Как открыть цех по производсвту сгущенного молока: бизнес-идея, вложения: от 240000 руб.

Производство сгущенного молока

Производство сгущенки в России, по мнению специалистов, является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом. Сгущенное молоко пользуется повышенным спросом на потребительском рынке.

Сладкое и полезное лакомство скупается в больших количествах не только населением.

Востребованным видом реализации является оптовая продажа сгущенного молока предприятиям, занимающимся изготовлением кондитерских и хлебобулочных изделий.

Бизнес идея: изготовление и реализация сгущенки

Преимущество бизнеса заключается в том, что купить оборудование для производства сгущенного молока сегодня довольно просто. Отечественный рынок предлагает покупателям широкий ассортимент, как отдельных устройств, так и полностью укомплектованных производственных линий. Стоимость оборудования зависит от страны изготовителя, комплектации и мощности.

Установить современную, компактную аппаратуру можно на сравнительно небольшой территории. Мини производство сгущенного молока не требует специальных знаний и больших финансовых вложений.

Но прежде чем покупать оборудование и приниматься за изготовление сгущенного молока, необходимо ознакомиться с технологическим процессом и некоторыми нюансами ведения подобного бизнеса.

Обратите внимание

Если предполагается применение сухой молочной смеси, то в этом случае придется потратиться на приобретение дорогостоящей установки – гомогенизатора. Преимуществами сухого молока перед цельным сырьем является удобная доставка, сравнительно низкая стоимость и длительность хранения.

В 2011 году установлен новый ГОСТ сгущенного молока (ГОСТ Р 53436-2009) четко обозначающий состав продукта:

  • сырое молоко,
  • вода,
  • сахар,
  • сливки.

В роли окислителя допускается использование аскорбиновой кислоты, а в качестве стабилизатора выступают производные калия и натрия. В редких случаях возможно применение сухой смеси с добавлением животных жиров.

Производство сгущенного молока по ГОСТу – это не только соответствие указанному составу готового продукта, содержанию в нем белка и жира. Внешний вид, цвет, вкус и упаковка сгущенного молока тоже должны соответствовать определенному стандарту.

Тара по госту изготавливается из экологически чистого, не токсичного материала, а этикетка должна информировать покупателя о производителе, составе и сроке годности продукта.

Но себестоимость, а значит и итоговая цена качественного лакомства достаточно высокая. Поэтому, несмотря на безупречный вкус и полезные свойства, цельное сгущенное молоко выпускается в небольшом объеме.

Чаще технология производства сгущенного молока предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сухое молоко;
  • растительные жиры;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • загустители;
  • прочие прелести химпрома.

Добавки, входящие в состав готового продукта, значительно снижают его стоимость. Низкая цена привлекает внимание покупателей, как розничных, так и оптовых. Поэтому полки магазинов завалены именно этой продукцией.

Изготовление сгущенки: технология, сырье, схема

Новичку следует изучить вопрос, как делают сгущенное молоко из разных ингредиентов. Полученная информация поможет выбрать доступную технологию, и определиться с комплектацией автоматизированной линии.

Технологический процесс производства сгущенки не сложен и заключается в следующей схеме:

  • смешивание в смесителе воды и сухого молока;
  • добавление сахара и жиров из плавителя;
  • прохождение полученной массы через гомогенезатор;
  • термообработка в реакторе;
  • охлаждение в кристаллизаторе (без этого возможна кристаллизация и снижение качества готового продукта);
  • фасовка сгущенки.

Открывая мини производство сгущенного молока, преобразующее сухую молочную смесь и добавки в сладкое лакомство, предприниматель должен приобрести плавитель, реактор, гомогенизатор, насос. Более масштабное предприятие потребует включить в производственную линию варочные котлы и дополнительные емкости.

Если бизнесмен решит открыть завод по производству сгущенного молока, перерабатывающий натуральное свежее сырье, то к перечисленным устройствам необходимо добавить кристаллизаторы, трубопровод, оснащенный приемной воронкой и пультом управления.

Автоматизированные линии для производства сгущенки из сухих смесей

Цена оборудования для сгущенного молока из сухих смесей и добавок может достигать 3 500 000 руб. и выше.

Это высокомощные линии для заводов-гигантов, выпускающих более 200 кг продукции в час, включающие:

  • жиротопку на 200 л.,
  • реактор на 500л.,
  • гомогенезатор (4 ступени),
  • кристаллизатор охладитель,
  • насос для подачи жира,
  • насос для перекачки сгущенки,
  • промежуточные емкости объемом в 1000 л.
  • томитель — устройство для пастеризации и производства вареного сгущенного молока.

Предпринимателям, открывающим производство сгущенного молока с сахаром в небольшом населенном пункте, не нужна такая мощная установка. В этом случае следует обратить внимание на более компактное и менее мощное оборудование, например: УМС-4, плюс восстановитель ВМС-100. Линия выпускает около 23 кг сгущенки в течение 8 часов.

Стоимость расширенной линии варьируется от 300 000 руб.:

  • УМС-4 (3 автомата) – 90 000 руб.;
  • ВСМ – 210 000 руб.

Расход молока на 1 кг готового продукта составит 2,5 литра (сухая смесь – 0,3 кг), а сахара потребуется около 0, 45 кг. То есть себестоимость 1 кг сгущенки – 60 руб. (свежее молоко), 45 руб. (сухое молоко).

Оборудование для производства сгущенки из цельного сырья

Автоматизированное устройство для изготовления цельного сгущенного молока, из натурального свежего сырья, стоит около 550 000 руб. и оснащено сепаратором, анализирующим состав и жирность массы. После добавления или удаления сливок, молоко попадает в пастеризатор, для обработки, увеличивающей срок хранения сырья.

В охлажденную массу вводится сахар, и она поступает в вакуумный выпариватель. После того, как лишняя жидкость удалена из общей массы, сгущенка поступает в кристаллизатор для охлаждения. Ввод измельченной лактозы помогает избежать кристаллизации однородной массы. Фасованная сгущенка складируется или доставляется заказчику.

Источник: http://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-sgushhennogo-moloka.html

Оборудование для изготовления сгущенного молока по технологии

Содержание

Основные этапы производства сгущенки

Как и любой другой технологический процесс, производство сгущенного молока предусматривает определенную последовательность, начинающуюся с поставки сырья, в частности свежего молока на предприятие-производитель.

В большинстве случаев, для транспортировки свежего молока используют огромные шестнадцатитонные цистерновозы, с учетом того, что с момента поступления молока на производство и до начала его переработки должно пройти не более 1 часа.

Объясняется это тем, что молоко является скоропортящимся продуктом, способным, в лучшем случае, потерять все свои вкусовые качества и полезные вещества в результате задержки процесса переработки, и тем самым, не сможет обеспечить изготавливаемому продукту неповторимого сливочного вкуса.

Важно

Поступающее на комбинат молоко в обязательном порядке проходит оценку качества, после чего охлаждается и посредством специального насоса подается из цистерн на специальный марлевый фильтр, обеспечивающий его процеживание.

Затем процеженное молоко нормализуют по уровню жирности, где, в зависимости от необходимости для снижения уровня жирности, сырья добавляют обезжиренное молоко либо для повышения уровня жирности добавляют в сырье молочный жир или сливки.

По завершению данной процедуры молоко подается по специальным трубам в большие чаны, обеспечивающие процедуру пастеризации сырья при температуре от +90 до +950С. Затем пастеризованное молоко охлаждается до температуры 70–750С и может использоваться непосредственно для производства сгущенного молока.

Как делают сгущенное молоко?

Для производства сгущенного молока в исходное сырье добавляют сахар, могущий быть как в твердом виде, так и в качестве густого сиропа с обязательным содержанием сахара не ниже 70%.

Для приготовления сахарного сиропа предварительно просеивают сахар, после чего растворяют его в теплой воде температурой +600С и нагревают до температуры 90–950С, в результате чего он густеет и приобретает ярко выраженный коричневый цвет.

Полученный таким образом сахарный сироп фильтруется и добавляется в молоко с учетом того, что технология производства сгущенного молока предусматривает возможность ввода сиропа как до, так и после процедуры сгущения пастеризованного молока.

Для осуществления процедуры сгущения пастеризованного молока используются специальные вакуумно–выпарные установки, обеспечивающие интенсивное кипение исходного сырья с целью испарения лишней влаги и, соответственно, сгущения жидкости.

Готовность сгущенного молока определяется посредством измерения уровня плотности либо посредством рефрактометра по содержанию сухих веществ.

После чего сгущенное молоко подают в специальные кристаллизаторы, предназначенные для охлаждения сгущенки в вакууме при постоянном перемешивании на протяжении 20–25 минут до уровня температуры продукта +200С.

Основным предназначением данной процедуры является обеспечение однородной консистенции продукта без посторонних песчинок и сгустков, как и предусмотрено традиционной рецептурой сгущенного молока.

Совет

Кроме того, технология изготовления сгущенного молока категорически запрещает нарушать герметичность процесса производства, обеспечивая слежение за готовностью продукта через специальные окошки в оборудовании.

По завершению процесса охлаждения готовую сгущенку подают на фасовку либо в классические жестяные банки, либо в их современные аналоги в виде полиэтиленовых бутылок или туб с обязательной герметизацией.

Производство вареного сгущенного молока

В промышленных масштабах производство вареного сгущенного молока началось сравнительно недавно, тогда как само появление данного продукта «обросло» несколькими колоритными легендами.

Одна из которых гласит, что впервые вареная сгущенка была изобретена солдатами, варившими ее в перерывах между боями в солдатских котелках в качестве «лакомства скрашивающего суровые солдатские будни».

Из другой легенды можно сделать вывод, что вареное сгущение молоко появилось в результате неудачных опытов сына Микояна, задавшегося целью сварить банку сгущенки, в результате чего последняя лопнула и покрыла потолок и стены кухни «одаренного» толи химика, толи «кулинара» новым видом лакомства – вареной сгущенкой.

Как бы то ни было, в настоящее время вареное сгущенное молоко производится в промышленных масштабах с использованием данного продукта в качестве наполнителя в кондитерских изделиях, а также некоторых видах мороженого и глазированных сырков.

На производства молоко принимают в соответствии с ГОСТом 13246-88 с последующим охлаждением сырья для предотвращения развития микроорганизмов, осуществляемое в специальном пластинчатом охладителе в закрытом потоке посредством хладагента – ледяной воды.

Процедура резервирования исходного сырья необходима для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы производства.

Нагревание исходного сырья до температуры 35–450С осуществляется в специальном пластинчатом нагревателе. Для снижения уровня жирности в исходном сырье в его состав вводят обезжиренное молоко, тогда как для повышения этого значения используют молочный жир или сливки. Кроме того, в случае необходимости в цельное молоко добавляют специальные соли–стабилизаторы.

Обратите внимание

Пастеризация молока осуществляется при температуре 90–950С с целью уничтожения патогенной микрофлоры и стабилизации его физико-химических свойств, служащих во избежание загустения молока при последующем хранение. Процедура пастеризации молока осуществляется посредством специального трубчатого пастеризатора с последующим охлаждением до температуры 70–750С.

Промежуточное хранение перед сгущением

Сахар в молоко может вводиться как в твердом виде, так и в виде густого сиропа с обязательным содержанием сахара не менее 70%, приготовление которого осуществляется следующим образом: сахар просеивают через сито, после чего растворяют в теплой воде температурой 600С и затем нагревают до температуры 90–950С, в результате чего происходит загустевание сиропа с приданием ему ярко выраженного коричневого цвета. Затем готовый сироп фильтруют и добавляют в молоко до процесса сгущения методом смешивания или в потоке.

Оборудование для производства сгущенного молока довольно разнообразно. Сгущение молока осуществляется в специальном вакуумно–выпарном агрегате, где при впуске горячего молока образуется его моментальное и бурное кипение с интенсивным перемешиванием частиц и испарением влаги.

По завершению процедуры сгущения горячее молоко подается в специальный вакуумный кристаллизатор, где под давлением и перемешиванием осуществляется охлаждение продукта до температуры 200С на протяжении 20–25 минут с исключением образования в продукте крупных кристаллов лактозы и прочих сгустков.

Оборудование для производства сгущенного молока

Оборудование для производства сгущенного молока включает в себя:

  • приемную емкость
  • пастеризационную ванну
  • вакуумно-выпарной агрегат
  • вакуумный кристаллизатор
  • сироповарочный котел
  • трубчатый охладитель
  • центробежный насос
  • шестеренчатый насос
  • вакуумный насос
  • конденсационный бак
  • моечную установку
  • молокопровод
  • упаковочный агрегат
  • а также прочее вспомогательное оборудование для производства сгущенного молока и приспособления.

Линия для производства сгущенного молока, видео

Источник: http://hromax.ru/oborudovanie_dlya_proizvodstva_sgushhennogo_moloka.html

Производство сгущенного молока – Идеи для бизнеса

В этом кратком бизнес плане для начинающих бизнесменов вы найдете список того, что необходимо для производства сгущённого молока:

  • оборудование,
  • сырьевая база,
  • несложные расчёты прибыльности мероприятия

Это лакомство любят все, от мала до велика. Сгущённое молоко с сахаром любимо нами с самого детства. В советские времена этот продукт относилась к дефицитным товарам.

Читайте также:  Методика определения объема целевой аудитории

С этим связано то, что при появлении на прилавках магазинов, её в тот же день разбирали до последней банки. Конечно, в современном мире изобилия не существует дефицита в развитых странах в принципе.

И, тем не менее, сгущенное молоко до сих пор остаётся любимым лакомством маленьких детишек и большинства взрослых и пользуется невероятным спросом среди потребителей.

Но в этом сегменте рынка не все так безоблачно. Дело в том, что качественный продукт существенно страдает в плане реализации из-за низкосортного товара, который в изобилии располагается на прилавках наших магазинов. Такой некачественный продукт не соответствует требованиям государственных стандартов.

Также, проблема состоит в том, что даже брендовая продукция по своему составу очень далека от идеала. И это объясняется извечной погоней за «лишней копеечкой». Ведь вместо натуральных продуктов, зачастую, там используется суррогатное сырьё: растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.

Такое положение вещей может сыграть на руку предпринимателю, решившему изготавливать только высококачественную продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТ.

Большинство предпринимателей, изготовление этого сладкого продукта отпугивает, ведь они уверены, что для его изготовления необходимо приобретать дорогостоящее оборудование и большие производственные мощности.

На деле, конечно, всё выглядит несколько иначе.

Важно

На самом деле, сгущенное молоко можно изготовить практически в домашних условиях, организовав цех, площадью всего 20 квадратных метров, и оснастив его недорогим и простым оборудованием.

Оборудование для цеха по производству сгущенного молока

Для небольшого производства сгущенки из цельного молока, прекрасно подойдёт установка УСМ-4.

Технически данная установка характеризуется следующим:

  • – производственная мощность – 11 кг сгущённого молока за цикл;
  • – длительность одного цикла – 4 часа;
  • – объём бака установки – 30 л;
  • – потребляемая электрическая мощность – 3,5 кВт/ч
  • – масса установки – 45 кг.
  • Данная установка даёт некоторые преимущества при производстве сладкого пастеризата:

    • 1. Занимает небольшое помещение. Для её размещения достаточно цеха для производства сгущенного молока площадью 20 квадратных метров. На этой же площади размещается холодильное оборудование. Соответствие помещения всем предъявляемым нормам даже не обсуждается.
    • 2. На обслуживание данной установки достаточно поставить лишь одного человека. Во время производственного цикла, этот же человек может заниматься фасовкой продукции или другими производственными делами.

    Необходимое сырьё

    Чтобы изготовить 1 килограмм продукции необходимо 2,5 литра цельного молока с жирностью 3,5% и 0,45 килограмма сахара.

    Именно цельное молоко является главной сложностью в производстве сгущёнки.

    Перед тем, как открывать производство сгущённого молока следует найти постоянных и стабильных поставщиков качественного цельного молока. Далее, необходимо организовать доставку и правильное хранение для данного продукта.

    Но, основная проблема остаётся не решённой, ведь молоко, это продукт, зависящий от сезона. Так, например, в зимний период его либо нет, либо оно продаётся по завышенным ценам.

    Именно по этой причине, большинство производителей, а то и все производители, делают сладкий продукт из сухого молока.

    Популярность сухого молока связана с тем, что в его поставках не может быть никаких сезонных колебаний, как и в его цене. Кроме того, в Российской Федерации сухого молока на рынке переизбыток и не только отечественного производства, но и импортированного из других стран.

    Несмотря на то, что по составу сухое молоко и цельное жидкое молоко с жирностью 3,5% принципиально не отличаются, сгущёнка, сделанная из сухого молока, имеет специфический вкус и стоит дешевле, чем та, которая произведена из жидкого молока.

    Кроме того, ниже будет и себестоимость сгущенки, произведённой из сухого молока.

    Оборудование для восстановления сухого молока

    Для изготовления сгущёнки из сухого молока, следует приобрести установку для восстановления сухого молока. Для небольшого цеха оптимальным вариантом станет линия ВСМ-100.

    Данная линия характеризуется следующими техническими характеристиками:

  • – вместимость бака – 100 литров;
  • – потребляемая электрическая мощность – 19 кВт/ч;
  • – необходимая площадь для размещения установки – 1,2 квадратных метров;
  • – масса линии – 200 кг.
  • Экономический расчёт

    Ниже приведённые расчёты выполнены для производственной линии сгущенного молока из сухого молока. С учётом того, что расфасовка продукции производится вручную в пластиковую тару.

    Затраты на оборудование:

    • 1. УСМ-4 – 20 тысяч рублей за единицу (дальнейший расчёт пойдёт на три агрегата).
    • 2. ВСМ-100 – 182 тысячи рублей.

    Итак, для запуска линии производства сгущенного молока с сахаром по ГОСТУ начинающему бизнесмену нужно будет потратить всего 242 тысячи рублей.

    Потенциальная выручка:

    В первую очередь, необходимо рассчитать месячный объём производства. Расчёт ведётся из условия работы цеха в 30 смен в месяц, одна смена длится 8 часов. За смену производится 22 килограмма продукции.

    Из данных показателей, выходит месячная выработка, равная 1980 килограмм.

    Цена за один килограмм продукции на оптовом рынке 100 рублей, значит, месячная выручка будет равняться 198 тысячам рублей.

    Таким образом, получается, что окупаемость такого производства, при себестоимости 1980 килограммов продукции около 76 тысяч рублей, будет равняться 5-6 месяцев, с учётом всех необходимых текущих затрат. Таким образом, можно сказать, что данная идея бизнеса очень выгодна.

    На видео: Технологический процесс производства сгущенного молока

    Источник: http://bzkey.ru/proizvodstvo-sgushhennogo-moloka/

    Производство сгущенного молока

    На сегодняшний день сгущенное молоко любят все – как и дети, так и взрослые люди. Сгущенное молоко любимо всеми с самого детства. Заглянув на несколько десятков лет назад, то можно отметить, что данный продукт ранее относился к дефицитному товару.

      Почему ранее это был дефицитный продукт? Да ответ простой, так как мало кто имел представление, что это за товар, как он производится? В настоящее время дефицита сгущенного молока не существует, но тем не менее, сгущенное молоко – любимое лакомство маленьких детишек, а также взрослых людей и на сегодняшний день пользуется невероятным спросом среди потребителей.

    Но в любой отрасли рынка существуют свои недочеты, проблемы. В данной отрасли товара реализация товара страдает из-за того, что производят низкосортный товар, который в изобилии распространяется на прилавках магазинов. Такой продукт не соответствует требованиям ГОСЗНАКА.

    Совет

    Также имеется проблема и уже в известных бредовых товаров, которые на рынке производства зарекомендовали себя с хорошей стороны, которые снижают качество сырья, от чего и страдает уже готовый товар.

    Это объясняется тем, что за погоней заработать все больше денег, где то сэкономив, производитель использует не натуральный продукт, а  заменители: растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахорозаменители.

    Новичку в производстве изготовления сгущенного молока данные ошибки других производителей может сыграть на руку, так как использовав натуральный продукт и соответствовать требованиям ГОСТ, можно зарекомендовать себя на рынке.

    Большинство предпринимателей изготовление данного продукта отпугивает, так как они представляют себе, что для изготовления данного продукта требуется много затрат, большое помещение, специализированное дорогостоящее оборудование. Но на деле все происходит по другому. Сгущенное молоко можно изготовить в домашних условиях, организовав себе мини цех общей площадью 20 квадратных метров.

    ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СГУЩЕННОГО МОЛОКА.

    И так, начнем с того, какое оборудование подойдет. При небольшом обороте сгущенки из цельного молока, подойдет установка УСМ-4.

    Описание УСМ-4

    1. Производительная мощность – 1 цикл – 11 кг сгущенного молока
    2. Длительность 1 цикла – 4 часа
    3. Объем бака – 30 л
    4. Потребляемая эл. мощность – 3,5 кВТ/ч
    5. Масса установки – 45 кг.

    Преимущество установки:

    1. Небольшой размер. Для размещения данной установки хватает всего – лишь 20 квадратных метров.

    2. Обслуживать установку может один человек. Во время производства одного цикла этот же человек может заниматься фасовкой товара.

    НЕОБХОДИМОЕ СЫРЬЕ.

    Для производства одного килограмма продукции необходимо 2,5 литра цельного, натурального молока жирностью 3,5 % и 0,45 килограмма сахара.

    Главное преимущество в изготовлении сгущенки – молоко.

    Обратите внимание

    Если Вы решили открыть свое производство по изготовлению сгущенного молока, то следует найти себе зарекомендованного поставщика сырья – молока, так как правильно организовать доставку и хранение данного продукта может затратить много времени. Приведем небольшой пример: в летний период с молоком нет, а в зимний есть, и связано это с тем, что не сезон. Поэтому большинство производителей пытаются перейти на искусственное сырье, которое наиболее дешевое.

    Приготовленное сгущенное молоко на основе сухого молока и цельного молока существенно отличается. Приготовленный продукт на сухом молоке имеет специфический вкус и стоит дешевле, чем тот, который приготовлен из цельного натурального молока.

    ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА.

    Не всегда производитель может позволить себе производить продукт на натуральном молоке, но для того чтобы не потерять производство, производитель использует сухое молоко.

    Для изготовления сгущенного молока на основе сухого молока требуется специальное оборудование – ВСМ-100.

    ОПИСАНИЕ ВСМ -100

    • Вместимость бака – 100 литров
    • Потребляемая мощность – 19 кВт/ч
    • Площадь для установки оборудования – 1,2 квадратных метра
    • Масса – 200 кг.

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ.

    И так, рассказав о оборудовании и производстве сгущенного молока на различных видах сырья, можно выполнить небольшие расчеты для производственной линии.

    Затраты на оборудование:

    1. УСМ-4 -20 тысяч рублей за единицу.
    2. ВСМ-100-182 тысячи рублей.

    ИТОГ: для того, чтобы запустить линию, которая будет соответствовать ГОСТУ, начинающему предпринимателю нужно потратить всего 242 000 рублей.

    Потенциальная выручка:

    • Одна смена длится 8 часов, в месяц – 30 смен, производство товара за одну смену – 22 кг.
    • Ежемесячная выработка 1980 килограммов.

    НА сегодняшний день цена за 1 кг. продукции на оптовом рынке составляет около 100 рублей, следовательно исходя из наших подсчетов, выручка в месяц составит 198 000 рублей.

    На основании вышесказанного можно подвести итог, что окупаемость такого производства, при себестоимости 1980 килограммов продукции в месяц составляет около 76 000 рублей. Выгодно, окупаемо, реально.

    Источник: http://openbusines.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-sgushhennogo-moloka.html

    Бизнес-идея: производство сгущенного молока | Все об инвестициях

    Бизнес-идея: производство сгущенного молока

    Отечественный рынок консервов с содержанием молока развивается стремительными темпами. Растут и объемы производства молочных консервов. Положительную динамику в этом сегменте эксперты объясняют увеличением спроса на продукцию со стороны прямых потребителей и предприятий, которые занимаются производством кондитерских изделий.

    Устойчивая тенденция к увеличению объемов потребления молока пищевой промышленностью позволяет прогнозировать увеличение числа компаний, работающих в этом секторе, в течение ближайших нескольких лет. К числу продуктов, которые являются перспективными для производства на таких предприятиях, относится и сгущенное молоко.

    Оно представляет собой концентрированное молоко с добавлением сахара и в некоторых случаях других ингредиентов (например, какао, кофе, фруктовые и ягодные наполнители и т. д.).

    Изначально сгущенное молоко выпускалось исключительно в консервных банках, однако в последнее время появились альтернативные варианты традиционной упаковке – стеклянные и пластиковые бутылки, тубы, мягкие пакеты и пр.

    Практически все современные предприятия, которые занимаются производством молочно-консервной продукции, выпускают не только наименования по ГОСТу, но и по ТУ. В результате этого даже под одним и тем же названием в продаже могут присутствовать товары с разным составом и потребительскими свойствами.

    Традиционно продукт, изготовленный по ГОСТ, вызывает у российских потребителей намного больше доверия. Так, например, в советское время по ГОСТу в составе сгущенного молока допускалось наличие лишь молочных жиров. Сейчас же многие производители в целях экономии обычно используют, в основном, растительные (сою, пальмовое масло и пр.

    ) ингредиенты. Хотя таким образом они могут значительно снизить себестоимость продукта, но одновременно с этим ухудшаются его вкусовые и питательные свойства. Сгущенное молоко последнего вида выпускается не по ГОСТу, а по ТУ. До недавнего времени (до 2011 года) основным считался ГОСТ 2903-78.

    Читайте также:  Введение системы сервис-менеджмента в заведениях общепита

    После 2011 года был принят новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». По новому стандарту сгущенное молоко и сливки могут содержать в своем составе только сырое молоко, сливки, сахар и воду.

    В качестве антиокислителя допускается использование исключительно аскорбиновой кислоты, в роли стабилизатора могут выступать производные от натрия и калия.

    Важно

    Также новый ГОСТ вводит классификацию сгущенного молока, в зависимости от доли жира в нем. Таким образом, сгущенное молоко называется: обезжиренное (не более 1 % жира в его составе), обычное (жирность не более 8,5 %) и сливки (с жирностью не менее 19 %).

    В сгущенном молоке любого из перечисленных выше видов содержание белка не должно быть меньше 34 %. Определенные требования предъявляются и к внешнему виду, консистенции продукта, и к используемой таре для его упаковки. Сгущенка неоднородной массы с ощущаемыми кристаллами молочного сахара считается некачественной.

    Продукт должен отличаться молочным, сладким и чистым вкусом (к запаху предъявляются те же требования). Цвет сгущенного молока может изменяться от чисто белого до белого с кремовым оттенком. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок.

    Банки для розлива сгущенки не должны выделять токсичных металлов и не должны загрязнять продукт, который в них находится.

    Все больше производителей молочных продуктов включают в свой ассортимент и молочные консервы. На рынке существует большое количество разнообразных предложений оборудования различного типа, размера и мощностей.

    Новые технологии и современное оборудование позволяют значительно уменьшить энергозатраты на производство. Прибавьте к этому высокую популярность сгущенного молока среди населения, широкое его использование в кондитерской промышленности, повышенный срок хранения продукта.

    Неудивительно, что рентабельность производства сгущенного молока оказывается весьма высокой – до 10-15 %. Однако это верно лишь в тех случаях, когда речь идет о производстве с использованием новых технологий.

    При изготовлении сгущенного молока согласно ГОСТу рентабельность продукта не превышает 7 %, что существенно ниже рентабельности производства другой молочной продукции (например, сыров).

    Совет

    Качественное сгущенное молоко производится путем выпаривания из свежего молока части воды, после чего в концентрат добавляется свекловичный или тростниковый сахар. Процесс консервирования основывается на принципе осмоанабиоза.

    Он осуществляется за счет увеличения концентрации сухих веществ молока и добавления сахарозы с целью повышения осмотического давления. Также увеличения срока хранения продукта достигается за счет тепловой обработки и герметичности упаковки сгущенного молока.

    Несмотря на то, что сгущенное молоко представляется нам привычным и традиционными продуктом, однако его ассортимент может быть весьма большим. Правда, наибольшим спросом все же пользуется обычное молоко цельное сгущенное с сахаром.

    Также производится нежирное сгущенное молоко с сахаром, сгущенное молоко с сахаром и наполнителями (кофе, какао, различные фруктовые добавки), сливки сгущенные с сахаром.

    Производство сгущенного молока с сахаром состоит из нескольких основных последовательно осуществляемых операций: приемка, хранение и подготовка сырья; растворение и смешивание компонентов; гомогенизация смеси; пастеризация смеси; приготовление сахарного сиропа; сгущение; охлаждение; упаковывание и маркирование.

    На первом этапе молоко принимается, осуществляется оценка его качества. Потом исходный продукт охлаждается, резервируется и проходит тщательную очистку. Затем молоко нормализуется по содержанию жира и сухих веществ.

    Жирность нормализованной смеси определяется по специальной формуле: Жсм=Жпр*СОМОсм/СОМОпр, где Жпр и Жсм – это жирность продукта и смеси в процентном выражении; СОМОпр и СОМОсм обозначает содержание сухого обезжиренного молочного остатка в продукте и смеси в процентном соотношении.

    Чтобы повысить жирность цельного молока, его нормализуют путем добавлением сливок или молочного жира. Для снижения жирности цельного молока в него добавляют обезжиренное молоко. На этом же этапе при необходимости в смесь вносятся соли стабилизаторов.

    Обратите внимание

    Пастеризация – это очень важный этап в технологическом процессе производства сгущенного молока, так как высокотемпературная пастеризация при температуре от 90 до 95 градусов Цельсия позволяет уничтожить патогенную микрофлору и стабилизировать физико-химические свойства молока. В результате этого при хранении молоко сохранит свою жидкую консистенцию.

    Пастеризованное молоко охлаждается до температуры 70-75 градусов Цельсия, после чего в него добавляется сахар. Сахар может вводиться в молоко как в обычном твердом виде, так и в виде сиропа с содержанием сахара до 70 %.

    Для приготовления сиропа небольшое количество воды нагревается до температуры 60 градусов Цельсия, затем в ней растворяется предварительно просеянный сахар (при просеивании удаляются мелкие посторонние примеси, что повышает качество готового продукта). Затем полученная смесь нагревается до 95-99 градусов Цельсия до полного растворения сахара.

    Перед тем как влить полученный сироп в молоко, он процеживается. Добавляется сироп до этапа сгущения молока путем смешения или в потоке.

    Наконец, молочная смесь с добавлением сахара направляется на сгущение в вакуум-выпарной установке. Молоко, попадая в резервуар, моментально закипает, в результате чего влага моментально испаряется, а частицы смеси перемешивают между собой. Готовность продукта определяется содержанием в нем сухих веществ при помощи рефрактометра или же по плотности.

    Сразу же после вакуум-выпарной установки сгущенное молоко необходимо охладить, иначе при медленном остывании в смеси образуются крупные кристаллы лактозы, которые дают то самое ощущение «песка» на языки.

    Такая сгущенка считается низкокачественной.

    Охлаждение осуществляется в кристаллизаторах, где в среде вакуума и при постоянном механическом воздействии продукт охлаждается в течение менее получаса до температуры 20 градусов Цельсия.

    На предпоследнем этапе в сгущенное молоко добавляется затравка, которая представляет собой лактозу, размолотую до состояния пудры. Эта операция позволяет создать большое количество центров кристаллизации лактозы, которые препятствуют образованию в сгущенке крупных кристаллов.

    Важно

    Сгущенное молоко фасуется при помощи автоматизированного оборудования в жестяные или ламистерные банки, а также в полипропиленовые или полистироловые стаканчики.

    В первом случае срок хранения продукта составляет около одного года, однако такая упаковка стоит дороже и по себестоимости, и по стоимости транспортировки (она намного тяжелее полипропиленовой или полистироловой).

    Во втором случае срок хранения сгущенки не превышает трех месяцев.

    Существуют и другие способы производства сгущенного молока. Например, в последнее время получил большое распространение метод получения сгущенки с использованием сухого молока.

    Эта технология оказывается дешевле не только за счет меньшей стоимости ингредиентов (среди которых – сухое молоко, растительный или молочный жир, сахар, вода, соль, стабилизаторы), но по причине отсутствия этапа выпаривания влаги из смеси. Сначала все компоненты перемешиваются в нужных пропорциях.

    Сухое молоко разводится в питьевой воде, нагретой до температуры 40-45°С, затем вся смесь пропускается через фильтровую сетку, охлаждается до 5-8°С, оставляется на два-три часа для разбухания белков и улучшения смеси. Потом в нее добавляют заданное количество сахара и заранее расплавленные жиры.

    Смесь перемешивается до тех пор, пока ее структура не станет однородной, затем она пропускается через фильтр и передается при помощи вакуумного насоса в кристаллизатор. Там она снова вымешивается, в нее добавляется затравка, представляющая собой лактозу, для создания кристаллизации.

    Продукт быстро охлаждается и упаковывается в стаканчики или пакеты (жестяные банки для упаковывания такой сгущенки используются редко, чтобы максимально снизить себестоимость продукции).

    Производительность линии при низких энергозатратах составляет в этом случае от 100 до 3000 кг продукта в час. А его себестоимость удается уменьшить до 40 %. Кроме того, такой способ позволяет производить сгущенку по ТУ в небольшом количестве – от 50 кг в день.

    Однако ее качество заметно уступает сгущенному молоку, произведенному по ГОСТу.

    Совет

    Существует и третий способ производства сгущенки, который называется комбинированным. В этом случае линия выстраивается таким образом, чтобы возможно было производить сгущенное молоко в летние месяцы с использованием цельного молока или в не сезон с применением сухого молока.

    При первом способе производства сгущенки по ГОСТу используемое вами сырье также должно соответствовать требованиям стандарту по качеству и условиям хранения. Вам понадобятся, помимо производственной линии, дополнительные емкости и холодное помещение (холодильник). Энергозатраты также существенно возрастут. Второй способ производства подходит для начинающих предпринимателей.

    Для хранения сухих смесей не требуется специальное оборудование, и энергозатраты будут намного ниже. В последнем случае обычно начинают с производства нефасованного сгущенного молока, которое продают кондитерских фабрикам, цехам, частным пекарням и т. д.

    Таким образом, можно сэкономить на расходах на оборудование и материалы для упаковки, на рекламу и продвижение готовой продукции, на стоимости «входа» в розничные сети. В дальнейшем по мере увеличения ваших доходов можно задуматься о приобретении оборудования для фасовки сгущенки и расширении ассортимента (например, выпускать сгущенное молоко с различными наполнителями).

    В этом случае ваши затраты на организацию производства сгущенного молока окупятся в течение нескольких первых месяцев работы.

    Существуют и другие варианты начала собственного бизнеса. Например, можно приобрести линию для производства сгущенного молока – традиционного и вареного. Такое оборудование размещается на площади 50 кв.

    метров и позволяет производить до 5000 кг продукции за рабочую смену.

    Также эту линию можно использовать для производства фруктовых джемов, для уваривания соков и другой продукции, приготовление которой включает в себя выпаривание влаги.

    Производители и продавцы такого оборудования утверждают, что свои вложения их клиенты окупают в течение первого года работы. На самом деле, эти показатели можно смело умножать на два, а то и три.

    Обратите внимание

    Во-первых, из-за высокой конкуренции на рынке вы вряд ли сразу же найдете оптовых покупателей на большие партии своей продукции.

    А во-вторых, если у вас нет опыта работы в этой сфере (или опытного технолога в штате), то придется осваивать все премудрости производства сгущенного молока самостоятельно и на собственных ошибках.

    Источник: http://kapitalidei.ru/biznes-ideya-proizvodstvo-sgushhennogo-moloka.html

    Бизнес-план производства сгущенного молока

    Перед непосредственным открытием данного производства необходимо провести маркетинговые исследования, причем это можно выполнить самостоятельно при наличии определенных знаний и умений.

    Однако лучше всего обратиться за помощью в специализированные организации, в которых сотрудники являются опытными и профессиональными, в результате чего можно получить релевантные и необходимые знания о рынке и потребителях.

    По итогам этих исследований можно понять необходимость в сгущенном молоке на рынке.

    Следует отметить, что современный рынок переполнен продукцией, которая не является качественной, а также содержит в составе большое количество добавок и консервантов. Поэтому существует необходимость и высокий спрос в продукции, которая будет совершенно безопасной и качественной.

    Лучшим решением для новой компании, которая будет заниматься созданием сгущенного молока, является использование уникальных технологий и только качественных и нужных компонентов.

    В результате будет получаться продукт, который будет обладать довольно высокой стоимостью, однако он все равно будет пользоваться спросом, поскольку все больше людей в первую очередь обращают внимание на качество продукции, а только потом на ее цену.

    Оборудование для производства

    Бизнес-план производства сгущенного молока учитывает, что для получения качественного и востребованного продукта необходимо приобретать нужное оборудование высокого качества.

    Для этого отличным решением будет покупка специальной установки, которая специально предназначается для изготовления сгущенного молока.

    В результате можно получать довольно много продукции за короткий производственный цикл, задействовать на производстве небольшое количество работников и затрачивать в результате на производстве немного ручного труда и сил.

    Важно

    Данные установки, как правило, обладают небольшими размерами, поэтому имеется возможность взять в аренду или купить помещение, которое будет иметь маленькую площадь.

    Однако важно помнить, что помещение должно полностью соответствовать всем санитарным нормам, поскольку именно в нем будет осуществлять процесс производства продуктов питания.

    Обслуживанием данной производственной линии может заниматься всего один рабочий, поскольку она проста в использовании и не требует постоянного и сложного ухода.

    Читайте также:  Как открыть бизнес в медицине (слуховые аппараты)

    Сырье для производства

    Важно помнить о том, что если необходимо получать качественное и востребованное сгущенное молоко, следует закупать соответствующее сырье, в качестве которого выступает цельное молоко, жирность которого не менее 3,5%, а также сахар. Основной проблемой, с которой приходится сталкиваться производителям сгущенного молока, является покупка цельного молока, поскольку найти качественное и неразбавленное сырье очень сложно.

    Поэтому на первых этапах работы нужно заняться поиском подходящих поставщиков, которые будут предоставлять действительно нужное молоко.

    Его стоимость должна быть довольно большой, поэтому не стоит обращать внимание на низкие цены, которые предлагают многие недобросовестные поставщики.

    Каждая партия молока должны постоянно проверяться на качество и состояние продукции, которая должна быть свежей и неразбавленной.

    Еще одним довольно сложным вопросом является доставка молока на производство, причем этим вопросом могут заниматься как поставщики, так и производители продукции.

    Важно помнить о том, что молоко – это продукт, имеющий ограниченный срок годности, а также его нужно хранить в определенных условиях, поэтому необходимо обеспечивать наличие в производственном помещении холодильных камер для молока.

    Также найти цельное молоко в зимнее время очень сложно, а также оно будет иметь слишком высокую стоимость, поэтому в это время можно заменить его сухим молоком.

    Основные потребители сгущенного молока и каналы сбыта

    Бизнес-план производства сгущенного молока учитывает, что после того, как производство будет полностью налажено, начинается процесс его продажи, причем оно может продаваться по различным каналам сбыта.

    Изначально следует наладить поставку продукции в различные крупные розничные продуктовые магазины, которые располагаются в городе, в котором осуществляется производство продукции.

    После того следует выйти на связь с крупными оптовыми компаниями, которые будут приобретать большие партии сгущенного молока и реализовывать продукцию в других городах. Дополнительно можно открыть собственную небольшую розничную точку, которая будет специализироваться на реализации продукции завода.

    Бюджет и рентабельность бизнес-плана по производству сгущенного молока

    Для открытия бизнеса, которой будет специализироваться на производстве сгущенного молока, нужно обладать довольно значительным первоначальным капиталом, поскольку большая часть денежных средство уйдет на приобретение оборудования.

    Первоначальные расходы:

    • Аренда производственного помещения – 30 000 рублей в месяц
    • Заработная плата персонала – 80 000 рублей
    • Закупка оборудования и сырья – 800 000 рублей
    • Реклама и затраты, связанные с налаживанием контакта с покупателями – 120 000 рублей

    Чистая прибыль в месяц при высоких продажах может составлять 50 000 рублей, а окупаются все вложения в течение двух лет.

    Источник: http://habbit.ru/production126.html

    Производство сгущенного молока

    Производство вареного сгущенного молока в пределах Российской Федерации налажено достаточным образом – практически все существующие потребности населения в большей мере покрываются товарами, выпущенными в нашей стране.

    По статистике лишь 18-20% отечественного рынка занимают продукты, которые произвели за ее пределами.

    Как открыть завод по производству сгущенного молока в России самостоятельно, стоит ли это делать – можно ли занять свою нишу в таком сегменте бизнеса и, быстро окупив капитальные вложения, получать стабильно растущий доход?

    Необходимые действия перед открытием бизнеса

    Собираясь наладить изготовление сгущенного молока, предварительно необходимо осуществить определенные действия и провести анализ рынка на предмет возможности открытия такого вида бизнеса и изучения его основных моментов.

    В первую очередь необходимо изучить, какая продукция представлена на полках торговых точек, магазинов и супермаркетов, какова основная стоимость подобной продукции, чем она отличается, какой процент продукции зарубежных производителей и чем обусловлен повышенный спрос на нее.

    Стоит отметить, что на данный момент многие заводы и цеха для снижения себестоимости продукции и доступности малообеспеченным слоям населения производят сгущенное молоко, не отвечающее требованиям ГОСТА – вносят различные добавки растительного происхождения, искусственные примеси в виде стабилизаторов, красителей, вкусовых и ароматических веществ.

    Совет

    Тем не менее, качественная продукция, хоть и имеющая более высокую цену, пользуется спросом и потребность в ней постоянно растет. Наладив производство сгущенного молока по ГОСТу, вы тем самым обеспечите себе постоянный сбыт товара и повысите свою репутацию как производителя, выпускающего исключительно качественный товар.

    Кроме того, законодательные и нормативные акты, действующие стандарты, периодически претерпевают изменения – вносятся определенные ограничения, запрещающие добавлять в цельное сгущенное молоко вещества растительного происхождения, искусственные ингредиенты, улучшающие органолептические и физико-химические показатели готового продукта, но при этом негативно влияющие на организм взрослого человека или ребенка, употребляющего его в пищу.

    Наряду с тем, что качество вашего продукта будет отвечать всем имеющимся показателям, стоит понимать, что себестоимость его будет значительно выше, чем на аналогичный продукт, в состав которого включены растительные компоненты. Таким образом, для повышения спроса на свой товар потребуется выполнять различные маркетинговые ходы и рекламные действия, которые повысят узнаваемость продукта и смогут поднять спрос на него.

    Особенности используемого сырья для производства

    Не менее важным шагом перед тем, как вы наладите производство сгущенки, является проработка имеющейся сырьевой базы – поиск возможных поставщиков и заключение с ними договоров на поставку сырья.

    Поскольку транспортные расходы на доставку цельного молока, которое является основным составляющим сгущенного молока, могут также повышать себестоимость продукции, лучшим вариантом будет расположение цеха недалеко от фермы, которая специализируется на разведении и выращивании коров молочных пород.

    Кроме того, в связи с возможностью уменьшения надоев в летнее время (особенно в засушливые годы) необходимо будет позаботиться о создании некоторых запасов сырья в виде сухого молока – для этого потребуется установить собственную линию по ее производству или же заключить договор на поставку с заводом-изготовителем.

    Какой объем продукции необходимо выпускать?

    Следующим моментом, который стоит учитывать, это мощность будущего завода по выпуску сгущенки. С одной стороны, можно организовать мини-производство сгущенного молока – при таком варианте потребуется меньшее количество капитальных вложений в организацию бизнеса, легче будет организовать сбыт произведенной продукции и риски при таком формате более минимальны.

    С другой стороны, чем мощнее будет ваш завод, тем более конкурентоспособными вы будете являться. Большая мощность позволяет снижать общую себестоимость продукции, делать существенные скидки при крупных поставках товара покупателям. Оптовая продажа сгущенного молока за счет больших объемов более выгодна производителю, чем реализация по розничным ценам, но в течение более длительного времени.

    Кроме того, большие объемы производства позволяют выпускать более широкий ассортимент сгущенного молока – в различных упаковках отличающегося объема, с разнообразными добавками и т.д.

    В таком случае начинающий предприниматель должен самостоятельно определиться с тем, какой объем сгущенного молока он будет выпускать – все будет зависеть от финансовых возможностей, цен на закупаемое сырье и его количество, которое могут предложить производители данного региона и спрос на подобный продукт среди конечных потребителей продукции.

    Ассортимент продукции и используемая тара для упаковки

    Производство сгущенного молока с сахаром позволяет выпускать несколько расширенный ассортимент готовой продукции и фасовать ее в тару из различного материала и разной емкости. Так, упаковка сгущенки может производиться в такую тару:

    • Специальные жестяные банки, традиционно используемые в качестве тары для сгущенного молока;
    • Стеклянные бутылки;
    • Пластиковая тара – бутылки, ведерки, контейнеры;
    • Тубы;
    • Подушки и полиэтиленовый материал с добавлением необходимых слоев, предотвращающих преждевременную порчу продукта.

    Также стоит обратить внимание, что вся подобная продукция может производиться как в виде обычного сгущенного молока, так и вареного, используемого часто в качестве основного компонента крема для тортов и пирожных. Наравне с этим своего покупателя имеет и товар, который содержит в себе добавки в виде кофе, какао, фруктов, ягод и прочих ингредиентов, делающих вкус готового продукта более разнообразным.

    Технологическая схема производства сгущенного молока

    Технология производства сгущенного молока имеет свои характерные особенности и параметры. Только строгое соблюдение всех количественных характеристик добавляемого сырья, точная установка рекомендуемой продолжительности процессов и температуры, которая сообщается обрабатываемому продукту, позволит на выходе получать продукт высокого качества, отвечающий всем требованиям и нормам.

    Технологический процесс производства сгущенного молока основан на частичном обезвоживании цельного молока и его последующем смешивании с сахаром (при таком процессе допустимо применять только свекольный или тростниковый сахар).

    Далее полученный готовый продукт подвергается упаковке и консервированию путем воздействия давления и полного удаления воздуха.

    Обратите внимание

    Поскольку применяемая в настоящее время тара по своим показателям и физическим свойствам не всегда позволяет осуществлять обработку в специальном оборудовании под высоким давлением, готовый продукт, упакованный в пластиковую или полимерную тару имеет меньшие сроки годности по сравнению с той, которая фасуется в стекло и жестяные банки.

    Рассмотрим поэтапно, как делают сгущенное молоко:

    • Прием сырья для производства сгущенного молока;
    • Выборочная проверка качества принятого молока путем визуального осмотра, определения органолептических показателей и физико-химических. В том случае, если по основным характеристикам сырье не будет соответствовать положенным нормам, поднимается вопрос о возможности введения дополнительных веществ. Применять можно исключительно те ингредиенты, которые указаны в рецептуре и не запрещены действующими стандартами пищевой промышленности. В случае невозможности использования поставленной партии молока она вся выбраковывается и при наличии возможности возвращается поставщику;
    • Хранение сырья, формирование партий определенного объема для отправки на
      прием, хранение и пастеризацию сырья;
    • Пастеризация партии сырья, которая подлежит переработке;
    • Внесение в состав молока необходимых ингредиентов согласно существующей рецептуре;
    • Проведение процесса гомогенизации, в результате которого молоко приобретает однородную структуру и обеспечивается придание свойственных готовому продукту физико-химических показателей;
    • Осуществление процесса стерилизации;
    • Изготовление сиропа на основе сахара, который в дальнейшем вносится в состав сгущенного молока;
    • Выпаривание из имеющейся смеси лишней жидкости – данный процесс осуществляется при строгом соблюдении температуры и продолжительности всех действий. Допустимы некоторые корректировки в связи со сторонними факторами, но таким образом, чтобы конечное содержание сухих веществ в продукте в точности соответствовало необходимым показателям. Некоторые производители, желающие уменьшить расход молока, нарушают существующие стандарты и производят молоко с большим содержанием влаги. Такие действия являются запрещенными и при произведении любой проверки подобная продукция может быть снята с производства;
    • Упаковка сгущенного молока и нанесение этикетки. Необходимо отметить, что в обязательном порядке информация, имеющаяся на упаковке, должна содержать сведения о производителе, его наименовании, юридическом адресе, названии продукта, составе (перечень ингредиентов, который располагается в определенной последовательности, начиная от того, что входит в состав в большем количестве).

    Основные моменты при покупке оборудования

    Организовывая производство сгущенного молока не стоит забывать о том, что одним из основных показателей, влияющих на качество готового продукта, является производительность и основные характеристики применяемого оборудования.

    Купить оборудование для производства сгущенного молока можно как по отдельным машинам и аппаратам, так и в составе общей линии. Линия по производству сгущенного молока является более выгодным приобретением и позволяет наладить практически полностью автоматизированное производство, исключающее какие-либо ошибки, связанные с человеческим фактором.

    Цена оборудования может колебаться в зависимости от того, будут ли машины и аппараты новые или б/у, их мощности и завода-изготовителя.

    Размер капитальных вложений, который потребуется для обеспечения возможности открытия завода или цеха по изготовлению сгущенного молока, может значительно колебаться в зависимости от мощности предприятия, объемов выпуска, наличия конкурентов и т.д. В среднем на открытие понадобится сумма около 2 миллионов рублей, которая может окупиться за срок от 2,5 до 3 лет, в дальнейшем принося ежемесячный доход в размере от 80 тысяч рублей в месяц.

    Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-sgushhennogo-moloka/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector