Бургерная как вид бизнеса в деталях

Бургерная как один из видов бизнеса в сфере общественного питания

Голодный российский рынок набрасывается на западные тенденции. Бургерные рестораны ежегодно приносят миллионы прибыли своим владельцам. Это ниша, в которой можно удерживать рентабельность на уровне 45%, вложив лишь 20 000 руб. в бизнес.

Окупаемость – от 1 месяца, сотни голодных клиентов, скорость приготовления – не более 10 минут, а в меню всего 5 позиций и все они – бургеры.

Макдональдс – крупнейший пример того, каким может быть бизнес по продаже бургеров. Миллионы сотрудников во всем мире, которые одинаково одеты и одинаково приветливы.

4,8 млрд долларов в год чистой прибыли. 1 400 новых ресторанов в год по системе франшиз.

Его успех заставляет многих выбирать нишу быстрого питания, которая одновременно богата возможностями по заработку и шансами на провал.

Суть бизнес модели

Рисунок 1. Карта бизнес-модели по А. Остервальду

Пред открытием собственной бургерной необходимо тщательное планирование. Каждый бизнес можно разделить на 9 аспектов, которые трудно удержать в мысленном представлении, поэтому для визуализации используют наработки А.Остервальда.

Бизнес-модель – это емкое понятие, которое включает в себя все аспекты бизнес проекта от анализа рынка, до постпродажного сервиса. Если сформулировать бизнес-модель по Остервальду, то результатом станет тщательно выверенный проект.

Справка. Александр Остервальд и Ив Пинье – авторы и создатели инструмента для бизнеса моделирования – Канвас бизнес-модель.

При работе с моделью необходимо последовательно заполнять блоки, кратко фиксируя мысли. Принято начинать с крайнего правого блока – «клиенты» и продвигаться к левому нижнему – «издержки».

Обратите внимание

Итогом станет заполненная карта, которая будет содержать все ответы на возможные вопросы, относящиеся к будущему бизнесу. Этот метод убережет начинающего предпринимателя от серьезных ошибок в планировании, так как затрагивает все этапы процесса.

Итак, Иван решил открыть бургерную в своем городе. Ему попался листок с бизнес-моделью Остервальда. Вот пример того, что он бы мог написать на нем:

  1. Клиенты. Кто они?

    Основные клиенты и целевая аудитория – молодёжь и жители города среднего возраста. Часто занятые, желающие быстро и вкусно поесть. Иногда это компании, которым удобно встречаться в одном месте и проводить в нем 1-2 часа.

    Они не обеспокоены вопросами здорового питания или готовы с легкостью нарушить данное себе обещание – не есть фастфуд.

    Для них важен дизайн в бургерной, наличие средств развлечения (Wi-Fi, телевизоры, фоновая музыка), удобное месторасположения: рядом с работой или учебой.

  2. Взаимоотношения с клиентом.

    Гости покупают бургеры, напитки и прочие блюда. Могут поесть на месте или попросить упаковать еду с собой. Некоторые предпочитают заказывать предварительно по телефону или через приложение, чтобы сэкономить время. Для желающих заказать на дом есть служба доставки (один из многофункциональных сотрудников или договоренность с такси).

  3. Канал сбыта.

    Клиенты видят яркую вывеску на входе в закусочную. Выносные штендеры с заманчивым меню расположены на ближайших перекрестках по обе стороны от бургерной. В городе есть 2 ярких баннера с призывом посетить ресторан и получить скидку на бургеры с сыром и капучино. Созданы группы в трех социальных сетях.

    Их продвижением и наполнением занимается наемный фрилансер. Подписчики получают 5% скидку.

    При низком клиентопотоке свободные сотрудники разносят листовки в ближайшие школы, ВУЗы и компании с призывом попробовать бизнес-комбо, состоящее из бургера, порции картофеля и лимонада, по специальной цене именно в обеденное время.

  4. Доходы.

    Все просто – выручка от продаж еды и напитков.

  5. Предоставленная ценность.

    Это центральный и важнейший блок в бизнес-модели. Что именно отличает бургерную Ивана от Макдональдса в 3-х километрах, Subway в соседнем торговом центре или палатке с шаурмой Равшана на ближайшем перекрестке. Почему новый клиент придёт именно в закусочную Ивана, а тот кто уже побывал, захочет вернуться с друзьями?

    Это самый сложный вопрос, на который нет универсального ответа. В случае с бургерной: вкусная еда, любезный персонал, комфортное окружение, разумная цена. Одним словом – качественный сервис.

  6. Ключевые виды деятельности.

    Бургерная поставляет еду. В меню четыре классических вида бургера, два фирменных. Закуски – картофель, наггетсы. Напитки – кофе, чай, соки и газировка.

  7. Ключевые ресурсы.

    Закусочная Ивана находится в центре небольшого города. Помещение под нее в аренде. Клиентский зал – 40 кв. м., кухня и подсобные помещения – 24 кв. м. Перед зданием бесплатная парковка на 6 мест.

    Есть служебный автомобиль для доставки заказов. Зал оборудован всем необходимым для комфортного приема пищи. Кухонное оборудование б/у, но с функциями справляется.

    Сотрудники – это тоже ресурс, человеческий.

  8. Ключевые партнеры.

    Поставщики ингредиентов, служба такси, организующая доставку. Сервисная фирма по обслуживанию кухонного оборудования. В общем все смежные контакты, которые позволяют активам бесперебойно генерировать прибыль.

  9. Издержки.

    Расходы на аренду, зарплаты сотрудникам, коммунальные платежи, транспортные расходы, себестоимость продуктов, выплата по кредиту за электросковороду, реклама и маркетинг.

К концу заполнения карта должна выглядеть так. Каждый блок наполнен подробными измеримыми показателями. Минимум обтекаемых формулировок, вроде «несколько», «много», «мало». Чем точней сформулирован план на этом этапе, тем меньше вопросов будет возникать при его осуществлении.

Карта – это не статичный инструмент. Ее удобно вести в электронном виде, периодически корректируя на основе обратной связи от процессов и клиентов.

Форматы бизнеса

Старт бизнеса в одном из форматов зависит от опыта будущего предпринимателя и объема средств. Удобство ниши в том, что стартовать можно даже с 20 000 руб., при условии, конечно, что все оборудование и точка продаж будут арендованы. А продавцом, кассиром и поваром будет сам бизнесмен в одном лице.

Высокоскоростной товарооборот в данном случае – путь от покупки продуктов до свеже проданного горячего бургера обеспечивает быстрый приток денег. Так за пару месяцев начинающий предприниматель уже может выкупать оборудование.

Вариант 1. Мобильная закусочная

Рисунок 2. Мобильная бургерная

Вагончик стоимостью 250 000 руб. с одним сотрудником. Основной плюс – мобильность. Если проанализировать время и место скопления людей, то можно буквально «ехать за спросом».

Обеденное время возле учебных заведений и административных зданий, вечернее время вблизи торговых центров и парков, утро на рынках и вокзалах. Если перемещаться по этим точкам, то можно ловить пик продаж в течение всего дня. А заканчивающиеся припасы удобно пополнять в ближайших супермаркетах.

Минимальная начинка для вагончика:

ОборудованиеСтоимость в рублях
Сковорода Gastrorag CPP-40 с крышкой 5 200 Рисунок 3. Пример оборудования
Фритюрница CZG-40-2 Gastrorag 10 500 Рисунок 4. Пример оборудования
Мясорубка HM-12 Gastrorag 15 000 Рисунок 5. Пример оборудования
Аппарат для формирования гамбургеров 13 000 Рисунок 6. Пример оборудования
Разделочный стол СР-2/530/600-Э 2 330 Рисунок 7. Пример оборудования
Холодильный шкаф Polair DM105-S 29 700 Рисунок 8. Пример оборудования

Можно, конечно, обойтись и без всего этого, например, формировать сырые котлеты можно с помощью ручной формочки за 200 рублей.

Если со стартовым капиталом трудностей нет, бизнесмен может позволить себе Apple в мире приготовления пищи – BLANCO COOK.

Рисунок 9. Образец комплексно оснащенного рабочего места для приготовления бургеров от фирмы BLANCO COOK

Это полноценная мобильная кухня, которая может работать от генератора. Преимущества – универсальность и удовольствие от работы. Минусы – цена. Средняя комплектация стоит 1,2 млн руб.

Вариант 2. Палатка или стационарный ларек

Рисунок 10. Бургерный ларек

Клиенты бургерной такого формата также могут рассчитывать на быстрый перекус «на ходу» за разумные деньги. Статичная точка повышает комфорт для работника, т.к. при таком варианте можно установить вытяжку, организовать рабочее пространство.

Сюда же относятся островки в торговых центрах. Затраты на вагончик или палатку заменяются оплатой дизайн-проекта и «островка» под требования торгового центра (затраты составят 70-100 тыс. руб.)

Набор оборудования зависит от возможностей и запланированных задач.

Вариант 3. Ресторан

Рисунок 11. бургерная ресторан

Удачной точкой для бизнесмена можно назвать помещение, которое уже использовалось как кафе. В таком случае оно уже будет соответствовать противопожарным и санитарным нормам.

Важно. В случае с вагончиком, СЭС и Роспотребнадзор будут не так бдительны. Ресторан же привлечет внимание надзорных служб. Помещение должно быть приведено в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89.

Почему это актуально

Желающих поесть всегда будет много, поэтому ниша быстрого питания вечна. Владельца ждет прибыль уже в первом месяце после открытия, потому что:

  1. На выбор российских потребителей оказывает влияние западная культура, в которой бургер – это венец творения «фастфуда».
  2. Бургерный бизнес предлагает покупателю специализированный ассортимент. На начальных этапах не обязательно разрабатывать меню с десятком позиций. Достаточно несколько рецептов бургеров. В дальнейшем предложения можно расширить напитками, гарнирами или десертами.
  3. Гамбургеры легки в приготовлении. Высокая скорость отработки одного заказа позволяет обслуживать быстро и без очередей.
  4. В России мясо стоит на 33-45% дешевле чем, например, в Америке.
  5. Низкий порог входа в бизнес. Старт возможен с закупа дневного запаса продуктов. Если, конечно, все оборудование арендовать или готовить вручную.

Сколько нужно денег, чтобы начать

Выше уже упоминалось о стоимости некоторых элементов гамбургерного бизнеса. Ниже приведен план расходов для старта на примере бургерной Ивана.

РасходыСумма в рублях
Оплата аренды за полгода (64 кв. м. * 300 руб./кв.м. * 6 мес.) 115 200
Мелкий ремонт и дизайн помещения 350 000
Открытие ИП и получение разрешительной документации 60 000
Оборудование 1 200 000
Продукты для первого цикла 250 000
Реклама 60 000
Прочие расходы 200 000
Итог 2 235 200

Кстати. Отличаются ли друг от друга гамбургеры и бургеры? Итак, бургер – это общее название двух булочек, между которыми мясо, овощи и остальные продукты. Гамбургер – одна из разновидностей бургера, который собирается из мясной котлеты, жареной на гриле, помидора, листа салата и специального соуса.

Можно ли открыть бизнес по франшизе

Бизнес по франшизе — это способ высокодоходного вложения свободных средств, т.к. после 3-4 месяцев напряженной работы процесс можно полностью автоматизировать, наняв управляющего.

Однако есть и минусы, они, кстати, также касаются приобретения любого готового бизнеса. Проект не создавался покупателем, а это значит, что при поломке бизнес-процесса новому владельцу будет сложно его починить.

Сравнительный анализ четырех успешных франшиз

HotDoggerBurgerCLUBМакбургерсKetch Up Burgers
Франчайзинг с 2014 г. 2009 г. 2015 г. 2017 г.
Открытых точек 34 158 10 2
Порог входа, тыс. руб. 450–1 000 3 500 450–4 500 3 000–5 000
Расходы В стоимость включены все возможные расходы. Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас (400 тыс. руб.). Закуп униформы и ремонт. Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас.
Паушальный взнос, тыс. руб. 212 100 500
Роялти 5 тыс. руб./мес. 2,5% от месячного оборота. 2% от дохода. 6-8%
Время открытия 3 недели От 3 мес. 1 мес. 1 мес.
Прогнозная окупаемость 4-6 мес. 3 мес. 6-18 мес. 5-7 мес.
Средний чек, руб. 150 325 250 400
Чистая прибыль, тыс. руб. 70-200 100-400 70-750 715
Минимальная площадь, кв. м. 7 70-150 40-150 120
Формат Островок в торговом центре, торговый павильон, полноценное кафе. Фуд-корт в ТРЦ, кафе. Островок в ТРЦ, киоск, фуд-корт, кафе. Кафе в дизайнерском стиле лофт.
Читайте также:  Как открыть зоомагазин, интервью с владельцем магазина «товары для животных» в пятигорске, вложения: от 500000 руб.

Подробный видео обзор на бургерную по франшизе Ketch Up Burgers

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/burgernaya-kak-biznes/

Открытие бургерной

Гамбургер (сокр. бургер) — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, которая подается внутри разрезанной булки. Обычно к мясу в гамбургере добавляют большое количество разнообразных наполнителей, к примеру, кетчуп и майонез, листья салата “Латук”, нарезанный маринованный огурец, сырой или жареный лук и помидоры.

Пошаговая инструкция по открытию

Сейчас бургерные переживают активный рост популярности. Связано это с тем, что еда эта довольна простая, быстрая и нередко очень вкусная.

Даже Black Star решили в свое время открыть свой бургерный ресторан, который теперь является одним из топовых подобных заведений в России. А его окупаемость составила всего лишь 2 месяца при первоначальных инвестициях в 20 000 000 рублей.

Пошагово ваши действия с нуля должны выглядеть так:

  1. Создайте меню. Без него никак, ведь бургеры бывают разные. К тому же, помимо еды у вас еще ведь будут представлены различные напитки и гарниры.
  2. Придумайте бренд вашего будущего заведения. Он должен быть красивым и запоминающим.
  3. Составьте бизнес-план. В каждом случае расходы будут разные, поэтому пользоваться готовыми планами не совсем правильно, так как вам в любом случае придется что-то менять в них под себя.
  4. Зарегистрируйте свой бизнес. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Если вы решите торговать алкоголем, то в РФ вам придется выбрать ООО.
  5. Найдите помещение для аренды. Оно должно быть с хорошей проходимостью. Очень много предпринимателей (из любой сферы) делают ошибки именно в этом пункте и потом банкротятся.
  6. Получите разрешения, лицензии на общепит и алкоголь, а также заключите договор на вывоз мусора.
  7. Наймите персонал. Подумайте над тем, на какие позиции вы будете набирать людей с опытом, а на какие без опыта. В РФ персонал должен иметь санитарные книжки.
  8. Приобретите оборудование для бургеров и мебель. О нем подробнее ниже.
  9. Купить фургон или другое оборудование, необходимое для перевозки продуктов питания.
  10. Найдите поставщиков продуктов, в случае надобности заключите с ними договор. Не все заведения занимаются выпечкой булочек самостоятельно. Некоторые закупают, например, уже приготовленные, но замороженные путем шоковой технологии заморозки. Для использования их просто нужно потом разморозить без всякой готовки. Такие приготовленные замороженные булочки можно купить, например, у Läntmannen Unibake.
  11. Создайте свой собственный сайт и/или группы в социальных сетях.

Источник: https://moybiznes.org/burgernaya

Как открыть бургерную и сколько это стоит? Бизнес-план с расчетами

На смену некогда популярным закусочным, пельменным и вареничным приходит новый формат общепита. Как открыть бургерную и сколько это стоит? Бизнес-план с расчетами поможет предпринимателю спланировать организацию своего дела.

При удачном выборе места и ассортимента заведение общественного питания формата «фастфуд» приносит хорошую прибыль. Основные причины открыть именно бургерную:

  1. На предпочтения отечественных потребителей оказывают влияние западные тенденции, где бургеры являются очень популярной «быстрой» едой.
  2. Сама идея бургерной подразумевает лаконичный ассортимент, не требуется дополнительных затрат, снижаются риски списания просроченных продуктов. Но в то же время при желании можно приготовить разнообразные вариации стандартного бургера.
  3. Гамбургеры быстро готовятся, что позволяет обслужить большое количество посетителей.
  4. Можно использовать в приготовлении мясо отечественного производства, которое отличается высокими стандартами качества, но стоит на порядок дешевле импортного.
  5. Разместить бургерную можно в небольшом помещении с минимальным набором оборудования.

Кроме еды за столиками, посетители часто покупают бургеры навынос, так как это удобный вид еды для перекуса.

Бизнес-план

Для того чтобы открыть бургерную с нуля, нужно придерживаться следующего плана действий:

  • исследование рынка;
  • создание концепции заведения;
  • официальная регистрация бизнеса;
  • выбор помещения и проведение ремонтных работ;
  • получение разрешений на ведение деятельности;
  • поиск поставщиков продукции;
  • закупка оборудования;
  • наем сотрудников;
  • организация рекламы;
  • финансовые расчеты.

Для предпринимателей, которые задумываются, как открыть бургерную, хорошим вариантом является покупка франшизы. Это гораздо проще с организационной точки зрения, так как есть готовый бизнес-план с набором опробованных бизнес-решений.

Здесь можно скачать бесплатно детальный бизнес-план бургерной.

Исследование рынка

Открытие бургерной в небольшом городке имеет смысл, только если в нем отсутствуют подобные заведения фастфуда.

Также необходимо выяснить отношение жителей к покупной быстрой еде, возможно, местные горожане в большинстве своем консервативны, и проект обречен на неудачу.

Если же окажется, что люди благосклонно относятся к модным закусочным, то успех единственному заведению практически обеспечен.

Важно

Сложнее ситуация в крупном городе, где в центр наверняка уже занят конкурентами. Эксперты советуют не расстраиваться и смело открываться в спальном районе, если в нем отсутствуют аналогичные предприятия. В этом случае нужно быть готовым к невысокому уровню посещения в будни, и наплыву посетителей в выходные дни.

Средняя цена на бургер по России колеблется от 200 до 600 руб.

Чтобы не превысить финансовые возможности потенциальных покупателей, но и не работать себе в убыток, необходимо оценить уровень жизни в районе, где открывается заведение, промониторить цены у конкурентов, составить калькуляцию себестоимости. Отталкиваясь от полученных результатов, сформировать свою цену, которую, возможно, впоследствии придется скорректировать.

Создание концепции

Этот пункт бизнес-плана бургерной особенно актуален в большом городе с высоким уровнем конкуренции. Первое, с чем нужно определиться – это формат.

Будет ли предлагать бургерная только традиционные мясные сэндвичи, или покупатели смогут самостоятельно  сформировать заказ, будет ли в продаже алкоголь, салаты и бизнес-ланч — эти нюансы нужно продумать сразу, так как они определяют дальнейшие организационные шаги.

Нужно создать свой уникальный стиль, который бы выделил новичка и запомнился покупателям. Эту миссию лучше поручить профессиональному дизайнеру. Под художественное оформление нужно подобрать музыку и униформу персонала.

Регистрация бизнеса

Для легального ведения дел владельцу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При постановке на учет в ФНС нужно выбрать систему налогообложения, для предприятия общепита выгоднее всего единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Помещение и ремонт

Арендовать или покупать помещение для бургерной, зависит от перспектив и величины стартового капитала. Если местоположение очень удачное, но стоимость высокая, то вариант аренды с правом выкупа будет наиболее выгодным.

Поиск подходящей площадки может занять много времени, хотя требования не очень жесткие:

  1. Квадратура около 100 кв. м., из которых 60% придется на зал и 40% на кухню.
  2. Поблизости от развлекательно-торговых центров и офисов.
  3. Наличие парковки.

Большая удача, если удастся занять помещение, в котором уже функционировало кафе или другое предприятие общепита. В этом случае не придется тратить много средств на приведение помещения в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.

При наличии крупного стартового капитала хорошим вариантом размещения бургерной является аренда в большом ТРЦ. При этом неважно местоположение центра, он может быть даже за городом, посетители будут всегда, по большей части в праздничные и выходные дни.

Ремонтные и оформительские работы проводятся в соответствии с разработанной концепцией, технологическим планом и СНиП 2.08.02-89. Крайне важно наличие исправных коммуникаций – водопровода, электропитания, отопления, вентиляции. Посетители оценят бесплатный Wi-Fi и розетки возле столиков.

Разрешения на деятельность

После того как все работы в помещении выполнены, необходимо получить разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре, МЧС. Для этого нужно собрать пакет документов:

  • договор аренды помещения или права собственности;
  • договор на вывоз мусора;
  • договора с коммунальными службами;
  • договора на проведение дезинфекции и дератизации;
  • договор с охранной службой;
  • результаты тестирования измерительных приборов;
  • сертификаты соответствия на строительные материалы;
  • журнал по технике безопасности.

Если в бургерной планируется торговля алкогольными напитками, необходимо получить лицензию.

Все работники заведения общепита обязательно должны иметь медицинские книжки и проходить регулярный профосмотр.

Поставщики продуктов

Основные ингредиенты бургера — это булочка и рубленая котлета. Далее идет масса вариаций с зеленью, овощами, соусами — это уже добавки, и к ним не предъявляются строгие требования, но, естественно, все должно быть свежее. Подобрать поставщиков идеального мяса и булочек может оказаться проблематично.

На фарш традиционно идет мраморная говядина, для разнообразия можно использовать мясо курицы, баранину, свинину, рыбу. Все продукты можно найти отечественного производства и отличного качества. Особенно выгодно заключать договора поставки по оптовым ценам непосредственно с фермерским хозяйством.

Булочки для бургера должны быть особенными:

  1. Очень мягкими.
  2. Легко сминаться.
  3. Не слишком быстро пропитываться жидкостью.

Найти подходящий вариант бывает непросто, поэтому зачастую проще наладить выпечку на собственных мощностях.

Что касается овощей, соусов, напитков, упаковки, то их поставку лучше доверить предприятиям, давно работающим на рынке, с положительными отзывами, твердой репутацией и сертифицированной продукцией.

Оборудование

Бургерная как бизнес требует крупных вложений в кухонную технику и мебель. Чтобы обслуживать посетителей быстро и качественно, необходимо оснастить заведение современным оборудованием, инвентарем и утварью.

Базовый перечень необходимых вещей:

  • Холодильное оборудование в виде камер, шкафов, ларей или прилавков. Подходящую модель выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением является стол с охлаждающей поверхностью, на котором удобно держать продукты непосредственно перед готовкой.
  • Грили для жарки бывают электрическими, газовыми, на углях. Также есть уличные модели.
  • Овощерезка для дополнительных бургерных ингредиентов и салатов.
  • Слайсер для нарезки картошки-фри.
  • Фритюрница для жарки картошки-фри. Бывают электрические, газовые, настольные и напольные.
  • Пресс для бургеров.
  • Посудомойка для автоматизации процесса и дезинфекции посуды. В зависимости от объема загрузки бывают отдельно стоящие и встраиваемые модели.
  • Весы.
  • Ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры.
  • Подносы, салфетки, трубочки.
  • Барная стойка. Можно приобрести в готовом виде, но более выигрышный вариант — изготовить по индивидуальному заказу.
  • Столы и стулья в зал подбирают в соответствии с общей концепцией так, чтобы посетители не чувствовали себя стесненно, но и посадочных мест было достаточно.
  • Столовые приборы в двойном размере. Хоть бургерная и позиционируется как заведение фастфуда, но использовать одноразовую пластиковую посуду — это низкий уровень заведения.
  • Музыкальная установка для создания подходящей атмосферы.
  • Осветительные приборы.
  • Кассовый аппарат и оргтехника.

При выборе оборудования стоит отдать предпочтение известным маркам. Это могут быть максимально простые модели, без дополнительных функций, но они прослужат дольше, чем более дешевые аналоги.

Персонал

В новое и еще не раскрученное заведение для работы круглосуточно в 2 смены достаточно будет нанять 2 повара, 2 официанта-кассира, управляющего и уборщика. С увеличением клиентуры потребуется расширить штат работников до 3-4 поваров и официантов.

Читайте также:  Какой бизнес можно открыть в селе: 5 идей для бизнеса с нуля

При подборе людей не столько важен опыт, сколько желание трудиться, приветливость, ответственность, внимательность. Обычно в бургерных работают молодые люди, им легче выдерживать быстрый темп фастфуда.

Реклама

Ориентация на молодежную аудиторию определяет стиль рекламной кампании. Большое количество информации следует разместить в интернете:

  1. Создать сайт бургерной и оптимизировать его для поисковых систем.
  2. Вести группы в соцсетях.
  3. Заказать баннеры.
  4. Организовать электронную рассылку.

Привлекательная вывеска и внешнее оформление помещения — это важная часть рекламных мероприятий, ориентированная на прохожих.

Креативный подход к оформлению дня открытия бургерной позволит привлечь много покупателей — сниженные цены, бонусы первым клиентам, подарочные сертификаты, приглашенные знаменитости.

Не стоит забывать о стандартных рекламных методах:

  • объявления в СМИ;
  • растяжки;
  • ситилайты;
  • раздача буклетов и флаеров;
  • реклама на транспорте.

Хорошо себя зарекомендовали регулярно проводимые акции, анонсируемые в соцсетях, дисконтные карты постоянным клиентам, услуга доставки еды на дом.

Если организовать помещение бургерной таким образом, чтобы посетителям был виден процесс приготовления еды, то это станет изюминкой и мощным магнитом для любителей оригинальных заведений.

Видео: как открыть бургерную по франшизе?

Финансовые расчеты

Сколько стоит открыть бургерную? В зависимости от местоположения — мегаполис или небольшой городок, центр или окраина — сумма варьируется от 3 до 9 миллионов рублей. Опытные предприниматели советуют оплатить аренду на полгода вперед. Это позволит в самый сложный период становления бизнеса не рисковать потерять все из-за нехватки оборотных средств.

Калькуляция стартовых инвестиций:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда помещения (за 6 месяцев) 300 000
2 Ремонт и дизайн помещения 400 000
3 Юридическая регистрация и разрешения 100 000
4 Оборудование и инвентарь 2 000 000
5 Закупка продуктов 400 000
6 Реклама 200 000
7 Прочие расходы 150 000
Итого 3 550 000

Постоянные расходы деятельность в первое полугодие арендных каникул и раскрутки бизнеса:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Закупка продуктов 400 000
2 Коммунальные расходы 150 000
3 Зарплата персоналу 180 000
4 Реклама 100 000
5 Налоги 120 000
6 Потери от списания продуктов 15 000
7 Прочие расходы 150 000
Итого 1 115 000

В дальнейшем расходы увеличатся на сумму арендных платежей, с ростом числа посетителей возрастет закупка продуктов, оборудование потребует ремонта.

Доход бургерной на первых порах не будет покрывать расходы. Предположительно, в месяц будет продаваться 1500 бургеров по средней цене 250 руб., столько же порций картошки-фри по 80 руб. и 1000 чашек кофе по 60 руб.

Итого оборот составит:

  Продукция Кол-во Цена, руб. Сумма, руб.
1 Бургер 1500 250 375 000
2 Картофель фри 1500 80 120 000
3 Напиток 1000 60 60 000
Итого 555 000

С ростом популярности заведения месячный доход может вырасти в 2-3 раза, и тогда за несколько месяцев бургерная выйдет «в ноль». Финансовые вложения окупятся примерно за 2 года.

Открытие бургерной — это доходный и модный бизнес, при удачном стечении обстоятельств можно инвестировать средства в развитие сети заведений.

Источник: https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-burgernuyu.html

Бургерная: бизнес план

Современный человек живет в бешеном ритме – работа, дом, детские кружки и прочие хлопоты, поездки выходного дня, занятия спортом, помощь родителям, дела на даче и многое-многое другое.

Что это означает для начинающего и не очень предпринимателя? А то, что популярность заведений быстрого питания растет с каждым днем.

Ведь, учитывая среднюю занятость современного человека, тратить по несколько часов на приготовление еды ежедневно для него – просто непозволительная роскошь.

Именно поэтому количество закусочных с каждым годом увеличивается и, надо сказать, их владельцы не испытывают недостатка в клиентах.

Нужно только правильно выбрать место, грамотно запуститься и рассчитать свои силы, а потом придумать, чем привлечь потенциальных клиентов.

С крупными сетями вроде «Бургер Кинг» и «Макдональдс» конкурировать смысла нет, зато открыть с нуля прибыльную бургерную начинающий предприниматель может вполне. О том, как это сделать и что нужно учитывать при создании собственного бизнеса – далее.

Столичные и провинциальные тонкости ведения бизнеса

Маленькие города не пресыщены различными предложениями, поэтому открытие бургерной в таком населенном пункте практически обречено на успех.

Чтобы удивить жителя маленького городка, вам даже особых усилий прилагать не потребуется – ведь бургерная сама по себе уже является новинкой.

В мегаполисах предпринимателям приходится сложнее – конкурентов много, цены разные, ниша занята, все предлагают акции и скидывают цены ради привлечения клиентуры. Это не значит, что у вас не получится – просто будет сложнее.

Бургерная с нуля: этапы создания

С чего начинается любой бизнес? Реально – с идеи, а формально – с регистрации. Рассмотрим подробнее каждый этап – от выбора формы организации до оснащения помещений.

Регистрация

Если вы решили работать на перспективу, успешно и с выгодой для себя, делать это нужно легально. Формы – ООО и ИП. В случае с бургерной оптимально открывать ИП – ведь заведение у вас будет сравнительно небольшое, с соответствующим оборотом.

Что касается системы налогообложения, то лучше будет остановиться на «вмененке» (то есть ЕНВД).

По всем вопросам вы можете обращаться к бухгалтеру – и лучше сделать это заранее, до регистрации, а не в процессе ведения деятельности, когда выбранные варианты окажутся несовершенными, а перейти на другие будет проблематично.

ИП оформляется просто. Для этого:

  1. Обратитесь в отделение ФНС с заявлением, паспортом и копией, оплаченной пошлиной в размере 800 рублей.
  2. Выберите вид деятельности по классификатору. Возможные варианты – 56.10 и 56.10.1 (ресторанный бизнес и доставка еды или полное обслуживание и самообслуживание соответственно).

Процедура регистрации ИП занимает нескольких дней. Затем вы получите ОГРН – подтверждение статуса предпринимателя.

Создание концепта

После регистрации бургерной приступайте к разработке ее концепции.

Подразумевается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов.

Это основа основ – и с технической, и с эстетической точки зрения. На данном этапе нужно будет определить, как вы будете работать и какие средства использовать для своего позиционирования на рынке.

Выбор помещения

Чаще всего коммерческие помещения арендуют, реже покупают. Площадь должна составлять не менее 100 квадратов (хотя больше для стандартного заведения тоже ни к чему) – из них 70 пойдет под зал, а 30 под кухню, подсобку, санузел.

Арендный платеж вносится помесячно, поквартально и так далее – так что вы сможете выбрать удобную для вас схему. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Вроде бы, мелочь, но очень приятная.

Что касается места расположения заведения, то бургерную идеально располагать в центре города и позиционировать ее как заведение для продвинутых людей, идущих в ногу со временем. В спальных районах обосновываться тоже можно, но в таком случае лучше выбирать места возле торговых центров, развлекательных комплексов, офисных зданий (там, где всегда есть люди, которым нужно перекусить).

Пожарные и санитарные (СЭС) стандарты

Заведения общепита – любимые клиенты санитарно-эпидемиологической службы, часто наведываются в них с проверками и пожарные организации.

Если у вас что-то не в порядке, это будет обнаружено с гарантией 99%, а за нарушения налагаются штрафы. Поэтому лучше сразу обезопасить себя от неприятных сюрпризов и пройти процедуру сертификации.

Позаботьтесь также о том, чтобы у всех сотрудников были медкнижки.

Набор персонала

Соискателей на рынке труда много, вопрос в том, как выбрать активных, инициативных, ответственных – то есть таких, которые принесут вам успех.

В случае с бургерной лучше делать ставку на молодых девушек и парней, которые заинтересованы в работе, зарплате и результате, полны сил и готовы трудиться 12-тичасовыми сменами.

Опыт работы – приятный, но не обязательный бонус, поскольку обучить всем премудростям кухни работников можно в буквальном смысле «не отходя от кассы». Работа посменная, поэтому вам нужно будет минимум:

  • два повара;
  • два управляющих;
  • два официанта.

Если не уверены в количестве персонала, начинайте с малого, а потом расширитесь по мере необходимости.

Реклама

Следующий этап – организация эффективной рекламной кампании. Скажем сразу, что бургерная – заведение современное, скорее даже, тренд времени, поэтому и рекламировать ее нужно соответствующими способами. Первый и главный – соцсети.

Создавайте группу, ведите и поддерживайте ее, проводите акции, оперативно отвечайте на все вопросы пользователей. Второе – сайт. Желательно, чтобы он был – пусть даже самый простой (с адресом, описанием заведения, меню с ценами).

Если вы планируете не только продавать еду в торговой точке, но и доставлять ее по городу, предусмотрите автоматизированную систему заказа. Остальные способы продвижения – газеты, ролики по радио и ТВ, раздача листов, бигборды.

Подбор оснащения

Оборудование бургерной – не самая легкая задача. Чтобы купить все, что нужно, и не потратить лишних денег, следуйте принципу «Семь раз отмерь – и один отрежь». Поможет рассчитывать необходимое количество и виды оборудования, мебели, а также ничего не забыть поможет следующий план:

  1. Определитесь с типом мебели для своего заведения и ее количеством – это стулья, диваны, столики, витрины, пр.
  2. Закажите изготовление полок, шкафов, барной стойки по индивидуальным проектам – получится не намного дороже и куда солиднее.
  3. Походите по магазинам города и изучите предложения в Интернете, чтобы найти готовую мебель, отвечающую концепции вашего заведения (поэтому концепт нужно разрабатывать заранее – сразу после регистрации).
  4. Закажите изготовление интерьерной рекламы и наружных вывесок.
  5. Закажите пошив формы для сотрудников.
  6. Установите систему наблюдения, сигнализацию.
  7. Закупите кухонное оборудование – комбайны, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники.

Полезный совет. На оборудовании для бургерной лучше не экономить или делать это с умом – простая (с точки зрения функционала) техника проверенных брендов всегда лучше навороченных моделей безымянных производителей.

По завершении работ сверьтесь с планом и убедитесь, что сделали все, что нужно. Что касается оборудования, то вы можете заказывать минимум или оснащать заведение всем необходимым (холодильники, прессы, посудомойки, фритюрницы, овощерезки, грили) с учетом спектра предоставляемых услуг.

Документы: полный список

Чтобы нормально работать и не создавать себе лишних проблем, позаботьтесь об оформлении полного пакета документов. Он включает в себя:

  • ИНН.
  • ОГРН.
  • Журнал безопасности.
  • Результаты проверок мерной посуды, приборов для измерения и контроля.
  • Сертификаты соответствия на отделочные материалы (СЭС).

Документы должны быть в наличии, поскольку их спрашивают при каждой проверке (в том числе внеплановой). Также убедитесь в том, что здание заведения соответствует прописанным в СНиП (в данном случае СНиП 2.08.02-89) нормам.

Нужны ли еще какие-то бумаги? Да, в отдельной папке храните оригиналы и копии договоров с СЭС, ЖКХ (на вывоз мусора), службами водоснабжения, канализации, энергоснабжения, пожарной службой, сервисным центром, осуществляющим обслуживание оборудования, службами дезинсекции, дератизации, дезинфекции, городской администрацией (на подключение к инженерных сетям), арендодателем. Работники (хотя бы минимальный штат) должны быть трудоустроены официально, что подтверждается соответствующими документами. Копии и оригиналы трудовых договоров тоже нужно хранить, чтобы иметь возможность предъявить их по первому требованию.

Читайте также:  Как организовать производство соевых продуктов: бизнес-идея, вложения: от 1500000 руб.

Стоимость открытия бургерной

Выгодно ли заниматься малым бизнесом в небольшом городе? Да, но важным условием успеха является отсутствие высокой конкуренции. Средняя цена открытия бургерной с нуля составляет 3.5 млн рублей. Это полная сумма за все – от регистрации и аренды помещения до оплаты коммунальных в первый квартал работы.

Доход

В первые месяцы много заработать на бургерной не получится – даже в самом хорошем случае доход составит 30-50 тысяч рублей.

Но, грамотно и планомерно работая над развитием своего заведения, привлекая новых клиентов и реализуя собственные программы, высокие стандарты обслуживания, уже в первый год работы эту цифру получится увеличить в несколько раз.

Совет

Среднее время окупаемости вложений, сделанных в открытие бургерной – 2 года. Для небольшого городка это хорошая рентабельность.

В мегаполисе предприниматель тоже может успешно развиваться и зарабатывать – если внимательно изучит рынок, проанализирует ее, правильно выберет нишу и район. Пример: в центре города уже есть несколько крупных заведений аналогичного формата, которые давно и успешно ведут свою деятельность, а в спальном районе ниша пустует, и вы как раз сможете ее занять.

Рекомендации предпринимателю

Решили открывать свое дело? Не бойтесь сложностей и не опускайте руки – успех практически никогда не приходит сразу, но к нему можно упорно и планомерно идти. Приведем другие рекомендации, которые могут быть вам полезны:

  1. Кассовый аппарат в налоговой регистрировать нужно обязательно.
  2. Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.
  3. Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов.
  4. Повысить уровень доверия к заведению можно, если показать клиенту процесс приготовления блюда. Для вас это небольшие издержки и огромные дивиденды.
  5. Разработайте уникальный, привлекательный фирменный стиль, который сделает компанию узнаваемой.
  6. Слоган – это важно. Он должен быть звучным и запоминающимся одновременно. Затраты на его разработку всегда окупаются.
  7. Создавая дизайн торгового зала и подсобных помещений, избегайте чрезмерного использования лишних деталей. Конечный результат должен быть гармоничным, лаконичным, но с «изюминкой».
  8. Подумайте, как вы будете утилизировать отходы.
  9. Бургерная – заведение новое, но не инновационное. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу.
  10. Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

И проводите время от времени акции – это действительно работает!

Заключение

Организация, работы по разработке стиля, концепта, многочисленные согласования, регистрация, выбор помещения – хлопот у начинающего предпринимателя будет много. Когда вы закончите, уведомите Роспотребнадзор и открывайтесь.

Открытие желательно делать торжественным – с атласной ленточкой, шариками, обещаниями кормить вкусно и быстро, подарками в честь первого дня работы.

Главное, чтобы вы выполнили все взятые на себя обязательства – то есть готовили на совесть, обслуживали вежливо и дарили обещанные бонусы. Желаем удачи!

Источник: http://businessmens.ru/article/burgernaya-biznes-plan

Бизнес план бургерной: готовые расчеты с примерами, советы и рекоммендации

Огромной популярностью пользуются заведения быстрого питания. Начинающие предприниматели часто задумываются об открытии бургерной. Но у них сразу возникает главный вопрос о том, как составить правильный бизнес план. Это не сложно, если ознакомится с нужной информацией.

Актуальность данного бизнеса

Данный вид деятельности признан доходным, поэтому открытие закусочных не прекращается. В крупных городах конкуренция высока. Каждый хочет создать уникальный бургер, которой будет вкусным, по мнению потребителей.

Проведите изучение рыночной среды. Выявите основных конкурентов. Выберите поставщиков. Для начала ознакомьтесь со всеми деталями.

В городах с меньшей численностью жителей меньше заведений подобного типа, а в населенных пунктах вообще отсутствуют бургерные. Поэтому создайте свою гениальную идею и запустите ее в массы.

Этапы организации

Для начала нужно решить вопрос с документальной частью. Нужно получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью.

Вы должны разработать основную идею, которую будет отражать заведение. Определите стиль бургерной, исходя из этой информации, составьте дизайн проект. Обратитесь за помощью к профессионалам.

Необходимо найти помещение, которое будете арендовать. Площадь должна равняться не менее 100 квадратным метрам: 30 кв. метров на кухню, туалет, подсобное помещение, 70 кв. метров на зал.

Следует позаботиться о территориальном расположении организации, желательно найти помещение в центре. За арендную площадь заплатите на полгода вперед, это позволит развиться вашему предприятию к моменту нового платежа.

Современный дизайн привлечет молодежь, они захотят попробовать быструю и вкусную еду у вас.

Организации общественного питания привлекаю внимание пожарных и санитарно-гигиенических служб.

Чтобы избежать убытков в виде штрафов, нужно соответствовать нормам, установленным соответствующим органами, которые прописаны в СНиП 2.08.02 — 89.

Далее поиск работников. К подбору персонала подходите ответственно. Выбирайте юношей и девушек, которые настроены на длительное плодотворное сотрудничество. У всех в обязательном порядке должны иметься медицинские книжки. Вам нужно набрать около 8 сотрудников:

  • 2 повара;
  • 2 администратора;
  • 4 сотрудника зала.

Сейчас востребовано создание бизнеса по франшизе. То есть, вы открываете предприятие под существующим брендом. Вы вносите определенную сумму и оформление дизайна, вопросы по документации берет на себя популярная организация, которую вы выбрали.

Поиск клиентов

Важная часть в развитии бургерной – хорошая реклама. Действенные современные способы огласки: создание личного сайта, с возможностью заказа блюд с доставкой и через социальные сети. Проработайте виртуальное меню, представьте его потребителям на сайте.

Многие хотят попробовать новые виды бургеров, особенно в тех местах, где этого еще нет. Владельцы прибегают к новым методам привлечения, комбинируя порции, включая в одну стоимость несколько наименований (бургер, картофель фри). Известная булочка с котлетой нравится многим, ведь это быстро и просто.

Необходимое оборудование

Аккуратно подходите к выбору мебели и оборудования. Проконсультируйтесь со специалистами, разбирающимися в этой сфере.

Вам понадобится для интерьера следующая мебель:

  • столы;
  • стулья;
  • диваны;
  • барная стойка;
  • шкафы;
  • полки;

Требующиеся оборудование:

  • духовые шкафы;
  • кухонные комбайны;
  • микроволновые печи;
  • холодильники;
  • аппарат для жарки во фритюре.

Потребуется оригинальная форма одежды для персонала. Выбирайте качественные ткани и хорошего мастера, который будет создавать фасон и шить.

Перед заказом мебели выберите основную стилистику, цвета, материалы. Все должно гармонично смотреться. Не оформляйте зал слишком красочно. Должна быть приятная атмосфера.

Для экономии средств можете купить оборудование, которое уже находилось в пользовании. Но это не всегда практично, бывает, что вместо экономии лишь затраты на вызов мастера. Новое оборудование – залог надежности.

Нужно позаботиться о системе безопасности: сигнализация, видеокамеры. Еще закажите у мастеров наружную вывеску и интерьерную рекламу.

Расходы и прибыль

Выявлено, что для открытия бургерной потребуется от 3 000 000 до 9 000 000 рублей. Это достаточно внушительная сумма денег.

Если вы сформируете грамотное меню и будете продавать бургеры от 250 до 600 рублей, предприятие быстро окупится. Потребуется около 2 лет – это срок окупаемости.

Покажем вам изначальную стоимость на ингредиенты, которые требуются для бургера:

фарш 75 рублей
помидоры, огурцы, листья салата 40 рублей
соус 40 рублей
булочка 15 рублей
сыр 10 рублей

Получается, что 1 бургер стоит около 180 рублей.

Возможный уровень дохода

На начальном этапе размер чистой прибыли будет не высок: от 30 000 до 50 000 тысяч. Рекламируя продукцию, повышая уровень обслуживания, готовя вкусную еду, ваша прибыль может возрасти от 60 000 до 100 000 тысяч (со временем).

Колебания могут быть из-за растущей конкуренции. Развивайте предприятие, тогда вы будете востребованы.

Клиенты будут охотнее к вам приходить, если у них появится возможность наблюдать за приготовлением блюда.

Сделайте так, чтобы клиенты запомнили вашу бургерную и захотели прийти к вам еще.

Регистрация и оформление бизнеса

Итак, нужно зарегистрировать свою деятельность, нужно выбрать форму организации, это может быть «000» или ИП. Целесообразным будет открытие предприятия по форме ИП. Это выгодно для вас. А система налогообложения подойдет в виде ЕНВД.

Открыть ИП в налоговой службе просто: напишите заявление, оплатите государственную пошлину в размере 800 рублей и выберете код ОКВЭД.

Для конкретного рода деятельности подходят эти коды:

  • деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания – 56.10;
  • деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания – 56.10.1.

Получение статуса индивидуального предпринимателя занимает до 3 дней.

Также у вас должны иметься документы, которые могут требоваться при проверках:

  • свидетельство: ИНН, ОГРН;
  • сертификат на отделочные материалы (по нормам СЭС);
  • дневник по технике безопасности.

У вас должны иметься договоры в оригинале из различных служб:

  • ЖКХ (вывоз мусора);
  • СЭС;
  • водоснабжение;
  • энергоснабжение;
  • центр обслуживания оборудования;
  • пожарная, канализационная службы;

Также должны быть договора с сотрудниками, арендодателем.

Вот по такому образцу оформляется бизнес план открытия:

  • Резюме организации. Здесь вы расскажите о вашей организации и о главной идее проекта (сумма вклада, размер кредитов, дата погашения, гарантии, риски срок окупаемости).
  • Проект маркетинга. Опишите компанию, для чего она потребителю, конкурентоспособность, принципы реализации.
  • Организационный план. Здесь вы расскажете о конкурентах, клиентах, итоговых потребителей. Поделитесь планом по привлечению клиентов.
  • Производственный план. Укажите фактический адрес предприятия, численность штата, объемы сырья, траты.
  • Финансовый план. Поясните в этой части о вашей системе предприятия. Дайте информацию о партнерах, руководящих лицах, способах развития персонала.
  • Анализ рынка. Укажите бюджет, предполагаемые размеры прибыли, суммы налогов, риски и сроки окупаемости.

Затраты и срок окупаемости

Срок окупаемости может равняться от 1 до 2 лет. Вы можете потратить примерно 5 000 000 рублей. В эту стоимость входит полный процесс открытия с оформлением документов, арендой помещения, покупкой оборудования, коммунальной оплатой.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

В нашей стране распространено увлечение людей к бургерам. Целые поколения выросли на быстром питании такого типа. Это плюс, ведь значит, что спрос да продукт высок.

Нужно делать хороший продукт, чтобы клиенты захотели потратить на него сумму от 250 до 600 рублей. Должно быть что-то новое, интересное и быстрое. Покупатели ориентируются на скорость приготовления, ведь в наши дни время – это самый дорогой товар.

Если вы выбрали способ открытия по франшизе известнейших брендов, готовьтесь расстаться с крупной денежной суммой. Самый востребованный готовый бизнес проект «Burger King», предполагает инвестиции от 22 000 000 рублей.

Обратите внимание

Это развитая и успешная компания, работая под ней, вам гарантирован доход. Но нужно удачно расположиться, чтобы клиенты знали о вашем заведении и легко могли туда попасть.

Есть другие бренды, у которых размер инвестиций существенно ниже.

Заведения часто готовят булочки самостоятельно, чтобы добиться нужного результата.

Источник: https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-burgernoj-rastushhij-trend.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector