Бизнес по выращиванию грибов – как никогда актуальная деятельность

Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Полезные советы

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Источник: https://moyaidea.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html

Выращивание грибов как бизнес: рентабельность, отзывы

Грибы всегда были популярным продуктом питания в России. С ростом населения их сбор перестал удовлетворять потребительские нужды, и появилось искусственное выращивание грибов. Рентабельность бизнеса и отзывы об этом виде деятельности привлекают все больше предпринимателей к грибному производству.

Самым известной разновидностью, которую выращивают в искусственных условиях, является шампиньон. Есть масса общедоступной информации по технологии его культивирования, особенностях и рецептах приготовления. Из минусов можно отметить наличие конкурентов на рынке сбыта, навозный субстрат и необходимость приобретать мицелий у специализированных компаний.

Примечание. Мицелий — это грибница, из которой развивается плодовое тело гриба. Выращивается в лабораторных условия и может быть отдельным видом бизнеса.  Субстрат — это питательная среда для мицелия, которую возможно приготовить самостоятельно.

Обратите внимание

Следующим по популярности является вешенка. Полезный и питательный гриб, произрастающий на соломе, опилках или подсолнечной лузге. Менее прихотлив в производстве, чем шампиньон, но может вызывать аллергию на споры у рабочих. Несоблюдение санитарных норм при подготовке субстрата вызывает инфекционное заражение и гибель урожая.

Экзотический гриб шиитаке, распространенный на Востоке, в основном, закупают рестораны японской кухни. Он обладает целебными свойствами, не растет под открытым солнцем и стоит гораздо дороже шампиньонов с вешенкой — от 500 руб. за 1 кг.

Технология выращивания не отработана и нет крупных специализированных предприятий. Инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, мицелий не производят, а завозят из-за границы по очень высоким ценам. В результате себестоимость производства получается довольно дорогой, но при наличии постоянного рынка сбыта прибыльность также высока.

Еще один деликатесный гриб — трюфель. Основная его особенность – растет исключительно в лесной земле на глубине 30 см.

Желающим организовать производство трюфелей придется начинать с аренды большого земельного участка, закупать дорогой мицелий и ждать первого урожая 6 лет.

Дело не для слабонервных, даже учитывая цену реализации от 500 долларов за 1 кг. С одной трюфельной плантации площадью один гектар реально собрать около 15 кг грибов.

Из традиционных лесных грибов самый любимый – это белый, хотя в Швейцарии он почему-то считается ядовитым. Выращивание белых грибов возможно как в сельской, так и городской местности, для этого хорошо подходят приусадебные участки, теплицы, складские помещения. Либо вообще в домашних условиях, но тогда урожай и прибыль будут небольшими, а обеспечить необходимый микроклимат сложно.

Общими условиями для успешного грибоводства в закрытом помещении являются:

  1. Организация нужного микроклимата (влажность, температура, освещение, проветривание).
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или приобретение субстрата.
  4. Строгое соблюдение санитарных норм для предотвращения бактериального заражения.

С учетом советов опытных предпринимателей и оценки экономической ситуации, наиболее выгодно для начинающего бизнесмена заняться разведением и продажей гриба вешенка.

Технология выращивания вешенки

Существует два глобальных подхода к выращиванию грибов вешенка:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивная технология очень похожа на рост грибов в природных условиях — вешенка культивируется на пнях и деревьях. Недостатки этого метода:

  1. Инкубационный период значительно превышает время проращивания при интенсивном способе.
  2. Через несколько лет урожайность субстрата снижается.
  3. Сложно обеспечивать необходимые условия для постоянного плодоношения.
Читайте также:  Программы лояльности для производителей и реализаторов

Экстенсивный метод используют в основном приверженцы эко-продукции и домашнего бизнеса.

Интенсивный способ позволяет получать стабильные контролируемые урожаи круглый год за счет обеспечения идеального микроклимата.

Сначала готовят субстрат: солома (лузга или опилки) измельчается и запаривается, затем вносятся питательные вещества и мицелий (из расчета 3-5 кг мицелия на 1 тонну субстрата).

Важно

Всю полученную массу плотно набивают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В пакетах делается много прорезей для отвода лишней влаги и прорастания грибов.

Мешки подвешивают к потолку или стеллажам в темной камере с влажностью 65% и температурой до 24°, где примерно в течение полумесяца идет процесс заращивания грибницей всего объема мешка.

После этого мешки переносят в другую камеру с высокой влажностью около 85% и температурой от 12° до 18°. Именно в таких условиях через семь-четырнадцать дней в прорезях появляются примордии — грибные зародыши, которые затем формируются в грозди весом от 0,3 до 4 кг.

Урожай срезают, а через дней десять на том же месте формируются новые грибные грозди уже меньшего размера и веса. Обычно с одной партии мешков снимают 3 волны урожая, с убывающей результативностью. После этого мешки выкидывают или реализуют как корм для скота.

В среднем, с одного десятикилограммового мешка получают 2-3 кг вешенки.

Образец бизнес-плана по выращиванию и сбыту грибов.

Порядок действий

Сперва следует составить бизнес-план, что позволит вести деятельность упорядоченно и рассчитать необходимую сумму стартового капитала.

Основные этапы запуска грибного бизнеса:

  • юридическая и налоговая регистрация;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и сырья;
  • набор штата работников;
  • организация сбыта;
  • расчеты финансовых показателей.

Регистрация предприятия

Основателем может быть как один человек, так и несколько. В первом случае оформляется индивидуальное предпринимательство, во втором — общество с ограниченной ответственностью. Грибное производство относится к сельскому хозяйству, поэтому налоги нужно уплачивать по системе ЕСХН (единый сельхозналог) в размере 6% от суммы годовой прибыли.

В перечень необходимых для законной деятельности документов входят:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Эти бумаги нужно будет оформить после запуска производства и получения первой грибной партии.

Производственное помещение

Место для производства лучше найти вдали от жилых домов, так как споры вешенки обладают высокой аллергенностью. Также нужно учитывать расположение основных поставщиков сырья и покупателей, чтобы в будущем сэкономить на транспортных расходах.

Хорошо себя зарекомендовали дачные участки, сараи, территории бывших сельских хозяйств. Еще можно переоборудовать цокольный этаж незавершенного строительства или начать деятельность в теплице.

Основные требования к помещению:

  • Минимальная квадратура — 15 кв. м.
  • Наличие микроклимата: влажность не меньше 80%; температура не ниже 12° и не выше 25°; постоянное проветривание.
  • Наличие коммуникаций (водопровод, канализация, электроэнергия).
  • Бетонированный пол и побеленные стены.

Производственный план должен включать:

  1. Камеры для выращивания грибов.
  2. Помещение для изготовления субстрата.
  3. Помещение для пастеризации субстрата.
  4. Склад.
  5. Отдел для сотрудников.

Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства. С 1 кв. м. можно получать ежемесячно около 4 кг грибов.

Сырье и оборудование

На первых порах нет необходимости в покупке дорогостоящих агрегатов. Можно обойтись вообще без них, соорудить самостоятельно или приобрести машины б/у. Экономия будет существенная, ведь для широкомасштабного ведения бизнеса грибной фермы необходимы следующие приспособления:

Оборудования Сумма, руб.
1 Парогенератор для обработки субстрата 30 000
2 Пастеризатор для обработки субстрата, 2 шт. 8 000
3 Увлажнитель воздуха 7 000
4 Обогреватель 3 000
5 Вентиляционное оборудование 4 000
Итого 52 000

Кроме этого, грибные камеры нужно оборудовать системой для подвешивания мешков, приобрести ящики для сбора урожая и осветительные приборы.

Сырье:

  • Субстрат – солому или подсолнечную шелуху – дешевле всего покупать в больших хозяйствах прямо с полей.
  • Мицелий производят специализированные компании в лабораторных условиях по сложной технологии. Стоимость 1 кг мицелия вешенки – около 100 руб.
  • Питательные добавки — отруби или кора — вносятся в размере до 10% от общего объема субстрата.

Сотрудники

Тонны субстрата нужно разгружать и загружать в оборудование, комплектовать готовыми блоками проростные камеры, перемещать их в камеры для созревания, затем собирать урожай, расфасовывать его для реализации.

Если начинающая ферма не оснащена спецоборудованием, то все операции по подготовке субстрата — резка, обработка, смешение, набивка — делаются вручную, для этого также требуются рабочие. В российских условиях найти неквалифицированную рабочую силу – нет проблем.

За соблюдением правильности технологического процесса следит технолог. Он контролирует состав для выращивания, закупает сырье, следит за микроклиматом в камерах, оценивает степень созревания урожая. В случае заражения субстрата вредителями или невызревания грибов, технолог может определить причину и привести методы исправления ситуации.

В среднем, с выращиванием 200 кг грибов в день справятся 3 разнорабочих, 1 технолог, 1 реализатор. Для ведения учета и отчетности необходим бухгалтер.

Сбыт

При правильном подходе весь дневной сбор грибов покупатели забирают самовывозом. Однако довольно сложно точно предсказать объем урожая. Можно сильно ошибиться как в большую, так и в меньшую стороны и либо подвести клиентов, либо не реализовать крупную партию быстропортящегося продукта.

Оптовыми потребителями являются супермаркеты, рестораны, перерабатывающие заводы. В розницу реализация происходит через рынки, ярмарки, маленькие торговые точки.

Совет

Если еще при подборе производственного помещения продуманы каналы сбыта с минимальными транспортными затратами, то будет обеспечена высокая рентабельность с самого начала, иначе доставка продукции окажется крупной статьей в составе себестоимости.

Для формирования постоянной клиентуры в магазинах можно придумать логотип компании, разработать свою упаковку, разместить на ней рецепты блюд и т.д.

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Расходы Сумма, руб.
1 Закупка сырья 30 000
2 Приборы и инструменты 40 000
3 Расходные материалы 10 000
4 Транспортные расходы 70 000
5 Прочие затраты 30 000
Итого 180 000

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Расходы Сумма, руб.
1 Аренда помещения 18 000
2 Закупка сырья 30 000
3 Оборудование 52 000
4 Приборы и инструменты 40 000
5 Расходные материалы 10 000
6 Транспортные расходы 70 000
7 Прочие затраты 30 000
Итого 240 000

Текущие ежемесячные расходы производства:

Расходы Сумма, руб.
1 Арендные платежи 18 000
2 Коммунальные расходы 7 000
3 Закупка сырья 15 000
4 Зарплата работникам 60 000
5 Транспортные расходы 16 000
Итого 116 000

Среднерыночная розничная цена на вешенку составляет 180 руб./кг. При урожайности в 800 кг грибов в месяц выручка составит 144 000 руб.

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Отработанные грибные блоки можно реализовывать как удобрение или корм скоту по цене 60-80 руб. Это добавит реальную прибыль в 12 000 руб. – 16 000 руб.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.

Переработка грибов

Если производство больше, чем спрос, можно соорудить собственный заготовочно-перерабатывающий цех. Грибы, как весьма ценный продукт, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Во время природного грибного сезона можно закупать у населения лесные грибы и ягоды. Наиболее распространенными являются лисички, белые, опята, малина, ежевика, голубика, черника. Проще и прибыльнее всего их сушить или замораживать.

Для засолки и маринования требуется хороший рецепт рассола, технология стерилизация посуды, линия по розливу. А для сушеных и замороженных продуктов нужны только спецоборудование, фасовка и место для хранения.

Видео: бизнес на грибах.

Отзывы предпринимателей

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html

Как устроен бизнес по выращиванию грибов в РФ – Бизнес идеи 2019

2014 и 2015 годы являются переломными для российской экономики. Зарубежные производители и поставщики уходят с рынка, а вместо этого отечественные предприниматели стараются диверсифицировать производство и выходить на новые ниши, пока они не заняты.

Что сейчас происходит с грибной продукцией? Изменились ли тенденции на рынке грибов, и стоит ли выходить на него? Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию.

Справочно:

  • Расчётная емкость рынка – 9 120 000 000 руб. *
  • Доля импорта, в % 85 – 90 %

*Расчетный показатель, реализация в тоннах умноженная на средние оптовые цены.

Российский рынок грибов условно разделяется на 2 основных сегмента:

  • дикорастущие;
  • культивированные.

В данной статье будет рассматриваться только второй сегмент, так как именно его можно оценивать как полный цикл производства.

Культивированные грибы в свою очередь разделяются на:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • фламмулина;
  • шиитаке и пр.

Новые веяния на рынке грибов

Изучая рынок, стоит в первую очередь вспомнить запрет ввоза импортной продукции. В начале введения санкций грибы оставались почти единственным продуктом, которого они не затронули, но от 6 августа 2014 года грибы также попали под эмбарго. В список целиком входит группа ТН ВЭД 0709 Овощи прочие, свежие или охлажденные, которая включает и данную продукцию.

Этот фактор, несомненно, приведет к росту количества отечественных производителей. На сегодня планируется:

  1. Запуск производства вешенок в Азовском районе Омской области компанией ООО «Грибная поляна». Руководство планирует выращивать до 18 тонн/месяц (0,216 тыс. тонн/год), а до выхода на проектную мощность – по 60-70 кг/вдень. Объем инвестиций составит порядка 12 млн руб.

    Выбор грибов инициаторами проекта  основывался на том, что производство вешенок обходится дешевле, чем шампиньонов. В будущем компания имеет планы еще и на то чтобы перерабатывать грибы.

  2. Открытие производства вешенок в Шемышейском районе Пензенской области инвестором с Китая. По данным Информационного центра «Пензенская правда» в проект будет вложено примерно 90 млн руб., а значит и объемы производства будут в разы выше, чем у предыдущей компании. Оценочно можно спрогнозировать до 1,6 тыс. тонн в год
  3. Открытие комплекса по выращиванию шампиньонов в Калининградской области. Возможным инвестором будет компания «Агропром-МДТ», которая рассматривает также Липецкую, Воронежскую и Орловскую области.

    Размер инвестиций данного проекта – около 200 млн руб., а объем производства планируется на уровне 2,5 тыс. тонн/год свежих шампиньонов.

  4. Производство трюфелей в Новороссийске – «Трюфельная долина». Это наиболее интересный проект года, поскольку такая компания является первой в России.Здесь будут не только выращиваться грибы (на площади 200 га), но и замораживаться и консервироваться (площадь цеха – 20 тыс. м2 (2 Га)). Инвестиционная стоимость проекта – 203,9 млн руб.

Такие проекты являются весьма интересными, за счет того, что примерно 85-90% российского рынка раньше занимал импорт, преимущественно из Польши.

Диаграмма 1. Распределение стран-импортеров по долях, %, 2013 г.Источник: Федеральная таможенная служба

Теперь, когда наложено эмбарго, несомненно, предприниматели находят другие пути развития отрасли.

Потребление грибов в России

Спрос на грибы в целом (в т.ч. трюфели) в России рос с 2009 года. При этом нельзя сказать, что очень активно. С 2009 по 2013 год объем изменился только на 4,1%, достигнув в итоге в натуральном выражении 155 тыс. тонн. В 2014 году прогнозируется, что темп роста спроса сохранит тенденцию (2% в год), и составит 158 тыс. тонн

Диаграмма 2. Объем спроса и объем продаж культивированных грибов в натуральном выражении, тыс. т., 2009-2014 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики

Особенностью рынка является то, что спрос на  грибы сильно превышает объем продаж (в 2 раза): в 2013 году уровень продаж составил 75 тыс. тонн.

Темп роста продаж в 2014 году можно спрогнозировать на уровне 1% за счет роста рынка в первых трех кварталах года, а также увеличения предложения отечественных игроков. Оценочно в натуральном выражении – это 76 тыс. тонн.

В денежном выражении рынок выглядит следующие:

Диаграмма 3. Объем продажкультивированных грибов в денежном выражении, тыс. руб., 2013-2014 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики, анализ на основе средних цен на рынке

Значительное увеличение объема рынка в денежном выражении объясняется ростом цен на продукцию. К концу 2014 года закупочная стоимость культивированных грибов выросла в 2 раза (178,8 руб./кг в 2014 г. против 90,6 руб./кг в 2013 г.).

Читайте также:  Бизнес-план продуктового магазина с расчетами , вложения: от 4485000 руб.

Импорт продукции

Как уже было сказано рынок является импортозависимым -в 2013 году объем ввоза культивированных грибов составил 67 тыс. тонн. Но из-за сложившейся ситуации в стране не стоит ждать, что в 2014 году объем поставок превысит данный показатель, скорее наоборот уменьшится.

Значительную часть дефицита все-таки удастся покрыть за счет быстро среагировавших предпринимателей. Например, в Ленинградской области на данный момент уже запущено крестьянско-фермерское хозяйство по промышленному выращиванию вешенок.

Объемы производства грибов

До 2014 года выращивание грибов внутри страны было совсем не развито, так как импорт вытеснял отечественных предпринимателей, не давая возможности свободно конкурировать. Таким образом, в 2013 году объем производства вместо ожидаемого роста снизился на 2,6%, и составил 7, 87 тыс. тонн. Такой низкий уровень последний раз отмечался в 2005 году.

Но на данный момент в условиях вынужденного закрытия границ стартуют новые комплексы по выращиванию культивированных грибов. При запуске промышленных мощностей представленных выше, объем производства увеличиться как минимум еще на 6,1 тыс. тонн.

Диаграмма 4. Объем производства культивированных грибов в России, тыс. т., 2012-15 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики

В 2014 году еще не произойдёт ощутимого роста внутреннего рынка (только 8,02 тыс. тонн), но в 2015 ожидается резкий скачок. Показатели удвоятся по сравнению с 2013 годом, и будут находиться на уровне 14,2 тыс. тонн.

Обратите внимание

Но, для полного импортозамещения культивированных грибов мощностей на территории РФ все равно недостаточно. Удастся покрыть только 10%  импортированной продукции, а чтобы удовлетворить весь дефицит на рынке, нужно производить как минимум 158 тыс. тонн грибов в год.

Поэтому открывать новые предприятия по производству грибов является на сегодняшний день очень интересным делом.

Производство культивированных грибов (шампиньонов)

В мире на сегодня существует три подхода к производству культивируемых грибов:

Первый из них характеризуется низкими инвестициями и экстенсивным использованием рабочей силы. Таким образом, с квадратного метра земли можно собрать около 12 кг урожая. Подход успешно используется в Китае и Венгрии.

Следующий подход требует умеренных инвестиций и высокой степени использования ручного труда (эффективно работает в США). При таком подходе уровень урожая можно увеличить до 30 кг с одного квадратного метра.

Третий включает высокий уровень инвестиций (за счет полной автоматизации производства) и минимальное использование ручного труда. Используется в Голландии. Позволяет собирать урожай до 33 кг/м2.

Рисунок 1. Пример выращивания шампиньонов

Технико-экономическое обоснование проекта

Если у вас минимальный стартовый капитал, и вы выбрали первый подход, то в первую очередь необходимо найти место, где собственно будет производиться продукция. Помещение должно включать:

Таблица 1. Необходимые статьи инвестиций и их характеристика. Цены взяты из разных интернет-магазинов

НаименованиеПлощадьОборудованиеНеобходимая сумма инвестиций, тыс. руб.
1. Помещение для изготовления компоста 400 м2 1 минитрактор, 2 дробилки зерна (одна для соломы, другая для помета), центральное водоснабжение и канализация. 486
2. Помещения для пастеризации компоста 50 м2 Паровой котел, расширитель пара, система для подачи пара (металлические трубы) с автоматической системой подачи 350
3. Помещение для выращивания мицелия 50 м2 Отопительная система, система вентиляции, система полива. Стеллажи 1 000
4. Помещение для выращивания шампиньонов 50 м2 1 000
5. Склад для готовой продукции 50м2 Стеллажи. Отопительная система. 500
6.  Годовая аренда помещения 600 м2 Стоимость аренды производственных площадей – примерно 150 руб./м2 1 080
Итого 4 416

С учетом всех регистрационных платежей и прочее необходимо вложить примерно 4,5 млн. руб. Но в данную сумму не включены расходы в оборотный капитал для закупки компоста, мицелии, а также расходы на оплату труда сотрудников.

Для того чтобы провести 1 производственный цикл (длительностью 2 месяца) потребуется:

  1. Компост. Нужно будет закупить:

    солому (2000 руб./1000 кг);

    помет (600 руб./300 кг);

    прочее (еще 500 руб.).

    Итого для 30 тонн удобрения потребуется около 63 тыс. руб.

  2. Сотрудники. Оптимально будет привлечь 6 сотрудников, которые бы работали посменно. Из расчета, что заработная плата каждого будет составлять 25 тыс. руб., то ФОТ за 2 месяца составит – 300 тыс. руб.
  3. Расходы на содержание цеха. Возьмем примерно 100 тыс. руб.

Итого на 1 полный цикл нам потребуется – 463 тыс. руб.

При расчете расходов на год, стоит брать 5 полных циклов. Все-таки это производство грибов и иногда их созревание может длиться и до 3 месяцев.

Анализ цен

Оптовые цены на отечественные шампиньоны в последние время выросли: до введения эмбарго – 85-100 руб./кг, после – 170-200 руб./кг.

Таблица 2. Сравнение оптовых цен на шампиньоны, декабрь 2014 года. Цены взяты из торговых интернет площадок

ПоказательОптовые цены до введения эмбарго, руб./кгОптовые цены после введения эмбарго, руб./кг
Цена 1 102 190-200
Цена 2 80 140
Цена 3 95 118
Цена 4 90 170
Цена 5 87 250
Цена 6 90 200
Средняя цена 90,6 178,8

Для российского производителя рост цен является положительным, так как ранее они проигрывали конкурентам из Польши за счет более высокой себестоимости продукции – около 80 руб./кг.

Теперь давайте посмотрим: что же мы заработаем. Из 30 тонн компоста получится примерно 6 тонн шампиньонов (отдача составляет примерно 20%). При закупочной цене 180 руб. за килограмм мы получим1 080 тыс. руб. дохода.

Если вычесть расходы и возврат инвестиций (10%), то наша прибыль составит 555,3 тыс. руб. за производственный цикл. Достаточно не плохо, ведь не каждый бизнес может похвастаться тем, что уже со 2-3 месяца предприятие выйдет на самоокупаемость.

Данные показатели были рассчитаны с учетом того, что выращивание будет происходить естественных образом без привлечения каких-либо стимулирующих рост средств. Но если у предпринимателя есть желание ускорить процесс, то такие варианты на рынке присутствуют. С их помощью производственный цикл может сократиться до 3-4 недель, а выручка удвоиться.

Прогноз является, несомненно, оптимистичным и упрощенным, так как не учитывается инфляция, налоги и др. экономические и политические факторы, но,исходя из сложившейся ситуации в стране и тенденций на рынке, грибной бизнес стоит признать весьма рентабельным.

Примечание: Типовой бизнес-план грибной фермы, цена 24 000 руб. 

Материал подготовлен консалтинговой группой Success Brand Management

Скачать бесплатно маркетинговое исследование рынка грибов в России

Источник: https://inask.ru/kak-ustroen-biznes-po-vyraschivaniyu-gribov-v-rf/

Бизнес по выращиванию грибов

By Евгений Last updated Дек 20, 2018

Грибы являются очень популярным продуктом питания в России. Каждое лето при наступлении сезона тысячи любителей «тихой охоты» устремляются к своим проверенным местам для сбора. При этом можно наладить производство продукта в домашних условиях. Бизнес по выращиванию грибов – это прибыльное и быстро окупаемое мероприятие.

Какие грибы выращивать

Не каждый из представителей эукаритов (научное название), может быть выращен в домашних условиях. Некоторые виды требуют создания идеальных условий, возможных только в естественной среде. Среди наиболее предпочтительных разновидностей традиционно упоминаются вешенка и шампиньон:

  • выращивание грибов вешенка дома – это возможность получения стабильного урожая при минимальном уходе;
  • для новичков подойдет выращивание шампиньонов. Они обладают капризным «характером», но отличаются более высокой стоимостью реализации конечного продукта;
  • выращивание белых грибов. Они знакомы каждому любителю «тихой охоты» и являются желанным трофеем. Выращивание белых грибов в домашних условиях можно осуществлять в теплице из поликарбоната на даче;
  • трюфель. Дорогой гриб, относящийся к деликатесным видам. Он произрастает только в лесной земле на глубине не менее 30 см. Выращивание грибов в домашних условиях не представляется возможным. Потребуется достаточный по площади участок земли, что выльется в значительные траты;
  • шиитаке. Японский гриб, произрастающий в условиях отсутствия прямых солнечных лучей, что позволяет выращивать его в подвале. Несмотря на высокую стоимость, кроме трудностей по выращиванию грибов дома, производитель столкнется со сложностями при реализации продукта. Из-за специфичности, этот гриб закупается только ресторанами восточной кухни, чьи повара умеют готовить продукт.

Бизнес по выращиванию грибов: с чего начинать

Для начала бизнеса по выращиванию грибов потребуется определиться с видом и искать подходящее помещение. Выращивание грибов шампиньонов можно осуществлять в мешках в подвале или гараже, поскольку для их произрастания потребуется компост или специальный субстрат, который продается в магазинах.

Условия выращивания грибов вешенка намного проще. Бизнес можно начать развивать даже на балконе. Выращивание грибов в домашних условиях заключается в создании оптимальной среды для развития мицелия. Поскольку этот вид относится к дереворазрушающим, то для его нормального произрастания потребуются лиственные породы дерева или опилки.

Многие частные фермы, специализирующиеся на выращивании грибов в условиях небольшого производства применяют специальный субстрат, состоящий из смеси соломы или отходов льна.

Создание оптимальных климатических условий

Бизнес по выращиванию грибов не будет эффективным без создания оптимальных условий для роста этого продукта. Чтобы грибной блок давал урожай, нужен соответствующий микроклимат. Вне зависимости от выбранного помещения требуется придерживаться следующих показателей:

  • температура воздуха должна находиться в пределах между +12 и +25 °C;
  • относительная влажность – примерно 85%;
  • система вентиляции. Выращивание грибов дома потребует проветривания помещения, где находится мицелий. При отсутствии проведенной системы подойдет обычный вентилятор;
  • обогрев, который может быть организован при помощи газа, электричества или обычной «буржуйки»;
  • наличие канализации, поскольку условия выращивания грибов вешенка требуют постоянного полива.

На чем выращивать

Выращивание грибов шампиньонов или вешенок требует создания оптимальной почвенной среды, необходимой для нормального роста эукариотов. Субстрат можно купить или изготовить самостоятельно.

Если выбор пал на грибы вешенка, домашнее выращивание происходит на специальной подстилке из соломы или древесной щепы.

Для шампиньонов питательным субстратом станет смесь из шелухи семян подсолнечника, компоста, торфа.

Важно

Следующее, что нужно, чтобы осуществить для выращивания грибов – купить мицелий. Его можно назвать «телом гриба».

Далее, по мере развития производства, появиться возможность пользоваться собственной грибницей для размножения колоний.

Чтобы бизнес по выращиванию грибов приносил доход, не следует экономить на закупке сырья. Желательно истребовать у продавца лицензию на продажу и выращивание мицелия, что будет служить гарантией приобретения качественного продукта.

Тонкости выращивания

Технология выращивания грибов в домашних условиях подразумевает смешивание субстрата и мицелия. После этого полученный состав помещается в мешки или укладывается в ящики. Подойдут любые емкости, которые можно использовать как контейнеры для роста и развития плодового тела.

Произрастание мицелия происходит при температуре от 22 до 24 градусах и влажности 60%. Если субстрат был помещен в мешки, то выращивание в подвале потребует создания прорезей там, где будут вылезать сами грибы при росте. Это потребуется сделать на третий день после помещения субстрата в полиэтилен.

После завершения стадии инкубации, следует повысить влажность в помещении и понизить температуру. Следующей стадией будет плодоношение. В этом момент от владельца плантации не требуется совершать каких-либо действий, кроме поддержания оптимальных условий.

Рентабельность бизнеса

Примером рентабельности бизнеса по выращиванию грибов может стать вешенка. Стоимость мицелия составляет всего 100 руб. за один килограмм. Субстрат можно изготовить самостоятельно или приобрести по минимальной цене у ближайшего фермера. Оборудовать для выращивания грибов можно гараж или подвал частного дома, что не потребует дополнительных вложений.

Урожайность вешенки составляет в среднем 4 кг с 1 квадратного метра посадки. Стоимость килограмма на рынке – 1,5$. Получается, что только 1 м2 будет приносить в месяц примерно 6$. Самое главное позаботиться о рынках сбыта. Это могут быть рестораны или кафе.

Расширение производства можно запланировать при хороших результатах начального периода. Бизнес по выращиванию грибов – это прибыльное мероприятие, приносящее своему владельцу стабильный доход при минимальном уходе.

njj актуальные бизнес идеибизнес идеябизнес по выращиванию грибов

Prev Post

Статистика заболеваний

Next Post<\p>

Как работает система Сбербанк Бизнес Онлайн

Источник: https://vawilon.ru/biznes-po-vyrashhivaniyu-gribov/

Выгодно ли выращивать грибы? (Готовый бизнес-план с подробными расчетами)

Стартовые вложения 649 050 рублей Персонал 3 человека
Доходы ежемесячно 150 000 рублей Конкуренция Низкая
Расходы ежемесячно 108 000 рублей Окупаемость 16 месяцев
Читайте также:  Вендинговый бизнес в россии: исследование рынка, перспективы на 2019-2020 годы

Ниша по выращиванию грибов активно изучается предпринимателями. Связано это с тем, что бизнес не требует больших затрат на старте, а продукция имеет круглогодичный высокий спрос. Несмотря на очевидную актуальность этого рода деятельности, в настоящее время рынок можно назвать низкоконкурентным.

По сравнению с выращиванием других растительных культур, грибоводство не требует постройки специальных дорогостоящих теплиц. Кроме того, сама технология выращивания довольно проста и может быть освоена даже неопытным предпринимателем. Все это позволяет достаточно быстро заработать и окупить вложения.

Выращивание грибов становится выгодно по следующим причинам:

  • нет необходимости в обеспечении дорогостоящего ухода;
  • возможна организация небольшой фермы в домашних условиях;
  • быстрая скорость вызревания урожая: от 3 недель;
  • существуют зимний сезон «высоких цен».

Прежде чем организовывать бизнес по выращиванию грибов, следует определиться с их ассортиментом и видами, каждый из которых требует особого ухода.

Какие грибы выбрать для выращивания?

ВешенкиШампиньоныБелые грибыТрюфели

На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лесные грибы;
  • трюфели.

Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.

Недостатки вешенки:

  • хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния;
  • требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке;
  • невыраженный грибной аромат;
  • возможная аллергия на споры.

Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.

Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.

Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.

По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, — вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.

Источник: https://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes-43624/

Выращивание грибов (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Грибы – достаточно популярный продукт в кулинарии многих стран. Блюда из них готовят как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях.

Сегодня мы хотим поговорить о перспективах, которые дает предпринимателю выращивание грибов как постоянный или дополнительный бизнес. Существует несколько технологий, которые не требуют больших трудозатрат и материальных капиталовложений.

Однако достичь настоящего успеха в выращивании и продаже грибов нельзя, не освоив некоторые секреты такого предприятия.

  • Технология выращивание грибов
  • С чего начать производство грибов?
  • Сколько можно заработать на выращивании грибов
  • Сколько необходимо денег для старта
  • Как выбрать оборудование для выращивания грибов
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Бизнес – выращивание грибов, тем заманчив, что заниматься им можно без отрыва от основной работы. Это объясняется такими факторами:

  • Плантации не требуют постоянного ухода, и находиться возле них целый день нет необходимости;
  • Знаний может быть достаточно тех, которые содержатся в общедоступной литературе;
  • Навыки по возделыванию приобретаются довольно быстро;
  • Все необходимое в производстве есть у большинства жителей частных домов. Недостающие принадлежности можно купить в готовом виде, по невысокой цене.

Как основной бизнес, выращивать грибы предприниматели начинают нечасто. Большие объемы урожая для новичка часто становятся не под силу, и молодой бизнес заканчивается, вместо развития и процветания.

Кроме этого, найти постоянных оптовых покупателей сложно. Только при наличии договоров с крупными торговыми сетями, ресторанами, заготовительными производствами можно развивать бизнес до уровня среднего хозяйства.

О том, как выращивать грибы на производстве и в домашних условиях мы расскажем ниже.

Технология выращивание грибов

Обычно на продажу практикуют выращивать шампиньоны, вешенки или опята. Самая простая технология – это выращивание вешенки. В коммерческих целях разумно возделывать грибы круглый год в помещении.

Распространено выращивание грибов в подвале, но подойдет и обычное хозяйственное помещение, которое можно проветривать. Помещение нужно разделить на две части. В одной из них будет расти грибница, а в другой сам урожай на продажу.

Перед высадкой мицелия в домашних условиях, стены, пол и потолок обрабатывают известью и хорошо проветривают.

Совет

Растут грибы в специальном субстрате, который делается из шелухи семечек подсолнечника, опилок, соломы ипрочего. Материал для грунтосмеси измельчают и ошпаривают кипятком. Готовый субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Туда же заделывают мицелий. По всему диаметру мешка делают отверстия, с шагом около 15 см.

Первая стадия прорастания грибов – это месяц, при температуре превышающей 20 градусов и влажности воздуха близкой к 100%. По-прошествии этого времени мешки переносят в помещение с температурным режимом 12-18 градусов.

В комнате нужно обеспечить проветривание и своевременное увлажнение. Существуют специальные аппараты для этого, но в начале деятельности предприниматель может воспользоваться обычными ведрами с водой и бытовым вентилятором.

Досвечивать грибы в мешках нужно 12 часов в сутки. Для этого в помещении устанавливаются люминесцентные лампы.

Работы в помещении, даже в домашних условиях, всегда нужно выполнять в средствах индивидуальной защиты. Через дыхательные пути в организм человека могут проникнуть вредные споры, вызывающие аллергический кашель.

После сбора урожая субстрат в мешках меняют. С одного мешка весом 10 кг обычно собирают около 3 кг грибов. В год урожайность такой плантации составляет от 80 до 100 кг готового продукта.

Выращивать опята будет стоить немного дороже. Технология отличается тем, что субстрат пропитывают водой с добавлением варенья, кукурузной муки или крахмала. Так грибы будут получать все необходимые им для роста витамины.

Высаживать мицелий можно не только в мешки, а и в банки. Выращивание шампиньонов требует еще более благодатной почвы – компоста.

Обратите внимание

Грибники со стажем готовят его сами, а начинающему предпринимателю лучше купить его в готовом виде.

Отдельной статьи заслуживает технология, которая предусматривает выращивание грибов в природных условиях на пнях.

Грибы не дают больших урожаев в таких условиях с точки зрения коммерции, но за счет своей экологичности продукт пользуется спросом у определенных слоев населения и может быть параллельно опробован как дополнительный бизнес.

Агротехника выращивания грибов на пнях достаточно трудоемкая, что компенсируется соответствующей ценой на продукт.

С чего начать производство грибов?

О том, что начинать бизнес по выращиванию грибов можно в собственном подсобном помещении частного подворья мы уже писали. Для развития производства более широких масштабов можно будет арендовать просторное помещение: бывший коровник или склад.

В среднем, для размещения 15 тонн субстрата в 10 кг мешках понадобится 500 кв.м. площади. Особого ремонта помещение не потребует, но лучше герметизировать швы, чтобы не было сквозняков. Цех по выращиванию грибов оснащают системой вентиляции и освещения.

В процессе выращивания грибники пользуются удобрениями и составами для борьбы с болезнями.

В помещении обязательно устанавливаются стеллажи. Их, скорее всего, нужно будет изготавливать на заказ, с учетом особенностей конкретной производственной площади.

Грибы в мешках обычно располагают и на полу и на стеллажах. Так окупаемость расходов на аренду будет быстрее. К обязательным расходам предприятия относят:

  1. Заработную плату работников;
  2. Расходы на освещение и отопление;
  3. Транспортные расходы.

С учетом ежемесячных расходов и амортизации закупленного оборудования 100 тонное производство может принести его владельцу 10 тыс. долларов в месяц. В любом случае, начинать бизнес лучше с небольших площадей, и лучше – собственных.

Мы уже упоминали, что постоянные оптовые покупатели – это один из залогов успеха в грибном бизнесе. Путей реализации может быть несколько:

  • В заведения общественного питания: кафе, рестораны, столовые на базах отдыха, санаториях;
  • В супермаркеты и торговые сети;
  • Реализация перекупщикам на рынке (рекомендуется для продукции, выращенной на пнях).

Еще одна статья доходов, сопровождающая грибной бизнес – это реализация отработанного содержимого мешков. Субстрат служит прекрасным кормом для домашнего скота и удобрением для огорода.

Выращивание грибов относится к высокорентабельному бизнесу, показатели которой при грамотной организации превышают 250%. Средние же показатели доходности составляют 80% от себестоимости. 

Сколько необходимо денег для старта

Размер первоначальных инвестиций зависит от используемого метода выращивание: автоматического или ручного. Самым распространенным и недорогим методом является применение мицелия в мешках либо специальных контейнерах.

Для реализации такой бизнес идеи потребуется не более 30 тыс. руб. Если же предприниматель имеет возможность запустить масштабное выращивание грибов стоит использовать специальные брикеты.

При автоматизированном выращивании инвестиции составят от 100 тыс. руб.:

  • Аренда помещение (при необходимости) – 30 тыс. руб.;
  • Приобретение брикетов – 60 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса и иные расходы – 10 тыс. руб.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Оборудование приобретается после выбора методики выращивании. При использовании ручного труда нет надобности покупать специальные аппараты и устройства. Достаточно помещение оборудовать стеллажами, крюками для подвешивания мешков. 
Автоматизированный процесс требует покупки:

  • Системы климат контроля;
  • Элементов для монтажа вентиляции и полива;
  • Транспортера.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

В соответствии с обновленным общероссийским классификатором видов деятельности при регистрации выращивания грибов указывается код ОКВЭД 01.12.

Викиум

Регистрация индивидуального предпринимательства является рациональным способом узаконивания деятельности. Для оформления в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов. 

Какую систему налогообложения указать при регистрации

В качестве системы налогообложения используется ЕСХН со ставкой 6%. Для применения данной методики уплаты обязательных платежей необходимо написать соответствующее заявление. 

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Бизнес проект по выращиванию грибов не требует получения специальных разрешений и лицензий. Очень часто данное направление используется как семейная деятельность.

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский про

2897

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

5381

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

2743

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

3458

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

4928

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

6227

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

9745

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике – выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

14082

2

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/gribov-kak-biznes/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector