Чайный бизнес с нуля, интервью с хозяйкой салона «чай@кофе», вложения: от 1500000 руб.

Как открыть чайный магазин или бутик

Покупка чая, как правило, относится к незапланированной заранее. Ярко разукрашенные баночками и коробочками различных форм и расцветок витрины привлекают внимание посетителей магазина, желающих определиться с приобретением подарков и сувениров. А потому, открытие чайной лавки является весьма прибыльным бизнесом.

Особенно это касается предпраздничных и праздничных дней. Интеллигентная, в большинстве своем, целевая группа покупателей обеспечит приятную дружелюбную атмосферу вашего магазина.

Преимущества этого бизнеса в том, что потребность в чае постоянна, спрос на развесные, качественные сорта чая растёт, продукцию удобно хранить и стоимость вхождения в бизнес, не высока.

Обратите внимание

Любой человек, избравший для себя путь предпринимательства, обязан юридически зарегистрировать свой бизнес в налоговом органе.

Чтобы облегчить себе труд, можно откликнуться на одно из предложений юридических фирм-посредников. Правда, это обойдется несколько дороже самостоятельной регистрации.

Выбор помещения

Успех любого магазина зависит, прежде всего, от его месторасположения и создания комфортной для посетителей внутренней обстановки. Потому выбор помещения является основополагающим шагом в открытии чайного дела. Здесь тоже существуют свои правила.

Во-первых, площадь помещения не должна быть меньше 10м. Ввиду небольших размеров найти его достаточно сложно, а потому нелишним будет обратиться в агентство недвижимости.

Второе важное условие – свободный для посетителей проход. И самое главное – оживленное место.

Место должно быть очень проходным. Покупку чая специально никто не планирует. Это товар импульсного спроса. Человек проходя мимо, видит красивую витрину и покупает чай.

Чайные бутики располагаются в торговых центрах и центральных улицах с высоким трафиком. Форматы магазинов могут быть: островки в торговых центрах, чайные бутики, кафе.

Чайный бутик в торговом центреЧайный островок (обычно размещаются в торговых центрах)

От этого зависят и затраты на обустройство помещения или островка, и величина дохода.

Важно

Оснастить помещение необходимым оборудованием удобнее всего, пригласив мастера, который сделает все нужные измерения для эскиза. Витрины и мебель будут готовы приблизительно в течение двух недель.

Ассортимент

Необходимо позаботиться о поставщиках, которых, к слову сказать, не так много, и находятся они в основном в Москве. Напрямую работа с ними возможна только для жителей столицы.

Всем остальным придется вести переговоры с их представителями в городах, а значит, создавать конкуренцию их собственным точкам. Потому будьте готовы к весьма неохотному отклику на ваши просьбы. Получив прайс-листы, вам останется только выбрать наиболее выгодного поставщика с точки зрения цены и ассортимента.

В чайном магазине может быть  в диапазоне от 50 до 200 сортов чая. Кроме чая, в ассортименте может присутствовать и кофе. Чай бывает чёрный, зелёный, красный, белый, травяные смеси, фруктово-травяные смеси, чаеподобные напитки. Обычно, основная доля продаж приходиться на 20 сортов чая. Сезонность бизнеса присутствует, в холодное время продажи обычно выше.

Расширение ассортимента достигается за счёт продажи чайных аксессуаров (чайники, чашки, сервизы, ситечки, тара для хранения чая, калебасы и тому подобное). Околочайные товарные группы: печенья, джемы, сладости.

Закупку продукции можно делать у дистрибьюторов, импортёров чая. Возможно, наладить прямые поставки, если у вас будет сеть магазинов.

Что же касается определения наценки, то она в основном зависит от популярности того или иного сорта и его наличия у конкурентов. Для получения прибыли необходимым условием будет постоянное расширение предлагаемого ассортимента. Также важным советом для привлечения постоянных клиентов является введение дисконта.

Продвижение

Кроме типичных маркетинговых акций (оформление витрин, выпуск буклетов), нужно, периодически, проводить дегустации чая.

Персонал

Совет

Неограниченное количество времени уйдет на качественный подбор персонала. Здесь правильным будет оповестить как можно большее количество людей, прибегая к помощи интернета и газетных объявлений.

Выделив время на расстановку товара и аксессуаров (1 день), можно незамедлительно приступать к началу работы. В первое время на большую прибыль надеяться не стоит.

В зависимости от формата, в чайном магазине могут работать от одного до трёх человек. Нужна правильная мотивация продавцов от объёмов продаж.

Продавцам нужна подготовка, надо освоить технологию заваривания чая, историю чая, химию. Предпочтительнее продавцы женщины. 30 – 40 лет. У персонала должна быть фирменная униформа.

Важно грамотно консультировать клиентов, уметь расширять покупку. Продавцы должны быт активны, не должны сидеть в магазине.

Сколько можно заработать  в чайном магазине

Рассчитаем прибыль от одного магазина, формата островок в торговом центре. Площадь 6 кв.м. Расчёт бизнеса для Москвы.

Затраты на аренду возьмём 60 тысяч рублей, зарплата 30 тысяч рублей, налоги и прочие расходы 30 тысяч рублей. Итого: 120 тысяч рублей.

При обороте в 500-800 тысяч рублей в месяц, и наценке в 100 – 150%, получим прибыль 300-400 тысяч рублей. Минус затраты 120 тысяч рублей, получаем чистую прибыль 180 – 250 тысяч рублей в месяц.

Есть франшизные предложения по открытию чайных магазинов.

По франшизе расклад такой:

Обратите внимание

Стартовый пакет стоит 250 тысяч рублей, оборудование обойдётся в 165 тысяч рублей. Итого 415 тысяч рублей. 450 тысяч рублей делим на прибыль 180 тысяч рублей, получаем окупаемость бизнес 3 месяца.

Чайный магазин или кафе дают больше прибыли, но затраты будут значительно выше.

По статистике, 60% покупателей чайного магазина являются постоянными клиентами, поэтому всё должно быть сделано на совесть, что бы людям хотелось приходить к вам снова и снова.

Имейте в виду, что чай-кофе – товар сезонный, и потому в зимнее время доходы от него будут выше. Как видно из вышесказанного, организация бизнеса достаточно проста и вложений требует небольших, так что окажется под силу даже новичку предпринимательского дела.

Источник: http://laudator.ru/open/kak-otkryt-chajnuyu-lavku.html

Бизнес план магазина чая и кофе пример с расчетами

Главная » Блог » Бизнес план магазина чая и кофе пример с расчетами

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки.

В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке.

В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Особенности чайного бизнеса

Какой малый бизнес сейчас актуален в 2019 году? Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие.

Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона.

Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания.

В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности.

Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток.

Важно

Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

Новые идеи для бизнеса 2019 с минимальными вложениями имеют свои сильные и слабые стороны. Это касается и торговли чаем.

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции.

Какой бизнес сейчас актуален в 2019 году в условиях кризиса в России? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

Примерный бизнес план чайной лавки:

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, необходимо подобрать подходящее помещение для торговой точки. Не забудьте проверить, чтобы рядом не было магазинов конкурентов. Договор аренды нужно подписывать не менее чем на 1 год, в крайнем случае на 6 месяцев. За небольшое помещение, расположенное в проходном месте вам придется платить ежемесячно около 20 тыс. рублей.

  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Перспективные направления малого бизнеса в 2019 году, как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку.

Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку.

Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Читайте также:  Заполнения налоговой декларации 3 ндфл для ип и особенности ее представленияв фнс

Каким прибыльным бизнесом в кризис в 2019 году стоит заняться чтобы заработать, решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Схема производства чая

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Совет

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей.

Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли.

Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

Какие товары пользуются наибольшим спросом в 2019 году в России? Если речь идет о чае, важно, чтобы в ассортименте магазина присутствовал товар для разных слоев населения:

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Реклама

Как и любой другой бизнес, продажа чая требует качественной эффективной рекламы. На первых порах не стоит тратить большие деньги на дорогостоящие билборды и растяжки. Достаточно сделать яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер.

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Чтобы рекламная кампания была более эффективной, доверьте ее разработку профессионалам.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего: 480 тыс. рублей.

Прибыль

Итак, вы решили открыть чайный бизнес, выгодно или нет такое занятие? В среднем оборот небольшой чайной лавки составляет 150 тыс. рублей. На этапе становления чистый доход не будет превышать суммы 45–60 тыс. рублей. Если вы начнете чайный бизнес с нуля, все вложения окупятся за один год. На некоторые сорта можно ставить наценку 100%.

По оценкам специалистов, торговля чаем отличается высокой рентабельностью. Лучше всего открывать такую торговую точку в конце лета. Грамотный бизнес план чайного магазина с расчетами, подробным анализом рынка и эффективной маркетинговой стратегией избавит вас от проблем, возникающих в процессе организации нового перспективного бизнеса.

Советы новичкам

  • Необходимо обеспечить надлежащие условия для хранения товара. Если человек купит у вас некачественную продукцию, он больше не придет в ваш магазин;
  • Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать чайный бизнес, выгодно или нет такое дело, внимательно проанализируйте рынок в вашем регионе, чтобы определить спрос на этот товар;
  • Внимательно проверяйте все налоговые отчеты и всю документацию, поскольку к вам в любой момент может нагрянуть ФСН с проверкой;
  • Если вы самостоятельно составляете бизнес план, отдайте его на проверку опытным специалистам;
  • Сделайте красочный каталог с кратким описанием каждого сорта чая;
  • Создайте свой сайт в интернете, чтобы покупатели могли ознакомиться удаленно с ассортиментом продукции и ценами.

Выводы

Мы рассмотрели основные особенности чайного бизнеса выгодно или нет заниматься таким делом – решать вам. Чтобы достичь успехов в этом деле, нужно грамотно сформировать ассортимент, выбрать удачное место для торговой точки и нанять на работу опытных продавцов-консультантов.

Источник: https://vib33.ru/blog/biznes-plan-magazina-chaya-i-kofe-primer-s-raschetami.html

Как открыть магазин чая и кофе и получить постоянных клиентов

Торговля чаем – прибыльный и рентабельный вид бизнеса. И открыть магазин чая – хорошая идея для начала собственного дела.

ювелирный бизнес с чего начать

Давайте рассмотрим факторы, которые необходимо учесть, чтобы открыть магазин чая и кофе: формат, место расположения, необходимое оборудование, ассортимент.

пример бизнес плана строительной фирмы

Формат торговой точки

В зависимости от возможностей, можно:

  • открыть магазин “чай, кофе” с дегустационным залом;
  • открыть магазин “кофе, чай” в “колониальном” стиле;
  • открыть обычный ларек по продаже чая.

Конечно, лучше всего открыть чайный магазин, где клиенты могут попробовать новый сорт в дегустационном зале. Однако это зависит не только от площади, но и от квалификации консультантов-продавцов.

Помещение

Помещение для торговли необходимо выбирать, исходя из формата. Идеален небольшой, уютный зал в центре или недалеко от бизнес-центров. Чтобы открыть магазин кофе или чая, потребуется не 15 кв. метров. При планировке нужно предусмотреть выставочный зал и помещение для фасовки.

Ларек лучше установить в центре, возле станции метро или в людном месте. Возможен также формат “чайная точка” – отдел в крупном торговом центре.

Для дегустационного зала также не нужно слишком много места – достаточно пары столиков.

Оборудование

Оборудование для такого вида торговли простое. Это обычные полки, размещенные вдоль стен. То есть, можно не слишком тратиться на дорогой ремонт.

Перед тем как открыть магазин чая и кофе, нужно купить (а лучше заказать в мастерской) полки на всю поверхность стен.

Если есть возможность, найти какие-либо аксессуары для оформления и придания точке особого стиля – морского (перевозка чая), китайского (родина чая), русского (самовар, связки баранок) и так далее.

Ассортимент

Ассортимент определяется выбранным форматом и финансовыми возможностями. Необходимо иметь как весовые, так и пакетированные сорта чая. Средняя цена смесей – около $5 за 100 гр. Более дорогие сорта ($50 за 100 гр.

) можно завозить мелкими партиями. Но несколько сортов “элитных” смесей (3-5 позиций) в ассортименте должно присутствовать. Дорогие сорта (до $200 за 100 гр.) лучше продавать в больших супермаркетах с дегустационным залом.

Для чайного ларька характерен ассортимент из 10-15 ходовых сортов весового и пакетированного чая.

Персонал

Подготовка квалифицированного продавца – дело довольно долгое, на это уходит не менее года. Он должен не только знать все особенности сортов, но и уметь объяснить это клиенту. А также помочь с выбором. Так что подбор персонала – очень ответственное дело, от которого зависит успех всего предприятия.

Маркетинг

Как показывает практика, среди покупателей чайного отдела 60% – постоянные клиенты, а 40% – случайные посетители. Так что необходимо позаботиться о рекламе – как о вывеске, так и об объявлениях в газетах и интернете.

Средняя наценка от оптовой стоимости составляет около 100%, рентабельность бизнеса достаточно высокая.

Перед тем как открыть чайный магазин, необходимо учесть множество деталей. Для этого следует составить бизнес-план и тщательно ему следовать. Тренинговый курс Бизнес Молодость поможет каждому желающему достичь успехов в любимом деле.

Источник: https://molodost.bz/bm/poleznoe/postoyannie_klienti/

Открываем магазин по продаже кофе и чая

Любители горячительных напитков могут заняться собственным бизнесом. Открыть магазин чай кофе с нуля, значит получить хорошую прибыль. Остановимся на важных пунктах организации деятельности.

Выбираем торговую площадку

Реализовать бизнес-идеи просто, главное следовать инструкциям опытных предпринимателей. Ищем помещение для магазина. Существует несколько выгодных позиций:

Аренда площади на территории крупного торгового центра. Отпадает риск маленького количества клиентов. Преимуществом выступает ежедневный доход, и наработка постоянных покупателей. Минус – большие затраты на аренду помещения. Вы заключаете договор с руководством ТРЦ на определенный срок, при этом осуществляете ежемесячно плату за пользование и коммунальные издержки.

Открыть магазин чая и кофе в отдельном здании. Понадобится площадь не менее 25 кв. м. Оптимальный вариант – аренда территории в оживленных районах города, нелишним будет присутствие продуктовых торговых точек. Выгодно начинать деятельность в спальных районах, здесь арендная стоимость занижена. Правильный подход – найти компромисс в выборе местоположения магазина.

Определившись с помещением, следует учесть объемы вашего товара. Вы оснащаете площадь оборудованием, выделяете место для персонала, и обеспечиваете покупателя комфортной обстановкой.

Как представить торговую точку?

Проанализируйте рынок конкурентов, и сделайте акцент на товар высокой спроса. Различают форматы магазинов:

  • Продажа элитных сортов горячих напитков.
  • Средний класс чая и кофе.
  • Продукция по заниженным ценам.

Приемлемым решением станет комбинация ассортимента. Оформляйте интерьер помещения тщательно, не создавайте слишком мрачную обстановку. Открыть магазин по продаже кофе можно в индийской или восточной направленности. Соблюдайте правила цвета, не засоряйте помещение яркими и контрастными цветами.

Это отпугнет покупателя, который пришел не только купить кофе, но и отдохнуть в приятной обстановке. Декор магазина заказывайте у специалистов. Это позволит избежать некачественной работы с благоустройством помещения. Дополнением станет место для кофейни. Плюсы – доходность повышается, а клиенты все чаще посещают ваш магазин.

Не забываем устраивать дегустации новых напитков, это создаст гармонию и успешные коммуникации с клиентом.

Учимся формировать ассортимент

Разнообразие товара в магазине – первое правило для торговцев. Вы играете с любопытством клиента, и предлагаете новшества в этой сфере. Разновидности горячих напитков:

  • Минимум сортов листового чая и кофе в зернах – начинаем отсчет с 40 наименований. Поверьте, покупатель преследует цель – знакомство с продукцией. Ему нельзя отказывать, поэтому удивите количеством кофе и чая с первой минуты.
  • Предлагайте отечественный товар. Рынок заполнен зарубежными производителями напитков, которые «приелись» своим однообразием. Отличие – продажа разных вкусов. Закупите чай и кофе русских изготовителей (травяные напитки, чисто черный чай, крепкий кофе без добавок). Отечественное производство набирает обороты, поэтому не стоит пренебрегать товарами этого типа.
  • Подготовьте к продаже чай и кофе на развес – удобное решение. Это создаст индивидуальный подход к каждому клиенту.
  • Витрина наполняется зеленым, черным, травяным чаем. Фруктовые напитки сортируете по категориям и производителям – маленький упаковки раскладывайте в соответствии правилу выкладки товара.
Читайте также:  Лизинг в бухгалтерском учете: практические примеры, основные проводки

Дополнительную прибыль можно получить с продажи сладостей, и чайной посуды.

Ищем поставщиков

Идеи реализуются за счет рационального выбора дистрибьюторов. Заказывайте продукцию у известных представительств. Требования к компаниям:

  • Хорошая репутация.
  • Возможность длительного партнерства.
  • Отсутствие бракованного товара.
  • Широкий ассортимент предложений.
  • Присутствие безопасного транспорта для доставки напитков.
  • Лицензия и сертификаты на чай и кофе.
  • Соблюдение сроков годности и хранения.
  • Предоставление товарных накладных предпринимателю.
  • Своевременное выполнение заказов.

Информация находится на официальном сайте представителей. Проанализируете отзывы клиентов, и изучите условия договора о поставках. Это предотвратит форс-мажор при получении продукции.

Определяем ценовую политику

Фактор стоимость горячих напитков играет важную роль в продвижении бизнеса. Нюансы для ознакомления при установке цен на чай и кофе:

  • Изучение конкурентного товара (наценка).
  • Сколько стоит продукция в интернет-магазинах.
  • Расчет среднего показателя обеспеченности потенциальных клиентов.
  • Использование справедливой стоимости на продукцию.

Накручивать цены на кофе (чай) следует по-разному. Это зависит от производителя и сорта напитков. Востребованный товар продается по заниженной цене, но не ниже чем у коллег по торговле. Элитные категории горячительных напитков предлагают по высокой стоимости. Каждая единица продукции найдет своего покупателя. План распределения цен в магазине обеспечит стабильную прибыль для владельца.

Важно: уровень наценок на кофе и чай не должен составлять 100%, это приведет к низкой рентабельности предприятия.

Рассчитываем издержки бизнеса

Практика показывает – средний показатель рентабельность в сфере кофе и чая составил 15%. Проекты этого направления окупаются в течение 2 лет. Примерные расчеты на развитие деятельности:

  • Аренда торговой площади – от 60 000 тыс. руб.
  • Ремонтные работы (дизайн, оформление, коммуникации) – от 40 000 тыс. руб.
  • Регистрация (ООО или ИП) – от 15 000 тыс. руб.
  • Закупка продукции – от 300 000 тыс. руб.
  • Персонал (не менее 2 человек) – от 40 000 тыс. руб.
  • Оснащение торговой точки – от 45 000 тыс. руб.
  • Реклама – от 30 000 тыс. руб.
  • Логистические вопросы (доставка товара на дом) – от 20 000 тыс. руб.

В целом, затраты на магазин по продаже чая и кофе – от 500 000 тыс. руб.

Источник: https://uni-business.ru/otkry-vaem-magazin-po-prodazhe-kofe-i-chaya/

Как открыть чайный магазин

2Дек 2008

  • Концептуально!
  • Чай втроем…
  • Чайная лавка в деталях

В XVIII веке фунт доставленного из Китая чая стоил в Москве столько же, сколько добрые полцентнера зернистой икры. Ныне пропорции уже не те. И все же уютная чайная лавка, торгующая элитными сортами чая на развес, — предприятие не только прибыльное, но и устойчивое: чай в России пили, пьют и будут пить.

«Ребята, а я из Китая прилетел! Уже в маршрутке, из аэропорта еду!! Я вам такую траву везу, обалдеете!!!» — вопит в трубку мобильника возвращающийся из командировки сотрудник «Бизнес–журнала».

В редакции мгновенно вскипают все чайники, а наш коллега, прихвативший в далеких краях несколько упаковок настоящего китайского чая, тем временем ловит на себе крайне подозрительные взгляды попутчиков. Им–то невдомек, что «заваривать траву» — означает у нас всего лишь подготовку к чаепитию.

И что говорим мы так вовсе не случайно: переболев модой на «матэ», то есть именно что «травой», мы плавно перешли к бесконечным экспериментам с самыми разными сортами зеленого чая.

Обратите внимание

Когда прилавки советских магазинов были завалены кубиками безвкусной соломы «по 37 копеек», оборотистые люди делали свои маленькие гешефты, продавая из–под полы почти приличный «Индийский» — тот, что «со слоном».

Потом начались первые экономические реформы, и совершенно уже пустые прилавки заняли пакеты с отдающим рыбой «Чайкуром», который телереклама советовала «заваривать вместе». Видимо, чтобы избежать взаимных упреков в процессе поглощения полученного варева.

В то время на толкучках с руками отрывали даже «Грузинский», причем вовсе не по 37 копеек, а куда дороже.

Сегодня российские супермаркеты доверху завалены чайными упаковками от именитых — и не очень — производителей. Впрочем, это совершенно не мешает зарабатывать тем, кто продает по–настоящему хороший чай — дорого и на развес.

«Ройбуш», «красный», «зеленый», «неферментированный», «шарик невесты», «ганпаудер» и даже «матэ» (хотя он и не чай вовсе)… Все эти наименования уверенно входят в лексикон миллионов покупателей чая — тех, кто раскрученной торговой марке предпочитает вкус, аромат, качество и происхождение напитка.

Участники рынка признают: продавать чай сегодня стало намного проще. Люди знают, за чем приходят в специализированный магазин, где пятьдесят граммов эксклюзивного развесного чая стоят порой в несколько раз дороже, чем полновесная упаковка среднестатистического чайного брэнда в сетевом супермаркете.

Собравшись открыть чайную лавку, главное — стартовать с четко продуманной концепцией. Возможно даже — в партнерстве с уже раскрученной розничной торговой маркой. В любом случае, инвестиции в этот бизнес пока невелики — от 30 до 40 тысяч долларов за торговую точку, каждая из которых обещает окупить вложения за срок от полугода до полутора лет.

Гуляя по центру Москвы, надо делать вот что. С Тверской свернуть в Камергерский, к МХАТу, потянуть на себя тяжеленную дверь и, зажмурившись от нахлынувшей разом дурманящей волны, нырнуть в совершенно иной, восхитительный мир. Царящая здесь смесь запахов с трудом поддается расшифровке.

И пока нос безуспешно пытается разобраться в смеси ароматов, глаза уже разбегаются по полкам, уставленным тысячами баночек всех видов и размеров. Тут еще чайники и чайнички, сервизы, даже наборы для сакэ… Здесь торгуют хорошим чаем. А чаепитие — это друзья и близкие. А значит — тепло и уют.

— Будьте добры, мне двести грамм «Сибирской смеси», «Вечернего», сто грамм чернослива в шоколаде, немного карамели и вот этот сервиз тоже, пожалуйста, заверните! — крупный, статный, богато одетый мужчина явно выбирает подарки и чай.

Наверное, в гости собирается.

Важно

Ну, а пока продавец в фирменном фартуке взвешивает чай на электронных весах, мы тихонечко, как нам кажется, беседуем с Ольгой Осиповой, менеджером оптового отдела компании «Чай, кофе и другие колониальные товары».

— Кто ваши основные покупатели? — интересуюсь у Ольги.

— Как кто? Люди! — отвечает Ольга.

Тем временем покупатель, который, оказывается, прекрасно нас слышал, оборачивается и почти серьезно добавляет: «Пока еще люди». Интересно, что он имел в виду? Ладно, все это лирика. А факты — вот они. Россия — чайная страна. И, согласно авторитетным исследованиям, доля премиального чая в общем объеме потребления выросла у нас за последний год с 24 до 29%.

— Наша аудитория — средний класс, — присоединяется к нам Мария Клюса, директор Торгового дома «Чай, кофе и другие колониальные товары».

Аналитики говорят, что теперь почти 30% российских граждан уже могут позволить себе покупку дорогого развесного чая. Так что потенциальная аудитория достаточно обширна.

Да что там, сами посмотрите: только в районе Охотного ряда работают три таких магазина, и нам пока не тесно!

Разумеется, рынок розничной торговли развесным элитным чаем пустым не назовешь. География оптовых поставок одного только «Товарищества Чаеторговцев» — это 40 городов России. И все же, несмотря на внешнюю массовость, постоянный рост потребления премиальных сортов чая делает это направление очень даже перспективным.

Первоначальные затраты — в пределах 30-50 тысяч долларов (впрочем, некоторые эксперты в качестве верхней границы называют 40 тысяч). Рентабельность — от 12 до 30%. Однако Мария Клюса, которая в чайном бизнесе уже более десяти лет, предупреждает: «Имейте в виду, бизнес этот довольно тяжелый.

Несмотря на количественный рост потребления чая, емкость рынка просчитывается с трудом. Процесс обслуживания покупателей должен быть выверен до мелочей, а сама по себе торговая точка должна располагаться в гарантированно «проходимом» месте.

Совет

А ведь нужно еще наладить поставки, разработать ассортиментную политику, продумать антураж, упаковку».

Тем не менее, так или иначе, владелец магазина по продаже высококачественного развесного чая, а также близких (специалисты иногда говорят — «чаеподобных») напитков и аксессуаров может смело рассчитывать на успех.

Концептуально!

Уютный магазинчик «Чай, кофе и другие колониальные товары», с которого мы начали свое исследование, существует уже 11 лет. Кстати, появился он не без помощи Олега Ефремова, руководившего тогда МХАТом.

— Название это возникло вовсе не случайно, в нем коммерческая идея сливается с театральной историей.

В конце XIX–го века в Таганроге существовал магазин Павла Егоровича Чехова, отца великого писателя и драматурга, а на втором этаже дома проживало все семейство Чеховых.

Над входом висела вывеска «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары», — вспоминает Мария Клюса. — Мы и постарались восстановить антураж начала прошлого века, разработали особый стиль вывески, продумали концепцию.

Результат очевиден. Неповторимый театральный дух и волшебные запахи двухсот сортов коллекционного чая и кофе с лучших плантаций действительно создают удивительную, камерную атмосферу, так привлекающую покупателей.

Нужно ли быть для этого «специалистом»? Вряд ли. Скорее уж, нужно любить чай сам по себе. Вот ведь и Мария Клюса в прошлом — филолог, в чайный бизнес попала по воле случая. Время перемен многих заставило искать себе новое применение.

А чайное дело показалось Марии вполне интеллигентным и нескучным.

Не менее интеллигентным этот бизнес посчитали в 2001 году и двое предпринимателей из Санкт–Петербурга, Сергей Николаев и Алексей Асварищ.

Премудростям чайной розницы основатели питерской сети «Унция» учились почти два года. Отрабатывали концепцию демократичной, но в то же время «изящной» чаеторговли.

Обратите внимание

Искали свои «фишки», которые сделали бы марку узнаваемой, а сам процесс покупки — запоминающимся. Удалось, надо признать, вполне.

Чай в «Унции» выставляется исключительно в стеклянных банках, меряют его, естественно, на унции, а пакеты с чаем продавцы подписывают вручную, старорежимными чернилами.

Впрочем, формат магазина в этой нише, скорее всего, предопределен. Это красивая и уютная чайная лавка.

Заметные витрины, теплый свет, мебель из дуба — все должно вызвать, как минимум, желание заглянуть на огонек, особенно в плохую погоду!

К слову, несмотря на то, что доля постоянных посетителей в давно открывшихся чайных лавках составляет около 60%, оставшиеся 40% — покупатели случайные, проходившие мимо. Значит, нужно быть заметными.

Чай втроем…

Элитный чай перестал быть товаром исключительно столичным.

В Новгороде сегодня уже вполне успешно действует сеть из пяти торговых точек под единым брэндом, сразу несколько специализированных магазинов есть в центре Калуги, а питерская «Унция» двинулась в регионы с партнерской программой: уже открыты фирменные чайные лавки в Омске и Томске, в феврале запускается проект в Калининграде, в марте — в Рязани. Следом на очереди — Кострома и … Тбилиси. Почему бы и нет?

Франчайзинговая схема «Унции»: пять тысяч долларов первоначального взноса и никаких роялти. Партнерский пакет включает возможность использования торговой марки, фирменный дизайн, проработанные стандарты, рекомендации по реализации маркетинговой политики, а также основные методы управления и обучения персонала.

Читайте также:  Открытие магазина для садоводов: пошаговое руководство

Ксения Мусина, руководитель оптового отдела компании «Товарищество Чаеторговцев», владеющей сетью «Унция», уверена: омский и томский проекты по первоначальным инвестициям уложились в упомянутые 30-40 тысяч долларов (торговая площадь от 25 до 30 квадратных метров).

«К нам приезжают предприниматели, которые хотят открыть аналогичный бизнес под нашей маркой в своем регионе, — говорит Мусина. — На обучение требуется примерно неделя, хотя темп у нас довольно интенсивный — 10 часов занятий в сутки.

Важно

Региональные предприниматели участвуют в чайных церемониях, общаются с представителями отделов «головного» офиса, посещают магазины, знакомясь с различными форматами этого бизнеса.

Затем в течение нескольких месяцев продолжается активная переписка по электронной почте, ежедневно мы получаем минимум по два–три письма от каждого нового партнера».

Франчайзинг хорош для тех, кто готов делать бизнес, но плохо представляет себе именно «чайную» специфику. Ведь ассортимент небольшого, как кажется, магазинчика может составлять несколько сотен сортов чая и до 60 сортов кофе.

Между прочим, чайная торговля — бизнес сезонный. Но «в хорошем смысле слова». То есть накануне праздников продажи существенно возрастают, особенно это заметно в преддверии Нового года и 8 марта. Ветераны рынка советуют готовиться к авралам заранее и не забыть организовать отдел подарочной упаковки: дорогой чай в качестве презента идет на ура.

Стоит учитывать и особенности потребления чая. Например, на Северо–Западе и в Сибири по традиции предпочитают крепкие сорта чая. Летом возрастает спрос на фруктовые смеси и вообще группу «нечайных» товаров. Зимой же, напротив, увеличиваются продажи пряного, густого чая. Что же касается каналов поступления товара, то здесь небольшим игрокам рынка не обойтись без услуг дистрибьюторов.

Ну и, конечно же, самое главное для чайного магазина, как и для специализированной торговли в целом, — внятная кадровая политика.

Одним товаром, пусть даже и самым качественным, покупателя не заманишь и лояльности от него не дождешься. Значит, как ни выросла культура потребления чая в стране, в девяти случаях из десяти покупатель не знает, какой сорт выбрать.

А значит, деликатные, ненавязчивые, но профессиональные комментарии продавца–консультанта нужны позарез.

Совет

По словам Марии Клюса, на подготовку продавца–консультанта уходит целый год. А ведь даже в крохотном торговом зале одного продавца может быть недостаточно. Он просто не справится, здесь же прилавок, а не самообслуживание.

Покупатель готов платить. Но не только за экзотический чай, от аромата которого голова идет кругом. Покупатель хочет уюта, домашней обстановки. Всего того, что ассоциируется у нас с теплым словом «чай».

Чайная лавка в деталях

Инвестиции Можно уложиться в сумму 30–40 тысяч долларов.

Форматы Наиболее распространенные — «магазин в магазине» (торговая точка в крупном торговом центре) или специализированная лавка с отдельным входом (такой вариант на 30–40% дороже).

Рентабельность Эксперты называют цифру в пределах 12% для небрэндированного магазина, тогда как представители «Товарищества Чаеторговцев» настаивают аж на 30%.

Срок окупаемости От восьми месяцев до полутора лет, в зависимости от месторасположения и конкуренции.

Сертификаты и лицензии Лицензия на торговлю, сертификаты на продукцию — у поставщиков.

Аудитория и цены Покупатель — представитель среднего класса, готовый заплатить 80 рублей за 100 граммов чая.

Средства продвижения Вывеска, внешняя навигация, «сарафанное радио».

Требования к помещению Стандартные требования к торговому залу, полки под емкости для чая, кофе, сахара, карамели. Особая роль отводится оформлению, задача дизайнера — создать атмосферу уютного магазинчика с индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Персонал Обученные продавцы–консультанты, работающие посменно (по два–три человека в смене). Полная подготовка одного человека занимает от нескольких месяцев до полутора лет и осуществляется на месте либо в действующих чайных школах.

Источник: http://realcommerce.ru/kak-otkryt-chajnyj-magazin/

Каталог франшиз магазинов чая, кофе и аксессуаров

С чего каждый из нас начинает утро? С чашечки ароматного чая или бодрящего кофе. Без этих напитков не обходится ни один день. Не зря за последние три года в России появляется все больше магазинов, которые предлагают покупателям разнообразные сорта чая, кофе, а также различные аксессуары. На этом товаре начинающие предприниматели делают большие деньги.

Открыть сегодня чайный магазин достаточно сложно. Во-первых, потребуются немалые средства на закупку торгового оборудования, разработку рекламных материалов. Во-вторых, есть опасность довериться ненадежным поставщикам, которые пришлют некачественный товар.

Все это может привести к потере первоначального капитала. Неприятностей можно избежать, если купить франшизу. Этот вид бизнеса позволяете обойтись минимальными вложениями и рисками. При этом уже в течение первого года он дает высокую прибыль.

Чайные франшизы – это:

·      Узнаваемый бренд. В ваш магазин будут поставляться только раскрученные марки чая, кофе, а также аксессуары, которые не нуждаются в представлении.  Покупатели их любят и ждут.

·      Грамотно выстроенная маркетинговая политика. Франчайзер предоставляет вам всю необходимую информацию (листовки, буклеты, программки) для рекламы магазина и проведения всевозможных акций. Также вы получаете готовые схемы высокоэффективных рекламных компаний и правильной расстановки товара в зале.

·      Персональная помощь менеджеров головной компании. Вы всегда сможете обратиться с любым возникшим у вас вопросам к специалистам. Оперативное решение даже самых сложных проблем гарантировано.

·      Помощь в оформлении документации. Франчайзер берет эту головную боль на себя.

·      Централизованные поставки. Вам не придется тратить время на поиск надежных поставщиков продукции.

·      Минимальные первоначальные вложения. Вы вкладываете средства только в аренду помещения и его ремонт. Все остальные траты берет на себя франчайзер.

Если вы хотите, чтобы ваш магазин представлял высококачественный чай, кофе, франшиза является идеальным вариантом. Чайные и кофейные франшизы помогают быстро создать прибыльный бизнес с нуля.

Для того, чтобы выбрать франшизу, ознакомьтесь с самыми перспективными предложениями от ведущих франчайзеров, представленных в нашем каталоге. Запросите условия сотрудничества у тех компаний, которые вас заинтересовали, и выберите из них самое выгодное для вашего города.

Уже через полгода вы вернете все свои вложения, а через год станете преуспевающим бизнесменом, готовым расширять свой бизнес.

Источник: https://www.shopolog.ru/franchising/section/tea/

Бизнес идеи: чай, кофе, травы и прочее

Сегодня сложно найти оригинальную идею для открытия собственного бизнеса, поскольку все актуальные и востребованные сферы уже заняты. И бизнес на продаже чая — не исключение. Он распространен и конкуренция большая. Однако открыть свою лавку по реализации чая и кофе возможно. Главное, составить четкий бизнес-план.

Специализированные магазины по продаже чая пользуются спросом. Покупка этого товара в основном незапланированная. Около 90% людей пьют эти напитки ежедневно. Яркие коробочки, привлекающий аромат манит к себе случайных прохожих.

Обратите внимание

Открытие бизнеса на чае и кофе с нуля – процесс недолгий, но достаточно трудоемкий. Несмотря на определенные трудности, этот бизнес всегда будет актуальным.

Правильно реализовав задуманные идеи — вас ждет постоянный спрос на развесной чайный товар высшего качества, длительный срок содержания, реализации, невысокая рыночная стоимость внедрения.

Идеи открытия бизнеса с нуля

Чтобы организовать чайный магазин, необходимо оформить соответствующие документы:

  • Регистрация ООО (сеть) или ИП (индивидуальное предпринимательство).
  • Разрешение на производство, реализацию чая. Оформляется в Роспотребнадзоре. Согласовывается рецептура, ТУ производства.
  • Уплата единого подоходного налога. Чай, кофе — не лицензированная продукция, подлежащая уплате налога. Регистрируется по месту прописки районной администрацией.
  • Справка из санэпидемстанции.
  • Открытие разрешения на торговлю.
  • Оформление договора аренды места.
  • Выбор торговой лавки.

Размещение магазина займет мало места. Вполне хватит 20 кв. м. Главное требование СЭС — чистое, проветриваемое помещение для реализации товара.

Основание успешного бизнеса на чае с нуля заключается в тщательном выборе размещения торговой точки. Отлично подойдет место с большой проходимостью. Прекрасная идея — аренда в торговом (развлекательном) центре, рынок, площадь, главные улицы города.

Перед тем как открыть подобную точку, нельзя забывать о дизайне помещения. Идеальный вариант — воспользоваться услугами дизайнера интерьера. Он выскажет свои предложения, идеи оригинального оформления, поможет разработать интересную вывеску чайного магазина.

Ассортимент и реализация

Магазин должен иметь широкий выбор продукции, соответствовать людям разного уровня достатка. Минимум должно числиться около 30–40 видов, сортов напитков. Если в городе есть торговая лавка по аналогичной продаже — сделайте все, чтоб магазин выделялся. Кроме яркой вывески, должен быть качественный товар. Его выгодно продавать на развес.

Продажа Иван-чая

Если собираетесь организовать бизнес с нуля, используя минимум капиталовложений, Иван-чай — станет идеальным вариантом, составит замечательную альтернативу импортным аналогам.

Он отличается хорошим вкусом, приятным ароматом, имеет лечебные свойства. Производители вывели 15 разных видов готовой продукции, в основу которой входит Иван-чай.

Он абсолютно не содержит кофеин, вмещает множество витаминов, микроэлементов. Из двух ложек заварки получится около 30 чашек чая.

Для экономии собирайте его самостоятельно, заготавливайте подручными средствами. Предложенный вариант мало кому понравится, так как объемы производства небольшие, эффективного бизнеса не получится. Поэтому лучшей альтернативой станет организация полного цикла производства Иван-чая:

  • приобретение земли, рассадка Иван-чая;
  • выращивание, сбор;
  • ферментация.

Таким образом, просматривается идея экономии на закупке.

Если вы решили не заниматься собственным производством — выберите проверенного поставщика. Такая идея подходит исключительно ООО (сети магазинов) — изготовители поставляют товар только большими партиями. ИП выгодно заказывать Иван-чай у импортеров.

Необходимое оборудование

Открытие данной точки для бизнеса на чае не требует много оборудования. Работа станет эффективной при наличии:

  • вывески;
  • стеллажей для товара, количество которых зависит от продаваемого объема, обязательное распределение продукции;
  • витрина;
  • весы электронные;
  • кассовый аппарат;
  • кофемолка, кофемашина;
  • чайные совочки (набор рассыпного чая);
  • расфасовочные пакетики, как идея — закажите фирменные пакеты с названием лавки.

В помещении для чайного бизнеса или возле него сделайте маленькое кафе, поставьте несколько столиков для отдыха посетителей. Понадобятся чашки, маленькие ложечки, заварочные чайники.

Выбор персонала

Маленькой лавке хватит двух продавцов. При проведении дегустации чайного ассортимента — присутствие администратора, старшого сотрудника обязательно.

Персонал должен разбираться в работе, иметь знания продаваемой продукции. Опытных работников трудно найти. Обойдутся они дороже, чем обычные. Обучайте сотрудников самостоятельно.

Важно, чтобы персонал обладал такими качествами:

  • общительность;
  • компетентность;
  • наличие идей улучшения продаж;
  • знание ассортимента товара;
  • ответственность;
  • вежливость;
  • знание, использование основных техник приготовления.

Сотрудникам раздайте фирменную форму. Например, футболка и кепка одного стиля, содержащие название, логотип торговой лавки. Оптимальный режим работы – без выходных, рабочая смена — 8 часов.

Цены и прибыльность

Каждый специализированный магазин имеет свою разную ценовую политику. Зависит от разных факторов:

  • наценка у конкурентов;
  • интернет-стоимость аналога;
  • уровень дохода жителей.

Первые 2–3 месяца точка работает в минус. Это связано с отсутствием постоянных покупателей, поэтому завлекайте, уделяйте должное внимание. Опытный продавец сыграет немаловажную роль. Он сможет найти подход к клиенту, сделать его частым покупателем, подробно рассказать, показать каждый сорт.

Начальная стадия покажет средний оборот подобной точки — 40 тыс. рублей, далее — 100 тыс. рублей. Чайный магазин окупится за год-два.

Данные напитки — сезонный товар. Летом продажа меньше, зимой — осенью спрос растет. Перед праздниками, особенно Новым годом, наблюдается резкий скачок продаж. Дорогой элитный чай чаще всего покупают на подарок. Имейте в наличие подарочные упаковки («женские», «мужские»). Заранее закупайте широкий ассортимент товара.

Важно

Бизнес по продаже напитков имеет высокую рентабельность. Правильный план (оценка рынка, выбор стратегий, анализ конкурентоспособности) облегчит организацию перспективного бизнеса.

Источник: http://oplata.me/torgovlya/biznes-idei-chaj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector