Франшиза мороженого: 3 крупнейших сети кафе-мороженого, ситуация на рынке, прогнозы экспертов

Франчайзинг жареного мороженого

Франшиза «Жареное мороженое» – франчайзинговое соглашение, благодаря которому франчайзи получит возможность построить выгодный планомерный бизнес благодаря открытию сети точек по продаже мороженого, создаваемого при низкой температуре.

Приобретая франшизу «Жареное мороженое» франчайзи получит полный доступ к использованию всех инструментов бренда, становясь при этом полноценным представителем бренда в своем городе.

Инвестиции составляют 230 000 – 300 000 руб., вступительный взнос 50 000 – 150 000 руб.

Жареное Мороженое – франшиза от Greens Idea

Рекламные платежи отсутствуют, но необходимо платить роялти – 10 000 руб. в месяц.

Кроме того, необходимо оплачивать паушальный взнос, который сразу охватывает 3 точки (таким образом, если вы через время откроете еще 2 точки, то паушальный взнос будет считаться оплаченным).

Отметим, что страной происхождения и развития сейчас является только Россия.

Отзывы действующих франчайзинг-партнеров

«Впервые с франчайзингом мороженого я познакомился в Чите. Конечно, раньше слышал о франчайзинге, но стать франчайзи захотелось после того, как увидел длинную очередь у киоска. Несмотря на то, что к моменту моего открытия «Жареное мороженое» уже продавалось в различных местах города, мне удалось развить успешный и прибыльный бизнес.» – Егор Машков, г. Иркутск.

«Я с самого начала выбирала франчайзинг, ведь это уже готовый бизнес. Я открыла пару точек с бюджетом в 1,5 млн. руб. Самое примечательное, что все вложения окупились всего через 4 месяца.» – Мария Довченко, г. Хабаровск.

«В интернете читала информацию о франчайзинге и случайно наткнулась на «Жареное мороженое». Такой вид бизнеса особенно стал интересен после того, как я попробовала мороженое и пообщалась с действующим франчайзи.

Сейчас открыла три точки, окупились они за месяцев пять, но ограничиваться ими не собираюсь. Отмечу, что многие конкуренты закрывают свои точки зимой, но не я. Это приносит хоть и не такую прибыль как летом, но все же бизнес не стоит на месте.

» – Галина Мартынюк, г Омск.

Главным достоинством данного франчайзинга является 100% готовность бизнеса. Будущему франчайзи не нужно думать о логистике, разработке бренда, его раскрутке и т.д.

От него требуется только подыскать удачную площадку в торгово-развлекательном центре с хорошей проходимостью.

«Жареное мороженое» пользуется особой популярностью среди начинающих предпринимателей и среди успешных бизнесменов, которые открывают точки в качестве источника дополнительного дохода.

Остальные преимущества:

  • «Жареное мороженое» – это своеобразная шоу-программа, ведь на глазах у покупателя берется молоко, сливки, ягоды и фрукты, которые замораживаются под температурой -2100С;
  • мороженое изготавливается только из натуральных продуктов;
  • компания проводит обучение персонала, предоставляет рецептуры, технологические карты и прочие обучающие материалы;
  • компания также предоставляет постоянную маркетинговую и операционную поддержку сразу же после открытия точки.

Источник: https://www.russtartup.ru/franchising/vsefranshiza/franchajzing-zharenogo-morozhenogo.html

Рынок мороженого: состояние, тенденции и перспективы

Монастырева Т.В., Лашин Е.А. Рынок мороженого: состояние, тенденции и перспективы // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2015. -№2(2) июль-сентябрь. – URL http://e-joumal.omgau.ru/index.php/2015-god/2/19-statya-2015-2/148-00037

УДК 637.1

Монастырева Татьяна Викторовна

Старший преподаватель

ФГБОУВПО ОмГАУим. П.А. Столыпина, г. Омск tv.monastyreva@omgau.org

Лашин Евгений Александрович

Координатор по логистике ООО «Юнилевер Русь», г. Омск evgeny.lashin@unilever. com

Рынок мороженого: состояние, тенденции и перспективы

Аннотация: в данной статье изложены обобщенные результаты проведенного исследования рынка мороженого России: изложено современное состояние производства продукции предприятиями отрасли, исследованы основные потребительские предпочтения, выявлены тенденции развития российского рынка и определены перспективы.

Ключевые слова: рынок мороженого, производство мороженого, потребление мороженого, традиции потребления мороженного.

В России мороженое промышленным способом производится уже более 80 лет. Современный российский рынок мороженого можно оценить как зрелый, что подтверждается наличием большого числа игроков – как отечественных производителей, так и крупных транснациональных компаний.

Обратите внимание

Общие производственные мощности отрасли могут обеспечить выпуск около 650 тыс. тонн мороженого в год. [1, с'19] Среднегодовой объем производства мороженого составляет 370-400 тыс.

т, что в денежном выражении оценивается в 70 – 80 млрд. руб. Темпы роста рынка – от 2 до 5 % в год. [1, с19] Так, за наиболее стабильный 2012 г. было выпущено 364,1 тыс.

т мороженого, что на 7,1 % больше, чем в 2011 г. (рис. 1). [1, с19]

о н

£ 360000

ш т

о. 320000

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

годы

Рис. 1. Динамика объемов производства мороженого в России

(2000 – 2012 гг.), тонн

По прогнозам генерального директора Союза мороженщиков России Елхова В.Н., темп роста рынка мороженого в 2013 году прогнозировался на уровне 4,1-4,5 %.[1, с19] Однако, фактическое производство мороженого по данным РОССТАТа составило 569457,51 тонн [2, с. 12], что превышает уровень производства 2012 года всего на 1,5%.

В 2012 г. по объемам производства лидировал Сибирский федеральный округ, где было выпущено 96525 т, или 26,52 % общего объема производства. Самые высокие показатели отмечены в Омской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае.

В Центральном федеральном округе этот показатель составил 89 534 т (данные по Центральному федеральному округу были взяты без учета г. Москва) (24,6 %). Наибольший вклад здесь принадлежит Московской, Тульской и Белгородской областям.

В Приволжском федеральном округе произведено 76293,79 т (20,95 %), где следует отметить хорошие показатели в Нижегородской области и Татарстане. [1, с19]

Анализ данных за 2013 год свидетельствует, что лидером по производству мороженого стал Центральный федеральный округ (ЦФО), так предприятиями ЦФО было произведено 103274 т [2, с.

12] мороженого (92856,2 т без учета г. Москва), что составило 27,95% от общего объема производства в РФ. Сибирским федеральным округом (СФО) было произведено лишь 83202,83 т [2, с.

12] продукции, что по сравнению с предшествующим

Важно

2012 годом составило 86,2%. Доля СФО в общем объеме производства мороженого в 2013 году сократилась и составила 22,52%.

Отрицательные темпы прироста продемонстрировали лидеры СФО – Омская (-13,4%) и Новосибирская (-29,2%) области.

Приволжский федеральный округ занял третью лидирующую позицию среди регионов по производству мороженого, его доля составила 20,4%, что в натуральном выражении равнялось 75244,72 т.

Исследуя статистические данные за первую половину 2014 года, следует отметить существенное оживление рынка. Так за первую половину 2014 года объем производства продукции составил 245375,07 т, что выше на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом

2013 года. Существенная роль в увеличении объемов производства принадлежит Южному федеральному округу, где темп роста производства составил 278,7%. [3, с. 10]

В стоимостном выражении объем российского рынка мороженого в 2012 году составил 59,15 млрд руб., что на 18% выше показателя предыдущего 2011 года. В 2013 г. объем рынка в стоимостном выражении составил 64,3 млрд. руб., что больше, чем в 2012 г, на 8,6%. [4, с.8]

Характерная особенность рынка в том, что 98% и более мороженого производится на предприятиях, расположенных в России. Экспорт и импорт мороженого составляют всего 35 тыс.т.

Вывозится мороженое в основном в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Монголию, Азербайджан и др. Ввозится в Россию в основном мороженое премиум-класса, главным образом в крупной упаковке, из Германии, Бельгии, Италии, Швейцарии.

За последние два года растут поставки из Литвы, Латвии, Белоруссии. [1, с19]

Совет

Значительно вырос уровень консолидации рынка. В последние десятилетия активно развиваются процессы поглощений и укрупнений предприятий. Еще 15 – 20 лет назад в отрасли было 250-300 предприятий, а сейчас не более 150. Непосредственно производством мороженого занято более 30 тыс. человек, а в целом в цепочке от производства до покупателя – еще не один десяток тысяч человек.

Лидерами российского рынка мороженого являются: компания «Юнилевер» (бренд «Инмарко»), на базе которой в г.

Туле создан единственный в России инновационный исследовательский центр в сфере мороженого, [5, с4] концерн «Русский Холод», построивший в Люберцах совершенно новую, одну из крупнейших в России и Европе фабрику мороженого; компания «Талосто» в Санкт-Петербургском регионе; компания «Нестле» (г.Жуковский, Московская обл.); компания «Айсберри» (г.Вологда). [6, с12]

Названные пять компаний выпускают на настоящий момент уже больше половины всего объема мороженого в России (табл. 1). Помимо названных компаний, лидерами рынка являются также: «Пензахолод», «Снежный городок», «Челны-Холод», «Белгородский х/к», «АльтерВЕСТ», «Петрохолод», «Холод» (г.Пятигорск). [1, с20] Объемы производства продукции указанных предприятий превышают 10 тыс. т продукции в год.

Таблица 1

Производство мороженного ведущими российскими производителями

Компании Объем производства, тыс. тонн

2011 год 2012 год

«Юнилевер Русь» («Инмарко») 55,8 65,9

«Айсберри» 25,7 24,3

«Русский Холод» 22,8 39

«Талосто» 19,4 42,9

«Нестле Жуковское» 19,1 18,5

Первая тройка лидеров выпускает одну треть мороженого, ведущая пятерка – более половины, а первые десять – две третьих общего объема производства.

По мнению генерального директора Союза мороженщиков России Елхова В.Н., наблюдается нормальный интеграционный процесс в отрасли.

«Нам кажется, что этот процесс естественный. Он носит и национальный, и интернациональный характер.

В ходе взаимодействия на рынке выживают наиболее эффективные предприятия, которые создали солидную производственную, исследовательскую и лабораторную базу, имеют меньше издержек, грамотно строят логистику и маркетинговую стратегию, что позволяет успешно производить и, главное, реализовывать продукцию. На их примере можно учиться и другим.

Если лет 15 назад на российском рынке практически не было зарубежных производителей, то теперь сюда пришли самые известные транснациональные компании -«Юнилевер», «Нестле» и «Баскин Роббинс». Причем хочу подчеркнуть, что здесь нет глобализации с вытеснением российской продукции.

Обратите внимание

Это нормальная инвестиционная политика, благодаря которой развивается отрасль в целом, так как данные три компании активнее других рекламируют мороженое, стимулируя интерес потребителей ко всей продукции. И, что самое главное, производство всех трех компаний расположено на территории РФ.

Здесь платятся налоги, здесь работают россияне.

В настоящее время более 98 % мороженого выпускается в нашей стране, ввозится максимум 1,5-2 % весовой продукции премиум – класса, реализуемой в супермаркетах. Так что, считаю, мы свой рынок удержали. Российские предприятия доминируют на этом рынке». [1, с20]

С момента вступления в ВТО, наглядно видно, что российская продукция предприятий отрасли конкурентоспособна и не уступает продукции Евросоюза по качеству, ассортименту и упаковке.

В соответствии с Техническим регламентом России на молоко и молочную продукцию (ФЗ-88) и Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность молока и молочных

продуктов» к мороженому относится пять видов: молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное и с заменителем молочного жира. Вся остальная продукция именуется теперь «десертами»: десерты фруктовые, овощные и фруктово-овощные; шербеты (1 – 3% жира), сорбеты (с повышенным содержанием сухих веществ фруктов); сладкие пищевые льды (не взбитые, на основе сахаров). [7, с13]

Особенность российского ассортимента заключается в том, что 80 % составляет порционное мороженое, а за рубежом наоборот. Причинами этого являются традиция потребления на ходу, на улице, слабое развитие сегмента HoReCa (2-5 %), низкий объем домашнего потребления (не более 20 %).[4, с8]

За последние годы ассортимент мороженого стал гораздо шире, возросло разнообразие используемого сырья, появились новые наполнители и виды упаковки. По этим показателям российское мороженое не уступает лучшим зарубежным образцам, имея при этом более низкую цену.

[8, с' 4] Ассортимент меняется, при этом наблюдаются такие основные тенденции, как вытеснение дешевых видов продукции, наращивание высокодоходных групп, в частности увеличиваются продажи рожков и эскимо с натуральными фруктовыми и другими наполнителями.

Расширяется сегмент продукции, ориентированной на здоровый образ жизни, – мороженое с пониженным содержанием жира и сахара, а также с функциональными добавками (витаминизированное, йодированное, обогащенное кальцием и т.д.).

Растет объем выпуска мороженого для домашнего употребления. [8, с 5]

Важно

Несмотря на увеличение количества россиян, обращающих внимание на натуральность мороженого при покупке, для большинства потребителей основным критерием выбора по-прежнему является любимый вкус. Для каждого третьего россиянина при выборе мороженого решающее значение имеет приемлемая цена, а доверие к производителю или марке важно для четверти населения.

Мороженое в вафельном стаканчике по-прежнему лидирует среди других видов – его предпочитают большинство опрошенных россиян. В лидеры также входят эскимо на палочке

□ Вафельный стаканчик

■ Эскимо

□ Вафельные брикеты ЕЗ Рожки

□ Брикеты

□ Торты и рулеты И Фруктовый лед

■ Другие

Рис. 2. Структура российского рынка мороженого по категориям продукции

в 2012 году

С точки зрения вкусовых предпочтений наиболее популярно классическое ванильное мороженое – его выбирают 38 % потребителей. Каждый третий предпочитает шоколадное мороженое, крем-брюле или мороженое с шоколадной крошкой, а каждому пятому нравятся ореховые наполнители.

Чуть более трети россиян (35 %) выбирают мороженое без добавок. При этом шоколадная глазурь нравится 47 % опрошенных, а вот белая глазурь почти не пользуется спросом – такое мороженое выбирают всего 4 % россиян. Наглядно, данная картина отражена на рисунке 3.

[9, с 13]

и рожок (рис. 2) [9, с 13].

6% 5% ,-4%

39%-

-10%

22%

□ Шоколад, крем-брюле, пломбир, ваниль

□ Ягодный вкус И Ореховый вкус

□ Тропические фрукты ИМиксы вкусов

Рис. 3. Популярные вкусы мороженого среди российских потребителей

Анализируя потребителей мороженого, следует отметить, что доля потребителей мороженого уменьшается по мере взросления.

Наибольший процент потребителей среди возрастной группы 10-15 лет (68%), 16-19 лет (57%). В меньшей степени потребляют мороженое люди 65 лет и старше (индекс целевых групп). Третья часть потребителей (те, кто покупает мороженое более трех раз в неделю) -моложе 25 лет, а другая треть – старше 45 лет.

За последние несколько десятилетий объем потребления практически не изменился (табл. 2). [8, с. 6] Число реально потребляющих мороженое в стране также не растет и составляет лишь около половины населения – 55 %.

Таблица 2

Динамика потребления фасованного и весового мороженого_

Год Фасованное Весовое Потребление на душу населения, кг/чел. Число производителей мороженого

1940 55 45 1,4 –

1958 73 27 1,8 –

1966 81 19 2,5 250

2012 80 20 2,8 150

Совет

Российское потребление в 2 раза ниже среднеевропейского и в 3 раза ниже американского (рис. 4). [10, с. 39]

Такая ситуация прежде всего вызвана тем, что мороженое в России рассматривается прежде всего как лакомство, а не как полноценный продукт питания.

с

ш тт

“с

а ®

ш С

ю ш о. н о

¿с

А /

Г

7

Западная Европа

Восточная Европа

Россия

Регион

Азия, Китай

Мировой уровень

Рис. 4. Потребление мороженого в мире

Основными каналами продаж мороженого являются: киоски, супермаркеты, мини-маркеты, универсамы, магазины у дома, прилавки, кафе, рестораны. Основные продажи продукции происходят через сеть фирменных киосков мороженого. Для российского рынка

характерен очень слабый уровень развития продаж через канал HoReCa: его доля колеблется в зависимости от регионов, но в среднем находится в интервале 2-3 %.

Основные проблемы, характерные для рынка мороженого были выделены на заседании круглого стола: «Новости рынка мороженного. Итоги 2013 года.

Новые нормативно-технические документы, основные мероприятия 2014 года», состоявшегося в период проведения Салона мороженого в рамках выставки «Продэкспо-2014».

Среди проблем присущих как отрасли, так и пищевой промышленности в целом были озвучены следующие: рост тарифов естественных монополий (бензин, газ, электроэнергия), дефицит и высокая цена сырья и ингредиентов, низкая платежеспособность населения, его сокращение и старение.

Среди специфических проблем отрасли, собравшимися были отмечены: низкая рентабельность; проблемы в качестве сырья; высокая степень конкуренции с товарами-заменителями, зависимость продаж мороженого от сезонного фактора, преобладания импульсных покупок, изношенность и энергоемкость оборудования; антиреклама на телевидении; неправильное позиционирование мороженого как детского продукта. [8, с' 7]

Обратите внимание

По мнению Елхова В.Н. «увеличить продажи можно путем улучшения качества продукции, популяризации ее свойств, продвижения мороженого как «здорового образа жизни», развития новых сегментов, особенно HoReCa». [1, с' 22]

Таким образом, подводя итог проведенному исследованию рынка сбыта мороженого, следует отметить выявленные тенденции рынка в целом и тенденции в направлении конкуренции на рынке мороженого.

В целом, на рынке мороженого можно выделить ряд следующих тенденций: -наблюдается расширение сегмента продукции, ориентированной на людей ведущих здоровый образ жизни;

-происходит увеличение производства и видов мороженого с пониженным содержанием жира и сахара;

-наблюдается рост объемов выпуска мороженого с функциональными добавками; -зафиксирован рост производства мороженого для домашнего употребления; -уделяется значительное внимание оформлению упаковки.

Основными тенденциями в направлении конкуренции между крупнейшими производителями являются: усиление консолидации производителей и формирование олигополии на рынке мороженого и преобладание на рынке крупных иностранных компаний, размещающих в России свои производственные мощности.

Ссылки на источники:

1. Елхов, В.Н. Состояние отечественного рынка мороженого. Тенденции, проблемы и перспективы / В.Н. Елхов // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, 2014 – № 1 (январь – февраль) – С. 19 – 23.

2. Производство мороженого в России январь-декабрь 2013 г. // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, 2014 – № 2 (март – апрель) – С. 12.

3. Производство мороженого в России январь-июнь 2014 г. // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. – 2014 – № 4 (июль – август) – С. 10.

4. Исследование рынка мороженого в России DISCOVERY Research Group // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, 2013 – № 5 (сентябрь – октябрь) – С. 8.

Важно

5. В России открылся первый международный центр исследований мороженого // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, 2013 – № 5 (сентябрь – октябрь) – С. 4 – 5.

6. Елхов, В.Н. Перспективы использования пищевых ингредиентов в производстве мороженого / В.Н. Елхов // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. -2014 – № 3 (май – июнь) – С. 12 – 13.

7. Творогова, А.А. Мороженое и замороженные десерты в России / А.А. Творогова // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, 2013 – № 6 (ноябрь – декабрь) – С. 12 – 14.

8. Производители мороженого обсудили состояние отрасли // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, 2014 – № 2 (март – апрель) – С. 4 – 7.

9. Иунихина, Е. Джелато или традиционный пломбир? / Е. Иунихина // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, 2014 – № 3 (май – июнь) – С. 12 -13.

10. Петыш, Я. Тенденции мирового рынка мороженого как руководство к действию / Я. Петыш // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, 2014 – № 1 (январь -февраль) – С. 38 – 40.

Tatiana Monastyreva

Senior Lecturer

Omsk State Agrarian University n. a. P.A. Stolypin, Omsk

Lashin Evgeny

Logistics Coordinator Unilever RUS LLC

Ice Cream Market: Condition, Trends And Prospects

Abstract: In .postlight.com”>

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/rynok-morozhenogo-sostoyanie-tendentsii-i-perspektivy

Мороженое: конкуренция на рынке Москвы

4 сентября 2018 г состоялась сессия Конкурент-клуба, организованная Департаментом Москвы по конкурентной политике.

Об особенностях рынка мороженого в столице, уровне конкуренции между производителями, развитии модных линеек десерта рассказали эксперты, владельцы крупных предприятий по производству мороженого, капсульных кафе и др.

На сессии присутствовал журнал «Империя холода», и здесь мы дадим краткую информацию о выступлениях спикеров.

Геннадий Яшин, генеральный директор Союза мороженщиков России.

— Культура потребления мороженого в Москве находится на стадии формирования. В среднем один москвич потребляет этой продукции немного больше среднего показателя по стране, но в разы ниже уровня потребления десерта в Европе. Поэтому рынку есть куда расти. 

Совет

Конкуренция на рынке мороженого увеличивается год от года, появляются новые производители и новые виды этого продукта.

Например, если пять лет назад на Празднике мороженого в Москве были представлены не больше пяти производителей, то сейчас их количество возросло до двух десятков.

По данным AC Nilsen, самыми покупаемыми сортами являются стаканчики, эскимо и рожки. По вкусам лидирует ванильное, шоколадное и крем-брюле.

Нынешний летний сезон оказался для рынка как никогда удачным. Впервые за 10 лет прирост объема производства мороженого в целом по России составил 8%. Объем экспорта в 2017 г составил 18,5 тыс т, а импорта 10,6 тыс т.

Предлагаю посмотреть таблицу производства мороженого в Москве и Московской области за период 2000-2018 гг  (в тоннах).

Михаил Вахтенко, руководитель розничных проектов ГК Ренна.

— Выход на московский рынок мороженого «Коровка из Кореновки» совпал с началом реализации нестационарных торговых объектов в Москве. В компании решили, что это неплохой шанс — начать торговлю с киосков. Сейчас продукция с «коровкой» представлена в 30 уличных киосках. Самым дорогим оказался киоск на Чистых прудах, открыли его 10 августа. 

Уходящий летний сезон выдался очень удачным. За счет теплых дней продажи в Москве показали значительный плюс. Примерно на 35% выросла валовая выручка к аналогичному показателю 2017 г. 

Рынок мороженого в Москве можно посчитать, умножив количество жителей на 3 кг (это примерно среднее потребление на душу населения в год). Тенденции на рынке критично не изменились — практика показала, что многие москвичи отдают предпочтение классическим сортам.

Армен Бениаминов, вице-президент ГК «Чистая линия».

— Московский рынок открылся для «Чистой линии» с появлением аукционов за право торговли в киосках и с тележек. Раньше открыть киоск было непросто, сейчас процедура полностью прозрачна — подавай заявку на участие и торгуйся онлайн. 

Потребителя нужно удивлять, именно поэтому не так давно мы запустили шестицветное мороженое «Радуга» и черное мороженое «Уголёк». Для москвичей проекты еще круче.

Обратите внимание

Мы первые, кто поднял производство на высоту птичьего полета — а именно в башню «Федерация». Специально для смотровой площадки разработана уменьшенная копия фабричной производственной линии.

Здесь можно видеть процесс приготовления мороженого и съесть только что закаленный стаканчик или рожок.

Вообще людям интересно посмотреть, как производят мороженое, особенно теперь, когда есть серьезный запрос на здоровую и натуральную пищу. Для этого на фабрике «Чистая линия» проводятся экскурсии. Они платные, но позже прямо на дом нашему гостю привозят коробку мороженого. 

Евгений Тараканов, старший управляющий по исследованиям и разработкам Unilever.

— Культура потребления мороженого в целом по России да и в Москве только формируется. Если за рубежом оно входит в привычный рацион питания, у нас — это десерт. В России в 65% случаев покупка мороженого является импульсной. И лишь около 35% потребителей специально закупают его домой. По объему потребления этой продукции Россия располагается на 25 месте.

Нынешним летом «Золотой стандарт» решил порадовать россиян новым «Трио». Эта большая ванночка объемом 800 мл вмещает 3 пломбира: со вкусом сливок, черной смородины и клубники.

Белый, синий и красный цвета копируют цвета национального флага. Новинка «сэндвич» своим уникальным вкусом обязана настоящему итальянскому шоколадному печенью и, конечно, натуральному пломбиру.

Их сочетание делает мороженое очень вкусным.

Наша компания пробует и внедряет разные формы реализации продукта. Важно понимать, что современный покупатель ищет не только вкус, но и эмоции. Учитывая эти критерии, в мегаполисах мира были открыты «Магнат-бары» с незабываемыми интерьерами и возможностью самому придумать и съесть мороженое. 

Виктор Енин, владелец клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

— Больше 10 лет назад в нашем чайном клубе был создан идеальный десерт — компаньон к чаю, который позже получил название «мороженое из чая». Тогда компания начала экспериментировать с мороженым, главными критериями которого стали чистота вкуса и образ. 

Наши фишки — самобытность и тренды — мы создаем на кухне. Ко всем трендам пришли нестандартным способом, сорта и вкусовые сочетания диктовал сам чай. Ингредиенты авторского мороженого собраны со всего мира: морошка, ежевика, ягоды, которые ассоциируются со вкусом детства, и даже цветы. Двигаясь со средней скоростью 12-15 новых сортов в год, сейчас компания вышла на ассортимент 150 сортов. 

Николай Синицын, руководитель группы компаний My Gelato.

— Московский рынок начинает проникаться мороженым ручной работы, и бум крафтового десерта случится уже скоро. Сейчас можно попробовать мороженое с горгондзолой, спирулиной, для веганов, без сахара. Главное — не забывать про другой тренд — современный потребитель выбирает натуральный продукт, считает калории, внимательно изучает состав, поэтому качество превыше всего. 

Потребители джелато — это люди, которые путешествуют, бывают в Европе и уже знакомы со вкусом десерта. Но не только на них делается ставка. Необычный ассортимент, рецепты итальянских мастеров и премиум-сырье позволяют влюблять в наш продукт тех, кто только что узнал о существовании джелато. 75% потребления мороженого в России приходится на традиционный пломбир, и мы учитываем это.

Важно

Сегодня 150 московских ресторанов и кафе закупают наш джелато. Постепенно My Gelato выходит на рынок франшиз. Сейчас компания представлена 13 точками в Москве, половина из которых — франчайзинг. С гигантами рынка мороженого не конкурируем, у джелато своя ниша. Но в ограниченном количестве My Gelato можно найти в холодильниках сетевых магазинов.

Геннадий Дегтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике.

— Рынок столичного мороженого можно оценить как конкурентный. На нем, наряду с крупными производителями, есть место и малому бизнесу, который изобретает и продвигает новые вкусы мороженого, упаковку, новые площадки и форматы реализации. 

О востребованности продукта говорит то, что появляются новые игроки рынка, а те, кто работал в этом сегменте, расширяют свое присутствие на нем, конкурируя на открытых торгах за право торговли в нестационарных торговых объектах (НТО) профильного назначения на улицах столицы.

 За три с небольшим года на участие в 1 300 аукционах подано более 6,5 тыс заявок. Уровень конкуренции зависел от локации, но в среднем на один лот претендовали 5-6 участников. Рекордсменом стал НТО, расположенный на Чистых прудах, за право торговать в нем боролись 15 участников.

Анна Ипатова, директор по digital-маркетингу «Лаборатория трендов» выступила с докладом «Актуальные тренды и тенденции потребительского поведения на московском рынке мороженого».

— Рынок мороженого находится под влиянием следующих драйверов и ограничителей. Коротко перечислю их.

Смещение конкуренции в массовом сегменте на ценовой, рекламый и трейд-маркетинговый уровень при одновременном появлении большого количества нишевых производителей и ассортиментных позиций, играющих на меняющихся предпочтениях и моделях поведения потребителей.

Как и на смежных рынках продуктов питания, производители начинают «игру» с упаковкой, вкусами и цветом, стремясь удивить и удержать потребителей. За счет таких новшеств при поддержке социальных сетей производители запускают, в том числе, «сарафанное радио».

Заметно структурирование рынка — выделение лидеров рынка и претендентов на лидерство, между которыми ведется наиболее жестокая конкурентная борьба в сферах рекламы, продвижения и разработки новинок.

Большое значение приобретает позиционирование, позволяющее через упаковку и коммуникации «отделить» продукцию одних производителей от других при схожей потребительской ценности.

Но несмотря на широкие возможности по позиционированию, российские производители используют преимущественно три основных критерия — качество, натуральность и вкус. Доля эмоциональной составляющей невелика. Позиционирование по пользе для здоровья, ситуациям потребления и образу жизни являются единичными.

Совет

Можно говорить о том, что большинство производителей (кроме среднего + и высокого ценовых сегментов) предлагают мороженое «для всех».

Рекомендуемым является четырехуровневое позиционирование брендов — качество и натуральность; польза и здоровье; образ и стиль жизни потребителей; эмоции и ценности.

Динамика российского производства  мороженого,  тыс т   (Росстат)

Средняя потребительская цена за 1 кг сливочного мороженого в РФ (Росстат)

Структура  российского производства    мороженого,     тыс  т  (Росстат)

Средняя цена производителей за 1 т  мороженого в РФ в 2017-2018 гг (Росстат)

Источник: https://www.holodinfo.ru/rubrics/morozhenoe/morozhenoe-konkurenciya-na-rynke-moskvy/

Франшиза кафе мягкого мороженого «Морожики»

Главная » Франшизы » Кафе-мороженое » Кафе мягкого мороженого «Морожики»

Несмотря на сезонность, продажа мягкого мороженого является прибыльным, высокорентабельным бизнесом. Если вам интересно это направление деятельности, изучите предложение от сети «Морожики». Сотрудничество с этим партнерам может дать вам множество важных преимуществ и значительно облегчить запуск подобного проекта.

Описание франшизы

Сеть «Морожики» предлагает своим партнерам получить торговые точки «под ключ». При этом компания обеспечивает регулярные поставки мороженого и подробные инструкции по управлению деятельность.

Прибыль с одной точки в сезон может составлять от 300 до 800 тысяч рублей, при этом сумма стартовых инвестиций может составить всего 350 тысяч рублей (в нее входят и оборотные средства).

Вступительный взнос отсутствует, ежемесячный платеж роялти – 3% от оборота.

Описание франшизы, услуги

Подписывая договор коммерческой концессии, предприниматель получает:

  1. Подготовленная торговая точка «под ключ». Франчайзер берет на себя абсолютно все работы, начиная от установки фризера и заканчивая оформлением в соответствии с фирменным стилем;
  2. Монтаж оборудования;
  3. Всю необходимую документацию;
  4. Доступ к базе данных;
  5. Высококачественное сырье;
  6. Регулярные и своевременные поставки всех ингредиентов;
  7. Гарантия на оборудование, замена или ремонт в случае поломок;
  8. Готовую бинес-модель;
  9. Инструкции по всем аспектам деятельности: управления складами, организации логистики, общения с клиентами, контроля сотрудников и т.д.;
  10. Помощь специалистов компании на месте;
  11. Оповещения обо всех новинках;
  12. Консультации в круглосуточном режиме;
  13. Подключение к базе данных компании;

О компании

Сеть «Морожики» (до ребрендинга «Пингвин») была основана 7 лет назад. За первые пять лет работы ей удалось выйти на федеральный уровень и стать одной из крупнейших сетей точек по продаже мягкого мороженого в стране.

В настоящее время отрыто более шестидесяти точек в разных городах. Несмотря на то, что этот бизнес является сезонным, он способен приносить солидную прибыль владельцу, отчасти благодаря концепции работы компании.

«Морожики» ориентируется на повышение культуры данной отрасли торговли, технические улучшения и высокие стандарты качества обслуживания.

Уже более пяти лет компания производит торговое оборудование, занимается поставкой сырья и реализует франшизу.

В своей работе «Морожики» ориентируется на:

  • Высокие стандарты сервиса (строгие инструкции по обслуживанию клиентов, которые превращают случайных покупателей в постоянных);
  • Качество реализуемого мороженого (вся продукция готовится по уникальным рецептам);
  • Анализ деятельности и учет показателей;
  • Узкую специализацию, которая позволяет тщательно продумать все аспекты бизнеса;
  • Высокую скорость открытия, что имеет колоссальное значение для любой сезонной деятельности;
  • Создание продуманных инструкций и алгоритмов для оптимизации всех бизнес-процессов.

Компания реализует франшизу для расширения географии своего присутствия. Партнерам из регионов, которые являются приоритетными в данный момент, представители «Морожики» рекомендуют открывать сразу несколько точек, так как это позволяет минимизировать расходы. Однако, даже открыв одну точку, предприниматель получает высокорентабельный, прибыльный бизнес.

Преимущества

В чем заключаются главные плюсы франшизы сети точек по продаже мягкого мороженого «Морожики»?

  • Качественное оборудование от производителя, ремонт и замена в случае необходимости;
  • Всесторонняя поддержка партнера, консультации в круглосуточном режиме;
  • Открытие точки «под ключ»;
  • Отсутствие паушального взноса;
  • Высокая рентабельность бизнеса (70-80%);
  • Регулярные поставки сырья, возможность использовать уникальную рецептуру компании.

Требования

Торговые точки сети «Морожики» должно соответствовать следующим требованиям:

  • Расположение на остановках, на улицах в центре города, в парках, возле крупных ТРЦ;
  • Площадь участка должна составлять 4 квадратных метра;
  • Мощность – 220 В;
  • Рабочий график с 10 утра до 9 вечера.

Иллюстрации

Все Франшизы по Теме: “Кафе-мороженое”

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/franshizy/kafe-morozhenoe/morozhiki

Почему «Франшиза мороженого» – выгодный бизнес

07.05.2013

Весна – традиционное время повышенной предпринимательской активности с точки зрения поиска нового прибыльного бизнеса. Все чаще представители малого и среднего бизнеса обращаются к франчайзингу как к готовой и отработанной бизнес-модели с прогнозируемыми показателями прибыльности и периода окупаемости.

Франшиза мороженого «33 пингвина» – одна из самых востребованных на российском рынке франшиз, традиционно испытывает всплеск предпринимательского интереса именно в весенний период. Почему предприниматели считают франшизу мороженого «33 пингвина» наиболее выгодной в канун наступления летнего сезона? На этот вопрос отвечает Генеральный директор ТМ «33 пингвина», Рыбина Елена Евгеньевна.

– «Несмотря на то, что основным форматом продаж ТМ «33 пингвина» являются островные кафе-мороженое в крупных торгово-развлекательных центрах и кинотеатрах, а продажи зависят не столько от сезона, сколько от посещаемости конкретного центра, больше всего франшиз мы продаем в период с марта по июнь.

Причина не только в том, что бизнес, связанный с мороженым, представляется сезонным бизнесом. Дело в том, что предприниматели логично заинтересованы в скорейшем выходе на прибыльный уровень. Нами предлагается 2 стратегии по сокращению периода окупаемости:

  1. Открытие максимального количества мини-кафе (3 и более) в период старта. Наиболее стабильная (но требующая повышенных инвестиционных затрат за счет особенностей арендных отношений) стратегия разработана для крупных городов с развитой торгово-развлекательной инфраструктурой. Главной задачей начинающего предпринимателя в этом случае является поиск арендных площадей с высокой проходимостью.
  2. Открытие максимального количества торговых точек с использованием всего спектра предлагаемых нами форматов: кафе-мороженое (2-3 точки), летний формат (передвижные фирменные коляски под зонтом для уличной торговли во всех людных местах города), бренд-витрина для заведений HoReCa и бонета для супермаркетов. Универсальная стратегия, пригодная как для больших городов, так и для населенных пунктов с населением менее 250 тыс. жителей.

Если первая стратегия никак не зависит от сезона, то вторая подразумевает эксплуатацию возможностей летнего сезона, что называется, на полную катушку.

Активное использование менее затратного летнего формата делает его своего рода ускорителем, позволяющим быстрее выйти на прибыль и аккумулировать инвестиционные средства для планомерного развития сети стационарных кафе-мороженое в осеннее-весенний период. Для начинающих предпринимателей вторая стратегия по факту выглядит более выгодной».

Подробно о франшизе «33 пингвина» в разделе «Франчайзинг»

Заявку на франшизу можно оставить ЗДЕСЬ

Источник: http://33pingvina.ru/chto_novenkogo/publikacii/pochemu_franshiza_morozhenogo_vygodnyj_biznes/

Понятные правила и новые вкусы: рост конкуренции на рынке мороженого Москвы прогнозируют эксперты

Михаил Вахтенко

руководитель розничных проектов ГК Ренна – «Коровка из Кореновки»

О торгах

Выход на московский рынок мороженого «Коровка из Кореновки» совпал с началом реализации нестационарных торговых объектов в Москве. В компании решили, что это неплохой шанс – начать торговлю с киосков. Сейчас продукция с «коровкой» представлена в 30-и уличных киосках. Самым дорогим оказался кисок на Чистых прудах, открыли его торжественно 10 августа.

О вкусе

Стаканчик пломбир по объему в штуках занимает в Москве первое место. Секрет популярности прост – натуральные ингредиенты и побольше сливок! Тогда вкус получается как в детстве.

Об экономике

Уходящий летний сезон выдался очень удачным, было много теплых солнечных дней. За счет этого продажи в Москве точно покажут значительный плюс к экономике. Например, примерно на 35% выросла валовая выручка по НТО к аналогичному показателю минувшего года.

О тенденциях

Тенденции на рынке критично не изменились – многие москвичи также отдают предпочтение классическим сортам. Три топовых позиции в Москве по количеству реализации – мороженое в стаканчике пломбир, крем-брюле, шоколад. На четвертом месте эскимо на палочке. Пятерку лидеров замыкает мороженое в рожке.

О рынке

Рынок мороженого в Москве можно посчитать, умножить количество жителей на три, где три это килограмм. Вот это примерно среднее потребление на душу населения в год.

Армен Бениаминов

вице-президент ГК «Чистая линия»

О торгах

Московский рынок открылся для «Чистой линии» с появлением аукционов за право торговли в киосках и с тележек. Поверьте, раньше открыть киоск было непросто, сейчас процедура полностью прозрачная – подавай заявку на участие и торгуйся онлайн.

О трендах

Потребителя нужно удивлять, именно поэтому не так давно запустили шести цветное мороженое «Радуга» и черное мороженое «Уголёк». Для москвичей проекты еще круче. Мы первые, кто поднял производство мороженого на высоту птичьего полета – а именно в Башню «Федерация». Гость площадки может проследить процесс приготовления и съесть только что закаленный стаканчик или рожок.

О производстве

Обратите внимание

Людям интересно посмотреть, как готовят мороженое, особенно теперь, когда есть серьезный запрос на здоровую и натуральную пищу. Для этого на производстве «Чистой линии» проводятся экскурсии. Они платные, но позже прямо на дом нашему гостю привозят коробку нашего мороженого!

Евгений Тараканов

старший управляющий по исследованиям и разработкам «Unilever»

О потреблении

Культура потребления мороженого в России только формируется. Если за рубежом мороженое входит в привычный рацион питания, у нас – это десерт.

В России в 65% случаев покупка мороженого относится к импульсивному потреблению. И лишь около 35% потребителей специально закупают мороженое домой.

По объему потребления мороженого Россия располагается на 25 месте. Среднестатистический россиянин съедает за год 3–4 литра мороженого, когда в Финляндии аналогичная цифра составляет 30 литров в год.

О тенденциях

Важно понимать, что современный покупатель ищет не только вкус, но и эмоции. Учитывая эти критерии, в мегаполисах мира были открыты Магнат-бары с незабываемыми интерьерами и возможностью самому придумать и съесть мороженое.

Николай Синицын

руководитель группы компаний «My Gelato»

О тенденциях

Московский рынок начинает проникаться мороженым ручной работы, и бум крафтового десерта случится уже скоро. Сейчас можно попробовать мороженое с горгондзолой, спирулиной, для веганов, без сахара.

Один из главенствующих трендов – современный потребитель выбирает натуральный продукт, считает калории, внимательно изучает состав. Поэтому качество превыше всего.

О потребителях

75% потребления мороженого в России приходится на традиционный пломбир, и мы учитываем этот показатель. Главное грамотно разработать меню и сочетания. Топ-5 позиций нашего джелато – ваниль, фисташка, клубника, шоколад и достояние компании – мороженое с горгондзолой.

Об экономике

Важно

Сегодня 150 московских ресторанов и кафе закупают наш джелато. Постепенно «My Gelato» выходит на рынок франшиз. С гигантами рынка мороженого не конкурируем, у джелато своя ниша. Но в ограниченном количестве наш продукт представлен в сети магазинов премиум класса.

Виктор Енин

владелец клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого»

О стандартах

Около десяти лет назад в нашем чайном клубе был создан идеальный десерт – компаньон к чаю, который позже получил название «мороженое из чая». Тогда компания начала экспериментировать с мороженым, главными критериями которого стали чистота вкуса и образ.

О трендах

Наша фишка – самобытность и тренды мы создаем на кухне. Ко всем трендам пришли нестандартным способом, сорта и вкусовые сочетания диктовал сам чай.

О развитии

Двигаясь со средней скоростью 12-15 новых сортов в год, сейчас компания вышла на ассортимент 150 сортов.

Геннадий Яшин

генеральный директор Союза мороженщиков России

О потреблении

Культура потребления мороженого в Москве находится на стадии формирования. В среднем один москвич потребляет три килограмма мороженого в год. Это немного больше среднего показателя по стране, но в разы ниже уровня потребления десерта в Европе. Поэтому рынку есть куда расти.

Об экономике

Нынешний летний сезон оказался для рынка мороженого Москвы как никогда удачным. Впервые за 10 лет прирост объема производства мороженого целом в России составил 8%.

О конкуренции

Конкуренция на рынке мороженого увеличивается год от года, появляются новые производители и новые виды мороженого. Например, если пять лет назад на фестивале мороженого в Москве были представлены не больше пяти производителей, то уже сейчас их количество возросло до двух десятков.

Источник: https://investmoscow.ru/tenders/exchange-trading/inner-pages/rival-club/9

Жареное мороженое: бизнес план

Тайское (или жареное) мороженое прибыло из Азии и стремительно потеснило приевшиеся россиянам десерты. Потребители любят новинки, а новинки, вызывающие гастрономический восторг, навсегда покоряют их сердца. Поэтому неудивительно, что бизнес на жареном мороженом в большинстве случаев оказывается прибыльным.

Как готовят тайское мороженое?

Thai Ice-Cream делают из натуральных ингредиентов. Основа – молоко или сливки со свежими фруктами. Сладость достигается за счет топингов и посыпок. Готовится десерт на глазах покупателя.

Сначала на ледяную доску (фризер) выкладывают продукты – молоко, фрукты, печенье, добавки. Смесь энергично перемешивают, периодически «поджаривают». По достижении нужной консистенции её сворачивают в рулет. Процесс занимает не более 5 минут. Вместо классической основы также используют обычную сухую смесь.

Краткий анализ рынка

О тайском лакомстве россияне узнали в 2016 году. Тогда на рынке появилось множество специальных досок, емкостей, оборудования для приготовления диковинного десерта. Сегодня десерт продают только в крупных мегаполисах – и то далеко не всюду. Отрасль еще лишь «разгоняется» – что на руку дальновидным предпринимателям, заинтересованным в создании сети.   

Рассмотрим, как открыть бизнес по продаже ролл мороженого.

Выбор оборудования

Главная составляющая бизнеса – фризер. Это агрегат, состоящий из компрессора, радиатора, трубки для преобразования жидкого фриона в газообразный, рабочей поверхности. От качества оборудования зависят скорость приготовления, вкус десерта, а также производительность.

Рекомендуем покупать фризер у официального производителя напрямую. Многие посредники устанавливают наценку в 100, а то и 200%. Предварительно изучите отзывы об агрегатах, которые продаёт компания.

Поиск и аренда места

Потребуются около 2-4 квадратных метров. Площадь зависит от габаритов оборудования.

Оптимальные места для аренды:

  • Пляжи, набережные;
  • парки;
  • площади;
  • гипермаркеты;
  • торговые центры;
  • развлекательные центры;
  • бизнес-центры.

Подойдут и другие открытые и закрытые территории с высокой проходимостью.

Если планируете продавать горячее мороженое на улице, продумайте, как будете хранить фризер. Лучше купить мобильный фризер, который можно перевозить в легковом автомобиле.

Персонал

Приготовление ледяных роллов – сложный процесс. Нужны сноровка, умение разбираться в температурных режимах, консистенции мороженого. Все движения должны быть отточены до совершенства. Следовательно, нужен опытный повар. Варианта два: или ищете профессионала, или обучаете новичка с нуля.

Оптимальная форма оплаты – фиксированная ставка плюс процент с продаж (до 10%), что станет эффективной мотивацией для работников. На первых порах хватит одного сотрудника (если подменять его самостоятельно). Наш бизнес план по жареному мороженому предусматривает именно такой вариант.

Позже придётся нанять еще одного продавца.

Регистрация вида деятельности

Необходимы документы:

  • Квитанция об уплате госпошлины (при регистрации ИП).
  • Разрешение на торговлю. Выдает арендодатель или городской административный орган.
  • Договор аренды площади (если место принадлежит городским властям).
  • Трудовые контракты с персоналом.
  • Разрешение санэпидемстанции.
  • Сертификаты на расходные материалы. Должны быть у поставщика.

 

Реклама

Лучшая реклама горячего мороженого – не менее «горячая» вывеска, вызывающая аппетит и желание насладиться редким десертом. Позаботьтесь об униформе повара-продавца. Она должна коррелировать с общей маркетинговой концепцией.

Если население вашего города не знакомо с тайским десертом, не лишним будет создать собственный сайт, группу в социальных сетях с яркими фотографиями и вкусными описаниями.

Проводите акции, конкурсы, размещайте видео на YouTube. Напечатайте креативные флаеры, раздавайте их неподалеку от точки продажи.

Главный закон маркетинга: чем больше людей узнает о вашей деятельности, тем выше будет прибыль.

Расчеты рентабельности и окупаемости

Расходы для старта:

Наименование расходов

Сумма, руб.

Фризер 60 тыс.
Мобильная тележка для перевозки оборудования 20 тыс.
Аренда места 20 тыс.
Сбор документов, регистрация 5 тыс.
Налоги 5 тыс.
Заработная плата 25 тыс.
Сырье, материалы 20 тыс.

Итоговая сумма начальных инвестиций:

155 тыс.

 

Средняя цена одной порции – 150 рублей.   

При условии продажи 40 порций в день выручка составит 6 000 рублей.

За месяц (26 рабочих дней) – 156 000 рублей.

Расчет ежемесячной прибыли (чистой): 156 000 – 25 000 (заработная плата) – 20 000 (сырье) – 20 000 (аренда) = 91 000 рублей.

Точка безубыточности будет достигнута примерно за 2 месяца. Далее чистый ежемесячный доход составит 91 000 рублей.

Стоит ли пользоваться франшизой?

Франшиза открывает доступ к инструментам бренда, позволяет стать его полноценным представителем. Оплачиваете взнос и получаете готовый бизнес – оборудование, список поставщиков сырья, маркетинговые инструменты, рецептуру, поддержку на всех этапах развития. Также франчайзер предоставляет обучение.

Если вы новичок, поддержка опытных партнеров окажется кстати. Потребуется лишь поискать точку для торговли с хорошей проходимостью. С другой стороны, продажа «горячего» мороженого – не такой уж сложный бизнес. Помните о том, что придется ежемесячно отдавать ощутимую часть прибыли франчайзеру. Предпринимателям, которые освоились на рынке, это может показаться несправедливым.

Заключение

Тайское мороженое – продукт с высокой маржой, поэтому не экономьте на сырье. Приобретайте высококачественные сухие смеси, свежие фрукты и молоко. За вкусным десертом покупатели вернутся вновь, а также с удовольствием расскажут о нем знакомым.

Составьте качественный бизнес план по ролл-мороженому. Изучите стратегии конкурентов, их ценовую, рекламную политики, ассортимент добавок. Сравните цены на оборудование у разных производителей, найдите поставщиков с выгодными условиями. Продумав все заранее, вы сэкономите деньги и время и избежите глупых ошибок.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_401.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector