Как открыть цех по изготовлению сухих завтраков: бизнес-идея, вложения: от 700000 руб.

Как открыть производство сухих завтраков с нуля

Могут возникнуть трудности с получением патента на необходимые для работы пищевые технологии. Об этом следует позаботиться заранее. Также следует обратить внимание на качество поставляемого сырья: его следует покупать только у проверенных поставщиков. Если говорить о сбыте готовой продукции, то следует найти заранее заинтересованную в таких закупках клиентуру.

Размещение фирмы

   При выборе места для компании, занимающейся производством сухих завтраков, следует стремиться к максимальной близости к поставщикам сырья. Поэтому следует обратить внимание на сдающиеся под аренду помещения в пригородах и районных центрах. В пользу того, искать помещение нужно именно в этих местах, говорит и сравнительная их дешевизна при подобном расположении.

Площадь помещения, предназначенного непосредственно для производства, должна составлять не менее 250-300 м². На помещения для хранения сырья и готовой продукции должно быть отведено примерно. 100 м².

Помещение должно быть оснащено бесперебойно работающим водоснабжением и электричеством.

Технологии и средства производства

Все технологии производства завтраков являются уникальными.

Именно уникальность технологии наряду с ее качественностью является тем достоинством, которое способно обеспечить предпринимателю высокую прибыль.

Каждый производитель пищевых продуктов стремится держать свою технологию в тайне. В самом начале ведения бизнеса лучше всего ориентироваться на продукты местного происхождения.

Лучше всего покупать только те производственные линии, на которых можно осуществлять приготовление сразу нескольких видов продукции: скажем, хлопьев, кукурузных палочек, подушечек.

Важными факторами, на которые следует обращать внимание при приобретении оборудования, является мощность его работы, сложность сервисного обслуживания, стоимость, вероятность поломки, наличие трудностей при его установке.

Штат

Одним из наиболее важных сотрудников является пищевой технолог. За его деятельностью должен быть установлен строгий контроль, но при этом и вознаграждение за его работу должно быть значительным. В его бригаде должно работать 5-7 человек. Такой же коллектив должен заниматься приготовлением фруктовых добавок.

Также важно найти хорошего наладчика оборудования. Он обязательно должен пройти обучение у производителя оборудования. Также следует нанять одного бухгалтера и нескольких охранников складов. Кроме этого потребуются два менеджера. Один из них должен заниматься работой с клиентами, а другой – с поставщиками.

Документация

Процесс регистрации фирмы и лицензирования всех видов ее деятельности является достаточно сложным и включает в себя множество проверок, которые должны осуществляться различными проверяющими инстанциями. Поэтому наиболее целесообразным будет доверить процесс оформления всей необходимой документации юридической фирме-посреднику.

Маркетинг

Следует заранее войти в контакт с оптовыми закупщиками пищевой продукции. Необходимо поместить объявление о предложении своих услуг на профильных платформах, в том числе, на интернет-форумах.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-51848/

Бизнес план по производству сухих завтраков

Все чаще люди стремятся к здоровому образу жизни и, соответственно, к правильному питанию как одной из его составляющих.

Поэтому тенденция бизнеса акцентировать внимание потребителей на качестве продукта вполне понятна, объяснима и, более того, необходима. А сухие завтраки относятся как раз к такому виду продуктов.

Для потребителей они способны гарантировать здоровый образ жизни и приносить немалую прибыль предпринимателям производящих их.

Обратите внимание

Прежде всего, стоит отметить несколько наиболее популярных видов сухих завтраков. Это мюсли и кранчи.

Мюсли представляют собой смесь пшеничных, ржаных или овсяных зерен (хлопьев) и разных вкусовых добавок таких как сушеные фрукты, мед, шоколад, орехи и пр. Перед тем как употреблять мюсли их следует заливать молоком, йогуртом, кефиром, фруктовым соком или компотом.

Кранчи являются разновидностью мюсли и представляют собой хрустящие мюсли, то есть запеченные смеси зерен и фруктов. В отличие от мюсли кранчи ничем не заливаются и употребляются в сухом виде.

Стоит отметить, что хлопья и зерна, которые являются основой мюсли, содержа довольно много балластных веществ, благодаря чему мюсли представляют собой чрезвычайно полезный продукт. А по оценкам экспертов спрос на сухие завтраки увеличивается с каждым годом и в будущем будет только расти, обеспечивая производителям немалый объем продаж.

Для организации собственного бизнеса по производству сухих завтраков понадобятся денежные средства в сумме от 180 до 250 тыс. долларов. Из них 150-200 тыс. долларов необходимы для приобретения технологического оборудования, 30-50 тыс. долларов – оборотный капитал. Рентабельность этого вида бизнеса составляет порядка 20%.

Для размещения производства необходимо помещение.

Лучшим вариантом, позволяющим сэкономить немало средств, является аренда площадей на заводе продтоваров, а в случае, если проект планируется создавать долгосрочным – строительство нового здания.

Площадь, достаточная для размещения оборудования составляет от 300 до 350 кв.м., арендная плата таких площадей – от 3 до 5 долларов за квадратный метр.

Конечно, организовать производство никак не получится без персонала. Обслуживание технологической линии для производства мюсли потребует труда 6 сотрудников. Еще 6 человек понадобится для работы на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, нужен хороший технолог.

Заработная плата рабочих составляет от 200 до 250 долларов в месяц, заработная плата технолога – 400-500 долларов. Для производства сухих завтраков необходимо разработать свои технологические условия.

Кроме того понадобится получить разрешения службы пожарной охраны и санэпидемстанции.

Важно

Важными определяющими успешность бизнеса факторами являются качество используемого в производстве сырья и дизайн упаковки. Основными поставщиками зерна являются крупные комбинаты хлебопродуктов. Что касается фруктовых добавок, то можно приобретать импортного производства или отечественного, что выйдет намного дешевле.

Технология изготовления сухих завтраков довольно сложна. В процессе производства каждое зернышко необходимо подвергать воздействию нескольких технологических процедур.

Качество полученного, в конечном счете, продукта зависит от качества, используемого в производстве сырья и от точного соблюдения всех установленных параметров технологического процесса.

Технология производства заключается в сушке предварительно помытых и нарезанных плодов, после чего зерно следует дополнительно пропарить, предварительно сварить, сплющить, вспучить, экструдировать и пр.

Наиболее эффективным способом подготовки является вспучивание, которое заключается в том, что увлажненное зерно подогревается посредством воздействия тока высокой частоты или мощного потока инфракрасного излучения.

Кроме того, вспучивание происходит при резких перепадах давления.

Разработка рецептов мюсли требует особого внимания. Самое важное здесь – это правильно согласовать все компоненты. Так, арахис и гречневые хлопья искажают вкус других составляющих.

А в силу того, что арахис дешевле, чем лесные и грецкие орехи примерно в 5-6, их часто применяют в производстве недорогих сортов мюсли.

Но, стоит отметить, что удешевлять рецептуру следует очень осторожно, учитывая возможную реакцию потенциальных потребителей.

Для производства сухих завтраков понадобится соответствующее оборудование. Универсальным является оборудование отечественных производителей, на котором возможно изготовление хлопьев, кукурузных палочек, подушечек и пр. Стоимость специализированного комплекта оборудования для производства овсяных хлопьев, производительность которого составляет 1000 кг/ч – примерно 110 тыс. долларов.

Реализовывать готовую продукцию можно через крупные и мелкие торговые сети, небольшие магазины, рынки. Для успешного продвижения товара необходимо обязательно зарегистрировать торговую марку. Товар должен быть узнаваемым и иметь свое лицо. Не менее важным является построение эффективной системы сбыта, максимально охватывающей розничную сеть.

Для вхождения в крупные ритейлерские сети, потребуется оплатить вступительный взнос. Только совершив все эти шаги и по максимуму распространив продукцию в торговых сетях, имеет смысл организовывать имиджевую рекламу и проводить промоакции, призванные заслужить доверие потенциальных потребителей.

Совет

Стоимость рекламной кампании среднего уровня составляет приблизительно от 1 до 2 тыс. долларов в месяц.

Источник: http://www.BizIdei.ru/biznes_po_proizvodstvu_suhih_zavtrakov.html

Бизнес-план: переработка пластиковых бутылок

Бизнес по переработке любого вторсырья всегда будет актуальным по причине того, что новое сырье для переработки появляется буквально ежеминутно. С ним в любом случае придется что-то делать: либо утилизировать пластиковые бутылки, либо дать им «вторую жизнь» и заработать на этом деньги.

Пластиковые отходы в естественных условиях будут разлагаться сотни лет, поэтому их переработка – это не только рентабельный бизнес, но и улучшение экологической ситуации на планете. Идея такого бизнеса появилась одновременно с развитием массового производства пластика и может приносить неплохую прибыль.

В России бизнес по переработке пластиковых бутылок имеет больше перспектив, чем в странах Европы, поскольку такая деятельность является относительно новой у нас и конкуренция здесь минимальна.

Кроме того, в российских условиях никогда не будет недостатка в сырье для переработки и при правильной организации процесса при относительно небольших инвестициях можно получать значительный доход.

Продукция производства по переработке пластика – флекс – гранулы небольшого объема. Доходы проекта будут зависеть от грамотной работы с предприятиями, использующими флекс в качестве материала для собственного производства.

На начальном этапе логичным решением будет заинтересовать отдел закупок таких предприятий демпинговыми мерами: несмотря на увеличение срока окупаемости за счет снижения выручки от продажи флекса, такие меры позволят завязать долгосрочные партнерские отношения и наладить стабильный сбыт продукции завода по переработке пэт-бутылок.

Обратите внимание

Флекс является востребованным материалом. Он используется при производстве одноразовой пластиковой посуды, тары, пластиковой ленты и пленки, а также других изделий из пластика. При грамотной сбытовой политике и правильном ценообразовании продукция линии по переработки пластиковых отходов будет пользоваться спросом, поэтому проблем со сбытом возникнуть не должно.

Часто наши предприниматели считают, что оборудование для переработки пластиковых бутылок дорогое и в связи с этим затраты долго не окупятся. Нашими расчетами мы постараемся развеять эти мысли, посчитать затраты и окупаемость этого непростого бизнеса.

Как подобрать необходимое помещение для организации бизнеса?

Самое лучшее расположение рядом со свалками, помещение на каком-нибудь заброшенном заводе, складе. Это расположение значительно сэкономит расходы на транспорт. Также подойдут какие-нибудь ангары на окраине города. Самое главное – к этим строениям должны быть подведены коммуникации: электричество, вода.

Сейчас все начали заниматься экологическими вопросами и поэтому перед тем как начинать искать помещение поинтересуйтесь в городских администрациях о развитии экологической программы в регионе. С помещеньем может и не помогут, но грант для организации бизнеса вполне можно получить.

Для наших расчетов принимаем, что у нас в аренде находится помещение 120 кв. метров, стоимость аренды 400 руб./м2. Хорошо, если рядом с арендуемым нами складом есть свободный земельный участок, его можно использовать также для складирования прессованных бутылок.

Читайте также:  Как организовать столярный цех: история бизнеса из первых уст

Какое оборудование необходимо приобрести для организации бизнеса по переработке пластиковых бутылок?

На покупке оборудования, если вы решили заниматься этим бизнесом всерьез, лучше не экономить. Сам процесс переработки бутылок выглядит следующим образом. Сырье – использованная ПЭТ-бутылка собирается и сортируется на неокрашенный и окрашенный (по цветам) классы. Выгоднее всего закупать для переработки прозрачные пластиковые бутылки.

На втором месте стоит разноцветный пищевой пластик, а самый дешевый – это пластик коричневого цвета из-за того, что сфера его применения очень ограничена. Итак, принимая бутылки, каждый цвет в дальнейшем обрабатываем отдельно. Бутылки из поливинилхлорида (ПВХ) отбраковываются, так как их переработка происходит отдельно.

Вручную удаляются посторонние предметы, такие как резина, стекло, бумага, металл, другие типы пластиков.

Линия по переработке состоит из нескольких агрегатов, соединяющихся вместе ленточными транспортерами. Сначала сырье попадает в специальную роторную машину, там отделяются этикетки и крышки.

Далее бутылки подаются в дробилку – аппарат с несколькими ножами, происходит измельчение пластика.

Потом вся эта масса мелко нарубленного пластика посредством специального шнекового транспортера, предназначенного для перемещения аморфных продуктов (снабженный архимедовым винтом), перемещается в паровой котел, где под действием горячей воды удаляются оставшиеся после переработки в машине для отделения этикеток и крышек посторонние элементы. После котла очищенный пластик помещается в моющую полировочную машину, а затем – в машину полоскания, далее в сушилку-водоотделитель и воздушную сушку. После высыхания уже готовый флекс скапливается в специальном бункере.

Для нашего производства решено приобрести производственную линию производство Китай, в состав которой будет входить: конвеер подающий, дробилка (с подачей воды), шнек, бочка с парогенератором, шнек, фрикционная мойка, две флотационные ванны, центрифуга, пневмосушка, воздушный разделитель, бункер накопитель.

Важно

Также сразу же планируем приобрести заточной станок для плоских ножей дробилки. Мощность дробилки составляет 30 кВт. Общая мощность подключения всего оборудования 100 кВт. Производительность дробилки около 500 кг в час. У мойки производительность около 700 кг в час. Стоимость приобретаемого оборудования 3,5 млн. рублей.

Для обслуживания этой линии достаточно два человека.

Как посчитать окупаемость бизнеса?

Итак, начинаем сначала. Начинаем с регистрации предприятия ООО. Стоимость регистрации предприятия составляет 10000 рублей. Данный вид деятельности лицензируется в соответствии с действием закона № 458-ФЗ. Получение лицензии довольно длительный процесс.

Поэтому, для ускорения получения результата рассмотрим услуги посреднических организаций. Стоимость получения лицензии в таких организациях составляет от 600000 до 700000 рублей.

Для наших расчетов принимаем, что стоимость лицензии составит 600000 рублей и займет ее оформление 4 месяца.

На наше предприятие планируется нанять 18 человек: директор предприятия, двое сотрудников работают на линии и пятнадцать на первичной переработке сырья. Стоимость заработной платы можно посмотреть в приведенных ниже таблицах.

Для сбора сырья будет целесообразно организовать собственный пункт по приему пластиковых отходов.

После того, как проект заработает и начнет приносить стабильную прибыль, можно будет рассмотреть вопрос об организации нескольких пунктов приема. Кроме того, возможна установка специальных контейнеров со специальной маркировкой.

Но следует помнить, что при этом потребуется дополнительная сортировка: наивно предполагать, что в контейнеры будут складывать только пластиковые отходы.

Совет

Другой вариант – скупка пластикового вторсырья у сторонних пунктов приема. Недостатком этого способа является удорожание стоимости материалов для производства и закономерное уменьшение ежемесячной прибыли, поэтому оптимальным решением станет организация собственного пункта по приему пластиковых отходов.

Приобретать пластиковые бутылки для наших расчетов планируется у населения, стоимость 15-18 руб./кг. Для своих расчетов принимаем стоимость приема ПЭТ 18 руб./кг.

Из одного килограмма пластиковых бутылок получается 800 грамм флекса, потери составляют около 20% от веса из-за грязи, этикеток, крышек. Стоимость продажи вымытых флекс хлопьев для расчета принимаем 35 руб./кг.

Затраты на транспорт примем в размере 20% от стоимости принятого пластика в виде бутылок. Себестоимость производства, окупаемость средств мы рассчитаем в приведенных ниже таблицах.

Таблица 1. Инвестиции в производство

1 кв-л 2 кв-л 3 кв-л 4 кв-л Итого
год
   Покупка оборудования 3500000 3500000
   Оборотные средства 155000 155000
   Организационные расходы 610000 610000
Всего расходов 4265000 4265000

Таблица 2. Штатное расписание производства

Кол-во Зарплата Всего
человек руб/мес ФОТ
   Директор 1 30000 30000
   Сортировщики 15 12000 180000
   Рабочий 2 20000 40000
ИТОГО 18 62000 250000

Таблица 3. Расчет налогов от ФОТ

Итого Итого
1 год 2 год
   Директор 300000 360000
   Сортировщик 1260000 2160000
   Рабочий 280000 480000
ИТОГО ФОТ 1840000 3000000
ИТОГО НАЛОГОВ 552000 900000

Таблица 4. Выручка от продаж продуктов переработки

Итого Итого
1 год 2 год
   Выручка от продажи флекса 17248000 29568000
Всего выручка 17248000 29568000

Таблица 5. Перечень расходов предприятия

Итого Итого
1 год 2 год
Постоянные расходы
   Заработная плата 1840000 3000000
   Налоги ФОТ 552000 900000
   Арендная плата 528000 576000
   Амортизация 3500000
   Услуги бухгалтера 120000 180000
Переменные расходы
   Бутылки ПЭТ 11088000 19008000
   Коммунальные расходы 112000 192000
   Электричество 616000 1056000
   Транспорт
   Реклама 50000 60000
   Прочие переменные расходы 245000 420000
Всего затрат 18651000 25392000

Таблица 6. План доходов и расходов

Итого Итого
1 год 2 год
   Выручка предприятия 17248000 29568000
   Себестоимость производства 18651000 25392000
   Валовая прибыль -1403000 4176000
   Проценты по кредиту
   Прибыль до налогообложения -1403000 4176000
   Налоги 172480 295680
   Чистая прибыль -1575480 3880320
   Чистая прибыль с нарастающим итогом -1575480 2304840

Таблица 7. Прогноз движения денежных средств на производстве

Итого Итого
1 год 2 год
Поступления от основной деятельности 17248000 29568000
Расходы от основной деятельности
   Заработная плата 1840000 3000000
   Налоги от ФОТ 552000 900000
   Услуги бухгалтера 120000 180000
   Арендная плата 528000 576000
   Бутылка пэт 11088000 19008000
   Коммунальные расходы 112000 192000
   Электричество 616000 1056000
   Транспорт
   Реклама 50000 60000
   Прочие переменные расходы 245000 420000
   Налоги от выручки 172480 295680
   Оплата процентов по кредиту
Денежные средства от основной деят-ти 1924520 3880320
Поступления от инвестиционной деят-ти 4265000
   Оборотные средства 155000
Расходы по инвестиционной деят-ти 4110000
   Покупка оборудования 3500000
   Организационные расходы 610000
Денежные средства от инвестиционной деят. 155000
   Поступления по финансовой деят-ти
   Расход по финансовой деят-ти
   Возврат суммы долга по кредиту
Денежные средства от финансовой деят-ти
Остаток денежных средств на конец пер-да 2079520 3880320

Таблица 8. Расчет окупаемости

Горизонт планирования 2 года
Выручка предприятия, руб. 54208000
Прибыль предприятия, руб. 14743476
Инвестиции в проект, руб. 4031200
Срок окупаемости, мес. 8
Рентабельность ,% 27,2

Вывод. Переработка пластика как бизнес – выгодный проект.

Рентабельность производства обеспечивается низкой стоимостью сырья, относительно небольшими текущими издержками на производство и большими доходами после выхода на плановые показатели производства.

Инвестиции в проект окупятся в течение от восьми месяцев до полутора лет, после этого предприятие по переработке пластика начнет приносить стабильный доход.

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/proizvodstvo/biznes-plan-pererabotka-plastikovykh-butylok/

Бизнес-план производства сухих завтраков

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе — даже немало) денег. Здоровый образ жизни, занятие спортом и здоровое питание становится все более можным и популярным.

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее «раскрутку» до состояния бренда.

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. Поэтому, если вы только подумываете начать свое первое дело, то скорее всего такой сложный бизнес пока не для вас.

Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал — $20-50 тыс.

По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций — санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется, как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

3 раздел бизнес-плана: Сырьё и упаковка

О сырье и упаковке для производства мюсли мы подробно рассказывали в одноименной главке промышленного обзора (стр. 40-45). Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг.

Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними — не проблема. Но цены “кусаются”: 15-25 грн. за 1 кг.

Обратите внимание

Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли.

Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, — синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей.

Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.

Читайте также:  Как выжить региональным предприятиям в условиях конкуренции

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Важно

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание.

Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения.

Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают.

После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же «дофасовывают» заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому.

В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.

Совет

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев).

Отечественное “железо” стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.). Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

НПО “Росс” (г.Харьков) предлагает линию для производства “Геркулеса” МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

6 раздел бизнес-плана: Помещение

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт.

Нормы проектирования”. Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания.

Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

Обратите внимание

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников.

Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м.

Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения — $1-5.

7 раздел бизнес-плана: Персонал

Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно — одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок.

Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей.

А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Конечно, основной сложностью в плане маркетинга и сбыта будет пробиться в розничные сети.

Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку — без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на рекламу, на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей.

В качестве основных рекламоносителей рекомендуем использовать прессу. Хотя конечно для продуктов питания самым сильным и потому используемым рекламоносителем является телевидение. Но на начальном этапе конечно не будет таких денег и целесообразности использовать телевидение.

Только конда ваша дистрибуция достигнет хотя бы 50%, можно подумать над этим носителем.

Человеческим языком

Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, “приправленных” сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.

Кранчи — разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.

Источник: http://up2go.ru/business-plans/foodstuff/513.html

Бизнес-идея: производство сухих завтраков | Все об инвестициях

Бизнес-идея: производство сухих завтраков

Суть бизнес идеи состоит в приобретении мощностей (производственного участка и оборудования), на которых будет организован выпуск сухих завтраков. Ассортиментную программу будущего бизнеса составят овсяные и кукурузные хлопья, а также мюсли из злаковых культур, с добавлением изюма, орехов и фруктов.

Сухие завтраки на основе злаковых культур вошли в обиход российских потребителей еще в начале 90-х годов прошлого столетия. И за это время сумели не только удержаться на рынке, но и завоевать здесь достаточно прочные позиции, приобретя своих постоянных почитателей.

Однако, пределов роста рынок еще не достиг: так, если среднедушевое потребление сухих завтраков в РФ составляет всего 0,6 кг в год, то в европейских странах – порядка 3-4 кг в год. Это указывает на значительный потенциал рынка сухих завтраков в России и свидетельствует о перспективности бизнеса в сфере их производства.

Важно

На перспективность бизнеса по организации производства сухих завтраков в России указывает позитивная рыночная динамика. Так, среднегодовой прирост рынка сухих завтраков составлял 25-30% в первой половине 2000-х годов.

И хотя после кризиса динамика рынка выглядит значительно скромнее (5-10% в год), спрос в ближайшее время будет расти. На это указывают два фактора: растущая популярность полезной и здоровой пищи (коей и являются сухие завтраки из злаков) и постепенный рост уровня доходов потребителей.

Кроме фактора спроса, возможности для успешного start-up связаны с умеренной конкуренцией на рынке. Согласно данным исследований, сектор производства сухих завтраков в России все еще остается не консолидированным, а потому окно для новых производителей пока открыто.

Производственный план

Будущему бизнесу необходимо соответствующее производственное помещение, площадь которого зависит от производственной мощности. Например, универсальный комплект для производства сухих завтраков, с нормативной производительностью в 80 кг продукции в час, требует площади производственного помещения в 250м2.

Кроме производственного помещения, бизнесу потребуется дополнительное складское помещение – для хранения исходного сырья и запасов готовой продукции. В среднем, размер дополнительных площадей составляет 30-50% от площади производственного участка.

В состав универсального производственного комплекта входят:

— загрузочный транспортер, — смеситель и бак для кондиционирования смеси, — экструдеры, — система трубных фильер, — вибросито, — вибросушилка и вибротранспортер, — конвейер, — вальцующее устройство, — сепаратор, — тостер-сушилка,

— ленточная сушилка и другие необходимые узлы и компоненты.

Потребляемая мощность данного оборудования составляет 120 Кват/час электроэнергии и 12 м3 в час воды. При этом норма обслуживания для такого оборудования составляет 6 человек в смену. Помимо производственного персонала, участку также необходим инженер-технолог и руководитель процесса.

В качестве исходного сырья для производства сухих завтраков выступает крупа злаковых культур. Готовая продукция перед отправкой к потребителям фасуется.

Как правило, сухие завтраки упаковываются либо в картонную упаковку, либо в пакеты из воздухонепроницаемых материалов. Также необходимо учитывать, что упаковка служит не только для хранения продукции, но и является элементом маркетинга.

Совет

Поэтому ее дизайн должен быть ярким и привлекательным для потенциального покупателя.

Каналы сбыта

Чтобы обеспечить успешность бизнесу, необходимо позаботиться о том, чтобы представить свой продукт в розничной сети. В федеральных сетях лидерство (и лучшие места на полках) уверенно удерживают раскрученные бренды, а потому пробиться туда новому производителю сложно.

Кроме того, ведущие сети взимают с производителей «входную» плату, которая составляет от 1 до 6,5 тыс. рублей в год за одну товарную позицию для каждого магазина сети.

А также требуют существенный бюджет на маркетинговые мероприятия (брендинг, промо, участие в акциях, скидки и т.п.)

А вот в линейной рознице (продуктовые магазины) или региональных сетях шансы у нового продукта, даже без колоссальных маркетинговых усилий, достаточно велики. Заинтересовать розницу можно при помощи бонусов за продажу и товарного кредитования, гарантировав постоянное качество продукции и своевременные поставки.

Предполагаемые затраты и экономическая эффективность бизнеса

К разовым затратам относятся инвестиции в приобретение производственного оборудования. Так, цена на универсальный комплект по производству сухих завтраков (с выходом 80 кг продукции в час) составляет около 700 тыс. рублей. Затраты по доставке, монтажу и наладке оборудования готова взять на себя фирма – производитель.

Читайте также:  Франшиза разливное пиво: 5 лучших франшиз на любой вкус

Кроме того, к периодическим постоянным (не зависящим от объемов производства) затратам относится аренда производственных и складских площадей, а также заработная плата персонала. Месячная стоимость аренды 350 м2 производственных и складских помещений составит 70 тыс. рублей. Месячный фонд заработной платы 6 рабочих, технолога и руководителя участка составит 80 тыс. рублей.

В среднем, прямая производственная себестоимость хлопьев (сырье, упаковка, вода и электроэнергия) составляет 30 рублей за 1 кг, а оптовая цена реализации готовой продукции – 50 рублей за 1кг.

Обратите внимание

При таких исходных данных (с учетом 8-ми часового рабочего графика и 2-х выходных в неделю), срок окупаемости бизнеса составляет около 9 месяцев, а величина прибыли за первый год (до уплаты налогов) достигнет 837 тыс. рублей.

Источник: http://kapitalidei.ru/biznes-ideya-proizvodstvo-suxix-zavtrakov.html

Какое производство можно открыть с минимальными вложениями: Идеи

В наше время многие предприимчивые люди стремятся открыть домашнее производство. В условиях экономической нестабильности доходы населения начинают резко снижаться, поэтому небольшое свое дело становится для них настоящим спасением. Какое производство можно открыть с минимальными вложениями мы расскажем вам в данной публикации.

Сыроварение

Мини-производство сыра имеет множество преимуществ. Главные из них – это высокий спрос на товар и небольшие капиталовложения. Из 100 литров по цене 15 рублей за 1 литр можно получить 10 кг сыра, стоимостью 400 рублей за 1 кг. Домашний сыр можно продавать оптом. Как видите, при массовом производстве, с этого можно получать неплохую прибыль.

Если вы планируете открыть малый бизнес с минимальными вложениями, производство сыра может стать просто идеальным вариантом для старта. Самое простое оборудование стоит 500 долларов. Оно рассчитано на 10 л. Сыроварня импортного производства емкостью 25 литров обойдется дороже, около 4 тыс. долларов. Аналогичный отечественный агрегат стоит 3250 долларов.

Производство сыра – это одна из самых привлекательных идей для иностранных инвесторов, которые хотят узнать, какое производство выгодно открыть в России. Недорогое сырье, высокий спрос на продукцию и большие рынки сбыта – все это способствует быстрому развитию данного бизнеса.

Мини пекарня

Для того чтобы выпекать вкусные кондитерские изделия на дому, необязательно иметь какое-то специальное образование.

Многие домохозяйки умеют делать вкусные торты, пирожные и печенье, поэтому могут без проблем построить на этом свой прибыльный бизнес.

Если вы не можете придумать, какое маленькое производство открыть в домашних условиях, обязательно рассмотрите детально эту идею заработка.

Для того чтобы делать выпечку на продажу, вам понадобится духовка, миксер и кухонная утварь. Все это есть на кухне у каждой домохозяйки. Выберите несколько простых оригинальных рецептов и приступайте к работе.

Первоначально на закупку продуктов и другие дополнительные расходы, потребуется всего лишь 10–15 тыс. рублей. Чтобы привлечь как можно больше покупателей к своей продукции, уделяйте особое внимание ее качеству и вкусовым свойствам.

Готовую выпечку можно реализовать через магазины, кондитерские ларьки или продавать на улице в людных местах. Самый прибыльный вариант – выпечка тортов и различных кондитерских изделий под заказ.

Если вам удастся наработать постоянную клиентскую базу, дело будет процветать и радовать вас приличным стабильным доходом. Домашняя выпечка – это одна из самых популярных идей, какое производство открыть дома с небольшими финансовыми вложениями.

Домашнее варенье

Интересуетесь, какое производство открыть с минимальными вложениями в сельской местности? Если вы имеете собственный фруктовый сад, можно заняться производством домашнего варенья на продажу. Для того чтобы начать такой бизнес не понадобится сложное технологическое оборудование. Варенье можно варить в обычных кастрюлях или тазах и фасовать в стеклянные банки разной емкости.

В принципе, такая идея подходит и для новичков, которые ищут, какое производство можно открыть в маленьком городе, но в таком случае сырье для приготовления варенья придется закупать на рынке или на оптовых базах.

Важно

Уровень рентабельности этого бизнеса при финансовых вложениях 7–8 тыс. рублей достигает 30–40%.

Чтобы увеличить доход, можно кроме варенья делать различные домашние заготовки – соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, яблоки и прочее.

Производство полуфабрикатов

Это еще одна прибыльная бизнес идея производства с минимальными вложениями. Имея на руках стартовый капитал 20-25 тыс. рублей, можно заняться производством пельменей, вареников, домашней колбасы, блинчиков или других полуфабрикатов. Этот вариант прекрасно подходит для фермеров, которые занимаются разведением животных на мясо.

На первых порах можно выпускать небольшой ассортимент продукции. Для этого достаточно приобрести недорогое оборудование – пельменный аппарат, ножи, мясорубку, морозильную камеру. Самое главное – это оригинальная рецептура. Чем вкуснее ваша продукция, тем выше на нее спрос. Такое бизнес производство с минимальными вложениями можно постепенно развить в крупное высокодоходное предприятие.

Фиточай

Нынешнее поколение больше следит за своим здоровьем, поэтому спрос на продукты, и, конечно же, на фиточаи, изготовленные из натуральных природных компонентов, каждый день растет.

Если вы хотите открыть производство с минимальными вложениями в сельской местности, стоит пробовать производить целебные травяные чаи. Необходимое сырье для изготовления данной продукции вы сможете собирать самостоятельно на лугах или в лесу.

Недостающие ингредиенты можно закупать через интернет или в аптеках.

На покупку упаковочных материалов, сырья и весов вам понадобится 4–6 тыс. рублей. Красивую упаковку можно заказать в ближайшей типографии.

Не забудьте указать на ней состав чая, свои контактные данные и срок годности чая. Готовый товар вы сможете реализовать оптом большим супермаркетам и перекупщикам.

Если все тщательно обдумать, такое выгодное производство с минимальными вложениями будет приносить отличные деньги.

Прошив одежды

Для того чтобы открыть домашнее ателье понадобиться примерно 50 тыс. рублей. Если у вас есть швейная машинка и оверлок, затраты снизятся вдвое. Ткани для пошива одежды можно покупать за деньги заказчика, оставленные в качестве предоплаты.

Что шить?

Наблюдается большой спрос на постельное белье, особенно детское. Также большой популярностью пользуется услуга ремонта одежды.

Если вы умеете шить и задаетесь вопросом, какое производство можно открыть в городе на дому, возьмите на вооружение эту простую и достаточно прибыльную идею. Авторская одежда, сшитая в единственном экземпляре, всегда пользуется хорошим спросом, поэтому вы сможете без проблем добиться больших успехов в этом бизнесе.

Изготовление ключей

Размышляете, какое производство выгодно открыть с минимальными вложениями? Присмотритесь к идее заработка по изготовлению ключей. Чтобы заниматься данным делом, совсем необязательно иметь какие-то дополнительные навыки. Все что вам нужно – это 2–3 небольших станка, на которых можно делать разные типы ключей.

Один такой агрегат стоит 15–20 тыс. рублей. Заготовка для изготовления дубликата обойдется вам в 10–25 рублей. Готовый ключ стоит 80–100 рублей. Этот бизнес отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Если вы не можете определиться, какое производство открыть в кризис, выделите время и изучите внимательнее эту простую и достаточно прибыльную идею.

Мыловарение

Мыло, которое производится вручную, за последнее время стало пользоваться большой популярностью. Это отличный подарок как для женщины, так и для мужчины, поэтому спрос на такой товар обычно поднимается в предпраздничные периоды.

Если вы задумались всерьез над тем, чтобы открыть производство для начинающих с минимальными вложениями как мини бизнес в домашних условиях, попробуйте заняться мыловарением. На покупку основы, ароматических масел, специальных форм и украшений понадобиться 8–15 тыс. рублей. Также нужно найти оригинальные рецепты.

Первую партию лучше раздать бесплатно своим друзьям и знакомым, чтобы они смогли лично оценить качество вашей продукции.

Совет

Мыловарение – это отличный вариант для тех, кто ищет, какое маленькое производство можно открыть на дому с нуля.

Со временем, когда бизнес начнет расширяться, можно параллельно наладить производство домашней косметики из натуральных ингредиентов. В таком случае вы сможете существенно увеличить прибыльность предприятия.

Готовую продукцию можно продавать через знакомых и друзей, а также в интернете на тематических форумах или в социальных сетях.

Искусственные ели

Красивая елка – это главный атрибут, который можно встретить практически в каждом доме во время новогодних праздников.

В последнее время многие граждане нашей страны, чтобы не тратить ежегодно деньги на покупку натуральной ели или сосны стали покупать ее искусственные аналоги.

Спрос на такую продукцию постоянно растет, поэтому, если вы решили открыть собственное производство с минимальными вложениями, но не можете подобрать подходящую идею, попробуйте развить свою деятельность в этом направлении.

Небольшое домашнее предприятие по производству искусственных елок не потребует от вас крупных финансовых вложений. Высокая наценка на продукцию при продажах позволит быстро вернуть первоначальные инвестиции и выйти на чистый доход.

Для производства искусственных елок можно использовать следующее сырье:

  • Плотную бумагу, пропитанную специальным веществом;
  • Ленты ПВХ;
  • Пластиковая леска;
  • Оптическое волокно.

Универсальный станок обойдется вам в 50–65 тыс. рублей. Его можно установить на даче, в гараже или в подвале.

Если вы планируете в будущем расширить свой бизнес, можно приобрести сразу дорогостоящее специализированное оборудование. Но в таком случае вам придется брать кредит или влезать в долги, что крайне нежелательно для начинающих предпринимателей.

Поэтому, если вы не имеете крупного стартового капитала, лучше начать с малого и постепенно продвигаться к поставленным целям.

Изготовление искусственных елок – это неплохой вариант для новичков, которые еще не определились, какое производство можно открыть на дому. Как правило, все инвестиции в этот бизнес окупаются буквально за 2–3 предновогодние недели, после чего ваше предприятие выходит на точку безубыточности и начинает приносить солидную прибыль.

Выводы

Мы поговорили о том, какое производство выгодно открыть в 2019 году. Все идеи, представленные в этой статье доказали на практике свою работоспособность, поэтому вы можете смело выбирать одну из них и приступать к работе. Целеустремленность и трудолюбие помогут вам достигнуть больших успехов в любом деле. Удачи!

Источник: http://BizSng.ru/proizvodstvo/kakoe-mozhno-otkryit-s-minimalnyimi-vlozheniyami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector