Производство риса в россии: цифры и факты за 2019 год

Страны-мировые лидеры по выращиванию риса

Рис во многих странах мира является основным продуктом питания, успешно конкурируя с пшеницей и кукурузой. Этот злак – основа питания жителей в странах Азии, где рис заменяет хлеб, картофель, каши.

Обожают рис и в странах Европы, США, Канады, Латинской Америке, куда злак ввозится в огромных количествах.

В некоторых странах ЕС, в частности, в Болгарии, научились самостоятельно производить рис, чтобы не тратить деньги на его закупку.

Обратите внимание

В течение года каждый человек в мире съедает, в среднем, почти 58 килограмм риса. Этот показатель касается, в основном, азиатских стран Мьянма, Вьетнама, Китая, Японии. Среднестатистический европеец кушает всего два-три килограмма риса.

ТОП-10 стран-производителей риса уже больше десяти лет остается неизменным. Тройку лидеров формируют Китай, Индия и Индонезия, хотя первенство с ними постоянно оспаривают Вьетнам, Бангдаеш  Мьянма. Именно последнее государство в 1960-1970-х гг.

было лидером в мире по производству риса. Интересно, что производительность данной злаковой культуры самая высокая не в тех странах, которые входят в ТОП. Больше всего зерна с 1 гектара получают в Австралии (102 центнера), Египте (95 центнеров), США (86 ц.

) и Турции (81 ц.).

К самым крупным потребителям риса принадлежат Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Индия, Китай.

Эксперты утверждают, что в этом году производство риса увеличится, достигнув отметки в 500 миллионов тонн. Это означает, что количество людей, работающих на плантациях, также будет постоянно возрастать.

10. Япония

Производство риса в стране падает, и сейчас составляет около 8 миллионов тонн в год. Эта цифра сократилась на почти 2,5 миллиона, по сравнению с 2009-2011 годами.

Связано это с тем, что производство риса находится под государственной регуляцией выращивания, вызванное образованием огромных запасов злака в стране. В результате чего, повысились цены на зерно. Иногда урожай риса в Японии можно собрать дважды в год, если существуют благоприятные условия.

Японский рис отличается от других сортов, поскольку имеет белый цвет, небольшой размер, овальную форму и большой объем зерна.

9. Бразилия

Эта страна разбивает традиционные стереотипы, касающиеся того, что выращивание риса монополизировала Азия.

Производство данной зерновой культуры постоянно растет, и на сегодняшний день составляет 12,6 млн. тонн. Бразильцы рис едят, как основной гарнир на обед или ужин.

В магазинах продаются упаковки злака, имеющие разный объем. Размер пачек может варьироваться от 1-2 до 10-15 килограмм.

8. Филиппины

Еще одно государство, где выращивание риса растет из года в год. Достигается наращивание производственных объемов благодаря расширению посевных площадей, найму большего количества сельскохозяйственных работников.

В последние годы производство риса на Филиппинах колеблется в пределах 16,2-18 миллионов тонн в год. Основной урожай собирается в середине декабря, по результатам которого количество собранного зерна составляет 10-11 миллионов тонн.

В течение других месяцев производится еще несколько миллионов риса. Все зависит от погодных условий и времени созревания зерна.

Важно

Производство риса в этой стране постоянно растет, увеличиваясь, в среднем, на 0,5-0,6 млн тонн каждый год. В 2015-2017 гг. размеры полученного урожая равнялись 18,5-19,1 млн тонн.

В связи с этим, постоянно наращиваются темпы импорта и экспорта риса из Таиланда в другие страны мира. Аналитики, оценивая сельскохозяйственный сектор, прогнозируют, что производство риса вырастет до 26-27 млн тонн.

Пока такие объемы являются целями для аграриев Таиланда, поскольку резервы тайского риса сокращаются, и требуют пополнения.

6. Мьянма

Правительство страны стремится к тому, чтобы постоянно увеличивать рисовые площади. Это поможет Мьянме выйти из кризиса, вызванного последствиями военной диктатуры. В начале 21 в.

ситуация с производством риса стала меняться в лучшую сторону, когда в 2002 году был получен урожай в 21,9 млн тонн. Сейчас производство достигло уже 37 млн тонн.

Удалось улучшить не только количество урожая, но и его качество, что способствует увеличению экспорта.

Эксперты ООН говорят, что уже через 10-15 лет Мьянма выйдет в лидеры по выращиванию риса, оттеснив Китай и Индию на задние позиции. Преимуществом страны является наличие низких производственных затрат, обильное орошение полей, заинтересованность населения в улучшении качества урожая.

Рис из Мьянмы уже сейчас составляет серьезную конкуренцию пакистанскому, индийскому, вьетнамскому злаку, поскольку стоит дешевле на 20 долларов за тонну риса.

5. Вьетнам

В 2015 году в стране собрали 45,2 млн тонн риса, что стало рекордным для Вьетнама. В 2016 году производство снизилось немного, составив 44,5 млн тонн.

Урожай 2017 года может быть меньше на 700 тысяч тонн, что вызвано сильной засухой, поливом полей морской водой, засоленностью почв. Самый высокий урожай злака собирается весной и зимой, и еще один летом.

Рис, собранный в зимне-весенний период, экспортируется в другие страны.

На рисовых плантациях страны работают более 60% всего населения страны, что позволяет получать постоянное вливание денег в бюджет страны (20%).

Совет

Согласно данным Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Бангладеш производит ежегодно более 47 млн тонн риса.

Это позволяет правительству обеспечить жителей страны постоянным продуктом питания, потребление которого все время увеличивается.

3. Индонезия

В 2016 году с полей было собрано 79,14 миллиона тонн риса, что на 4 миллиона больше, чем в 2015 году (75,4 млн тонн). Такие высокие результаты были достигнуты индонезийскими работниками благодаря отличной погоде, климату и регулярному орошению.

Индонезия уже несколько десятилетий находиться на самообеспечении рисом, хотя площади посева сокращались. Многие угодья были отданы под строительство жилья. Это привело к тому, что правительство стало снова увеличивать площади рисовых полей и закупать в других азиатских странах по несколько миллионов тонн риса в год.

Так поддерживаются внутренние резервы и запасы зерна.

2. Индия

Рис в этой части Азии собирают по несколько раз в течение года. И так уже несколько тысяч лет, что связанно с особым режимом рек, которые орошают поля.

Каждая плантация отгорожена от другой земляными валами. Рисовые плантации видны в Индии везде, поэтому основным направлением сельского хозяйства является рисопроизводство.

Суммарный годовой урожай составляет почти 108 млн тонн продукции.

1. Китай

КНР занимает первое место не только по производству риса (142-144,5 млн тонн/год), но и количеству сортов. В Поднебесной известно почти 10 тысяч сортов риса, отличающихся между собой по таким параметрам – цвет, размер, плотность, технология выращивания.

Плантации для посадки риса обрабатываются особым образом. Землю сначала вспахивают быками, а потом в грунт, обильно залитый водой, бросают ростки риса. Их получают в специальных теплицах-парниках. Перед посадкой ростки отбираются, чтобы найти самые качественные. Полив плантаций осуществляется с помощью водных каналов.

Источник: https://vivareit.ru/strany-mirovye-lidery-po-vyrashhivaniyu-risa/

Россия впервые столкнулась с перепроизводством риса

Пожалуй, впервые за всю историю Россия вырастила столько риса, что практически может полностью удовлетворить внутренний спрос и теоретически поставить какую-то часть на мировой рынок.

Однако большинство экспертов “Российской газеты” конкретные страны, которые готовы закупать отечественный рис, пока не называют.

Некоторые и вовсе говорят о том, что страна оказалась не готова к тому, чтобы рационально распределить намечающийся урожай.

Начнем с того, что с 2005 года, когда государство начало активно поддерживать производство риса в стране, засеваемая им площадь увеличилась на 60 тысяч гектаров. Сейчас производство риса в России почти вышло на дореформенные показатели, и объем засеянных площадей составляет 203 тысячи гектаров.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут связывает такой рост прежде всего с введением определенного режима, регулирующего импорт.

“Были введены высокие таможенные пошлины, которые предполагали не столько запреты, ужасающие всех и вся, сколько достаточно жесткие требования, чтобы не было поставок по демпинговым ценам”, – рассуждает он. В частности, эта мера позволила создать хороший инвест-климат.

Когда предприниматели поняли, что политика государства в части защиты производителей становится разумной, а поведение рынка прогнозируемым, они стали вкладывать деньги в рис.

В результате в прошлом году был получен рекордный урожай сырца на уровне 950 тысяч тонн. И в Турцию, Казахстан и ряд других стран удалось продать около 150 тысяч тонн крупы. Кстати, впервые в истории это был экспорт в чистом виде.

Раньше российский рис уезжал в ту же Турцию по системе взаиморасчетов. То есть турки приезжали в Россию, убирали здесь рис, за это страна рассчитывалась с ними поставками сырца.

Обратите внимание

В этом году эксперты ожидают еще больший, чем в 2010-м урожай риса. Он прогнозируется на уровне уже 1 миллиона 200 тысяч тонн. При полном закрытии внутренней потребности, посчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Россия может экспортировать в маркетинговом сезоне 2011/12 года около 250 тысяч тонн готовой крупы.

На руку этому обстоятельству играет и ситуация на мировом рынке. Прежде всего, рассказывает начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова, иначе стал вести себя крупнейший мировой экспортер риса Таиланд. Оппозиционная партия, которая победила на тайских выборах в июле этого года, объявила, что будет закупать рис у своих фермеров по 15 тысяч батт за тонну.

Это более чем в два раза выше прежней цены. “В связи с этим у них уже сейчас начался спекулятивный рост цен. То есть трейдеры весь сырец скупили, чтобы потом продать его государству по более высоким ценам”, – объясняет Ирина Глазунова.

Соответственно, если на мировом рынке взлетят цены на тайский рис, импортеры могут переключиться на тех, кто поставляет его по более низкой цене.

Второе обстоятельство, которое теоретически может пойти на пользу России, это неурожай культуры у других крупных экспортеров. Почти на 7 процентов могут сократиться поставки на мировой рынок из Вьетнама, на 20 процентов ожидается снижение урожая риса в США.

Однако открывшийся было горизонт могут заслонить четыре причины, которые затрудняют российский экспорт.

Во-первых, по данным министерства сельского хозяйства США (USDA), поставки риса на мировой рынок может возобновить традиционный экспортер – Египет.

С 2007 по 2011 год они постепенно сокращали продажу культуры – с 1 миллиона до 80 тысяч тонн из-за программы по ограничению использования воды в сельском хозяйстве. “Сейчас произошел переворот, у них новое правительство. Опять засеяны большие площади.

Важно

В итоге Египет может увеличить в 2012 году поставки риса на мировой рынок до 500 тысяч тонн”, – поясняет Ирина Глазунова.

Во-вторых, далеко не всем странам интересен российский круглозерный или как его называют еще “короткозерный” рис. Теоретически его охотно может покупать Турция, однако если Египет объявит сравнительно невысокие экспортные цены на свой рис, интерес Турции к России может ослабнуть.

В-третьих, объемы возможных поставок российского риса для мирового рынка невелики. 250 тысяч тонн крупы – это, например, половина от того, что планирует экспортировать в 2012 году Египет.

Однако производители до сих пор точно не знают, кому продать даже такое количество риса, а между тем его уборка начнется уже в сентябре. Это и есть четвертая причина, которая затрудняет российский экспорт.

Страна оказалась не готова к тому, чтобы эффективно распределить ожидаемый урожай. Опыта в этом деле не было, а намечающуюся перспективу, что называется, толком “не проработали”.

Излишки крупы могут купить страны бывшего СССР – Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Украина, Молдова, а также Монголия. Но, как рассказывают “РГ” эксперты, предпринимателям сейчас сложно найти контакты в этих странах, чтобы продать урожай.

Все эти факторы необходимо учитывать в будущем, поскольку, по мнению экспертов, производство риса в России в ближайшие годы будет расти.

Помимо этого, чтобы выйти на полноценные позиции по экспорту, уверен председатель совета Южного рисового союза Валентин Масенков, “необходимо увеличить количество посевных площадей и урожайность с каждого гектара.

Совет

Это связано со сложными гидромелиоративными работами и особой технологией сева риса”. А это требует немалых средств.

Во всей этой сложной истории с кризисом перепроизводства есть один приятный момент. Эксперты “РГ” единодушны во мнении, что рекордный урожай риса сдержит рост потребительских цен.

По данным Южного рисового союза средняя оптовая стоимость крупы сейчас составляет 21 рубль за килограмм, розничная цена – в пределах 40 рублей за килограмм. Ситуация с ценами, говорят в союзе, сейчас стабильная. “Я не уверен, что цены на рис снизятся, они уже заняли определенную нишу на рынке, но должны подешеветь пшено и гречка”, – считает Александр Корбут.

Кстати, на повышение розничной стоимости российского короткозерного риса может незначительно повлиять цена импортного длиннозерного. Но, по мнению экспертов, это может произойти только в больших городах. Именно горожане любят покупать заморский рис.

Увеличение его стоимости с учетом мировой конъюнктуры может подтянуть и цену на российскую крупу. Однако объективных рыночных предпосылок для роста цен на внутреннем рынке нет. Сейчас Россия импортирует менее 30 процентов риса.

На 70 процентов страна обеспечена собственной крупой.

Между тем

В июне этого года в Краснодарском крае завершилась первая очередь строительства крупнейшего в стране завода, который позволит перерабатывать до 100 тонн риса-сырца в сутки. Это может способствовать посеву и производству длиннозерных сортов риса, спрос на который сейчас обеспечивает импорт.

Источник: https://rg.ru/2011/08/23/ris.html

ИКАР: Итоги года 2018. Рынок круп

Итоги года 2018. Рынок круп

  • Сокращение валового сбора проса в 2017-18 гг. до крайне низких значений. Резкий рост цен на пшено вследствие ситуации на сырьевом рынке.
  • Возвращение производства гречихи в 2018 г. к относительно нормальному уровню после рекордов прошлых двух лет.
  • Цены на гречку: попытки производителей отыграть прежнее колоссальное падение. Рис: возможное сокращение производства из-за невысокого качества сырца.
  • «Геркулес» подтвердил статус самого стабильного в ценовом плане крупяного продукта, но в перспективе не исключен рост.

Крупа

Завершившийся в августе крупяной сезон 2017/18, а также первые 4 месяца текущего сельхозгода были крайне нестабильными в ценовом плане для двух круп – гречки и пшена. ИКАР предсказывал такую динамику.

В то же время рис и «Геркулес» сохраняли относительную ценовую стабильность.

Средние цены производителей основных круп в зонах товарного производства, руб./т с НДС

Источник: ИКАР

Гречка

Гречневая крупа продолжала дешеветь очень высокими темпами до марта 2018 г. вследствие избыточного предложения после двух подряд рекордных по валовым сборам гречихи лет (2016-17 гг.). В апреле – июне ситуация на рынке данной культуры изменилась.

С/х производители оказались не готовы к дальнейшему падению цен на нее и практически приостановили продажи. В связи с этим крупозаводы вынуждены были повысить цены закупки сырья и, как следствие, цены реализации гречки.

Обратите внимание

Начало сезона 2018/19 показало, что, несмотря на высокие переходящие запасы гречихи и гречки, прежних сверхнизких цен вряд ли стоит ожидать. По оценке Росстата, валовой сбор гречихи в 2018 г. сократился до 0,93 млн. т против 1,52 млн. т в прошлом году.

Однако и сильного роста не предвидится, учитывая высокую насыщенность рынка данной крупой, превышающей потребность рынка, которая оценивается нами в 400-450 тыс. т (570-650 тыс. т в пересчете на гречиху).

Экспорт гречихи и гречки, хотя и вырос в сезоне 2017/18, однако лишь в некоторой степени снял избыток с рынка. Так, в прошлом сезоне было экспортировано почти 90 тыс. т гречихи против 27 тыс. т в 2016/17. При этом 23 тыс.

т – поставки в Литву, что вызвало негативную реакцию в литовском сейме из-за снижения цен местных фермеров. Другими крупными покупателями стали Китай и Украина.

Гречки в сезоне 2017/18 экспортировано 69 тыс. т против 52 тыс. т в предыдущем. В текущем крупяном году экспорт гречихи и гречки, по всей видимости, снизится из-за более высоких цен. В то же время, вполне вероятно увеличение ввоза со стороны Украины и Беларуси из-за неурожая.

По предварительным оценкам, данные страны могут импортировать совокупно порядка 30 тыс. т гречихи и гречки в пересчете на крупу. Несмотря на то, что в Украине в 2018 г. произошло сокращение валового сбора до 132 тыс. т против 180 тыс. т в прошлом, импорт более 20 тыс.

т в крупяном эквиваленте представляется маловероятным из-за сокращения численности населения вследствие миграции в страны Евросоюза и в Россию.

Производство гречневой крупы, тыс. т

Источник: Росстат

Пшено

Важно

Как ранее прогнозировал ИКАР, пшено дорожало практически в течение всего прошлого сезона, в 2018/19 с/х г. ситуация не изменилась.

Главная причина – очень низкие валовые сборы проса в 2017-18 гг. При потребности рынка на уровне 450-500 тыс. т в 2017 г. валовой сбор составил 316 тыс. т, в текущем году – 216 тыс. т.

При этом экспорт проса в прошлом зерновом году был весьма высоким.

Экспорт проса, тыс. т

Источник: ФТС РФ 

Таким образом, в сезоне 2018/19 производители пшена будут испытывать дефицит сырья, цены на него уже резко выросли и не исключено их дальнейшее повышение. Пшено в звене производства и в опте из сегмента наиболее дешевых переместилось в стан дорогих круп. По итогам текущего крупяного года выработка данной крупы может опуститься до самого низкого уровня с сезона 2010/11.

Рис

В предыдущие 3 сезона производство риса-крупы было практически одинаковым. Валовой сбор риса в 2018 г. оказался несколько выше, чем в прошлом году (1038 тыс. т и 987 тыс. т соответственно). Тем не менее, предложение отечественной крупы в 2018/19 с/х г.

будет ниже, чем в сезонах 2015/16-2017/18 из-за качества сырца. Одновременно возрастет доля дробленого риса, который, впрочем, высоко востребован как на внутреннем рынке в пивоварении и кондитерской промышленности, так и за рубежом.

Главным его покупателем в последние годы стала Бельгия.

Производство риса-крупы, тыс. т

Источник: ФТС РФ 

Цены на рис в последнее время показывали достаточно ровную динамику с небольшим снижением в первые месяцы текущего сезона. Росту цен в прошлом и в текущем сезонах противодействовал ряд факторов.

Во-первых, весьма высокая насыщенность рынка. Во-вторых, низкие цены на гречневую крупу.

Многие покупатели (не только внутренние, но и, частично, зарубежные) переориентировались с риса-сырца и риса-крупы на гречиху и гречку.

Совет

Не способствовал повышению цен также сократившийся экспорт, в т.ч. в Турцию. Помимо Турции, важными импортерами российского риса в последние сезоны выступают Азербайджан, Бельгия, Украина, Монголия и ряд других государств.

Динамика экспорта риса, тыс. т (в пересчете на сырец)

Источник: ФТС РФ

 

В перспективе ближайших месяцев не исключено некоторое укрепление цен на рис-крупу. По крайней мере, такие надежды производители риса возлагают на начало 2019 г. Этому будет способствовать сокращение насыщенности рынка рисом вследствие снижения выработки крупы, а также ожидаемая активизация внутренних и экспортных продаж.

«Геркулес»

Овсяные хлопья в прошлом сезоне и за 4 месяца текущего подтвердили статус одного из самых стабильных в ценовом плане крупяных продуктов. В 2017 г. валовой сбор овса был достаточно высоким. На этом фоне цены на него в течение многих месяцев сохранялись на практически неизменном уровне. В связи с этим «Геркулес» крайне мало изменялся в цене.

Валовой сбор овса в 2018 г. составил 4707 тыс. т против 5456 тыс. т в 2017 г. Таким образом, в перспективе ценовая конъюнктура рынка продовольственного овса может поменять тренд на повышательный, особенно касательно качественного зерна крупяных кондиций. Соответственно, это отразится и на ценах овсяных хлопьев.

Перспективы всех аграрных рынков подробнее рассматриваются в феврале на ежегодной Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА.

Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.

ru/gdemarzha

См. итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы:

  • зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, рожь, зернобобовые
  • молоко и молочные продукты
  • мясо – птица, свинина, говядина
  • тепличные овощи – огурцы, томаты
  • картофель и овощи открытого грунта – морковь, капуста, лук, свёкла
  • мука, отруби
  • крупы – рис, гречка, геркулес, пшено
  • сахар, свёкла и смежные рынки – жом, меласса, дрожжи, семена свёклы, крахмал, патока, сиропы ГФС
  • масличные – подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик

Источник: http://ikar.ru/lenta/673.html

Качественный рис – ​на экспорт

На конференции «Увеличение экспорта риса – ​залог устойчивого развития рисовой отрасли», проходившей в рамках выставки «Югагро‑2018», обсуждались вопросы, касающиеся увеличения объёмов экспорта рисовой продукции к 2024 году. Эксперты и ведущие рисоводы Краснодарского края пришли к выводу, что реализовать поставленную президентом России задачу можно за счёт повышения качества и конкурентоспособности российского риса на мировом рынке.

В конференции, проходившей в форме мозгового штурма, приняли участие: руководители НП «Южный рисовый союз», представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Россельхознадзора региона, ученые-селекционеры ФГБНУ «ВНИИ риса», а также руководители сельскохозяйственных предприятий Кубани, занимающихся производством и экспортом рисовой продукции.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз» Игорь Лобач: «Если для других отраслей экспорт продукции – ​новое дело, то для нас, рисовиков, это – ​тема «с бородой».

Обратите внимание

Мы четко понимаем, что если не будет экспорта, то все рассуждения по поводу развития рисовой отрасли и увеличение объемов производства, несмотря ни на какие дорожные карты, бессмысленны. Если мы не будет убирать 250-300 тонн риса-сырца, то и цены не будет».

Модератор конференции предложил провести встречу не в форме отчетов, а в форме живого обсуждения насущных проблем рисоводческой отрасли.

Дорожная карта рисовой отрасли

Одна из проблем, которая волнует всех рисовиков региона – ​это мелиорация. Как отметил начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Журавель, на Кубани до 2024 года необходимо ввести в эксплуатацию 15 тыс. га орошаемых земель, что увеличит объем продукции на 80 тыс. т.

Он также подчеркнул, что НП «Южный рисовый союз» разработал дорожную карту по увеличению производства и экспорта риса в крае на период с 2019 до 2024 года, которую минсельхоз принял и поддержал. Согласно этой карте в течение указанного срока планируется довести объем экспорта риса с 209 тыс. т до 314 тыс. т, что в денежном выражении составит около 7 млрд рублей.

— Рисоводство в Краснодарском крае нуждается в стабильном производстве риса, – ​продолжил Андрей Журавель. – ​Нам нужно получать не менее 1 млн тонн риса. Для этого необходимо провести насыщение севооборотов рисом на 59-62,5% и ежегодно засевать от 131 до 138 тыс.

га риса, что сказано и в дорожной карте. И урожайность нужно получать не менее 75 центнеров с гектара. Такая возможность в крае имеется, в первую очередь, за счет внедрения в производство новых высокоурожайных сортовых комплексов.

Когда будет больше элитных сортов, тогда будет и выше урожайность.

Представитель минсельхоза сообщил, что в 2019 году будут выделены субсидии на отвод и подачу воды на рисовых посевах, а также около 30 млн рублей – ​на элитное семеноводство.

В производстве риса Краснодарский край занимает ведущее положение в стране: его доля составляет более 80%. Однако экспортные поставки риса не так велики, как хотелось бы рисовикам. О причинах снижения объемов рисового экспорта и ценовой конъюнктуре на рынке рассказал исполнительный директор НП «Южный рисовый союз» Михаил Радченко.

— В Краснодарском крае в рисовой системе находится 230 тыс. га. Процент насыщения этой системы зависит от многих факторов: от инвестиционной привлекательности, доступности кредитных ресурсов, стоимости оборотных средств.

Все мы прекрасно понимаем, что основой того, сколько сеять риса-сырца, является экономика – ​сообщил представитель НП «ЮРС». – ​В 2017-2018 годах посевные площади снизились, и пока край может засевать ежегодно в пределах 125-135 тысяч гектаров.

Важно

Для того чтобы нарастить посевные площади риса, необходимо работать над экспортом. Если мы увеличим экспортный потенциал, то увеличатся и посевные площади на территории Краснодарского края. Ключевые пункты дорожной карты, разработанной нашим союзом для решения данной проблемы – ​прогноз по обес­печенности водой.

С этой целью мы активно работаем с коллегами Кубанского бассейного водного управления, опираясь на их прогнозы. Без обеспечения водой мы не сможем вырастить рис на таких объемах.

Импорт превышает экспорт

Говоря об экспортных поставках, Михаил Радченко подчеркнул, что на сегодняшний день экспорт риса значительно снизился и находится на уровне 180 тыс. тонн. Основное количество риса-сырца (до 80%) поставляется в страны Средиземноморья и 20% – ​в страны Ближнего и Дальнего зарубежья: Узбекистан, Таджикистан, Молдавия и др. Экспорт риса-крупы составляет всего 27%.

По словам исполнительного директора, необходимо работать над увеличением объемов производства длиннозерных эксклюзивных сортов риса, которые более всего востребованы на мировом рынке, а также над увеличением цены на рис-сырец, которая не должна быть ниже 20 рублей без НДС. Нынешняя цена – ​16,5 рублей – ​за рис-сырец и 34 рубля – ​за рис-крупу – ​не устраивает рисовиков.

Выращивание востребованных сортов риса для поставок на экспорт – ​задача для Краснодарского края очень непростая. Погодно-климатические условия региона не позволяют выращивать хороший урожай на крупнозерных и длиннозерных сортах, которые высоко ценятся в Европе.

Поэтому на внутреннем рынке России преобладают круглозерные и короткозерные сорта риса с высокими пищевыми и вкусовыми качествами, и именно они составляют традиционно российскую систему питания.

Об этом рассказал заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИ риса» Виктор Ковалев.

— В последние десятилетия мы уделяем большое внимание созданию конкурентных сортов и по урожайности, и по качеству. Наиболее благоприятные условия для получения высоких урожаев крупнозерных и длиннозерных сортов существуют в Республике Дагестан и в Приморском крае.

В нашем регионе мы пытались создать сорта длиннозерные, которые по урожайности не уступают короткозерным, но из этого ничего не получается, потому что наш экспортный длиннозерный сорт риса дороже, чем импортный из азиатских стран (Индия, Пакистан, Тайланд, Китай и т. д.). Если будет спрос, мы дадим сорта с меньшей урожайностью, но с более высоким качеством, – ​заключил Ковалев.

 – ​Наша задача – ​создать сорта и нарастить площади под теми сортами, которые будут идти в Европу с тем, чтобы мы могли их успешно продать.

В 2018 году экспорт риса снизился по сравнению с импортом в два раза: 105 тыс. тонн против 210 тыс. тонн. По мнению генерального директора ООО «АФГ Националь Агро» Алексея Попова, необходимо эти показатели сравнять, в первую очередь, за счет экспорта риса-крупы.

— Задача увеличить объемы экспорта, конечно, классная, но нужно видеть пути, которыми можно к этому прийти, – ​отметил руководитель компании. – ​Нужен ассортимент сортов, а это – ​задача селекционеров, чтобы рисовики могли совершать маневры как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

На защиту рисовых посевов и продукции

Алексей Попов обозначил еще одну проблему, существующую в рисоводческой отрасли – ​на сегодняшний день нет надежных гербицидов, которые способны достойно работать на защите этого уникального растения.

Он призвал минсельхоз региона помочь рисовикам в налаживании поставок качественных и эффективных средств защиты выращиваемого риса.

Те гербициды, которые сейчас есть, со своей задачей не справляются: сорная растительность ухудшает показатели урожайности и снижает объемы производства высококачественной рисовой крупы, что, в свою очередь, влияет и на объемы экспорта.

Совет

Экспортируемый рис подлежит обязательной сертификации. В последние годы страны-импортеры стали выдвигать все больше требований и условий к поставщикам риса из Российской Федерации.

Директор ООО «Новотэк Плюс» Владимир Солодушко прокомментировал данную ситуацию следующими словами: «Импортеры-фирмы выдвигают специфичные условия, и наши экспортеры соглашаются с целью увеличения экспортных поставок. Но не стоит этого делать сразу, следует все хорошо обдумать, проверить, согласовать эти требования с Россельхознадзором».

Его поддержал заместитель руководителя Россельхознадзора Краснодарского края Олег Шашлов, который призвал всех рисоводов, поставляющих рис-крупу на экспорт, быть ответственными за качество своей продукцию, чтобы исключить наличие в ней карантинных объектов.

Принята резолюция

Завершилась конференция принятием резолюции, в проект которой участники мероприятия включили: 1) вопросы господдержки рисоводческой отрасли, что позволит нарастить объе­­мы экспортируемой продукции до 220-240 тысяч тонн в год, и 2) направления реализации дорожной карты, разработанной НП «Южный рисовый союз»: водобеспеченность необходимых для увеличения объема производства посевных площадей риса, разработка качественных систем защиты выращиваемого риса и поддержка мероприятий, проводимых рисоводами, на государственном уровне. Принятая резолюция, по словам Игоря Лобача, является действенным документом, способным донести важные проблемы рисоводческой отрасли и пути их решения до государственных структур регионального и федерального уровней.

Фото автора

Источник: https://www.apk-news.ru/kachestvennyj-ris-na-eksport/

Экспорт с севера на юг – как развивается отрасль производства риса в России

Исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко рассказал об особенностях выращивания и экспорта риса в России

Самый северный в мире рис растет в России.

И хотя наша страна не входит в мировой топ-20 по производству этой зерновой культуры, рисовые поля есть почти в десятке регионов Российской Федерации, а отечественные производители не только обеспечивают внутренний рынок, но и уже сейчас направляют избыток на экспорт (и сырец, и крупу). Российские рисоводы уверены, что потенциал у российского риса гораздо больше, более того, именно в экспорте – ключ к дальнейшему устойчивому развитию отрасли.

Наращиванию экспортного потенциала риса будет посвящена конференция, которая пройдет в рамках выставки ЮГАГРО 20 ноября с 12.30 до 14.00, организованная при поддержке и участии Южного рисового союза. Исполнительный директор Союза, Михаил Радченко, рассказал о том, чем живет сейчас рисовая отрасль, и о чем пойдет речь на конференции.

– Рисовая отрасль в зерновом балансе РФ не занимает ведущей роли, но производство риса в нашей стране составляет ежегодно около 1 млн. тонн. При этом около 80 % производится в Краснодарском крае, —говорит Михаил Григорьевич.

– Хотя в абсолютных цифрах производство риса и невелико, но сегодняшний объем производства почти полностью закрывает внутреннюю потребность в круглозерном рисе, – продолжает Михаил Радченко.

Читайте также:  Как открыть точку по торговле шаурмой: бизнес-идея, вложения: от 241064 руб.

– Поставки из-за рубежа в последние годы в первую очередь представлены длиннозерным рисом, который в нашей стране практически не выращивается в связи с малоблагоприятными природно-климатическими условиями для таких сортов.

Куда же отрасли двигаться дальше? Ответ, по мнению специалистов, однозначен – это увеличение посевных площадей и наращивание экспорта.

– Потенциал для роста мы видим прежде всего в расширении посевных площадей как на Кубани, так и в других рисосеющих регионах России. Но увеличение производства риса в нашей стране должно быть напрямую увязано с увеличением его экспорта, иначе отечественные рисоводы столкнутся с негативным явлением перепроизводства, – объясняет исполнительный директор Союза.

Но не все так просто. Чтобы вырастить 1 га риса в Краснодарском крае на сегодняшний день нужно затратить около 75 тыс. рублей. Чтобы сохранить производство на уровне и не потерять качество, нужна государственная поддержка. Об этом Михаил Радченко говорит так:

– Государство поддерживает рисоводческую отрасль, однако объемы этой поддержки невелики и явно недостаточны, поскольку выращивание риса является одним из самых затратных видов сельхозпроизводства Субсидирование производства риса на Кубани осуществляется в виде компенсации части затрат на оплату услуг по подаче и отводу воды (149 млн. руб. выделено в 2017 г., 200 млн. руб. – в 2018 г.). Кроме того, субсидируется приобретение элитных семян риса (7,6 млн. руб. в 2017 и 15,0 млн. руб. в 2018 г.). Следует отметить, что в соседнем рисосеющем регионе – Ростовской области – меры господдержки существенно выше, чем на Кубани.

Южный рисовый союз приводит такие данные: при посевных площадях в 15,4 тыс. га (что почти в 8 раз меньше, чем в Краснодарском крае) и годовом валовом сборе в 79,6 тыс. тон риса-сырца (против 780 тыс. тонн в Краснодарском крае) ставка субсидирования на 1 га площади в Ростовской области составило в 2017 году 10 474 рублей, в то время как в Краснодарском крае всего лишь 1309 рублей.

– Существенным сдерживающим фактором развития рисовой отрасли является складывающаяся ценовая конъюнктура. В течение последних четырех лет цена на рис-сырец и рис-крупу остается на уровне 15,5-18,0 и 27,5-29,5 тыс. руб.

/т соответственно, в то время как за этот период произошел значительный рост цен, в первую очередь на удобрения, средства защиты растений, электроэнергию, ГСМ.

Это приводит к ухудшению финансово-экономических показателей рисосеющих и рисоперерабатывающих предприятий и не создает предпосылок для инвестирования в отрасль и наращивания объемов производства, – обясняет Михаил Радченко.

Обратите внимание

Несмотря на все сложности, сейчас экспортируется порядка 180-220 тыс. тонн риса в год, причем около 80% – это крупа, а не сырец. Основными покупателями отечественного риса традиционно являются Турция, Бельгия, Монголия и страны ближнего зарубежья. Наращивание экспортного потенциала в рисовой отрасли является вполне реализуемой задачей.

Южным рисовым союзом разработана дорожная карта по увеличению экспорта риса на Кубани в 2019-2024 годах и направлена для рассмотрения в Администрацию Краснодарского края. Реализация предложенных мероприятий позволит за 5 лет в 1,5 раза увеличить объем экспортируемой рисовой продукции и довести его до 6,9 млрд руб. в год в денежном выражении.

Эти и другие вопросы участники рынка обсудят в рамках конференции «Увеличение экспорта риса – залог устойчивого развития рисовой отрасли». Помимо стратегических вопросов, диалог развернется вокруг сортовой структуры посевов, выбора экономически эффективных сортов, а также решения проблемных вопросов при прохождении фитосанитарной сертификации.

(Источник: пресс-служба выставки ЮГАГРО).

Источник: https://www.AgroXXI.ru/rossiiskie-agronovosti/yeksport-s-severa-na-yug-kak-razvivaetsja-otrasl-proizvodstva-risa-v-rossii.html

Рынок риса в России

Танзания названа в числе стран, которые производя лучший по качеству рис в мире, сообщает газета Nipashe. Об этом сообщил специалист по сельскому хозяйству из Мозамбика Джейми Гадо во время визита в Танзанию вместе с рисоводами Мозамбика с целью обмена опытом. Он добавил, что рис из Танзании ценится больше, чем рис из Кении, Мозамбика, Бурунди и […]

Читать полностью

Самый северный в мире рис растет в России. И хотя наша страна не входит в мировой топ-20 по производству этой зерновой культуры, рисовые поля есть почти в десятке регионов Российской Федерации, а отечественные производители не только обеспечивают внутренний рынок, но и направляют избыток на экспорт (и сырец, и крупу). Российские рисоводы уверены, что потенциал у […]

Читать полностью

Бюджет Южной Кореи потерял за последние три года $1,5 млрд из-за перепроизводства риса в стране. Об этом сообщило министерство продовольствия, сельского и лесного хозяйства.

По его данным, чрезмерная поддержка правительством местных производителей привела к переизбытку запасов злака, в результате чего с 2016 года его излишки пришлось использовать в качестве корма для скота.

За три года было […]

Читать полностью

Краснодарский край в 2018 году планирует получить урожай риса не ниже прошлогоднего и сохранить на прежнем уровне объемы экспорта.

Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека. «[В год из Краснодарского края] экспортируется порядка 200-250 тыс. тонн рисовой крупы и риса-сырца.

В этом сезоне экспорт ожидается на таком же уровне», — сказал […]

Читать полностью

Потребление риса достигло своего максимального уровня в 2016 году. Среднестатистический житель Мьянмы съел за год 306 кг риса. Согласно докладу «World: Rice — Market Report.

Анализ и прогноз до 2025 года», недавно опубликованному IndexBox, глобальное потребление риса составило 518 млн тонн в 2016 году, показав стабильный прирост потребления с 2007 по 2016 со среднегодовым темпом […]

Читать полностью

Индия может увеличить экспорт риса басмати, сократив применение пестицидов. Руководители индийского агросектора провели встречу с дилерами пестицидов, попросив их об одолжении.

В Индии состоялась встреча глав агросектора, экспертов рынка и дилеров агрохимии по поводу повышения качества одного из главных продуктов страны – риса басмати, сообщает agroxxi.ru.

Целью диалога стало улучшение качества риса басмати путем сокращения […]

Читать полностью

Законодательное собрание Краснодарского края на 10-й очередной сессии приняло поправки в краевой закон об обеспечении плодородия сельхозземель, обязывающий соблюдать научные рекомендации в севообороте.

Об этом сообщили в минсельхозе региона уточнив, что речь идет о пределах насыщения рисовых систем.

По словам главы министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федора Дереки, до этого закон устанавливал только […]

Читать полностью

Аграрии Краснодарского края — основного рисопроизводящего региона России — приступили к севу риса, сообщает пресс-служба региональной администрации. «В 2018 году культурой планируется засеять около 117 тыс. га.

Важно

На сегодняшний день рис посеян на площади 16 тыс. га. Работы планируется завершить до 15 мая», — говорится в сообщении. Прогноз сева Минсельхоза России на этот год по Краснодарскому краю немного выше — 119 тыс. га.

При этом, как следует из оперативных […]

Источник: http://kvedomosti.ru/ris/

Производство обработанного риса сократилось на 26% за год

По итогам января производство риса (полуобрушенного, или полностью обрушенного, или иначе обработанного) сократилось на 26,3% за год, до 9,4 тыс. тонн. По итогам 2018 года в целом выпуск в секторе сократился к 2017-му на 6,8%.* Такие данные приводит energyprom.kz.

Напомним, рисоводство страны сосредоточено в Кызылординской области (по итогам января 94,9% от РК). В регионе также отмечено значительное сокращение выпуска — на 26,7% за год, до 8,9 тыс. тонн.

При этом в прошлом году в селе Дун Онгар Кармакшинского района Кызылординской области открылся завод безотходного производства риса. Завод перерабатывает рис и выпускает в сутки до 65 тонн продукции.

Остатки риса также перерабатывают в три вида корма для скота. Ранее рисовые отруби не были пригодны, обычно их выбрасывали или просто сжигали.

Сейчас в переработке задействованы 15 работников крестьянского хозяйства «Жанажол».

*сравниваются оперативные данные за январь-декабрь 2018 и 2017 годов.

Крупные компании, занимающиеся выращиванием риса в Кызылординской области — ТОО «Жанажол», ТОО «Мағжан и К», ТОО «РЗА-Агро» и т. д.

По словам главного агронома «Жанажол» Толеу Ергалиева, крестьянское хозяйство отправляет продукцию в несколько регионов страны, а также планирует выйти на экспорт.

Помимо выпуска обработанного риса, уменьшились и валовые сборы этой сельхозкультуры.

Совет

Так, по итогам 2018 года сбор риса в Кызылординской области снизился до 481,9 тыс. тонн против 497,2 тыс. тонн в 2017-м.

Сокращение валового сбора в секторе происходит по плану. Согласно Региональной программе развития АПК в Кызылординской области посевные площади под рис уменьшатся в пользу других стратегически важных культур на 6% за пятилетку (2017–2022 годы), до 83 тыс. га.

В то же время общая посевная площадь должна увеличиться за этот период на 16%, до 210,1 тыс. га.

Соответственно валовые сборы риса должны сократиться за пять лет на 4,5%, в то время как валовые сборы таких сельскохозяйственных культур, как масличные, плодово-ягодные и зерновые (кроме риса), необходимо увеличить в несколько раз. Также планируется рост сбора овощей и кормовых культур.

Впрочем, по плану Региональной программы развития АПК валовой сбор риса за 5 лет должен сократиться на 4,5%, то есть среднегодовое сокращение должно составлять лишь 0,9%. Однако в 2018 году валовой сбор риса уже упал на 3,1% за год.

К тому же по основным сельскохозяйственным культурам, увеличение сбора которых заложено в рамках Региональной программы развития, среднегодовой рост еще не достиг планового.

Так, сбор семян масличных культур вырос всего на 57,1%, в то время как должен был увеличиться в 2,4 раза; плодово-ягодных — лишь на 2,8%, против планового двукратного роста. Опережает план только сбор зерновых, который подскочил за год на 37,2%, против плановых 28,4%.

Уменьшение производства полуобрушенного, или полностью обрушенного, или иначе обработанного риса в 2018 году привело к сокращению реализации на внутреннем рынке на 8,7% за год и снижению экспорта на 3,4%.

Импорт, напротив, увеличился почти на 12,8% за год. Впрочем, это пока всего 4,8% спроса, против 4% годом ранее.

Экспорт риса за прошлый год в натуральном выражении сократился на 3,6%, до 95,4 тыс. тонн. Однако в деньгах экспортные поставки выросли сразу на 17,9% за год (до 26 млн долларов США).

Обратите внимание

Основные импортеры риса среди стран СНГ — Таджикистан, Россия и Узбекистан. Среди остальных стран мира — Афганистан, Монголия и Грузия.

По сообщениям акимата Кызылординской области, в прошлом году в регионе, помимо традиционных, начато производство и иранских сортов для дальнейшего экспорта в Иран. В настоящее время ведутся переговоры по отправке первой партии — 500 тонн иранских сортов риса по цене 810 тенге за килограмм, в 4 раза выше сегодняшних экспортных цен.

На внутреннем рынке страны цены на рис выросли в феврале 2019 года до 322,8 тенге за кг, сразу на 12,6% за год (при среднем уровне инфляции всего в пределах 6%).

Дороже всего рис обходится жителям Актау (462 тенге за кг, +19,4% за год), Астаны (459 тенге за кг, +12% за год) и Костаная (378 тенге за кг, +6,8% за год).

В областном центре основного рисового региона ожидаемо самые низкие цены на рис: 235 тенге за кг (+13,5% за год).

Источник: https://kapital.kz/business/76357/proizvodstvo-obrabotannogo-risa-sokratilos-na-26-za-god.html

Производство риса в России в 2016 году

Сборы риса в России к 28 октября 2016 года составили 1 220,5 тыс. тонн, что на 3,1% (или на 36,8 тыс. тонн) больше чем на аналогичную дату 2015 года. Такие данные приводит МСХ РФ. Рис обмолочен с площади 182,9 тыс. га, что составляет 88,7% от общего размера посевных площадей риса в РФ.

Напомним, что в 2015 году объемы производства риса в хозяйствах всех категорий составили 1 109,8 тыс. тонн. За 5 лет (к показателям 2010 года) производство риса в России выросло на 4,6%, за 10 лет – на 94,4%, к 2001 году – на 124,0%.

Производство риса по регионам

Ключевой регион-производитель риса – Краснодарский край, где в 2016 году впервые объем производства превысил отметку в 1 млн тонн. По состоянию на 28 октября на Кубани собрали 1 026,5 тыс.

тонн (84,1% в общероссийском производстве) риса, что на 7,4% превысило аналогичный прошлогодний показатель. Для сравнения 10-ть лет назад (в 2006 году) сборы риса в данном регионе находились на уровне 563,8 тыс.

тонн, 15-ть лет назад – 392,5 тыс. тонн.

Прирост производства риса отмечается также в Калмыкии. По отношению к 28 октября 2015 года, сборы риса увеличились там на 11,8% (или на 1,4 тыс. тонн) и составили 13,3 тыс. тонн. Доля республики в общем объеме производимого риса в РФ составила 1,1%.

Важно

В 2016 году значительный рост производства риса произошел в Чеченской Республике. К 28 октября сборы составили 4,7 тыс. тонн. За прошедший год они возросли в 9,4 раза (или на 4,2 тыс. тонн). В общероссийском объеме производства доля Чеченской Республики увеличилась до 0,4%.

Однако в 2016 году прирост производства риса отмечался не во всех российских регионах, в связи с чем общее производство выросло не столь ощутимо. Ниже представлены регионы, в которых произошло снижение производственных показателей.

Ростовская область – второй крупнейший производитель риса в России. К 28 октября 2016 года здесь собрали 65,7 тыс. тонн (5,4% в общероссийском производстве). За год сборы сократились на 16,7% (или на 13,2 тыс. тонн).

Республика Дагестан, в рейтинге регионов-производителей риса занимает 3-ю строчку, с долей в общероссийском объеме производства на уровне 3,4% (это 40,9 тыс. тонн). В регионе отмечается снижение производства риса – за прошедший год на 5,3% (или на 2,3 тыс. тонн).

Приморский край на 4-м месте с долей в общероссийском производстве 2,7% (32,8 тыс. тонн). За год производство риса здесь снизилось на 28,4% (или на 13,0 тыс. тонн).

Замыкает пятерку регионов-производителей риса Республика Адыгея с долей в общероссийском производстве на уровне 2,2% (26,8 тыс. тонн). По отношению к 28 октября 2015 года производство риса сократилось здесь на 18,3% (на 6,0 тыс. тонн).

В Астраханской области за год производственные показатели опустились на 38,4% (или на 5,8 тыс. тонн). К 28 октября 2016 года здесь собрали 9,3 тыс. тонн риса (0,8% в общероссийском объеме производства).

На долю других регионов по состоянию на 28 октября 2016 года пришлось 0,04% всего производимого в России риса.

Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр

Внешняя торговля России рисом

В январе-сентябре 2016 года (здесь и далее без учета взаимной торговли со странами Таможенного союза ЕАЭС) в РФ импортировали 137,6 тыс. тонн риса. По отношению к аналогичному периоду 2015 года, по оценкам АБ-Центр, ввозимые объемы сократились на 4,1%, за 2 года (к январю-сентябрю 2014 года) – на 34,4%.

При этом отмечается рост объемов экспортных поставок российского риса. За январь-сентябрь 2016 года из РФ было вывезено 135,5 тыс. тонн риса, что на 18,1% больше, чем было отгружено в январе-сентябре 2015 года и на 110,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Российский рис, помимо стран Таможенного союза, поставляется в крупных объемах в Турцию, Туркмению, Азербайджан, Монголию, Ливию, Испанию. Также Россия экспортирует рис в Ливан, Украину, Бельгию, Молдавию, Нидерланды, Албанию, Сирию, Египет, Таджикистан.

Импорт риса в РФ обеспечивают в основном Индия, Пакистан, Таиланд и Въетнам.

Совет

По итогам января-сентября 2016 года впервые объемы импорта, поставляемого в нашу страну риса и объемы экспорта российского риса почти сравнялись, что говорит о достижении стопроцентного уровня самообеспеченности России рисом.

Однако, несмотря на сокращение поставок, импортный рис все еще играет важную роль в формировании рынка, экзотические сорта риса обеспечивают разнообразие ассортимента на полках супермаркетов.

Ситуация на рынке семян подсолнечника и прочих видов зерна в динамике 2001-2016 гг. представлена по ссылкам:
Рынок зерна России на 2016 год
Другие обзоры рынка зерна на сайте АБ-Центр

Источник: https://agrovesti.net/lib/industries/groats/proizvodstvo-risa-v-rossii-v-2016-godu.html

Рис круглозерный: Роскачество исследовало 34 образцов круглозерного риса

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 34 образцов круглозерного риса под следующими торговыми марками: Агро-Альянс, Агрокультура, Аксиома, Гудвилл, Д, Дон Густо, Еврозлак, Каждый день, Карачиха, Лента, Мистраль, Националь, О’Кей, Пассим, Первым делом, Продсервис, Селяночка, Скайфуд, Теплые традиции, То, что надо!, Тугова гора, Увелка, Чистая крупа, Шебекинский, Южная рисовая компания, Ярмарка, Яровое поле, 365 дней, Aro, FineLife, Makfa, Maltagliati. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся представленная в исследовании продукция заявлена как «сделанная в России» и включила в себя товары высшего, первого, второго и третьего сортов. Стоимость образцов составила от 38 до 185 рублей за единицу товара на момент закупки (в исследовании принимала участие продукция весом от 800 г до 1 кг).

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом  (6292-93) предъявляет более строгие требования к содержанию в крупе остаточных количеств пестицидов, количеству дробленого ядра и наличию любых посторонних примесей.

Кроме того, стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, рассматривает рис на наличие мучки и ядер с темными пятнами. Также повышенный стандарт оценивает крупу с точки зрения свежести – в ходе этого исследования изучалось кислотное число жира продукции.

Стандарт Российской системы качества впервые в стране выдвигает к продукции требования по наличию следов всех известных сельскохозяйственных химикатов, которые используются как в России, так и за рубежом. Проверка на пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды включает в себя более 60 различных испытаний.

Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 60% от себестоимости товара без учета упаковки.

Разобрали по крупицам

Вкус риса – параметр очень тонкий, и уже после приготовления блюда его определить очень непросто. Так, например, кашу разбавляют маслом, а в плове содержится огромное количество приправ, за которыми вкус риса будет почти неразличимым.

То есть определить качество риса по внешним признакам, по его органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету), рядовому потребителю будет очень сложно.

Более того, обязательных требований к органолептике пищевых продуктов в стране не существует. 

Обратите внимание

С точки зрения вкуса, запаха и цвета требования к качеству крупы выдвигают только ГОСТ и стандарт Российской системы качества.

Согласно этим нормативным документам, высококачественный продукт может иметь белый (с оттенками) цвет, характерный запах и вкус без следов горчинки и кислоты.

Независимая экспертиза подтвердила, что все представленные образцы по своим органолептическим показателям соответствовали самым высоким стандартам.

Большинство потребителей знают, что обязательным этапом приготовления риса является его тщательная промывка. В Японии этот процесс возведен в ранг традиции. Так называемая мучка содержится почти в любой пачке риса. Это «пыль», которая обычно оседает на дне упаковки.

Именно она дает мутный цвет воде при промывке крупы и вязкую консистенцию конечному продукту после его приготовления. Действующие в стране стандарты к содержанию мучки в рисе никаких требований не выдвигают, они впервые были включены в повышенный стандарт Российской системы качества.

По этому показателю вся представленная в исследовании продукция смогла соответствовать повышенному стандарту.

Рис первой свежести

Как и любой пищевой продукт, рис максимально насыщен полезными веществами и широко раскрывает свои вкусовые свойства после переработки свежего урожая. Но со временем в крупе возникают процессы порчи: она начинает окисляться и даже тухнуть.

При этом особенность производства рисовой крупы такова, что никто не застрахован от случая, когда, например, в крупу, выпущенную в 2016 году, попадут зерна риса из урожая 2015 года.

Стоит отметить, что не все производители могут гарантировать свежесть крупы, так как для этого необходимо выстроить систему прослеживаемости и управления зерновыми запасами.

Важно

Каких-то отдельных требований к свежести крупы в действующих в стране стандартах нет. Они впервые были включены в стандарт Российской системы качества. В лабораторных условиях свежесть определялась по двум косвенным параметрам – кислотному числу жира и количеству ядер с темными пятнами и вкраплениями.

По первой характеристике можно оценить внутреннее состояние ядер риса, по второй – внешние признаки не самого свежего продукта. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей предлагают потребителям свежую крупу.

Только в пяти образцах эксперты обнаружили следы присутствия не самой свежей продукции – впрочем, это не говорит об опасности такой крупы.

Во времена СССР была проведена огромная работа по ликвидации зависимости экономики и потребительского рынка от риса, поставляемого азиатскими странами.

Для производства собственного, российского, риса в стране, в одном из наиболее благоприятных регионов для выращивания этой крупы – на Кубани, был построен сложнейший ирригационный комплекс, для создания которого привлекались в том числе итальянские эксперты.

Перед ними была поставлена задача – обеспечить страну одним миллионом тонн риса в год. В советское время этой цифры достичь не удалось, а в 90-х годах комплекс пережил серьезный упадок. Тем не менее начиная с 2000-х годов производство российского риса начало расти.

Возможно, в сезоне 2016 года российские производители смогут вплотную приблизиться или даже пересечь заветную планку в один миллион тонн крупы в год. Уже сейчас отечественный рис не только удовлетворяет потребности жителей России, но и экспортируется в страны Ближнего Востока, успешно конкурируя на этом рынке с поставщиками из США.

Вынесли сор из избы

До недавнего времени любая крупа после покупки тщательно перебиралась отечественными потребителями. Найти соринку в упаковке тогда можно было легко, но со временем требования покупателей к продукции изменились.

Сегодня крупа должна быть сразу готова к употреблению, а значит, в ее составе не должно быть так называемых сорных элементов.

В повышенном стандарте Роскачества, равно как и в ГОСТ 6292-93, установлены нормы для разных сортов по сорной примеси, в том числе минеральной и органической.

Совет

Большинство представленной в исследовании продукции этим высоким требованиям соответствовало. Тем не менее не шелушенные зерна риса были обнаружены в одном образце, органические примеси – в двух, а еще в одном – металломагнитные примеси.

Надо сказать, что примеси могут как попадать вместе с сырьем, поступающим на предприятие, так и попадать в крупу на самом предприятии в процессе производства продукции из-за поломок механизмов (таким образом, например, в рисе может оказаться металломагнитная примесь).

Сорных и минеральных примесей ни в одном образце не было обнаружено. 

Дополнительным параметром, который напрямую влияет на качество продукции, стала влажность крупы.

Для поддержания оптимальной консистенции риса его влажность не должна превышать 15,5% (с точки зрения ГОСТа) и 15% (с точки зрения стандарта Роскачества).

Превышение по этому параметру может негативно отразиться на внешнем виде и потребительских свойствах крупы. Отрадно отметить, что все представленные товары с точки зрения влажности уложились в требования самых высоких стандартов.

Ядра – чистый изумруд

Самый большой пласт данного исследования касался изучения качества ядер риса, то есть отдельных рисинок. Для того чтобы сформировать полноценную картину свойств риса, была изучена совокупность различных параметров.

При этом стоит сказать, что обязательных требований к качеству ядер риса в стране нет. Они заложены в ГОСТ и стандарт Российской системы качества. Требования последнего – гораздо строже.

В ходе лабораторных испытаний были получены следующие результаты по следующим показателям.

  • Дробленые ядра

    Дробленые ядра – это еще один из показателей сортности продукции. Большое количество сломанных рисинок допускается в низкосортной продукции и говорит о не самом совершенном процессе производства и транспортировки крупы.

    По этому показателю повышенному стандарту смогла соответствовать половина участников исследования.

    Несоответствие заявленному ГОСТу по количеству дробленых ядер было обнаружено в крупах Агрокультура, Карачиха, Агро-Альянс, Яровое поле, Аксиома, Скайфуд, Лента, Maltagliati, Шебекинский, 365 дней, Тугова гора.

  • Меловые ядра

    Меловые ядра – это недозревший рис, который не успел раскрыть всех потребительских свойств крупы. При большом количестве таких ядер рис будет развариваться, не доходя до своей стабильной консистенции.

    Почти вся исследованная продукция, за исключением трех образцов, содержала малое количество меловых ядер.

    В товаре под торговой маркой 365 дней было зафиксировано отклонение от заявленного ГОСТа по данному показателю.

  • Пожелтевшие ядра

    Наличие пожелтевших ядер в крупе может говорить о плохих условиях хранения. Скорее всего, такой рис хранился при высокой влажности. Но в данном исследовании ни один товар подобных ядер не содержал.

    Все случаи, в которых было установлено отклонение от заявленного сорта, являются нарушением прав потребителей на достоверную маркировку продукции.

Опасность: Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы не содержали в своем составе токсичных элементов. Посторонних, несвойственных примесей эксперты тоже не нашли.

Кроме исследования качества ядра и определения сортности продукции, эксперты изучали видовое соответствие риса. Как известно, эта крупа представлена огромным количеством типов и расцветок, о которых более подробно вы можете узнать здесь.

Обратите внимание

Примесь других сортов риса изучалась по присутствию в упаковке ядер с красными зернами и глютинозных ядер. Попадание в рис любого из указанных типов говорило бы об использовании более дешевого сырья и о подмене продукции.

Тем не менее следов использования других сортов крупы ни в одном образце обнаружено не было.

Гербициды и другая «химия»

Одной из главных особенностей данного веерного исследования стало рекордное количество параметров, заложенных в программу лабораторных испытаний.

Дело в том, что Российская система качества впервые в стране проверила образцы сельскохозяйственной продукции (к которой относится и рис) на максимально возможное количество примененных пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Рамки «максимально возможного» были раздвинуты далеко за пределы Российской Федерации.

В список лабораторных испытаний были включены исследования более 60 известных сельскохозяйственных химикатов, которые применяются как в нашей стране, так и за рубежом (то есть те, которые не входят в обязательный для России перечень исследования). Это было сделано для того, чтобы исключить возможность любого заражения продукции.

Во всех представленных в исследовании крупах, за исключением одного образца, не было обнаружено опасных концентраций ни одного известного сельскохозяйственного химиката – как отечественного, так и зарубежного.

Вместе с тем в рисе под торговой маркой Чистая крупа эксперты обнаружили повышенное содержание флутриафола – фунгицида, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями. Это вещество относится ко второму и третьему классу опасности для человека (высокоопасные и умеренно опасные вещества). О выявленном факте были уведомлены соответствующие инстанции.

Осторожно! Вредители

Стоит понимать, что в теории использование пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов не направлено на сознательное нанесение вреда человеку.

Все эти вещества применяются для лечения и защиты культур от болезней или вредителей.

Опасность от применения химикатов может возникнуть при их неграмотном использовании (например, тогда, когда фермер опрыскивал поле непосредственно перед сбором урожая).

Важно

В том случае, если поля не обрабатывать совсем, в культурах могут завестись различные насекомые. В случае с рисом наибольшую опасность представляет рисовый долгоносик. Это жук размером 2,5–3,5 мм, он попадает в культуру при несоблюдении условий хранения крупы на производстве или при ее реализации. При благоприятных условиях начинают развиваться личинки.

Кроме того, что это насекомое очень сильно портит основные свойства крупы, например она ощутимо теряет в своем весе, продукты его жизнедеятельности опасны для здоровья человека, так как могут привести к развитию аллергических реакций и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Согласно всем действующим стандартам, в рисовой крупе не допускается наличие ни живых, ни мертвых вредителей.

Тем не менее в ходе лабораторных испытаний мертвый рисовый долгоносик был обнаружен в товарах под торговыми марками Чистая крупа, Агро-Альянс. Живые паразиты были найдены в рисе Яровое поле (1 шт.), Скайфуд (1 шт.), Шебекинский (6 шт.), Тугова гора (34 шт.!).

Информация об этих фактах была направлена в соответствующие контрольные органы. 

Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/bakaleya/ris-kruglozernyy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector