Как открыть кондитерскую: практические рекомендации, вложения: от 1063470 руб.

Прибыль и рентабельность кондитерских | Секреты успешного бизнеса

Петрова Дарья Копирайтер

29.11.2016 3 минуты чтения

Сладости любят взрослые и дети. Без десерта не обходится большинство праздников. Значит кондитерский бизнес будет востребован всегда.

Какой тип кондитерских наиболее рентабелен? Через сколько бизнес окупится? Как увеличить прибыль кондитерской? Читайте в этой статье!

Сладкая прибыль: выгоден ли кондитерский бизнес?

Для начала решите, как и какие кондитерские изделия вы планируете производить и продавать?

Типы кондитерского бизнеса

  • Магазин кондитерских изделий. Это может быть отдел в большом продуктовом магазине, торговом центре. Здесь реализуются готовые изделия.
  • Кондитерская-кафе. В таком заведении помимо продажи предусмотрен зал с посадочными местами, продаются напитки. Возможно расширение ассортимента за счет закусок, например, сэндвичей или пирожков.
  • Кондитерская неполного цикла. В таком бизнесе изделия производятся из замороженных полуфабрикатов.
  • Кондитерская полного цикла. В ней вся продукция проходит полный цикл производства: от исходного сырья (муки, сахара, масла) до готового изделия

На практике эти виды бизнеса могут комбинироваться. Так можно увеличить рентабельность кондитерских.

Кондитерские полного и неполного цикла часто сами занимаются реализацией продукции, объединяются с кафе и магазином.

Вид производства зависит от типа кондитерских изделий . В изготовлении мучной продукции (тортов, рулетов, пирожных, печенья, вафель, кексов) главную роль играет кондитер. От оборудования зависит лишь объем производства. Например, изготавливать торты под заказ в небольшом объеме можно в домашних условиях, главное — умение вкусно его приготовить и красиво украсить.

Обратите внимание

В производстве зефира, шоколадных и карамельных конфет, леденцов, суфле, мармелада используется специализированное механизированное оборудование. Работать на нем несложно, найти и обучить персонал довольно просто.

Рассмотрим, стоит ли открывать кондитерскую с производством? Какой тип бизнеса принесет максимальную прибыль?

Прибыль и рентабельность кондитерского производства

Прибыль каждой кондитерской индивидуальна, а ее рентабельность зависит от многих факторов. Первостепенное значение имеет характер производства, месторасположение бизнеса и уровень конкуренции.

В кондитерском бизнесе, как и в пекарном, существует закон — чем полнее производственный процесс, тем больше наценка на итоговое изделие, а соответственно и прибыль. Поэтому для предпринимателей самый «лакомый кусочек» — это кондитерская с полным циклом производства.

Открытие производства сахарных изделий обойдется в 2-3 раза дороже, чем мучных. Все потому, что для изготовления каждого типа продукции необходимо специализированное оборудование. К тому же конкуренция в этой сфере высока, причем даже среди крупных производителей. Выделиться и завоевать постоянных клиентов будет очень нелегко.

Для малого бизнеса оптимальный вариант — производство мучных изделий. При производстве тортов или пирожных проще проявить оригинальность, выделиться среди других кондитерских.

Для изготовления любой мучной продукции используется стандартное оборудование — тестомешалка, кремовзбивалка, печь. Ассортимент и качество изделий напрямую зависит от фантазии и умений повара-кондитера. Выручка за продажу продукции превышает затраты на изготовление как минимум в 10 раз. Поэтому окупаемость такого бизнеса значительно быстрее, чем у других типов кондитерских.

Как выгодно открыть кондитерскую?

Если вы решили открыть производство и магазин кондитерских изделий, рассчитать рентабельность будет довольно сложно. Но можно учесть несколько важных факторов для увеличения прибыльности бизнеса.

  • Объедините производство кондитерских изделий с торговой точкой. Производство кондитерских изделий только на заказ не станет постоянным источником дохода. Откройте кафе при магазине. Так вы увеличите прибыль за счет продажи напитков, а ваши гости смогут и полакомиться десертами на месте, и забрать их с собой.
  • Значительная часть затрат в этом бизнесе — аренда помещения. Поэтому чтобы открыть производство или кондитерский магазин выгодно, нужно найти помещение в выгодном месте с низкой арендной ставкой.
  • Лучшая территория для размещения кондитерской — центр города, место с большой проходимостью. Особенно выгодно открывать кондитерскую-кафе внутри торговых центров, рядом с детскими учреждениями, парками, театрами, кинотеатрами, цирками и другими развлекательными заведениями.
  • Высокой прибыль приносит бизнес в спальных районах. Мало кто готов далеко идти за пирожным к чаю, а когда кондитерская расположена в двух шагах от дома, можно потратить 10 — 15 минут, чтобы насладиться любимым десертом.
  • Серьезно подойдите к разработке бренда кондитерской. Чтобы люди вас заметили, нужно продумать стиль интерьера, придумать запоминающееся название, установить заметную вывеску.
  • Для увеличения продаж с креативом подойдите к вопросу внешнего вида кондитерских изделий. Только «вкусный» вид пирожного или торта подтолкнет гостей к покупке. Креатив и оригинальность в оформлении изделий — ваши главные инструменты маркетинга.

Окупаемость кондитерских

Срок окупаемости — больная тема для любого предпринимателя, который открывает новый бизнес. Можно посчитать затраты: аренду помещения, оборудование. ремонт, сырье. Узнать наперед, сколько изделий будет продано, выгодна ли кондитерская, практически невозможно.

Единственный вариант рассчитать примерный срок окупаемости — купить готовый кондитерский бизнес. В отличие от открытия нового, готовое заведение уже работает. По чекам можно проследить объем продаж, рассчитать средний доход и более конкретный срок окупаемости.

Преимущество готовых кондитерских — они доказали свою конкурентоспособность, что для бизнеса в Москве очень важно. Поскольку у готовых кондитерских уже есть постоянные клиенты, настроена рекламная кампания, их окупаемость гораздо меньше, в среднем около 1 — 1,5 года.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/konditerskaya-vygodno-ili-net/

Как открыть свою кондитерскую – пошаговая инструкция :

Как открыть свою кондитерскую? Ведь организация бизнеса по продаже хлебобулочных изделий и выпечки считается одним из самых перспективных направлений в сфере торговли.

Обычно опытный пекарь, владеющий предпринимательскими навыками, знает, как открыть кондитерскую с нуля самостоятельно.

Можно ограничиться кондитерским магазином, в котором сладости будут лишь продаваться, а можно пойти дальше – открыть кафе или мини-пекарню.

С чего начать?

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Очень важно наличие бизнес-плана, включающего в себя расчет всех необходимых затрат на аренду помещения, материалы и оборудование, зарплату персонала, налоги и рекламу. Посчитав все расходы, предприниматель сможет решить, обойдется ли он собственными средствами или потребуется дополнительное финансирование.

Не следует забывать, что перед тем как открыть свою кондитерскую, понадобится получить как минимум свидетельство о регистрации ИП. Необходимо подобрать подходящее помещение, площадь которого должна быть не менее 50 кв. м. Расположена будущая кондитерская должна быть в жилом квартале либо вблизи рынка или торгового центра.

Важно

Обязательно потребуется специальное оборудование – печи, весы, стеллажи, посуда (кастрюли, миски), витрины, холодильники, а также множество хозяйственных мелочей.

Нужно будет сколотить крепкую команду из персонала. Вам потребуются повара, официанты, менеджер, кассир.

Даешь бренд!

Как открыть кондитерскую лавку и не прогореть? Необходимо продумать, каким образом будет рекламироваться ваше заведение. Можно использовать возможности полиграфии, наружной рекламы, а также Интернета.

Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо придумать что-то свое, например, открыть булочную-кондитерскую для вегетарианцев (готовить лакомства без использования яиц и молока), по продаже восточных сладостей или же продуктов без генно-модифицированных добавок. Можно привлекать покупателей более низкими ценами, чем в соседних лавках.

В борьбе с конкурентами не обязательно специализироваться на каком-то одном виде продукции. Можно взять за основу, например, производство дорогих роскошных тортов и пирожных глубокой заморозки. Можно сделать упор на свежесть выпускаемой продукции, для чего реализовывать ее в ближайших торговых точках.

Посчитаем затраты

Рентабельность кондитерского бизнеса составляет, как правило, от двадцати до тридцати процентов. Открыть кондитерское производство получится, только потратив сумму, составляющую не меньше 400 тысяч долларов. Для выпечки слоеных тортов и пирожных, а также других кондитерских изделий требуется высокотехнологичное оборудование.

При ограниченных средствах подумайте, как открыть свою мини-кондитерскую. Если предприятие небольшое, можно обойтись одной печью отечественного производства.

Стоимость таких печей начинается от ста тысяч долларов, из которых только пятая часть идет на саму печь и ее установку, остальные средства будут израсходованы на сопутствующее упаковочное и фасовочное оборудование, а также миксеры и прочие хозяйственные мелочи. Если же вы ориентируетесь на импортное оборудование, цена возрастет в несколько раз.

Продумайте предстоящие расходы по аренде подходящего помещения или же его покупке. Рядом с торговой точкой обязательно должна быть стоянка для машин. Расходы на организацию парковки вы тоже должны учитывать. Так как вы собираетесь торговать скоропортящейся продукцией, успех будет очень сильно зависеть от хорошей работы службы логистики.

Но это еще не все. Платить придется за вхождение в ассортимент супермаркета, где вы планируете реализовать свою продукцию, за определенное место на полке этого супермаркета. Пренебречь этими условиями в наши дни невозможно. По ним работает абсолютное большинство сетевых магазинов.

Собираем документы

Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно будет собрать необходимый пакет документов. Потребуется встать на учет в налоговые органы и социальные фонды, получить разрешение от санэпидстанции и органов пожарного надзора.

Также потребуется разрешение Роспотребнадзора, составление договоров на программу проведения санитарно-производственного контроля и систематической дезинфекции ваших торговых помещений, а также на вывоз мусора и производственных отходов.

На общение со всеми инстанциями обязательно должна быть зарезервирована некая сумма из вашего бюджета, и не маленькая. Свои финансовые возможности следует хорошо представлять еще на стадии размышлений о том, как открыть свою кондитерскую.

Человеческий фактор

Подумайте о наборе персонала. Количество штатных сотрудников зависит от объема производства и числа магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать.

Если это число – не более десяти, и вы задумываетесь о том, как открыть маленькую кондитерскую, для начала вам хватит 10-15 человек персонала (несколько кондитеров (5 или 6), главный технолог-кондитер, пекарь, помощник пекаря, пара человек в службу логистики, бухгалтер, пара менеджеров по связям с клиентами).

Совет

Если же, к примеру, кроме тортов вы собираетесь производить еще и пирожные, потребуется другая бригада кондитеров, так как технологии производства этих видов изделий сильно отличаются. Особое внимание уделите вакансии менеджера по работе с розничной торговлей. Этот человек будет служить лицом фирмы, через него происходят все контакты и коммуникации.

Другая ключевая единица – технолог-кондитер, без которого все производство невозможно в принципе.

Как наладить реализацию

Сбыт продукции лучше начинать с небольших магазинов. Крупные торговые сети вряд ли согласятся сотрудничать с начинающей компанией без раскрученного имени и большого бюджета.

Организовав надежный сбыт продукции через мелкие розничные точки, следует искать выходы на небольшие сети. Окупается кондитерский бизнес относительно быстро. Это одно из самых перспективных направлений в наши дни.

Как открыть кафе-кондитерскую?

Создание заведения комбинированного типа, совмещающего в себе магазин, кафе и мини-цех по производству кондитерских изделий, предполагает дополнительные требования. Если вы открываете кафе-кондитерскую, вы обязаны организовать условия для приема пищи посетителями, а также доступ к товару.

Вы должны решить, планируете ли прием заказов на торты и пирожные, и будет ли у вас такая услуга, как доставка товаров на дом.

Таким образом, следует обратить внимание на следующие виды деятельности по ОКВЭД: “Деятельность ресторанов и кафе”; “Поставка продукции общественного питания”; “Розничная торговля в неспециализированных магазинах” и некоторые другие.

Количество видов деятельности нужно указывать по максимуму, даже если какие-то из них вам пока не понадобятся.

Требования к помещению

Предположим, что вы задумались, как открыть кафе-кондитерскую, то есть заведение, состоящее из кафе и пекарни. Для такой кондитерской помещение должно быть достаточно большим и разделенным на зоны. Это зона приема пищи, торговая зона и собственно производство.

Помещение ни в коем случае не может быть подвальным, это запрещают санитарные нормы. Зона кафе должна включать в себя несколько столов на 2-4 места каждый и, желательно, игровую зону для детей. Площадь такого помещения – не менее пятнадцати или двадцати квадратных метров.

В торговом зале нужно предусмотреть место для витрин-холодильников, кассы, торговых прилавков, также вам нужно будет куда-то установить холодильник для напитков, кофемашину, миксер для молочных коктейлей, шкафы для посуды и упаковочных материалов. Выбор оборудования поможет сделать специалист по кондитерским технологиям. Таким образом, еще минимум 10 квадратных метров потребуется для торговой зоны.

Обратите внимание

Зона для производства займет основную площадь. По санитарным нормам там обязательно должна быть моечная с холодной и горячей водой, централизованная канализация, вентиляция, отделанные кафелем стены и беленые потолки.

Читайте также:  Производство костной муки: бизнес по организации производства мясокостной муки, вложения: от 4750000 руб.

Обязательно должны присутствовать туалет и склад готовой продукции.

Так как потребуется размещать разделочные столы, холодильники, стеллажи для посуды, оборудование для приготовления, то площадь помещения не может быть менее сорока квадратных метров.

Еще больше она увеличится, если вы планируете разместить мини-пекарню. Такое совмещение очень часто принято в подобных заведениях. Производственная зона не может быть проходной или совмещенной с туалетом и должна иметь отдельный вход.

О чем еще нужно подумать

Перед тем как открыть свою кондитерскую, закупите столы и стулья для посетителей, вешалки для одежды и, возможно, мебель для детского уголка, а также холодильники для готовой продукции и продуктов, столы из нержавейки, кухонный комбайн. Если дополнительно планируется выпуск хлеба и булочек, потребуется дополнительное оборудование. Возможно, вам понадобится собственный транспорт для доставки продукции в пункты реализации.

Чтобы сэкономить на аренде, можно выбрать помещение в спальном районе, но оно должно быть в хорошо проходимом месте. Оборудование в целях экономии можно купить подержанное или оформить в лизинг. При нехватке стартового капитала возможна закупка оборудования в кредит.

Нежелательно размещать кафе-кондитерскую вблизи булочных и ресторанов. Если при вашем заведении будет пекарня, это обеспечит ежедневный приток клиентов – ведь мягкий хлеб нужен людям ежедневно.

Развиваем бренд

Необходимо позаботиться о разработке индивидуального стиля и логотипа заведения, который можно и нужно использовать в оформлении зала и расходных материалов, например, на пластиковых пакетах и картонных коробках для продажи на вынос.

Если вы пригласите для работы известного кондитера, имеющего репутацию профессионала и международные дипломы, это будет серьезным преимуществом вашей маркетинговой стратегии.

Репутацию заведения можно улучшать и нарабатывать самыми разнообразными способами. Например, устроить бесплатные раздачи продуктов с истекающим сроком годности в социальных учреждениях. Можно сделать ставку на необычное оформление ваших пирожных и тортов, или же на то, что вы используете надежные рецепты прошлых времен.

Возможные проблемы

Проблемой владельца кондитерской может стать не только рост цен, но и неравномерная поставка продуктов. Даже проверенный поставщик может внезапно привести несвежие яйца или просроченный маргарин. Надежнее будет наладить контакт сразу с несколькими поставщиками, чтобы иметь запасной вариант.

Закупкой продуктов следует заниматься после того, как будет арендовано помещение, установлено необходимое оборудование, оформлен торговый зал, нанят персонал и все готово к выпуску первой партии продукции.

Рентабельность производства колеблется обычно в пределах от тридцати пяти до сорока процентов.

Полезные советы для удачного старта

Возможно, начинающему кондитеру-предпринимателю не следует сразу выпускать дорогие торты, можно для начала заняться выпуском небольших пирожных оригинального внешнего вида.

Может, сразу вам и не потребуется широкий ассортимент изделий. Для каждой возрастной категории нужно продумать 5-6 ключевых наименований. Детям можно предложить пирожные оригинального вида.

Посетители пожилого возраста любят домашнюю выпечку. Можно придумать варианты пирожных и выпечки для влюбленных пар или подростков.

Подкорректировать ассортимент можно будет позже в зависимости от спроса.

Для увеличения доходов хорошо заняться продажей сопутствующих товаров, в качестве которых могут служить джем, варенье, чай, кофе, мед и сгущенное молоко.

Ассортимент изделий не должен повторять то, что уже продается на прилавках города – придумайте что-нибудь свое, уникальное. Очень важна яркая запоминающаяся упаковка, удобная для транспортировки этих нежных изделий.

Неплохо было бы организовать свой сайт, также заказы можно принимать по телефону. Весьма популярными являются акции по презентации новых изделий в супермаркетах.

Главные условия для удачного начала такого бизнеса – хорошие торговые места и надежные поставщики.

Источник: https://www.syl.ru/article/151340/mod_kak-otkryit-svoyu-konditerskuyu—poshagovaya-instruktsiya

Как открыть кондитерскую с нуля?

► Капитальные вложения в бизнес: от 1 380 000 рублей.
► Сроки окупаемости кондитерской: 12-18 месяцев.

С возрастом любовь к сладостям становится не такой явной, как в детские годы.

Тем не менее, каждый второй регулярно задается вопросом: что бы такое вкусненькое съесть?

Это дает основание полагать, что вопрос, как открыть свою кондитерскую – это потенциально прибыльная и востребованная идея для бизнеса.

Особенно задумка привлекает тех, кто занимается изготовлением сладостей для собственного удовольствия.

Делать любимое дело, да еще и получать за это деньги, — что может быть лучше?

Рассмотрим, что нужно, чтобы открыть производство.

Какие нужны документы дли бизнеса?

Как увеличить поток клиентов и прибыль?

Какие риски поджидают начинающих предпринимателей?

Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас дальше.

Как открыть свою кондитерскую: главные плюсы и минусы

Такая крупная сумма инвестиций в бизнес и сравнительно долгий срок окупаемости заставляют задуматься: стоит ли вообще открыть кондитерскую?

Сравним плюсы и минусы этой идеи.

ПреимуществаНедостатки
В кондитерском бизнесе высокая конкуренция не становится фатальной для производства. Спрос на такую продукцию достаточно высок, чтобы на данный момент обеспечить заказами всех. А есть направления, которые вообще практически не заняты (например, интернет-магазин восточных сладостей). Чтобы открыть полноценное кондитерское производство, вам необходимо платить дорогостоящую аренду, а также вложить крупную сумму в покупку качественного оборудования.
Многие предприниматели готовят кексы и торты не для заработка, а потому что безумно любят это занятие. Если это и ваше дело «для души», отбросьте любые сомнения и принимайтесь за организацию! Кондитерский бизнес на ¾ зависит от уровня нанятого персонала. Найти специалистов трудно, а их услуги необходимо достойно оплачивать. Нельзя забывать и о необходимости выделять средства на курсы повышения квалификации.

О том, что нужно чтобы открыть кондитерскую — необходимые документы

Грамотное оформление документов убережет вас от проблем с государственными службами, которые могут нанести не только значительный финансовый ущерб, но и вовсе лишить вас бизнеса.

Если представить процесс регистрации в виде алгоритма, он будет выглядеть так:

  1. Первый шаг – регистрация ИП или ООО.
  2. Выбирать необходимо, исходя из конкретно вашей ситуации.
  3. Определитесь, какой формат будет иметь ваше заведение, чтобы правильно указать ОКВЭД.
  4. Большинство предпринимателей указывает несколько кодов «про запас», но лучше иметь больше конкретики.
  5. Зарегистрировать также нужно и помещение кондитерского производства.
  6. Оно должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции.
  7. Также потребуется регистрировать список ассортимента продукции, пройти проверку изделий производства на соответствие требованиям СЭС.
  8. Кондитерам для работы необходимо получение соответствующей лицензии и наличие сертификатов получения соответствующего образования.

Маркетинговый анализ кондитерского бизнеса

Для начинающих предпринимателей может стать неожиданностью, что кондитерский бизнес подвержен фактору сезонности. Пик продаж приходится на зимнее время и праздники.

Основа успешного кондитерского производства – это надежные поставщики сырья для изготовления сладостей и уровень профессионалов, которые будут заниматься приготовлением.

Если не реализовать два эти пункта на высшем уровне, другие конкурентные преимущества не принесут особого эффекта.

Кроме того, в сфере изготовления кондитерской продукции все еще можно открыть фирму в нише с низким уровнем конкуренции.

Важно

Например, только начинает развиваться направление интернет-торговли экзотическими сладостями, вареньем, мороженым.

Для остальных ситуаций важно выделить и использовать конкурентные преимущества.

Определяем конкурентные преимущества для кондитерской

ПреимуществоОписание
Необычные сладости Сейчас в бизнесе ярко выражена мода на иностранные названия кондитерских изделий. Из-за непривычного звучания обычные кексы становятся необычными маффинами, а пироги – тартами. Особенно спрос заметен со стороны молодого поколения.
Современная рецептура Большинство сладостей, которые есть на кондитерском рынке, сделаны по той рецептуре, что использовалась еще много десятков лет назад. Никто не хочет отступать от качественных, проверенных временем технологий. Но вот клиенты хотят видеть больше креативности, новых решений и вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Точнее, дайте возможность создавать новую продукцию своим специалистам.
Натуральные ингредиенты Шумиха вокруг ГМО уже не та, что прежде. Но люди, несомненно, обращают все больше внимания на состав продуктов и стремятся приобретать максимально натуральные изделия. Так что, чем больше природных компонентов вы будете использовать, тем лучше. Также хорошо привлекает клиентов приставка «эко», что тоже стоит использовать в бизнесе. Даже если обычно булочки или печенье на небольших производствах и так готовятся без использования химических добавок, клиенты могут не знать об этом. Сделайте это своим преимуществом.

Как продвигать кондитерскую с нуля: выбор рекламных методов

Такая задача, как открыть кондитерскую с нуля, сопровождается рядом сложностей.

Одна из них – как привлечь первых клиентов.

Все знают, что лучшая реклама заведения – это сарафанное радио.

Но чтобы оно заработало, недостаточно только работать на высшем уровне.

Нужно привлечь людей, которые потом будут рассказывать о вас друзьям и знакомым.

Чтобы рекламировать кондитерскую, можно использовать 4 метода:

  • При возможности ищите помещение для производства, которое будет находиться в людном месте.Стеклянные стены кафе, внешняя реклама и соблазнительные запахи приведут к вам местных жителей и всех, кто проходит мимо.
  • Найдите какую-нибудь фирменную особенность.Например, разработайте необычный дизайн коробок для сладостей «на вынос».Или предлагайте клиентам кофе к заказу в вашем кафе за фото в социальной сети с хештегом (названием вашего заведения).
  • Попросите помочь распространить информацию об открытии всех знакомых, коллег, соседей.
  • Реклама в интернете – неотъемлемая часть продвижения в наше время.Кроме того, кондитерское производство может получать через собственный сайт или социальные сети значительную часть заказов.

Выбор помещения под кондитерскую

Обычно предприниматель выбирает место для открытия бизнеса, исходя из удобства для клиентов и более удобного их привлечения.

Но в случае с идеей открыть кондитерскую, в первую очередь, важно подбирать помещение, соответствующее требованиям Роспотребнадзора.

С их точным и полным перечнем вы можете ознакомиться на государственном сайте инстанции.

Основные пункты требований к помещению, в котором вы планируете открыть кондитерскую, такие:

  1. Если вы решили открыть кондитерскую в жилом доме, она не может занимать большее 700 м2 площади.
  2. В кондитерскую обязательно проводят электричество, водообеспечение и канализационные отводы.

    Тут важно проконтролировать, чтобы стояки не находились в производственном зале (если таковой имеется).

    Также важно, чтобы вода поставлялась в достаточном объеме и соответствующего качества.

  3. Нельзя располагать бизнес в подвальных и полуподвальных помещениях.
  4. На то есть ряд причин.

    Одна из них – у помещений кондитерской должен быть основной вход, дополнительный отдельный, а также запасной выход (на случай экстренной ситуации).

  5. Отдельный вход стоит располагать с торца здания.

    Связано это с еще одним требованием: прием и разгрузка товара могут происходить только с той часть здания, с которой нет окон.

  6. Свои требования у Роспотребнадзора есть даже к мусорным бакам.

    Они не могут стоять ближе, чем на расстоянии 25 метров от жилых домов.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую, кроме грамотно выбранного помещения и оформления документов?

Читайте также:  Сроки и порядок сдачи бухгалтерской отчетности на усн в 2019 году

Конечно же, необходимый набор оборудования.

Его покупка – это основная статья затрат на организацию бизнеса.

Чтобы сэкономить, предприниматель может приобрести оборудование от отечественных производителей.

Однако оно, как правило, уступает по качеству и набору функций иностранным фирмам.

Перечень необходимой для кондитерской техники и ориентировочная стоимость выглядят так:

Для открытия кондитерской нужны такие виды оборудования:

НазваниеОписание
Основное кухонное оборудование Для полноценной работы кондитерской необходимо такое оборудование: печи (подовая, конвекционная) – 250 000 рублей, тестомес и оборудование для просеивания муки – 30 000, миксеры – 40 000, пароконвектомат – 30 000 рублей.
Вспомогательное оборудование В эту категорию можно отнести прочее кухонное оборудование: холодильники, морозильные шкафы, столы, стеллажи, кухонный инвентарь. Ориентировочная сумма затрат – от 200 000 рублей.
Оборудование для кафе Если вы хотите открыть кафе при кондитерской – это дополнительная, немаленькая статья расходов. Необходимо будет приобрести кондитерские витрины (от 35 000 рублей/штуку), комплекты столов и стульев (от 15 000 рублей) и прочие элементы оформления интерьера. Не забудьте про печать меню и ценников.
Расходники Если вы будете производить продукцию не только для кафе, но также на вынос и под заказ, вам потребуется упаковочный материал. Коробки, пакеты и прочее лучше покупать оптом. Это займет место на складе, но позволит сэкономить и освободит от хлопот по постоянному дозаказу.

Какой штат сотрудников необходим?

Если только вы не думаете, как открыть домашнюю кондитерскую, без набора команды сотрудников не обойтись.

Для небольшого производства с прилегающим кафе потребуются:

ДолжностьКол-воЗарплата (руб.)Итого:13230 000 руб.
Главный пекарь 1 25 000
Кондитер-технолог 1 25 000
Помощники кондитера и пекаря 4 15 000
Администратор 2 20 000
Официант-кассир 4 15 000
Бухгалтер 1 20 000

Особое внимание важно уделять поиску кондитера и пекаря.

Именно они будут организовывать работу на производстве.

От уровня их профессионализма зависит качество продукции.

Соответственно, и заработок предпринимателя.

Сколько стоит открыть кондитерскую?

Все зависит от формата вашего заведения.

Есть большая разница между изготовлением исключительно авторских тортов под заказ с реализацией через интернет и крупным производством, при котором вы откроете магазин и кафе.

Открыть кондитерскую заводских масштабов по силам только специалистам предпринимательского дела и данной отрасли в частности.

Потому ниже мы рассмотрим вложения в открытие небольшого производства.

Капитальные вложения

Статья расходовСумма (руб.)Итого:1 380 000 руб.
Оформление документации на бизнес 50 000
Приведение помещения в соответствие требованиям 100 000
Покупка продуктов (товарный запас) 150 000
Покупка и монтаж оборудования 1 000 000
Рекламная кампания для кондитерской 30 000
Неучтенные расходы по бизнесу 50 000

Регулярные вложения в кондитерский бизнес

Кроме стартовых вложений, вам необходимо будет финансировать бизнес до момента выхода на самоокупаемость.

В этом случае наибольшие статьи расходов – аренда помещения (если вы его не купили или построили), а также зарплата сотрудников.

Статья расходовСумма (руб.)Итого:390 000 руб.
Арендная плата (зависит от региона и площади) 50 000
Коммунальные платежи 10 000
Зарплата персоналу кондитерской 230 000
Пополнение продуктового запаса 100 000

Сроки окупаемости и рентабельность кондитерской

Хотя все знают, что и «Москва не сразу строилась», любому предпринимателю хочется как можно скорее получить первую прибыль от своего дела.

Кондитерский бизнес – это не та отрасль, в которой вас ждет мгновенный доход, как только вам удастся открыть заведение.

Если вы начали работать в той нише и регионе, где есть высокий уровень конкуренции, некоторое время предстоит «топтаться на месте»: занижать цены, устраивать акции и спецпредложения, вкладывать средства в формирование конкурентных преимуществ.

Все это направлено на то, чтобы «раскрутить имя».

Когда вас будут узнавать и у бизнеса появится круг постоянных клиентов, темп окупаемости начнет расти.

Среднестатистически, небольшое кондитерское производство с кафе окупиться за 12-18 месяцев.

При этом многое зависит от расположения, рекламных методов и ассортимента.

Проведите анализ и установите, какие параметры позволяют увеличить ваш доход.

Экспериментируйте и стремитесь развивать бизнес и получать большую прибыль, а не экономить на оборудовании или расходных материалах.

В видео ниже молодая девушка-предприниматель делится своим опытом

открытия и ведения такого вида бизнеса, как кондитерская,:

Какие риски имеет кондитерский бизнес?

Как и любая другая отрасль, кондитерский бизнес имеет свои потенциальные риски.

Их нужно иметь в виду перед тем, как открыть кондитерскую, и стараться минимизировать шанс их возникновения.

Так вы будете начеку и не сделаете глупых ошибок в случае, если что-то пойдет не так.

РискРешение
Текучка кадров Эта проблема известна не только владельцам производств сладостей. Однако именно в кондитерском бизнесе текучка становится особенно опасна. Прежде всего, когда речь заходит о смене главного кондитера, на имя которого «работает» дело. Чтобы минимизировать этот риск, уделяйте больше внимания персоналу. Выплачивайте премии, выдавайте бонусы, не забывайте про повышение профессионального уровня, обучающие курсы за счет предпринимателя.
Цены на сырье Рост цен на сырье можно компенсировать только повышением цены на продукцию. Нельзя заменять ингредиенты более дешевыми. Так кроме клиентов вы рискуете потерять и репутацию производителя качественных кондитерских изделий.
Соблюдение пропорций Клиенты кондитерских производств ожидают, что их любимые конфеты будут такими же на вкус и в следующей партии, и через год, и через пять лет. Технически достичь этого невозможно. Ведь кроме особенностей работы кондитерского оборудования и человеческого фактора в соблюдении пропорций, есть поставщики сырья. Оно из партии в партию может иметь отличия в характеристиках. Чтобы минимизировать этот риск, нужно будет корректировать рецепт исходя из особенностей ингредиентов с каждой новой партии сырья.

Теперь вы знаете, как открыть кондитерскую, какие форматы данного бизнеса существуют и сколько денег вам потребуется.

Достижение успеха «упирается» только в то, насколько вам хватит самоотдачи в работе.

Своему делу нужно уделить всё время и силы, чтобы получить первые плоды.

И если вы не будете сдаваться, обязательно займете свое место на рынке и станете владельцем источника постоянной прибыли.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-konditerskuju.html

Как открыть кондитерскую?

Открыть кондитерскую с нуля сегодня мечтают многие предприниматели, считая эту нишу одной из самых выгодных. Действительно, производство сладостей и мучного – дело интересное и прибыльное. Но уровень конкуренции в этой сфере достаточно высок. Не обойтись и без внушительных первоначальных инвестиций, только если это не домашняя кондитерская.

Перед началом работы в кондитерском бизнесе, предприниматель должен составить подробный бизнес-план, учитывая уровень конкуренции в отрасли, конкретном регионе, городе. Где-то открытие собственного производства может оказаться невыгодным из-за обилия известных точек, занимающихся торговлей свежей выпечки и сладостей собственного приготовления.

Для предпринимателей, ни разу не работавших в сфере производства продуктов, идеально подойдет формат небольшой кондитерской. Она потребует меньших вложений и сможет быстрее окупиться.

Оценка рынка кондитерских изделий

На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей – мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.

Мучные изделия Сахарные изделия
Что включают в себя? Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее. Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее.
Плюсы Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 – 7% от общего объема). Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает.
Минусы Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта. Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции.
Советы для начинающих предпринимателей Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому. Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании.

Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:

  • Нестандартные решения. Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
  • Производство чего-то нового. Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
  • Отменный вкус. Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
  • Полезный состав. Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей – все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
  • Продвижение собственного бренда. Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.

Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.

Производственная линия или свое кафе?

Любая кондитерская – это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:

  1. Магазин по продаже собственных кондитерских изделий. Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
  2. Цех по производству кондитерских изделий. Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям – магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
  3. Кафе-кондитерская. Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.

Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное – прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные.

Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно.

Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • высокое качество;
  • гигиеничность;
  • натуральность используемых ингредиентов;
  • свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии. Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме.

Читайте также:  Как открыть цех по изготовлению гранулированного комбикорма: бизнес-идея, вложения: от 2300000 руб.

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Регистрация кондитерской и сбор необходимых документов

Задаваясь вопросом, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, прежде всего, следует рассмотреть вопрос регистрации. Производство продукции невозможно без этого. В противном случае деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только частным лицам. Если же предприниматель настроен серьезно, то он должен выбрать для себя наиболее подходящую форму бизнеса:

Второй вариант потребует сбора большего количества документов, зато такой бизнесмен будет смотреться более респектабельно в глазах потенциальных оптовых покупателей. Во время регистрации предприниматель должен указать и виды деятельности, которую он будет вести. Для кондитерской могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 15. 81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»;
  • 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

Второй понадобится в случае открытия своего магазина или кафе. Не обойтись будет и без выбора системы налогообложения. Так как деятельность кондитерской связана с серьезными операционными расходами, то выбирать лучше УСН «доходы минус расходы».

Работа предприятия возможна только после получения разрешительных документов. Без них функционирование будет незаконным. К числу обязательных бумаг относятся:

  • заключение от СЭС о соответствии производства имеющимся требованиям;
  • сертификаты на все кондитерские изделия, изготавливаемые на предприятии;
  • санитарный паспорт;
  • разработанная программа внутреннего контроля за производством;
  • заключение от пожарных о соответствии помещения всем нормам пожарной безопасности.

Придется позаботиться и о своевременной обработке помещений (дезинсекция, дезинфекция, дератизация).

Поиск подходящего помещения

Не обойтись будет и без просторного помещения, соответствующего особым требованиям. Чаще всего цех размещают на первом этаже производственного здания. Это идеальный вариант. Если дополнительно предполагается открытие магазина или кафе, то размещать цех лучше в людной части города с высокой проходимостью и хорошей транспортной развязкой.

Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м2. А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.

В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения готовых изделий;
  • уборная;
  • торговая зона (если открывается магазин);
  • зал (если планируется открытие кафе).

Нельзя забывать и о серьезных требованиях, предъявляемых к самому помещению:

  1. обязательное наличие электричества (причем питание должно соответствовать необходимой для работы всего цеха мощности);
  2. наличие вентиляционной системы;
  3. обязательное отделение производственного цеха от торговой зоны;
  4. установка разных моек для личной гигиены и мойки посуды, инвентаря;
  5. наличие огнетушителей во всех помещениях кондитерской;
  6. наличие водоснабжения и канализации;
  7. наличие плана эвакуации (более того, он должен быть обозначен в самих помещениях при помощи стрелок);
  8. наличие запасного выхода из цеха.

Оборудование

Не обойтись в кондитерской и без специального оборудования. Если стартовый капитал невелик, можно приобрести его у отечественных производителей или взять в аренду. Для работы будут нужны:

  • мощная вытяжка;
  • холодильники;
  • морозильники;
  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • плиты;
  • котлы для варки;
  • машины для производства бисквита;
  • конвекционные печи;
  • миксеры.

Дополнительно потребуется производственный инвентарь и посуда – ножи, разделочные доски, ложки, вилки, формы для выпекания.

Персонал

Не обойтись в кондитерской и без специально обученного персонала. Это должны быть ответственные люди, имеющие санитарные книжки и вовремя проходящие медицинский осмотр. Чистоплотность и воспитанность – неотъемлемые качества всех работников предприятия. Для работы могут понадобиться:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи (можно обойтись и без них, если предприятие небольшое, а для создания рецептуры можно обратиться к стороннему специалисту с соответствующим образованием и серьезным опытом работы);
  • уборщики;
  • продавцы;
  • официанты;
  • директор (или администратор).

Продвижение и сбыт готовой продукции

Самым действенным методом продвижения является сарафанное радио. Но использовать его можно лишь через некоторое время после запуска производства. До этого момента можно прибегнуть к следующим методам рекламы:

  • изготовление вывески;
  • установка штендера;
  • реализация продукции через продуктовые магазины и торговые сети (партнеры помогут сделать продукт популярным среди населения).

Что же катается продажи готовой продукции, то работать можно в следующих направлениях (конечный перечень покупателей будет зависеть от типа кондитерской):

  1. продуктовые магазины;
  2. кондитерские магазины;
  3. супермаркеты;
  4. кафе и рестораны;
  5. обычные граждане.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, решивший работать в сфере производства лакомств, задается вопросом, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля. Даже маленькое производство потребует вложений в размере 500 000 рублей. А кондитерский цех обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

Уже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 70 000 – 100 000 рублей в месяц. А чем крупнее предприятие, тем выше и доход.

Рентабельность работы в этой сфере бизнеса составляет порядка 30%. Окупаемость может достигать 3 лет.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-konditerskuyu-s-nulya

Как открыть кондитерскую | Лучшие идеи бизнеса

Известно, что подобные бизнес-проекты перспективны, так как кондитерские изделия всегда будут востребованы.

Однако следует понимать, что в данной сфере деятельности успех определяется многими факторами, в частности месторасположением, меню, стоимостью изделий, качеством продукции и так далее.

Отмечена интересная тенденция – ежегодно популярность заведений, которые предлагают изделия на вынос, растет.

Совет

Кондитерская является организацией общепита, в структуре меню которого основной удельный вес приходится на сладости, а также выпечку.

Если вы задались целью открыть свою кондитерскую, то должны знать, что практически все изделия будут готовиться на базе вашего объекта. При этом некоторые виды продукции вы сможете покупать у оптовиков.

Для реализации бизнес-проекта потребуется стационарное помещение. Форма продажи – через прилавок.

Ваша клиентская база будет состоять из нескольких категорий посетителей. К первой категории следует отнести офисных сотрудников, бизнесменов, людей различных профессий. Основной наплыв таких клиентов следует ожидать в утренние и дневные часы.

Ко второй категории можете отнести тех, кто после тяжкого рабочего дня возвращается домой. Такие клиенты будут запасать у вас кондитерские изделия  к семейному ужину.

Совет: создайте в кондитерской атмосферу, которая будет представлять интерес для самых маленьких клиентов.

Меню

В подобных заведениях меню (или ассортимент), как правило, представлено сладостями, выпечкой, напитками, тортами, караваями, печеньем, конфетами, круассанами, пирожными, пирогами, булочками, пряниками, пирожками, сэндвичами. И на этом список товаров не заканчивается.

Как мы уже отмечали, в ассортименте будут преобладать изделия, представленные выпечкой, десертами, в частности пирожными, тортами, булочками, пряниками, сладкими пирогами.

Документация

Как и в прочих начинаниях в малом бизнесе не обойтись без оформления документации.

Обратите внимание

Вам придется позаботиться о санитарно-эпидемиологическом заключении, санитарном паспорте кондитерской, перечне изделий (это приложение к заключению СЭС).

Не обойтись также без сертификатов, которые подтверждают соответствие изделий нормам, договора на дезинсекцию и дератизацию объекта, положительного заключения противопожарного органа, документов на ККМ, согласованных рецептов.

Подобного рода объекты рациональнее регистрировать как ООО. Что касается формы налогообложения, то наилучшим вариантом станет УСН 15 %.

Помещение

Так как вы будете иметь дело с производством продуктов питания, то должны с ответственностью подойти к поиску и обустройству помещения. Любое несоответствие нормам станет причиной отказа в открытии своего дела. В любом случае объект должен удовлетворять все нормы и требования СЭС.

Оптимальные места расположения объекта – транспортные развязки населенного пункта, станции метрополитена, ТЦ. Неплохим решением станет открытие кондитерской неподалеку от железнодорожного вокзала, в историческом районе.

Как показала практика, прибыльными являются кондитерские, которые реализуют продукцию в оживленных жилых массивах, в местах, которые служат объектом посещения для туристов.

Если вы имеете возможность реализации бизнес-идеи в чертах делового центра, то обязательно воспользуйтесь ей.

На объекте должен быть оборудован цех, позволяющий разместить все агрегаты, вспомогательное оборудование и инструментарий. Не обойтись без разбивки цеха на зоны.

Важно

В частности такие процессы как обработка яиц, просеивание муки, замес и созревание теста, хранение ингредиентов, разделка, выпечка, мойка кухонной утвари, инвентаря, приготовление полуфабрикатов, отделка вкусностей должны проводиться в отдельных зонах.

Также не забудьте, что для хранения готовых к реализации лакомств потребуется кладовая и охлаждаемая камера.

Как показала практика предпринимателей, работающих в данной сфере, можно обойтись 2-3 помещениями.

Оборудование для кондитерской

Этапы приготовления лакомств. Сначала производится просев муки, после замешивается тесто, которое должно созреть. Далее изделия формуют и выпекают, оформляют (отделывают), готовят сиропы, кремы, помадки. Для обеспечения каждого этапа потребуется соответствующее оборудование. Комплект последнего как минимум должен быть представлен:

– просеивателем – 21700 руб.;

– тестомесом – 51100 руб.;

– взбивальным агрегатом – от 90000 руб.;

– расстоечным шкафом – от 19000 руб.;

– электроплитой – 23000 руб.;

– миксером – от 22000 руб.;

– протирочным агрегатом – 21000 руб.;

– печью кондитерской конвекционной – от 34000 руб.;

– овоскопом – 1500 руб.;

– котлом для варки крема – 68000 руб.

За все это оборудование придется отдать как минимум 353 тыс. руб. Отметим, что выше указаны цены отечественного оборудования.

Для организации производства вам также потребуется вспомогательное оборудование, которое должно быть представлено:

– производственными столами – 15000 руб.;

– морозильной камерой – 14000 руб.;

– шкафом холодильным – 25000 руб.;

– парой кондитерских витрин – 70000 руб.;

– кондитерскими формами – 90000 руб.;

– зонтом вытяжным – 8000 руб.;

– весами – 15000 руб.;

– моечной ванной – 10000 руб.;

– столовым инвентарем, посудой – 15000 руб.;

– кассовым аппаратом – 8000 руб.;

– мебелью для клиентов – 40000 руб.

В итоге за вспомогательное оборудование необходимо будет заплатить около 310000 руб.

Подчеркнем, что все оборудование как основное, так и вспомогательное может быть дополнено агрегатами и инструментарием, которые вы посчитаете полезными для дела.

Рабочий штат

Совет

Вам необходимо будет нанять кондитеров. Каждая смена потребует пару таких работников. Также необходим будет технолог, на которого будет возложена ответственность за меню. Рациональнее организовать посменную работу.

Для реализации бизнес-проекта необходимо будет потратить 1063470 руб. При этом затраты будут связаны с:

– приобретением агрегатов, инструментов – 663470 руб.;

– регистрацией в ИНФС, открытием счета, прочими затратами – 50000 руб.;

– ремонтными работами на объекте – 300000 руб.;

– приобретением ингредиентов – 50000 руб.

Такой вид предпринимательства является высокомаржинальным. Размер средней наценки на изделия – до 400 %. Что касается уровня рентабельности, то при должной организации бизнеса он может составить 25 %. При этом первоначальные капиталовложения будут возвращены через 1,5-2 года.

Для такого бизнеса характерна сезонность. Так, наивысший спрос на кондитерские изделия приходится на зиму, наименьший – на летний период.

Источник: https://business100-idei.ru/vkusnyj-biznes/kak-otkryt-konditerskuyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector