Бизнес на торговле экопродуктами – идея бизнеса

Бизнес на торговле экопродуктами

В России все большую популярность набирает торговля экологически чистыми продуктами питания. Суть бизнеса заключаются в следующем: предприниматели заключают договора с крестьянско-фермерскими хозяйствами на поставку натуральной домашней (деревенской) продукции для последующей реализации через розничную сеть магазинов.

Перспективы

В настоящее время большинство компаний занимающихся розничной торговлей “едой из деревни” представлены в г. Москва и Санкт –Петербург и ориентированы они на покупателя с достатком выше среднего.

На рынке экопродуктов можно выделить следующих крупных игроков: «Азбука Вкуса», «Глобус Гурме», Био-Маркет. Данные фирмы реализуют продукции через розничные супермаркеты.

В регионах конкуренция в данной нише крайне низкая, при этом количество людей с доходом выше среднего предостаточно, в связи с этим открытие магазина по торговле “органик” продуктами является очень актуальным и перспективным направлением.

Особенности открытия 

Открытие магазина экопродуктов походит на процесс открытия обычного продуктового магазина, но при этом есть ключевые особенности, разберем более подробно.

1-й Этап: Регистрация в ИНФС

Для начала необходимо зарегистрироваться в ИНФС и выбрать систему налогообложения. Мы бы Вам рекомендовали в качестве организационной формы выбрать ИП, а в качестве системы налогообложения выбрать для Москвы: «Упрощенную систему налогообложения», а для регионов: «Единый налог на вменнный налог»

2-й Этап: Поиск помещения.

Магазин должен быть расположен в деловой части города в отдельно стоящем помещении, иметь удобный подъезд, а так же стоянку для транспорта покупателей.

Площадь от 50 кв.м.

3-й Этап: Выбор поставщиков

Обратите внимание

Перед началом деятельности необходимо провести переговоры с фермерами на предмет поставки продукции.  При заключении договоров на поставку продукции в них необходимо четко прописать требования к качеству приобретаемого товара. Допустим, чтобы при выращивании овощей применяли только натуральное удобрение.

Важный момент: Для контроля над качеством приобретаемой продукции необходимо  открыть собственную лабораторию, в которой будут проводиться анализ продуктов питания (либо заключить договор на оказание соотвествующих услуг).

Технико-экономическое обоснование 

Все расчеты сделаны исходя из площади магазина 70 кв.м.

Капитальные затраты на открытие магазина

Капитальные затраты сумма
Ремонт помещения 1 200 000
Приобретения торгового оборудования 300 000
Приобретение оборудование для вет. Лаборатории 250 000
Создание товарного запаса 500 000
ИТОГО 2 250 000

Персонал магазина

Должность количество оклад Итого
Управляющий 1 25 000 25 000
Старший продавец 2 18 000 36 000
Продавец 4 16 000 64 000
Старший лаборант 1 22 000 22 000
Лаборант 1 17 000 17 000
ИТОГО 164 000

Экономика магазина натуральных продуктов

Выручка 1 500 000
Себестоимость 1 000 000
Валовая прибыль 500 000
Расходы 314 000
Зарплата 164 000
ЕСН 25 000
Административные расходы 10 000
Аренда 75 000
Бухгалтерия (аутсортинг) 5 000
Реклама 30 000
прочие 5 000
Прибыль до налогообложения 186 000
Налог УСН (15%) 27 900
Чистая прибыль 158 100
Рентабельность 10,54%

Окупаемость проекта

Чистая прибыль, руб. 158 100
Капитальные вложения, руб. 2 250 000
Окупаемость, мес. 14

Как видно из расчетов, для открытия магазина по продажам домашних продуктов необходимо 2,25 млн. руб., срок окупаемость составит порядка 14 месяцев.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/torgovlja-jekoproduktami/

Как открыть магазин экопродуктов с нуля

Магазин полезных для здоровья продуктов — достаточно новое для России направление. Ниша еще не занята, а значит — можно быстро закрепиться! Чтобы получить дополнительную прибыль, организуйте службу доставки заказов по городу.

Чтобы получить преимущество над конкурентами, учитывайте следующие важные моменты:

  • Выбор места
  • Подбор поставщиков
  • Доступные цены
  • Широкий ассортимент

Приведем затраты на открытие магазина экопродуктов для Санкт-Петербурга:

Статья расходов
Аренда помещения 100 м² 50 000
Косметический ремонт 100 000
Покупка оборудования и торговой техники (перечень указан ниже) 300 000
Фонд ЗП (2 продавца) 70 000
Закупка продуктов (в месяц), перечень продуктов указан ниже 100 000
Коммунальные платежи (свет, вода, отопление) 40 000
Рекламная кампания 50 000
Итого 710 000

Почему открыть магазин экопродуктов с нуля – правильное решение

Регистрация бизнеса, документальное оформление

Для открытия магазина достаточно оформить ИП. Выбирайте упрощенную схему налогообложения, что позволит сэкономить на обязательных ежемесячных выплатах. Итак, в документальном плане потребуется:

  • Зарегистрироваться в качестве юридического лица
  • Встать на налоговый учет
  • Зарегистрироваться в ФСС, пенсионном и медицинском фондах

При ведении учетно-отчетных операций и осуществления управлением магазина потребуются:

  • Банковские реквизиты
  • Печать организации
  • Соблюдение требований Госкомстата по организации торговли в розницу
  • Пройти проверку СЭС и пожарной инспекции и иметь на руках соответствующие разрешения
  • Получить в налоговой службе одобрение на использование кассовых аппаратов
  • Получить разрешение в градостроительной организации на установку вывески — названия магазина

Регистрация стоит 2 000 ₽. Для оформлении всех документов, необходимых для открытия магазина, может потребоваться от 1 до 2 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, обратитесь к профессионалам.

На что обратить внимание при подборе помещения для магазина

Важную роль играет также и выбор места для такого магазина. Идеально — если новая торговая точка находится вблизи мест повышенной проходимости, скопления людей:

  • Торговые центры (ТРЦ)
  • У метро, неподалеку от остановок общественного транспорта
  • Недалеко от рынков и других мест, куда граждане приходят за покупками

Для организации бизнеса потребуется помещение, площадью 80 — 100 м²Чтобы эффективно организовать бизнес, например в Санкт-Петербурге, необходимо подобрать помещение, площадь которого составит не менее 80 — 100 м²:

  • Место для кассира 6 — 8 м²
  • Торговый зал № 1 (для мясных и молочных продуктов) 40 — 50 м²
  • Торговый зал № 2 (для других продуктов) 14- 18 м²
  • Склад продуктов 10 — 12 м²
  • Подсобные помещения 10 — 12 м²

Учитывайте, что площадь 80 — 100 м² — это только торговый зал с витринами и стеллажами. Также потребуется выделить место под склад, комнату персонала, туалет, рабочее место для управляющего.

На что обратить внимание при выборе помещения

Если склад продуктов расположен далеко от магазина, необходимо организовать службу доставки — легковой автомобиль с 2-мя сменными водителями, как минимум.

Полный перечень оборудования

Стеллажи (4 шт. ) 40 000
Стеклянные витрины (2 шт.) 30 000
Стеллаж-холодильник для напитков 45 000
Морозильные камеры (2 шт. ) 25 000
Холодильные витрины (2 шт.) 30 000
Мебель, кассовые аппараты и другое оборудование, необходимое для работы кассира 60 000
Шкафы для временного хранения личных вещей посетителей магазина 15 000
Контрольные весы и место для упаковки продуктов 10 000
Уборочный инвентарь 2 000
Другие расходные материалы 20 000

Перечень актуальных продуктов

Какие продукты должны быть в ассортименте

  • Натуральные масла
  • Чаи и травяные сборы
  • Соевое и кокосовое молоко
  • Мука: цельнозерновая пшеничная, ржаная, кукурузная, рисовая
  • Кофе, какао
  • Шоколад с высоким процентом какао, полезные сладости
  • Каши, цельнозерновые продукты
  • Молочная продукция (фермерские продукты)
  • Мед и натуральные сиропы
  • Орехи

Выбор поставщиков

При выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  • Стаж работы фирмы-поставщика на рынке
  • Деловая репутация компании
  • Отзывы других компаний
  • Наличие и качество оформления сайта компании
  • Качественное состояние техники, штат сотрудников
  • Удаленность складов от вашего магазина
  • Цены на основные товарные позиции, а также соответствие ассортимента вашим запросам

Эффективная реклама — залог успеха

Качественный ремонт помещения и широкий ассортимент продуктов — этого недостаточно, чтобы покупатель узнал о новой торговой точке. Необходима продуманная рекламная кампания. Для магазина экологически чистых продуктов могут быть использованы следующие виды рекламы:

  • Вывеска на входе в магазин
  • Баннеры на фасадах домов, вдоль дорог, на перекрестках и площадях, с указанием адреса
  • Объявления по радио
  • Выпуск и распространение рекламных буклетов, листовок
  • Проведение презентаций
  • Акции, системы скидок, бонусные и накопительные карты лояльности

Используйте различные рекламные инструменты, такой подход позволит вывести магазин на прибыль!

Примеры рекламы магазина экологически чистых продуктов

Вариант рекламного баннера для магазина экологически чистых продуктовПример рекламы магазина экопродуктовПример рекламной листовки

Магазин экологически чистых продуктов — отличная идея для бизнеса. Сформируйте актуальный ассортимент продуктов и корректируйте его, опираясь на запросы покупателей. Используйте свой шанс закрепиться в нише с низкой конкуренцией.

Если у вас нет достаточной суммы для запуска и организации собственной торговой точки с нуля, обратите внимание на предложения готового бизнеса. В нашем каталоге есть актуальные варианты — магазины продуктов в разных российских регионах:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1292617/

Интернет-магазин по продаже экопродуктов: Как открыть, советы, бизнес-план

«На старте я сделал ставку на продажу продукции своих родителей-фермеров и ошибся.

Интернет-магазин по продаже экопродуктов станет действительно доходным делом, если найти и наладить работу с крупными производителями такой продукции, которые получили международные сертификаты качества», – рассказывает создатель проекта «Свій фермер» Виталий Шокал.

Идея наладить торговлю органическими продуктами (экопродукт) впервые пришла ему в голову два года назад. Натолкнули на эту мысль постоянные жалобы друзей и знакомых на то, что они не могут найти, где купить действительно чистые продукты питания. На создание несложного сайта потребовалось пару месяцев.

Первый клиент позвонил уже через неделю после старта. «Люди готовы платить больше за экологически чистую пищу. А на фоне того, что конкуренции в этом сегменте рынка сейчас практически нет, а спрос на нее высок, то без особого труда и больших капиталовложений можно быстро нарастить базу клиентов», – уверяет предприниматель.

Что продаем

Вся продукция, которую продает интернет-магазин экопродуктов, должна быть сертифицированная. Минимум – справка СЭС о соответствии качеству. Максимум –международные сертификаты. Найти хорошего поставщика экологически чистых продуктов сейчас сложно.

И абсолютно не по причине отсутствия у них сертификатов качества – как раз они есть сейчас у многих. Дело в другом. Многие фермеры очень далеки от понимания процесса работы с интернет-магазином. «Я отказался от работы с мелкими фермерами уже на первых этапах развития проекта.

Они безответственные: сделав у них заказ, нельзя быть на 100% уверенным, что они его вовремя довезут до покупателя или отдадут твоему курьеру», – говорит Виталий Шокал. Другое дело – средние и крупные производители органических продуктов питания. У них четко выстроенная логистика.

Работая с такими поставщиками, в принципе, можно вообще отказаться от аренды собственного склада-холодильника, что существенно сократит ежемесячные расходы стартапа.

«Прежде чем начать работать с поставщиками, я не только изучаю предоставленные ими документы на продукцию, но и обязательно лично еду на их ферму и проверяю, соответствует ли их информация действительности», – говорит Виталий.

Как найти поставщиков? Существуют специализированные сайты, где регистрируются производители сельскохозяйственной продукции. Также стоит изучить торговые полки экопродуктов специализированных магазинов. Не помешает и выезд в ознакомительное «турне» по селам своего региона.

А еще один способ не требует никаких усилий – многие поставщики сами находят владельца интернет-магазина через сайт. Для работы с фермерами рационально нанять специального менеджера по закупкам.

Важно

В его круг обязанностей будет входить поиск производителей, контроль качества их продукции и объяснение процедуры работы с интернет-магазином.

А вот что говорит Виталий о форме расчета с производителями: «Это может быть и предоплата, а может быть и на условиях реализации. Уже как договоришься. Например, супермаркеты берут товар на реализацию, рестораны оплачивают стоимость продукции сразу. Если ты поставляешь товар в супермаркеты, то тебе невыгодно работать с поставщиком на условиях предоплаты».

Кому продаем

Самыми активными розничными покупателями органической еды являются мамы с детьми. Они заботятся не только о своем здоровье, но также о самочувствии своих детей и мужа. «Общение на «мамских» форумах дает быстрый результат – количество клиентов существенно увеличивается», – констатирует Виталий Шокал. Ежемесячный рекламный бюджет на продвижение в Сети должен составлять около 8 тыс. грн.

Но ограничиваться прямой рекламой будет ошибкой. Наполнение сайта уникальным контентом быстро поднимает ресурс вверх в поисковиках и приводит в онлайн-магазин новых покупателей.

«На сайте нужно не только показывать продукт и помещать его описание, но и рассказывать о фермере, который его производит, и демонстрировать сертификаты качества этой продукции.

Читайте также:  Игровая комната для детей: обзор необходимого оборудования для игровых

Это люди очень любят», – рассказывает бизнесмен.

Продавать экопродукцию только в розницу – значит сознательно ограничивать свои прибыли. Сайт можно разделить на две части: «для всех» и «для оптовых покупателей».

Магазины и рестораны не любят платить наценку поставщику-посреднику и стремятся получить «цену производителя».

Поэтому нужно пытаться договориться с фермерами, чтобы те платили интернет-магазину комиссию за помощь в реализации продукции оптовым покупателям.

Ассортимент Интернет-магазина должен быть максимально широким. «Все покупатели органической продукции – состоятельные люди. Они не будут покупать на одном сайте курицу, на другом – сметану, а на третьем – помидоры.

Они хотят купить все в одном месте», – констатирует предприниматель. Некоторые конкуренты Виталия предлагают своим покупателям уже сформированные продуктовые корзины. Кликнул на корзинку – и тебе ее уже везут.

Совет

Сроки доставки зависят от количества курьеров-водителей и выстроенной схемы работы с поставщиками.

«Некоторые конкуренты берутся доставлять продукцию в течение 4 часов с момента получения заявки. «Свій фермер» принимает заявки от покупателей ежедневно до 15:00 и на следующий день осуществляет доставку заказа», – рассказывает Шокал. Полностью автоматизировать работу по приему заказов сейчас не получится.

По словам предпринимателя, даже на тех сайтах, где процесс заказа максимально удобен для покупателя и ему нужно для этого только несколько раз кликнуть на кнопки, процент самостоятельных заказов не превышает 50%. Все остальные покупатели хотят услышать голос оператора и посоветоваться с ним о том, какой выбор им лучше сделать.

Если ежедневно в интернет-магазине заказывают не более 10–20 человек, одного менеджера по работе с клиентами будет вполне достаточно.

Особое внимание надо уделить упаковке товара и внешнему виду курьера. «Когда человек покупает продукты через Интернет – он тебя не видит.

Впечатление о твоей компании у него складывается по голосу оператора и внешнему виду курьера, который к нему приехал», – констатирует Виталий Шокал. Потратив несколько тысяч на обмундирование курьеров, можно создать хорошее впечатление о себе.

То же касается и упаковки продукции. Она обязательно должна быть помещена в стерильную и брендированную упаковку, а доставляться потребителю – в термосумках.

Прибыльный расчет

50% цены производителей – классический размер наценки на товары, продаваемые в розницу. «Например, в Винницкой области есть куриная ферма на 3,5 тыс. кур, которая производит органические яйца.

У нее есть два европейских сертификата качества – и на продукцию, и на саму технологию производства. Десяток яиц она продает магазинам по 22 грн. Конечный покупатель может их купить за 35 грн./десяток», – рассказывает собственник интернет-магазина.

Если же речь идет об оптовой поставке продуктов в рестораны, супермаркеты или на рынки, в этом случае интернет-магазин может рассчитывать только на небольшую комиссию от производителя продукции. Ее размер определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Обратите внимание

На практике, если это мясная группа товаров – размер комиссии может составлять до 10%, а если это молоко или овощи – от 3 до 6% оптовой цены реализации.

Только на розничной продаже органических продуктов населению раскрученный Интернет-магазин может зарабатывать более 100 тыс. грн. дохода в месяц.

Арифметика следующая: за полгода после старта сайта, при должном уровне вложений в его интернет-продвижение и рекламу, а также высоком уровне сервиса – вполне реально выйти на обслуживание 10 и более человек ежедневно. По словам Виталия Шокала, размер среднего чека – 600–700 грн.

, а значит, базовый выторг предприятия превысит 200 тыс. грн. Половина этой суммы перечисляется поставщикам, а половина остается онлайн-предприятию в виде торговой надбавки.

Продуктовые риски

Главный риск этого бизнеса – испортить свою репутацию. «Привезли не вовремя, не то, что заказывали, плохого качества, грубо ответили по телефону – все это удар по репутации магазина», – говорит Виталий.

Каждый недовольный клиент уводит за собой 10 потенциальных клиентов. Это может быть фатально для развития бизнеса. А ведь далеко не всегда в этих грехах виноват сам интернет-магазин.

Часть продукции поставщики доставляют покупателю напрямую, особенно, если речь идет об оптовых поставках в супермаркеты и рестораны.

Один из способов борьбы с плохим сервисом – обучать персонал. Даже если курьер задерживается с поставкой, предупредив о своей задержке покупателя заранее и объяснив причину своего опоздания, он разрядит конфликтную ситуацию. Но он должен понимать, как действовать в разных ситуациях.

Другой риск бизнеса по торговле экопродуктами – недоверие, ведь клиенты не всегда доверяют качеству продуктов.

Решить этот вопрос просто – организовывать для всех желающих клиентов регулярные экскурсии на фермерские хозяйства, с которыми работает бизнесмен.

Когда человек на месте увидит своими глазами, как выращивается органическая курица или свинья или где растет экокартошка, он не только будет сам много покупать, но и порекомендует точку всем своим друзьям.

Важно

«Интересную фишку придумали россияне – называется она у них «3-К», или потребительский контроль качества. Суть в том, что у покупателя всегда есть выбор – заплатить за привезенный ему товар или отказаться, если не устраивает его качество. Я думаю, что в сегменте торговли продуктами через Интернет за этим подходом – будущее», – резюмирует Виталий Шокал.

Резюме: В организации торговли экопродуктами главное – найти надежных поставщиков и наладить логистику. Зарабатывать в месяц 100 тыс. грн. такому магазину вполне по силам.

Каким может быть бизнес-план онлайн-магазина по торговле экопродуктами*

Статья расходов Сумма, тыс. грн.
РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ
Обязательные траты и покупка оборудования:
  • Изготовление логотипа компании
2
40
1,5
  • Брендирование транспорта (2 авто)
10
  • Фирменная одежда для курьеров (2 комплекта)
1,5
ИТОГО стартовых затрат 55
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ
Обязательные платежи:
3
  • Аренда склада-холодильника (100 кв. м)
3,5
  • Бензин (10 литров в день для каждой машины)
6
  • Хостинг и продвижение сайта
8
1
  • Мобильная связь (прием заказов и связь с курьерами)
0,8
Фонд зарплаты
3
  • 1 менеджер по работе с заказами
3
  • 1 менеджер по работе с фермерами
5
6
Фирменная упаковка:
  • Бумажные пакеты (1 тыс. шт.)
0,15
  • Блистерная упаковка (1 тыс. шт.)
0,6
  • Тарелко-поддоны (1 тыс. шт.)
0,25
0,24
ИТОГО В МЕСЯЦ 40,54
ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты 541,48
ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО 105
Итого доходы за год 1260

* Расчеты журнала «Деньги».

Авторы: Ольга Полякова

Источник: http://www.Mayak.zp.ua/news/1705-internet-magazin-po-prodazhe-ekoproduktov-kak-otkryt-sovety-biznes-plan

Продажа экологических продуктов как идея для собственного бизнеса – с чего начать

В последнее время в России люди все чаще выбирают для себя экологически чистые продукты питания. В связи с этим продажа эко-продуктов способна стать прибыльным бизнесом. Суть очень проста: заключение договора с фермерскими хозяйствами на поставку деревенской домашней продукции либо ее самостоятельное производство и последующая ее реализация через розничную сеть магазинов.

Спрос на экопродукты давно превышает предложение. Именно поэтому грамотная организация производства и последующей продажи натуральных продуктов должна принести успех.

Производство экопродуктов

Экопродукты не содержат ГМО, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. При их выращивании не допускается использование гормонов и стимуляторов роста, средств химической защиты и удобрений. Экопродукты не могут выращиваться рядом с промышленными предприятиями и на загрязненных участках.

Данный бизнес заключается в самостоятельном производстве натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы достичь успеха, нужно немало знать о сельском хозяйстве. Ведь работа будет связана с фермой и полем, даже если вы не будете лично заниматься выращиванием, а наймете для этого рабочих. При отсутствии контроля возможно наступление неприятных последствий.

Поэтому если сельское хозяйство не вызывает у вас теплых чувств, не стоит начинать бизнес по продаже эко-продуктов.
Один из немаловажных факторов, который определяет качество товара – время доставки продуктов к потребителю. Оно должно быть минимальным.

Не обойтись без использования дополнительной точки для фасовки и упаковки, ведь товар должен быть доставлен покупателю в надлежащем виде. Процесс нужно организовать так, чтобы он занимал часы или даже минуты. К примеру, мясо считается свежим в течение двенадцати-восемнадцати часов после забоя. Соответственно, времени на его упаковку и доставку – не более нескольких часов.

Немаловажным является наличие специального транспорта. Грузовой отсек автомобиля должен быть оснащен охлаждающей камерой, чтобы продукты в дороге не портились.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже эко-продуктов

Эта идея имеет немало преимуществ. Во-первых, ниша практически свободна, поэтому конкурентов можно не бояться. Торговых точек, где можно купить экологически чистые продукты, мало. И если интернет-магазины уже появляются на рынке, то обычные прилавки встретишь редко. Во-вторых, спрос на экологически безопасные продукты растет очень быстро.

Есть и минусы:

  • Производство натуральных продуктов – затратный бизнес. Разумно организовать их продажу в экоотделах супермаркетов или специализированных магазинах, где их точно купят знающие люди.
  • Небольшой срок хранения – систему закупок следует тщательно продумать, чтобы на прилавке были только свежие продукты.
  • Цена на экопродукты выше обычных в полтора-два раза, так как в них нет химикатов. Обработка почвы проводится вручную, для животных используются только натуральные корма. На выращивание уходит больше времени и сил. И далеко не все покупатели готовы платить приличную сумму.
  • Тем не менее, экопродукты востребованы, поэтому идея их продажи является актуальной.

Варианты ведения бизнеса по продаже эко-продуктов

Бизнес можно организовать, открыв интернет-магазин. Потребители будут находить вас через сеть, заказывать продукты и получать их с доставкой на дом. Вы должны открыть сайт и контролировать его состояние и наполняемость.

При таком способе организации бизнеса затраты на организацию проекта минимальны. Не нужно строить, покупать или арендовать торговые площади, приобретать большие партии товара и оплачивать работу продавцов.

Но придется платить за услуги курьеров.

Другой вариант организации бизнеса – посредничество между производителем и торговой сетью. На сегодняшний день не во всех супермаркетах открыты отделы, в которых можно купить органические продукты. А спрос на них неуклонно растет.

Совет

Мелкие фермеры не способны предложить крупным магазинам большие объемы продукции. Поэтому услуги посредника, который обеспечит стабильную поставку экопродуктов, будут пользоваться популярностью.

Одно из преимуществ этот способа организации бизнеса – возможность открыть дело с небольшим стартовым капиталом.

Особенности открытия бизнеса

Если вы решили открыть собственный магазин экологически чистых продуктов, нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения. В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ИП. Что касается налогов, для Москвы подойдет «упрощенная система налогообложения», для регионов «единый вмененный налог».
  2. Найти помещение. Магазин должен быть расположен в центральной части города, в отдельном помещении, иметь удобный подъезд, стоянку для автомобилей покупателей. Рекомендуемая площадь – от пятидесяти квадратных метров.
  3. Выбрать поставщиков. Если вы не будете самостоятельно выращивать экопродукты, нужно договориться с фермерами на предмет поставки продукции. В договоре следует указать требования к качеству приобретаемого товара, например, чтобы при выращивании применяли только натуральное удобрение. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Желающих в настоящее время купить экопродукты много, а бизнес идея относится к разряду малозатратных. Начать можно с покупки товара у сельских жителей и перепродажи их в городе. А в дальнейшем открыть собственный магазин по продаже экопродуктов.

Читайте также:  Бизнес план производства сетки-рабицы, с финансовой моделью, вложения: от 2650500 руб.

Источник: https://xn—–7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-ideya-po-prodazhe-eko-produktov.html

Реальные идеи для малого бизнеса: экопродукты

Открытие продуктового магазина уже давно не является свежей идеей для малого бизнеса. Найти свободную нишу все сложнее, поэтому имеет смысл обратиться к рынку экопродуктов. Они уже достаточно популярны в нашей стране, но при этом еще не получили широкого распространения. Частные магазины экологически чистых продуктов вошли в список новинок бизнес-идей 2013 года.

парфюмерный бизнес с чего начать

Разрешительные документы

Чтобы реализовать бизнес-идею для малого города по торговле экопродуктами, следует сначала пройти процедуру регистрации в местных органах власти. Вся документация идентична той, что нужна для обычного продуктового магазина. Разделим ее на три группы:

бизнес план на 100 тысяч рублей

  • на субъект предпринимательства. Свидетельство о регистрации ИП или ЮР. Устав. Учредительный договор. Коды Госкомстата. Выписка о постановке на налоговый учет;
  • на помещение. Договоры на аренду, вывоз мусора, проведение дезинсекционных работ и обслуживание пожарной сигнализации. Заключение Госпожнадзора. Аттестат рабочих мест. Поэтажный план БТИ с экспликацией. Заключение СЭС Роспотребнадзора;
  • на организацию торговли. Текст закона о защите прав потребителей. Личные медкнижки работников. Книга жалоб и предложений.

Закупка

Популярной идеей для среднего бизнеса 2013 года был выпуск экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Нужно найти этих производителей и заключить с ними договоры на поставку. Важно четко понимать разницу между экологически чистыми товарами и теми, которые просто произвели в селе.

какой бизнес открыть в тайланде

Птица и скот должны быть выкормлены только на натуральных кормах, в местах с чистой природой. При выращивании сельскохозяйственных культур допускается применение только натуральных удобрений.

С поставщиками заключаются договоры, в которых четко приписываются все требования к их товару. Если какая-либо партия не пройдет проверку в лаборатории, она не попадает на прилавок магазина и, соответственно, не оплачивается.

Работа магазина

При открытии магазина следует учитывать, что малые и средние бизнес-идеи на рынке экопродуктов не рассчитаны на конкуренцию со специализированными торговыми сетями, к примеру, «Био-Маркет», «Азбука Вкуса» и «Глобус Гурме». Для размещения своего предприятия следует выбирать район без конкурентов.

Реальная идея для малого бизнеса по торговле экологическими товарами требует больших финансовых затрат, чем при открытии обычного продуктового магазина. Т.к. проект направлен на состоятельных клиентов с доходом выше среднего, то помещение должно быть большим, с хорошим ремонтом, красивой вывеской, витриной и, главное, находиться в деловой части города.

Успешно работать можно только при наличии безупречной репутации. Поэтому придется потратиться на прохождение сертификации в экологических организациях и содержать лабораторию для контроля качества товара.

В качестве сопутствующей идеи для малого и среднего бизнеса можно рассматривать онлайн-торговлю продуктами питания. Организовать ее не сложно, т.к. склад для хранения при магазине уже есть. Остается заказать или арендовать сайт и найти ответственную курьерскую службу. Это позволит существенно расширить клиентскую аудиторию.

Если после прочтения статьи вы не определились с выбором направления деятельности, то на портале Бизнес Молодость можно найти интересные идеи для малого бизнеса для женщин или мужчин, оценить реальные бизнес-идеи 2013 года и их воплощение в жизнь участниками сообщества. Команда проекта имеет большой опыт в реализации множества бизнес-планов.

Источник: https://molodost.bz/bm/poleznoe/ekoprodukti/

Бизнес на продаже деревенских продуктов

Продукцию можно поставлять в специальные дни. Например, три раза в неделю. По возможности формируйте корзину потребителя с учетом дополнительных пожеланий. Оплата покупок может осуществляться как за наличный, так и за безналичный расчет.

Для этого достаточно обзавестись электронным кошельком в платежной системе Яндекс или WebMoney. Цены предлагаемой продукции Цены на товары нужно формировать с учетом транспортных затрат, налогов и других статей расходов.

Обратите внимание

Конечно, натуральная деревенская пища будет обходиться потребителю дороже, чем традиционные продовольственные товары в супермаркетах. Однако для покупателей, ценящих собственное здоровье выше любой экономии, эта разница покажется несущественной.

Поставляя полуфабрикаты, окупаемость которых составляет минимум 50%, предприниматель сможете уровнять цены на мясо и молоко.

Зарабатываем на продаже натуральных продуктов из деревни

Широкий или узкий, большая доля скоропортящихся продуктов, до 70%. Для сравнения: в крупных супермаркетах доля продуктов с кратким сроком хранения – 7–15%. Точки, торгующие исключительно местными фермерскими продуктами, обычно предлагают сезонный ассортимент.

  • Наценка и цены.ВажноЦены выше, чем в супермаркетах. За границей продукты с маркировкой «органик» дороже своих аналогов на 20–30%. В России разбег в ценах больше: наценка на здоровые продукты может равняться 50, 100 и 200%. Рынок не развит, культура потребления здоровой еды находится на стадии становления – так рождается креативное отношение к ценам.В некоторых случаях высокая маржа устанавливается заведомо высокой в целях поддержки фермерского производства.
  • Выбор производителей, экспертиза продукции. Настоящие фермерские магазины устанавливают высокие стандарты качества продукции и организуют жесткий отбор поставщиков.

Доставка продуктов из деревни на дом

Этим занимаются технологи или специалисты внутреннего отдела экспертизы, причем на стадии заключения договора проверяют сырье и производственные процессы, затем товар ежемесячно проходит лабораторную экспертизу.

  • Сервис. Возможен индивидуальный заказ продуктов и прочие особенности.

Несколько слов о сетевых проектах. Сегодня в России физически мало фермерских хозяйств, поэтому с большими объемами поставок они попросту не справляются.

Некоторые сети вынуждены кроме фермеров сотрудничать с небольшими промышленными производителями. Называть такие проекты фермерскими вряд ли верно. Но если перед установкой на полку товары проходят проверку качества и натуральности, то речь идет о магазинах «здоровой еды». Что касается сервисов по доставке свежих и экопродуктов.
Интенсивность использования интернета неоднородна по российским регионам.

Бизнес-идея по продаже эко-продуктов

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения. В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ИП. Что касается налогов, для Москвы подойдет «упрощенная система налогообложения», для регионов «единый вмененный налог».
  2. Найти помещение.

Магазин должен быть расположен в центральной части города, в отдельном помещении, иметь удобный подъезд, стоянку для автомобилей покупателей. Рекомендуемая площадь – от пятидесяти квадратных метров.

  • Выбрать поставщиков.

    Если вы не будете самостоятельно выращивать экопродукты, нужно договориться с фермерами на предмет поставки продукции.

  • Натуральные продукты из деревни

    CAC/GL 32-1999».

    • Проект закона «О производстве органической продукции».
    • В данное время в России органическим пищевым продуктом называют:
    • выращенный в условиях, улучшающих экосистему, сохраняющих плодородие почвы, защищающих здоровье человека;
    • обработанный биологическими/физическими/механическими по своей природе методами;
    • полученный без применения пестицидов, хим. удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных/ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутый ионизирующим излучениям.

    Большинство российских фермеров действительно производят органическую продукцию, но мало кто ее сертифицирует – в стране нет своего аккредитованного сертифицирующего органа, а услуги иностранных организаций дороги.

    Бизнес по поставке натуральных деревенских продуктов

    Здесь можно заниматься приготовлением пельменей, вареников, блинов с разной начинкой, голубцов, котлет, различных консервов и т.п.

    Конечно, приготовление должно быть качественным, используя натуральные ингредиенты и соблюдая все санитарные нормы. Иначе у Роспотребнадзора к вам появятся вопросы.

    Читателю на заметку: Если вас интересует аренда экскаватора-погрузчика, то обращайтесь к специалистам на сайте azimys.ru.

    Цена на данную продукцию формируется, учитывая все статьи расходов.

    Кому, где и как продавать свою с/х продукцию? или почему фермеры не бедные???

    ВниманиеОрганические продукты без химии и искусственных добавок – мировой тренд. На сегодняшний день в 84 странах мира приняты законы об органическом земледелии. Рынок биоеды ЕС ежегодно прибавляет на 15–20%.

    Лидеры по рынкам органики в мире:

    • США – 29 млрд долларов;
    • Франция – 9,2 млрд долларов;
    • Германия – 5,2 млрд долларов.

    Что в России? У нас торговля натуральной продукцией на стадии зарождения, поэтому в поле зрения официальной статистики она пока не попала.

    По информации Союза органического земледелия (СОЗ) в 2013 году объем отечественного рынка сертифицированных биопродуктов составил 148 млн долларов – менее 0,2% всего рынка пищевой продукции. При этом 90% экопродуктов – импорт. С понятием «фермерский продукт» в России сегодня существует неопределенность: нормативно-правовая база по органическому сельскому хозяйству только начинает формироваться. Таблица 1.

    Натурпродукт – открываем магазин фермерских продуктов

    В магазинах огромный выбор продуктов питания, но в большинстве это искусственно выращенные продукты, в которых нет ничего натурального и полезного.

    Многих жителей городов это не устраивает, они хотели бы есть только натуральные продукты мясо, яйца, молоко, сметана, все то, что необходимо каждый день. Там где есть спрос, то почему бы не дать покупателю то что он хочет.

    Можно организовать как поставку товаров из ближайшей деревни, а можно наладить производство продуктов в домашних условиях. Овощи из огорода Содержание

    • 1 С чего начать
    • 2 Ассортиммент

    С чего начать В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, есть множество частных компаний, которые поставляют в торговые точки товары из деревни, работают при этом они без каких либо посредников. Магазины охотно берут на реализацию такие товары.

    Презентация бизнес-модели: продукты с фермы

    Документы, регулирующие сферу органического сельхозпроизводства в РФ Утвержденные На стадии обсуждения или разработки

    1. ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» утв. приказом Росстандарта №1068-ст от 10.09.14.

    Источник: http://yurburo61.ru/biznes-na-prodazhe-derevenskih-produktov/

    Экопродукты

    О том, как экопродукты могут стать высокоприбыльным бизнесом, рассказ в этой статье. Сейчас со стремительным развитием генной инженерии всё больше продуктов питания становятся похожи на смесь химических компонентов, которые улучшают вкус, цвет, продлевают срок хранения и сохраняют свежесть надолго.

    • На полках современных супермаркетов продукты питания, подвергшиеся «улучшениям» с помощью генной инженерии, составляют больше 50% от того, что там продаётся.
    • В связи с этим многие заболевания, которые встречаются в более старшем возрасте стали всё больше появляться у молодёжи. Зная и понимая это, всё больше людей отдают предпочтение натуральным продуктами питания. Но найти их не так то и просто.

    Для этого многие городские жители стали приобретать продукты питания на городских рынках у жителей близлежащих деревень, покупая у них натуральные молочные и кисло молочные продукты, яйца, мясо и всё, что те выращивают в огороде.

    Но это доступно не всем, так как на всех натуральных экопродуктов не хватит, да и не у всех есть время покупать экопродукты по утрам.

    Магазин экопродуктов

    Именно по этой причине хочу предложить бизнес идею по выращиванию экопродуктов и последующем сбыте с помощью отдела в торговом центре или с помощью собственного интернет сайта, с системой заказа и оплаты. То есть создать магазин экопродуктов.

    Так же можно скупать натуральные продукты питания у сельских жителей с последующей перепродажи по своим ценам.

    То, что спрос на эту категорию продуктов питания будет это бесспорный факт, так как всё больше людей понимают, что многие болезни это следствие употребления в пищу продуктов с добавлением химии и с измененным генетическим кодом.

    • Что касается выращивания, то для этого, чтобы снизить расходы, можно арендовать один или два дачных участка или дом в деревне, желательно с газом и построить там большую теплицу, в которой и начать выращивать помидоры, огурцы, редис, зелень, клубнику.
    • Но желательно при выращивании не использовать никакой химии, чтобы любой покупатель мог с помощью специального прибора проверить выращенные продукты на содержание нитратов.
    Читайте также:  Выдано под отчет: проводки, практические примеры, пояснения бухгалтера

    Если станете добавлять при выращивании химию, то сбыть будет, но не такой, как в случае с продажей натуральных продуктов. Да и заработать на продаже экопродуктов можно больше, так как все понимают, что за качество нужно платить чуть больше.

    В странах Европы выращивание и продажа экопродуктов уже стало очень распространённым явлением и прибыльным бизнесом, где сами владельцы зарабатывают довольно таки не малые деньги.

    В России же пока этого почти нет, хотя спрос, особенно в крупных городах, существует огромный. Главное в этом деле правильно организовать продажу.

    Как я уже говорил, потребуется создать интернет магазин, в котором покупатели смогут выбрать то, что им хочется купить, оформят заказ с указанием своих данных (ФИО, адрес доставки и телефоны для связи), произвести оплату и забрать заказ в любое удобное для себя время. А сам заказ смогут сделать с любого компьютера.

    • Единственной, что потребуется сделать в магазине это систему с  личным кабинетом и счётом, на который любой покупатель сможет положить любую сумму денег для последующей оплаты своих покупок. То есть владельцы магазина экопродуктов, станут получать прибыль сразу и покупать продукты у деревенских жителей на деньги заказчиков.
    • То есть они будут знать, что продуктовый набор готов и оплачен,  всё, что им останется это после работы заехать в точку продаж и забрать заказ. Можно так, а можно с доставкой на дом, что будет чуточку дороже в связи с расходом на бензин. Но думаю, что для большинства покупателей это будет нормально.

    Думаю, что желающих купить экопродукты будет предостаточно, а сама бизнес идея относится к разряду малозатратных, так как сумма стартового капитала потребуется не более 50000 рублей. Так как начать можно с покупки экопродуктов у сельских жителей и перепродажи их в городе, с помощью сайта или торговли с машины у проходных предприятий и в жилых массивах.

    Вместе с этой статьёй читают
    Поздравление Деда Мороза
    Рационализаторское предложение или бизнес на визитках

    Источник: http://www.fabricaidey.ru/ekoprodukti/

    Как открыть магазин экологически чистых продуктов » ДеньгоДел

    Зайдя в любой магазин, на полках с товаром можно увидеть множество ненатуральных химических продуктов. Всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты, целый список пищевых добавок, начинающихся на Е – всё это очень вредно для нашего здоровья. Люди всё чаще предпочитают покупать экологически чистые продукты.

    К тому же, здоровое питание – это очень модное сейчас веяние. Несмотря на то, что Макдональдсы и прочие «храмы» жирной и вредной пищи всё еще стоят и процветают, все больше людей понимают: экопродукты намного полезней, а в некоторых случаях и вкуснее.

    Сегодня расскажем о такой бизнес идее, как открытие магазина эко-продуктов. Это не обычная продуктовая лавка, а магазин, нацеленный на продажу только экологически чистых и здоровых продуктов питания.

    Как открыть магазин натуральных продуктов

    Если детально рассмотреть рынок экопродуктов в больших городах, то становится ясно: спрос значительно превосходит предложение. А это значит, что данная ниша еще мало заполнена, и у каждого, кто сейчас начнет развивать свой бизнес в этом направлении, есть шанс сделать свой «эко»-бренд очень популярным.

    Регистрация бизнеса

    В качестве организационно-правовой формы подойдет ИП. Если вы сразу же собираетесь открывать большой гипермаркет или сеть магазинов экологических продуктов, то лучше регистрировать ООО. Процесс регистрации магазина эко-продуктов ничем не отличается от регистрации обычного продуктового магазина. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь: Открытие продуктового магазина.

    Помещение для торговли

    Размер площади подбирайте сами в зависимости от ваших целей. Магазин может быть как совсем небольшой, с 1-2 прилавками, так и довольно крупный, с несколькими отделами разных типов товара. Если вы собираетесь открывать крупный магазин в отдельно стоящем здании, то позаботьтесь, чтобы у него был удобный подъезд на автомобиле и желательно стоянка.

    Небольшой магазин можно открыть на первом этаже дома или любого другого здания. Еще как вариант – арендовать торговое помещение в гипермаркете или супермаркете.

    Поставщики

    О поставщиках следует позаботиться заранее, так как быстро найти подходящих партнеров не всегда получается. Так как торговать вы собираетесь именно эко-продуктами, то закупать их нужно будет у фермеров напрямую.

    Фермеров, которые выращивают овощи/фрукты/зелень и разводят домашних животных на убой, довольно много, так как их продукция пользуется спросом. Однако, не стоит доверять первому попавшемуся фермеру и сразу же брать его в партнеры.

    Во-первых, нужно убедиться, что его методы выращивания продуктов действительно соответствуют вашим требованиям. Съездите к нему на ферму и самостоятельно осмотрите условия, в которых он выращивают свои помидорки, содержит куриц и прочую живность.

    Важно

    Составьте список своих требований к выращиванию продуктов. В частности, это будет касаться типов удобрений, химической защиты, стимуляторов роста, гормонов, кормов.

    Экологически чистые продукты могут быть выращены только в экологически чистой земле и на таком же воздухе. Поэтому присмотритесь и к месту, где находится ферма. Если неподалеку есть какое-то предприятие или другой потенциальный загрязнитель воздуха, то лучше отказаться от поставок продукции с такой фермы.

    Отличным вариантом были бы проверки продуктов независимой лабораторией. Так вы сможете понять, действительно ли продукция, которую вы продаете, экологически чистая. Вы можете заключить договор на оказание подобных услуг с одной из лабораторий в вашем городе, а можете и открыть свою собственную при наличии необходимых ресурсов.

    Продукция

    Продавать в эко-магазине можно:

    • мясо (разных животных и птиц);
    • яйца (куриные, перепелиные);
    • овощи;
    • фрукты;
    • зелень;
    • ягоды;
    • молоко, кефир, йогурты, творог и другую молочную продукцию.

    Касательно молочной продукции – она тоже должна быть фермерской. Если вы будете закупать что-либо в других магазинах или через оптовые предприятия, то ваш экомагазин утратит свою первоначальную концепцию.

    Натуральные продукты питания – это сложный товар. Любые пищевые товары имеют определенный, как правило, недолгий срок хранения. А если речь идет о натуральных продуктах, то тут этот срок еще меньше. Чтобы увеличить срок хранения продуктов, обычно используют консерванты и другие химические элементы, в экопродуктах же это недопустимо. Поэтому тщательно продумайте систему закупок товара.

    Мясо должно доставляться в ваш магазин уже через несколько часов после забоя животного. Продукты растительного происхождения так же должны попадать к вам на прилавок «прямо с грядки».

    Если же случилось так, что товар залежался, и уже не выглядит свежим (например, немного подвяли огурцы или обветрилась зелень), то необходимо сразу же такой товар списать. Конечно, мог бы найтись посетитель, который не моргнув глазом, купил бы такой продукт.

    Однако, десятки других, зайдя в магазин и увидев эту подгнившую «красоту», уже никогда к вам не вернуться.

    Оборудование и расходные материалы

    Для обустройства магазина нужно будет закупить прилавки, холодильные камеры, витрины с отсеками для овощей и фруктов. Также понадобится кассовый аппарат и торговые весы. Расходные материалы – это упаковки для товара.

    Для фасовки мяса нужны будут лотки и пищевая пленка. Для упаковки товара непосредственно перед передачей его покупателю – пакеты.

    Совет

    Если вы хотите придерживаться концепции экологичности до конца, то используйте бумажные пакеты, а не пластиковые.

    В вашем магазине всегда должно пахнуть свежестью. Для создания еще большего ощущения экологичности и свежести, сделайте интерьер в зеленых тонах. Стены и витрины приятного зеленого оттенка придадут общей атмосфере впечатления чистоты и здоровья.

    Персонал

    Принцип работы магазина натуральных продуктов практически ничем не будет отличаться от принципа работы обычного продуктового магазина. Вам так же понадобятся продавцы, грузчики, бухгалтер, управляющий. При наличии своей лаборатории нужны будут также и лаборанты с соответствующей квалификацией.

    Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, а управлением заниматься самостоятельно. Управляющий магазина должен будет руководить закупками, набирать и контролировать персонал, реализовывать рекламные акции. Если это ваш единственный бизнес, и вы готовы посвятить ему себя полностью, то вполне сможете делать всё это сами (либо же взять кого-то себе в помощники).

    Реклама

    Хорошая реклама в этом бизнесе очень важна. Обусловлено это тем, что цены на натуральные продукты всегда несколько выше, чем на «обычные». Так и должно быть, ведь при их производстве не используются никакие химикаты.

    Но для многих потребителей фактор цены будет решающим, и они скорее купят дешевое молоко в обычном магазине, чем дорогое в экомагазине.

    Поэтому важно с помощью рекламы правильно доносить до целевой аудитории, что ваши продукты намного полезнее и вкуснее, и цена их обоснована.

    Если ваши продукты перед продажей проходят лабораторную экспертизу, обязательно используйте это в рекламной кампании. Сообщайте этот факт во всех рекламных слоганах, повесьте на стены магазина сертификаты, подтверждающие, что продукты действительно натуральные и не содержат химии.

    Делайте упор на здоровый образ жизни, агитируйте своих потребителей питаться правильно. Здоровье – это одна из главных ценностей человека, и если вы сможете донести до потребителей, что именно с помощью ваших продуктов они смогут быть здоровыми и красивыми, вам гарантирован успех.

    На чем еще можно заработать

    Вы можете открыть интернет-магазин экологических продуктов питания. Такая бизнес идея очень востребована в наши дни. Посетители сайта будут заказывать товары и получать их с доставкой на дом.

    Сложности реализации такой идеи состоят в том, что работать нужно будет очень быстро.

    Оперативно менять информацию на сайте о наличии того или иного продукта, организовывать быстрый прием заказов и быструю доставку.

    Обратите внимание

    Если где-то промедлите, товар потеряет свою свежесть, и клиент останется недовольным. Большое внимание нужно будет уделить поисковой оптимизации сайта.

    Вы должны сделать так, чтобы при введении в поисковик фразы «купить экопродукты в -ваш город-», пользователь получал ссылку на ваш интернет-магазин в числе первых десяти. Создание самого сайта, его администрирование и продвижение можно отдать специалистам.

    Однако, будьте готовы к серьезным инвестициям в это дело. Так же вам нужно будет нанять курьеров и телефонных операторов.

    Еще один вариант заработка – это посредничество между фермерами и другими магазинами. Эта идея может хорошо проявить себя, если вы наладили стабильное сотрудничество с несколькими фермерами и можете получать от них довольно большой объем продукции.

    Крупные торговые сети никогда не закупают товар от мелких производителей, так как это им просто не выгодно. А далеко не все фермеры могут обеспечить их тем объемом товара, который им необходим. Поэтому вы можете выступить в качестве посредника, который будет закупать у нескольких производителей крупные партии товара и перепродавать его в супермаркеты.

    На открытие магазина экологически чистых продуктов вам потребуется около 20-30 тысяч долларов. Эта сумма будет инвестирована в аренду и обустройство помещения, закупку торгового оборудования, закупку первоначальной партии продуктов, заработную плату персоналу, изготовление вывески. Средний срок окупаемости составит примерно 12-14 месяцев.

    Источник: https://dengodel.com/biznes-idei/trading/342-kak-otkryt-magazin-ekoproduktov.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector