Как организовать производство фасованного мёда: идея бизнеса, вложения: от 120000 руб.

Организация пасеки — технология производства меда: с чего начать, затраты, рынок и сбыт

Мы живем в государстве с огромным потенциалом для развития собственного мелкого (малого) бизнеса. Прежде чем начать организовывать собственный бизнес, необходимо обдумать все за и против (затраты и расходы, срок окупаемости), быть готовым к финансовым рискам, составить свой бизнес-план, изучить региональный рынок (возможных конкурентов и потенциальных клиентов).

Не лишней будет и реклама, которая зачастую на 40% повышает объем продаж.

Рассмотрим бизнес–идею: организация пасеки, которая позволит окупить вложенные средства буквально за 6 месяцев.

Большим преимуществом является популярность готового продукта практически у всех слоев населения, а его стоимость постоянно увеличивается.

С чего начать?

Организация пасеки — процесс не сложный, главное — иметь желание, небольшой стартовый капитал и ознакомиться с основными правилами пчеловодства. Прежде всего необходимо определиться с типом пасеки: постоянной или передвижной.

В последнем варианте количество собранного меда увеличивается в 5 раз по сравнению со стационарной пасекой по причине постоянно меняющейся кормовой базы для пчел (клевер, акация, малина и т.д.).

Мед будет лучше по вкусовым качествам и лечебным свойствам, что повлечет за собой благодарность покупателей и повышение стоимости готового продукта.

Первостепенные вложения в бизнес – это закупка ульев, производственного инвентаря и пчелиных семей. Для начала следует приобрести не менее 4 семей, ведь при ослабевшей или потерявшейся матке, семью будет трудно спасти без наличия второй, нормальной семьи.

Инвентарь пчеловода должен состоять из медогонки (можно взять двурамочную), лицевой сетки, костюма, стамески, вощины, заготовки для рамок и проволоки. Это минимальные требования, а в дальнейшем можно будет обзавестись воскотопкой, 4-х рамочной медогонкой, рамками с отстроенными сотами для повышения эффективности работы вашей пасеки.

Такой фактор, как размещение пасеки играем важную роль в продуктивности пчел. Наличие медоносной растительности (гречиха, одуванчик, подсолнечник и др.

) только будет способствовать получению большего объема качественного меда и соответственно увеличению рентабельности пасечного бизнеса.

Пчелиная пасека должна быть не подвержена холодным ветрам, в противном случае для поддержания нормальной температуры в ульях пчелам придется расходовать много корма и энергии.

Производственный процесс откачки меда

Пчеловодство — это отрасль сельского хозяйства, которая может обойтись без вмешательства человека (за исключением – профилактики и лечения некоторых заболеваний).

Технология производства меда состоит из его откачки, расфасовки и непосредственной продажи.

Основным признаком зрелости меда является запечатывание ячеек восковыми крышечками на половине поверхности от верхнего бруска.

Откачку из сотов меда совершают с помощью медогонки ручным способом или с использованием электрического двигателя. Под действием силы мед вытекает из ячеек, а по стенам медогонки стекает на самое дно.

Обратите внимание

После этого его нужно очистить от механических примесей (частиц воска и пузырьков воздуха) двумя способами — отстаиванием и фильтрованием. При отстаивании легкие частицы всплывут на поверхность, а минеральные и металлические частицы опустятся на самое дно.

В фильтровании происходит нагревание меда (до 80°С), в следствии чего удаляются все мелкие частицы и разрушаются полезные вещества. После откачивания соты нужно вернуть в улей для наполнения новыми порциями готовой продукции.

Основные технологии производства

Производство сотового меда наиболее выгодный вариант реализации готовой продукции, ведь он сохраняет аромат, ферменты и витамины.

Это происходит путем помещения кусков сотового меда в прозрачную стеклянную банку или в пленочную упаковку, заливания их светлым жидким медом. Сот нужно использовать белый, который свободный от пыльцы, и разрезать его на части.

Производство сотового меда неизбежно без больших затрат ручного труда и потерь воска, который уже не вернется в пасечный оборот.

Производство крем меда основано на механическом размешивании откачанного мёда до момента его кристаллизации. Именно поэтому мёд не твердеет, к нему ничего не добавляется, и качество не страдает.

Вторым способом производства является смешивание стартера (окончательно измельченных кристаллов меда) с жидким медом. В завершении технологического процесса данную массу нужно остудить и перемешивать несколько раз в течение недели.

Через 8-10 дней мед превратится в густую шелковистую массу.

Основные затраты и расходы для запуска нового бизнеса

Предположим наличие участка размером около 10 соток с благоприятными для эффективного развития пчеловодства условиями. Бизнес-план пасеки на 4 пчелосемьи будет состоять из следующих расходов.

Для приобретения четырех б/у ульев понадобится 6 000 рублей, утеплительные подушки для них можно сшить из старого матраса. Средняя стоимость одной полноценной пчелиной семьи составляет 3000 рублей, поэтому наши затраты на 4 пчелопакета составят 12 000 рублей.

Расходы на орудия труда: — медогонка — 9 000 рублей;- костюм для пчеловодных работ- 650 рублей;- стамеска — 200 рублей;- сетка на лицо — 200 рублей.Итого на бюджетный инвентарь нужно потратить 10 050 рублей. Следующий пункт расходов — рамки и вощина.

Важно

Для четырех двухкорпусных 12-ти рамочных ульев нужно 96 рамок, цена каждой 20 рублей. Следовательно, необходимо 1920 рублей. Пачка вощины нам обойдется в 2 000 рублей. Расходы на проволоку и каток-шпору составят 2000 руб. Общая сумма затрат для рамок и вощины — 6820 руб.

В конечном итоге получается, что первоначальные вложения в пасеку на 4 пчелиные семьи составят примерно 33 970 рублей.

Подсчитаем прибыль. За один сезон (апрель-октябрь) можно собрать от 10 кг меда с одной пчелосемьи при постоянной пасеке и до 50 кг – при передвижной. При усердной работе можно добиться получения 60-80 кг. меда с одного улья. Но возьмем среднее арифметическое — 30 кг.

, и получаем общий сбор меда за сезон, который составляет 120 килограмм. Рассчитаем годовой доход пасеки на 4 семьи: умножим среднюю рыночную цену 1 килограмма меда (300 руб.) на общий сбор (120 кг) и получим годовую выручку в размере 36 000 рублей.

Следует заметить, что с каждым годом ваша пчелиная пасека будет увеличиваться и несомненно будет приводить к росту чистой прибыли. Вместе с этим будет возрастать и количество необходимого инвентаря, и что самое важное — Ваш опыт. Сбыт готовой продукции.Самым выгодным вариантом сбыта меда является продажа напрямую, где очень важен личный контакт между продавцом и клиентом.

Готовый продукт отлично хранится в течение длительного времени без консервантов и низких температур. Поэтому если не получится в короткий срок его реализовать, то будет даже выгоднее продать его зимой, когда цены достигают максимальной отметки.

Также неплохим вариантом является продажа меда через интернет, вследствие чего высока вероятность появления постоянной клиентуры. В крупных городах иногда проходят ярмарки меда, но в этом случае нужно будет уплатить аренду за торговое место.

Некоторые пчеловоды отдают свой мед для реализации через мелких посредников (продуктовые магазины, магазины косметики, лекарственных трав или диетических продуктов).

Кроме этого еще можно реализовывать вспомогательные продукты пчеловодства – прополис, пыльцу и маточное молочко.

Производство меда — одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантировано найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником получения прибыли, но и интереснейшем хобби.

Эксперименты с пчелиными производственными цехами — альтернатива ульям

Напоследок подборка фотографий ульев, колод и бортей, построенных пчеловодами с целью повышения качества мёда, но не с целью повышения количества.

Принцип наших друзей: создание максимально естественных природных условий для пчел (никакого пластика, пенопласта и клея, содержание пчел на собственном меде, никаких добавок сахара и заменителей).

К слову добавим, что стоимость качественного бортевого меда доходит до 2000 руб. за кг.

Колода из сердцевины дерева

Колода бочка

Ещё одна конструкция колоды

Пасека из самодельных ульев, летком на восток (чтобы пчелы работали с утра и долго не спали)

Пасека колод из горбыля (вокруг посажены березки, каштаны, елки)

Колода из досок и горбыля

Организация пасеки из колод, выполненных из цельного дерева (липа)

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_meda/

Бизнес-идея: производство крем-меда

Вложения: от 800 000 рублей

Окупаемость: от 10 месяцев

Технология производства крем-меда берет свое начало с 1928 года, когда первый раз лакомство приготовили канадские пасечники. Уже тогда он получил широкое признание. Современные потребители из большинства стран тоже отдают предпочтение именно этому продукту, поскольку не очень любят засахаренный оригинал. Бизнес в данной сфере может стать успешным и прибыльным вложением.

Концепция бизнеса

В процессе изготовления крем-меда натуральный мед взбивается, приобретая консистенцию воздушного, нежного суфле с необычным ярко выраженным вкусом.

Идея бизнеса заключается в открытии предприятия, связанного с производством и реализацией крем-меда. Основными покупателями готовой продукции будут супермаркеты и продовольственные магазины.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо изучить всю информацию о производстве, досконально разобраться в ГОСТах, технических условиях, существующих нормативах, которые затрагивают изготовление продуктов питания. Только после этого можно переходить к решению остальных задач, связанных с поиском помещения, закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и рекламой.

Кроме стандартного свидетельства индивидуального предпринимателя, получить которое обойдется примерно в 1 000 рублей, потребуется собрать другие документы:

  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует санитарным нормам;
  • сертификат качества на выпускаемый продукт;
  • разрешение на осуществление данного вида деятельности. Его тоже выдает Роспотребнадзор.

Что касается помещения, то его площадь должна составлять не менее 200 м². Из них:

  • основной производственный цех – 50 м²;
  • цех по подготовке тары и сырья – 50 м²;
  • склады для хранения сырья, тары, готового продукта – 50 м²;
  • санузел, раздевалка, душевая – 30 м²;
  • технические помещения – 20 м².

Дешевле будет найти поставщика сырья, нежели самостоятельно заниматься разведением пчел. Прежде чем продать свой продукт, любой производитель должен отправить его на проверку, получить специальное заключение о соответствии требованиям безопасности.

Вам заранее нужно определиться, из какого меда будет производиться крем. Цена за 1 кг зависит от его вида: липовый – 900 р., акациевый – 750 р., донниковый – 650 р., цветочный – 550 р.; разнотравный – 650 р., гречишный – 550 р.

Производство крема – небыстрый процесс. Сначала свежий мед заливают в специальную тару, где хранят в течение десяти дней при температуре +14°С. После этого температуру повышают до 28°С, чтобы продукт стал мягче.

Совет

После того, как сырье достигнет определенной мягкости, приступают к перемешиванию в специальной бочке. И снова важным моментом является поддержание правильной температуры. При соблюдении всех условий получается готовый продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Поэтому, чтобы не было остановок в производственном процессе, нужно всегда покупать сырье с запасом.

Для приобретения партии меда на начальном этапе производства потребуется примерно 300 000 рублей. Если вы планируете добавлять в крем ягоды, тогда приплюсуйте к расходам на закупку сырья еще примерно 30 000 рублей.

Из оборудования необходимо приобрести:

  • специальную машину для кремования. Агрегат на 150 литров по стоимости обойдется примерно в 63 000 рублей. Можно купить устройство объемом и до 200 литров, которое будет стоить около 95 000 рублей. Но здесь вам нужно отталкиваться от масштабов производства и количества рабочих рук;
  • сверло для кремования меда – 2 000 рублей;
  • линия для фасовки. Если вы уверены, что ваши рабочие смогут вручную расфасовать готовый продукт, наклеить на тару этикетки, можете отказаться от покупки фасовочной линии. Самый дешевый насос-дозатор по стоимости обойдется примерно в 135 000 рублей.
Читайте также:  Как открыть юридическую фирму с нуля, пошаговая инструкция

Также потребуется заказать тару (10 000 рублей), этикетки на баночки – минимум по 50 рублей за единицу. Общая стоимость этикеток составит 100 000 рублей.

Таким образом, на оборудование и сырье придется потратить примерно 640 000 рублей. Это все необходимо, чтобы выпустить первую партию товара (2 000 банок) объемом по 250 граммов.

При полной автоматизации производственного процесса достаточно принять в штат 3 человека, которые будут контролировать смешивание, осуществлять фасовку на оборудовании, упаковывать готовый продукт. Также потребуется уборщица. Бухгалтерией и рекламой может заниматься руководитель.

Если вы хотите, реализовать товар большими партиями, должное внимание уделите рекламе. Лучшие источники – собственный сайт и группа в соцсетях.

Другими способами привлечения клиентов могут стать листовки, визитки, презентации продукции с бесплатной дегустацией и скидками на 2, 3 и т.д. купленную банку меда.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация ИП.
  2. Аренда помещения.
  3. Закуп сырья и оборудования.
  4. Наем персонала.
  5. Реклама, поиск клиентов.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Наименование Сумма, рублей
Оформление документов 30 000
Аренда помещения 100 000
Оборудование 200 000
Сырье 330 000
Тара 110 000
Реклама 30 000
Итого 800 000

Ежемесячные расходы

При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:

Наименование Сумма, рублей
Аренда помещения в 200 м² 100 000
Закупка сырья (мед и ягоды) 330 000
Фасовочный материал 100 000
Налоги 15 000
Заработная плата сотрудникам 130 000
Транспорт 15 000
Коммунальные платежи 10 000
Реклама 7 000
Итого 703 000

Сколько можно заработать?

Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.

Сроки окупаемости

Окупить вложения получится за 8-10 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Преимущество данного бизнеса заключается в том, что ниша не полностью освоена конкурентами. Поэтому в небольшом населенном пункте есть все условия, чтобы стать монополистом.

Самое главное, на что нужно обратить внимание – это качество начального сырья. Безопасность продукта – гарантия успеха предприятия.

Что касается сезонности, то основная проблема заключается в поиске свежих ягод. В нашей стране в связи с климатическими условиями круглогодичный сбор их не возможен, поэтому придется или покупать ягоды из-за границы, или же искать другие альтернативные пути решения проблемы. Например, делать крем-мед с имбирем, кокосовым или кунжутным урбечем.

Заключение

Если вы обладаете достаточной суммой, можете попробовать открыть цех по изготовлению крем-меда. Инвестиции окупятся менее чем за один год, и тогда стоит рискнуть, расширив масштабы. Например, производить карамелизованный мед.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-krem-meda

Как открыть бизнес на продаже меда

Идея создания бизнеса на меде становится все популярнее. Его организация не требует масштабных капиталовложений, приносит хорошие доходы. Подходит желающим вести малый бизнес.

Сначала все тщательно планируют. В разработанном бизнес-плане учитываются все возможные нюансы – от затрат на открытие своего дела до подбора персонала, способов продаж, оказание ветеринарной помощи пчелам.

Если есть дефицит знаний в отрасли пчеловодства, лучше обратиться к экспертам, заняться самообучением. Знания помогут увеличить прибыль, грамотно организовать бизнес.

Сколько можно заработать на меде

Результат зависит от объема производства. Один улей дает 30-40 кг меда за сезон. Цена реализации разная – за 1 кг липового меда дадут 400 руб., за 1 кг цветочного – 150 руб.

Один улей принесет доход до 16 тыс.руб. Прибыль зависит от количества ульев. С учетом вложений в открытие бизнеса существенная прибыль появится только через год.

Продавать можно и продукты пчеловодства:

  • Пыльцу – 126 руб. /100 г;
  • Маточное молочко – 70 руб. /300 мг;
  • Прополис – 105 руб. /10 г;
  • Забрус – 75 руб. /50 г;
  • Натуральный воск – 600 руб. /1 кг;
  • Пчелиный яд, прошедший специальную проверку, – 100 руб. /100 г.

Продукцию используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности.

С чего начать открытие бизнеса

Перед открытием дела нужно разобраться где брать мед.

Можно покупать мед и продукты пчеловодства у пасечников, самим заниматься расфасовкой. Прибыль получится за счет 100-150% наценки. Понадобится специальное оборудование для расфасовки, помещение, персонал.

Можно заняться производством меда самостоятельно. Тогда нужно позаботиться о выборе пчел, строительстве ульев, найти удобное место под пасеку.

Размещение и организация пасеки

Место под пасеку лучше выбирать вблизи медоносов, в окружении деревьев. Зеленые насаждения защитят от зноя, ветра. Рядом не должны располагаться промышленные предприятия, шоссе, крупные водоемы. Каждую пасеку размещают на расстоянии 7 м друг от друга. Ульи рекомендуется расставлять в шахматном порядке.

Правильно распределяйте время – на уход за одной семьей понадобится минимум 6 часов в неделю. Внимательно изучите породы пчел. У каждой из них свои функции, манера поведения. Пчелы бывают добрыми или злыми, прилежно трудящимися либо ворующими чужой мед. Иногда пчелам требуется ветеринарная помощь. Если не умеете оказывать ее сами, заранее найдите ветеринара.

Перепродажа меда

Есть два варианта – найти оптовых поставщиков или частных лиц. У оптовых представителей продукция идентична той, что есть в супермаркетах. Но его лучше дополнить медом с местных пасек, другой продукцией пчеловодства – пыльцой, прополисом, пчелиным воском.

После покупки меда у оптовых поставщиков вы подтверждаете его качество декларацией соответствия либо сертификатом.

Расположение павильона

Существует масса вариантов, где лучше пойдет торговля медом. К ним относятся:

  • Рынок – продажа в розницу;
  • Предприятия – по оптовой цене;
  • Интернет-магазин;
  • Реализация по объявлению;
  • Сбыт на ярмарках, фестивалях, выставках.

Главную точку рекомендуется разместить вблизи ресторанных заведений, офисов, кондитерских фабрик. Аренда помещения в супермаркете или торговом центре – тоже хороший вариант. Благодаря большому скоплению людей здесь у вас не возникнет дефицита в покупателях. Магазин лучше располагать рядом с домом, чтобы была возможность чаще контролировать процесс торговли.

Персонал

На персонал больших затрат не требуется. Почти все функции – фасовку, погрузку и сборку можно возложить на 1-2 человек. Дополнительные рабочие понадобятся только на период сбора меда.

Если планируется бизнес большего масштаба, тогда нанимают продавца, водителя, бухгалтера и управляющего. Рабочие должны владеть хотя бы базовыми умениями обращения с пчелами. Оплата бывает фиксированной или в виде процентов от прибыли.

Какое нужно оборудование

Основное, что понадобится – это приспособление для фасовки меда. Оборудование должно обладать высокой мощностью, производительностью. Цена одной полностью автоматизированной линии составит порядка 0,5 млн. руб.

Понадобится тара и транспорт, чтобы ее перевозить. При планировании открытия павильона не обойтись без прилавков, вывески, стеллажей.

Привлечение клиентов и реклама

Чем больше клиентов, тем больше продаж. Но купят мед только хорошего качества. Перед тем, как перейти к наращиванию клиентской базы, продумайте, как улучшить систему обслуживания и поднять уровень качества товара.

Помогут привлечь клиентов следующие стратегии:

  • Повышение доверия к продукции. Смело заявляйте о ней, проводите дегустацию.
  • Мышление наперед. Привлекайте клиентов заранее – обсуждайте вопрос реализации меда с родственниками, друзьями. Кто-то обязательно подскажет, кому интересна ваша продукция.
  • Работающие социальные сети. Сделайте профиль привлекательным, информативным. Каждый день старайтесь делиться полезной информацией о меде.
  • Использование «холодных звонков» — предлагайте товар по телефону тем, кто еще не заинтересовался. Старайтесь вызвать интерес к товару и доверие к себе.

Если аудитория уже есть, но незначительная, используйте рекламу. Контекстная реклама – размещение информации о вашей продукции на сайтах поможет пользователю быстрее находить вас. Рассылкой по электронной почте извещайте потенциальных покупателей о новшествах, планируемых акциях.

Используйте вирусный маркетинг – создайте необычную картинку или видеозапись, которые зацепят пользователя, обратят внимание на ваш товар. Человек поделится ею со своими знакомыми. В интернете о вас узнает больше людей. Применяйте вирусный маркетинг для ведения страниц в социальных сетях.

Затраты на открытие

Цену на земельный участок под пасеку нельзя вычислить однозначно. Если имеется свой загородный дом, тратить ничего не придется.

Во многих селах есть заброшенные хозяйственные постройки, которые можно отремонтировать, взять в аренду. Тут цена уже договорная.

Посмотрите видео:

Один оборудованный улей с пчелиной семьей стоит около 14 тыс. руб. к этому прилагается перечень ветеринарных препаратов необходимых пчелам. Чтобы открыть бизнес, нужно минимум 50 таких ульев. Тара под мед и медогонка стоит 35000 руб., а на обмундирование пасечника придется потратить 6-7 тыс. руб. Всего на первоначальную организацию пасеки понадобится не менее 1 млн. руб.

Источник: https://profi-biz.ru/biznes-na-mede.html

Медовый бизнес на раз, два, три (видео)

Какой бизнес сегодня один из самых стремительно развивающихся? Не будем вас мучить, а скажем сразу — производство меда. Почему? Сейчас разберемся.

Выгодно

Во-первых, на мед всегда был, есть и будет хороший спрос. Мало того, что это вкусно, так мед еще и природное, натуральное лекарственное средство, весьма полезное для здоровья. И чем дальше, тем больше люди предпочитают покупать хороший и качественный мед.

Во-вторых, сырье при производстве меда у вас бесплатное. Разве вы платите за то, что пчелы летают по окрестным полям, собирая нектар?

Обратите внимание

В-третьих, ваши работники выполняют свои обязанности за еду. В прямом смысле. Ведь вы не платите пчелам зарплату за то, что они собирают нектар, после «колдуют» в ульях, чтобы вы затем извлекли из них мед?

В-четвертых, производство меда – дело довольно рентабельное. Точные цифры производители не озвучивают, но подчеркивают, что, мягко говоря, не бедствуют. И это с учетом довольно высокой конкуренции в отрасли.

Один секрет

Но мало поставить ульи и научиться «вытаскивать» из них мед. Времена, когда пышная дама в белом фартуке и с колпаком на голове стояла с бочкой меда посреди рынка и разливала его поварешкой в банки, принесенные покупателями, безвозвратно прошли. Если сегодня вы решите организовать продажу меда таким образом, то протяните недолго.

Покупатель стал избалованным, да и новые торговые форматы диктуют свои условия. Поэтому нет смысла затевать производство меда без фасовочной линии. Даже на рынке люди хотят покупать заранее упакованный в баночки или контейнеры мед. В магазины же вообще не возьмут мед без должной упаковки.

Компания «ИПК Промбиофит» представляет полуавтоматические линии, которые оптимально подходят для фасовки и упаковки меда на предприятиях малого бизнеса. Они отлично подходят для среднестатистического предприятия с суточной производительностью 100-1000 килограммов меда. Здесь полуавтоматической линии более чем достаточно.

Что может линия от «ИПК Промбиофит»

С линией для фасовки и упаковки меда от ИПК «Промбиофит»  вы удовлетворите потребности всех групп покупателей. Здесь вы можете выпускать мед в пластиковых контейнерах с крышкой-нахлобучкой. В баночках и стаканчиках с приваренной крышкой из фольги. В стеклянных банках с винтовой крышкой «Твист-Офф».

Читайте также:  Бизнес на подарках-впечатлениях - идея бизнеса

Объем упаковки может быть различным. Но, как показывает практика, наиболее востребован мед, расфасованный по 200-350 миллилитров. Кроме того, набирает популярность мед в упаковке по 10-50 миллилитров.

Расфасовав мед в подобную упаковку, вы избавляетесь от каких-либо проблем с реализацией. Простые контейнеры, даже без этикетки, вы по максимально низкой цене предлагаете на рынке покупателям, которым важна наименьшая цена.

Такие же контейнеры, но с красочной этикеткой, а также запаянные фольгой баночки, также отлично пойдут на рынке. Также их с радостью берут магазины любого формата.

Мед в стеклянных банках с закручивающейся крышкой нужно преподносить как премиум-продукт, соответствующе оформляя. Например, декорировать тканью или бумагой, создавая деревенский или ретро-стиль банки.

Как организовать производство?

Рекомендуем начинать бизнес по фасовке меда в несколько этапов. Это позволит сократить первоначальные затраты, а также избежать простоя оборудования.

Для начала можно ограничиться оборудованием «ИПК Промбиофит» для фасовки меда в небольших объемах в пластиковые контейнеры с крышкой нахлобучкой. Одновременно можно начать фасовать мед в пластиковые стаканчики, которые сверху завариваются крышкой из фольги.

Когда у вас сформируется спрос, и производство выйдет на должную мощность, мы рекомендуем увеличить производительность, что с оборудованием от ИПК «Промбиофит» сделать очень просто. Также можно расширить ассортимент выпускаемой продукции — начать фасовать мед в стеклянные банки с закручивающейся крышкой.

Третий этап — освоение фасовки меда в тару, объем которой составляет 10-50 миллилитров. Четвертый — организация непрофильного бизнеса. Это выпуск медовых напитков, основой которых служат ваши производственные отходы.

Для фасовки меда предлагается использовать настольную самовсасывающую установку дозирования УД-2 или УД-2П. Она служит для разлива готового меда в емкости объемом от 10 до 500 миллилитров.

С помощью этой установки мед можно фасовать одновременно в две емкости. Производительность оборудования — 600-800 доз в час. Это позволяет «разлить» 36-литровую флягу в 300-миллилитровые контейнеры за 10-12 минут.

Важно

Для упаковки тары также используется техника «ИПК Промбиофит». Это машина УУ-1 для пластиковых контейнеров с крышкой нахлобучкой. Пластиковые баночки, которые завариваются крышкой из фольги, упаковываются на станке УСС-2Р или УСС-2ПН.

Для работы с банками, которые оснащаются закручивающимися крышками, используется машина УУ-5м. Она под вакуумом запаковывает стеклянную банку крышкой Твсит-Офф. Весь процесс происходит в специальной вакуумной камере.

Они уже открыли медовый бизнес с «ИПК Промбиофит»

В настоящее время оборудование для фасовки и упаковки меда от компании «ИПК Промбиофит» используется на сотнях предприятий в России и за рубежом. Только в 2009 году подобных линий было отгружено несколько десятков.

При этом компания ИПК «Промбиофит» готова поставить вам линию «под ключ». Таким образом, от вас нужно лишь помещение, где все будет смонтировано. Специалисты компании сами привезут, установят, запустят оборудование и научат вас с ним работать.

Дело за малым — заказать соответствующую линию «ИПК Промбиофит» и сделать свой «сладкий бизнес».
 

Источник: https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1045.html

Медовый бизнес для начинающих: преимущества и недостатки

Бизнес на меде идеален для тех, кто только решил стать предпринимателем. Не стоит бояться импортеров, так как требования Россельхознадзора не позволяют ввозить мед из-за границы. Производство меда всегда найдет своего потребителя, позволив производителю получить отличную прибыль.

Согласно статистике: в 2008году мед подорожал на 50%, а все последующие годы цена растет в среднем на 20-25%., то есть рост цен на данный продукт вам обеспечен. Основной доход приносит именно мед (составляет 90%), а все остальные продукты пчел пасечники употребляют сами либо предлагают родственникам.

Вы должны знать, что основное время продажи меда приходится на сентябрь – декабрь. Продавать можно, по сути, и пыльцу, и мед в сотах, прополис, маточное молочко. Все эти продукты обладают также различными важными лечебными и профилактическими свойствами.

Способствуют поддержанию иммунитета и даже используются в косметологических целях.

Что нужно знать будущему предпринимателю?

Конечно, если вы решили заняться таким видом бизнеса, то вам необходимы соответствующие знания и опыт. Каждый мед универсален по различным критериям.

Например, акациевый, горчичный и донниковый сорта относятся к самым дорогим высокосортным товарам натурального происхождения. К ним еще можно отнести: клеверный, осотовый, мятный и фацелиевый.

И высокая стоимость объясняется лечебными свойствами, которые присущи каждому сорту. Например, мед из липы можно применять для лечения заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Совет

Необходимо заметить, что на цену данного продукта влияет и то, как вы собираетесь его сдавать. Самую высокую цену вы можете получить при прямой продаже, а вот половину стоимости вы рискуете потерять при оптовой продаже меда. Но для первого варианта сбыта меда нужно найти свою клиентуру, но поверьте, что это того стоит.

Также вы должны знать, что мед называется согласно тем растениям, с которых собирается нектар пчелами, когда они цветут. Поэтому старайтесь использовать ботанический атлас местности, на которой собираетесь устанавливать пасеку. Также следует знакомиться и с календарем цветения, который предназначен для выбранной вами зоны.

То есть пасечник, который желает получать хорошую прибыль со своего дела обязательно должен разбираться в местах для «выгуливания» своих пчел и быть всегда в курсе времени сбора различного вида меда. Самый лучший вариант аренда нескольких участков земли для пасеки, чтобы каждое место было предназначено для определенного вида растений.

Лучше будет. Если эти участки будут не слишком далеко. Вам все ваши траты при правильной организации пасеки и сбора меда окупятся с лихвой. Приобретение нескольких участков для кочевого сбора меда позволит вам получить прибыль в пять раз превышающую сбора по методу стационара. То есть одна передвижная пасека даст прибыль пяти постоянных.

Как правильно организовать пасеку?

Располагайте пасеку неподалеку от медоносов, чтобы она была окружена деревьями, для защиты от ветра и солнцепека. Не должно быть поблизости никаких предприятий, а также рек и озер. У пчел должен быть питьевой источник поблизости, и каждая пасека должна быть отделена от другой в идеале семью метрами. В шахматном порядке расставьте ульи.

Постарайтесь грамотно распределить свое время, так как на одну семью вы должны будете уделить не менее 6 часов в неделю. Если вы выбрали кочевой сбор меда. То позаботьтесь о стационарном зимовнике, сотохранилище и жилье для себя.

Пчелы – это не игрушки!

Ко всему вышеперечисленному настоящий пчеловод обязан разбирать в породах пчел. Каждый вид имеет свое предназначение и особенности. Например, мало кто знает, что есть пчелы добрые и злые, честные и те, кто воруют.

Для того чтобы рассчитать финансовую эффективность такого бизнеса вам следует учесть те доходы, которые вы получите от продажи меда и расходы, которые уйдут на пасеку.

Вам необходима будет покупка уликов, семей пчел (пчелопакет), различное оборудование и инвентарь, различные ветеринарные препараты. Бывают случаи, когда пчелы нуждаются в ветеринарной помощи.

Желательно пройти будущему пчеловоду обучение и специализацию.

Если вы планируете бизнес, то 2-3х ульев вам не хватит. Для того чтобы почувствовать прибыль возьмите около 50 ульев. У вас будет возможность получить прибыль в три миллиона рублей, но работать необходимо круглыми сутками с небольшими перерывами.

Каждая работа имеет свои трудности и эта не является исключением. Клиентуру вы будете нарабатывать годами, начинайте с небольшого количества семей пчел, увеличивая их постепенно.

Если вы хотите заняться медовым бизнесом, то это должна стать ваша основная работа, ни каких дополнительных не стоит брать.

Трудности возникают особенно в тех случаях, когда пчеловод не имеет образования. Вы должны осознавать, что пчелы требуют внимания, оказания ветеринарной помощи.

Обратите внимание

У них может болеть кишечник, различные массовые заболевания могут быть, отравление, удушье от неправильной вентиляции. Пчела – живое существо, которое требует бережного ухода.

А для его правильного осуществления необходимо соответствующее обучение.

Стоит ли вести такой бизнес?

Возвращаемся к цифрам прибыли. Если вы будете иметь 30 уликов, то сможете получить около 100-150 кг.меда. Реализовать его можно, если он, например липовый то по 400 рублей за 1 кг. Самый дешевый – цветочный мед, стоимость которого примерно 120 рублей за кг.

Таким образом, если вы правильно спланируете свое дело, то ваш доход за сезон может дойти до суммы в 600 тысяч рублей. Но вы должны понимать, что первый год – год растрат, а вот второй и остальные – постепенно нарастающие прибылью.

Приходим к выводу, что медовый бизнес можно по праву считать прибыльным, однако для этого необходимо правильно его организовать и заниматься несколько лет. Данный вид работы достаточно тяжелый и требует от пасечника всего личного времени. Идеально подойдет для тех, кто находится в предпенсионном возрасте либо тем, кто стремится к отшельническому образу жизни.

Источник: http://www.money-talks.ru/ideas/2013/02/13/medovyy-biznes-dlya-nachinayuschih-preimuschestva-i-nedostatki.html

Фасовка меда – Бизнес идея

Идея бизнеса состоит в приобретении оборудования для фасовки меда в стеклянную или пластиковую тару и дальнейшей реализации уже упакованного продукта.

Возвращение моды на здоровое питание и ведение здорового образа жизни, потребление натуральных продуктов и рост благосостояния жителей России приводят к непрерывному увеличению объема потребляемого людьми меда. Это показывает, что фасовка меда является  хорошей идеей для прибыльного бизнеса.

Для того,чтобы увидеть целесообразность этого вида бизнеса, можно просто сравнить цены на не фасованный мед и фасованный.

Розничная цена не фасованного меда урожая 2012 года в среднем составляет 80 – 100 рублей за один килограмм.

Расфасованный мед стоит уже гораздо дороже – это в среднем 130 – 150 рублей, то есть упаковка увеличивает цену меда на 30 – 60 процентов и имеет запас для получения прибыли производителю.

Самым простым способом реализации является сбыт через оптовые компании, которые поставляют его в магазины. Большим плюсом этого способа является то что отсутствует необходимость в занятии самостоятельно реализации и деньги изготовитель получает сразу же.

Минусом же здесь будет более низкая цена на продукцию, что соответственно приводит к меньшей прибыли. Можно договориться о поставке продукции сразу в розничную сеть (супермаркеты, магазины). Этот способ более привлекателен и дает большую прибыль.

Важно

Но тут главным условие будет то что вы сможете договориться с руководством розничных сетей о размещении производимой вами продукции на их прилавках ( на практике, для небольшого производителя это задача трудно выполнимая).

Отличным способом будет открытие собственной торговой точки для непосредственной продажи фасованного меда покупателям. Такой вариант является наиболее прибыльным, но добавляет дополнительные расходы (аренда торговой точки, оборудование и заработная плата продавцам).

  • помещение, в котором будет происходить фасовка меда;
  • оборудование для фасовки товара;
  • посуда, в которой продукт будет храниться;
  • тара, в которую продукт будет расфасовываться;
  • если мед будет продаваться вами самостоятельно, то необходим автомобиль для доставки продукции к торговой точке.
  • Для того, чтобы была произведена фасовка меда, используют достаточно такое оборудование, которое позволит разлить продукт в тару от 10 мг до 5 кг в полуавтоматическом режиме. Такой аппарат может взбить полезный продукт до состояния крема.

    Читайте также:  Реклама при помощи сувенирной продукции

    Потребности малого бизнеса будет вполне обеспечивать оборудование с производительностью до 1000 литров за смену. Не фасованный мед используется в качестве исходного сырья, как правило поставляться он будет с пчеловодных хозяйств. Транспортируется обычно в 50 литровых бидонах (эта тара является возвратной).

    Упаковывать товар вы можете в пластиковую, стеклянную или же деревянную тары.

    Расчет стоимости бизнеса по фасовке меда

    Самое главное – на это, как и на любой бизнес, можно получить грант! Станок с производительностью до 1000 килограмм для расфасовки меда стоит около 120 000 рублей. Арендуемое помещение с площадью около 100 м2 это около 20 000 рублей в месяц. Для работы одного такого участка фасовки меда необходимо 4 человека, зарплата у которых будет порядка 60 000 рублей в месяц.

    При сезонном режиме производства (май, июнь, июль) хотя бы с 50 процентной загрузкой оборудования, получится расфасовать около 45 тонн меда. При закупочной цене в 100 рублей и цене продажи 130 рублей, доход производителя составит порядка 1.350 миллиона. Пластиковая упаковка для 1 кг меда стоит около 16 рублей, что на весь объем составит 720 000 рублей.

     Видео: Производственная линия для упаковки меда

  • объем производства 45000 кг;
  • доход от продажи меда 5 850 000 рублей;
  • затраты на покупку 4 500 000 рублей;
  • затраты на покупку упаковки 720000 рублей;
  • зарплата рабочим 180 000 рублей;
  • затраты на аренду склада 60 000 рублей;
  • покупка оборудования 120 000 рублей;
  • чистая прибыль 270 000 рублей.
  • Даже при 50 процентах загрузки оборудования, такой вид бизнеса окупится на протяжении первого рабочего сезона и принесет своему владельцу 270 000 рублей, что превышает сумму стартовых инвестиций больше чем в два раза. 

    Источник.

    Источник: http://IDeiforbiz.ru/fasovka-meda-biznes-ideia.html

    Пчеловодство как успешный и перспективный бизнес

    Создание собственного бизнеса требует ответа на два основных вопроса – окупаемость и наличие постоянного дохода. С этой позиции пчеловодство рассматривают как положительный пример бизнеса.

    Однако требуется соблюдение определенных условий, которые позволят сделать собственный заработок стабильным.

    Плюсы и минусы пчеловодства как бизнеса

    Занятие пчеловодством в качестве бизнеса имеет свои определенные преимущества, которые остаются очевидными и не смогут измениться с течением времени.

    Можно назвать такие преимущества:

    1. Технология получения меда не может стать унифицированной, что не позволяет поставить производство на промышленную основу.
      Испытывать давление крупных игроков на рынке не придется.
    2. Вложение капитала связано только с объемом планируемых доходов, размерами пасеки и другими факторами.
      Удельный объем требуемых средств все равно будет меньше в сравнении с другими видами бизнеса.
    3. Реализация меда не требует договорных обязательств с торговыми представителями.
      Покупатели традиционно предпочитают покупать мед у частных лиц, пусть и организованных на специальных площадках – ярмарки, рынки.
    4. Дополнительные вложения на расфасовку, оплату наемного труда, рекламную деятельность потребуются только при увеличении размеров пасеки и объемов производимой продукции.

    Таким образом, с позиции начала собственного бизнеса, пчеловодство является перспективным направлением.

    Но нужно учитывать, что для успешного ведения этого дела требуется соблюдение многих условий.

    Наука по разведению пчел является поистине бесконечной и требует кропотливого постоянного труда.

    Рентабельность бизнеса по пчеловодству и сбыт продукции

    Определить доходность бизнеса от содержания пчел и реализации продукции однозначно нельзя. Высокую рентабельность обеспечивают многие факторы, которые обнаруживаются только при ведении бизнеса.

    Опытные пчеловоды отмечают такие основные моменты, которые индивидуально влияют на успешность бизнеса по производству меда:

    1. Размер пчелиной фермы.
      Как показывает практика, стабильный доход, который позволяет автономно вести хозяйство, обеспечивает участок с установленными ульями не менее 80-ти.

      Это обеспечит равномерный доход в течение года, и позволит повысить рентабельность производства.

    2. Здоровье пчел.
      Продуктивность пчел прямо связана с их здоровьем.

      Определяющими факторами считают выбор места под установку ульев, покупка самих домиков для пчелиных семей, зимовка пчел, проведение профилактических мероприятий.

      При всей сложности опытные пчеловоды отмечают легкость ухода за пчелиными семьями при наличии необходимого опыта и знаний.

    3. Рентабельность пчелиного бизнеса напрямую связана со стоимостью конечной продукции.
      Основными конкурентами, как ни странно, являются пчеловоды, которые имею по 2 — 5 ульев.

      Не имея возможности по сбыту продукции при отсутствии торгового места, они реализуют мед «на местности» зачастую по заниженной цене.
      В этом случае может помочь своеобразная ассоциация пасечников, где будет регламентирована цена, наличие постоянных клиентов, продажа продукции через постоянное торговое место.

    4. Успешность бизнеса связана и с современными подходами к его ведению.
      Актуальным направлением является создание собственного интернет-магазина.

      Это позволит привлечь постоянных клиентов, производить мед под заказ, популяризировать продукцию пчеловодства.
      Дополнительная реклама на площадках интернет обеспечит большой объем сбыта продукции.

    О разведении пчел как бизнес узнайте из видео.

    Бизнес-план и стартовый капитал

    Все преимущества ведения бизнеса по производству меда будут доступны только при разработке стратегии ведения бизнеса. Бизнес-план позволит определить развитие пчелиной фермы, структуру расходов.

    Крупное предприятие потребует привлечения наемной силы. Опытный пасечник позволит уверенно шагнуть в бизнес при отсутствии навыков в пчеловодстве.

    Необходимость наемной силы возникает при размерах пасеки от 70-ти семей.

    Разработка плана не составит труда. Готовый вариант всегда можно подобрать в сети, с учетом размеров и расположения участка, возможных капитальных вложений, направлений по реализации готовой продукции.

    В дальнейшей деятельности следует строго придерживаться плана мероприятий, этапов развития предприятия.

    Оценку возможных объемов производимой продукции можно производить с количества 40 кг меда в год, а также учитывайте вспомогательную продукцию – воск, прополис.

    Необходимые финансовые вложения точно предсказать будет затруднительно. Основными вложениями считают затраты на отведение земли и оборудование пчелиной фермы.

    В зоне, расположенной далее 30 км от крупного города стоимость земли будет невысокой. Заброшенных участков и деревень после развала большой страны в настоящее время достаточно.

    Совет

    Плюсом такого выбора станет благоприятная экологическая ситуация, но несколько возрастут транспортные расходы.

    Расходы по материальному оснащению можно назвать только приблизительно.

    Будьте готовы к следующим затратам:

    1. Домик с пчелиной семьей и минимальным оборудованием.
      Средняя цена на такой элемент установилась на уровне 200 условных единиц.

      Отдавайте предпочтение ульям Рута или Дадана с числом рамок 10 или 12.

    2. Трехрамочная медогонка потребуется для самостоятельного выгона меда.
      Цена оборудования оценивается на уровне 500 американских рублей.
    3. Дополнительные затраты включают в себя обеспечение электроэнергией, водой, ветеринарными препаратами.
    4. Отдельная статья расходов включает транспортные расходы, затраты на содержание торгового места и зарплату, сайта в интернет.
    5. Налоги и обязательные отчисления придется уплачивать в полном объеме.

    Затраты труда для пасеки планируйте на уроне 50 часов в неделю. Хорошо, если эти обязанности удастся разделить на несколько человек.

    Не имея опыта, не следует начинать с капитальных вложений в 15 тысяч условных единиц. Ограничьтесь десятком ульев для того, чтобы набраться опыта ведения бизнеса.

    Позже пчелиную ферму можно увеличить.

    Сертификация продукции пчеловодства

    Сертификация меда является достаточно сложным процессом, и позволяет подтвердить качество продукции. Условие является обязательным при выходе на рынок с готовой продукцией.

    При наличии свидетельства на право занятия актуальным видом деятельности, первым этапом станет обращение для получения свидетельства на мед. Это условие является обязательным с 2010 года с момента образования Таможенного союза.

    Получение добровольного сертификата не является обязательным, но позволяет подтвердить высокий уровень продукции. Конкурентность товара вашего предприятия в этом случае значительно возрастет.

    Каких пчел выбрать

    Выбор будущей пчелиной семьи не является легким. При рассмотрении расплода рамка должна быть сплошной.

    Сильная семья возможна только при отсутствии дырок, разбросов по рамке. Это прямо связано со здоровьем пчел.

    При выборе расплода обращайте внимание на такие позиции:

    1. Количество расплода в улье.
      Здоровая семья на весну имеет в улье не менее 7 рамок для условий средней полосы России.
    2. Состояние дна улья.
      При обнаружении на дне пчелиного домика бело-серых комков знайте, что аскофероз поселился в пчелиной семье.
    3. Активность пчел, регулярные далекие вылеты, состояние крыльев свидетельствует об отличном здоровье пчел.

    Покупку пчел лучше проводить в дневное время. Это позволит оценить пчел по названным факторам, подготовить пчелиную семью к переезду.

    Способы сбора мёда, пасека

    Планируя создание пасеки, имеет значение и выбор типа меда. Не секрет, что существует «дорогой» и менее ценный мед.

    Определиться с видом меда можно на основании советов опытных специалистов, а также с учетом местности, где планируется размещение пасеки.

    Отбор сот для откачки меда проводится с целью увеличения сбора.

    При отборе меда руководствуются следующими принципами:

    1. Удаляют соты, заполненные медом, которые насчитывают третью часть закупоренных воском ячеек.
      В этом случае можно говорить о зрелости сладкой продукции.

      Незрелый мед высокой влажности начинает бродить и быстро закисает после извлечения.

    2. Если в сотах начался расплод, то такую соту не извлекают, иначе личинками мед только загрязнят.
    3. Для отбора меда используют только магазинные соты.
      Более старые соты дадут мед более темного цвета, который в последующем быстрее выкристаллизуется.
    4. При извлечении соты на освободившееся место сразу нужно устанавливать новую или свободную от меда.
      Лучшим временем для отбора сот считают вечерние часы, поскольку заполнение сот будет проводиться максимально быстро.

    Для удаления пчел с магазина можно использовать обычное отряхивание при помощи щеток, хотя это трудоемкий способ, и сильно беспокоит пчел.

    На практике находят применение современные способы удаления тружениц:

    1. Удалитель пчел.
      Устройство представляет собой насадку для обеспечения одностороннего движения пчел, что позволяет очистить соту за 24 часа.
    2. Выдуватель пчел.
      Устройства используют мощную струю воздуха с производительностью до 1800 л/мин. с высокой скоростью потока. Такой способ используют для крупных пасек.
    3. Специальные химические вещества — репелленты.
      Наиболее эффективно себя зарекомендовали бензальдегид и пропионовый ангидрид.

    Отбор сот из улья во время медосбора проводится в полном объеме. Только к завершению сезона следят, чтобы пчелы имели достаточное количество меда для зимовки.

    Персонал

    Для небольшой пасеки (10-15 ульев) достаточно 1 — 2 человека обслуживающего персонала. В этом случае обходятся силами членов семьи.

    В случае увеличения пасеки до 100 ульев потребуется пропорциональное увеличение числа работников.

    Отдельно следует позаботиться о продавце при розничной продаже меда. Глава хозяйства обычно занимается финансовыми вопросами, материальным обеспечением.

    Перевозку продукции и оборудования можно совмещать.

    Для ведения сайта, приема заказов и рекламирования продукции потребуется приобретение специальных навыков.

    Есть ли перспектива

    Опытные пчеловоды указывают на рентабельность собственного бизнеса на уровне 15 — 25 %. Вероятность того, что на начальном этапе большой прибыли не получится – велика.

    Но, при  наличии специального оборудования, получении специальных знаний и опыта – шансы на успех значительно возрастают.

    Перед началом бизнеса изучите структуру рынка вашего региона. Зачастую размер пчелиных хозяйств не превышает 8 — 10 семей. В этом случае конкуренции бояться не стоит.

    Обратите внимание

    Если вы позаботитесь о рынках сбыта, различных способах доведения продукции до покупателя, то пчеловодство станет вашим основным занятием.

    Так приятно сочетать бизнес и хобби!

    С чего начать пчеловодство можно узнать из видео.

    Читайте также!  Что такое краудфандинг

    Источник: https://vesbiz.ru/svoj-biznes/pchelovodstvo-kak-biznes.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector