Как открыть консервированный завод , вложения: от 4700000 руб.

❶ Как открыть консерву

Вам понадобится

  • – банка консервов;
  • – консервный нож;
  • – обычный кухонный нож;
  • – топор;
  • – ножницы;
  • – напильник.

Инструкция

Осмотрите банку. Если на ней есть специальная петелька, приподнимите ее вверх и отогните. Потяните за петельку сильно, но не очень резко. Если вы все сделали правильно, банка легко откроется, и тогда другие инструменты вам не понадобятся.

Может случиться и так, что петелька оторвется, или же у банки вообще нет никакого ключика. Используйте консервный нож. Они бывают нескольких видов. Один из наиболее популярных – нож в виде трезубца. Средняя часть у него тупая, а боковые – острые.

Проколите крышку более длинным острием. Поставьте банку на стол и плотно прижмите левой рукой. Надрезайте крышку близко к кромке. Рука, в которой вы держите нож, должна двигаться вверх-вниз, постепенно продвигаясь вперед по кругу.

Таким ножом можно открыть банку любой формы.

Обратите внимание

Приспособлен он и для снятия крышек со стеклянных банок. Для этого достаточно поддеть крышку изогнутым острием, упереть тупую часть в крышку и резким движением потянуть нож вверх. Возможно, что операцию необходимо будет повторить 2-3 раза.

У вас может оказаться и нож с крутящейся ручкой. У него есть еще что-то вроде шестеренки и язычка. Эти ножи бывают нескольких типов. В самом простом случае острием проткните крышку.

Прижмите банку и крутите ручку винт, постепенно продвигая нож вперед по кругу. Некоторые из ножей такого типа зажимают банку наподобие тисков.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что вскрывать банку надо со стороны верхней части букв, написанных на этикетке. Бывает, что кромка дна и крышки имеют разную ширину.

Если под рукой нет никакого консервного ножа, воспользуйтесь обычным. Форма его роли не играет, но лучше, если у него будет острый кончик. Проткните, как и в первом способе, банку.

Движениями верх-вниз надрезайте крышку. Срез получится не очень ровным, но эстетика в этом деле и не особенно важна. Постарайтесь не порезаться об острые края. Можно воспользоваться и ножницами среднего размера.

Портновские тоже подойдут, но менее удобны.

В туристском походе или на даче иной раз приходится обходиться и вообще без ножа, который может потеряться или сломаться. В этом случае вас выручит топор, который потерять значительно сложнее. Способ действия примерно тот же самый. Проткните крышку и взрезайте ее так же, как вы бы это делали ножом.

Довольно часто в продаже попадаются консервы в стеклянных банках, у которых крышка не закатывается, как при домашнем консервировании, а закручивается. Если рассмотреть то место, где крышка соприкасается с резьбой банки, можно увидеть небольшие выступы.

Важно

Казалось бы, открыть ее ничего не стоит. Но это не всегда так. Иной раз это сделать не удается даже с помощью значительных усилий. Подденьте ножом крышку там, где выступ, и слегка отогните.

После этого банка откроется легко, однако плотно закрываться она уже не будет.

Полезный совет

В самой критической ситуации консервную банку можно открыть даже напильником или достаточно шершавым куском камня. Правда, времени на это потребуется несколько больше, чем при вскрытии ножом или топором. Но жесть стачивается достаточно легко, поэтому при некотором терпении вы сумеете снять кромку.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-127143-kak-otkryt-konservu

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Областной производитель мясных консервов “Эмпикон” (Волховский район) инвестирует в выпуск новой продукции — консервов с пониженным содержанием жира для людей, которые занимаются фитнесом. Это будет продукция из говядины, индейки и курицы в верхней ценовой категории.

По словам гендиректора ООО “Эмпикон” Андрея Светашова, наиболее активно сейчас продаются консервы в сегменте премиум, к концу года их доля займет до 15% от общего объема производства компании. В настоящее время “Эмпикон” выпускает 2 млн банок продукции в месяц.

Рост продаж обеспечивает работа с новыми партнерами-оптовиками.

Для снижения себестоимости производства “Эмпикон” планирует организовать в Волховском районе ферму по выращиванию индейки мощностью 60 т мяса в месяц. Для этих целей компании потребуется привлечь около 200 млн рублей.

Другой производитель, ООО “Мясная гатчинская компания” (МГК), которое ранее занималось только забоем скота, запустил цех по производству мясных консервов. “Для нас выпуск готовой продукции — это диверсификация бизнеса, теперь мы являемся компанией замкнутого цикла.

Мы продаем консервы в разных ценовых сегментах — от эконом до премиум”, — говорит представитель ООО “МГК” Альбина Траулько.

По ее мнению, в настоящее время предпосылок для появления новых консервных заводов нет, есть смысл расширяться только действующим предприятиям, в первую очередь в части увеличения ассортимента, а не объемов производства.  

Заместитель исполнительного директора производственной компании “Русь” (выпуск консервов) Лариса Онищук также говорит о том, что продажи последние годы не растут. В прошлом году компания установила новое оборудование, которое позволит автоматизировать производство и сократить себестоимость продукции.

Совет

Мощность новой линии составляет 5 млн банок в месяц, но в настоящее время предприятие загружено менее чем наполовину. “Русь” рассчитывает сохранить объем продаж за счет вывода на рынок новой продукции в среднем ценовом сегменте. Планирует увеличить ассортимент овощных консервов и Лужский консервный завод.

По данным аналитической компании “Грифон-эксперт”, последние 7 лет производство мясных консервов в России не было стабильным: объемы производства то увеличивались, то снижались. За последние 2 года производство мясных консервов в стране снижалось; такая тенденция связана с уменьшением потребления данной продукции.

По данным Росстата, в 2016 году в России было выпущено 490 млн условных банок против 527 млн единиц в 2016 году. Вместе с тем в текущем году в данном секторе есть положительная динамика. Так, за первый квартал 2017 года производство мясных консервов выросло на 12% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).  

Александр Петренко, гендиректор компании “Грифон-Эксперт”, отмечает, что рост связан с увеличением объемов выпуска консервов для детского питания.

В принципе продажи продукции для здорового образа жизни также могут быть успешными, отмечает Александр Петренко.

Однако проблема заключается в том, что целевая аудитория людей, ведущих здоровый образ жизни, — это потребитель с достатком выше среднего, который неохотно покупает консервы.

Кроме того, у российских потребителей еще с советских времен остается штамп: консервированные продукты вредны для здоровья. Поэтому для продвижения консервов необходима грамотная рекламная кампания, отмечают эксперты.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/05/24/Konservnie_zavodi_invest

Производственный бизнес

Предпринимательство, связанное с производством пищевой или промышленной продукции – сложное, но зато долгосрочное и перспективное дело. Бизнес в сфере производства товаров – это проверенные временем проекты и новые направления, способные приносить стабильный доход.

Идеи производства для малого бизнеса 2018 года

Ошибка многих начинающих предпринимателей в том, что они считают, будто производственный бизнес связан с крупными фабриками, арендой больших помещений для оборудования, наймом множества рабочих, расходами на рекламу. Однако тщательное изучение идей малого предпринимательства позволяет понять, что своё дело можно начать, практически не вкладывая в него денег.

Обратите внимание на идеи мини производства, которые основаны на любимых хобби:

  • Изготовление, копчение домашних колбас, мяса, птицы.
  • Хлебопекарня, выпечка лавашей.
  • Шитье одежды на заказ (школьная форма, комбинезоны, куртки для специалистов рабочих профессий, врачей, поваров и кондитеров).
  • Выпуск домашних сыров, молочных продуктов, растительного масла.
  • Промышленная консервация.

Как бизнес мини производство даёт неплохие результаты уже на первых этапах развития. Инвестируя прибыль, увеличивая объемы выпуска и ассортимент, можно постепенно подниматься от малого к среднему бизнесу.

Как открыть бизнес в сфере производства?

Организация цеха или завода по переработке сырья, выпуску промышленных товаров требует не только значительных капитальных вложений, но и подробного бизнес-плана. Подумайте о сбыте продукции, которую будете выпускать. Соберите данные об уже существующих предприятиях в вашем регионе, узнайте их рентабельность.

Закупая оборудование для производства, старайтесь пользоваться услугами одного поставщика. При оптовых поставках фрезерных или деревообрабатывающих станков, швейного или печного оборудования крупные компании делают значительные скидки.

Если в аренду требуется взять большое технологическое помещение – обязательно учитывайте возможность размещения оборудования высоких мощностей, на пожарную безопасность. Заранее обсуждайте с арендодателем вопросы перепланировки и ремонта.

Обратите внимание

В плане учитывайте наем на работу людей, досконально знающих процесс, технологию изготовления продуктов.

Заработная плата таких специалистов гораздо выше, но их профессионализм и квалификация способны в разы уменьшить сроки окупаемости вашего предприятия. Рассматривая бизнес идеи “мини производство”, ориентируйтесь на нужды потенциального потребителя.

Продукты и товары, изготовленные вами, будут востребованы покупателем только, если характеризуются отличным соотношением «цена-качество». 

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/

Как открыть производство домашней тушенки

4 февраля 2016

Сегодня в магазинах можно встретить огромное количество мясных консервов от разных производителей, однако качество основной массы такой продукции оставляет желать лучшего.

Многие покупатели хотели бы приобрести по-настоящему качественную тушенку, и готовы заплатить за нее адекватную цену, однако предложения на данном рынке практически нет. Так почему бы не наладить собственное производство настоящей домашней тушенки?

Особенно актуальна данная бизнес-идея для людей, живущих на селе. При наличии собственного подворья, где есть свое мясо и подсобные помещения для организации мини-цеха. 

Прежде чем начать любую предпринимательскую деятельность, необходимо официально зарегистрироваться и получить все необходимые документы. Для открытия небольшого производства домашней тушенки будет достаточно зарегистрироваться в качестве ИП.

Делается это за считанные дни, нужно лишь заглянуть в налоговую инспекцию по месту прописки с паспортом гражданина РФ и заполнить заявление о госрегистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя. К своему заявлению нужно прикрепить копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины (в 2016 году это 800 рублей).

Поскольку мясные консервы являются продуктами питания, то их производство регулируется законами о безопасности и качестве продукции.

Перед запуском мини-цеха, необходимо будет получить акт о том, что помещение и оборудование соответствует всем установленным требованиям Роспотребнадзора.

Важно

Также понадобится декларация производителя, а также заключение Роспотребнадзора по помещению и по рецептуре. 

Российским законодательством не предусмотрена обязательная сертификация мясных консервов. Однако все консервы обязаны соответствовать требованиям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». С этими правилами следует ознакомиться.

Чтобы наладить производство тушенки и любых других консервов прямо на дому, достаточно приобрести мини-автоклав.

Стоит такое оборудование недорого, поэтому все понесенные затраты окупятся довольно быстро. 

Процесс консервирования тушенки в автоклаве достаточно прост:

  1. Стеклянные банки закатывают в соответствии с рецептурой (она прилагается к автоклаву);
  2. Закрытые банки выкладываются на решетку рядами;
  3. В автоклав заливается вода – так, чтобы над верхними банками было около 3-4 см воды, а воздушное пространство составляло примерно 5-6 см;
  4. Затем крышка автоклава плотно закрывается;
  5. Через “ниппель” в автоклав закачивается воздух. Начальное давление (до нагрева автоклава) должно составлять 0,1 МПа;
  6. После этого можно начинать нагрев автоклава на газовой плите (при нагревании давление внутри автоклава будет увеличиваться до необходимых 0,4 МПа при температуре 120 градусов).
  7. Время приготовления мясных консервов составляет около часа. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление внутри автоклава, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла;
  8. Когда установка остынет, нужно ниппелем плавно сбросить давление в автоклавее;
  9. Открываем автоклав, извлекаем консервацию – домашняя тушенка готова.
Читайте также:  Бизнес-план как открыть автосервис с нуля и что нужно для этого

Останется лишь наклеить на банку этикетку с указанной на ней всей необходимой информацией (наименование продукта и производителя, состав продукта, срок годности и пр.)

Источник: Megamagnat.Ru.
Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на “Мегамагнат”.

Источник: http://www.megamagnat.ru/business_ideas/473.html

Как организовать бизнес – производство рыбных консервов

Открыть завод по производству шпротных консервов выгоднее всего в близких к морским побережьям регионах, рядом с источниками сырья – местами вылова рыбы, это позволит сэкономить на транспортных расходах, увеличить размер прибыли и снизить себестоимость готовой продукции. Конкуренция в этой сфере ниже среднего, шпроты пользуются стабильным спросом, технологический процесс достаточно прост, но вот для реализации бизнес-идеи потребуется немалый стартовый капитал.

Выбор помещения для открытия бизнеса

Завод по изготовлению шпротных консервов с экономической точки зрения рационально размещать в пригороде или небольшом населенном пункте, так издержки на арендную плату будут меньше.

В идеале подыскать неиспользуемые территории и постройки, ранее занятые под нужды пищевых производств, уже соответствующие всем санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Необходимая площадь цехов – от 150 кв.м.

Затраты на данном этапе зависят от многих факторов (региона размещения, размера помещений, их состояния), могут составлять от нескольких тысяч долларов за аренду до сотен или даже миллионов при строительстве пусть и небольшого завода с нуля.

Оборудование для выпуска рыбных консервов

Перечень оборудования для выпуска шпротов аналогичен тому, который используется для производства других рыбных консервов: — рыбоприемники, мойки и сортировочные аппараты; — дефростеры; — рыборазделочные машины; — конвейеры нанизывания шпротов; — туннельные коптильные камеры холодного и горячего копчения; — дымогенераторы; — вертикальные или горизонтальные автоклавы; — набивочная машина; — маслоразливочные дозаторы; — автоматические мойщики банок; — закаточные машины; — этикеточный аппарат; — баки, ванны, емкости для маринадов, рассолов, масла;

— дозаторы, устройства для взвешивания банок.

Суммарная стоимость линии для изготовления шпротных консервов невысокой производительности (до 200 банок за смену) составит около 300 000$.

При выпуске консервов высшего качества, а именно это может стать конкурентным преимуществом нового игрока, велика доля ручного труда при закладке – все рыбки должны быть красиво уложены в банку без повреждения целостности тушек. С другой стороны, если желающий открыть свой бизнес делает ставку на выпуск доступной по цене продукции, то на профессиональном оборудовании для укладки можно сэкономить до 50 000 у.е.

Требуемый персонал для рыбоконсервного предприятия

Численность требуемого для реализации бизнес-идеи персонала, в первую очередь, зависит от объемов выпуска продукции и степени автоматизации производства.

Небольшой цех под силу обслужить 20-30 сотрудникам. Это укладчики, операторы, подсобные рабочие, водитель погрузчика, кладовщик, упаковщики, менеджер по закупке сырья, директор, бухгалтер, технолог, техник, менеджеры по сбыту.

Поиск поставщика сырья, стоимость материалов

Основные материалы, которые необходимо закупать – это рыба (европейский шпрот и/или килька, салака, молодь сельди), масло, пряности и специи. Предпочтение отдается балтийской и каспийской кильке, черноморскому шпроту.

Стоимость 1 кг замороженной рыбы в среднем — 1,5-1,8 $ при крупном опте, масла – 0,7-0,8 $/1 литр. Расход таков: с 1 кг рыбы и 400 мл масла — 10 банок шпротов.

Стоит найти поставщика не только продуктов, но и тары, хотя многие крупные производители штампуют ее самостоятельно. Это жестяная, реже стеклянная банка.

Прибыль и себестоимость, срок окупаемости консервного бизнеса

Перед продажей консервы проходят лабораторную экспертизу для подтверждения качества и соответствия техническим условиям изготовителя.

Себестоимость изготовления 150-граммовой банки шпротов в масле стартует от показателя 0,78-0,9 $. Товарная наценка составляет около 35-40%, а то и все 50.

При грамотном маркетинге получать доход от реализации шпротных консервов можно уже спустя 2 месяца работы, прибыль — до 15000$ при объемах продаж около 100 000 банок в месяц. Понятно, что новичку в этом бизнесе сразу выйти на такие показатели непросто.

Для этого нужно развернуть активную рекламную компанию, потратить немало средств на раскрутку и продвижение нового бренда, наладить сотрудничество с торговыми сетями, рыбными магазинами, выйти на дистрибьюторов и оптовых закупщиков рыбных консервов.

Срок окупаемости бизнес-идеи оценивается в два года.

Стимулирующим фактором для открытия бизнеса является тот факт, что основные конкуренты, прибалтийские компании-поставщики шпротов, уходят с рынка, освобождая нишу для отечественных производителей.

Источник: https://kopch.ru/kak-organizovat-biznes-proizvodstvo-ryibnyih-konservov/

Бизнес по производству консервированных продуктов

Во времена Советского Союза производством консервов занимались многие заводы и полупустые магазины всегда были заполнены банками с маринованными помидорами, огурцами и компотами.

Сегодня, при изобилии продуктов на полках, купить маринованные овощи и фрукты отечественного производства проблематично.

Мы предлагаем заполнить этот пробел и открыть фабрику на базе фермерского хозяйства, занимающуюся выпуском консервов.

Совет

Сразу оговоримся, что подобное предприятие потребует довольно серьезных финансовых вложений, но в перспективе инвестиции окупятся. Вполне возможно, что окупаемость произойдет уже на начальном этапе, когда преобладает ручная обработка продуктов.

Учитывая специфику данного производства, предприятие лучше разместить в непосредственной близости от фермерского хозяйства, чтобы не приходилось транспортировать сырье.

Еще одно условие продиктовано спецификой такого производства. Процесс консервирования происходит в летне-осенний период, когда собирают урожай фруктов и овощей, а реализация готовой продукции происходит в основном в холодное время года и продолжается почти до созревания нового урожая.

Банки не очень охотно кредитуют предприятия при таких условиях, а государственных программ, поддерживающих производителей консервов из овощей и фруктов не предусмотрено. При этом зарплату сотрудникам нужно выплачивать круглый год, а также оплачивать аренду помещений и пр.

Спрос

Российская традиция домашних заготовок все еще очень сильна, поэтому конкурировать с заготовками домашнего приготовления непросто. Продукция должна быть самого высокого качества, чтобы у потребителя не было сомнений в качестве и вкусе консервов, не уступающем домашним заготовкам.

Наиболее продаваемыми привычно остаются:

  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • маринованные огурцы;
  • маринованные помидоры;
  • болгарский перец;
  • овощные салаты;
  • овощная икра из баклажанов и кабачков.

Менее востребованы маринованные грибы и фрукты.

В больших городах консервированные фрукты и овощи пользуются гораздо большим спросом, поскольку большинство населения составляют активно работающие люди, у которых часто нет времени на домашние заготовки, и в то же время уровень достатка позволяет приобретать готовую продукцию.

Сырье

Справедливости ради нужно отметить, что с сырьем проблем не возникнет. Фермерские хозяйства, выращивающие овощи и фрукты, смогут обеспечить производство с избытком, а цены на скоропортящиеся плоды будут оптимальными.

Если предоставить фермерам гарантию выкупа урожая, они с радостью вырастят и кукурузу, и горошек, и огурцы и помидорами. Ваша задача – организовать производство вблизи фермерского хозяйства и в то же время неподалеку от населенных пунктов, чтобы не было проблем с персоналом.

Реализация

Обратите внимание

Стабильный канал сбыта – залог успеха любого предприятия. Можно реализовывать продукцию через сеть крупных супермаркетов, что проблематично из-за дороговизны вхождения в эту область. Розничная торговля через небольшие продуктовые магазины видится более перспективной.

Как и в любом деле, лучшей рекламой будет самое высокое качество и удачные рецепты. Позаботьтесь о грамотном технологе, который сможет наладить производство разнообразной конкурентоспособной продукции.

Оборудование

Приобретение оборудования – основная затратная часть бизнеса, но без него в данном случае не обойтись. Верным решением нам кажется приобретение комплекса оборудования, обеспечивающего все производственные процессы – от переработки сырья до упаковки в стеклянные банки. Ориентировочная цена такой линии – 3 225 000 руб.

  • Производительность – от 100 до 500 кг/ч;
  • Производственная площадь для размещения линии – 120 кв. м.;
  • Электроэнергия – 30-70 кВт/ч;
  • Персонал – 8-15 чел.

Инвестиции, необходимые для открытия предприятия по производству консервов, конечно, потребуются серьезные. Но, по оценкам специалистов, за летне-осенний период, когда происходит основная работа на предприятии, доход может составить около 7 000 000 руб.

Таким образом, в короткое время инвестиции окупятся. А если вы сможете организовать работу предприятий и в зимний период, наладив выпуск салатов, соков и других видов продукции, финансовые вложения вернутся еще быстрее.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/otrasl-12552/biznes-po-proizvodstvu-konservirovannyh-produktov

Как открыть мини-цех про производству тушенки – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Производство тушенки: этапы и оборудование

Перед закупкой всех необходимых аппаратов и устройств рекомендуется хорошо изучить принцип работы производственной линии. Эффективный способ: сходить на экскурсию туда, где этот процесс уже налажен (на местный завод). Из оборудования для малого производства потребуется приобрести следующие установки:

  • Морозильник для хранения сырьевой продукции;
  • Камеры для разморозки;
  • Обвалочную технику;
  • Слайсер (применяется для нарезки мяса);
  • Моечную технику с парогенератором;
  • Фасовочное, закаточное и маркировочное оборудование;
  • Автоклав и устройство для бланшировки.

Указанная техника способна выпускать в день около 5000 банок. Стоят эти устройства около 3 миллионов рублей. Советуем начать с небольших объемов.

Для этого потребуется то же оборудование, только с минимальными параметрами мощности и производительности. Разница при затратах будет ощутимая.

Вместо заявленной суммы выложить придется лишь около 100 тысяч рублей. Процесс производства тушенки происходит следующим образом:

  1. Мясо снимают с тушки и нарезают кусочками.
  2. Сырье укладывают в стерилизованную тару, добавляют специи и заливают бульоном.
  3. Из банок удаляют воздух (достигается путем специального оборудования).
  4. Тару закатывают и маркируют, поддерживая условия герметичности.
  5. На последних этапах продукция стерилизуется, затем охлаждается и фасуется.

Каждая последующая готовая партия должна проходить санитарную экспертизу. Доказательством тому служит заверенная прямоугольным штампом продукция.

Закупка сырья

Покупать мясо и другие компоненты для дальнейшего производства рекомендуется у проверенных поставщиков. Они должны иметь всю документацию на продажу изделий этой категории товара, подтверждающую его качество. Можно сэкономить и закупать мороженую продукцию со сроком хранения не более 6 месяцев.

Несмотря на то, что мясо – дорогой товар, окупаемость этого бизнеса достаточно высокая.

Помещение и требования

Для начала бизнеса потребуется помещение не менее 2,5 тысяч квадратных метров. Площадь делится на несколько производственных отделов. Это главный цех с оборудованием, место для хранения сырья и упаковочный отдел. Обязательно должны быть холодильные камеры, склад, бытовые и административные отсеки.

При производственном процессе в цехах, где нарезают и упаковывают продукцию, должна поддерживаться температура 12-15 градусов. Стены во всех отделах должны быть покрыты кафельной плиткой до самого потолка.

Следует обратить внимание на то, что к изготовлению тушенки будут предъявляться строгие санитарные требования. Помещение, оборудование и качество продукции должны соответствовать стандартам.

Рабочий персонал

Количество служащих на производстве напрямую зависит от объемов выпускаемого товара. В среднем это 4- 5 операторов, 1 технолог и 6- 7 рабочих. Расходы на заработную плату зависят от конкретного региона. Средняя зарплата- 15-20 тысяч рублей на одного человека.

Вложения в дело

С учетом затрат на оборудование, для открытия бизнеса потребуется не менее 17 миллионов рублей. В эти расходы также входит:

  • Аренда помещения;
  • Закупка продукции;
  • Заработная плата персоналу;
  • Реклама;
  • Транспортные издержки.

Перспективы на рынке тушенки

За последний год тушенка упала в спросе. Это связано с тем, что люди в России предпочитают употреблять консервированные продукты лишь в качестве запасов либо когда обед нужно приготовить срочно, на скорую руку. Удачным для бизнеса является летний сезон: возрастает активность покупателей-дачников.

Несмотря на эти условности, бизнес на тушенке способен принести выгоду, если закупить хорошее оборудование.

Для открытия предприятия с высокой производительностью потребуется большой финансовый вклад, который обойдется в несколько десятков миллионов. Эту нишу уже уверенно заняли некоторые успешные бизнесмены. Поэтому самый реальный вариант, способный принести достойную прибыль, это небольшой консервный завод с производительностью около 5000 банок в сутки.

Читайте также:  Бизнес-идеи 2019 года, которых нет в россии: 10 новых бизнес-моделей

Как наладить сбыт

Прежде чем открывать предприятие, необходимо обеспечить себе каналы сбыта. Заключить соглашение с покупателем рекомендуется до того, как начнется производственный процесс. Проверенными и надежными каналами сбыта являются:

  • Продуктовые гипермаркеты;
  • Оптовые базы;
  • Предприятия , которые закупают пищу для полевых условий своим сотрудникам.

Главное на этом этапе — наладить тесный контакт с потенциальными потребителями данной продукции. К ним относятся любители активного отдыха на природе, рыболовы и охотники.

Не помешает выиграть тендер на снабжение продукцией госучреждения.

Очень важно сделать «свое имя» и правильно выдвинуть бренд, тогда процесс сбыта не будет доставлять сложности. Это объясняется тем, что большинство компаний на рынке «тушенки» не тратят лишние капиталы на данный пункт. Поэтому тем, кто шагнул вперед и учел это условие, повезет больше.

Уровень конкуренции в производстве тушенки

Конкуренция на рынке тушенки достаточно высока. Уже заняли свои позиции некоторые гиганты бизнеса, и сместить их будет достаточно сложно. В гипермаркетах можно увидеть ряд узнаваемых брендов, завоевавших доверие покупателей.

Консервная продукция вызывает у людей подозрение, поэтому к новым маркам будут относиться с меньшей лояльностью. Но это не означает, что ниша бесперспективна. При достойной продукции, которая отвечает требованиям ГОСТа, можно обеспечить большой поток потребителей.

Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на высокую конкуренцию и некоторую сезонность спроса, мини-завод по производству тушенки – достаточно рентабельный бизнес. Он способен хорошо окупиться при условии соблюдения всех норм и стандартов качества продукции, а цены на нее не будут выходить за рамки доступного.

Источник: https://delo360.ru/otkryvaem-biznes-_-mini_tsekh-pro-proizvodstvu-tushenki/

Консервный мини заводы, цеха

Главная Магазин Консервный мини заводы, цехаСортировать по: Названию Цене Сбросить

Компания «Пищевые цеха» готова предоставить возможность клиентам сделать выгодное вложение и приобрести консервные мини-заводы, консервное оборудование и цеха консервирования. Такое приобретение станет удачным началом собственного бизнеса и приведет к окупаемости в короткие сроки.

Виды продукции

1.      Консервное оборудование

В компании «Пищевые цеха» можно приобрести все необходимое оборудование, чтобы полностью укомплектовать консервную линию производства.

  • Закаточноые и укупорочные аппараты. С помощью этих инструментов можно полностью автоматически осуществлять упаковку пищевых продуктов в любую тару (стекло, жесть). Аппарат может работать в обычном и вакуумном режиме.
  • Закаточноые и укупорочные полуавтоматические аппараты. Аналог предыдущего предложения, но осуществляющий работу в полуавтоматическом режиме. Работает в вакуумной и обычной среде.
  • Дозировочно-наполнительные автоматические машины. С помощью этой автоматики в цехе консервирования можно осуществлять автоматическую дозированную наполняемость тары пищевым содержимым.
  • Банкомоечные машины. Нужны для того, чтобы подготовить тару к использованию и удалить загрязнения.
  • Оборудование для нанесения этикеток. Используется, чтобы наклеить на банку этикетку из бумаги. При этом этикетка и тара могут быть любыми.
  • Оборудование для плодовоовощного цеха консервирования. С его помощью можно выполнить переработку любых овощей, фруктов и ягод.
  • Дополнительное оборудование для цехов консервирования. Конвейер, подъемник-погрузчик, опрокидыватель тележек, полуавтоматическое маркерное устройство, автоклав и устройство загрузки-выгрузки автоклавных корзин.

Все консервное оборудование можно приобрести в различных вариациях, в наличии всегда несколько различных моделей каждого наименования.

2.      Консервный мини-завод по производству рыбных консервов

Отличное решение для малого бизнеса такой заводик не потребует много ресурсов и окупится очень быстро.

Основные характеристики:

  • Производит 600 баночек консервированной рыбы в час.
  • Мощность 163 кВт.
  • Необходимая площадь 70 кв.м.
  • Обслуживающие работники – 8 человек.

3.      Цех консервирования салатов из овощей

Этот овощной консервный мини-завод станет отличным вложением. Подобный вид консервирования всегда пользуется спросом. Исходный материал достаточно дешев. Потому срок окупаемости будет минимальным.

Основные характеристики:

  • Консервация осуществляется в стеклянную тару.
  • Производительность 1100 банок (650 мл) за смену.
  • Мощность 83 кВт.
  • Необходимая площадь 40 кв.м.
  • Обслуживающие работники – 4 человека.

4.      Цех консервирования грибов

Покупка этого консервного оборудования даст возможность получить большую выгоду при относительно скромных вложениях. Ресурсов потребуется немного, а отдача не заставит себя ждать.

Основные характеристики:

  • Консервирование предусмотрено в стеклянные баночки с крышкой типа twist-off.
  • Производительность 500 банок в час.
  • Мощность 92 кВт.
  • Необходимая площадь 30 кв.м.
  • Обслуживающие работники – 3 человека.

5.      Овощной консервный мини-завод

Очень выгодная инвестиция в бизнес. Такой консервный цех не только быстро окупит себя, но и даст возможность получать хорошую прибыль. Производство не потребует больших человеческих и энергетических ресурсов.

Основные характеристики:

  • Консервация происходит в стеклянные банки, объемом 3000 мл.
  • Производительность – 450 банок за одну смену.
  • Мощность 134 кВт.
  • Необходимая площадь 30 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 3 человека.

6.      Комплект консервного оборудования для производства рыбных пресерв

Этот консервный цех позволит разделывать, фасовать и упаковывать рыбу в пресервы. При этом не потребуется большая площадь и много человеческих ресурсов. Идеальный вариант для организации небольшого семейного бизнеса.

Основные характеристики:

  • Упаковка рыбы происходит в пластиковые контейнеры.
  • Производительность – 1000 банок за один час.
  • Мощность 1,7 кВт.
  • Необходимая площадь 26 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 2 человека.

7.      Консервный цех по производству мясных консервов в жести

Отличное вложение! Мясные консервы всегда пользуются неизменной популярностью, поэтому организация такого производства – это всегда выгодно. Покупая цех в компании «Пищевые цеха», можно рассчитывать на приобретение качественного консервного оборудования по выгодной цене.

Основные характеристики:

  • Упаковка и стерилизация мяса происходит в стеклянные или жестяные банки.
  • Производительность – 600 банок за один час.
  • Мощность 131 кВт.
  • Необходимая площадь 44 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 6 человек.
  • Простота эксплуатации и ремонта консервного оборудования.
  • Доступная стоимость, которая будет по карману предпринимателям любого уровня.
  • Организация производства происходит в короткий срок.
  • Для обслуживания консервного цеха не потребуется большого количества рабочих.
  • Можно наладить консервацию в любых условиях, в том числе и домашних.
  • Быстрая окупаемость затрат.

Почему покупка консервных мини-заводов – это выгодно?

Для того чтобы наладить собственное производство консервов при помощи современного технологичного оборудования от компании «Пищевые цеха» не потребуется много сил и вложений.

Сотрудники компании внимательно отнесутся к каждому клиенту и помогут подобрать максимально эффективное решение в плане выбора консервного оборудования в каждом конкретном случае.

Консервные мини-заводы, приобретенные в фирме «Пищевые цеха» – это гарантия качественной бесперебойной работы и выгодных инвестиций.

Источник: http://xn—-8sbelbbq9c4ci2a0a.xn--p1ai/magazin/folder/konservnyy-mini-zavody-tsekha-1

Свой бизнес: производство консервов. Технология и оборудование для производства консервов. Расчет затрат и требования СЭС :

Продукты питания относятся к разряду культовых в нашей стране. Связано ли это с памятью о всеобщем дефиците в позднем СССР, или же просто с любовью наших сограждан к вкусной и здоровой пище, кто знает. Известно лишь то, что даже среди всего разнообразия современных пищевых продуктов наши люди всегда и везде выделяют консервы.

Тушенка – это святое. Практически каждый может поведать о принципах ее выбора, о своих любимых производителях. И практически все с грустью отмечают, что «консервы уже не те». Так почему бы не открыть собственное производство консервов, дабы радовать соотечественников «правильным» продуктом?

Обоснования выгодности проекта

Сразу после кризиса 2008 года на отечественном рынке консервированной продукции был зафиксирован сильный спад, но уже после 2010 года объемы производства примерно вернулись к докризисным показателям.

Но и по сей день рост рынка на 30% и более обусловлен импортными поставками. С учетом этого налаженное отечественное производство консервов имеет все шансы занять достойную нишу на развивающемся рынке.

Большая часть производителей занимаются выпуском рыбных консервов. Количество же тех, кто выбрал «мясную» специализацию, намного меньше. Связано это как с трудностями покупки качественного сырья, так и с жесткими требованиями надзорных органов.

Куда проще изготавливать консервированную овощную продукцию, но ведущие ритейлеры предупреждают, что спрос на нее в нашей стране намного ниже. Объемы продажи даже банальной кильки в томате намного превышают таковые показатели для тех же консервированных огурцов.

Такая ситуация связана с традиционно сильными позициями домашнего консервирования во всем бывшем СНГ, что делает производство консервов из овощей перспективным, только если заниматься вы этим будете в промышленных масштабах.

Ситуация с фруктовыми консервами еще хуже: если не считать легендарных консервированных персиков, которые многим известны еще со времен того же СССР, их покупки еще с 2011 года находятся в стадии стабильной стагнации.

Перспективы рынка

Эксперты предупреждают, что высоких прибылей на этом рынке можно ожидать только в том случае, если производитель занимается чем-то действительно необычным. К примеру, баночка паштета из печени оленя может стоить больше 25 долларов при весе менее 100 граммов.

Впрочем, хочется еще раз заметить, что отечественный рынок пищевой продукции в последние годы переживает далеко не лучшие времена: качество консервов низкое, а потому для уверенного занятия своей ниши будет достаточно зарекомендовать себя в качестве ответственного и честного производителя.

Требования к консервантам

Существует сразу несколько основных методов производства консервов, наиболее распространенными из которых являются физические и химические их разновидности. Не секрет, что в современных продуктах такого рода имеется немало консервантов. В принципе, этим грешит все производство консервированных продуктов, начиная с тех пор, как они начали выпускаться в промышленных масштабах.

К этим веществам предъявляются особые требования: они должны быть полностью безвредными, не нарушать исходный вкус продукта, в неизмененном состоянии выводиться из организма человека. К сожалению, ни один из распространенных консервирующих агентов всем требованиям сразу не соответствует.

Технология

Вне зависимости от исходного продукта, стандартное производство консервов включает в себя приблизительно одинаковые этапы. На первом из них сырье тщательно осматривается, оцениваются его органолептические показатели. Фрукты и овощи тщательно моются, при необходимости обрабатываются паром и/или УФ-излучением.

Из мясных блоков удаляются посторонние примеси, избыток жил и некондиционные части. То же самое относится и к рыбе. Дальнейшая технология (производство консервов должно строго ей следовать) зависит исключительно от вида исходной продукции.

Важно

Как правило, овощи и фрукты маринуют, для чего их раскладывают по банкам, после чего заливают горячим или холодным (в зависимости от рецептуры) раствором и отправляют на стерилизацию и укупорку. Если же речь идет о производстве пюре или чего-то подобного, то готовая продукция также укладывается в тару и идет на стерилизацию.

Мясо и рыба чаще всего тушатся в собственном соку, причем для этого используют промышленные автоклавы, где при огромном давлении и температуре свыше 100 градусов полностью уничтожаются даже споры ботулизма.

Оборудование

Таким образом, вам потребуется оборудование для производства крышек для консервирования, автоклавы, моечное оборудование, парогенераторы, транспортерные линии, упаковочные машины и т. п. Благо, что в настоящее время существует огромное количество отечественных и импортных моделей такого рода техники.

Производители предлагают полностью готовые и автоматизированные линии, стоимость которых во многом зависит от функциональности и мощности. К примеру, простейший комплект для закатывания овощных консервов обойдется вам в 2 миллиона рублей. Но к этим деньгам нужно прибавить сумму в 450-500 тысяч рублей, которая уйдет на производство маринада. Еще тысяч 300 уйдет на покупку стерилизаторов.

Примерно за те же деньги можно купить оборудование для производства рыбных консервов. Дополнительное же оборудование для нарезки рыбных пресервов стоит приблизительно 700-800 тысяч рублей. Кроме того, 100-150 тысяч рублей «съест» производство крышек. Их выгоднее производить самим, так как качество сторонней продукции нередко бывает очень плохим.

Читайте также:  Бизнес-план по производству мороженого, с расчетами , вложения: от 6379000 руб.

Готовая линия по производству мясных консервов оценивается уже в 10 миллионов, а многофункциональные западные машины так и вовсе продаются за 50 и более миллионов.

Так что сказать что-то конкретное по затратам не получится, ведь все зависит исключительно от направления вашей деятельности.

Так что перед тем как открыть собственное производство, нужно очень внимательно подойти к вопросам планирования.

Требования СЭС

Как можно догадаться, они достаточно серьезные. Начать следует с персонала. Во-первых, у каждого работника в обязательном порядке должна быть соответствующим образом заполненная санитарная книжка с допусками к производству пищевой продукции.

Во-вторых, каждый из них должен в установленные сроки проходить медицинскую комиссию для работников перерабатывающей промышленности. У всех сотрудников должна иметься спецодежда и обувь. Работать специалисты могут только в перчатках.

Что касается самого цеха для производства консервов, то, во-первых, он должен находиться на расстоянии не менее 500 метров от ближайшего жилого дома.

Совет

Строение обязательно должно иметь подвод воды, а также быть подключенным к канализационной системе.

Кроме того, вам необходимо оборудовать удобный подъезд к производственным помещениям, договориться о регулярном вывозе отходов. В летнее время их необходимо убирать не реже одного раза в сутки.

Учтите, что любая пищевая технология (производство консервов – не исключение) предусматривает ежедневную дезинфекцию всех рабочих поверхностей, так что на территории предприятия должен быть как запас дезинфицирующих веществ, так и емкости для хранения готовых растворов.

Стены и пол облицовывают кафельной плиткой с той целью, чтобы эти поверхности было проще дезинфицировать. Каждая партия сырья и готового продукта должна иметь все необходимые сертификаты соответствия.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-konservov.html

Производство консервов как бизнес: технология, оборудование, отзывы

Многих интересует вопрос производства консервов как бизнеса. Какие технологии и оборудование используются, отзывы попробовавших себя в этом деле.

Особенности бизнеса таковы, что мини-завод не позволит достичь высокой производительности, так что на старте придется ориентироваться на потребности покупателей с учетом особенностей местности. Также важно заранее обратить внимание на доступность сырья, чтобы минимизировать транспортные расходы. Подобный подход позволит выпускать конкурентоспособный продукт.

Производственная линия позволит выпускать сразу несколько видов баночных консервов, включая овощные, грибные, консервы из рыбы, мясные, из фасоли, фруктовые соки и овощную икру, а также салаты.

Ключевой момент – качество продукции, так как она должна будет конкурировать с домашними заготовками. Стоит помнить, что бизнес на консервах носит сезонный характер и летом имеет смысл работать с овощами, а в зимний период перепрофилироваться на иные продукты.

Рентабельность напрямую зависит от покупательской способности жителей региона.

Преимущества

Есть два главных достоинства. Первое – большинство фермерских хозяйств испытывает острую нехватку по части сбыта собственной продукции. Многие культуры при этом возможно реализовать лишь в сжатые сроки.

Если же заключить договоренность с одним из таких хозяйств, то владелец бизнеса получит доступ к практически неограниченному объему сырья и корма, что позволит полностью загрузить промышленные мощности любого масштаба. На пике урожая приобретение овощей и фруктов обойдётся достаточно дешево.

Вторым достоинством станет конкуренция в области, которая на самом деле не так и высока. С крупными производителями тягаться не выйдет, но имеет смысл воспользоваться сезонным характером их деятельности.

Обратите внимание

К примеру, разумным будет наладить на зимний период выпуск рыбных и грибных консервов и подобных блюд. Широкий ассортимент позволит получить включение в технологический процесс блюд кухонь народов мира.

Также можно переквалифицироваться на зиму. Многие открывают линии для изготовления салатов, приготовления обедов и прочих подобных сфер деятельности. Приобретенное оборудование с легкостью позволит сделать это, потребовав лишь минимального модифицирования. Учитывая высокий срок годности готовых товаров, который может достигать и полугода, это само по себе может стать хорошим бизнесом.

Разновидности

Долгий срок хранения консервированных продуктов обеспечивают специальные средства растительного или химического происхождения. Кроме того, на сырье воздействуют температурой, то есть проводят пастеризацию и стерилизацию. Важно: если в домашних условиях используется вакуумная методика консервирования, то в промышленных она неприменима.

В общей массе консервы можно разделить на следующие виды:

  1. Натуральные – цельные или покрошенные овощи, которые засыпают солью и сахаром, после чего заливают маринадом (например, консервы из мяса птицы или говядины и прочие виды тушенки).
  2. Маринованные – основное отличие – использование в маринаде уксусной кислоты. Различаются по степени ее концентрации.
  3. Закусочные – фаршированные или обжаренные овощи, превращенные в готовый к употреблению продукт. Часто тушатся в соусе в процессе приготовления (например, фасолевые).
  4. Обеденные – полноценные блюда, в которых также используется мясо.
  5. Концентрированные томатные – сильно уваренная томатная паста. Возможна примесь прочих веществ.

Работа с рыбными консервами

Отдельно стоит отметить вопрос рыбоконсервого комбината. Для разработки рецепта выпускаемых консервов рекомендуется пригласить специалиста, который проработает весь состав и подготовит рецептуру и ТУ. После этого потребуется подать полученные документы на согласование с санитарными службами, так как, в противном случае, производство будет незаконным.

Важно: выпускать можно не только классические консервы в маринаде, но и небольшие тефтели, которые дополняются овощами. Фасовка осуществляется в металлические или стеклянные банки, причем первый вариант менее затратный.

Рыбоперерабатывающий завод может работать как со свежей, так и замороженной рыбой.

Следует помнить, что сама рыба – продукт очень скоропортящийся и малейшее падение качества сырья обернётся серьезным падением качества готового продукта.

Именно поэтому важно взять на работу технолога, который будет контролировать сырье. Также оно должно сопровождаться соответствующими свидетельствами от ветеринарной службы.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства плодоовощных консервов.

Выбор помещения

Открытие собственного консервного завода потребует немалое помещение, его площадь должна быть не менее 300 квадратных метров. Этого будет достаточно, чтобы на них можно было установить оборудование для производства своих консервов, справляющееся с объемом производства вплоть до полутонны овощей или другого сырья для консервирования в смену.

Важно заранее спланировать расстановку оборудования и разделить общую площадь на несколько зон. Среди них должны быть складские помещения, кабинет администрации, бытовки, сам производственный цех, а также ряд вспомогательных комнат. Каждое из помещений в обязательном порядке оборудуется сигнализацией, охранной и пожарной, и системой видеонаблюдения за контролем производства.

Санитарные нормы потребуют регулярную и тщательную уборку всех зон. Более полные требования можно прочитать в соответствующих документах Роспотребнадзора.

Цех

Консервный цех потребуется дополнительно зонировать.

  • Отдел первичной обработки сырья (мойка сырья, готовый продукт или переносят на следующий этап или запаковывают для последующей продажи).
  • Отдел вторичной обработки (в этой зоне производится разделка сырья и его распределение по таре, в случае производства салатов или смесей, по банкам они раскладываются именно на этом этапе).
  • Отдел глубокой обработки (отдел варения и консервации сырья).

Производство овощных консервов в малых масштабах подразумевает работу с объемами вплоть до 500 кг продукции в час – в таком случае большинство процессов выполняется в ручном режиме. При больших объемах производство приходится максимально автоматизировать.

Средняя выработка продукта составляет порядка 100 кг в час. Если же планируется работать с еще большими объемами, без автоматической линии по производству консервов будет не обойтись, что потребуется соответствующих и немалых расходов.

Оборудование

Конкретное оборудование для цеха подбирается с учетом запланированных объемов производства, а также типа сырья, которое будут консервировать (например, свинину). Распространенными вариантами является применение солевого раствора с антисептиком или консервирование при помощи высоких температур.

Последний вариант подразумевает упаковку в герметичную тару. Среди необходимых компонентов линии можно назвать моечную машину, устройства для нарезки, автоклавы, маркираторы для готового продута, автоклавы и бланшерователи.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент подобного оборудования, которое сильно варьируется по качеству, производительности и цене. Есть два основных варианта: приобретение каждого элемента по отдельности или же покупка всей линии сразу.

Важно

В качестве примера можно упомянуть цену линии, которая справляется с обработкой 1000 банок с овощными салатами за смену, обойдется приблизительно в 1,5 миллиона рублей. При этом потребуется отдельно оплатить доставку, а также услуги отладчиков. Уйдут средства и на обучение персонала.

Другим вариантом станет покупка универсальной линии, которая позволяет работать с разным типом сырья. Производят такие установки порядка 500 кг в час, стоимость линии – 3 миллиона рублей, а для ее установки потребуется 150 квадратных метров площади. Для обслуживания понадобится не менее 8 человек персонала.

Реализация товара

Оптимальный вариант сбыта готовой продукции – это сотрудничество с крупными торговыми сетями регионального или федерального масштаба.

Однако на начальных этапах работы сотрудничества с ними добиться не удастся, так как в этом случае придется конкурировать с более крупными производителями и уже раскрученными брендами.

В качестве варианта можно рассмотреть заметное, вплоть до 30%, снижение цен относительно товара конкурентов.

На начальном этапе продажи можно вести по знакомым, на рынках, а также постараться заключить договора с небольшими розничными магазинами.

Бизнес-план

Конкретные сроки окупаемости проекта назвать сложно – они зависят от типа сырья, объемов производства и т. п. В среднем возместить все вложенные средства удается за сроки от полугода до двух лет. Приведем пример расчётов затрат и окупаемости проекта по производству консервированных овощей. Завод будет работать только 4 месяца в год в сезон урожая.

Небольшое предприятия может справиться с переработкой не более тонны овощей в день, так что на весь срок работы потребуется 120 тонн, которые обойдутся примерно в 2,4 миллиона рублей. Оплата электроэнергии обойдется примерно в 100 тысяч рублей.

Для эффективной работы потребуется до 15 сотрудников. Зарплатный фонд в таком случае составит около миллиона рублей. Для размещения производственной линии нужно арендовать помещение, причем на весь год, так как постоянные монтаж и демонтаж отнимут гораздо больше средств. Средние расходы на аренду – порядка миллиона рублей.

Совет

Как можно видеть, общая сумма расходов составляет почти 5 миллионов рублей. При этом реализация всей партии принесет не менее 10 миллионов. Таким образом, рентабельность действующего бизнеса колеблется в пределах 50%, а все затраты отобьются за сезон.

Для более наглядного отображения все затраты можно свести в таблицу:

Статья расходов Сумма
Покупка сырья 2,5 миллиона рублей
Затраты на электроэнергию 0,1 миллиона рублей
Зарплатный фонд 1 миллион рублей
Аренда 1 миллион рублей
Итого: 4,6 миллиона рублей

Возможные риски

Вся предпринимательская деятельность, так или иначе, связана с определенными рисками. В данной области особенно ответственно следует подойти к следующим моментам:

  1. Срыв сроков из-за неверно рассчитанных первоначальных данных. Специалисты рекомендуют ответить на это минимальными объемами производства на начальном этапе, пока не появится должны опыт работы.
  2. Усиление давления конкурентов. Чаще всего возникает из-за появления на рынке новых игроков. Кроме того, возможно падение интереса к продукту или покупательской способности населения. Бороться с этим можно наращиванием качества продукта, а также увеличением ассортимента.
  3. Рост закупочных цен. Решается эта проблема при помощи фьючерсов.

Видео: оборудование для производства тушенки.

Отзывы

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/proizvodstvo-konservov-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector