Как открыть точку по торговле шаурмой: бизнес-идея, вложения: от 241064 руб.

Бизнес-план точки по продаже шаурмы с расчетами 2019

24.03.2018 16446

Содержание

Далеко не все могут позволить себе перекусить дома, поэтому ларьки с шаурмой являются порой настоящим оазисом для тех, кто хочет утолить голод. Почему именно шаурма? Пожалуй, основная причина кроется в ее высокой питательности и вкусовых качествах. К тому же шаурму очень удобно держать в руке и при этом она не занимает много места.

По сравнению с другими видами фастфуда этот продукт заметно выигрывает. Конечно же, и цена ее является очень привлекательной для большинства людей, ведь за эти деньги довольно трудно организовать себе полноценный обед или ужин. Получается, что шаурма – это вкусно, удобно и недорого.

При этом данное блюдо актуально для людей всех возрастов и социальных статусов.

Чтобы открыть ларек по продаже шаурмы, не нужно особо больших вложений. При этом бизнес является весьма доходным. Даже на фоне большой конкуренции подобные точки не остаются в проигрыше. В идеале, конечно же, стоит выбирать место с высокой проходимостью. Даже если такие ларьки стоят вплотную друг к другу, без клиентов они практически не простаивают. Итак, плюсы данного бизнеса очевидны:

  • небольшой объем инвестиций;
  • не требуется профессиональный повар;
  • простая процедура оформления бизнеса;
  • возможность масштабирования и открытия новых точек.

Размер первоначальных инвестиций тут составляет 270 тысяч рублей.

Выход на точку безубыточности происходит здесь буквально в первый же месяц работы.

Предполагаемый срок окупаемости тут составляет примерно пять месяцев.

Чистая ежемесячная прибыль: около 80 тысяч рублей.

Шаурма представляет собой восточное блюдо, которое основывается на мясе с овощами и в лаваше. Ингредиенты обычно готовятся заранее, а мясо поджаривается на гриле и рубится на мелкие кусочки. Стоимость шаурмы в нашем случае будет варьироваться от 110 до 150 рублей (будет зависеть от начинки). Рассмотрим далее ассортимент блюд, которые будут предлагаться клиентам.

Шаурма:

  • из курицы;
  • из свинины;
  • в сырном лаваше (как из свинины, так и на основе курицы);
  • с двойной порцией мяса.

В качестве дополнения можно будет предлагать напитки и выпечку.

Напитки:

  • кофе;
  • чай;
  • газированная вода.

Выпечка:

  • самса;
  • хот-доги;
  • пирожки.

Что касается места для работы, то это будет небольшой киоск площадью от десяти до пятнадцати квадратных метров. Располагаться он будет в районе с высокой проходимостью. График работы точки: с 9:00 до 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Чтобы изучить рынок, достаточно посмотреть, сколько подобных точек находится в вашем городе. Причем, даже в относительно небольших населенных пунктах можно встретить несколько киосков по продаже шаурмы.

Как мы говорили выше, это блюдо имеет множество плюсов и по сравнению с традиционной кухней оно существенно выигрывает. Шаурму продают во многих странах мира, поэтому на данный продукт есть спрос повсеместно.

В качестве целевой аудитории можно привести следующие категории клиентов:

  • школьники;
  • студенты;
  • менеджеры среднего звена;
  • рабочие строительных специальностей;
  • туристы;
  • таксисты и водители других направлений;
  • другие любители фастфуда в возрасте от 18 до 35 лет.

Получается, что охват целевой аудитории тут очень широкий, тем более что цены приемлемы даже для людей с относительно низкими доходами.

Большим плюсом данного бизнеса можно назвать то, что тут не надо тратить огромные деньги на проведение рекламы. Достаточно лишь один раз сделать заметную вывеску и потом она будет привлекать клиентов на постоянной основе.

Для первого дня работы можно организовать небольшой праздник и разнообразить меню бесплатными бонусами. В качестве дополнения можно создать сообщества в социальных сетях и периодически проводить конкурсы.

Возможно, иногда стоит раздавать листовки на улицах.

Обратите внимание

Лучшей рекламой для такого бизнеса являются довольные покупатели, которые могут вкусно и недорого поесть. Репутация, завоеванная на первоначальном этапе работы, позволит получать покупателей на протяжении дальнейшего сотрудничество.

Слухи о качественной шаурме распространяются с космической скоростью, поэтому многие клиенты могут приезжать и из других районов города.

Основываясь на клиентском спросе, можно сформировать несколько простых правил, позволяющих выделить компанию на рынке.

Еда должна быть не только вкусной, но и максимально полезной – это, кстати, даже можно упоминать где-нибудь в рекламе. В частности, нужно использовать только свежее мясо, а масло для жарки также должно регулярно меняться. Естественно, и овощи при этом должны быть тоже свежими.

В противном случае, можно столкнуться с самыми негативными последствиями, вплоть до отравления клиентов.

Правильнее всего покупать все ингредиенты у обычных граждан, проживающих в частном секторе – все продукты при таком подходе будут максимально естественными и, быть может, удастся получить хорошую скидку при больших объемах.

Как мы уже говорили выше, шаурма будет тут нескольких типов и, что любопытно, можно ее также иногда «обновлять». К примеру, иногда может использоваться лаваш нестандартных цветов (например, розового или оранжевого).

Возможно, стоит подумать о красивой и надежной упаковке, чтобы в памяти у клиентов остались яркие впечатления.

Важно

Как и в любом бизнесе, тут имеет значение узнаваемость на рынке, ведь это крайне положительно влияет на репутацию компании.

Огромную роль в ведении деятельности тут играет нанятый персонал. Продавец (он же повар по совместительству) должен быть всегда опрятно одетым, а все ингредиенты должны храниться в закрытых и чистых емкостях.

То есть, на рабочем месте всегда должна быть идеальная чистота. Доброжелательное отношение к клиентам также является здесь залогом успешного ведения бизнеса.

Не стоит забывать и про регулярную уборку, которая должна выполняться тут по мере загрязнения.

Конечно же, при продаже шаурмы является обязательной грамотная ценовая политика, основанная на клиентском спросе и ценах близлежащих конкурентов. Только при таком раскладе можно будет говорить об успешной реализации маркетинговой стратегии.

5.Производственный план

Данный раздел подразумевает под собой подробную схему организации бизнеса. Чтобы описать его наиболее детально, разберем все поэтапно.

Регистрация компании

Первоначально нужно зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). При этом сразу потребуется выбрать систему налогообложения – в нашем случае это будет ЕНВД. Только не стоит думать, что на это весь процесс заканчивается.

Совет

Отчасти будут трудности с разрешениями от других надзорных ведомств. Важно понять, что в случае соответствия точки законодательным нормам препятствий при оформлении документов обычно не возникает.

Итак, после регистрации в виде индивидуального предпринимателя потребуется оформление еще ряда документов:

  • разрешение на ведение деятельности (его выдают муниципальные органы власти);
  • разрешение для открытия ларька на определенной территории (этот документ выдает Роспотребнадзор, который, как известно, решает вопросы санитарно-эпидемиологического плана);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора (предоставляется в том случае, если предприятие соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам);
  • приложение к заключению Роспотребнадзора – это, в частности, «Ассортиментный перечень производимых продуктов» (он тоже имеет особое значение при открытии подобного предприятия);
  • программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
  • договор на услуги прачечной и/или химчистки для стирки форменной одежды сотрудников;
  • документы, подтверждающие соответствие производимых и реализуемых продуктов действующим нормам;
  • документы о дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • документ о том, что выполнена дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
  • медицинские книжки продавцов (поваров).

Выбор места под размещение киоска

Особых критериев тут нет и, по сути, не может быть, так как даже в самых отдаленных районах можно успешно продавать шаурму и получать высокую прибыль. В то же время, как показывает практика, лучше всего размещать ларек в следующих местах:

  • центральная часть города (лучше всего, если это будет ближе к главной площади города, где постоянно находится большое количество людей);
  • вблизи от учебных заведений, бизнес-центров и офисных зданий;
  • рядом с рынками и торговыми комплексами.

Конечно, при размещении в месте с высокой проходимостью стоимость аренды может увеличиться. В связи с этим следует точно просчитывать рентабельность, чтобы не оказаться в убытке из-за высоких платежей за аренду.

Что касается параметров киоска, то они вполне стандартные. Например, площадь места должна быть от десяти до пятнадцати квадратных метров. Обязательно должны быть утепленные стены, ведь работа будет осуществляться и в зимнее время года.

Конечно же, здесь должно быть водо- и электроснабжение.

Поиск поставщиков продуктов

Обычно во всех крупных городах есть оптовые базы или компании, занимающиеся поставками продуктов питания. Для успешного ведения бизнеса достаточно выбрать одного или нескольких поставщиков, которые успешно будут продавать товар по приемлемым ценам.

В идеале лучше заранее предусмотреть сотрудничество с несколькими предпринимателями, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций. К примеру, основной поставщик может в любой момент повысить цены, либо вообще могут появиться задержки с поставками. Естественно, это может привести к нарушению работы фирмы. Следовательно, стоит обдумать эти моменты еще на стадии открытия.

Имеет значение тут и стоимость предлагаемого товара – это позволит просчитать наиболее точный доход на ближайшее время.

Как мы уже отмечали выше, вся продукция должна быть качественной и, следовательно, нужно учитывать также и сроки хранения заготовок.

Исходя из этого, потребуется подробная проработка логистической системы, а именно: когда и с какой периодичностью будут поступать все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. В результате уже можно будет не бояться того, что продукция случайно окажется невкусной или несвежей.

Обратите внимание

Как правило, многие поставщики стараются следить за этими нюансами и при этом они готовы взять на себя регулярную доставку заготовок по приемлемым ценам.

Подбор персонала

При поиске подходящих сотрудников достаточно рассмотреть резюме или выложить соответствующее объявление в социальных сетях, а также на соответствующих интернет-досках. Особых трудностей здесь обычно не возникает и важно, чтобы сотрудники уже имели или были готовы оформить санитарные книжки.

От поваров (продавцов) нужен минимальный опыт, а при отсутствии такого следует сразу решить, кто их будет обучать. Идеально, конечно, если предприниматель лично изучит все технологии и первоначально будет работать сам.

При освоении навыков далее можно будет передать весь рабочий процесс действующим сотрудникам.

Ремонт помещения

Тут все, конечно же, нужно все смотреть индивидуально. Возможно, в помещении потребуется минимальный ремонт, но при этом важно, чтобы оно соответствовало санитарным нормам. Хорошо будет, если в нем останется свободное место под размещение столиков и стульев.

При отсутствии такой возможности можно сделать подобие барной стойки (полки) возле окна, чтобы клиенты могли здесь без проблем перекусить.

В то же время, многие такие предприятия успешно работают и в режиме окна в киоске, то есть, когда клиенты уносят еду с собой и употребляют ее уже в наиболее удобном месте.

Приобретение мебели и техники

Читайте также:  Производство газобетона – применение, перспективы рынка, технология и требуемое оборудование

Нужно заметить, что эта статья расходов очень индивидуальна. Многое зависит от размеров помещения и исходных данных. Возможно, удастся найти киоск со всем необходимым оборудованием и это обойдется существенно дешевле. В то же время, это направление подразумевает основные вложения.

Важно

В данном случае потребуется такое оборудование, как гриль, вытяжка, холодильник, микроволновая печь и электрокипятильник. Нужен будет также и кассовый аппарат. В качестве мебели необходимо будет приобрести столы, стулья и небольшие шкафчики. Важно не забыть также о проведении водопровода и, естественно, о покупке раковины.

Нужна также и посуда для изготовления блюд.

Проведение рекламной кампании

Преимуществом такого бизнеса является то, что здесь не нужно создавать отдельный сайт и рекламироваться в СМИ. Достаточно хотя бы один раз и немного вложиться в рекламу, клиенты будут приходить по рекомендации. Особых затрат тут не требуется и важно лишь сделать яркую и заметную вывеску, которая будет видна со всех сторон.

Также можно сделать сообщество компании в социальных сетях и разместить объявления в интернете. Важно сразу сделать так, чтобы любой пользователь мог оставить отзыв о шаурме – это будет очень хорошей рекламой и повысит репутацию компании.

Опять же, сюда можно включить и торжественное открытие, которое можно организовать с музыкой и надувными шариками.

6. Организационная структура

На первоначальном этапе работы в качестве управляющего будет работать сам владелец бизнеса. Персонал тут будет состоять из двух человек, каждый из которых будет совмещать в себе обязанности продавца и повара. График работы: 2 через 2, по 12 часов каждый день.

В том случае, если покупателей будет слишком много, то при дальнейшей работе можно поставить сразу двоих сотрудников в одну смену. Возможно, по отдельности будут работать продавец и повар.

Зарплата одного работника будет рассчитываться по следующему принципу: оклад в виде 10 тысяч рублей + премия в виде 0.08 х выручка).

Общий размер инвестиций для открытия точки составит 270 тысяч рублей:

  • на оформление бизнеса уйдет 10 тысяч рублей;
  • затраты на первый месяц аренды составят 20 тысяч;
  • расходы на ремонт составят 20 тысяч рублей;
  • на приобретение оборудования нужно будет 150 тысяч рублей;
  • для первоначальной закупки продуктов нужно будет выделить 50 тысяч рублей;
  • на осуществления рекламной кампании придется потратить 10 тысяч рублей;
  • другие расходы (ГСМ, телефонная связь, моющие средства и т.п.) составят 10 тысяч рублей.

В первые четыре месяца работы предполагается постепенное увеличение продаж. В результате при удачном стечении обстоятельств вложения окупятся примерно за пять месяцев. Конечно, тут возможны некоторые отклонения, но особо непредвиденных расходов в данном случае не предполагается.

8. Факторы риска

Как и в других видах бизнеса, тут есть свои риски. Конечно, все из них предугадать невозможно, но большинство из проблем вполне знакомы опытным предпринимателям.

Высокий уровень конкуренции

Высокая рентабельность при продаже шаурмы очевидна, поэтому многие уже давно подхватили идею. Если точка будет открываться в мегаполисе, то наверняка у местных жителей уже есть любимые места для покупки шаурмы. Следовательно, при наличии большого числа сильных конкурентов бизнес может окупаться достаточно долго.

Короткий срок годности у используемых продуктов

Вероятно, какая-то часть ингредиентов будет попросту выкидываться. Также здесь просто недопустимо использование просроченных продуктов – клиенты могут запросто отравиться.

Опять же, со временем наверняка удастся посчитать примерный объем продуктов, необходимых для работы за определенный период времени. Исходя из этого, можно будет проработать логистику и наилучшим образом договориться с поставщиками.

Также нужно заранее позаботиться об оптимальном способе хранения продуктов.

Проблемы с подбором персонала

Вполне понятно, что главное в таком бизнесе – это хорошие повара, которые смогут сделать действительно качественное и вкусное блюдо. Большое значение имеют такие факторы, как вежливость, аккуратность и добросовестное отношение к работе. Подобные качества в этом бизнесе ценятся не меньше, чем непосредственно результаты работы.

Так что здесь придется хорошо постараться. Найти не только умелого, но и ответственного сотрудника – это задача не из легких. Какие-либо конкретные рекомендации тут давать трудно. Наверное, правильнее всего осуществлять постоянный контроль и следить за отзывами клиентов, которые всегда должны быть довольны.

Только в таком случае можно будет говорить о создании положительного имиджа компании на рынке.

Повышение стоимости блюд

Совет

Если учитывать повсеместное повышение цен, то вряд ли в простом киоске можно сделать их ниже, чем в среднем по рынку. Тем более демпинг сам по себе является негативным моментом, поэтому стоит внимательно изучить цены на шаурму в других точках городах.

В то же время, средняя стоимость шаурмы за последние годы увеличилась не особо. При этом за столь вкусное блюдо большинство клиентов готовы платить хорошо. Чтобы не столкнуться с повышением цен от поставщика, следует также постоянно следить за рынком в этом направлении.

В идеале нужно всегда иметь на примете аналогичных партнеров, которые в любой момент готовы будут начать сотрудничество.

Итак, хотя бы минимально застраховав себя от рисков, можно будет избежать многих неприятных последствий. Грамотное бизнес-планирование в сочетании с постоянным мониторингом рынка позволит поддерживать стабильно высокий спрос на всю продукцию.

Источник: https://franshiza-top.ru/blog/biznes-idei/biznessplanshayrma

Бизнес план шаурмы с расчетами

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  • Небольшие инвестиции.
  • Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  • Несложная процедура регистрации.
  • Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  • Возможность масштабирования бизнеса.

В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.

Рентабельность продаж 13%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) — это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения — 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Ассортимент шаурмы:

  • Куриная;
  • Мясная;
  • Сырная;
  • Вегетарианская;
  • Диетическaя.

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары — напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;
  • Чай.

Прочая выпечка:

  • Самса;
  • Пицца;
  • Хот-доги;
  • Бутерброды.

Десерты:

  • Мороженое;
  • Молочные коктейли;
  • Фирменные пирожные;
  • Шоколадные батончики.

График работы: 9:00 — 21:00.

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фастфуда и уличной еды.

Серьезное преимущество этого бизнеса — то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию. Достаточно сделать яркую, заметную издалека вывеску.

В рамках рекламной кампании для привлечения первых клиентов можно устроить праздничное открытие с шарами, громкой музыкой и бесплатными напитками.

Также мы рекомендуем зарегистрироваться в социальных сетях, проводить розыгрыши, сообщать своим клиентам об акциях. Периодически следует раздавать флаеры на близлежащих улицах.

Обратите внимание

Лучшая реклама для киоска с шаурмой — довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.

Существует простые правила, которые позволяют сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других киосков:

  • Готовить не только вкусно, но и полезно.Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей.
  • Разнообразить ассортимент продаваемого товара.Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
  • Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях.Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора.
  • Не обманывать клиентов.Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям.
  • Делать скидку оптовым клиентам.Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно.Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас.
  • Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
  • Придерживаться разумной ценовой политики.

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности — выдается муниципальными органами власти;
  • разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории — выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора — выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
  • выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
  • договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
  • сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
  • договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
  • медицинские книжки сотрудников.

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале — одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
  • в непосредственной близости от рынков и вокзалов;

Характеристика помещения

  • площадь помещения — 10-15 м2;
  • наличие водо- и электроснабжения;
  • утепленные стены.
Читайте также:  Продажа электронных кальянов по франшизе estoreme, вложения: от 200000 руб.

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность.

Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика.

Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

  • Подбор персонала;
  • Рекламная кампания;
  • Ремонт помещения;
  • Закупка необходимой мебели;
  • Установка техники;
  • Торжественное открытие;
  • Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
  • Текущая работа ларька;

6. Организационная структура

Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.

Персонал: 2 повара/продавца.

График работы 2/2.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы поваром;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: оклад (10 000 руб.) + премиальная часть (5% от выручки).

Подробный расчет ФОТ с премиями и страховыми отчислениями вы можете посмотреть в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 263 700 руб.

ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА
Регистрация 10 000
Подготовка технологических карт на продукцию 1 200
Аренда 22 500
Ремонт 20 000
Закупка оборудования 155 000
Первоначальная закупка продуктов 35 000
Реклама 10 000
Прочее 10 000
Итого: 263 700

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование Цена, руб.
Гриль 45 000
Вытяжка 20 000
Холодильное оборудование 40 000
Микроволновка 6 000
Электрокипятильник 8 000
Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики) 19 000
Производственный стол 3 000
Двойная раковина нержавейка 3 000
Рукомойник 3 000
Посуда 5 000
Кассовый аппарат 3 000
Итого: 155 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 6 месяцев реализации проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок. Подробный план продаж на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.
Аренда помещения 22 500
Амортизация 4 306
Коммунальные услуги 5 000
Повар/продавец 55 016
Реклама 3 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Страховые и налоговые отчисления 8 522
Закупка продуктов 193 159
Прочее 5 000
Итого: 301 503

Основной статьей расходов является закупка товаров. Наценка составляет 100%. Подробный план закупки товаров на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.

Средняя чистая прибыль за два года работы составляет 60 000 руб. Финансовый результат за два года деятельности представлен в расчетах финансовой модели.

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 7 месяцев;

Дисконтированный срок окупаемости — 8 месяцев;

Чистый дисконтированный доход — 797 791 руб.;

Индекс прибыльности — 4,04;

Внутренняя норма рентабельности — 40%.

К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на открытие ларька шаурмы:

  • Большой уровень конкуренции в этой сфере.Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. Ларек с шаурмой — маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  • Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  • Трудности с подбором персонала. Одной из основных задач является найти добросовестного повара, который будет выполнять свою работу качественно и быстро.
  • Увеличение цен на товары. Никто не застрахован от повышения цен поставщиками.

Предвидев риски, можно быть готовым к различным неблагоприятным последствиям и минимизировать потери.

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/91-shaurma

Как открыть бизнес по продаже шаурмы: перспективы, план и другие аспекты

Лакомство из Турции, которому не страшны санкции — шаурма. Этот вид фастфуда сначала приобрёл массовую популярность в Германии, где на сегодняшний день работает порядка двадцати пяти тысяч точек продаж.

В России это блюдо долгое время считалось вредным из-за санитарных соображений, но различные исследования показали, что беляши и картофель фри гораздо опаснее для человеческого организма. Сейчас киоски с шаурмой без труда находят себе потребителя, россияне полюбили сытное лакомство.

 Чтобы заняться бизнесом по продаже шаурмы необходимо составить план, отыскать небольшие инвестиции на покупку оборудования и аренды киоска в людном месте.

Концепция бизнеса по продаже шаурмы

Российский бизнес в сфере фастфуда ежегодно приносит своим владельцам весомый доход, однако сумма инвестиций для открытия пиццерии или ресторана быстрого питания непосильна для многих начинающих предпринимателей.

С продажей шаурмы дела обстоят иначе, для старта бизнеса потребуется не более 200 тысяч рублей, при этом ежемесячная прибыль составляет от 50 до 150 тысяч «деревянных».

Для открытия точки продаж шаурмы понадобится:

  • зарегистрировать юридическое лицо;
  • приобрести специальное оборудование для приготовления шаурмы;
  • найти помещение в людном месте;
  • нанять 2-3 продавца;
  • провести рекламную кампанию.

Шаурма — турецкий вид фастфуда, который пользуется большой популярностью в России

Преимущества бизнеса и возможные риски

Достоинства бизнеса по продаже шаурмы:

  • небольшой объём инвестиций;
  • высокая маржа (прибыль);
  • постоянный спрос на товар;
  • низкие ежемесячные расходы на содержание бизнеса.

Исходя из перечисленных плюсов, можно сделать вывод, что бизнес подойдёт как для начинающего, так и для опытного предпринимателя. Однако существуют определённые риски при открытии киоска с шаурмой, к которым владелец должен быть готов.

  • высокая конкуренция, при которой Ваш киоск с шаурмой может оказаться невостребованным;
  • проверки органов Роспотребнадзора и СЭС, даже небольшие нарушения влекут за собой штрафы и предписания;
  • воровство продавцов.

Необходимые документы для открытия ларька

Для начала необходимо узаконить свою предпринимательскую деятельность, для этого нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО. На начальном этапе будет достаточно иметь статус ИП. Чтобы легче вести бухгалтерский учёт, выберите упрощённую систему налогообложения (доходы за минусом расходов).

Чтобы заниматься продажей шаурмы, необходимо получить разрешение от СЭС. Для этого уточните установленные нормы для помещений, в которых продаются продукты питания. Нужно заключить договор на обслуживание с санэпидемстанцией, специалисты ежемесячно будут проводить дезинфекцию в помещении.

Также получить одобрение на открытие киоска необходимо у органов пожарной и экологической службы. Список получается небольшой:

  1. Регистрация ИП.
  2. Разрешение от СЭС.
  3. Разрешение от органов пожарной безопасности.

Выбор местоположения

Чтобы дела у киоска пошли в гору, нужно выбрать подходящее место. Лучшим вариантом будет разместиться на центральной улице города, рядом с офисами и учебными заведениями, это обеспечит поток клиентов.

По установленным нормам помещение, где будет готовиться шаурма, должно быть оснащено вентиляцией и санузлом. Наличие кулера решит проблему с водой, а туалет может находиться в соседнем здании.

Ларёк с шаурмой часто размещают в торговом центре, там стабильно высокий поток потенциальных клиентов и учтены все санитарные нормы, минусом будет только высокая арендная плата за место.

Расположить киоск с шаурмой можно на центральной улице, рядом с офисами и учебными заведениями

Закупка оборудования

Когда место под киоск будет выбрано, необходимо закупить специальное оборудование для изготовления, хранения и продажи шаурмы.

  • гриль. Встречаются модели газовые и электрические, большой разницы между ними нет, но электрогриль считается более безопасным устройством;
  • горелки для гриля. Особое внимание при покупке техники обратите на горелку для гриля, от неё будет зависеть качество прожарки турецкого лакомства. Дешёвые модели испортят продукт и отпугнут клиентов;
  • холодильник для хранения продуктов и напитков;
  • кассовый аппарат.

Покупайте технику немецкого производства, если планируете развивать свой бизнес и готовить качественный продукт, цена на европейский гриль составляет порядка 70 тысяч рублей.

Из отечественных производителей можно отметить гриль Шаурма–2 ЭЛ М, стоимостью 27-30 тысяч рублей.

Покупка китайского оборудования не рекомендуется, несмотря на то, что цена некоторых моделей составляет всего 15-18 тысяч.

Самым важным оборудованием для приготовления шаурмы является гриль, средняя цена аппарата 30-35 тысяч рублей

Выбор поставщиков продуктов

Для приготовления шаурмы потребуются следующие продукты:

  • мясо (курица, свинина, говядина);
  • лаваш;
  • майонез;
  • томатный соус;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, салат).

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно наладить контакт с оптовыми поставщиками или фермерами, которые на постоянной основе будут продавать необходимые продукты по сниженным ценам.

Перед тем как купить мясо, необходимо проверить документы, подтверждающие стандарты качества.

Лаваш можно делать самостоятельно или найти торговых представителей, цена на него в среднем составляет от 3 до 6 рублей за штуку.

Подбор персонала

Персонал играет важную роль в развитии Вашего бизнеса. Поэтому нужно внимательно подойти к выбору поваров и продавцов, ведь от их работы будет зависеть лояльность клиентов. Чаще всего в киоске изготовлением и продажей шаурмы занимается один человек, это экономит место в помещении и деньги на зарплату.

Продавцы шаурмы должны не просто уметь готовить турецкий фастфуд, но и быть готовыми к трудностям. Ведь они целый день будут находиться в стрессовой ситуации: душное помещение, капризные клиенты, приготовление блюда, подсчёт денег и выдача сдачи. Не каждый кандидат на эту должность справится с подобной работой, поэтому предпочтение стоит отдать опытным поварам.

Зарплата персонала обычно состоит из стабильной ставки за выход и процентов с продаж. В среднем продавцы шаурмы получают 20-25 тысяч рублей.

Продавец шаурмы должен не только уметь готовить шаурму, но и обладать стрессоустойчивостью

Дополнительные способы заработка

Увеличить прибыль киоска по продаже шаурмы можно с помощью напитков, которые люди покупают чаще всего:

  • горячий чай;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • натуральный сок.

После окупаемости киоска можно приобрести специализированное оборудование для возможности приготовления блинов, хот-догов и гамбургеров. Расширенное меню позволит увеличить доходы Вашего бизнеса.

Реклама

Самой эффективной рекламой для киоска с шаурмой будет «сарафанное радио», довольные покупатели не только вернутся сами, но и посоветуют знакомым. В таком случае цена на продукт и оформление точки продаж отойдут на второй план. Однако существует ещё несколько способов привлечь внимание клиентов:

  • звуковая реклама в районе расположения киоска (торговый центр, рынок);
  • раздача купонов со скидкой на предлагаемые продукты;
  • привлекательный дизайн ларька (большая вывеска, баннер).

Другие способы продвижения киоска будут неэффективны, так как клиентами являются только люди, находящиеся неподалёку от места продажи шаурмы.

Необычный фирменный стиль ларька с шаурмой может стать хорошей рекламой

Расходы и доходы

Подсчитаем затраты на открытие и содержание киоска по продаже шаурмы, а также сделаем прогноз окупаемости бизнес-проекта.

Таблица 1. Первоначальные расходы

Наименование Сумма, руб. 
Гриль 45 000
Горелки для гриля 10 000
Холодильник 25 000
Кассовый аппарат 5 000
Регистрация бизнеса 20 000
Реклама 50 000
ИТОГО 155 000

Таблица 2. Ежемесячные расходы

Наименование  Сумма, руб. 
Аренда помещения 20 000
Зарплата сотрудников 40 000
Закупка продуктов и напитков 80 000
ИТОГО 140 000

Средний чек в киоске по продаже шаурмы будет составлять 100 рублей. В день производится от 50 до 100 покупок. Ежемесячный доход киоска составит около 200 тысяч рублей. Окупаемость проекта при подобном раскладе займёт 3-4 месяца.

Читайте также:  Торговля квасом, бизнес идея по уличной торговле квасом, вложения: от 86425 руб.

Видео: как сделать шоу из процесса приготовления шаурмы

Выгодно ли открывать подобный бизнес?

Киоск по продаже шаурмы — недорогой вариант для старта собственного бизнеса. Однако, учитывая сколько представителей уже существует на рынке, нужно отметить, что стабильной высокой прибыли добиться будет сложно.

Поэтому если Вы просто желаете попробовать свои силы, не пожалев в дальнейшем о потраченных 200 тысячах рублей, то можно заняться этим бизнесом.

Если же этот киоск планируется как единственный источник дохода, то лучше присмотреться к иным видам предпринимательства.

Бизнес по продаже шаурмы является недорогим вариантом открытия собственного дела, но добиться высоких доходов с ним не получится. Средняя прибыль успешного киоска составляет 60-70 тысяч рублей.

Важно

Однако увеличить доход можно с помощью нескольких точек по городу, обычно предприниматели открывают 5-10 киосков.

Если Вы решили, что готовы к борьбе с конкурентами и сможете предложить клиентам качественное турецкое лакомство, то не стоит ждать, пора действовать!

Источник: http://ideamaniya.ru/interesnyie-idei-dlya-biznes-plana-otkryivaem-kiosk-po-prodazhe-shaurmyi.html

Бизнес план шаурмы – бизнес план открытия киоска с шаурмой, пошаговая инструкция с расчетами вложений и прибыли точки по продаже шаурмы, выгодно ли?

Построить рентабельный бизнес на шаурме под силу даже начинающему предпринимателю: недаром план по продаже этого продукта входит в лучшие бизнес-идеи для женщин. Чтобы открыть торговую точку, не нужно иметь много средств.

Достаточно обладать упорством и рассудительностью, а также правильно подобрать оборудование и персонал. Не лишней будет и фантазия, которая поможет выделиться среди бесконечных ларьков с шаурмой.

Учтите, что конкуренция в этой сфере очень большая.

Шаг первый: подготовка документации

На подготовку документов уйдет около месяца

Чтобы открыть шаурму, нужно сначала уладить юридические тонкости, иначе бизнес будет попросту незаконным. Первый этап — регистрация в качестве ИП. Для этого нужно:

  1. Составить бизнес-план. Ларек с шаурмой, бизнес-план у которого так и не был написан, имеет изначально меньше шансов выплыть в бушующем море конкуренции. Нужно прикинуть, откуда возьмутся финансы, какое нужно оборудование, сколько понадобится работников, какая у них будет зарплата, и размер предполагаемых доходов. При этом сделать план с расчетами можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов;
  2. Зайти на сайт налоговой и скачать там бланки заявлений. Первое — для регистрации в качестве ИП, второе — для перехода на специальную форму налогообложения;
  3. Сделать ксерокопию паспорта и оплатить госпошлину. Сделать копию квитанции;
  4. Со всеми заявлениями и копиями явиться в налоговую;
  5. Подождать рабочую неделю, забрать документы. Заказать печать ИП.

Завершающим пунктом станет открытие счета в банке. Потом нужно уведомить о нем налоговую и Пенсионный фонд.

После того, как был получен статус ИП, происходит непосредственное оформление необходимых документов для открытия ларька. Прежде всего, это разрешение на торговлю. Получают его в городской администрации, в управлении потребительского рынка. Нужно предоставить:

  • документы, которые подтвердят статус ИП и то, что налоговая занесла его в реестр;
  • документы, которые подтвердят наличие помещения — договор аренды или бумаги собственника, а также то, что с ним все в порядке в плане санитарии;
  • заключения пожарной службы и санэпидемстанции;
  • договор с фирмой, которая будет вывозить мусор, и список продуктов, которыми будет торговать ларек.

Дополнить разрешение на торговлю должны:

  • заключение, в котором будет указано, что на конкретной территории можно открыть палатку с шаурмой — идти за ним нужно в Роспотребнадзор;
  • договор с прачечной или химчисткой на стирку формы работников;
  • договор о дезинфекции;
  • сертификаты соответствия — в них должно быть подтверждено, что выпускаемый продукт соответствует требованиям действующих законов;
  • медицинские книжки работников.

Полный пакет документов для открытия шаурмы обширен, но без него открыть бизнес не получится — в противном случае очень быстро начнутся проблемы с законом.

Шаг второй: выбираем место

Место для ларька с шаурмой должно быть многолюдным и хорошо, если мимо него постоянно будут проходить студенты или офисные работники

Особенность, которой отличается точка по продаже шаурмы: доход зависит от выбранного места. Никто не пойдет во дворы спального района, чтобы купить себе еды. Чтобы вложения окупились, выбирать следует что-то подобное:

  • площади и улицы в центре города, где по будням и в выходные всегда много людей, которые обязательно захотят есть;
  • места рядом с учебными заведениями, в которых столовая далеко не всегда привлекает учащихся;
  • места рядом с бизнес-центрами, где в каждый обеденный перерыв клерки ищут, чем бы перекусить в шаговой доступности;
  • рынки и вокзалы, где люди проводят много времени, и имеют все шансы проголодаться.

Само же помещение должно обладать следующими характеристиками:

  • в нем должна быть вода, иначе санитарным требованиям оно отвечать не будет;
  • у него должна быть такая площадь, чтобы персоналу было удобно развернуться;
  • в нем должно быть электричество, иначе не будет работать оборудование.

Продажа шаурмы часто подразумевает также умение показать «товар лицом», ради чего выбирают помещение с большими окнами, через которые отлично видно весь процесс приготовления. Есть смысл и в аренде киоска, и в приобретении площади.

Шаг третий: закупаем оборудование

Техника должна быть полностью рабочей и со всеми сертификатами качества

Чтобы шаверма получалась вкусная и тем самым привлекала клиентов, нужно закупить качественное необходимое оборудование. В целях экономии, можно приобрести подержанную технику, но в этом случае нужно заранее просчитать возможные затраты на ремонт.

Для киоска с шаурмой обязательны:

  • вертикальный гриль — может быть электрическим или газовым, а цена начинается от 10 000 рублей;
  • холодильник — большинство продуктов для шаурмы являются скоропортящимися, поэтому такой бытовой прибор обязателен;
  • инвентарь — доски для нарезки, ножи, чашки, контейнеры для заготовок;
  • мойка — чтобы поварам было удобно мыть посуду;
  • микроволновая печь — чтобы подогреть шаурму, которая не была продана сразу;
  • двусторонний горизонтальный гриль — нужен, чтобы поджаривать лаваш до красивых золотистых корочек.

Дополнительно могут пригодиться: бак для воды и водонагреватель, если нет водоснабжения. А также блендер для смешивания соусов, овощерезка для ускорения процесса и духовой шкаф для кур-гриль — но все это имеет смысл покупать только тогда, когда прибыль будет стабильной и точка с шаурмой начнет окупаться.

Шаг четвертый: нанимаем персонал

Зарплата должна быть не ниже средней по региону

Очень важно нанять адекватных ответственных людей, которые будут относиться к своему делу хотя бы с интересом, если не с любовью. На первых порах будет достаточно двух поваров, которые дополнительно будут работать продавцами по графику 2/2. У них должны быть:

  • медицинские книжки (можно помогать сделать их при приеме на работу, это расширит круг соискателей, которые откликнутся на объявление);
  • опыт работы поваром (можно обучать на месте, но тогда понадобится хотя бы один сотрудник, который сможет показать новичкам технологию приготовления).

Чтобы пресечь на корню попытки готовить шаурму из сторонних продуктов, воровство из кассы и несоблюдение гигиенических норм, стоит поставить в ларьке видеокамеру и временами её просматривать. Также можно прибегнуть к помощи тайных покупателей: достаточно попросить друзей оценить услуги и сервис под видом обычного клиента.

Ни возраст, ни пол соискателей на окупаемость палатки с шаурмой не влияет.

Шаг пятый: рекламируем товар

Правильный маркетинговый план — один из главных шагов к успеху

Чтобы убедить покупателя, что товар стоящий, грамотного подбора профессионала и свежих продуктов недостаточно. Это минимум, который по умолчанию есть у всех предпринимателей России.

Чтобы привлечь клиентов, нужно выделиться. Для этого можно использовать следующие идеи:

  • Продавать не только шаурму. Это дополнительная статья затрат, но ассортимент привлекает покупателя. Можно реализовывать салаты, куры-гриль, гамбургеры, пирожки, разнообразные напитки и готовые обеды — все, что пользуется высоким спросом;
  • Продавать особенную шаурму. Это тоже иногда увеличивает расходы. Она может быть вегетарианской, с особенными соусами (вроде терияки, карри, барбекю, сырного, чесночного, чили, горчицы). Может быть в разноцветном лаваше — в сфере фастфуда интересный внешний вид также повышает среднюю стоимость товара. В ней могут быть необычные продукты, например, говядина, рыба, салат айсберг, лук или сыр — все, что позволит фантазия. На ней даже могут быть оставлены с помощью гриля забавные пожелания. А ещё «особый пункт» можно менять раз в какое-то время, чтобы поддерживать интерес потребителей;
  • Предоставлять скидки. Это актуальное решение того, как привлечь клиентов. Они могут быть как временными, так и постоянными (например, для детей или пожилых людей)

Что нужно, чтобы открыть шаурму: тонкости маркетинга

Чтобы отбить затраты на открытие, а потом постоянно поддерживать интерес покупателей, можно применять разные рекламные ходы:

  • Баннеры. Продукты питания пользуются большим спросом, если точку по продаже видно издалека и она легко узнаваема. Потому стоит нанять хорошего дизайнера и сделать своему киоску приметное лого;
  • Флаеры. Продажи растут, если где-нибудь у ближайшего бизнес-центра или университета стоит промоутер, раздающий листовки со скидками и акциями;
  • Музыка. Ненавязчивая, но привлекающая внимание. А вот от рифмованных призывов покупать шаурму лучше отказаться — такой способ рекламы может отпугнуть часть клиентов.

В день открытия можно устроить праздник: сделать скидки, раздать клиентам шарики, включить веселую музыку. Можно даже нанять аниматора.

Сколько стоит открыть шаурму: расходы и рентабельность

Данные по доходам и расходам — весьма важный пункт бизнес-плана. Статистика показывает, что окупается точка по продаже шаурмы за полгода, а индекс прибыльности у неё 4.

Как открыть ларек с шаурмой: затраты на открытие

Чтобы открыть небольшую точку по продаже шаурмы, понадобится примерно 300 000.

Сюда входят:

  • регистрация;
  • подготовка техкарт;
  • аренда помещения;
  • закупка оборудования после подбора продуктов;
  • реклама и дополнительные расходы (вроде подачи объявлений на сайты для поиска персонала).

Другие расходы

В месяц на точку с шаурмой уходит примерно 150 000. Сюда входят:

  • закуп продуктов;
  • зарплата продавцов;
  • плата за аренду и коммунальные услуги;
  • плата за рекламу;
  • зарплата бухгалтера;
  • отчисления в налоговую и внезапные траты (вроде ремонта сломавшегося гриля).

Кроме того, всегда учитывайте риски по максимуму, поскольку в сфере продажи шаурмы очень высокая конкуренция, продукты быстро портятся, а найти честных поваров нелегко. Однако если удастся справиться с этим, чистый доход за 2 года составит около 2 000 000 рублей.

Если перед началом открытия составить грамотный бизнес-план с учетом всех тонкостей, выбрать правильное место и завлечь потребителей, можно быстро окупить вложенные средства и прочно занять свою нишу среди конкурентов.

Источник: https://BusinessXXL.ru/tochka-po-prodazhe-shaurmy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector