Кому принадлежит макдоналдс: официальные данные о собственниках

История создания и развития Макдональдс

Братья Ричард и Морис Макдональдс поначалу не думали заниматься ресторанным бизнесом. Они работали декораторами на киностудии, пока не купили собственный кинозал. Дела шли неважно, и с кино было покончено. Братья открыли закусочную у дороги для водителей грузовиков.

McDonalds (Макдональдс)

Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е годы XX века. Ресторан приносил своим владельцам неплохую прибыль – около 200 тысяч долларов в год, и это их вполне устраивало.

Ситуация изменилась в худшую сторону, когда страна начала переживать не лучшие времена. Нужны был изменения. Макдоналды решили переделать в корне систему обслуживания клиентов. Суть была такова, что ресторанчик перевели практически на самообслуживание – клиент получал заказ у металлической стойки, и затем сам искал свободный столик.

Обратите внимание

Кроме этого, Макдоналды сократили ассортимент, оставив только 9 пунктов, в которые входили гамбургеры, чизбургеры, несколько безалкогольных напитков, пирожки, кофе, и чипсы. Позже появилась картошка фри.

 Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза – с 30 центов до 15.

Для конкурентов это был сокрушительный удар.

Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 50-х годов стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде – около 350 000 долларов в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес.

Так и продолжалось до того момента, пока рестораном не заинтересовался тот самый Рей Крок. Крок был классическим мечтателем, бросившим школу в 15 лет. В свои 52 он перепробовал множество занятий, но нигде не добился ощутимого успеха.

Попав однажды в ресторан Макдоналдов, и увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно.

Тем более, при цене гамбургера 15 центов! Владельцы были вроде как и не прочь расширить свой бизнес, но просто не хотели этим заниматься. Таким образом, Крок оказался в нужное время в нужном месте.

В 1955 году открывается франчайзинговая компания «Макдональдс Систем, Инк». Стоимость каждой франшизы составляла 950 долларов за 20 лет пользования.

Идея была не нова – так продавал свои швейные машинки знаменитый Зингер. Но система McDonald’s обещала быть более совершенной. Крок не собирался продавать франшизы первому встречному, и искал только хороших рестораторов.

Важно

Франшиза продавалась только на ресторан, а не на целый штат, как практиковалось до этого. Достичь успеха оказалось совсем не просто.

За первый год удалось продать только 18 франшиз – крупные игроки предпочитали покупать франшизы на определенные территории, а мелкие опасались неопределенности.

Так продолжалось до тех пор, пока некий журналист Сэнфорд Агате не приобрел одну из франшиз Крока. Через несколько лет Агате сумел прилично заработать, и купить себе большой дом.

Это был яркий пример того, что система работает, и покупатели всерьез заинтересовались этой идеей. В 1961 году Крок задумал выкупить у братьев Макдоналд все права на использование торговой марки.

Те с радостью согласились на это предложение и установили цену – 2.7 миллиона долларов.

Таких денег у Крока не было. Нужно было искать кредит. Банки, все как один, отказали, мотивируя это тем, что фастфуд – ненадежный вид бизнеса. Тогда Рей вместе с финансистом компании, Гарри Зонненборном обратился к университетам США с просьбой предоставить кредит. Сначала была достигнута предварительная договоренность, но потом вдруг последовал неожиданный отказ.

Зоннерборн рано утром, даже не успев побриться, вылетел в Нью-Йорк для обсуждения причин отказа. Причины были все те же – ненадежность фастфуда, как бизнеса. Тогда Гарри произнес свою, ставшую легендарной, фразу «…. мы занимаемся недвижимостью». И изложил суть идеи.

 А она заключалась в том, что McDonald’s хотела медленно приобретать вместе с ресторанами и землю, на которой они находились. Сначала компания арендовала землю по фиксированной цене сроком на 20 лет.

Совет

Размер арендной платы составлял 700 долларов в месяц – это было очень много по тем временам.

Но время шло, росла инфляция, а плата по договору оставалась неизменной – 700 долларов. Уже в 60-х годах многие владельцы земли буквально рвали и метали, так как 700 долларов превратились в сущие копейки.

 Интересный момент – за землю платила не компания, а сам ресторатор – покупатель франшизы. При покупке франшизы он должен был внести 10 000 долларов на депозит. По истечению 10-ти лет ему возвращали половину суммы, а через 20 – всю.

Именно эти 10 тысяч составляли первый взнос McDonald’s за землю.

Скоро компания Крока и Зонненборна «Франшиза Истэйт» владела активами более чем на 16 миллионов долларов. Дальше нужно было получить кредит в банке – задача непростая, так как компания еще не встала как следует на ноги.

 Проблему решил бухгалтер Ричард Джей Бойлан, внеся кое-какие изменения в отчеты компании. При этом не было никаких махинаций или правонарушений – просто Ричард, который был еще и юристом, внес в активы компании не принадлежащую ей пока недвижимость, и указал сей факт в небольшом примечании.

А так как такого рода примечания читают редко, кредит удалось получить.

Крок выкупает все права та использование торговой марки, и получает полную свободу действий. С этого момента начался непрекращающийся рост бизнеса, а в 1965 году был продан миллиардный гамбургер, из чего было сделано целое шоу. McDonald’s выпускает акции стоимостью 22,5 долларов за штуку.

Через несколько недель их цена вырастает почти в два раза. Рей Крок, который почти десять лет работал, не получая нормального дохода, стал миллионером. В 1996 году McDonald’s первой из компаний, занимающихся фастфудом, приходит на Нью-Йоркскую биржу.

Через четыре года количество ресторанов достигло 16 000.

В 1975 году был открыт первый ресторан типа Мак Авто. На сегодняшний день, на их долю выпадает половина доходов компании.

Обратите внимание

В это время McDonald’s владеет ресторанами уже более чем в 20-ти странах мира, и ее оборот составляет 2.5 миллиарда долларов.

В 1984 году умирает Рей Крок – человек, который всю свою жизнь не мог похвастаться капиталом, но за 30 лет с McDonald’s заработавший 600 миллионов долларов.

Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах.

© Лебедев Олег, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/23/4276/

История братьев McDonald’s и их известного бренда

Игривый и забавный клоун, круглые столики, стоящие на улице, огромные красные зонты над ними – это все внешняя картинка. Что же мы увидим внутри? Огромные-преогромные очереди, причем в любое время суток, а о выходных и говорить не стоит…Что же перед нами? Конечно же, кафе McDonald’s.

Начало долгой истории.

Сороковые годы двадцатого века – именно то время, когда два брата начали свой бизнес с открытия небольшого ресторанчика, который был абсолютно стандартным, ничем не отличался. Расположен он был в Сан Бернардино (США, штат Калифорния). Бизнес начался удачно. Доход, составляющий 200 тысяч в год, вполне устраивал братьев.

Но черная полоса подкралась незаметно: подобных ресторанов в городе было достаточно, поэтому посетителей стало меньше, что сказалось и на доходах. Братья не сдавались, они и не помышляли о том, что ресторан нужно закрывать, они решили свой бизнес улучшить, сделав так, чтобы их ресторан отличался ото всех остальных.

  Братья достигли своей цели, и обновленный ресторан предстал перед клиентами в декабре 1948 года.

По-новому стали делать не только еду, но и напитки. Например, коктейли взбивали с помощью миксера. Рей Крок был человеком, сотрудничавшим с братьями Мак Дональдами, он-то как раз и поставлял свои миксеры в ресторан.

Рея Крока очень вдохновил бизнес братьев, он предложил им сотрудничество»Такой бизнес будет раскручен по всему миру»- вынес вердикт Крок.

Братья Макдональды не очень хотели сами трудиться, их все устраивало, поэтому Крок предложил свою помощь, на что получил согласие.

1960 год – компания братьев получила новое название — «McDonald’s Corporation». Крок успешно торговал франшизами, которые продавались для каждого ресторана по отдельности.

Причем, чтобы получить франшизу на владение второго ресторана, нужно было доказать качество первого, для чего созывалась специальная комиссия. Что же имели от этого сами Макдональды? Кончено же, процент.

Важно

Владельцы ресторанов должны были выплачивать 1,9% каждый месяц, причем 1,4 % предназначались для Крока, а всего лишь 0,5% — братьям. Вначале идея Крока не была особенно популярной, всего лишь восемнадцать франшиз было продано. Ведь не все доверяли фастфуду.

Переломным моментом стало приобретения франшиза известным журналистом, который впоследствии очень разбогател. Остальные бизнесмены сделали соответствующие выводы. Крок богател, но этого ему было мало. Поэтому в 1961 году он выкупает компанию у братьев. Сумма была космической – 2,7 миллиарда рублей.

Кредиты Кроку не давали, банки попросту не доверяли в успех продвижения фастфуда. Какой же выход нашел Крок? Франшизы продавались с огромной скоростью, поэтому они перекрывали все расходы. Ресторан, покупающий франшизу, должен был платить проценты.

1971 год – Макдональдс делает свои первые шаги в Европу. В Германии открывается первый ресторанчик. Это произвело фурор на европейцев, сейчас в Германии около семисот ресторанов.

В данный момент существует 6 стран, которые имеют максимальное количество ресторанов Макдональдс на своей территории: Япония, Австралия, Франция, Германия, Англия, Канада. Прибыль от этих стран составляет около 80 процентов от общей.

Теперь открытие нового Макдональдса отождествляется с великим для местного масштаба событием, о котором пишут в местных газетах.

1976 год значим для России, ведь именно тогда Советский союз заключил договор о совместном предприятии. Россияне быстро полюбили фастфуд, ежедневно стало обслуживаться около сорока-пятидесяти тысяч посетителей в день.

А ресторан, который открылся в столице Китая, просто побил все рекорды продаж, который был установлен в Москве.

Источник: http://www.vdovgan.ru/istoriya-brat-ev-mcdonald-s-i-ih-izvestnogo-brenda/

История успеха фаст-фудов McDonalds» ДеньгоДел

О ресторанах быстрого питания McDonald’s знают все, и в каждом крупном (и не очень) городе есть эти заведения.

Несмотря на то, что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald’s вредна для здоровья и фигуры, эти заведения пользуются огромной популярностью. А для многих людей частое посещение McDonald’s уже вошло в привычку.

Читайте также:  Как организовать производство валенок: бизнес-идея, вложения: от 352000 руб.

Сейчас это огромная сеть ресторанов по всему миру с налаженной системой работы и своим особенным маркетингом, но с чего же начиналась история этого настоящего гиганта фаст-фуда?

Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд

Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес.

Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол.

Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.

Совет

Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду.

Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше.

Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей.

Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно.

Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом.

Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.

Приход в бизнес Рея Крока

Так семейный ресторанный бизнес медленно «плыл по течению», пока на горизонте не появился тот самый Рей Крок, который и вывел бренд McDonald’s на новый уровень. Многие считают, что именно Рей Крок является изобретателем системы быстрого общественного питания, используемой в ресторанах McDonald’s.

Однако, это мнение ошибочно: сама идея быстрого обслуживания принадлежит братьям Макдональдам, и пришли они к ней задолго до того, как в бизнесе появился Рей Крок.

Он обладал довольно незаурядным умом, однако, по каким-то причинам так и не смог добиться желаемого успеха в тех сферах, в которых пробовал себя до того, как узнал о ресторане братьев Макдональд.

Обратите внимание

Посетив однажды это заведение, Рея осенило: а ведь подобная система обслуживания будет работать «на ура» практически где угодно! Тем более, с вкусной и относительно дешевой едой.

Братья не захотели обременять себя заботами по расширению бизнеса и превращению его в целую ресторанную сеть. Этим стал заниматься Рей Крок, и уже в 1955 году появилась компания под названием “McDonalds System Inc”, которая продавала франшизы ресторана.

Тогда, чтобы получить право на 20 лет использовать бренд, созданный братьями Макдональд, нужно было заплатить всего лишь 950 долларов.

В те года концепция франчайзинга уже была известна – первым в этом деле был Зингер со своими швейными машинами. Однако, Рей Крок подошел к своей новой деятельности с полной ответственностью и отдачей – он не продавал франшизы всем желающим, а тщательно отбирал только компетентных рестораторов.

Первый год работы с McDonald’s оказался для Рея Крока не таким «урожайным», как он ожидал – было куплено всего лишь 18 франшиз.

Опытные и крупные бизнесмены, возможно, не считали бизнес на фаст-фуде достаточно серьезным для них, а начинающие предприниматели опасались неудачи в этом деле, поэтому и не спешили заявлять о себе, как о претендентах на покупку франшизы.

Через какое-то время франшиза была продана журналисту Сенфорду Агату, который сумел на собственном примере показать, насколько большие доходы можно получить от ведения ресторанного бизнеса McDonald’s. За пару лет он смог заработать денег на приличный особняк. Так франшизой McDonald’s заинтересовались многие предприниматели.

Уход братьев Макдональд из бизнеса

В начале 1960-х годов братья Макдональд решили полностью продать все права на бренд McDonald’s Рею Кроку. Братьями была установлена цена – 2,7 миллиона долларов. Сразу же заплатить такую сумму Крок не имел возможности, поэтому пришлось искать варианты, как получить эти деньги. К делу подключился экономист Гарри Зонненборн.

Предприниматели подали заявку на получение кредита, в котором им тут же было отказано по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Зонненборну пришла в голову идея не только продавать франшизы на бизнес, но и выкупать землю, на которой находятся рестораны.

Это идея оказалась ключевой в становлении бренда McDonald’s, так как без неё Крок и Зонненборг, возможно, так и не получили бы кредит.

Важно

Через время на счету компании была уже довольно внушительная по тем временам сумма. Однако, денег на развитие бизнеса всё равно не хватало, и опять появилась необходимость в получении кредита.

Теперь ключевую роль в этом сыграл бухгалтер компании Ричард Бойлен, который применил небольшую хитрость в составлении финансового отчета деятельности. В разделе активов компании он указал ту недвижимость (землю), которая еще пока полностью не принадлежала компании.

Будучи честным бухгалтером, Бойлен вынес информацию об этом в примечания отчета, которые пишутся, как правило, в самом низу мелким шрифтом.

Именно благодаря этому, на данную информацию не обратили особого внимания (либо просто не дочитали отчет до этого момента), и банк дал согласие на выдачу кредита, посчитав бизнес Крока довольно благонадежным.

Так Рей Крок стал владельцем всех прав на использование бренда McDonald’s, а братья Дик и Мэк больше не имели к нему никакого отношения. Началось активное развитие сети ресторанов. В середине 1960-х годов был продан миллиардный по счету гамбургер в сети McDonald’s.

Через время стали открываться рестораны МакАвто. Они сразу же начали пользоваться спросом, и прибыль от них составляла практически половину доходов от всей сети. На 1975 год рестораны McDonald’s были уже более, чем в 20 странах мира.

Сейчас по количеству ресторанов McDonald’s уступает только сети Subway. Дело Рея Крока продолжают Джеймс Скиннер и Дон Томпсон, которые являются главным управляющим и президентом компании соответственно.

Источник: https://dengodel.com/success-history/174-istoriya-uspeha-mcdonalds.html

История McDonald’s: создание и развитие в России

В повседневной жизни люди редко задумываются о том, как появилась всемирная сеть ресторанов «Макдоналдс», по причине того, что бренд настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже сложно представить хоть один город без золотых арок на фоне серых улиц.

Компания «Макдоналдс» имеет захватывающую историю, немалую роль в которой сыграли выдающиеся личности: Ричард и Морис Макдоналды, Реймонд Альберт Крок, Фредерик Лео Тернер и другие.

Появление франшизы «Макдоналдс» и создание франчайзинговой сети по всему миру показало новую бизнес-модель и проложило путь выхода на мировой уровень с небольшими инвестициями для многих других известных брендов.

Дик и Мак Макдоналдс

Совет

Братья Ричард и Морис Макдоналды, Дик и Мак, родились в Манчестере в Нью-Хэмпшире. В Калифорнию они переехали в поиске работы и новых возможностей.

Дик и Мак пробовали пробиться в киноиндустрию, но потерпели неудачу и стали искать иные способы зарабатывания денег и самореализации. Впоследствии братья успешно реализовали свою энергию и творческой потенциал в управлении ресторанами.

В 1937 году Дик и Мак открыли киоск по продаже хот-догов на ипподроме в Монровии в Калифорнии. Но поскольку после окончания сезона скачек у братьев значительно падала выручка, им пришлось подумать об ином бизнесе.

Открытие первого ресторана

В 1940 году Ричард и Морис Макдоналды открыли ресторан McDonald's Bar-BQ на 14-й улице в Сан-Бернардино в Калифорнии. Это было классическое заведение с отличным набором блюд и услугой обслуживания клиентов на автомобилях.

Ресторан неожиданно стал очень успешным. Ежегодный заработок братьев вскоре составил 40 тысяч долларов. Подавляющую часть посетителей составляли подростки или молодые семьи, которые не могли себе позволить посещать кафе с дорогой едой. Братья посчитали этих посетителей идеальными клиентами и решили привлечь их в как можно больше количестве.

Ресторан проработал до 1948 года, в котором был закрыт для внесения изменений. В течение трех месяцев Дик и Мак полностью переосмыслили концепцию ресторана и вновь открыли его совершенно преображенным внешне и внутренне.

Братья разработали собственную систему быстрого обслуживания, в которой важную роль играла рационализация работы кухни с созданием «линий сборки», значительно снижающих время приготовления пищи. Инновацией стал и отказ от услуг официантов с введением вместо них кассиров.

В декабре 1948 года ресторан открылся вновь как точка с самообслуживанием под вывеской McDonald's Famous Gamburgers 15 c. Вместо стандартных тогда 25 блюд братья оставили в меню только девять: гамбургер, чизбургер, картофельные чипсы, пирог, газированные напитки, молоко, кофе.

Обратите внимание

В заведении ввели низкую ценовую политику. Главным в меню был гамбургер за 15 центов в противовес 30-центовым, как во всех других ресторанах. Остальные блюда также стоили примерно в 2 раза дешевле, чем у конкурентов.

Довольно обычная на сегодняшний день концепция, связанная с культурой быстрого обслуживания, продажей еды в больших объемах по низким ценам, высоким качеством пищи и чистотой стала как нельзя более актуальной в Америке 1948 года. С 1949 году в меню ввели молочные коктейли, а картофельные чипсы заменили на картошку фри, что еще больше увеличило популярность заведения.

Рэй Крок

Реймонд Альберт Крок родился в 1902 году в Оук-Парк, Иллинойс.

Во время учебы Рэя Крока на втором курсе средней школы, началась Первая мировая война. Он покинул общеобразовательную школу и вступил в корпус скорой помощи Красного Креста. Но война закончилась до того, как подразделение отправили заграницу, и Реймонд вернулся домой.

Рэй Крок зарабатывал, исполняя музыку на пианино в джазовом ансамбле. Продавал недвижимость. Был коммивояжером, реализуя одноразовые стаканчики. В 1939 году он стал эксклюзивным продавцом Multimixer, аппаратов для приготовления коктейлей на основе молока, которые покупали точки общепита.

В 1954 году Рэй Крок в возрасте 52 лет посетил Ричарда и Мориса Макдоналдов в их ресторане. Отправляясь в Сан-Бернардино, Рэй ставил себе целью продать как можно больше миксеров, но встреча с братьями навсегда изменила его жизнь.

Появление франчайзинговой сети

Большой спрос на услуги ресторана в Сан-Бернардино навел Дика и Мака на мысль о создании сети Макдоналдс. Но не желая находиться в разъездах, братья отказались от мысли самостоятельного развития собственной сети. Так им впервые пришла идея продажи франшизы.

Читайте также:  Ветеринарная клиника как бизнес

Начиная с 1952 года, Ричард и Морис самостоятельно продали 14 франшиз, 10 из которых стали действующими ресторанами.

Реймонд Крок на деловом ужине узнал от братьев Макдоналд, что они ищут франчайзингового агента, который будет развивать сеть с гарантией сохранения высокого качества обслуживания во всех новых ресторанах. Рэй Крок увидел в этом предложении большие возможности и сразу же выставил свою кандидатуру. И братья согласились.

Важно

15 апреля 1955 года Реймонд Крок запустил первый ресторан McDonald's System, Inc., предшественник McDonald's Corp., в Дес-Плейнс в Иллинойсе. Дизайн разрабатывался архитектором Стенли Мезоном в 1953 году для семьи Макдоналдов.

По заданию Ричарда и Мориса архитектор спроектировал привлекающее внимание кафельное строение красно-белого цвета McDonald's Red & White, выделяющееся среди многих других ресторанов.

В целом оно понравилось братьям, однако Дику крыша показалась слишком плоской, и он добавил зданию динамичные желтые арки.

Производитель же включил в материал желтый неон, способствовав появлению «Золотых арок».

В день открытия выручка ресторана составила 360 долларов.

В то время договор франшизы заключался сроком на 20 лет, а паушальный взнос был в размере 950 долларов. Роялти составлял всего 1,9 % от выручки, из которых 1,4 % доставалось Рэю Кроку, а остальное — семье Макдоналдов.

Сейчас в ресторане в Дес-Плейнс функционирует музей «Макдоналдс». А самый старый McDonald's Red and White, работающий с 1953 года и по наше время, расположен в Дауни в Калифорнии.

Фред Тернер

Фредерик Лео Тернер родился в 1933 году в Де-Мойне, штат Айова. Закончил Юридический университет Дрейка, обучающий по направлениям бизнеса и права. После его окончания был призван в армию США. А после возвращения устроился водителем грузовика, развозящего печенье.

В 1956 Фред Тернер поступил в «Макдоналдс» в Дес-Плейнс в качестве оператора гриля. Рэй Крок сразу почувствовал в нем большой потенциал и сделал своим помощником.

Совет

Рэй Крок видел направление, в котором нужно двигаться для максимально быстрого развития бренда «Макдоналдс», а Фредерик Тернер начал руководить этим движением.

Когда в 1958 году Фреда Тернера назначили управляющим по производству «Макдоналдс», он провозгласил девиз «Качество, сервис и чистота». Компания тогда насчитывала всего 34 франчайзинговых точки.

Фред Тернер определил строгие принципы работы заведений сети. Он разработал стандарты подачи всех блюд меню. Например, картофель фри был толщиной 0,71 см, а из фунта говядины формировалось поровну 10 котлет для гамбургеров. При этом на гриле одновременно жарилось не более 24 котлет.

Фредерик Тернер сформировал стандарты абсолютной чистоты: начищенное до блеска оборудование на кухне, стекла без единого развода, немедленная уборка зала и парковки и другие незыблемые принципы предприятия.

В 1967 году Фред Тернер взял на себя обязанности исполнительного президента. В 1968 году стал президентом и главным административным сотрудником, а в 1973 году — генеральным директором.

В 1975 году Фред Тернер ввел «МакАвто», благодаря чему клиенты стали получать заказы в течение 50 секунд, не выходя из автомобиля.

Концепция «МакАвто» основана на идее 3 окон: первое — для заказа, второе — для оплаты, третье — для получения пакета с едой. Введение «МакАвто» снизило скопление машин на парковке, заставило их двигаться в определенном направлении и позволило обслуживать большее число посетителей.

Фред Тернер также предусмотрел большее количество сидений в зале, чтобы клиенты дольше находились в ресторанах.

Обратите внимание

Фред Тернер имел особенную способность обнаруживать свободные бизнес-ниши и чувствовать тренды. Он ввел в «Филе-о-Фиш», чтобы повысить продажи посетителям католической веры по пятницам, «Хэппи Мил» с игрушкой — для большего привлечения детей, а также «МакМаффин с яйцом», ставший триумфатором завтраков, введенных с 1975 года.

В 1977 Фред Тернер занял пост председателя «Макдоналдс». Тогда сеть насчитывала 31 тысячу ресторанов по всему миру.

Еще одно блюдо было введено в меню в 1983 году, когда говядина теряла свою популярность. Фред Тернер в качестве альтернативы добавил к списку блюд жареную курицу.

В 2004 году Фред Тернер ушел в отставку, оставшись почетным председателем. К моменту его ухода ежегодный оборот компании вырос до 19 млрд долларов.

Продажа компании

В 1961 году Реймонд Крок, взяв кредит на свой страх и риск, купил компанию братьев Макдоналд за 2,7 миллиона долларов. Эта покупка дала ему полную свободу в использовании фамилии братьев и единоличном управлении брендом.

В те годы для франчайзи было достаточно нескольких недель с начала работы ресторана, чтобы покупка франшизы и первоначальные вложения окупились.

В связи со стремительным ростом сети возникла потребность открытия «Университета гамбургеров» для быстрого обучения будущих менеджеров компании. Он открылся в подвале ресторана «Макдоналдс» в деревне Элк Гроув, штат Иллинойс. Учебное пособие для студентов разработал Фред Тернер.

По окончании трехнедельного обучения выпускники получали степень бакалавра в области гамбургерства. За время существования университета дипломы получили 80 тысяч человек со всего мира.

Важно

В 60-е годы компанию постиг кризис, связанный с быстрым ростом сети, не успевающей окупаться, так как много точек открывалось в малонаселенных провинциальных городах с низким уровнем жизни.

В 70-е годы «Макдоналдс» достиг максимальной популярности в США и не теряет ее до сих пор.

Наследие Крока

Реймонд Крок включён «Таймс» в список «100 наиболее влиятельных людей столетия». Он оставил после себя состояние, оценивающееся в то время в 500 миллионов долларов. В то время сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 30 тысяч франчайзинговых и собственных заведений по всему миру. Сейчас — 33 тысячи.

«Макдоналдс» в России

Появление «Макдоналдса» в России планировалось с 1976 года, но осуществилось лишь в 1990 году. Первая точка заработала 31 декабря на Пушкинской площади в Москве. Уже в день открытия она обслужила 30 тысяч покупателей.

В 1996 году заработали еще несколько ресторанов, а также была введена функция «МакАвто». Сейчас почти половину ежегодного оборота компании составляет выручка от заказов посетителей на автомобилях.

В 2012 году, когда в России насчитывалось 357 собственных точек «Макдоналдс», началась разработка франчайзинговой стратегии. Необходимость появления франшизы назрела в связи с быстрым ростом конкурентов на российском рынке фастфуда: Burqer King, KFC, Subway и других известных брендов. Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля.

Однако первые франшизы были проданы только спустя 22 года после прихода бренда в Россию, так как компания «Макдоналдс» долго не могла решить, кого она хочет видеть в качестве франчайзинговых партнеров и на каких условиях.

Первые франчайзи

Первым партнером-франчайзи стало предприятие «Развитие РОСТ». Владельцем его является Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Развитие РОСТ» приобрело эксклюзивное право на открытие ресторанов «Макдоналдс» в аэропортах и на ЖД вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2014 году Роспотребнадзор проверил заведения сети. И по результатам ревизии приостановил деятельность нескольких из них, в том числе старейшей в России, расположенной на Пушкинской площади. Заведения возобновили свою деятельность спустя 3 месяца.

Эти события и сложности расширения сети в отдаленных регионах России подтолкнули «Макдоналдс» к быстрому переходу на франчайзинговую систему.

Совет

Следующими франчайзи стали «Инрусинвест» и «ГиД», владельцем которых является предприниматель из Сибири Александр Говор. Приобретение франшизы в 2015 году положило начало появлению франчайзинговых точек «Макдоналдс» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтае.

Продажа собственных ресторанов

В 2015 году, когда сеть собственных ресторанов в России насчитывала 543 точки, компания «Макдоналдс» начала продавать их франчайзинговым партнерам для уменьшения затрат в отдаленных областях России и увеличения капитала развития. Первыми были проданы 4 ресторана в Новосибирске, владельцем которых стал Александр Говор.

Так начала внедряться в практику историческая схема развития сети «Макдоналдс», которая уже функционировала в других странах. Предприятие строит ресторан, передает в управление менеджерам, а затем продает. Так оно снимает с себя часть административной работы, но остается уверенным в команде, которой передается заведение и продолжает получать роялти.

К 2016 году за Уралом уже работало 7 франчайзинговых точек, 6 из них в Новосибирске. По франчайзинговому договору, в Сибири должно было открыться еще не менее 13 точек до 2018 года.

Франшиза в 13 регионах

Следующим российским франчайзинговым партнером «Макдоналдс» стала «Региональная сеть предприятий питания», которой владеет Кайрат Боранбаев. Предприниматель с состоянием в 350 млн долларов находится на 15 месте в перечне 50 богатейших коммерсантов Казахстана.

По договору Кайрат Боранбаев приобрел возможность открывать заведения «Макдоналдс» в 13 регионах на Урале и в Приволжском крае. Во время совершения сделки на этой территории уже функционировало 67 собственных точек сети.

В 2013 году «СПП» уже приобрела франшизы «Макдоналдс» в Казахстане и Белоруссии. На 2016 год в Белоруссии функционировало 10 ресторанов, 9 из них в Минске, и один ресторан в Казахстане.

В сентябре 2016 года Кайрат Боранбаев выкупил 12 ресторанов «Макдоналдс» в Екатеринбурге, ранее являвшиеся собственными точками сети «Макдоналдс».

Обратите внимание

К 2018 году сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 615 точек. В течение года компания планирует открыть еще 50 заведений, часть из них — в городах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу.

Влияние на экономику

«Макдоналдс» имеет огромное влияние на экономику России. В течение многих лет присутствия компании в стране создаются и развиваются местные предприятия, поставляющие пищевую и сельхозпродукцию, произведенную в соответствии с мировыми стандартами.

На 2017 год 90 % продукции предприятие приобретало у 160 российских производителей. 10 % приходилось на поставку картофеля фри из Европы.

Сейчас в России создаются условия для массового выращивания картофеля, который планируется перерабатывать на новом заводе, открытом в апреле 2018 года в Липецкой области. Мощность предприятия позволяет перерабатывать 200 тонн картофеля в год. Таких объемов предполагается достичь к 2019 году.

Покупка франшизы «Макдоналдс» в 2018 году

Стать франчайзи «Макдоналдс», хоть и стало возможным, но все еще остается довольно сложным, а кроме того требует очень больших финансовых затрат. Так только лишь паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — в среднем 12 %.

Существуют и дополнительные сборы: сервисное вознаграждение — 4 % от оборота, рекламные сборы — 4,5 % от чистой прибыли. В случае аренды собственного ресторана «Макдоналдс» — еще 10-15 % от оборота.

Первоначальный капитал, необходимый для открытия собственной точки, колеблется в пределах 1-2 миллионов долларов. Покупка уже работающего ресторана обойдется в 0,5-1,2 миллионов долларов.

Читайте также:  Вендинг солярий – идея бизнеса, вложения: от 250000 руб.

В России потратить такие суммы на открытие ресторана могут немногие, поэтому потенциальным франчайзи предоставляется возможность взятия рассрочки на срок до 7 лет в банке. Претендент на покупку ресторана должен иметь 40 % от необходимых инвестиций при открытии новой точки, 25 % — при приобретении действующей.

Срок окупаемости, в зависимости от успешности ресторана и первоначальных вложений составляет в среднем 12-18 месяцев. Оборот же — от 100 тысяч долларов в месяц.

Подводя итог: франшиза «Макдоналдс» — одна из сильнейших бизнес-моделей в мире. Ее покупка стоит своих инвестиций.

На нашем портале представлены следующие франшизы известных брендов:

Франшиза кафе-мороженого
«Баскин Роббинс»

Франшиза ресторана “IL Патио”

Источник: https://topfranchise.ru/stati/istoriya-makdonalds-sozdanie-i-razvitie-v-rossii/

MCDONALD’S. История создания

Даже самые надменные снобы под покровом темноты подруливают к окошку McDonald’s под золотыми арками, чтобы предаться потом тайной гастрономической оргии. Расскажем историю создания McDonalds.

Братья Макдональды

История создания McDonald’s началась в калифорнийском городе Сан-Бернардино, куда Великая депрессия занесла братьев Макдоналд – Ричарда и Мориса (они же Дик и Мак). Поработав в Голливуде монтировщиками декораций и сколотив капиталец, молодые люди открыли небольшой кинозал.

Финансового успеха идея не имела, и в середине 1940-х братья перепрофилировались – соорудили у дороги закусочную для автомобилистов.

И, как специалисты по декору, для привлекательности установили на крыше подсвеченные неоном золотые арки, которые позже и стали одним из наиболее узнаваемых в мире коммерческих символов. Закусочная как закусочная, не лучше других, но место было бойкое, и вскоре Макдоналды довели оборот до $200 тыс.

Важно

в год – по тем временам сумма немалая. Глядя на подкатывающие к заведению автомобили, братья сообразили: можно поставить бизнес на поток – по принципу придуманного Фордом конвейера.

Они закрыли кафе на три месяца и принялись воплощать в жизнь идею быстрого питания. Оснастили кухню оборудованием из нержавейки, причем разместили его так, чтобы получалась технологическая линия с четкой последовательностью операций, где каждый сотрудник выполняет самые элементарные действия.

Сократили до минимума меню, сохранив из 25 наименований лишь 11: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и молочные коктейли. И ввели самообслуживание.

За счет резкого увеличения пропускной способности цену на гамбургеры снизили с 30 до 15 центов.

Заведение, открывшееся в декабре 1948 года, имело громадный успех: через два года прибыль выросла в два раза. Однако финансовым потенциалом своей идеи Макдоналды не могли распорядиться как следует.

Конечно, они понимали, что неплохо бы заняться продажей франшизы. Но их предпринимательские амбиции вполне удовлетворялись уже имеющимися доходами.

Настоящий McDonald’s в его нынешнем виде сделал совсем другой человек.

В 2005 году к полувековому юбилею в Чикаго открылся ресторан McDonald’s премиум-класса. Золотые арки из логотипа превратились в несущие конструкции.

Рэй Крок

К 52 годам у Рэя Крока накопился богатый жизненный опыт. Во время Первой мировой войны он, 15-летний подросток, бросил школу и пошел работать водителем скорой помощи. Пять лет играл в Чикаго в джаз-банде. Пытался заниматься недвижимостью во Флориде. И в конце концов открыл фирму по продаже барных миксеров для коктейлей.

В 1954 году Крок получил очень странный заказ. Два чудака из Сан-Бернардино, хозяева небольшого придорожного кафе, просили продать им сразу 10 миксеров, будто речь шла о крупном филадельфийском ресторане.

«Либо я ничего не понимаю в жизни, либо парни нашли новый способ извлечения денег из миксеров», – сказал себе Крок и взял билет на ближайший поезд. Прибыв в Сан-Бернардино, он с изумлением увидел у заведения Макдоналдов громадную очередь: она двигалась с небывалой скоростью, сметая с прилавка пакеты с гамбургерами.

Эта система будет работать везде, понял Крок. И, бросив свои миксеры, записался в эксклюзивные агенты братьев по франчайзингу.

Совет

События развивались так же стремительно, как процесс приготовления бигмаков. В начале марта 1955 года Крок основал компанию McDonald’s Systems Inc., которая через 5 лет была переименована в McDonald’s Corporation.

15 апреля 1955 года он открыл первый ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнс, штат Иллинойс. После чего заведения с золотыми арками над крышей начали плодиться как кролики.

Каждый покупатель лицензии единовременно выплачивал $950 и отчислял 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% получали братья Макдоналдс.

В конце 1956-го торговый оборот 17 ресторанов компании составлял $1,2 млн. Через 4 года сеть состояла из 228 ресторанов с общим оборотом в $38 млн. А еще через 5 лет в активе McDonald’s Corporation имелось уже больше 10 тыс.

ресторанов – этот рывок произошел после того, как в 1961-м Рэй Крок выкупил дело у братьев за $2,7 млн.

Став полноправным хозяином франчайзинговой компании, он сделал все, чтобы добавить ресторанам McDonald’s респектабельности – даже открыл международный «университет гамбургерологии», где обучались менеджеры высшего звена.

Крок постоянно совершенствовал не только кулинарную технологию, но и идеологию обслуживания клиентов. Именно он сформулировал знаменитую систему ККЧ и Д – качество, культура, чистота и доступность, превратив принципы братьев Макдоналдс в корпоративную философию, способную работать в любой стране с любыми культурными традициями.

Обратите внимание

Японский миллиардер Ден Фуджита в 1971 году сопроводил открытие своего первого McDonald’s таким заявлением: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов».

Тысяча лет еще не прошла, японцы подросли и побелели совсем незначительно, но уже через два десятилетия в стране утонченных чайных церемоний работали почти 2500 американских ресторанов быстрого питания.

Рэй Крок. Как создавалась империя

На основе системы Крока была составлена всеобъемлющая 750-страничная инструкция с подробным описанием любых ситуаций, с которыми могут столкнуться сотрудники ресторана. Там говорилось и о служебной иерархии с детальным анализом должностных полномочий, и о процессе приготовления пищи, и о взаимоотношениях с клиентами, и, конечно, о корпоративном бытовом укладе.

Особое внимание обращает на себя корпоративное взаимоотношение полов: их, по заветам Крока, нет и быть не может. Изначально в McDonald’s работали только мужчины, дабы молодые клиенты не заигрывали с официантками, тормозя процесс. Параллельно решалась и еще одна задача.

Крок совершенно справедливо полагал, что, отвадив подростков, превратит McDonald’s в семейные заведения, куда основательные люди ходят с детьми, а оставляют в кассе существенно больше денег, чем могут позволить себе тинейджеры.

Для малышей соорудили игровые площадки и даже придумали комичного персонажа – клоуна Рональда Макдональда.

Бесполая империя работала без сбоев до тех пор, пока американские феминистки не предприняли атаку, обвинив корпорацию в сексизме. Скрепя сердце Крок разрешил принимать на работу женщин, но «бесполость» от этого ничуть не пострадала.

Девушкам предписали носить рубашки и штаны такого покроя и нацепить такие козырьки, что о какой бы то ни было сексуальной привлекательности и речи не шло. Под запретом распущенные волосы, длинные или накрашенные ногти, серьги и кольца (за исключением обручальных), яркая косметика, сильные духи.

После четырех предупреждений по поводу «вызывающей» внешности сотрудницу могут уволить.

Важно

Компания постоянно отслеживала потребительские вкусы, периодически предлагая новые блюда, и в этом Крок принимал самое активное участие. Правда, его кулинарные рецепты не принесли McDonald’s большой славы.

Лавры автора международного кулинарного хита достались Джиму Деллигатти, изобретателю бигмака. После того как в 1968 году бигмак начали продавать во всех ресторанах США, оборот компании прибавил 12%.

Сейчас авторитет двухэтажного гамбургера в финансовом мире столь велик, что для определения реального соотношения мировых валют к доллару используется «индекс бигмака».

Один из рекордов быстрого питания был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в России ресторана McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей.

Победоносное шествие

Мировая экспансия McDonald’s началась в 1968 году, когда открылся первый канадский ресторан. Спустя 12 лет компания пересекла океан и двинулась в Европу, Азию, Австралию, Латинскую Америку, а затем и в Африку.

Сейчас в мире, включая альма-матер – США, более 31 тыс. ресторанов McDonald’s, в которых работает 1,5 млн человек. Число постоянно растет: каждый день открывается еще 8 ресторанов быстрого питания. В среднем ежегодный оборот каждого заведения составляет $1,5 млн.

А общая чистая прибыль компании превышает $3 млрд.

Самые сильные позиции у McDonald’s за границей в странах «большой шестерки», куда входят Канада (1000 ресторанов), Япония (2500), Германия (700), Австралия (700), Франция (600) и Великобритания (600). Эти рестораны обеспечивают около 80% зарубежных доходов корпорации.

Единый ассортимент утверждается в штаб-квартире корпорации. Но меню порой имеет особенности, соответствующие гастрономическим традициям той или иной страны. Например, в мусульманских странах мира нет сэндвичей со свининой, а в Индии – с говядиной.

В Италии подается пицца. При этом в соответствии со стратегией поддержки местных производителей сельскохозяйственной продукции зарубежные отделения McDonald’s закупают продукты в тех странах, где развернуты их региональные сети.

Исключение составляют соусы: их привозят из США.

McDonald’s побил множество рекордов. И по скорости роста. И по количеству сотрудников. И по посещаемости ресторанов.

Один из рекордов был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в СССР американского ресторана в McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей. Через два года рекорд пал: на открытие первого McDonald’s в Пекине пришло 40 тыс. человек.

Совет

Однако наша страна уже приближается к странам «большой шестерки» – в России работает больше 200 ресторанов, где ежедневно обслуживается 600 тыс. человек.

Благодаря жесткой организационной структуре, заложенной Кроком, громадная компания прекрасно слушается руля и сейчас, когда ее президентом и СЕО стал Майкл Робертс (Рэй Крок скончался в 1984 году в возрасте 82 лет).

Все новейшие общественные тенденции отслеживаются в расположенной в пригороде Чикаго штаб-квартире, периодически намечается план корректировки, который неукоснительно исполняется во всех ресторанах мировой сети.

Например, когда в Америке забили тревогу по поводу избыточного веса нации, McDonald’s внедрил низкокалорийные линейки продуктов. Корпорация запустила глобальную маркетинговую кампанию, призывающую американцев соблюдать диету и заниматься спортом.

В рекламных акциях участвуют знаменитые теннисистки сестры Уильямс: они даже записали ролик, где убеждают соотечественников налегать на фрукты и орехи.

Понятно, что, несмотря на «кампанию похудения», человечество никогда не откажется от бигмаков и гамбургеров, раскупаемых по всему миру миллиардами. И McDonald’s с рыночной капитализацией примерно в $50 млрд не похудеет ни при каких обстоятельствах. Ведь человечеству вот уже полвека весело и вкусно.

Источник: http://www.ceo.ru/news/business/brand/mcdonalds-istoria-sozdania

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector