Как открыть цех по изготовлению макаронных изделий: бизнес-идея, вложения: от 1687500 руб.

Как открыть (организовать) макаронную фабрику: бизнес по производству макаронных изделий

Прибыльная деятельность макаронного бизнеса зависит от двух вещей – оборудования и муки. Исходное сырье и макаронный вакуумный пресс непременно должны быть отличного качества.

Себестоимость продукции минимальная, технология отличается простотой, ну а прибыль – значительностью.

Организационные моменты бизнеса

Открывая производство макаронных изделий, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предварительно выбрав наиболее предпочтительную организационно-правовую форму.

В процессе регистрации предприятия необходимо будет указать следующий код ОКВЭД: 15.85 — производство макаронных изделий.

Поиск помещения

Главным требованием к будущему производственному цеху является площадь – ее должно хватить для установки технологической линии и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки и готовой продукции в надлежащих условиях. Рекомендуется отводить для складских помещений не менее 90 квадратных метров.После приобретения производственного здания (аренды) и проведенного в нем ремонта, можно приступать к решению бумажных вопросов.

Документы

До начала производственного процесса в обязательном порядке нужно позаботиться о получении сертификата на производство от санитарно-эпидемиологической службы, который будет являться разрешительным документом на эксплуатацию помещения с целью изготовления пищевых продуктов.

Также следует собрать пакет документов для получения разрешений от органа исполнительной власти, экологической службы и пожарной охраны. Специалисты указанных организаций будут выезжать на место будущего производственного цеха, изучать соответствие условий утвержденным правилам и в конечном итоге выносить вердикт.

Обратите внимание

Производство макаронных изделий должно пройти соответствие по ГОСТу Р 52378-2005. Сертификат предоставляется на основании экспертного заключения после первого запуска технологической линии и изучения образцов изготовленного продукта, которой полностью готов к употреблению.

После получения всех документов можно переходить к главному этапу – закупке производственного оборудования.

Оборудование для производства макарон

В нашей стране для организации мини фабрик по производству макаронных изделий, некоторыми отечественными машиностроительными заводами производятся аппараты, которые обеспечивают выполнение данных операций.

По сравнению с импортным оборудованием (например, популярным итальянским), оно в несколько раз дешевле. Широкий ассортимент агрегатов позволяет выбрать модель наиболее приемлемую по цене, качеству и производительности.

Кроме того, запчасти обойдутся дешевле, а ремонт будет произведен в короткие сроки.

В состав технологической мини-линии по выпуску макаронной продукции входит следующее оборудование:

  • мукопросеиватель;
  • макаронный пресс-автомат;
  • сушильный шкаф;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

При наличии достаточного количества средств можно приобрести дорогостоящее итальянское макаронное оборудование (к примеру, Realpast).

Такой вариант технологической линии будет предпочтителен для больших фабрик с производственной мощностью до 600 кг. в час.

Неоспоримым преимуществом оборудования является возможность изготавливать нестандартные для нашей страны макаронные изделия. (бешбармак, лазанья и т.д.)

Ориентировочная цена макаронной линии составит 3-3,5 млн. рублей.

Данное оборудование позволяет производить широкий ассортимент макаронной продукции: спагетти, рожки, ракушки, всевозможные спирали и т.д. (всего около 500 разновидностей).

Переход вакуумного пресса на изготовление другого вида макаронной продукции осуществляется посредством замены матрицы в течение нескольких минут.

Существует возможность приобрести полностью укомплектованную линию с производительностью 100 кг. в час.

Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий

Технологическая схема производственного процесса представлена на рисунке.

Подготовка муки

Данный этап включает взвешивание, смешивание, просеивание и магнитную очистку основного ингредиента. Смешивание различных партий исходного сырья должно быть непременно одного сорта, оно проводится с целью улучшения качественных показателей.

В процессе хранения муки на складах далеко не всегда можно следить за микроклиматом в помещении. Поэтому смешивание муки позволит обеспечить необходимую консистенцию сырья относительно влажности.

В противном случае, могут происходить сбои в работе вакуумного пресса и всей технологической линии в целом.

Просеивание

Случайно находящиеся в муке инородные частицы подлежат извлечению (ворсинки,веточки, нитки, бумага, засохшие комки муки).

Магнитная очистка

С помощью специальных магнитов в оборудовании происходит удаление металлических примесей, которые иногда могут попасть в муку вследствие ее производства и транспортировки.

Приготовление макаронного теста

По своему составу макаронное тесто — это наиболее простая разновидность из всех возможных вариантов, которые употребляются в производстве мучных изделий. Чаще всего единственными ингредиентами являются только мука и вода. В случае внесения различных добавок (яиц, красителей), начинает повышаться себестоимость продукции, что значительно уменьшает рентабельность производства.

В процессе замеса макаронного теста, в муку добавляется минимальное количество воды. Первоначальный его вид имеет крошкообразную структуру, которая в ходе дальнейшего прессования начинает превращаться в однородную массу, полностью пригодную для формирования необходимой формы изделий.

Дозирование и смешивание ингредиентов

Замес производится в тестомесителях непрерывного действия, которые зачастую входят в состав вакуумных прессов.

Важно заметить, что они бывают много корытного типа (используются при выпуске продукции более 150 кг. в час). Согласно рецептуре, мука и вода поступают в оборудование через дозаторы.

Уплотнение и формование теста

Процесс уплотнения теста и непосредственное формование изделий осуществляется на шнековых вакуумных прессах.

Мука и вода непрерывной струей подаются во входное отверстие тестомеса и размешиваются лопатками месилок.

Важно

Через пропускное отверстие тесто попадает на шнек прессующего устройства, вращение которого способствует его перемещению к прессовой головке. Здесь оно уплотняется, превращаясь в плотную массу.

Для облегчения процесса формования и прессования температуру теста можно подогреть — так оно станет более пластичным и податливым. Вакуумная обработка подразумевает удаление пузырьков воздуха, После формовки в матрице на выходе получают готовые макаронные изделия. Для предотвращения перегрева теста и нарушения его упругости, в рубашку пресса подается холодная вода.

Разделка сырых макаронных изделий

Процесс осуществляется после выпрессовывания готового теста, которое подлежит обдуванию, резке на отдельные изделия и их раскладке.

От качества выполнения данных операций зависит скорость сушильного пресса, количественный расход сырья и внешний вид макарон. После этого готовые изделия подготавливают к сушке. Обдувка осуществляется для предотвращения слипания макарон и для более точной резки.

Сформированные и подсушенные макаронные изделия подлежат продолжительному высушиванию на поверхности транспортерных сушилок.

От правильности проведения данной стадии производства напрямую зависят показатели качества готовой продукции, а именно прочность, уровень кислотности, целостность структуры и внешний вид макарон. Чрезмерно интенсивный сушильный процесс нередко приводит к растрескиванию изделий, слишком длительный — к их закисанию. В случае сушки слоями, макаронные изделия могут деформироваться.

Упаковка и хранение готовых макаронных изделий

Перед фасовкой готовый продукт должен быть выдержан не менее 4-5 часов в картонных коробках, после чего его можно упаковывать.

Некоторые модели современного оборудования используют гидротермическую технологию – в случае наличия охладителя, к упаковке можно приступать сразу. Макаронные изделия могут выпускать фасованными (не более 1 кг.) и весовыми.

В первом случае в качестве упаковки используются картонные коробки, бумажные и целлофановые пакеты.

Совет

Развесные изделия помещают исключительно в транспортную тару: деревянные или картонные ящики, которые предварительно выстилаются чистой оберточной бумагой. Укладывают упакованные макаронные изделия в ящики достаточно плотно, а зазоры заполняют бумагой.

Готовая продукция до непосредственной реализации в торговые сети должна храниться в картонных ящиках (бумажных мешках). Не допускается превышение температуры в складских помещениях свыше 13 градусов, а влажности — более 12%.

Для хранения и транспортировки изготовленного продукта необходимо приобрести стеллажи и тележки.

Для достижения высокого качества выпускаемой продукции желательно нанять опытного технолога, который будет следить за технологическим процессом и составом продукции. Ведь именно от его профессиональных качеств по сути зависит конкурентоспособность мини-завода и прибыльность бизнеса в целом.

Бизнес-план макаронного производства

Затраты на оборудование

Для организации собственного производства макарон необходимо приобрести следующее оборудование:

  • просеиватель муки – 9 000 рублей;
  • тестомес – 23 000 рублей;
  • макаронный пресс – 180 000 рублей;
  • сушильный шкаф – 31 000 рублей;
  • упаковочная машина – 65 000 рублей.

Итого затраты на оборудование составляют 308 000 рублей.

Затраты на персонал

Для эффективного функционирования мини-завода понадобится следующий персонал:

  • менеджер 20 000 рублей;
  • 2 рабочих для обслуживания технологической линии – по 20 000 рублей;
  • технолог — 15 000 рублей;
  • водитель – 12 000 рублей.

Итого ежемесячный ФОТ составляет 67 000 рублей.

Величина налога на з/пл. равняется: 67 000 х 30% = 20 100 рублей.

В целях экономии денежных средств, в должностные обязанности менеджера-управляющего можно включить формирование и предоставление бухгалтерской (налоговой) отчетности.

Исходное сырье

В качестве основных ингредиентов для производства макаронных изделий используют муку и воду. На 1 кг. готового продукта требуется 950 грамм исходного сырья.

Планируемый объем производства макарон в месяц составляет 2200 кг: 100 кг х 22 рабочих дня, где 100 кг – норма выработки продукции в день, 22 дня — количество рабочих дней в месяц.

При оптовой цене за 1 кг. муки в 12 рублей, рассчитаем затраты на сырье, которые необходимы для производства макарон: 11,40 рублей х100 кг. х 22 дня =25 080 рублей, где 11,40 р — цена 0.950 кг. муки высшего сорта;

Постоянные ежемесячные затраты

  • аренда помещения – 8 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • исходное сырье – 25 080 рублей;
  • транспортные затраты – 12 000 рублей;
  • ФОТ персонала – 67 000 рублей;
  • налог на з/пл. – 20 100 рублей;
  • упаковочные пакеты – 4 000 рублей.

Итого расходная часть составляет 146 180 рублей+ 308 000=454 180 рублей.

Доходная часть

Розничная цена 1 кг. развесных макаронных изделий составляет 30 рублей, а в пачке – 40 рублей. С учетом НДС (20%) доход с 1 упаковки макарон будет составлять: 40 – 8 = 32 рубля.

Валовая выручка при условии 100% продаж произведенных макарон в месяц: 2200 кг. х 32 руб. = 70 400 рублей.

Размер прибыли после налогообложения (15%) –59 840 рублей (чистая прибыль).

Рентабельность производства: (70 400 рублей/146 180 рублей) х 100% =48,2%

Результативность текущих затрат определим основываясь на показателе рентабельность продукции: Сп = 25 080 руб;

Пп = ( 70 400 руб — 25 080руб) : 2200 кг = 20,60 рублей

Rп = (20,60 рублей / 40 рублей) х 100 % = 51,5 %.

Таким образом, из приведенных выше расчетов можно сделать вывод, что бизнес по производству макаронных изделий является прибыльной деятельностью. При норме выпуска 2 200 кг. в месяц готовых изделий, валовая прибыль от реализации продукции составит 70 400 руб.

Налаживаем сбыт готовой продукции

В течение первых месяцев работы производственные мощности желательно задействовать не полностью по причине поиска своего сегмента потребителей. Что касается цены, то она на первых порах должна быть промежуточной между конкурентной и фактической себестоимостью продукции.

Только таким образом (не в ущерб качеству) можно завоевать доверие населения и постепенно увеличивать объемы производства. По мере полной реализации произведенной продукции желательно постепенно увеличивать и ассортимент готового продукта (спагетти, разнообразные виды рожек, и т.д.

).

Рассмотрим возможные варианты сбыта:

  • заключение договоров с продовольственными базами и большими продуктово-оптовыми складами;
  • организация поставок в торговые сети;
  • реализация продукции предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары, кафе и столовые);
  • регулярное участие в тендерах на поставку макаронных изделий различным учреждениям (садам, школам и летним лагерям).

Нужно быть готовым, что у вновь созданного предприятия возникнут проблемы с реализацией и сбытом продукции. Оптовики неохотно приобретают продукцию, которая не пользуется признанием потребителей. В связи с этим есть смысл попробовать создать собственную дилерскую сеть или поставлять макароны под реализацию в торговые точки местного рынка.

Макароны непременно должны иметь высокие качественные показатели по составу, варочным и вкусовым свойствам. Цвет и внешний вид упаковки производит первое положительное впечатление. От таких характеристик во многом будет зависеть конкурентоспособность произведенной продукции и уровень доходности бизнеса в целом.

Рекламная компания способна существенно увеличить объемы продаж. Объявления в СМИ, ролик на телевидении, бигборды и другие средства наружной рекламы будут в данном случае будут особенно эффективными, равно как и периодическое проведение акций (при покупке двух пачек — третья в подарок).

Читайте также:  Выращивание цветов как бизнес , вложения: от 583000 руб.

Если грамотно подойти к организации производственного процесса, то вложения окупятся в течение одного года. Рентабельность данного вида бизнеса очень высокая, но в начальном этапе крайне сложно преодолеть конкуренцию и наладить сбыт готовой продукции.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/minizavod_po_proizvodstvu_makaronnyh_izdelij/

Производство макаронных изделий как бизнес

Макароны в России относятся к одному из наиболее популярных видов гарнира. Их востребованность объясняется простотой приготовления и невысокой ценой. Популярности макаронам добавляет и тот факт, что сейчас все более модной становится итальянская кухня, где эти изделия играют главенствующую роль.

Стоит отметить, что в кризисные периоды спрос на макаронные изделия значительно увеличивается по сравнению со стабильными временами, так как эти продукты отличаются еще и немалым сроком хранения.
В России макаронный бизнес получил очень активное развитие в 1998-1999 г., то есть именно в кризисное время.

В тот период макароны буквально сметались с прилавков, причем на качество продукции внимание обращалось лишь в последнюю очередь. Тогда запустить собственный макаронный цех было очень просто, и окупался он довольно быстро.

Обратите внимание

Естественно, что этим шансом воспользовалось множество предпринимателей, что в итоге привело к значительному увеличению игроков на данном рынке.

Несложный технологический процесс вкупе с относительно дешевой производственной линией фактически были основными мотивирующими факторами начинающих бизнесменов. Немалая доля поставляемой пшеницы приходилась на Республику Казахстан. В 2008 и 2010 гг.

урожайность пшеницы на территории этого государства оказалась на низком уровне, что привело к понижению экспорта и повышению стоимости сырья. В условиях повышения цены и увеличения общего количества цехов очень многим предпринимателям пришлось закрыть свои предприятия.

По некоторым данным примерно треть производственных мощностей всех открытых цехов стала абсолютно избыточной.

Сегодня ситуация для открытия макаронного цеха более благоприятная, так как немалая часть игроков закрыла или переоборудовала свои предприятия, при этом спрос на макаронную продукцию постепенно возрастает. К слову сказать, при запуске предприятия необходимо учитывать и сезонную особенность – в летний период макароны не слишком популярны, спрос увеличивается в основном с наступлением зимы.

В настоящее время эксперты на макаронном рынке России выделяют следующие ценовые сегменты:

  • Класс «эконом»;
  • Класс «средний»;
  • Класс «средний плюс»;
  • Класс «премиум».

Объем макаронных изделий класса «эконом» составляет около 30% всего рынка. Макароны «среднего» и «среднего плюс» классов занимают около 60-65% рынка.

Совсем незначительный процент от общего объема составляют макаронные изделия «премиум» класса. В него входит продукция как иностранного, так и отечественного производства. Минимальная стоимость таких макаронных изделий может превышать стоимость продукции «среднего» класса в два с лишним раза.

Сегодня для того чтобы цех по производству макаронных изделий приносил прибыль, помимо довольно большого стартового капитала, необходимо найти стабильные каналы сбыта, которыми могут быть:

  1. Представители ресторанного сектора;
  2. Различные муниципальные учреждения, к которым, в частности, относятся столовые в ВУЗах, детских садах и школьных заведениях;
  3. Сети супермаркетов, реализующие макаронные изделия обычным гражданам;
  4. Оптовые дистрибьюторы, занятые в сфере доставки продукции.

При регистрации цеха нужно указать код 15.85 – производство макаронных изделий. Для ведения бизнеса наиболее целесообразной формой является ООО. Изготовление продукции регулируется ГОСТом Р 52378-2005.

Непосредственно до запуска производства нужно получить сертификат от СЭС, который фактически является разрешением на эксплуатацию помещения, где планируется производить пищевые продукты. Помимо сертификата нужно получить разрешения от пожарной охраны, экологической службы.

Стоит отметить, что без указанных разрешений заниматься данным бизнесом законно невозможно.

Помещение

Основными требованиями к помещению являются наличие удобного подъезда для транспортных средств и большая площадь.

На территории помещения нужно разместить:

  1. Производственный цех;
  2. Складские помещения;
  3. Общехозяйственные помещения.

Общая площадь помещения должна быть не менее 200 кв. м., при этом площадь складских помещений должна составлять 90-100 кв. м.

Стоит отметить, что при проведении ремонта особое внимание нужно уделить микроклимату на складе. Дело в том, что повышенное содержание влаги в воздухе может нанести существенный вред продукции.

Оборудование

Российское оборудование стоит в несколько раз дешевле импортного. Стоит отметить, что обслуживание отечественных аппаратов, включая замену отслуживших деталей, значительно проще обслуживания иностранных агрегатов.

Конечно, срок эксплуатации иностранных производственных линий и отдельных станков превышает аналогичные показатели российского оборудования. Собственно поэтому его целесообразно приобретать для крупных фабрик с ориентировочным объемом производства 500-600 кг продукции в час.

Для оснащения цеха можно либо приобрести оборудование по отдельности, либо в виде производственной линии.

Если ориентироваться на покупку отдельного оборудования, то понадобятся:

  • Автомат для просеивания муки;
  • Тестомес;
  • Макаронный пресс;
  • Сушильный шкаф;
  • Автомат для фасовки.

Один комплект будет стоить примерно 15-20 тыс. долл.

Для цеха среднего размера целесообразно приобрести производственную линию, в состав которой уже будут входить все необходимые компоненты. Стоимость линии, позволяющей выпускать около 150 кг продукции в час, составляет примерно 100-120 тыс. долл. с учетом доставки и монтажа.

Несомненным преимуществом покупки производственной линии является гарантийное обслуживание у одного завода-изготовителя. Также с использованием производственной линии можно в короткие сроки расширить ассортимент изготавливаемых макаронных изделий.

Персонал

Для бесперебойной работы цеха по производству макаронных изделий в его штате должны быть:

  • Управляющий – 1 чел.;
  • Рабочий – 2 чел.;
  • Технолог – 1 чел.;
  • Кладовщик – 1 чел.;
  • Водитель – 1 чел.;
  • Технический персонал – 1 чел.

Бухгалтерские обязанности можно возложить на управляющего, также он должен вести переговоры с предполагаемыми покупателями. Рабочие необходимы для обслуживания производственной линии. Для экономии денежных средств должности технолога и кладовщика можно совместить.

Расходы и окупаемость

Объем инвестиций для открытия предприятия по производству макаронных изделий составляет 124-149,5 тыс. долл., включая:

  1. Приобретение производственной линии – 100-120 тыс. долл.;
  2. Ремонт помещения, установка кондиционеров – 5,0-7,5 тыс. долл.;
  3. Приобретение мебели – 5-6 тыс. долл.;
  4. Реклама – 1,5 тыс. долл.;
  5. Покупка транспортного средства – 10-12 тыс. долл.;
  6. Услуги юридической компании – 1,5 тыс. долл.;
  7. Прочие расходы – 1,0 тыс. долл.

Ежемесячные расходы:

  1. Фонд оплаты труда – 6,0-7,0 тыс. долл.;
  2. Аренда помещения – 2,5 тыс. долл.;
  3. Транспортные расходы – 0,5 тыс. долл.;
  4. Реклама – 0,5 тыс. долл.;
  5. Прочее – 0,5 тыс. долл.

Итого: 10-11 тыс. долл.

При производстве 1200 кг макаронных изделий за смену в течение месяца будет изготовлено примерно 36 т продукции. Стоимость одного килограмма макарон в продовольственном магазине составляет около 1-1,2 долл. Естественно, что оптовая закупка будет дешевле примерно в два раза. Таким образом, за вычетом ежемесячных расходов прибыль составит около 7-10 тыс. долл.

Следовательно, ориентировочный срок окупаемости первоначальных вложений составит около 1,5 лет. Период окупаемости может значительно увеличится, если не найти хороших каналов сбыта, так как продукция довольно быстро займет весь склад.

Источник: https://newbusiness.su/proizvodstvo-makaronnyx-izdelij-kak-biznes.html

Производство макаронных изделий как бизнес – цена оборудования, бизнес-план, сырье, линия производства, видео процесса, технология

На обеденном столе макаронные изделия частые гости. Они являются полезным продуктом, содержащим витамины гр. В, клетчатку, белок и углеводы. Сегодня спросом пользуются не только макароны зарубежного, но и отечественного производителя.

В недавнем прошлом число изготовителей макарон резко увеличилось. Всех привлекало то, что оборудование не слишком дорогое, а рынок сбыта большой. Эксперты прогнозировали возможность перепроизводства.

На сегодняшний день этот сегмент рынка стабилизирован. Для получения прибыли при желании запустить цех по изготовлению макарон созданы все условия. Нужно лишь учитывать конкуренцию и тщательно продумать бизнес-план.

Как стать дилером компании-производителя – узнать подробности можно по ссылке.

Важно

Начинать производство лучше всего с мини-цеха, постепенно расширяя свое дело. Чтобы деятельность макаронного бизнеса давала прибыль нужно обратить внимание на высокачественность оборудования и сырья для изготовления продукции.

Как от бизнес-идеи перейти к бизнес-плану, смотрите видео:

Оцениваем возможности развития дела

Перед тем, как приступить к составлению плана развития предприятия, следует оценить рынок макаронной продукции в своей местности.

В первую очередь внимание нужно обратить на количество действующих уже предприятий, объемы производимой ими продукции, качество существующего товара. При наличии крупных торговых марок реализовать задуманное сложно.

После полной уверенности в своих силах, можно приступать к реализации бизнес-плана и не беспокоиться о том, что дело может «не пойти». Главное, позаботиться об улучшении качества изготовляемого продукта, и поработать над теми ошибками, которые присутствуют у конкурентов.

Выгодно ли открывать свою столовую, как правильно составить бизнес-план – читайте тут.

Разновидности макарон

При организации собственного производства нужно позаботиться об ассортименте продукции. Современное спецоборудование позволяет наладить выпуск макарон, разных по составу, форме и цвету.

Все виды макаронных изделий классифицируют согласно ГОСТа 875-69.

Производится группирование по:

  • сорту муки (высший, первый, второй);
  • форме (трубчатые, ленто- и нитеобразные фигурные);
  • длине (короткие – до 15 см, длинные – 15- 50 см).

Дополнительно выделяют засыпки для супов, мотки, гнезда и макароны быстрого приготовления.

Широкий ассортимент не приведет к убыткам, так как технология изготовления макарон одинаковая.

Плюс ко всему, современное производство при использовании вакуумной технологии позволяет изготавливать стеклообразные и прозрачные макароны. Преимущество их в том, что они не слипаются и отлично держат форму после варки.

Бизнес-план.

Стоимость макаронных изделий напрямую зависит от качества используемого сырья. Согласно стандартов РФ макароны делятся на группы.

  1. Категория А – продукт изготовляется из муки твердых сортов пшеницы(Triticum durum)І, ІІ и высшего сортов.
  2. Группа Б – изделия из муки мягкой пшеницы (Triticum aestivum) высшего и первого сорта.
  3. Категория В – макароны из пшеничной муки для выпекания хлебапервого и высшего сорта.

Группа В на рынке представлена как эконом-класс и такие макароны продаются на развес.Категория Б – фасованная продукция средней цены.

Хотите зарабатывать ВКонтакте, но не знаете с чего начать – советы здесь.

Макароны категории А подразделяют на виды: «средний плюс» из твердых сортов пшеницы и «премиум-класс» – макароны в упаковке итальянских торговых марок или отечественных производителей, которые работают по итальянским стандартам.

Этапы создания бизнеса по производству

Для того, чтобы начать выпускать готовую продукцию, потребуется разрешить некоторые организационные моменты.

  1. Предварительно выбрав форму, пройти регистрацию как субъект предпринимательской деятельности. Зарегистрировать производство макарон следует под кодом ОКВЭД: 15.85.
  2. Подыскать помещение. Чрезвычайных требований к цеху не выдвигается. Главное, чтобы в нем хватило места для установки машин. Внимание следует обратить на складские помещения. Здесь будет храниться сырье и изготовленные изделия. Для склада лучше всего подойдет сухое помещение площадью не меньше 90 м². После взятия внаем помещения или его приобретения в здании желательно провести ремонт.
  3. Собрать всю необходимую документацию. До начала запуска линии по изготовлению макарон нужно получить сертификатот СЭС, то есть разрешение на эксплуатацию помещения с целью производства пищевой продукции.

На территорию планируемого производственного цеха должны также выехать представители органов исполнительной власти, пожарной охраны и экологической службы. Они изучают условия производства и при соответствии их установленным стандартам выдают разрешительные документы на ведение деятельности.

Заработок на создании своего канала на Ютубе – вполне успешный, если следовать советам по ссылке.

Сертифицировать макаронную продукцию можно лишь по заключении экспертов после первого запуска линии производства и исследования образцов готового продукта. Сертификат качества на изготовления макаронных изделий выдается при соответствии продукции ГОСТу Р 52378-2005.

Линия по производству макарон.

Приобретение оборудования

При обустройстве цеха по изготовлению макаронных изделий выбирают оборудование, наиболее подходящее по качеству и стоимости.

Читайте также:  Вендинговый бизнес в россии: исследование рынка, перспективы на 2019-2020 годы

У вас есть большие площади для хранения, но не знаете, что с ними делать? Оборудуйте овощехранилище – подробности здесь.

Существуют такие типы линий производства:

  • сборная;
  • полуавтоматическая – производственный поток с регулировкой;
  • автоматизированный конвейер полного цикла.

При наличии средств лучше устанавливать автоматическую конвейерную линию. Ее может обслуживать один человек.

Все агрегаты должны быть сертифицированными. После запуска линии следует изготовить пробную партию продукции.

Современная технологическая линия по изготовлению макарон включает в себя:

  • дозаторы для сыпучих веществ и жидких ингредиентов;
  • просеиватель муки;
  • макаронные пресс-формы;
  • шкаф для сушки изделий;
  • упаковочный автомат для расфасовки.

Стоимость линии небольшой мощности (до 150 кг/час) сегодня колеблется от 1500000 до 1800000 рублей. Б/у оборудование можно купить за 800-900 тыс. руб.

Высокопроизводительные линии обойдутся примерно в 6-7 млн. рублей. Однако, при не налаженных каналах сбыта на первоначальной стадии запуска производства они могут простаивать.

Если денег не хватает даже для приобретения мини-цеха, можно обзавестись станком по изготовлению макаронных изделий. Его стоимость – 3-5 тыс. руб. Такой бытовой агрегат позволит изготавливать как длинные, так и короткие макароны.

Масштабы, конечно, здесь небольшие, но прибыль от реализованной продукции будет.

К первой, правда, придется докупить матрицы для пресса, комплектующие (трубы, насосы и т.п.) и упаковочный автомат.

«БИД» полностью автоматизирован, поэтому может работать круглосуточно. Объемы вырабатываемой продукции у обеих линий составляют 150 кг/час.

Линия по производству макарон.

Те бизнесмены, у которых позволяют средства, могут установить оборудование Realpast (Италия). Примерная стоимость такой линии – 3,5-4,5 млн. рублей. Преимущество ее в том, что можно выделывать макаронную продукцию нестандартных форм (до 500 видов).

Подбираем персонал

Наем работников – одна из составляющих бизнес-программы.

Для запуска процесса производства понадобятся:

  • управляющий (занимается организацией сбыта, административными вопросами, маркетингом и логистикой);
  • технолог (основной работник, от которого зависят вкус и качество продукции);
  • бухгалтер;
  • 1-2 рабочих;
  • водитель.

Каждый из сотрудников должен качественно выполнять свои функции и четко придерживаться графика работы.

Основные этапы производства макаронных изделий

Существенное преимущество макаронного дела – простота технологического производства.

Основные стадии изготовления макарон таковы:

  • подготовка сырья;
  • замешивание теста;
  • формирование массы;
  • прессование;
  • нарезание макарон;
  • сушка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Процесс производства макарон подробно описан в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=nZF5czXFXHI

Сбыт продукции

Макароны пользуются спросом, как у взрослых, так и у детей. Весомая потребительская часть – это заведения общепита и столовые учебных заведений.

Производство шлакоблоков с нуля – особенности производства смотрите по ссылке.

Сбывают готовую продукцию также через такие каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • мини- и супермаркеты;
  • оптовые дистрибьюторы;
  • учреждения муниципалитета.

Денежные затраты и окупаемость

Рассчитать расходы на построение бизнеса можно самому или с помощью специалиста. При налаживании собственного производства нужно сориентироваться в необходимых капитальных вложениях:

  • на приобретение оборудования понадобится около 1 млн. руб.;
  • на закупку базового сырья – 50 тыс. руб.;
  • аренда помещения и оформление документации обойдется в 100 тыс. руб.;
  • приобретение предметов мебели и компьютерной техники потребует около 100 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия – 30 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – 100 тыс. руб.;
  • юридические услуги – до 50 тыс. руб.
  • дополнительные денежные траты – до 100 тыс. руб.

Кроме того, ежемесячно потребуется:

  • 80 тыс. руб. – для заработной платы (с учетом налогов);
  • 80 тыс. руб. – на аренду помещения;
  • 10 тыс. руб. – на коммунальные платежи.

Как видим, технологический процесс изготовления макаронных изделий доступен даже новичкам в пищевой отрасли.

Однако, при составлении бизнес-плана, выборе оборудования и составлении рецептуры макарон лучше прибегнуть к советам квалифицированного технолога.

Источник: http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/proizvodstvo-makaronnykh-izdeliy.html

Производство макаронных изделий

Спрос на макаронные изделия будет всегда. А это значит, что собственный бизнес по производству и продаже круп будет приносить стабильно высокую прибыль. Главное, составит четкий план действий.

К слову, ничего сложного в том, чтобы открыть и вести такой бизнес нет, технология производства макарон довольно проста. Срок окупаемости небольшой, а уровень рентабельности очень достойный – примерно 30-35 процентов в обычные времена, и до 75-80 процентов в “тяжелую пору”.

На спрос во многом влияет время года (летом спрос ниже, зимой, соответственно, гораздо выше).

Особенности рынка макаронных круп

Перед тем, как составлять бизнес-план и задумываться о производстве и продаже круп, вам стоит узнать об основных ценовых сегментах макаронного рынка:

  • эконом, в котором предлагаются весовые изделия В-категории. На их долю приходится больше одной трети производства и продаж (примерно 350 тысяч тонн);
  • среднеценовой, в котором также присутствуют макароны В-категории, но уже в упаковке. Объем – примерно 25 процентов или 200 тысяч тонн. Вес упаковок 400-900 грамм и 1 кило.;
  • «средний плюс», в котором предлагают макаронную продукцию А-категории, произведенную из твердых сортов круп (пшеница). Объем – 35 процентов или 300 тысяч тонн. Именно такой продукт в основном расфасовывается по полипропиленовым пакетам и предлагается в обычных магазинах. Такой товар купить можно за 40-45 руб;
  • премиум, в котором можно увидеть изделия А-категории, как правило, итальянского производства. Или отечественного, но “замаскированного” с помощью названия и оформления упаковки под таковую. Объем – около 5 процентов или 45 тонн. Рыночная цена упаковки в 0,5 кило – от 60 руб.

Открывая свой мини-бизнес, вы должны учитывать, что около 70-80 процентов покупателей предпочитают товар средней ценовой категории. Важно и то, что четко выраженных предпочтений в отношении бренда-производителя у таких потребителей нет. Но если цена и качество круп кажутся им соответствующим, то покупатели переходят в разряд “постоянных”, продолжая выбирать понравившийся товар и дальше.

В “тяжелую пору” покупатели отказываются от продукции среднеценового и премиального сегментов. Но тем ни менее бизнес по производству макарон А-категории, по мнению предпринимателей – наиболее перспективный.

Для необходимо использовать импортное оборудование для производства макаронных изделий. Не обойтись и без высококлассных круп.

Совет

Почему так происходит? Дело в том, что конкуренция среди предприятий средне- и ниже ценового сегмента чересчур велика для того, чтобы мини-бизнес новичка смог приносить желаемую прибыль.

А вот в области изготовления товара А-категории конкуренция невелика, в основном тут присутствует западный производитель, которого вполне можно “обогнать”, предлагая качественную продукцию, но по более выгодной стоимости. Составляя бизнес-план, непременно учтите этот момент.

Если рассматривать весь отечественный бизнес по продаже макаронных изделий, а не только особенности мини-производств, то оказывается, что большая часть товара – это упаковки по цене 40-130 руб. На развитие отрасли существенно влияет обстановка на мукомольном рынке.

Ведь основным компонентом при изготовлении макарон является мука. Для того, чтобы повысить прибыльность производства, крупные выпускающие компании нередко объединяются в холдинги. Но такой шаг недоступен для средних и мини производств, в связи с чем конкуренция тут самая высокая.

По мнению аналитиков, в скором времени на рынке страны будут присутствовать только 5-6 наиболее крупных производителей. Однако сегодня бизнес по производству круп в России процветает. По статистике, каждый россиянин съедает в год более 7 кило макарон. И примерно 8 кило вермишели/лапши быстрого приготовления.

Составляя бизнес-план, подумайте, производство какой продукции может заинтересовать вас более всего.

Оборудование для производства макаронных изделий

Для того чтобы организовать производство макарон, требуется не только план, но и покупка специальных линий.

Вы можете купить полу-автоматическое оборудование, производительность которого будет составлять примерно 100 кг/час. Цена удовольствия – около 500-700 тысяч руб..

Автоматическая линия выпускает за час около 500 кило макарон, и стоит от 375 тысяч евро. Не обойтись на производстве без пресса, линии сушки и мукопросеивателя.

Обратите внимание

Линия с большой производительностью обычно имеет транспортер и бункер-стабилизатор. Прессы предлагаются в комплекте с матрицами, комплектация выбирается в зависимости от желаемого вида макарон. Стоимость одной матрицы, способной производить один вид макарон, составляет 3-5 тысяч руб. Срок эксплуатации – 700-2000 часов работы.

Не забывайте и о том, что готовые изделия необходимо будет распределять по упаковкам – а для этого также необходима специальная техника. Вы можете приобрести полуавтоматическую или автоматическую технику. Или же стать обладателем целой линии, если вы рассчитываете на большие объемы изготовления товара. Перед тем, как начать фасовку готовых изделий, их нужно выдержать пару часов в картонной таре.

Продолжительность этого этапа вы сможете существенно снизить, купив специальное оборудование, которое работает по гидротермической технологии выпуска макарон. Техника может охлаждать продукт и сразу приступать к процессу его упаковки. Кроме оборудования, вам необходимо будет закупить стеллажи, в которых вы станете хранить матрицы и готовую продукцию.

Приобрести необходимо мойку, аппарат для заточки ножей матрицы и тележки для доставки продуктов производства.

Если вы хотите производить макароны средней или низкой ценовой категории, на открытие производства понадобится, как минимум,1000-1100 тысяч руб. В эту цифру мы включили затраты на покупку производственного оборудования, расходы на регистрацию бизнеса и аренду помещений под склад и производство.

Период окупаемости в случае наличия точек сбыта товара – не более полутора лет. Помните, что спрос на макаронные изделия сезонные. В летние месяцы покупатели неохотно приобретают продукцию, предпочитая ей свежие овощи и фрукты.

Зато в зимнее время года вы можете смело рассчитывать на то, что спрос на товар многократно усилится, а значит, ваши доходы пойдут вверх.

Технология производства макаронных изделий

Даже человек, который далек от производства круп, знает о том, что макароны по сути являются высушенным пресным тестом, которое было получено из воды и пшеничной муки. Форма изделий различна – трубочки, нити, ленточки и т.д. Остаточная влажность продукта – 13 процентов.

Однако некоторые макароны имеют пониженную влажность, в связи с чем их можно хранить около года, не рискуя потерять их высокие потребительские свойства. Сорт продукции определяется ее пищевой ценностью, калорийностью и, конечно, составом. Видов и подвидов макаронных изделий невероятно много. Отдельная категория – макароны быстрого приготовления.

Важно

Они обладают пористой структурой и обогащены различными добавками. Именно благодаря этому им не требуется варка.

Оптимальное сырье для изготовления макарон – дурум, то есть, мука из пшеницы твердых сортов. Отлично подойдет также:

  • крупка – мука высшего сорта, которая отбирается при хлебопекарном помоле;
  • пшеничная хлебопекарная мука;
  • мука из мягкой стекловидной пшеницы;
  • мука высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы.

При производстве круп очень важно следить за тем, чтобы мука не имела металлических мини примесей. Кроме того, ее стоит обогащать с помощью термоустойчивых водо-растворимых витаминов РР, В1, В2. Максимальная влажность муки – 15,5 процентов.

Макароны, на производство которых пошла хлебопекарная мука высших сортов, обычно обладают светло-кремовым цветом. Для 1 сорта характерен серый оттенок и темно-кремовый цвет.

При изготовлении круп огромное внимание уделяется и качеству применяемой питьевой воды.

В качестве дополнительных компонентов к муке и воде выступают самые разные продукты. Речь может идти о куриных яйцах, яичном меланже, яичном порошке, молочных продуктах (цельном сухом или обезжиренном коровьем молоке), овощных продуктах (концентрированных томатных соках и пастах, натуральных соках со свекольной мякотью).

Пищевыми красителями выступают сертифицированные натуральные и синтетические компоненты (к примеру, бета-каротин или тартазин соответственно). Именно они дают макаронам желтый оттенок. И на крупных, и на мини предприятиях по выпуску макаронных изделий используются поверхностно-активные вещества.

Они повышают качество товара, не позволяя ему при варке терять форму.

Есть 4 главных вида макаронной продукции в зависимости от формы:

  • лентообразная;
  • трубчатая;
  • фигурная;
  • нитеобразная.
Читайте также:  Как организовать производство фасованного мёда: идея бизнеса, вложения: от 120000 руб.

В каждом виде есть и подвид – и здесь макароны делят по ширине, диаметру и длине (рожки, перья, макароны). Последние могут быть как длинными, так и короткими (15-30 см.) – это длинные трубки с прямым срезом. Кроме того, макароны делятся на любительские, обыкновенные, особые и соломку в зависимости от размеров диаметра.

Если макаронная продукция имеет косой срез, то это перья. Длина – 3-10 см. Рожки имеют прямо срез и выпускаются в форме коротких изогнутых трубок, длинной в 1,5-10 см. Рожки делятся на любительские, обыкновенные, особые и соломку.

Нитеобразные изделия – вермишель различной формы сечения (круглая, квадратная и так далее), делится на любительскую, обыкновенную, тонкую и паутинку. Лентообразные макароны – лапша, длина 2-20 см., рифленой или гладкой формы. Фигурная продукция – шестеренки, ленточки, звездочки, буквы и так далее.

Совет

Перед тем, как утвердить свой план по мини производству круп, задумайтесь о том, какие именно макароны вы хотите предлагать покупателям.

Состав теста для макарон зависит от того, какого качества мука будет использована и какой вид изделий необходимо получить. Значение имеет способ сушки и многие другие факторы. Составляя план рецепта, указывают объем и температуру воды и муки, наличие/отсутствие добавок, температуру и показатели влажности теста.

У технологии изготовления макарон есть собственные особенности. К примеру, есть несколько вариантов того, как можно хранить муку на складе производственного предприятия:

  • тарно, когда муку складируют в мешках;
  • бестарно, когда муку пересыпают в силос-бункер.

Последний способ является более предпочтительным. Он позволяет сокращать трудовые затраты и избежать дополнительных потерь муки, которые связаны с остатком ее в таре и распылением. Помимо этого, бестарный способ позволяет снизить затраты на изготовление упаковки-мешков.

Прежде, чем послать муку на производство, ее необходимо хорошо просеять, отделив металломагнитные мини примеси, и прогрев до 10 градусов. Для улучшения потребительских и вкусовых характеристик производители смешивают образцы из различных партий. Далее в тестомеситель поступает заданная порция муки, аккуратно вводится питьевая вода (порой, в нее заранее добавляют дополнительные компоненты).

Видео как делают макароны:

Замес теста продолжается примерно 10 минут, шнек подает состав к матрице и продавливает его. Выходящие через отверстия матрицы макароны обдувает воздух встроенных вентиляторов.

Автоматически продукция нарезается на определенные отрезки, раскладывается по лоткам, который потом поступает на стол пресс-аппарата и подвергается предварительной сушке. Окончательную сушку производят в сушильном оборудовании, вмещающем 30 лотков. Максимальная загруженность каждого лотка – до 2 кило макарон.

Изделия сушат до достижения влажности в 18 процентов в течение 55-60 минут (точно определяют в зависимости от типа продукции). Далее товар расфасовывается по картонным коробкам и высушивается естественным образом в хорошо проветриваемом зале при температуре в 25 градусов.

По прошествии минимум 4 часов, когда макароны достигают влажности в 13 процентов, их отправляют на расфасовку. Однако ранее происходит экспертиза конечной продукции, исследуется ее аромат, вкус и внешний вид.

Эксперты-контролеры изучают макароны на отсутствие/наличие металлопримесей, амбарных вредителей и некондиции (ломанные и деформированные изделия), крошек, оценивается прочность, развариваемость, кислотность, влажность и т.д. Изделия из партий, которые успешно проходят экспертную оценку, расфасовывают по полипропиленовым пакетам, используя специальные фасовочно-упаковочные автоматы.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-makaronnyh-izdeliy

Как открыть цех по производству макаронных изделий

Многие из нас даже не задумываются о возможности организации подобного мероприятия, и совершенно напрасно, ведь это достаточно привлекательный бизнес, который, ко всему прочему имеет высокую рентабельность (спрос на макароны всегда стабильный, этот продукт очень востребован среди жителей нашей страны).

Для воплощения этой бизнес идеи в жизнь, прежде всего Вам понадобиться подыскать просторное помещение с наличием соответствующих коммуникаций, и соответствующее всем санитарным нормам. Затем следует получить разрешение на подобную деятельность в ряде соответствующих инстанций.

И уже после этого заниматься закупкой оборудования и поиском персонала.

Для того, чтобы наладить производство макаронных изделий, и чтобы они стали конкурентоспособными на продовольственном рынке, понадобиться хорошее оборудование, желательно, европейских производителей.

Обратите внимание

Стандартный комплект состоит из аппарата для просеивания муки и приготовления теста, пресса, специального шкафа, в котором будут сушиться продукция, а также форм-заготовок для всех разновидностей макаронных изделий. Прибавьте к этому еще разделочные столы, посуду, ножи и прочую кухонную утварь.

На все про все Вам понадобиться от тридцати до шестидесяти тысяч долларов США. Но затраты того стоят, ведь именно от качества оборудования будет зависеть  качество продукции и цена, которую Вы сможете за нее запросить.

Хотя огромную роль здесь также имеет и мука, она должна быть высшего сорта. Поэтому сразу позаботьтесь о каналах бесперебойной поставки этого основополагающего ингредиента.

Правда, если Вы по каким-то причинам не можете инвестировать такую сумму, можно прибегнуть к менее затратному варианту, а именно – приобрести оборудование уже бывшее в употреблении. Это обойдется, как минимум, в два раза дешевле, но со временем все же стоит модернизировать производство.

Заказать необходимые агрегаты можно напрямую от производителей, контакты которых не сложно найти в Интернете. Там же можно обнаружить и объявления о продаже подержанной техники.

Стоит также позаботиться о приобретении специального станка для упаковки Вашей продукции.

В среднем он стоит порядка пяти тысяч долларов, но не стоит скупиться, так как в будущем он позволит изрядно сэкономить, ведь Вам не придется платить другим за эту услугу.

Ну и, конечно же, не забудьте зарегистрировать собственную торговую марку, и провести хорошую рекламную капанию. При правильной организации бизнеса, чистую прибыль Вы сможете получить уже меньше, чем через год.

автор: Иван Иванов

Источник: Megamagnat.Ru.
Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на “Мегамагнат”.

Источник: http://www.megamagnat.ru/business_ideas/163.html

Делаем бизнес на производстве макарон

За последние годы отношение к макаронам изменилось в лучшую сторону. Оказалось, что макароны могут быть основой полезных и по-настоящему вкусных блюд.

И, что самое главное, продукт может принести значительную прибыль тому, кто отважился построить на продаже макарон свой бизнес. Мы вам советуем обратить особое внимание на производство изделий класса премиум.

Макароны высокого качества всегда будут пользоваться спросом.

Бизнес на производстве макарон. Организационные моменты

Макароны – это основа самых различных видов блюд, от экономвариантов до эксклюзивных ресторанных блюд с участием ценных и дорогих составляющих. Как мы видим, востребованность продукта бесспорна.

А продуманное производство макаронных изделий найдет свою нишу. Если вы опасаетесь рисков, то можно организовать мини-производство макарон.

В этом случае можно рассмотреть производство макарон в домашних условиях (заодно и на аренде помещения сэкономите).

Важно

Если вы решили начать производство макарон, стоит составить эффективный бизнес-план, который будет охватывать ключевые моменты и приведет вас к стабильной прибыли. Основное, с чем необходимо определиться:

  1. Потенциальные потребители и каналы, по которым вы будете реализовывать продукцию.
  2. Способы, технологии производства, виды макарон.
  3. Организация процесса производства, сырье.
  4. Выбор оборудования.
  5. Расчет прибыли, экономическое обоснование проекта, учет имеющихся инвестиций.

Целевые потребители и виды реализации макарон

Один из важных этапов построения бизнеса – это определиться с потенциальными потребителями продукции. Конечно, потребители найдутся в любом случае, но наиболее прибыльный сегмент – макароны премиум-класса.

Ведь себестоимость даже очень качественных макарон не будет не будет высокой, но при этом цена такого продукта значительно выше стоимости макарон среднего и экономкласса. В данном случае ставку мы делаем не на количество, а на качество.

Несколько вариантов сбыта продукции:

  1. Розничная продажа (супермаркеты, продуктовые магазины).
  2. Оптовая продажа.
  3. Продажа кафе и ресторанам.
  4. Точка сбыта – муниципальный сектор (в том случае, если вы решили производить макаронные изделия эконом- и среднего класса).

Если вы раздумываете, на каком производстве остановить свое внимание (эконом, средний или элитный класс), стоит провести анализ потребительского рынка в вашей местности и предприятий конкурентов.

Виды макаронных изделий

Макароны имеют большое количество разновидностей, и в рамках любого типа сегмента можно производить различные виды изделий. В зависимости от сорта муки ваша продукция может иметь первую категорию или высшую. Сорт муки влияет на состав и пищевую ценность. Кроме того, макароны различаются по форме и размеру:

  1. Макароны нитеобразные (вермишель, тонкие или в виде паутинки).
  2. В виде лент (рифленая лапша, гладкая, волнообразные края).
  3. Трубчатые (рожки).
  4. Различные фигуры в одной упаковке.

Есть также макароны с добавками, красителями, изделия с засыпками для первых и вторых блюд, лапша быстрого приготовления и т. д. Соответственно, столь большой выбор предполагает закупку различных типов оборудования для производства.

К слову, новая технология, названная вакуумированием, позволяет сделать вкусовые свойства макарон еще более совершенными. Такие макароны не слипаются и не развариваются. Подобные свойства, безусловно, повысят потребительский спрос.

Сырье

В зависимости от того, какой класс макарон вы выбрали, необходимо подобрать сырье и дополнительные ингредиенты. Если вы решили производить макароны среднего и элитного сегментов, то мука должна быть обязательно высшего сорта, а состав изделий должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Уровень влажности – в пределах 15 процентов.
  2. Клейковина – от 30 процентов.
  3. Обогащение витаминами желательно.

Этапы и технология производства макарон

  1. Для начала необходимо подготовить сырье (просеять и прогреть муку) и сделать тесто (загрузить муку с водой в тестомеситель, добавить компоненты согласно рецептуре, замесить тесто).
  2. На следующем этапе тесто стоит уплотнить при помощи шнека и обдуть встроенным вентилятором, нарезать и разложить изделия на лотке.
  3. Третий этап включает в себя предварительную сушку до необходимого предела (показатель влажности не выше 20 процентов).
  4. Далее нужно выдержать макароны в картонной таре, пока влажность не достигнет предела 13 процентов.
  5. На последнем этапе мы проводим экспертизу изделий (кондиция, уровень влажности, прочность, развариваемость и т. д.) и фасуем при помощи специальных фасовочных аппаратов.

Оборудование для производства макарон

Большая часть затрат при производстве макарон уйдет на покупку оборудования. Обязательные позиции:

  1. Линия по производству (автоматическая или полуавтоматическая), чья эффективность составляет от 100 до 500 кг в час.
  2. Формы (набор этих позиций зависит от ассортимента вашей продукции).
  3. Упаковочный аппарат.

Затраты

Для того чтобы начать бизнес по производству макарон, необходимо располагать капиталом в пределах 0,8–1,5 млн рублей. Эта сумма включает в себя следующие расходы:

  1. Полный комплект производственного оборудования, его доставка, установка, наладочные работы.
  2. Аренда помещения, коммунальные платежи.
  3. Затраты на сырье.
  4. Обучение, зарплата работникам.
  5. Регистрация ИП, открытие расчетного счета.
  6. Прочие расходы, носящие непредвиденный характер.

Рентабельность

Бизнес на производстве макарон окупается примерно за 1,5 года, но только в том случае, если поставка сырья и сбыта продукции хорошо продумана. Стоит отметить, что в премиум-сегменте окупаемость значительно увеличится. Но самое главное – это наладить отношения с надежными поставщиками и грамотно организовать производственный процесс.

Чистая прибыль

Выручка от реализации изделий в среднем составляет 600-800 тыс. рублей при выполнении следующих условий:

  1. Производство проводится на оборудовании, которое имеет эффективность от 150 кг в час.
  2. Загрузка – 50 процентов.
  3. Рабочий день персонала – 12 часов.
  4. Рабочие дни – все 30 дней.

Исходя из этих расчетов мы получаем 27 кг макарон и примерную прибыль.

Но не стоит забывать о том, что из получившейся суммы больше половины уйдет на ежемесячные расходы: заработную плату сотрудникам, закупку сырья, аренду, налоги, транспортные расходы и т. д.

Остается приблизительно 100-300 тыс. рублей. Это и есть чистая прибыль. Производство макарон как бизнес – очень выгодное предприятие при разумном подходе.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/proizvodstve-makaron-kak-biznes

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector