Бизнес-план колбасного цеха, вложения: от 22900000 руб.

Бизнес по производству колбасных изделий

Бизнес, связанный с производством продуктов питания, остается на плаву даже в кризисные периоды. Конкурентов, выпускающих колбасные изделия, много, но вы займете свою нишу, если наладите выпуск качественной продукции по оригинальным и традиционным рецептам.

Бизнес-план колбасного цеха

Достаточно популярным при любой экономической ситуации является бизнес, который так или иначе связан с производством продуктов питания. Это востребованные товары первой необходимости, потому какой бы не была обстановка в стране, при любых кризисах и прочих негативных явлениях, продукты питания будут покупаться.

Кроме того, отечественный внутренний потребительский рынок в настоящее время не до конца освоен. Многие предприниматели выбирают вложение денег в такой выгодный бизнес, как производство колбасных изделий. Если есть достаточные финансовые возможности, то можно построить свой собственный завод.

Обратите внимание

После того, как такое решение будет принято, важно определить последовательность дальнейших действий. Самым первым этапом должно стать создание и утверждение бизнес-плана.

Только после того, как собственник бизнеса признает бизнес-план пригодным для исполнения, можно начинать его пошаговое исполнение. Некоторые делают бизнес-план самостоятельно, однако большинство предпринимателей обращаются к специалистам, способным написан бизнес-план любой сложности качественно.

Найдите наиболее подходящее помещение для организации бизнеса по производству колбасных изделий. Если принято решение о строительстве завода, то площадь должна быть достаточной для этого.

Однако немногие предприниматели решаются сразу на строительство собственного завода, ведь по ряду причин производство может оказаться невыгодным, и тогда значительная сумма денег будет потрачена впустую.

На первых парах работы предприятия по производству колбасных изделий можно арендовать цех, подходящий по площади, который оснащен всеми необходимыми системами коммуникаций.

В целом, для организации производства колбасных изделий стоит использовать отдельные помещения с холодильными установками, цехи сырья, производства и хранения готовой продукции, кладовая для специй, отделение мойки, бытовки и экспедиционная комната.

В связи с тем, что речь идет о производстве продуктов питания, помещение обязательно должно соответствовать требованиям санитарной безопасности. Кстати, зачастую меры обеспечения санитарной безопасности становятся значимой статьей расходов, однако пренебрегать ими нельзя.

При возникновении сложностей такая сомнительная экономия обернется серьезными затратами. Вопрос о приобретении или аренде помещения для организации производства должен решаться исходя из финансового состояния предпринимателя. Кроме того, решающую роль в этом может играть и срок реализации проекта.

Важно

Немаловажным шагом является приобретение оборудования, которое непосредственно участвует в технологическом процессе производства. К числу такого оборудования традиционно относят конвейерное оборудование, холодильные установки и некоторые другие виды установок. На покупку оборудования обычно отводиться строго фиксированная сумма денег, и выходить за пределы этого лимита нежелательно.

Особое внимание стоит уделить и транспорту. Здесь начинающему предпринимателю опять нужно сделать выбор – организовывать собственный автопарк, или воспользоваться услугами транспортных компаний.

Большинство специалистов рекомендуют на первом этапе купить одни-два автомобиля, благодаря которым можно будет обеспечивать своевременную поставку готовой продукции от места производства (склада) к торговой точке.

Со временем при условии получения устойчивой прибыли, автомобильный парк можно будет расширять.

Когда вопросы с помещением и транспортом решены, стоит приступать к наполнению штата будущего предприятия. Важно определиться с тем, какие специалисты нужны для организации производства. На предприятии, которое занимает производством колбасных изделий, обязательно должны работать технологи. На них возложены функции контроля над производством колбасных изделий.

Именно такие сотрудники, как технологи, должны следить за тем, сколько мяса, пряностей и специй будет в готовой продукции определенного наименования. Но имея в штате только технологов, невозможно организовать производство колбасных изделий качественно.

Обязательно потребуется также работа сотрудников, занятых на конвейере, наладчиков оборудования, грузчиков, мясников, обвальщиков мяса, а также административного персонала – бухгалтера, инспектора отдела кадров.

Затраты на заработную плату зависят от того, сколько человек будут заняты на производстве, насколько высок их уровень образования и квалификации.

Совет

Не следует забывать и о конкурентах, которые непременно будут препятствовать вашей деятельности на рынке продовольственных товаров. Для того, чтобы с честью выдержать это соревнование, не следует выходить на рынок с такой продукцией, которая уже представлена в ассортименте других производителей.

Если вы хотите стать лидером в своей отрасли, то обязательно стремитесь выпускать новые виды продукции, разрабатывайте оригинальные рецепты, которые способны сделать продукцию востребованной и очень популярной в рамках региона.

Создавая бизнес-план, ни в коем случае нельзя упускать из вида возможных конкурентов. Постоянный рост конкуренции постоянно подталкивает производителей к использованию инновационных технологий, качественного сырья и оборудования.

Для организации производства высокого качества, нужно позаботиться и о приобретении сырья высокого качества. Сегодня большинство предприятий сотрудничают с отечественными поставщиками, а также налаживают прямые поставки из фермерских хозяйств. Рекомендуется приобретать только сырье, прошедшее обязательную ветеринарную сертификацию.

Соблюдая все представленные рекомендации, можно быт уверенным в том, что производство колбасных изделий в арендованном или собственном цеху является прибыльным и рентабельным бизнесом. Таким образом, легко будет составить конкуренцию крупным бывалым компаниям, и вырваться в лидеры рынка.

© Сергей, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/3/2960/

Открытие мясокомбината. Примеры бизнес плана цеха по переработке мяса

Всё больше и больше в моду входит понятие колбасного эксклюзива. Бизнес по переработке мяса(цех по выпуску различного рода мясных изделий) может быть довольно прибыльным и очень успешным при производительности от одной тысячи тонн продукции ежесменно.

Независимо от того, что рынок очень насыщен всевозможными колбасными и мясными изделиями крупных поставщиков, начинающий мясоперерабатывающий цех имеет большие шансы на успех, т.к. клиент дает оценку качеству, оригинальности, рецептуре и домашнему вкусу изделия.

Приведенные ниже примеры бизнес проектов Вы можете скачать себе и ознакомиться с ними более детально.

Обратите внимание

Мясоперерабатывающий цех – план посвящен обоснованию эффективности организации мясоперерабатывающего комплекса с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования.

Ассортимент выпускаемой продукции – копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов.

Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER.

Переработка мяса: ключевые моменты – описание основных вопросов при ведении бизнеса по переработке мяса. Исследованы вопросы лицензирования, получения соответствующих разрешений на организацию бизнеса, справок и т.д. Также имеется описание колбасного производства, ветеринарного удостоверения и сертификации. Рассмотрены вопросы соответствующего сырья и выбора помещения.

Производство и переработка продукции животноводства – технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта “Производство и переработка продукции животноводства”.

В проекте представлены следующие разделы: экономический, экологический, социальный, финансовый, организационный и коммерческий.

Проект насыщен различного рода информацией, расчетами и идеально подойдет для собственного бизнеса.

Цех по переработке мяса – мясоперерабатывающий цех с привлечением банковского кредита. Размер первоначальных вложений составляет 300 тыс. рублей. Срок окупаемости проекта – 4 месяца. Приведенный анализ рынка дает возможность оценить собственные возможности и уровень конкуренции. Имеет план выплат по кредиту, расчет получаемой прибыли и расчеты по основным статьям затрат.

Важно

Организация бизнеса по убою скота и переработке мяса – создание цеха по убою крупного рогатого скота и переработка продуктов убоя. Краткое резюме проекта с общей стоимость проекта – 4 миллиона рублей. Окупаемостью в 4 года, созданием 4х рабочих мест. Способ привлекаемых инвестиций – как заемные, так и собственные средства.

Источник: http://biznes-idei.net/page/pererabotka-mjasa-i-primer-biznes-plana-ceha-po-ego-pererabotke

Производство колбасы как бизнес – Бизнес идеи 2019

Хотите заняться колбасным бизнесом, но средств на открытие мясного комбината нет? Вы можете открыть небольшой колбасный цех и изготовлять колбасу, которая по качеству ничуть не будет уступать произведенной на крупных мясокомбинатах. Колбаса – один из самых востребованных продуктов в магазинах. Её любят все – и взрослые, и дети. Мы расскажем вам, как начать свой колбасный бизнес и что для этого нужно.

С чего начать колбасный бизнес

Чтобы колбасный бизнес был успешен, необходимо заранее позаботиться о таких вопросах: регистрация бизнеса, производственное помещение, оборудование, сырье, персонал, сбыт продукции. Их и рассмотрим.

Регистрация бизнеса

В этом бизнесе не так страшна сама регистрация фирмы, как получение всех необходимых разрешений. Вы должны пройти стандартную процедуру регистрации ИП или ООО, но это еще не всё. Чтобы иметь право изготовлять продукты питания, вы должны согласовать все вопросы с санитарно-эпидемиологической службой, ветеринарным контролем, потребнадзором.

Сертифицировать продукцию вы можете либо с помощью ГОСТа, либо с помощью заявления-декларации. Первый вариант лучше подходит для крупных производств, второй – для мелких.

Заявление-декларация – это документ, в котором описана технология производства колбасы, производственные условия и т.д. Сертификация по ГОСТу происходит более сложно.

Тут необходимы уже такие документы, как протокол испытаний, сертификат качества, ветеринарное заключение, сертификат гигиены.

Производственное помещение

Сразу же стоит отказаться от варианта размещения цеха в жилом помещении. Даже если вам нужен совсем небольшой цех, разместить его на жилой территории вам не разрешит ветеринарный контроль. В организации производственного помещения для колбасного цеха достаточно много нюансов.

Одно из главных правил – готовая продукция никак не должна пересекаться с сырьем. Обвалка мяса и непосредственно производство колбасных изделий должны происходить в разных помещениях.

Если вы ранее никогда с подобным не сталкивались, лучше обратиться к специалисту, который подробно расскажет вам, что и как должно быть организовано в производственном помещении для изготовления колбасных и мясных изделий.

Совет

Производственная площадь у вас займет не менее 60 квадратных метров. Учитывайте, что вам нужно будет разместить:

– складское помещение; – кладовую для инвентаря и мелких инструментов; – помещение для мойки приборов; – большие холодильные камеры, где будет храниться сырье; – место для термической обработки; – отдельный склад для хранения нитрата натрия;

– а также помещения для руководства и сотрудников.

Часто, когда предприниматель испытывает трудности с поиском подходящего помещения, бывает целесообразным установка моноблока.

Это специальная конструкция, разработанная по всем правилам организации производственных помещений и соответствует требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. Вам нужно найти только земельный участок, на котором и будет располагаться моноблок.

Такое решение позволит вам существенно сократить время и деньги на приведение помещение к необходимым требованиям, так как оно уже будет полностью готово к эксплуатации.

Оборудование

Чтобы наладить бизнес по производству колбасы, вы должны организовать конвейер. То есть, производство должно быть автоматизированным. Для колбасного цеха нужно следующее оборудование:

1. Стол для обвалки мяса (отделения мяса от кости); 2. Холодильные камеры; 3. Электрическая производственная мясорубка; 4. Аппарат для измельчения мяса (каттер); 5. Специальный «шприц» для заполнения колбасной оболочки фаршем; 6. Коптильный дымогенератор; 7. Варочная печь;

8. Ножи, топоры и другие инструменты для ручной работы с мясом.

Вы значительно упростите работу всего цеха, если приобретете универсальную печь, которая умеет и варить, и жарить, и коптить. Лучше отдавать предпочтение зарубежным производителям.

Сырье

Где же брать мясо? Ответ на этот вопрос, на самом деле, простой. Для предпринимателя будет выгоднее и лучше всего наладить сотрудничество с фермерскими хозяйствами.

С ними можно договориться о цене, которая будет устраивать обе стороны. Имейте дело только с сертифицированным и проверенным по всем требованиям мясом.

Поставщик обязательно должен вам предоставлять документ, подтверждающий, что мясо ничем не заражено, свежее и качественное.

Чаще всего в производстве колбасы используется говядина и свинина. Для изготовления качественных сосисок, сарделек и вареных колбас используется парная говядина.

Главное преимущество парного мяса перед замороженным или охлажденным в том, что оно отлично впитывает влагу, что позволяет на выходе получить качественный продукт.

Кроме говядины и свинины, используется также и баранина, и мясо птицы, однако, в меньшем соотношении к общему объему сырья.

Обратите внимание

Видов колбасы очень и очень много. В рецептуре может использоваться молоко, животные жиры, меланж (яичная смесь), крахмал, крупы, соевые продукты, пшеничная мука и многое другое.

Чтобы колбаса была вкусной и ароматной, в нее добавляют специи, соль, сахар, пряности, различные другие добавки. Один из самых важных компонентов в колбасном производстве – это нитрит натрия. Именно он придает колбасе привлекательного розового цвета, и в целом доводит её до товарного вида.

Персонал

Колбасный цех, даже самый небольшой, это не тот бизнес, где хозяин может всё делать сам. Для этого бизнеса вам в любом случае понадобится штат сотрудников. Одну из важнейших ролей на производстве будет играть технолог. В его обязанности входит составление рецептур и контроль за выполнением всех требований технологического процесса.

Потребуются мясники – люди, которые будут заниматься обработкой мяса вручную – разделка туш, обвалка мяса, дробление костей.

Сотрудники, которые будут управлять работой конвейера, тоже нужны. Также не обойтись без механика – оборудование может выходить из строя или требовать наладки.

На первых порах вы сможете обойтись без штатного бухгалтера – занимайтесь ведением отчетности самостоятельно или отдайте это дело на аутсорсинг. Однако, имейте ввиду, что при расширении производства, вам скорее всего потребуется свой бухгалтер. Для небольшого колбасного цеха вполне достаточно будет одного технолога, двух мясников, двух грузчиков, одного механика, и двух рабочих.

Каналы сбыта

Производить – это хорошо, но нужно еще и уметь продать. В таком бизнесе есть два основных канала сбыта: собственная сеть магазинов и поставки в другие учреждения или торговые точки.

Собственная сеть магазинов

Чтобы помимо производства открыть еще и свои фирменные магазины, нужно потрудиться и потратиться еще больше. По сути, это как будто вы открываете еще один бизнес – теперь торговый. Однако, такое вложение может быть очень выгодным.

Читайте также:  Оказание услуг в сфере защиты интеллектуальной собственности: история индивидуального предпринимателя

Фирменные колбасные магазины «от производителя» всегда пользуются особым спросом у потребителей. Товар от производителя внушает больше доверия к его качеству, чем товар, который продают перекупщики. Для начала откройте один или несколько небольших магазинчиков.

Придумайте свой бренд – интересное название и запоминающийся логотип. Когда вы начнете расширять сеть, уже созданный имидж сыграет вам на руку.

Поставки в учреждения или торговые точки

Тут вашими партнерами могут стать любые заведения, которым требуются колбасные изделия в крупных объемах и регулярно. Это рестораны, кафе, фаст-фуды, оптовые и розничные продуктовые магазины. Всё зависит от объемов вашего производства. Если будете успевать снабжать продукцией сразу несколько партнерских компаний, будете в хорошем плюсе.

Бизнес-план колбасного цеха

Рентабельность колбасного бизнеса – около 30%, что вполне неплохой показатель. Окупиться бизнес может за 4-5 месяцев.

Инвестиции* на открытие колбасного производства:

– траты на помещение – от 1000 долларов; – коммунальные платежи – от 500 долларов/месяц; – оборудование – от 9000 долларов; – первая партия сырья – от 3000 долларов; – заработная плата персоналу – от 2000 долларов/месяц;

– маркетинговые вопросы – от 1000 долларов.

*все цифры приблизительны и могут меняться в зависимости от разных условий

И конечно же, самое главное, о чем мы еще не упомянули – колбаса, произведенная на вашем предприятии, должна быть вкусной. Вот такой простой секрет. Если продукция будет нравиться покупателям, они будут сами приходить к вам снова и снова, а вам практически не нужно будет прилагать тяжелые маркетинговые усилия.

Источник: https://inask.ru/proizvodstvo-kolbasy-kak-biznes/

Бизнес-план: Производство колбасы

Стартовый капитал – 500 тыс.руб.Прибыль в месяц – 200 тыс.руб.

Срок окупаемости – 3 мес.

Считать, что производить колбасные изделия достойного качества можно только на мясокомбинатах, будет совершенно ошибочным. Мы все любим колбаску — кровяную, из ливера, из мяса птицы, домашнюю, сырокопченую, полукопченую, копченую, вареную.

Поэтому спрос на колбасные изделия всегда будет высоким. Стартапер с самого начала должен определиться с масштабами своего производства: это будет производство домашней или кровяной колбасы в своеобразном мини-цехе на дому или более масштабный бизнес с нуля либо покупка готового бизнеса.

Среди мясных изделий существует специфический продукт, называемый домашней колбасой. Разумеется, его приготовление происходит в специально оборудованном небольшом колбасном цехе.

Важно

При условии высокого качества продукции, небольшой колбасный цех по производству домашней колбасы, вполне может составить достойную конкуренцию магнатам производства мясной и колбасной продукции.

Вместе с производством колбасы можно организовать и открыть мясную лавку, где и сбывать товар.

Организация бизнеса на производстве колбасных изделий.

Для организации бизнеса на производстве продуктовых изделий потребуется следующее:

• 1. Выбор подходящего помещения.• 2. Оформление сертификатов.• 3. Необходимое оборудование.

• 4. Поставка сырья.

Выбор подходящего помещения.

Что касается помещения, то тут важно помнить, что от его правильного выбора будет зависеть львиная доля успеха бизнеса. Именно по этой причине необходимо акцентировать внимание на данном аспекте. Дело в том, что помещение для размещения цеха по производству колбасных изделий запрещено размещать в жилых помещениях. Сотрудники ветеринарного контроля просто-напросто закроют такой цех.

Есть смысл обратиться за помощью к грамотному специалисту в области производства мясных товаров.

Такой человек даст дельные советы, а также изложит свои предложения в виде текстового приложения к проекту технических вопросов по организации цеха.

Специалист сможет со всех сторон рассмотреть различные возможности и доступные варианты применения арендуемых площадей и объёмов. Он сможет дать рекомендацию по вопросам размещения оборудования и технологических линий и узлов.

Самое важное, на что обращают внимание службы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля, это распределение потоков готовой продукции и необработанной сырьевой базы так, чтобы они не пересекались.

Так же обязательные требования «Временных санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий» устанавливают следующий список необходимого к установке оборудования и организованных помещений для открытия производства колбасы:

• 1. Холодильные камеры – 2 штуки. Одна камера необходима для созревания фарша, вторая – для готовой продукции.• 2. Цех по обработке сырья.• 3. Охлаждающая камера для хранения сырья.• 4. Помещение для дефростации сырья и последующей обработки.• 5. Цех производства процессов измельчения и посола сырьевых продуктов, замешивания фарша и осадки батонов.• 6.

Совет

Отделение для охлаждения колбасных батонов и термической обработки.• 7. Склад сухих и сыпучих сырьевых продуктов.• 8. Подсобные помещения для хранения дополнительного оборудования, инструмента и материала.• 9. Отдельное помещение для подготовки специй.• 10. Помещение приготовления и последующего хранения раствора натрия нитрита.• 11. Посудомоечное отделение.• 12.

Помещения для бытовых нужд.

• 13. Экспедиционное помещение.

Здесь имеет смысл сказать, что данный перечень есть возможность сделать короче. Но прежде, чем сокращать список, необходимо получить на это согласование с санитарно-эпидемиологическим надзором Российской Федерации.

В техническом задании на выполнение проектных работ по цеху производства колбасы необходимо давать анализ имеющейся сырьевой базы, расчёт сырья, привести примерный ассортимент производимой продукции. Так же необходимо обозначить перечень необходимого оборудования и кратко описать технологию производства.

После разработки проекта необходимо его согласовать с ветеринарными службами. Ассортимент производимых колбас, необходимо согласовать с санитарно-эпидемиологическим надзором и получить утверждение в администрации. И лишь после прохождения всех перечисленных этапов можно приступить к организации бизнеса на производстве колбасных изделий.

В качестве документа, подтверждающего качество производимой продукции, органами санитарно-эпидемиологического надзора выдаётся специальный акт, который, после его составления, выдаётся владельцу предприятия.

Без данного документа невозможно будет в дальнейшем получить сертификат соответствия на выпускаемые колбасные изделия.

А так же, по закону, предприятие, не имеющее заключения служб ветеринарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы, будет закрыто.

Оформление сертификатов.

Федеральный закон «о защите прав потребителей» определяет, что вся продукция, пищевая и не пищевая, поступающая в торговые точки, должна клеймиться потребительской маркировкой, информирующей о производителе, а так же её необходимо сопроводить сертификатом соответствия. Существует лишь два способа сертифицировать продукцию пищевого производства:

Обратите внимание

1. 1-й способ. Посредством использования декларации-заявления, согласно правилам сертификации продукции.
2. 2-й способ. В полном соответствии с государственными стандартами Российской Федерации.

В наше время первым способом сертификации выпускаемой продукции пользуются, как правило, крупные мясомолочные комбинаты с отлаженной системой производства.

Дело в том, что для получения сертификата по системе Государственных стандартов Российской Федерации, предприятию необходимо иметь сертификат производства, а его получение возможно лишь тогда, когда производство имеет идеальную отладку и крайне жёсткий контроль.

Кроме того, подразумевает наличие у работников предприятия соответствующего уровня квалификации. Для небольших, вновь открывающихся предприятий, получение такого сертификата становится непосильной задачей.

Именно по этой причине малые предприятия сертифицируют свою продукцию при помощи декларации-заявления. Данный метод заключается в том, чтобы предоставить гарантию того, что предприятие будет выпускать лишь качественную и безопасную продукцию.

Для получения сертификата соответствия, руководителю предприятия следует обратиться в Росттест и предъявить такие документы:

• 1. Заявление о намерении получить сертификат.• 2. Копии пакета учредительной документации.• 3. Копии правоустанавливающих документов на производственные помещения.• 4. Копию справки, выданной санитарно-эпидемиологической станцией, о том, что цех может заниматься производством данного вида продукции.• 5. Перечень ассортимента производимой продукции.• 6.

Копии нормативно-технической документации на все виды продукции, являющиеся новыми.• 7. Копии документов, подтверждающих безопасность сырьевых продуктов, а так же упаковочного материала.• 8. Копии документов, подтверждающих возможность проведения всех необходимых видов экспертиз.• 9. Образцы предлагаемой продукции.• 10. Договор на сертификацию продукции.

• 11. Удостоверение, выданное ветеринарными службами.

Оборудование для производства колбасы и технологическая схема производства готовых колбас.
Для того чтобы открыть бизнес по изготовлению колбасы, предпринимателю следует определиться с перечнем необходимого оборудования. Это может быть:

• 1. Стол и ножи для обвалки мяса.• 2. Для разделки мясных туш, обвалки, мелкой рубки шпика и жиловки необходимо приобрести набор ножей.• 3. Холодильные камеры – две штуки – одна для хранения готовой продукции, другая камера для хранения сырьевых продуктов.• 4.

Важно

Для смешения фарша со специями и солью, для перемешивания фарша, а так же, для порционирования его, следует приобрести фаршемешалку.• 5. Мясорубка электрическая.• 6. Для производства паштетного фарша и фарша для варёных колбас следует приобрести куттер.• 7.

Шприц для того, чтобы набивать фаршем оболочку.

• 8. Специальное оборудование для обварки, обсушки, а так же копчения продукции.

В настоящее время, на технологическом рынке выбор различных фирм, производящих оборудование для изготовления колбас и осуществляющих торговлю, просто огромен.

Но подходить к выбору оборудования необходимо со всем внимание, потому что цены варьируются довольно сильно.

В качестве критерия выбора среди фирм-производителей, следует принимать во внимание такие показатели, как автоматизация, внешнее оформление, возможности обслуживания, материалы из которого фирма производит данное оборудование для открытия колбасного цеха.

Поставка сырья для изготовления колбас.

Во избежание различных проблем и трудностей, следует выбирать в качестве сырья для производимой продукции лишь сертифицированные материалы и продукты.

Оптимальный вариант, когда заключён договор с санитарным врачом, врачом-товароведом, о том, что он будет обследовать и давать объективные заключения по поводу сырья, а так же давать заключение о том, насколько подлинна и действительна вся ветеринарная документация и сертификаты, кроме того, он поможет определить происхождение сырья.

Имея подобный договор можно быть совершенно уверенным в качестве преступаемого на производство сырья. Кроме того, это избавит предпринимателя от переживаний по поводу санитарно-эпидемиологической службы и службы ветеринарного надзора.

Если же сырьевая продукция поступает некрупными партиями с фермерских или крестьянских хозяйств, осуществление медицинского освидетельствования происходит при непосредственном производстве.

Совет

В этих целях актуально будет подписать соответствующий договор с лабораторией санитарно-эпидемиологического ведомства ближайшего рынка. В таких лабораториях, как правило, работают грамотные специалисты.

Они прекрасно справляются с постановкой клейма после проведения всех необходимых анализов и берут за это довольно небольшие суммы.

При закупке сырьевых продуктов за границей, необходимо оформить разрешение на ввоз. Для этого следует, за месяц до ввоза продукции, обратиться в ветеринарную инстанцию региона письменным заявлением.

Главное — это составить подробный бизнес-план с учетом возможных рисков и расчетом всех нюансов ведения дела на несколько лет вперед.

Стоимость открытия производства колбасы.

Принимая во внимание вышеперечисленные аспекты, можно с уверенностью утверждать, что для открытия бизнеса на производстве колбасных изделий потребуется стартовый капитал в размере около полумиллиона рублей.
В данную сумму включены такие пункты, как:

1. — регистрация фирмы и оформление всех необходимых для этого документов – около двадцати тысяч рублей.2. — закупка и доставка оборудования – около 380 тысяч рублей.3. — стартовая закупка и доставка сырьевой продукции – около 50 тысяч рублей.

4. — двухмесячная оплата арендной платы за аренду помещения – около двадцати тысяч рублей.

Прибыль.

Технологическая линия таких объёмов производства приносит в среднем 600 тысяч рублей прибыли с продаж. За вычетом суммы всех понесённых расходов, чистая прибыль цеха по производству колбасных изделий в среднем составляет 200 тысяч рублей в месяц. Таким образом началье вложения окупятся уже через 3 месяца.

Успехов Вам!

Источник: http://idea-boom.ru/biznes-plan-proizvodstvo-kolbasy.html

Как открыть мини цех по производству колбасы — бизнес план с оборудованием

Первое упоминание о таком вкусном и полезном продукте, как колбаса, относится ещё к периоду Древней Греции. В нашей стране данный продукт начал появляться в 17 веке.

Если говорить о современном мире, то собственный колбасный цех способен стать очень выгодным предприятием и приносить весьма приличный доход. Рентабельность составляет порядка 30%, а сроки окупаемости — от 2 до 3 месяцев.

Поэтому для начинающих бизнесменов мини цех по производству колбасы — очень неплохой вариант.

Необходимые разрешительные документы

До того как открыть колбасный цех, предпринимателям потребуется получить немало разрешительных документов. Также нужно будет пройти регистрацию в следующих организациях:

  • ГНИ;
  • РОСТЕСТ;
  • СЭС;
  • Ветнадзор;
  • Пожарная часть;
  • ПФР.

Естественно, что всё это требует значительных денежных и временных затрат. Только после прохождения данного этапа следует переходить ко всем остальным.

Необходимое оборудование для открытия цеха

Куттер — главный трудяга в колбасном цехе

Для того чтобы изготавливать по-настоящему элитные продукты, производство колбасы обязательно должно быть конвейерного типа. В число наиболее необходимого оборудования входят:

  • стол специализированный для обвалки мяса;
  • камеры холодильные (минимум 2 штуки);
  • электромясорубка «Волчок»;
  • ножи особой формы, нужный для разделывания туш и измельчения шпика;
  • куттер высокопроизводительный;
  • шприц специальный для того, чтобы набивать фаршем колбасную оболочку;
  • генератор дыма, нужный для копчения.

Особенности подбора помещения

Любое оборудование для производства очень важно грамотно разместить в предназначенном для этого пространстве. Для этого важно выбрать помещение, отвечающее всем критериям.

Начинающим предпринимателям стоит именно арендовать помещение для производства, хотя бы на какое-то время, а никак не строить его. Арендованное помещение позволяет накопить определённые денежные средства.

Несколько позже их можно будет инвестировать в создание полноценного производственного цеха.

Обратите внимание

Площадь производственного помещения изначально должна быть не менее чем 50 квадратных метров. При этом обязательно следует знать о том, что готовая продукция категорически не должна контактировать с сырьём, не прошедшим обработку. Санитарные службы строго следят за соблюдением данного правила, и оно должно неукоснительно выполняться.

Практический опыт показал, что уже в течение первого месяца цех по производству колбасы, пусть даже и самых небольших размеров, может приносить прибыль в размере до 30% от первоначальных вложений. Для начала производства понадобится от 17 до 20 тысяч долларов. В случае грамотной организации и высокого качества продукции издержки легко окупятся в течение 1 рабочего квартала.

Читайте также:  Когда ип с работниками платить налоги на патенте в 2019: какие налоги и когда

О чём нужно знать ещё до начала производства

Необходимое оборудование и условия:

  • оборудование для складских помещений;
  • холодильник для прохождения процесса созревания фарша;
  • хладокамеры с низкой температурой для хранения сырья;
  • выбор места для кладовой с необходимым инструментарием и инвентарём;
  • выделение складского отсека, где предполагается хранение нитрата натрия;
  • оборудование моечного отделения с опорой на требования СЭС;
  • выделение отделения, связанного с термической обработкой;
  • обеспечение процесса современными техническими механизмами;
  • грамотная подготовка отделения, связанного с дефростацией (разморозкой) мяса;
  • полная подготовка бытовых помещений к началу эксплуатации.

Лишь после этого можно делать выводы о готовности производственного цеха к полноценной работе.

Поиск управляющего и подходящих сотрудников

После того, как предприятие, почти готово к работе, можно приступать к формированию штата сотрудников и поиску необходимых специалистов. Без этого не обойтись не одному предпринимателю, так как ему вряд ли по силам выполнение полного объёма, связанного с изготовлением колбасных изделий.

Не следует отрицать, что даже в условиях малого производства в обязательном порядке должен быть технолог. Его обязанности заключаются в составлении рецептур, а также в контроле надлежащего качества готовой продукции.

Помимо этого, в штате должны быть 2 мясника для разделывания туш и обвалки мяса. Ведением отчётной документации займётся бухгалтер. Для работы с техникой и установками понадобится механик, для выполнения всей остальной работы — двое рабочих.

Данное количество сотрудников вполне оптимально для того, чтобы осуществлять бизнес, в основе которого лежит производство колбасы.

Почему так важно приобретать специальный моноблок

Как уже говорилось, когда собственный бизнес находится на начальной стадии, помещение разумнее не строить, а арендовать. Только для этого подойдёт помещение отнюдь не каждого типа.

Ветеринарной службой запрещается размещение оборудования, которое направлено на производство колбас, в заброшенных отделениях бань, пансионатах, в детских учреждениях, домах отдыха, турбазах и тому подобных.

Естественно, что круг выбора подходящего производственного помещения из-за этого значительно сужается, что чревато повышением арендной платы.

Важно

Выходом из данной ситуации станет приобретение моноблока. Современная отечественная промышленность предоставляет уникальные по своей конструкции, не слишком дорогие моноблоки, которые являются подходящими для открытия подобного бизнеса.

Предпринимателю остаётся лишь приобрести подходящий земельный участок, затем доставить моноблок на автомобильном трале и открыть в нём цех по производству колбасы без особых трудностей.

Примечательно и то, что один и тот же сотрудник может быть назначен в моноблоке сразу на несколько должностей, так как почти все процессы полностью автоматизированы или механизированы. Всё это способствует увеличению эффективности данного бизнеса и оказывает сильное влияние на увеличение прибыли.

Приобретение сырья и оборудования для колбасного цеха

Оборудование для колбасного мини цеха, к примеру, варочная печь, может приобретаться как у зарубежных, так у российских производителей, но неизменно должно отличаться высоким качеством.

При этом не стоит забывать, что при всей привлекательности для начинающих предпринимателей оборудования отечественного производства с его невысокой ценой, следует уделить более пристальное внимание спецтехнике импортного производства.

Профильные рынки зачастую предлагают универсальные зарубежные печи, позволяющие производить варку, обжарку, копчение и сушку производимой продукции.

Что касается сырья, то начинающим предпринимателям особенно выгодно заниматься приобретением его у фермерских хозяйств и прочих производителей продукции животноводства. Закупки за рубежом чреваты дополнительными проблемами и обязательствами: разрешение на ввоз, дополнительные затраты относительно времени и денег.

В данном случае в течение одного месяца в ветеринарную службу подаётся заявление с обязательным указанием особенностей груза, а также предполагаемого местонахождения, прохождения карантина и переработки. Придётся также объяснять и то, почему выбран именно импорт, а не отечественное сырьё.

Импортные грузы в обязательном порядке требуют наличия сертификата.

Затраты на открытие предприятия подобного типа

При открытии колбасного мини цеха неизбежно возникнут расходы различных категорий:

  • регистрация предприятия (700 долларов);
  • оборудование, нужное для начала производства (8 тысяч долларов);
  • камера холодильная, покупаемая отдельно (4 тысячи долларов);
  • закупка сырья первичная (1,5 тысячи долларов);
  • аренда помещения вперёд на 2 месяца (свыше 600 долларов).

Всё это означает, что для начала своего бизнеса, направленного на производство колбасы, потребуется первоначальная сумма размером приблизительно 15 тысяч долларов. Следует отметить, что в данную сумму не включены затраты на ремонтные работы. Основные ежемесячные расходы включают в себя:

  • приобретение сырья (9 тысяч долларов ежемесячно);
  • оплата труда сотрудников (свыше 2,2 тысячи долларов ежемесячно);
  • затраты на коммунальные платежи (700 долларов ежемесячно);
  • аренда помещения (300 долларов ежемесячно).

Таким образом, размер чистой прибыли от колбасного производства составляет около 5 тысяч долларов в месяц. Увеличению оборотов способствует и то, что работа колбасных цехов производится чаще всего в 2 смены. Процент рентабельности приблизительно равен 25–30%. Затраченные средства при удачном стечении обстоятельств полностью окупаются за 2–3 месяца.

Предлагаю посмотреть на работу цеха по производству колбасы своими глазами:

Источник: https://ktovdele.ru/kak-otkryt-cex-po-proizvodstvu-kolbasy.html

Бизнес-план по производству колбасных изделий

Для создания «крепкого» бизнеса по мясопереработке нужно обратиться к бизнес-плану мясоперерабатывающего предприятия. Этот документ разработан на основе точного анализа рынка и прогнозе будущих экономических условий. Благодаря этому бизнес-план может помочь:

  • верно оценить перспективы;
  • определить основные статьи расходов;
  • составить наиболее выгодную стратегию развития;
  • заинтересовать инвесторов;
  • распределить вложения;
  • получить кредит;
  • расширить бизнес;
  • эффективно конкурировать на рынке;
  • подробно изучить открываемое дело.

Воспользовавшись бизнес-планом, Вы сможете выгодно использовать свои средства, а вместе с тем и увеличить их количество поддержкой извне. Бизнес-план поможет произвести хорошее впечатление на вкладчиков, убедить вложиться в Ваш бизнес. «Подпитываясь» их финансовыми средствами, Ваш бизнес может не ограничиться одним предприятием по мясопереработке.

Решение вышеперечисленных проблем упрощает запуск дела. Поэтому можно спокойно работать в своё удовольствие.

  1. Концепция проекта и описание бизнеса;
  2. Стратегия развития бизнеса;
  3. Маркетинговый анализ;
  4. Тенденции развития рынка;
  5. Описание основных игроков на рынке;
  6. Анализ условий труда персонала;
  7. Инвестиционный план;
  8. План доходов;
  9. План расходов;
  10. Расчет точки безубыточности;
  11. Отчет о Движении денежных средств;
  12. Отчет о Прибылях и Убытках;
  13. Расчет налогов;
  14. Анализ инвестиционных показателей;
  15. Заключение о кредитной привлекательности бизнеса
Объем: 60 стр. Формат: Word, Excell, PDF Количество скачиваний: 354

Бизнес-план завода по производству колбасных изделий
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый Профессиональный Vip
Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. Детализированный бизнес-план завода по производству колбасных изделий: полный комплексный анализ бизнеса.Детализированная финансовая модель открытия завода по производству колбасных изделий Детализированный бизнес-план завода по производству колбасных изделий: полный комплексный анализ бизнеса.Детализированная финансовая модель открытия завода по производству колбасных изделий
Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.Сокращен раздел инвестиционного анализаУбран анализ рисковОтсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли. Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страниц Объем: 60 страниц Объем: 60 страниц 7 000 руб. 20 000 руб. 30 000 руб. 1 790 руб. 2 900 руб. 19 900 руб. Купить Купить Купить

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансированияСкачать бизнес-план завода по производству колбасных изделий

Бизнес-план мясоперерабатывающего предприятия сэкономит Ваше время и деньги. В результате бизнес будет приносить не только большую прибыль, но и удовольствие

Формируется бизнес-план на основе сведений, полученных в ходе проведения маркетинговых исследований и инвестиционного анализа. После анализа полученной информации команда грамотных специалистов производит ряд вычислений:

  • определение размера требуемых вложений;
  • вычисление будущего дохода;
  • расчёт степени рентабельности;
  • определение срока окупаемости;
  • составление прогноза развития.

Данные исследований, опирающихся на нужды потребителя, доказывают прибыльность этой пищевой отрасли. Мясоперерабатывающие предприятия актуальны и востребованы на текущем рынке за счёт большого количества заказчиков. По сути это вызвано большим оборотом мясной продукции. Причинами данного факта являются:

  • Хорошие вкусовые качества мяса;
  • Мясо является залогом правильного питания. Подогреваемые советами диетологов и спортсменов, покупатели активно скупают этот продукт;
  • Мясо – часть нашей культуры. Даже если отмести всю пользу, извлекаемую из мясных продуктов, остаётся традиция;
  • Экзотичность некоторого вида мяса, что также вызывает активный интерес потребителя;
  • Качество мяса как такового. Ужесточение санитарных норм способствовало вытеснению из бизнеса большинства недобросовестных предприятий. В результате – повышение доверия потребителя к продукту.

Даже не считая очевидной материальной выгоды, бизнес хорошо тем, что может быть довольно интересным и увлекательным. Ведь каждый бизнес –  это своего рода творчество.

Новые идеи, разработка стратегии управления, предугадывание нужд потребителей и ответных ходов конкурентов невероятно затягивают. А высокий доход лишь подогревает азарт, отображая плоды Ваших трудов.

И если Вам нравятся подобные экономические игры, то отчего бы их не попробовать и в реальной жизни?

Совет

Скачать бизнес-план по производству колбасных изделий
и финансовую модель по производству колбасных изделий

Источник: http://bizplan5.ru/pererabotka-moloka-myasa/biznes-plan-zavoda-po-proizvodstvu-kolbasnykh-izdelij

Как открыть мини цех по производству колбасы: оборудование, технология

После ввода Россией заградительных санкций против ЕС с прилавков магазинов практически полностью исчезли качественные колбасы.

Ожидаемого импортозамещения так и не произошло — магазины наполнила низкокачественная продукция отечественных производителей, которые решили максимально удешевить производство за счет добавления в колбасы растительных жиров и наполнителей.

На рынке наблюдается острая нехватка качественных мясных изделий. Именно поэтому сейчас самое время для того чтобы открыть собственный мини цех по производству колбасы и занять свое место под солнцем.

Анализ рынка

Первым делом изучите ситуацию на рынке. Возможно в вашем районе уже есть производитель колбас. Узнайте, какую именно продукцию он выпускает, какой у него диапазон цен, как организовано производство. Посетите несколько крупных магазинов, узнайте цены на колбасную продукцию, подумайте куда вы сможете сдавать готовые изделия.

Цех по производству колбасы — рентабельный и доступный бизнес

Помещение

Для небольшого цеха вам нужно достаточно вместительное помещение, не совмещенное с жилым зданием. Не стоит искать помещение в центре города — вам вполне подойдет окраина или даже здание в близлежащей деревне.

В здании вам необходимо будет разместить:

  1. Холодильные установки для хранения поступающего сырья.
  2. Специальные охлаждающие камеры для фарша и готовых изделий.
  3. Отдельное помещение для обработки мяса.
  4. Отдельное помещение для разморозки сырья.
  5. Отдельное помещение под производство колбасных изделий.
  6. Отдельное помещение для хранения специй.
  7. Цех термической обработки продукции.
  8. Подсобное помещение для хранения материалов и инструментов.
  9. Отдельное помещение для мойки оборудования.
  10. Помещение для бытовых целей.

Ваше помещение должно быть достаточно вместительным — обычно мини-цех занимает примерно 200 м2. Некоторые помещения могут быть объединены друг с другом, но при планировании лучше все же проконсультироваться у местной санэпидемстанции, чтобы в будущем не пришлось переделывать цех.

Перед открытием вам нужно будет составить техзадание, указав в нем объемы перерабатываемой продукции, ассортимент (примерный), составить список используемого оборудования и описать технологический процесс. Затем техзадание согласуется с СЭС и местной ветеринарной службой, и только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.

Какие документы необходимы

Первым делом вам нужно отправиться в местную налоговую и зарегистрироваться как ИП или ООО. Также вам выдадут соответствующие коды, по которым вы сможете работать. Вас интересуют:

  1. ОКВЭД 15.13, разрешающий выпуск продуктов из мяса.
  2. ОКВЭД 15.13.1, разрешающий производство продуктов из мяса, субпродуктов и крови.
  3. ОКВЭД 15.13.9, разрешающий тепловую обработку мяса.

Никогда не экономьте на сырье — оно должно быть свежим и иметь сертификаты качества

Параллельно проходит регистрация в пенсионном фонде, санэпидемстанции и ветеринарном надзоре. В конце помещение осматривается инспекторами пожарной службы.

Также вам нужно будет получить определенные сертификаты. Так, согласно законодательству вся мясная продукция должна получать сертификат качества. Здесь есть два варианта:

  1. Если вы собираетесь работать в промышленных масштабах, то нужно будет пройти систему сертификации ГОСТ. Подобная сертификация обычно оформляется на заводах, выпускающих большое количество продукции.
  2. Если вы планируете работать в своем городе или регионе, то сертифицировать колбасы можно по заявлению и декларации. Вы просто составляете заявление, в котором указываете, что собираетесь выпускать качественную колбасу, которая гарантированно будет отвечать всем требованиям.

Где брать сырье

Если вы собираетесь выпускать качественную колбасу, то и сырье у вас должно быть качественным. Вам нужно наладить контакты с местными фермерами, которые продают мясо оптом целыми тушами. Именно поэтому цех по производству колбасных изделий в деревне более предпочтителен, чем в городе — вы сможете покупать свежайшее мясо прямо у себя под боком.

Читайте также:  Как открыть аптеку с нуля без фармацевтического образования и что нужно для этого

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/kak-otkryt-cex-po-proizvodstvu-kolbasnyx-izdelij-biznes-plan.html

Бизнес-план открытия цеха по производству вареной колбасы «Молочной»

Существует мнение о том, что качественные колбасы можно изготавливать только на крупных мясокомбинатах, но оно отчасти неверно. Так как для производства некоторых видов колбасных изделий достаточно открыть небольшой цех.

Такой цех по производству колбасы может составить достойную конкуренцию крупнейшим игрокам мясной промышленности.

А его владелец будет получать постоянную прибыль, часть которой можно инвестировать в расширение производства или в создание небольшой фермы. Конечно, эти перспективы очень заманчивы.

Поэтому в этом материале мы расскажем начинающим предпринимателям, как открыть собственный колбасный цех?

Выбираем помещение

От правильного выбора помещения зависит большая часть успеха бизнеса. Поэтому на этом этапе организации колбасного цеха нужно быть предельно внимательным и предусмотрительным.

Все дело в том, что выбирать помещение для производства колбасы внутри жилого здания запрещается.

Согласно санитарным правилам для мясоперерабатывающих предприятий в колбасном цехе должно быть несколько помещений:

  • охлаждающие камеры для хранения сырья;
  • холодильные камеры для созревания фарша и хранения готовой продукции;
  • цех по обработке сырья;
  • цех дефростации и последующей обработки сырья;
  • производственный цех;
  • отдельное помещение для хранения и подготовки специй;
  • склад для сыпучих и сухих сырьевых продуктов;
  • термический цех;
  • подсобные помещения для хранения инструментов, материалов и дополнительного оборудования;
  • посудомоечное отделение;
  • бытовые помещения.

При согласовании с органами санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, некоторые виды помещений можно соединить, а отдельные вовсе не использовать.

Но для этого необходимо составить техническое задание, в котором нужно указать такие особенности: привести расчеты потребляемого сырья, примерный ассортимент продукции, обозначить перечень используемого оборудования, технологию производства. Далее это техническое задание нужно согласовать с ветеринарными службами.

И только после того, как санитарно-эпидемиологический надзор, ветеринарная служба и администрация утвердят проект, можно приступать к организации бизнеса.

Оформляем сертификаты

Согласно законодательству России, производство любого товара должно сертифицироваться. Сегодня выделяют две формы сертификации:

  • система сертификации ГОСТ – подходит для крупных заводов. Так как в список требуемых документов для этой процедуры входят: протокол испытаний, ветеринарное свидетельство, сертификат системы качества и производства, сертификат гигиены;
  • правила сертификации колбасных изделий с помощью заявления декларации. Эта форма больше подходит для мини-цехов по производству колбасы. Она осуществляется посредством подачи заявления, в котором указывается, что в цехе будет производиться высококачественная колбаса, соответствующая всем нормам.

Стандарты, регулирующие производство колбасы

Организовывая производство колбасы, необходимо в обязательном порядке ознакомиться со следующими нормами и стандартами:

  • ГОСТ 52196-2003 – «Изделия колбасные вареные»;
  • ГОСТ 9792-73 – «Колбасные изделия и продукты из говядины, свинины, баранины и мяса других животных»;
  • ГОСТ 779-55 – «Мясо говядина в четвертинах и полутушах»;
  • ГОСТ 1935-55 – «Мясо баранина и козлятина в тушах»;
  • ГОСТ 7699-78 – «Крахмал картофельный. ТУ»;
  • ГОСТ 4495-87 – «Молоко коровье цельное сухое. ТУ»;
  • ГОСТ 7724-77 – «Свинина в тушах и полутушах. ТУ»;
  • ГОСТ 9793-74 – «Продукты из мяса. Методы определения влаги».

Вышеперечисленный список стандартов можно продолжать дальше, но эти нормы являются основополагающими.Начинающим предпринимателям, которые планируют открыть мини-цех по производству колбасы, могут пригодиться следующие коды ОКВЭД:

  • 15.13 – Производство продуктов из мяса и мяса птицы;
  • 15.13.1 – Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов и крови животных;
  • 15.13.9 – Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов.

Закупаем сырье для производства колбасы

Для исключения трудностей и проблем, в качестве сырья нужно выбирать только сертифицированные материалы и продукты. Так как от свойств сырья зависит качество готовой продукции. Основным сырьем для производства колбасы является свинина и говядина. Но некоторое производители, в зависимости от особенностей готовой продукции, могут использовать баранину, мясо курицы и других животных.

По упитанности может использоваться мясо любой категории. Однако говядину обычно выбирают с минимальным количеством жира. По термическому состоянию для изготовления колбас можно использовать охлажденное, парное и размороженное мясо.

Парная говядина используется только для производства вареных колбас, сарделек, сосисок. Из такого сырья получаются качественные продукты.

Обратите внимание

А все потому, что парное мясо хорошо поглощает влагу, по сравнению с размороженным или охлажденным сырьем, что очень важно при изготовлении колбасы.

Повышенная влагоемкость парного мяса позволяет получить готовую продукцию установленной влажности, что улучшает ее вкусовые качества.

Также это позволяет удешевить производственный процесс, так как в этом случае отсутствует естественная потеря при охлаждении.

В качестве сырья используют и животные жиры. Их добавляют для увеличения калорийности готовых изделий. При изготовлении диетических колбас дополнительно используют меланж и молоко, а для мясо-растительных изделий – крахмал, пшеничную муку, различные крупы и соевый концентрат.

В соответствии с технологией, кроме сырья для производства колбасных изделий нужны компоненты, которые придают ей специфический аромат и вкус. К таким составляющим относятся специи, пряности, поваренная соль, нитрит и сахар.

Добавляют их в пропорциях, указанных в рецептах. Для специй и пряностей действуют требования по химическим, физическим свойствам и степени бактериальной загрязненности.

Чтобы улучшить качество готовой продукции некоторые производители используют такие компоненты как глютаминат, аскорбинат натрия и фосфаты.

Технология производства вареных колбас

Вареными изделиями называют продукты, приготовленные из мяса и подвергнутые обжарке и варке. Технологическая схема производства вареных колбас отображена ниже.

Итак, технологический процесс приготовления вареной колбасы включает такие этапы:

Разделка мяса

Разделка мяса – операция по расчленению туши на несколько частей с учетом анатомических границ, которые указаны в технологической инструкции. Полутуши свинины разделяют на 5 частей, а говядины – на 8 частей.

Обвалка мяса

Обвалка мяса – отделение мякоти от костей. Эта операция осуществляется вручную специалистами-обвальщиками с применением острых ножей или на специальном оборудовании.

Жиловка мяса

Жиловка мяса – удаление из мякоти сухожилий, фасций, мелких костей, хрящей. На этом этапе производства мясо фасуют в зависимости от количества в нем жира и соединительной ткани.

Измельчение на специальных машинах. В зависимости от термического состояния и вида, мясо измельчают на волчках с разным диаметром отверстий или на специальной мясорубке.

Посол и созревание мяса. После измельчение все сырье раскладывают в специальные ёмкости и подвергают посолу. Мясо заправляют специями и пряностями и ставят в специальные камеры, в которых поддерживается температура 2-4 °С. В процессе созревания фарш приобретает специфический аромат, клейкость и повышается его влагоемкость.

Вторичное измельчение

Процесс вторичного измельчения.

По завершению созревания, фарш повторно измельчают на куттерах и волчках. Куттер – оборудование, которое напоминает чашу с вмонтированными внутри широкими и тонкими лезвиями.

Фарш

Этап приготовление фарша.

В течение этой операции в фарш добавляют пищевые добавки: специи, пряности, шпик. Затем все тщательно перемешивают и добавляют в смесь в нужном количестве воду и лед. Цель этого технологического этапа:

  • получение однородной по составу смеси;
  • перемешивание частиц мяса с водой;
  • равномерное распределение в фарше кусочков шпика.

Шприцевание

Шприцевание – это наполнение искусственных и натуральных оболочек фаршем. По окончанию этой операции колбасные изделия приобретают присущую им форму. Диаметр оболочек зависит от вида изготавливаемой колбасы. Наполнение фаршем оболочки осуществляется на специальном оборудовании с помощью шприца.

Вязка

Вязка колбас: если колбаса большого диаметра, то ее привязывают поперечно через каждые 4 см. Эта перевязка улучшает прочность оболочки. На этом производственном этапе рабочие осуществляют и шприковку, прокалывая оболочку батона там, где скопился воздух. Колбасы, помещенные в искусственную оболочку, вязке не подвергаются.

Осадка

На этом этапе колбасные батоны навешиваются на рейки рам по 5-12 штук так, чтобы они не соприкасались. Затем рамы помещают в специальное отделение для осадки, где при температуре 5-7 ° С колбасы выдерживают в течение 2-4 часов.

Обжарка

После осадки колбасные изделия направляются в обжарочные камеры, где они обрабатываются дымом из опилок определенной породы древесины. (эта операции длится около 4-6 часов при температуре 75-80°С.

Варка

Варка – заключительная операция термической обработки, которая осуществляется в паровых камерах, при температуре около 80 °С. Колбасные батоны с большим диаметром варятся около 2 часов, а сосиски – 10 минут. Готовность колбасного изделия определяется измерением температуры в толще батона, которая должна быть около 70 °С.

Охлаждение и хранение

Охлаждение. На этом этапе колбасные батоны охлаждают под душем либо в специальных помещениях. После охлаждения колбасные изделия обсыхают в специальном отделении и направляются в холодильные камеры для хранения.

Хранение. Большинство вареных колбас не хранятся длительное время. Продолжительность реализации и хранения колбас зависит от особенностей применяемой оболочки.

Составляем бизнес-план открытия цеха по производству вареной колбасы «Молочной»

1. Закупаем оборудование для производства вареной колбасы:

Дефростер ДРх14 – оборудование, предназначенное для размораживания сырья. Средняя цена дефростера составляет 63 000 000 рублей;

Волчок – мясорубка больших размеров, которая используется для перемалывания мяса в больших количествах. Цена — 455 000 рублей;

Перекрутчик — оборудование, которое позволяет дозировать и перекручивать колбасные изделия

Важно

Конвейер для жиловки и обвалки мяса. Конструкция такого оборудования предусматривает создание нескольких конвейеров с разной производительностью путем сортировки секций. Средняя стоимость – 660 000 рублей;

Тележка – 2000 рублей;

Ледогенератор производительностью 100-6000 кг. в сутки стоит 100 000 рублей;

Куттер используется для повторного измельчения фарша. Емкость чаши этого оборудования может составлять 80-420 литров. Цена — 800 000 рублей;

Блокорезка – измельчители замороженного мяса. Применяются для измельчения замороженных блоков мяса для их последующей переработки в мясорубках и куттерах. Стоимость — 120 000 рублей;

Шприц вакуумный роторного типа. Используется для набивки различных видов паштетов и колбас. Цена – 520 000 рублей;

Шпигорезка – для измельчения различных продуктов питания и их нарезки по заданным параметрам размера и формы. Стоимость – 90 000 рублей;

Клипсатор предназначен для упаковки пищевой продукции в пакеты. Цена – 700 000 рублей;

Термокамера – оборудование, использующееся для термической обработки колбасных изделий. Основные процессы: обжарка, сушка, варка, охлаждение, копчение. Стоимость — 2 710 000 рублей;

Итого: 69 257 500

Затраты на доставку и монтаж оборудования – 1 000 000 рублей

Итого капитальные затраты: 70 257 500 рублей.

2. Нанимаем рабочих

Для производства и реализации продукции необходимо 18 рабочих, в число которых входят:

  • директор с месячным окладом – 50000 рублей;
  • бухгалтер – 20000 рублей;
  • 2 мастера – 20000 рублей;
  • водитель – 8000 рублей;
  • технолог – 16 000 рублей;
  • 10 рабочих — 100000 рублей;
  • грузчик – 8000 рублей
  • продавец – 8000 рублей;

Итого месячный фонд заработной платы для проектируемого цеха составит: 230 000 рублей.

Годовой фонд заработной платы: 2760 000 рублей.

3. Планируем объем продаж

Проектируемый цех сможет производить 70 тонн готовой колбасной продукции в месяц. Средняя стоимость 1 кг молочной колбасы составляет 280 рублей за 1 кг.

Ежемесячная выручка за месяц составит: 280 * 70 000 = 19 600 000 рублей.

Годовая выручка от реализации колбасной продукции: 235 200 000 рублей

4. Рассчитываем себестоимость продукции

Рассчитываем материальные затраты на 1 тонну готовой продукции…

Затраты на покупку основного сырья и материалов:

  • говядина жилованная – 41250 рублей;
  • свинина жилованная – 73200 рублей;
  • меланж или яйца куриные – 4000 рублей;
  • молоко коровье сухое (цельное) – 3000 рублей;
  • соль поваренная пищевая – 300 рублей;
  • натрия нитрит — 10 рублей;
  • сахар-песок – 30 рублей;
  • перец белый или черный молотый – 400 рублей;
  • перец душистый молотый – 320 рублей;
  • орех мускатный – 400 рублей;

Итого затраты на сырье: 122 910 рублей.

Вспомогательные материалы:

  • оболочка – 3 рубля;
  • шпагат – 2 рубля.

Итого затраты на вспомогательные материалы: 5 рублей.

Затраты на энергию всех видов и воду:

  • вода – 250 рублей;
  • пар – 3 рубля;
  • холод – 160 рублей;
  • сжатый воздух – 450 рублей;
  • газ – 330 рублей;
  • электроэнергия – 200 рублей.

Итого затраты на энергию и воду: 1393 рублей.

Итого затраты на производство 1 тонны продукции: 124 308 рублей.

 Калькуляция себестоимости 1 кг колбасы вареной «Молочная»:

  • Затраты на материалы, с учетом возвратных отходов – 220,3
  • Общехозяйственные расходы – 3 рублей;

Коммерческие расходы – 1,2 рублей;

Полная себестоимость 1 кг. готовой продукции – 224,5 рублей.

Рассчитываем постоянные годовые затраты:

  • Амортизация оборудования – 1257, 5 тыс. рублей *0,12 = 150, 9 тыс. рублей;
  • Аренда и ремонт помещения – 80 000 рублей;
  • Зарплата – 2760 000 рублей;
  • Административные расходы – 60 000 рублей;
  • Коммунальные услуги – 70 000 рублей;
  • Реклама – 450 000 рублей.

Итого постоянные издержки: 35 709 000 тыс. рублей.

Переменные затраты (в год): 224,5 *70000*12 =188 580 000 рублей.

Валовые издержки: 35 709 000 + 188 580 000 = 224 289 000 рублей.

Сумма покрытия: 235 200 000 – 188 580 000 = 46 620 000 рублей. Коэффициент покрытия: 46620000/235 200 000=0,19

Пороговая выручка: 35 709 000/0,19=187 942 105 рублей

Выручка от реализации выше пороговой.

Расчет прибыли и рентабельности:

Прибыль рассчитывается как разница между выручкой от реализации и полной себестоимости продукции. 235 200 000 – 188 580 000 = 46 620 000 рублей. Рентабельность продукции (прибыль от реализации колбасной продукции/ Себестоимость): 46 620 000 /188 580 000 = 24,7 %.

Срок окупаемости составит 1 год и 6 месяцев. На основании вышеперечисленных расчетов можно сделать вывод, что производство вареной колбасы «Молочная» — дело выгодное и прибыльное. Получение прибыли позволит мини-заводу со временем расширить ассортимент продукции и увеличить объемы производства.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/otkryvaem_kolbasnyj_ceh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector