Как открыть цех по производству майонеза: бизнес-идея, вложения: от 2039000 руб.

Организация бизнеса по производству майонеза, кетчупа и горчицы в условиях мини-завода

Производство майонеза и кетчупа по праву считается одним из самых рентабельных.

Немного уступают в экономической эффективности изготовление горчицы, поэтому ее рекомендуется рассматривать как вспомогательный продукт.

Наблюдается повышенный интерес населения к малосерийной продукции, которая отличается от стандартов массового производства. Такая тенденция может сослужить добрую службу начинающему предпринимателю.

В среднем население потребляет около 3,5 килограмм пастообразных продуктов в год (майонез, горчицы и кетчуп). Таким образом, продукт будет востребован, а его производство – экономически выгодным.

Организационные нюансы пищевого бизнеса

1. Определяемся с организационной формой хозяйствования

Для функционирования мини-завода по производству пастообразных продуктов рекомендуется зарегистрировать ООО на общей системе налогообложения. Стратегическими партнерами являются оптовые базы, продовольственные склады и супермаркеты, которые зачастую предпочитают сотрудничать с надежной компанией.

Для составления периодической отчетности экономически выгоднее будет воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.

В процессе регистрации начинающему предпринимателю понадобится следующий код ОКВЭД: 15.87 Производство пряностей и приправ

2. Изучаем нормативные акты

Перед выпуском первой партии пастообразных продуктов рекомендуется изучить государственные стандарты:

  • ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия.
  • ГОСТ Р 52141-2003 Кетчупы. Общие технические условия.
  • ГОСТ 9159—71 Семена горчицы.

3. Сертификация продукции

Для организации производства любого вида соуса в обязательном порядке следует пройти сертификацию и получить на руки необходимый пакет документов, который будет подтверждать качество продукции.Для его оформления необходимо определиться с нормативным документом, согласно которому будет изготавливаться пастообразные продукты.

Нормативными документами могут выступать вышеперечисленные ГОСТы или собственноручно разработанные ТУ (технические условия).

Технология производства майонеза

Существуют различные рецепты майонеза, но основные ингредиенты в нем неизменны – яйца и растительное (соевое) масло. От яиц берутся только желтки, только белки или то и другое вместе. Яйца необходимо пастеризовать, для убивания сальмонеллы и прочих бактерий. На крупные предприятия яйца привозят в металлических цистернах в жидком виде.

С помощью насоса яйца перекачиваются через шланг в охлаждающий приемный бак.

Вторым основным ингредиентом является соевое масло. Все цистерны или прочие емкости, которые поступают от поставщика, должны быть герметично запечатаны и до прибытия на мини-завод не открываться. Насос также перекачивает масло в цистерны хранилища. Далее происходит взвешивание дополнительных ингредиентов – специй, которые необходимо добавить по секретному рецепту компании.

Далее в специи добавляют белый и яблочный уксус, а также сою. Затем наступает черед добавления жидких натуральных ароматизаторов.

Обратите внимание

Получившуюся смесь выливают в бак комнатной температуры. В результате перемешивания всех компонентов получается майонезная паста.

Тем временем сырые яйца переливают в большой охлаждаемый бак. Таким образом, в производственном цехе размещается 3 емкости: с пастой, яйцами и соевым маслом. Далее в определенном соотношении (согласно рецептуре предприятия), все компоненты отправляются в смесительный чан.

Через 5 минут работы агрегата яйца, паста и масло смешиваются в однородную массу – майонез.

Периодически образцы продукта мини-завода отправляются в лабораторию для контроля качества.

Лаборанты оценивают такие параметры как цвет, консистенция и запах. После проверки готового продукта на качество, упаковочный автомат разливает его в пластиковую тару.

Внутри крышки рекомендуется помещать фольгу, которую прикрепляют путем индукционного нагревания.

Именно она будет предохранять майонез от нагревания, а также свидетельствовать о том, что банку после отгрузки с фабрики не вскрывали.

Далее агрегат приклеивает этикетки. Возможна также фасовка в одноразовые пакеты, которые имеют 2 слоя – полиэтиленовую пленку и фольгу с напечатанной на ней этикеткой.

Важно

Лаборатория контроля качества производит еще одну проверку – измеряется консистенция продукта.

Производство кетчупа начинается с добавления в гигантский котел с водой смеси сахара и соли. Компоненты тщательно перемешиваются.

В качестве основного сырья на заводах зачастую используют уже готовую концентрированную томатную пасту, которую насосом перекачивают в большой варочный котел.

В него же помещают сахарно-солевой раствор.

Варочный котел

В гигантском котле происходит тщательное перемешивание смеси. Между внутренними и внешними стенками агрегата подается пар, который не позволяет массе подгореть. Мешалки постоянно крутятся и делают кетчуп однородным, т.е. происходит гомогенизация смеси.

Устройство варочного котла

Готовый фабричный соус отправляют на лабораторную проверку, где с помощью рефрактометра измеряется массовая доля растворимых сухих веществ – т.е. узнают достаточно ли в кетчупе помидоров.

В случае если все параметры устраивают специалиста (консистенция, аромат, цвет и т.д.), то партия отправляется по бутылкам.

Тару могут изготавливать в соседнем цехе. За основу берут гранулы ПВХ, из которых состоят многие пластмассовые изделия. Далее добавляют краситель – так тара приобретет заметный красный цвет.

Гранулы нагреваются и перемалываются в устройстве, которое подобно мясорубке – экструдере.

Горячие красные «сосиски» обжимаются с двух сторон стенками форм.

Совет

Затем шприц вкалывает в пластиковую заготовку порцию воздуха и полуфабрикат становится «пузатой» бутылкой.

Примечательно, что стандартная бутылка для кетчупа весит всего 42 грамма, на розлив она попадает прямо с конвейера, едва остыв.

При этом кетчуп разливается по горячей технологии, когда температура готового продукта не должна составлять менее 80 градусов. В этом случае предотвращается появление и размножение бактерий в соусе. Далее бутылки снабжают крышками, этикетками и расфасовывают по ящикам.

Исходными компонентами для производства продукта являются: семена растения горчицы, перец и куркума, соль, вода и белый уксус. Измельченные ингредиенты засыпают в смесительный резервуар с водой и уксусом.

Примерные пропорции для изготовления желтой горчицы следующие : 60% воды, 20% уксуса, 15% семян и 5% специй.

Горчичное семя добавляют в последнюю очередь. Огромный поворотный миксер около часа смешивает все компоненты со скоростью, которая способствует разбиванию зерен (до 265 км./час).

Поворотный миксер

Содержимое разливают в мельницу из нержавеющей стали.

Внутри агрегата находится 2 искусственных камня, которые растирают зерна (жерновой помол). В процессе помола смесь разогревают до 60 градусов, вследствие чего она превращается в ярко желтую горчицу кремообразной консистенции. Перед розливом в бутылки проверяют готовый продукт на однородность.

Если частицы крупнее четверти миллиметра, то жернова специалисты настраивают на более тонкую программу помола.

Предварительным этапом выпуска первой партии готового продукта являются:

  • выбор помещения, которое отвечает санитарно-гигиеническим требованиям;
  • приобретение технологической линии;
  • поиск опытного технолога.

Этап закупки оборудования неразрывно связан с планируемым объемом производства. Практически все технологические линии имеют аналогичную комплектацию.

Разница заключается в конструкции гомогенизатора – аппарата, который отвечает за дробление на микроскопические капли.

Основными факторами, которые влияют на выбор дальновидного предпринимателя, являются стоимость технологической линии и степень автоматизации технологического процесса.

Обратите внимание

Также необходимо определиться со способом фасовки. Для майонеза наиболее предпочтительными вариантами являются тубы (полимерные одноразовые пакеты) или пластмассовые контейнеры.

Оборудование для такого вида фасовки отличается дешевой стоимостью. В случае розлива в стеклянные банки, готовый продукт будет иметь максимальный срок хранения, а производственный процесс — отличаться трудоемкостью.

Таким образом, наиболее предпочтителен первый способ упаковки пастообразной продукции (майонеза, кетчупа и горчицы), поскольку удастся достигнуть минимальных расходов на хранение и транспортировку.

Приобретаем технологическую линию для производства пастообразных продуктов, которая состоит из следующих агрегатов:

  • ванны длительной пастеризации с мешалками; (фото ванна)
  • котла;
  • гомогенизатора; (фото гомогенизатор)
  • вакуумной установки; (фото вакуумные установки)
  • насоса для перекачки;
  • накопительных емкостей для сырья и готовой продукции; (фото накопительные емкости)
  • дозатора и упаковочной установки. (фото аппарат фасовки)

Стоимость технологической линии составляет 3 000 000 рублей.

Планируется, что продукция мини-завода будет находиться в среднем ценовом сегменте. Планируется изготовление майонеза, кетчупа и горчицы.

Экономическая целесообразность производственного процесса

Для функционирования мини-завода по производству пастообразных продуктов будет достаточно 9 человек:

  • директор – 13 000 рублей;
  • главный технолог – 12 000 рублей;
  • лаборант – 11 000 рублей;
  • менеджер по закупкам сырья и сбыту готовой продукции – 9 000 рублей;
  • 5 работников для обслуживания линии (по 5 000 рублей)- 25 000 рублей.

Всего месячный ФОТ – 70 000 рублей.

Ежемесячные постоянные затраты будут состоять из следующих разделов:

  • ФОТ –70 000 рублей;
  • коммунальные расходы – 7 000 рублей;
  • аренда производственного здания – 10 000 рублей;
  • транспортные расходы – 5 000 рублей;
  • упаковочная тара – 4 000 рублей.

Итого: 96 000 рублей.

Бизнес план производства майонеза

Определим себестоимость 1 килограмма майонеза (2 баночки по 500 грамм). Исходными ингредиентами для производства готового продукта являются:

  • растительное масло – 25% (30 рублей за 1 литр) – 7,5 рублей;
  • яйца (яичный порошок) – 20% (30 рублей за 10 штук) – 6 рублей;
  • вода, сахар и соль – 46% (20 рублей за 1 кг) – 9,20 рублей;
  • уксусная кислота — 3% (35 рублей за 1 литр) – 1,05 рубля;
  • специи 6% — (80 рублей за 1 кг) – 4,80 рублей.

Итого: 28,55 рублей.

Планируемый ежедневный объем выпуска майонеза составляет 70 кг (140 пластиковых баночек или 350 туб). Таким образом, месячная выработка с учетом 22 рабочих дней будет равняться 1540 кг (3080 упаковок готового продукта в пластиковой таре или 7700 штук готового продукта в тубах).

Полная себестоимость = Месячная выработка х Себестоимость 1 кг майонеза = 1540 кг х 28,55 руб. = 43 967,00 рублей.

Валовый доход= Месячная выработка х Розничная стоимость 1 кг майонеза= 1540 кг х 150 руб. = 231 000 рублей.

Финансовые показатели деятельности мини-завода за первый месяц функционирования предприятия будет представлена в следующем виде:

  • валовый доход– 231 000 рублей;
  • себестоимость – 43 967 рублей;
  • валовая прибыль — 187 033 рублей;
  • ежемесячные постоянные затраты – 96 000 рублей/ 3 вида продукта = 32 000 рублей;
  • прибыль за вычетом налогообложения (15%)– 131 778 рублей.
  • рентабельность продаж — 57%.

Бизнес-план производства кетчупа

Рассчитаем себестоимость 1 килограмма кетчупа (2 баночки по 500 грамм). Исходными ингредиентами для производства готового продукта являются:

  • концентрированная томатная паста 28% (100 руб./кг) – 28 рублей;
  • сахар 10% (30 руб./кг) – 3 рубля;
  • вода 42%– 0 рублей;
  • сушеные овощи 9% (100 руб./кг) – 9 рублей;
  • пряности – 4% (120 руб./кг) – 4,80 рублей;
  • соль – 7% (10 руб./кг) – 0,70 рублей.

Итого: 45,50 рублей.

Месячный объем выпуска готового продукта будет равняться 1650 кг или 5500 упаковок по 300 грамм.

Читайте также:  Как открыть солярий , вложения: от 390000 руб.

Полная себестоимость = Месячная выработка х Себестоимость 1 кг кетчупа = 1650 кг х 45,50 руб. = 75 075,00 рублей.

Валовый доход = Месячная выработка х Розничная стоимость 1 кг кетчупа= 1650 кг х 130 руб. = 214 500 рублей.

Первый месяц работы по реализации кетчупа мини-завод завершит со следующими финансовыми показателями:

  • валовый доход – 214 500 рублей;
  • себестоимость – 75 075 рублей;
  • валовая прибыль – 139 425 рублей;
  • ежемесячные постоянные затраты – 32 000 рублей;
  • прибыль за вычетом налогообложения (15%) – 123 539 рублей;
  • рентабельность продаж – 57%.

Бизнес-план производства горчицы

Вычислим себестоимость 1 килограмма горчицы.

Для ее производства необходимы следующие ингредиенты:

  • вода 60% — 0 рублей.
  • семена растения горчицы 15% (90 руб./кг) – 13,50 рубля;
  • перец 2% (150 руб./кг) – 3 рубля;
  • куркума 2% (125 руб./кг) – 2,50 рублей;
  • соль 1% (10 руб./кг)- 0,10 рублей;
  • белый уксус 20%. (160 рублей/литр) – 32 рублей.

Итого: 51,10 рублей.

Месячный объем выпуска готового продукта будет равняться 500 кг или 2500 баночек по 200 грамм.

Полная себестоимость = Месячная выработка х Себестоимость 1 кг горчицы = 500 кг х 51,10 руб. = 25 550 рублей.

Валовый доход= Месячная выработка х Розничная стоимость 1 кг горчицы= 500 кг х 150 руб. = 75 000 рублей.

При условии 100% продажи готовой продукции мини-завод завершит первый месяц работы со следующими показателями:

  • валовый доход – 75 000 рублей;
  • себестоимость – 25 550 рублей;
  • валовая прибыль – 49 450 рублей;
  • ежемесячные постоянные затраты – 32 000 рублей;
  • прибыль за вычетом налогообложения (15%) – 14 832 рубля.
  • рентабельность продаж – 19%.

Таким образом, производство майонеза, кетчупа и горчицы является экономически выгодным бизнесом. Общая чистая прибыль составляет 271 935 рублей, а усредненная величина рентабельности продаж – 45%. Финансовые вложения полностью окупятся за 1,5 года.

Сбыт пастообразных продуктов

Основные силы менеджера по сбыту необходимо направить на заключение договоров с оптовиками, продовольственными магазинами и супермаркетами. На первых порах с целью стимулирования стратегических партнеров, желательно использовать несколько нехитрых приемов:

  • предоставление скидки с каждого дополнительного ящика товара, который был приобретен за определенный отрезок времени;- каждому посреднику по бесплатному товару (например, 10 штук упаковок), при условии приобретения определенного количества ящиков;
  • скидка на продукцию при условии самовывоза;
  • денежное поощрение дилеров (продавцов) за их усилия по продвижению пастообразной продукции.

Для повышения узнаваемости продукции, производитель может изготовить сувениры с логотипом компании (ручки, календари, блокноты и т.д.) и бесплатно вручать населению.

Также будет целесообразно провести акцию по реализации упаковки по льготной цене.

Стимуляция кратковременного роста сбыта, возможна в случае продажи по заниженной стоимости 2-3 сопутствующих товаров (майонеза, кетчупа и горчицы).

В течение первых месяцев функционирования мини-завода, вложения в рекламу не будут отличаться внушительными размерами. Особенно это касается планов работы исключительно на свой регион, а также сотрудничества с мелкими оптовиками и напрямую с супермаркетами.

Важно

В этом случае вкусовые качества изготовленной продукции будут работать сами за себя. Однако в случае увеличения ассортимента, необходимо будет грамотно продвигать товар.

Яркая упаковка, креативный лозунг, участие в международных конкурсах и получение призовых мест поспособствуют увеличению спроса со стороны потребителей.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/minizavod_proizvodstvo_majonez_ketchup_gorchica/

Домашний бизнес Производство майонеза

  Майонез имеет самое благородное происхождение. Французская кухня нерасторжимо связана с использованием соусов, которых насчитывается более трёх тысяч. По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции.

Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати.

Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз.

  Майонез является наиболее распространённым промышленно изготавливаемым соусом. Я не имею данных по Украине, но в России его потребление достигает 3 кг на человека в год, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению.

  Производство майонеза на малых предприятиях считается одним из самых рентабельных. К тому же используемое оборудование несложно в эксплуатации, а технология производства достаточно проста. Всё это позволяет полностью наладить производственный процесс и начать получать прибыль за небольшой срок в 1 — 2 месяца.

  Майонезы изготавливают из рафинированных растительных масел с добавлением вкусовых добавок и пряностей. Майонез является эмульсией: он состоит из множества микроскопических капель растительного масла, помещённых в водную смесь определённого состава.

  Для приготовления майонезов применяется следующее сырьё: • масло растительное (подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое). Это — основная составная часть майонеза (от 40 до 60 процентов веса); • яичный порошок; • молоко коровье; • крахмал кукурузный и картофельный; • сахар-песок, соль, уксусная кислота, питьевая сода, вода.

Применяются также и другие вкусовые и стабилизирующие добавки. Кстати, вкусовые качества майонеза определяются качеством сырья и рецептурой.

Совет

  В средние века рецептуры майонезов и соусов были тайной тайн европейской королевской кухни, но и сейчас фирменные рецепты являются коммерческими секретами.

  Поэтому, решив заняться производством майонеза, нужно в первую очередь подумать о том, по каким рецептам он будет приготавливаться.

  Конечно, в комплект поставки оборудования входит сопроводительная документация, в том числе и рецепты майонезов, однако желательно подыскать опытного технолога и разрабатывать свои уникальные рецепты.

  Для выбора оборудования для цеха по производству майонеза нужно, прежде всего, определить желаемый объём производства, то есть такой, который давал бы возможность полной и достаточно быстрой реализации продукта.

  Дальше следует определиться со способом фасовки майонеза.   Самый простой способ — фасовка в пластмассовые контейнеры. При этом используется наименее дорогостоящий комплект оборудования.

  Однако срок хранения при использовании этого вида упаковки минимальный.

  Фасовка в стеклянные банки наиболее гигиенична, даёт максимальный срок хранения. Сравнительно недорого при этом и оборудование. Однако это наиболее трудоёмкий способ фасовки.

  Наконец, самое дорогое оборудование используется для упаковки майонеза в полимерные пакеты. В то же время, этот способ наименее трудоёмок.

  Для примера расскажу о линии по производству майонеза с фасовкой в пластмассовые контейнеры (стаканчики) с крышками из алюминиевой фольги.

Обратите внимание

  Такая линия состоит из следующего оборудования: § Модуль (смеситель) для приготовления майонеза (около 1000 USD) – здесь происходит смешение компонентов и приготовление майонезной эмульсии; § Емкость для готового майонеза, 500 литров (150-180 USD) – сюда по окончании каждого цикла приготовления поступает из смесителя готовый майонез, после чего он разливается в стаканчики; § Установка для розлива майонеза в стаканчики (около 1500 USD); § Установка для заварки стаканчиков крышками из фольги (500 USD);

§ Кроме того, можно приобрести аппарат для групповой упаковки стаканчиков с майонезом в термоусадочную пленку (около 500 USD).

  Итак, общая стоимость оборудования – около 3500 USD.

  Производительность рассмотренной линии – 300 кг за один цикл (длительность цикла производства майонеза составляет 2. 5 часа).

  Для её размещения достаточно помещение 15 квадратных метров производственной площади (плюс, конечно место под склады – около 50 кв. М. ).

  Обслуживать линию могут два работника. Директор, а чаще всего он же и владелец, несет на себе административную и сбытовую нагрузку, ведет переговоры с клиентами, закупает сырье и т. Д.

  Практика показывает, что реальный срок окупаемости оборудования с учётом времени на отладку производства и выход на проектную производительность – три-четыре месяца. $ $ $

  Рентабельность: Производство майонеза Стоимость оборудования: 3500 USD Срок окупаемости: 3-4 мес. Производительность: 300 кг/цикл Количество работников: 2

Помещение: от 65 кв. м.

Источник: https://mirzam.ru/domashnij-biznes/domashnij-biznes-proizvodstvo-majoneza.html

Как открыть майонезное производство?

Майонез – это продукт, который обладает популярностью среди продукции в пищевой индустрии и занимает не последнее место в перечне товаров народного потребления. Его употребление в нашей стране достигает почти трех килограммов на одного человека в течение года, и эти данные стабильно растут.

Сущность бизнеса

Производство майонеза включает в себя четыре главных этапа:

  1. Необходимо подготовить рецептурные ингредиенты;
  2. Процесс приготовления пасты майонезной;
  3. Процесс приготовления эмульсии майонезной;
  4. Необходимо расфасовать, упаковать, сделать маркировку.

Производственный процесс майонеза принято считать наиболее рентабельным среди множества других процессов изготовления продуктов.

Помимо этого процесс его изготовления технологически достаточно прост, а это позволяет открыть производство майонеза и наладить его в течение короткого срока около 2 месяцев.

Для организации подобного производства потребуется составить бизнес-план производства майонеза.

Оборудование

Перед тем как открыть производство майонеза и начинать покупать оборудование нужно определиться с размерами объема производства. И лишь потом выбирать комплекты нужного оборудования.

Комплекты оборудования очень похожи, отличаются они друг от друга только конструкцией гомогенизатора (агрегат, который производит дробление масла на маленькие капли).

Основные факторы, которые влияют на выбор – это стоимость оборудования и уровень автоматизации технологии процесса.

Выбор фасовочного оборудования зависит напрямую от способа расфасовки, который предполагается использовать на производстве. Наиболее простой способ – это фасовка в пластмассовое ведро, при применении этого типа упаковки хранить продукт можно недолго. Однако фасовочное оборудование для этого типа упаковки является самым дешевым из всех вариантов.

Расфасовка в банках из стекла самая гигиеничная, она позволяет максимально хранить майонез. При этом относительно недорогая стоимость оборудования. Но это наиболее трудоемкий способ расфасовки. Самое дорогостоящее оборудование применяется при упаковывании майонезного продукта в одноразовые полимерные пакеты, зато у этого способа трудоемкость наименьшая.

Помимо этого, здесь расходы минимальны на транспортировку и хранение продукции.

Для того чтобы открыть производство майонеза нужна холодильная камера, хранить готовую продукцию. Если учесть, что отгрузочных дней в неделю будет два, то камера требуется объемом около 10м3.

Разрабатывают рецептуры майонезного продукта опытные технологи. Фирменный рецепт является коммерческим секретом. Вследствие этого от того насколько квалифицирован технолог зависит качество произведенного продукта, а следовательно и успех его на рынке.

Бюджет и рентабельность

Инвестиции на открытие производства:

  • покупка линейного оборудования (продуктивность 1100кг за сутки) – 625 000 рублей;
  • доставка, установка и пуск оборудования – 110 000 рублей;
  • покупка холодильной камеры – 120 000 рублей;
  • ремонтные работы в производственном помещении – 525 000 рублей;
  • расходные материалы и запасы сырья на месяц – 525 000 рублей;
  • организационные моменты (регистрация предприятия, разрешение от СЭС, иные расходы) – 210 000 руб.
Читайте также:  Как организовать цех по изготовлению стеклопластиковой арматуры: бизнес-идея, вложения: от 2300000 руб.

Итого капиталовложения на производство майонеза – 2 115 000 рублей.

Норма работы оборудования – 1100кг в сутки. Если учесть, что производство будет работать в течение года 250 дней и выйдет на 50% от мощности производства, то за один год можно изготовить 138 тонн майонезной продукции. Майонез с жирностью 50%в в пластмассовой фасовке имеет оптовую цену около 50 руб. за 1кг.

За год выручка за продажу майонезной продукции составит 6 900 000 рублей, рентабельность в чистом виде 20%, период окупаемости – 1,5–2 года.

Источник: http://waytop.ru/kak_otkryt_proizvodstvo_majoneza.html

Производство майонеза: запускаем бизнес быстро!

Майонез в наши дни является одной из наиболее распространенных единиц пищевой промышленности – так, в России его ежегодное потребление на человека достигает 3 килограмм, и с каждым годом данная цифра только увеличивается. Изготовление майонеза как бизнес считается одним из самых рентабельных производственных процессов, а благодаря несложной технологии, наладить его удается в самые кратчайшие сроки!

Разновидности майонезной продукции

Хоть майонез функционально и является лишь приправой к основному блюду, его состав может иметь значительные отличия. Сегодня выделяют несколько основных классификаций майонезной продукции, которые различаются по вместимости жира и нормам ДСТУ.

В первом случае, продукт подразделяется на:

  • низкокалорийный (30-40% жирности);
  • средне-калорийный (40-55%);
  • высококалорийный (более 55% жира).

Классификация по нормам ДСТУ более распространена и обычно применима среди торговых организаций:

  • Столовый майонез. Консистенция густая и жирная, такое изделие используют в основном в небольших количествах в качестве пищевой добавки.
  • Бутербродный майонез. Консистенция полугустая, нежирная. Применяется для нанесения на бутерброды, и некоторые элементы фаст-фуда.
  • Десертный майонез. Консистенция схожа с кремом, используется в маленьких количествах, для добавления в десертные блюда.

В магазинах и ресторанах чаще всего встречается именно столовый майонез, так как он считается универсальным. Поэтому при организации бизнеса по производству данного пищевого продукта, следует прежде всего делать акцент именно на этой категории. В будущем, если продажи пойдут в гору, ассортимент продукции, соответственно, можно будет расширить.

Технология производства и требуемое оборудование

Если Вы планируете наладить свое производство майонезной продукции, в первую очередь Вам будет необходимо позаботиться о специализированном помещении, отвечающем всем санитарно-гигиеническим нормам, а также оборудовании для изготовления продукта.

Перед закупкой техники, важно точно определить планируемые объемы производства, и на их основе уже выбирать производственные линии.

Их комплектация обычно схожа, основные отличия могут присутствовать в конструкции гомогенизаторов, осуществляющих дробление масла, но, по сути, эти различия не существенны.

Важно

Главными же факторами при подборе производственного оборудования будут его стоимость, а также степень автоматизации технологического процесса.

Фасовочное оборудование необходимо выбирать в зависимости от предпочтительного метода фасовки, применимого на производстве. Самый экономный вариант фасовки — в пластмассовые контейнеры, но стоит учитывать, что при этом и сроки хранения продукта будут минимальными.

Упаковка в стеклянные банки является гарантом гигиеничности и долгого срока хранения, но в данном случае цена на соответствующее оборудование будет выше, да и сам способ довольно трудоемкий.

Самое дорогое оборудование применяется для фасовки майонезной продукции в полимерные пакеты, в то же время, это самый простой способ, не требующий больших расходов на хранение и транспортировку продукции.

В качестве исходного сырья при изготовлении майонеза используют:

  • подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло;
  • яичный порошок;
  • сухое коровье молоко;
  • сахар, соль, соду, горчичный порошок;
  • уксусную кислоту и воду.

Для получения майонезной продукции с улучшенными вкусовыми свойствами, разрешается добавлять стабилизаторы и добавки, перечень которых определяется ГОСТ.

В целом, технологический процесс производства майонеза можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка и дозирование используемых ингредиентов,
  • изготовление яичной пасты,
  • производство горчично-молочной пасты,
  • добавление масла, уксусно-солевого раствора и мелкодисперной эмульсии,
  • расфасовка и транспортировка изделия на склад.

Регистрация бизнеса

Важным этапом производства майонеза, как и при открытии любого иного бизнеса в сфере торговли пищевой промышленностью, является грамотное юридическое оформление в соответствующих инстанциях. Небольшое предприятие лучше всего регистрировать как ООО, а не ИП, так как подобная форма собственности в будущем открывает возможности для привлечения инвестиций.

Далее по списку — регистрация в налоговой инспекции, которая осуществляется строго по общей системе налогообложения. Такая форма лучшим образом подойдет для Вашего бизнеса, ввиду того, что Вашими сотрудниками в основном будут являться оптовым склады, магазины и супермаркеты.

На следующем этапе Вам предстоит получить документы из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Из всего полученного пакета документа, для Вас будет важен, в первую очередь, код 15.87, который будет свидетельствовать о производственном процессе изготовления пряностей и приправ.

Итак, Ваше производство было официально одобрено, а это значит, что потребуется пробная партия изготовляемой продукции.

Она должна быть небольшого объема, так как предназначена не для продажи, а для проверки местной санэпидемстанцией.

После того, как проверка будет успешно завершена, Ваше производство получит соответствующий сертификат о подтверждении качества реализуемой майонезной продукции.

Уже по завершению данного этапа Вы сможете начать массовую реализацию своего продукта. И не забудьте о создании имиджа своему бизнесу.

Совет

Несмотря на то, что Вашими потенциальными покупателями будут оптовые магазины, продукция будет предоставляться частным лицам.

Поэтому, еще в процессе подготовке первой партии майонеза на продажу, тщательно продумайте свой бренд, и, если Ваша продукция будет отвечать всем требуемым стандартам и нормам качества, Вы сможете даже не принимать участие в ее последующей рекламе.

Перспективы развития деятельности

Огромная популярность майонезной продукции и бесчисленное множество ее истинных ценителей – вот основные причины, которые позволяют рынку майонезов в России стабильно оставаться одним из самых крупных во всем мире. Исследования показали, что объем потребления данной пищевой приправы в России в 2016 году превысил 800 тысяч тонн. А сам рынок, за последние 10 лет, вырос более, чем в несколько раз.

Основными продажными точками для реализации майонеза являются рынки, торговые павильоны, а также супер- и гипермаркеты. При этом учитываются и региональные особенности: если на столичных рынках, а также в крупных городах, спрос на майонезную продукцию имеет тенденцию к перемещению в формат сетевой розницы, то в регионах лидирующие позиции удерживают рынки и продовольственные магазины.

Также следует отметить о возможностях для малых и средних производителей. На сегодняшний день рынок в рамках ценовой категории «средний» и «выше среднего» занят популярными брендами. Поэтому для новых представителей остается все меньше свободных ниш, среди которых можно выделить несколько наиболее оптимальных:

  1. Региональная ниша майонезов в нижней и бюджетной ценовой категориях. Упор в данном случае следует делать на реализацию продукта через несетевую розницу – ларьки, небольшие магазины у дома и прочие торговые точки.
  2. Реализация продукта в узких и специфических нишах. Например, майонезы с новыми и необычными вкусами, т.к. традиционные вкусы «провансаль» и «оливковый» прочно заняты лидирующими брендами.
  3. В2В ниша, формирующаяся посредством региональных предприятий общепита – это столовые, кафе, а также организации, занимающиеся изготовлением на заказ блюд, заправленных майонезом.

Источник: https://polinet-upakovka.ru/blog/proizvodstvo-maioneza-kak-biznez

Бизнес-план производства майонеза

Что такое майонез?

Продукт представляет собой сметанообразную массу, которая изготавливается из различных растительных масел с последующим добавлением пряностей и вкусовых добавок. Используют, как приправу к мясным, рыбным, овощным и мучным блюдам.

Особенности производства

На небольших предприятиях выпуск майонеза обычно выделяют в отдельное производство. Стандартное оборудование отличается своей простотой в эксплуатации, а сама технология производства майонеза достаточно проста. Все это позволяет наладить его выпуск за достаточно короткий промежуток времени – 1,5–2 месяца.

Исходное сырье для производства майонеза

Основой для производства майонеза является растительное масло (от 40% до 60% от общего объема продукта). В основном используют подсолнечное или оливковое. Вторая часть смеси состоит из соли, уксуса, горчицы, яичного порошка, крахмала и ароматизаторов.

Что требуется для начала производства майонеза?

В первую очередь для этого потребуется помещение, которое в полной мере должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Далее необходимо закупить промышленное оборудование. И, главное, это привлечь к работе опытного инженера-технолога, поскольку в производстве майонеза основное – это четкое соблюдение рецептуры и технологического режима.

Оборудование, согласно бизнес-плана, для производства майонеза

Производственное оборудование должно соответствовать запланированным объемам производства. Основное требование – это возможность быстрой реализации продукта.

Обычно промышленное оснащение для производства майонеза производители реализуют в виде комплектов. Различные виды достаточно сходны и различаются лишь по конструкции гомогенизаторов, которые производят дробление исходной смеси. Но это не столь существенно, так как главное – это стоимость технологической линии и уровень ее автоматизации.

Фасовка продукции

Наиболее простой метод – это фасовка майонеза в пластиковые контейнеры. Для этих целей используется простое и дешевое оборудование. Единственный недостаток таких упаковок – минимальный срок сохранности. Чаще для расфасовки используют стеклянную тару, которая отличается высокими гигиеническими качествами и позволяет сохранять продукт максимально долго.

Технология производства

Процесс производства продукции состоит из четырех этапов:

  • подготовка компонентов;
  • процесс приготовления майонезной пасты;
  • приготовление эмульсии;
  • расфасовка, упаковка и маркировка готовой продукции.

Подготовка компонентов заключается в просеивании сыпучих ингредиентов (сухого молока, сахара, соли и яичного порошка) их дозировании с последующей загрузкой в специальные емкости.

Майонезную пасту готовят в строгом соответствии с рецептурой в смесителе-эмульгаторе, который заполняется горячей водой, разогретой до +85oС. После чего смесь пастеризуют и тщательно перемешивают в течение получаса. Далее массу охлаждают до +55oС и добавляют необходимое количество яичного порошка и горчицы.

Себестоимость продукции и сроки окупаемости

Себестоимость продукции состоит из цен на сырье, основных производственных фондов и трудовых ресурсов. Все эти данные вносятся в бизнес-план производства майонеза.

Обратите внимание

Размер стартовых инвестиций зависит от запланированных объемов производства и стоимости оборудования. Окупаемость проекта – около полугода.

Читайте также:  Сергей чемезов: биография успешного экономиста и политика россии

Источник: http://habbit.ru/production38.html

Какое производство открыть с минимальными вложениями в домашних условиях с малым капиталом?

Многие люди хотят зарабатывать на дому, но не могут найти подходящую, интересную идею. Как правило, начинающие предприниматели выбирают либо торговлю, либо производство. Обе эти сферы рентабельны и приносят неплохой доход, независимо от уровня конкуренции. В этой статье мы обсудим, какое производство можно открыть с минимальными вложениями на дому и как сделать его прибыльным.

Настольные игры

Многие люди, которые ищут прибыльные бизнес идеи производства с минимальными вложениями, даже не догадываются о том, что на изготовлении настольных игр можно зарабатывать приличные деньги. Такая продукция представлена на рынке в широком ассортименте, но, несмотря на это, она всегда пользуется большим спросом.

Бизнес по производству настольных игр можно развивать в разных направлениях:

  • Интеллектуальные настольные игры для взрослых;
  • Детские игры;
  • Подарочные шахматы, шашки или нарды.

Готовую продукцию выгоднее всего продавать через собственный интернет-магазин.

Затраты на создание одной настольной игры могут составлять как несколько десятков рублей, так и несколько тысяч. Поскольку в этой сфере наблюдается слишком высокий уровень конкуренции, начинающим бизнесменам нужно ориентироваться на тематические развивающие игры.

Изготовление такой продукции – это самый простой способ для того чтобы открыть собственный бизнес с минимальными вложениями на дому.

Шлакоблоки

Такой вариант больше подходит для владельцев частных домов, которые хотят открыть производство с минимальными вложениями.

Для работы вам понадобиться:

  • Бетономешалка;
  • Вибростанок;
  • Тачка;
  • Лопата.

Все оборудование и инструменты можно разместить под небольшим навесом прямо на приусадебном участке. Сумма первоначальных вложений во многом зависит от качества оборудования и его мощности. Если ежедневно производить несколько сотен шлакоблоков, можно зарабатывать 2-4 тыс. долларов в месяц.

Если вы хотите открыть более серьезное производство в домашних условиях, мини завод по изготовлению шлакоблоков обойдется вам в 55-100 тыс. рублей.

Домашние консервы и варенье

Открыть такое мини производство в домашних условиях может любой человек, который знаком с кулинарией. Для того чтобы организовать подобное дело на дому, не понадобятся крупные капиталовложения. Вы можете организовать производство варенья и домашних солений прямо на собственной кухне.

Особенно выгодно заниматься таким делом жителям сельской местности, которые имеют собственный сад и огород. В таком случае, ягоды, фрукты и овощи можно выращивать своими силами или закупать их у местных фермеров. Самое главное в этом деле – сбыт готовой продукции. Домашние соленья и варенье можно продавать на рынке или сдавать оптом перекупщикам.

Масло грецкого ореха

Вы, наверное, знаете, что в нашей стране растет много грецких орехов. Такие деревья можно встретить практически на каждой усадьбе. А ведь на грецких орехах можно построить выгодный, высокорентабельный бизнес. Самая прибыльная идея – это производство масла грецкого ореха.

Этот продукт обладает уникальными лечебными свойствами. Его используют в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии.

Рентабельность бизнеса по производству масла грецкого ореха достигает 100-150%, поэтому, если сумеете грамотно организовать свое дело, оно будет приносить неплохой доход.

Если вы хотите открыть выгодное производство с минимальными вложениями, на первых порах, можно приобрести ручное оборудование, которым пользовались наши предки. Его можно купить за небольшие деньги или сделать самостоятельно. Главный недостаток такого оборудования – это низкая производительность.

Самодельное техническое оснащение не позволит вам получать хорошую прибыль, поэтому, если вы решили серьезно заняться этим делом, можно приобрести полуавтоматическое оборудование для производства в домашних условиях. В таком случае всю основную работу будет выполнять станок.

Пропускная способность производственного оборудования намного выше, соответственно, вы сможете существенно увеличить доходность предприятия. Готовую продукцию можно сдавать оптом посредникам или продавать в интернете.

Спрос на масло грецкого ореха не падает даже во время кризиса, поэтому с его сбытом обычно не возникает никаких проблем.

Незамерзайка

Незамерзающие жидкости пользуются большой популярностью среди автовладельцев. В наше время трудно представить, как можно обойтись без незамерзайки в сильные зимние морозы. Пару десятков лет назад в радиатор заливали обычную воду.

Ее приходилось постоянно сливать, чтобы не разморозилась система. Благодаря незамерзающей жидкости все изменилось. Достаточно залить ее один раз в радиатор и периодически посматривать, чтобы тосол не вытекал через хомуты на патрубках. Незамерзающую жидкость можно не сливать и летом.

Специалисты рекомендуют просто менять ее один раз в 2 года.

Поскольку спрос на такую продукцию постоянно растет, многие начинающие предприниматели открывают производство незамерзайки в гараже. Чтобы заняться таким делом, нужно приобрести небольшую установку и необходимые ингредиенты для изготовления незамерзающей жидкости.

Важно

Для того чтобы купить оборудование для производства в домашних условиях понадобится примерно 100 тыс. рублей. На закупку сырья и рекламу вы потратите еще 80 тыс. рублей.

Незамерзающую жидкость можно продать по 600 рублей за 1 литр, а это значит, что тонна готовой продукции стоит 600 тыс. рублей. Такое мини производство в гараже окупается буквально за полгода, то есть за одну зиму.

Полученную прибыль можно вложить в покупку более производительного оборудования и расширение предприятия.

Топливные пеллеты

Поскольку цены на энергоносители постоянно растут, многие владельцы частных домов стали использовать для отопления своего жилья биотопливо, а в частности топливные пеллеты. Этот альтернативный источник тепла позволяет существенно снизить расходы в отопительный сезон.

Топливные гранулы чаще всего делают из отходов древесного производства – стружки, опилок, щепок и прочего.

Поскольку такое сырье стоит очень дешево, производство пеллет как бизнес приносит неплохую прибыль своим владельцам. Для производства такой продукции понадобится специальное оборудование.

Если финансовые возможности не позволяют вам приобрести мини станки для производства в домашних условиях, их можно сделать своими руками.

Традиционная технология производства в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Сырье измельчают до определенных параметров;
  2. Материал сушат до влажности 15%;
  3. Размельчение сырья на более мелкие частицы;
  4. Прессование;
  5. Фасовка и упаковка.

По мнению специалистов, такая идея производства в гараже из Европы быстро окупится, и будет приносить хорошую прибыль только в том случае, если вы сумеете найти постоянный источник измельченного сырья нужной влажности и собственноручно соберете пресс-гранулятор.

Готовое мини оборудование для производства в домашних условиях топливных пеллет стоит недешево, поэтому его покупку может позволить себе далеко не каждый начинающий предприниматель. В целом, это достаточно перспективное направление деятельности, которое заслуживает особого внимания.

Сухие строительные смеси

В последнее время многие граждане нашей страны задают вопрос, какое производство можно открыть с минимальными вложениями в домашних условиях? Во время кризиса многие бизнес идеи теряют свою актуальность, поэтому, перед тем как выбрать направление деятельности, нужно тщательно все взвесить и объективно оценить свои возможности.

Самый простой вариант для начинающих предпринимателей, которые не могут определиться, какой бизнес открыть в маленьком городе с минимальными вложениями – это производство сухих строительных смесей. Это достаточно прибыльное дело, поскольку спрос на такую продукцию не зависит от сезона.

Любой человек может организовать такое производство в домашних условиях с малым капиталом. Все первоначальные инвестиции окупаются в самые короткие сроки, поскольку строительные смеси – это востребованный товар, спрос на который не превышает предложение.

Выгоднее всего продавать готовую продукцию по оптовой цене крупным строительным компаниям, либо сдавать в магазины и супермаркеты. По оценкам экспертов рентабельность такого бизнеса составляет 23-25%.

Биогумус

Не можете определиться, какое производство открыть с минимальными вложениями? В последнее время самую большую прибыль приносят идеи, связанные с экологией.

Современные люди стали заботиться о своем здоровье, поэтому они стараются употреблять в пищу только экологически чистые овощи. Для их выращивания используют биогумус.

Спрос на такое натуральное удобрение постоянно растет, поэтому, если организовать производство биогумуса как бизнес, оно будет приносить отличную прибыль.

Совет

Такая идея для производства с минимальными вложениями больше подходит для жителей сельской местности, имеющих собственные земельные участки. Выгоднее всего начинать такой бизнес на базе фермерского хозяйства, которое занимается разведением крупного рогатого скота.

В таком случае вы будете в полной мере обеспечены сырьем, поэтому сможете наладить бесперебойное производство этого органического удобрения. Субстрат для производства биогумуса готовят из обычного навоза, соломенной сечки, прелых листьев, пищевых отходов и прочего. Кроме того, для работы вам понадобятся технологические черви.

Их можно купить по объявлениям или заказать в интернет-магазине.

Из 900 кг навоза получается 500 кг биогумуса. 10 кг такого органического удобрения можно продать оптом по 2-4 доллара. Себестоимость этой продукции ниже в 3-4 раза. Эксперты утверждают, что рентабельность производства биогумуса в некоторых случаях достигает 300%. Такая идея собственного производства с минимальными вложениями позволяет получать приличную стабильную прибыль.

Мясные полуфабрикаты

Полуфабрикаты, которые можно приготовить буквально за несколько минут, всегда пользуются большим спросом. Эксперты утверждают, что потребление таких продуктов питания постоянно растет, поэтому если вы ищете идеи малого бизнеса с минимальными вложениями в маленьком городе, обратите особое внимание на производство полуфабрикатов.

Если вы не имеете стартового капитала на закупку производственного оборудования, можно начать с малого, например, с производства домашних пельменей ручной лепки. В таком случае вы можете использовать инструменты, которые есть на кухне у каждой домохозяйки.

Такой вид предпринимательской деятельности не принесет сразу большого дохода. Когда предприятие начнет развиваться, нужно закупить профессиональное оборудование. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыль.

Опытные предприниматели считают, что производство пельменей ручной лепки – это самый выгодный бизнес на сегодняшний день в маленьком городе, который можно открыть буквально с нуля.

Выводы

Кризис отнимает у многих людей право на обеспеченную жизнь, но, в тоже время, он предоставляет прекрасную возможность заложить фундамент будущего прибыльного бизнеса. Самое главное – не отчаиваться и не опускать руки перед трудностями. Поверьте в свои силы и уверенно продвигайтесь к поставленным целям.

.

Источник: http://volgoust.ru/proizvodstvo/kakoe-proizvodstvo-otkryit-s-minimalnyimi-vlozheniyami-v-domashnih-usloviyah-s-malyim-kapitalom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector