Бизнес-план производства сыра, фин. моделью , вложения: от 27205000 руб.

Бизнес-план производства сыра

Содержание:

  • Показатели проекта
  • Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  • Пошаговый этап открытия бизнеса
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для производства сыра
  • План расположения сыроварни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на продукции сыроварни

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (выручка): 761 700 руб.
  • Чистая прибыль: 174 845 руб.
  • Окупаемость: 25 месяцев

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

По предварительным расчетам на открытие предприятия по производству сыра потребуется инвестировать порядка 4 315 000 рублей:

  • Приобретение и оформление земельного участка – 335 000 руб.
  • Приобретение и доставка готового модуля «сыроварня КОЛАКС 501С» — 2 500 000 руб.
  • Подключение инженерных систем (электроэнергия, водоснабжение) – 150 000 руб.
  • Покупка автомобиля «Газель-рефрежиратор» — 700 000 руб.
  • Пуско-наладочные работы – 200 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 30 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные работы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Пошаговый этап открытия бизнеса

По данным бизнес плана, предприятие по изготовлению сыра должно открываться в следующей последовательности:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Анализ рынка сбыта сыра
  3. Регистрация бизнеса
  4. Приобретение земельного участка
  5. Согласование проекта с контролирующими органами
  6. Поиск персонала
  7. Приобретение сыроварни «под ключ»
  8. Монтаж сыроварни, производство пробной партии сыра
  9. Разрешение на производство, согласование сыроварни с СЭС, пожарной инспекцией и органами местного самоуправления;
  10. Запуск предприятия на полную мощность

Описание продукции и услуг

Согласно плана, на начальном этапе своей деятельности наша сыроварня планирует перерабатывать до 500 кг молока в сутки (МДЖ 3,7%). На выходе предприятие будет получать следующие продукты:

  • Сыр Адыгейский (ГОСТ Р 5253379-2009), в вакуумной пленке – 24 кг
  • Сыр Моцарелла, фасованный в пластиковые стаканы – 24 кг
  • Сливки (МДЖ 20%) – 15 кг
  • Сыворотка – 437 кг

Оптовая цена реализации Адыгейского сыра составит 250 руб./кг., сыра Моцарелла – 350 руб./кг., сливок – 150 руб./л., сыворотки – 20 руб./л. Ориентировочная выручка от реализации продукции в сутки составит:

  • Адыгейский сыр – 6000 руб.
  • Сыр Моцарелла – 8400 руб.
  • Сливки – 2250 руб.
  • Сыворотка – 8740 руб.

Итого – 25390 руб. Молоко для производства продукции планируется закупать у местных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Оптовая цена составит 20 руб./л. Ежедневно будет закупаться молоко на общую сумму 10000 руб.

Рекомендуем скачать бизнес план производства сыра, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Для размещения мини-сыроварни, бизнес планом предусмотрен выкуп земельного участка площадью 950 кв. м. Участок принадлежит муниципальной власти. Цена покупки составит 335 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства сыра

В качестве помещения было решено купить готовый сыроваренный комплекс «под ключ», компании КОЛАКС. Преимущество такого варианта на лицо. Мы получаем мини-сыроваренный завод, состоящий из 7 модулей полной заводской готовности.

Комплекс соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности и электробезопасности, техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Молокопроводы и оборудование такой сыроварни изготовлены из нержавеющей стали.

План расположения сыроварни

Габариты комплекса составляют 12 500×8 500×2 790, установленная мощность, кВт — 145, питающее напряжение, В — 380/220, ±5%, электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ, качество подаваемой воды — в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01, расход воды, м3/сутки — 3. План помещения и схема размещения оборудования выглядят следующим образом:

Преимущество покупки готового комплекса КОЛАКС в том, что компания предлагает бесплатный выпуск пробной партии продукции, бесплатную разработку упаковки для сыра, бесплатное обучение персонала, проведение монтажных и пусконаладочных работ с выездом бригады на место установки сыроварни.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется трудоустроить опытного технолога, работников сыроварни (3 чел.), разнорабочих (2 чел.), бухгалтера, менеджера по сбыту и уборщицу. Штат персонала будет включать 9 человек, фонд оплаты труда составит 140 000 руб. в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН, 15% от прибыли сыроварни. Лицензирование данной деятельности не предусмотрено.

Маркетинг и реклама

Вопросам сбыта продукции будет уделено особое внимание. Для того, чтобы продукция не залеживалась на складе планируется трудоустроить менеджера по сбыту продукции. В его обязанности будет входить поиск новых клиентов, работа с базой покупателей, контроль отгрузки товара.

Продукция компании будет реализовываться преимущественно внутри региона, в радиусе не более 100 км от места производства. Объем производства не предполагает выход на более крупные рынки. В непосредственной близости к предприятию находится крупный город, с населением в 600 тыс.

жителей, что значительно увеличит возможность для реализации продукции сыроварни. В качестве потенциальных каналов сбыта можно выделить следующие:

  • Местные продуктовые магазины;
  • Небольшие торговые сети;
  • Специализированные молочные магазины;
  • Кафе и рестораны города.

Для развоза товара до точек реализации будет приобретен автомобиль «Газель-рефрежиратор».

Финансовый план

Перейдем к расчету показателей эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы сыроварни, согласно расчетам бизнес плана составят:

  • Заработная плата – 140 000 руб.
  • Страховые отчисления – 42 000 руб.
  • Сырье, ингредиенты, упаковка – 284 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 45 000 руб.
  • Транспортные расходы – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 20 000 руб.

Итого – 556 000 руб. Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать на продукции сыроварни

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов сыроварни:

Таким образом, чистая прибыль предприятия составит 174 845 рублей в месяц. Рентабельность производства сыра составляет 31%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость проекта за 25 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план производства сыра, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы(3

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/575-biznes-plan-proizvodstva-syra.html

Бизнес-план по производству сыра: как открыть сыроварню и с чего начать сыроделие

Стартовые вложения 560 000 рублей Персонал 1 человек
Доходы ежемесячно 160 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 105 500 рублей Окупаемость 10 месяцев

Сыроварня производит от одного до нескольких десятков вида сыра. Это зависит от масштабов производства. Начинать малый бизнес лучше с одного вида.

Сыры бывают:

  • твердых сортов;
  • полутвердых сортов;
  • мягких сортов;
  • рассольный сыр;
  • творожный сыр.

Ассортимент твердых и полутвердых сыров:

  • сыр «Голландский»;
  • сыр «Российский»;
  • сыр «Швейцарский»;
  • сыр «Латвийский»;
  • сыр «Пикантный»;
  • сыр «Эдам»;
  • сыр «Гауда»;
  • сыр «Маасдам»;
  • сыр «Тильзитэр»;
  • сыр «Чеддер»;
  • сыр «Красный Чеддер».

Ассортимент мягких сыров:

  • сыр «Славянский»;
  • сыр «Любительский».

Ассортимент творожных сыров:

  • сыр творожный Profi Cheese;
  • сыр творожный «Сливочный»;
  • крем творожный с заменителем молочного жира.

Ассортимент рассольных сыров:

  • сулугуни;
  • имеретинский;
  • адыгейский;
  • брынза.

Виды и актуальность

Мини-сыроварни делятся на типы в зависимости от объемов производимой продукции. Соответственно, от этого зависит и внешний вид сыроварни. Это может быть модульная мини-сыроварня или целый завод.

Типы сыроварен в зависимости от продукции:

  • сыроварня на 20 кг в смену;
  • сыроварня на 50 кг в смену;
  • сыроварня на 300 кг в смену;
  • сыроварня на 1 000 кг в смену;
  • сыроварня на 1 500 кг в смену;
  • сыроварня более чем на 1 500 кг в смену.

Эксперты прогнозируют прирост рынка российских сыров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на сыры растет, опережая рост ассортимента. При этом рекомендуется вкладывать силы в экстенсивное развитие этого бизнеса. А именно — увеличивать количество производимых видов сыра, вместо того чтобы наращивать объем одного вида.

Период с 2019 по 2020 г. будет благоприятным для участников рынка и даст им шанс на ускоренное увеличения прибыли за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Технология производства

Технология производства сыра состоит из нескольких этапов и требует высокой точности их исполнения. Процесс превращения молока в сыр происходит под действием ферментов и микрофлоры. В течение всего процесса в камерах хранения ингредиентов и готовой продукции поддерживается низкая температура Это позволяет обеспечить качественное созревание сыра.

Независимо от класса сыра и объемов перерабатываемого молока, производство сыра состоит из нескольких основных этапов:

  1. Приемка и подготовка молока к свертыванию.
  2. Выработка сырного зерна.
  3. Формование.
  4. Прессование или самопрессование.
  5. Посолка.
  6. Созревание и хранение.

Инструкция по изготовлению сыра твердых сортов

Прежде чем стать сыром, молоко проходит несколько этапов. Соблюдение технологий производства позволяет делать сыры высокого качества.

Этапы производства твердого сыра:

  1. Подготовка молока.
  2. Получение гомогенной массы.
  3. Посолка.
  4. Созревание сыра.

Подготовка молока

Подготовка молока — важный технологический процесс. От него зависит качество готовой продукции.

Этапы подготовки молока:

  1. Перед началом производства в лаборатории сыроварни анализируется качество молока.
  2. После оценки качества молоко проверяют на отсутствие патогенных микроорганизмов.
  3. Молоко охлаждается до 4 °C.
  4. Затем молоко пастеризуют. Это позволяет сохранить его вкусовые и полезные свойства. Также это на 20% увеличивает свертываемость молока.
  5. Перед внесением закваски и ферментов молоко охлаждают до 38 °C и немного отстаивают. Это улучшает работу ферментов. Для этого используют охлаждающее оборудование.

При этом молоко используется только высшего или первого сорта.

Свойства молока высшего сорта:

  • однородное, без осадка;
  • цвет от белого до слабо кремового;
  • вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса;
  • кислотность 16–18;
  • плотность не менее 1027 кг/м3;
  • степень чистоты по эталону не ниже 1;
  • бактериальная обсемененность до 300 тыс./см3;
  • содержание соматических клеток не более 300 тыс./см3.

Свойства молока первого сорта:

  • однородное, без осадка;
  • цвет от белого до слабо кремового;
  • вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса;
  • кислотность 16–18;
  • плотность не менее 1 027 кг/м3;
  • степень чистоты по эталону не ниже 1;
  • бактериальная обсемененность от 300 до 500 тыс./см3;
  • содержание соматических клеток не более 1 000 тыс./см3.

Оценка качества происходит по нескольким параметрам:

  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • массовая доля жира;
  • массовая доля белка.

Пастеризация происходит при следующих условиях:

  • температура 4–65 °C;
  • время: 45 минут.

Выход сыра составляет 10% от изначальной массы использованного молока.

Виды популярных твердых сыров из коровьего молока:

  • Аседа;
  • Бофор;
  • Витязь;
  • Гауда;
  • Голландский;
  • Канталь;
  • Костромской;
  • Ламбер;
  • Латвийский;
  • Маасдам.

Получение гомогенной массы

Гомогенная масса — это соединения сырья и получение сгустка — прообраза будущего сыра. Из разрезанного сгустка получают сырные зерна, размером 5 мм.

В качестве сырья используется:

  • натуральное коровье молоко;
  • бактериальные закваски (например, пропионовокислые бактерии) или сычужные элементы;
  • молочнокислые бактерии.

Сычужный элемент — это фермент, вырабатывающийся у жвачных животных. Наравне с ним производители используют его искусственно полученный аналог.

Сырная масса проходит несколько стадий обработки:

  1. Сначала происходит процеживание.
  2. После этого масса нагревается.
  3. В конце сырная масса тщательно размешивается.
  4. После этого сырная масса режется и выкладывается на стол.
  5. Затем сыр помещают в специальные формы и прессуют. Так получают традиционную округлую форму сырной головки.
Читайте также:  Как открыть школу иностранных языков: развернутая инструкция

Способы формирования сыра:

  • с помощью формовочных аппаратов из пласта сырной массы;
  • с помощью специального оборудования и насыпи из сырного зерна.

Прессуют сыр для того, чтобы удалить остатки сыворотки и уплотнить его консистенцию. Это также делается различными способами:

  • самопрессование с помощью ручного пресса;
  • внешним воздействием с помощью машинного пресса.

Посолка

Посолка имеет большое значение для вкусовых и технологических качеств сыра. Необходимый вкус каждого вида сыра достигается с помощью посолки и срока созревания. В мире существует 500 видов и 2 тыс. сортов сыра.

Посолка происходит в три этапа:

  1. Сырные головки держат в рассоле в специальных бассейнах от 30 до 50 часов. Температура при этом от 8 до 12 °C. Режим посолки контролируется с помощью датчиков и непосредственно персоналом сыроварни.
  2. После посолки сыр высушивают.
  3. Затем отправляют на созревание.

Созревание сыра

После посолки сыр помещают в сырохранилище. Это такое помещение, в котором поддерживаются определенные условия, необходимые для созревания сыра.

Условия в сырохранилище:

  • температура воздуха 10–14 °C;
  • влажность воздуха 80–90%;
  • время созревания сыра от 30 дней.

Зависимость срока созревания от вида сыра:

  • мягкий сыр — до 10 суток;
  • твердый — до нескольких месяцев.

Периодически головки сыра вынимают. Это делают для того, чтобы просушить и промыть сыр, предотвращая появление грибка.

После созревания сыра эксперты оценивают его качество по следующим показателям:

  • вкус;
  • однородность;
  • плотность;
  • цвет;
  • масса.

Фотогалерея

Этапы сыроварения на фото.

Этап 1. Пастеризация молокаЭтап 2. Получение сырной массыЭтап 3. Соление сыраЭтап 4. Созревание сыра

Описание и анализ рынка

Сегодня в стране всего 150 больших заводов по производству сыров. Но не во всех регионах сыроварение развито одинаково.

Наилучшим образом развито сыроварение:

  • на Алтае;
  • в Воронежской области;
  • в Московской области.

Специалисты полагают, что российской нише производства сыра придется ближайшие пару лет расширяться для удовлетворения спроса всего населения. Связано это с политикой импортозамещения. Предполагается что спрос на домашние сыры высокого качества будет расти с каждым годом на 5–7%.

Емкость рынка в городах России.

Численность населения города Потенциальная емкость рынка сыра, %
> 1 млн человек 16,5
0т 250 тыс. до 1 млн человек 31,7
54,9

Производство сыра выгодно с точки зрения невысокой конкуренции и спроса на широкий ассортимент продукции.

Средние затраты на покупку сыра в России.

Процент опрошенных, % Средняя сумма, руб
42 >150
38 80–120
20

Средняя масса приобретаемого россиянами сыра за один раз.

Процент опрошенных, % Средняя масса, г
15 >500
22
42 300–500

Основные причины покупки сыра в России.

Процент опрошенных, % Причина
57 Для бутербродов
16 Компонент к салатам
19 Самостоятельное блюдо
7 На бутерброды и как компонент
1 Все три варианта

Целевая аудитория

Сыр — продукт массового потребления. Его употребляют люди всех возрастов и социальных групп.

Результаты проведенного опроса.

Процент опрошенных, % Частота употребления сыра
29 2–3 раза в месяц
28 1 раз в неделю
26 2–3 раза в неделю
6 1 раз в месяц
3 Каждый день
2

Каналы сбыта

Рынки сбыта — это то, с чего стоит начать планирование сыроварни. При маленьком объеме выпускаемой продукции может хватить одного канала.

Основные каналы рынка сбыта для частной сыроварни:

  • собственный магазин при сыроварне;
  • продовольственные рынки;
  • оптовые склады;
  • розничные торговые сети;
  • контракты с заведениями общественного питания.

Чем больше каналов будет задействовано, тем проще будет реализовывать продукцию.

Конкурентные преимущества

Согласно статистике, последние пять лет российский покупатель все больше внимания обращает на состав продукта. Предпочтение отдается вкусным и экологически безопасным сырам.

Преимущества предоставляемого товара перед конкурентами:

  • натуральность продукта (основа из 100% творога);
  • стабильность консистенции (сохраняет форму благодаря минимальному выделению сыворотки);
  • универсальность (ассортимент подходит для всех типов блюд);
  • термоустойчивость (не теряет вкус в горячих и холодных блюдах);
  • удобная фасовка (продажа в виде круга и нарезки);
  • герметичность упаковки (обеспечивает сохранность при хранении и транспортировке).

Рекламная кампания

Рекламная кампания продукции сыроварни имеет две стороны:

  • первая направлена на привлечение оптовых покупателей;
  • вторая — на повышение узнаваемости продукта среди населения.

Оба направления нужны, чтобы бизнес был рентабельным.

Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:

  • баннеров и билбордов;
  • упоминаний по радио;
  • рассылок каталогов продукции в супермаркеты и предприятия общественного питания;
  • видеороликов на телевидении;
  • рекламы на поисковых сайтах;

Источник: https://biznesok.com/business-project/proizvodstvo-syra-41739/

Бизнес-план сыроварни (с фин.расчетами) | ЭКЦ «Инвест-Проект»

Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для организации сыроварен и производства натурального сыра.

Фин.модель в электронном виде предоставляется бесплатно при покупке бизнес-плана и позволяет самостоятельно изменять значения параметров.

В результате заказчик приобретает качественный индивидуальный бизнес-план по цене готового, который может быть направлен на привлечение финансирования, а также позволяет смоделировать различные параметры предприятия и подобрать лучшие.

Бизнес-план предприятия по производству сыра мощностью переработки до *** тыс. литров сырого коровьего молока в сутки разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в январе 2019 г.

Дата расчетов: 21.01.2019.

Валюта расчетов: рубль.

Прогнозный период: 3 года, помесячно.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Обратите внимание

Цель бизнес-плана – расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров проекта строительства мини-сыроварни для подтверждения его инвестиционной привлекательности.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации с учетом требований инвестора, поставщика оборудования и планируемой рецептуры сыроварения.

Концепция сыроварни

По проекту планируется строительство цеха и склада-холодильника «с нуля» и производство натуральных сыров твердых и полутвердых сортов длительной выдержки от 3 месяцев – пармезан, эдам, голландский, гауда, тильзиттер, швейцарский, чеддер и т.д.

Рецептура определяется технологом сыроварни.

Использование в производстве растительных жиров не планируется.

Ключевые параметры проекта:

  1. площадь земельного участка: от *** соток;
  2. площадь помещений: от *** кв.м.;
  3. установленная производственная мощность оборудования: до *** тыс.

    л перерабатываемого молока в сутки;

  4. планируемый режим работы: *** суток по 1 смене в сутки;
  5. закупочная цена сырья (молока): 30 руб. / л.;
  6. выход готовой продукции: *** кг / месяц;
  7. средняя отпускная цена на готовую продукцию: ***руб.

    / кг;

  8. средняя себестоимость готовой продукции: *** руб. / кг;
  9. средняя наценка на готовую продукцию: ***%;
  10. численность персонала: ** ставок с ФОТ *** тыс. руб.

    / месяц (без учета соцстраха и НДФЛ);

  11. продолжительность инвестиционной стадии: *** месяца;
  12. система налогообложения: ОСНО по ставке НДС 10,0%;
  13. доля налогов в выручке: **%;
  14. доход владельца проекта после возврата инвестиций: в среднем по *** тыс. руб. / месяц.

Потребность проекта в инвестициях

Для реализации проекта требуется инвестировать 33 500 000 руб., в том числе:

  • проектные работы – *** тыс. руб. (**% инвестиций);
  • строительно-монтажные работы – *** млн. руб. (**%);
  • оборудование сыроварни – *** млн. руб. (**%);
  • транспорт – *** млн. руб. (**%);
  • маркетинг – *** тыс. руб. (**%);
  • торговая точка – *** тыс. руб. (**%);
  • первоначальная закупка сырья – *** тыс. руб. (**%);
  • нормируемые оборотные средства – *** тыс. руб. (**%).

Параметры привлечения и возврата инвестиций

Планируется, что финансирование осуществляется единым траншем за счет средств инвестора. Итого срок использования инвестиций – *** месяца (*** года).

Мощность переработки и выход сыров

рабочих дней в год мощность переработки по молоку, кг / смена кол-во смен в сутки расход молока на 1 кг продукции, л кг сыра в сутки, мах кг в месяц, мах кг в год, мах Цена отпускная, руб. / кг (опт)
*** *** тыс. *** *** *** *** ***  ***

Маркетинговый обзор молочной отрасли в РФ

Сыр – продукт, который изготавливают из коровьего, козьего, овечьего и буйволового молока, который содержит протеин, кальций и витамины.

Его получают с помощью концентрирования и биотрансформации основных компонентов молока под действием молокосвертывающих энзимов, органических кислот, микроорганизмов и системы физико-химических факторов.

Специфические свойства сыр приобретает лишь после длительного процесса созревания в сырных подвалах, где созданы условия для накопления в сырной массе вкусовых и ароматических веществ. В настоящее время существует около 2000 разновидностей сыра.

Производство сыра и сырных продуктов в РФ растёт из года в год. По итогам 2017 года объем производства сыров и сырных продуктов в РФ составил *** тыс. тонн, превысив показатель 2016 года на ***%.

По состоянию на ноябрь 2018 года в России было произведено *** тыс. тонн сыров и сырных продуктов. Прогнозный рост производственных мощностей составляет от *** до ***%.

Объем выручки от производства сыров в РФ в 2017 году составил *** млрд. руб., превысив выручку 2016 года на ***%.

По данным Росстата по состоянию на ноябрь 2018 года, цены производителей в РФ на сырные продукты выросли на ***% к среднегодовым ценам 2017 года (*** тыс. руб./кг), сыр плавленый на ***% (*** тыс. руб./кг), на полутвердый сыр на 21% – это самый высокий прирост цен в сегменте сыров (***тыс. руб./кг).

Импорт в Россию товаров из группы «сыры и творог» за период январь – октябрь 2018 года составил $*** млн., общим весом *** тыс. тонн.

Важно

В основном импортировались «прочие сыры» (***%), «сыры молодые (недозрелые или невыдержанные), творог» (***%).

Ключевые финансовые показатели проекта:

  • средняя месячная выручка – *** млн. руб.;
  • среднегодовая выручка – *** млн. руб.;
  • чистая прибыль накопленным итогом за прогнозный период – *** млн. руб.;
  • остаточная стоимость имущества на балансе – *** млн. руб.;
  • рентабельность по прибыли – **;
  • система налогообложения: ОСНО при ставке НДС 18%;
  • доля налогов в выручке: **% (оптимизация не планируется при

Источник: http://www.expertcc.ru/projects/Tipovoy-biznes-plan-proizvodstva-syra-(mini-syrovarni)–fin-raschetami—2016

Бизнес-план производства сыра: скачать бесплатно готовый пример

Добавлено в закладки: 0

Сегмент рынка, связанный с производством сыра, привлекателен среди отечественных предпринимателей. Это объясняется высоким спросом на данную продукцию среди населения.

Производство качественной сырной и другой молочной продукции требует строгого соблюдения технологии изготовления, что вызывает некоторые сложности для желающих заниматься подобной коммерческой деятельностью.

Чтобы предусмотреть все сложности, связанные с запуском подобного проекта, необходимо составить бизнес-план производства сыра, учитывая все особенности этого сегмента рынка.

Организационно-правовые вопросы

Перед планированием обустройства производственного помещения и закупку соответствующего оборудования, необходимо решить некоторые организационно-правовые вопросы. В ходе решения данных вопросов оформляется определенная документация. К таким документам могут относиться:

  • разрешающие документы на покупку (аренду) земельного участка с последующим возведением на нем производственного здания;
  • свидетельство о регистрации производства в качестве юридического лица (в качестве организационно-правовой формы рекомендуется выбрать ООО, либо форму ИП);
  • заключение договоров на поставки сырья и последующий сбыт готовой продукции.

Кроме этого, необходимо получить лицензию на производство продуктов питания и сертификат качества на изготовленный сыр.

Помещение

Производство сыров в обязательном порядке необходимо обеспечить производственным помещением. Для облегченного процесса запуска проекта рекомендуется начать с мини-производства, и найти небольшое здание (около 300 кв. метров), в котором будет располагаться мини-завод по изготовлению сыра. Такой мини-завод должен включать несколько помещений:

  • производственный цех;
  • склад готовой продукции;
  • склад бытового помещения для персонала.

В производственном помещении должны быть проведены исправно работающие инженерно-технические коммуникации (электроэнергия, водоснабжение и канализация). Для снижения суммы первоначальных затрат рекомендуется арендовать здание, а затем, при появлении соответствующих активов, его выкупить. Ориентировочные расходы на аренду производственного помещения составят около 5 000 рублей в месяц.

Оборудование

Для оборудования небольшого производства перечень таких установок будет включать:

  • ванна длительной пастеризации, объем – не менее 100 л.;
  • парафинер, объем от 75 л.;
  • ванна ИПКС, объем не менее 200 л.;
  • пресс для сыра;
  • формы для сыра – не менее 2-х;
  • холодильные камеры – 2 шт.;
  • рабочий стол.

В бизнес-плане производства сыра должно быть приведено описание оборудования, которое будет задействовано в процессе производства.

Поставки сырья

Организация поставок качественного сырья является одним из ключевых факторов успешного развития коммерческого проекта. На вкусовые характеристики итогового продукта сырного производства напрямую влияет качество применяемого сырья. В первую очередь такая зависимость наблюдается при производстве сыров твердых пород. К молочному сырью предъявляются следующие требования:

  • используемое молоко взято от здоровых коров;
  • активная кислотность по измерениям рН не опускается ниже отметки в 6,8;
  • молоко не содержит антибиотиков;
  • молочное сырье характеризуется следующими показателями: уровень жирности в среднем составляет 3,5%, уровень содержания белка не ниже 3%, температура при приемке – не более +12 градусов.

При заключении договоров на поставки молочного сырья в самих договорах указываются  требования к сырью, объемы поставок, условия доставки к месту производства, условия оплаты и другие особенности.

Персонал

В бизнес-плане производства сыра должны быть обозначены и пункты, связанные с открытием определенных вакансий и набором персонала на соответствующие должности.

Для обеспечения нормального процесса изготовления сыра на мини-заводе штат сотрудников будет включать:

  • руководитель;
  • технолог;
  • сыровар;
  • кладовщик;
  • рабочий – 3 человека.

Ежемесячные расходы на оплату труда персонала составляют около 100 000 – 120 000 рублей.

Финансы

Расчет финансового плана проекта является одним из самых важных этапов составления бизнес-плана. В ходе данного расчета определяется:

  • размер стартовых капиталовложений;
  • рассчитываются последующие ежемесячные расходы;
  • прогнозируется размер чистой прибыли.

Общий размер стартовых инвестиций составляет около 7 100 000 рублей. В данную сумму входит:

  • аренда помещения;
  • приобретение и монтаж оборудования – около 200 000 рублей;
  • первоначальные закупки сырья;
  • прочие расходы.

В процессе функционирования мини-завода по производству сыра будет возникать необходимость в оплате ежемесячных расходов. К ним относится:

  • закупка сырья;
  • заработная плата работников;
  • оплата коммунальных услуг.

Общий размер ежемесячных расходов составит около 550 000 – 600 000 рублей. Чистая прибыль по проекту прогнозируется в размере 1800 000 – 2000 000 рублей. Уровень рентабельности для данной сферы коммерческой деятельности оценивается экспертами на уровне 20%.

На данном видео содержатся советы как открыть собственное производство сыра

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstva-syra-2.html

Бизнес план производства сыра: готовый образец, в домашних условиях, сулгуни, косичка, из козьего молока

Среди различных вариантов собственного бизнеса, прибыльными считаются проекты по производству товаров первой необходимости, к которым относятся продукты питания. Далее будет предложен бизнес план производства сыра и его пошаговая инструкция к реализации.

Перспективы

Сыродельное производство – это очень ответственный бизнес, нуждающийся в тщательном и глубоком анализе всех составляющих проекта – от создания цехового комплекса до реализации продукции и получения прибыли.

Для начала необходимо оценить спрос на сырную продукцию, платёжеспособность потенциальных клиентов, собственную конкурентоспособность в регионе сбыта и учесть все рыночные факторы. Также требуется мониторинг деятельности подобных предприятий, номенклатуры и ассортимента их продуктов, средних цен на подобную продукцию.

Идеальным условием для бизнеса по реализации сыра будет наличие в собственности молочной фермы, сыродельного цеха и магазина, в котором будет продаваться производимый продукт.

Условие наличия фермы упрощает закупку сырья и реализацию готового продукта, но дело пойдёт успешно и в случае наличия надёжного поставщика с подходящим соотношением цены и качества, у которого будут производиться закупки молока. Также придётся заранее продумать пути реализации продукции и детально разработать этапы деятельности.

Варианты производства

Сыр – это известный каждому пищевой продукт с огромным ассортиментом сортов. Сорта различаются не только по вкусам, ароматам и свойствам, но и по способу изготовления.

По производственной технологии выделяют твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые сыры. Для каждого из сортов сыра необходимо своё оборудование.

Так, для того, чтобы осуществить бизнес-план производства сыра сулугуни не нужно никаких механических приспособлений, поскольку он изготавливается только вручную.

Популярные виды сыров

В то время как бизнес план производства сыра косичка в промышленных масштабах осуществляется при помощи сыроизготовителей – специальных аппаратов, в которых осуществляются все стадии изготовления.

Совет

В связи с этим, важно тщательно изучить бизнес план по производству сыра, творога, масла и выбрать приоритетное направление. Популярностью пользуются твёрдые, плавленые, а также сыры с голубой плесенью.

Наиболее затратная технология присуща твёрдым сырам, большое количество времени уходит на их созревание (до года).

Далее будет представлен образец бизнес плана производства сыра с нуля.

SWOT анализ

SWOT анализ оценивает сильные, слабые стороны, возможности производства сыра в регионе.

Преимущества сырного производства:

  • Потенциал для продажи сыра успешен в долгосрочной перспективе при доступной распределительной сети.
  • Кто решил заняться бизнесом, в долгосрочной перспективе это отличный рынок для создания хороших партнерств и деловых отношений.
  • Есть ниши для импорта и экспорта.
  • Есть разновозрастные потребители и клиенты.

Отрицательные стороны производства сыра:

  • Существует риск заражения бактериями при употреблении молочной продукции.

Регистрация предприятия

На этапе регистрации необходимо определиться с организационно-правовой формой учреждения. Наиболее уместными вариантами будет индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО),  поскольку эти формы позволяют упростить регистрацию, снизить финансовые риски и не ограничивают объёмы уставного фонда.

Статус ООО позволяет облегчить процедуру реализации, так как считается более надёжным. Чтобы сократить денежные и временные затраты рекомендуется использовать онлайн-сервисы, способные заменить бухгалтерию. Такой сервис будет создавать и отправлять отчёты, поможет сформировать необходимые для регистрации документы.

Как только выбрана форма предприятия, нужно определиться с системой налогообложения. Для ИП и ООО доступна упрощённая система налогообложения (УСН), предполагающая ставку в 6% от общей прибыли или 15% от валового дохода.

Для открытия производства сыра необходимы следующие документы:

  • Акт, подтверждающий право собственности на землю (или договор аренды).
  • Документы о регистрации производства.
  • Договора с подписями.
  • Лицензии и сертификаты качества готовой продукции (в случае необходимости).

Оформление документов

Как пищевая продукция, сыродельное производство нуждается в оформлении лицензии и сертификатов. Для этого готовый продукт проверяют по соответствующему Техническому регламенту (на молоко и молочную продукцию). Этот документ регламентирует правила производства, складирования, условия хранения, маркировку и упаковку сыра, а также его последующую транспортировку.

Прежде чем пройти сертификацию необходимо оформить декларацию соответствия качества. Этот документ действителен в течение пяти лет. Для получения декларации необходимо предъявить заявку на её получение, свидетельство о регистрации предприятия; составленные договоры; санитарное свидетельство; макет этикетки; ветеринарный сертификат.

Продукция

По плану, деятельность предприятия начинается с суточной нормы переработки молока в объёме 500 кг. Молоко для сыра должно быть достаточно жирным (массовая доля жира – 3,5-4,3%).

Предприятие будет производить следующие виды сыра:

  • Твёрдые сыры в вакуумной упаковке типа Адыгейского – 25 кг.
  • Сыры с небольшим сроком годности, хранимые в рассоле, типа Моцареллы – 25 кг.
  • Сливки жирностью 10-20% – 20 кг.
  • Сыворотка – 450 кг.

Адыгейский сыр оптом реализуется по стоимости 250 руб./кг, Моцарелла – 350 руб./кг, сливки – 150 руб./л, сыворотка – 20 руб./л.

Таким образом, можно рассчитать будущую прибыль от производства сыров:

  • Адыгейский сыр – 6250 руб.
  • Моцарелла – 8750 руб.
  • Сливки – 3000 руб.
  • Сыворотка – 9000 руб.

Всего порядка 27 тысяч рублей.

В качестве сырья для изготовления сыров производятся закупки молока на сельскохозяйственных фермах по ориентировочной цене 20 рублей за литр. Ежедневные затраты составят порядка 10000 руб.

Место производства

Сыр можно производить даже на минимальных площадях. Бизнес-план производства сыра в домашних условиях предполагает закупку сыроварки, стерилизатора, форм, пресса, контейнера для соления и наличие рабочего стола. Такой мини-бизнес тоже будет приносить доход, но в гораздо меньших объёмах.

Предлагаемый здесь готовый бизнес план производства сыра с пошаговой инструкцией предполагает более масштабное производство, для которого необходимо оформить земельный участок в собственность.

Под небольшое сыродельное предприятие понадобится около 1000 кв.м. земли. Цена квадратного метра варьируется в зависимости от региона, но в среднем составляет около 350 рублей при покупке земли у муниципалитета.

В таком случае земля обойдётся в сумму порядка 350 000 рублей.

Оборудование

При покупке сыроварни «под ключ» сразу имеется всё необходимое оборудование для изготовления сыра, соответствующее как санитарным нормам Роспотребнадзора, так и пожарной, электрической безопасности, а также техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В цехе должны быть формы для готового продукта, поршни, ёмкости для сырья, пресс, термометры, фильтры, ножи, приборы, марля, тяжёлые грузы, парафин.

Существенную выгоду принесёт машина по переработке некондиционных образцов в плавленый сыр. Это поможет избежать потерь из-за некачественной продукции и принесёт дополнительный доход.

Оборудование, соприкасающееся с молочными продуктами на предприятии должно быть выполнено из нержавеющей стали.

Необходимое оборудование для сыроварного производства

Расположение

Предприятие по производству сыра выгодно разместить поблизости от фермы, поставляющей молоко. Оно должно включать в себя цех, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые помещения, офис.

Комплекс умещается на территории в 1000 кв.м, мощность производства — 145 кВт, напряжение — 380/220 В. Также необходима 5-проводная электрическая сеть, подача горячей и холодной воды с качеством, соответствующим питьевой – не менее 3 кубометров, а также сеть водоотведения (канализации).

Персонал

Минимальное количество работников – 8 человек, затраты на заработную плату которых составят около 140 000 рублей в месяц.

  • в первую очередь это технолог (33 000),
  • 3 непосредственных работника цеха (55 000),
  • разнорабочий (15 000),
  • водитель (15 000),
  • менеджер планово-сбытового отдела, который также будет заниматься закупками сырья (22 000),
  • уборщица (10 000).

Бухгалтера на первых порах заменят специализированные онлайн-сервисы.

Налогообложение

Предполагается применение упрощенной системы налогообложения. Такая система предлагает ставку 15% от валового дохода или 6% от общего.

Если использовать УСН-15, налоговые отчисления составят (810-600)х0,15 = 31 500 руб.

При УСН-6: 810х0,06 = 48 600 руб.

Очевидно, коммерческая организация будет создана как ООО, с системой налогообложения УСН в виде 15% от прибыли.

Продажа

Менеджер будет заниматься созданием и работой с клиентской базой, закупкой материалов, а также контролировать отгрузку.

Места реализации сырного продукта:

  • Продуктовые магазины;
  • Небольшие супермаркеты и универмаги;
  • Молочные магазины;
  • Кафе.

Отгрузка может осуществляться транспортом покупателей, но выгоднее приобрести небольшой грузовой автомобиль.

Реклама

В маркетинговый бизнес план производства сыра следует включить следующие пункты:

  • Разработка брендинга / логотипа / этикетки}.
  • Визитные карточки. Брошюры.
  • Разработка и обслуживание веб-сайтов.
  • Написать листы продаж для каждого продукта.
  • Рекламные щиты / вывески — дизайн, контракты.
  • Выбрать и зарегистрироваться конференции, шоу для рынков фермеров.
  • Установление отношений с розничными торговцами, ресторанами и счетами за питание

Финансы

Эффективность сырного производства рассчитывается из таких показателей как общий доход, себестоимость, валовой доход.

Общий доход производства сыра за месяц отражает выручку. Если реализовывать по 27 кг ежедневно (см. раздел «Продукция»), за 30 суток доход составит 27х30 = 810 тыс. руб.

Себестоимость включает в себя затраты на заработную плату персонала, страхование, расходные материалы, оплату коммунальных услуг, транспорта и незапланированные издержки. Всего складывается 600 тыс. руб.

Обратите внимание

Таким образом валовой доход в месяц по разнице между общим доходом и себестоимостью составит 210 тыс. руб.

Так как принята система налогообложения с 15%-ной ставкой, чистая прибыль за вычетом налога составляет 178 500 рублей в месяц.

Все данные обобщены в таблице представленной ниже.

Прогнозирование эффективности производства

Рентабельность, рассчитываемая как отношение прибыли к вложенному капиталу, составляет 35%. Исходя из этого, ожидается окупаемость проекта в течение двух лет работы предприятия.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/proizvodstvo/perspektivnyj-biznes-plan-proizvodstva-syra.html

Бизнес-план сыроварни – «Жажда» – бизнес-журнал

Сыры относятся к продуктам, которые сочетают в себе огромное количество полезных свойств и, одновременно, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В нашей стране из потребления сыра не делают культа, как, например, в той же Франции.

Но, тем не менее, этот продукт пользуется большой популярностью у всех социальных слоев населения. Технология изготовления различных сыров довольно сложна и требует знания многих неочевидных нюансов, поэтому не каждый предприниматель решится строить бизнес в данной сфере.

Однако частная сыроварня, которую можно открыть в небольшом российском городе, вполне может принести своему владельцу существенную прибыль. Конечно, если он максимально ответственно подойдет к ее организации.

В этом нелегком деле начинающему предпринимателю поможет бизнес-план сыроварни с расчетами, разработанный с учетом специфики организации подобного бизнеса в провинциальном городе.

На открытие небольшого завода по производству сыра понадобится сумма в размере 800 000 рублей. Это относительно небольшие деньги, и их можно взять в кредит под разумные проценты, или «разбить кубышку» собственных сбережений бизнесмена.

Краткое описание концепции

Для открытия собственной сыроварни, пример бизнес-плана которой здесь представлен, нужно, в первую очередь, определиться с организационно-правовой формой бизнеса.

Так как масштабы производства сыра будут относительно небольшими (не промышленными), то оформлять ООО, как минимум, нерационально. Соответственно, ИП на упрощенной системе налогообложения станет лучшим выбором для данного типа бизнеса.

Важно

Налоговая ставка в УСН весьма приемлемая и составляет 15% от разницы между доходами и расходами за отчетный период. Немаловажным преимуществом ИП на УСН являются «дружелюбные» налоговые декларации, для заполнения которых даже не нужно нанимать профессионального бухгалтера.

В крайнем случае, бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. Регистрируя сыроварню в отделении ФНС, следует правильно выбрать коды ОКВЭД. Подойдут следующие:

  • 10.51 «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции».
  • 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей».
  • 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов».

В этом бизнес-плане описана малая ремесленная сыроварня, которая не рассчитана на промышленное производство. Однако ее продукция будет выделяться эксклюзивностью, а ее объемы вполне удовлетворят потребности населения небольшого российского города. На данном типе сыроварни планируется изготовлять мягкие и полутвердые традиционные европейские сорта сыров, такие как:

  • Качотта оригинальная.
  • Качотта с розмарином.
  • Валансе.
  • Кротин.
  • Рикотта и некоторые другие.

Главным ингредиентом для производства вышеперечисленных сыров будет служить коровье и козье молоко. Также впоследствии можно будет поэкспериментировать с рецептурой, добавляя в состав различные пряности и дополнительные составляющие.

Сколько нужно вложить в открытие

Как уже было сказано выше, первоначальные затраты на открытие сыроварни составят 800 тысяч рублей. На что пойдут эти деньги, описано в нижеследующей таблице:

Статья расходов Сумма затрат, руб.
Оплата аренды производственного помещения за первые полгода 60 000
Ремонт и подготовка помещения цеха к запуску производства 200 000
Приобретение оборудования, включая мини-сыроварню, холодильные установки и формы для сыра 350 000
Регистрация ИП, оформление различных документов, получение разрешений от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы 20 000
Первоначальная закупка сырья для производства 100 000
Расходы на обучение персонала сыроварни 30 000
Расходы на рекламу и продвижение (опционально – создание собственного сайта) 20 000
Прочие, в том числе непредвиденные, расходы 20 000
ИТОГО 800 000

Вышеприведенные расчеты показывают, что оборудование для сыроварни – самая важная статья расходов, а именно – половина первоначальных вложений. Как показывает практика, лучшие мини-сыроварни производятся в Италии. Конечно же, есть достойные образцы и от отечественных производителей, но итальянская мини-сыроварня и прослужит дольше, и качество сыра будет на порядок выше.

Естественно, стоимость импортного оборудования так же существенно выше, но в данном бизнес-плане учитывается закупка именно итальянской мини-сыроварни, максимальной производительностью до 100 килограммов сыра в сутки. Оставшаяся половина начальных финансовых вложений пойдет на ремонт и обустройство цеха, а также на рекламу, обучение персонала и оформление документации.

Маркетинговый план

Маркетинговый план, который поможет скорейшему выходу продукции сыроварни на «широкий» рынок, прост и незамысловат. Он включает в себя следующие составляющие:

  • Создание узнаваемого бренда, разработка этикеток и упаковки, грамотный нейминг продукции.
  • Налаживание непосредственных контактов с оптовыми покупателями и предложение своей продукции крупным розничным сетям.
  • Разработка сайта-визитки с минимумом необходимой информации о продукции сыроварни.
  • Периодическая реклама продукции в печатных СМИ города.

В первый год работы сыроварня не будет работать на полную мощность, и ежедневный объем производимого сыра не превысит 50 килограммов.

При пятидневной рабочей неделе и средней отпускной стоимости килограмма сыра в 500 рублей, ежемесячная выручка частной сыроварни составит порядка полумиллиона рублей.

Если продукция будет пользоваться большим спросом, то объемы производства всегда можно повысить – благо, соответствующий «запас» у оборудования имеется.

Производственный план

Для размещения сыроварни следует арендовать небольшое производственное помещение общей площадью не более 30 кв. метров. Часть его следует отгородить и разместить там холодильные установки для хранения сыра, а на оставшейся площади свободно разместится, собственно, сама мини-сыроварня итальянского производства.

Пристальное внимание следует уделить безукоризненному соблюдению правил пожарной безопасности и норм СанПиН. В сыроварне нужно организовать хорошую систему вентиляции, а также планово проводить полную дезинфекцию помещения. Прежде чем запускать производство, следует тщательно проверить состояние электропроводки и других коммуникаций.

Самый приемлемый график работы сыроварни выглядит так:

  • Понедельник-пятница: с 09.00 до 18.00
  • Суббота-воскресенье: выходные дни.

Со списком работников сыроварни и примерным размером их заработной платы можно ознакомиться в следующей таблице:

Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Администратор 1 20 000 20 000 240 000
2 Технолог производства 1 25 000 25 000 300 000
3 Рабочий сыроварни 2 15 000 30 000 360 000
4 Грузчик 2 10 000 20 000 240 000
5 Уборщица 1 8000 8000 96 000
ИТОГО 103 000 1 236 000

Расчеты доходов и расходов

В данном разделе можно ознакомиться с расчетами текущих финансовых затрат на обеспечение работоспособности сыроварни и расчетом потенциальной прибыли от данного вида бизнеса. Первая таблица посвящена обзору текущих расходов сыроварни:

№ п/п Статьи расходов Сумма в месяц, руб. Сумма в год, руб.
1 Арендная плата 10 000 120 000
2 Оплата «коммуналки» (электроэнергия, вода, газ) 20 000 240 000
3 Закупка сырья для производства сыра 150 000 1 800 000
4 Заработная плата работников сыроварни 103 000 1 236 000
5 Страховые отчисления за работников 30 900 370 800
6 Расходы на рекламу и продвижение 3000 36 000
7 Плановое обслуживание и потенциальный ремонт оборудования сыроварни 2000 24 000
8 Возможные дополнительные расходы 5000 60 000
ИТОГО 323 900 3 886 800

Доходность сыроварни, открытой в провинциальном городе, отражена в следующей таблице:

№ п/п Показатели Сумма за текущий год деятельности, руб.
1 Планируемый доход от работы сыроварни 6 000 000
2 Себестоимость сырья и дополнительных расходов сыроварни (сумма строк 2.1-2.8) 3 886 800
2.1 Арендная плата 120 000
2.2 Оплата «коммуналки» (электроэнергия, вода, газ) 240 000
2.3 Закупка сырья для производства сыра 1 800 000
2.4 Заработная плата работников сыроварни 1 236 000
2.5 Страховые отчисления за работников 370 800
2.6 Расходы, на рекламу и продвижение 36 000
2.7 Плановое обслуживание и потенциальный ремонт оборудования сыроварни 24 000
2.8 Возможные дополнительные расходы 60 000
3 Валовый доход (до уплаты налогов) 2 113 200
4 Налоговые платежи 316 980
5 Чистый доход 1 796 220

Как показывают предварительные расчеты, частная ремесленная сыроварня является довольно прибыльным видом бизнеса. Даже в маленьком российском городе ее потенциальная чистая прибыль за один год работы может составить порядка 1,8 миллиона рублей.

Соответственно, ежемесячный чистый доход от работы сыроварни составит примерно 150 000 рублей. Рентабельность небольшой частной сыроварни «плавает» в районе 30%, и это достаточно средний показатель для подобного вида бизнеса.

Зато изначальные вложения в открытие сыроваренного производства окупятся менее чем за полгода при условии быстрого налаживания контактов с оптовыми покупателями и розничными сетями.

Возможные риски

Производство продуктов питания априори является рискованным и «нервным» видом предпринимательской деятельности.

Мини-сыроварня не исключение, и ее открытие также сопряжено с определенными рисками, которые необходимо учитывать на всех этапах развития бизнеса.

Впрочем, строгий контроль качества и хорошее оборудование могут нивелировать негативное влияние большинства потенциальных рисков. Примерный их перечень представлен ниже:

  • Длительный процесс создания и доработки рецептуры сыров, сложная процедура выработки ТУ и согласования новых рецептов с Роспотребнадзором. Все вышеперечисленное может серьезно истощить финансовые ресурсы предпринимателя.
  • Качество сыров зависит от молока, а качество молока зависит от времени года (так как питание у коров различается). Соответственно, в разное время года нужно закупать молоко от разных поставщиков.
  • Повышение тарифов на оплату коммунальных услуг, что может негативно сказаться на финансовой стабильности сыроварни.
  • Снижение интереса потенциальных покупателей к продукции сыроварни и, как следствие, падение уровня продаж.

Подводя черту под вышесказанным, стоит отметить, что для успеха сыроварни крайне важна полная самоотдача предпринимателя. Сыр, который будет там производиться, предпринимателю должно быть не стыдно поставить на собственный стол. Только в этом случае бизнес имеет высокий шанс на процветание и хорошую прибыль.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/syrovarnya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector