Keйтеринг как бизнес: актуальность открытия выездного ресторана

Как открыть кейтеринг бизнес с нуля

Выездные мероприятия популярны у жителей больших и малых городов. Поехать с коллегами на барбекю, устроить кофе-брейк на крупной конференции или детский день рождения – потребности разные. Выездная свадьба чуть ли не опережает традиционные бракосочетания в ЗАГСе.

Организовать питание большого числа гостей энергозатратно и трудоемко. Поэтому многие отдают задачу в кейтеринговую компанию, которая позаботится о еде на профессиональном уровне.

Затраты и прибыль

Работа кейтеринговой компании может идти двумя путями:

  • Собственная кухня и повара
  • Посредничество между ресторанами и клиентами

В первом случае работа сопряжена с затратами на оснащение кулинарного цеха и соблюдением санэпидемиологических норм. Второй вариант больше подходит для старта бизнеса с небольшими инвестициями. Его мы и рассмотрим в бизнес-плане.

Первоначальные инвестиции в проект составят около 100’000 рублей. Ежемесячная прибыль – от 50’000 рубле й.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация ИП 1’000
Оборудование для офиса 45’000
Создание сайта 30’000
Рекламная кампания 20’000
Прочие расходы 4’000
Итого 100’000
Статья расходов Сумма, ₽
Налоговые отчисления 6’000
Аренда офисного помещения 25’000
Реклама 15’000
Заработная плата сотрудникам 57’000
Аренда автомобиля 13’000
Услуги связи, интернет 4’000
Итого 120’000

Зарегистрируйте в налоговой ИП. Юридическое лицо всегда успеете открыть, если компания расширится в будущем.

Систему налогообложения выбирайте УСН или ЕНВД.

Коды по ОКВЭД:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
  • 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания»
  • 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»

Пакет документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб

Выбор помещения

У компании выездного обслуживания минимально должно быть два помещения: кухня и офис. В начале деятельности необходим только офис. Главное требование – близость к транспортным артериям города. Офисное помещение необходимо для переговоров с клиентами и работы сотрудников.

Поэтому арендуйте 30-40 м2 в бизнес-центре в деловом районе города.

Оборудование

Здесь приводим только оборудование для обстановки офиса, так как еда готовится на кухне ресторанов и кафе, с которыми вы заключите договора.

Оборудование Стоимость, ₽
Компьютер 20’000
Принтер и другая оргтехника 6’000
Телефон 2’000
Мебель для сотрудников и клиентов 15’000
Кулер 2’000
Итого 45’000

Для своевременной доставки еды и обслуживающего персонала на площадку заказчика также потребуется автомобиль. Подойдет вместительный минивэн марок Renault, Citroёn, Chevrolet. При отсутствии личного авто мы рекомендуем брать его в аренду по мере поступления заказов. Можно заключить постоянный контракт на предоставление услуг с транспортной компанией.

Как выбрать поставщика

Это самый интересный момент. Перед тем, как выбрать поставщика, определитесь с прайсом своих услуг. Составьте предложения под разные ценовые сегменты: например, премиум, бизнес-класс, эконом. А также под различные цели: свадебное меню, детское, корпоративное и так далее. Отталкиваясь от бюджета каждого предложения, обращайтесь в заведения, которые готовят еду этого класса.

Найти партнеров будет непросто, но постоянные договорные отношения – залог успеха вашего начинания в кейтеринге.

Персонал

Штат компании полностью зависит от ее масштаба. Минимально вам понадобятся:

  • Менеджер по организации (координатор) – 30’000 ₽
  • Бухгалтер (на частичной занятости) – 7’000 ₽
  • Водитель – 20’000 ₽
  • Итого – 57’000 ₽

Для обслуживания на месте нужны услуги официантов, чтобы накрыть и сервировать столы, следить за количеством закусок и напитков. Проще всего нанимать персонал по объявлениям или через кадровое агентство и платить за смену. Количество официантов зависит от числа гостей на конкретном мероприятии.

Пока количество заказов невелико, большую часть работы выполняет собственник: ищет клиентов, заключает договоры и координирует весь процесс. В дальнейшем понадобятся дополнительные сотрудники, а также помощь юриста. Его консультацию, как и услуги бухгалтера и водителя, проще отдать на аутсорс.

Как рекламировать бизнес

Начальный минимум для продвижения услуг кейтеринга:

  • Рекламная кампания во всех доступных средствах массовой информации, включая газеты, журналы, радиостанции, местное телевидение
  • Скидки клиентам и дисконтная система
  • Разработка и продвижение сайта
  • Система отзывов от клиентов за дополнительную скидку
  • Распространение печатной продукции

Начинающие предприниматели львиную долю прибыли вкладывают в развитие своего бизнеса. При стабильном количестве заказов и перспективе новых наполняйте штат ценными сотрудниками, чтобы сформировать постоянную команду выездного обслуживания.

Разработайте логотип и фирменный стиль, закажите брендированную посуду и форму для персонала. Все эти способы создадут имидж компании, а качественный сервис – репутацию на рынке b2b.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1421341/

Как открыть кейтеринг? Бизнес-план выездного ресторана

Минимум времени на приготовление пищи – требование современного темпа жизни. Офисные сотрудники давно пользуются услугами по доставке горячих обедов, фуршетов на корпоративные праздники. Те, кому наскучило традиционное празднование в заведениях общественного питания, ищут альтернативный вариант — выездной ресторан, или кейтеринг.

Сегодня эта услуга благодаря своей мобильности становится все больше востребованной. Открытие своего ресторана на колесах – перспективный бизнес. Кейтеринг подходит для празднования дня рождения, юбилея, детского утренника, выпускного вечера, креативной свадьбы или банкета на лоне природы.

Обратите внимание

Любое торжество могут украсить традиционные блюда и напитки, если праздничный стол сервировать на свежем воздухе. Выездная кухня и бар могут обслуживать организацию любых мероприятий, меню, кулинария, декорации, сервировка стола и украшение блюд зависят от вкусов и предпочтений заказчика.

Кейтеринг включает разные услуги: фуршет, барбекю, пикник, коктейль, ланч, банкет, кофе-брейк. Предоставляющим кейтеринговые услуги необходимо позаботиться о кухне, подобрать персонал — профессиональных барменов, поваров, официантов. Желательно, чтобы они не понаслышке были знакомы с ресторанным делом.

Бизнес-план выездного ресторана

Открытие собственного ресторана требует немалых капиталовложений, кейтеринг – своеобразный ресторан эконом-класса. Начать оказывать кейтеринговые услуги можно с минимальным начальным капиталом, ведь многое, что необходимо для ведения этого бизнеса, можно взять в аренду.

К примеру, посуду, униформу для персонала, инвентарь для оформления праздничного мероприятия.

Можно привлечь заинтересованных этим видом бизнеса инвесторов, и в перспективе обслуживать мероприятие на большее количество персон.

Идеи и направления дальнейшего развития можно черпать из предпочтений и пожеланий заказчиков. От них же будет варьироваться и стоимость выездного ресторанного обслуживания.

Сегодня наравне с кулинарным набирает популярность кальянный кейтеринг. Такая услуга послужит приятным дополнением к дружеской беседе, разнообразит вечеринку на природе, ароматный дым, приготовленный специалистом, добавит изысканности романтическому ужину.

Кейтеринг для детей поможет организовать незабываемый новогодний и рождественский праздник ребенку, именины, другие массовые детские мероприятия. Вкусная и полезная еда плюс декорации и сервировка стола в стиле сказочных персонажей обеспечат праздничное настроение малышей, привнесут в традиционное застолье элемент игры и волшебства.

Стоимость ресторанного обслуживания на выезде будет зависеть от многих составляющих: скорости выполнения заказа, набора продуктов, их доставки, разнообразия меню, кулинарных предпочтений заказчика, оригинальности сценария организации праздничного застолья.

Важно

Хлопоты у плиты на кухне пора доверить профессионалам: кейтеринг призван помочь хозяйкам сэкономить время на подготовку праздника, а открывшим свое дело в этой нише – получить приличный доход.

Источник: http://ltnews.ru/biznes-ideya-kejtering-ili-vyezdnoj-restoran/

Кейтеринг: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Сегодня кейтеринг – не только модное в офисной среде слово, но и прибыльный бизнес. Это общепит, ориентированный на сегмент B2B (то есть исключительно на бизнес). А по сути это практически то же обслуживание клиентов «на выезде». Кейтеринговые компании организуют фуршет, кофе-брейк или даже целый банкет прямо в офисе компании или с выездом на свежий воздух.

Кейтеринг в отдельную отрасль оформился сравнительно недавно, но, поскольку это направление общепита, для него должен быть ГОСТ. И он уже существует: ГОСТ Р 55051-2012. Здесь в деталях описана данная сфера, и изучение может помочь с пониманием процесса и организацией бизнеса.

Самые известные виды кейтеринга:

  1. Обслуживание торжественных мероприятий (фуршет, банкет).
  2. Обслуживание деловых мероприятий (кофе-брейк).
  3. Доставка обедов в офис.
  4. Розничная продажа еды на мероприятиях.
  5. Приготовление еды на территории заказчика.

Принципиальное отличие кейтеринга от обычной доставки готовой еды в том, что компания берет на себя полную организацию питания «от и до». Набор услуг может варьироваться, но в целом могут предлагаться:

  1. Изготовление продукции.
  2. Доставка питания и оборудования.
  3. Оформление стола.
  4. Предоставление посуды, термоконтейнеров и прочей вспомогательной утвари.
  5. Сервировка.
  6. Выкладка и оформление блюд.
  7. Услуги официантов и раздачи.
  8. Уборка, демонтаж оборудования.

Также этот список можно расширить такими пунктами, как оформление зала, доставка мебели, аудиовизуальное обеспечение, анимация, приготовление еды прямо на выезде, эксклюзивные услуги. Но обычно это делается по разовому запросу привлечением в качестве партнеров компаний по организации праздников.

Что касается непосредственно питания, есть два варианта:

  1. Организовать собственное производство.
  2. Закупать готовую продукцию у партнеров.

Бонусы проекта существенны для начинающих предпринимателей с небольшим бюджетом:

  1. Малые вложения.
  2. Несложная подготовка к старту.
  3. Высокий и постоянный спрос.
  4. Высокая рентабельность.

Недостатки обусловлены бизнес-средой. Крупных «акул» в этом аквариуме не водится, зато мелких предприятий – огромное количество. Кроме высокой конкуренции отметим и другие позиции:

  1. Сложности, связанные со сферой общепита (соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и ГОСТов).
  2. Непросто выделиться на фоне конкурентов, так как условия и цены у всех примерно равны.

Регистрируется ИП (редко – юридическое лицо), оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на приготовление еды. Если компания будет только посредником, можно обойтись и без СЭС.

Оборудование

Минимальный набор для старта – телефон, компьютер и принтер. Все остальное можно взять в аренду, а закупки осуществлять у бизнес-партнеров.

Персонал

В постоянный штат стоит нанять повара, поскольку от него зависит качество еды. Для прочих услуг (доставка, сервировка) можно воспользоваться услугами аутстаффинга (дороже, но удобнее) или нанимать персонал разово, под каждое конкретное мероприятие (дешево, неудобно и есть репутационные риски).

В стандартный пакет входят: сайт (недорогой одностраничник), страницы в соцсетях. Учитывая, что деятельность ориентирована на бизнес-сегмент, может подойти электронная рассылка по предприятиям.

Принцип работы

Типовой алгоритм работы таков:

  1. Ищем клиентов.
  2. Согласуем с заказчиком площадку, пакет услуг, меню.
  3. Заключаем договор, где тщательно прописываем условия.
  4. Ищем поставщиков, закупаем продукцию и сопутствующие товары.
  5. Арендуем оборудование, автомобиль (если требуется).
  6. Готовим помещение. Желательно выехать на площадку заранее и оценить, что может понадобиться дополнительно.
  7. Нанимаем персонал (если нет своего) – официантов, сервировщиков, дизайнеров, водителей и грузчиков. Количество зависит от пакета услуг.
  8. Следующий этап – непосредственное проведение мероприятия: доставка и разгрузка продукции и оборудования, оформление, сервировка, доведение отдельных блюд до готовности, подача. Затем уборка и вывоз мусора и оборудования.

Ввиду высоких затрат на подготовку работа осуществляется по полной или, в крайнем случае, частичной (не менее 50%) предоплате. Обязательства гарантируются договором. Иначе каково будет платить из своих денег приглашенному персоналу, если заказчик вдруг откажется выплатить гонорар или, что очень популярно, начнет «кормить завтраками»?

Развитие

Начать можно со сторонним персоналом, но авторитет компании формируется с качеством услуг. А для этого нужны собственные сотрудники. С приобретением постоянных заказов, можно нанять постоянный штат сотрудников, обзавестись помещением (складским и офисным) и оборудованием.

Также уделите внимание бренду, поскольку на «ровном» рынке (по ценам и полноте предложений) это лучший способ отстроиться от конкурентов. Создайте логотип, закажите брендированную посуду и спецодежду. Обязательно распространяйте визитки и предусмотрите корпоративную программу лояльности.

Актуальная тенденция к оптимизации бизнеса и трудозатрат привела к развитию новых отраслей. Большому бизнесу проще оплатить услугу «под ключ» и не распыляться на побочные задачи. Кроме того, сфера общепита в любой кризис не теряет актуальности и востребованнности. Это создает благодатную площадку для развития кейтеринга и новые идеи для бизнеса и стартапов.

Читайте также:  Как открыть магазин косметики, вложения: от 180000 руб.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kejtering

Бизнес-план кейтеринговой компании

С каждым годом такое направление в сфере обслуживания, как кейтеринг, занимает все больший сегмент ресторанного бизнеса. Рост рынка характерен не только в России, но и по миру в целом.

Предпринимателей привлекают сравнительно небольшие стартовые инвестиции – около 100 тыс. долл., которые при желании можно существенно сократить. Чем меньше эта сумма, тем быстрее срок окупаемости.

Но при самых радужных раскладах такой бизнес способен начать приносить доход уже через полгода, в среднем – через год.

Прежде чем составлять бизнес-план кейтеринговой компании, давайте разберемся в сути бизнеса. Кейтеринг – это доставка еды с предоставлением обслуживания различным организациям, частным лицам, а также на мероприятия. Темпы роста данного бизнеса по России составляют 30%, а у особо успешных предприятий достигают 70%. Ряд экспертов утверждает, что такая тенденция сохранится еще долго.

С другой стороны, высокий уровень конкуренции снижает уровень рентабельности бизнеса, но все зависит от того, о каком регионе идет речь. Так, на долю Москвы приходится более 60% рынка, Санкт-Петербурга – более 20%.

Остальная доля поделена между другими городами необъятной страны. Не удивительно, что есть на ее территории города, где о кейтеринге вообще не слышали.

Совет

Но все равно, специалисты рекомендуют открывать компанию в городе с населением не менее 500 тыс. человек.

При этом открыть дело можно с минимальными рисками. Многие компании начинали бизнес на дому, лишь со временем арендуя помещение, нанимая персонал. А потраченные на стратап деньги возвращаются уже через год-полтора.

Виды кейтеринга

Еще одно преимущество бизнеса – его многогранность и вариативность. Как уже говорилось, принимать заказы можно от частных и от юридических лиц. Последний вариант включает в себя множество направлений. Например, доставку обедов по:

  • офисам, производствам;
  • государственным учреждениям;
  • образовательным учреждениям;
  • учреждениям здравоохранения;
  • домам престарелых;
  • тюрьмам;
  • армию и прочему.

Но в целом специалисты выделяют два основных направления, в которых работает большая часть успешных компаний:

  • стационарное обслуживание, которое предполагает ежедневную доставку еды на предприятия и компании;
  • выездное обслуживание, которое в основном проводится для фуршетов и банкетов.

Именно последний сегмент является самым прибыльным – его показатели рентабельности достигают 30%. Доставка еды на предприятия и в офисы тоже может быть организована несколькими способами:

  • порционная в одноразовой посуде, пригодной для разогрева в СВЧ-печи;
  • доставка крупных объемов еды в специальных боксах с последующим разделением на порции.

Разрешительная документация

Бизнес необходимо зарегистрировать. Если вы начинаете с небольших объемов, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

С течением времени, когда вы расширитесь, можно будет перерегистрироваться на ООО.

Но если вы планируете работать с крупными фирмами и компаниями, стоит сразу регистрировать ООО – с организацией такой формы собственности они охотней идут на сотрудничество

Не забываем, что для официальной работы вам потребуется привести помещение по изготовлению еды в соответствие с нормами СЭС и пожарной инспекции. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Если книжек нет, вы обязаны оплатить их оформление. Чтобы ничего не упустить и грамотно оформить всю разрешительную документацию, можно обратиться в специальные юридические фирмы, которые подготовят весь необходимый пакет документов.

Такая услуга стоит в среднем 10 тыс. руб.

Как уже говорилось, если вы решили зарабатывать на доставке обедов в офис, начать можно с работы дома на собственной кухне. Если же вы настроены сразу работать серьезно, лучше арендовать помещение, которое и оборудовать под кухню.

Размещаться ваша кухня должна недалеко от станции метро. Это сократит издержки на доставку. Сэкономить можно, если не искать помещение в центре города, но при этом найти недалеко от потенциальных клиентов.

Обратите внимание

В зависимости от того, на кого вы ориентируетесь, это может быть территория недалеко от бизнес-центров, учебных учреждений, государственных учреждений.

Но если вы предполагаете работать с крупными заказами по обслуживанию банкетов и фуршетов, без автомобиля вам не обойтись.

Для повышения рентабельности дела рекомендуется снимать помещение, где можно оборудовать не только кухню, но и небольшую столовую. Тогда вы сможете работать и на доставку, и на обслуживание клиентов из близлежащих офисов.

Кухню по возможности надо зонировать на отдельные производства: кондитерская зона, зона изготовления холодных блюд, зона приготовления горячих блюд.

Оборудование

Для работы кухни понадобится такое оборудование:

  • вытяжки;
  • водонагреватель;
  • весы;
  • кухонные комбайны;
  • холодильник;
  • аппарат шоковой заморозки;
  • плита;
  • СВЧ-печь;
  • электрочайник;
  • стеллажи;
  • столы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • разделочные доски;
  • ножи и прочее.

Их количество, а также необходимость закупки отдельных позиций зависит от характера и масштаба вашего бизнеса. Сэкономить можно, если покупать некоторые агрегаты бывшие в употреблении.

Кроме организации работы кухни вам необходимо организовать работу офиса. Через него будет вестись поиск клиентов, общение с ними и поддерживаться обратная связь. Для офиса понадобятся:

  • телефоны;
  • кассовый аппарат;
  • ноутбуки;
  • принтер;
  • сейф;
  • канцтовары.

Кроме единовременных расходов в бизнес-план надо заложить расходы текущие. Прежде всего, это аренда помещения. Стоимость зависит от места расположения и объема занимаемой площади.

В среднем понадобится помещение площадью около 200 кв. м., стоимость аренды которой можно найти за 100 руб. за месяц.

Затем каждый месяц придутся выплачивать коммунальные расходы и оплачивать телекоммуникационные расходы.

Отдельная статья – заработная плата. Если вы начинаете бизнес своими силами, то по этой части расходов у вас не будет.

В ином случае надо нанять поваров-универсалов, которые умеют готовить большой спектр блюд. Также понадобится уборщица. Бухгалтера можно взять на полставки или отдать эти услуги на аутсорс.

Этим же способом можно организовать доставку обедов, а можно нанять собственных курьеров.

Если уже говорить о расходных материалах, то не забудьте включить в план закупок одноразовую посуду для доставки обедов и бытовую химию для уборки помещений. И конечно же, отдельная статья расходов – закупка продуктов для приготовления блюд.

Меню

Формирование меню зависит от того, на какую аудиторию рассчитан ваш проект. Но, так или иначе, вам придется столкнуться с таким понятием, как «кейтеринговая усталость».

Она возникает тогда, когда клиент долго пользуется вашими услугами и заказывает одно и то же меню. Рано или поздно оно ему надоедает, и он уходит к конкурентам.

Чтобы этого не произошло, каждые две-три недели надо вносить в меню разнообразие.

Для этого важно следить за модой, знать, какие продукты сегодня пользуются популярностью, и предлагать блюда из них. Однако всегда надо учитывать индивидуальные особенности клиентов, например, непереносимость каких-то продуктов. Кроме этого, надо предлагать дополнительные услуги – приготовление коктейлей, свежевыжатых соков, суши и прочее.

Формирование цены

Цена на услуги устанавливается исходя из себестоимости блюд плюс наценка в 25-30%. Но при формировании цены надо учитывать среднюю стоимость услуги по рынку, а также целевую аудиторию. Например, самые дорогие обеды поставляются в бизнес-центры, для офисов немного дешевле, а государственные учреждения готовы работать только с минимальными ценами.

Оглядываясь на конкурентов, не рекомендуется занижать стоимость обедов. Намного выгоднее предлагать максимально свежие, вкусные и разнообразные блюда, чем максимально дешевые. На это и надо ставить акцент при поиске клиентов. Сэкономить же можно, если работать с отечественными производителями продуктов, закупая сырье оптом.

В среднем стоимость обеда, который доставляется по офисам – около 100 руб. Из комплекта 30 руб. стоит первое блюдо, 50 руб. – второе, 10 руб. салат и еще 10 руб. хлеб с чаем. При этом себестоимость набора – не более 40 руб.

Сезонность бизнеса

Нельзя обойти вниманием такую характерную черту бизнеса, как сезонность. Летом объемы доставки обедов в офисы существенно падают. Но это пора выпускных вечеров, свадеб и прочих выездных мероприятий.

За счет этого бизнес и держится на плаву.

В крайнем случае на лето можно отказаться от обширного штата сотрудников, работая с необходимым минимумом, которого достаточно для обслуживания небольших объемов заказов.

Реклама

Рекламную кампанию надо организовывать по нескольким направлениям. Во-первых, сделать листовки, визитки и раздавать в местах скопления потенциальных клиентов.

Во-вторых, провести массированную рекламу по Интернет: разместить информацию на электронных досках объявлений, тематических сайтах, форумах. Желательно создать собственный сайт и странички в социальных сетях.

На сайте выложить меню, информацию о поварах, компании, акциях.

Кроме того, надо работать с клиентом напрямую. Обзванивать компании и предлагать свои услуги. Чтобы они почувствовали ваши преимущества перед конкурентами, стоит предложить пробные бесплатные заказы. Также на переговоры желательно ходить с каталогом приготовленных блюд. В нем должны присутствовать красивые и качественные фотографии готовых и сервированных блюд, а также их состав.

Немного о финансах

Подсчитать доходность и рентабельность кейтеринговой затеи можно с помощью простых расчетов. Кейтеринговая фирма средней руки в день реализует примерно 200 обедов. Рабочих дней в месяце у нее, как правило, 25. Если исходить из того, что стоимость одного обеда 100 руб., но выходим на такие суммы (за месяц):

  • заработная плата для сотрудников компании – 120 тыс. руб.;
  • аренда – 100 тыс. руб.;
  • закупка продуктов – 150 тыс. руб.;
  • другие расходы – 30 тыс. руб.;
  • оборот компании – 500 тыс. руб.;
  • предполагаемый доход – 100 тыс. руб. без учета налогов.

Риски

Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют прежде хорошо изучить рынок, определиться с сегментом, в котором планируете работать, оценить уровень конкуренции и найти собственную нишу.

Преимущество бизнеса в том, что он позволяет развивать его поэтапно, постепенно вводя новые инвестиции. Начать можно с небольшого помещения и скромного сайта, постепенно раскручиваясь, расширять объемы производства или сеть предприятий.

Еще одна проблема, с которой стыкается каждый ресторатор и владелец кейтеринговой компании – воровство среди сотрудников.

Важно

Поэтому еще на этапе найма персонала надо наводить справки о кандидатах, не стесняться задавать вопросы им, а также их бывшим работодателям.

Также в качестве бухгалтера следует брать специалиста, который ранее работал в ресторанной сфере и знает все особенности и нюансы производства, сможет контролировать процесс расхода сырья.

Секреты успеха

Многие специалисты рекомендуют перед началом собственного бизнеса поработать в ресторанной сфере в качестве наемного сотрудника. Тогда вы сможете изнутри изучить нюансы этого предприятия.

Несмотря на то что открыть подобную компанию легко, в выигрыше останется тот, кто сумеет организовать ее наилучшим образом. А для этого надо понимать процессы, которые происходят внутри производства.

Кроме того, важно иметь высокие коммуникативные качества, чтобы суметь организовать дело как изнутри, так и во внешних отношениях.

Сегодня в правилах хорошего тона – предлагать клиентам разнообразные варианты оплаты услуг.

Оплата через мобильные терминалы и Интернет сегодня набрала огромной популярности, поэтому нельзя сбрасывать это со счетов.

Наряду с привычным наличным расчетом курьеру или безналичным на банковскую карту надо предлагать возможность оплатить услуги через электронные системы платежей, в том числе на вашем сайте.

Несмотря на сложившееся отношение к профессии курьера, его роль в успехе вашего бизнеса важна не меньше, чем поваров. Как правило, у нас относятся к этой профессии, как к временному низкодоходному подзаработку, которым в основном занимаются студенты в свободное от учебы время.

Совет

Но курьер по доставке еды по офисам должен отвечать целому ряду требований: быть опрятным, вежливым, аккуратно обращаться с доставляемыми продуктами. Не говоря уже о том, что в этом деле важна честность, ведь часто именно курьеру передают оплату за товар. И конечно же, курьер всегда должен привозить обеды с хорошим настроением и улыбкой.

Их отсутствие тоже может быть причиной того, что в следующий раз обратятся не к вам, а к конкурентам.

Читайте также:  Питьевая вода: проводки, практические примеры, пояснения бухгалтера

Источник: https://newbusiness.su/kejtering-kak-biznes-s-bolshoj-perspektivoj.html

Кейтеринг как успешный бизнес. Источник постоянной или сезонной прибыли?

Как это сделать? На этот вопрос отвечает Кирилл Погодин, ведущий российский эксперт в данной сфере, учредитель премии «Кейтеринг года», создатель программы аккредитации профессиональных кейтерингов, автор нескольких книг о кейтеринге, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по вопросам кейтеринга.

Журнал «РесторановедЪ» продолжает рубрику «Дайджест», в которой мы представляем вашему вниманию наиболее интересные статьи из архива.

Лето для кейтеринга — жаркая пора в прямом и переносном смысле.

Меня нередко спрашивают, что нужно для того, чтобы на площадке ресторан выездного обслуживания работал нормально? Отвечу так: прежде всего, необходима определенная площадь подсобных помещений.

Когда ее недостаточно, работать плохо, неудобно, трудно и получается не так идеально, как хотелось бы. И если говорить о площади, то минимум — это 0,2 кв. метра на каждого гостя.

Таким образом, для обслуживания ста гостей нам хватит двадцатиметровой комнаты, а если мероприятие на тысячу гостей, то для подсобки необходим зал в 200 метров.

Кроме того, кейтеринговая компания всегда попросит по возможности предоставить ей помимо подсобного два запираемых помещения. Одно — для хранения алкоголя, другое — для хранения личных вещей персонала. Тема воровства по-прежнему очень актуальна. Хотя об этом и не принято говорить.

Дело в том, что в кейтеринге работает персонал, который привлекается со стороны. Бывает так, что люди вышли на банкет сегодня, а потом уже либо не появились никогда, либо вернулись, например, через полгода.

Иными словами, есть те, кто за работу не держится, ничего не боится и иногда совершает неблаговидные поступки.

Обратите внимание

Также хорошо, если сотрудникам кейтеринговой компании предоставлен отдельный санузел, дабы они не ходили туда же, куда и гости.

Если говорить о технических моментах, то здорово, если подсобное помещение обладает достаточными электрическими мощностями для обеспечения работы оборудования кейтеринга. Какие-то конкретные цифры не назову, поскольку все зависит от того, что и зачем нужно.

Но надо понимать, что кейтеринг никогда не готовит с нуля. На площадку привозятся ингредиенты и блюда, доведенные до высокой степени готовности. На месте все это только доготавливается, порционируется и сервируется.

Серьезная банкетная служба привозит с собой пароконвектоматы и, естественно, хочет сделать горячие блюда уже на площадке. Так они получатся действительно вкусными. Правда, в таком случае нужно опять-таки обеспечить электрические мощности.

Если ресторан сам хочет организовывать выездное обслуживание, для этого необходимо, прежде всего, понять, что кейтеринг — это другой бизнес. Его невозможно строить так же, как и работу ресторана.

Хорошо, если есть водопровод, даже несмотря на то, что кейтеринговые компании никогда не моют посуду на месте, как это делается в традиционном ресторане (привозится чистая посуда, а увозится грязная). Вода в подсобном помещении нужна для удобства работы поваров — для того чтобы вымыть руки или сполоснуть рабочий инвентарь, тот же нож, скажем.

Прекрасно, когда на площадке предусмотрена возможность сброса жидких отходов и вывоза мусора. Понадобится также оборудование для охлаждения напитков. Если его нет, то потребуется дополнительное электричество, чтобы подключить привезенную технику.

Правда, кейтеринг способен работать и в том случае, когда ничего из вышеперечисленного на площадке нет. Мусор, в том числе жидкие отходы, кейтеринговая служба готова увезти с собой, вместо холодильного и морозильного оборудования в его отсутствие используется лед. Даже без электричества можно обойтись.

Важно

Просто горячие напитки будут из термосов, а блюда не из пароконвектомата, а из термобоксов, и т. д. Техника, заменяющая водопровод, привозится с собой, как и клетки для хранения алкоголя и личных вещей персонала, если на месте нет запираемых помещений. А вот когда нет подсобной площади, то кейтеринг ее «захватывает», занимая любое свободное пространство в помещении.

Да, чем комфортнее условия, тем лучше. Однако кейтериноговая служба всегда исходит из того, что есть.

Если ресторан сам хочет организовывать выездное обслуживание, для этого необходимо, прежде всего, понять, что кейтеринг — это другой бизнес. Его невозможно строить так же, как и работу ресторана. Ресторан — процессный бизнес, кейтеринг — проектный.

В ресторане персонал — постоянные расходы, а в кейтеринге — переменные, и т. д.

Если же рассматривать частности, то скажу, что у ресторана уже многое есть для развития кейтерингового направления: производственные площади, оборудование, опыт работы, персонал, есть практика обслуживания пусть даже небольших мероприятий.

Что потребуется? Если мы говорим о системном подходе, то точно нужно будет выделить для работы человека, и очень скоро ему, вероятнее всего, понадобятся сотрудники.

Предстоит также приобрести все необходимое для выезда: оборудование, мебель, текстиль, посуду, предметы сервировки. Причина проста: забрать все это из ресторана нельзя. Зато плюс кейтеринга в том, что заведение начинает зарабатывать вне своих стен, на площадях, за аренду которых оно не платит. Правда, для хранения перечисленного имущества потребуется площадь.

Если говорить об обслуживании выездных мероприятий с количеством гостей свыше 50–100, то велика вероятность, что мощностей имеющегося в ресторане холодильного оборудования может не хватить. А значит, в перспективе придется подумать о том, какого объема холодильники и морозильники придется добавить, чтобы нормально справляться с объемом работы.

Понятно, что потребуется подумать над ассортиментом. Ведь многое из того, что предлагает стационарный ресторан, неприемлемо в выездном формате. И вообще я бы не рекомендовал рестораторам в выездном варианте предлагать свое традиционное меню. По позициям его не продашь, да и цены должны быть другими. Иначе у гостя возникнут резонные вопросы по поводу стоимости блюд.

Совет

Причем в выездном формате ассортимент должен быть в разы больше. Ведь если однажды клиент уже попробовал 20–30 блюд банкетного или фуршетного меню, в следующий раз, обратившись снова, он захочет увидеть другие 20–30 блюд. В этом ничего страшного нет.

Просто тех же картофельных гарниров, например, у выездной банкетной службы должно быть сразу десять вариантов, а не один, как в традиционном ресторане.

Конечно, важно учиться этому бизнесу для того, чтобы понять, что и как делать, дабы не прошибать стены своей головой. За 20 лет активного развития отрасли многое пройдено и проверено. Поэтому тратить время на изобретение велосипеда не стоит.

Наверняка возникнет вопрос об объемах инвестиций в развитие кейтерингового направления. Но однозначного ответа на него нет. Если речь о мероприятиях, допустим, на 50 человек — это одни вложения, может быть, и вообще никаких. Если цель — заниматься банкетами, условно, на 300 гостей, суммы другие.

Когда в планах обслуживание масштабных событий — на 1000–2000 участников, — третья история. Вложения будут всегда пропорциональны количеству гостей, которых мы захотим обслужить. В немалой степени на объемы инвестиций влияет и целевая аудитория для услуги.

Экономичный кейтеринг требует гораздо меньших вложений, нежели премиальный, класса люкс.

Кроме того, любой ресторатор, входящий на рынок кейтеринга, всегда хочет начать деятельность с комфортных для себя объемов. Если в заведении, скажем, сто посадочных мест, то его владелец или управляющий осознает, что такое закрыться под банкет с таким количеством гостей. Сделать все то же самое, но в выездном формате, будет несколько сложнее.

Однако в любом случае это понятная задача. Естественно, он не замахивается на более серьезные проекты, рассчитывая работать и в выездном формате в привычных, комфортных условиях. Но со временем приходит запрос на организацию банкета, допустим, для 115 человек. Ресторатор не отказывается, понимая: где 100, там и 115 гостей.

Потом поступает заявка уже на 140 персон…

Обратите внимание

К чему я все это рассказываю? Начиная заниматься кейтерингом, даже представляя границы возможного для своего ресторана, при поступлении заказа, превышающего данные лимиты, вы как предприниматель скорее всего не сможете от него отказаться. Следует отдавать себе в этом отчет. Словом, будете обречены на постоянное развитие и рост объемов. Таковы законы жизни.

Вот и выходит, что кейтеринг часто требует умеренных вложений на начальном этапе и реинвестирования прибыли в развитие уже в процессе работы, когда появляются новые задачи. Ведь можно начать с малого и постепенно вырасти. Конечно, представители московского премиального кейтеринга могут сказать, что для вхождения необходим миллион евро.

Но это позиция компаний, которые обслуживают банкеты на 1000 гостей. Но реально начать деятельность, вложив в бизнес от 2 млн до 4 млн рублей и поначалу обслуживая мероприятия на 50–100 человек. Да, в итоге может получиться, что лет через десять вложения действительно составят сумму в 1 млн евро.

Но только это не разовые инвестиции, а периодические, из прибыли бизнеса, чем кейтеринг и прекрасен. Он позволяет развивать существующий ресторанный бизнес и получать дополнительные продажи.

На данный момент у кейтеринга есть все предпосылки для успеха. Ведь этот бизнес, проектный. Развивается по сути только в крупных городах. И Россия в этом смысле — идеальная страна.

Так было в любые кризисные времена. То же происходит и сегодня. И это правильно. Ведь в благополучные периоды прибыли хватает, а сейчас реалии заставляют думать о смежных вариантах.

И на данный момент у кейтеринга есть все предпосылки для успеха. Ведь этот бизнес развивается по сути только в крупных городах. И Россия в этом смысле — идеальная страна, поскольку по количеству таковых с ней могут сравниться только США. При этом кейтеринговых компаний практически нет в городах с населением менее 500 тысяч человек.

Там, где эта цифра выше, зарождается рынок услуг, появляются три-четыре игрока, возникает хоть какая-то конкуренция, что всегда хорошо, поскольку это стимул для роста. К тому же конкуренция заставляет искать и находить преимущества перед коллегами по бизнесу.

Важно

Пока же большинство компаний, работающих в данной сфере, практически не отличаются друг от друга.

Так что разговоры о существовании конкурентного рынка я бы не принимал всерьез. На самом деле поле для деятельности и возможности для развития есть.

Записал Алексей Журавлев 

Источник: http://restoranoved.ru/magazins/nomer-6-2016/keytering-kak-uspeshnyy-biznes/

Бизнес план кейтеринговой компании

Главная » Блог » Бизнес план кейтеринговой компании

Кейтеринг в России сегодня является одним из самых быстроразвивающихся бизнес-направлений. Это подтверждает статистика: в 2009 году услугами кейтеринговых компаний пользовались 7 % населения России, сегодня такими услугами пользуются уже 12 %.

Открытие кейтеринговой фирмы является перспективной бизнес-идеей, потому что заказы в офис обедов позволяют выбирать клиентам обеды из самых разных блюд, которые будут доставлены в определенное время.

Кейтеринг удобен тем, что в стоимость обеда входит доставка, одноразовая посуда, хлеб, зубочистки, салфетки.

Времени на то, чтобы обедать в кафе, сегодня у многих офисных сотрудников не хватает, поэтому клиенты у кейтеринговой компании будут всегда.

Кейтеринговую компанию следует открывать в больших городах, население которых превышает 500 000 человек, при этом следует отметить, что в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, в этом сегменте наблюдается очень высокая конкуренция. В связи с этим очень важно составить подробный план, причем такой план, который будет предусматривать все аспекты. Надо сразу быть готовым к тому, что кейтеринг является непростым видом бизнеса, однако преуспеть в нем можно.

Прежде чем начать такой бизнес, необходимо определиться с нишей, предпочтительно выбирать ту, в которой наблюдается высокий спрос, а предложение относительно небольшое.

Лучше всего сосредоточиться на поставках обедов, которые для сотрудников среднего звена, в офисы.

Совет

Стоимость такого обеда в среднем составляет 100 рублей (первое блюдо в среднем стоит 30 рублей, второе стоит 50 рублей, цена салата 10 рублей, 10 рублей стоят хлеб и чай). Себестоимость такого обеда не превышает 40 рублей.

Ориентируясь на такую аудиторию, можно получить большое количество клиентов. Самая большая проблема, с которой предстоит справиться – это конкуренция. Демпинговать здесь не стоит, потому что дешевые обеды будут приготавливаться из не самых качественных продуктов, что отрицательно скажется на имидже фирмы.

Чтобы выгодно отличаться от своих конкурентов, стоит предлагать большое разнообразие обедов, если при этом еще предлагать вегетарианские блюда и блюда для диабетиков, то количество клиентов будет стремительно расти.

Финансовый план

Для того чтобы открыть такой бизнес, как кейтеринг, нужно составить подробный финансовый план. Кейтеринг является тем бизнесом, который требует особого помещения под производство.

Выбирая помещение, следует учитывать, что требования для него практически не имеют отличий от тех, что предъявляются к производству предприятия питания с зоной обслуживания.

Такой бизнес, как кейтеринг, предусматривает специальное помещение, которое должно быть разделено на производственную, подсобную и офисную зоны. В свою очередь производственная зона делится на горячий, холодный цеха и на кондитерский цех.

План предусматривает аренду помещения в 200 кв. м, в среднем она обойдется в 100 рублей в месяц. Теперь нужно позаботиться об оборудовании, покупка его обойдется от 200 до 400 тысяч рублей (импортное оборудование обойдется дороже).

Понадобятся плиты для готовки, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники. Бизнес-план кейтеринговой компании предусматривает то, что покупка дорогостоящего импортного оборудования не всегда гарантирует высокую прибыль. Лучше всего выбирать такое помещение под производство, которое находится недалеко от крупных транспортных развязок.

Бизнес-план включает в себя получение разрешительной документации. К такой документации относится: свидетельство о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о внесении в ЕГР.

Читайте также:  Как организовать производство полиэтиленовых эко-пакетов: бизнес-идея, вложения: от 2220000 руб.

Понадобится еще ряд стандартных документов, лучше всего заказать сбор документов и регистрацию фирмы юридической фирме, что значительно сэкономит время, которое можно потратить более рационально.

Обратите внимание

В среднем стоимость регистрации общества с ограниченной ответственностью обойдется в 10000 рублей.

Источник: https://vib33.ru/blog/biznes-plan-kejteringovoj-kompanii.html

Что собой представляет кейтеринг? Как организовать бизнес?

Кейтеринг – один из удачных примеров превращения услуги в востребованный бизнес. Доставка еды имеет множество форм и видов, а в последнее время к ней добавляются новые формации. Начиная своё дело в данной сфере, следует разобраться с тем, какие услуги предоставлять и как организовать бизнес с минимальными потерями и максимальным оборотом.

Что это такое кейтеринг?

Само название кейтеринг произошло от ёмкого английского слова «cater», которое имеет несколько значений:

  • доставлять еду;
  • угождать;
  • обслуживать;
  • поставлять продовольствие.

Вышеуказанные переводы отлично отражают понятие, поскольку кейтеринг включает в себя не только приготовление и вывоз в точку проведения мероприятия блюд и напитков, но ещё и сервировку, обслуживание во время банкета, уборку после и многое другое.

Данная сфера неразрывно связана и с другими видами бизнеса:

  • С ивент-компаниями. Фирмы по организации праздников и корпоративов могут включать в свои услуги доставку еды, или сотрудничать с кейтеренговыми организациями.
  • С ресторанами. Многие сети питания предоставляют услуги выездных банкетов. Иным вариантом является ситуация, когда кейтеринговая фирма заключает договор на сотрудничество или исполняет заказ конкретного клиента, приобретая пищу у определённых кафе/ресторанов.
  • С транспортными компаниями. Связь необходима, поскольку содержать свой автопарк на первых порах просто невыгодно.
  • С туристическими фирмами. Данный пункт относится к популярным местам отдыха. В таких регионах обычно требуется доставка еды к достопримечательностям и точкам остановок на туристических маршрутах.
  • С риелторами. Очень часто клиенты сами не знают, где хотят провести событие, но удивить участников мероприятия для них необходимо. В таком случае риелторы помогут найти подходящую площадку.

Кейтеринг особо востребован в городах имеющих широкую бизнес-прослойку, в связи с тем, что проводить корпоративы, деловые встречи и званные обеды собственными усилиями для уважающих себя компаний стало как минимум не серьёзно, а по сути, это способно сильно ударить по имиджу. Тем более экономисты, секретари, офисные клерки просто не могут знать всей специфики дела, хороших поставщиков и умелых профессионалов, а потому не способны обеспечить важное мероприятие достойным обслуживанием.

Как выглядит организация банкета и что собой представляет работа кейтеринговой компании можно посмотреть в видео-ролике:

Виды

Кейтеринг – услуга многогранная и постепенно захватывающая всё новые и новые функции. Потому существуют разные классификации данной деятельности, основная из них включает 6 видов кейтеринга:

  • Кофе-брейк – короткий перерыв ради употребления пищи. Обычно включён в формат конференций, деловых переговоров, тренингов, семинаров. По времени он занимает 30-40 минут. Кухня включает чай, кофе, соки и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапэ, сэндвичи.
  • Доставка обедов. Данный формат предполагает долгосрочный договор на курьерские поставки заранее обговоренных продуктов питания в офисы и на предприятия каждый день в условленное время.
  • Буфетный кейтеринг. Создается ряд закусок и бар. Официанты обносят гостей напитками и едой. Иногда устанавливаются небольшие столики-подставки, на которых можно оставить пустую посуду или перекусить. Вариацией буфетного кейтеринга могут быть шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
  • Пикники и барбекю. Они предполагают приготовление блюд на открытом воздухе, часто это действо сопровождается кулинарной анимацией, то есть для участников мероприятия устраивают показательные выступления поваров, демонстрирующих своё мастерство.
  • Candy-бар. Чаще всего данный вид услуг связывают с детскими праздниками. Но он подойдёт и для девичников, дружеских встреч подруг, заседаний женских клубов. Гостям предлагаются кексы, капкейки, мармелад, печенье, торты, фрукты, чай, кофе. Большую роль в проведении сandy-посиделок играет единое цветовое и стилистическое оформление, поскольку женская аудитория очень ценит внимание к мелочам.
  • Банкеты – сложный вид кейтеринга, который приносит больше прибыли. Это может быть проведение свадеб, дней рождения, религиозных праздников, вечеринок-сюрпризов, мероприятий, посвященных заключению крупных сделок и тому подобное. Обслуживание на банкетах предполагает полноценный ресторанный уровень, с несколькими сменами блюд, многочисленным обслуживающим персоналом, оформлением помещения, аниматорами, музыкальным сопровождением. Обычно такие события организуются совместно с ивент-фирмами.

Услуги

В рамках кейтеринга могут выполнятся следующие виды услуг:

  • планирование меню;
  • составление сметы;
  • поиск, подготовка и оформление территории, где будет проводится мероприятие;
  • проведение дегустации блюд и напитков для заказчика;
  • предварительная демонстрация места проведения, элементов декора, и посуды;
  • планирование – тщательно расписанная схема действий каждого работника;
  • самостоятельная организация доставки персонала, кухни, продуктов к назначенному месту;
  • сотрудничество и совместная координация с другими организаторами мероприятия (ивент-менеджерами, поставщиками, водителями, дизайнерами);
  • закупка продовольствия;
  • расстановка мебели и сервировка столов;
  • готовка и подача блюд и напитков;
  • обслуживание квалифицированным персоналом (повара, официанты, бариста, бармены, хостес, администраторы);
  • использование своих элементов декора, столов, стульев, баров, посуды.

Осуществлять проведение и обслуживание мероприятий кейтеринговая компания может:

  • в арендованных помещениях;
  • в офисных зданиях;
  • в частных домах/квартирах;
  • в отелях;
  • на природе;
  • на различных видах транспорта – яхтах, поездах, самолётах;
  • в некоммерческих организациях – военных частях, приютах, больницах, школах.

Приготовление блюд может происходить:

  • заранее;
  • вовремя мероприятия;
  • комбинированным способом, что более всего подходит для проведения масштабных банкетов.

Вид кухни зависит от предпочтений клиента и его платежеспособности. Часто отдельно выделяют VIP-кейтеринг, который предполагает изысканную кухню, дорогое оформление и особо вышколенный персонал.

Что нужно для организации бизнеса?

Для создания кейтеринга с нуля нужны огромный энтузиазм, запас терпения и вера в собственные силы. И дело не в сложности проекта, а в невероятном количестве деталей, который следует учесть, чтобы компания имела, если не безупречную, то хотя бы достойную репутацию.

Дорогое оборудование лучше взять в аренду, если нет уверенности в быстрой окупаемости. К необходимым вещам относятся:

  • 3-4 электрических чайника;
  • качественная кофемашина;
  • 2-3 сервировочных тележки;
  • бар;
  • фуршетный стол;
  • 5-10 круглых столов;
  • стулья обычные и барные;
  • термоконтейнеры;
  • переносные холодильники;
  • полноценные наборы посуды;
  • скатерти, полотенца, униформа официантов.

Для ведения дел на первое время будут нужны:

  • несколько ноутбуков;
  • принтер;
  • 2-3 служебных мобильных телефона.

Сфера обслуживания связана с людьми, как с клиентами, так и с исполнителями. А значит велико влияние человеческого фактора, эффекта первого впечатления, а также личные коммуникативные способности персонала.

В зависимости от ценовых особенностей города, где открывается кейтеринговая компания, общий минимальный объём вложений варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, .

Открытие и оформление

Сначала составляется список услуг, пусть на первых порах он будет невелик. Тогда меньше вероятность допустить ошибки и безболезненно наработать опыт, постепенно наращивая обороты.

На основании списка услуг составляется примерный бизнес-план, если он вкладывается в существующий бюджет, то можно приступать к активным действиям:

  • Первым этапом будет регистрация. Оформляются документы на получение статуса индивидуального предпринимателя или создания юридического лица. Подойдёт общество с ограниченной ответственностью. В будущем это гарантирует не более 6% отчислений в налоговую службу.
  • После, можно искать помещения под офис компании и кухню. Они могут находится как в одном здании, так и в разных концах города, благодаря современной мобильной связи и сети интернет расстояние не станет проблемой.
  • Создав кухню и подобрав персонал (каждый работник должен иметь санитарную книжку), владелец компании по кейтерингу сталкивается с необходимостью получения разрешений санитарной службы и пожарной инспекции города.

Кухонное помещение должно иметь достаточно пространства, чтобы быть разделённым на:

  • горячий цех;
  • холодный цех;
  • кондитерский отдел;
  • холодильник;
  • склад продуктов;
  • подсобные помещения;
  • душевые комнаты для поваров;
  • туалет;
  • комната отдыха для персонала.

Крупные заказы вряд ли будут поступать, если кейтеринговая компания приобретает еду в ресторанах. В данном случае велика возможность накладок, да и личные повара с собственной оригинальной кухней – это всегда отличный ход для маркетинговой политики фирмы.

Анализ спроса

Тем, кто решил создать кейтеринговую компанию без наличия клиентской базы, сначала необходимо ознакомиться с рынком спроса.

В зависимости от особенностей города, где организуется бизнес, следует выделить услуги, спрос на которые будет особенно велик, например:

  • там, где много университетов, будут проводится вечеринки с баром и закусками;
  • в крупном городе большое количество офисов, что указывает на частые корпоративы;
  • курортные места не обойдутся без пикников и точек питания на туристических тропах.

Важную роль для понимания особенностей кейтеринга играет вопрос сезонности:

  • лето – период пикников, банкетов на природе, свадеб и выпускных;
  • осень также богата на торжества, посвященные бракосочетаниям, но добавляются студенческие праздники, выездов за город становится меньше, зато прибавляются научные и бизнес-семинары, конференции, деловые встречи;
  • зима – время новогодних корпоративов, и прочих мероприятий в закрытых помещениях;
  • весна начинается офисными празднованиями Международного женского дня, в мае – детские праздники (выпускные в младших классах и детсадах).

В целом можно выделить несколько «жарких» периодов. Это конец декабря-начало января (Новый год и Рождество), начало марта и июнь-июль. В остальное время нагрузка имеет средний характер.

Работа по франшизе

Тем, кто владеет необходимым капиталом, но не желает решать организационные вопросы, не имея опыта в данной сфере, лучше приобрести франшизу. Средняя окупаемость при таком выборе наступает через 1-2 года, к тому же она даёт целый ряд преимуществ:

  • раскрученная марка и узнаваемый фирменный стиль делают ненужными рекламные акции;
  • оптимизированные и стандартизированные схемы работы;
  • помощь в закупке оборудования, мебели, посуды у конкретных поставщиков и проведении первых мероприятий;
  • готовые утверждённые и одобренные технологические карты блюд;
  • обучение персонала;
  • быстрое внедрение новинок;
  • регулярные консультации и семинары по важным вопросам.

Как избежать ошибок?

Даже правильно всё организовав, набрав профессионалов, проведя качественную рекламную компанию, можно допустить ряд ошибок:

  • Отсутствие гибкости. Каждое мероприятие индивидуально, поэтому и подход должен хоть немного, но отличаться. Многие начинающие владельцы кейтерингового бизнеса стремятся к излишней стандартизации, что приводит к утрате большого количества клиентов.
  • Неоправданная экономность. Стремясь окупить вложения как можно быстрее, некоторые нанимают поваров с малым опытом работы на должность шефов кухни, закупают дешёвые продукты, низкокачественную посуду и текстиль. Всё это отражается на получаемых клиентом ощущениях от праздника. А так как в странах СНГ одной из наиболее сильных пиар акций по сей день остаётся «сарафанное радио», то обидев заказчика не стоит ждать активизации спроса.
  • Слабый менеджмент. Правильно перевести переговоры и организовать процесс, может только умелый и опытный специалист. Он не будет потакать всем необдуманным желаниям клиента, сможет привести диалог к компромиссу, найти компании для сотрудничества, расписать план действий для каждого члена персонала. Таких сотрудников стоит уважать и ценить, они создают репутацию бизнесу.
  • Не соизмерять масштабы. Если существующая кейтеринговая фирма только начала свою работу, а ей предлагают провести банкет на 300 персон, то возможно лучше отказаться. На первых порах стоит набивать руку на более простых заказах – доставке обедов, кофе-брейках, шведских столах и т.п.
  • Учитывая объёмы вложений, большинство молодых фирм по доставке еды и обслуживанию мероприятий, не берутся за заказ, если его цена ниже 500 долларов.

Особо сложны в организации крупные банкеты на природе. Нужно учесть огромное количество переменных в том числе плохую погоду.

Подробнее о том, что собой представляют услуги кейтеринга, какие в этом деле существуют подводные камни, насколько велика конкуренция, чем кейтеринг отличается от ресторанного бизнеса можно узнать посмотрев видео:

Кейтеринг – это сложный, но интересный бизнес имеющий множество видов, связан с крупными капиталовложениями, финансовыми рисками и сложным менеджментом. Но, он становится всё более популярным и востребованным в нашей стране, что позволяет предполагать его высокую рентабельность.

Источник: https://moyaidea.ru/keytering.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector