Брендирование точки по торговле фаст-фудом как способ привлечения покупателей

Брендирование точки по торговле фаст-фудом

При организации бизнеса по торговле фаст-фудом из мобильных фургонов правильное наружное оформление даст возможность его владельцу увеличить продажи и ускорить срок окупаемости.

Брендирование – это комплекс мер, направленный на увеличение продаж путем повышения узнаваемости торговой марки.

Для оформления магазинов и торговых точек такой вид продвижения является наиболее эффективным и актуальным.

Этапы брендирования

Внешнее оформление мобильного магазинчика (прицепа, или тонара) должно включать не просто наклейку тематической картинки на стены, но включать такие обязательные этапы:

  • определение основного ассортимента продукции, который будет продаваться; ассортимент определяет основную целевую аудиторию, и визуальное оформление должно учитывать потребности и интересы потенциального покупателя;
  • разработка названия, которое будет созвучным с основными продаваемыми товарами («вкусная курочка» – куры-гриль; «хлеб нашего города» – хлебобулочные изделия; «русские блины» – блины с разными начинками и напитки);
  • разработка дизайн-макета в выбранном стиле, который включает в себя основную концепцию наружного оформления, отражающего вид деятельности.

Внешнее оформление должно привлекать покупателей, быть красочным и запоминающимся. Использование картинок с продаваемыми изделиями – мясными деликатесами, хлебобулочными изделиями, мороженым, пиццей будут дополнительно привлекать покупателей, так как часть потребителей воспринимает информацию через изображения.

Используемые в визуальном оформлении картинки и шрифты должны быть крупными и четкими, основные элементы должны быть выделены и хорошо читаться с расстояния не менее 3-4 метров (светлые буквы на светлом фоне, или темные на темном – не эффективны).

Технология и стоимость

Брендирование торговой мобильной точки может быть выполнено с использованием различных технологических и маркетинговых приемов:

  • оклейка полностью всей поверхности фургона;
  • частичная оклейка;
  • изготовление тематических рекламных конструкций (стационарных или съемных), которые могут быть закреплены на различных частях прицепа;
  • изготовление дополнительных рекламно-сувенирных изделий, которые также направлены на повышение узнаваемости торговой точки (полиэтиленовые или бумажные пакеты с логотипом, брелки, значки и пр.);
  • униформа продавца также должна отражать фирменный стиль или основную концепцию торговой точки;
  • для дополнительного привлечения внимания можно использовать различные звуковые эффекты – музыку, свои рекламные аудиоролики и пр. – но такие мероприятия необходимо согласовывать с местными властями.

Стоимость работ по рекламному оформлению прицепов будет зависеть от таких составляющих: площадь оклейки, выбранные материалы, наличие дополнительных рекламных конструкций.

Печать пленки с покрытием защитной пленкой и наклейка ее на нужную поверхность составляет, в среднем 25-30 долларов за квадратный метр.

Но сумма может варьироваться, в зависимости от используемого материала, расхода пленки и при необходимости нанесения пленки на нестандартные поверхности.

Обратите внимание

Отдельным пунктом стоимости является разработка концепции и визуализация, а также подготовка макета к печати, учитывающая все технологические детали поверхностей под поклейку. Такие виды работ могут стоить по-разному, по договоренности с рекламным агентством.

В среднем, стоимость оформления торговой мобильной точки:

  • разработка концепции, логотипа, оригинал-макета – от 500 до 1000 долл.;
  • стоимость изготовления и нанесения (полная поклейка прицепа средних размеров) – 300-400 долл.

Рекомендации

Рекламное оформление торговой точки служит эффективным инструментом продвижения бизнеса. Для того, чтобы минимизировать затраты на внешнее рекламное оформление прицепа, и продлить его службу, нужно учесть такие дополнительные рекомендации при изготовлении:

  • мобильные магазины все время находятся на открытом солнце, подвергаются влиянию ультарфиолета и влаги, поэтому необходимо сразу сделать акцент на максимальной защите изображений от выгорания – полноцветная печать должна быть заламинирована, для стойкости и длительного срока службы;
  • выносные рекламные элементы должны быть изготовлены из прочных вандалостойких материалов и быть прочно закреплены;
  • наклейки на витрины или окна должны быть выполнены из перфорированной пленки, пропускающей до 50% света.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Источник: https://moneymakerfactory.ru/articles/brendirovanie-tochki-po-torgovle-fast-fudom/

10 способов заманить клиента в сети фаст-фуда

Маркетологи ресторанов быстрого питания ежедневно придумывают все новые и новые уловки, позволяющие превратить голодного клиента в завсегдатая.

Чтобы не стать одним из тех, кто за свои же деньги наедает себе проблемы со здоровьем, достаточно повнимательнее рассмотреть методы привлечения клиентуры на весьма сомнительную наживку.

Мы собрали 10 безотказных способов, которые используют рестораны, чтобы питание фаст-фуд стало неотъемлемой частью нашей жизни.

Незаметное увеличение порций

Цель любого фаст-фуд заведения состоит в том, чтобы скормить вам как можно больше еды – чем больше вы кушаете, тем больше их прибыль. Постепенно приучая клиентов к большим порциям, предприимчивые хозяева «быстрых» кафе всего за последние пару десятков лет увеличили размеры стандартной уличной еды в полтора-два раза. А значит, и лишних калорий вы получаете ровно в два раза больше.

Дешевая сладкая газировка vs зеленый чай

Вопреки законам логики, в ресторанах быстрого питания жаждоутоляющий зеленый чай стоит гораздо дороже, чем сладкие газированные напитки. Секрет нелогичного ценообразования прост – утолить жажду сладкой газировкой с первого стакана очень трудно и вам придется покупать ее еще и еще, тем самым приносят заведению прибыль и стимулируя собственный аппетит.

Концентрация запахов

Вы уверены, что легко проскочите мимо фаст-фуда, но ваш орган обоняния заставляет сменить маршрут и вот уже ноги сами ведут к «свободной кассе». Ничего удивительного, ведь над ароматом блюд трудится целая команда специалистов.

Их задача создать такую концентрацию запахов, чтобы у любого прохожего проснулся аппетит. И не всегда для достижения этой цели используются безопасные для здоровья средства.

Не уверены в своей силе воле? Проходите мимо ресторанов быстрой еды, зажав нос салфеткой.

Суперконцентрированные моющие средства

Несмотря на тысячи претензий к качеству еды, надо отдать заведениям быстрого питания должное в плане эстетики и гигиены – оборудование здесь проходит ежедневную санитарную обработку.

Но когда же они успевают все это сделать? Конечно, за пару часов до открытия.

Именно поэтому не стоит ходить в такие заведения с раннего утра – велик риск, что остатки суперконцентрированных моющих средств попадут в пищу.

Питание фаст-фуд – есть руками

Есть руками – негласный закон фаст-фуда. Нивелирование элементарных правил поведения за столом вызвано жаждой наживы. Не секрет, что отправляя пищу в рот с помощью рук, человек постепенно теряет свой облик и мало заботиться о том, как будет выглядеть со стороны, обзаведясь лишним весом.

Двойная суточная норма подсластителя

Вы бесконечное количество раз готовили дома молочный коктейль, но он все равно уступает по сладости фаст-фудовскому? Секрет прост – там не жалеют сахара, добавляя в одну порцию коктейля двойную суточную норму подсластителя. Цель столь ужасающей щедрости простая – вызвать аппетит и заставить купить новую порцию.

Сироп, кетчуп или соус всегда под рукой

Заказывая еду в фаст-фуде, вы всегда услышите от официанта заботливый вопрос, не хотите ли вы дополнительно заказать сироп, кетчуп или соус. Но стоит вам попросить картошку без соли, или молочный коктейль без сахара, как ваша невинная просьба вызовет проблемы и серьезный сбой в работе заведения.

Иллюзия открытости

Над дизайном фаст-фуд заведений работают опытные профессионалы, которые создают иллюзию открытости, а на самом деле именно фаст-фуд является достаточно закрытой территорией. Мы видим перед собой только кофе-машину, аппараты для жарки картошки и разлива газировки. Остается догадываться, что хотят спрятать от наших глаз за массивными стойками.

Очень красный кетчуп

Ваш домашний кетчуп недостаточно красный? Прекратите винить в этом помидоры –причина сытного красного цвета фастфудовских кетчупов в кошенили. Именно эти безвинно убиенные насекомые придают фирменный характерный цвет кетчупам и коле.

Отсутствие часов

Попробуйте спросить у сотрудника фаст-фуда, который час и он не сможет вам ответить сходу. Рестораны быстрого питания, как и казино, заинтересованы в том, чтобы вы пробыли там подольше и съели как можно больше. Именно поэтому ни в одном фаст-фуд заведении нет настенных часов. Тем самым хозяева как бы намекают на то, что спешить некуда – расслабьтесь и кушайте.

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/fastfud.html

Брендинг фастфуда: кафе и уличные рестораны

С каждым годом темп жизни человечества увеличивается. Скорость – один из трендов современности. Поэтому фастфуды популярны среди жителей городов. Они ассоциируются с функциональностью и позволяют быстро и питательно перекусить, не отвлекаясь от текущих дел.

Заведения фастфуда встречаются на каждом шагу. Этомогут быть маленькие, несетевые уличные ларьки или рестораны международных сетей. Чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь внимание потребителей, новому фастфуду необходим брендинг.

На начальном этапе брендинга фастфуда необходимо провести анализ рынка: узнать особенности конкурентов и выяснить, кто целевая аудитория бренда. Опираясь на потребности и желания целевой аудитории, можно разработать успешную и уникальную стратегию продвижения бренда фастфуда.

Яркое и запоминающееся название – важный элемент брендинга фастфуда. Часто при выборе названия фастфуды ориентируются на продукцию, которую они собираются выпускать. Например, Харланд Сандерс назвал свое заведение Kentucky Fried Chicken (Жареный цыпленок из Кентукки), поскольку хотел продавать обжаренную курицу.

В 90-х годах, новые владельцы решили расширить ассортимент заведения. Кроме того, здоровый образ жизни становился все популярнее. Поэтому слово fried (жареный) негативно сказывалось на имидже бренда. Часть негатива была связанна и со словом Kentucky (штат ассоциировался с недалекостью и деревенщиной).

Чтобы избежать негативных ассоциаций, название сократили до KFC.

При создании бренда важно выбрать правильное позиционирование фастфуда. Например, Starbucks позиционировали свой бренд как «доступную роскошь». Их кофейни предлагали посетителям спокойную обстановку, место для общения и вкусный кофе. Клиенты платят за атмосферу премиальности и уюта, а не только за напиток.

Чтобы не слиться с десятками других кофеен и поддерживать имидж бренда, в Starbucks постоянно мониторят настроения потребителей. В 21-м веке оказалось, что уюта для сохранения премиальности недостаточно. Желая удержать клиентов, компания выпустила собственный сорт кофе Starbucks Reserve.

Важно

Следующим шагом стал отход от традиционного образа кофеен. В 2014-м году была открыта первая Reserve Roastery & Tasting Room. Заведение напоминает кофейную фабрику, где одновременно обжаривают бобы, мелют их и готовят кофе.

Посетители могут наблюдать за всеми стадиями приготовления напитка.

Важно то, как потребители воспринимают заведение. Чтобы сформировать позитивный образ бренда, фастфуды используют новейшие достижения. Например, сеть McDonald's использует виртуальную реальность, чтобы проводить экскурсии по своему производству.

С помощью мультимедийных технологий, фастфуд может увеличить уровень обслуживания. Согласно прогнозам аналитиков, главным конкурентом McDonald's к 2020-м году станет сеть Chick-fil-A благодаря хорошо развитой системе терминалов для принятия заказов.

Фирменный стиль сети быстрого питания: найти свой путь

В брендинге фастфуда важную роль играет логотип и визуальное оформление точки. При упоминании всемирно известных сетей фастфуда большинство людей в первую очередь вспоминают их логотипы.

Часто логотипы обыгрывают название самого бренда: буква «М» у McDonald's (правда, хотя сейчас букву «М» и ассоциируют с названием, изначально две изогнутые линии символизировали арки, которые украшали все первые рестораны сети), красная шляпа у Pizza Hut (игра слов hut созвучно с hat, «шляпа» с англ.)), стрелки-указатели у Subway (обыгрывают слово «way», «путь» с англ.)

Цветовая гамма фастфуда – важная составляющая брендинга. Известно, что цвета по-разному влияют на человека. Правильно подобранный цвет или оттенок способен отбить аппетит или увеличить его.

Принято считать, что красный цвет вызывает чувство голода. Многие заведения используют красный для своих упаковок и логотипов:Pizza Hut, Burger King и KFC. С помощью зеленого цвета можно подчеркнуть экологичность продуктов. Этот прием используют Subway.

Кроме того, он способствует спокойствию и умиротворению.

Мы писали о восприятии цвета потребителями в нашем гайде по цветовосприятию.

Единые визуальные решения помогают создать фирменный стиль заведения или сети. Фирменный дизайн распространяется на меню, униформу, упаковку, посуду. Его используют и для оформления элементов интерьера:

  • меню-борда;
  • постеров и баннеров;
  • вывесок;
  • стендов;
  • навигации.

Брендинг фастфуда: сила образов

Бренд – это не только набор визуальных элементов. Также он состоит из образов и впечатлений, которые заведение вызывает у посетителей. При брендинге фастфуда важно задействовать эмоциональную составляющую. Чтобы удерживать старых и привлекать новых клиентов, нужно предлагать то, что им действительно необходимо.

Неправильное понимание желаний аудитории может привести к непредсказуемым последствиям. Например, Burger King начал терять популярность и клиентов. Чтобы привлечь новых потребителей в 2013 году Burger King решил переориентировать бренд.

Вместо привычного бургера новым символом компании должна была стать картошка фри. Новый логотип и название Fries King не понравились потребителям. Изменения вызвали волну возмущений.

Компания отказалась от идеи переименования и вернулась к старой концепции.

Совет

В брендинг важно четкое позиционирование заведения. В 1991 году Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и Деми Мур инвестировали в сеть Planet Hollywood. Концепция заведения оказалась непонятной для массового потребителя.

Читайте также:  Антикризисная идея: изготовление витражей, на примере франшизы мр. стеколли

Его позиционировали как заведение с голливудской роскошью, однако предлагали меню стандартного фастфуда. Заведению не удалось обзавестись постоянными клиентами. Его основными посетителями были туристы, привлеченные звездным статусом точки.

В 1999-м году компания объявила себя банкротом.

Брендинг фастфуда учитывает множество разнообразных элементов. Со временем концепция заведения может поменяться и тогда потребуется ребрендинг. Например, KFC изменил фирменный стиль и дизайн упаковки. Кроме того, было решено, что бренд будет адаптирован к социокультурным особенностям стран, в которых его распространили.

Так в США бренд запустил рекламную кампанию с полковником Сандерсом. Он продвигает продукт под названием «Особо Хрустящий Цыпленок». Образ полковника должен акцентировать внимание на происхождении и традиционности продукции.

Ребрендинг для России должен был подчеркнуть глобальность бренда KFC и его легендарное происхождение.

Создать сильный бренд, который понравится целевой аудитории поможет KOLORO. Больше о том, как мы разрабатываем фирменный стиль, вы можете прочесть здесь.

Брендинг фастфуда: место под солнцем

Количество заведений постоянно увеличивается, поэтому они сражаются за внимание клиентов. Брендинг заведения позволяет сделать его привлекательным для потребителей.

Он поможет объяснить, почему клиент должен выбрать именно эту точку.

Поэтому сетям фастфудов необходимо прислушиваться к желаниям потребителей и менять свою стратегию продвижения, если она не привлекает клиентов.

В последние годы, тренд на натуральность и органичность приобрел огромную популярность. Фастфуд все чаще пытается отойти от имиджа нездорового питания.

Обратите внимание

Сеть быстрого питания Chipotle предлагает своим посетителям «здоровое меню». В заведении уверены, что пища должна быть свежей и не может содержать гормоны, антибиотики и ГМО. Из состава блюд убирают красители, ароматизаторы, консерванты и добавки. Бренд построен на концепции быстрого и здорового питания.

Простая обстановка и посуда, меню-борд без завлекающих изображений должны подчеркнуть, что главное здесь – еда. Посетители могут сами выбирать, начинку тако или буррито. Chipotle называют фаст-фудом нового поколения. Иногда эту систему называют fast casual – посетителей обслуживают как в фастфуде, однако им предлагают здоровую пищу.

К Chipotle уходят потребители McDonald's, Subway и KFC.

Иногда бренд не может полностью отказаться от старого меню, потому что это отпугнет прежних покупателей. Тогда для привлечения новых клиентов в меню можно добавить несколько новых позиций. Так поступил McDonald's, включив в свое меню овощные салаты и низкокалорийные блюда.

Часто лучшее, что может придумать фастфуд – это оставаться собой. Фастфуд означает быстрое питание, а это полезное качество в современном мире. Поэтому Burger King отказался от низкокалорийного картофеля и салата в своем меню. В первую очередь этот ресторан – место, где можно быстро, вкусно и сытно поесть.

Создавая бренд фастфуда необходимо решить, чем он будет отличаться от конкурентов. Для этого можно подключить ранее не охваченные области или учесть потребности определенного слоя населения.

Red Vog (Великобритания) в 2004 году первыми в мире открыли вегетарианский фастфуд. У сети есть опция готовки веганской версии вегетарианского блюда (веганы строже вегетарианцев и не употребляют продукты животного происхождения).

Фастфуд Pret a Manger (Великобритания) четко определился, на какую аудиторию будет ориентироваться бренд. Когда заведение открывали, их главной целевой аудиторией были офисные работники.

Им нужна была еда, которую можно вынести и пойти поесть в парк, поэтому акцент сделали на сэндвичах. В ассортименте заведения более тридцати вариантов сэндвичей, также есть сезонные блюда. Время от времени часть позиций убирают из меню, им на смену приходят новые рецепты.

Упаковка продукции Pret a Manger максимально продуманная, сэндвичи удобно есть, не пачкая руки.

Заведение Evos (США) занимается высокотехнологичным приготовлением блюд фастфуда. Они используют органические зелень и овощи для блюд. Картошку они обдувают горячим воздухом, вместо жарки в жире. Таким же образом в заведении готовят мясо.

Важно

Оригинальный подход способен сыграть важную роль в брендинге фастфуда. В большинстве случаев фастфуд предлагает универсальную еду для всего мира.

Реже – еду распространенную в регионе продажи. Сьюзен Фенигер придумала заведение, в котором можно попробовать уличную кухню из разных стран.

Заведение называется Street (улица) и в своем оформление сочетает отличительные элементы разных культур.

Популярность набирают узко специализированные заведения. Фишка ресторана Nordsee (Германия) – блюда из рыбы. В Европе это крупнейший фастфуд, подающий исключительно рыбные блюда.

Популярны и бренды со сладким меню. Mamido Burger (Япония) продает оригинальные сладости: бисквиты в форме картошки-фри, котлеты из шоколадного мусса, а под видом соленых огурцов в сладкий бургер кладут киви.

Благодаря брендингу, фастфуд может показать свои ценности, идеи и создать положительную репутацию. Брендинг точки быстрого питания – это путь к совершенству и новым клиентам. Заказать создание бренда кафе или уличного ресторана вы можете в KOLORO. Напишите нам, и менеджеры просчитают стоимость вашего проекта уже сегодня.

Источник: https://koloro.ua/blog/brending-i-marketing/brending-fastfuda.html

Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода

Дмитрий Сомов

Занимается предпринимательством с 17 лет. Основал пять бизнес-проектов, три из которых продолжают работать. В 2013 году окончил НИУ ВШЭ. Совладелец арт-кафе «Чердак» и консалтингового агентства «Актив Прибыли».
vk.com/dmitrysomov

Столичные вузы часто приглашают меня выступить перед студентами. «Какой вид бизнеса вы хотите открыть?» – задаю я один и тот же вопрос слушателям и почти в половине случаев слышу в ответ: ресторан, бар, кафе. Ребята, мечтающие о предпринимательстве, даже не подозревают, насколько это сложный вид бизнеса.

Труднее, наверное, только работать шахтером. Поэтому хочу предостеречь тех читателей «СБ», которые собираются заработать, открыв точку общепита: пока не поздно, выберите что-нибудь полегче. Тем же, кто уже является владельцем кафе или ресторана, рекомендую прочитать, как мы сделали убыточное кафе прибыльным.

Я долго работал официантом и барменом, а в 2013 году, когда уже стал бизнес-консультантом, один мой знакомый предложил мне долю в арт-кафе «Чердак». Так и получилось, что сегодня я владею кофейней, расположенной в небольшом (9 тыс. жителей) районе Москвы.

Совет

Когда я только пришел управлять этим заведением, оно не показывало выдающихся результатов (в том числе из-за ремонта дороги прямо напротив входа в кафе).

Более того, по соседству с нами работало (и по-прежнему работает) кафе, принадлежащее к крупной сети, а также еще несколько предприятий быстрого питания.

Первое время после моего прихода ситуация была довольно-таки печальная: 15 человек в день, месячная выручка — около 280 тысяч рублей. Мы очень долго размышляли, как привлечь новых посетителей, использовали самые различные методы, почти все из них не показали вообще никакой отдачи.

Надо сказать, что мы были не единственные неудачники: одно кафе, расположенное поблизости, не дожило до наших дней. Нам же в конце концов за семь месяцев удалось увеличить количество клиентов до 120-150 человек в день, а месячный оборот — до 950 тыс.

рублей (а один раз случайно сделали оборот 1,35 млн рублей).

Для начала хочу дать немного теории: рассказать, какие факторы влияют на то, сколько человек ежедневно открывает двери вашего кафе.

Итак, если ваше предприятие общепита располагается в отдельно стоящем здании, то будут важны следующие параметры: • сколько поблизости есть конкурентов; • сколько человек ежедневно посещает их заведения; • есть ли рядом станции метро, электрички, остановки и т.д.

; • есть ли рядом офисы и бизнес-центры; • является ли это место туристическим центром или пунктом отдыха; • «портрет» жителя этого района; • хорошо ли видно кафе с улицы, можно ли разместить вывеску или штендер;

• сколько человек проходит мимо ежедневно.

Если заведение ваше расположено в каком-нибудь торгово-развлекательном центре, то вам необходимо подумать о следующем: • насколько этот торговый центр «качественный» (сколько покупателей он привлекает ежедневно);

• есть ли в ТЦ фуд-корт, насколько он большой.

Еще до того, как я пришел в кафе, его владелец разместил рекламу в местной газете, потратив на публикации в общей сложности 15 тыс. рублей. Эффект от такой рекламы оказался нулевым, ни одного клиента. Также вблизи нашего кафе располагалась конечная автобусная остановка.

Обратите внимание

На ней в течение недели стояли промоутеры, раздавая листовки с рекламой нашего заведения. Эффект оказался также нулевым: всего один покупатель! А потрачено было 40 тыс. рублей — весь месячный рекламный бюджет кафе. Также мы пробовали раскрутить нашу точку с помощью SMM (маркетинг в социальных сетях) — ноль эффекта.

Правда, такой метод и обошелся дешево — всего 1000 рублей.

Потребовался месяц на то, чтобы «переварить» сложившуюся ситуацию и понять, за счет чего мы сможем увеличить оборот нашего заведения.

К счастью, большинство подходов, использованных нашей командой, дали ощутимые денежные плоды.

Более того, многие из этих методов обошлись нам даже дешевле, чем те, которые обернулись нулевым эффектом! Вот какие шаги помогли привлечь посетителей и поднять оборот.

Бизнес-ланчи

Самое очевидное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если смотреть поверхностно, то ресторану невыгодно кормить посетителей обедом за 200 рублей — так можно только «отбить» свои расходы на закупку продуктов и приготовление пищи. Поэтому мы поступили следующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда.

У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Суть была в том, что мы повесили около кафе огромную вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска привлекла много посетителей, которые помимо супа заказывали еще и салат с горячим, а на них мы уже могли заработать какую-то прибыль.

Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в довесок еще и другое и неплохо на этом жили. Мы сделали бизнес-ланч очень продолжительным: с открытия (10:00) до 17:00.

Плюс некоторые из дневных завсегдатаев приходили к нам выпить кофе с десертом и вечером, пополняя нашу кассу.

Приглашенный ди-джей

Важно

Очень удачной оказалась затея с ночной работой кафе. Это было действительно круто, потому что теперь помещение использовалось практически без простоя. Мы сделали акцию «Второй бокал пива в подарок», повесили вывеску около кафе и стали звать малоизвестных ди-джеев поиграть у нас ночью.

Несмотря на то что доход от подобных «дискотек» не мог соперничать с клубными оборотами, мы «отбивали» зарплаты официантов и бармена и еще оставались в плюсе.

Бонусом для нас стало то, что ди-джеи, как правило, приводили знакомых фотографов, а затем выкладывали фото в интернет, тем самым создавая рекламу нашему арт-кафе.

Обслуживание постояльцев соседнего автосервиса

В автосервисе не кормят, поэтому мы договорились установить там в фойе свою рекламу с меню и купонами на скидку. Тот, кто хоть раз сдавал свою машину в сервис, знает, как мучительно долго тянется время до окончания работ. Голодные автовладельцы скрашивали ожидание, обедая или ужиная у нас.

Промоутеры на остановках

Да-да, мы запустили ту же самую промоакцию, которая ранее обернулась провалом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот и мы решили поменять концепцию. Во-первых, промоутерам стали платить не фиксированную ставку, а бонус с посетителя. Во-вторых, поменяли сам купон.

Теперь это стала не рекламная листовка, а приглашение на бизнес-ланч. Также очень хорошо себя зарекомендовал купон на две чашки бесплатного кофе (себестоимость — 5 рублей) при заказе десерта (стоящего 300 рублей). Результат — на каждые 40 тыс. рублей затрат мы стали получать 50 тыс. рублей чистой прибыли.

Не так много, но зато клиенты о нас узнают.

Маркетинг в социальных сетях

Еще один метод, который мы решились реанимировать. Теперь мы давали не абстрактную рекламу, а купон на бесплатный кофе (аналогичный тому, который раздавали промоутеры) при наличии репоста в социальной сети.

Сработало мощно: теперь SMM — один из моих любимых видов продвижения. Тут, кстати, есть нюанс: предложение действительно должно быть ярким — это действует на подписчиков «пабликов» как магнит.

Партнеры и карта торговой территории

Мы составили список организаций (магазинов, автомоек, заправок, киосков, булочных, офисов и т.д.), которые находились в радиусе до десяти минут ходьбы от нашего кафе. Отметили их на карте, нарисовали человекопотоки и получили карту торговой территории.

С руководителями этих организаций мы договорились, что будем бесплатно поить чаем и кофе их и их сотрудников, а также выплачивать комиссионные 5-10% с каждого заказа (кроме бизнес-ланчей) посетителей, пришедших от них. Для каждого партнера напечатали купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи.

Раздача этих купонов осуществляется на кассах торговых организаций. Итог — сейчас 10% всех посетителей нашего кафе приходят именно по купонам от партнеров.

На самом деле мы не испробовали еще кучу методов и способов увеличения оборота, но и этих нам хватило, чтобы увеличить выручку в три раза за полгода. Теперь, когда мы поняли всю силу маркетинговых «фишек» в этом бизнесе, многие из этих методов я адаптирую и применяю в других своих проектах.

Ближайшие планы — расширить партнерскую программу, разработать новые акции, разместиться на купонных сайтах, начать плотно работать с клиентской базой. Когда эти маркетинговые методы дадут результат, я с удовольствием расскажу вам об этом.

А пока могу дать очень ценный, на мой взгляд, совет: не бойтесь экспериментировать! Ибо маркетинговых инструментов очень много, и вы никогда не знаете, какой из них лучше всего подойдет вашему бизнесу. Последовательно «перемалывайте» разные акции до тех пор, пока не найдете свою.

Вся ваша деятельность должна сводиться к поиску новых решений, которые смогут дать свежую струю клиентов в ваш бизнес. Если вы будете просто сидеть за прилавком в ожидании посетителей, то вашу компанию гарантированно не ожидает ничего хорошего.

Обратите внимание

Вы можете обсудить эту статью с ее автором и поделиться своими методиками повышения оборота кафе или ресторана, присоединившись к группе «Своего Бизнеса» на LinkedIn.

Источник: https://mybiz.ru/articles/management/kak-uvelichit-oborot-kafe-v-tri-raza-za-polgoda/

Свой бизнес: как открыть фаст-фуд. Где покупать полуфабрикаты и оборудование для фастфуда. Расчет рентабельности, документы и требования СЭС :

Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?

Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.

Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.

Шаг 1. Выбираем формат предприятия

Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.

К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.

Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты – ресторанные дворики возле торговых центров.

Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.

Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно – практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.

Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется.

Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Важно

Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.

Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.

Шаг 4. Выбор помещения

Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.

В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).

В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).

Шаг 5. Закупка оборудования

Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.

Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновые печи;
  • кипятильники;
  • электрические мармиты/микроволновые печи;
  • морозильный ларь/холодильники;
  • холодильники для напитков.

Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).

Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!

Немного «халявы»

Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.).

Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.

Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.

Шаг 6. Анализируем сезонность

Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью.

В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.

Шаг 7. Поиск персонала

Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

  • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
  • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

Шаг 8. Закупаем продукты

Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.

Начинать желательно с небольших объёмов – в любом случае вам потребуется время для того, чтобы понять, какие блюда из вашего меню пользуются наибольшим спросом. Следует понимать, что некоторые полуфабрикаты для фаст-фуда вам потребуются в больших количествах, а на другие, возможно, лучше вообще не тратить средства.

Преимущества использования полуфабрикатов очевидны: вы значительно сократите время, необходимое для приготовления различных блюд (не забываем, что именно это главное отличие точек фаст-фуда от обычных кафе и ресторанов!), а также будете на 100% уверены в их качестве.

Связано это с тем, что в промышленных условиях к безопасности и качеству продуктов предъявляются повышенные требования, и их несоблюдение чревато для производителя серьёзными последствиями (штрафы, закрытие производства и даже судебные разбирательства).

Шаг 9. Нужна ли вам услуга доставки еды на дом?

Однозначного ответа здесь быть не может. Всё зависит от специфики вашей деятельности. К примеру, если вы предлагаете итальянский, японский или греческий фаст-фуд, а параллельно готовите другие блюда национальной кухни (суши, удоны, салаты, пиццы), скорее всего, найдётся немало желающих полакомиться ими, не выходя из дома или офиса.

С другой стороны, если ассортимент вашей продукции ограничивается хот-догами и бутербродами (стандартные варианты, которые предлагают маленькие киоски для фаст-фуда), вероятность того, что кто-нибудь будет заказывать их на дом, практически равна нулю.

Совет

Если вы всё же решили организовать сервис доставки еды на дом, удобнее всего будет организовать приём заказов в режиме онлайн (через сайт вашего заведения). Так у ваших клиентов будет возможность, не спеша, сделать выбор, прочитать подробную информацию о разных блюдах и, наконец, заказать то, что их интересует.

В этом случае в штате сотрудников обязательно должны присутствовать несколько водителей, которые будут выполнять доставку заказов по указанным адресам.

Шаг 10. Реклама

Для успеха мало знать, как открыть фаст-фуд – не меньше сил и времени потребуется вложить в развитие и рекламу вашего бизнеса.

Оформите яркую привлекательную вывеску, используйте рекламные растяжки и баннеры, чтобы привлечь внимание к своему заведению или точке. Не забудьте дать объявление об открытии в местные СМИ.

Многие редакции газет и журналов позволяют сделать это бесплатно или за символическую плату.

А потратив немного денег, можно заказать красивую медиарекламу на больших рекламных щитах, лайт-боксах, в общественном транспорте и даже на радиостанциях.

Если у вас есть возможность выделить достаточно средств на рекламу – не пренебрегайте ею. Помните, что чем быстрее люди узнают о вас, тем быстрее окупятся ваши вложения и тем быстрее вы начнёте получать реальную прибыль.

Для фастфуда имеет большое значение узнаваемый фирменный стиль. Поэтому обязательно нужно позаботиться о таких мелочах, как фирменная униформа для сотрудников, логотип на упаковке и посуде и т. д.

Шаг 11. Финансовый анализ проекта

Нельзя сказать однозначно, во сколько вам обойдётся открытие собственного бизнеса в сфере быстрого питания. Ведь в разных городах стоимость оборудования, аренды, уровень зарплат и другие расходы будут значительно различаться.

Однако в среднем вам потребуется:

  • на закупку мебели и оборудования – от 10 тыс. у. е.;
  • на зарплаты сотрудникам – от 2 тыс. у. е. ежемесячно;
  • на рекламу – от 1000 у. е. в месяц (на первых этапах, дальше – меньше).

Несмотря на то что открытие собственного фастфуда требует значительных финансовых затрат, окупиться данный проект может уже через полгода. А уровень рентабельности, на который большинство предпринимателей выходят без лишних усилий, составляет 60-65%. Неплохо, не правда ли?

Франчайзинг в индустрии фастфуда

Это отличный вариант для тех, кто стремится существенно снизить бизнес-риски. Суть проста: есть производитель, который уже хорошо известен в своей сфере. Он приглашает к сотрудничеству частных предпринимателей и предоставляет за определённую плату нужный комплект оборудования, продукты и ингредиенты, а также проводит полноценное обучение.

От вас требуется найти подходящее место, арендовать помещение, нанять персонал и… начать зарабатывать!

Как видите, всё достаточно просто. Такой вариант не требует больших денежных вложений. Кроме того, в последние годы значительно снизились требования к самим франчайзерам – теперь достаточно лишь среднего образования и наличия «деловой хватки».

Обратите внимание

Ещё один плюс франчайзинга заключается в том, что вам не нужно тратиться на рекламу и строить всё “с нуля” – бренд уже достаточно хорошо известен, а схема организации производства и продаж отточена уже тысячи раз на других точках.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-kak-otkryt-fast-fud.html

Как фастфуд использует детей для привлечения клиентов?

Исследователи из Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте, США, проанализировали рекламные ролики сетей быстрого питания, показанные по американскому телевидению в 2009 году. Две из сетей фастфуда демонстрировали свою рекламу на специализированных детский каналах четырёх телевизионных сетей. Эти рекламные объявления оказались весьма эффективными.

Читайте также:  Как открыть свой детский клуб: интервью с успешными основателями , вложения: от 660000 руб.

Родителям включенных в исследование детей — по одному родителю от каждой сотни детей в возрасте 3−7 лет — задавали следующие вопросы.

Как часто их ребенок смотрит один из четырех специализированных детских телевизионных каналов? Просил ли ребенок сводить его в рестораны рекламируемых на этих каналах сетей быстрого питания? Ходили ли родители в эти рестораны вместе с детьми? Коллекционирует ли ребенок игрушки, прилагаемые к блюдам в одной или обеих сетях?

Исследование показало, что рекламные ролики сетей быстрого питания на детских каналах работают прекрасно. Просьбу посетить одну или обе сети быстрого питания высказали дети 83% опрошенных.

Игрушки из фастфуда активно собирают 29% детей.

Более трети взрослых (37%) сообщили, что они ходят в заведения сетей быстрого питания, демонстрирующих рекламу на детских каналах, чаще, чем в другие рестораны.

Бизнесмены знают, что делают. По данным «Американской академии детской и подростковой психиатрии» дети принимают все, что показывают на экране, за чистую монету. Они впечатлительны и часто не в состоянии отделить правду от рекламных трюков.

Тем не менее на детей ежегодно обрушиваются тысячи роликов, демонстрирующих рекламу не только игрушек и фастфуда, но также алкогольных напитков и нездоровых продуктов питания.

Более того, дети подвержены влиянию рекламы буквально с младенческого возраста.

Важно

Две трети американских младенцев и детей ясельного возраста смотрят в телевизионные экраны в среднем по два часа в день, при том что «Американская академия педиатрии» рекомендует полностью оградить от телевидения всех детей младше 2 лет. Более старшим детям рекомендовано смотреть телевизор не более 2 часов в день, причем исключительно качественные программы.

Реальность далека от рекомендаций педиатров. Американские дети в возрасте 8−18 лет проводят в среднем по 4 часа у экранов телевизоров в день и по 2 часа за мониторами компьютеров, не считая школьных занятий.

Дети, которые смотрят телевизор более 4 часов в день, обычно страдают от избыточного веса. По мнению исследователей, это происходит, в том числе, и благодаря стараниям индустрии быстрого питания.

Авторы публикации в «Журнале педиатрии» полагают, что их исследование вскрывает роль телевизионной рекламы в формировании детских пищевых предпочтений. Но они не знают, как конкурировать с индустрией быстрого питания и нездоровой детской еды в условиях, когда реклама подобных товаров доминирует на детских каналах. Их единственная рекомендация — изолировать ребенка от рекламы.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/74634/

Программы лояльности для сетей фастфуда

28.01.2015 / Программы лояльности для сетей фастфуда

Любой ресторан быстрого питания, который работает на фуд-корте, привлекает клиентов двумя путями — ароматом и большими яркими иллюстрациями. Согласитесь, когда внезапно чувствуешь запах поджаренного мяса, горячего кофе, хрустящего хлеба… Ммм, даже думать ни о чем больше не хочется. Скорей попробовать, ощутить, насладиться!

То же с изображениями блюд на рекламных плакатах и в меню. Клубника на торте сияет свежестью, роллы нарезаны идеально, нежнейший блинчик так и просится в рот… Слюнки текут, правда?

Неприятность в том, что эти два приема используют абсолютно все бюджетные точки общепита. Поэтому маркетологи из месяца в месяц вынуждены придумывать все новые и новые «удочки», которые привлекают покупателя.

Точки общепита, как правило, собираются в одном месте. Это фуд-корт в торговом центре, оживленная улица, окрестности станций метро и вокзалов. Когда клиенту предоставляют большой выбор, нет никакой гарантии, что вы сможете удержать его небольшими скидками.

Карточный дом

Как и во многих других отраслях, одна из самых распространенных и действернных стратегий для РБП — создание собственной дисконтной или бонусной системы. Так поступают в «Восточном базаре», пиццерии «Сбарро» и суши-баре Yamkee. Все эти заведения принадлежат к одной сети, и в них действует единая накопительная система скидок.

Другой пример — Starbucks и Dunkin Donuts. В каждой из этих сетей тоже есть собственная система пластиковых карт. Можно получать скидки при покупках и небольшие сезонные подарки.

Подобный подход для точек быстрого питания оправдает себя только в одном случае: если заведений много. Либо это единая марка (гамбургеры, например), либо сеть из разных направлений (пицца, суши, восточная кухня и так далее). В противном случае есть большой шанс, что клиент выберет место поближе к дому/работе.

Оптом дешевле

Другой действующий вариант привлечения новых гостей — составление наборов из нескольких блюд. Пара бутербродов и две порции картофеля-фри или кофе с пончиком. Подобные наборы стоят дешевле, чем все блюда по отдельности.

Клиент, который шел только за бутербродом или кофе, уходит от стойки заказа с полным подносом и с хорошим настроением — он сэкономил! Вполне логично, что сытый и счастливый, он придет к вам еще и еще. Этот принцип успешно используют, например, в Subway и других крупных сетях общепита.

Компании остается лишь следить, чтобы не уйти в минус, если предложения будут слишком уж заманчивыми.

Купономания

Еще один популярный путь привлечения новых гостей — купоны и стикеры. Принцип прост: добудь стикеры, приходи в кафе, получи скидку (или бесплатное блюдо). Заполучить вожделенные наклейки или листовки можно несколькими способами.

Кто-то, как Baskin Robbins, публикует скидочные купоны на своем сайте. Другие, как McDonalds, предлагает собирать стикеры с кофейных чашек.

«Крошке Картошке», например, хочется развить азарт клиента и к покупкам, и к накоплению скидок: покупай больше — получай наклейку, больше наклеек — лучше приз.

Та же «Крошка Картошка» продвигает и купоны другого бренда — ювелирной сети. Выигрывают все: «Крошка Картошка» получает больше крупных заказов, ювелирные салоны — новых клиентов, а покупатели — скидки.

Мобильные и социальные

Этот раздел программы лояльности посвящен тем клиентам, которые уже выбрали свое любимое кафе. А также тем, кто любит выбирать новое место отдыха через Интернет.

Пользу современных гаджетов с успехом использует Burger King. У этой сети есть собственное мобильное предложение, с помощью которого можно найти ближайший ресторан и узнать о спецпредложениях.

Купоны тоже не нужно распечатывать, достаточно показать их на экране.

Из предыдущего пункта вытекает следующий — социальные сети. Можно устраивать конкурсы, отвечать на вопросы, презентовать новинки

Источник: https://www.cardnonstop.com/internalIdea?id=18

Как открыть прибыльную точку фастфуда

Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий занимает серьезную долю ресторанного рынка.

Экономический кризис заставил владельцев престижных заведений класса fine dining значительно снизить уровень цен или вовсе закрыть свои двери.

В то время как предприятия быстрого питания продолжали работать и получать стабильный доход. Сегодня открытие заведений данного формата — привлекательный вариант для начинающих рестораторов.

Популярность бизнеса в сфере фастфуда обусловлена:

  • малыми затратами на открытие,
  • простыми принципами организации,
  • быстрой окупаемостью.

Это бизнес с высоким уровнем возврата инвестиций. Владельцы устанавливают демократичную стоимость блюд, тем самым расширяют круг потенциальных клиентов. Прибыль нарастает за счет спроса, а не наценки на продукцию. Финансовые показатели устраивают собственников бизнеса, независимо от количества точек продаж.

Рассмотрим подробнее, как открыть прибыльное заведение в формате fast food?

Бизнес-план и анализ конкурентов

Главное — грамотно составить план. Продуманный и четко изложенный бизнес-план дает больше шансов на успех. Бизнес-планирование включает в себя несколько пунктов.

И первое, что должен решить для себя бизнесмен — выбрать продукт, который предложит клиентам. Необходимо понять, кому и зачем это нужно? Что требуется для реализации? В бизнес-плане отражаются экономические расчеты и прогнозируемые показатели прибыли.

Совет

Необходимо распределить сумму вложений, оценить возможные риски и окупаемость проекта.

Анализ работы конкурентов позволит избежать ошибок. Изучите месторасположение, запросы клиентов, меню и ценообразование других предприятий.

Выбираем формат

В сегменте фастфуд выделяется два способа организации бизнеса:

Первый вариант — торговые точки на улицах: автофургоны, передвижные прилавки и тележки, киоски и павильоны. Плюс подобного формата в том, что на открытие понадобится минимум вложений. Требуется транспорт, компактное оборудование, продавец и повар. Блюда на вынос готовят на глазах у клиентов.

Стационарные заведения фастфуда: бистро, пиццерии, пироговые, закусочные, пельменные и блинные пользуются несколько большим доверием. Но для организации заведения с расширенным меню и посадочными местами понадобится больший объем финансовых вложений, штат сотрудников и комплексное оснащение.

Популярен сегодня новый формат предприятий питания фастфуда «freeflow». В них посетители видят все технологические процессы, свободно перемещаются между зонами приготовления и раздачи блюд, самостоятельно выбирают заказ и расплачиваются на кассе.

При грамотной организации работы, использовании качественного сырья и надежного оборудования фастфуд в любом формате принесет владельцу прибыль.

Для фастфуда огромное значение имеет местоположение. Если заведение расположено в проходимом месте, на первой линии домов — популярность повышается в разы. Аудитория потребителей быстрой еды широкая: от учащейся молодежи до офисных сотрудников и представителей малого бизнеса.

Местоположение и помещение

Оптимальные зоны для открытия точки быстрого питания:

  • учебные заведения,
  • бизнес-центры,
  • торгово-развлекательные центры,
  • парки,
  • вокзалы,
  • аэропорты,
  • автобусные остановки,
  • подземные переходы.

Стабильный трафик — ваши потенциальные клиенты.

Что касается площади и помещения, то здесь опирайтесь на выбранную концепцию. Для продажи пончиков или шаурмы требуется около 10 м².

Чтобы открыть пиццерию или пельменную нужно помещение общей площадью 50–100 м².

Выбранная площадка должна соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым к объектам пищевой промышленности — не находится в подвальном помещении, иметь два выхода, коммуникации, систему вентиляции и т.д.

Регистрация и пакет документов

Продажа еды «на вынос» возможна без оформления целого перечня документов. Чтобы начать работу, владельцу достаточно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, оформить разрешения пожарной инспекции и Роспотребнадзора, получить сертификаты соответствия на оборудование и продукты питания.

Стационарное заведения общепита в формате фастфуд выгодно регистрировать в качестве ООО. Оформите предприятие в налоговой службе и выберите систему налогооблажения. Подготовьте спектр нормативных документов, регулирующих открытие и работу заведения. Согласуйте их с Роспотребнадзором и Госпожнадзором. Оформите работникам санитарные книжки.

Зачастую регистрация бизнеса занимает больше времени и сил, чем запуск предприятия. Поручите подготовку разрешительной документации профессионалам и сократите время выхода на рынок.

Оборудование для оснащения точки быстрого питания

Фастфуд предлагает широкий ассортимент сытных и простых в приготовлении блюд. Для качественного и быстрого обслуживания потребителей необходимо профессиональное оборудование. Тип техники и ее количество зависят от выбранной концепции заведения.

Небольшим точкам питания достаточно купить минимальный набор оборудования:

  • конвекционную печь,
  • ларь-морозильник,
  • витрины и стеллажи,
  • кассовый аппарат,
  • микроволновку.

Уличным киоскам и фургонам с монопродуктом необходимо приобрести специализированную установку для приготовления блюда: блинницу, пончиковый аппарат, чебуречницу, фритюрницу, контактный гриль, аппарат для шаурмы, гриль-саламандер и т.д.

Для оснащения стационарных заведений понадобится оборудование для работы с тестом, линии раздачи с мармитами для поддержания готовых блюд в теплом виде, электроплиты, овощерезки, мясорубки, кофеварки, миксеры, холодильные установки для хранения продукции и тепловые витрины для демонстрации блюд, разделочные и пиццерийные столы, вытяжные зонты, посудомойки и кухонный инвентарь.

Разработка меню и поиск сотрудников

Предприятия быстрого питания базируются на одном продукте или предлагают расширенный ассортимент блюд и напитков. Основное правило в формировании меню — возможность быстрого приготовления и подачи пищи.

Уличный фастфуд предлагает клиентам различные вариации основного блюда, отличающиеся начинками или способом приготовления, — бургеры, пончики, пиццу, курицу.

Подобная концепция позволяет оптимизировать технологический процесс и разработать выгодное предложение для целевой аудитории. В стационарных заведениях общепита несколько позиций в меню:

  • гамбургеры,
  • сэндвичи,
  • пицца,
  • салаты,
  • картофель фри,
  • хот-доги,
  • пельмени,
  • булочки и пироги,
  • супы,
  • чебуреки,
  • блины,
  • холодные и горячие напитки,
  • десерты.

Привлечь клиентов поможет добавление оригинальных позиций меню. Предложите покупателям сувлаки — маленькие шашлычки на шпажках из греческой кухни. Удивите яичным рулетом с начинкой из японского меню. Приготовьте рыбные чиппи или мексиканское буррито.

Основное требование к персоналу фастфуда — оперативное обслуживание, скорость принятия и обработки заказов. Сотрудники бистро должны быть коммуникабельными, вежливыми и обходительными.

Потребуется нанять:

  • 2–3 поваров,
  • 2 кассиров,
  • уборщицу.

Финансовые затраты и окупаемость

Сумма инвестиций зависит от многих факторов. Финансы распределятся на следующие нужды:

  • Затраты на аренду (покупку) помещения или киоска/автофургона/тележки. В среднем от 100 тысяч рублей за единицу (арендные ставки на недвижимость смотрите в своем городе).
  • Оформление пакета документов — 50–70 тысяч.
  • Покупка первоначальной партии продуктов в зависимости от ассортимента блюд — порядка 100 тысяч.
  • Приобретение профессионального оборудования — 100–150 тысяч.
  • Перепланировка и ремонт — в зависимости от состояния помещения.

Итого: 350–420 тысяч рублей.

Учитываем ежемесячные расходы на:

  • зарплату работникам (30 тысяч),
  • закупку продуктов питания (200 тысяч),
  • рекламу (20 тысяч).

Итого: 250 тысяч рублей.

Точка фастфуда окупается за 10–12 месяцев. Средний доход в месяц составляет 30–50 тысяч рублей.

Быстро пройти этапы открытия заведения общепита в формате фастфуд вам помогут опытные специалисты профильных компаний.

«КЛЕН» предлагает комплекс услуг — разработку концепции, технологический проект, подбор оборудования, мебели, посуды и инвентаря, дизайн-проект с 3d-визуализацией, обучение персонала.Успешно заявить о себе на рынке помогут маркетинговые технологии.

Позаботьтесь о красочном оформлении автофургона или входа в заведение, купите доски и дисплеи для меню, яркие витрины и мебель для кафе и закусочных. Заявите о себе с помощью рекламы на телевидении, радио, в Интернете.

Источник: https://finansovyesovety.ru/kak-otkryt-pribylnuyu-tochku-fastfuda/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector