Как открыть продуктовый магазин с нуля: секреты успеха для малого бизнеса

Бизнес-идея №1331. Как открыть прибыльный продуктовый магазин?

8 Июнь 2015       Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

Сегодня мы обсудим, наверное, одну из самых распространенных и популярных в нашей стране идей торгового бизнеса.

Речь пойдет об организации собственного продуктового магазина. Да, вот так все банально и просто. Не все время же говорить об инновациях, технологиях, солнечных батареях и экологии.

Иногда стоит спуститься на землю и вспомнить о простых и надежных бизнес-идеях, реализуя которые, риск прогореть – наименьший.

Обратите внимание

Почему именно продуктовый магазин? На дворе кризис. Многие бизнесы, которые были успешными еще год назад, сейчас терпят огромные убытки. Некоторые предприниматели сворачивают дела. Компании, магазины, агентства – закрываются.

И бизнесменам и предпринимателям приходится смотреть в сторону тех идей, которые не подвержены кризису и другим неприятным экономическим явлениям.

К таковым можно отнести производство или продажу медикаментов, одежды, средств личной гигиены и, конечно же, продуктов питания.

Как бы не было тяжело в стране, как бы ни снизились доходы населения, одеваться, купаться, пить, есть и лечиться мы будем всегда.

По крайней мере, будем делать все возможное, чтобы суметь позволить себе хотя бы все это. Поэтому открытие продуктового магазина – может стать прекрасной антикризисной идеей бизнеса.

Далее – подробнее об этапах реализации идеи бизнеса на открытии собственного продуктового магазина.

Как конкурировать с крупными супермаркетами и гипермаркетами?

Многие считают, что сегодня, когда в каждом более-менее крупном селе, не говоря уже о городах, есть большие супермаркеты, конкуренция слишком высокая. В такой обстановке открывать небольшой или даже средний продуктовый магазин – занятие, обреченное на провал. Но это не так.

В первую очередь, вы должны очень четко нарисовать портрет своего клиента. Где он живет, что предпочитает, насколько он материально обеспечен, в какое время наиболее активен и т.д. От того, насколько хорошо вы сможете представить себе портрет клиента, зависит практически все. В том числе, и месторасположение вашего будущего продуктового магазина.

Правильно определив целевую аудиторию и подобрав хорошее место (и сформировав правильный ассортимент), можно вообще не бояться больших продуктовых сетей. И вот почему.

Важно

У всех крупных супермаркетов, не говоря уже о громадных гипермаркетах, есть один большой недостаток. Посещая их, вы должны располагать большим запасом времени. Пока обойдешь все ряды, в поисках тех или иных продуктов, может пройти час, два, три.

Маленькие продуктовые магазинчики или даже продуктовые киоски – совсем другое дело. Их главный козырь – экономия времени. Можно заскочить сюда на пару минут и купить все необходимые в данный момент продукты.

Кроме того, маленькие магазины обычно расположены намного удобнее крупных супермаркетов или гипермаркетов. Как правило, все они в шаговой доступности. А значит, не нужно никуда ехать.

Экономится еще и время на дорогу, что тоже очень важно.

Как видите, маленькие продуктовые магазины вполне могут существовать, даже если в городе есть несколько супермаркетов и гипермаркетов. Причем одни и те же люди могут быть клиентами всех этих магазинов.

Выбор места для продуктового магазина

Если мы говорим об открытии небольшого (или среднего) продуктового магазина, то идеальным местом для него станут спальные районы города.

То есть, чем ближе ваш магазин к вашей же целевой аудитории, тем больше шансов на успех. И спальные районы в этом плане очень привлекательны.

Кроме того, здесь вы вряд ли встретите конкурентов в лице крупных супермаркетов и гипермаркетов. Гипермаркеты вообще чаще всего находятся на окраинах города.

Еще один выгодный вариант места расположения продуктового магазина – трассы. Это касается не просто городских дорог, а скорее проездных трасс. Тех, которые ведут из одного населенного пункта к другому и пересекают города или села. Туристы, путешественники, дальнобойщики, простые граждане, отправившиеся в другой город, могут стать вашими покупателями.

Помещение для продуктового магазина

Определившись с районом города, стоит переходить к подбору идеального помещения под будущий магазин. Конечно же, большинство предпринимателей отталкивается в первую очередь от бюджета.

Но также стоит учитывать наличие в помещении всех необходимых коммуникаций. А также общее состояние систем, стен, дверей и т.д. Чем лучше состояние помещения, тем меньше придется тратиться на ремонт. То же касается и коммуникаций.

Лучше, чтобы вода, газ, электричество и вентиляция уже были подключены.

Совет

Площадь помещения для небольшого магазина – около 50-60 квадратных метров. Вся площадь должна быть разделена на зоны. Во-первых, это сам торговый зал. Во-вторых, помещение под склад. В-третьих, немного площади уйдет под подсобные помещения.

Подробные требования к помещению для продуктового магазина вы узнаете в проверяющих органах, которые обязательно появятся у вас с проверкой.

Какой формат торговли выбрать?

Раньше все было просто и однообразно. Все продуктовые магазины работали по одному и тому же принципу. Заходит человек, подходит к прилавку, просит продавца подать тот или иной товар, расплачивается и уходит. Все просто.

Сейчас весьма распространена (благодаря супермаркетам) открытая торговля. То есть, когда товар лежит не за прилавком, а в открытом доступе в торговом зале. Это очень удобно для покупателей.

Не нужно обращаться к продавцу и просить показать или подать товар. Но вот для магазина это не всегда является хорошим выбором. Ведь, когда товар лежит в открытом доступе, возрастает процент краж.

К счастью, выход есть.

Если вы выбрали тип торговли – открытый, то постарайтесь самые дорогие товары держать поближе к кассе. Или вообще за прилавком. Ну и, конечно же, не забывайте о существовании такой классной штуки, как видеонаблюдение в торговом зале.

Покупка оборудования для продуктового магазина

После того как помещение арендовано и подготовлено, можно заняться самым дорогим вопросом в плане расходов – покупкой всего необходимого оборудования.

Естественно, конечный набор зависит от выбранного типа магазина и ассортимента товаров. Так, для хлебобулочного магазина нужно больше стеллажей. И если речь не идет о пирожных, то можно обойтись без холодильников. А для мясного магазина холодильники буду самым главным и основным типом оборудования.

Если же говорить о неспециализированном продуктовом магазине, то вам понадобится полный набор.

Обратите внимание

Сюда входят холодильные витрины и шкафы, морозильные камеры, стеллажи, витрины, прилавки, полки, островки и прочее. Также не забывайте о весах и кассовом аппарате.

И еще – если в вашем районе нередки отключения электричества, купите генератор. Это избавит вас от порчи продуктов в периоды отсутствия электроэнергии.

Закупка продуктов для вашего магазина

Нередко начинающие предприниматели, только открывшие свой продуктовый магазин, решают этот вопрос очень просто. Они сами ездят за продуктами. Обычно – в большие гипермаркеты. Это просто, легко, доступно и удобно. Нужно только время и автомобиль, чтобы привезти нужное количество продуктов.

Позже, когда магазин немного раскрутится, сформируется база клиентов, ассортимент и т.д., можно переходить на формат работы с поставщиками. Это удобно тем, что вам никуда ездить не нужно.

Поставщики сами привезут товар. Правда, нередко поставщики ставят некоторые ограничения. Например, минимальный объем. Их тоже понять можно.

Не выгодно ведь им везти в магазин две булки хлеба и стакан сметаны.

Кроме того, многие поставщики предлагают своим постоянным клиентам интересные акции и предложения. А также предоставляют бесплатно торговое оборудование на срок партнерства. Вот вам и еще одна возможность хорошо сэкономить.

Продвижение бизнеса

Вот мы и подошли к самому важному этапу – продвижению. Ведь открыть магазин не так сложно. Намного важнее – суметь привлечь достаточное число покупателей, чтобы бизнес стал рентабельным.

Начните с внешнего вида магазина. Красивые витрины, яркая вывеска, классное название – все это привлечет первоначальное внимание клиентов. Ну а дальше – нужно удержать покупателей и сделать их постоянными. Делайте скидки, придумайте дисконтную систему. Все мы любим скидки. Даже небольшие.

Но самое главное – это свежесть и качество товаров в вашем магазине. Ни в коем случае не пытайтесь продать просроченные или испорченные продукты. Это опасно для здоровья ваших клиентов. И даже если они не причинят вреда здоровья, обманутый клиент никогда не станет постоянным.

Важно

Ваша задача – создать все условия, чтобы клиенты были довольны, становились постоянными покупателями и рассказывали о вас своим друзьям и знакомым. В этом вам поможет хороший ассортимент свежих продуктов, а также высокий уровень сервиса.

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-produktovyj-magazin/

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция и бизнес план прибыльного дела

Как открыть продуктовый магазин с нуля пошаговая инструкция и бизнес план? Открыть продуктовый магазин с нуля – это довольно непростой путь, но вложив свои силы и время можно пройти этот путь и стать предпринимателем с хорошим стабильным доходом.

Чтобы открыть успешный продуктовый магазин потребуется хороший бизнес план. Написать его можно с помощью данной статьи.

Эта статья ответит на самые важные вопросы, которые возникают у заинтересованных этим делом людей. Например: «Как открыть продуктовый магазин с нуля?» ; «Сколько стоит открыть продуктовый магазин?»

Каждому желающему стать предпринимателем на выбор дается в качестве организационно-правовой формы либо ИП (Индивидуальный Предприниматель) или же ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью).

Каждая организационно–правовая форма имеет свои особенности. Для грамотного выбора желательно проконсультироваться с юристом.

Для полной законности работы продуктового магазина потребуется определенный список документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • Документ на помещение для торговли (например договор аренды или купли – продажи);
  • Разрешение от службы СЭС;
  • Документ о соответствии здания всем пунктам пожарной безопасности;
  • Документ о вывозе мусора и прочих отходов;
  • Медицинские книги сотрудников магазина;
  • Сертификаты качества продаваемой продукции.

Данный список документов позволить легализировано и законно работать продуктовому магазину.

Подбор помещения

Подбор помещения — это один из важнейших, если не самый важный этап этого бизнеса.

Нужно подойти грамотного к выбору помещения, ведь от этого зависит количество продаж и посещаемость в целом.

Помещение для продуктового магазина необходимо искать в местах с большим скоплением людей!

Так как это увеличит посещаемость что произведёт к увеличению продаж продуктов.

Перед тем, как остановить свой выбор на каком-либо помещении, нужно узнать как часто бывают люди, каким социальным слоям они относятся, каким категориям они принадлежат (школьники, студенты либо пенсионеры, рабочие или же домохозяйки). Следует постараться найти помещение, которое будет возле больших остановок, станций метро.

Совет

Чтобы существенно увеличить поток клиентов в магазин в течении дня рекомендуется арендовать помещение ближе к школе или любому ВУЗу.

В ново арендованном помещении обязательно нужно сделать ремонт, пригласить дизайнеров и сделать все на высшем уровне, чтобы покупатель зайдя в магазин чувствовал себя уютно. Для помещение под магазин продуктов понадобится площадь не менее 100 м² из которых около 90 можно выделить под торговлю.

Остальное — это складские помещения. И главное нужно позаботиться о том, чтобы арендная плата не было слишком высока иначе вы можете потерять часть доходов.

Для того, чтобы существенно снизить затраты на начальном этапе нужно будет договориться с собственником помещения о том, что вы сделаете ремонт торгового зала.

Ну чтобы ещё больше сэкономить необходимо договориться с владельцем о том, что на время ремонта вы не будете платить аренду.

Это поспособствует появлению свободных денег, которые можно будет с лёгкостью вложить в дизайн помещения.

Читайте также:  Бизнес-план колбасного цеха, вложения: от 22900000 руб.

Выгода владельцу торговой площадки от такого договора будет в том, что если вы передумаете далее арендовать помещение он взамен получит уже отремонтированную площадку готовую под торговлю.

Именно это является убедительным аргументом в пользу того, чтобы вы сделали ремонт в помещении.

Подбор персонала

Если при открытии своего продуктового магазина у вас нету достаточного опыта в сфере торговки, то вам очень даже пригодится опытный сотрудник на должность директора магазина.

Директор должен хорошо знать ассортимент товаров уметь договариваться с поставщиками и проверять качество продукции.

Ведь от того, насколько добросовестный у вас директор, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса и продажи в целом. В обязанности директора также входит то, что он должен следить за работниками, он должен быть мотивирован. Прибавьте к его зарплате процент от выручки полученные магазином.

Обратите внимание

Это намного повысить эффективность директора. Для поддерживания работоспособности магазина нужно нанять несколько качественных продавцов, чтобы они работали посменно. Для поддержания спокойствия в магазине нужно нанять охранников, которые также должны работать посменно.

Если вы планируете открывать продуктовый магазин для работы круглосуточно, то необходимо заранее договориться об этом с сотрудником и прописать эти условия в трудовом договоре.

В первое время открытия магазина нужно следить за работой персонала. Важно обращать внимание на то, чтобы ваш персонал вежливо обращался с покупателями и не воровал продукты.

Принимайте на работу только добросовестных сотрудников у которых желательно должен имеется опыт работы в данной сфере.

Оборудование – это основная часть ваших расходов на этот бизнес. Для удобной работы вам потребуются специальные холодильные витрины, холодильные шкафы, весы для взвешивания продуктов.

К оборудованию магазина нужно отнести так же общие витрины, стеллажи. В инвентарь нужно включить емкости для хранения продуктов на складе.

Подбор поставщиков

Основную часть продаваемых продуктов можно найти у поставщиков из вашего города. Главными критериями в подборе поставщиков являются:

  • Надежность компании поставщика;
  • Качество продукции, которое предоставляет поставщик;
  • Выгода сотрудничества с поставщиком.

В начале придется работать по частичной предоплате, ведь для компании поставщиков важна репутация и история магазина. В будущем они будут работать с магазином без предоплат.

Продукты, которые будут поставляться в магазин должны быть одобрены службой СЭС.

Для начинающих продуктовых магазинов очень важным навсегда остается имидж и репутация среди клиентов.

Для того, чтобы запомнится потенциальным покупателям рекомендуется в первый день сделать небольшое шоу в честь открытия магазина и разыграть какие – либо призы. В дальнейшей работе необходимо будет поддерживать настроение покупателей специальными бонусами и акциями – это очень хорошо привлекает посетителей в ваш магазин.

Важно

Для того, чтобы ваш магазин работал и развивался без проблем необходимо с ответственностью отнестись ко всем пунктам бизнес плана и не заниматься обманом клиентов или подделкой документов, ведь законный магазин будет работать долго и без лишних проблем.

Источник: https://cryptopilot.ru/kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya-i-biznes-plan-pribylnogo-dela.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля: бизнес-план

Начинающие предприниматели часто берутся за открытие продуктового магазина, как беспроигрышного варианта бизнеса.

Главный их аргумент – кушать все хотят всегда, поэтому бизнес на продуктах всегда будет востребован.

Но многие упускают тот момент, что востребованность магазина во многом обуславливается знаниями и умениями предпринимателя в сфере построения бизнеса, мерчандайзинга, формирования имиджа торговой точки и прочего.

Конечно же, как открыть продуктовый магазин без подробного бизнес-плана? Вам необходимо не только точно просчитать всю финансовую часть, продумать особенности ведения дел, формирования товарооборота и позиционирования торговой точки. Прежде чем начать торговлю, надо изучить деятельность конкурентов в округе.

Продуктовые магазины наверняка уже работают в выбранном вами месте, но необходимо изучить их ассортимент, ценовую политику, позиционирование и прочее. Уже исходя из этой информации, думать и решать, как открыть магазин продуктов на своей территории.

Чтобы облегчить вам задачу и примерно сориентировать, с чего начать открытие собственной точки, ниже приводится пошаговая инструкция с расчетами, которая расскажет, что нужно, чтобы открыть свой магазин с нуля.

Первое, что должен предусмотреть бизнес-план продуктового магазина – официальная регистрация предприятия. Для этого допускается регистрация как индивидуального предпринимателя, так и юридического лица. Чаще всего останавливаются на ООО. Однако на этом бюрократический этап открытия торговой точки не заканчивается. Кроме этого, вам нужно получить целый ряд разрешительных документов.

Совет

Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо не просто зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или же юридического лица, но и получить огромное количество разрешений.

Вам потребуется следующая документация:

  • свидетельство о проверке измерительных приборов (в т.ч. весов);
  • книга отзывов и предложений (располагается в специальном уголке в зале);
  • свидетельство о внесении в торговый реестр вашего города;
  • паспорт версия ККМ, журнал кассира-операциониста, техпаспорт ККМ;
  • заключение о пожарной безопасности;
  • правила продажи, лицензии, сертификаты на отдельные типы товаров, которые должны находиться в зале;
  • размещение в уголке покупателя также текста Закона РФ «О защите прав потребителей», информации о внеочередном обслуживании льготников, телефонов экстренных служб;
  • аттестат рабочих мест согласно Санитарным правилам;
  • договор на вывоз ТБО;
  • медицинские книжки сотрудников торговой точки;
  • договор на проведение дезинсекции и дератизации;
  • договор купли-продажи или аренды помещения;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт, которые должны находиться в зале.

Обратите внимание, что это не исчерпывающий перечень документов. Например, чтобы принять на работу иностранца, вам нужно подать ряд дополнительных разрешительных бумаг, за перечнем которых нужно обратиться в свой контролирующий орган.

Формат бизнеса

Еще до регистрации предприятия вам необходимо определиться, в каком формате открывать свой магазин.

В первую очередь надо решить, какого масштаба будет ваш бизнес: маленькая торговая точка, среднего размера магазин или супермаркет? Даже в формате среднего магазина надо определиться, организуете вы его по принципу самообслуживания или торговля будет вестись через прилавок? Какой будет режим работы торговой точки, будет ли она работать круглосуточно? Ответы на эти вопросы во многом влияют на перечень разрешительной документации и взаимодействия с наемным персоналом.

Как показывает практика, от месторасположения магазина зависит примерно половина успеха бизнеса. Поэтому надо хорошо проанализировать потенциал вашего района на подходящие места. Выбрав несколько подходящих точек, можно отталкиваться от их стоимости или других условий аренды.

Решая где и какой открыть свой магазин, учитываете такие нюансы. Открывать гипермаркет в спальном районе не имеет смысла. При всей густонаселенности микрорайона в нем не будет достаточного потока покупателей, чтобы окупить бизнес – предложение намного превысит спрос.

Если для магазина бытовой химии или строительных товаров это не так критично, то для продуктового магазина недопустимо – товар будет залеживаться и портиться.

Поэтому в таких районах выгоднее открыть свой продуктовый магазин не среднего или малого формата, смешанного или прилавочного типа.

Смешанный тип предпочтительней. В этом случае к недорогим товарам у покупателей есть свободный доступ, а дорогие предлагаются из-за стойки продавца. За счет открытой зоны увеличивается средний чек покупателя, а за счет закрытой зоны уменьшается число краж дорогого товара.

Помещение

Открывая магазин с нуля, важно не только правильно подобрать его месторасположение, но и найти подходящее помещение.

Чтобы снизить затраты на доведение помещения до всех требуемых норм, подыскивайте территорию с проведенными необходимыми коммуникациями: вентиляцией, теплоснабжением, водоснабжением, канализацией, электричеством.

Учитывайте, что самостоятельное проведение хотя бы одной из этих коммуникаций стоит больших денег.

Обратите внимание

Помещение можно искать как на первом этаже дома, так и в отдельно стоящем здании. Важно, чтобы рядом была большая и проходимая дорога или хотя бы пешеходная зона. Чем крупнее магазин, тем актуальнее наличие парковочных мест.

Как правило, для небольшого продуктового магазина в спальном районе достаточно площади помещения 50-100 кв. м. Но учтите, что помимо зала вам потребуется организовать складское помещение, чтобы хранить запас товара.

Ассортимент магазина

Еще один важный пункт, который должен детально описать бизнес-план магазина продуктов – ассортимент товара в вашем магазине. Перед его формированием стоит просмотреть предложения конкурентов, оценить востребованность этого товара, примерно прикинуть, сколько денег им удается за него выручить. Свой ассортимент надо формировать на основе этих данных.

Как правило, общее количество позиций магазина, открытого с нуля, должно составлять примерно 2-3 тыс. позиций. Тогда вы сможете сформировать достаточное предложение для покупателя. Рассчитывая вложения в магазин, открываемый с нуля, учитывайте, что примерно 30% инвестиций уйдут именно на формирование ассортимента.

Размышляя, из чего составить свой ассортимент, учитывайте, что находится около вашей точки торговли. Например, работающий рядом детский сад или школа будут диктовать свой особый спрос на продукцию. Как бы то ни было, всегда надо чутко реагировать на спрос, корректируя ассортимент в соответствии с потребностями покупателей.

Примерный ассортимент товаров

Опираясь на практику действующих магазинов, можно определить примерный ассортимент товара, который рекомендуется представлять в небольшом магазине:

  • продукты питания первой необходимости, которые должны охватывать примерно 250 позиций;
  • фрукты, овощи, которые тоже покупаются в первую очередь;
  • алкогольные и безалкогольные напитки (немного слабоалкогольной продукции, в том числе разливное пиво, сладкая и минеральная газированная вода. Обратите внимание, при включении в ассортимент алкогольной продукции потребуется оформить лицензию на ее реализацию;
  • бытовая химия.

Торговое оборудование

Назвать точный список торгового оборудования, которое потребуется для открытия магазина с нуля, сложно. Все зависит от ассортимента товара и формата магазина. Но как минимум вам понадобятся:

  • кассовый аппарат (возможно несколько, которые надо зарегистрировать в контролирующих органах);
  • стеллажи;
  • полки;
  • холодильники;
  • холодильные лари;
  • витрины.

Дешевле всего приобретать оборудование, бывшее в употреблении. Но в этом случае важно смотреть на его состояние, прикидывая, во сколько обойдется техническое обслуживание. Особенно актуально это для холодильного оборудования. Если есть возможность оснастить свой магазин новым оборудованием, удобнее всего покупать его напрямую у производителей.

Персонал магазина

Даже для небольшой точки продажи, организованной с нуля, потребуется управляющий, несколько продавцов, грузчик. Их количество варьируется, в зависимости от того, будет ли работать магазин круглосуточно или нет. Вопрос, сколько выплачивать заработной платы персоналу, решается при формировании штатного расписания. Средние показатели по рынку выглядят следующим образом:

Основная проблема в подборе персонала – найти добросовестных и честных сотрудников, которые не будут воровать товар.

Для этого рекомендуется обращаться в рекрутинговые агентства, которые тщательно подбирают персонал, опираясь на рекомендации предыдущих работодателей, опыт работы в сфере, уровень квалификации.

Чтобы снизить риск таких случаев, рекомендуется устанавливать сотрудникам оклад и премии в соответствии с выполненными объемами работы. У каждого сотрудника должна быть медицинская книжка, инструкция по выполнению обязанностей, ему нужно выделить спецодежду.

Финансовая часть проекта

Организовывая свой бизнес на продуктовом магазине, прежде всего, стоит просчитать, сколько примерно денег удастся с него выручить – соотнести свое «хочу» с реалиями рынка. Для этого надо созвониться с поставщиками и уточнить их цены на оптовые поставки продуктов.

Затем пройтись по ближайшим торговым точкам и посмотреть, сколько у них стоит аналогичный товар. Открывая свой магазин, учитывайте, что наценка должна включать 10% на непредвиденные расходы. Оптимизировать работу магазина, можно, если договориться с поставщиками о закупке продукции под реализацию.

Читайте также:  Продвижение сайта в поисковых системах за счет коммерческих факторов

При организации торговой точки с нуля надо отталкиваться от средней рентабельности подобного бизнеса по России в 20%.

Расчеты

Несмотря на то что магазины разного формата и режима работы будут требовать разных инвестиций, можно определить средний размер вложений, который потребуется, чтобы открыть свой магазин.

Приблизительные расходы на год

Поэтому, открывая свой магазин, стоит рассчитывать на окупаемость порядка 9-10 месяцев.

Сложности бизнеса

Главная проблема при старте подобного бизнеса – сбор всей необходимой документации. Если есть сомнения, удастся ли самостоятельно собрать необходимый пакет, можно отдать решение этого вопроса специальным компаниям за отдельное вознаграждение.

Неизбежная проблема начального этапа работы такого бизнеса – переизбыток продукции. Это естественно, так как сразу угадать спрос на весь ассортимент товара нереально.

Со временем вам удастся скорректировать закупки в соответствии с потребностями клиентов.

Важно

Самый правильный шаг при формировании ассортиментного ряда – задать самому себе вопрос, что бы вам захотелось купить в этом магазине, если бы вы жили или работали рядом с ним.

Важная составляющая успеха – имидж заведения. О нем стоит позаботиться сразу. Поэтому открытие магазина надо сделать торжественным, интерьер магазина организовать приятным и постоянно формировать интересные предложения для покупателей. Важно, чтобы продавцы тоже отвечали требованиям вежливого и учтивого персонала.

Вопрос конкуренции

Отдельно стоит рассмотреть вопрос конкуренции. Сложно найти по городу место, где бы уже не работал магазин продуктов – работать придется в условиях жесткой конкуренции. Но бояться ее не стоит.

Как правило, основными конкурентами небольшим магазинам в городах стают супер- и гипермаркеты. Дело в том, что далеко не все из них способны удовлетворить потребности покупателей, даже несмотря на удобную выкладку товара и вроде бы широкий ассортимент.

Важно тщательно проанализировать спрос местного рынка и предложения данного супермаркета. В большинстве случаев вы найдете чем привлечь клиентов в свой магазин.

Как показывает практика, при грамотном определении ассортимента и организации работы небольшие магазины уже через полгода создают достойную конкуренцию представителям крупных торговых сетей.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-prodovolstvennogo-magazina.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля: бизнес-план с расчётами

Открытие магазина продуктов станет для начинающего предпринимателя отличной возможностью для старта в торговом бизнесе. Чтобы с успехом открыть свой магазин с нуля, предварительно нужно изучить рынок, оценить силы и составить грамотный бизнес-план.

Выгодно ли открывать магазин продуктов?

Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека. Однако рассмотрим все плюсы и минусы открытия продуктового магазина.

Плюсы:

  • Спрос. Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
  • Персонал. Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
  • Затраты на зарплату и аренду. Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.

Минусы:

  • Объём работы. Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине. Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера. В первом случае это отнимает много времени, во втором — требует дополнительных затрат.
  • Недостача продуктов. Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи. Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации.
  • Проверки контролирующих органов. Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами. Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя.

Продукты всегда пользуются спросом у населения

Виды магазинов и их особенности

Мини-маркеты

Магазины площадью до 80 квадратных метров, на стеллажах которых размещены популярный ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи. Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания, то есть покупатель собирает товары в корзину, а после рассчитывается на кассе.

В мини-маркете покупатели самостоятельно выбирают товары, а после расплачиваются на кассе

Небольшой магазин у дома

Небольшие магазины с площадью торгового зала 15–20 квадратных метров. Здесь собран минимальный ассортимент самых необходимых товаров. Главный плюс подобного вида магазинов в его шаговой доступности: покупатели часто совершают покупки здесь после работы.

Продуктовый магазин вблизи дома часто используют для ежедневных покупок

Обычно продуктовые круглосуточные магазины расположены вблизи проезжей части, это позволяет им быть на виду у покупателей. На крыше или стене такого магазина висит светящаяся табличка «24 часа» или «Круглосуточно». Площадь подобных продуктовых магазинов небольшая — 20–40 квадратных метров.

Круглосуточные магазины имеют преимущество в виде дополнительных часов работы

В сельской местности

В небольших поселениях количество магазинов ограничено, обычно не больше 2–3 торговых площадок. Так как в город покупатели выбираются не ежедневно, то продукты им приходится приобретать в таких ларьках. Ассортимент у периферийных магазинов ограничен: в основном это товары первой необходимости.

Документы и их оформление

Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.

Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)

ООО ИП
Плюсы
  1. Форма — юридическое лицо, что вызывает доверие у потенциальных партнёров.
  2. Отсутствие личной материальной ответственности — учредитель может лишиться только своей доли уставного капитала.
  3. Разные способы формирования уставного капитала.
  4. Есть возможность получить лицензию на торговлю алкоголем.
  1. Минимум затрат на оформление (800–1500 рублей).
  2. Невысокие штрафы (в 10 раз ниже, чем у ООО).
  3. Не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат.
  4. Можно тратить прибыль по своему усмотрению, за расходы не нужно отчитываться.
  5. Минимум документов при оформлении.
  6. Несложная процедура ликвидации.
Минусы
  1. Сбор большого количества документов для регистрации (устав, оттиск печати, договор аренды нежилого помещения, приказы о назначении директора, о создании ООО).
  2. Затраты на открытие (госпошлина, уставной капитал, открытие банковского счёта, заверка документов у нотариуса) около 10 тысяч рублей.
  3. Строгий бухгалтерский учёт и отчётность.
  4. Высокие штрафы для юридических лиц.
  5. Сложная процедура ликвидации.
  1. Личная имущественная ответственность за долги ИП.
  2. Нет возможности регистрировать некоторые виды деятельности.
  3. Нельзя получить лицензию на алкоголь.

Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится:

  • Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
  • Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
  • Заявление по форме Р11001.
  • Копии паспортов учредителей и руководителя.
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
  • Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).

Для регистрации ИП:

  • Заявления по форме Р21001.
  • Копия паспорта.
  • Копия ИНН.
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности.

Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель.

Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:

  • договор на санитарную обработку помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на утилизацию пищевых отходов;
  • санитарные книжки для всех сотрудников.

В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.

Выбор места и помещения

Основополагающим фактором успеха бизнеса является проходимость продуктового магазина и его расположение. Торговая точка должна находиться в густонаселенном районе или вблизи проезжей части.

Если магазин открывается за городом (в посёлке или деревне), то нужно найти место, куда удобно будет добираться жителям, а также клиентам с близлежащих населённых пунктов. Обычно магазины в деревне размещают либо в центре, либо на въезде: такой подход позволяет охватить максимальное число покупателей.

После определения местоположения необходимо задуматься о выборе помещения под магазин. Часто внимание предпринимателей привлекают первые этажи многоэтажек, отдельно стоящие помещения во дворах «высоток». Площадь помещения будет зависеть от вида продуктового магазина, в среднем понадобится от 15 до 80 квадратных метров.

Оборудование

Для того чтобы оборудовать продуктовый магазин площадью 15–30 квадратных метров (круглосуточный, загородный, маркет возле дома), понадобится:

  • Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
  • Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
  • Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
  • Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
  • Прилавок для расчёта;
  • Касса;
  • Электронные весы.

Примерная стоимость оборудования для небольших магазинчиков составит от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью 50–80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, поэтому затраты на него составят от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Магазин нужно оборудовать холодильными утсановками, стеллажами и прилавком

Ассортимент и поставщики

В небольших магазинах в основной ассортимент включаются продукты первой необходимости:

  • хлеб,
  • молочные изделия,
  • сахар,
  • чай,
  • крупы,
  • мука,
  • чистящие/моющие средства.

Для увеличения оборота в продажу можно добавить разливные напитки, закуски к пенному, сладости.

Поставщиков для продуктовых магазинов найти несложно, оптовые компании готовы снабжать небольшие магазины по приемлемым ценам.

Не стремитесь найти одного поставщика. Проанализируйте цены на различные продукты. У одних можно заказывать только молочные изделия или хлеб, другие будут привозить напитки и крупы, третьи отвечать за бытовую химию. Рассматривайте все коммерческие предложения, иногда появляются выгодные цены от новых оптовиков.

Персонал

Значимым фактором успеха продуктового магазина является грамотный персонал. Для бесперебойной работы вам понадобятся продавцы-кассиры и бухгалтер. Количество продавцов зависит от площади магазина и его проходимости. Работа должна быть посменной, так как выходных у продуктового магазина нет.

При приёме на работу нужно узнать у претендента его опыт работы в торговле, причины ухода с прошлого места работы, есть ли у него дети. Если продавец сменил за год 4–5 магазинов, то это говорит либо о его несостоятельности, либо о легкомысленности. В любом случае на такого сотрудника нельзя положиться.

Чтобы мотивировать своих работников, привяжите их заработную плату к выручке магазина, добавив оплату за выход на смену. Тогда продавец будет внимателен к ассортименту, пожеланиям покупателей, учёту.

Чтобы магазин развивался и процветал, необходимо внимательно отнестись к подбору персонала

Реклама торговой точки

Для того чтобы продуктовый магазин пользовался спросом и имел постоянную прибыль необходимо продумать рекламную стратегию. В первую очередь нужно подумать о вывеске: она должна привлекать внимание покупателей.

Необходимо продумать будничные и выходные акции на продукты. В будни люди реже покупают конфеты, шоколад, крупы, мороженое, алкогольные напитки, соки. На этот ассортимент можно сделать скидки, отметив это специальным цветным ценником. В выходные можно снизить цены на консервы, подсолнечное масло, колбасы, соусы, бытовую химию.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Теперь посчитаем расходы и потенциальные доходы продуктового магазина.

Таблица: первоначальные расходы

Расходы Стоимость (руб.)
Морозильный ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2 шт. 33 000
Холодильная витрина для напитков — 2 шт. 20 000
Морозильная витрина для колбас, сыра, молочных изделий — 2 шт. 57 000
Стеллажи для продуктов — 8 шт. 72 000
Прилавок 3 000
Кассовый аппарат 12 000
Электронные весы 8 000
Пивное оборудование 60 000
Юридическое оформление и получение разрешений 8 000
Итого 273 000
Читайте также:  Реклама при помощи сувенирной продукции

Таблица: ежемесячные расходы

Расходы Стоимость (руб.)
Арендная плата 40 000
Заработная плата (4 сотрудника) 72 000
Налоги 12 000
Закуп товара 180 000
Итого 304 000

Наценка на продуктовые товары составляет от 35 до 50%, на пиво от 100%, бытовую химию 30–45%. Исходя из таковой маржи примерная месячная прибыль составит 400–450 тысяч рублей. Чистая прибыль — от 96 до 140 тысяч рублей. Это означает, что окупаемость продуктового магазина займёт 5–6 месяцев.

Возможные проблемы

Открытие продуктового магазина влечёт за собой ряд возможных проблем, которые придётся решать владельцу.

  • Воровство персонала и покупателей. Уберечься от этой проблемы можно с помощью установки видеонаблюдения, а также ежедневно посещая магазин в разное время. Такой контроль позволит минимизировать потери.
  • Проверки от СЭС и пожарной службы. Внеплановые проверки от санэпидемстанции и пожарных могут стать проблемой, особенно если по итогам вам запрещают торговать в выбранном помещении. Решить эту проблему можно устранив все недочёты. С проверяющими нужно дружить, на предписания реагировать адекватно, иначе ситуация только усугубится.
  • Остаток продукции, испортившийся товар. Нужно анализировать продажи, понимать, в какие дни поднимается активность покупателей. Это позволит грамотно планировать закупку товара и избежать потери вложенных средств.

Бизнес в интернете

В век высоких технологий особой популярностью пользуются различные интернет-магазины, в том числе и маркеты продуктов. Чтобы открыть собственный интернет-магазин, необходимо создать качественный сайт, на котором будут размещены товары, указана их стоимость, а также размещены пошаговые инструкции с описанием, как сделать заказ.

Для удобства на сайте должно быть несколько вариантов оплаты:

  • При получении курьеру.
  • Банковской картой VISA или MasterCard.
  • Электронными деньгами (Яндекс-деньги, Webmoney, Сбербанк-онлайн).

Важной составляющей продуктового интернет-магазина является правильно выстроенная логистика, от неё будет зависеть скорость доставки товаров до порога покупателя. Чем быстрее будет выполняться доставка, тем довольнее будут клиенты, а значит, выше популярность магазина.

Открытие продуктового магазина станет хорошим бизнес-стартом для предпринимателя, для этого понадобится 300–500 тысяч рублей. При грамотно выстроенной работе небольшой торговый павильон ежемесячно будет приносить владельцу около 100 тысяч рублей.

Продуктовый магазин окупается спустя 5–6 месяцев работы, далее предприниматель сможет получать заслуженную прибыль и открывать новые торговые точки. Несмотря на высокую конкуренцию, этот вид бизнеса будет рентабельным, если место под магазин и ассортимент подобраны правильно.

Совет

Поэтому если вы проанализировали рынок, нашли подходящее помещение и имеете стартовый капитал, то стоит начинать действовать!

Источник: http://ideamaniya.ru/kak-otkryit-svoy-magazin-produktov-gotovyiy-biznes-plan.html

Открытие продуктового магазина с нуля

Открытие продуктового магазина доступно практически каждому за счет весьма привлекательных условий. Сложности вызывают лишь сбор необходимых документов, начального капитала, а также грамотное планирование бизнеса, позволяющее смотреть на дело в перспективе. Итак, как открыть магазин продуктов с нуля, и каковы особенности этого процесса? Узнайте ответы на эти вопросы далее.

Начальные этапы

Еще до момента, как составлять бизнес план магазина продуктов, следует учитывать ряд индивидуальных обстоятельств, особенностей и пожеланий, которые в дальнейшем напрямую будут воздействовать на ваше дело:

  1. Ассортимент и целевая аудитория. Необходимо открыть рентабельный магазин, который будет пользоваться популярностью. Если вы открываете магазин, ассортимент которого подойдет для всех групп населения, то необходимо представить как можно больше разнообразных позиций – это привлечет больше клиентов. Специализированный продуктовый магазин как бизнес требует более тщательного изучения целевой аудитории.
  2. Отличительные черты. Если вы хотите открыть вегетарианский продуктовый магазин, отдел кондитерских или молочных продуктов, то подумайте и о его местоположении. Универсам найдет свою аудиторию и в отдаленных от центра районах, а вот нечто специфическое лучше располагать в местах с максимальной проходимостью людей.
  3. Торговая площадь. Соответственно ассортименту необходимо приблизительно предположить площадь магазина. Этот пункт будет влиять на сумму вложений.
  4. Население города. Продуктовый магазин как бизнес быстрее окупится, если вы тщательно изучите средние показатели населения вашего города. Обратите внимание на средний возраст, доход, интересы и т.д. Этот пункт не очень актуален для больших городов, а вот в малых с населением менее 500 000 человек, является необходимым.

Кроме того, чтобы открыть магазин, нужно учесть, будете ли вы продавать алкогольную или табачную продукцию. Это важно, поскольку в дальнейшем для такой торговли потребуется сбор дополнительных бумаг.

Выбираем местоположения магазина

До того, как открыть свой магазин, следует тщательно позаботиться о месте, где вы желаете его расположить. Здесь может быть два основных варианта: построить здание с нуля самостоятельно либо арендовать уже существующее помещение. Вот несколько рекомендаций по выбору:

  • Чтобы открыть магазин, откройте перед собой карту города и выберите районы, которые были бы для вас наиболее предпочтительными. Например, центральные районы, торговые центры и т.д. После этого каждое место проанализируйте на предмет возможности открытия там бизнеса: можно посетить их лично и уточнить все существующие возможности. Учтите и то, сколько денег нужно для открытия в разных районах города.
  • Изучить конкуренцию, чтобы открыть магазин в правильном месте. Рассмотрите потенциальный район на наличие поблизости магазинов, предлагающих аналогичный или подобный товар. Если же такие магазины есть, оставаться конкурентоспособным будет достаточно сложно – потребуются дополнительные вложения и использование разнообразных механизмов для привлечения клиентов.
  • Для открытия магазина продуктов важно знать о распределении различного контингента по городским районам. Например, чаще всего в новостройках селятся молодые семьи, а пожилые люди обычно предпочитают спокойные, не шумные районы. Это важно, чтоб оценить возможности предполагаемых покупателей со стоимостью товаров, которые вы им предложите.

Помещение для открытия магазина продуктов

Само по себе помещение должно коррелировать с особенностями вашего бизнеса, подходить не только по стоимости, но также по нескольким другим характеристикам:

  1. До того, как открыть магазин продуктов с нуля, вам нужно решить, будет ли у вас организовано самообслуживание. Данный тип торговли удобен не только для покупателей, но и для владельца: обычно магазины с самообслуживанием окупаются быстрее и имеют большую прибыль. Но при этом вам придется подбирать большую площадь, что воздействует на цену аренды и сократит доступные варианты выбора.
  2. Желательно, чтобы помещение было оборудовано всем необходимым изначально: электричество, вода, вентиляция, теплоснабжение и т.д. Данный пункт характеризуется желательным, поскольку вы самостоятельно можете заняться оборудованием помещения, но это повлечет дополнительные расходы.
  3. Чтобы открыть небольшой продуктовый магазин, можно приобрести помещения, а не брать в аренду. Это потребует больших затрат, зато обеспечивает существенное преимущество. Ваш бизнес будет достаточно стабилен, особенно после того, как сумма окупится. Также никакого давления со стороны арендодателя вы испытывать не будете.

Какие документы нужны для открытия магазина

Перед тем как открыть продуктовый магазин с нуля, необходимо подготовить ряд документов, без которых приступать к торговле запрещено законом:

  • Регистрация владельца в качестве юридического лица или ИП. Как правило, регистрация ИП обходится дешевле и в дальнейшем гражданин облагается меньшим налогом. Она подходит, чтоб открыть свой магазин.
  • Справка от представителей Госсанэпиднадзора России. Чтобы открыть свой магазин, вам понадобится разработать план действия, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм. Данный план (или программа) должен быть подтвержден соответствующими учреждениями.
  • Документ, подтверждающий ваше владение или право на владение помещением. Таким документом может стать договор о купле-продаже либо аренде.
  • Заключение санэпидемстанции и санитарный паспорт. Для этого специалист должен осмотреть ваше помещение и провести его анализ. Процедура может занимать до месяца, поэтому заняться ей нужно заранее. Учитывайте, что этот документ непременно должен висеть в торговом зале.
  • Договор, подтверждающий проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и крысами. Это бумаги по дезинсекции и дератизации.
  • Медицинская книжка каждого сотрудника. Именно работодатель должен оплачивать медицинскую книжку своим работникам.
  • Договор со специализированными организациями о вывозе мусора с территории. Обязательному вывозу подлежит крупногабаритный мусор, пищевые и твердые отходы.

Как составить бизнес план продуктового магазина?

Составить бизнес план нужно, чтобы открыть магазин с минимальными рисками. Этот документ обязательно должен предполагать несколько вариантов развития бизнеса, в том числе даже самые неожиданные и негативные. Что касается непосредственного составления бизнес плана, вы можете взять это на себя либо предоставить профессионалам.

Если вы беретесь составлять бизнес план самостоятельно, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Расчет затрат. Внимательно продумайте все затраты, которые вам понадобятся сделать в ходе открытия. После того как конечная сумма будет просчитана, смело добавляйте к ней еще как минимум 10% сверху в качестве дополнительных расходов.
  2. Ассортиментная карта. Чтобы открыть продуктовый отдел, обязательно нужно составить такую карту. В неё потребуется включить все позиции, которые будут представлены в магазине.
  3. Расчет стоимости продуктов. Даже небольшой продуктовый магазин в короткие сроки окупит себя, если правильно рассчитать этот момент. Обязательно свяжитесь с разными поставщиками и уточните у них актуальную на сегодняшний день стоимость товаров. Также посетите близлежащие магазины, чтобы оценить стоимость, которую предлагают они на аналогичный товар.
  4. Возможности рассрочки. Оцените свои связи с поставщиками и арендаторами – когда и в какое время они будут требовать с вас очередной взнос, возможны ли какие-то альтернативные варианты и уступки. При существовании таковых, включите их в расчеты.

Бизнес план на открытие продуктового магазина с нуля должен включить в себя ориентировочную сумму на подготовку всех необходимых для открытия документов, стоимость аренды, подготовку помещения к работе, оплату коммунальных услуг, заработной платы всем служащим, расходы на ведение бизнеса до получения прибыли, непредвиденные расходы и, конечно, стоимость всех товаров.

Дополнительные рекомендации

После того, когда вам удастся открыть свой магазин продуктов, могут возникать различные трудности и проблемы. Решением их можно задуматься еще до открытия бизнеса:

  1. Рекламная кампания. Для того чтобы привлекать достаточное внимание к своему бизнесу, можно воспользоваться услугами рекламных компаний. Комбинируйте различные способы рекламы – бегущие строки, баннеры, реклама на ТВ, листовки и т.п. Вложения в рекламу в большинстве случаев окупают себя в кратчайшие сроки.
  2. Клиентская база. Чтобы создать клиентскую базу, необходимо предоставлять покупателям различные возможности, проводить привлекательные акции, со средней частотой предлагать новинки. Например, можно отрегулировать график работы своего магазина под клиентскую базу, предложить дисконтные карты постоянным покупателям или скидки пенсионерам.
  3. Работы по предупреждению воровства. Еще одно, что нужно, чтобы открыть магазин, – организация ряда мер профилактики воровства. Регулярно проводите учет товара, установите камеры наблюдения и обязательно наймите менеджеров торгового зала, а также охранников.

Бизнес-план для открытия продуктового магазина (видео)

Большой и подробный свод информации о том, что потребуется, чтобы открыть продуктовый магазин, подробно представлен в следующем видео:

Главное, что нужно, чтобы открыть свой продуктовый магазин, – это уверенность в своем деле и любовь к нему. Относитесь к покупателю так, как вы хотите, чтоб относились к вам, и не бойтесь конкуренции. Будьте готовы к тому, что для выхода на прибыль потребуется больше года, – но если вы настроены на серьезную работу, то это того стоит.

Источник: https://moyaidea.ru/otkrytie-produktovogo-magazina-s-nulya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector