Как отрыть мини-цех по производство натурального варенья: бизнес идея, вложения: от 3000000 руб.

Бизнес по продаже варенья

прибыль в месяц: 40000 рублей

инвестиции: 150000 рублей

окупаемость: 7 месяцев

Бизнес на варенье

Сегодня продукты питания, приготовленные из натуральных ингредиентов по типу «домашней еды» (выпечка, консервированные изделия, домашние напитки, молочные продукты и прочее), все больше пользуются успехом среди потребителей. К таким «домашним» продуктам питания относятся и джемы с вареньем, приготовленные из всевозможных ягод и фруктов по старым «добрым» рецептам наших бабушек.

Как и в былые времена, варенье, джемы, повидло и другие ягодно-фруктовые десерты пользуются у современных людей большой популярностью.

Обратите внимание

Но времени на приготовление любимых лакомств не хватает и всё больше человек предпочитает магазинную продукцию. Поэтому продажа домашнего варенья, производство повидла или джема сегодня активно развивающееся направление бизнеса.

Тем более, что это полезный продукт. Особой популярностью варенье пользуется в зимнее время.

Бизнес-план, варенье

В рамках настоящего проекта предполагается реализация бизнес-идея по приготовлению в домашних условиях варенья из сезонных ягод и фруктов:

Ягоды: земляника, клубника, малина, вишня, красная и черная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, калина.

Фрукты: яблоки, груши, сливы, виноград.

Этапы производства варенья:

  • Сортировка и мойка ягод,
  • Протирка и варка ягод,
  • Стерилизация посуды,
  • Фасовка упаковка.

Рецепты варенья можно найти в Интернете или среди семейных рецептов, доставшихся от прабабушки.Надо учесть стандарты, которым должно соответствовать качество изготавливаемого варенья и джема (ГОСТ Р 53118 – 2008), также всё должжно быть согласовано с санэпидемстанцией.

Затраты на производство

Итак, для того, чтобы начать мини-бизнес по приготовлению домашнего варенья, можно начать с небольших вложений в 200 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих единовременных расходов:

  • Оборудование (морозильная камера для хранения фруктов, весы) и кухонные принадлежности (кастрюли, ночи и прочее) – около 30 тыс.руб.
  • Закупка ягод, фруктов и сахара для первых партий продукции в первый месяц – около 50 тыс.руб.
  • Приобретение тары (банок «твист-офф» и крышек), этикетки для первых партий продукции в первый месяц – 50 тыс.руб.
  • Реклама и продвижение продукции (сайт-визитка, контекстная реклама) – около 20 тыс.руб.

Необходимая площадь помещения – от 30 кв.м. (домашние условия).

Необходимое количество работников – 1-2 человека.

Расчетная производительность: 500 кг в месяц (или 1 000 банок по 0,5 л в месяц).

При средней цене реализации ягодного варенья 200 руб. за 1 литр (или 100 руб. за баночку 0,5 л), выручка в месяц составит около 100 тыс.руб., а чистый доход – 30-50 тыс.руб.

Следует учесть, что при покупке ягод и фруктов оптом по более низкой цене (в расчетах принята средняя цена 100 руб./кг), чистый доход бизнеса будет возрастать. Введите контактные данные в форму ниже и мы поможем в продвижении вашего бизнеса.

Ключевые показатели:

Начальные инвестиции, рублей 150000
Необходимые площади, м2 30
Количество сотрудников, человек 1
Чистая прибыль в месяц, рублей 40000
Срок окупаемости, месяцев 7
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 100000

Полезная информация

  • Производство варенья
  • Ягодный бизнес

Источник: https://dafonchik.ru/business-ideas/proizvodstvo-domashnego-varenya.html

Сладкий бизнес: можно ли заработать на производстве и продаже варенья?

Производство варенья – один из способов начать собственный бизнес. Это достаточно выгодно, так как многие любят натуральные фруктовые сладости, но далеко не у всех есть возможность и время варить их. Правильный подход к организации, трезвая оценка рынка и оригинальные решения помогут стать достойным конкурентом на рынке по производству и продаже варенья.

Общая характеристика бизнеса, плюсы и минусы

Варенья и джемы из фруктов и ягод являются востребованной продукцией. Их приобретают не только жители городов, которые не имеют условий для приготовления этого продукта, но и крупные производители хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, пирожных.

На современном рынке представлено множество видов варенья, которые изготавливаются многочисленными производителями. Но приоритет отдают полезным и натуральным продуктам, изготовленным из экологически чистого сырья. Именно такой продукции не хватает на рынке готовой продукции.

К преимуществам данного вида бизнеса можно отнести следующее:

  • востребованность продукции;
  • отсутствие проблем с налаживанием поставок сырья;
  • возможность начать с небольшого по масштабам производства;
  • быстрая окупаемость.

К отрицательным сторонам данного вида бизнеса можно отнести цену на сырье. Если оно закупается для изготовления варенья у поставщиков, то стоимость ягод и фруктов нестабильна и зависит от сезона.

Приобретать много сырья в сезон, когда оно стоит недорого, и морозить его для использования в зимнее время – плохая идея: конечный продукт из замороженного сырья имеет не такие характеристики, как варенье и джемы из свежего.

Ещё один минус такого вида бизнеса – трудности с выходом на крупный рынок сбыта. Если производство небольшое, то крупные сети вряд ли захотят сотрудничать с его представителями на данном этапе.

Необходимые вложения

Если планируется производство со средней производительностью, на котором будет изготавливаться около 1500 кг варенья за одну смену, то минимальные затраты составят около 1,5 миллионов рублей.

В указанную сумму входят затраты на аренду или ремонтные работы в производственном помещении, закупка необходимого оборудования, сырья и расходных материалов (тара, крышки, этикетки, декоративный материал), оплата электроэнергии. Также в указанную стоимость входит заработная плата персонала.

ГОСТы по производству варенья

При производстве варенья в обязательном порядке руководствуются соответствующими документами (ГОСТами).

Название документа, который описывает общие технические условия изготовления варенья, – ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия».

Для изготовления повидла существует стандарт ГОСТ 32099-2013 «Повидло. Общие технические условия».

Необходимое оборудование

Для обеспечения производственных нужд при изготовлении варенья требуется следующее оборудование:

  • сортировочный стол для отбора сырья;
  • моечная ванна для промывания ягод и фруктов;
  • ультрафиолетовый стерилизатор для воды;
  • установка для розлива готовой продукции;
  • стерилизатор стеклянной тары;
  • промышленный холодильник;
  • морозильная камера;
  • котел варочный;
  • станок для закатки и упаковки;
  • автоматическая линия для фасовки и упаковки;
  • аппарат для наклеивания этикеток на тару;
  • весы электронные;
  • просеиватель сахара;
  • расходные материалы – банки, лотки, крышки.

Особенности покупки сырья

Закупки сырья лучше всего производить, сотрудничая с аграрными рынками. В данном случае можно рассчитывать не только на высокое качество продукции, но и на более приемлемые цены. Приобретать фрукты и ягоды можно у частных лиц и на фермерских хозяйствах.

Сахар также необходимо закупать оптом у прямого производителя. Это сырье должно быть только высшего сорта.

Какое варенье производить для продаж?

Вкусы потребителей разные, поэтому можно сделать ставку сразу на несколько разновидностей варенья. Это может быть:

  • продукция, изготовленная из традиционных для страны фруктов и ягод: варенье из вишен, яблок, сливы, крыжовника, смородины, малины, клубники;
  • продукция из экзотических фруктов, которые редко используют для приготовления варенья, повидла, джемов: продукт может быть изготовлен из цитрусовых, бахчевых культур, персиков, винограда, бананов – при этом следует учитывать, что затраты на такое сырье выше, чем на традиционное;
  • продукция из нетипичного сырья: шкурок апельсина, арбузных корок, орехов, лепестков роз, сосновых шишек.

Рецепты

Готовить варенье можно разными способами, по разным рецептам. Вот несколько рецептов, которые больше подойдут для небольшого производства, если продукция производится в домашних условиях:

Абрикосовое варенье

Для приготовления 7 банок варенья емкостью 0,5 л понадобится 2,5 кг сахара и 3 кг абрикос. Сырье не должно быть переспевшим и чересчур мягким.

Фрукты промыть, удалить косточки, разделить на половинки. Укладывать сырье слоями в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый из них сахаром. Оставить на несколько часов.

Когда абрикосы дадут сок, ёмкость ставят на огонь и проваривают абрикосы 5 минут после закипания. Варенье не перемешивается. Пенку убирают. После этого варенье остывает в течение часа. Процедура по увариванию плодов повторяется 3 раза.

Горячее варенье разливают по сухим простерилизованным банкам и закатывают крышками.

Малиновое варенье

Чтобы приготовить его, нужно взять на каждый килограмм малины по килограмму сахара. Ягоды аккуратно промывают, чтобы не повредить, удаляют чашелистики, тщательно перебирают.

Пересыпают малину сахаром и оставляют на 4-5 часов. Образовавшийся сок сливают и кипятят его 10 минут. В сироп высыпают ягоды, доводят массу до кипения на слабом огне и варят 5 минут.

Готовый продукт разливают по банкам, укупоривают.

Варенье из крыжовника

Для приготовления этого вида варенья взять килограмм крыжовника, столько же сахара, половину чайной ложки ванили, чайную ложку лимонной кислоты, 100 г вишневых листьев. Крыжовник промыть, кончики отрезать, каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена.

Ягоды нужно залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 6 часов. После этого слить жидкость. Листья вишни промыть, залить 5 стаканами воды, добавить лимонную кислоту. Поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Жидкость должна прокипеть 5 минут, после чего отвар нужно сцедить в кастрюлю.

В готовый отвар высыпать сахар, снова поставить на огонь. Размешивать, пока сахар полностью не растворится. Сироп должен закипеть, после чего добавить ваниль и перемешать его. Ягоды залить сиропом и оставить на 15 минут, затем довести до кипения, проварить 15 минут.

Разлить варенье по баночкам, закупорить.

Внешний вид товара

Внешний вид также имеет большое значение для конечного продукта. Чтобы увеличить срок годности варенья, продукт расфасовывают в стеклянные банки или тары, изготовленные из полимерных термопластичных материалов.

Дизайн этикетки должен быть разработан так, чтобы покупатель заинтересовался именно в продукции данного производителя. Разработку можно поручить специальным дизайнерским компаниям, которые занимаются этим.

Вне зависимости от того, как будет выглядеть этикетка, на ней обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • товарный знак производителя;
  • наименование и адрес производства;
  • информация о сертификации представленного продукта;
  • название продукта;
  • ингредиенты, которые входят в состав варенья, учитывая все добавки;
  • все данные о массе конечного продукта (нетто и брутто);
  • дата изготовления и сроки хранения;
  • данные о пищевой ценности варенья.

Как найти рынок сбыта?

При наличии необходимых сертификатов и при условии высокой производительности можно предложить продукцию крупным торговым сетям супермаркетов или магазинам розничной торговли. Также натуральное варенье можно предложить кондитерским цехам, кулинариям, заведениям общественного питания.

Чтобы найти рынок сбыта, важно продвигать бизнес при помощи рекламы. Можно разработать и создать собственный сайт, на котором будут представлены все виды производимой продукции. Также можно дать рекламу в журналах и газетах, особенно тех, направленностью которых является кулинария.

Удачным рекламным ходом, который часто практикуется в торговых сетях, является дегустирование продукции. Это эффективный способ привлечь покупателя и продемонстрировать все вкусовые качества своего продукта.

Важно

Смотрите видеоконсультацию, в которой рассмотрены все нюансы организации бизнеса на производстве варенья:

Производство варенья – перспективный вид бизнеса. Чтобы добиться успеха в этой области, следует тщательно разработать бизнес-план, подумать над новыми вкусовыми решениями, обеспечить производство всеми необходимыми средствами, которые обеспечат качественный итоговый продукт.

Читайте также:  Алексей кудрин: биография успешного политика и экономиста

Источник: https://moyaidea.ru/proizvodstvo-varenya-kak-biznes.html

Производство джема, повидла, варенья как бизнес – оборудование, технология и особенности производства, бизнес-план, расходы и доходы, персонал

Различные джемы или варенья – это вкусные, полезные и приятные продукты, пользующиеся спросом у многих людей. У людей обычно отсутствует возможность и время для самостоятельного приготовления данных деликатесов, поэтому они предпочитают приобретать уже готовые продукты, продающиеся на рынке или в супермаркетах.

Поэтому деятельность, связанная с производством продуктов, является перспективным и интересным направлением в предпринимательстве.

Особенности бизнеса по производству джема

К специфике данного направления предпринимательской деятельности относится:

  • приходится иметь дело с продуктами питания, поэтому непременно приобретается оптимальное оборудование, подготавливаются помещения в соответствии с требованиями СЭС, а также оформляются на работу только специалисты с открытыми медицинскими книжками;
  • начинать лучше всего с небольшого производства, чтобы убедиться в востребованности бизнеса;
  • производство будет постоянно подвергаться проверкам от СЭС и пожарной инспекции;
  • для повышения прибыли от работы рекомендуется ориентироваться не только на тот город, где располагается производственная организация, но и на близлежащие регионы;
  • важно найти проверенных и оптимальных поставщиков, так как от используемого сырья зависит вкус и качество созданных продуктов.

Причины для открытия и осуществления деятельности

Бизнес, основанный на производстве разных джемов или варенья, обладает многими положительными параметрами, за счет чего пользуется высокой востребованностью среди начинающих и опытных предпринимателей.

Он основывается по нескольким причинам:

  • высокая наценка на готовый продукт позволяет получать высокие прибыли от деятельности;
  • хороший спрос гарантирует постоянный сбыт;
  • данные продукты при грамотном процессе их создания обладают длительным сроком годности, поэтому возврат товаров с истекшим сроком годности будет минимальным;
  • если осуществлять производство правильно и предлагать покупателям действительно качественное варенье и джем, то спрос будет постоянно увеличиваться, поэтому такое направление работы считается перспективным;
  • если сначала ориентироваться на создание мини-производства, то первоначальные вложения в его открытие будут невысокими, поэтому доступна такая работа даже начинающим предпринимателям с ограниченным бюджетом. Как открыть мини-пекарню с нуля – узнайте здесь.

Виды джемов, повидла и варенья

Перед началом работы в этом направлении рекомендуется тщательно изучить основные разновидности создаваемых продуктов.

Разновидности джемов и повидла.

Варенье классифицируется по разным признакам:

  • по специфике производства: стерилизованное (упакованное герметичным способом) или нестерилизованное;
  • по классу: экстра, высшего или первого;
  • по используемому сырью: из свежих или замороженных плодов, а также востребованным считается сульфитированное сырье;
  • по количеству используемого сахара;
  • по используемым плодам, поэтому варенье может быть яблочным, грушевым, фруктовым, облепиховым или каким-либо другим.

Важно! Джем является фруктово-ягодным изделием, для изготовления которого используются плоды, варящиеся в сахарном сиропе, причем к ним может добавляться желирующее вещество, пряности или органические кислоты.

Джем может быть:

  • стерилизованным или нестерилизованным;
  • произведенным из вишни, малины, яблок или иных плодов и ягод;
  • созданным из свежих или замороженных плодов;
  • с разными пряностями, добавками и лимонной кислотой или без них.

Повидло создается с помощью уваривания разных плодовых, ягодных или иных видов пюре. Разделяется оно в зависимости от применяемых ингредиентов.

Поэтапный процесс открытия бизнеса

Создание такого бизнеса, основанного на производстве повидла, джема и варенья, производится в нескольких последовательных этапах.

Важно! Рекомендуется перед началом работы создать грамотный и детальный бизнес-план, содержащий основные нюансы будущей деятельности, а также с его помощью имеется возможность получить субсидию от государства на открытие дела.

Процедура открытия бизнеса делится на этапы:

  • регистрация, для чего выбирается оптимальная организационная форма (ИП или ООО) и налоговый режим. Какую выбрать систему налогообложения для ООО – узнайте в этой статье.
  • поиск производственного помещения, к которому подведены все необходимые инженерные коммуникации, а также его площадь должна быть достаточной для расположения производственного оборудования и выделения отдельного места для хранения готовой продукции;
  • приобретается качественное оборудование для производства продукции;
  • для изготовления продуктов питания необходимо получить разрешение на деятельность от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • находятся оптимальные поставщики, предлагающие действительно качественные товары, представленные разными плодами, ягодами и фруктами, причем необходимо, чтобы у продавцов были сертификаты качества и иные документы на сырье, а также желательно самостоятельно проверять качество специальными устройствами для определения нитратов и иных добавок;
  • создание рецептов, по которым осуществляется производство разного повидло, джема или варенья;
  • налаживаются контакты с крупными торговыми организациями, в которые будут оптовыми партиями поставляться произведенные товары, причем реклама может быть направлена не на посредников, а на непосредственных покупателей, поэтому они самостоятельно будут искать на прилавках магазинов данные продукты.

Таким образом, при правильном следовании грамотным этапам открытия бизнеса не возникнет сложностей с организацией качественного производственного предприятия.

Бизнес-план производства варенья рассмотрен в этом видео:

Технологии производства джема, повидла и варенья

Если планируется с самого начала работы производить эти три вида продукции, то важно хорошо разобраться в особенностях их создания.

Повидло не содержит крупные ягоды, поэтому применяется исключительно пюре, а варенье состоит из целостных ягод и фруктов или крупных их частей, которые варятся в сиропе.

Важно! Производство каждой разновидности обладает своими особенностями, а также для этого используется разное оборудование.

Производство осуществляется по разным технологиям:

  1. Джем. Создается с помощью цельных или резаных плодов или ягод. Они варятся в сахарном сиропе до того момента, пока не будет получена желеобразная масса. Сначала плоды очищаются от косточек, после чего бланшируются и варятся в слабом сахарном растворе. Готовый продукт заливается в стеклянную тару, после чего она стерилизуется в течение 15 минут.
  2. Варенье. Данный продукт является нежелированным, причем он создается путем варки плодов и ягод в сахарном сиропе. Ягоды и плоды сортируются, моются, очищаются от косточек и варятся в крепком сахарном сиропе. После выдержки в сиропе, полученный раствор заливается в котел и доваривается на слабом огне.
  3. Повидло. Подготавливаются стандартным образом плоды и фрукты, после чего развариваются и протираются. Далее варятся с сахаром, водой и разными добавками.

Таким образом, производство каждого продукта обладает своими особенностями, поэтому перед началом работы следует изучить нюансы процессов.

Какое оборудование потребуется?

Специфика приобретения оборудования

Для осуществления данного процесса непременно используется оборудование:

  • разделочные поверхности для подготовки сырья;
  • емкости для мытья ингредиентов;
  • варочные поверхности для непосредственной варки варенья, джема и повидла;
  • стерилизаторы для тары;
  • специальная установка для быстрого и качественного разлива продукции;
  • автомат для наклеивания этикеток на тару;
  • укупориватель;
  • весы для определения массы продуктов и готовой продукции;
  • разные емкости и дополнительные элементы, которые понадобятся в процессе работы.

Важно! Покупать установки рекомендуется в специализированных организациях, торгующих торговым оборудованием, так как в этом случае будет иметься гарантия и своевременное обслуживание.

Бизнес-план: примерные расходы на открытие

Для открытия предприятия потребуется 965 тыс. руб.:

  • аренда помещения в месяц – 35 000;
  • покупка оборудования для производственного процесса – 350 000;
  • отделка и подготовка помещений – 50 000;
  • закупка сырья для работы – 300 000;
  • заработная плата работников – 140 000;
  • реклама и продвижение продукции в магазины – 45 000;
  • налоги, коммунальные платежи и прочие расходы – 45 000.

Каков примерный доход от деятельности

Продажи варенья считаются достаточно значительными, так как данная продукция востребована на рынке. Если установить средние цены и предлагать вкусные и качественные товары, то спрос будет высоким.

При распространении товаров по разным розничным продуктовым магазинам имеется возможность зарабатывать от 1,2 млн. руб. в месяц, а чистая прибыль будет приравниваться к 235 тыс. руб., что считается хорошим результатом деятельности.

Выйти на окупаемость можно в течение одного года, однако на этот срок влияет множество факторов, к которым относится хорошая реклама, распространение продукции по многим торговым точкам, вкусовые качества варенья, а также иные факторы, непосредственно влияющие на покупателей.

Если джем будет действительно вкусным и недорогим, то он будет востребован на любом рынке.

Целевая аудитория и правила грамотного сбыта

Привлекать покупателей можно двумя способами:

  • воздействие на посредников, для чего розничным торговым организациям предлагаются удобные и выгодные условия для сотрудничества;
  • реклама в СМИ, что привлечет к продукции внимание непосредственных потребителей, поэтому они будут искать варенье и джем на полках магазинов, что приведет к тому, что торговые компании самостоятельно будут стремиться к закупкам данных товаров.

Важно! При наличии значительных средств на начальном этапе открытия допускается пользоваться двумя вышеуказанными методами.

Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:

Советы и рекомендации бизнесменов

Чтобы данная деятельность на первом этапе работы приносила хороший доход, рекомендуется учитывать советы опытных предпринимателей:

  • много внимания уделяется качеству продукции, от которого зависит продаваемость товаров, так как если они будут невкусными или низкокачественными, то они не будут пользоваться спросом у покупателей;
  • перед началом работы подготавливаются производственные помещения, чтобы не возникало в будущем проблем с СЭС и иными проверяющими органами;
  • первоначально рекомендуется сделать мини-производство, чтобы убедиться в целесообразности и выгодности деятельности;
  • особенно осторожно выбираются поставщики, так как их сырье должно быть качественным, экологически чистым и безопасным для применения.

Источник: http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/proizvodstvo-dzhema.html

Заработок на производстве варенья

DailyMail Online: Сахар, масло, ведро клубники и немного лимона! Домашнее клубничное варенье снова в моде! Это отчасти связано с экономией бюджетных средств, а также с прообразом потребителей, предпочитающих органически полезную еду. К тому же на дворе лето – блестящее время для выращивания фруктов и ягод (выращивание клубники, малины и других продуктов, необходимых для производства джема).

Содержание статьи

“Джем теряет свой старомодный образ и становится популярным среди молодых людей,” говорит предприниматель Фрейзер Доэрти, основатель компании SuperJam. Ему как-то пришло в голову собрать все рецепты приготовления джема от своей бабушки и сделать свой первый миллион, не достигнув даже 20 лет.

Где производить джем?

Юный Доэрти начал производить джемовую продукцию на родительской кухне, поэтому начинающие предприниматели, которые ищут производственные идеи бизнеса на дому, могут также задуматься о реализации данной идеи.

Благодаря бабушкиным рецептам джемы пользовались огромной популярностью на рынках фермерских продуктов и деликатесов. Через некоторое время юноша разработал свою технологию для производства варенья, использовались только фрукты (без сахара).

Эта идея относится к бизнесу в селе.

Использование 100% фруктов – это инновация. Уникальный рецепт был назван SuperJam. Юноша заинтересовал своим вкусным джемом одну депрессивную фабрику. Со временем их интерес был полностью оправдан.

Установив производственное оборудование, создав и раскрутив бренд, усовершенствовав собственные рецепты, Фрейзер стал самым юным поставщиком Waitrose (крупная сеть супермаркетов). В марте 2007 был подписан первый договор. Это произошло в 16-летнем возрасте.

Читайте также:  Как организована бизнес на рыбе в россии

В то время практически во всех филиалах сети Waitrose продавался джем SuperJam. С тех пор продукция SuperJam продается по всему миру.

Сейчас SuperJam поставляет товар в более чем 2000 супермаркетов по всему миру (Asda, Wal-Mart, Tesco, Morrisons, Waitrose, Sainsbury`s) в Австралию, Россию, Данию, Ирландию и Финляндию.

Зарегистрируйте бизнес

Популярный вариант регистрации небольшого производства – открыть общество с ограниченной ответственностью. Вид налогообложения – УСН с объектом доходы минус расходы. Для открытия полноценного мини цеха ООО является идеальным вариантом. К тому же возможно дальнейшее расширение предприятия и наем работников.

Если вы решили готовить джем дома и не планируете нанимать персонал, зарегистрируйтесь как частный предприниматель. Главное преимущество ИП – простота оформления документов и минимальные налоги.

Поверьте, это один из самых сложных этапов. Качество варенья оценивается по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия». Требуется согласование с органами Госсанэпиднадзора, что соблюдается контроль содержания токсичных элементов и микробиологических показателей.

Совет

Нужно составить технологию изготовления продукта – ТУ или технические условия. Документ в обязательном порядке согласовывается с санэпидстанцией.

В СЭС нужно получить разрешительные документы: эксплуатационное разрешение и декларацию производителя. Также требуется санитарно-гигиеническое заключение СЭС на конечный продукт.

Данный документ подтверждает соответствие продукции установленным требованиям, нормам и правилам. Разрешение выдается на срок от 3 до 5 лет.

Подберите походящее помещение

Первый вариант – изготовление варенья на дому. Нужна большая кухня, площадью от 20 м.кв. Подойдет для мини производства.

Второй вариант – обустройство полноценного цеха для переработки ягод. Подходящая площадь – 70 м.кв. Для экономии лучше организовать производство на окраине города или в пригороде.

Наладьте поставки сырья

Сложно обеспечить бесперебойное производство варенья. Поэтому этим занимаются в основном в летний период. Цена на сырье варьируется от сезона к сезону. Делать джем или варить варенье из замороженных ягод также невыгодно, да и качество теряется.

Вам нужно заключить договор с производителями с/г продукции. Поставщиков хоть отбавляй.

Купите оборудование

Для организации производственного процесса вам понадобится:

  • разделочный стол и моечная ванна – подготовка сырья;
  • производственная установка и емкости – переработки ягод;
  • УФ-стерилизатор воды, ополаскиватель банок, стерилизатор крышек и банок;
  • установки розлива готовой продукции – фасовка варенья;
  • укупорочная и этикетировочная машины – укупорка готовой продукции
  • морозильные камеры и холодильники – хранение сырья и джема;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы, просеиватель).

Примеры электронных материалов по комплексным многофункциональным установкам можно скачать здесь.

Оборудование может быть разным:

Для производства 1200 кг варенья в смену требуется оборудование небольшой производительности, которое обойдется в 1,6-1,7 млн. рублей. Для открытия большей компании понадобится дорогостоящее оборудование, которое часто предприниматели берут в лизинг.

Как работает дозатор джема

Проведите расчеты необходимых инвестиций и просчитайте окупаемость

Для открытия мини-компании по производству джема на 1000 и более килограмм за смену понадобится от 3,5 млн. рублей. Основные статьи расходов: покупка оборудования, аренда помещения, ремонтные работы, организация пищевого производства, закупка сырья, аренда транспорта, изготовление упаковки, заработная плата на первые 2 месяца работы.

Чистая прибыль за первый год работы – 1.5 млн. руб., за второй – 2 млн. Окупаемость производственного предприятия – 2 года.

Найдите рынки сбыта

Об этом нужно подумать еще на этапе организации бизнеса. Маркетинговые исследования показывают, что в России только 20% жителей готовы платить больше за качественный продукт. В основном это жители мегаполисов. Поэтому в небольших городах и поселках сложно (а иногда и нереально) наладить сбыт.

Учитывайте, заключить договор с супермаркетами крайне сложно. В основном это связано с серьезными требованиями к продукции и необходимости организации стабильных поставок. Выгоднее продавать домашнее варенье и джем в специализированных магазинах натуральной продукции.

Сегодня все более популярными становятся продажи через интернет. Можно сделать специализированный сайт, рекламировать товары на других площадках или создать сообщество в одной из социальных сетей.

Позаботьтесь о рекламе

И вот мы подошли к главному вопросу – рекламе товара. Самый простой и одновременно дорогой вариант – обратиться в рекламное агентство. Делайте ставку на высокое качество товара. В последние годы наблюдается повышение спроса на экологически чистые товары.

Эффективные способы рекламы:

  • на билбордах;
  • в интернете;
  • уникальные предложения (купи две банки клубничного варенья и получи в подарок вишневое);
  • СМИ (дорогой вариант).

Увлечения Фрейзера Доэрти

Фрейзер Доэрти с 8 лет мечтал организовать собственный бизнес. Его первой бизнес идеей была продажа выпечки: пирожные и торты. Через несколько лет Доэрти заинтересовался вареньем. Нужно было придумать вкусную начинку для выпечки. Он попросил свою бабушку, чтобы она научила его готовить варенье.

Бабушка с удовольствием поделилась с внуком секретами своих рецептов. Парень весь день провел с бабушкой на кухне, чтобы познать все тонкости в приготовлении этого вкуснейшего десерта. Первыми покупателями джема были соседи и знакомые, позже продукт появился на фермерском рынке и в небольших магазинах.

Юноша заметил, что на продаже варенья можно заработать намного больше, чем на выпечке. Товар пользовался большим спросом. Еженедельно приходилось делать до 1000 банок. Парень ежедневно работал над своим вареньем и оттачивал кулинарные способности. Продажи росли. Это был сигнал того, что пришло время переходить на новый уровень производства и расширять бизнес.

Советы миллионера Фрейзера Доэрти начинающим предпринимателям

Очень сложно конкурировать с 100 брендами, но людям нравятся новые продукты. Во время становления бизнеса мне помогла новизна. Для этого я искал новые нетрадиционные рецепты джемов.

В нынешнее время состояние молодого предпринимателя оценивается в 2 миллиона долларов. Амбициозный юноша не собирается останавливаться на достигнутом. Он мечтает завоевать рынок США. Молодой миллионер организовал благотворительную организацию SuperJam Tea, которая проводит разнообразные бесплатные церемонии чаепития для людей пожилого возраста.

Советы Фрейзера Доэрти:

  1. Главное – ничего не бояться, у вас еще ничего нет, что можно потерять.
  2. Всегда начинайте с малого.
  3. Прислушивайтесь мнения опытных людей, они помогут вам, особенно на начальном этапе становления бизнеса.

Сейчас это самый покупаемый продукт в Лейклэнде, который улетает с полок магазинов, как горячие булочки.

Даже электрический джеммэйкер Tefal, который является обманкой домашнего джем-приготовления, стал самым продаваемым товаров в магазинах Лейкленда. Более 8500  приборов купили за первую половину этого года.

Люди по-прежнему обожают джем. Огромными продажами хвалятся и производители оборудования для производства банок, крышек, термометров и проч.

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-na-proizvodstve-dzhema/

Производство варенья в промышленных масштабах – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Согласно исследованиям экспертов по маркетингу, российский рынок варенья и джемов растет стремительными темпами. На полках магазинов появляется все больше разнообразного и качественного продукта. В отличие от запада, российский рынок варенья еще слишком мал, но традиции потребления данного лакомства известны издавна.

Чтобы организовать собственное производство варенья, не нужны большие инвестиции и сложные технологические решения. Оборудование можно закупить у отечественных поставщиков, а сам производственный цех открыть в условиях обычного фермерского хозяйства.

Одна из ключевых задач для новоиспеченного производителя – создать хороший ассортимент, в том числе, и с добавлением экзотических решений. При этом сама «экзотика» это не что-то невероятное и дорогое. Большинство рецептов приготовления необычного варенья – классика кулинарии.Так, апельсин с добавлением лаванды – это всем известный французский конфитюр.

В создании варенья главному шеф-повару дается полный простор для фантазии. От его квалификации и выдумки зависит многое.  Часто  даже самые странные сочетания вкусов оказываются самыми популярными у покупателей.

Заработать больше можно за счет красивой упаковки товара. Баночки с вкусным вареньем можно преподносить как хороший подарок. Это позволит ставить цену выше средней рыночной.

Сырьевой вопрос

Грамотные поставки сырья – наиважнейшая тема в производстве данного продукта. Конечная цена варенья может получиться очень высокой, если просчитаться с рецептурой и ингредиентами.

Так, из одного  килограмма апельсинов получается всего-то 200 граммов  варенья, а  себестоимость только по сырью составляет  40 рублей.

А еще нужно включить затраты на электроэнергию, заработную плату, упаковку, аренду помещения, рекламу и прочее.

Обратите внимание

Наладить же поставки сырья для производства варенья и джема несложно. Достаточно зайти на известный ресурс all.biz, где  можно встретить сотни предложений на поставку замороженных ягод:  клубники, малины и вишни.

Другой вопрос – цена на сырье. Здесь все гораздо сложнее, так как стоимость ягод меняется в зависимости от сезона. Летом  ягоды стоят значительно дешевле, чем зимой. Поэтому  основные производственные мощности должны быть включены  в лето и осень. А вот зимой производство будет низко рентабельным, по причине роста цен на сырье.

Делать же запасы ягод на зиму – не очень хорошая затея. Дело в том, что это потребует дополнительных затрат на приобретение морозильных камер. Да и продукт, получаемый из замороженных ягод, будет совершенно другого качества. Немного другая ситуация с цитрусовыми и киви. Такие фрукты лучше покупать заранее по более выгодной цене.

Помещение и оборудование

Начинать бизнес можно с аренды небольшого цеха, пространства которого хватит для ручного производства нескольких сортов варенья. С ростом же заказов возникает потребность в дополнительных площадях. Самым удобным вариантом является аренда помещения при столовой или ресторане.

Это выгодно тем, что  помещение столовой уже оформлено по всем правилам СЭС и пожарной безопасности и  избавит предпринимателя от множества проблем и лишней «беготни» по инстанциям.

 К тому же,  можно договориться с руководством столовой и получить в распоряжение не только квадратные метры, но и некоторое оборудование: моечные ванны, овощерезки, морозильные камеры, столы и пр. Но и стоить такой «сервис» будет не менее 1000 руб. за квадратный метр.

Сложность производства варенья заключается в том, что данный процесс нельзя полностью автоматизировать. Нет еще таких машин, которые могут качественно отделять цедру с цитрусовых. Поэтому большинство операций приходится делать вручную. Автоматизировать можно лишь некоторые операции.

Например, для чистки ягод и фруктов применяются моечные ванны. Для подготовки сырья используют приемочные бункеры. Для стерилизации воды и крышек – УФ стерилизатор, для банок – устройство для ополаскивания.

Дополняют линию устройство для розлива продукции в банки, устройство для крепления крышки,  машина для наклеивания этикеток. Не обойтись и без вспомогательного оборудования: весов, лотков, контейнеров, тары.

Также обязательно наличие холодильников и морозильников для хранения сырья (замороженных ягод и фруктов).

Важно

Затраты на закупку вышеперечисленного оборудования составят не менее 1 млн. руб. Подобные инвестиции оправданы при объемах производства не менее 1000 кг варенья в сутки.

Читайте также:  Как правильно размещать и выкладывать товар в магазине

Небольшому цеху такие затраты ни к чему.

Начинающим предприятиям стоит ограничиться лишь приобретением вспомогательного оборудования, а большую часть сил и средств выделить на поиск помещения, хорошего технолога и каналов сбыта продукции.

Технология

Технология может отличаться в зависимости от масштабов производства. Вот так  выглядит производственный процесс на крупном предприятии.

Ягоды, которые закупаются для производства варенья, попадают сначала на склад-холодильник. Здесь их замораживают – так проще будет их обрабатывать в последующем: выбраковывать плохие ягоды и откидывать листья с мусором.

Часть партии направляется в лабораторию для анализа качества и соответствия нормам. 

После этого ягода попадает в специальную емкость, где она смешивается с сахаром, перетирается и варится. Когда варенье готово, наступает этап заливки продукта в банки. Тару для варенья, как и сам продукт, подвергают предварительной обработке. С помощью дефектоскопа проверяются трещины и сколы, бракованные банки удаляются. В стерилизационной камере погибают все бактерии и микробы.

Варенье заливается в банки, закручиваются крышки. Крышки закручиваются на автоматическом оборудовании, но насколько плотно прикручена к каждой банке крышка,  проверяется  вручную. На заключительном этапе на банки наклеивается этикетка,  готовая продукция укладывается в коробки и отправляется на полки магазинов.

Поиск каналов сбыта

Основа основ любого производства – отлаженный сбыт продукции. Задача эта может оказаться не такой простой, как видят её многие новички.

Гораздо выгоднее продавать варенье через торговые сети, но вход в крупные магазины для малых цехов закрыт. Если вы не крупный производитель с большим оборотом, то ни одна сеть не захочет с вами работать. Вы просто не сможете покрыть её потребность.

Чаще всего начинающие производители варенья реализуют свою продукцию через специализированные торговые точки:  магазины экологических продуктов или  магазины подарков. Охотно идут на сотрудничество и небольшие магазинчики шаговой доступности. Такие точки часто берут продукцию с отсрочкой платежа или под реализацию.

Совет

Получать новые контракты можно через выставки, после проведения дегустаций. Также баночки с вареньем хорошо продаются на рынках и ярмарках выходного дня.

С ростом объемов продаж можно подумать о расширении производственных площадей и выпускать не только варенье, но и джемы, конфитюр, морс и мороженое.

Источник: https://delo360.ru/kak-zarabotat-na-proizvodstve-varenya-i-dzhemov/

Производство варенья как бизнес – SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Некоторые бизнес идеи для дачи не имеют большого распространения и популярности в нашей стране, в виду полного отсутствия подобных проектов или их малого числа на рынке.

К такого рода проекту относится бизнес по приготовлению и реализации домашнего варенья. Для него не нужны огромные вложения и уникальные знания в сфере кулинарии.

На начальном этапе варенье можно варить и в домашних условиях.

Если обратиться к практике реализации подобных мероприятий, то стоит обратить внимание на США, где закупка джемов и варенья у частных хозяйств является нормой, также существует интернет ресурс, где представлены шедевры домашних сладостей.

Совершенно точно, что и в нашей стране существуют люди, которые в силу определенных причин не имеют возможности приготовить такое лакомство самостоятельно, но они с удовольствием бы вкусили домашнего варенья с ароматным чаем в уютной домашней обстановке.

Как организовать бизнес по производству домашнего варенья

Существует несколько вариантов приобретения основных ингредиентов, а именно ягод и фруктов. Можно самостоятельно заниматься земледелием, а можно купить все на рынке.

При этом всегда стоит помнить, что свежие ягоды не способны долго сохранять свои первоначальные свойства, а поэтому, посетив рынок ближе к вечеру, есть шанс купить все необходимое оптом и по бросовой цене.

Для следующего дня продажи ягоды, давшие сок и потерявшие свой товарный вид явно не подойдут, а для варенья – это самое лучшее сырье. Стоит отметить такое преимущество варенья, как его долгий срок хранения, что для продажи более чем выгодно.

Обратите внимание

Бизнес по производству варенья можно возвести в ранг высокорентабельных, если продумать способы закупки, как недорогого сырья, так и оптовое приобретение тары по максимально возможным низким ценам.

Если сравнить реализацию домашнего варенья и домашнего меда, то проведя параллель можно прийти к выводу, что подобный проект будет оценен немалым количеством благодарных клиентов уже спустя год.

А если есть спрос, то соответственно его удовлетворение позволит получить долгожданную прибыль.

В случае успешного производства и реализации  домашнего варенья, можно арендовать небольшой цех и открыть уже не домашний, а серьёзный бизнес.

При этом понадобится дополнительные единицы оборудования, посуды, различной тары и закаточных машинок.

Наем сотрудников по осуществлению всего процесса позволит увеличить объемы производства, а со временем организованный плодово-ягодный сад снизит себестоимость готовой продукции, увеличивая тем самым прибыль.

Рынок сбыта домашнего варенья

Самое главное в этом бизнесе найти пути сбыта домашнего варенья. Первым делом стоит обзавестись собственным интернет-магазином, или, в крайнем случае, предлагать свой товар на различных торговых площадках и в социальных сетях на просторах интернета, тем самым рекламируя его и привлекая заинтересованную публику.

Также не помешает участие в тематических выставках-продажах, например, посвященных дарам осени или продукции мелких частных хозяйств. Все это, безусловно, позволит обзавестись своим кругом покупателей.

Для того чтобы потенциальные клиенты узнали о предлагаемом для продажи домашнем варенье, не стоит оказываться от публикации объявлений в печатных изданиях, распространять буклеты или визитки в людных местах, а также еще одной движущей рекламной силой станет «сарафанное радио», которое могли бы организовать родственники и друзья.

Важно

При правильном подходе к вопросам вкусовых качеств варенья, рекламы продукции и сбыта, такой бизнес способен принести неплохие доходы, при том, что порог финансовых вложений на его начальном этапе крайне мал, зачастую бизнес по изготовлению домашнего варенья относят к категории бизнес с нуля.

Источник: https://hozyindachi.ru/proizvodstvo-varenya-kak-biznes/

Бизнес идея производство варенья и джема – Лучшие бизнес идеи 2017/2018

Сладкие заготовки из ягод и фруктов всегда пользовались популярностью среди потребителей. Плодовые сласти издавна славятся особенностью, которая заключается в том, что они готовятся своими руками.

Однако в век высоких технологий можно приобрести готовый продукт. В зависимости качества, он будет полностью напоминать домашние приготовления.

Таким образом, производство варенья и джема послужит прекрасной идеей для бизнеса.

«Вкусный» бизнес: преимущества

Технология производства варенья и джема не требует особых навыков и включает в себя следующие шаги:

  1. Тара для будущих десертов проходит стерилизацию;
  2. Плоды тщательно моются, очищаются и перетираются с сахаром либо варятся со сладким сиропом;
  3. Варкий или протертый продукт помещают в очищенный сосуд с последующей расфасовкой и упаковкой.

Рецепты по приготовлению варкого сырья можно использовать как свои, так и готовые. Главное чтобы они соответствовали стандартам Роспотребнадзора.

Бизнес идея по производству варенья и джема имеет высокую вероятность окупаемости. Об этом говорят следующие расчеты:

  • Инвестиции: 3,5 млн. рублей;
  • Доходность: 360 тысяч рублей в месяц;
  • Расчет окупаемости: 24 месяца;
  • Персонал: 8 – 10 человек за смену.

Планирование бизнеса

Помимо возникновения идеи домашнего бизнеса своими руками, необходимо составить четкий план действий. Состоит он из следующих этапов:

  1. Изучение экономической ситуации на рынке;
  2. Подсчет вложений и срока окупаемости;
  3. Разработка конкурентоспособных предложений;
  4. Создание логотипа и названия фирмы;
  5. Регистрация предпринимательской деятельности.

Грамотное планирование поможет быстрей начать воплощать идею о производстве варенья и джема.

Регистрация производства

Когда возникает идея открыть свое дело, нужно быть готовым ко многим деловым процессам, в том числе к официальному представлению фирмы государству. Чтобы зарегистрировать крупное предприятие по изготовлению натурального сырья: варенье и джем, потребуется предоставление множества документов и разрешений.

Для большой производительной деятельности понадобится соответствующее помещение, под размещение которого необходим земельный участок. Разрешение на использование оборудования, земли и прочих природных ресурсов можно будет получить в органах местного управления.

После того как документы учредителей получат свое подтверждение, производство можно считать официально созданным. А оформляется оно после прохождения государственной регистрации.

Бизнес производство будет зарегистрировано в течение 30 дней с момента подачи полного пакета документации. Так же, вы можете на первом этапе организовать все, как бизнес дома своими руками, тогда вам не потребуется регистрация.

Продвижение бизнеса по изготовлению варенья и джема

В доме каждой хорошей хозяйки найдется джем. Такая востребованность в продукте повышает шансы того, что коммерческая идея себя оправдает.

 Однако реклама производимого варкого продукта все ровно необходима. Можно обратиться за услугами специализированных агентств либо продвигать дело своими силами. Например, с помощью интернет – ресурсов.

Джем собственного приготовления можно еще представить на площадках для дегустации.

Информация по рентабельности: варенье и джем

Если варить качественное сырье из натуральных продуктов, то варенье и джем не будут долго застаиваться на прилавках. Производство джема должно соответствовать ГОСТам. Всей продукции необходимо быть сертифицированной.

Оборудование для варки варенья нужно подвергать регулярным поверкам.  При бесперебойной работе цеха и налаженных каналов сбыта варкий десерт окупит инвестиции в течение 2-х лет. Однако наибольшую прибыль можно будет получить в зимний сезон.

Рентабельность в этом периоде достигает 26%.

Описание  информации по вложениям и доходности

Начинать дело нужно с подсчета инвестиций. Большая сумма уйдет на аренду помещения и оборудования для производства варенья. В общей сложности на запуск работы цеха понадобиться примерно 3,5 млн. руб. В месяц можно получать чистую прибыль в размере 360 тыс. руб. Таким образом, примерный годовой доход будет составлять 4 320 000 рублей.

Читайте так же:  Бизнес идея Производство замороженных овощей

Как начать дело с минимальными затратами? В случае недостаточного финансирования предлагается два варианта:

  1. Открыть цех с минимальным выпуском продукции в день. Например, с суточным выходом в 1000 кг., вложения составят 1,5 млн. руб., не считая ежемесячных расходов в размере 200 – 250 тыс. руб.;
  2. Начинающим предпринимателям можно попробовать домашнюю технологию изготовления натуральных десертов. Здесь не потребуется огромных трат на покупку, обслуживание оборудования и на арендную плату.

При планировании своего дела, нужно подумать, с каких инвестиций лучше начинать. Любую идею можно превратить в крупную фирму с высоким стабильным доходом.

Только к запуску своего предпринимательства необходимо иметь серьезный подход, так как оно требует много времени, финансовых средств, сил, терпения и рисков. Мы недавно писали про бизнес идею брендирования посуды.

Возможно она вам будет интересна. Желаю удачи!

Источник: https://probizness.biz/biznes-ideya-proizvodstvo-varen-ya-i-dzhema/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector