Готовый бизнес план по производству пончиков, с расчетами. , вложения: от 3225000 руб.

Производство пончиков: пошаговый план открытия

► Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей; для полноценного производства: от 3 956 000 рублей
► Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев

Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.

При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.

Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.

Но исключением является производство пончиков.

Обратите внимание

Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.

Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.

Технология приготовления пончиков

Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.

Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.

Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.

Также есть множество вариаций с различными  наполнителями.

Основные ингредиенты для приготовления пончиков:

  • мука;
  • дрожжи;
  • разрыхлители;
  • сахар;
  • вода;
  • яйца;
  • молоко;
  • кулинарный жир;
  • растительное масло;
  • кондитерская глазурь;
  • ваниль (ванилин);
  • наполнители и топинги.

Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:

  1. Замес теста в специальном тестомесе
  2. Деление теста на отдельные части
  3. Приготовление заготовок
  4. Приготовление наполнителей и заполнение ими заготовок
  5. Выпекание пончиков
  6. Покрытие изделий глазурью и х упаковка.

Бизнес план: пончики на продажу

Бизнес план — это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.

Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.

Резюме проекта

В этом разделе указывается следующая информация:

  • описание деятельности;
  • основатели бизнеса;
  • населенный пункт, в котором будет зарегистрировано и расположено производство;
  • цели проекта.

Наше предприятие будет заниматься выпуском широкого ассортимента пончиков: «Берлинер», «Донатс», «Кюхле», «Кваркинини» и другие.

Целями проекта являются:

  • обеспечение населения пончиками;
  • получение прибыли;
  • создание рабочих мест для населения.

Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ

Пончики можно отнести к выпечке и фаст-фуду.

А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.

В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной фаст-фуд в городе.

Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.

Вашими сильными сторонами может быть:

  • широкий ассортимент изделий;
  • средняя ценовая политика;
  • открытие магазина под своей торговой маркой;
  • заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
  • проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».

Выбор места и формата торговли готовыми пончиками

Прежде чем переходить к вопросам регистрации бизнеса, необходимо определиться с форматом сбыта приготовленных пончиков:

  1. Собственный киоск.

    Такой киоск можно купить, построить или взять в аренду.

    Если площадь будет позволять, то пончики можно печь прямо в нем, и реализовать их с ходу.

    Как вариант можно производить кондитерские изделия в отдельном цеху, и привозить их каждый день в киоск.

    Также к выпечке можно предлагать кофе или чай.

    Конечно, это дополнительные расходы, но благодаря им можно увеличить выручку.

  2. Мобильные киоски на колесах.

    Отличие от первого варианта заключается в том, что такой киоск может передвигаться с одной точки на другую.

    Для этого понадобиться приобрести или взять в аренду автомобиль, который будет подходить для торговли пончиками.

  3. Полноценный магазин или кафе.

    Это самый дорогой формат реализации пончиков.

    Здесь важно найти помещение, которое будет располагаться в удобном месте, оборудовать там кухню с производственной линией, сделать ремонт и заняться привлечением посетителей.

    Если планируется открыть кафе, то нужно оборудовать помещение столиками и посадочными местами.

  4. Поиск партнеров.

    Предпринимателю нужно найти оптовых покупателей своей продукции — кафе, розничные магазины.

    В этом случае не нужно тратить деньги на аренду отдельного помещения для открытия магазина, а также на набор дополнительного персонала.

    Но тогда нужно делать акцент на увеличение объемов реализации, ведь оптовая цена ниже розничной.

Календарный план по открытию производства пончиков

Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.

После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.

Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.

Этап1-й месяц2-й месяц3-й месяц4-й месяц
Поиск помещения и его ремонт
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений
Приобретение оборудования
Набор персонала
Закупка первой партии ингредиентов
Осуществление рекламы
Открытие точки продаж
Начало производства

Регистрация бизнеса

Рекомендуемые формы регистрации для производства пончиков: ИП или ООО.

Первый вариант подойдет, если вы планируете открывать стационарную или мобильную точку продаж, где сразу и будут печься донатсы, а второй — для открытия полноценного цеха.

Если вы хотите в будущем расшириться и перейти от мелкого производства к более крупному, то сразу регистрируйте ООО, чтобы лишний раз не платить за регистрационные процедуры.

Что касается выбора системы налогообложения, то сфера общепита попадает под упрощенную.

После регистрации следующим этапом будет получение необходимых разрешений.

От вас требуется собрать следующие документы:

  1. рецептура кондитерских изделий;
  2. технические условия производства;
  3. техническая инструкция приготовления;
  4. разрешение от ветеринарной службы, СЭС и пожарной инспекции.

Выбор помещения под производство пончиков

Если вы хотите организовать масштабное производство пончиков, то тщательно подберите помещение под цех.

Оно может размещаться как в черте города, так и за его пределами.

Первый вариант характеризуется более дорогой стоимостью аренды, зато существенно экономит транспортные расходы, второй же отличается дешевой арендой, но увеличивает расходы на дорогу.

Основные требования к цеху:

  • площадь — 100-120 кв. м (из них около 40-50 кв. м. займет автоматизированная производственная линия);
  • наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие подсобных помещений, санузлов, душевых кабин для рабочих.

Если этого всего нет, то придется заниматься обустройством и оборудованием цеха самостоятельно.

В случае открытия точки продаж, совмещенной с производством, главным требованием к помещению — это его расположение в месте скопления множества людей: бизнес-центры, университеты, вокзалы, городские парки.

Оборудование для производства пончиков

Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.

  1. Оборудование для цеха.

    Чаще всего используется автоматизированная линия, которая состоит из таких составляющих:

    ОборудованиеОписание
    Тестомес Предназначен для замешивания теста
    Миксер планетарный Взбивает замешанное тесто
    Делительно-округлительная машина Делит тесто на порции и придает им округлую форму
    Система загрузки тестовых заготовок Загружает и доставляет заготовки в ванную для обжарки
    Автоматическая фритюрница Обжаривает пончики с двух сторон
    Охлаждающий транспортер Пончики упорядочиваются перед наполнением их начинкой
    Автоматический дозатор начинки Автоматически наполняет пончики начинкой

    Производственная линия способна производить в час около 1200 пончиков.

    Также в такой системе могут присутствовать тележки, противни, аппараты для покрытия пончиков глазурью и присыпкой.

    Помимо производственной линии понадобится мощное холодильное оборудование.

  2. Оборудование для точки продаж свежих изделий:

    • тестомес;
    • аппарат для выпекания пончиков;
    • противни;
    • кофемашина;
    • холодильное оборудование;
    • тепловая витрина.

Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:

  1. замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру);
  2. тесто дозируется и попадает на противень с маслом;
  3. обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.

В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.

Набор квалифицированного персонала

Здесь складывается та же ситуация, что была в предыдущем разделе.

Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.

  1. Производственный цех.

    При его открытии можно обеспечить работой 15 человек.

    Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:

    • 8—часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера;
    • посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек);
    • график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
    ДолжностьКол-воОклад, руб.ФОТ, руб.Итого:270 000 руб.
    Директор 1 30 000 30 000
    Технолог 1 23 000 23 000
    Работники производства 6 14 500 87 000
    Старший смены 2 17 000 34 000
    Экспедитор 3 18 000 54 000
    Кладовщик 1 17 000 17 000
    Бухгалтер 1 25 000 25 000
  2. Точка продаж в городе.

    Чтобы обеспечить работу точки продаж достаточно будет 4 человек — 2 повара и 2 продавца, которые будут работать посменно.

    ДолжностьКол-воОклад, руб.ФОТ, руб.Итого:76 000 руб.
    Повар 2 23 000 36 000
    Продавец 2 20 000 40 000

Реклама и сбыт продукции

Стратегия проведения рекламной кампании для разных форматов ведения бизнеса будет отличаться:

  1. При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:

    • размещение банерной рекламы;
    • создание страниц в соцсетях;
    • реклама в интернете, а именно в соцсетях города;
    • раздача листовок на улицах;
    • реклама в местных СМИ и радио;
  2. При открытии цеха с партнерской сетью:

    • поиск оптовых покупателей;
    • предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.

Финансовый план производства для пончиков

Стартовый капитал — это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.

Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:

ВложенияТочка продаж с мини-производством (руб.)Производственный цех (руб.)Всего:323 500 руб.3 956 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000 10 000
Обустройство помещения 50 000 250 000
Покупка оборудования Тестомес — 30 000; пончиковый аппарат — 100 000; кофемашина — 80 000; холодильное оборудование — 20 000; тепловая витрина — 20 000; электрочайник — 1 500; кухонная утварь — 2 000; кассовый аппарат — 10 000. Автоматизированная производственная линия — 3 500 000; настройка оборудования — 90 000;холодильное оборудование — 40 000.
Пошив формы для работников 6 000 16 000
Реклама 50 000 30 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Регулярные вложения будут состоять из:

РасходыТочка продаж с мини-производством (руб.)Производственный цех (руб.)Всего:207 360 руб.1 082 200 руб.
Аренда помещения 18 000 50 000
Оплата коммунальных платежей 16 000 45 000
Зарплата работникам 76 000 270 000
ЕСВ (36%) 27 360 97 200
Закупка сырья и расходных материалов 60 000 600 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса

Чтобы узнать срок окупаемости производства пончиков, нужно сделать прогноз примерных доходов.

Для этого понадобятся такие показатели:

  • планируемое количество реализуемых пончиков в месяц;
  • оптовая и розничная стоимость.
ПоказательТочка продаж с мини-производствомПроизводственный цех
Количество пончиков, штук 20 000 300 000
Оптовая стоимость, руб. 8
Розничная стоимость, руб. 15
Выручка, руб. 300 000 2 400 000
Расходы, руб. 207 360 1 082 200
Доход, руб. 92 640 1 317 800
Налог УСН, руб. 13 896 197 640
Чистая прибыль, руб. 78 744 1 120 160
Срок окупаемости 4-5 месяцев 3-4 месяца

Для тех, кто желает научиться готовить пончики в домашних условиях,

вот вам подробный видео-рецепт:

Таким образом, производство пончиков — это выгодное и рентабельное дело, которое быстро окупается.

Причем вложения в него будут отличаться в зависимости от выбранного формата.

Если вы располагаете небольшой суммой денежных средств, можете смело реализовывать мини-производство пончиков.

Преимуществом такого формата является то, что уже по первым дням работы можно понять, сколько нужно печь кондитерских изделий, чтобы не работать в убыток.

Даже при желании организовать полноценное и масштабное производство, знайте, что при тщательном планировании бизнеса, он сможет окупиться в кратчайшие сроки, после чего можно покорять новые горизонты.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://biznesprost.com/otkryt-biznes/proizvodstvo-ponchikov.html

Бизнес-план по производству пончиков – «Жажда» – бизнес-журнал

Открытие любого нового дела начинается с регистрации. Для создания предприятия по производству и продаже выпечки идеально подходит такая организационная форма, как ИП. Ее главным преимуществом является очень простая процедура образования.

Деятельность организации по производству и реализации пончиков невозможна без налогообложения. Поэтому следующий шаг – обязательное посещение налоговой службы. Кондитерское производство попадает под льготы.

Важно

Для этого вида деятельности предусмотрена упрощенная система налогообложения – 15% от прибыли.

Контроль за организацией производства пищи чрезвычайно серьезный, а значит, нужно строго соблюдать все условия во время приготовления еды. Все, что связано с изготовлением продуктов питания, должно быть одобрено Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Для этих организаций необходимо собрать несколько документов:

  • Технические условия на производство, согласованные и зарегистрированные.
  • Заключение санэпидемстанции на производство по части гигиены.
  • Техническая инструкция и рецепт приготовления пончиков.
  • Разрешение ветеринарной службы.
  • Другие (зависят от особенностей проекта).

Где печь?

Пример бизнес-плана по производству пончиков невозможен без описания требований к выбору помещения для цеха. Существуют общие санитарно-эпидемиологические нормы к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Читайте также:  Как открыть мобильный шиномонтаж: бизнес - идея , вложения: от 797500 руб.

Помещение, в котором будут печься пончики, должно быть закрытым, отапливаемым, освещенным и хорошо вентилируемым. Помимо этого, стоит уделить особое внимание водоснабжению и канализации.

Нужно регулярно проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, так как цех необходимо содержать в сухости, чистоте и полном порядке.

Оборудование занимает около 30 квадратных метров. Этой площади будет вполне достаточно для размещения всей автоматической линии. Помимо техники, необходимо выделить место для складского, а также подсобного помещения и комнаты бытового назначения.

Помещение для готовки запрещено размещать в подвальных и полуподвальных помещениях, а в складах с продуктами питания нельзя хранить непищевые товары. Учитывая требования к производству, выбирайте цех площадью до 100 квадратных метров.

Помните, что если найдете место за городом, то сможете существенно сэкономить на аренде.

Тонкости производства

В помещение для производства пончиков необходимо приобрести следующее оборудование:

Оборудование Стоимость (руб.)
Тестомесильный аппарат 904 420
Делительно-округлительный аппарат 707 000
Дозатор начинки 128 000
Глазирующий аппарат 77 500
Фритюрница со встроенным расстойным шкафом 590 000
Планетарный миксер 83 080
Итого 2 490 000

Автоматическая линия способна выпускать широкий ассортимент пончиков: «берлинер», «донатос» и «кваркини». Если принимать во внимание всевозможные начинки, то он может доходить до нескольких десятков видов. А значит, вы всегда сможете удивить клиента, придумывая что-нибудь новое.

Не забывайте о хранении продуктов. Для этого нужно приобрести дополнительно холодильную камеру за 113 900 рублей и моноблок за 51 100 рублей. Автоматическую упаковочную линию покупать нецелесообразно, если объемы невелики.

Класть пончики в специальные пакеты или коробки по шесть-десять штук можно и вручную.

Совет

В процессе приготовления прослеживается четкая технология. Вначале замешивается тесто, после чего собираются заготовки. Затем очередь доходит до начинки, которой наполняется пончик. Далее следует обжарка, и завершающим этапом выступает упаковка.

Вы сможете существенно сократить затраты, если купите автоматическую линию по изготовлению пончиков. В ее состав входят все нужные элементы. Благодаря автоматике уменьшается количество персонала. Производительность будет выше, а издержки – ниже.

На готовой линии вы сможете получить 780 пончиков в час, а ее стоимость составит около 2 490 000 рублей.

Хоть цех и оборудован автоматической линией по производству, кто-то должен ею управлять, отвечать за сырье и реализацию готовой продукции. В персонал обязательно должен входить управляющий с начисляемой зарплатой 25000 рублей, и технолог, получающий 20000 рублей. Кладовщик с окладом 17500 рублей также возьмет на себя часть функций. Их графики работы составят по восемь часов в день.

Поскольку производство работает по 12 часов, потребуется две смены рабочих по три человека в каждой плюс по одному старшему смены. Зарплата шести рабочих составит по 15000 рублей, а двух старших смены – по 16000 рублей. Ну и, конечно же, в вопросах сбыта нельзя обойтись без экспедиторов. Четверых человек будет вполне достаточно. Оклад каждого из них будет составлять 18000 рублей.

Должность Количество Оклад Итого
Управляющий 1 25000 25000
Экспедиторы 4 18000 72000
Технолог 1 20000 20000
Кладовщик 1 17500 17500
Старший смены 2 16000 32000
Рабочие 6 15000 90000
Итого 256500

Помимо нанятых сотрудников, нужно будет найти добросовестных поставщиков сырья. Чтобы открыть производство пончиков с нуля, необходимо просчитать стоимость ингредиентов.

В рецепт приготовления обязательно включены мука, дрожжи, сахар, маргарин, яйца, повидло и другие продукты.

Обратите внимание

Вам нужно будет наладить диалог с оптовыми компаниями, находящимися в регионе, где расположено производство, и через них осуществлять закупки. Таким образом можно сократить затраты на себестоимости.

С поставщиками можно расплачиваться, используя наличный или безналичный способ. В будущем при хорошей истории взаимоотношений вам смогут предоставлять отсрочку платежа. Доставка сырья обычно осуществляется транспортом поставщика.

Организация сбыта

За реализацию готовой продукции отвечает управляющий. Для начала ему потребуется заключить договоры с продуктовыми магазинами. Удобнее всего работать с сетевыми супермаркетами. Но помните, что в крупных магазинах действует правило ретро-бонусов. То есть вы обязательно должны будете платить процент с оборота.

На деле сетевые супермаркеты всегда производят оплату безналичным расчетом и, чаще всего, с отсрочкой семь-десять дней. Обязательно стоит договориться и с небольшими магазинами. Идеально подойдут мини-маркеты, находящиеся рядом с офисными зданиями, школами и институтами. Такие магазины обычно расплачиваются наличными, а возможная отсрочка минимальна. Чаще расчет происходит в тот же день.

После того как связи с точками реализации налажены, в процесс вступает экспедитор. Он принимает заявку на доставку продукции. Товар поставляется наемным транспортом. Задача экспедитора – контроль всего процесса доставки.

Высокая доходность производства пончиков возможна при удачном месторасположении пунктов продаж. Поэтому, заключая договоры с магазинами, особенно маленькими, убедитесь, что они расположены в людном месте, с большой проходимостью. В этом случае прибыль от производства пончиков вам гарантирована.

В цифрах

Для точного вычисления показателей рассмотрено помещение для цеха в 50 квадратных метров. Продажа пончиков осуществляется в супермаркетах, которым отчисляется 7% ретро-бонусов, и небольших магазинах. Доставка продукции происходит ежедневно. Для этого используется наемный транспорт.

Резюмируя статьи расходов, можно подсчитать капитальные затраты, которые составят 3 255 000 рублей. К ним относятся линия по производству, которая обойдется в 2 490 000 рублей, расходы по доставке линии – 100 000 рублей. На холодильное оборудование уйдет 165 000 рублей. Кроме всего прочего, нужно создать товарный запас, на который необходимо выделить 500 000 рублей.

Капитальные затраты Цена
Линия по производству 2 490 000
Расходы по доставке линии 100 000
Холодильное оборудование 165 000
Создание товарного запаса 500 000
Итого 3 255 000

Стоит подробнее остановиться на выручке. Автоматическая линия работает ежедневно по десять часов. За смену на выходе получится 7800 пончиков стоимостью 5 рублей за штуку. То есть за одну смену выйдет 39 000 рублей, а значит, за месяц (30 смен) получим 1 170 000 рублей.

Рассчитывая себестоимость пончика, стоит включить расходы на продукты, затраченную электроэнергию и упаковку.

Стоимость сырья, учитывая дневной расход в 585 г и стоимость за единицу 22 рубля, составит 12 870 рублей за смену и 386 100 рублей за месяц. Расход электроэнергии обойдется в 855 рублей за смену и 25 650 рублей за месяц.

Важно

Упаковки уйдет 1300 штук по одному рублю за смену. В денежном эквиваленте – 39 000 рублей за месяц. Итого: ежемесячная себестоимость составит 450 750 рублей.

Составляя бизнес-план по производству пончиков с расчетами, учитывайте и общие расходы. Здесь отражаются средства, выделенные на зарплату: 256 500 рублей, единый социальный налог в размере около 30 000 рублей.

Не забудьте про транспортные расходы, которые составят 75 000 рублей, и административные – 20 000 рублей. В эту же статью стоит включить аренду – 50 000 рублей. Также вам потребуется использование бухгалтера на аутсорсинге.

На эти услуги нужно будет выделить 5000 рублей в месяц.

Заключая договоры с крупными сетями, помните о ретро-бонусах. У вас должна быть готова и эта сумма. Она составит 81 900 рублей. Ну и, на всякий случай, нужно иметь в запасе средства на прочие расходы в размере 10 000 рублей.

После всех расходов и предполагаемых доходов остается посчитать самое любопытное – рентабельность производства пончиков. Для этого используются готовые цифры по выручке – 1 170 000 рублей, себестоимости – 450 750 рублей, валовой прибыли – 719 250 рублей и расходам – 528 400 рублей.

По известной формуле от доходов отнимаются расходы, и выходит сумма – 190 850 рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль производства пончиков, нужно из этой суммы удержать налог в 15%.

После произведенных математических операций получаются следующие значения: чистая прибыль составит 162 223 рубля, а рентабельность – 13,87%.

В итоге

Ответ на вопрос, целесообразны ли вложения в производство пончиков, очевиден при вычислении периода окупаемости. Для этого используются суммы чистой прибыли и капитальных затрат. Выходит, что изготовление пончиков, согласно бизнес-плану, выйдет на самоокупаемость через 20 месяцев.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/proizvodstvo-ponchikov

Бизнес-план пончиковой с расчетами: как заработать на пончиках?

Бизнес на продуктах питания всегда отличается хорошим доходом, поскольку даже в кризис люди не перестают ходить в продуктовые магазины. Да и в целом, еда является весьма доступным инструментом удовлетворения потребностей.

Но помимо основного списка продуктов присутствует еще и фаст-фуд. Это блюда, которыми можно перекусить на бегу, что очень удобно для вечно занятых жителей больших городов. И одной из прибыльных идей в области фастфуда является открытие пончиковой.

 Этапы открытия бизнеса на пончиках

Пошаговый алгоритм действий предпринимателя выглядит следующим образом:

  • анализ конкуренции и спроса;
  • подготовка регистрационных документов;
  • покупка оборудования;
  • аренда помещения;
  • найм персонала;
  • продвижение бизнеса.

Формат бизнеса

Бизнес на пончиках может иметь различные варианты реализации. Рассмотрим каждый.

Через вендинговые автоматы. Это автоматизированные машины, которые в автоматическом режиме без участия продавца осуществляют продажу тех или иных товаров. Места для такого агрегата нужно мало, также экономия и на зарплате продавцу. Главное – регулярно следить за работоспособностью вендинга и вовремя пополнять запасы.

Как это работает? Вы загружаете в автомат пончики. Далее после того как клиент оплатил покупку, машина начинает разогревать продукт, после чего выдает его покупателю.

Вложения в таком бизнесе минимальны, а рентабельность очень достойная.

Фудкорты в торгово-развлекательных центрах. Идеальный вариант для продажи пончиковой с небольшими затратами. В подобных заведениях ежедневно проходит огромное количество людей, поэтому вполне можно рассчитывать на большие выручки. Если вы решите готовить пончики прямо на месте, стоит позаботиться о наличии вытяжки в месте торговли.

Продажа через мобильный фургон. Еще один интересный вариант. Главный его плюс – вы всегда можете сменить место локации.

Открытие кафе. Это заведение, где помимо пончиков вы будете предлагать кофе, чай, соки, а также организуете уголок отдыха для посетителей. Подобный формат предполагает немалые затраты, но зато речь идет о серьезном и долгоиграющем бизнесе с достойным доходом.

Регистрация бизнеса

Заниматься таким видом деятельности можно в качестве ИП. Можно, конечно, и зарегистрировать ООО, но смысла в  этом нет, а бумажных проблем на порядок больше.

По налогам лучше выбрать УСН или ПСН. Это наиболее простые варианты, которые можно вести без привлечения бухгалтера.

Учитывая, что бизнес на пончиках предполагает работу с продуктами питания, понадобятся документы от санэпидемстанции и пожарной службы. Также для приготовления пончиков требуется получить декларацию соответствия, ГОСТ или ТУ.

Помещение

Поиск помещения необходимо осуществлять после того, как вы определились с форматом бизнеса. Если было решено открыть пончиковую на базе фудкорта, то следует проанализировать все имеющиеся ТРЦ в городе и выбрать тот, где больше всего людей и отсутствуют конкуренты.

Для открытия кафе необходимо сначала определить свои финансовые возможности. Ведь вполне можно начать с небольшого кафетерия площадью 30 квадратов в спальном районе на окраине города. Не обязательно открывать пончиковую в центре, ведь люди с удаленных уголков мегаполиса вряд ли отправятся так далеко, чтобы полакомиться пышками.

Оборудование

Для такого бизнеса понадобится обязательный комплект кухонной утвари:

  • тестомес;
  • рабочие столы;
  • холодильник;
  • устройство для выпечки пончиков.

Сотрудники

Независимо от формата пончиковой понадобится технолог и пекарь, которые будут заниматься непосредственным приготовлением продукта. Если предполагается открытие кафе или фудкорта, то необходим также продавец-кассир. С вендинговым автоматом такой специалист не требуется.

Продвижение бизнеса

Самая лучшая реклама пончиковой – это аппетитные пышки и аромат, который привлекает прохожих.

Что касается иных способов рекламы, то сейчас хорошо рабоют социальные сети. Именно здесь концентрировано наибольшее количество целевой аудитории.

Совет

И что немаловажно, даже не обязательно регистрировать и продвигать сайт, что стоит недешево. Главное – регулярно обновлять аккаунт, выкладывать фото пончиков, новинки, устраивать акции.

Здесь же можно принимать заказы на доставку пончиков. Но в таком случае понадобится также штатный водитель.

Считаем доходы и расходы

Полноценное кафе по продаже пончиков потребует порядка 700 000 рублей. Бизнес окупится спустя полгода, но возможно и раньше. Наценка на этот продукт доходит до 1000%, что говорит об отличной рентабельности и достойной прибыли.

Источник: https://AboutBiz.ru/biznes-plan/ponchikovaya-poshagovyj-biznes-plan.html

Бизнес план производства и продажи пончиков – Бизнес идеи 2019

Люди всегда употребляли пищу, ведь это одна из главных потребностей человека. Конечно, без сладкого можно обойтись, но многие не представляют своей жизни без вкусностей. Поэтому бизнес по производству продукции, в частности качественной выпечки, очень выгоден.

Многие не могут решиться на открытие своей фирмы, часто не хватает мотивации для начала своего дела. Не уверены, что вы лучшие? Тогда просмотрите видеоролики для мотивации, и убедитесь, что для успеха нужно не так уж много.

Содержание

  • 1. Первые решения
  • 2. Официальная регистрация в налоговых органах
  • 3. Поиск помещения под производство
  • 4. Подбор персонала
  • 5. Технология производства и оборудование
  • 6. Франшиза пончиков
  • 7. Бизнес на продаже пончиков
  • 8. Сложности производства и продаж
  • 9. Другие идеи бизнеса
Читайте также:  Бизнес на агротуризме в россии: реалии и перспективы

Любой бизнес – это всегда риск. Чтобы максимально обезопасить себя, проведите маркетинговые исследования: что предпочитают покупатели, где, в каком виде. Исходя из результатов исследований, вы сможете определить наиболее востребованный ассортимент, подходящее место для торговли. На начальном этапе привлекайте посетителей заманчивыми акциями или скидками.

Изучите спрос на пончики, а также всех конкурентов в данном бизнесе.

Возможно продажа пончиков будет более выгодной, если это будет малогабаритная уличная точка – небольшой ларек по продаже выпечки на улице, а ассортимент продукции разбавить напитками, мороженым и т.п.

Или наоборот, пончиковая с разными предложениями для покупателей, мини-кафе с 2-3-я столиками. Вы можете готовить пончики на месте, или иметь отдельный цех по производству.

Производство пончиков может проходить в любом месте, а вот продажи имеют свою специфику.

Самым важным для продаж бизнеса является бесперебойный поток людей, лучше всего подходит центр города или крупные торговые центры, где люди, после утомительных покупок не прочь перекусить чем-то вкусненьким. Главное условие – продажа в проходном месте.

Ни в коем случае не останавливайте свой выбор на парках, они не подходят как место торговли в будние дни, но вы можете наведываться к ним на выходных с небольшим лотком продукции.

Еще одна отличная идея для производства и продажи пончиков – доставка по городу. Заказы можно принимать онлайн или по телефону. Для такой торговли не нужно открывать точку продаж, только цех по изготовлению.

Обратите внимание

Также предлагайте свою продукцию различным магазинам, супермаркетам. Можно изготавливать продукцию под конкретные заказы, при этом нет необходимости выбрасывать готовый продукт в случае непродаваемости.

При выпечке у вас будут появляться новые клиенты, так как запах выпечки очень привлекает.

Так или иначе, нужно составить для пончиков бизнес план. Он необходим до открытия бизнеса, но уже после того, как вы определитесь с местом.

Открывая мини-кафе с пончиками, не нужно тратить огромные деньги на интерьер. Достаточно продумать запоминающуюся вывеску, возможно меню, ценники. Наймите для этих целей дизайнера или попробуйте все обустроить самостоятельно, много интересных идей можно найти в Pinterest.

Чтобы вести законную предпринимательскую деятельность на территории любой страны, необходимо зарегистрировать фирму в налоговых органах для уплаты налогов. Поскольку производство пончиков является достаточно сложным, поэтому рекомендуем вам в данном случае зарегистрировать ООО.

В случае, если вы хотите открыть 1 и два маленьких заведения или киоска для продаж, тогда будет удобнее зарегистрироваться в качестве ИП. Стоимость регистрации составляет около 10 000 руб.

Вполне вероятно, что после ниже приведенного анализа получится так, что у вас не будет хватать денег на реализацию этой идеи малого бизнеса. В таком случае предлагаем не бросать начатое дело, а задуматься о получении выгодного кредита на развитие своего дела.

Также нужно иметь сертификат на продажу кондитерских изделий. Для этого на каждую порцию печатается бумажка с датой изготовления, составом и другими данными. Необходимо фасовать и поставлять упаковки конечным продавцам. Оптовые покупатели имеют право возвратить обратно определенное количество продукции.

Важно

Для открытия такого бизнеса вам понадобится порядка 200 квадратных метров производственных площадей. На первом этапе лучше арендовать такое помещение где-нибудь на краю города, чтобы снизить расходы на арендную плату. Образец договора можно скачать тут.

Даже если вы не являетесь владельцем помещения, вам все равно придется его обустроить. Это может быть самым затратным пунктом бизнес плана производства пончиков.

Поэтому очень внимательно относитесь к выбору помещения, особенно к инженерным коммуникациям, вытяжке, так как из-за специфики готовки будет очень много дыма и гари.

До открытия устраните все возможные недостатки, чтобы избежать проблем с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.

Вам понадобится минимальное количество работников, если будете начинать бизнес с малого. Старайтесь как можно больше работы делать самостоятельно, чтобы  меньше средств уходило на заработные платы. Если у вас есть расположенность к готовке, изготовление пончиков будет на вас. Или исполняйте роль продавца. Если вы имеете водительские права, можно первое время обойтись без водителя.

Лучшим форматом является семейный бизнес. Или найдите себе партнеров: вложения и прибыль делите поровну.

Если же вы со старта планируете большое производство пончиков, тогда наймите соответствующий персонал:

ДолжностьСредняя зарплата, руб./мес.
Пекарь 25000
Рабочий (возможно 2) 14000
Грузчик 25000
Водитель 19000
Продавец 12000
Бухгалтер (аутсоринг) 28000

Существует 3 вида пончиков:

  • традиционный – шарик золотистого цвета;
  • берлинский (берлинер) – пончик, который обжаривается с 2-х сторон, имеет по окружности светлую полоску;
  • американский (донат) – пончик в форме кольца, внутри имеет начинку, сверху – глазурь, а также различные добавки.

Необходимое сырье для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • яйца;
  • вода;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • дрожжи;
  • маргарин, растительные и кулинарные жиры.

Дополнительные ингредиенты – начинка и глазурь – ванилин, кунжут, мускатный орех, мак, различные топинги, повидло, крем и т.д.

Для экономии закупайте все составляющие оптом.

Оборудование для пончиков

Для приготовления используется тестомесильная машина для замеса теста. Тесто проходит через специальный аппарат – делительно-округлительную машину, выдавливаются через нижнее отверстие специальные торы из теста. В дозаторах регулируется масса одного пончика (20-60 г).

Затем они обжариваются во фритюрнице со встроенным расстойным шкафом на растительном масле, температура – от 180 до 200⁰С. Фритюрницы бывают газовые и электрические. В аппарат одновременно помещается около 20 штук, время жарки – 2 минуты.

Совет

После жарки с готовой продукции должно стечь масло. Затем некоторые виды пончиков просто посыпаются сахарной пудрой, а затем упаковываются в пакеты.

Для других нужен дозатор начинки – оборудование для пончиков с начинкой и глазировальная машина.

Полная конвейерная линия по производству пончиков стоит порядка 3,5 – 4 миллионов рублей. Она делает все процессы приготовления пончиков. Производительность линии – 780 пончиков за час.

С таким оборудованием можно открыть очень большой цех производства. Оставьте этот вариант на будущее, когда ваш бизнес уже окрепнет. Пока остановите свой выбор на традиционных пончиковых аппаратах.

Не забудьте о холодильном оборудовании для вашего цеха, где будет хранится сырье и готовая продукция.

Для небольшого цеха не стоит покупать упаковочное оборудование. Достаточно все делать вручную, используйте бумажные пакеты или пластиковые одноразовые лотки.

Сегодня одним из самых выгодных вариантов для данной сферы является покупка соответствующей франшизы. Некоторые крупные производители для быстрого захвата растущего рынка предлагают варианты бесплатных франшиз для бизнеса.

Рекомендуем присмотреться к этому варианту более внимательно, поскольку франчайзи составит за вас качественный бизнес план, проанализирует рентабельность, обоснованность ваших инвестиций. Любой франчайзи заинтересован в быстрой окупаемости и росте своей сети

Обратите внимание

В последние годы все большую популярность набирают пончики и кофейни “Star Donuts”. Особенностью этого бренда являются большой выбор разных начинок и глазури с очень ярким оформлением. К тому же готовятся они только со свежих ингредиентов, по технологии с использованием минимум масла. Поэтомуони не такие жирные.

Условия франшизы:

Источник: https://inask.ru/biznes-plan-proizvodstva-i-prodazhi-ponchikov/

Бизнес план по производству пончиков

Если грамотно продумать бизнес-план по производству пончиков, то можно создать успешное дело, которое будет приносить стабильный доход. Пончики относятся к продуктам быстрого питания, которые зачастую покупают, чтобы перекусить на ходу.

Поэтому для организации такого бизнеса не нужны большие финансовые вложения, ведь для продажи продукции можно арендовать ларек. Производство пончиков способно приносить прибыль до 100%, а это значит, что вложенные средства быстро вернутся и даже приумножатся.

Регистрация и разрешение на продажу

Чтобы начать зарабатывать на пончиках, необходимо получить соответствующее разрешение и зарегистрировать собственный бизнес. Рекомендуется регистрироваться как индивидуальный предприниматель, ведь в таком случае предусматриваются минимальные налоги и требования.

Но если планируется создавать целую сеть точек с пончиками, тогда лучше собрать документы для регистрации юридического лица и открыть компанию по типу ООО. Это даст больше возможностей для развития собственного дела, например, привлечения инвесторов или открытия кафе.

Следующим шагом будет получение разрешений от СЭС и пожарной службы, представители которых должны провести инспекции в помещении, где планируется вести производство и продажу продуктов питания.

Чтобы получить одобрение, нужно правильно подготовить объект, обеспечив надлежащие условия труда, санитарии и безопасности. Готовить пончики разрешается только в закрытых помещениях, оборудованных вытяжкой, канализацией и водопроводом.

Электрические приборы должны быть размещены в соответствии с установленными правилами пожарной безопасности.

Способы ведения бизнеса

Самым главным пунктом бизнес-плана по производству пончиков является способ ведения собственного дела, от которого к тому же будет зависеть месторасположение точки продажи.

Начать бизнес можно следующими способами:

  1. Стационарный киоск — самый распространенный вариант ведения собственного дела. Недвижимость можно брать в аренду, покупать или строить. Производство пончиков может вестись непосредственно в киоске, если в нем достаточно места для размещения оборудования. Нередко предприниматели используют объект только для продажи продукции, которая изготавливается на мини-пекарне или в домашних условиях. Для получения большой прибыли киоск должен располагаться на оживленных участках города, например, возле рынков, вокзалов, учебных заведений.
  2. Передвижные киоски пользуются не меньшей популярностью, чем стационарные объекты. В них также можно осуществлять только реализацию товара. Преимущество данного варианта заключается в возможности перемещения киоска по территории города с целью поиска наиболее выгодного места. К примеру, утром и днем лучше размещать объект возле учебных заведений и офисных центров, а вечером — в парке или на главной площади.
  3. Магазин или кофейня — лучшие варианты создания крупного бизнеса в сфере питания, которые принесут огромную прибыль. Недвижимость оборудуют кухней и торговым залом, таким образом, свежее приготовленные пончики будут сразу поступать в продажу. Если планируется открывать кафе, то в зале нужно установить несколько столиков и стульев и дополнить ассортимент товаров горячими и холодными напитками.
  4. Реализация пончиков через партнеров — наименее затратный способ ведения бизнеса, т.к. предпринимателю не нужно будет самостоятельно организовывать точку продажи продукции. Партнерами могут быть магазины, частные продавцы, кофейни и т.д. Преимуществом данного способа является оптовая реализация лакомств и получение гарантированной прибыли. Но есть и минус: доходы будут немного ниже, чем при розничной торговле.

Обустройство кухни и точки продажи

Основная часть первичных расходов приходится на покупку оборудования для готовки пончиков. Следует учесть, что для получения хорошей финансовой прибыли необходимо готовить большое количество разнообразной продукции, поэтому невозможно обойтись без специальных аппаратов, выполняющих следующие функции:

  • замешивание теста в большом количестве;
  • выполнение заготовок одинаковых по форме и размеру;
  • наполнение начинкой со строго соблюдаемой дозировкой;
  • выпекание больших партий пончиков;
  • покрытие глазурью.

Помимо высокой производительности, они значительно повышают качество лакомств. Кроме того, процесс готовки становится менее трудоемким, и его могут контролировать всего 1-2 работника.

Для отдельных производственных цехов лучше выбирать крупногабаритное оборудование, цена которого может достигать 300 000 руб. Но если продукция будет готовиться в киоске, тогда следует воспользоваться мобильными аппаратами стоимостью не выше 100 000 руб.

Что касается точки продажи, то для ее обустройства понадобится витрина со стеллажами, стол, стул, микроволновая печь и расходные материалы в виде салфеток, пакетиков и т.д. Как правило, не проданная к концу дня продукция не остается в киоске, поэтому холодильник в данном случае не нужен, но он обязательно должен быть для хранения ингредиентов.

Рентабельность бизнеса

Финансовые затраты на реализацию проекта будут зависеть от выбранного способа ведения бизнеса. Например, если взять в аренду помещение, в котором будет выполняться готовка и продажа пончиков, то понадобится примерно 180 000 руб.

При этом ежемесячно будет уходить порядка 100 000 руб. на оплату коммунальных услуг, закупку сырья и оплату труда 2-м работникам. Для организации масштабного производства пончиков с отдельным цехом инвестиции могут составлять 370 000 руб., а ежемесячные затраты — 210 000 руб.

Важно

Рентабельность и окупаемость бизнеса зависит от величины населенного пункта и количества торговых точек. Стоимость пончиков варьируется в пределах 40-60 руб., и в крупном городе продажи будут не менее 500 штук в день, что принесет прибыль 20-30 тыс. руб. Таким образом, ежемесячный доход составит 600-900 тыс. руб.

При высоком уровне продаж бизнес окупится спустя 3-4 месяца. Чтобы увеличить доход, рекомендуется открыть хотя бы 2 торговые точки и подыскать надежных партнеров.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/ponchikov.html

Бизнес на производстве пончиков, аппараты для пончиков

Пончик – международное кондитерское изделие. Многие века он всегда был востребован. Популярен он сейчас, и в будущем спрос на него обязательно будет возрастать. Потому что это еда, а кушать народ не перестанет. И восхитительный аромат соблазняющих пончиков, заставит человека остановиться.

К тому же, кулинары и кондитеры поработали над его внешним видом и подачей. Кроме сахарной пудры – пончики теперь в разноцветной глазури, с разными присыпками и начинками. Им можно перекусить на ходу или взять пакет с собой, можно заказать в офис или домой.

Читайте также:  Социальные отчисления ип в 2014 г. (порядок расчетов)

Дети будут в восторге от разноцветной глазури и росписи.

Поэтому бизнес на производстве пончиков возможен. И ниша эта свободна, конкуренция невелика. Спрос на кондитерские изделия есть и будет всегда. Технология приготовления пончиков очень легкая, она чаще всего, автоматизирована. На изготовление 20-60 граммовых пышек идет небольшой расход теста, поэтому окупаемость товара очень высокая.

В итоге: затраты на открытие этого бизнеса минимальные.

Если вам это интересно, то изучите порядок действий и начните двигаться в направлении к поставленной цели. Оцените свои силы и возможности, опираясь на 10 шагов, которые представлены ниже и вы будете четко знать, куда идти дальше и с чем предстоит столкнуться, что бы открыть свое дело.

  • Принесет ли это вам прибыль в короткий срок?

  • Что делать в дальнейшем, что бы расширить производство и начать сотрудничать с крупными торговыми организациями?

(Основываясь на собственном опыте, я вам расскажу, что предстоит сделать).

Прежде чем браться за этот бизнес – делаем анализ рынка.

  1. Выбираем вид деятельности.

  2. Регистрируем бизнес.

  3. Подбираем помещение.

  4. Покупаем оборудование.

  5. Формируем ассортимент.

  6. Закупаем ингредиенты.

  7. Привлекаем персонал.

  8. Делаем рекламу.

  9. Просчитываем рентабельность проекта.

Анализируем

  • где в городе производят и продают горячие пончики;

  • какой их ассортимент и цена;

  • какое у них качество выпечки и реализации;

  • где в вашем регионе можно реализовать вашу продукцию, не забывая, что срок реализации пончиков ограничен.

Придумайте название вашему заведению. Продумайте дизайн помещения, прейскурант, меню.

Если вас это вдохновило, следуем дальше.

Выбираем вид деятельности

  • Ларек (обслуживание на вынос). Это отдельно стоящее помещение в проходном месте вблизи магазинов, остановок, учебных заведений. Там продукция печется и сразу в горячем виде реализуется. Дополнительно можете предлагать напитки.

  • Киоск на колесах (приготовление, продажа пищи с транспортных средств), может передвигаться по людным местам, имея хорошую прибыль. Но нужно закладывать дополнительные расходы на бензин, что приведет к удорожанию продукта. Недостаток этого типа предприятия в том, что покупатели могут потерять киоск из вида в нужное для них время.

  • Кафе «Пончиков». Оно состоит из торгового и производственного залов. Перед посетителем может быть представлен большой ассортимент кондитерских изделий и напитков.

    В уютном зале, в любое время года, с удовольствием проведут время родители с детьми, пенсионеры, студенты. Для них всегда будут доступны цены на пончик и чай.

    При правильном маркетинговом ходе, посетителей в кафе всегда должно быть предостаточно.

  • Цех по изготовлению пончиков – это производство, которое обеспечивает продукцией крупные и мелкие магазины, учебные, медицинские учреждения. Для открытия этого вида деятельности требуется регистрация с юридическими лицами, открыть его сложнее и дороже чем киоск или кафе. Производительность там намного выше, и управление бизнесом без опыта, сложнее.

Франчайзинг, это готовый бизнес с технологией, оборудованием, обучением, поддержкой. Но там и другие инвестиции.

Регистрируем бизнес

По месту жительства обращаемся в налоговые органы и регистрируемся как Индивидуальный предприниматель для открытия киоска, павильона или кафе.

На перспективу – можно указать все предыдущие виды деятельности и дополнительно, добавьте вид деятельности, сопутствующий вашему бизнесу (торгово – закупочный, информационный, обучение, проведение мероприятий…).

Заполнить все необходимые документы вам поможет специалист, и стоит его услуга не дорого. Регистрация займет всего несколько дней.

Подбираем помещение

К этому вопросу нужно подойти очень внимательно. Если вы будете производить и реализовывать на месте горячую продукцию, то арендуйте ларек или кафе в людных местах, (вблизи от магазинов, учебных заведений, остановок). Запах жареных пончиков будет притягивать к вам даже случайных прохожих. От проходимости будет зависеть ваш товарооборот. Поэтому, хорошо проанализируйте все варианты.

Далее, помещение необходимо подготовить для производства.

Убедитесь в качестве электропроводки, заземления, водопровода, канализации. При необходимости, все нужно заменить, будет большая нагрузка на коммуникации. Закажите мощную вытяжку выше козырька крыши, чтобы отработанный воздух не беспокоил соседей. Заранее побеспокойтесь о пожарной сигнализации, и тогда без проблем получите разрешение на допуск к эксплуатации.

Совет

Следующий этап – косметический ремонт в цехе. Отштукатурьте и покрасьте стены. Убедитесь в целостности полов. Санитарно -эпидемиологические требования, никто не отменял. Поэтому будьте готовы показать им состояние своих производственных помещений.

Если вы открываете кафе, то создайте уютную атмосферу и в торговом зале за счет стен, цвета, мебели.

Покупаем оборудование для производства пончиков

Это самая затратная часть вашего бизнеса. Только вы определяете производительность смены.

Отсюда и выбор недорогих фритюрниц с производительностью 120 штук в час или автоматические линии, выдающие более 600 пончиков за это же время.

Изучите характеристики предлагаемых отечественных аппаратов для производства пончиков, и определитесь с оборудованием, которое нужно докупить. Также понадобится тестомесильная машина, столы, лотки, холодильники, посуда.

Формируем ассортимент

Покупая автомат по производству пончиков, к нему прилагается рецептура, разработанная специально для этого аппарата. Также вы можете дорабатывать готовые пончики глазурью, присыпками, украшениями, росписью. Заранее необходимо согласовать и утвердить все рецепты с Роспотребнадзором.

Закупаем ингредиенты

Для производства пончиков разработана рецептура.

  • Мука в/с – 2кг.

  • Сахар – 200 гр.

  • Маргарин – 80 гр.

  • Яйца – 2 шт.

  • Дрожжи пресс.– 60 гр.

  • Соль – 32 гр.

  • Вода – 1,6 л.

  • Сахарная пудра для обсыпки – 3 гр/1 шт.

Исходя из этого, ежедневно, нужно иметь в запасе, все вышеперечисленное.

Рекомендую заранее найти поставщиков. Сравнить их цены, заключить договор на поставку сырья, потребовать скидку на опт.

Дрожжи, мука, разрыхлители, ванилин, яйца, сахар, молоко, растительное масло. Различные наполнители, глазурь… Это не полный список продуктов. Все будет зависеть от вашего ассортимента.

Для постоянного производства и бесперебойной работы – все продукты должны быть в наличии на несколько дней. Что бы вам высвободить время на их закупку, договаривайтесь с поставщиками, которые сами будут поставлять товар в определенное время.

Привлекаем персонал

Для работы в киоске достаточно кондитера, продавца и специалиста по обслуживанию оборудования.

Но в кафе рекомендуется нанять не менее двух кондитеров и два продавца для работы посменно, а так же технолог и маркетолог. Желательно пригласить бухгалтера для ведения бумажной документации и налоговых отчетов. Для расширения бизнеса, можно пригласить курьера в службу доставки. Владелец предприятия является Генеральным директором.

Делаем рекламу. Маркетинг

Это важная статья расходов, которая сделает ваше предприятие известным, привлечет покупателей. Закажите свой собственный дизайн для тары и для упаковочных пакетов. С первого дня начинайте работать под собственной маркой и ваш проект будет набирать популярность. Вывески на улице и внутри помещения должны заинтриговать покупателя попробовать ваш продукт.

Хороший маркетинговый ход – направить внимание на детскую аудиторию. Продумайте дизайн помещения для маленьких посетителей и их родителей.

Прорекламировать ваше производство, продукцию и услугу можно через средства массовой информации, интернет, социальные сети, баннеры, листовки. Направьте вкусные подарочные наборы вашего производства – руководителям разных торговых сетей. Пусть они попробуют эту новинку и с радостью предоставили место на своих полках для пончиков.

Не бойтесь поработать на рекламу. Пусть вашей валютой будет продукция, сама себя продающая.

Просчитываем предполагаемую рентабельность

Любой бизнес требует вложений и наш не исключение. Самые большие расходы при запуске проекта – первоначальные, но радует, что они разовые:

  • регистрация бизнеса и получение пакета разрешений на деятельность;

  •  ремонт арендуемого помещения;

  • закупка необходимого оборудования (основного, в первую очередь – пончиковой машины, и дополнительного);

  • спецодежда;

  • реклама;

Возможно, вы столкнетесь с дополнительными расходами. Все суммируйте, ведите учет.

Далее: определяем возможность аппарата для изготовления пончиков, согласно заявленному паспорту изготовителя. Теперь известно количество изготовления пончиков за смену.

Умножаем все пончики на рабочее время за месяц. Мы узнали фактическую производительность готового продукта в штуках. Устанавливаем реальную цену на товар и перемножаем на количество.

Это предполагаемая выручка за первый месяц.

Осталось посчитать ежемесячные расходы:

  • аренда помещения;

  • коммунальные услуги, налоги;

  • закупка сырья;

  • зарплата персоналу;

  • непредвиденные расходы;

  • реклама;

ИТОГО: Ежемесячные расходы определили. Производительность предприятия знаем. Таким образом, вывели чистую прибыль за месяц. Теперь видим, какой процент разового вложения, первая прибыль сможет покрыть, и за какой период окупится ваш проект.

В среднем, по статистическим данным, производство пончиков окупается от 4 месяцев до 1 года. Все зависит от правильной и налаженной реализации готовой продукции, особенно если дополнить ее сопутствующей. Чай, кофе, лимонад, соки имеют незначительную цену, но учитывая наценку на обслуживание, по итогу месяца это могут быть ощутимые вливания.

Теперь увидев всю картину, от идеи – до создания бизнеса, можно подвести итог, подойдет ли вам именно этот проект?

  • Если вы ограничены в финансах, но желаете радовать покупателя культурой обслуживания, свежей выпечкой, и пончиками на вынос, то вам стоит арендовать киоск.

Вы одновременно с производством и торговлей на месте, сможете заключить договор на поставку пончиков, только с вашей «изюминкой». И тогда в различных торговых точках вашего региона, на прилавках появятся нежные, обсыпанные сахарной пудрой, ваши «вкусняшки».

При хороших отзывах покупателей через социальные сети, при личном общении людей, многие захотят попробовать пончики. Не сомневаюсь, что они станут любимым лакомством многих горожан.

Вот тогда и стоит подумать о расширении пределов вашего бизнеса за счет новой фритюрницы или работы мини – цеха в 3 смены. Почему бы не принимать заказы по телефону на доставку пончиков в офисы или на дом.

Дело времени и маркетинга.

  • Хотите открыть более дорогой проект, используя все вышеперечисленное, но реализуя продукцию в зале? Ищите помещение для кафе.

Приятно ведь предоставить для покупателя красочные витрины с вашими шедеврами, устраивая тематические мероприятия, создавать настроение посетителям в любой сезон. Такие фишки будут притягивать народ не только вкусно перекусить, но и приятно провести время, дегустируя ваш ассортимент.

Пусть оставляют свои отзывы и уносят с собой радость и пакеты для друзей. Недорогая продукция даст шанс многим людям посещать любимое кафе, которого могло не быть, если бы не ваша предприимчивость. Возможностей множество, что бы ваше заведение сделать рентабельным, красочным, посещаемым за счет маркетинговых ходов.

Обратите внимание

Прощаясь, предложите покупателям бонус на следующую встречу. Предоставьте стену в зале для фото ваших клиентов, и они сами заполнят такой необычный «альбом», фотографиями с вашими плюшками. Дерзайте! Пробуйте! И кафе «Пончик, Вкусняшка, Милашка» будет вас вдохновлять на новые решения.

Организация кафе подойдет тем, кому нравится чисто домашний вариант. Готовить и тут же угощать, радуясь хорошему настроению и аппетиту гостей.

  • Цех по производству пончиков подойдет тем, у кого есть более глобальные цели, есть возможность инвестировать большие средства, кто хочет в будущем иметь достойную прибыль, и кого не пугает сложности организации.

Имея средства и правильное видение. Проанализировав региональные возможности, приглашайте к сотрудничеству опытного маркетолога и управляющего.

Они под вашим началом, создадут серьезное предприятие, которое обеспечит многие магазины, маленькие кафе вашего города и соседние регионы – ароматными плюшками.

Создавайте экспресс доставки, наполняйте школы и институты кондитерскими изделиями для молодежи. Хороший товар всегда найдет своего покупателя.

  • Но есть еще более простой способ инвестирования – франшиза. Где все давно за вас продумали, рассчитали и взвесили. И это действует. Потому что бизнес на пончиках действительно выгодный. Международные франчайзеры это увидели, разработали технологии, выпекли пончик. Они прикрепили свои торговые знаки, дали свои готовые схемы ведения бизнеса, и направили делать успешный проект. Хотите быть покупателем франшизы? В добрый путь.

Вывод

Напомню еще раз, всем желающим, хотите сделать бизнес на производстве пончиков – наладьте реализацию! Это самое сложное во всех вышеперечисленных проектах.

Пончики не мыло, которое может полежать до лучших времен. Пусть ваш маркетолог ищет возможности сбыта, а я подарю вам мою фишку. Не позволяйте продукции черстветь. Проводите акции, конкурсы, проникайте в толпу с вашими изделиями – угощая их, рекламируя бизнес. Посещайте детские дома, многодетные семьи. Может они, никогда ничего подобного не пробовали.

Соломон, в книге Екклезиаст 11:1, советует отпускать хлеб твой по водам, чтобы он затем снова вернулся к тебе. Это работает. Послевкусие от вашего пончика не просто порадует человека, Они снова захотят вкусить этот продукт. Придут и купят. С вами захотят познакомиться, встретиться. Это ваши потенциальные клиенты. Реклама работает. В нее нужно вкладывать средства или пончики.

И в заключении хочу сказать. Если вы не примете решения – то никогда не узнаете, что могло бы получиться у вас в этом проекте.

Но если вы дочитали статью до этого места, значит вас что-то тронуло, заинтересовало. Не дайте шансу пройти мимо.

Хотите получить совет – обращайтесь к экспертам в этой области, а не к подружке домохозяйке или другу строителю. Начните с анализа рынка и у вас все обязательно получится.

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/produkty-i-napitki/biznes-na-proizvodstve-ponchikov-apparaty-dlya-ponchikov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector