Бизнес-план кофейни на 80 мест, с подробными расчетами , вложения: от 6500000 руб.

Бизнес-план кофейни

Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.

Кофейня. Этапы открытия

Этап 1. Определение особенностей и концепта

Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:

  1. Ценители кофе
  2. Ценители кофейной атмосферы

Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.

Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away.

А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями. Заранее продумайте организационно-правовую сторону вопроса.

Обратите внимание

Вот сервисы, которые будет вам полезны:

Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».

Этап 2. Выбор места

Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.

Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.

В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.

Резюме проекта

Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.

Организационная форма: ООО

Целевая аудитория:

  • 40% – люди среднего возраста со средним достатком
  • 40% – молодые люди со средним достатком
  • 15% – обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% – пожилые пары

Среднее количество посетителей в день: 80

Количество посадочных мест: 45

Средний чек на одного посетителя: 320 рублей

Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий

Меню: кофе классических и редких сортов

Расположение: центр Рязани

График работы: ежедневно с 10 до 00.

Количество учредителей: 2

Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей.

Календарное планирование

В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.

Наименование этапа Месяц 1 Месяц 2 Месяц 3 Месяц 4
Составление бизнес-плана +
Регистрация ООО +
Поиск помещения, заключение договора аренды +
Разработка концепта дизайна помещения +
Дизайнерское оформление помещения +
Покупка и установка оборудования +
Получение разрешительной документации +
Поиск и заключение договоров с поставщиками +
Поиск и найм персонала +
Запуск рекламной компании +
Контрольные испытания перед запуском +
Начало работы +

Описание организации бизнеса

Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.

Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:

  • Договор аренды помещения;
  • Согласования СЭС и пожарной инспекции;
  • Договор поставки;
  • Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
  • Трудовые договора.

Производственный план

Устройство помещений

  • Техническая зона – 20 кв.м.
  • Барная зона – 11 кв. м.
  • Зал – 45 кв. м.
  • Санузел – 4 кв.м.
  • Общая площадь: 80 кв.м.

Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.

Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.

Стоимость оборудования

Позиция Количество Стоимость, руб.
Кофе-машина для кофеен 1 150 000
Оборудование для жарки и молки кофе 1 100 000
Инвентарь для приготовления кофе 1 25 000
Плита для приготовления кофе 1 50 000
Вытяжка 1 35 000
Витрина холодильная 1 35 000
Промышленный холодильник 1 35 000
Шкаф для хранения сырья 1 50 000
Комплект посуды для кофейни 1 15 000
Барная стойка 1 35 000
Барные стулья 10 20 000
Столики для кофейни 10 15 000
Стулья 35 45 000
Оборудование сан. узла 1 35 000
Оборудование технической зоны 1 100 000
Орг. Техника и кассовый аппарат 1 100 000
Витрина 1 50 000
Дверь входная 1 25 000
Итого 870 000

Формирование штата кофейни

В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:

Позиция Количество Сумма итого
Заработная плата с учетом НДФЛ 2 70 000
ОСС (2,9%) 2 2030
ОМС (5,9%) 2 4130
Отчисления в пенсионный фонд (22%) 2 15400
Итого 91560

Маркетинговая стратегия

Важно учитывать два фактора:

  • Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
  • В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.
Позиция Кол-во Сумма, итого
Изготовление вывески наружной 1 50 000
Разработка веб-сайта 1 35 000
Разработка полиграфических материалов и их печать 4 000 20 000
Реклама в местных социальных медиа 1 кампания 200 000
Итого 405 000

Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.

Инвестиционный план

Позиция Расходы
Регистрация ООО и прочие юридические расходы 25 000
Дизайнерский проект помещения и внешнего оформления 200 000
Оборудование для кофейни 870 000
Стартовая рекламная кампания 405 000
Фонд Оплаты Труда (первый месяц) 91 560
Непредвиденные расходы (20%) 318312
Итого 1909872

Постоянные расходы

Позиция Сумма
Аренда 50 000
Комм. платежи (средн.) 15 000
Аутсорсинг бухгалтерии, охраны, клининга 30 000
Реклама 50 000
ФОП 91 560
Итого 236 560

Управление и процесс принятия решений

Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.

Учредитель 1: технические аспекты

  • Контроль качества продукции
  • Контроль поставки сырья
  • Контроль состояния помещений

Учредитель 2: коммерческие вопросы

  • Контроль финансовых потоков
  • Контроль маркетинговой кампании и продвижения продукта

Расчет прибыли кофейни

Среднее количество посетителей в день – 110

Средний чек – 320.

Средние расходы на сырье – 80

Выручка:

320 * 110 * 30 = 1056000

Прибыль до уплаты налогов:

(320-80) * 110 * 30 – 236560 = 555440

Прибыль в месяц:

555440 – (555440 * 0,06) = 555440 – 33326,4 = 533113,6

Если считать взятый показатель усредненным, выход к безубыточности возможен через 5 месяцев после открытия заведения.

Анализ рисков

1. Технические риски

К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.

  • Ключевые вероятные риски:
  • Повышение стоимости у поставщиков
  • Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
  • Рейдерские захваты
  • Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)

2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности

К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:

  • Отсутствие спроса
  • Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
  • Растущая конкурентная среда

Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.

Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии. 

Меню кофейни. Примеры

Примерный состав меню кофейни:<\p>

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – 2-10 позиций
  • Чай – 2-10 позиций
  • Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
  • Съедобные блюда: 10-25 позиций

Примерный состав меню take away кофейни:

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – до 5 позиций
  • Чай – до 5 позиций

Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.

Типовые ошибки

1.Кофейни, которые нравятся только хозяину

Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно.

Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин.

Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.

2. Преобладание идеи над прибылью

Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности.

Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны.

Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.

Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант – покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.

Источник: https://www.business.ru/article/1092-biznes-plan-kofeyni

Как открыть кофейню в 2018 году: бизнес-план с расчетами

Кофейни с давних времен и по сей день остаются излюбленным местом отдыха,  а бодрящая чашка кофе по утрам пользуется популярностью во всем мире. Именно поэтому открытие кофейни – это доходный бизнес.

Содержание

    • 4 формата кофейни, которые обречены на успех
    • Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность
    • Как выбрать лучшее помещение для кофейни?
    • Бизнес план кофейни
    • Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

По примерным подсчетам,чтобы сделать чашку кофе, нужно использовать 7–8 г. молотых зерен (себестоимость одной порции около 10 рублей). Средняя цена чашки эспрессо – 60 рублей. То есть, рентабельность бизнеса – 500%.

Но, как и любой бизнес, открытие кофейни связано с определенными рисками и трудностями. Если вы правильно составите бизнес план для кофейни, и хорошо будете вести дело, то сможете стать хозяином весьма престижного и известного в городе заведения.

4 формата кофейни, которые обречены на успех

Существует несколько основных форматов кофеен, которые сегодня «прижились» в России.

Французская кофейня

Традиционная или французская кофейня предназначена для спокойного времяпрепровождения и отдыха. Это самый дорогостоящий вид бизнеса. Для таких кофеен необходимы классический интерьер, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов.

Такая кофейня предполагает наличие кухни, поэтому подается здесь не только кофе, но и горячие блюда. Несмотря на то, что цены здесь намного выше, чем в кофейнях другого типа, они приносят стабильный доход.

Плюсы:

  •         Возможность сделать меню разнообразным;
  •         Более привычный формат для посетителей.

Минусы:

  •         Высокая конкуренция;
  •         Необходимость вложения больших средств.

Американская кофейня

Мини-кофейни или американские кофейни отличаются от традиционных. В них отсутствует кухня, а, следовательно, и горячие блюда, но предлагается широкий перечень сортов кофе и других напитков.

В мини-кофейнях обычно устанавливают несколько небольших столов, за которыми можно посидеть. Чаще всего, такой вид кофеен размещают в торговых центрах. Наценка на товары здесь значительно выше, чем в предыдущих вариантах.

Читайте также:  Особые экономические зоны в россии

Мини-кофейня также требует больших капиталовложений на первоначальном этапе.

Плюсы:

  • широкий выбор сортов кофе;
  • возможность размещения в торговых центрах.

Минусы:

  • большие сопутствующие расходы;
  • отсутствие горячих блюд.

Экспресс-кофейня

Экспресс-кофейни предусматривают только наличие прилавка и необходимой техники. Также такие кофейни могут располагаться в небольших киосках или арендуемых помещениях, в торговых центрах. Обычно в ассортимент заведения входит разнообразная выпечка.

Плюсы

  • расположение  в шаговой доступности;
  • невысокая стоимость товара

Минусы

  • трудности в обслуживании большого количества посетителей
  • трудность выбора места для кофейни

Мобильные кофейни

Для мобильных кофеен подобного рода не нужна аренда помещения, но необходимо наличие средства передвижения, с которого можно будет вести торговлю кофе и выпечкой. 

Плюсы:

  • возможность менять точки торговли;
  • низкие первоначальные вложения.

Минусы:

  • зависимость от погодных условий;
  • большие транспортные расходы.

Кофейни во всех регионах пользуются популярностью у разных слоев населения. Но прежде чем  сделать бизнес-план кофейни, лучше проанализировать рынок в вашем регионе. Для этого достаточно провести мониторинг в интернете, или, при возможности, привлечь маркетолога, что сопряжено с дополнительными расходами.

Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность

Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии,  чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь –  интерьер,  и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

Важно

По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана,  в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

Совет

Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:

  • зал для посетителей;
  • кухню;
  • санузел;
  • подсобное помещение.

Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать  помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.

Бизнес план кофейни

Оформление документов

Но с оформлением документов, как и для любого другого бизнеса, нужно побегать, хотя вполне можно уложиться в 1-2 недели.

Какие же документы нужны для открытия кофейни? Вам необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД 55.

30: «Деятельность кафе и ресторанов», выбрать специальный режим налогообложения, ЕНВД или УСН. Затем купить кассовый аппарат  и также зарегистрировать его в налоговых органах.

Для открытия кафе необходимы следующие документы:

Государственная регистрация нового предприятия.

Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на 3-6 месяцев вперед).

Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.

Заключение от пожарной службы.

Лицензия на продажу алкогольных напитков (если планируете продавать алкоголь) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).

Заключение Роспотребнадзора (иногда необходимо для согласования рецептуры блюд).

Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

Выбор интерьера – 3 правила, которые привлекут посетителей

Ремонт – одна из самых затратных частей вложений. Длится он может ни один месяц и стоить не менее 500-600 тыс. рублей. Но, прежде чем его начинать, нужно хорошо продумать над интерьером, лучше даже пригласить дизайнера, который предложит оригинальные идеи и успешно использует пространство.

Совсем не обязательно делать кофейню, похожую на легоконструкцию, как в «Mocha —Mojo/студия Mancini/» Ченнай в Индии или менять облик кофейни с помощью подсветки как в «DreamBags-JaguarShoes/студия Carnovsky/» Лондон, Англия. Но стоит запомнить три правила, которые привлекут посетителей.

Кофейня должна быть:

Придать уют и  помещению поможет мягкий и рассеянный свет, небольшие перегородки между столами, мягкие диванчики у стен.

Сделать кофейню удобной  поможет правильно расставленная мебель, вешалки. Барная стойка и витрины должны быть расположены  так, чтобы их было сразу видно при входе в заведение.

Особый шик придадут кофейне стильные безделушки, настольные лампы или светильники, красивая посуда.

Стоит помнить, что кофейня должна быть выдержана в определенной тематике: от меню и мебели до формы официантов.

Выбор оборудования

Теперь попробуем разобраться, какое оборудование потребуется для кофейни и сколько оно будет стоить.

Итак, вам необходимы:

Для зала:

  • барная стойка;
  • столы;
  • стулья;
  • диваны;
  • телевизоры;
  • музыкальное оборудование;
  • светильники, настольные  лампы, элементы декора;
  • посуда.

Для кухни:

  • кофемашина (лучший вариант 2 кофемашины -профессиональное итальянское оборудование торговых марок LaCimbali, Faema, Rancilio);
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • посудомоечная машина;
  • шкаф;
  • миксеры и блендеры;
  • плита;
  • духовой шкаф.

Подбор персонала для кофейни

Существуют мини-кофейни, где обслуживанием занимаются хозяин и хозяйка, но, как правило, для организации хорошей  и рентабельной кофейни необходим наемный персонал:

  • менеджер (управляющий) – 1;
  • бухгалтер – 1;
  • охранник – 1;
  • бариста – 1;
  • повар – 1;
  • посудомойка – 1-2;
  • уборщица – 1;
  • официанты – 2-3.

На зарплату потребуется минимум 120- 150 тыс. руб. В том случае, если у кофейни будет обычный график работы, допустим с 10:00 до 22:00 можно организовать работу в одну смену, но все-таки лучший вариант- это работа в 2 смены.

Выбор меню кофейни – 9 основных блюд

При наличии кухни меню кофейни может быть достаточно разнообразным. На первом месте, конечно должно быть кофе и другие напитки:

  • кофе и напитки на его основе (6-8 сортов);
  • чай (5-6 сортов);
  • горячий шоколад;
  • соки;
  • коктейли;
  • салаты (желательно добавить несколько новых салатов с оригинальными названиями);
  • бутерброды (с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой, можно предложить гамбургеры и чизбургеры):
  • горячие блюда (несколько вариантов блюд из мяса и рыбы);
  • десерты (несколько видов мороженого, пирожные, чизкейк, фирменные десерты).

Выпечку можно предложить как своего производства, так и привозную, в зависимости от  возможностей.

Большим плюсом для вашего бизнеса станет  услуга «Кофе с собой». Тем более, что с собой можно предоставить возможность брать не только кофе, но и выпечку, салаты, бутерброды.

Реклама кофейни – обеспечиваем 50 % успеха

Рекламную кампанию следует начинать за месяц-два до открытия кафе, исходя из финансовых возможностей. Начинать можно с социальных сетей. Несколько репостов ВК, например, способны значительно подогреть интерес потенциальных клиентов, в том случае, если будут обещать на открытии какие-либо розыгрыши или меню, которого нет у конкурентов.

Вполне возможно воспользоваться рекламой в местных СМИ, и, если есть такая возможность, разместить небольшое интервью, объявление, бегущую строку.

Для рекламы вполне подойдет общественный транспорт или билборды, но это удовольствие не из дешевых. Можно обойтись и расклейкой объявлений на остановках и в других специально предназначенных для таких целей местах, однако эффективность от такой рекламы будет сравнительно небольшой.

Лучше использовать как можно больше источников. В небольших городах можно с успехом обратиться к «сарафанному радио», которое  часто работает продуктивнее, чем местные СМИ.

На хорошую рекламу может уйти до 30 тыс. рублей.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

Ответить на вопрос, сколько именно денег потребуется для открытия кофейни однозначно нельзя.  Многое будет зависеть от вас и от вашего выбора: в каком городе вы решите открыть кофейню, какое помещение арендуете,  какой захотите  сделать ремонт, сколько  вложить в оформление кофейни, насколько дорогое оборудование решите приобрести, каким будет меню.

Скачать бизнес план кофейни

Окупится такое заведение, в лучшем случае, через полтора-два года. Поэтому перед открытием кофейни хорошенько просчитайте все риски. Но, в том случае, если дело пойдет на лад, в месяц вы сможете зарабатывать 250-350 тысяч.

Возможно, лучше начинать с мини-кофейни или экспресс-кафе. Затраты на такие заведения будут в 2-3 раза меньше и окупятся они через полгода-год, но и выручка, соответственно, будет меньше в разы.

Обратите внимание

Надеемся, что представленный бизнес план кофейни с расчетами поможет вам начать свое дело.

Источник: https://lifeha.ru/biznes-plan/kak-otkryt-kofejnyu.html

Бизнес-план кофейни с расчетами 2019

Многообразие заведений общественного питания, существующих в современном мире, ставит каждого человека, желающего начать собственное дело, перед серьёзным выбором: какому варианту стоит отдать предпочтение? Среди наиболее предпочтительных и успешных заведений выделяются кофейни, стремительно прогрессирующие как по уровню развития, так и по количеству привлекаемых посетителей. Однако, прежде чем решиться на открытие собственного заведения, необходимо тщательно продумать бизнес-план для кофейни, чтобы точно представлять, с какими трудностями можно столкнуться и на какие моменты необходимо обратить внимание в первую очередь.

Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения

Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь.

Читайте также:  Франшиза ломбарда: 5 лучших франшиз для вас

Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом.

Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов.

Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией.

Предварительная подготовка и первые расчеты

В отличие от многих других заведений общественного питания, собственная кофейня – удовольствие, требующее серьёзных первоначальных трат.

Потратиться придётся на проведение ремонтных работ в выбранном помещении, прохождение проверок от пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы, а также на получение всевозможных лицензий и разрешений, в том числе и на реализацию алкогольной продукции.

Ещё одно важная отличительная особенность, с которой многие предприниматели и связывают основные трудности, – внимательное отслеживание всех современных тенденций и веяний.

Здесь нельзя будет просто выработать определённый план работу и придерживаться его на протяжении долгого времени, не внося никаких изменений.

Если вовремя не заметить новую тенденцию, то её заметят конкуренты, и ваши клиенты уйдут к ним, поэтому регулярный анализ рынка будет являться обязательной процедурой.

Если рассматривать заведение средних размеров, в котором есть полноценная кухня и сам зал, рассчитанный на 40 человек, то первоначальные вложения будут равняться примерно 3 500 000 рублей. Окупится же эта сумма, при грамотной работе, менее чем за полтора года, а безубыточность начнётся уже на втором месяце.

Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание

Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе.

К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно.

Также можно предложить сорта из разных стран.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-kofeyni-s-raschetami

Бизнес план кофейни: пример с финансовыми расчетами

Ведение бизнеса в сфере общественного питания зачастую высоко рентабельно и приносит неплохой доход. Для тех, кто не имеет опыта ведения такого дела, но хотел бы инвестировать средства в подобный стартап, оптимальным выходом станет открытие небольшого кафе или кофейни. Ведь это начинание не потребует внушительных вложений, а выручку принесет хорошую.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Обзор выбранной отрасли

Чтобы узнать, как открыть мини-кофейню и сделать ее успешной, нужно провести огромную предварительную работу. Начинать профессионалы рекомендуют именно с изучения и тщательного исследования рынка.

Ведь кофейня, в отличие от большинства таких предприятий, имеет некоторые особенности. Ключевым моментом станет ограничение товарного ассортимента.

В меню следует включить всевозможные сорта кофе и чая, а также лишь несколько видов кондитерских изделий.

Важно

Открытие кофейни не требует значительных вложений, а прибыль принесет довольно высокую

Прежде всего, стоит изучить круг ваших потенциальных посетителей.

Здесь нужно ориентироваться на определенную возрастную категорию будущих клиентов. В основном это студенты и люди среднего возраста.

Поэтому оптимально размещать заведение в оживленном районе, неподалеку от высших учебных заведений или бизнес-центров.

Кроме того, нелишним будет прогуляться по заведениям такого направления, чтобы иметь представление о возможных вариантах оформления интерьера.

Несмотря на оживленное местоположение, внутреннее убранство лучше сделать располагающим к уюту и отдыху. При этом нужно учесть, что большие окна-витрины привлекают внимание прохожих.

Закончив с предварительным анализом, можно начинать разрабатывать бизнес-план по открытию кофейни, который станет залогом успешного стартапа.

Возможные направления работы

Основой стратегического развития проекта станет выбор формата заведения. Это немаловажный нюанс, на котором будут основаны многие дальнейшие пункты вашей концепции и финансовые расчеты. Открытие кофейни с нуля предусматривает несколько направлений работы и, соответственно, возможностей заведения. Рассмотрим основные их вариации.

Наиболее дорогостоящим стартапом станет открытие классического заведения

Заведение классического типа характеризуется изысканным интерьером и высоким качеством оказываемых услуг. Здесь нужно предусмотреть приобретение хорошей мебели и текстиля для декора. Также важен уровень обслуживания и хороший ассортимент десертов и выпечки в меню.

Кофейни современного направления больше напоминают закусочную, чем ресторан. В этом случае помещение оформляют по принципу: ничего лишнего. Допустимо приобретение недорогой мебели, отсутствие скатертей на столах и обслуживание гостей у стойки. Меню должно предусматривать несколько позиций десертов и хороший ассортимент кофе.

Мобильная кофейня может стать как и дополнением к открывшемуся заведению, так и самостоятельным проектом

Совсем небольшие вложения потребуются для организации мобильной кофейни.

Здесь не нужно подыскивать помещение и привязываться к определенному месту. Само собой, вы сэкономите на зарплате персонала и некоторых других позициях.

Однако и выручка будет ощутимо меньше, чем при организации своего заведения.

Оформление

Перед тем как открыть кофейню с нуля, маленькую, большую или даже мобильную, нужно сначала оформить деятельность должным образом.

Специалисты советуют новичкам регистрировать ИП, выбирая ЕНВД в качестве системы налогообложения. Это самый беспроигрышный и простой вариант.

Кроме того, в некоторых регионах страны вам не потребуется приобретение и регистрация кассового аппарата для проведения деятельности.

Совет

Прежде всего следует оформить ИП и заняться получением разрешений на проведение деятельности

Чтобы заведение могло нормально функционировать в рамках закона, потребуется и получение ряда разрешительных документов.

К ним обычно относят допуски для работы из пожарной инспекции и санитарно-эпидемической станции. Для их получения нужно будет предъявить заключенные соглашения на текущее обслуживание помещения и полный пакет внутренней документации.

Безусловно, основополагающим документом станет и бизнес-план кофейни, пример которого будет представлен вашему вниманию.

Определяем условия для помещения

Итак, вы твердо намерены открыть свое кафе. Одним из первых пунктов производственного плана станет поиск подходящего помещения. Здесь вы должны определиться, будет ли это собственное пищевое производство или достаточно ограничиться реализацией готовой продукции. От этого фактора зависит необходимая площадь заведения.

Возможность обустройства летней площадки станет дополнительным преимуществом

Если планировался небольшой кафетерий, достаточно ограничиться залом в 50 кв. м.

В случае когда средства позволяют реализацию более масштабного проекта, можно поискать помещение около 200 квадратных метров. Помните, организовывая свою кухню, нужно выделить для этого порядка 60 кв.

м. и оснастить ее должным образом.

Если говорить о местоположении, идеальным вариантом станет аренда торговой площади в крупном бизнес-квартале или неподалеку от общежитий, студенческих городков или ВУЗов. При этом оптимальным будет либо отдельно стоящее помещение, либо площадка в торговом комплексе.

Одним из важных моментов того, что нужно, чтобы открыть кофейню станет внутреннее зонирование и декор. Планируя интерьер помещения, помните о функциональности и эстетике.

Поскольку требования к отделке зала не так строги, как, например, к производственной площади, вы можете выбирать любые облицовочные материалы.

Хотя опытные специалисты рекомендуют, все же, остановиться на практичном и довольно привлекательном кафеле и покраске стен.

Условная планировка мини-кофейни

Что касается меблировки заведения, она должна соответствовать общему стилю и характеру кафетерия. Так, в классической кофейне неуместны будут дешевые пластиковые столики и стулья, лучше поискать более презентабельные варианты. Современные заведения допускают куда более демократичный стиль и оснащение.

Закупаем все необходимое

Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы наглядно продемонстрировать объемы стартовых вложений в проект.

Мини-кофейня, бизнес-план которой мы приведем, будет находиться в отдельно стоящем подготовленном здании делового района одного из городов страны, площадь помещения составит 50 квадратных метров.

Обратите внимание

Зал рассчитан на 20 посетителей. Заведение будет работать в современном формате и реализовывать только готовую продукцию.

Для небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качества

Предполагаемое меню включит 10 наименований кофе, 5 – чая, и несколько позиций десертов и выпечки. Список того оборудования, что нужно для открытия кофейни, будет выглядеть примерно следующим образом:

  • кофемат – 200 000 р.;
  • мельница для кофейных зерен – 37 000 р.;
  • микроволновая печь промышленная – 15 000;
  • миксер барный – 12 000;
  • холодильная установка – 50 000;
  • витрины – 50 000;
  • стойка – 200 000.

Для посетителей нужно приготовить 5 столиков, 20 стульев, 5 вешалок и 4 барных табурета, а также закупить нужное количество посуды.

Следует предусмотреть проведение Wi-Fi, ведь наша целевая аудитория – это студенты и деловые люди среднего возраста. Отделка и меблировка кафетерия будет выполнена в скандинавском стиле.

Здание планируется оформить в светлых тонах с минимальным использованием декора.

Штат

Чтобы выяснить, сколько стоит открыть кофейню, нужно определить необходимый перечень вакансий. Наше заведение будет функционировать с 12 до 22 часов. Соответственно, основной штат сотрудников набираем на посменную работу с графиком 2х2.

Небольшому заведению не понадобится много сотрудников

Список вакансий с примерной оплатой работы должен выглядеть так:

  • бариста (2) – 19 000;
  • официант (4) – 16 000;
  • кондитер для оформления десертов (2) – 19 000;
  • администратор (1) – 24 000;
  • бухгалтер (1) – 16 000.

При этом на одну смену должны заступить бариста, два официанта и кондитер. С администратором и бухгалтером лучше согласовать отдельный график работы.

Смета проекта

Отдельный раздел, включаемый в бизнес-план кофейни – финансовые расчеты, требует особенного внимания и аккуратности. От точности проведенных вычислений напрямую зависит уровень рентабельности заведения и скорость его окупаемости. Для начала подсчитаем, какие вложения понадобятся для организации проекта. Перечень следующий:

  • аренда до открытия – 100 000 (за 2 месяца, на период сбора разрешений);
  • получение документов – 50 000;
  • косметический ремонт – 500 000;
  • оборудование – 570 000;
  • мебель и посуда – 75 000;
  • непредвиденные расходы – 100 000;
  • закупка товаров для реализации – 300 000;
  • реклама – 50 000.

Итого, вам понадобится 1 745 000 рублей. Напомним, что мы условно рассчитываем на аренду уже готового помещения для проведения подобной деятельности. Если вы планируете строительство помещения либо его масштабную перепланировку, прибавьте к сумме еще около 2 500 000 рублей.

Прогнозирование рентабельности и подсчет затрат — ключевые позиции финансового раздела бизнес-плана проекта

Теперь нужно прикинуть объем ежегодных вложений. Обычно они такие:

  • аренда – 600 000;
  • текущие закупки – 700 000;
  • налоги – 200 000;
  • зарплата – 2 160 000;
  • другие расходы – 400 000.

Соответственно, ежегодно вы будете расходовать на поддержание работы кафетерия 4 060 000 рублей. Теперь определим сроки окупаемости проекта. Планируемая дневная выручка должна составить 17 000 р. Так, за год общий доход заведения будет равняться 6 120 000 р.

Читайте также:  Какой отчет сдает ип в налоговую инспекцию в 2019 г., согласно выбранных режимов налогообложения

Значит, чистая прибыль выйдет на уровне 2 060 000 р. В нашем случае, кофейня полностью окупится за 8 месяцев работы. Если же вкладывать средства в ремонт помещения, рентабельность немного понизится и вы вернете свои деньги примерно за год и семь месяцев.

Советы по маркетингу

Теперь, когда вы немного прояснили для себя картину, как открыть кофейню, с чего начать работу в этом направлении и что следует учитывать, нужно продумать рекламную стратегию предприятия.

Неплохой идеей станет информирование жителей в социальных сетях и создание своего сайта. Обязательно заложите на реализацию этого замысла определенную сумму, учитывая расходы на рекламу.

Также следует проводить грамотную маркетинговую политику и после открытия заведения.

Не забывайте регулярно сообщать о новинках меню и других улучшениях посетителям, введите систему скидок для постоянных клиентов и поощрений для новичков.

Информировать потенциальных клиентов лучше с помощью наружной рекламы и указателей

Как видите, начать свой бизнес в сфере общественного питания не так сложно, как может показаться поначалу.

Небольшое уютное кафе со временем и при правильном ведении дела может вырасти в целую сеть, охватывающую весь город.

Главное, не забывать об инвестициях в проект и поддерживать положительный имидж кофейни в глазах своих клиентов.

Проект мини-кофейни в отдельно стоящем зданииВнутренняя отделка и меблировка помещения должна соответствовать выбранному стилю и общей атмосфере заведенияМобильные кофейни могут послужить хорошим стартом перед открытием собственного заведенияИнтерьер кофейни должен быть уютнымДля заведения, работающего в современном формате, не обязательно нанимать официантовИнформировать потенциальных клиентов лучше с помощью наружной рекламы и указателейПрогнозирование рентабельности и подсчет затрат — ключевые позиции финансового раздела бизнес-плана проектаНебольшому заведению не понадобится много сотрудниковДля небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качестваУсловная планировка мини-кофейниВозможность обустройства летней площадки станет дополнительным преимуществомПрежде всего следует оформить ИП и заняться получением разрешений на проведение деятельностиМобильная кофейня может стать как и дополнением к открывшемуся заведению, так и самостоятельным проектомНаиболее дорогостоящим стартапом станет открытие классического заведенияОткрытие кофейни не требует значительных вложений, а прибыль принесет довольно высокую

Источник: https://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-kofejnyu-s-nulya.html

Кофейня на колёсах бизнес план: минимальные вложения, подробные расчеты с расходами

Миллионы людей ежедневно пьют кофе, который заряжает их энергией и поднимает настроение. Начинающим предпринимателям следует использовать такую зависимость от этого напитка в качестве идеи для развития собственного бизнеса. Разработав грамотную и эффективную стратегию, они смогут добиться большого успеха и занять свою нишу на отечественном рынке.

Актуальность данного бизнеса

Сегодня на рынке мобильных кофеен практически отсутствует конкуренция, благодаря чему у начинающих предпринимателей есть все шансы занять на нем лидирующие позиции и заработать приличный капитал.

Чтобы занять в этой сфере свою нишу, бизнесменам необходимо предложить клиентам такой ассортимент, которого нет у конкурентов.

Для этого они могут воспользоваться опытом передвижных кофеен, которые на протяжении многих лет успешно работают на европейском рынке.

Этапы организации

Бизнес план мобильной кофейни в обязательном порядке должен включать следующие пункты:

  • Аналитическая часть плана включает в себя информацию о конкурентах, которые работают в регионе, в котором планирует развиваться предприниматель. Следует провести маркетинговые исследования относительно спроса на продукцию мобильных кофеен, и их результаты включить в этот раздел. Также необходимо провести расчеты, которые позволят определить приблизительный валовый доход, благодаря чему можно оценить рентабельность этого бизнеса.
  • Пункт, который описывает все регистрационные мероприятия, в частности стоимость получения всех разрешительных документов.
  • Пункт бизнес-плана, посвящен техническому оснащению мобильной кофейни. В нем указываются затраты, которые понесет предприниматель при закупке необходимого оборудования.
  • Расходы, связанные с закупкой сырья.
  • Пункт плана, регулирующий вопрос с наймом персонала. В нем указывается количество штатных сотрудников, необходимое для бесперебойной работы кофейни, а также размер их заработной платы.
  • Текущие расходы, которые несет предприниматель при ведении своего бизнеса.
  • Ежемесячные отчисления в бюджет (налоги, обязательные платежи и сборы).
  • Пункт, в котором приводятся расчеты прибыли и определяется рентабельность мобильной кофейни.

Открытие мобильной кофейни на колесах влечет за собой для предпринимателя определенные затраты и необходимость решать различные организационные вопросы.

Он может развивать этот бизнес с нуля, а может приобрести франшизу компании, которая ужен много лет находится на рынке.

Если предприниматель решит работать под раскрученным брендом, то ему придется заплатить за франшизу в пределах 300 000 рублей. В результате ему будет передана:

  • кофейня на колесах (машина или автобус);
  • рецептура;
  • рекламная кампания (стартовая);
  • право на использование известной торговой марки.

Поиск клиентов, реклама

Предприниматель должен серьезно подойти к вопросу размещения мобильной кофейни на колесах. Чтобы обеспечить постоянный поток клиентов следует ее устанавливать в местах с большим скоплением людей:

  • в парках;
  • на перекрестках улиц;
  • возле офисных зданий и торговых центров;
  • на выходах из метро;
  • возле подземных переходов;
  • в студенческих городках и возле учебных заведений;
  • на центральных улицах;
  • возле рынков;
  • на остановках общественного транспорта и т. д.

Не следует очень часто менять место дислокации мобильной кофейни, так как в этом случае будет сложно сформировать постоянную клиентскую базу. Лучше выбрать одно место, на котором кофейня получает максимальную выручку, а впоследствии можно будет открыть еще несколько точек.

Для привлечения внимания широкой потребительской аудитории предприниматель должен регулярно проводить рекламную кампанию. Он может использовать для этих целей различные способы:

  • размещать объявление в средствах массовой информации;
  • дать рекламу в интернете;
  • распространять рекламные листовки, буклеты, календари;
  • установить баннеры и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Чтобы кофейня на колёсах приносила хороший доход, предпринимателю необходимо на начальном этапе открытия бизнеса приобрести необходимое оборудование:

  • Автомобиль или небольшой автобус. Вид транспорта напрямую зависит от того, какой ассортимент готов будет предложить клиентам предприниматель. Если он будет заниматься только продажей горячего кофе, ему достаточно будет приобрести небольшой автомобиль. В том случае, когда помимо горячих напитков клиентам будут предлагаться различные закуски, фаст-фуд, снеки и т. д., то следует купить микроавтобус, в котором будет оборудована мини-кухня и установлено необходимое оборудование.
  • Кофе-машина. Посетители должны наблюдать за процессом приготовления напитка, аромат которого должен будоражить их вкусовые рецепторы. Предпринимателю не стоит экономить на этом оборудовании, так как от него будет зависеть качество кофе.
  • Ледогенератор. Мини-холодильник.
  • Емкость для чистой воды.
  • Одноразовая посуда.
  • Микроволновая печь (если помимо кофе предприниматель будет торговать фаст-фудом).
  • Аккумуляторы, для бесперебойной работы оборудования (минимум 2 шт.).

Расходы и прибыль

Готовый план с расчетами должен содержать информацию обо всех затратах, которые придется понести предприниматель при открытии бизнеса:

Статьи расходов Затраты
Автомобиль 800 000 рублей
Кофе-машина 70 000 рублей
Переоборудование автомобиля 40 000 рублей
Ледогенератор 8 000 рублей
Закупка сырья, посуды и т. д. 13 000 рублей
Регистрация бизнеса 23 000 рублей
Аккумулятор (нужно 2 шт.) 2 000 рублей (за 2 шт. 4 000 руб.)
Оформление автомобиля (услуги дизайнера) 40 000 рублей
Аренда гаража или места на охраняемой стоянке 10 000 рублей
Расходы на бензин 1 000 рублей
Заработная плата 2 работникам 50 000 рублей
Мойка и техническое обслуживание автомобиля 5 000 рублей
Всего расходов: 1 064 000 рублей

Ежемесячно предпринимателю придется покупать расходные продукты (из расчета 100 порций кофе в день):

Статьи расходов Затраты
Кофе (в месяц будет уходить до 30 кг, по цене 300 руб за 1 кг) 9 000 рублей
Вода (за месяц будет уходить 30 бутылей по цене 80 рублей за 1 шт.) 2 400 рублей
Молоко (90 пачек в месяц по цене 40 рублей за 1 шт.) 3 600 рублей
Сахар 500 рублей
Сиропы 15 000 рублей
Всего: 30 500 рублей

Возможный уровень дохода

Себестоимость одного стаканчика кофе составляет 11,40 руб. После начисления торговой наценки стоимость 1 порции напитка составит 50 рублей. Если кофейня на колёсах будет ежедневно реализовывать 100 стаканчиков кофе, то выручка составит 5 000 рублей. Ежемесячный валовый доход будет равен 150 000 рублей. Чистая прибыль составит:

150 000 – 34 200 = 115 800 рублей. Размер торговой наценки будет составлять приблизительно 340%.

На рентабельность бизнеса могут повлиять следующие факторы:

  • место для кофейни;
  • вкусовые качества напитка;
  • ассортимент;
  • наличие постоянной клиентуры.

Регистрация и оформление бизнеса

Чтобы открыть мобильную кофейню начинающий бизнесмен должен пройти государственную регистрацию и получить статус индивидуального предпринимателя. Выбор этой организационно-правовой формы обусловлен простотой ведения коммерческой деятельности, отсутствием необходимости вести сложный бухгалтерский учет и платить большое количество налогов.

Для регистрации бизнеса необходимо подать в налоговую службу следующий пакет документации:

  • заявление установленного образца (в нем указываются коды ОКВЭД, и выбирается система налогообложения);
  • копию гражданского паспорта (делаются ксерокопии всех заполненных страниц) и идентификационного налогового кода;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Пакет документов будет изучаться государственным регистратором в течение 5 рабочих дней, после чего индивидуальному предпринимателю будет выдана выписка из ЕГРИП. Ему сразу же следует стать на учет в ФНС по месту прописки и получить статус налогоплательщика (специалисты рекомендуют использовать УСН).

После прохождения государственной регистрации ИП необходимо получить разрешительную документацию:

  • Размещение объекта торговли. Если мобильная кофейня будет размещена на тротуаре, то за разрешением следует обращаться в местные органы власти. Если автомобиль будет стоять на проезжей части, то этот документ может выдать Дорожная Служба.
  • В Санэпидемстанции следует утвердить ассортимент кофейни.
  • В Службе Занятости регистрируются трудовые договора с работниками. У них в обязательном порядке должны быть правильно оформленные санитарные книжки.
  • У поставщика оборудования следует взять сертификат на кофе-машину.
  • Если автомобиль был переделан, то в МРЭО необходимо пройти процедуру перерегистрации.

Затраты и срок окупаемости

Для открытия мобильной кофейни предпринимателю необходим стартовый капитал в размере 1 064 000 рублей. Ежемесячный валовый доход составляет 150 000 рублей, а за год он увеличится до 1 800 000 рублей.

Чистая прибыль за год составит 1 389 600 рублей.

Если предприниматель будет следовать разработанному бизнес-плану, то уже через 10 месяцев активной работы он сможет окупить стартовые вложения и начать получать доход.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Перед открытием мобильной кофейни каждый начинающий предприниматель должен ознакомиться со всеми преимуществами этого бизнес-направления:

  • отсутствует необходимость в аренде помещения, так как для торговли используется автотранспортное средство;
  • для постоянного сотрудничества не нужно привлекать работников, которые имеют высокий уровень квалификации и претендуют на приличную заработную плату;
  • не требуются постоянные финансовые вливания в рекламную кампанию, так как вкусный кофе быстро привлечет внимание широкой аудитории клиентов;
  • благодаря мобильности такой торговой точки предпринимателю не нужно будет тратить много времени и сил на поиск места;
  • многие люди, которые предпочитают выкуривать сигаретку за чашечкой кофе, охотно пользуются услугами мобильных кофеен, так как возле них закон не запрещает курить табачные изделия.

Источник: https://biznsplan.ru/biznes-plany/kofejnya-na-kolyosah-biznes-plan.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector