Торговля квасом, бизнес идея по уличной торговле квасом, вложения: от 86425 руб.

Продажа кваса как бизнес: пусть жара работает на вас

Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей.

Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций.

Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

Ограничения по продажам

Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

  1. Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
  2. По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.

Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

Рыночные предпосылки

На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века.

Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения.

В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

Обратите внимание

Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток.

Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

Юридическая сторона вопроса

Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту.

С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой.

Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

  • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
  • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
  • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

Оборудование для торговой точки

Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

  • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
  • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
  • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
  • стул для продавца;
  • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
  • спецодежда для продавца;
  • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
  • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
  • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
  • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

На что обратить внимание

Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
  2. Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
  3. Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
  4. Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
  5. Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.

Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

Перспективность и окупаемость

Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

  1. Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
  2. Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
  3. Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
  4. Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
  5. Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.

Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более.

Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей.

С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

Важно

В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей.

При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/prodazha-kvasa-kak-biznes-pust-zhara-rabotaet-na-vas.html

Продажа кваса как бизнес: План торговли квасом на розлив на улице

Наверняка каждый из вас в жаркие летние дни, не раз утолял жажду с помощью холодного бокала кваса или пива.

А вы обратили внимание на то, что палатки с данными прохладительными напитками расположены в людных местах (возле вокзала, метро, учебных заведений, рынка и, естественно, в центральной части города)? Соответственно, можно сделать вывод о том, что если вы решите организовать свой бизнес на продаже кваса, то первым делом, необходимо определиться с месторасположением торговой точки. Именно от этого нюанса и будет зависеть сумма прибыли.

В предыдущей нашей статье мы подробного обсуждали идею производства пива, в сегодняшней публикации, мы поговорим о продаже кваса как сезонном бизнесе с минимальными вложениями. Как и с чего начать торговлю квасом на розлив?

Формат бизнеса

Перед тем как приступить к реализации такой простой на первый взгляд, идеи заработка, вам необходимо определиться с концепцией заведения.

Бизнес по продаже кваса на улице – этот вид заработка подразумевает оборудования специального киоска, где будут реализовываться прохладительные напитки. Кроме кваса, вы можете торговать также разливным пивом и лимонадом.

Данные палатки, как правило, располагаются в людных частях города, в местах с высокой проходимостью людей. Основной минус этого вида заработка – его сезонность. Открываются подобные ларьки с наступлением жары, когда спрос на прохладительные напитки растет с бешеной скоростью.

В холодное время года, более актуально торговать кофе и чаем, например, достаточно прибыльная идея заработка – организация кофе на вынос.
Стационарное кафе. Квас и пиво – это популярные напитки, но, к сожалению, сезон заканчивается, и летние палатки приходится убирать до наступления весны.

Что касается стационарного кафе, то открытие подобного бизнеса обеспечит вам круглогодичную выручку на любимых и популярных напитках. Летом вы сможете торговать квасом и пивом на розлив, а зимой предлагать клиентам согреться теплым чаем или ароматным кофе.

Единственный минус открытия кафе в том, что для организации подобного бизнеса необходим большой стартовый капитал, которого у новичков, как правило, нет.

Варианты ведения бизнеса

Есть несколько вариантов, ведения бизнеса, вам требуется определиться с наиболее подходящим.

  • Организация собственного производства кваса с последующей реализацией;
  • Приобретение, аренда бочки или термоцистерны для продажи кваса на розлив на улице в теплое время года;
  • Открытие стационарного кафе и торговля квасом в кегах круглый год.

Регистрация бизнеса

Несмотря на выбранный формат бизнеса, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности. Вы имеете возможность выбрать материально-правовую форму деятельности (ООО или ИП). В случае торговли квасом на улице, актуальнее всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается стационарного кафе, то здесь наиболее подходящей формой деятельности является ООО.

Кроме этого, следует получить разрешения на размещение палатки в определенном районе города. Также не забывайте, что контроль за качеством продукции и соблюдением технических условий эксплуатации помещения и оборудования, возлагается на санитарную и пожарную службу.

Читайте также:  Бизнес на дому: 10 идей для женщин

Поэтому постоянные проверки неизбежны, будьте готовы к ним, соблюдайте все нормы и проблем у вас не будет.

Лицензию на торговлю квасом получать не нужно, ведь это безалкогольный напиток. Эта намного упрощает сбор, и получение необходимых документов для начала деятельности.

Определяемся с месторасположением торговой точки

Даже новички прекрасно понимают, что торговля квасом в людных местах – это прибыльная идея заработка, пусть даже и сезонного. Поэтому чем выгоднее расположена палатка, тем соответственно больше ваш доход.

Но вот найти подходящее место для торговли квасом на розлив на улице достаточно сложно, ведь, как правило, все хлебные места давно и успешно заняты конкурентами.

Поэтому придется здорово постараться, дабы найти себе хорошее место и при этом не слишком близко к конкурентам.

При размещении палатки учитывайте следующее:

  • Людность места. Стоит отдать предпочтение людным улицам с высокой проходимостью. Как вариант, можно расположить палатку в парке, на рынке, возле больницы или на остановке общественного транспорта.
  • Конкуренцию. Как уже отмечалось выше, чем дальше от вас находятся конкуренты, тем лучше.
  • Актуальность места и контингент. Стоит понимать, кто будет клиентом подобных заведений, дабы правильно подобрать месторасположение торговой точки. Любители разливного кваса – это чаще всего студенты и школьники, ведь квас – это самый дешевый и популярный безалкогольный напиток.

Производство кваса

Чтобы реализовать квас, его необходимо сначала приготовить. Вы можете самостоятельно заняться производством этого хмельного напитка, или же найти производителей, с которыми заключите договор на поставку кваса.

Стоит отметить, что квас – это скоропортящийся напиток, который требует немедленной реализации. Поэтому необходимо четко понимать, что, не имея налаженного канала сбыта, вы рискуете потерпеть серьезные убытки.

Технология производства

  • Квасное сусло. Для его приготовления используйте квасной концентрат и сахарный сироп. Данные ингредиенты необходимо смешать, добавить воды по рецепту и оставить на некоторое время.
  • Брожение – это второй этап в процессе производства данного напитка. В емкость с приготовленным суслом добавляются дрожжи, после этого, посудина закрывается крышкой и оставляется для брожения примерно на 2–3 суток.
  • Светлый или темный квас? Существует два вида этого хмельного напитка. Стоит отметить, что срок хранения осветленного кваса на несколько суток больше, нежели не осветленного. В этом, его основное преимущество.
  • После осветления или оставления прежнего вида, напиток отстаивается на протяжении суток в теплом помещении, дабы процесс брожения был полностью завершен.
  • Фильтрация. После того как квас станет прозрачным, его разливают в емкости и отправляют на реализацию.

Затраты и прибыль

Стоит отметить, что продажа кваса относится к категории бизнеса с минимальными вложениями. Этот вид сезонного заработка, может принести вам хорошую прибыль и стабильный доход, естественно, при мудрой реализации бизнес-идеи.

Я рекомендую вам обязательно составить и следовать бизнес-плану по продаже кваса. Это позволит в короткие сроки окупить все расходы и получить максимально быструю и высокую прибыль.

Видео по теме Видео по теме

Расходы на бизнес:

  • Сбор и оформление документов для регистрации бизнеса;
  • Аренда места для торговой точки;
  • Покупка оборудования;
  • Заключение договоров на приобретения напитка или самостоятельное производство и реализация кваса;
  • Оплата работы персонала;

Доход от бизнеса на продаже разливного кваса

Ваша прибыль будет зависеть от некоторых важных моментов:

В первую очередь, это месторасположение торговой точки (людности, проходимость места).

Во-вторых, от качества напитка. Стоит понимать, что, только торгуя качественным, свежим квасом вы сможете конкурировать на рынке. В противном случае, клиентов у вас не будет и очень быстро весь бизнес станет убыточным.

В-третьих, от региона. Цена на продукты питания и напитки существенно зависит от сезона и место жительства. Например, стоимость кваса в Москве будет в несколько раз выше, нежели в провинциальном городе. Поэтому прежде чем выставлять цену, вы должны подробно проанализировать ценовую политику конкурентов и определить адекватную стоимость напитка.

Я желаю процветания вашему бизнесу!

Источник: http://KakBiz.ru/eda-i-napitki/prodazha-kvasa-kak-biznes.html

Как открыть точку по продаже кваса на улице?

Жаркое лето, солнышко припекает, раскаленный асфальт плавится под ногами. Идешь по улице, знойный воздух сушит в горле, а на перекрестке бочка с квасом. Квас свеженький, прохладный, как раз вовремя! А почему бы самому не открыть точку по продаже кваса на улице? Только вот бизнес такой временно – жара прошла и бизнес «законсервировали» до следующей весны.

Специфика бизнеса

Открыть точку по продаже кваса на улице довольно таки не трудно. Хоть это и сезонный бизнес, но выгодный, окупаемость очень быстрая. Цена розничной продажи кваса составляет частенько более 50% себестоимости, крупные предприниматели таким бизнесом не интересуются, поэтому и конкуренция не большая.

Наше население любит традиционный народный напиток, реклама увеличивает число потребителей и то, что КВАС НАПИТОК НАТУРАЛЬНЫЙ, в нем не используются консерванты и красители, все это привлекает покупателей.

Оборудование

Для того чтоб открыть точку по продаже кваса на улице можно арендовать бочку, или термическую цистерну для кваса. Пошел бизнес, на следующий сезон прибыль даст возможность купить боку, или несколько.

Помещение

Если вы хотите заниматься торговлей кваса на разлив круглогодично, тогда вам необходимо соответствующее помещение, отвечающее санитарным нормам. Лучше всего арендовать место в каком-либо магазине, где уже есть своя клиентура.

Так же не сложно стать и производителем кваса, для этого нужно разобраться в технологическом процессе его изготовления. Но, торговать любимым напитком на разлив (розничная торговля на улице) будет самым мало-затратным и простым бизнесом.

Предположим, что вы решили заниматься сезонным бизнесом и открыть точку по продаже кваса на улице:

  • Первое, что вам необходимо – это обратиться в поликлинику и оформить санитарную книжку;
  • Всем принятым на временную работу продавцам так же нужна в обязательном порядке санитарная книжка;
  • Прежде, чем заключать договор на поставку кваса нужно зарегистрироваться как частный предприниматель или открыть малое предприятие.
  • Обязательно производитель должен предоставить сертификат качества на продаваемый напиток.
  • Заключить договор с администрацией вашего населенного пункта о месте нахождения торговых точек продажи кваса. Хорошо «занять» торговую точку в более людных местах: около рынков, больших магазинов, парков, на перекрестках.
  • Подобрать продавцов и закупить одноразовые стаканчики.

По старой русской поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой» следует всю «бумажную работу» начать выполнять еще до Новогодних праздников. К началу весны, желательно, чтоб у вас на руках были все документы, договор с поставщиком, сертификаты на продукцию, договоренность о точках продажи.

Персонал

К подбору продавцов так же нужно относиться серьезно. Решив открыть точку по продаже кваса на улице можно торговать самому, а если позволяют финансы , выгоднее открывать сразу несколько точек, наняв продавцов на временную работу.

На лето выгодно нанимать приезжих (они менее требовательны к заработной плате), но это рискованно, так как, не имея местной прописки, продавец может «исчезнуть» вместе с дневной выручкой.

Совет

Внешний вид продавца так же многое значит. К улыбающемуся, вежливому продавцу клиенты будут приходить с удовольствием ежедневно.

Если же продавец груб или пьян, вы потеряете более половины потенциальных покупателей.

Юридическая документация

Разрешение на торговлю, сертификат качества с указанием реквизитов производителя, фамилия и имя продавца, имя и телефоны предпринимателя (ваши) – все это желательно в файликах наклеить на видное место прямо на бочку. Это избавит от лишних вопросов, как от покупателей, так и от проверяющих.

В ненастную погоду бочки лучше не заполнять квасом, так срок хранения у хлебного кваса в обычной бочке всего до 48 часов. Термические цистерны стоят не дешево, до 100 000 рублей. Но, в новых термических цистернах квас сохраняется до четырех месяцев.

Идея открыть точку по продаже кваса на улице не нова, но ниша еще не заполнена, и вы сможете занять тут свое место.

Источник: http://waytop.ru/kak_otkryt_tochku_po_prodazhe_kvasa_na_ulice.html

Продажа кваса на улице: бизнес с быстрой окупаемостью

Торговля квасом – идея бизнеса. Как организовать уличную торговлю разливным квасом. Оборудование для продажи кваса.

.

Продажа кваса в летний сезон приносит очень хорошую прибыль, это обусловлено повышенным спросом населения на прохладительные напитки в особенности на разливной квас. Народную любовь этот древний славянский напиток заслужил благодаря своим высоким вкусовым качествам и наличием массы полезных веществ.

Разливной квас готовится на натуральном сырье, в нём нет вредных добавок красителей, ароматических и вкусовых добавок, только полезные вещества и витамины, к тому же квас быстро и эффективно утоляет жажду, имеет приятный освежающий вкус, что делает его одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Как организовать уличную торговлю разливным квасом

Бизнес на продаже кваса сезонный, период хорошей торговли приходится на весну – лето, но и за столь короткий сезон можно неплохо заработать.

Для торговли квасом, нужно заранее подготовиться и оформить все документы. Понадобится зарегистрировать ИП, код ОКВЭД — разносная торговля.

Получить разрешение СЭС где от вас обязательно потребуют сертификаты на оборудование и на квас, санитарную книжку продавца.

Намного проще организовать продажу кваса в уже работающей торговой точке, киоске. Решается проблема с поиском места под торговлю и предпринимательская деятельность уже зарегистрирована. В таком случае остаётся только получить разрешение СЭС.

Залогом успешного бизнеса продажи разливного кваса будет удачное размещение торгового ролл-бара, в местах массового скопления людей:

  • Пляжи.
  • Парки.
  • Рынки.
  • Остановки общественного транспорта.
  • Людные улицы.
  • Выходы из крупных торговых центров.
  • Автостанции.
  • И другие людные места.

Также не менее важным делом будет найти производителя качественного натурального разливного кваса, и производить закупку напрямую без посредников, обычно производители сами осуществляют доставку кваса в кегах прямо на вашу на торговую точку, мойку пустых кегов они делают тоже сами.

Оборудование для торговли разливным квасом

Реализация разливного кваса производится из передвижных ролл-баров или стационарных стоек оборудованных ёмкостями для кваса кегами и оборудованием для охлаждения и разлива напитка в ПЭТ бутылки и одноразовые стаканчики.

Итак, для организации торговли квасом понадобится такое оборудование:

  • Прилавок или ролл-бар (около 500$).
  • Ёмкости КЕГ (по 50 литров 2-3 шт. по 100$ за шт.).
  • Охладитель, баллон СО2 (около 500$).
  • Колонна (тип кобра 100$).
  • Шланги и соединения.
  • Зонт или тент от солнца, стул, корзина для мусора.

Можно приобрести уже полностью укомплектованный ролл-бар со всем оборудованием, с доставкой и сборкой, стоимость оборудования без доставки от 1500$.

Торговля с помощью термокегов для кваса

Но есть ещё один менее затратный способ продажи разливного кваса — использование термокегов.

Термокега – ёмкость из многослойного пластика, с термоизоляцией из полиуретана и внутренней колбой из пищевого пластика, предназначена, для хранения, транспортировки, использования в качестве торгового оборудования для слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

Термокеги на производстве заполняются квасом охлаждённым до температуры – 2°С, и развозятся по торговым точкам, пустые забираются на производство для последующей мойки на специальном оборудовании и повторной заправки квасом. Для продажи кваса из термокег не нужно специальное оборудование, достаточно торговой стойки, для разлива кваса достаточно подсоединить к кеге кран через уплотнительную прокладку.

Обратите внимание

Стоимость термокеги с краном около 100$, производители кваса охотно сдают их в аренду, что позволяет организовать сеть торговых точек с минимальными затратами.

Дополнительными расходами будут:

  • Закупка кваса.
  • Стаканчиков 0,2 и 0,5 л.
  • ПЭТ бутылок.
  • Мусорных пакетов.
  • Зарплата продавцу.

Предприниматели, занимающиеся бизнесом на реализации кваса, рекомендуют начинать торговлю перед началом летнего сезона сразу с 2 – 3 х точек, постепенно расширяя свою сеть продаж, со временем предпочтительней наладить собственное производство кваса. Себестоимость производства 1 литра кваса менее 10 рублей, при этом розничная наценка в несколько раз выше. Как отмечают продавцы кваса, с наступлением жары продажи холодного разливного кваса возрастают в несколько раз!

Читайте также:  Как открыть магазин одежды с нуля от а до я и с чего начать

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/prodazha-kvasa.html

Как открыть точку по продаже кваса – бизнес план открытия разливного кваса с расчетами вложений в оборудование и прибыли

Реализовать на практике такую бизнес-идею, как продажа кваса, не сложно. Рост данной ниши составляет, согласно оценке экспертов, 25% ежегодно. При этом рынок не перенасыщен, что связано, главным образом, с сезонностью вида бизнеса.

Такая особенность делает торговлю квасом непривлекательной для больших компаний, открывая дорогу в деловой мир индивидуальным предпринимателям. В свою очередь крупные производители опосредованно влияют на востребованность такой деятельности, стимулируя спрос на напиток. Итак, каким должен быть бизнес-план, чтобы торговля разливным квасом была успешной?

Реализация кваса

Без наличия пакета соответствующих документов бизнес невозможен. Особых разрешений от госорганов не потребуется (кроме Роспотребнадзора), а вот регистрационные, пожарные, санитарные понадобятся. По сбыту кваса есть некоторые ограничения. К примеру, если на продукт отсутствует сертификат производителя, торговля им запрещена. Наличие санитарных книжек у продавцов обязательно.

От персонала особых умений не требуется. Главное – наличие санитарной книжки и вежливое обращение с клиентами. Хорошо, если человек будет активным, улыбчивым и коммуникабельным.

Стоит позаботиться и о том, чтобы продавец не исчез с большой выручкой. Подстрахуйтесь, взяв копии его личных данных. Желательно заключить договор. Зарплату продавца лучше формировать по принципу: ставка + процент от продаж.

В таком случае человека будет стимул реализовать как можно больше товара.

Начинающим предпринимателям можно посоветовать предоставить (прямо на бочке, кегах или бутылках) максимум информации о товаре (производителя, состав, дату изготовления и пр.) и продавце (полное наименование, контакты и пр.). Такие действия помогут избежать чрезмерного внимания контролирующих органов. Повлияет это и на клиентов, вызывая их доверие.

Не стоит забывать о расходных материалах. Для любого вида торговли квасом пригодятся салфетки, пластиковые стаканы, бутылки, мусорные корзины и пакеты. Для продавца, работающего на улице, пригодится удобный стул.

Бизнес на квасе можно сделать различными способами:

  1. Круглогодично реализовывать квас на разлив из кег.
  2. Арендовать термоцистерну с целью торговли квасом летом на улице.
  3. Самостоятельно производить напиток.

Рассмотрим их детальнее. Это поможет определиться, какой вид заработка на квасе подходит именно вам.

Реализация кваса в кегах

Главное преимущество кваса в кегах – возможность его продажи круглогодично. Среди остальных плюсов:

  • вероятность потери оборота в дождливые дни невысока;
  • разливной квас в кегах продается быстрее;
  • замена старых бочек новыми осуществляется усилиями производителя.

Кеги изготавливаются из алюминия. Вместимость их – 30 литров. Современное пивное оборудование позволяет напитку храниться до 4 месяцев. С одной маленькой точки чистая прибыль составляет от 15 тыс. руб.

Обычно производители кваса устанавливают на условиях взаимного сотрудничества свое оборудование по разливу кваса в торговых точках, кафе, ресторанах и их летних площадках на улице бесплатно.

Важно

При этом второй стороне необходимо выполнять план по продажам. Впрочем, подобные требования выдвигаются далеко не всегда.

Если вы опасаетесь, что на первых порах оборот будет незначительным, ищите компанию, предлагающую товар на подходящих вам условиях.

Торговля бочковым квасом

Этот способ считается традиционным. Выбирают его преимущественно ИП. Готовиться к подобной предпринимательской деятельности необходимо заранее.

Полгода будет достаточно для того, чтобы написать бизнес-план, оформить комплект разрешительных документов, подобрать персонал, подыскать удобное место для бочки (лучшим расположением будет зона с высокой проходимостью людей), определиться с поставщиками, приобрести оборудование. План должен учитывать сезонность бочковой торговли квасом.

Стоит отметить, что для того, что получить торговое место, придется пройти соответствующий конкурс. В приоритете «бывалые» продавцы с хорошей репутацией. Оформляется разрешение в санэпидемслужбе (предоставляется на платной основе). Остальные документы берутся в райисполкоме.

Разливной квас может быть в термоцистернах или бочках старого образца. Первые лучше сохраняют напиток, однако стоят на порядок дороже (до 3 тыс. дол. США). К слову, покупать бочку не обязательно, так ее можно просто арендовать на сезон.

Отпускная цена кваса с завода-производителя составляет примерно 0,42 дол. США / литр, продажная же цена напитка с бочки – от 0,75 дол. США / литр. Торговая наценка будет составлять не менее 0,33 дол. США / литр. Объемы продаж зависят от региона, местоположения торговой точки, региона, наличия конкурентов, потребительских предпочтений и, естественно, качества продукта.

Производство кваса

Изготовление кваса, пожалуй, можно назвать самым сложным и затратным способом заработков в данной нише. Однако и прибыльность его при правильной организации намного выше.

Масштабы деятельности огромны и подойдут они, скорее всего, среднему бизнесу.

Доверить бизнес-план целесообразно специализированной компании, которая детально изучит конкурентов, предпочтения местного населения, возможности выхода на рынки соседних регионов, а также просчитает все, что касается финансов.

Чтобы создать небольшой величины цех, придется потратить порядка 70-120 дол. США. На закупку сырья, оплату труда персонала и коммунальных услуг ежемесячно будет уходить кругленькая сумма.

Совет

Однако окупятся вложенные средства достаточно быстро, ведь рентабельность производства кваса более 100%.

Организовав грамотную рекламную компанию для популяризации среди потребителей своего продукта (при наличии соответствующего спроса, естественно), инвестор вполне может получить 200-300% годовых.

Для изготовления, к примеру, 5 тыс. литров кваса ежедневно понадобится площадка около 50 м2, канализация, горячая и холодная вода. Из оборудования необходимо приобрести:

  • бак для исходного сырья;
  • бродильно-купажные емкости;
  • мерный бак сиропа;
  • теплообменник;
  • сироповарочный котел;
  • комплект насосов;
  • холодильник;
  • заправка;
  • мойка;
  • тара для разлива напитка (кеги, бутылки, бочки).

Общая стоимость всех агрегатов составит около 800 тыс. руб. На линию по разливу и упаковке придется потратить еще 500 тыс. руб. Приобрести можно и готовое производство. Стоить оно будет недешево, зато сэкономит время инвестора.

Важно уделить внимание нормативно-технической документации, соблюдению санитарных норм. Торговлю напитком можно осуществлять в розницу через собственные точки или оптом через контрагентов. Главное условие успешного бизнеса – доказывать репутацию качеством своей продукции.

Нюансы деятельности

Сезонность бизнеса – это определенно минус данного вида деятельности. Статистика утверждает, что в осенне-зимний период до 8 раз снижаются объемы реализации напитка.

В связи с этим разумно не в сезон разместить торговые точки в торгово-развлекательных комплексах, которые посещает огромное количество людей. Аренда площадей там стоит недешево, но только так вы сможете иметь неплохой оборот.

Выбирайте проверенных производителей, чей напиток зарекомендовал себя лучшим образом, и тогда убытки вам не грозят.

Независимо от того, какой способ заработка на квасе вы выберете (в кегах в кафе, из бочки на улице, самостоятельное производство), не поленитесь написать качественный бизнес-план.

Он поможет начать бизнес максимально правильно и производительно.

С детальной пошаговой инструкцией, в которой будут прописаны все разделы затрат, рынки сбыта, способы привлечения покупателей, даже новичок сможет без лишних нервов и затрат создать успешное дело.

Важно отметить, что окупаемость зависит от подхода, который вы выберете для ведения бизнеса. Просчитайте все нюансы, сделайте отличающий вашу точку от конкурентов «акцент», формируйте адекватные цены на продукцию и не экономьте на ее качестве. Только так бизнес будет приносить хорошие заработки.

Источник: https://BusinessXXL.ru/prodazha-kvasa/

Как открыть бизнес по продаже кваса

Каждый раз, когда наступает теплое время года, начинается активная торговля прохладительными напитками, мороженым, и, конечно же, квасом. Еще совсем недавно квас можно было найти только в магазине, да и то не в каждом. Сейчас же бочки с этим напитком стоят на улице, где каждый прохожий может утолить жажду.

Анализ рынка

За последнее время ежегодные продажи кваса увеличиваются на 25-30%, и это не может не радовать.

Потребители любят этот напиток за его качество и вкус. Ведь в настоящем квасе нет искусственно созданных ароматизаторов и красящих веществ, а его прохлада и живительность помогут в любую жару.

Но крупным производителям не нравится сезонность этого напитка.

Именно поэтому мы рекомендуем Вам, как потенциальному мелкому или среднему предпринимателю, заняться этим делом, пока на рынке отсутствует явная конкуренция.

Возможные способы ведения бизнеса по продаже кваса

Механизм работы “квасного” бизнеса заключается в том, чтобы в оптовых точках закупить сам напиток и дальше продавать его потребителям на разлив.

Если Вы хотите продавать квас на улице, Вам понадобится бочка или ее современная замена – термоцистерна.

Продавать квас на разлив можно также из кегов, и как последний и самый новый вариант – установление вендинговых аппаратов для продажи кваса, разлитого по бутылкам.

Обратите внимание

Подготовка к этому бизнесу должна начаться зимой. В это время Вам следует оформить ИП, затем необходимо отправиться в местную администрацию, чтобы Вам предоставили место под торговую точку.

Здесь нужно быть очень внимательным, так как предоставление места основывается на конкурсной основе, личной репутации предпринимателя и личных связях (что встречается нередко). Получив положительный ответ на запрашиваемое место, Вы идете получать официальное разрешение в СЭС.

Только после этой процедуры Вы имеете на руках пакет документов, разрешающий открыть бизнес по торговле квасом.

Торговля квасом из бочки или термоцистерны

Один из популярнейших среди предпринимателей вариант продажи кваса – из бочки. Все помнят ярко-желтую бочку на колесах или современную термоцистерну, которую легко можно взять в аренду на лето.

Если Вы окончательно решили заниматься этим бизнесом, то можно купить бочку или термоцистерну. Последняя будет стоить около $3000 и позволит хранить квас в течение пяти суток.

Желтая бочка на колесах обойдется значительно дешевле, однако квас в ней можно оставлять только на двое суток.

Несмотря на сезонность этого бизнеса, продажа кваса быстро окупается. Самый «жаркий» период в торговле – это июль-август, когда идёт высокий спрос на квас и продавцу приходится работать по девять часов в день. В выходные или праздничные дни есть возможность работать дольше, так как наплыв желающих утолить жажду намного больше.

Конечно же, есть и неудачные дни. В прохладную погоду продавец обслужит меньше народу, а в дождь квас вообще может испортиться и владелец понесет убытки.

Торговля квасом на разлив из кегов

Небольшие передвижные тележки с двумя кранами и установленным охладителем и кеги, вместимостью 20, 30 и 50 литров, перекочевали из пивного бизнеса и быстро адаптировались под нужды бизнеса по реализации кваса. Они стали более модернизированной моделью цистерн большей вместимости. Полный комплект телеги с кегами можно приобрести примерно за $550 – $650.

У данного способа продажи есть явное преимущество – независимость от погоды и, как следствие, всесезонность. Такие телеги можно устанавливать не только на улицах или в парках развлечения, но и в закрытых помещениях, вплоть до торговых центров. К тому же квас может храниться от двух до четырех месяцев.

Важно

Малый объем кегов может снизить Ваши риски в прохладные дни. От 30 до 50 литров кваса из кеги Вы продадите быстрее, чем тонну литров из цистерны. Таким образом, риск простоя в случае неудачной погоды сводится практически к нулю.

Торговля кваса из кегов также позволяет экономить на логистике, заработной плате водителю и бензине. Дешевле забрать одной машиной освободившиеся кеги с разных точек, чем отправлять технику на завод для дозаправки, как это бывает в случае с цистерной.

Использование вендинговых аппаратов

Самый современный и модернизированный способ продажи кваса на улице – вендинговые аппараты. Приобретение вендингового аппарата избавит Вас от проблемы поиска добросовестного персонала.

Ведь на такие подработки чаще всего соглашаются приезжие, которые могут потом исчезнуть с вашей выручкой.

К тому же, вендинговый аппарат работает 24 часа в сутки, ежедневно, в абсолютно любую погоду и не требует выходных или заработную плату.

Стоит такое оборудование около $6500. Холодильная установка позволяет поддерживать необходимую температуру. Сам аппарат вмещает до 100 литров жидкости в стандартных 20-30-50-литровых кегах.

Читайте также:  Благоустройство территорий как вид строительного бизнеса, вложения: от 140000 руб.

Вы сможете одновременно торговать как газированным, так и негазированным квасом, что, естественно, будет способствовать росту продаж.

Также Вы можете установить на автомат удалённую систему контроля, и получать оперативную информацию о сбоях или неполадках оборудования, а также о процессе продаж на свой мобильный телефон, в виде СМС-сообщений.

Рентабельность бизнеса

Отпускная цена производителя кваса составляет около 30 центов. Если его продавать по цене 80 центов, то с литра можно заработать около 50 центов. А это практически 200% рентабельности, что говорит о его достаточно быстрой окупаемости.

Минимальные стартовые вложения

Самым оптимальным вариантом старта в бизнесе по продаже кваса является торговля из кегов. Вам понадобится приобрести оборудование – $650, а также понести расходы на закупку самого кваса, оформление ИП и прочих разрешительных документов – около $350.

В итоге получается, что минимальные стартовые вложения в данный бизнес составят около $1000.

Низкий стартовый порог, достаточно высокая рентабельность – эти факторы говорят только об одном – к данному бизнесу есть смысл присмотреться.

Рекомендуем почитать:

Совет

Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса составят около $1000.

Прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. В открытие данного бизнеса достаточно вложить около $1000.

На старте можно даже не покупать аппарат для производства сахарной ваты – его можно взять в аренду. Начальные вложения в открытие бизнеса составят около $1000.

Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.

Источник: http://www.temabiz.com/ot-1000-do-10000/biznes-po-prodazhe-kvasa.html

Продажа кваса: документы и прочие нюансы бизнеса

Главная – Дополнительно

С наступлением жарких деньков, многие предприниматели открывают точки, где продается прохладный и всеми любимый квас. Бизнес на квасе довольно прибыльное дело, главное, изучить все нюансы и тонкости, предшествующие его созданию.

Что для этого нужно

Стоит определиться с концепцией. К примеру, прохладительные напитки можно реализовать из киоска, под зонтом, в палатке. Помимо этого напитка, можно продавать пиво и лимонад. Такие точки популярны в местах большого скопления людей, то есть, в центре города, возле торговых центров и развлекательных заведений.

В жаркое время года такие напитки довольно популярные, можно за рекордно короткое время заработать хорошие деньги.

Если сезонный вариант ведения бизнеса вас не устраивает, имеет смысл подумать об открытии стационарного кафе. Пиво и лимонад в таком заведении будут продаваться круглый год. Правда, не каждый новичок предприниматель найдет средства на открытие кафе, в этом случае, имеются другие варианты.

Выход из ситуации

Продажа кваса как бизнес предлагает несколько способов реализации:

  • Можно реализовать напиток собственного производства по торговым точкам.
  • Выгодным станет вложение денег в покупку или аренду бочки. Можно продавать напиток прямо из бочки в летнее время года.
  • Торговля напитка в кегах постоянно в стационарном кафе.

Регистрация

Даже такой простой вид деятельности предусматривает регистрацию. Предприниматель может оформиться ИП или ООО. Если рассматривать вариант уличной торговли, то рациональнее зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Если же решитесь открывать кафе, придется оформляться как ООО с более сложной системой налогообложения.

Придется получить разрешение на продажу кваса в подходящем месте. В любой момент вас может проверить санитарная и пожарная служба по следующим пунктам: качество реализуемой продукции и технические условия использования оборудования. Соблюдение всех норм убережет вас от проблем с этими организациями.

Поскольку квас является безалкогольным напитком, то лицензия на реализацию не нужна. Оформить документы в этом случае будет несложно.

Расположение торговой точки

От места нахождения палатки зависит доход предприятия. Трудности могут возникнуть с поиском такого места, ведь все уже заняты проворными и предприимчивыми людьми, которые будут не в восторге от новых соседей.

Важные моменты при размещении палатки

Стоит учесть:

  • хорошую проходимость, отличным местом для торговли напитков считается парк, рынок, остановки общественного транспорта и прочее;
  • удаленность от конкурентов;
  • индивидуальный подход к покупателям.

Производство напитка

Для реализации кваса необходимо научиться его производить или наладить контакты с поставщиками и заключить с ними договор о взаимовыгодном сотрудничестве.

Квас требует немедленной реализации, ведь напиток является скоропортящимся продуктом. Чтобы убытки вас не коснулись, следует наладить канал сбыта.

Тонкости технологии изготовления

  • Следует изготовить сусло из квасного концентрата и сахарного сиропа. Смешайте ингредиенты, налейте воды и на время оставьте. Существует много рецептов изготовления напитка, стоит попрактиковаться, чтобы выбрать подходящий.
  • Затем следует подготовить напиток к брожению. Добавьте дрожжи и закройте крышкой на 2–3 суток.
  • Напиток может быть как темным, так и светлым. Осветленный квас хранится на несколько суток дольше.
  • Квас должен отстояться сутки в теплом помещении. Теперь процесс брожения можно считать завершенным.
  • Фильтрация поможет добиться прозрачности напитка. Квас можно разливать в емкости и отправлять на продажу.

Затраты на бизнес

Сезонную продажу кваса можно осуществить, не вкладывая при этом много денег. Расходы на создание предприятия.

  • Небольшую сумму придется заплатить за регистрацию бизнеса.
  • Стоит выделить из бюджета деньги на аренду места для реализации напитка.
  • Львиная доля денежных средств уйдет на покупку необходимого оборудования, около 600 долларов.
  • Следует заключить договора на закупку напитка или разрешение на его производство.
  • Зарплата продавцам.

Кроме оборудования, следует подготовить около 400 долларов, которые уйдут на оформление предприятия, производство или приобретение напитка и дополнительные расходы.

Итого, получается, что сумма минимальных расходов на открытие торговой точки составляет 1 тысячу долларов. Этот сравнительно низкий стартовый порог обеспечивает высокую рентабельность и быструю окупаемость.

Единственным недостатком в развитии этого бизнеса является опасение многих потребителей, уверенных, что цистерны не моются должным образом.

На самом деле, предпринимателей контролируют соответствующие инстанции, которые при малейших замечаниях, выписывают внушительные штрафы.

От честности и порядочности предпринимателей многое зависит, не стоит игнорировать установленные правила и требования, ведь они были созданы не просто так.

Источник: http://biznestop.ru/raznoe/prodazha-kvasa-dokumenty.html

Бизнес идея продажа кваса

Главная » Бизнес-идеи » Продажа кваса

Продажа кваса на улице, несмотря на ярко выраженную сезонность, является перспективной бинес-идеей, которая может стать источником солидного дополнительного или основного дохода.

В этой сфере нет агрессивной конкурентной среды, которая присутствует, к примеру, в пивном сегменте, и при этом данный бизнес не слишком интересен крупным предприятиям опять-таки, в силу своей сезонности.

Кроме того, масштабные рекламные кампании крупных производств повышает спрос на напиток в целом, что также на руку представителям малого бизнеса. Число же любителей натурального кваса без красителей и неорганических добавок постоянно растет.

В целом, у предпринимателей есть 3 варианта: аренда оборудования и закупка кваса для продажи летом; продажа кваса на разлив круглый год; и свое производство напитка.

Оборудование

Если вы не торопитесь запускать собственное производство кваса, и планируете начать бизнес с розничной продажи напитка на улице, вам потребуется следующее оборудование:

  • Кегератор и несколько полных кегов, которые необходимо менять, по мере того как они будут опорожняться (данное оборудование имеет несколько серьезных преимуществ в сравнении с бочками – они меньше по объему, товар в них продается быстрее, что предотвращает порчу кваса, кроме того, их процесс транспортировки кегов организуется намного легче, чем перевозка крупных бочек. )
  • Стойка для разлива кваса;
  • Переносной холодильник (если вы планируете продавать или хранить квас в бутылках);
  • Стул;
  • Тент от солнца;
  • Форма для реализатора;
  • Одноразовые стаканчики и пластиковые бутылки;
  • Мусорное ведро и мусорные пакеты;
  • Мелкие расходные материалы: салфетки, перчатки, набор для легкой уборки;
  • Рекламные материалы.

Общая сумма расходов на открытие такой точки может варьироваться в зависимости от модели кегератора и покупки аксессуаров, состояния оборудования (новое или б/у), производителя и т.д. Обычно она составляет от 30 до 60 тысяч руб.

Следует подчеркнуть, что снизить расходы можно, просто выйдя на крупного производителя кваса, который будет заинтересован в реализации и популяризации своего товара.

Многие серьезные предприятия предоставляют такое оборудование в пользование бесплатно.

Обратите внимание

Как уже было сказано ранее, предприниматель может самостоятельно производить квас и заниматься его реализацией. Впрочем, эта сфера деятельности среднего, а не малого бизнеса.

Сумма расходов на открытия мини-цеха составит от 70 до 120 тысяч долларов, что, впрочем, не так уж много для производства, тем более что рентабельность этого бизнеса превышает 100%.

При грамотной организации работы предприятия владелец может получать 300% годовых.

По сути, у предпринимателя есть два варианта: организовать производство полностью самостоятельно, или же приобрести готовый бизнес. Если вы хотите пойти по первому пути, вам понадобится следующее оборудование:

  • Бродильно-купажные емкости;
  • Бак для сусла;
  • Бак для сиропа;
  • Сироповарочный котел;
  • Бак, в котором разводится сусло;
  • Теплообменник;
  • Холодильная машина;
  • Насосы;
  • Мойка и заправка.

Такое оборудование необходимо для предприятия, которое будет производить до 5 тысячи литров кваса в день.

Что же касается помещения, вам понадобится место, которое будет отвечать следующим требованиям:

  • Наличие площадки от 40 кв. м, на которую устанавливается ангар;
  • Наличие канализации, горячей и холодной воды.

Место для продажи кваса

Разумеется, продажу этого напитка следует организовывать в самых людных местах населенного пункта. Именно от месторасположения будет зависеть ваш доход. Кроме того, вам нужно будет постараться найти место, где еще нет точек конкурентов. В целом, предпринимателю, планирующему заниматься подобным бизнесом, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Проходимость места. Центральные, проходимые улицы, парки, рынки, больницы, остановки станут лучшими местами для вашей точки.
  • Конкуренция. Очевидно, что чем меньше возле вас конкурентов, тем выше будет прибыль.
  • Целевая аудитория. Размещать подобную точку возле офисных центров вряд ли будет правильным решением. Квас чаще всего покупают студенты, школьники, а также люди среднего возраста со средним же доходом.

Приобретение товара

Товар лучше закупать у местных производителей – крупных заводов или мелких предпринимателей. Везти квас издалека попросту нецелесообразно, так как это чревато не только дополнительными расходами, но и порчей товара.

Как уже было сказано ранее, крупные производители могут предоставить торговое оборудование в пользование бесплатно, а значит, сотрудничество станет более выгодным вариантам для предпринимателей с ограниченными финансовыми возможностями.

Доходность

Если вы закупаете квас у производителя, к примеру, у крупного местного завода, его стоимость будет составлять около 42 центов за 1 литр, тогда как в розницу квас реализуется за 75 центов за 1 литр. Следовательно, прибыль составит около 33 центов на одной бутылке или двух пол-литровых стаканов. 

Необходимые документы

Так называемая торговля «с колес» – это самый распространенный и, пожалуй, беспроигрышный вариант вхождения в этот бизнес. Опытные предприниматели отмечают, что готовиться к запуску проекта стоит еще в декабре. Так вы успеете подготовить все документы к лету, нанять персонал, договориться о поставках.

Для того, чтобы получить место под бочку, необходимо пройти конкурс в районной управе. Обычно преимущество получают уже зарекомендовавшие себя предприниматели, но и новички могут рассчитывать на неплохой вариант.

Затем необходимо получить разрешение СЭС, которое оплачивается по государственным расценкам. После этого необходимо вернуться в управу и там уже получить полный пакет документации.

Кроме того, у каждого продавца обязательно должна быть санитарная книжка.

Помните, такие точки особенно часто проверяются СЭС, а значит, любая махинация станет огромным риском. Опытные предприниматели рекомендуют распечатать лист с указанием всех данных о точке и продукции, и наклеить его на бочку или цистерну – это вызовет доверие и контролирующих органов, и покупателей.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/idei/prodazha-kvasa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector