Производство сливочного масла как бизнес , вложения: от 4950000 руб.

Создаем мини-завод по производству сливочного масла: Этапы от организации и технологии до сбыта

Данная отрасль является достаточно перспективной, поскольку ей оказывается государственная поддержка.

Кроме этого, рынку цельномолочной продукции свойственно динамическое развитие, а вход на него новых участников особо не затруднен.

Обратите внимание

Продукт здорового питания характеризуется востребованностью у населения с самыми разными уровнями доходов. Для организации бизнеса потребуются капитальные инвестиции в размере 2 310 000 рублей.

Данный бизнес-план может стать хорошим подспорьем для желающих получать стабильный доход на производстве молочно-сливочной продукции.

Перечень организационных моментов для создания мини-завода

После регистрации субъекта хозяйственной деятельности, необходимо заручиться поддержкой СЭС, которая исследует производственный цех на предмет соответствия установленным требованиям. В процессе регистрационных действий необходимо ознакомиться с кодами ОКВЭД:

  • 15.51.3 Производство коровьего масла

Перед выпуском первой партии следует изучить ГОСТы:

  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
  • ГОСТ Р 52969-2008 «Технические условия».

Для производства сливочного масла необходимо пройти обязательную процедуру сертификации.

 Инспекционный контроль включает определение качества сертифицированной продукции, а именно идентифицируется соответствие молочных продуктов относительно их наименования (в частности показатели жирности).

Изучаются предоставленные документы, визуально осматривается партия из отобранных образцов, упаковка, маркировка и т.д.

Технологический процесс производства масла сливочного

Различают две основные технологии производства сливочного масла: метод взбивания сливок и их преобразование. Рассмотрим более подробно первый способ.

Изготовление масла начинается с прибытия цистерны с коровьим молоком от поставщика. Прежде чем сливать исходное сырье в цистерны мини-завода, его необходимо проверить на цвет и запах. Сырое молоко поступает в машину под названием сепаратор, где с помощью барабана жир отделяется от жидкости. Этот жир называют сливками, а жидкость – снятым молоком.

Основным составляющим для производства сливочного масла являются сливки. Они представляют собой густую жидкость кремообразной консистенции с жирностью порядка 38%. Некоторую их часть пускают на изготовление масла с низким уровнем жирности. Рабочий настраивает клапан чтобы влить обратно немного снятого молока.

Таким образом, чем меньше в основном ингредиенте сливочного масла жира – тем оно жиже и прозрачнее. Сливки заливаются в так называемую наливную цистерну, где их подвергают взбиванию миксером с целью сохранения консистенции. После процесса пастеризации и выдерживания в течение 24 часов, сливки перенаправляют в другой агрегат — маслобойную машину.

Вначале емкость следует промыть раствором йода, предварительно разбавленным в воде. Именно так можно убить микробы, оставшиеся после предыдущих операций. Маслобойный бак ополаскивают около 5 минут, прежде чем слить воду. Далее внутрь подаются сливки, которые заполняют барабан наполовину.

Крайне важно оставить свободное место в агрегате. В этом случае воздух, который будет высвобождаться в процессе взбивания, будет выходить.

Для этого в верхней части агрегата имеется 2 клапана.

Производительность барабана составляет 28 вращений в минуту.

Это приводит к тому, что молекулы жира взбиваются вместе, а воздух и вода высвобождаются. Каждые 5 минут рабочий останавливает машину для того, чтобы открыть клапан. Увидев, что весь воздух вышел, он закрывает его и снова запускает маслобойную машину. После 30 минут взбивания молекулы жира в сливках собираются в комки, которые называются «попкорн».

Эти комочки остаются внутри агрегата, в то время как оставшаяся жидкость («пахта») выливается через отверстие вниз.

Важно

Вакуумный насос перекачивает пахту через шланг в соседний контейнер. Данный процесс достаточно быстрый. Например, перекачивание 500 литров жидкости займет порядка 6-7 минут. Оставшийся в резервуаре «попкорн» имеет аналогичную консистенцию традиционному сливочному маслу в условиях комнатной температуры.

Далее работники приступают к подсаливанию полуготового продукта солью. Затем дверца барабана закрывается, и процесс перемешивания повторяется. Через 30 минут молекулы масла взбились еще больше, а вследствие тщательного перемешивания получается однородная масса желтого цвета по причине насыщенности витамином А.

Далее масло перемещается в валяльную машину.

Здесь оно проталкивается к завершающей производственной стадии – формирования квадратных брусочков с дальнейшей их упаковкой. Данный процесс выполняет инжектор, который сам имеет кирпичевидную форму. Агрегат выкладывает готовые порции масла в упаковку.

Примечательно, что упаковочная бумага должна иметь слой фольги, который защитит готовый продукт от внешних воздействий и обеспечит его сохранность. Особенно это касается пагубного воздействия прямых солнечных лучей, от которых масло мгновенно портится.

Работник проверяет каждую 20 упаковку масла, чтобы убедиться, что она весит именно 250 грамм. Метод преобразования сливок с повышенной жирностью позволяет значительно сократить время на производство продукции.

Молочную массу подогревают, пропускают через сепаратор и пастеризуют – все идентично предыдущему способу.

Нормализация производится с помощью добавления пастеризованного молока (пахты).

Далее следует этап термостатирования, когда готовому продукту придается насыщенный запах и вкус. Затем масса помещается в маслообразователь, а после этого продукт солят и кристаллизуют. Пачки масла выдерживают в течение 3-5 дней (температура 5-10 градусов). Если необходимо получить желтый насыщенный цвет, то в полуготовый продукт добавляют каротин (не более 0,1%).

В случае необходимости изготовления медового или шоколадного масла, на этапе нормализации сливок необходимо добавить соответствующие наполнители (прозрачный мед, сахар, ванилин, какао и т.д.).

Данный метод будет предпочтителен в случае производства крупных партий готовой продукции.

Бизнес-план производства сливочного масла

Требования к производственному цеху

Предпочтительная площадь помещения должна составлять не менее 150 квадратных метров. Также следует позаботиться относительно наличия подсобных помещений, склада сырьевых составляющих и готовой продукции.

Приобретаем оборудование:

  • сепаратор — 200 000 рублей (см. рисунок);
  • ванны для нормализации – 100 000 рублей (см. рисунок);
  • вакуум-дезодорационные установки – 450 000 рублей (см. рисунок);
  • ванны для длительной пастеризации 350 000 рублей (см. рисунок);
  • фасовочный автомат – 500 000 рублей (см. рисунок);
  • гомогенизатор-пластификатор – 310 000 рублей;
  • насос – 50 000 рублей;
  • резервуар с пультом д/у – 350 000 рублей.

Сепаратор

Дезодорационная установка

Ванна для нормализации

Ванна длительной пастеризации

Фасовочный автомат

Всего капитальных инвестиций: 2 310 000 рублей.

Прямые и сырьевые затраты

Предполагается, что месячный объем производства будет составлять 1000 кг. сливочного масла (4000 пачек по 250 грамм). Соответственно в одну рабочую смену мини-завод будет выпускать 46 кг. готового продукта (182 пачки по 250 грамм). Для удобства покупателей и доставки масла в торговую сеть, сливочное масло будет фасоваться в упаковки объемом 250 грамм.

Розничная цена 1 килограмма масла составит 394 рубля.

Расчет прямых затрат для производства 1000 кг. сливочного масла:

  • 12 000 литров молока 5% жирности – 156 000 рублей (13 рублей за литр);
  • поваренная соль – 200 рублей.

Итого сырьевые затраты составляют 156 200 рублей.

  • Вспомогательные материалы на 1000 кг. готового продукта:
  • ярлыки – 5 000 рублей;
  • упаковочная лента – 15 000 рублей;
  • коробки – 5 000 рублей.

Итого: 25 000 рублей.

Нанимаем штат работников

Численность персонала для мини-завода составляет 8 человек, из них – 4 рабочих производственного цеха, 1 директор, 1 технолог,1 лаборант, 1 начальник отдела поставок, сбыта и рекламы.

Ежемесячный ФОТ составит 40 000 рублей.

Калькуляция себестоимости сливочного масла:

  1. Стоимость сырья и основных материалов – 156 200 рублей.
  2. Вспомогательные материалы –25 000 рублей;
  3. Транспортно-заготовительные расходы (2,5% от пункта 1) – 4880 рублей;
  4. Оплата коммунальных расходов – 10 000 рублей;
  5. Аренда – 10 000 рублей;
  6. Заработная плата работников – 40 000 рублей.

Полная себестоимость – 246 080 рублей.

Выручку от реализации определяем путем умножения розничной цены на объем сбыта: 394 рубля х 1000 кг. = 394 000 рублей.

Прибыль = 394 000 – 246 080 = 147 920 рублей;

Чистая прибыль (с учетом налогообложения) – 170 108 рублей;

Рентабельность продаж составляет 43%.

Срок окупаемости капитальных инвестиций при ежемесячном производстве 4000 пачек составит 1 год и 2 месяца. Таким образом, при условии 100% реализации продукции, бизнес по производству сливочного масла имеет все шансы стать очень прибыльным занятием.

Сбыт готового продукта (сливочного масла)

Примечательно, что зимой и весной стоимость сливочного масла увеличивается в среднем на 10%. Для организации беспроблемной реализации, необходимо тщательно продумать рекламную кампанию.

Например, разработанная уникальная упаковка будет способствовать созданию запоминающегося бренда.

Однако не стоит забывать и о качестве сливочного масла, ведь это основополагающий фактор для повышенного спроса со стороны потребителей.

Основные методы стимулирования сбыта:

  • яркая и красочная упаковка в сочетании с отличным качеством;
  • периодическое проведение акций;
  • предоставление скидки оптовикам при условии самовывоза;
  • открытие собственной торговой точки (ларька на рынке);
  • наружная реклама и т.д.

Многие заводы практикуют выпуск масла «эконом». Его отличительными особенностями являются отсутствие упаковки и фасовки.

Продукт отпускается на развес и предназначен для жителей со средним и низким уровнем доходов. Предпочтительное место реализации – продовольственные рынки, магазины и даже супермаркеты.

Неплохим вариантом является взаимовыгодное сотрудничество с сетью супермаркетов, которые специализируются на продаже продукции (в том числе и сливочного масла) под собственными торговыми марками.

Совет

Данный вариант можно использовать в случае низких объемов продаж, во избежание убыточной деятельности.

В этом случае созданный мини-завод будет являться производственной базой, которая будет выпускать продукцию на основании заказа и фасовать его в упаковку торговой сети.

Хорошее качество продукции, четкое соблюдение сроков поставки обуславливает перспективное и эффективное функционирование субъекта хозяйственной деятельности.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/minizavod_po_proizvodstvu_slivochnogo_masla/

Производство масла в домашних условиях

Главная » Бизнес-идеи » Производство масла

Сливочное масло – это продукт массового спроса. Его покупают все, всегда и везде, разве что теперь, из-за просочившейся провокационной информации о составе магазинного масла, люди тщательнее подходят к процессу выбора этого продукта.

Однако плохие новости для крупных производителей могут стать хорошими новостями для предпринимателей, которые хотят запустить свое небольшое производство масла на дому.

Разумеется, начинать такой бизнес проще, если вы проживаете в сельской местности, однако и городской житель может открыть свое небольшое дело, найдя добросовестных поставщиков из ближайших деревень.

Конечно, такой продукт будет стоить в два раза дороже, чем магазинный, но уровень жизни растет, и спрос на домашнее масло остается стабильно высоким. Более того, несмотря на то, что вам придется регулярно закупать сырье, стоимость необходимого оборудования невысока, и его можно легко использовать  в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Масло можно получить из молока (используется сепаратор для получения сливок) или же из готовых сливок.

Если речь идет о приготовлении масла просто для себя или для семьи, выгоден именно второй способ, ведь купить готовые сливки на рынке проще и дешевле, чем приобретение сепаратора. Но даже в таком случае стоит обращать внимание на их густоту.

Однако для бизнеса этот вариант не подходит – вряд ли вам найдется найти человека или даже людей, которые будут поставлять для вас литры готового и стопроцентно качественного продукта каждый день.

Обратите внимание

Следовательно, предпринимателям, которые планируют наладить производство масла, необходимо регулярно закупать молоко.

Даже если вы сами проживаете в сельской местности и у вас есть коровы, вряд ли они смогут давать по 100 литров в день, а из этого объема получается около 10 литров сливок, которые, в свою очередь, превращаются примерно в 5 кг масла (эти расчеты приблизительны, так как объем получаемых сливок будет зависеть от жирности молока, которая, в свою очередь, будет зависеть от сезона, периода, самой коровы). Следовательно, закупать продукцию у односельчан все же придется. Помните, ни качественный сепаратор, ни самая современная маслобойка не смогут компенсировать недостатки сырья, а значит, нужно найти людей, которые будут продавать вам действительно вкусное, жирное молоко. Если же вы проживаете в городе, постарайтесь найти поставщиков в ближайших селах – именно там можно приобрести качественное и недорогое сырье (если эти же люди повезут товар на рынок, и вы купите молоко там, цена будет существенно выше).

Читайте также:  Бизнес идея по изготовлению слепков ручек и ножек, вложения: от 34800 руб.

Молоко необходимо для производства «классического» сливочного масла. Однако вы можете также использовать оригинальные рецепты. Хозяйки добавляют в масло арахис, шоколад, травы, перец и даже клюкву.

Впрочем, вряд ли такие масла будут расходиться массово, а значит, в свой ассортимент можно добавить обычное и немного шоколадного масла и, возможно, немного «экспериментального» продукта.

После этого можно будет отслеживать динамику спроса.

Необходимое оборудование

Для домашнего производства сливочного масла вам понадобятся:

  • Сепаратор. Именно он используется для получения сливок из молока. Стоит такое оборудование от 3,5 тысяч рублей. Домашний сепаратор не занимает много места (обычно его размер приблизительно в полтора раза больше, чем размер обычного кухонного комбайна или мультиварки) и прост в использовании.
  • Емкости для молока и сливок. Для сбора сливок, которые производятся сепаратором, лучше всего подойдут обычные пластиковые кухонные контейнеры (их же можно использовать для охлаждения масла), тогда как для переработанного молока (обрат) нужны большие емкости, например, ведра или тазики.
  • Домашняя маслобойка. Масло можно взбивать и вручную, без всякого оборудования, но это слишком трудозатратно при больших объемах производства. Именно поэтому предпринимателям необходимо приобрести маслобойку, которые бывают ручными и механическими. Разумеется, нужно приобретать именно механическое оборудование, единственным недостатком которого является то, что оно зависит от электросети. Главными же преимуществами являются скорость процесса, ударостойкость, защищенность от вибраций. Кроме того, они быстро разбираются, а детали легко моются.  Цены на такие машины бывают разными, но самые простые (но при этом эффективные) из них можно приобрести и за 5 тысяч рублей. При выборе маслобойки обращайте внимание на ее вместительность.
  • Вакуумный упаковщик для дома. Как известно, масло легко впитывает запахи, и избежать этого можно, правильно запаковав продукцию. Вакуумные упаковщики стоят недорого (от 4 тысяч рублей) и просты в использовании. Масло же в герметичной упаковке можно хранить даже в заполненном продуктами холодильнике.
  • Пакеты для упаковки, контейнеры, ложки, ножи.

Пошаговая технология производства

В целом, весь процесс производства сливочного масла в домашних условиях можно условно разделить два этапа: получение сливок из молока при помощи сепаратора и взбивание сливок в маслобойне. Ниже вы можете ознакомиться с подробной пошаговой инструкцией по каждому из них.

Этап 1. Получение сливок из молока

Шаг 1

Соберите сепаратор. Это делается по инструкции. Настройте правильный уровень жирности сливок (количество жира не должно превышать 35%).

Шаг 2

Подготовьте две емкости, поменьше – для сливок и большую – для обрата.

Шаг 3

Залейте молоко в специальный таз на сепараторе (можно найти в инструкции).

Шаг 4

Следите за емкостями со сливками и обратом, если одна из них заполнилась, замените ее.

Шаг 5

Полученные сливки оставьте остывать в холодильнике (они должны загустеть хотя бы до состояния густой сметаны перед взбиванием). Обрата получится примерно в 10 раз больше, чем сливок, и этот продукт также можно использовать для получения дополнительной прибыли, к примеру, можно приготовить творог.

Важно! Пастеризация сливок позволит избавиться от любых вредоносных бактерий, нейтрализовать «коровий» запах и увеличить срок хранения конечного продукта.

Температура нагревания сливок будет зависеть от вида масла, так для получения  сладкосливочного масла их пастеризуют при 85-87 °С, а для кислосливочного – при 90-92 °C. Помните, до кипения сливки доводить нельзя.

Если вы решили пастеризовать продукт, сделайте это после их получения, а лишь затем поставьте в холодильник.

Этап 2. Производство масла из сливок

Шаг 1

Сливки заливаются в специальную емкость маслобойки. Барабан начинает раскручиваться, взбивая сливки и отделяя пахту. Если в маслобойке есть вывод для пахты, подставьте специальную емкость, если же нет, отделить масло можно будет вручную.

Шаг 2

Достаньте образовавшийся плотный ком масла. Если он не образовался (что тоже может случиться по ряду причин), можно довзбивать сливки самостоятельно.

При помощи ступки, или вручную, как показано на картинке, нужно тщательно отжать масло от пахты, вручную или при помощи марли.

Важно

На пахту также может найтись свой покупатель или ее можно использовать у себя на кухне – с ней делают отличную выпечку, просто пьют (она обладает множеством полезных свойств).

Шаг 3

Промойте масло в холодной воде, затем расфасуйте его по формочкам. Оставьте остывать в морозилке.

Шаг 4

Как уже было сказано ранее, масло легко впитывает любые запахи. Чтобы избежать этого, можно упаковать бруски при помощи домашнего вакуумного упаковщика. Масло хранится при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию.

Направления сбыта

Итак, вы поняли технологию производства сливочного масла в домашних условиях, подсчитали затраты и возможную прибыль. Но где сбывать такую продукцию?

  1. Знакомые и друзья. Не стоит недооценивать эффективность сарафанного радио. Предложите попробовать первую партию родственникам, друзьям, знакомым. Первые небольшие брусочки можно даже дать на пробу бесплатно. Если ваше масло действительно вкусное, будьте уверены, они вернутся в качестве постоянных клиентов и приведут с собой своих знакомых.
  2. Рынки. Это, пожалуй, самый очевидный ответ на этот вопрос. Такая продукция чаще всего представлена именно на рынках. Следует упомянуть и то, что там вы сможете сбывать не только масло, но и, к примеру, творог из обрата.
  3. Свой магазин. Описывать преимущества такого места для продажи домашнего масла нет нужды.
  4. Рестораны и кафе среднего и выше класса. Предложите свою продукцию на пробу в заведениях, где владельцы и повара действительно заинтересованы в качестве и вкусе своих блюд. Возможно, именно одно из них станет вашим постоянным клиентом.

Заключение

Конечно, производство масла в домашних условиях требует определенных вложений, постоянной закупки сырья, которые, впрочем, нельзя сравнить с инвестициями в любой другой бизнес. Разумеется, начинать стоит с малого, постепенно расширяя клиентскую базу и объемы производства.

Но при этом сам процесс изготовления этого вкусного и натурального продукта не отличается большой сложностью, но сулит хорошую, постоянную прибыль. Если вы испытываете интерес к этому домашнему бизнесу, это уже является показателем того, что вам стоит попробовать себя в этой сфере.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/idei/proizvodstvo-masla

Производство сливочного масла

Сливочное масло чаще всего изготавливают из коровьего молока. Но могут его также изготавливать из козьего или овечьего молока. В него могут добавлять соль, ароматизаторы, а также консерванты.

Сливочное масло — это эмульсия, в которой капельки воды это дисперсная фаза, а жир является дисперсионной средой, в масле молочные белки служат эмульгатором.

Когда его охлаждают, оно затвердевает, при комнатной температуре становится мягким, а при температуре тридцати пяти градусов превращается в жидкость. Обычно оно бледно-желтого цвета. Может иметь оттенок от насыщенного желтого до почти белого цвета.

Его цвет, во многом, зависит от того чем питались животные и корректируется во время производства с помощью красителей.

Классификация

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:

  • на сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное подразделяют:

По химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Наименование сливочного маслаМассовая доля, %Титруемая кислотность молочной плазмы, °Тжира, не менеевлаги, не болеехлористого натрия (поваренной соли), не более
Традиционное
сладко-сливочное: Не более 26,0
несоленое; 82,5 16,0
соленое 82,5 15,0 1,0
кисло-сливочное: От 40,0 до 65,0
несоленое; 82,5 16,0
соленое 82,5 15,0 1,0
Любительское
сладко-сливочное: Не более 26,0
несоленое: 80,0 18,0
соленое 80,0 17,0 1,0
кисло-сливочное: От 40,0 до 65,0
несоленое; 80,0 18,0
соленое 80,0 17,0 1,0
Крестьянское
сладко-сливочное: Не более 26,0
несоленое; 72,5 25,0
соленое 72,5 24,0 1,0
кисло-сливочное: От 40,0 до 65,0
несоленое; 72,5 25,0
соленое 72,5 24,0 1,0

Оборудование для производства сливочного масла

Для начала необходимо оборудование для приемки, а также хранения молока. В этот состав входят насосы, емкости, приемные ванны и весы.

Также необходим комплекс оборудования для подогревания и сепарирования молока, который состоит из пластинчатых пастеризационно-охладительных установок и сепараторов-сливкоотделителей.

Следующим идет комплекс оборудования для тепловой обработки сливок и их созревания, в составе которого находятся пластинчатые теплообменники и пастеризационно-охладительные установки и емкости для созревания сливок.

Совет

Одним из главных комплексов оборудования можно назвать комплекс для сбивания сливок, их промывки и посолки, а также механической обработки масла. Маслоизготовители могут быть как периодического, так и непрерывного действия.

И в завершении нужен комплекс оборудования, который бы включал в себя машину для расфасовки масла в короба или автомат для расфасовки в мелкую тару.

Технология производства сливочного масла + Видео как делают

До того как его стали производить по современным технологиям сливки собирались в несколько приемов, это могло занимать несколько дней и к тому моменту когда должен был начаться процесс производства они немного подкисали. Поэтому оно было кисло-сливочным.

Во время брожения бактерии превращают молочный сахар в кислоту и сливки скисают. В процессе брожения вырабатывается диацетил, который придает характерный вкус и аромат.

На сегодняшний день сливочное масло производят из пастеризованных сливок, сквашенных путем добавления бактерий.

Существует также еще один метод получения сливочного масла, когда его делают из свежих сливок и потом вводят бактерии и молочную кислоту. Чем дольше оно будет сохраняться в холоде, тем будет лучше его вкус.

Такой метод намного выгоднее производителям, потому как удобнее выдержать уже готовый продукт, чем сливки, так как они занимают больше места.

Также сливочное масло получают, добавляя молочную кислоту и вкусовые компоненты непосредственно в свежие сливки, такой способ считается эффективным, а сам продукт является не кисло-сливочным, а просто ароматизированным.

Производитель обычно пастеризует молочные продукты в ходе производства, чтобы убить вредные бактерии и другие микроорганизмы. Сливочное масло, которое было получено из пастеризованных свежих сливок, называется сладким.

Обратите внимание

Его впервые начали производить в девятнадцатом веке, после того как появился холодильник и механический сепаратор. Масло из свежих или скисших сливок, называется сырым.

Изготовленное из пастеризованных сливок, может хранится несколько месяцев, то у сырого срок хранения совсем маленький, не более десяти дней.

На сегодняшний день производят несколько видов, которые даже в охлажденном виде могут легко намазывается на хлеб. “Взбитое” сливочное масло, это еще один из видов, получаемый путем аэрации азотом, обычный воздух при этом нельзя использовать, потому, как это приведет к окислению и прогорклости.

Всё сливочное масло, в зависимости от наличия в нём соли, делится на соленое и несоленое. Во время производства в него добавляют либо гранулированную соль, либо раствор соли. Соль улучшает вкус, а также служит хорошим консервантом.

Метод сбивания используют для производства небольшого объема традиционного вида на городских молочных заводах. Производство с помощью преобразования используют для всех остальных видов.

В технологию производства методом сбивания входят такие операции как: приемка молока, получение из него сливок, удаление привкуса и запаха из сливок, а также их пастеризация, низкотемпературная подготовка сливок. Следующая операция это непосредственно сбивание сливок. За ними следуют такие процессы как: промывка масляного зерна, посолка, механическая обработка масляного зерна, расфасовка продукта.

Видео — Как делают на производстве:

Читайте также:  Бизнес в казахстане: как заработать на производстве морепродуктов, интервью с реальным предпринимателем

В технологию производства методом преобразования высокожирных сливок входят следующие операции: прием молока и получение из него сливок, их пастеризация. Потом следует операция сепарирования сливок, нормализация высокожирных сливок, термостатирование и термомеханическая обработка высокожирных сливок.

Пример бизнес-плана

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана для организации своего бизнеса с нуля. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов.

Скачать пример бизнес-плана для организация производства сливочного масла

Все данные субъективные и в вашем случае они могут отличаться.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-slivochnogo-masla

Производство сливочного масла: линия, оборудование, технология и методы изготовления

Сливочное масло абсолютно заслужено считается одним из самых популярных и универсальных продуктов. Каждая хозяйка с удовольствием использует его в процессе создания кулинарных шедевров. Здесь мы поговорим про бизнес на производстве сливочного масла, линию и оборудование для него, посмотрим технологию и методы изготовления на видео.

Виды масла

Существует великое множество наименований сливочного масла, похожих внешне, но различных по вкусовым и питательным качествам. Основные виды этого продукта различаются по жирности, влажности и на вкус. Своеобразный рейтинг по вышеперечисленным параметрам выглядит следующим образом:

  1. Топленое масло должно содержать не менее 99% жира и не более 0,7% влаги;
  2. Вологодское — 82,5% жира, 16% влаги;
  3. Любительское — 78% жира, 20% влаги;
  4. Крестьянское — 72,5% жира, 25% влаги;
  5. Бутербродное — 61,5% жира, 35% влаги;
  6. Шоколадное — 62% жира, 16% влаги, не менее 18% сахара, не менее 2,5% какао.

Бизнес по производству сливочного масла может стать очень прибыльным занятием.

Необходимое оборудование и сырье

Линия для производства сливочного масла состоит следующих станков и машин:

  1. Сепараторы;
  2. Вакуум-дезодорационные установки;
  3. Нормализационные ванны;
  4. Ванна длительной пастеризации;
  5. Маслообразователи непрерывного действия;
  6. Гомогенизатор-пластификатор;
  7. Насос;
  8. Резервуар объемом 10 к.м.

Цены на все это оборудование для производства сливочного масла зависят от многих факторов и могут существенно отличаться, тут каждый выбирает для себя самый оптимальный вариант. Для того чтобы линия работала с максимальной отдачей, необходимо нанять технолога, мастера и рабочих.

Линия для производства сливочного масла П8-0ЛФ-01 / Цена от 2,5 млн. рублей

Фасовочный аппарат обойдется еще в 300 тыс. рублей.

Качество сливочного масла напрямую зависит от качества сырья, на нем экономить не стоит. Молоко лучше покупать пожирнее. Во время покупки сливок учитываются следующие критерии:

  1. Сливки 1-го сорта — однородная консистенция; вкус сладковатый, свежий; не образуются белковые хлопья во время кипячения.
  2. Сливки 2-го сорта — присутствуют комочки масла; вкус слабо выражен; образуются хлопья при кипячении.

На изготовление 1 кг сливочного масла 82% жирности потребуется 17 л молока 5%жирности либо 29 л молока 3% жирности. Существует возможность введения растительных жиров с целью сделать продукт дешевле. Исходя из всего вышесказанного, можно просчитать рентабельность предприятия достаточно точно.

Существует две основные технологии изготовления сливочного масла: взбивание сливок и преобразование высокожирных сливок.

Видео:

Метод взбивания сливок состоит из нескольких этапов. Молоко нужно подогреть и прогнать через сепаратор. Полученные сливки необходимо нормализовать до 35% жирности, очистить и дезодорировать. Следующий этап — пастеризация сливок при температуре 85 градусов.

Важно

Охлажденные до 4-6 градусов сливки выдерживаются на протяжении 7-15 часов. Потом их помещают в маслообразователь и взбивают около часа в барабане со скоростью 30-40 оборотов в минуту. В результате должны получиться масляные зерна и пахта, которую сливают.

После этого масляные зерна дважды промываются холодной водой в том же барабане со скоростью 10 об/ мин. Потом будущее сливочное масло посыпают мелкой солью «Экстра» и при помощи вальцов и шнеков того же маслообразователя создают один большой кусок масла. После этого его остается только нарезать и расфасовать.

Метод взбивания сливок не очень хорош для производства в больших количествах по причине существенных затрат времени на весь процесс.

Метод преобразования высокожирных сливок позволяет существенно сократить время изготовления. Молочная масса подогревается, проходит через сепаратор и пастеризуется так же, как и в первом методе. Нормализация происходит путем добавления пастеризованного молока или пахты. Влажность на выходе должна быть 15,8%.

Для придания более насыщенного запаха и вкуса, сливки подвергаются процесс термостатирования. Далее идет маслообразователь, летом смешивание занимает 180-200 секунд, зимой — 140-160 секунд, после чего масло солят и кристализуют. Готовое, расфасованное масло должно выдерживаться в течение 3-5 дней при температуре 5-15 градусов.

Желтый насыщенный цвет достигается путем добавления каротина, его должно быть не больше 0,1%.

Для того, чтобы получить шоколадное сливочное масло, во время нормализации сливок в ванны добавляют наполнители, предусмотренные по рецепту. По нормативам, процент их содержания следующий: Мед — 36%, сиропы — 16%, плодово-ягодные наполнители — 10%, ванилин дается из расчета 15 грамм на тонну.

После добавления всех вышеперечисленных ингредиентов, сливки подогревают до 65-70 градусов и через двадцать минут начинают обрабатывать маслообразователем.

Требования к хранению

Сливочное масло хранится при температуре не выше 3°С, влажность — не выше 80%. При таких условиях срок реализации составляет не больше 10 суток после упаковки в пергамент, 20 — в алюминиевую фольгу, 8 — в тот же материал при весе нетто 15-30 грамм, 15 — в полимерные стаканчики. 90 суток можно хранить сливочное масло в металлической таре.

Сбыт готовой продукции

Зимой и весной сливочное масло стоит на 10% дороже. Рынок сбыта этого продукта невообразимо широк.

Для того чтобы не возникало проблем с реализацией продукции, важно умно организовать рекламную кампанию. Интересная упаковка тоже позволит создать запоминающийся, популярный бренд.

Но все-таки, качество — это главный козырь любого производителя сливочного масла, в прочем, как и любого другого продукта.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-slivochnogo-masla.html

Бизнес-идея: Производство сливочного масла

Сливочное масло – это популярный продукт, который используется в кулинарии в преобладающем большинстве блюд. Его продажи не падают никогда, так как он даже входит в любой минимальный продуктовый набор каждой семьи. Поэтому его производство сулит неплохие доходы.

Организация производства

Чтобы масштабировать все производство до крупного бизнеса не обойтись без дорогостоящего оборудования, поэтому вложения в такую деятельность нельзя назвать минимальными. Набор для линии производства масла состоит из:

  • Сепараторов;
  • Резервуаров;
  • Дезодорационных установок;
  • Ванн длительной пастеризации;
  • Маслообразователей.

Цены будут колебаться в зависимости от производителей, разумнее будет покупать б/у оборудование в хорошем состоянии. Кроме того не обойтись и без рабочей силы. В любом случае придется нанимать технолога и нескольких рабочих для цеха.

Для производства каждого килограмма масла потребуется 17 литров молока с жирностью 5% и 29 литров молока с жирностью 3%. Поэтому очень важно закупать сырье высокого качества, либо найти варианты покупки дешевого молока.

Закупка молока

Этот бизнес будет очень рентабельным при организации производства именно в сельской местности. Здесь можно покупать сырье прямо у населения при этом нести минимальные траты на транспортировку. Крестьяне, которые держат коров с радостью реализуют молоко в такие предприятия.

Технология производства

Технология производства сливочного масла диктуется ТУ – техническими условиями и контролируется ГОСТом. Но при этом ваше производство может получить дополнительную прибыль от производства масла с наполнителями. Здесь уже нет контроля ГОСТа, главное чтобы ваш технолог смог разработать ТУ. Можно выпускать масло с ягодными наполнителями, с медом, шоколадное масло.

Хранение

Хранение масла во многом зависит от упаковки. Так в пергаменте масло храниться не более 10 суток, при этом такая упаковка самая дешевая. При хранении в металлической таре срок может достигать 90 суток, но металл будет обходиться намного дороже. Здесь каждое хозяйство выбирает наиболее оптимальный вариант для себя.

Сбыт сливочного масла

Продажа любого товара в первую очередь зависит от маркетинговой рекламной кампании, которая предшествовала выводу продукта на рынок. Не исключение и масло. Брендирование и хорошая реклама будут отличным подспорьем при выходе вашего масла на прилавки торговых сетей. При этом стоит помнить, что удержать лидерство продаж можно лишь выпуская продукт высокого качества.

Источник: http://koordynator.info/articles/230-biznes-ideja-proizvodstvo-slivochnogo-masla.html

Бизнес идея: производство сливочного масла – Производство

Мы продолжаем обзор бизнес идей на производстве самых популярных продуктов питания. Сливочное масло как раз можно отнести к продукту первой необходимости, который есть в каждом доме. Для получения сливочного масла используется технология взбивания или сепарирования сливок.

Как известно, сливочное масло содержит много полезных веществ, при этом обладает отменным вкусом. Единственный недостаток сливочного масла – высокая калорийность.

На сегодняшний день на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть самые разные виды сливочного масла, например, с добавлением ванилина, какао, мёда и других веществ.

Совет

Производство сливочного масла не отличается особой сложностью, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Поэтому вы можете выбрать один из двух путей: открыть небольшой домашний бизнес или организовать цех по производству сливочного масла. Здесь уже решать.

Безусловно, люди с небольшим стартовым капиталом выберут первый вариант. В домашних условиях сливочное масло можно производить самых разных разновидностей. Для приготовления того или иного вида сливочного масла вам необходимо изучить технологию приготовления.

Также вам необходимо купить комплект оборудования: ручная или электрическая маслобойка, электрические аппараты для взбивания масла.

В качестве основного ингредиента для производства сливочного масла выступают свежие сливки, которые пастеризуются при температуре 80-90 градусов.

Сливочное масло стало одним из самых популярных продуктов питания на нашем столе. Его широко используют для приготовления самых разных блюд. В результате популярности этого продукта, появилось много недобросовестных производителей. Поэтому найти 100% натуральное масло достаточно проблематично.

Конечно, если вы хотите серьезно заняться этим бизнесом, то вам стоит задуматься об открытии производственного цеха. В этом случае вам понадобиться вложить немалые средства, чтобы запустить такое производство.

Производственный цех должен отвечать всем пожарным и санитарным требованиям, в противном случае ваш цех могут закрыть. А в лучшем случае вам выпишут большой штраф.

Для производства масла вам понадобится оборудование: сепаратор для отделения натуральных сливок от обезжиренного молока, маслообразователи непрерывного действия, холодильные камеры и многое другое. В целом, для открытия небольшого цеха вам понадобится около 4-х млн. рублей.

Обратите внимание

Теперь вам осталось решить вопрос со сбытом произведенной продукции. Сбывать масло можно в продуктовые магазины, супермаркеты, учреждения общественного питания (кафе, кондитерские и т.п.). 

Источник: http://bizness-portal.ru/publ/proizvodstvo/biznes_ideja_proizvodstvo_slivochnogo_masla/8-1-0-578

Производство сливочного масла

На сегодняшний день сливочной масло является одним из необходимых продуктов питания для человека. Именно при помощи его каждая хозяйка на кухне может приготовить много чего вкусного и порадовать своих родных и близких.

Так же сливочное масло отлично подходит для завтрака. Многие люди завтракают, намазывая масло на булку и запивают чаем. На самом деле в нем содержится много разных полезных веществ, которые могут зарядить вас на половину дня.

Давайте все же посмотрим, как же заняться производством такого масла.

Виды

Существует огромное количество разных масел, которые отличаются многими критериями. Сейчас мы рассмотрим самые известные масла, которые пользуются большим спросом в стране Россия.Первое масло – топленое. Оно содержит почти 100% жира и очень мало влаги.Второй – волгоградское.

Данный вид масла содержит чуть меньше жира, а именно около 82% и 16 процентов влаги.Третий вид масла – любительское. Оно содержит 78% жира и уже целых 20% влаги.Четвертый и пятый вид – крестьянское и бутербродное. Они содержат около 70% жира и 30% влаги.

Они достаточно схожи по вкусу и некоторые люди покупают их даже не выбирая.И последний вид шестой – шоколадное масло.

Такое масло любят сладкоежки, оно очень вкусное и содержит в себе 60% жира, 16% влаги 20% сахара и немного какао, которое и придает ему коричневый цвет и еговкусность.

Читайте также:  Порядок и основные особенности перехода на онлайн-кассы с 2019 года

Оборудование

Что касается оборудования для производства сливочного масла, то вам понадобится немалая сумма для того, чтобы осуществить его покупку.

Вам потребуются такие вещи как насос, резервуары больших объёмов, пластификаторы, масло образователи, ванны для стерилизации и конечно же вакуум-дезодарационный аппарат.

Важно

Вы можете закупить достаточно дешевое оборудование, которое будет произведено в России, но я бы вам посоветовал брать зарубенжное, так как оно сможет прослужить вам намного дольше и вся работа, которую он будет осуществлять, будет достаточно качественной.

Минус зарубежных установок – цена. Они достаточно дорого стоят, так как по качеству они намного лучше чем русские.Все цены на нужное вам оборудование вы сможете отследить именно на рынке продаж, так как они каждый день меняются на большие суммы.

Производство

Есть разные способы приготовления данного продукта. В основном их два:взбивание сливок и преобразование ультра жирных сливок в масло. Просмотреть этап производства данного продукта вы можете на видео ниже.

Требования

Для того, чтобы ваша продукция отлично хранилось, вам потребуется соблюдать некоторые правила. В основном вам нужно будет иметь влажность воздуха на складе 80% и температуру не выше 3 градуса по цельсию. Именно эти критерии должны учитываться при хранении продукта на складе.

Вывод

Если вы сможете успешно начать своё производство и сможете предотвратить начальный брак, то вы сможете заработать немалое количество денег. Так же хотелось бы отметить то, что есть разные периоды, в которые нужно продавать масло, а в которые нет. В основном в зимний и весенний период, в стране бывает маленький дефицит сливочного масла, именно в эти времена года я и советую заниматься его продажей.

Источник: https://biznesidea.net/210-proizvodstvo-slivochnogo-masla.html

Бизнес-план производства сливочного масла

Консалтинговая компания NOST Group предлагает своим клиентам помощь при разработке проектов. Закажите у нас бизнес-план предприятия по производству сливочного масла!

Качественные продукты из экологически чистого сырья пользуются стабильным спросом независимо от сезона. Поэтому бизнес-план предприятия по производству сливочного масла и других молочных продуктов — это перспективная и прибыльная идея. При составлении такого документа специалисты NOST Group учитывают наиболее важные показатели проекта:

  • производственное окружение;
  • необходимые ресурсы — материальные, трудовые и т. д.;
  • организационный план создания, запуска и развития предприятия;
  • финансовый прогноз и оценку рисков;
  • оценку экономической эффективности проекта.

Цена на разработку бизнес-плана производства сливочного масла

Услуга Цена
Разработка бизнес-плана производства сливочного масла от 18 000 руб.

Структура бизнес-плана:

  1. Резюме проекта. Здесь необходимо дать краткую обобщенную информацию о проекте, всех его особенностях и преимуществах.
  2. Список участников. В разделе могут быть перечислены инициаторы создания бизнес-плана, руководитель производства, инвесторы и ключевые сотрудники.
  3. Характеристики продукции. Здесь содержится информация о том, что именно будет производить предприятие. Если речь идет о сливочном масле, стоит уточнить его вид, сырье, степень жирности и другие важные характеристики.
  4. Результаты анализа рынка и конкурентной среды.
  5. Финансовый и производственный план, список необходимых ресурсов.
  6. Маркетинговый план.
  7. Организационный план.
  8. Риски проекта.
  9. Прогнозы и стратегия развития.
  10. Способы оценки инвестиционной эффективности, со сроками.

В зависимости от характеристик конкретной идеи, особенностей конкурентной среды и маркетинговой политики нового проекта структура бизнес-плана производства сливочного масла может меняться.

Но в ней обязательно должны присутствовать основные перечисленные выше разделы.

Ведь именно в них дается информация о том, сколько средств необходимо на запуск проекта, в рамках каких конкретно этапов нужно его реализовывать, какие расходы придется понести и когда ждать первой прибыли.

Воспользуйтесь поддержкой специалистов NOST Group — закажите эффективный, качественный и обоснованный бизнес-план!

Сроки разработки бизнес-планов в среднем составляют от 4 до 20 рабочих дней.

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ – СКАНЫ С ПОДПИСЯМИ И ПЕЧАТЯМИ

Сделать заказ

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Наши преимущества

Наши специалисты строго соблюдают сроки

Разрабатываем бизнес-планы с учетом требований крупнейших банков

Наличие персонального менеджера

Наличие гарантийного срока

Источник: http://www.NostGroup.ru/biznes-plan/proizvodstvo-slivochnogo-masla/

Производство шоколадного масла как бизнес

Выгодно ли производство шоколадного масла? В России молочные продукты традиционно пользовались популярностью, особенно к ним относятся изготавливаемые из молока сыры твердые и мягкие с наполнителями и без, плавленые сырки, масло.

Эти продукты очень полезны и часто становятся частью завтрака или ужина. Бутерброд с маслом, который подаётся к кофе или другим горячим напиткам, вообще стал неотъемлемой частью ежедневного меню. А если в простое масло добавить какао, получается настоящий десерт, который многие по-настоящему полюбили.

Какова же ситуация на рынке? Отметим, что недавний продовольственный кризис коснулся животноводства, отчего резко снизилось количество производимого молока, а вместе с тем и производство шоколадного масла. Импортное же масло по качеству гораздо хуже, отчего вцелом популярность продукта стала снижаться.

1. Характеристика продукции на основе сливочного масла

В данное время, благодаря импортозамещающей политике, происходит возрождение аграрного сектора. Производство сельскохозяйственных продуктов увеличилось, в том числе молока и продуктов на его основе.

На данный момент сельское хозяйство уже полностью обеспечивает необходимость Российского рынка этим продуктами и популярность сливочного масла начинает возрождаться, образуя незаполненную нишу в производстве.

Отечественная промышленность выпускает оборудование для переработки продуктов сельского хозяйства , которое позволяет производить качественные товары, в том числе и шоколадное масло. Путем добавления разнообразных ингредиентов в масло оно может принимать различные вкусовые качества, а также производиться с низкой калорийностью (что немаловажно для людей, которые соблюдают различные диеты).

В зависимости от вида наполнителя, сорта масла делятся на:

  • фруктово ванильное;
  • с добавлением какао (шоколадное);
  • фруктово – ванильное;
  • с ягодным наполнителем;
  • с медовым наполнителем;
  • со вкусом кофе и много других.

Воспользоваться незаполненной нишей по производству шоколадного масла является перспективной, которая в дальнейшем может перерасти в доходный бизнес. Чтобы развить эту идею, необходимо составить подробный бизнес-план.
В этой статье пойдет речь обо всех показателях, показывающих расход и доходность предприятия по производству шоколадного масла.

2. Регистрация бизнеса по производству шоколадного масла

Для решения необходимых вопросов, связанных с регистрацией, нужно определиться с объемом производства.

Если в плане изготавливать продукт силами нескольких человек, тогда лучше оформить индивидуальное предприятие (ИП), если же есть внушительный стартовый капитал, либо источник финансирования и масштаб бизнеса будет значительно больше, то лучше зарегистрировать юридическое лицо (ЮЛ) в форме ООО.

Следует обязательно учесть, что планируемое предприятие относится к производству продуктов питания и для работы производства шоколадного масла необходимо получить разрешение в виде сертификата качества.

3. Помещения для производства шоколадного масла

Производственные помещения имеют большое значение для организации производства т.к. в них будут расположены линии или аппараты для производства шоколадного масла. Помещение должно быть отапливаемым, оборудовано водопроводом с горячим водоснабжением, трехфазным электропитанием мощностью не менее 150 КВт, противопожарным оборудованием.

Поэтому при вновь образуемом производстве шоколадного масла помещение лучше приобрести в собственность, но если средств недостаточно, производственные цеха могут быть арендованы.

Для организации производственного цикла на производстве шоколадного масла должно быть несколько помещений, это:

  • участок производства шоколадного масла;
  • участок по приему и хранению первичного сырья;
  • склад готовой продукции;
  • подсобное и санитарное помещение для рабочих.

Перед тем, как начать монтаж оборудования, необходимо зарегистрировать помещения в органах местных надзорных инстанций: СЭС, пожарных, налоговиков. Т.к. в конечном итоге разрешение этих органов на выпуск продукции будет решающим.

4. Технология производства шоколадного масла

Для производства шоколадного масла должно быть составлено планирование производства, в котором обязательно должна быть прописана технология приготовления продукта. На сегодняшний день распространены два метода производства масла, это:

  • метод взбивания сливок;
  • метод преобразования жирных сливок.

И, хотя эти методы полностью отличаются по технолдогии, молоко обязательно перед началом производства подвергнается сепарированию, пастеризации и дезодорации.

Производство масла методом взбивания сливок: пастеризованные сливки подвергаются охлаждению, после чего поступают в маслосбойные барабаны, где происходит взбивание.

Затем масло отжимают на центрифуге, и после получения однородной массы раскатывают, режут, фасуют и упаковывают.

Метод взбивания менее производителен, и его применение целесообразно при работе с небольшими объемами продуктов.

5. Технологическое оборудование

Рассмотрим оборудование для производства масла методом преобразования:

  • сепараторная установка – 80, 5 – 200, 5 т. руб.;
  • вакуум-дезодорационные установки – 600, 5 т. руб.;
  • нормализационные ванны – 150, 5 т. руб.

    ; ;

  • ванна для длительной пастеризации – 151 – 801 т. руб.; рублей;
  • цилиндрические и пластинчатые масло образователи – 155 – 20 000 т. руб.;
  • гомогенизатор-пластификатор – 300, 5 – 801 т. руб.; ;
  • насос – 21 – 80, 5 т. руб.

    ;

  • резервуар и пульт управления – 650, 5 т. руб.

6. Кадры

Отдельная часть проекта должна быть посвящена вопросам подбора квалифицированных кадров.
Успешная работа предприятия, особенно на начальном этапе, во многом зависит от квалификации персонала.

Чем выше квалификация персонала, особенно профильного технолога, в обязанности которого будет входить разработка новых продуктов их внедрение и экономическое обоснование, а также контроль за продукцией и производственными участками, тем динамичнее будет работать предприятие.

Если в работе производства намечена перспектива дальнейшего развития, то будет необходим опытный квалифицированный директор.

7. Организация реализации готовой продукции

Для производства высококачественного шоколадного масла, с приемлемым сроком хранения, приятным запахом и хорошим вкусом, необходимо использовать качественные продукты.

Для этого все возможности поставок и реализации продукции должны быть продуманы на этапах составления бизнес-плана. Устойчивые каналы сбыта и поставок продукции имеют большое значение для ритмичной работы предприятия, а также его дальнейшего развития.

Одним из удачных решений по сбыту может быть составление договора оптовой поставки.

Совет

Такие соглашения имеют обоюдную выгоду, организация по договору получает продукты дешевле чем в розничной торговле, предприятие имеет быстрый оборот продукции.

В качестве оптовых покупателей можно рассматривать такие организации как: супермаркеты, небольшие частные магазины, различные межрегиональные оптовые базы, дошкольные и общеобразовательные учреждения (детские сады, лагеря отдыха, школы).

Кроме заключение новых договоров на поставку должна быть продумана реклама. Рекламу можно разместить на рекламных плакатах, баннерах, досках объявления на улицах, местном радио и телевидении.

8. Финансовые затраты

Финансовые затраты на открытие производства шоколадного масла включает в себя:

  • аренда помещения 500т.руб. в год;
  • закупка и монтаж оборудования – 10 млн. руб.;
  • коммунальные услуги – 100 тыс. руб.;
  • затраты на согласование и оформление документации – 100 тыс. руб.;
  • транспорт 200 тыс. в год;
  • зарплата 3 млн руб.

Итого открытие предприятия по производству шоколадного масла обойдется в сумму 16 – 21 млн руб. Производственные эксперты оценивают среднюю рентабельность работы подобных предприятия как 15 – 20%, т.е.

Окупаемость затрат на производство шоколадного масла составит около двух лет.

Дальнейшее производство будет приносить только доход, а если учесть, что продовольственная программа входит в государственную, то открытие этого бизнеса делает ее практически беспроигрышной.

Вывод

И, хотя первоначальные затраты на производство шоколадного масла составляют около 20 мл. руб. Эта ниша на данный момент является мало задействованной, а значит производство шоколадного масла является очень перспективным видом бизнеса. Дальнейшее расширение производства принесет пользу как бизнесу, так и потребителям.

Источник: https://incomeeasily.ru/biznes-proizvodstvo/proizvodstvo-shokoladnogo-masla-kak-biznes

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector