Как открыть магазин продуктов формата «у дома»: интервью с хозяйкой магазина е.м.совершенновой, вложения: от 350000 руб.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: бизнес-план с расчётами

Открытие магазина продуктов станет для начинающего предпринимателя отличной возможностью для старта в торговом бизнесе. Чтобы с успехом открыть свой магазин с нуля, предварительно нужно изучить рынок, оценить силы и составить грамотный бизнес-план.

Выгодно ли открывать магазин продуктов?

Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека. Однако рассмотрим все плюсы и минусы открытия продуктового магазина.

Плюсы:

  • Спрос. Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
  • Персонал. Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
  • Затраты на зарплату и аренду. Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.

Минусы:

  • Объём работы. Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине. Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера. В первом случае это отнимает много времени, во втором — требует дополнительных затрат.
  • Недостача продуктов. Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи. Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации.
  • Проверки контролирующих органов. Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами. Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя.

Продукты всегда пользуются спросом у населения

Виды магазинов и их особенности

Мини-маркеты

Магазины площадью до 80 квадратных метров, на стеллажах которых размещены популярный ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи. Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания, то есть покупатель собирает товары в корзину, а после рассчитывается на кассе.

В мини-маркете покупатели самостоятельно выбирают товары, а после расплачиваются на кассе

Небольшой магазин у дома

Небольшие магазины с площадью торгового зала 15–20 квадратных метров. Здесь собран минимальный ассортимент самых необходимых товаров. Главный плюс подобного вида магазинов в его шаговой доступности: покупатели часто совершают покупки здесь после работы.

Продуктовый магазин вблизи дома часто используют для ежедневных покупок

Обычно продуктовые круглосуточные магазины расположены вблизи проезжей части, это позволяет им быть на виду у покупателей. На крыше или стене такого магазина висит светящаяся табличка «24 часа» или «Круглосуточно». Площадь подобных продуктовых магазинов небольшая — 20–40 квадратных метров.

Круглосуточные магазины имеют преимущество в виде дополнительных часов работы

В сельской местности

В небольших поселениях количество магазинов ограничено, обычно не больше 2–3 торговых площадок. Так как в город покупатели выбираются не ежедневно, то продукты им приходится приобретать в таких ларьках. Ассортимент у периферийных магазинов ограничен: в основном это товары первой необходимости.

Документы и их оформление

Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.

Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)

ООО ИП
Плюсы
  1. Форма — юридическое лицо, что вызывает доверие у потенциальных партнёров.
  2. Отсутствие личной материальной ответственности — учредитель может лишиться только своей доли уставного капитала.
  3. Разные способы формирования уставного капитала.
  4. Есть возможность получить лицензию на торговлю алкоголем.
  1. Минимум затрат на оформление (800–1500 рублей).
  2. Невысокие штрафы (в 10 раз ниже, чем у ООО).
  3. Не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат.
  4. Можно тратить прибыль по своему усмотрению, за расходы не нужно отчитываться.
  5. Минимум документов при оформлении.
  6. Несложная процедура ликвидации.
Минусы
  1. Сбор большого количества документов для регистрации (устав, оттиск печати, договор аренды нежилого помещения, приказы о назначении директора, о создании ООО).
  2. Затраты на открытие (госпошлина, уставной капитал, открытие банковского счёта, заверка документов у нотариуса) около 10 тысяч рублей.
  3. Строгий бухгалтерский учёт и отчётность.
  4. Высокие штрафы для юридических лиц.
  5. Сложная процедура ликвидации.
  1. Личная имущественная ответственность за долги ИП.
  2. Нет возможности регистрировать некоторые виды деятельности.
  3. Нельзя получить лицензию на алкоголь.

Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится:

  • Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
  • Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
  • Заявление по форме Р11001.
  • Копии паспортов учредителей и руководителя.
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
  • Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).

Для регистрации ИП:

  • Заявления по форме Р21001.
  • Копия паспорта.
  • Копия ИНН.
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности.

Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель.

Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:

  • договор на санитарную обработку помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на утилизацию пищевых отходов;
  • санитарные книжки для всех сотрудников.

В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.

Выбор места и помещения

Основополагающим фактором успеха бизнеса является проходимость продуктового магазина и его расположение. Торговая точка должна находиться в густонаселенном районе или вблизи проезжей части.

Если магазин открывается за городом (в посёлке или деревне), то нужно найти место, куда удобно будет добираться жителям, а также клиентам с близлежащих населённых пунктов. Обычно магазины в деревне размещают либо в центре, либо на въезде: такой подход позволяет охватить максимальное число покупателей.

После определения местоположения необходимо задуматься о выборе помещения под магазин. Часто внимание предпринимателей привлекают первые этажи многоэтажек, отдельно стоящие помещения во дворах «высоток». Площадь помещения будет зависеть от вида продуктового магазина, в среднем понадобится от 15 до 80 квадратных метров.

Оборудование

Для того чтобы оборудовать продуктовый магазин площадью 15–30 квадратных метров (круглосуточный, загородный, маркет возле дома), понадобится:

  • Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
  • Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
  • Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
  • Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
  • Прилавок для расчёта;
  • Касса;
  • Электронные весы.

Примерная стоимость оборудования для небольших магазинчиков составит от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью 50–80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, поэтому затраты на него составят от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Магазин нужно оборудовать холодильными утсановками, стеллажами и прилавком

Ассортимент и поставщики

В небольших магазинах в основной ассортимент включаются продукты первой необходимости:

  • хлеб,
  • молочные изделия,
  • сахар,
  • чай,
  • крупы,
  • мука,
  • чистящие/моющие средства.

Для увеличения оборота в продажу можно добавить разливные напитки, закуски к пенному, сладости.

Поставщиков для продуктовых магазинов найти несложно, оптовые компании готовы снабжать небольшие магазины по приемлемым ценам.

Не стремитесь найти одного поставщика. Проанализируйте цены на различные продукты. У одних можно заказывать только молочные изделия или хлеб, другие будут привозить напитки и крупы, третьи отвечать за бытовую химию. Рассматривайте все коммерческие предложения, иногда появляются выгодные цены от новых оптовиков.

Персонал

Значимым фактором успеха продуктового магазина является грамотный персонал. Для бесперебойной работы вам понадобятся продавцы-кассиры и бухгалтер. Количество продавцов зависит от площади магазина и его проходимости. Работа должна быть посменной, так как выходных у продуктового магазина нет.

При приёме на работу нужно узнать у претендента его опыт работы в торговле, причины ухода с прошлого места работы, есть ли у него дети. Если продавец сменил за год 4–5 магазинов, то это говорит либо о его несостоятельности, либо о легкомысленности. В любом случае на такого сотрудника нельзя положиться.

Чтобы мотивировать своих работников, привяжите их заработную плату к выручке магазина, добавив оплату за выход на смену. Тогда продавец будет внимателен к ассортименту, пожеланиям покупателей, учёту.

Чтобы магазин развивался и процветал, необходимо внимательно отнестись к подбору персонала

Реклама торговой точки

Для того чтобы продуктовый магазин пользовался спросом и имел постоянную прибыль необходимо продумать рекламную стратегию. В первую очередь нужно подумать о вывеске: она должна привлекать внимание покупателей.

Необходимо продумать будничные и выходные акции на продукты. В будни люди реже покупают конфеты, шоколад, крупы, мороженое, алкогольные напитки, соки. На этот ассортимент можно сделать скидки, отметив это специальным цветным ценником. В выходные можно снизить цены на консервы, подсолнечное масло, колбасы, соусы, бытовую химию.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Теперь посчитаем расходы и потенциальные доходы продуктового магазина.

Таблица: первоначальные расходы

Расходы Стоимость (руб.)
Морозильный ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2 шт. 33 000
Холодильная витрина для напитков — 2 шт. 20 000
Морозильная витрина для колбас, сыра, молочных изделий — 2 шт. 57 000
Стеллажи для продуктов — 8 шт. 72 000
Прилавок 3 000
Кассовый аппарат 12 000
Электронные весы 8 000
Пивное оборудование 60 000
Юридическое оформление и получение разрешений 8 000
Итого 273 000

Таблица: ежемесячные расходы

Расходы Стоимость (руб.)
Арендная плата 40 000
Заработная плата (4 сотрудника) 72 000
Налоги 12 000
Закуп товара 180 000
Итого 304 000

Наценка на продуктовые товары составляет от 35 до 50%, на пиво от 100%, бытовую химию 30–45%. Исходя из таковой маржи примерная месячная прибыль составит 400–450 тысяч рублей. Чистая прибыль — от 96 до 140 тысяч рублей. Это означает, что окупаемость продуктового магазина займёт 5–6 месяцев.

Возможные проблемы

Открытие продуктового магазина влечёт за собой ряд возможных проблем, которые придётся решать владельцу.

  • Воровство персонала и покупателей. Уберечься от этой проблемы можно с помощью установки видеонаблюдения, а также ежедневно посещая магазин в разное время. Такой контроль позволит минимизировать потери.
  • Проверки от СЭС и пожарной службы. Внеплановые проверки от санэпидемстанции и пожарных могут стать проблемой, особенно если по итогам вам запрещают торговать в выбранном помещении. Решить эту проблему можно устранив все недочёты. С проверяющими нужно дружить, на предписания реагировать адекватно, иначе ситуация только усугубится.
  • Остаток продукции, испортившийся товар. Нужно анализировать продажи, понимать, в какие дни поднимается активность покупателей. Это позволит грамотно планировать закупку товара и избежать потери вложенных средств.

Бизнес в интернете

В век высоких технологий особой популярностью пользуются различные интернет-магазины, в том числе и маркеты продуктов. Чтобы открыть собственный интернет-магазин, необходимо создать качественный сайт, на котором будут размещены товары, указана их стоимость, а также размещены пошаговые инструкции с описанием, как сделать заказ.

Читайте также:  Как заполнить декларацию по ндс правильно с примером заполоненной деклрации

Для удобства на сайте должно быть несколько вариантов оплаты:

  • При получении курьеру.
  • Банковской картой VISA или MasterCard.
  • Электронными деньгами (Яндекс-деньги, Webmoney, Сбербанк-онлайн).

Важной составляющей продуктового интернет-магазина является правильно выстроенная логистика, от неё будет зависеть скорость доставки товаров до порога покупателя. Чем быстрее будет выполняться доставка, тем довольнее будут клиенты, а значит, выше популярность магазина.

Открытие продуктового магазина станет хорошим бизнес-стартом для предпринимателя, для этого понадобится 300–500 тысяч рублей. При грамотно выстроенной работе небольшой торговый павильон ежемесячно будет приносить владельцу около 100 тысяч рублей.

Продуктовый магазин окупается спустя 5–6 месяцев работы, далее предприниматель сможет получать заслуженную прибыль и открывать новые торговые точки. Несмотря на высокую конкуренцию, этот вид бизнеса будет рентабельным, если место под магазин и ассортимент подобраны правильно.

Обратите внимание

Поэтому если вы проанализировали рынок, нашли подходящее помещение и имеете стартовый капитал, то стоит начинать действовать!

Источник: http://ideamaniya.ru/kak-otkryit-svoy-magazin-produktov-gotovyiy-biznes-plan.html

Бизнес план продуктового магазина с расчетами

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров.

Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом.

Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

Важно

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации(на душу населения в год; килограммов)
2011 2012 2013 2014 2015 2015
в % к
2014
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 71 74 75 74 73 98,6
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца 65 68 69 69 67 97,1
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 246 249 248 244 239 98,0
Яйца и яйцепродукты — штук 271 276 269 269 269 100,0
Сахар 40 40 40 40 39 97,5
Масло растительное 13,5 13,7 13,7 13,8 13,6 98,6
Картофель 110 111 111 111 112 100,9
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 106 109 109 111 111 100,0
Фрукты и ягоды 60 61 64 64 61 95,3
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 119 119 118 118 118 100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.

  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами.

Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств.

Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Стеллажи 6 7 000 42 000
ККМ (включая установку) 1 30 000 30 000
Слайсер 1 12 000 12 000
Весы 1 10 000 10 000
Горячий стол для упаковки 1 10 000 10 000
Морозильный ларь 1 25 000 25 000
Холодильная витрина 1 80 000 80 000
Холодильный шкаф 1 80 000 80 000
Итого: 289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 25 000
Установка необходимого ПО 10 000
Ремонт 50 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 48 000
Прочее 10 000
Итого 243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 71 175
Аренда (15 кв.м.) 24 000
Амортизация 8 028
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 317 350
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Совет

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты.

Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты.

Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/90-grocery

«Магазин у дома»: наука выживания

© Любовь Ерохина, «Свой бизнес», №5 (10) май 2003

Агрессивное наступление крупных торговых сетей оставляет все меньше места на рынке для отдельных продовольственных магазинов. Но у них есть неоспоримые конкурентные преимущества. Как их использовать?

75 против 25 

В Москве сетевые структуры получают сегодня 25% денег всех покупателей. Остальные 75% пока оседают в кассах магазинов-одиночек. Но эта пропорция постепенно меняется.

Российский рынок розничной торговли развивается по схеме, характерной для всего мира. В крупных городах сетевые супермаркеты растут как грибы и постепенно переманивают клиентов у маленьких магазинов.

«Приманкой» служат и низкие цены, и богатый ассортимент товаров, и более комфортные условия для совершения покупок.

Конечно, устоять в неравной борьбе с монстрами рынка могут далеко не все. Многие маленькие магазины закрываются сразу, как только по соседству возникает очередной «Перекресток», «Рамстор», «Копейка» или «Седьмой континент». И все же мировая практика показывает, что мирно сосуществовать с крупными торговыми центрами и супермаркетами вполне возможно.

Ведь небольшие магазины, которые на Западе называют convenient stores, или «магазины по соседству» имеют ряд преимуществ перед своими большими собратьями. Самое главное из них — территориальная близость к потребителям.

Подсчеты маркетологов показывают: если до супермаркета приходится добираться больше 10 минут, большинство людей предпочтет сделать покупку в магазине, который находится поближе к их дому.

Правильный ассортимент

Читайте также:  Бизнес после 40 лет: 7 историй успеха

В Москве средний чек в «магазине у дома» выбивается, как правило, на сумму в 100-150 рублей. Чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности клиентов и заставить их тратить больше, владельцу convenient store очень важно понимать, кто и почему совершает у него покупки.

Обратите внимание

Первая группа клиентов — те, кто приобретают что-то для немедленного потребления. Как правило, это молодые люди, покупающие готовую еду или напитки.

Вторая группа — те, кто раз в неделю закупают большую часть необходимых товаров в супермаркете. А в «магазин у дома» эти люди ходят только за скоропортящимися продуктами: хлебом, молоком, овощами и фруктами.

Третий сегмент — потребители, совершающие поблизости с домом все свои покупки. Среди них могут быть люди, не имеющие автомобилей и, значит, возможности съездить в отдаленный супермаркет. К этой группе относятся пенсионеры, а также интенсивно работающие мужчины и женщины, не имеющие времени на продолжительный шопинг.

Исходя из того, какая группа клиентов лидирует среди покупателей магазина, и следует формировать его ассортимент.

– Не надо соревноваться с супермаркетами, перегружая полки товарами, — советует Георгий Горшков — партнер консалтинговой компании Creative Marketing Group. — Как-то в одном небольшом магазине я насчитал на полках 11 (!) видов консервированных бобов.

Конечно, это неразумное использование торговой площади. Чтобы удовлетворить потребности посетителей convenient store, достаточно не более 3 видов продуктов одной категории, представленных в разных ценовых сегментах при среднем ассортименте в 3000 позиций.

С этим согласен и Дмитрий Митрохин, генеральный директор компании «ТиК продукты», владеющей сетью небольших магазинов «Магнолия», площадью 120-150 кв. м:

– Мы не стремимся отнять у покупателей радость еженедельного шопинга, когда подолгу ходят с тележкой по супермаркету и наполняют ее разнообразными продуктами. У нас другая цель — дать людям возможность быстро совершать небольшие покупки. Поэтому ассортимент наших магазинов состоит из 2500-3000 самых востребованных, узнаваемых и качественных товаров.

Определить, без каких конкретно продуктов не могут обойтись потребители, можно как путем анализа управленческой информации о продажах, так и с помощью анкетирования. Достаточно составить простой опросник по нескольким продуктовым категориям, попросить заполнить его постоянных посетителей и затем отблагодарить их за участие в опросе каким-нибудь скромным подарком.

– Занимать место на полках товарами плохо продающихся позиций — непозволительная роскошь, — рассказывают Рубен и Кира Канаян — ведущие консультанты компании «Юнион Стандарт Консалтинг», авторы книги «Мерчандайзинг».

 — В ходе исследований, проводимых нашей фирмой, многие люди говорили о том, что они не любят посещать convenient store только потому, что там «все навалено и очень трудно выбирать».

Зачастую можно сократить около 30% ассортиментных позиций, причем магазин от этого только выиграет.

Важно

Большое количество плохо продающихся продуктов увеличивает товарные запасы магазина. Это ведет к необходимости увеличения складских помещений, замораживаются оборотные средства, некоторые продукты портятся.

Кроме того, при слишком широком ассортименте у владельцев маленьких магазинов нет возможности делать масштабные закупки одних и тех же товаров со скидкой.

И напротив, грамотная организация процесса логистики позволяет высвободить ценную торговую площадь, быстрее обернуть деньги и всегда иметь в продаже свежие продукты, что особенно ценится покупателями.

По словам Дмитрия Митрохина, в магазинах сети «Магнолия» практически нет складских площадей. 80-90% общей площади приходится на торговые залы.

– Во многих странах в «магазинах у дома» широко используются IT-технологии и процесс закупки товаров полностью автоматизирован. Изначально только следует определить, когда пора заказывать очередную партию, — рассказывает Георгий Горшков.

 — Например, в Японии заказ осуществляется в момент, когда в продаже отсутствует 30 наименований продуктов из 3000. Это позволяет всегда поддерживать стабильный ассортимент, что влияет на повышение лояльности покупателей.

Люди должны быть уверены в том, что, придя в магазин, они всегда смогут купить в нем привычные для себя продукты.

Хорошим вариантом формирования ассортимента для совсем небольших торговых павильонов является узкая специализация.

– Не стоит дублировать ассортимент соседних торговых точек. Это только усиливает конкуренцию, — советует Рубен Канаян.

 — Если соседний магазин «силен» в мясе, то лучше не расширять ассортимент этого товара у себя, а заиметь какую-то другую «ударную» позицию, например рыбу, предоставив потребителям такой ее выбор, которого он не найдет ни в крупном супермаркете, ни в другом ближайшем convenient store.

Время пошло!

Экономия времени покупки — еще один важный фактор, который можно использовать как конкурентное преимущество перед супермаркетом.

Чтобы купить один пакет молока в супермаркете, человеку придется совершить путешествие от входа до стеллажей с молочными продуктами, сделать сложный выбор из 10-50 наименований, а затем еще проделать длинный путь к кассе, чтобы оплатить покупку.

Совет

По этой причине многие люди стремятся совершать единичные покупки именно в «магазинах у дома», хотя цены на товары в них, как правило, оказываются на 5-10% выше, чем в сетевых супермаркетах.

– Мы делали сравнительный анализ того, сколько времени люди тратят на единичную покупку в наших магазинах и в супермаркете, — рассказывает Дмитрий Митрохин. — У нас это действие занимает, в среднем, 3-5 минут. В супермаркете оно требует в 2-3 раза больше времени.

Однако все эти преимущества могут сойти на нет, если в «магазине у дома» не решен вопрос с очередями.

– Чем проще и удобнее человеку расплачиваться за покупку, тем охотнее он посещает магазин, — говорит Дмитрий Вечканов — управляющий партнер компании Creative Marketing Group. — Если покупателю приходится брать товар в одном месте, взвешивать его в другом, а платить в третьем, да еще отстояв в длинной очереди, — это существенно снижает его лояльность к магазину.

Самое простое решение проблемы очередей — увеличить количество продавцов. Однако далеко не всегда это выгодно с экономической точки зрения. Например, если очереди возникают лишь на несколько часов, когда люди возвращаются с работы. В этом случае все остальное время дополнительный продавец будет скучать за прилавком, но владельцу магазина все равно придется оплатить ему вынужденный простой.

– Если торговля в магазине ведется через прилавок, надо так формировать ассортимент в отделах, чтобы распределение покупателей по ним было равномерным, — советует Кира Канаян. — Для этого можно продавать ряд товаров в нескольких отделах. Например, сок — в отделе овощей-фруктов, молоко — в гастрономическом отделе и т. д.

Наиболее радикальный способ борьбы с очередями — организация торговли по методу самообслуживания.

– Мы стали терять покупателей, когда по соседству открылся супермаркет Spar, — рассказывает директор магазина Наталья Савина. — Из разговоров с постоянными клиентами мы выяснили, что их все удовлетворяет в нашем магазине — и ассортимент, и цены.

Но в супермаркете товар можно пощупать руками, клиент сам выбирает все, что ему нужно. Там нет очередей. И все эти обстоятельства заставляли людей от нас уходить. Тогда мы решили внедрить систему самообслуживания.

Мы пока еще не успели завершить перестройку работы: она требует больших инвестиций и продолжается уже несколько месяцев. Но другой альтернативы выдержать конкурентную борьбу у нас нет.

Вопреки распространенному заблуждению, схема самообслуживания может быть реализована даже в магазине с небольшой площадью.

– Конечно, разместить такие кассовые терминалы, как в супермаркете, возможно не везде, — говорит Дмитрий Митрохин. — Они занимают очень много места. Поэтому в нескольких наших магазинах мы решили эту проблему так: установили у выхода стойку (наподобие барной) с тремя обычными кассовыми аппаратами, где и производятся все расчеты.

«Вам как обычно?»

Особое конкурентное преимущество «магазинов у дома», которое не может быть реализовано ни в одном крупном супермаркете, — это особое отношение к клиенту. Так как контингент покупателей в небольших магазинах стабилен, их продавцы знают постоянных покупателей в лицо. И при желании можно легко запомнить предпочтения каждого человека.

Обратите внимание

Что касается супермаркетов, индивидуальный подход к клиенту там обеспечить невозможно, как бы высок ни был уровень сервиса.

– У человека, попадающего в супермаркет, складывается ощущение, что он попал на хорошо работающий конвейер. В нем обслуживание поставлено на поток, — говорит Дмитрий Митрохин.

 — Тогда как «магазины у дома» могут работать с каждым клиентом в отдельности. Мы создаем хорошие условия для наших продавцов: поддерживаем теплую атмосферу в коллективе, обеспечиваем высокий уровень зарплаты.

Когда продавец приходит на работу с радостью, это состояние передается и нашим клиентам.

Если продавец небольшого магазина будет внимательно относиться к каждому конкретному покупателю, то со временем между ними может сложиться определенный ритуал общения: «Здравствуйте! Почему так долго не заходили? Вам как обычно?»

Согласитесь, каждому приятно, когда тебя узнают, оказывают тебе заинтересованный прием. Покупать товары в таком магазине психологически комфортнее. И его преданного клиента становится значительно сложнее переманить в какое-то другое место.

Очень важно, чтобы график работы магазина совпадал с ритмом жизни целевой группы покупателей. До сих пор многие магазины работают до 19-20 часов, хотя живущие рядом и подолгу занятые на работе люди возвращаются домой гораздо позже. Значит, они автоматически исключаются из числа возможных посетителей.

Можно привлечь клиентов в convenient store и материальными стимулами.

– Универсальный инструмент, который используют практически все сетевые структуры, — это продажа (или раздача) пластиковых карт, по которым покупателям предоставляются скидки, — говорит Георгий Горшков.

 — То же самое реально сделать и в небольшом магазине. Или, например, можно также вручать покупателям подарки после совершения ими ряда покупок на определенную сумму: торт, коробку конфет и т. д.

Выигрыш от реализации таких программ заметно превосходит вложения.

Узелки на память

Итак, предположим, что в магазине сформирован хороший ассортимент, продавцы учтивы, покупателей обслуживают быстро. Что еще может сделать владелец магазина, чтобы крепко привязать клиента?

– Исследования показывают, что в спальных районах небольшие магазины могут играть роль социальных центров, — считает Георгий Горшков. — В них можно реализовывать всевозможные развлекательные и информационные программы — например, праздники для детей, вечера для пенсионеров.

Если в магазине на глазах покупателей будут постоянно происходить какие-то интересные события, это будет притягивать внимание. Напоминать о существовании магазина и акциях, проводимых в нем, можно и при помощи листовок, распространяемых по почтовым ящикам близлежащих домов.

Стоит это недорого, а отдачу приносит хорошую.

Что в перспективе?

Если раньше крупные московские сети были всецело заняты строительством новых больших супермаркетов, то в конце прошлого года сразу несколько из них заинтересовались созданием небольших магазинов, площадью 200-600 кв. м.

– Этот формат не обеспечивает таких масштабных продаж, как традиционные супермаркеты, однако он выгоден с точки зрения долгосрочной перспективы, — говорит заместитель генерального директора ОАО «Седьмой континент» Валентин Запевалов. — В Москве практически не осталось свободных помещений большой площади, пригодных под крупные магазины. Поэтому нам приходится либо строить новые здания, либо осваивать convenient stores.

Важно

В 2003 году «Седьмой континент» планирует открыть пять-шесть «малоформатных» магазинов, «Перекресток» — десять таких магазинов. Еще 2000-2500 convenient stores площадью 50-100 кв. м планирует открыть правительство Москвы. Таким образом, в скором времени выжить небольшому магазину будет еще труднее.

Читайте также:  Гос программы поддержки малого бизнеса 2019 году в россии

– Передел рынка неизбежен, — считает консультант компании «Системы эффективных технологий» Виталий Кандалинцев. — Через три-четыре года 60% розничного товарооборота будет приходиться на долю крупных сетей.

Поэтому одиночным магазинам необходимо серьезно бороться за постоянных покупателей.

Если не делать этого сейчас, то открытие поблизости сетевого магазина любого формата — супермаркета или convenient stores — может оказаться смертельным ударом.

Ориентиры

– Доля торговых сетей на розничном рынке Москвы увеличилась с 8% в 2001 году до 24% в 2002 году.

– Доля оптовых и мелкооптовых рынков в совокупном товарообороте столичной торговли сократилась с 33% в 1998 году до 25% в 2002 году.

– В 2003 году сетевые компании планируют увеличить количество своих магазинов на 30-60%.

– К 2005 году в Москве планируется открыть более 300 магазинов-дискаунтеров

Источник: https://www.retail.ru/articles/18375/

Как открыть магазин в своем частном доме

Вам понадобится

  • – статус ИП;
  • – помещение для магазина;
  • – торговое оборудование;
  • – кассовый аппарат;
  • – персонал.

Инструкция

Составьте бизнес-план будущего магазина. Укажите, чем именно вы планируете торговать, определите желаемый уровень прибыли и время окупаемости вашей торговой точки. Выберите концепцию магазина и его размеры. Вы можете создать относительно небольшую торговую точку или запланировать большой супермаркет с широким ассортиментом.

Начинайте сбор документов. Вам придется получить разрешение на торговлю, а до того посетить целый ряд инстанций: пожарную охрану, местную администрацию, налоговую инспекцию, санэпидемстанцию, городскую энергетическую компанию. При магазине нужно организовать автомобильную стоянку, на организацию которой потребуется разрешение госавтоинспекции.

Найдите подходящее помещение для магазина. Выбирайте места, находящиеся на удобных развилках дорог, у основных городских автотрасс. Помещение можно купить или взять в долгосрочную аренду. Начните ремонт и монтаж оборудования.

Подумайте о надежном помощнике. Строительный бизнес полон нюансов.

Лучший выход для начинающего предпринимателя – найти топ-менеджера, который имеет контакты среди оптовиков и производителей и сможет наладить поставки на наиболее выгодных условиях.

Не экономьте на хорошем специалисте – грамотно ведя переговоры, он обеспечит вашему магазину постоянный ассортимент и сэкономит оборотные средства, беря товар на реализацию.

Вместе с менеджером сформируйте ассортимент.

Стандартный набор строительного магазина составляют кровельные материалы, строительные смеси, покрытия для пола, осветительное оборудование, ручной инструмент и фурнитура, сантехника и аксессуары, двери, окна, обои, кафельная плитка и прочие отделочные материалы.

Количество наименований зависит от размеров вашего магазина. Старайтесь предлагать товары разных ценовых категорий.

Позаботьтесь о товарном запасе.

Совет

Задача хорошего менеджера – отрегулировать товаропоток так, чтобы на складе не оказалось пустот, особенно перед сезоном «высокой торговли», который приходится на осень и весну. В период спада продаж вы можете слегка изменить ассортимент – например, зимой логично предложить елочные игрушки и обогреватели, а летом – вентиляторы и бытовые увлажнители. Сопутствующие товары можно брать на реализацию.

Займитесь подбором персонала. От продавцов зависит очень многое. Они должны обладать навыками прораба, дизайнера и архитектора, отлично знать ассортимент магазина и уметь активно продавать его. Лучший способ оплаты – стимулирующий, когда к базовому окладу прибавляются проценты с продаж. Это существенно повышает КПД продавцов.

Подумайте о продвижении магазина. Вы можете создать собственный сайт, где будете публиковать новости, давать информацию о новинках и консультировать по выбору необходимых материалов. Не забудьте и о визуальной рекламе – информационных листовках и буклетах, а также большой и заметной вывеске.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-67450-kak-otkryt-magazin-v-svoem-chastnom-dome

Как открыть магазин продуктов с нуля

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода.

 Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса.

Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к.

придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Обратите внимание

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос – какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов () утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования .

При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала.

Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине.

Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др.

Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО – что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: “Как с нуля открыть продуктовый магазин?” 

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector