Особенности бизнеса по продаже фермерских продуктов: история успеха кооператива «калина-малина»

Хочу стать фермером | Калина-Малина – интернет-магазин натуральных фермерских продукты из Сибири, с доставкой по России и миру

  • Рыба
  • Яйцо

    Посмотреть все

    Яйцо перепелиное

    Яйцо куриное

  • Мед и продукты пчеловодства

    Посмотреть все

    Мед

    Продукты пчеловодства

    Мед в сотах

  • Бакалея
  • Кондитерские изделия
  • Колбасы, ветчины, сосиски, сардельки
  • Закуски, паштеты, ливерные колбасы

    Посмотреть все

    Заливное, холодец

    Паштеты, ливерные колбасы

Задать вопрос

X

  • Задать вопрос
  • Открыть ответы

Наш телефон: 8 (800) 700-81-21
Звоните, мы рады Вас слышать

Напишите нам, мы обязательно ответим

Тогда Вы должны быть ФЕРМЕРОМ, а это значит:

– Вы производите продукт;

– Вы гордитесь своим продуктом;

– Вашим принципом является производство только натурального продукта (Вы против химии и делаете честный продукт)

– Вы – патриот: хотите, чтобы наш край развивался;

– Вы находитесь на территории Сибирского региона.

До начала сотрудничеств мы обязательно должны посетить Ваше хозяйство с целью аудита натурального, безопасного производства. Если мы найдем некоторые несоответствия, это не значит что наше сотрудничество невозможно! Мы выдадим свои рекомендации, сделаем повторный аудит после их выполнения, и рады будем видеть Ваш продукт у себя на полках!

Нам хочется получить информацию от Вас – людей, которые производят классный продукт своими руками. На основании этой информации мы будем просвещать покупателей, давать им всегда полную и правильную информацию о Вашей продукции!

Заполните, пожалуйста, АНКЕТУ

Полезная информация:

Фермерский кооператив «Калина-Малина» – это сообщество фермеров Сибири, производящих натуральные продукты. Что такое натуральные продукты? На просторах интернета можно встретить разные названия с одним смыслом: чистый продукт, эко-продукт, органический продукт, биопродукт, экологический продукт.

Все они так или иначе говорят о первозданности продукта и означают, что он изготовлен без химических добавок (в виде консервантов, заменителей), с использованием таких технологий, которые не наносят вреда окружающей среде и не меняют природных свойств продукта (например, не продляют ему жизнь, убивая как вредные, так и полезные бактерии).

В чем наша особенность и уникальность можно прочитать подробнее.
Оферта о предоставлении услуг

Источник: https://kalina-malina.ru/i-want-to-be-a-farmer/

Кооперируйся или проиграешь

Российские фермеры пока не в силах обеспечить высокое и стабильное качество продукции, необходимое сетевым магазинам и ресторанам. Большинство привык­ло работать по старинке — собрать урожай, по возможности выгодно и быстро его продать и спокойно зимовать до следующего сезона.

Поэтому малые предприятия по-прежнему ориентированы на такие каналы сбыта своей продукции, как сезонные ярмарки, нестационарные торговые объекты, рынки и несетевые магазины, в последние пару лет все отчетливей проявляется тренд на формат «магазины фермерских продуктов», которые работают по принципу «магазин у дома».

«Сарафанный» маркетинг

Личные подсобные хозяйства реализуют свою продукцию на стихийных рынках, по знакомым, берут на продовольственное обеспечение городские семьи. Двигатель торговли — «сарафанное радио» и отзывы на местных форумах. В крупных городах спрос обычно превышает предложение, и проблем с реализацией продукции нет.

Цены на фермерскую продукцию несколько выше, чем на продукцию федеральных и местных представителей пищепрома, при этом она обусловлена не только себестоимостью производства и расходами на логистику. На удорожание влияют также стоимость сертификации и проверки качества продукции, различные ветеринарные разрешения.

По оценке участников рынка, стартовый пакет сертификатов для начала продажи продуктов в розницу обходится в среднем 10–15 тысяч руб­лей на каждый вид продукции в зависимости от срока действия (справки выдаются на год, три и пять лет), кроме того, на каждую партию продукции нужно получать отдельные ветеринарные справки.

Обратите внимание

Стоит отметить, что современный фермер, хоть и работающий порой «дедовским» сельхозинструментом, является продвинутым пользователем Интернета и давно уже освоил такой канал сбыта, как интернет-магазин на площадках социальных сетей.

Как правило, страничку ведет семья фермера — всю неделю они принимают заказы, параллельно работая на производстве, а несколько раз в неделю заказы развозятся по клиентам. Так, в частности, работает алтайский производитель «ИП Криворученко».

Продукцию под брендом «Романовские мясопродукты» привозит по заказу в Новосибирск Андрей Романов, он же занимается доставкой в супермаркеты, павильоны — всего более 50 точек продаж.

Ежегодно министерства сельского хозяйства проводят агропродовольственные форумы, где фермеры могут презентовать и реализовать произведенную продукцию, в сельских районах также работают оптово-розничные универсальные ярмарки.

В крупных городах действуют социальные ярмарки, торговые места на которых фермерам предоставляются бесплатно, но и продукцию они должны продать по сниженным ценам.

Так, на новосибирской областной социальной ярмарке 36 местных товаропроизводителей реализуют продукты питания по ценам на 15–20% ниже средних статистических розничных цен, сложившихся на территории Новосибирской области, — сообщили в министерстве сельского хозяйства НСО.

Еще один формат, способный облегчить жизнь фермерам и активно развивающийся в последнее время, это агропарки (торгово-распределительные центры). В прошлом году в Новосибирске открылся крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб». Чуть раньше в подобном формате начал работу «Агропарк Новосибирск».

Также еще два проекта мегаформатных распределительных агроцентров готовятся к открытию в Сибирском регионе — агропарк Makosh общей площадью 700 гектаров готовят к запуску в Омске в 2020 году и компания «Росагромаркет» в очередной раз обещает начать реализацию самого амбициозного проекта в данном формате, объемом инвестиций в 4 млрд руб­лей, в Новосибирске. Причем проект в Омске будет по сути полноценным агроиндустриальным парком, предполагается, что на его территории разместятся не только складские комплексы, но и производство комплектующих и сельхозтехники. В рамках агропарка будет налажено взаимодействие производителей, переработчиков и машиностроителей — после того, как фермер реализует свою продукцию, он здесь же сможет купить новую технику.

Важно

Преимущества таких логистических комплексов в том, что многофукцио­нальное оборудование позволяет обеспечить не только хранение и контроль качества, но и сортировку, мойку и фасовку овощной и плодовой продукции.

«Все эти технологии давно существуют, но для фермера с его объемами являются непозволительной роскошью, — говорит директор управляющей компании Makosh Вадим Цыганков. — Мы это оборудование ставим в комплекс, и любой желающий может переработать свою продукцию.

Грязная морковка стоит 12 руб­лей, а почищенная и отполированная будет стоить 30. Можно посчитать, что фермер выручит гораздо больше денег.

Есть много небольших фермеров, которые свой бренд разрабатывать не готовы, мы предложим им выступать под брендом агропарка, будем предъявлять единые стандартизированные требования и затем реализовывать в торговые сети».

Привоз у дома

Фермерам нужно заниматься производством, а не торговлей, уверен директор кемеровской сети фермерских продуктов «Калина-Малина» Артем Волков. «Сети заинтересованы в стабильном объеме продукции от понятных поставщиков, которые зарегистрированы и платят налоги.

А фермер традиционно продает свою продукцию на рынке, но это занимает кучу времени и отвлекает от основной деятельности». Сейчас под брендом «Калина-Малина» объединены более 120 мелких сибирских фермеров, которые представлены в 86 торговых точках по всему Сибирскому федеральному округу.

История сети нестандартна — отделы фермерских продуктов начали открываться на базе уже работающих розничных магазинов «КХ Волкова», семейного бизнеса, основателем которого является отец Артема, Анатолий Волков («КХ Волков»), что позволяло уменьшить логистические издержки и расходы на открытие новых торговых площадей.

Такая бизнес-модель не подойдет старт­апам, предупреждает Волков-младший, но он готов делиться опытом: желающие открыть фермерскую розницу в своих регионах приезжают на экскурсии и семинары. В гостях у фермерского кооператива уже побывали гости из Иркутска, Казани, Москвы, Челябинска и Томска, но пока ни один проект не начал самостоятельную работу.

«Калина-Малина» называет себя фермерским кооперативом и старается продвигать фермерский продукт своего региона, поддерживая тем самым производителей. «Мы хотим помочь фермерам находить партнеров, которые позволят им снизить свои затраты на производство.

К примеру, если фермер выпекает булочки с вареньем, то мы пытаемся кооперировать его с другим фермером, который производит это самое варенье. Можно находить какие-то общие затраты на упаковку, есть много других вариантов — все эти вещи можно изучать и снижать затраты.

Это сделает продукт конкурентоспособным по цене, покупателей станет больше, желающих заниматься фермерством — тоже», — говорит Волков.

Сеть магазинов с акцентом на фермерские продукты появилась и в Новосибирске, владелец группы компаний «Ходидей» Николай Скороходов развивает магазины под брендом «Фермер-Центр.рф». Первый магазин под этим брендом появился в Новосибирске осенью 2016 года. Сейчас у ГК «Холидей» уже десять таких магазинов и в планах — дальнейшее расширение.

Совет

Продав 22 магазина, крупнейший сибирский ритейлер ГК «Холидей» решил сконцентрироваться на форматах дискаунтер «Холди» и «Фермер-Центр.рф», подтверждая влияние тренда экологичности и натуральности и на рынок продуктового ритейла.

«В целом тенденция одна — люди начинают все меньше употреблять фастфудов и все больше отдают предпочтение полезной пище, читают состав на этикетке, прежде чем купить товар, — говорит предприниматель. — Мы видим, что сейчас модно правильно питаться, быть здоровыми и хорошо выглядеть.

Произошло перенасыщение этими «сложными» продуктами, в составе которых многочисленные вкусовые добавки и ароматизаторы. Люди хотят употреблять натуральные продукты».

При этом в компании убеждены, что натуральные продукты нельзя продавать через Интернет. «Они имеют не такой продолжительный срок годности, как привычные товары. Именно для того, чтобы натуральные продукты были доступнее, мы работаем над расширением географии наших магазинов», — добавляет владелец сети.

Подадут на блюде

Рестораторы тоже подхватили моду на натурпродукт и стали все чаще делать ставку на поставщиков местного сырья. Появился даже термин «локаворство» означающий употребление местных продуктов, произведенных неподалеку.

Это направление предполагает использование в меню сезонных продуктов, произведенных местными фермерами. До сих пор были только редкие попытки развить это направление — фермерский продукт был нестабилен по качеству и цене и ограничен в количестве.

«За последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону, у фермеров появились наработки, и сейчас наступило время, когда рестораторам и фермерам можно выстраивать полноценное взаимодействие», — говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин.

При поддержке Минсельхоза Новосибирской области в марте 2018 года в городе про­шло совместное мероприятие для фермеров и рестораторов, призванное помочь выработать стандарты качества и договориться о совместной работе.

Как поясняет Ильин, у мелких производителей есть определенные ограничения — они могут производить продукт хорошего качества кустарным способом в ограниченном количестве. Такой продукт вряд ли попадет на кухни ресторанов в связи с отсутствием соответствующих сертифицирующих документов.

Сегодня в Сибири немало ресторанов и кафе, которые позиционируют себя как «еда от фермера». Например, рестораны «Сена стог», Myasoroob (Кемерово), «Фазенда» и Kras.salad (Красноярск).

Недавно новосибирская сеть «Печки-Лавочки» (бренд FoodMaster) заявила, что использует алтайскую оленину, свинину и говядину.

При этом практически все представители ресторанного бизнеса говорят о сложностях с поставщиками — не сразу удается найти фермера, который круглогодично будет поставлять одинаковые объемы высокого качества.

Мал, да дорог

Выход в торговые сети — это освоение нового для фермеров рынка. Если производитель достаточно крупный, имеет свое производство и нужные объемы, то работа с сетями осуществляется напрямую.

«Работаем не по шаблону, а индивидуально с каждым, исходя их тех требований, которые предъявляет фермер, — рассказывает генеральный директор Торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александр Егоров. — В отличие от основной массы поставщиков, которые знают требования сетей, понимают специфику цивилизованной торговли, фермеры этого не знают.

Мы обучаем каждого». По словам Александра Егорова, на фермерскую продукцию есть спрос, поэтому компания работает и будет продолжать работать с мелкими производителями.

Если же местный производитель имеет недостаточный объем производства, но предлагает качественный продукт, он может работать через ассоциацию производителей. Это тоже своего рода кооперативы, в которых участвуют и производители, и продавцы.

«Если производитель не имеет достаточных объемов, но предлагает качественный продукт для нашего покупателя, имеет все необходимые документы о соответствии с требованиями и ГОСТом, то мы предлагаем взаимодействовать через ассоциацию «Енисейский стандарт» под торговой маркой «Село родное», — рассказывает генеральный директор ГК «Командор» (Красноярск) Олег Сипетый.

Обратите внимание

Сотрудничество с ТМ «Село родное» «Командор» начал в 2017 году при поддерж­ке местных властей. Создание ассоциации — это новая ступень в поддержке местных производителей.

Ассоциация помогает объединить мелких поставщиков и производителей, выпуская продукцию под единой торговой маркой, тем самым обеспечивая постоянный сбыт и, как следствие, — повышение товарооборота.

«Село родное» имеет отлаженный механизм работы и определенный регламент, по которому некачественная продукция не допускается к выпуску еще на старте. А это еще один крупный шаг в сторону усиления доверия между партнерами и покупателями, считает Олег Сипетый.

Читайте также:  Бизнес-идея: продажа летающих рыб на радиоуправлении

В Красноярском крае два года назад местными сельхозпроизводителями был организован сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив (СПСК) «Полезные продукты», благодаря которому на свет появился пилотный проект, кооператив реализует продукцию местных производителей под единой торговой маркой «Село родное». «Условия обсуждаются индивидуально в зависимости от того, кем хочет быть производитель в кооперативе: участником кооператива или партнером. Для партнеров участие в кооперативе безвозмездное», — рассказывает председатель СПСК «Полезные продукты» Игорь Домнин. У кооператива есть договоры поставок со всеми основными сетями города, а также они возят продукцию в сети крупных городов края и ближайшей агломерации. Производителям по факту требуется только производить качественную продукцию и осуществлять своевременные поставки в кооператив. Все взаимоотношение в области маркетинга и коммерции берет на себя администрация.

Продукт с именем

Своя торговая марка фермерских продуктов есть уже почти в каждом сибирском регионе, а также и в других регионах страны.

В Иркутской области это марка «Продукты Приангарья», которая также направлена на формирование положительного имиджа местных товаропроизводителей и поддержание их деловой репутации, а право использования марки является независимым подтверждением качества продукции.

В Алтайском крае разработан товарный знак «Алтайские продукты +100 к здоровью», который размещают на своей продукции 26 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края.

Среди требований к желающим его использовать — качество и безопасность заявленной продукции, подтвержденное документально, осуществление производства продукта на территории региона и соблюдение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также отсутствие просроченных задолжностей по выплатам, в том числе заработной платы. Кроме того, в сети гипермаркетов «Лента» вся продукция алтайских производителей отмечена специальными стикерами «Алтайские продукты». Выделяют алтайскую продукцию на полках и в торговом центре «Метро Кэш энд Керри». В первую очередь для покупателей выделяются полезные, функцио­нальные продукты — хлеб, молочная продукция, крупы, соки, минеральные воды.

Впрочем, не все производители заинтересованы выступать под единым брендом. В Омской области реализация продукции под единым знаком «Сделано в Омске» оказалась неинтересна местным производителям по ряду причин.

«Во-первых, омские предприятия активно выходят на рынки других регионов и стран, поэтому формируют потребительскую лояльность к собственному бренду, — говорит министр экономики Омской области Расим Галямов.

 — Во-вторых, в последние несколько лет мы видим тенденцию к кооперации производителей для участия в регио­нальных и международных выставках и ярмарках.

В-третьих, наши предприятия в большинстве ориентированы на развитие не только в регионе, но и на расширение рынков сбыта продукции. Мы видим, что компании инвестируют в создание производств в других регионах, например, Тюмень, Алтайский край».

Ассоциации производителей и продавцов, совместные акции производителей и власти, объединения производителей — все это можно считать звеньями одной цепи. Процесс объединения закономерен и экономически оправдан. Рынок ритейла ориентирован на крупные партии и продукцию длительного хранения, на нем высокая конкуренция.

Важно

Мелким игрокам можно выживать, ведя самостоятельные продажи, но если бизнес настроен на долгосрочную, стабильную и прибыльную работу, рано или поздно он начинает смотреть в сторону укрупнения и объединения с другими производителями.

По словам директора БФУ «Красноярский ЦСМ» (Федеральное бюджетное учреждение «Государственный регио­нальный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае») Василия Моргуна, объединение товаропроизводителей в рамках системы добровольного контроля качества решает сразу три задачи: технологическую (восстановление и оптимизация товарно-проводящей сети), задачу борьбы с недобросовестной конкуренцией и, наконец, задачу формирования обоснованного отраслевого заказа на получение государственной поддержки.

«Именно в кооперации, совместном планировании рождаются решения другого качества, — подтверждает генеральный директор ГК «Командор» (Красноярск) Олег Сипетый.

— Чтобы предприятию или производителю закупить какое-либо оборудование, он должен понимать, будет ли рынок сбыта, насколько долго будет этот рынок сбыта, какие конкретные позиции требует рынок. Продавцы лучше всего видят, что востребовано покупателями, и мы можем сказать об этом производителю, сделать конкретный заказ.

Тогда производителю становится выгодно покупать определенное оборудование. Кооперация — это одно­значно возможность заработать вместе в долгосрочной перспективе. В этом отличие от быстрой невидимой руки рынка».

По мнению участников рынка, нестабильное качество продукции — не единственная проблема фермеров. Большинство из них — хорошие хозяйственники, знатоки агротехнологий, которые способны производить качественный и востребованный продукт.

Однако им тяжело дается продвижение товара и маркетинг, решение логистических задач, рутинная работа по исполнению заявок заказчиков, работа с документами.

В этом смысле кооперация дает возможность каждому заниматься своим делом, фермерам — производить, посредникам или специально нанятым для этого сотрудникам — обеспечивать вопросы продвижения, бумажную работу, контроль качества и договорные отношения с магазинами и сетями. Торговые сети заинтересованы в натуральных продуктах, но также заинтересованы в на­дежных партнерах, которые соблюдают договорные обязательства.

Источник: http://expert.ru/siberia/2018/20/kooperirujsya-ili-proigraesh/

Кооперируйся или проиграешь

Новые экономические условия вынуждают сельхозпроизводителей искать новые способы реализации своей продукции. Тренд последних лет на экологичное и натуральное способствовал появлению мелких форматов торговли — фермерских оффлайн- и интернет-магазинов

Российские фермеры пока не в силах обеспечить высокое и стабильное качество продукции, необходимое сетевым магазинам и ресторанам. Большинство привык­ло работать по старинке — собрать урожай, по возможности выгодно и быстро его продать и спокойно зимовать до следующего сезона.

Поэтому малые предприятия по-прежнему ориентированы на такие каналы сбыта своей продукции, как сезонные ярмарки, нестационарные торговые объекты, рынки и несетевые магазины, в последние пару лет все отчетливей проявляется тренд на формат «магазины фермерских продуктов», которые работают по принципу «магазин у дома».

«Сарафанный» маркетинг

Совет

Личные подсобные хозяйства реализуют свою продукцию на стихийных рынках, по знакомым, берут на продовольственное обеспечение городские семьи. Двигатель торговли — «сарафанное радио» и отзывы на местных форумах. В крупных городах спрос обычно превышает предложение, и проблем с реализацией продукции нет.

Цены на фермерскую продукцию несколько выше, чем на продукцию федеральных и местных представителей пищепрома, при этом она обусловлена не только себестоимостью производства и расходами на логистику. На удорожание влияют также стоимость сертификации и проверки качества продукции, различные ветеринарные разрешения.

По оценке участников рынка, стартовый пакет сертификатов для начала продажи продуктов в розницу обходится в среднем 10–15 тысяч руб­лей на каждый вид продукции в зависимости от срока действия (справки выдаются на год, три и пять лет), кроме того, на каждую партию продукции нужно получать отдельные ветеринарные справки.

Стоит отметить, что современный фермер, хоть и работающий порой «дедовским» сельхозинструментом, является продвинутым пользователем Интернета и давно уже освоил такой канал сбыта, как интернет-магазин на площадках социальных сетей.

Как правило, страничку ведет семья фермера — всю неделю они принимают заказы, параллельно работая на производстве, а несколько раз в неделю заказы развозятся по клиентам. Так, в частности, работает алтайский производитель «ИП Криворученко».

Продукцию под брендом «Романовские мясопродукты» привозит по заказу в Новосибирск Андрей Романов, он же занимается доставкой в супермаркеты, павильоны — всего более 50 точек продаж.

Ежегодно министерства сельского хозяйства проводят агропродовольственные форумы, где фермеры могут презентовать и реализовать произведенную продукцию, в сельских районах также работают оптово-розничные универсальные ярмарки.

В крупных городах действуют социальные ярмарки, торговые места на которых фермерам предоставляются бесплатно, но и продукцию они должны продать по сниженным ценам.

Обратите внимание

Так, на новосибирской областной социальной ярмарке 36 местных товаропроизводителей реализуют продукты питания по ценам на 15–20% ниже средних статистических розничных цен, сложившихся на территории Новосибирской области, — сообщили в министерстве сельского хозяйства НСО.

Еще один формат, способный облегчить жизнь фермерам и активно развивающийся в последнее время, это агропарки (торгово-распределительные центры). В прошлом году в Новосибирске открылся крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб». Чуть раньше в подобном формате начал работу «Агропарк Новосибирск».

Также еще два проекта мегаформатных распределительных агроцентров готовятся к открытию в Сибирском регионе — агропарк Makosh общей площадью 700 гектаров готовят к запуску в Омске в 2020 году и компания «Росагромаркет» в очередной раз обещает начать реализацию самого амбициозного проекта в данном формате, объемом инвестиций в 4 млрд руб­лей, в Новосибирске. Причем проект в Омске будет по сути полноценным агроиндустриальным парком, предполагается, что на его территории разместятся не только складские комплексы, но и производство комплектующих и сельхозтехники. В рамках агропарка будет налажено взаимодействие производителей, переработчиков и машиностроителей — после того, как фермер реализует свою продукцию, он здесь же сможет купить новую технику.

Преимущества таких логистических комплексов в том, что многофукцио­нальное оборудование позволяет обеспечить не только хранение и контроль качества, но и сортировку, мойку и фасовку овощной и плодовой продукции.

«Все эти технологии давно существуют, но для фермера с его объемами являются непозволительной роскошью, — говорит директор управляющей компании Makosh Вадим Цыганков. — Мы это оборудование ставим в комплекс, и любой желающий может переработать свою продукцию.

Грязная морковка стоит 12 руб­лей, а почищенная и отполированная будет стоить 30. Можно посчитать, что фермер выручит гораздо больше денег.

Есть много небольших фермеров, которые свой бренд разрабатывать не готовы, мы предложим им выступать под брендом агропарка, будем предъявлять единые стандартизированные требования и затем реализовывать в торговые сети».

Привоз у дома

Фермерам нужно заниматься производством, а не торговлей, уверен директор кемеровской сети фермерских продуктов «Калина-Малина» Артем Волков. «Сети заинтересованы в стабильном объеме продукции от понятных поставщиков, которые зарегистрированы и платят налоги.

А фермер традиционно продает свою продукцию на рынке, но это занимает кучу времени и отвлекает от основной деятельности». Сейчас под брендом «Калина-Малина» объединены более 120 мелких сибирских фермеров, которые представлены в 86 торговых точках по всему Сибирскому федеральному округу.

Важно

История сети нестандартна — отделы фермерских продуктов начали открываться на базе уже работающих розничных магазинов «КХ Волкова», семейного бизнеса, основателем которого является отец Артема, Анатолий Волков («КХ Волков»), что позволяло уменьшить логистические издержки и расходы на открытие новых торговых площадей.

Такая бизнес-модель не подойдет старт­апам, предупреждает Волков-младший, но он готов делиться опытом: желающие открыть фермерскую розницу в своих регионах приезжают на экскурсии и семинары. В гостях у фермерского кооператива уже побывали гости из Иркутска, Казани, Москвы, Челябинска и Томска, но пока ни один проект не начал самостоятельную работу.

«Калина-Малина» называет себя фермерским кооперативом и старается продвигать фермерский продукт своего региона, поддерживая тем самым производителей. «Мы хотим помочь фермерам находить партнеров, которые позволят им снизить свои затраты на производство.

К примеру, если фермер выпекает булочки с вареньем, то мы пытаемся кооперировать его с другим фермером, который производит это самое варенье. Можно находить какие-то общие затраты на упаковку, есть много других вариантов — все эти вещи можно изучать и снижать затраты.

Это сделает продукт конкурентоспособным по цене, покупателей станет больше, желающих заниматься фермерством — тоже», — говорит Волков.

Сеть магазинов с акцентом на фермерские продукты появилась и в Новосибирске, владелец группы компаний «Ходидей» Николай Скороходов развивает магазины под брендом «Фермер-Центр.рф». Первый магазин под этим брендом появился в Новосибирске осенью 2016 года. Сейчас у ГК «Холидей» уже десять таких магазинов и в планах — дальнейшее расширение.

Продав 22 магазина, крупнейший сибирский ритейлер ГК «Холидей» решил сконцентрироваться на форматах дискаунтер «Холди» и «Фермер-Центр.рф», подтверждая влияние тренда экологичности и натуральности и на рынок продуктового ритейла.

Читайте также:  Как открыть выездную автомойку по франшизе, вложения: от 239000 руб.

«В целом тенденция одна — люди начинают все меньше употреблять фастфудов и все больше отдают предпочтение полезной пище, читают состав на этикетке, прежде чем купить товар, — говорит предприниматель. — Мы видим, что сейчас модно правильно питаться, быть здоровыми и хорошо выглядеть.

Произошло перенасыщение этими «сложными» продуктами, в составе которых многочисленные вкусовые добавки и ароматизаторы. Люди хотят употреблять натуральные продукты».

При этом в компании убеждены, что натуральные продукты нельзя продавать через Интернет. «Они имеют не такой продолжительный срок годности, как привычные товары. Именно для того, чтобы натуральные продукты были доступнее, мы работаем над расширением географии наших магазинов», — добавляет владелец сети.

Подадут на блюде

Совет

Рестораторы тоже подхватили моду на натурпродукт и стали все чаще делать ставку на поставщиков местного сырья. Появился даже термин «локаворство» означающий употребление местных продуктов, произведенных неподалеку.

Это направление предполагает использование в меню сезонных продуктов, произведенных местными фермерами. До сих пор были только редкие попытки развить это направление — фермерский продукт был нестабилен по качеству и цене и ограничен в количестве.

«За последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону, у фермеров появились наработки, и сейчас наступило время, когда рестораторам и фермерам можно выстраивать полноценное взаимодействие», — говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин.

При поддержке Минсельхоза Новосибирской области в марте 2018 года в городе про­шло совместное мероприятие для фермеров и рестораторов, призванное помочь выработать стандарты качества и договориться о совместной работе.

Как поясняет Ильин, у мелких производителей есть определенные ограничения — они могут производить продукт хорошего качества кустарным способом в ограниченном количестве. Такой продукт вряд ли попадет на кухни ресторанов в связи с отсутствием соответствующих сертифицирующих документов.

Сегодня в Сибири немало ресторанов и кафе, которые позиционируют себя как «еда от фермера». Например, рестораны «Сена стог», Myasoroob (Кемерово), «Фазенда» и Kras.salad (Красноярск).

Недавно новосибирская сеть «Печки-Лавочки» (бренд FoodMaster) заявила, что использует алтайскую оленину, свинину и говядину.

При этом практически все представители ресторанного бизнеса говорят о сложностях с поставщиками — не сразу удается найти фермера, который круглогодично будет поставлять одинаковые объемы высокого качества.

Мал, да дорог

Выход в торговые сети — это освоение нового для фермеров рынка. Если производитель достаточно крупный, имеет свое производство и нужные объемы, то работа с сетями осуществляется напрямую.

«Работаем не по шаблону, а индивидуально с каждым, исходя их тех требований, которые предъявляет фермер, — рассказывает генеральный директор Торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александр Егоров. — В отличие от основной массы поставщиков, которые знают требования сетей, понимают специфику цивилизованной торговли, фермеры этого не знают.

Обратите внимание

Мы обучаем каждого». По словам Александра Егорова, на фермерскую продукцию есть спрос, поэтому компания работает и будет продолжать работать с мелкими производителями.

Если же местный производитель имеет недостаточный объем производства, но предлагает качественный продукт, он может работать через ассоциацию производителей. Это тоже своего рода кооперативы, в которых участвуют и производители, и продавцы.

«Если производитель не имеет достаточных объемов, но предлагает качественный продукт для нашего покупателя, имеет все необходимые документы о соответствии с требованиями и ГОСТом, то мы предлагаем взаимодействовать через ассоциацию «Енисейский стандарт» под торговой маркой «Село родное», — рассказывает генеральный директор ГК «Командор» (Красноярск) Олег Сипетый.

Сотрудничество с ТМ «Село родное» «Командор» начал в 2017 году при поддерж­ке местных властей. Создание ассоциации — это новая ступень в поддержке местных производителей.

Ассоциация помогает объединить мелких поставщиков и производителей, выпуская продукцию под единой торговой маркой, тем самым обеспечивая постоянный сбыт и, как следствие, — повышение товарооборота.

«Село родное» имеет отлаженный механизм работы и определенный регламент, по которому некачественная продукция не допускается к выпуску еще на старте. А это еще один крупный шаг в сторону усиления доверия между партнерами и покупателями, считает Олег Сипетый.

В Красноярском крае два года назад местными сельхозпроизводителями был организован сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив (СПСК) «Полезные продукты», благодаря которому на свет появился пилотный проект, кооператив реализует продукцию местных производителей под единой торговой маркой «Село родное». «Условия обсуждаются индивидуально в зависимости от того, кем хочет быть производитель в кооперативе: участником кооператива или партнером. Для партнеров участие в кооперативе безвозмездное», — рассказывает председатель СПСК «Полезные продукты» Игорь Домнин. У кооператива есть договоры поставок со всеми основными сетями города, а также они возят продукцию в сети крупных городов края и ближайшей агломерации. Производителям по факту требуется только производить качественную продукцию и осуществлять своевременные поставки в кооператив. Все взаимоотношение в области маркетинга и коммерции берет на себя администрация.

Источник: http://ExpertSib.ru/article/5446

С какими проблемами сталкиваются кузбасские фермеры?

Осенью прошлого года в Кемерове состоялись фирменные отделы новой торговой системы – фермерского кооператива «Калина-Малина». Его учредителем стал известный в регионе индивидуальный предприниматель А.П. Волков, а в состав кооператива вошли представители местных фермерских хозяйств и малых предприятий, производящих пищевые продукты.

Кооператив «Калина-Малина» не приглашает к себе крупных поставщиков сельскохозяйственной продукции. Напротив, политика нового объединения предпринимателей нацелена на поддержку мелких хозяйств и малых производств.

По словам куратора проекта Артем Волкова, сына Анатолия Павловича, ассортимент «Калины-малины», ориентируется на лучших местных производителей.

«Теперь полноправными участниками нашего кооператива являются производители тех продуктов, на этикетке которых стоит марка «Калина-Малина». А заодно и имя производителя, который в первую очередь отвечает за качество своего продукта, поставляемого в фирменные магазины.

Все эти поставщики – а вернее, их товар – нами предварительно проверены. На данном этапе мы работаем приблизительно с пятнадцатью предпринимателями, но уверены, что их число будет расти» – говорит Артем Волков.

Важно

Он рассказал корреспонденту «АиФ-Кузбасс», откуда появилась идея объединить кузбасских фермеров, как реагируют покупатели на повышение цен, и почему импортозамещение необходимо развивать постепенно.

Чем нужно помогать?

— Артем Анатольевич, осенью прошлого года вы решили объединить фермеров области в кооператив «Калина-Малина». В кризис они перестали толкаться локтями и стали сговорчивее?

— Идея объединить фермеров родилась гораздо раньше кризиса и призывов власти к развитию сельского хозяйства, хотя и он здесь сыграл положительную роль. Мы поддерживаем мелкого фермера, а покупатели обращают внимание на отечественную продукцию.

Основная проблема мелких фермеров — рынок сбыта. Они просто не имеют возможности продавать свой товар.

Ведь в торговые сети фермер вообще не попадает из-за жестких требований: скидки, бонусы, плата за вход, оплата полки, да еще торговые сети не сразу рассчитываются за то, что купили у поставщика.

У нас есть свои уникальные производители, которые могли бы справиться с импортозамещением, но о которых раньше никто даже и не слышал, потому что у них не было рынка сбыта. Например, однажды в Шерегеше на базаре я купил потрясающий чайный сбор.

Травник собирал для него травы в горах. Мы нашли его, в лаборатории проверили травку, убедились в том, что это натуральный и полезный продукт.

После этого помогли оформить все документы, заказали упаковку для чая, и в Кузбассе появился новый фермер. Также нашли и замечательных хлебопеков. Ребята — выпускники пищевого института — хотели печь бездрожжевой хлеб.

Эта идея совпала с нашей. И мы снова получили новых местных производителей.

— Из-за кризиса сегодня страдают практически все. Банки поднимают процентные ставки, поэтому производителям приходится несладко. С какими проблемами сегодня сталкиваются фермеры?

— На фермерах кризис сказался меньше, чем на крупных производителях, потому что мелкий фермер в основном не работает на кредиты. Берут их единицы. Обычно фермер вкладывает в свое дело столько денег, сколько заработает. Конечно, есть негативные последствия кризиса. Скачки цен на рынке, увеличение цен на упаковку заставили фермеров поднять цены на свою продукцию.

Кроме того, сегодня стало нелегко купить импортное оборудование, а российский производитель пока не готов предложить качественную замену. В остальном, наверное, кризис жизнь фермера не усложнил.

Ведь если люди будут покупать продукцию селян, то все будет нормально. Главная проблема, повторюсь еще раз, — рынок сбыта.

Совет

Дайте фермеру рынок — и он будет делать свой товар качественно и реализовывать его.

Почему цены скачут?

— Что сегодня происходит с ценами на масло, молоко и прочую сельскохозяйственную продукцию? Что именно заставляет производителей поднимать цены?

— Многие крупные транснациональные компании имеют собственника за границей и прибыль аккумулируют в валюте. Соответственно, с изменением курса их прибыль резко упала.

Наверное, отчасти из-за этого они и подняли цены. Мы меняем цену, если ее меняет фермер. На молочную продукцию, например, поднималась цена из-за того, что из-за курса евро выросла цена на упаковку и подорожало сырье.

Во многом цена на молоко зависит и от сезона.

Зимой оно дорожает, т. к. его становится меньше. Летом, наоборот, дешевеет. Все, наверное, помнят, как в прошлом году резко подскакивало в цене мясо. Сегодня, к счастью, цены на него уже не растут.

А связано серьезное подорожание тоже с курсом валюты, с кредитами производителей и со спекуляцией, когда казахи массово скупали российское мясо. Этим они сломали и свой рынок, и наш: цена на говядину выросла почти наполовину. Т.к.

курс валют падает и некоторые страны открывают рынок, мы ожидаем, что на свинину цена скоро упадет. Но сегодня все очень нестабильно, поэтому с уверенностью об этом говорить рано.

— Вы видите своих покупателей. Как они реагируют на повышение цен?

— На любые изменения, особенно на повышение цен, люди обычно реагируют негативно. Независимо от причин повышения, они высказывают недовольство.

Но поскольку рост цен происходит везде и на все продукты, люди уже, как мне кажется, привыкли. Уже практически никак не реагируют. Иногда только спрашивают причину, мы ее пытаемся объяснить.

К счастью, еще не было такого, чтобы покупатель начал буянить из-за того, что, например, подорожало сливочное масло.

Где взять «свое»?

— Справляемся ли мы с импортозамещением, когда «свое», которое нам рекомендуют есть и пить, дорожает?

— С импортозамещением не все так просто. Вообще к этому идти нужно постепенно и надо понимать, кого развивать. Если проблему необходимо решить быстро, как сегодня, то придется развивать крупные холдинги. Просто дать им кучу денег, и они увеличат объемы производства. Но это неэффективная трата средств, потому что крупные холдинги потратят гораздо больше, чем фермер.

Фермер использует деньги более эффективно и сделает больше, т.к. он хозяин на своей ферме. Вместе с тем фермеров нужно «растить» постепенно и постоянно. На это потребуется несколько лет.

Обратите внимание

И начать нужно с развития деревни и села, ведь сегодня оттуда люди стремятся уехать. Фермеры — герои, которые работают в селе.

Как развивать деревню? Нужно спросить у людей: а что вам нужно, чтобы жить в деревне?

Наверное, им нужна инфраструктура, если они в город бегут. Значит, государство должно ее создать и позаботиться о том, чтобы в селе люди чувствовали себя комфортно. Пусть там будет хороший детский сад, больница, школа с нормальными условиями, ведь это естественные людские потребности.

Разве тогда люди будут в город бежать? Конечно, они будут жить на природе, работать и развиваться, тогда и фермеров будет больше. Почему в Европе люди преимущественно в деревнях живут? Потому что у них там есть вся инфраструктура, условия прекрасные, им вообще город не нужен.

Но на развитие деревни времени нужно много, проще дать кучу денег холдингам, несмотря на то, что это будет не так эффективно.

Сейчас повторяется история 2009 года. Я помню, что, когда во время прошлого кризиса цена на нефть упала, все тоже начали суетиться. Но как только цена поднялась, снова успокоились и решили с развитием своего производства подождать, а деньги вложить во что-нибудь другое.

Читайте также:  Франшиза мороженого: 3 крупнейших сети кафе-мороженого, ситуация на рынке, прогнозы экспертов

Никто ведь не хочет работать, пока сильно не прижмет. Кризис дает хорошую мотивацию. Главное, ее потом не потерять. Чтобы не вышло так, что сейчас государство объявило, что будет помогать фермерам, а как только все наладится, все снова пустит на самотек.

И фермеры останутся брошенными.

— Недавно по инициативе губернатора А.Г. Тулеева был создан агропромышленный кластер. Как вы думаете, как это поможет развитию сельского хозяйства в нашем регионе? Помогают ли всевозможные гранты? Например, за прошлый год Кемеровский район выдал грантов всего на 5 млн 755 тысяч рублей.

— Наше объединение пригласили войти в этот кластер. Организаторы сказали, что, оказывается, мы уже создали свой кластер, поэтому попросили нас поделиться опытом. Мы согласны, только чтобы от этого был реальный толк, а не пустые разговоры. Вообще предполагается, что государство выделяет на кластерное развитие деньги на разные статьи затрат.

Например, нас заинтересовала компенсация расходов на маркетинг и продвижение — очень дорогие статьи расходов, на которые мало кто тратит деньги. Поэтому мы были бы только рады продвигать своих фермеров.

Важно

Но актуален другой вопрос: будет ли государство выделять на это деньги? Пока были встречи и обсуждения, на которых участники делились между собой опытом. Сейчас все зависит от того, как себя поведет государство. Если будет поддержка, значит, не зря собирались.

Если не будет поддержки, значит, зря потратили время и бюджетные деньги. Гранты помогают фермерам. Но систему их получения нужно упрощать.

Источник: http://www.akkor.ru/en/node/1413

Разработка и продвижение бренда «Калина-Малина». Студия Алексея Лобура

Заказчик: КХ «Волкова АП» (г. Кемерово)

Основные задачи: Создать торговую марку для фермерского кооператива по продаже натуральных фермерских продуктов.

Проведение программ по формированию и закреплению положительного образа компании.

Разработка концепции, названия и айдентики бренда «Калина-Малина»

Для проекта «Калина-Малина» были созданы концепция и идеология бренда, название торговой марки. Разработана визуальная идентификация бренда (логотип, элементы стиля).

Разработана фирменная одежда для продавцов

Был спроектирован внешний вид продавцов. Разработаны фартуки с различными забавными надписями транслирующими позицию бренда «Калина-Малина».

Разработка дизайн-концепции упаковки

При разработке концепции упаковки и этикетки для кооператива «Калина-Малина» мы стремились учесть различные вариации фермерских продуктов. Был разработан ряд стандартов этикеток и упаковок для различного типа продукции.

Создание концепции оформления интерьеров и экстерьеров

Разработана концепция дизайна интерьеров, экстерьеров и мест продаж кооператива «Калина-Малина». Совместно со студией дизайна интерьеров (INC design) по нашей концепции и эскизам разработан ряд проектов по интерьерному оформлению, произведен авторский надзор.

Продвижение в сети интернет

Для фермерского кооператива «Калина-Малина» был разработан адаптивный сайт, созданы группы в социальных сетях с их дальнейшим продвижением и сопровождением.

Оформление и сопровождение акций и мероприятий

Для кооператива «Калина-Малина» были разработаны и оформлены акции по открытию новых отделов, дегустации, выставки и губернаторские приемы. Произведен дизайн сопутствующей рекламной продукции (листовки, буклеты и т.п.). Произведены фото и видеосъемка событий.  

В рамках всей работы над проектом «калина-малина» производилось сопровождение по дизайну и копирайту, рекламная фото и видеосъемка, фуд-съемка продукции, консалтинг по рекламе и пиару

Основные участники проекта

Арт-директор: Алексей Лобур
Нейминг: Алексей Лобур, Евгений Огородников, Кирилл Лобур, Софья Кораблева
Графический дизайн: Алексей Лобур, Софья Кораблева, Артем Рублев
Копирайт: Агата Рыжова, Екатерина Кропотова, Алексей Лобур
Арт-директор по интерьерам: Кирилл Лобур
Продвижение в соцсетях: Софья Кораблева, Артем Рублев
Рекламная и репортажная фотосъемка: Алексей Лобур, Софья Кораблева
Съемка видеосюжетов: студия «Реактив МедиаКрафт»

Источник: http://lobur.pro/portfolio/reklamnye-kampanii/razrabotka-i-prodvizhenie-brenda-kalina-malina.html

Фермерский кооператив «Калина-Малина»

12.04.2018

Представители холдинга подтвердили эту информацию, не раскрывая подробных причин вывода торговых точек. Было ли это событие ожидаемым, с чем оно в первую очередь связано, и в чью пользу распределится рынок – в материале «КС».

Справка. Агрохолдинг «Ариант» создан в 2002 году.

Изначально его собственниками являлись ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (Кемеровская область), которые принадлежат челябинским бизнесменам Юрию Антипову и Александру Аристову.

Основное производство находится в Челябинской области, где расположены предприятия по переработке и производству мясной продукции в 50 тыс. тонн в год. Фирменная сеть работает в формате «магазин у дома».

Информация о закрытии «Арианта» в Новосибирске стала известна «КС» от одного из участников рынка. В самом холдинге изданию подтвердили информацию, не уточнив причину ликвидации. Как сообщил сотрудник компании «Ариант», сеть продолжит работу в Новокузнецке. Стоит отметить, что в конце 2017 года компания свернула свое присутствие в Кемерово.

Напомним, что «Ариант» зашел в Новосибирск в апреле 2016 года. В планах у одного из крупнейших производителей мяса на Урале было открытие 50 торговых точек в Новосибирске. Основной акцент в ассортименте делался на мясо, колбасы и мясные полуфабрикаты. Одним из ключевых конкурентов «Арианта» в регионе можно считать новосибирскую сеть «Торговая Площадь».

Участники рынка не удивлен уходу «Арианта». «Наши партнеры в этой отрасли отмечают снижение спроса, и как следствие — усиление конкуренции между действующими игроками. А в этой конкуренции побеждают сильнейшие локальные производители и крупные федеральные компании.

В Новосибирске «Ариант» не относился ни к одной из этих групп. Кроме этого, спрос продолжает перетекать в сетевые магазины, и содержать собственную сеть становиться крайне сложно для любого производителя», — констатирует управляющий партнер «Прайсфлоу» Максим Сапухин.

Совет

С такой позицией согласны и другие эксперты. Руководитель по маркетингу фермерского кооператива «Калина-Малина» Андрей Шавнев считает, что возможно магазины «Арианта» не показывали нужную рентабельность, и собственники не понимали, как привести ее к нужным показателям.

«На нашем рынке интересно и приятно работать, поэтому уход этой компании связан, в первую очередь, с менеджментом и их внутренней экономикой. Если честно, я с первого дня не верил в успех их розничного проекта. В Кемерове они выкупали площади вне основного трафика, нанимали не самый лучший персонал, никак не транслировали свою уникальность.

Один из магазинов был рядом с моим домом, и я никогда не видел там покупателей», — делится Шавнев.

После публикации новости о закрытии «Арианта» ряд читателей в аккаунтах «КС» в соцсетях отметили, что в магазинах сети было качественное мясо. Это признает и Андрей Шавнев, отмечая, что оно действительно было на очень хорошем уровне по соотношению цены и качества, но добавляя при этом, что «кроме этого магазин не давал ничего».

В качестве слабых сторон сети он указывает на неправильный подбор локаций и уровень персонала. «На мой взгляд, не было ничего, из-за чего клиент бы предпочел на постоянной основе эти магазины другим. Не берусь утверждать, но главное — те места, где они открывались. Часто это была вторая и третья линия.

При этом было непонятно, зачем туда заходить, полной ассортиментной матрицы представлено не было, — рассказывает Андрей Шавнев. — Мне также кажется, что у «Арианта» был абсолютно невнятный маркетинг.

Для кого они работали? Кто их аудитория и какой посыл? Было такое ощущение, что проект делали бизнесмены из 90-ых, просто понатыкав торговых точек везде, где только можно. Сегодня покупатель — умный, интересующийся, он постоянно в поисках чего-то нового и интересного. Если клиента не удивлять, он уйдет к тому, кто это сможет.

Поэтому на этом рынке можно жить только прислушиваясь к клиентам, и делая так, чтобы поход в магазин был для них не только закрытием базовых потребностей, но и увлекательным времяпрепровождением».

По мнению опрошенных «КС» экспертов, «Ариант» начал экспансию своей сети розничных моно-магазинов в СФО, чтобы подготовить плацдарм для реализации продукции, которую планировалось производить в будущем агрокомплексе в Кемеровской области…

Обратите внимание

Как считает директор по маркетингу «Сибирской Продовольственной Компании» Галина Шмидт, стратегия использования «Ариантом» своей розничной сети в качестве основного канала продаж была изначально нежизнеспособна для Новосибирска.

«Ситуацию на рынке реализации мяса и мясной продукции Новосибирска характеризуют следующие факторы. Во-первых, чтобы вывести на окупаемость отдельную розничную торговую точку (площадью, например, 100 кв. м), необходим оборот не менее 5-7 млн. рублей.

Если продавать продукцию в среднем по 250 рублей за 1 кг, для достижения такого оборота уходимость (скорость продаж – «КС») с торговой точки должна составлять 650 кг мяса в день. Для формата «магазин у дома» (тем более для моно-магазина) такие показатели малодостижимы.

Во-вторых, в Новосибирске 70% мяса и мясной продукции продается через сети, на традиционную розницу приходится всего лишь треть объема продаж. Кроме того, сами федеральные сети сейчас активно продвигаются в сегмент магазинов «у дома».

С учетом того, что в сетях регулярно проходят акции на мясную продукцию, традиционным розничным магазинам практически невозможно конкурировать с сетевыми каналами в отношении ценового предложения», — комментирует Галина Шмидт.

Говоря о том, кто выиграет в первую очередь от ухода «Арианта» и в чью пользу распределится рынок, эксперты отвечают, что говорить о едином «бенефициаре», который целиком бы заместил «Ариант», не приходится. «По ощущениям, доля компании на рынке была настолько мала, что это перераспределение не даст никому ощутимого эффекта.

У магазинов не было четкого позиционирования и толпы покупателей. Кто были их конкуренты? Одновременно и магазины у дома, и рынки, и большие супермаркеты с мясной витриной», — высказывается Андрей Шавнев. Галина Шмидт также считает, что на рыночную ситуацию никак не повлияло ни появление холдинга «Ариант», ни их уход с рынка.

Как отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, для стороннего наблюдателя, не погруженного в детали внутриотраслевой конкуренции, события, подобные уходу «Арианта», могут выглядеть, как «гром среди ясного неба», но на самом деле подобные процессы не происходят быстро. Они имеют под собой, как правило, цепочку веских оснований, возникших отнюдь не вчера…

«Мы не беремся оценивать решение владельцев «Арианта», не зная всех деталей происходящего, однако попробуем оценить тенденции, происходящие на рынке продуктового ритейла в целом.

Определяющими факторами для любой розничной торговой сети в ближайшие годы, на наш взгляд, станут оптимизация расходов, построение вертикально интегрированных систем управления, или их существенная модернизация, повышение финансовой дисциплины с целью оптимального распределения дебиторской и кредиторской задолженности, увеличение свободного денежного потока и прочие факторы, которые позволяют получить определенные конкурентные преимущества именно в части операционных и финансовых показателей сетей», — подытоживает Алексей Коренев.

Важно

В свою очередь Максим Сапухин добавляет, что в настоящее время крайне важно снижать издержки на всех этапах, начиная с поставок сырья до полки магазина. «Учитывая, что «Ариант» является вертикально-интегрированным холдингом, суммарные издержки могли оказаться выше, чем у специализированных производителей, и сейчас компания оптимизирует свои затраты», — делает вывод Максим Сапухин.

Источник: https://www.prod.center/news/tag/0/13741-fermerskii-kooperativ-kalina-malina

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector