Бизнес по производству и продаже кондитерских изделий на примере кондитерской «просто вкусно»

Как заработать на производстве и продаже кондитерских изделий

Интервью с Лихомановым Романом – владельцем кондитерской «Просто Вкусно», г. Полоцк, Беларусь

В пекарне-кондитерской «Просто Вкусно» выпекают торты, капкейки, маффины, пирожные и десерты. Продукцию реализовывают в крупном торговом центре «Манеж».

Продукция готовится только из натуральных ингредиентов — никакого пальмового масла для удешевления продукции или просрочек, поэтому торты хранятся от 36 до 72 часов.

О тонкостях пекарного бизнеса и планах на будущее рассказал в интервью владелец кондитерской предприниматель из Полоцка Лихоманов Роман.

  • Дата начала деятельности – 2018 год.
  • Основной вид деятельности – продажа свежей выпечки, тортов, капкейков, пирожные и десерты.
  • Место деятельности – Республика Беларусь, Полоцк, ТРЦ «Манеж».
  • Предыдущие виды деятельности – инженер-электрик.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – общество с ограниченной ответственностью.
  • Первоначальные вложения – коммерческая тайна.
  • Планы развития – получить сертификаты соответствия, реализовывать продукцию в других торговых точках, создать интернет-магазин и запустить доставку на дом.

Расскажите немного о себе

Меня зовут Лихоманов Роман Юрьевич. У меня два бизнеса — пекарня-кондитерская «Просто Вкусно» и «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе.

Где вы учились?

Я отучился 9 классов в средней школе. Потом пошел обучаться в Новополоцкий государственный политехнических колледж по специальности «Ремонт контрольно измерительных приборов» — это средне-специальное образование.

Четыре года я писал контрольные, делал курсовые и дипломные проекты и практиковался на заводе. Учился на бесплатном, поэтому колледж должен был нас распределить. Мне повезло, потому что в 2009 году я попал на завод «Полимир» по распределению как молодой специалист.

Обратите внимание

Останавливаться на этом я не планировал и продолжил обучение в Полоцком государственном университете на факультете «Промышленной электроники». На производстве работал слесарем, ремонтником и дорос до мастера производства.

Сейчас я не закручиваю гайки на работе и не руковожу коллективом, потому что занимаюсь пекарней-кондитерской «Просто Вкусно» и вторым бизнесом «Инстарсервис».

Вы пошли учиться по технической специальности, но почему не на повара-кондитера?

Грамотные технические специалисты востребованы во все времена, а поварам-кондитерам сложно найти высокооплачиваемую работу. Я любил это дело с самого детства, но так вышло, что выбрал другое направление.

После выпуска переобучаться я не хотел. Моим родителям пришлось содержать меня еще несколько лет, пока я учился на дневном отделении. А я уже хотел быстрее начать работать.

Как начинался бизнес

Когда вы начали бизнес?

Параллельно с основной работой трудился дома, я выпекал торты для своей семьи и друзей. Моя мама часто выпекала что-то вкуснее, и я хотел заниматься тем же, только получать за это деньги.

С 2013 года я планировал открыть свое производство тортов и хлебобулочных изделий. Тогда я начал анализировать спрос на рынке — кому какой продукт интересен, как продавать этот товар и что на данным момент покупается лучше всего.

Вообще мой первый бизнес я открыл в 2015 году —  «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе. Кондитерскую я открыл через три года, в апреле 2018 года.

Рисунок 1. Логотип кондитерской

Что вас к этому подтолкнуло?

Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Этот документ упростил санитарные нормы, которые раньше были очень строгими. Они стали нести рекомендательный характер, а не обязательный.

Важно: отношение государства к развитию предпринимательства кардинально изменилась с 2017 года.

Чтобы открыть точку общепита, предприниматель был вынужден строить отдельное здание со множеством входов-выходов и собственной вентиляцией. После введения декрета нормы упростили, и кондитерская смогла размещаться внутри жилого здания, но с отдельной вентиляцией.

Это важно! Нормы согласования помещения с Роспотребнадзором для общепита.

Откуда деньги на развитие пекарни-кондитерской

Открывать кондитерскую с собственным производством дорого, где вы нашли деньги?

Я несколько лет работал на градообразующем предприятии и вел второй бизнес. Так накопил определенную сумму денег, которую вложил в пекарню-кондитерскую «Просто Вкусно».

Недостающие средства предоставили партнеры, которые помогли оптимизировать и распределить финансовые затраты.

Рис. 2. Торговая точка

Рис. 3. Прилавок с выпечкой

Как вы смогли привлечь партнеров?

В команде собрались люди по интересам. Девушка, как и я, всегда мечтала о собственной кондитерской с производством. На этом мы сошлись.

Важно

А парень кондитерским делом не занимался, но понимал перспективность бизнеса. Дело в том, что в нашем городе подобных заведений нет. И пекарня «Просто Вкусно» — в своем роде первооткрыватель.

Подробно о том, как открыть кондитерский цех.

Кто принимает ключевые решения в «Просто Вкусно?

Все ключевые решения мы принимаем вместе, потому что в кондитерской три учредителя — я, девушка и мужчина. У меня 49% долевого владения, у партнеров по 25,5%, соответственно. Это сделано для того, чтобы два их голоса были сильнее моего одного.

Форма собственности и режим налогообложения

«Просто Вкусно» ‒ это ООО, почему?

В РБ с 2014 года отсутствует субсидиарная ответственность для ООО. Если ИП отвечает своим имуществом и активами, то юридическое лицо само отвечает по своим обязательствам. Учредитель и директоры личным имуществом ответственности не несут.

Важно: в случае закрытия или ликвидации общества, все, что есть на балансе, идет на погашение долгов.

Какую систему налогообложения вы выбрали и почему?

Новый бизнес всегда сложно вывести на прибыль. В сфере общепита это особенно ощущается. По нашим подсчетам, в первый год прибыль не прогнозируется. И поэтому мы выбрали общую систему налогообложения.

Фактически, мы почти не платим налогов. И это законно.

Если кратко: нет прибыли — нет налога на прибыль.

Продвижение в социальных сетях

Вы используете соц. сети в продвижении «Просто Вкусно»?

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-i-prodaja-konditerskih-izdeliy/

На что живут кондитеры

The Village продолжает разбираться, как представители разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске — кондитер.

Через инстаграм-аккаунты домашних кондитерских сложно понять, что за мастер скрывается за ним: вчерашний выпускник частных курсов, который освоил пару несложных рецептов и красиво фотографирует, или профессионал с образованием повара или технолога, большим опытом и базой клиентов.

 Мы узнали у москвички, которая печет дома торты и пирожные на заказ, как она выбирает ингредиенты, почему отказывается делать фигурки из мастики и как строится бюджет ее семьи.

15 000 рублей

оплата коммунальных услуг

25 000 рублей

оплата кружков для детей

3 000–5 000 РУБЛЕЙ

расходные материалы

15 000 рублей

развлечения

8 000 рублей

уход за собой

5 000–20 000 РУБЛЕЙ

одежда

Мне 33 года, я по образованию техник-технолог пищевого производства и 15 лет проработала поваром. У меня есть и второе высшее образование — юридическое, но эта не та отрасль, в которой я бы хотела развиваться. Юристом в социальной сфере, на которого я училась, я себя совершенно не вижу, зато варить борщи и готовить десерты — мое на 100 %.

Тортами и капкейками я занимаюсь три с половиной года. До этого, кроме простых пирогов, я ничего не пекла, но, находясь в декрете, решила: «Дай-ка попробую зарабатывать на десертах». Начала с того, что испекла торт на день рождения дочки. Он вышел страшненьким, но вкусным.

Стала готовить десерты, сначала для наших семейных праздников, для друзей, а потом постепенно и на заказ.

В какой-то момент решила сходить на мастер-класс к опытному и известному кондитеру: посмотрела, как собирать и выравнивать торты, и, оттолкнувшись от этого, начала делать что-то свое.

Совет

Еще через некоторое время я стала вести страничку в Instagram со своими десертами. Это был пик темы кондитерских изделий, появились популярные аккаунты с тортами и пирожными.

Но для меня Instagram был каким-то темным лесом — я буквально не понимала, куда нажимать. Я наняла мальчика, который за 6 тысяч рублей раскручивал мой аккаунт: занимался масс-фолловингом, ставил теги.

Сейчас у меня почти 25 тысяч подписчиков, и я все делаю сама: снимаю, выкладываю фото, отвечаю на комментарии, провожу акции.

Я начинала работать на самой простой бытовой технике. У меня была маленькая электрическая духовка, рассчитанная только на домашнее использование, а никак не на массовое производство тортов. Еще на первое время я купила простенький кухонный комбайн за 11 тысяч. Потом, когда появился приличный заработок, я купила большую электродуховку и новый кухонный комбайн за 60 тысяч рублей.

Сейчас у меня бывает по 15–20 заказов в неделю. В один день я могу приготовить четыре торта, а в другой — восемь. Ажиотаж случается, естественно, перед праздниками. Когда заказов много, я начинаю работать в пять утра и могу не ложиться спать до часу ночи.

Я принимаю заказы на торты от двух килограммов. С совсем маленькими — по килограмму-полтора — не любит работать никто из кондитеров. Во-первых, это просто не выгодно: с маленьким тортом можно провозиться даже больше, чем с большим.

Во-вторых, на больших тортах лучше смотрятся украшения, и есть где развернуться.

Когда торт или пирожные готовы, я упаковываю их в коробки, которые покупаю оптом в интернет-магазине. Многие клиенты сами забирают свои заказы, но некоторым я отправляю их через курьерскую службу. Доставка стоит 490 рублей, но ее оплачивают сами заказчики.

Все же по профессии я технолог, то есть человек, который сам придумывает рецепты блюд или меняет уже существующие, так что могу где-то что-то прочитать, а потом довести все до ума. Я сама провожу индивидуальные мастер-классы прямо у себя дома, на кухне. Ко мне приходили учиться уже семь девочек, причем двое приезжали в Москву из других городов.

Обратите внимание

Я всегда готовлю в соответствии с граммовкой и никогда не пробую крем или бисквит. Если клиент просит сделать не очень сладко, я просто добавляю меньше сахара, но сама ничего не дегустирую. Если бы я все это пробовала, то, наверное, не пролезала бы в дверной проем. Вообще, в моей семье к сладостям все равнодушны.

Единственное, нам нравится торт «Наполеон», и мы всегда с удовольствием едим его по праздникам.

Я сама не только готовлю, но и потом убираю кухню. В процессе тут насорила, тут капнула, тут надо пропылесосить, тут подмести. Посудомоечной машины у нас нет, приходится все мыть руками.

Старший ребенок может помочь — например, раскидать мои рекламные листовки по почтовым ящикам в соседних домах. Младшая дочь иногда печет со мной блины, но сделает две-три штуки — и уже не хочет.

Так что мне бы не помешал помощник, да и я была бы не против открыть свою собственную кондитерскую. У меня уже есть куча идей на этот счет, но пока приоритетные траты другие.

Иногда хочется сделать что-то прямо «вау», но все клиенты как один просят обычный торт с ягодами. Многие кондитеры имеют художественное образование и создают не десерты, а настоящие произведения искусства, которые даже есть жалко.

Но сейчас есть куча облегчающих жизнь приспособлений для украшения тортов — трафареты, копирки. Можно просто выбрать нужный цвет, и будет уже хорошо смотреться.

Я сама никогда не училась рисовать, и мне порой кажется, что у меня простые торты, без какой-либо изюминки, но часто мои клиенты их хвалят и даже считают шедеврами.

Важно

Конечно, я слежу за тем, что делают другие кондитеры. Сейчас, например, в Instagram стали очень модными и популярными муссовые торты и пирожные, но меня они не впечатляют. Все же наш обычный бисквит — это нестареющая классика и просто вкусно.

Читайте также:  Бизнес-план прачечной самообслуживания, вложения: от 1225650 руб.

Хоть я и внесла в каталог бисквитный торт с муссовым кремом, его мои клиенты заказывают очень редко. Еще сейчас почти у всех кондитеров есть торты в форме цифр. Ничего плохого в заимствовании идей я не вижу.

мы все подсматриваем и что-то перенимаем друг у друга.

Пока у меня не было заказов на огромные пятиэтажные торты, я делала только трехъярусные. Если честно, я даже боюсь этих сложных «башен» и пытаюсь отказывать, когда их просят.

Больше всего меня пугает их перевозка, ведь на таком торте будет заметно любое, даже малейшее повреждение. Еще никогда не буду заниматься мастикой и фигурками из нее.

Я за здоровое питание и натуральность, потому отговариваю своих клиентов  от химических красителей и вредных ингредиентов, тем более если торт для ребенка.

В московских кафе и ресторанах десерты мне обычно не нравятся. Я вообще очень привередливый и придирчивый в отношении общепита человек, так как сама достаточно проработала поваром и знаю всю эту кухню в прямом и переносном смысле. Поэтому, когда я куда-то прихожу, сразу замечаю, где чем пахнет, что из чего сделано.

Муж иногда возмущается: «Сколько ж можно!» Но пока я все не проверю по десять раз, ничего не ем. Наверное, это профдеформация. Хотя мне нравится одна сетевая кондитерская, я знаю ее бренд-шефа, мы когда-то вместе работали. Мне даже предлагали пойти туда кондитером на график два через два и зарплату в 55 тысяч рублей.

Но работать на себя намного выгоднее, так что я отказалась.

Кондитерский рынок Москвы уже и так переполнен, и очень сложно удержаться на плаву, приходится привлекать клиентов акциями, скидками, розыгрышами. Недавно в инстаграме я проводила giveaway для своих подписчиков. Постоянным клиентам вообще делаю хорошие скидки: могу даже просто подарить целый килограмм торта.

Совет

Есть люди, которые со мной чуть ли не с самого начала. Я помню, как свой первый свадебный торт я делала для девушки, которая сейчас заказывает десерты на праздники своим детям. В Москве есть крупные компании, где мои торты едят чуть ли не каждую неделю.

В каждом отделе работают человек по 40 — то у одного день рождения, то у другого, и все знают, что вкусный торт лучше брать у меня. Есть клиентка, которая постоянно что-то заказывает и по торжественным поводам, и просто себя побаловать.

Она любит сладкое и сама прекрасно печет, хотя у меня уже перепробовала все возможные десерты — торты, капкейки, конфеты, пирожные «Павлова».

В месяц в среднем я зарабатываю около 150 тысяч рублей, но может выйти и 100, и 240 тысяч. Обычно месяц затишья — январь: люди потратили все на Новый год и наелись до отвала. В остальное время заказы поступают примерно одинаково. Летом многие офисные сотрудники в отпусках, зато в это время люди часто женятся и заказывают свадебные торты.

Один килограмм моего торта стоит 1,5 тысячи рублей. Примерно половина его стоимости — это цена ингредиентов и расходных материалов, остальное — оплата моего труда. Мне нужно продать один торт, чтобы можно было купить продукты для приготовления следующего.

Я работаю как индивидуальный предприниматель, так что если клиентам нужны чеки, то их без проблем выдаю. Принимаю оплату и через онлайн-переводы, и наличными.

Безусловно, самые большие мои расходы — на продукты, это порядка 60 тысяч рублей. По-крупному мы закупаемся на Дорогомиловском рынке. Мне кажется, там сейчас берут продукты для своих десертов все московские кондитеры, работающие с большими объемами.

Я покупаю десятикилограммовые ведра сыра, несколько упаковок сливок, масла и маскарпоне, фрукты и ягоды. Там же беру для семьи рыбу и морепродукты.

Обратите внимание

За каждый выезд могу потратить 10 тысяч рублей, а таких выездов может быть несколько за неделю, все зависит от объема заказов.

Иногда что-то по мелочи я покупаю в магазине рядом с домом. Еще и хитрые маркетологи в супермаркетах так разложат товар, что дети увидят и сразу все хотят. Так и оставляешь за раз 1,5 тысячи рублей.

Мы заказываем через интернет деревенские продукты. Раз в неделю нам привозят сметану, творог и другую молочку. В среднем заказ выходит на 2,5 тысячи. У нас есть свое подсобное хозяйство в Подмосковье.

Там живут мои родители, они занимаются всем сами, а мы с мужем только спонсируем. Хоть там и нет коров, которые бы давали настоящее молоко, зато есть куры, индюшки, бараны, свиньи, бычки.

Так что яйцами, на которых я готовлю торты, я обеспечена.

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/schet/302099-konditery

Организация бизнеса по изготовлению тортов на заказ

Выйдя замуж и родив детей, многие женщины не знают в чем себя реализовать, ведь времени остается не так много, и на прежнюю работу вернуться не представляется возможности.

Многие из них начинают заниматься только семьей и детьми, а некоторые занимаются творчеством и открывают свой прибыльный бизнес. Одно из таких направлений – бизнес по изготовлению тортов на заказ.

Этот вид деятельности привлекателен тем, что не требует больших капиталовложений.

Кроме того, дети всегда под присмотром, а работать можно не отвлекаясь от домашних дел. Все, что требуется от женщины – это большое желание, немного старания, хороший духовой шкаф и необходимый набор продуктов.

Потребность в еде у человека была, есть и будет, поэтому домашний бизнес по изготовлению тортов никогда не останется без клиентов.

Если готовить вкусно и предлагаемая продукция будет удовлетворять запросы заказчиков, у женщин появляются постоянные клиенты. Ведь самая главная реклама домашней кондитерской – «сарафанное радио».

Попробовав вашу выпечку, клиенты будут расхваливать ее своим родным, друзьям и просто знакомым. Такая рекомендация быстро разносится по вашему району, а значит, привлекает клиентов.

Если вы относитесь к той категории женщин, которые хотят зарабатывать, вкусно готовят домашние блюда, тогда самое время открывать кондитерскую на дому. Торты на заказ — отличный бизнес на дому.

Также смотрите: Лучшие рецепты хлебного кваса в домашних условиях

Как организовать домашнюю кондитерскую?

Для начала можно создать в социальных сетях группу, в которой будут публиковаться фотографии ваших тортов, новые рецепты, мастер-классы по выпечке, изготовлению или украшению.

Обязательно разместите ваши контакты, а так же объявление о том, что вы имеете возможность изготовить торт к любому празднику. При любой возможности старайтесь угощать своих знакомых и друзей домашней выпечкой.

Говорите о том, что вы готовы выпекать как широко известные кондитерские блюда, так и уникальные торты и кексы. Скромность и стеснение в этом бизнесе вам не помощник. Вкусная домашняя выпечка всегда пользовалась большим спросом, и многие готовы платить деньги, чтобы получить ее себе на праздники.

Старайтесь разнообразить свои рецепты, ведь кто-то предпочитает бисквиты, кому-то нравятся медовики, а кто-то не может жить без песочной выпечки. Изучая новые рецепты, вы всегда будете привлекать все новых и новых клиентов.

Важно

Стоит упомянуть, что, не считая Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, на территории РФ очень много больших и маленьких городов, в которых домашние кондитерские можно сосчитать на пальцах. Например, в городе Муром, в котором проживает 112 тыс.

населения, изготовлением домашних тортов на заказ не занимается никто. Конечно, спрос на такие торты будет однозначным. Однако такой бизнес будет процветать только при высоком качестве продукции и полной самоотдаче на кухне.

В противном случае вам будет сложно удовлетворить прихоти отдельно взятого заказчика, и тот останется недовольным. Это еще один повод организовать бизнес по изготовлению тортов на заказ в том городе, где домашние кондитерские существуют. Не так давно проводилось исследование в социальных сетях.

Только в Москве изготовлением домашних тортов на заказ занимаются около 300 женщин, следовательно, на каждого из них приходится от 20 до 50 тысяч клиентов.

Стоимость домашней выпечки всегда ценится больше продукции кондитерских цехов. Именно поэтому при правильном подходе каждая домохозяйка может зарабатывать 30 – 40 000 в месяц, если выпекать один-два торта в день. В среднем цена торта домашней выпечки варьируется от 1000 до 1500 за 1 кг, и 30-40% от этой суммы составляет прибыль.

Смотрите на сайте: Запекание курицы в рукаве в духовке

Чтобы проверить, есть ли в вашем районе домашние кондитерские, достаточно создать запрос в социальных сетях.

Если численность вашего города небольшая, тогда можно организовать доставку за небольшую плату в соседние населенные пункты, тем самым расширить географию своих клиентов. Не забудьте поместить рекламу о производстве домашних тортов на заказ на своем автомобиле.

Такой ход поможет быстрее распространить информацию о вас. Старайтесь следить за группой в социальных сетях, приглашайте вступить в нее людей, живущих в вашем городе.

Возможность развития

Не стоит забывать, что любой бизнес может расширяться. Изготовление домашних тортов так же не ограничивается.

Если будет наработана большая база клиентов, и вы уже не сможете справляться самостоятельно, можно нанять себе помощника.

Кроме того, можно открыть стационарную торговую точку, где можно в любое время приобрести кондитерские изделия вашего производства, изучить ассортимент и сделать заказ.

Также: Топ 8 рекомендаций приготовления отменной домашней лапши

Так же можно открыть свой интернет сайт, на котором вы можете публиковать ваши фирменные рецепты, давать рекомендации, проводить мастер-классы, отвечать на вопросы посетителей и принимать заказы.

Совет

Если вы захотите развивать свой бизнес еще дальше, то есть возможность открыть уютное кафе, в котором любой желающий сможет отведать домашнюю выпечку за чашкой чая. Это в очередной раз будет отличной рекламой ваших изделий. Все это будет способствовать расширению вашего дела, а так же увеличит ваш доход в несколько раз.

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/zhenskiy-mir/dom-i-semya/organizatsiya-biznesa-po-izgotovleniyu-tortov-na-zakaz

Открываем торговую точку на рынке без рисков

Торговля на рынке, по мнению многих, остается самым простым и доступным способом зарабатывания денег для начинающих предпринимателей. Какие документы необходимы, чтобы торговая точка открылась? Есть ли нюансы, которые стоит знать, чтобы «запрограммировать» бизнес на прибыльность? Давайте разбираться вместе.

Преимущества и недостатки торговли на рынке

Торговая точка на базаре как бизнес имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые подталкивают предпринимателей, не имеющих опыта розничных продаж, заняться именно этим видом деятельности.

В чем заключаются плюсы подобной коммерции?

Торговля на рынке относится к тем видам бизнеса, которые не требуют наличия специальных знаний и опыта. Сразу уточним: изучить определенную информацию на этапе открытия собственного дела придется в любом случае, остальное придет со временем.

Итак, плюсы:

  • Торговая точка на базаре обходится в относительно небольшую сумму. Старт торговли бакалейной группой товаров на базаре среднестатистического городка обойдется в сумму около $1500. В нее включены месячная аренда торгового места, склада (гараж), оборудование павильона полками и приобретение товара. Длительность процедуры зависит от того, есть ли у вас на руках документы частного предпринимателя и определились ли вы с местом ведения своего бизнеса. Если и то и другое наличествует, то оформление договора аренды, закупка товара и установка торгового оборудования при удачном стечении обстоятельств займут от одной до двух недель.
  • Гарантированная высокая посещаемость. Каждый посетитель базара — ваш потенциальный покупатель. Люди сюда приходят целенаправленно делать покупки, поэтому попадание в целевую аудиторию в данном случае почти 100-процентное.
  • Возможность совмещать ведение собственного бизнеса на рынке с другими занятиями (например, с основным местом работы). Подобная выгода спорна и зависит от того, насколько вам повезет с наемным продавцом. Нечистых на руку реализаторов, зарабатывающих на неопытных предпринимателях, немало. Не исключено, что вам самому придется стать за прилавок, и тогда совмещение становится невозможным.
  • Торговая точка на рынке имеет относительно невысокую арендную плату в сравнении с торгово-развлекательными центрами (ТРЦ). Разница исчисляется сотнями процентов.
  • Особенностью торговых павильонов на базаре является их небольшая площадь и отсутствие стационарного торгового оборудования. Поэтому свернуть и перевезти такой бизнес на более удачное место можно в течение 1 дня.
Читайте также:  Бургерная как вид бизнеса в деталях

Есть ли у рыночной торговли минусы? 

Вот наиболее существенные:

  • Малая торговая площадь лотка, палатки, павильона, из-за чего вы вынуждены будете ограничивать ассортимент витрины и подыскивать дополнительное помещение для хранения товара.
  • Проверки контролирующих органов. Налоговых инспекторов особо опасаться не стоит: по законодательству они имеют право проверять частных предпринимателей-единоналожников раз в три года (при отсутствии заявлений-жалоб со стороны потребителей). Не исключено, что придется столкнуться с представителями санэпидемстанции (СЭС), пожарными, представителями общества по защите прав потребителей и даже участковым.
  • Опытные предприниматели говорят, что выдержать все требования, предъявляемые к ведению бизнеса, невозможно. Поэтому советуют решать вопрос полюбовно: продать проверяющему понравившийся товар с хорошей скидкой или даже подарить (если, конечно, речь не идет о диванах).

Документы, необходимые для ведения торговли на рынке в Украине

Торговая деятельность предпринимателя, реализующего свой товар на рынке, должна быть подтверждена документально. Вам не избежать проблем, если отсутствует договор аренды (субаренды) на торговое место, лицензия на торговлю подакцизным товаром и другие важные разрешения.

Договор аренды

Типовой контракт вы получите у администрации рынка. В ваших интересах тщательно его изучить. Настаивайте на том, чтобы в документе:

  • была зафиксирована стоимость аренды без возможности ее изменения арендодателем в течение действия договора. Это обезопасит вас от попыток администрации рынка повысить размер оплаты;
  • за вами было закреплено определенное торговое место и арендодатель не имел права менять его без вашего согласия.

У руководства базара есть свои торговые точки и свои реализаторы. Когда вы привлечете покупателей и ваша торговая точка начнет давать хорошую прибыль, у администрации рынка появится соблазн выселить вас с доходного места. Договор не даст ему такой возможности.

От лицензий до медицинских книжек и сертификатов

Обращали внимание, что на рынках практически нет точек продаж спиртного? Это связано с получением лицензии, которая стоит недешево и выдается лишь при соответствии места торговли определенным требованиям.

Не обойтись без медицинской книжки продавца установленного образца. Она выдается в больнице по месту жительства работника при прохождении им медосмотра.

На рабочем месте должны быть всегда готовыми к предъявлению копии сертификатов соответствия на продукцию. Их обязаны предоставлять поставщики, у которых вы покупаете товар. Данные документы подтверждают соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам, действующим на территории страны.

Приходные документы на товар (чеки, товарные накладные, квитанции, счета-фактуры). Здесь нет никакой разницы между местом на базаре и обычным магазином.

Представители налоговых органов и работники МВД могут в любой момент потребовать копию свидетельства об уплате единого налога. Важно, чтобы в ней был указан ваш вид деятельности по КВЭДу (классификатор видов экономической деятельности). В вашем случае это может быть:

  • 47.81 «Розничная торговля с лотков и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями».
  • 47.82 «Розничная торговля с лотков и на рынках текстильными изделиями, одеждой и обувью».
  • 47.89 «Розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами».

Документы, необходимые для ведения торговли на рынке в России

Перечень документов, на основании которых осуществляется торговля на рынках России, идентичен украинскому:

  • Договор аренды (субаренды) торгового места. На этапе, когда вы делаете первые шаги в предпринимательстве, аренда предпочтительнее приобретения торгового места в собственность. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, вы легко сможете от нее отказаться, если бизнес «не пойдет». В-третьих, она не ограничивает вас в выборе: завтра может освободиться более «проходное» место, куда вы захотите перебраться.
  • Копии свидетельств о регистрации индивидуального предпринимателя и постановке на налоговый учет.
  • Лицензия на торговлю (касается группы вино-водочных товаров и табачных изделий).
  • Медицинская книжка продавца. Оформляется в больнице один раз в год.
  • Договор найма продавца. Стандартный контракт можно скачать в Интернете на юридических сайтах. Как вариант — можно заказать составление договора в любой юридической конторе, но за это придется платить.
  • Декларации или сертификаты соответствия на продукцию. По закону поставщик должен выдать их копии вместе с товаром.
  • Приходные документы на товар (чеки, квитанции, товарные накладные, счета).

Последовательность открытия торговой точки на рынке

Прежде чем кардинально менять свою жизнь, становясь частным предпринимателем, постарайтесь получить максимально полную информацию о том бизнесе, которым придется заниматься.

Мониторинг рынка

Читать также:

На что обратить внимание при оптовой закупке пищевого сахара

Выберите рынок, на котором хотите торговать. У разных базаров различная посещаемость и арендная плата, что повлияет на ваши доходы и расходы. Чем ближе к центру торговая точка, тем выше цена аренды и стоимость товара.

Определитесь, что будете продавать. Самый ходовой товар во все времена — продукты питания, но и конкуренция, и риски в этом секторе велики. Например, свежие овощи быстро портятся, зелень вянет, а готовка чебуреков грозит нескончаемым потоком проверяющих из СЭС.

Больше о том, какой товар пользуется спросом, читайте в статье «Как заработать в кризис и на кризисе».

Обратите внимание

Важно найти незанятую нишу: предложить покупателям продукцию, которой на рынке мало или нет вообще. К примеру, торговать специями, разместившись рядом с местом реализации продуктов, с которыми эти специи применяются.

Подберите поставщиков с лучшими ценами и условиями поставки. Идеальный вариант — закупка товара по оптовым ценам небольшими партиями. Вы сможете минимизировать затраты на закупку и поставить большую наценку. 

Финансовые расчеты

Переговорите с администрацией рынка, промониторьте цены на торговое оборудование и составьте смету расходов, куда включите:

  • закупку товара;
  • покупку и установку витрины (если товар не требует охлаждения, можно обойтись полками). Воспользуйтесь услугами доски объявлений «Авито», где можно приобрести товар б/у по сниженным ценам;
  • аренду склада. Когда вы торгуете зеленью, бакалеей, кожгалантереей и прочим мелким товаром, необходимости иметь запас товара нет, а вот если речь идет о продаже стройматериалов и мебели, то без складского помещения не обойтись.

Помните: продукты, требующие заморозки, должны храниться в холодильных камерах. Неплохо иметь, помимо витрин, 2-3 торговых морозильных аппарата, где будет лежать запас «заморозки» на продажу.

В смету также включается рыночный сбор и другие платежи, установленные администрацией рынка. Только получив ориентировочную сумму затрат и соотнеся ее со своими возможностями, решайте, стоит ли вам браться за новое дело.

Регистрации и изучение необходимых законов и правил

Специалисты районного управления налоговой администрации расскажут, как проходит получение свидетельства о госрегистрации физического лица — предпринимателя (в России — индивидуального предпринимателя), и дадут список требующихся документов.

Скрупулезно изучите «Правила торговли на рынках». Документ содержит основные требования к организации продаж с учетом особенностей всех видов товаров. Действующую редакцию Правил украинцам нужно искать на сайте Верховной Рады, а россиянам — на портале правительства РФ.  

Выбор места торговли

Если на этот момент с рынком вы определились, остается найти лучший с точки зрения проходимости павильон. Самые выгодные места находятся возле входов на рынок и на центральных проходах. Там у вашего товара выше вероятность быть увиденным и купленным. При этом постарайтесь расположиться максимально далеко от лотков, где торгуют аналогичной продукцией.

К павильону в непроходном месте тоже можно обеспечить хороший доступ покупателей, стоит только разместить красочный указатель либо штендер-«раскладушку» в месте наибольшего скопления посетителей базара или пару недель раздавать рекламные листовки на входе.  

Заключение договоров

Заключите с владельцем/арендатором торгового места договора аренды/субаренды. Как указывалось выше, договор вам выдаст администрация рынка.

Внимательно изучите ответственность сторон. Отметьте для себя, берет ли арендодатель на себя обязанность по обеспечению сохранности торгового места от воровства, пожаров, вандализма, или возлагает эти функции на вас. Последнее не в ваших интересах.

Арендуйте складское помещение (если в этом есть необходимость).

Поиск поставщиков и закупка товара

Ищите того, кто предложит оптовую цену, тогда вы сможете конкурировать с другими лоточниками и получать ощутимый доход. При расчете розничной стоимости своей продукции ориентируйтесь на цены конкурентов: если ваш товар не уникален и стоит дороже, чем у других, его не купят.

Наибольшая наценка ставится на «мелочевку»: канцелярию, чулочно-носочные изделия, батарейки, самая низкая — на продукты питания и дорогостоящую одежду.

Поиск реализаторов

Начинающим бизнесменам лучше вначале самим выполнять роль реализатора. Так больше узнаете о специфике рыночной торговли и исключите возможность воровства наемным работником.

Теперь можно приступать к торговле.

Почему через 3 месяца бизнес прогорает?

Приведем ошибки, которые приводят к краху потенциально прибыльного начинания:

  1. Неправильный выбор товара. Иногда неопытные предприниматели после длительных наблюдений выбирают для продажи тот товар, который покупается лучше всего, рассуждая: покупают у них, купят и у меня. Это в корне неверно. У других продавцов есть постоянный покупатель, «прикормленный» ассортиментом, манерой общения реализатора, ценами, возможностью доставки под заказ. Переманить его практически невозможно. Поэтому продавать надо то, чего на этом базаре покупателям еще не предлагали, но что может быть ими востребовано.
  2. Неверный расчет затрат. При составлении первоначальной сметы вы можете не учесть ряд платежей, который отразится на расходной части бюджета.
  3. Штрафы, оплата бензина или транспортировки товара, брак или порча продукции ведут к отрицательному балансу. Поэтому предусматривайте в смете графу на непредвиденные расходы из расчета минимум 10% от итоговой суммы.
  4. Оптимистический прогноз прибыли. Пообщавшись с продавцами, не один год работающими на базаре, вы рисуете радужные перспективы и составляете оптимистический прогноз ваших доходов. Однако у вас нет их опыта торговли, ваша торговая точка еще не раскручена, и постоянные покупатели не спешат выстраиваться к вам в очередь. Вы несете потери, и через 3 месяца торговля уходит в минус. Делайте пессимистические прогнозы и имейте на этот случай запас стартового капитала. Практика показывает, что первые 90 дней вы будете выходить в ноль, и только после этого начнется рост.
  5. Цикличность торговли. Многие виды бизнеса имеют сезонность: мебель лучше продается весной, осенью и перед Новым годом, цветочный бизнес активизируется в праздничные дни, мороженое пользуется большим спросом летом, а шоколад — зимой.

Решив открыть цветочный ларек, откладывайте часть выручки, полученной в «прибыльные» месяцы. Она пойдет на покрытие затрат, когда из-за сезонности в продажах наступит застой.  

Еще один совет, который, возможно, не увеличит прибыльность бизнеса, но значительно облегчит вам жизнь: поддерживайте хорошие отношения с администратором базара. Он может создать для вас массу проблем, а может предупредить о предстоящей проверке. В торговле нужные связи решают многое.

Бизнес с нуля. Регистрация, маркетинг и другие вопросы начинающего бизнесмена:

Источник: http://megapoisk.com/kak-otkryt-torgovuju-tochku-na-rynke

Творческий проект по технологии. Песочное печенье «Глазастики»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Читайте также:  Как уволить сотрудника без его желания по закону?

«Средняя общеобразовательная школа им. А.Н.Арапова»

Творческий проект по технологии

Песочное печенье «Глазастики»

(Кулинария. Выпечка.)

Выполнила: ученица 10 класса

Захарова Ярослава

Верх-Нейвинский

2018

Содержание

  1. Введение………………………………………………………………………..3

  2. Обоснование возникшей проблемы, потребности…………………………..4

  3. Выявление основных параметров и ограничений……………………………4

  4. История и современность ……………………………………………………5

  5. Теоретические сведения ………………………………………………………6

  6. Мои идеи………………………………………………………………………..8

  7. Эскизная проработка базового варианта…………………………………….8

  8. Требования к изделию…………………………………………………………9

  9. Приборы и оборудование……………………………………………………..9

  10. Ингредиенты.………………………………………………………………….9

  11. Правила безопасности при работе……………………………………………9

  12. Технология изготовления…………………………………………………….10

  13. Контроль качества……………………………………………………………12

  14. Экономическое и экологическое обоснования………………………………12

  15. Реклама продукта…………………………………………………………….12

  16. Самооценка……………………………………………………………………13

  17. Словарь терминов……………………………………………………………13

  18. Источники…………………………………………………………………….13

Введение.

Раньше люди готовили для того, чтобы просто удовлетворить биологическую потребность в пище для получения необходимой энергии. Но, позже задумались о том, что можно изготавливать сладости для того, «чтобы было просто вкусно». Так появилась разнообразная выпечка.

Выпечка – общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс. 

Я тоже, как и мои друзья, иногда люблю побаловать себя чем-то вкусненьким. Однако больше всего мне нравится создавать что-то своё, а не приобретать готовую продукцию в магазине. Поэтому я решила испечь печенье на основе песочного теста для одноклассников и близких.

Обоснование возникшей проблемы, потребности.

Почему я решила печь печенье?

Во-первых, раньше я готовила намного чаще, чем сейчас, потому что у меня было больше свободного времени и сил на это дело. Мои родные уже соскучились по моей выпечке и давно просят что-нибудь испечь.

Во-вторых, нам в школе задали сделать творческий проект по технологии на свободную тему. Сначала я даже растерялась и не знала, что придумать… Но тут мне на помощь пришли друзья, которые знают о моём давнем увлечении и готовы всегда что-нибудь попробовать.

Выявление основных параметров и ограничений.

Я, недолго подумав, пришла к выводу, что мои печеньки должны отвечать следующим требованиям:

  1. Должны быть съедобны, т.е. приготовлены из качественных продуктов с нормальным сроком годности.

  2. Аппетитно выглядеть.

  3. Ну и, естественно, печенье должно быть вкусным!

История и современность.

История песочного теста отсчитывается с 12 века. Впервые оно появилось в Британии и Шотландии. Его прародителем считается обычный хлеб! После выпечки хлеба, оставалось немного теста.

Этот остаток и использовали для приготовления печенья. Сначала его просто подслащивали и выпекали до состояния твёрдого сухаря.

Потом к рецепту такого печенья добавилось масло и сделало его востребованным, но довольно дорогим продуктом питания. Поэтому не каждый мог позволить его себе.

Важно

Позже из данного теста стали изготавливать не только печенье, но и стали включать его за основу пирожных, пирогов и тортов.

Сегодня изделия из песочного теста пользуются не меньшей популярностью и любой желающий может приобрести их или испечь самостоятельно. Ведь как можно не полюбить это рассыпающееся, тающее во рту лакомство! К тому же сейчас выбор разнообразной продукции из него в магазинах довольно велик.

Теоретические сведения.

Песочное тесто (или тесто бризе – франц.) – плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя. Второе по популярности после дрожжевого.

Это связано с простотой его приготовления и вариативностью изделий, которые можно испечь благодаря его использованию – от сладкого песочного печенья и коржей для тортов и тартов до французских киш-лоренов с курицей или грибами, или рулетов с говяжьим фаршем.

Песочным его называют из-за большого содержания жира (сливочного масла или маргарина), при выпекании становится рассыпчатым, как песок.

Песочное тесто подразделяют на виды в зависимости от количества и наименований ингредиентов, из которых оно изготавливается:

  1. Классическое. Его готовят, как правило, из сахара, сливочного масла и муки.

  2. На желтках. Оно готовится только из желтков яиц, готовые печенья и тарты из него получаются более рассыпчатыми и рыхлыми.

  3. На сметане – готовят с добавлением сметаны, заменяя ею часть сливочного масла. Данный рецепт более низкокалорийный, чем известный всем классический, а тесто более податливое и пластичное. Его удобно раскатывать, и готовые изделия крошатся меньше. Из такого теста часто делают основу для пирогов и сочники.

  4. На майонезе – готовят подобно сметанному, заменяя сливочное масло майонезом. Тесто получается более податливым, но сохраняет свои песочные свойства.

Наиболее распространенными продуктами, которые можно добавить в песочное тесто, чтобы придать ему оригинальный вкус или особый аромат, являются ваниль, шоколад, лимонная цедра, апельсиновая цедра, какао, орехи, мускат и корица.

Польза:

В составе песочного теста есть витамины групп В, РР, Е, А, D и Н. Такие вещества как медь и калий, марганец, магний, железо, хром, сера, йод, цинк, хлор, кальций и калий, фтор и кобальт, натрий и фосфор и т.д.

Вред:

Совет

Пшеничная мука высшего сорта, которая часто используется для песочного теста, диетологами не рекомендуется из-за большого выхода клейковины, осложняющей пищеварение человека, давая ощущение тяжести в желудке. Также в муке высшего сорта содержится крахмал и синтетические витамины, и она всегда высококалорийна.

Для минимизации вреда рекомендуют готовить песочное тесто из пшеничной муки высших сортов с добавлением овсяной, кукурузной или другой муки. Ещё песочное тесто можно готовить, заменяя сливочное масло сметаной или жирным кефиром, уменьшая его калорийность.

Советы по приготовлению:

Классический рецепт состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя и прочих ингредиентов.

Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки.

Сначала смешивают масло, сахар, также яйца и приправы, если необходимо, затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность.

При замешивании и формовании изделий из любого вида песочного теста температура воздуха, продуктов и кухонных принадлежностей должна быть около +20°C (идеально: +17°С). Выпекают их при температуре +180°C (небольшого размера — при +230°C.…+250°C) до золотистого цвета и высушивания жидкости. В зависимости от размера изделий и типа духовки время выпечки варьируется от 10 мин. до 1 ч.

Главное применение данного вида теста — выпечка всех сортов и видов, от сладких фруктовых пирогов, печенья и тортов до кишей с рыбой, грибами и мясом. Благодаря своим качествам выпечка из песочного теста получается рыхлой и рассыпчатой, ставя на первое место вкус начинки, поэтому она так популярна.

Как выбирать

Песочное тесто можно купить готовое в магазине. При выборе теста нужно обратить внимание на состав (предпочтительнее простой состав классического песочного теста, без разрыхлителей и консервантов), сроки хранения и соблюдение температурных условий при предпродажном хранении теста.

Хранение:

Обратите внимание

Готовое песочное тесто можно заморозить в домашних условиях и в течение 2-3 мес. оно хранится в домашнем морозильнике без потери своих качеств.

Ограничения по употреблению:

Песочное тесто не рекомендуют употреблять людям с избыточным лишним весом вследствие его высокой калорийности.

Банк идей.

В процессе сбора информации я рассмотрела различные варианты того, что можно приготовить:

Вариант 1: Песочное печенье (придумать свой рецепт на основе классического варианта теста).

Вариант 2: Бисквитное пирожное (с какой-нибудь начинкой; необычной формы).

Вариант 3: Слоёное печенье (конвертики с яблочной/банановой начинкой).

Все изделия очень вкусные, поэтому мне сложно было выбрать из трёх вариантов всего один.

Чтобы принять правильное решение при выборе одного из трёх вариантов, я решила применить маркетинговую технологию «Сетка принятия решений», и сделать вот такую таблицу (думаю, она поможет мне выбрать наиболее подходящий вариант):

Критерии оценки

Варианты

№ 1

№ 2

№ 3

1. Наименьшее время подготовки.

+

2. Наличие продуктов.

+

3. Наличие инструментов и оборудования.

+

+

+

4. Достаточность знаний и умений.

+

+

+

5.Это вкусно и красиво.

+

+

+

Вывод: исходя из результатов оценки, наиболее удачный и приемлемый вариант №1 – печенье песочное.

Эскизная проработка базового варианта.

Моё печенье будет золотисто-шоколадного цвета, округлой формы и с глазками из половинок арахиса. Рассыпчатое, мягкое внутри и с хрустящей корочкой.

Думаю, что такое печенье будет аппетитно выглядеть и удовлетворит вкусовые рецепторы тех, кто его попробует.

Требования к изделию.

Название изделия

Песочное печенье «Глазастики»

Функциональное назначение

Десерт

Пользователь

Я и все, кто захочет попробовать

Единичное или массовое производство

Штучное

Требования к продуктам

Свежесть, безопасность

Метод изготовления

Ручной, выпечка в домашних условиях

Требования с точки зрения безопасного использования

Все продукты, из которых изготовлено печенье, безопасны, следовательно и печенье при употреблении безопасно

Экологические требования

Продукты изделия – мука, масло, какао, яйца. Поэтому употребление изделия абсолютно безопасно.

Приборы и оборудование:

  • Ложки

  • Ёмкость для замеса теста

  • Противень

  • Духовка

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.

  • Масло сливочное или маргарин – 200 гр.

  • Яйцо – 1 шт.

  • Вода (если потребуется) – от 1 до нескольких ст.л.

  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

  • Сахар – 1ст.

  • Какао и ванилин – по вкусу

  • Арахис – по количеству печенья

Безопасность при работе. Санитарно-гигиенические требования:

  • Перед началом и по окончании работы вымыть руки с мылом.

  • Работать в чистой одежде, фартуке, платке.

  • Использовать чистую посуду.

  • Рабочее место должно быть прибрано и хорошо освещено.

  • Приборами нужно пользоваться только по назначению.

  • За горячее держаться при помощи прихватки.

  • По окончании работы нужно прибрать рабочее место.

Технология изготовления.

Иллюстрация

Что и из чего делаем

1

Смешиваем в глубокой миске сахар, муку, какао, разрыхлитель и ванилин

2

Масло можно растаять при комнатной температуре, а можно растопить на плите. Добавить его (если топили, то подождать, когда остынет, горячее нельзя!) к смеси и тщательно растереть его с ней в крошку

3

Добавляем яйцо и разминаем массу руками до однородности

4

Отправляем тесто на холод (в холодильник) на полчаса

5

Формируем из готового теста печенюшки, украшаем половинками арахиса и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут

6

Вынимаем из духовки и даём ему остыть. Готово.

Приятного аппетита!

Контроль качества.

Готовое печенье отвечает следующим требованиям:

  1. Безопасно в употреблении.

  2. Необычно выглядит.

  3. Вкусное.

Экологическое обоснование.

Продукты, из которых приготовлено печенье, безопасны для употребления в пищу и экологически чисты, поэтому не принесут вреда дегустаторам и окружающей среде.

Экономическое обоснование.

Себестоимость: С=С1+С2

затраты

Стоимость за единицу

количество

Общая стоимость

Стоимость продуктов С1

Масло сливочное

78руб.

1 упаковка

78 рублей

Остальные продукты были дома в наличии

Стоимость услуг С2

электроэнергия

1,92 руб.

0,75 кВт

21 рубль

итого

99 рублей

Реклама.

Самооценка.

Я считаю, что справилась с поставленной задачей. Мне понравилось вновь окунуться в процесс выпечки. Я удовлетворена своим результатом и рада, что печенье на вкус получилось даже лучше, чем я предполагала. И, самое главное, я смогла порадовать своих близких!

Словарь терминов.

Киш Лорен –французский открытый пирог, основа которого состоит из песочного теста с начинкой из сливок (некоторые заменяют сметаной), яиц, молока и сыра с различными добавками. В классическом варианте в него добавляют копченую рыбу или бекон.

Тарт – (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого, как правило, без добавления соли или сахара.

Источники:

  1. http://dom-eda.com/ingridient/item/pesochnoe-testo2.html

  2. http://мастер-повар.рф/pesochnyiy-polufabrikat.html

  3. https://otvet.mail.ru/question/98725450

Источник: https://multiurok.ru/files/tvorcheskii-proekt-po-tekhnologii-pesochnoe-pechen.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector