Как правильно размещать и выкладывать товар в магазине

Выкладка товара: как привлечь внимание посетителей и увеличить прибыль магазина

Как размещать товары в торговом зале, чтобы привлекать к ним внимание посетителей и увеличивать прибыль магазина? Что такое фронтальная выкладка и как составить эффективную планограмму. Всеми секретами для увеличения продаж мы поделились в этой статье.

Содержание:

Цели и задачи рациональной выкладки товара в магазине
Правила выкладки товара в торговом зале
Виды (способы) выкладки товара в магазине
1. Размещение товара по товарным группам
2. Вертикальная выкладка товара
3. Дисплейная выкладка товара
4. Блочная выкладка товара
5.

Палетная выкладка товара
6. Многотоварная выкладка товара
7. Размещение товара “навалом”
8.

Горизонтальная выкладка товара
Принципы выкладки товара в торговом зале
Основные концепции выкладки товара в магазине
Планограмма выкладки товара: цели составления
Принципы составления планограммы размещения товара
Правила разработки планограммы выкладки товара
Пошаговая инструкция составления планограммы
Примеры планограмм размещения товаров
1. Планограмма продуктового магазина
2. Планограмма магазина одежды
3. Планограмма зоомагазина
4. Планограмма детского магазина
Программы для составления планограммы выкладки товара
1. Retail Shelf Planner
2. Shelf logic
3. Planogram online 
4. Excel
5. Power Point
Рубрика вопрос-ответ
1. Что такое фронтальная выкладка товара?
2. Где лучше разместить товары импульсного спроса?
3. Расскажите про пять основных уровней выкладки товара по вертикали
 

Цели и задачи рациональной выкладки товара в магазине

Владельцы магазинов нацелены на то, чтобы повысить объем продаж и увеличить прибыль. И здесь не стоит забывать о таком приеме мерчандайзинга, как выкладка товара.

Грамотная выкладка товара на полках магазина способна увеличить товарооборот в несколько раз без лишних затрат. Придерживаясь некоторых правил и принципов, можно существенно облегчить покупателю поиск нужных товаров, а также спровоцировать его на незапланированные покупки и, соответственно, значительно увеличить выручку магазина.

Целью рациональной выкладки товаров является управление поведением покупателей в торговом зале. С помощью правильной выкладки товаров можно наиболее презентабельно и выгодно разместить товар на торговом оборудовании.

Главной задачей рациональной выкладки является создание специальных условий, с помощью которых можно направить внимание покупателей в нужную сторону, повысить привлекательность товаров импульсного спроса, сделать процесс покупок максимально комфортным.

То есть создание условий, которые помогают выгодно и удобно представить продукцию магазина.

Источник: https://www.business.ru/article/911-vykladka-tovara-vse-sekrety-uvelicheniya-prodaj-v-magazine

Основы мерчандайзинга, или 26 основных принципов правильной выкладки товара

Рост продаж на ровном месте: выкладка товара.

Грамотная выкладка товара в магазине позволяет увеличить продажи на ровном месте и без лишних затрат.

Это, пожалуй, тот редкий случай, когда от перемены мест слагаемых сумма изменяется.

Предприниматели, занятые в торговле, чаще всего узнают о мерчандайзинге от своих поставщиков.

Обратите внимание

Но рекомендации поставщика по размещению товара нацелены на увеличение его присутствия в торговой точке, а не на развитие магазина. Поэтому со временем владелец магазина приходит к разработке своих стандартов мерчандайзинга.

Но поиск эффективных приемов выкладки лучше начинать с обкатки базовых принципов, и вот некоторые из них.

  • все товары хорошо видны на прилавке
  • представляют собой единую систему/гамму
  • каждый товар выложен в самом выгодном и привлекательном для покупателя виде
  • расположение товаров выделяет товары одной торговой марки от прочих
  • рекламные материалы и аксессуары дополнительно привлекают внимание и создают положительный эмоциональный настрой
  • покупателю легко осуществить покупки.

Важность этих факторов тем более очевидна, что 80% решений о покупке конкретной торговой марки, по мнению экспертов, делается непосредственно у прилавка: человек решает, что ему купить, только когда видит товар!

1. Правило «От глаз до третьей пуговицы на рубашке»:

Существует 3 уровня выкладки товара: — уровень глаз (средняя полка), — уровень рук (верхняя полка) — уровень ног (нижняя полка).

Известно, что товар, размещенный на уровне глаз покупателя, продается лучше всего.

Здесь работает принцип «от глаз до третьей пуговицы на рубашке». На этом уровне следует размещать наиболее выгодные позиции ассортимента или продукцию, которую по той или иной причине необходимо реализовать в первую очередь.

Подняв товар с нижней полки на уровень глаз, можно увеличить его продажи на 70-80%. А перемещение товара с уровня глаз на уровень поднятой руки может снизить его продажи на 20-30%.

правила выкладки

Длина выкладки товара может варьироваться от 50 до 190 см — здесь все зависит от используемого оборудования, возможностей магазина и активности спроса.

Каждый товар на передней части полки должен быть представлен 3-5 позициями, размещенными лицевой стороной упаковки к покупателю. При меньшем количестве он просто сольется с другой продукцией и останется незамеченным покупателем.

При выкладке товара на полках важно учитывать сроки его хранения. Ближе к покупателю ставится товар более раннего срока реализации, что позволяет снизить объем просроченного товара в магазине.

Полки в магазинах не должны простаивать и пустовать. В связи с этим для ходовых товаров следует предусмотреть больше торговой площади и полочного пространства, чтобы продавец успевал подготавливать и выкладывать продукцию.

Важно

Богатство выбора поднимает настроение посетителям. Для создания «эффекта изобилия» в некоторых магазинах специально над стеллажами размещают зеркала, чтобы визуально увеличить количество товара на полках.

2. Закон «Фигуры и фона»:

Один объект ярко выделен на фоне других. Этот закон мы должны использовать, если мы хотим привлечь внимание к конкретному товару для его продвижения. Выделение может быть за счет яркой и нестандартной упаковки, дополнительной подсветки, вобблеров, стикеров, но рекламные материалы не должны отвлекать внимание.

3. Правило «Первого впечатления»:

Многие посетители, зайдя в магазин, начинают с того, что прицениваются.

В связи с этим, например, в продовольственных магазинах товары выкладываются по возрастанию цены (от дешевых к дорогим), учитывая направление движения покупателей.

Увидев товар по привлекательным ценам, покупатели чувствуют себя более свободно и комфортно. Поэтому во входной зоне магазина оптимальнее всего размещать товары, на которые действуют скидки или специальные предложения.

4. Эффект «Яркого пятна»:

Наш глаз всегда выхватывает яркие краски, и наличие таких цветовых акцентов в магазине неизменно привлекает внимание посетителей. При выкладке товара по цветам продукция размещается по ходу движения покупателей слева направо от светлых оттенков к более темным.

Для того, чтобы оживить восприятие покупателей, можно использовать эффект яркого пятна, создав из определенного товара одноцветный блок, отличающийся по цвету от других товаров.

Также можно сочетать блоки из товаров различных цветов и форм, вызывающие приятные ассоциации у покупателей. Например, блоки розового и белого цветов в отделе постельных принадлежностей, блоки белого и синего — в отделе косметики для тела.

выкладка товара

Помимо этого хорошо работает эффект контраста, создаваемый фотографиями, размещенными в интерьере магазина или на задней части стеллажей. Для того, чтобы фотографии повышали активность покупателей, они должны вызывать положительные эмоции.

Изображения, создающие хорошее фоновое настроение, повышают доверие покупателей и увеличивают привлекательность товара на 16%.
При выборе фотографий следует помнить, что с возрастом люди хуже воспринимают полутона и оттенки, поэтому фотографии должны быть яркими и контрастными.

Совет

Замечено, что женщины предпочитают цветные, расслабляющие фотографии (природа, дети, счастливые люди), а мужчинам нравятся черно-белые изображения и сюжеты, где основной посыл — успех, сила, победа, агрессия.

Наличие логической связи между фотографией и товаром может и не быть — главное, чтобы изображение вызывало позитивные эмоции. Эмоциональные рисунки можно размещать и на ценниках.

Смайлик на ценнике повышает привлекательность товара на 20%, в то время, как зачеркнутая цена только на 4%. В магазине эмоции побеждают разум.

5. «Мертвая зона»:

Это нижний левый угол, поэтому нижние полки должны занимать либо редко покупаемые позиции, либо крупные упаковки, либо товар целенаправленного спроса.

6. Правило «Объемности»:

Преимущество объемной выкладки в том, что она привлекает внимание покупателей и невольно воспринимается как распродажа. Организовать такую выкладку очень просто — достаточно подобрать устойчивую и вместительную емкость (короб, бочка, корзина), разместить в ней товар «навалом» и оформить заметным ценником.

Выбор предлагаемых товаров должен быть ограниченным, иначе покупателям будет сложно определиться.

Емкость должна быть устойчивой (тележки не очень подходят для этой цели) и удобной для покупателей. Также корзины с объемной выкладкой можно использовать для удлинения полок, размещая их рядом со стеллажами.

7. Закон «Переключения внимания»:

Если взгляд не фиксирует привлекательный для себя объект, то внимание переключается на другое пространство в поисках «фигуры» — поэтому нельзя располагать товар в строгую линеечку, так как человек просто пройдет мимо в поисках чего-нибудь яркого (за исключением тех, кто ищет конкретный товар).

8. Правило «Хорошего окружения»:

В окружении сильных товаров (популярных среди покупателей) слабые товары (менее знакомые покупателям) продаются лучше. Товар-лидер вытягивает менее известного соседа.

Обратите внимание

При такой выкладке сильные товары начинают и завершают ряд на полке, а слабые выставляются между ними. Находясь в окружении сильных марок, слабые товары заручаются их поддержкой и лучше продаются.

9. Правило «Перекрестного опыления»:

Товар должен располагаться на витрине/прилавке группами, не в разнобой. Товар должен объединяться в группы по нескольким основаниям одновременно, например, по торговой марке, по виду товара, по весу/размеру упаковки и по цене .

Это позволяет задержать внимание покупателя на товаре и, соответственно, стимулирует покупку (в магазинах часто товар располагается иначе).

Размещение по соседству продукции разных товарных групп способствует увеличению продаж в магазине. При такой выкладке пиво размещается рядом с воблой, макароны вместе с кетчупом, а чай и кофе рядом с сахаром и сладостями.

Полезное соседство способно увеличить продажи каждого из товаров до 80%, и к тому же вызывает у покупателей ощущение заботы и приятные эмоции (ведь товар оказывается как раз кстати).

10. Закон «Размера»:

Мелкий товар должен лежать ближе к покупателю, крупный можно расположить подальше.

11. Правило «Безопасности»:

Нередко многоуровневая выкладка товара связана с желанием владельца магазина увеличить отдачу от торговых площадей, но на деле это производит обратный эффект: посетитель не берет товар, так как опасается, что сложная конструкция рухнет.

К сожалению, привлекательность выкладки часто преобладает над ее функциональностью, что в итоге снижает продажи. Размещение товара в магазине должно быть притягательным, доступным и безопасным для покупателей.

Необходимо учитывать особенности выкладки продуктов питания
на весовом и порционном прилавках:

  1. «По высоте»: более дорогие товары располагайте на порционном прилавке на верхних полках — на уровне глаз и немного выше, более дешевые — на нижних полках; на весовом прилавке дорогие товары располагают ближе к покупателю, дешевые — ближе к продавцу.
  2. «По стоимости»: Дорогой товар нужно располагать отдельно от аналогичного дешевого; соседство возможно лишь в случае, если это делается специально для продвижения дешевого. Вообще градация по цене должна бытьпостепенной, либо это должны быть разные витрины/полки.
  3. «Зона отчуждения»: Не располагайте товар и стойки в «тупиках» — такие места в магазине, куда можно зайти, а потом нужно выйти, чтобы вернуться в основной зал, так как эти места посещаются хуже всего.
  4. «Правило 2/3»: товары нужно располагать в конце второй трети витрины (по направлению основного потока покупателей), так как покупатель на первой трети витрины только понимает, что началась другая товарная группа, на второй трети начинает прицениваться, и в этом месте должен располагаться товар.
  5. «Игра в прятки»: не располагайте товар в концах витрины — туда покупатели также заглядывают редко.
  6. «Магистраль»: учитывайте направление основного потока покупателей в магазине: товар всегда лучше располагать на основных «магистралях».
  7. «Свежий срез»: весовой товар (сыры, колбасные и мясные изделия) должен иметь свежий срез, который обновляется перед началом рабочего дня или по мере необходимости. Свежий срез позволяет человеку образно представить вкус и консистенцию продукта и, соответственно, привлекает больше внимания.
  8. «Чистота»: витрина должна быть чистой! Не должно быть крошек, подтеков, грязных принадлежностей, так как продукты питания очень восприимчивы к бактериям и для них особенно важно соблюдение гигиенических норм. Например, плесень от «сыров с плесенью» очень живуча и при несоблюдении правил резки и хранения она быстро испортит другие сыры. Кроме того, у покупателя чистота и порядок ассоциируются с качеством товара и профессионализмом продавцов.
  9. «Свобода вместо тесноты»: товары должны располагаться лицевой стороной к покупателю и не должны сильно загораживать друг друга, чтобы можно было разглядеть товар целиком. У покупателя вообще не должно возникать трудностей в разглядывании товара.
  10. «Ассортиментная матрица»: товара должно быть в достаточном количестве, лучше много: 1-2 упаковки либо маленький кусочек весового товара вызывает негативные ассоциации у покупателя, что товар остался некупленным, что это испорченный товар и, к тому же, никто не хочет быть последним — даже в покупке.
  11. «Ценники»: должны быть хорошо читаемыми и содержать информацию о наименовании товара, производителе и, возможно, другие привлекательные характеристики продукта. Хорошо, если у продавца весового прилавка есть каталог либо краткое описание каждой позиции, чтобы, например, он мог назватьпроцент жирности или вкусовые особенности конкретного сыра.
  12. «Выкладка»: оптимальной является, безусловно,вертикальная выкладка всех товаров одной торговой марки, при которой торговая марка представлена на всех полках по вертикали единым ансамблем. Это обеспечивает узнаваемость торговой марки, выгодно демонстрирует богатство ассортимента. Но, к сожалению, магазины редко это позволяют, предпочитая выставлять товар по наименованиям от разных производителей. Это, безусловно, имеет свои плюсы, так как в этом случае покупатель, решивший купить сметану, имеет возможность выбрать любую по цене, качеству, жирности, вкусу. Вертикальная же выкладка чаще всего используется на специальных фирменных стойках.
  13. «Наименование»: товары одного наименования разной фасовки должны располагаться рядом, чтобы человек мог выбрать подходящее для себя.
  14. «Дизайн»: украшение прилавка должно состоять из предметов и товаров, сочетающихся или ассоциирующихся с продаваемым товаром, например, на сырном прилавке можно положить грецкие орехи, яблоки, поставить бутылку вина рядом с элитными сырами.
  15. «Расположение»: важное значение имеет также расположение самой витрины внутри магазина. Существует ряд правил: товары импульсивного спроса (орешки, шоколадки, жевательная резинка) располагают ближе к входу магазина, около касс — в зоне hot spots (англ. «бойкое место» используется для обозначения мест, пригодных для промоушена, установки горок и т.п.); сыр, мясо — в глубине магазина; молочные товары — по ходу основного потока покупателей.  
Читайте также:  Франшизы пекарен: 5 лучших франшиз для бизнеса

НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ С КОНСУЛЬТАНТОМ!

Сейчас читают:

Источник: http://blog.consalt.by/?p=4213

Стоковые коллекции лучших брендов

Покупатели в магазине автоматически двигаются справа налево: вход – правая боковая сторона – фронтальная стена – левая боковая сторона – выход.

Торговый зал делится на мужскую и женскую секции, которые в свою очередь «зонируются» по торговым маркам (брендам). Правильное «зонирование» позволяет покупателю без особого труда осмотреть весь зал и представленный в нем товар, облегчает поиск нужной модели и тем самым увеличивает шанс приобретения искомой вещи.

Типы торгового оборудования

  1. Основное (пристенное) торговое оборудование – эконом панели, полки, шкафы, все виды кронштейнов. Панели пристенного оборудования, а также полки и п- образные кронштейны представлены в 3х вариантах.
  1. Островное (отдельно стоящее) оборудование – стойки, гондолы, имиджевые столики.

    На отдельно стоящих гондолах полки размещаются с обеих сторон, причем на одном уровне и сверху и снизу. При установке верхней полки выдерживается расстояние в 10 -15 см от верхнего края штатива оборудования.

    Имиджевый столик может иметь несколько уровней, тогда самый верхний используется под дизайнерские решения, остальные уровни – для выкладки товарных единиц.

Рекламное оборудование

Существует два вида рекламного оборудования:

Постоянное рекламное оборудование, предназначенное для ориентации покупателей в представленном в магазине товаре (например, по размерам) – вывески, указатели, навигационная информация.

Сезонное рекламное оборудование, предназначенное для информирования покупателей о проводимых в магазине акциях (например, скидки, распродажа, новая коллекция и т.п.)

При размещении рекламного материала не рекомендуется использовать цветной скотч – он может отвлечь внимание от основного материала.

Сезонное рекламное оборудование рассчитано на короткий промежуток времени (сезон). К нему относятся элементы, предназначенные для рекламной поддержки нового товара.

Основные принципы визуального мерчандайзинга

  • Сегментация по возрастным группам
  • Точка фокуса
  • Баланс цвета и формы
  • Правило колонок
  • Правило повторения

Сегментация по возрастным группам

«Мужская» и «женская» секции торгового зала разделяются по возрастным группам (зона для подростков 15+ лет, для детей 7-14 лет и т.п.), а так же есть секция «унисекс» для детей от 6 месяцев до 3х лет.

Чтобы увеличить воздействие на покупателя рекомендуется представлять коллекции в полном объеме: обувь, одежда, аксессуары.

Если в данный момент какая-то коллекция в магазине отсутствует или представлена не полностью, то попытайтесь объединить вещи из разных коллекций. Никогда не забывайте проверять совместимость категории обуви и одежды.

Если внутри коллекции существует несколько цветовых групп, то товар необходимо комплектовать только по цветовым группам.

Точка фокуса

Точка фокуса – вверху в центре оформляемой стены – это место, на котором обычно фокусируется взгляд.

Оформлять стену необходимо начинать с точки фокуса – самого «продаваемого» места.

Точка фокуса предназначена для:

  • Яркой, интересной вещи;
  • Объекта, определяющего тему коллекции;
  • Самого ходового товара.

Точкой фокуса может быть:

  • Манекен;
  • Супершот;
  • Название коллекции;
  • Выделяющийся товар;
  • Дисплей;
  • Логотип.

Баланс цвета и формы

Товар в магазине должен смотреться гармонично. Для этого применяют два принципа баланса цвета и формы:

1.Зеркальный или формальный баланс. Оформляемую стену делят пополам так, чтобы обе ее части представляли собой зеркальное отображение друг друга, т. е. находились в равновесии. Все оборудование (полки, кронштейны, крючки) располагается с каждой из сторон симметрично относительно друг друга.

  1. Неформальный баланс. Оформляемую стену делят пополам, но обе ее части скомпонованы по-разному.

Правило колонок

Коллекция товара должна визуально делиться на колонки во всех элементах рабочего пространства:

Брюки, джинсы и трикотаж складываются с соблюдением принципа колонок. Джинсы внутри колонок выкладываются от темного к светлому снизу вверх.

Покупатель осматривает товар, представленный в торговом зале, сверху вниз, а не из стороны в сторону, поэтому предпочтительнее вертикальная группировка товара, а не горизонтальная.

Правило повторений

Модели дублируются композиционно, товар повторяется несколько раз в разных цветах и в разных местах мерчандайзинговых стен.

Для того, чтобы напомнить покупателю о каком-либо товаре, необходимо повторить его!

Основные способы представления товара на торговом оборудовании

  • Фронтальный
  • Профильный
  • Горизонтальный

Фронтальная развеска

Фронтальная развеска осуществляется:

  • На прямом кронштейне
  • На наклонном кронштейне
  • На ступенчатом кронштейне
  • На крючках

Размерные сетки размещаются на кронштейнах от меньшего размера к большему, причем наименьший размер висит первым от кончика кронштейна: XS, S, M, L, XL, XXL и т.д. В случае отсутствия размерного ряда товар на кронштейне дублируется одинаковыми размерами.

Прямой кронштейн используется для фронтального представления товара одного артикула, одного цвета.

Преимущества: Товар размещается на одном уровне и занимает меньше места, чем при других видах представления.

Наклонный кронштейн используется для представления полной размерной сетки. Особенности: Видна только первая единица товара.

Помните: На наклонном кронштейне не рекомендуется размещать более трех моделей.

Ступенчатый кронштейн используется для фронтального представления двух различных моделей или одной модели разных цветов.

Преимущества: Возможность эффектного представления товара и его комбинирования.

Особенности: Количество размещаемых единиц товара ограничено.

Крючки используются для представления аксессуаров: сумок, ремней, платков, шарфов, перчаток и т.д В некоторых случаях крючки используются для создания композиций.

Особенности: Количество размещаемых единиц товара ограничено.

Профильная развеска

Профильная развеска – это экономичное использование торговых площадей, возможность максимального представления товара в размерных сетках и цветовых решениях.

Профильная развеска осуществляется на П- образном кронштейне.

Особенности: Хорошо видна только боковая часть изделия.

Профильная развеска очень удобна для акции «Распродажа».

Увеличение размерного ряда на П- образном кронштейне осуществляется слева направо. Если размерная сетка представлена не полностью, то размеры дублируются существующими. Первая и последняя вещь на П-образном кронштейне представляются фронтально по направлению движения покупателя.

Горизонтальная выкладка

Горизонтальная выкладка применяется для трикотажа, брюк, аксессуаров. Увеличение размерного ряда внутри стопки происходит от меньшего к большему сверху вниз, как пирамида: XS, S, M, L XL, XXL и т.д. Если размерная сетка представлена не полностью, то размеры дублируются существующими.

Сложенная одежда занимает меньше места и позволяет увеличить объем торговой площади. Сложенная одежда хорошо сочетается с обувью, сумками и другими аксессуарами.

Комбинирование по цвету в горизонтальной выкладке осуществляется:

1) В одну стопку выкладывается :

  • не более 6 единиц товара, если это тонкие футболки,
  • не более 5-ти единиц плотного трикотажа,
  • не более 8-ми пар джинсов.

2) В одной стопке не используется более 3-х цветов.

3) Светлые вещи не выкладываются на нижние полки.

4) Складывают товар на чистый лист формата А4.

Горизонтальная выкладка джинс

Джинсы выкладывают согласно цветовой градации: от темного к светлому снизу вверх или от темного к светлому по диагонали .

Основы выкладки

Помните:

  1. Вешалки должны соответствовать типу одежды:
  • брючные -для брюк,
  • классические – для верхней одежды, причем женские – для женской верхней одежды, мужские – для мужской,
  • детские – только для детской одежды.

Все модели должны висеть на плечиках одного вида: использование на одном кронштейне толстых и тонких вешалок недопустимо.

  1. Рубашки, футболки, свитера, майки складываются только на чистый лист бумаги формата А-4.

Складывать вещи необходимо так, чтобы надписи или логотипы не находились на сгибе и были видны.

Пуговицы или молнии на рубашках должны быть застегнуты. Все магниты на одежде крепятся справа в шов, чтоб при снятии не оставалось дырок.

Запрещается выкладывать загрязненные товары или товары с дефектами. Если товар был испачкан в период представления в торговом зале, то его сразу заменяют на новый.

  1. Завязки шорт и брюк должны быть затянуты на узел.

Брюки и шорты вешают или профильно (спортивный стиль) или фронтально (модный стиль). Юбки вешают только фронтально.

Брюки, шорты, бриджи можно сложить пополам на перекладине вешалки или закрепить на вешалке – прищепке.

Этикетки должны быть спрятаны во внутрь. Все магниты на одежде крепятся справа в шов, чтоб при снятии не оставалось дырок.

  1. Вариант горизонтального представления джинсов: джинсы для презентации складывают в три приема.

Этикетка должна быть спрятана внутри джинсов.

  1. Ценники убирают внутрь одежды. Все магниты на одежде крепятся справа в шов, чтоб при снятии не оставалось дырок.
  2. Рюкзаки и сумки должны быть плотно набиты, все стропы (лямки) затянуты и завязаны узлом.
  3. Манекены необходимо регулярно переодевать: не реже двух раз в неделю. Верхняя одежда, демонстрируемая на манекенах в торговом зале, скрепляется магнитами, которые убираются внутрь одежды. Запрещается портить торговое оборудование: полки, кронштейны, стойки, манекены, а так же рекламные материалы и т.д.

Основы экспозиции аксессуаров

Аксессуары должны дополнять коллекцию. При размещении аксессуаров руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Повторение аксессуаров и их симметричное расположение усиливает впечатление от них.
  2. Сумки располагают на полках: маленькие – наверху, большие – внизу. Сумки должны быть плотно набиты, молнии на них застегнуты, ремни укорочены.
  3. Кепки размещают на полках, специальных подставках или крючках.
  4. Перчатки, шарфы, платки размещают на крючках в соответствии с их размером, стилем и цветом, т.е. на конкретном крючке – аксессуары одного размера, стиля, цвета или одной цветовой гаммы.
  5. Носки вывешивают на специальных крючках ровными рядами. Носки, одинаковые по стилю и цвету, размещают на одном крючке.
  6. Мелкие аксессуары и ремни располагаются на имиджевых столиках, за кассой в строгом порядке.

Такие виды аксессуаров как заколки, брелоки, кошельки и т.п. размещают у кассы под стеклом.

Оборудование, стекла и места выкладки аксессуаров должны быть всегда чистыми.

Правила размещения товара

Существуют товары, пользующиеся особым спросом у покупателей.

Такие товары следует выявлять по отчетам о продажах и размещать у входа в магазин. Размещается товар таким образом для того, чтобы стимулировать посетителя к покупке, а также увеличить время его пребывание в магазине с целью расположить к покупке и других товаров.

Сопряженные, “забытые” и импульсивные покупки.

Это товары, не являющиеся целью посещения магазина. Их следует размещать в местах, где покупатель может вспомнить о том, что забыл их купить. Например, такая импульсивная покупка как носки или ремни должны размещаться там, где их можно увидеть и принять решение в пользу покупки, т.е. рядом с кассовым аппаратом.

Особо рекламируемые товары.

Это товары, продажа которых стимулируется за счет цены, специального предложения или другого преимущества. Такие товары нельзя размещать рядом с товарами повышенного спроса, т.к, это может снизить продажу обоих категорий, Рекламируемая товарная группа размещается на видных местах так, чтобы поток клиентов имел максимальную возможность подхода к ней.

Важно

Как было отмечено выше, товары необходимо размещать группами близкими по категории, например, куртки рядом со свитерами, юбки – с футболками и т.д. Такое размещение товара на презентации приводит к увеличению продаж. Разнородные товары, не имеющие между собой связи, не должны выставляться вместе.

Замечено, что в магазине, имеющем насыщенную выкладку, товары реализуются лучше. Поэтому пополнение товаром продавцы должны производить не только до открытия и перед закрытием магазина, но и, при необходимости, в течение всего рабочего дня.

Оформление торгового зала должно соответствовать принципу уравновешенности и геометрических пропорций, в противном случае торговый зал будет выглядеть хаотично.

Существуют две основные формы уравновешенности: симметрия и асимметрия. Причем товары, расположенные горизонтально, производят успокаивающее воздействие, а расположенные диагонально или вертикально – возбуждающее.

Если в магазине есть стена с горизонтальными рядами полок, то, чтобы сбить этот монотонный ряд, необходимо использовать принцип вертикальных колонок, На такой стене лучше представлять джинсы базовых моделей.

Цвет

При вывешивании одежды, необходимо помнить о сочетании цветов, т.е. какой цвет с каким сочетается или не сочетается.

Сочетания цветов

Белый цвет – со всеми цветами,

Розовый цвет- промежуточный между красным и белым цветами. Сочетается с белым и нежно- голубым.

Красный цвет – с белым, бурым, синим и черным цветами. Необходимо избегать совмещения красного цвета с фиолетовым и лиловым.

Оранжевый цвет – промежуточный между красным и желтым, сочетается с голубым, синим, лиловым, фиолетовым и белым.

Совет

Желтый цвет – с синим, фиолетовым, лиловым. Желтый цвет без отделки или дополнения к нему – малопривлекателен. К оранжевому и желтому цветам очень подходит контрастный черный цвет.

Коричневый цвет – с небесным, кремовым, желтым, розовым оранжевым, зеленым, бежевым цветами.

Зеленый цвет- промежуточный между холодными и теплыми тонами. Сочетается с коричневым, оранжевым, салатовым, желтым, белым цветами. В свою очередь “светлая зелень” сочетается с черным и серыми цветами.

Синий цвет бывает светлых и темных тонов: Светло-синий цвет- промежуточный между красным и синим. Сочетается с белым, желтым, оранжевым, розовым цветами. Темно-синий – со светло-голубым, белым, серым, красным и желтым цветами.

Фиолетовый цвет – промежуточный между красным и синим цветами. Сочетается с белым, желтым, оранжевым, розовым. Светлые тона фиолетового цвета, называемые лиловыми, сочетаются с желтым, оранжевым, серым и белыми цветами.

Черный, белый и серый цвета используются как отделка. Неплохо выглядит черный цвет в соседстве с оранжевым, желтым, розовым, красным, сиреневым и салатовым.

Если в коллекции одна или несколько ярких или пестрых вещей, то их вывешивают между черными и белыми вещами, а если последние в представленной коллекции отсутствуют, то между светлыми или темными – но обязательно однотонными! – вещами.

Таблица цветов

Цвета Примеры сочетания цветов при представлении товара
Пастельные Голубой Розовый ЗеленыйИ т.д. по спектру Нежно-голубой + розовыйБежевый + светло-зеленый
Насыщенные (яркие) Синий Красный ЗеленыйИ т.д. по спектру Фиолетовый + желтый Красный + черныйСиний + желтый
Смешанные (сложные) Фиолетовый ОранжевыйБирюзовый Фиолетовый + оранжевый Оранжевый + бирюзовый Бирюзовый + коричневый
Открытые Красный СинийЗеленый Красный + белый Синий + желтыйЗеленый + красный

*********************

Итак, мы описали основные принципы мерчандайзинга в магазине одежды. Помните, что грамотно оформленная торговая площадь  – это одно из основных условий увеличения продаж магазина. Удачи!

Источник: http://allbrands-shop.ru/blog/stati/osnovnye-printsipy-vizualnogo-merchandayzinga-v-magazine-odejdy

Правильная выкладка товара в магазине

Владельцы магазинов часто упускают из внимания важный фактор, от которого зависит объем продаж.

Это выкладка товара в магазине.

По статистике, 3 из 4 покупателей делают приобретения под влиянием бессознательных импульсов.

И даже тот единственный, кто подходит к шопингу рационально и внимательно анализирует каждую позицию, которая попадает в его корзину, все равно подвержен различным маркетинговым ходам, пусть и в меньшей мере.

Не осознавать значимость грамотной выкладки – большая ошибка для предпринимателя.

Многочисленные исследования доказали, что эти секреты действительно работают.

Обратите внимание

А самое приятное – их реализация не потребует вкладывать дополнительные финансы или особые усилия.

В небольшом магазине изменить вкладку можно буквально за одну ночь.

Но результат этого хода будет настолько очевиден, что вы пожалеете, что не сделали этого раньше!

Особенно повезло тем, кто только планирует открывать магазин.

Вы можете стартовать уже с грамотно выложенным на полках товаром.

Как это сделать и какой должна быть выкладка в магазине, вы узнаете из этой статьи-руководства.

Почему выкладка товара в магазине должна подчиняться правилам?

Для полного погружения в тему, начать стоит с азов: что подразумевается под словами «выкладка товара»?

В сфере продаж так называют раскладку продукции в торговом зале, которая облегчает процесс шопинга для покупателей, а также помогает увеличить продажи торговой точки.

В грамотных руках выкладка способна формировать предпочтения покупателя и управлять его бессознательными импульсами.

Стоит разграничивать термины «размещение» и «выкладка».

Размещение – это местоположение продукции в магазине.

В то время как второй термин подразумевает распределение товаров на специальном оборудовании (стеллажах, витринах) с использованием определенных принципов.

Главная цель выкладывания продукции по правилам – облегчить покупателям поиск товаров.

Но грех не воспользоваться этим и с другими умыслами:

  1. Выделить продукцию определенных производителей.
  2. «Подтянуть» уровень продаж импульсивных и нераскрученных товаров.
  3. Создавать позитивный имидж торговой точки в глазах покупателя.
  4. Продавать товары с коротким сроком годности в полном объеме, чтобы минимизировать возвраты.
  5. Увеличить средний чек покупателя.

Выкладка товара «по правилам»: основные законы

Такой эффективный инструмент, как выкладка товаров в торговом зале, активно используется в любой точке.

Разумеется, активный спрос на услугу не мог не сформировать отдельное направление деятельности.

Выкладыванием товара на витринах занимаются мерчендайзеры.

Кроме того, был сформирован свод основных правил, соблюдать которые необходимо обязательно!

Правила выкладки товар в торговом зале основаны на психологии:

  1. Выкладка продукции в любом случае должна подчиняться каким-то законам.

    Иначе создастся ощущение беспорядочности.

    Это негативно скажется на имидже магазина и объеме продаж.

  2. Категории продукции должны формировать визуальный прямоугольник с четкими границами.

    Смешивать разные группы между собой не стоит, кроме умышленного «кросс-маркетинга» (когда один товар может продаваться «в связке» с другим – алкоголь и подарочные пакеты, сладости и чай, т.д.).

  3. Одна группа товара должна быть сосредоточена в одной части торгового зала.

    Исключение – дублирование акционных или импульсивных позиций на отдельных стендах.

  4. Чем больше позиций (фейсов) продукция занимает на полках, тем сильнее будет «цепляться» взгляд покупателя.

    Однако слишком растянутый фейсинг приводит к рассеиванию внимания.

  5. Вертикальные блоки («прямоугольники») эффективнее, чем горизонтальные.

    Продукты одной торговой марки обязательно размещают блоками, используя схему (планограмму).

  6. Оставлять пустыми полки недопустимо.

    Только заполненные товарами стеллажи создадут ощущение ассортимента, достатка и произведут на покупателя нужный эффект.

  7. Каждый товар имеет свои особенности размещения.

    К примеру, 90% позиций обязательно располагать лицом к посетителям.

    Однако сковороды от фирмы «Tefal» знамениты именно своим покрытием.

    Потому их поворачивают дном к потоку людей.

  8. Следите за ценниками!

    Это такой же важный элемент выкладки, который влияет на общее впечатление.

    Карточки товара должны быть чистыми, актуальными, располагаться четко под позицией.

    Соблюдение этого правила также позволит уменьшить число конфликтных ситуаций.

Как выбрать правильное место для выкладки товара?

В разработке выкладки для магазина значение имеют любые детали.

В том числе, место размещения продукции.

Исследования маркетологов во Франции подтвердили, что при перемещении на уровень глаз соответствующих позиций, можно увеличить продажи на 78%!

Подробный анализ типов полок стеллажей приведен ниже в таблице.

Также стоит отметить, что для любой высоты полки имеет значение, на какой её части находится позиция:

  • центральная часть – в области основного внимания посетителей;
  • край – может быть как удачным местом, так и нет (зависит от планировки торговой точки);
  • общее правило – взгляд покупателя совершает такие же движения, как при чтении (слева направо, сверху вниз).

Стандартный стеллаж в магазине имеет такие уровни выкладки:

НазваниеВысота от пола (см)Характеристика
Уровень ног До 50 Самый верх стеллажа и низ – наименее удачные места для выкладки. Однако они тоже имеют «право на существование». Тут стоит выставлять: • тяжелые и крупные вещи; • продукцию, наваленную «кучей»; • рассчитанные на маленьких детей (сладости, игрушки);• позиции, «лицо» которых находится сверху (к примеру, йогурты).
Уровень запястья 50 – 80 Сюда стоит выкладывать только те позиции, за которыми посетители будут целенаправленно наклоняться. Например, товары первой необходимости (соль, сахар, крупы из средней ценовой категории). На уровень запястий не принято выкладывать мелкогабаритные товары. Следите, чтобы их было хорошо видно с высоты человеческого роста.
Уровень локтей 80 – 120 Позиции с этих полок уже относятся к категории «часто приобретаемых». Сюда включаются товары, которые активно рекламируются или находятся «в акции». Также сезонная продукция (украшения – перед новогодними праздниками, товары для пикника – в мае, плавательные принадлежности – летом). Продукция «на уровне локтей» обычно имеет средние габариты. Важно, чтобы все единицы были повернуты «лицом» к посетителям.
Уровень глаз 120 – 175 Даже далекие от сферы продаж люди знают, что это самые «золотые» ряды в любой торговой точке. Товары, расположенные тут, люди видят в первую очередь. Часто, ниже взгляд уже не опускается. Потому тут владелец магазина должен выложить импульсивные товары, лидирующие позиции. Как правило, продукты имеют небольшой размер и стоят один на другом. Важно знать, что ведущие бренды готовы платить владельцам торговых точек за то, чтобы занимать именно то место.
Уровень шляпы От 175 Пожалуй, самое неудачное место для размещения. Если наклониться к нижним полкам может каждый, то вот «уровень шляпы» рассчитан на клиентов с ростом «выше среднего». Случается так, что невысокие посетители отказываются от покупки, за которой приходится тянуться (хуже того – искать продавца и просить достать). Однако некоторые категории продукции все же можно располагать именно тут: крупные товары, позиции с яркой упаковкой, неходовые продукты. В крайнем случае, используйте место под товарный запас.

Еще несколько правил, которые относятся к выбору места размещения:

  1. Те позиции, которые являются самыми ходовыми, должны занимать больше места на стеллаже.
  2. Также товары, которые активно рекламируются, нужно стараться располагать на уровне глаз, даже в отдельной выкладке.
  3. Что касается отдельных «художественных кучек» из товара – важно не перестараться.

    Красивая «елка» из коробок конфет может стать отличным украшением для торгового зала.

    Но если она будет выглядеть шатко или слишком красиво (так тоже бывает), покупатели могут побояться брать оттуда продукцию.

    Тогда какой смысл в этой инсталляции?

  4. Значение имеет, как ни удивительно, и расстояние между полками стеллажа!

    Если товар мелкогабаритный, имеет смысл ставить одну позицию на другую.

    Запомните: от полки до полки должно быть не больше 2/3 от высоты единиц, выставленных на них.

    Иначе даже наполненный товарами стеллаж покажется полупустым или лишенным ассортимента.

Основные принципы выкладки товаров приведены в видео:

Выкладка товаров в торговом зале: 5 хитростей

Многие хитрости выкладки товаров в магазине стали известны покупателям, благодаря телевидению.

Интересно, что осведомленность не особо сказалась на эффективности их использования.

Для увеличения продаж обратите внимание на такие секреты:

  1. Вернемся к слишком масштабной выкладке однотипной продукции (широкому «фейсингу»).

    Стоит также узнать, что при более широком выборе однотипного товара покупатель скорее…не купит ничего!

    Да, ассортимент из более чем 6-8 позиций похожих продуктов по сравнительно одинаковым ценам перегружает мозг.

    Посетителю проще отказать себе в покупке, чем выбрать один-единственный товар.

  2. Интересный вывод позволило сделать одно из исследований: если покупатели положили в свою корзинку «хорошие» товары, они проще позволят себе какие-то слабости.

    Именно поэтому отдел с овощами и фруктами советуют размещать сразу у входа, а сухарики, пиво и чипсы убирать вглубь зала.

  3. Уже упоминалась такая категория продуктов, как «импульсивные».

    Это позиции, которые никогда не заносят в список покупок, а кидают в тележку под влиянием эмоций (шоколадные батончики, сувениры, жевательная резинка).

    Как правило, такие товары размещают в прикассовой зоне.

    Но если «продублировать» позицию еще и в самом зале, продажи могут вырасти на 10%.

  4. Чтобы разбавить однотипную выкладку на длинных стеллажах, используйте цветовые контрасты и рекламные материалы (воблеры, шелф-токеры).
  5. Любопытно, что дорогие позиции на переднем плане заставляют посетителей приобретать больше подобных, но более дешевых товаров.

    Глядя на крупную сумму на ценнике, они находят выгоду в том, что покупают две единицы, вместо «этой дорогущей».

    Хотя изначально планировалась покупка только одной единицы, а может даже она не предполагалась вовсе.

Выкладка товара – эффективный инструмент, который обязательно должны внедрять владельцы любых торговых площадей.

Обучить основам персонал можно на кратком тренинге.

Важно

А если позволяет бюджет – наймите специалиста-мерчендайзера, который владеет профессиональными навыками грамотного расположения товаров.

Эти траты обязательно окупятся, так как уровень продаж гарантированно поднимется.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://biznesprost.com/interesno/vykladka-tovara-v-magazine.html

Как правильно развесить одежду в магазине – статьи профторг

Правильным размещением товара в зале занимается мерчендайзер. В магазинах одежды порой эту функцию возлагают на продавцов и администратора, потому им приходится осваивать новую специализацию буквально на ходу.

Посетитель магазина может прийти уже с намерением приобрести определенную вещь (куртку, джинсы, шарф) либо просто посмотреть ассортимент и, возможно, примерить что-то понравившееся.

Эти ознакомительные «пустые» визиты не стоит сбрасывать со счетов.

Если человек решил, что в данном магазине нет ничего интересного уже при первом посещении, будьте уверены: в 80% случаев он не зайдет сюда снова.

Товар должен привлекать своим внешним видом и быть развешен и расставлен должным образом. Беспорядок привлекает беспорядок — одно из первейших правил.

Если покупателю приходится долго рыться в вешалках, стопках одежды, то в итоге все это не будет возвращено на место и разложено по размерам, что только усилит впечатление хаотичности и неухоженности магазина.

Даже если это секонд-хенд или товары по сниженным ценам, несколько металлических корзин посреди зала будут служить концентраторами внимания для любителей «покопаться» в поисках сокровищ, остальная же одежда должна быть аккуратно и привлекательно развешена по периметру, тогда она автоматически воспринимается как более дорогая.

Первой мыслью обычно бывает организовать одежду по цветам. Это приятно глазу, но не слишком удобно. Сезонность одежды имеет значение: пальто и футболки располагаются в разных зонах. При размещении ассортимента в торговом зале главное — использовать максимум площади, но не утратить ее просматриваемость.

Совет

Конструкции должны быть разнотипные, можно варьировать высоту стоек, стеллажей, полок.Заходя в магазин, покупатель пройдет немного по направлению к центру. Это совпадает с тенденцией мерчендайзинга «Лучшему товару — выгодное место». Проще всего обозначить центр манекеном, низким подиумом с новыми поступлениями.

Стойка-вешало не самый лучший вариант, как и любой громоздкий стеллаж выше уровня бедер. Он создает иллюзию закрытого пути.

Итак, одежду располагают:

  • в виде развала;
  • стопкой;
  • расположением в ряд;
  • на манекене и формах;
  • подвешиванием.

Вертикальная выкладка помогает ориентироваться и удобна покупателям самого разного роста. Если в магазине использованы столы с высокими бортами, то должен быть обеспечен свободный обход по их периметру. Фирменные стойки или стенды следует располагать по ходу движения покупателей.

До 90% потока посетителей обойдут зал вдоль стен, преимущественно — по часовой стрелке.

В связи с этим на каждой последующей стойке на самом видном месте вывешивают так называемого «флагмана»: это яркая, необычная, можно даже странная или смешная вещь, функция которой — побудить человека двигаться дальше, вглубь отдела.

После осматривания центральной выкладки посетитель не будет передвигаться в середине зала без особой надобности. Поэтому вешала и стенды с уцененной одеждой, предложения «Последний размер» либо другие акции желательно разместить на виду именно в центральной части: за скидкой покупатель подойдет сам.

Если свойства товара не предполагают расположения в подвешенном состоянии (тонкий трикотаж может вытянуться, испортив вещь, объемный свитер потеряет форму) выходом будут наклонные полки. Угол в 45 градусов — удобнее всего для демонстрации предмета одежды.

По какому признаку сортировать товар — выбирают продавцы либо администратор. Если ассортимент предполагает наличие нескольких постоянных моделей (например, джинсов), то один экземпляр каждой надевают на форму-манекен, остальные складывают в стопку.

Если же магазин просто продает джинсы разного кроя и расцветок, больше успеха принесут стеллажи или рейлинговые стойки с ярлыком размера.

Обратите внимание

Кстати, покупатель предпочтет знать, что именно есть подходящего к его фигуре, а не расстраиваться, если красивая вещь с манекена в единственном экземпляре.

Дорогая одежда требует больше пространства. Предмет гардероба для особых случаев (свадебное, вечернее платье) также не смотрится в куче, стиснутое другими, на вешалке. Об этом следует позаботиться заранее.

А вот для легкой летней и межсезонной одежды хороший прием — вешала вдоль стен, установленные в два яруса. Первый на высоте глаз, второй — ниже, представляющие, соответственно, верх (майки, футболки, рубашки, блузы) и подходящий по цвету и ткани элемент низа (шорты, юбки, брюки).

Есть один нюанс, о котором говорят опытные продавцы, и иногда эти знания помогают слегка расшевелить уже присутствующих в зале покупателей.

У примерочных располагается специальная вешалка, для того, чтобы не подошедший товар оставался на ней. Так вот, ее просматривают столь же часто, как и остальные вещи в зале.

Если это уже выбрано кем-то, оно привлекает к себе внимание. Так что просто не позволяйте ей пустовать.

Итак:

  • свободное передвижение покупателя к товару;
  • аккуратный внешний вид, отглаженность, ровная геометрия выкладки;
  • обязательно несколько форм или манекенов в комплектах, а не одиночных вещах;
  • в расположенных рядом предметах должно быть что-то общее (цвет, фактура, ткань, сезонность, стиль);
  • самый выгодный и продаваемый товар — в центр, не выше уровня глаз, не ниже колен.

Минимум легких для выполнения пунктов, без выполнения которых магазин одежды нельзя назвать организованным.

Интернет магазин «Проф Торг» предлагает Вам недорого купить качественное торговое оборудование. Выбирайте…

Источник: https://pf-torg.ru/articles/kak-pravilno-razvesit-odezhdu-v-magazine/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector