Франшиза coffee in: простой способ заработать от 100 тыс. руб. на продаже кофе, вложения: от 299000 руб.

Почему дешевые франшизы на «кофе с собой» не работают — Офтоп на vc.ru

Александр Кузьмин, генеральный директор холдинга Rusholts, который специализируется на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС, проанализировал предложения на рынке франшиз «кофе с собой» и написал колонку о том, в каких случаях выгоднее будет вести бизнес самостоятельно.

Я заинтересовался франшизами, когда близкие друзья, у которых дети доросли до того, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, стали спрашивать меня, как бизнес-консультанта: «Брать франшизу или не брать? И если брать, то какую?» Подрастающее поколение, не вылезающее из соцсетей, нашло заманчивым предложение открыть по франшизе собственный бизнес — точку продаж «кофе с собой».

Обнаружили они эту идею в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». В отличие от многих других «мотивирующих идей», которые быстро приходят и уходят, эта задержалась. Молодые люди поехали на семинар в другой город, прослушали обучающий курс и окончательно загорелись.

Обратите внимание

Для родителей отрадно слышать, что дети хотят «развивать свое дело», купив франшизу, «гарантирующую успех», но наше поколение на эти уловки не купишь.

Наш внутренний фильтр изначально настроен на борьбу с заманчивыми предложениями из разряда «Заплати мне и стань богатым», благо сказывается опыт ведения бизнеса в 1990-е годы. Обучающее влияние МММ, «Хопра» и «Селенги» просто так из головы не выкинешь.

Стало любопытно, что же предлагают «ВКонтакте». Увы, чем больше я изучал вопрос, тем большее неприятие вызывала у меня сама идея бизнеса по такой франшизе.

Открыть кофейню или организовать продажу кофе на вынос — отличное решение для нынешнего рынка, но зачем для этого франшиза? Более того, зачем для этого франшиза от человека, у которого все, что есть — это так называемый социальный капитал в виде 150 тысяч подписчиков сообщества «ВКонтакте»? Этот весьма спорный актив он использует для пропаганды сразу двух-трех десятков бизнесов, преподнося себя как универсального предпринимателя, способного помочь любому, кто купит одну из его франшиз (читай «заплатит ему деньги») стать «успешным бизнесменом».

Зачетная попытка скрестить инфобизнес и бизнес на франшизах, но выигрывают в этом случае явно не франчайзи. Основная ценность франшизы в том, что начинающего предпринимателя аккуратно проводят мимо подводных камней конкретного бизнеса, чего в случае с дешевыми франшизами никто делать не собирается.

Сказка про голого короля

Но вернемся к кофе. Кофе — самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля.

Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей.

Кофе — один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.

Важно

Безусловно, кофе — отличный локомотив для сопутствующих продаж. И сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша, так как кофе в формате take and go доступен по цене и крайне востребован покупателями.

Но задумывались ли вы, почему франшиза полноформатной кофейни типа «Шоколадница» стоит от 6 миллионов рублей, а многочисленные франшизы «кофе с собой» — всего 60–80 тысяч? Разница не только в стоимости бренда франшизы, но и в подходе к бизнесу и системности — ее может и не быть.

Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути — киоск «Пиво-вОды».

Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч — почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» — это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.

«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» — это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.

Простые правила организации подобной точки:

  • профессиональная автоматическая кофемашина;
  • кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;
  • правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.

Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.

Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому.

Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел — зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.

Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?

Фастфуд прост только на первый взгляд

Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая предложения по фастфуду. Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост. Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности — с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.

Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур — малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной». Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.

Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:

  • Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.
  • Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.
  • Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.
  • Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.

Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.

Современные технологии создают эффект свежей выпечки. Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера. Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.

Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя.

Совет

Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса — это дорогое знание.

Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% — это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.

Экономия на горячем кофе

В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите.

Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек. Баловство какое — греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи.

Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит. Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой — в стакане, а за столиком кафе — в чашке.

А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее.

Физика, седьмой класс.

Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.

Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.

Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней — как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.

Обратите внимание

Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата.

Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой — это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж.

Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне — равно как и проследить, сделали ли это партнеры.

Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт — бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать. Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.

Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы.

После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.

В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.

На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей. Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает. Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.

Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание и избежать ситуации, описанной в комментарии к статье про кофейни на vc.ru.

Кафе на АЗС — собственный бизнес или франчайзи

По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».

У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества.

Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.

Важно

Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе». При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.

Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект. Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен. Обратите внимание на Италию — это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть.

Хорошенько подумайте, прежде чем встать под знамена чужого бренда: может быть, вы в состоянии предложить рынку свое, а не чье-то чужое решение? Не бойтесь выражать себя и узнавать свой бизнес досконально — это принесет делу неоценимую пользу. А если уж останавливаетесь на франшизе — выбирайте предложения от людей, которые понимают, как делать бизнес в выбранной отрасли, и имеют опыт успешного запуска проектов — хотя бы лет 10–15.

Читайте также:  Как открыть свое дело по реставрации акриловых и чугунных ванн, вложения: от 33000 руб.

Источник: https://vc.ru/flood/13505-anti-franchising

Как я открыл мини-кофейню и что из этого вышло

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Какая именно кофейня

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Совет

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбор места

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали.  В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Обратите внимание

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Покупка оборудования

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.

Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2

Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Закупка ингредиентов

Я покупал все ингредиенты в одной городской компании. Правда у них не было доставки и приходилось ездить к ним на склад, который находится за городом. Но цены довольно низкие. Помимо кофе, я покупал там стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Регистрация в налоговой

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимеры

Важно

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Невостребованные напитки

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Сезонность

Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

Конкуренция

То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.

Цены

Стоимость капучино:

300 грамм – 80 рублей.

450 грамм – 110 рублей.

Добавка сиропа – 20 рублей.

Стимеры

Любой стимер – 80 рублей.

Расходы. Доходы.

Киоск – 120 000 т.р.

Кофе машина – 85 000 т.р.

Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.

Месячные расходы:

Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.

Аренда – 12 000 т.р.

Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.

Итого: 66 000 т.р.

Доходы

Себестоимость одного стакана капучино составляет  13-16 рублей зависимости от дозировки.

Себестоимость одного стимера  – 18 рублей.

Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.

Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.

Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.

За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.

Ежемесячный доход составлял:  90 00 – 120 000т.р.

Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.

Потребители

Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.

Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них  свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Читайте также:  Налоговые каникулы для малого бизнеса в 2019 году

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Совет

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Заключение

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12  до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.

Источник: https://ZarabotayDengi.com/kak-ja-otkryl-mini-kofejnju-i-chto-iz-jetogo-vyshlo/

Как заработать на продаже кофе по франшизе

Россияне не могут жить без кофе. По подсчетам Роскачества, те, кто покупают кофе в кофейне, тратят на него 43 800 рублей в год. Огромный бизнес и адский спрос.

Мы решили узнать, как заработать на продаже кофе по франшизе. Для этого рассмотрели два основных варианта — открыть точку «кофе с собой», где напиток готовят на потоке с помощью кофемашины, и кофейню с собственной атмосферой, философией и стилем, в которой работает бариста.

Помещение

Ввиду огромной конкуренции, половина успеха — удачное расположение.

И для точки «с собой», и для кофейни стоит подыскивать помещение рядом с крупными магазинами или ТЦ, остановками транспорта, школами, университетами — здесь традиционно высокий поток людей.

Понаблюдайте, когда наступает час пик. Сколько в среднем людей проходит в час. Если рядом есть конкуренты, сходите и посмотрите, как они строят работу. 

 На вокзале у вас постоянно будут клиенты — в ожидании поезда или электрички люди часто покупают кофе и перекус 

«Помещение кофейни может располагаться как в формате street retail, так и в торговом центре. Оптимальной будет площадь 120–180 кв. м.

Огромное значение играют форма, витринные окна, перепады высот потолка и полов, давление воды в магистрали, напряжение и мощность на объекте.

Обратите внимание

Два больших преимущества — парковка и летняя терраса», — отмечает Элона Лопатина, менеджер по франчайзингу Coffeeshop Company.

Для формата «кофе с собой» достаточно помещения площадью 10–14 кв. м. Пространства не хватит, чтобы установить столы и стулья, но вполне достаточно для стойки по продаже кофе на вынос. 

Все оборудование для кофейни делится на два блока — кофейное и технологическое.

«В нашей сети профессиональное оборудование включает в себя две кофемашины, три гриндера, блендер и систему Aqua Coffee, которая восстанавливает воду на молекулярном уровне и делает ее близкой к родниковой альпийской воде. Это позволяет чувствовать одинаково вкусный кофе во всех регионах. Оборудование мы поставляем сами», — рассказывает Элона Лопатина. 

 В каждой Coffeeshop Company стоят кофемашины Schärf 

Для франшиз кофе с собой покупка профессиональной кофемашины — самая большая статья расходов.

Александр Кузьмин, генеральный директор Retail&HoReCa/РусХОЛТС, рекомендует рассмотреть вариант аренды: «Кофейное оборудование в аренду или бесплатно предоставляют поставщики кофейных зерен.

Услуга называется «кофе под ключ». Оговаривается, что закупки зерна определенного объема будут совершаться исключительно у поставщика кофемашины».

Вторая весомая статья расходов — торгово-производственное оборудование.

«Это холодильные и морозильные столы, витрины, морозильные шкафы, посудомоечная машина. Расходы на все оборудование в кофейне занимает практически 25% от всех расходов на открытие», — отмечает Элона Лопатина. 

*В кофейню оборудования потребуется в 2–3 раза больше 

Понадобятся зерно, добавки в него и чай. Если вы купите известную франшизу кофе с собой, то рецептуры, ассортимент и основные поставщики будут определены заранее. Если кофемашина взята в аренду, то вы зависите от поставщика зерна.

Для поточного приготовления кофе нужна специальная кофейная смесь для автоматических кофемашин. Ее главное качество — способность сохранять вкусовые свойства независимо от производственной партии. 

Ежемесячные траты: зарплаты

Зарплата персоналу — еще одна большая статья расходов. Для точек, где кофе варят вручную, бариста — это все. Потребуются два человека посменно: они должны знать все тонкости и нюансы и уметь работать на потоке, когда клиентов много. Традиционно это холодное время года.

«Автоматизированное приготовление кофе означает, что понадобится один сотрудник на точку с зарплатой около 30 000 рублей в месяц. Для того чтобы человек работал эффективно, вам помогут телеметрические решения, контролирующие работу кофемашины и человека, продающего кофе.

Если точка одна, и вы работаете сами, то c big data и удаленным ИТ-мониторингом оборудования можно не развлекаться. Если планируете создать сеть, изучению и внедрению ИТ-решений надо уделить первостепенное внимание», — рассказывает Александр Кузьмин. 

От бариста зависит не только вкус кофе, но и отношение клиентов к вашей компании 

Для кофейни, кроме бариста, потребуются официанты и менеджер.

«В среднем на полноценную кофейню необходимо 8 человек. Согласно нашей бизнес-модели, затраты на ФОТ составляют 17% от выручки кофейни», — отмечает Элона Лопатина. 

Как продвигать

Есть три кита продвижения, которые актуальны всегда — соцсети, блогеры и работа с локацией.

«Работайте с самой активной аудиторией новаторов — они расскажут о новой кофейне и приведут туда друзей. И не забывайте о соседях — они в будущем составят костяк постоянных посетителей кофейни», — рассказывает Элона Лопатина.

Таргетинг и контекстная реклама привлекут тех, кто живет неподалеку. А посты у популярных блогеров вашего региона нужны для привлечения широкой аудитории. 

Франшизы кофеен в России

Открытие кофейни по франшизе будет стоить от 4 000 000 рублей в «Шоколаднице». Средние же инвестиции в кофейню Coffeeshop Company составляют около 10 000 000 рублей — без паушального взноса и возможных депозитов по аренде за помещение.

Франшиза кофе с собой считается бизнесом с небольшими вложениями. По статистике 2016 года, в нее потребуется вложить от 400 000 рублей до миллиона. Например, столько стоят франшизы Кофе смайл и Coffee In.

«Поточные продажи кофе проще для начинающих. Ориентируйтесь на стоимость 90–110 рублей за объем 300 мл. Рекомендую присмотреться к АЗС-ному формату приготовления кофе — он эффективен и выгоден в тех случаях, когда максимум пользы надо извлечь из минимума площадей», — отмечает Александр Кузьмин. 

 На заправке устанавливаются кофемашины с дистанционным мониторингом и управлением. Покупатели наливают себе кофе самостоятельно, экономя время оператора

Итак, давайте посчитаем, во что обойдется открытие одной кофейни. 

Сколько можно заработать на продаже кофе

«Продажи 100 чашек в день — волшебная цифра, после которой можно говорить о бизнесе, а не самозанятости», — отмечает Александр Кузьмин.

Сравним показатели кофейни и точки кофе с собой за месяц. 

*По данным расчетов окупаемости кофейни «Шоколадница» и точки «кофе с собой» «Take & wake»

  1. Продавайте кофе там, где высокий поток людей — рядом с торговыми центрами остановками транспорта, школами, университетами.
  2. Не экономьте на качестве кофе. В основе кофейного бизнеса — повторные покупки. Не понравится один раз, больше к вам не придут.
  3. Не покупайте оборудование, если есть такая возможность. Поставщики кофейных зерен охотно предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на условиях покупки зерна оговоренного объема.
  4. Учитывайте, на одну точку продаж с автоматизированным приготовлением кофе потребуется один человек, на полноценную кофейню — от 8.
  5. Продвигайте себя через СМИ, соцсети, блогеров. Важно привлечь тех, кто живет рядом: соседи — костяк постоянных покупателей. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://franchbook.ru/blog/kak-zarabotat-na-prodazhe-kofe-po-franshize/

Франшизы кофе с собой

Главная » Франшизы » Кофе с собой

Сегодня кофе является по-настоящему трендовым напитком. Разумеется, такая тенденция находит отклик среди предпринимателей, которые стремятся открыть собственную кофейню.

Однако конкуренция на этом рынке очень высока, что значительно усложняет задачу новичкам.

Именно поэтому оптимальным вариантом является покупка франшизы известной сети кофеен, которые не только дают партнерам право использовать свой бренд, но и предоставляют целый ряд услуг, позволяющих быстро открыть прибыльную точку.

В чем же заключаются главные преимущества франшизы кофейни?

  1. Возможность работать под популярным брендом. Пожалуй, основным плюсом подобных франшиз является право использовать имя сети. Открывая кофейню под знаменитым брендом, предприниматель может не тратить множество сил и времени на раскрутку собственного имени, и сразу получает множество лояльных клиентов.
  2. Возможность выбирать формат точки. Большинство сетей, работающих в данной сфере, предлагают своим партнерам несколько форматов кофеен на выбор. Так, каждый франчайзи может выбрать самый подходящий для себя вариант, принимая во внимание такие факторы, как сумма стартовых инвестиций, арендная плата, количество сотрудников, сложность управления точкой и т.д.
  3. Продуманное меню, авторские напитки. Грамотный ассортимент, качество и вкус кофе и других напитков – это именно то, от чего зависит популярность кофеен. Крупные сети достигли успеха именно благодаря тщательной работе над ассортиментом, его адаптацией, обновлениями, а также созданию уникальных авторских напитков. Приобретая франшизу, партнер получает право использовать продуманное меню и реализовывать оригинальные напитки, приготовленные из самых качественных ингредиентов.
  4. Фирменный стиль. Дизайн помещения, логотипы, яркие и запоминающиеся стаканчики – все это во многом определяет успешность любой точки, где можно приобрести кофе с собой. Сегодня основными клиентами таких кофеен являются молодые люди, которые, как правило, не упускают возможность сфотографировать красиво приготовленные напитки и блюда и выложить эти фото в социальную сеть, в частности, Инстаграм. Иными словами, популярный, раскрученный стиль франчайзера начинает продвигать сам себя, и, покупая франшизу, предприниматель может рассчитывать не только на визуально привлекательное помещение и материалы, но и на такой современный способ рекламы без вложений.
  5. Обучение. Некоторые сети предпочитают работать с оборудованием, а именно с кофемашинами, которые делает за сотрудников большую часть работы, некоторые же делают ставку на профессионализм бариста. Впрочем, все франчайзеры проводят обучение своих партнеров и персонала, знакомят их со стандартами сети, обучают технологиям и т.д.
  6. Программу лояльности, бонусы и акции. Сети кофеен привлекают клиентов, в том числе и при помощи различных бонусов, акций, скидок и т.д. Так, к примеру, компания может предоставлять посетителям возможность копить бонусы, за которые можно приобрести любой напиток или десерт из ассортимента, или проводить акции, к примеру, при покупке кофе и десерта второй стаканчик бесплатно и т.д. Все эти предложения разработаны так, чтобы они были выгодны как клиенту, так и кофейне.
  7. Помощь в поиске помещения. Все сети кофеен знакомят партнеров со стандартами помещений, некоторые же из них помогают найти подходящие места и даже помогают в ведении переговоров с арендодателем, добиваясь для франчайзи самых выгодных условий.
  8. Помощь в продвижении, обучение рекламе в социальных сетях. Компании регулярно проводят крупные рекламные кампании для раскрутки бренда, помогают предпринимателям в локальном продвижении, предоставляют необходимые материалы, знакомят с особенностями рекламы в социальных сетях, размещают информацию о точке на официальном сайте и т.д.
  9. Помощь в открытии кофейни. Большинство франчайзеров отправляют свои команды или личных менеджеров на место открытия новой точки. Сотрудники из головного офиса помогают партнеру организовать деятельность и подготовить кофейню к запуску.
  10. Быстрая окупаемость при небольших стартовых инвестициях. Большинство кофеен, открытых по франшизе окупаются в кратчайшие сроки и не требуют колоссальных вложений.

Основные характеристики франшизы от Coffee in таковы: Вступительный (паушальный взнос) – от 99 тысяч рублей (выплачивается один раз,  даже если вы планируете открыть несколько точек); Роялти – 3,5 % от выручки точки; Общая…

Подробнее

Главные условия франшизы «Coffee Way» таковы: Вступительный взнос за первый кофе-бар – 249 тысяч рублей; Вступительный взнос за каждый следующую точку – 100 тысяч рублей; Роялти – 3% от оборота; Срок окупаемости…

Подробнее

Финансовые условия франшизы «Go! Кофе»: Паушальный взнос от 100 до 400 тысяч рублей; Роялти – 2,5 тысячи рублей каждый месяц. У каждого франчайзи компании есть возможность выбрать один из форматов точки: Стойка…

Подробнее

Сумма стартовых инвестиций составляет от 175 тысяч рублей (будет зависеть от выбранного пакета). Запуск кофейни происходит за тридцать дней; Наценка составляет от 400%; Срок окупаемости составляет около 4 месяцев; Прибыль…

Подробнее

Франчайзи, решивший заключить договор с компанией «Бодрый День» получает: Ряд информационных данных, дающих предпринимателю преимущество, которое, в свою очередь, позволяет быстро выработать аффективные алгоритмы…

Подробнее

Франчайзер утверждает, что, приобретая его франшизу, предприниматель получит: Возможность быстро запустить собственное дело; Возможность быстро вернуть вложенные деньги (обычно срок окупаемости составляет около 3-4…

Подробнее

Для потенциальных франчайзи сети в России существует особое предложение – первые два партнера получают 60% скидки на вступительный взнос, а также бесплатную помощь команды специалистов компании на открытии. Кроме того…

Читайте также:  Благоустройство территорий как вид строительного бизнеса, вложения: от 140000 руб.

Подробнее

Основные условия франшизы «Кофе Хауз»: Паушальный взнос  составляет 2 миллиона рублей, роялти – 7% ежемесячно. Договор с компанией заключается на пять лет и может быть продлен. Сотрудничество с компанией можно…

Подробнее

Прежде всего, франчайзи необходимо выбрать один из предложенных форматов кофейни: Модуль, который размещается в помещении (от 1,37 миллиона рублей); Киоск на улице (от 1,5 миллионов рублей); Кафе с посадочной зоной, которое…

Подробнее

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/franshizy/kofe-s-soboi

Что нужно чтобы открыть кофейню?

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной кофейней, которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле — 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл бизнес-план, благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

Важно

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни – это удачное месторасположение. Осуществлять поиск помещений под кафе, я рекомендую на сайте Roomfi.Ru (https://roomfi.ru/).

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный бизнес с нуля — это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главная сложность — выбор подходящего места. Здесь я рассматривал несколько вариантов — внутри офисного здания или торгового центра, в одном из помещений здания или на улице.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть бизнес на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Совет

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП.

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором, то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.

Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.

………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении ЕНВД.

Следующим этапом было подобрано место для аренды и подписание договора с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Обратите внимание

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера помещения.

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот бизнес, так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню в маленьком городе.

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в миллион рублей, поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять — «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно — нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое оборудование и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках — сделайте упор на понятность названий.

Важно

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

Вообще, при составлении меню я бы рекомендовал ориентироваться на интересы и предпочтения потенциальных посетителей. Важно понимание целевой аудитории, ее потребностей.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент — оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Сначала мне казалось, что выбор названия для нового заведения — одна из наиболее сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (фраза) была запоминающимся.

Обязательна связь наименования с деятельностью заведения. Так, если вы открыли кофейную, а назвали ее «Чайные традиции», то ничего хорошего с этого не выйдет. Ориентируйтесь на солидных клиентов, поэтому и название должно быть соответствующим.

Перед тем как назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов — кто будет приходить в заведение, как воспримется новое название, какие ассоциации оно вызывает у человека.

К примеру, для молодежного заведения подойдет одно название, а при открытии кофейни для солидных людей оно может быть неподходящим.

Совет

При разработке имени для своей кофейни я действовал следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудиторией).

После был проведен анализ заведений конкурентов, в которых я и придумал десяток привлекательных на мой взгляд названий. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родных, отобрал и утвердил окончательное решение.

Как выбрать название фирмы (придумать бренд)

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии. Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям).

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Обратите внимание

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц. Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли».

Если говорить в целом, то кофейня должна оборудоваться следующим оборудованием — холодильником, кофейной машиной, кофемолкой и микроволновкой. Также потребуется разделочный стол и мойка.

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи. Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким.

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично – путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет. Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Как раскрутить кофейню?

С целью сэкономить деньги начинайте с малого — рассказывайте о новом деле друзьям и знакомым, приглашайте их посетить заведение.

Источник: https://www.russtartup.ru/openbiz/chto-nuzhno-chtoby-otkryt-kofejnyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector