Как открыть ресторан при отеле, вложения: от 3634658 руб.

Как открыть мини-кафе: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках.

В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время.

Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов.

Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте.

Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходы

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

В итоге

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-mini-kafe

Идея! Как открыть ресторан в гостинице?

Гостиничный бизнес относится к долгосрочным проектам. Чтобы открыть хотя бы маленькую семейную гостиницу на 20 номеров необходимо вложить от 9000000 рублей, а в мегаполисах 15000000 рублей и больше.

Что уж говорить о гигантах на несколько сот номеров! Естественно, окупаемость гостиницы наступает как минимум через полтора года, если речь идёт о бюджетном хостеле.

Среднестатистическая гостиница окупается за 5 и более лет, а отель с массой дополнительных услуг развлекательного характера может не приносить прибыли более 5 лет.

Обратите внимание

Почему тогда открываются новые гостиницы? Да потому, что гостиница будет приносить прибыль не один десяток лет. Да и посещаемость не особенно зависит от экономической ситуации в стране.

В любом случае, поселиться в гостинице обойдётся как минимум на 30% дешевле чем снимать квартиру на тот же период. В крупных и или курортных городах разница может превысить 50%.

Следовательно, если есть достаточно средств, то инвестиции в гостиничный бизнес 80% гарантии безбедной старости, а это один из самых высоких показателей среди всех долгосрочных видов бизнеса!

Можно и побыстрее

Но, жизненный темп постоянно ускоряется.

Если ещё 15 лет назад вкладывать в долгосрочные проекты, которые будут приносить прибыль не ранее чем через 5 лет считалось обычным явлением, то сегодня, каждый хочет, за отведённый проведением жизненный временной отрезок сделать как можно больше и не ждать плодов своей деятельности бог знает сколько, а пользоваться ими немедленно. В случае с гостиницей, немедленно получать отдачу не получится, но можно сократить срок окупаемости чуть ли не вдвое, а затем получать двойную прибыль. В этом вам поможет обыкновенный ресторан. Как открыть ресторан при гостинице и побыстрее вывести его на уровень безубыточности?

Выгода бизнес проекта

Общая площадь помещения ресторана на 100 посадочных мест 250 м2, а это 10 4-местных номеров, которые, при 75% загрузки могут приносить владельцу гостиницы или отеля около 300000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Ответить на вопрос, выгоден ли ресторан или другое дополнительное заведение именно в вашем случае очень просто.

Нужно посчитать необходимую площадь помещения на данный проект, перевести её в номерной фонд и подсчитать разницу предполагаемой прибыли.

Если прибыль предполагаемого элемента гостиничной инфраструктуры превысит предполагаемую прибыль с номерного фонда – открытие желательно.

Если две предполагаемые прибыли равные или прибыль от номерного фонда превысит доход от элемента гостиничной инфраструктуры – открытие целесообразно только в следующих случаях:

  • Если поблизости нет достойной альтернативы данному объекту как по качеству предоставляемых услуг, так и по их стоимости;
  • Если данный объект может служить основой для открытия других объектов или предоставлению услуг, например, ресторан в гостинице, идеальное место для организации экскурсий;
  • Если дополнительный объект будет служить рекламой гостинице – сначала посидеть в ресторане, а потом уединится в одном из номеров, к примеру, чтобы вкусить сладость супружеской измены или после корпоратива не нужно разъезжаться по домам;
  •  Если дополнительный элемент используется в рекламной кампании гостиницы, например% «в ресторане «…» вы сможете отведать блюда… кухонь».
  • Если гостиница находится в месте, где данный элемент будет пользоваться спросом сторонних клиентов, например, ресторан может обслуживать не только, а иногда и не столько постояльцев гостиницы.
  •  Если постояльцы высказывают пожелания, что они хотели бы пользоваться… В гостинице.
Читайте также:  Производство искусственного камня как бизнес с описанием технологии

Данные примеры применимы не только к ресторану, но к сауне, парикмахерской, боулинг или стрип-клубу и т. п.

Соразмеряем возможности

Ресторан целесообразно открывать в тех гостиницах, где клиенты могут позволить себе потратить немалые средства на дополнительные услуги. Ну, кто будет посещать фешенебельный ресторан в бюджетном хостеле? Это также касается и мини гостиниц с низкими ценами за проживание.

Представьте ситуацию. Ваша мини гостиница на 10 номеров занята. Из-за низкого среднего чека большинство поселилось на неделю. Поскольку это студенты, гастарбайтеры и командированные специалисты с доходами ниже среднего, то они не будут переплачивать за питание. Поэтому, в таких гостиницах кафе или обыкновенная столовая будет пользоваться большим спросом, чем ресторан.

С чего начать?

Традиционный вопрос, который задаёт себе любой начинающий предприниматель при составлении бизнес плана, в нашем случае можно перефразировать в: «когда начать?» Закладывать в проект гостиницы или отеля проект ресторана или открыть данное заведение позднее. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

  1.  Открытие ресторана планировать вместе с открытием гостиницы… Это заведение уже будет называться отелем, так как ресторан не является необходимым элементом инфраструктуры. Преимущества – большинство постояльцев оставят больше средств именно в вашем заведении, дополнительная привлекательность с точки зрения рекламы. Недостатки – дополнительные стартовые вложения, сложности с СЭС.
  2.  Открыть ресторан в уже работающей гостинице или отеле. Преимущества – вложения растянуты во времени, концепцию ресторана можно подогнать под основной контингент постояльцев, ноу-хау, которое зачастую привлекает больше, чем отличный старт. Недостатки – регистрация новой структурной единицы проходит сложнее, чем регистрация нескольких структурных единиц одновременно. Существует риск лишится некоторых постояльцев из-за повышения цен на питание.

Если вы владелец гостиницы или отеля на 50 и более номеров и у вас есть резервное помещение, которое можно переоборудовать в ресторан, лучше открыть ресторан, не закрывая менее престижное заведение общепита. Открытие ресторана через год полтора после открытия гостиницы предпочтительнее. Исключения – большая гостиница или отель с высоким средним чеком за проживание.

Сколько стоит бизнес проект?

Самое главное преимущество открытия ресторана в гостинице – отсутствие недостатка во времени. Если вы планируете открываться, как «книжка пишет» в месте с высокой проходимостью, да ещё и в центре города, то от начала работ по обустройству помещения до открытия должно пройти не более 3-5 месяцев.

В противном случае, конкуренты могут использовать вашу идею и открыться по соседству. Естественно, что некоторая, довольно-таки немалая часть, средств уходит на срочность выполнения тех или иных работ. Имея свою гостиницу спешить особенно не нужно.

Одно дело, когда кто-то открывает что-то на новом месте, а другое – когда на первом этаже отеля, причём в малой его части, ведутся какие-то работы.

Важно

Другое немаловажное преимущество или возможность сэкономить – наличие основного бизнеса. Среднемесячная чистая прибыль гостиницы на 50 номеров при загруженности на половину составляет 300000-400000 рублей в месяц.

3-5 месяцев, половину выручки можно вкладывать в развитие ресторана.

В конечном итоге, из-за перераспределения финансовых потоков, открытие ресторана на 80-100 посадочных мест и его реклама, может стать менее обременительным, чем для многих открытие кафе.

А теперь, обратимся к цифрам. Открытие ресторана как отдельного заведения вам обойдётся как минимум в 6500000 рублей, а в городах-миллионерах более 9000000 рублей.

При открытии в гостинице экономиться, как минимум, четверть из-за отсутствия срочности, а если учесть, что ваши вложения, это просто недополучение дохода от основного бизнеса, то вы можете потянуть более дорогой проект, который не под силу тем, кто открывается с нуля.

Согласование концепций и маркетинговая политика

Однако не всегда открывают ресторан при гостинице. Бывает всё с точностью до наоборот. Но, в последнем случае, на базе ресторана, как правило, открывают маленькие отели, мотели, комплексы отдыха и т. п.

В общем, те заведения, которые предназначены для предоставления ночлега посетителям ресторана.

Что общего между этими моделями ведения бизнеса? Не только перераспределение финансовых потоков, но и снижения стоимости за ночлег.

Возникает вопрос, как определить тот ценовой баланс между номерным фондом и заведением или несколькими заведениями общепита, который обеспечил бы наибольшую загрузку комплекса, не зависимо от сезона? Существует 2 способа.

  1. Предлагать будущим постояльцам заполнять анкету, где они бы давали ответы на интересующие вас вопросы. Например. Блюда, какой кухни вы предпочитаете, нравится ли вам посещать рестораны или вы предпочитаете принимать пищу в полном одиночестве, что бы вы хотели увидеть в данной гостинице и т. п.
  2. Проводить соцопросы, используя колл-центры, соцсети, рассылки и т. п. Для полного сбора статистических данных по региону, достаточно потратить 150000 рублей. За эти деньги, у вас на руках будет практически готовая концепция не только ресторана, но и развития гостиницы или отеля в целом.

Если что-то не заладится

Многие владельцы гостиниц отказываются открывать дополнительные элементы инфраструктуры, вполне обосновано опасаясь, что новая структурная единица нарушит то, хоть и зыбкое, но равновесие, которое позволяет получать среднегодовой доход в 400000 рублей ежемесячно. Чтобы «синица не упорхнула», а «журавля в конечном итоге удалось бы приманить» можно начать с услуги «доставка изысканных блюд в номер». Как правило, данная услуга пользуется популярностью. Вот и первый шаг к открытию ресторана.

Важно! Для постояльцев желательно предусмотреть скидки на ассортимент 20-25%. Это вечная реклама заведения.

Регистрация

Однако чтобы беспрепятственно заниматься деятельностью в сфере общепита нужно зарегистрироваться. Ресторан, с юридической ТЗ, это столовая и бар.

Мало того, кроме лицензии на право розничной продаже алкоголя, выполнения многочисленных норм СЭС и Госпожнадзора на соответствие многочисленным стандартам помещения и блюд для ресторана, необходимо поэтапное технологическое обоснования приготовления каждого блюда. Соответственно, необходимо трудоустроить технолога.

Совет

Ну, какой ресторан без алкоголя? Чтобы получить лицензию на право розничной продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться как «ООО». Чтобы уменьшить налоговое бремя, целесообразнее регистрироваться как отдельная структурная единица, а не как элемент инфраструктуры отеля. Согласитесь 13% от чистой прибыли и 21% от общей прибыли – две большие разницы.

предпочтительнее регистрировать ресторан на кого-то из родственников, оформлять арендную плату за помещение, и облагаться по УСН. Итоговая экономия до 28% от чистого дохода.

Прибыль

Сколько можно иметь ежемесячно с гостиничного ресторана? В качестве примера, рассмотрим чистую прибыль владельца гостиничного ресторана на 80 посадочных мест со средней загрузкой 75% и со средним чеком 500 рублей.

  • Предполагаемое количество посетителей в сутки 100;
  • Предполагаемая среднемесячная общая прибыль – 1500000 рублей;
  • Налог по УСН 130000. а по НДС 660000 рублей в месяц;
  • Расходы на сырьё – 375000 рублей в месяц;
  •  Зарплата технологу и обслуживающему персоналу – 150000 рублей;
  • Зарплата шеф-повару и его помощникам – 300000 рублей;
  •  Оплата за использованные энергоносители – 30000 рублей;
  • Другие расходы – 200000 рублей

Итог. Среднегодовая чистая прибыль 600000 рублей ежемесячно. А это около 50% от прибыли с номерного фонда!

Источник: http://zhivbiz.ru/ideas/ideya-kak-otkryt-restoran-v-gostinice.html

Как открыть ресторан при отеле: регистрация, оборудование, персонал

Ресторан при отеле — показатель уровня предприятия. Заведения общественного питания в составе гостиничных комплексов стали местом деловых встреч и торжественных событий. Здесь предлагают обеденное меню с блюдами мировых кухонь, лобби-бары с обширной коктейльной картой.

По мнению экспертов, ресторанно-гостиничный комплекс — наиболее стабильный сегмент рынка HoReCa. При грамотной организации рентабельность бизнеса достигает 80-100%. В статье вы найдете полезную информацию об открытии ресторана в составе гостиницы.

Особенности формата и перспектива открытия

Отправляясь в деловую поездку или на отдых, потенциальный клиент оценивает отель по нескольким критериям:

  • расположение;
  • стоимость;
  • уровень обслуживания клиентов;
  • наличие ресторана или бара.

В гостиничной индустрии услуги питания предоставляют:

  • лобби-бар;
  • рестораны all day dining — примерно на 100-150 посадочных мест, работают 24 часа в сутки;
  • доставка еды в номера (круглосуточно);
  • банкетная служба;
  • fine dining — рестораны высокой кухни. Примерно на 70 персон. Как правило, открыты для посетителей днем и вечером.

Количество ресторанов в гостиничном комплексе зависит от местоположения, концепции и «звездности» отеля. Крупная гостиница в центре города открывает от трех до пяти заведений общепита. Причем каждое с различной кухней — азиатской, европейской, японской, с завораживающим панорамным видом, караоке, сигарной комнатой. А в семейном отеле на 30-40 мест достаточно небольшого кафе.

Ресторан при отеле может быть:

  1. Частью гостиничного комплекса;
  2. Отдельным заведением;

Затраты на оформление и оснащение ресторана зависят от выбранного формата.

Первый вариант — заведение общественного питания, рассчитанное на обслуживание постояльцев отеля:

  • доставляет завтраки, включенные в стоимость номера;
  • не требует установки полного комплекта кухонного оборудования;
  • не нуждается в стильном интерьере и отдельном входе;
  • играет второстепенную роль в получении прибыли.

Доставка еды в номера как самостоятельное направление бизнеса

Второй — ресторан при отеле в качестве самостоятельного предприятия:

  • рассчитан на посетителей «с улицы»;
  • полный комплекс оборудования (тепловое, холодильное, технологическое, нейтральное);
  • отдельный «парадный» вход;
  • проработка дизайна и интерьера;
  • специальная подготовка персонала;
  • приносит 30-40% от общей выручки комплекса.

Объединение на одной территории ресторана и гостиницы — удобное и выгодное предложение для постояльцев.

Но есть ли преимущества от такого симбиоза для отельеров? Да, если Вы организуете в ресторане проведение встреч и торжеств: семейных обедов, корпоративов, семинаров, кулинарных мастер-классов, конференций.

Это даст дополнительную прибыль и повысит загрузку. Но необходимо регулярно поддерживать интерес постоянных клиентов и привлекать новых.

С финансовой точки зрения рисков меньше — профильный бизнес покроет расходы, в случае, если ресторан на определенном этапе не окупается. Рассмотрим этапы организации предприятия питания в составе гостиничного комплекса.

Планирование

Открытие ресторана/кафе/бара включает в себя множество деталей

Для успешного развития ресторана при отеле требуется тщательно составить бизнес-план. Оценить преимущества формата и риски.

Поэтапная проработка дает представление о том, как будет функционировать заведение общественного питания в гостинице, какие услуги вы будете оказывать (досуговые мероприятия и прочее).

Обратите внимание

Маркетинговые исследования нужны для анализа сферы и конкурентов, для понимания, какую нишу на рынке займете Вы. В производственном плане подробно отражены цепочки действий — как будет производиться поставка продуктов, приготовление блюд и обслуживание клиентов.

Финансовые расчеты покажут объем необходимых средств, включая непредвиденные затраты. На этом же этапе прогнозируют вероятные доходы, оценивают рентабельность проекта и действия при возможном кризисе.

Читайте также:  Новые бизнес-идеи в европе: 10-ка необычных, но при этом рабочих идей

Регистрация бизнеса, пакет документов

Необходимо зарегистрировать заведение общепита согласно установленным правовым нормам:

  • выбрать форму организации: ИП или ООО;
  • общую или упрощенную систему налогообложения;
  • вид деятельности по ОКВЭД (гостиница с ресторанами);
  • получить свидетельство о регистрации и пройти сертификацию;
  • оформить пакет документов на помещение (собственность/аренда);
  • поставить предприятие общепита на учет;
  • получить лицензию на реализацию алкоголя;
  • собрать документы, подтверждающие соответствие ресторана техническим и санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности;
  • пройти регистрацию контрольно-кассовой машины;
  • подготовить внутренние документы (устав, штатное расписание, книга жалоб и предложение, журнал по технике безопасности).

Покупка инвентаря, оборудования и посуды

Для грамотного оснащения ресторана профессиональным оборудованием, обратитесь за помощью к специалистам. Подключите к выбору техники и будущего шеф-повара.

Многие компании бесплатно разрабатывают технологический проект, в случае приобретения полного комплекта оборудования. Этот вариант снизит расходы на открытие бизнеса.

Помимо основного перечня профессионального оснащения в ресторане при отеле обязательно наличие специальной посуды и сервировочных столиков для транспортировки заказов в номера.

Подбор персонала

Предъявляются строгие требования к сотрудникам ресторана. Главные бармены и официанты (особенно в комплексах со звездами) обладают высокой квалификацией. Среди обязательных критериев:

  • знание иностранного языка;
  • умение быстро разносить и правильно сервировать блюда;
  • грамотная речь и знание достопримечательностей города.

Для эффективной работы создайте расписание и четкие должностные инструкции.

Чтобы грамотно спроектировать и оборудовать ресторан при отеле обратитесь за помощью к профессионалам. Компания «КЛЕН» — опытный и надежный бизнес-партнер. Мы реализовали более 800 проектов различных форматов.

Предлагаем открытие ресторанов, кафе, столовых «под ключ». Производим, продаем и поставляем широкий ассортимент оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов, мебели.

Обеспечиваем консалтинговую поддержку бизнеса — от разработки концепции до обучения персонала.

Ваши идеи, наш опыт — и все получится.

Источник: https://ktovdele.ru/kak-otkryt-restoran-pri-otele.html

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании — почти в шесть.

По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса.

Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» — выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов — публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения. Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов — от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан — в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт — затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит — от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель — необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни — чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки, рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала — не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний — можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания — один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов.

Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться.

Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства — кредит или инвестиции.

Важно

В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений.

Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело — бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана — путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте — место, на втором месте — место, на третьем месте — место, на четвертом месте — место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны — во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд — искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни.

Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни — возле рынка.

Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую — перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам — это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Читайте также:  Фреш-автоматы: новая ниша в вендинге, вложения: от 473000 руб.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню.

Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля.

Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, — то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Совет

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам — дизайнерам или поставщикам — они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии.

И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно.

При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар, как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения.

От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты — как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном — обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы — ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность».

Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата — размещение информации в специализированных изданиях.

Открытие заведения общественного питания — крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам — компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/kak-otkryt-svoi-restoran-s-nulja.html

Как открыть кафе? (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Современные кафе сегодня имеют самый разный формат. Практически каждый гурман может найти заведение, которое удовлетворит его кухней, качеством обслуживания и общей обстановкой. Для бизнесменов же выбрать, каким будет будущее собственное заведение, задача не из простых.

Некоторые требуют минимальных вложений, но и не сулят скорой прибыли, другие ресторации рассчитаны на требовательных гостей. Они обычно требуют большего бюджета, что определяет их ценовую политику. Однако существуют общие правила и нормы, как открыть свое кафе.

Они действуют абсолютно для всех заведений общественного питания, чтобы там не подавалось гостям.

  • Какие документы нужны для открытия кафе — регистрация и оформление
  • Сколько нужно денег для открытия кафе?
  • Необходимое оборудование

Каким будет ваше кафе?

Общую концепцию будущего заведения владелец придумывает сам. Исходя из спроса и предложения, которое уже есть на рынке, определяют направленность будущего кафе. Можно открыть объект быстрого питания, антикафе, предлагать гостям восточную кухню и прочее.

Какие документы нужны для открытия кафе — регистрация и оформление

Перед началом деятельности нужно понимать, какой перечень документов существует для открытия кафе и сколько бумаг нужно будет оформить владельцу и вложить в это денег. Пакет документов определяет во многом помещение, в котором планируется ведение деятельности.

Само понятие «кафе» зафиксировано в ГОСТ Р 50762-2007. Если владелец возьмет в аренду готовый объект общепита, то ему необходимо будет только переоформить на себя договора с коммунальными предприятиями.

Когда помещение раньше не использовалось для приготовления и продажи пищи большому количеству людей, необходимо провести его реконструкцию или капитальный ремонт.

Обратите внимание

После проведения ремонта и монтажа всех необходимых коммуникаций, нужно получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы. Ее сотрудники руководствуются нормами СанПин 2.3.6.1079-01, поэтому и проект составляется с их соблюдением. Для принятия решения СЭС туда необходимо подать такие документы:

  1. свидетельство о госрегистрации;
  2. договор аренды;
  3. заключение о пригодности сырья и готовых блюд;
  4. санитарные книжки всех сотрудников.

Сколько ждать ответа от чиновников? Заключение выдается обычно через 10 дней со дня подачи пакета документов.

Что нужно для открытия своего кафе?

Для того чтобы пожарная служба дала «добро» на открытие, нужно предусмотреть в помещении запасные выходы и сигнализацию. В помещении должны быть огнетушители.

С целью безопасности владельцы кафе часто заключают договора с правоохранительными органами и снабжают свое заведение «тревожными кнопками».

Такая услуга дает возможность вовремя оповестить их о нестандартных ситуациях и происшествиях, чтобы гостям и персоналу было комфортно работать и отдыхать.

Викиум

Все эти условия нужно учесть при расчетах, сколько нужно первоначально денег, чтобы открыть собственное кафе. Обычно это обходится в сумму около 250 тыс. рублей. Основные расходы по оформлению документов приведены ниже:

Статья расходов Сумма, тыс. рублей
Регистрация предприятия 2,5
Лицензия на торговлю алкогольными напитками 50,0
Договор аренды помещения (не меньше 50 кв.м.) 30,0-700,0
Торговый патент Например, стоимость годового патента для г. Москвы (Закон от 31.10.2012 г. № 53) 180,0

Необходимое оборудование

Что же еще нужно для скорейшего открытия собственного кафе? Это профессиональное и надежное оборудование. Его наличие не только сделает работу на кухне эффективной и качественной, а и поможет быстрее получить необходимые разрешения.

Правильно оборудованная кухня – это показатель серьезности намерений владельца открыть по-настоящему прибыльный бизнес. Набор инструментов и приборов определяют блюда, которые будут предлагаться гостям. Чем их больше в меню, тем больше будет единиц оборудования.

Профессионалы делят его несколько классов:

Вид оборудования Примеры аппаратов
тепловое плиты, печи, духовые и жаровые котлы, тепловые витрины, фритюрницы, шашлычницы
холодильное камеры, барные холодильники, столы с охлаждением, шкафы, ванны
электромеханическое хлеборезки, миксеры, овощерезки, картофелечистки, машины для мойки овощей, посудомоечные машины
нейтральное стеллажи, столы, полки, шкафы, мусорные контейнеры, ванны
барное кофемолки, соковыжималки, тостеры, миксеры, кофеварки
весовое весы
линии раздачи
салат-бары
мясопереработка котлетоформовочные машины, волчки для мяса, шприцы для колбас
хлебопекарное тестоделители, тестораскаточные машины, мукопросеиватели, тестомесы

Даже небольшое заведение площадью до 50 кв. м потребует вложений в оборудование около 200 тыс. рублей. На посуду, текстиль и оргтехнику уйдет еще около 100 тыс. рублей.

С учетом первоначальных расходов на оформление документов, сумма инвестиций, которая понадобится для открытия кафе, составит не меньше полумиллиона рублей. Чтобы окончательно узнать, сколько денег нужно, составляют бизнес план.

Об этом мы более подробно поговорим в следующих наших материалах.

Если раньше придорожные кафе считались “второсортными забегаловками”, то сейчас их статус поднялся до категории “приличн

121

Питание

Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать

Идея, как открыть кофейню с нуля всё ещё может оказаться отличной задумкой. Многие любят кофе, а культура его потреблени

382

Питание

Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

1236

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать

3800

Питание

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Современная бизнес ниша требует от предпринимателей держать «нос по ветру», следовать последним модным направлениям.

4608

1

Питание

Как открыть котокафе с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Мало кто из нас может сказать, что не любит шашлыки. Это вкуснейшее мясо, приготовленное на жару, оно пахнет дымком и ар

3350

Питание

Бизнес идея — открытие шашлычной

Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и

4756

Питание

Бизнес идея — приготовление и продажа шаурмы

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пас

2173

Питание

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Источник: https://vipidei.com/uslugi/pitanie/kak-otkryt-svoe-kafe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector