Чайно-кофейный вендинг в luxury-сегменте, вложения: от 183100 руб.

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Бизнесмен Александр ЕвневичФото: Беликов Валентин

Один из крупнейших производителей чая и кофе в России — петербургская ГК “Орими Трэйд” инвестировала 100 млн рублей в производство чая и кофе в капсулах. Компания выпускает чайные капсулы Greenfield и кофейные капсулы Jardin с начала года, рассказали “ДП” в “Орими Трэйд”. Компанию привлек активный рост этого направления на 6% в год.

Останется только двое

Производительность новой линии на фабрике “Орими” в поселке имени Свердлова составляет до 300 тыс. капсул в сутки, но итоговый объем производства будет зависеть от того, как рынок воспримет новый продукт.

“Мы считаем, что Greenfield сможет сформировать сегмент чайных капсул, который сейчас не развит (в отличие от кофейного)”, — убеждены в ГК “Орими Трэйд”. Планируется, что основными каналами сбыта капсульных коллекций Greenfield и Jardin станут интернет–магазины и крупные сети.

Как подчеркивают в “Орими Трэйд”, капсульные напитки — один из наиболее заметных трендов мирового чайно–кофейного рынка. Этот сегмент активно развивается и в России: по экспертным оценкам, только потребление кофе в капсулах ежегодно увеличивается в среднем на 6%, констатируют в “Орими Трэйд”.

Для понимания: рынок кофе в 2017 году рос на 3–4%, по оценкам “Росчайкофе”, а рынок чая стагнировал.Опрошенные “ДП” ретейлеры подтверждают, что рынок капсульных напитков активно растет. Так, продажи кофе в капсулах по итогам прошлого года в интернет–магазине OZON.

ru выросли на 36%, и ретейлер постоянно расширяет его ассортимент.

Обратите внимание

В супермаркетах “Перекресток” продажи капсульного кофе увеличились в 1,5 раза. А вот капсульного чая на полках “Перекрестка” пока нет. “Если мы увидим стабильный спрос на этот продукт, рассмотрим возможность включения его в наш ассортимент”, — добавил представитель X5 Retail Group.

“На рынке кофе в капсулах лидирует Nespresso, создатель этого сегмента рынка, — говорит Рамаз Чантурия, глава ассоциации производителей чая и кофе “Росчайкофе”, — сместить его с первого места у “Орими” не получится, но компания вполне может стать одним из основных игроков”.

По его мнению, за счет широкой дистрибуции и серьезных вложений в производство “Орими” через 1,5–2 года может вытеснить всех небольших производителей, которые вслед за Nespresso стали делать кофе в капсулах. “Орими Трэйд”, как и Nespresso, выпускает кофе в алюминиевых капсулах и в защитной азотной среде, тогда как остальные производители используют пластик, указывает Чантурия.

Чай в капсулах — вообще новый для России продукт, до сих пор такие продукты пытались выпускать только производители в Европе, отмечает он.

Еще один завод

По данным “Росчайкофе”, ГК “Орими Трэйд” занимает первое место на российском рынке чая (объем — 160 тыс. т в 2016 году) и входит в число лидеров на рынке кофе (объем — 155 тыс. т в 2016 году).

По итогам 2016 года оборот ООО “Орими Трэйд”, согласно СПАРК, составил 44,9 млрд рублей. Компания увеличила совокупный объем производства чайно–кофейной продукции с 92 тыс. т в 2016 году до 95 тыс. т в 2017–м.

Помимо того, компания нарастила объем экспорта чая и кофе на 16% по сравнению с 2016 годом.

Компания подконтрольна бизнесменам Александру Евневичу (занимает 21-е место в “Рейтинге миллиардеров ДП” с оценочным состоянием 51,98 млрд рублей) и Сергею Касьяненко.

“Орими Трэйд” производит чай Greenfield, TESS, “Принцесса Нури”, “Принцесса Ява”, “Принцесса Канди”, “Принцесса Гита”, кофе “Жокей” и Jardin. У компании два завода: в Ленобласти (поселок имени Свердлова) и Петербурге (на проспекте Большевиков).

Сейчас компания строит третий завод в Ленобласти в индустриальном парке “Уткина Заводь”.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2018/02/26/Kapsulnaja_kollekcija_ot

Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей.

 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %.

 Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является Индивидуальное Предпринимательство. Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение единого подоходного налога на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Важно

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований.

Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные.

В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

После выбора производителей и поставщиков, необходимо почитать отзывы об их продукции. Желательно попробовать каждую позицию самостоятельно. Некачественная продукция вряд ли позволит кофейно-чайному магазину как бизнесу активно развиваться.

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже.

Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку.

Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Средний оборот магазина чая и кофе составляет 100 тыс. рублей, при этом на начальном этапе чистая прибыль будет составлять 30-40 тыс. рублей. Обычно такие магазины окупаются в течение года. Некоторые сорта имеют более 100 % наценки.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август.

Грамотно составленный бизнес-план чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.

) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/lavka-kofe-i-chaya-kak-vyigodnaya-i-aromatnaya-biznes-ideya.html

Золотое дно: Российский рынок luxury переживает тяжелейший кризис в истории

В 2012 году классическая мужская сорочка Dolce & Gabbana на российской версии официального сайта модной марки стоила больше $500, сейчас — $385. Цена на американском сайте — $375, на французском — $277. В России роскошное потребление по-прежнему обходится дороже, чем на Западе, но разница постепенно сокращается. Главным образом благодаря экономическому кризису.

Консультант отдела исследований рынка компании CBRE Елена Ключарова говорит, что снижение цен на 10–25% по сравнению с докризисными временами — распространённая практика: бренды и их дистрибьюторы жертвуют маржой.

В качестве примера Ключарова приводит холдинг Mercury (Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Alexander McQueen и другие), который, как она заметила, переписал ценники в начале этого года.

Совет

Представители Mercury на вопросы «Секрета», впрочем, не ответили (игроки рынка luxury вообще почти никогда не обсуждают свою ценовую политику).

В среднем, согласно исследованию CBRE, стоимость тех же люксовых мужских сорочек (скажем, Brioni или Valentino в московских магазинах снизилась с $1355 в начале 2015 года до $900–1200 в начале 2016-го. Или другой пример — женские сумки.

Елена Ключарова отмечает, что Chanel, бренд, который крайне редко решается на акции, в кризис регулярно распродаёт базовые модели с дисконтом в 5–10% (около 54 000 рублей вместо 60 000 рублей).

Цель — вернуть клиентов, полностью переключившихся на зарубежный шопинг.

В целом на долю предметов гардероба приходится 40–45% всех продаж люксовых товаров. По оценке Discovery Research Group, в 2015 году этот сегмент заработал 175,9 млрд рублей, годом ранее — 162,3 млрд. В натуральном выражении продажи сократились на 15%, у некоторых компаний — ещё сильнее (до 30%).

Директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян отмечает, что в кризис даже самые обеспеченные потребители меняют модель поведения — совершают меньше эмоциональных покупок, стараются совершать «разумные инвестиции» и чаще выбирают «качество, а не количество».

Согласно социологическому опросу Ipsos Comcon, проведённому в апреле 2016 года, 29% обеспеченных россиян в кризис начали приобретать одежду менее дорогих марок.

Эти наблюдения подтверждает исследование Y Consulting: трафик покупателей в мультибрендовых магазинах сократился на 32%, при этом средняя конверсия выросла на 28%, а средний чек — на 17,4%, притом что средний рост цен составил почти 30%.

В результате с сентября 2014 года по сентябрь 2015-го закрылось 28% мультибрендовых бутиков (в этом сегменте работают, например, ЦУМ и ДЛТ).

Обратите внимание

Новая экономическая реальность заставляет продавцов не только снижать цены, но и привлекать клиентов новыми маркетинговыми мероприятиями.

«Такие бренды, как Ralph Lauren, Versace, Valentino, Brioni, Prada, довольно активно начали развивать программы лояльности, — отмечает Елена Ключарова из CBRE.

— Они информируют постоянных клиентов о поступлении новых коллекций, делают щедрые подарки и комплименты тем, кто что-то покупает, предлагают помощь в выборе оптимальных по цене и качеству продуктов».

Кто-то, конечно, пытается использовать проблемы конкурентов, чтобы упрочить собственное положение.

Партнёр международной консалтинговой группы Texere Advisors Екатерина Петухова, например, видит, что некоторые бренды (Fendi, Valentino, Bvlgari и другие) в кризис завоёвывают престижную торговую площадь по низким ценам. Louis Vuitton открывает уже второй магазин в Санкт-Петербурге за год.

Ещё один тренд — отказ модных домов от работы с локальными партнёрами и перевод магазинов под собственное управление. Ещё в конце 2014 года так поступили, например, Prada, Gucci, Burberry и Fendi.

По мере снижения платёжеспособного спроса внутри страны всё большее значение для российских продавцов люксовой одежды и обуви играют покупатели из Азии.

Исследователи Bain & Company осенью прошлого года связали замедление спада на рынке с активностью китайских туристов. И правда, по данным Ростуризма, в 2015 году поток китайских туристов в Россию вырос на 30%.

Читайте также:  Школа интеллектуального развития ребёнка как вид бизнеса

По словам Ануш Гаспарян, разница в цене с китайским рынком доходит до 70%. Например, одна и та же сумка Saint Laurent в ЦУМе стоит 144 000 рублей, в Китае — 360 992 рублей.

Такую разницу в ценах объясняет то, что в КНР действует налог на роскошь, который распространяется на любые товары, формально относящиеся к люксовым.

«Официальная ставка единого налога — 15%, но по факту товары в материковом Китае стоят на 45% дороже, чем в Гонконге, на 51% дороже, чем в США, и на 72% дороже, чем во Франции», — объясняет Гаспарян.

Важно

Кроме того, в определение «налог на роскошь» включают различные сборы: пошлины на импорт, НДС, налог на потребление. Например, для элитной косметики или парфюмерии пошлина на импорт может достигать 50%, НДС — 17%, налог на потребление — 10%.

В туристической ассоциации «Мир без границ» подсчитали, что 60% бюджета китайского туриста приходится на шопинг, и в прошлом году гости из Китая только в Москве оставили до $1 млрд.

Как следствие, торговцы роскошью запускают рекламу на китайском языке, нанимают продавцов со знанием китайского, подключают китайскую платёжную систему UnionPay. ЦУМ и ДЛТ в 2016 году потратили на «китаизацию» своих магазинов 50 млн рублей.

Проанализировав продажи 2015 года, ЦУМ теперь ожидает, что по итогам 2016-го туристы из Азии обеспечат ему треть выручки.

Источник: https://secretmag.ru/trends/tendencies/luxury.htm

Кофейный вендинг: тенденции и конкуренция на рынке России

Кофейный вендинг: тенденции и конкуренция на рынке России

Кофейный вендинг в России – одна из самых плотно занятых ниш в этом бизнесе. Причины популярности кофейного направления равно среди продавцов и потребителей очень просты:

  • Кофе – это напиток, который пьют все или практически все.
  • Сезонность почти не влияет на спрос на этот напиток, в отличие, например, от спроса на мороженое.
  • Высокая рентабельность кофейного вендинга.
  • При наличии качественных ингредиентов напиток из аппарата почти так же хорош, как из профессиональной кофе-машины.
  • Возможность выбрать выгодные точки продаж.

О конкуренции, или Как выделиться среди других

Российский рынок кофейного вендинга уже укомплектован успешными предпринимателями, причем достаточно плотно. И конкуренция в этом сегменте велика, поэтому успешный стартап в этой области практически нереален. Как же выделиться на фоне остальных и заинтересовать потребителей именно вашими кофейными аппаратами?

По мнению экспертов, существует два основных способа, которые помогают завоевать аудиторию – грамотный маркетинг и/или работа над улучшением качества напитка.

Иначе говоря, чем надавить на потребителя – качеством напитка или навязчивой рекламой? Западный кофейный вендинг практически полностью сосредоточил свое внимание именно на первом компоненте, понимая, что потребитель хочет пить кофе, а не его подобие.

Развитие российского рынка, к сожалению, еще отстает от Запада, поэтому наши предприниматели чаще предлагают потребителю сомнительного качества напиток при весьма навязчивой рекламе.

Экспертное мнение советует идти именно путем улучшения качества напитка, чтобы потребитель возвращался снова и снова. Также необходимо следить за тенденциями кофейного рынка, то есть заполнять аппарат новыми или остро востребованными ингредиентами.

В конкурентной борьбе не стоит полностью отказываться и от рекламы, но проводить ее надо с умом. Например, больше уделять внимание акциям и бонусной рекламе, которая простимулировала бы клиента вернуться туда, где ему вместе с чашкой кофе дали бесплатную конфету.

Тенденции развития кофейного вендинга говорят о том, что вендинговые автоматы для производства и продажи кофе сегодня все чаще являются местом для рекламы – как своего продукта, так и чужого. Заметим, что чем грамотнее выбрано место для аппарата, тем дороже будет стоить реклама на нем. Правильно выбрав место, можно окупить покупку аппарата и затраты на ингредиенты в течение полугода.

К списку статей

Источник: https://vendings.ru/articles/kofejnyj-vending-tendencii-i-konkurenciya-na-rynke-rossii/

Почему не стоит начинать вендинговый бизнес на автоматах по продаже кофе

Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома – “Стиль вкуса” в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать). 

Совет

Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес – абсолютно законен!

Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году – я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе! 

Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

Почему?

Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

1. Кофе из автоматов – это хрень полная!

Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: “Не продавать клиенту фигню!”.

Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

2. Интуиция.

Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

Обратите внимание

3. Случай (хотя я не верю в случайности и знаю, что ничего в этом мире не происходит просто так. Мы все живём в матрице. И можем управлять своей жизнью. Не верите – прочтите хотя бы вот эту мою статью: “Мечты и желания сбываются. Главное, их правильно формулировать”).

Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли. 

Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов – тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает – вы теряете прибыль.

Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

Важно

Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге “Я и мой бизнес”.

Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

Рекомендую ознакомиться с отрывком из его книги. Очень познавательно.

***

“В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов – не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

Как я был наивен тогда.

Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

Совет

Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было – начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки.

Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки.

А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека – это съело еще часть и без того низкого дохода.

Обратите внимание

Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются – нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом – сахаром или сливками.

Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

Читайте также:  Инновационный бизнес на тестировании способностей по отпечаткам пальцев, вложения: от 29900 руб.

Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед – я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

Важно

Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк – сложно, а хранить дома – трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

Совет

Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

http://i-and-my-business.blogspot.com/2012/05/15.html

***

Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин “Стиль вкуса”, делали ошибки. 

От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать множественные источники доходов, чтобы если один  из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

Обратите внимание

Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И  уверенно идти к своей цели!

Резюмирую

Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все “за” и “против”, параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 – 15000 долларов США).

Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно – очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

Важно

7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: “У Васи получилось, значит и у меня получится!”. Ведь это далеко не факт. 

Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес. 

Мне есть, что вам рассказать. 

С уважением,

Александр Шкудун

Бизнесмен, юрист, блогер 

Источник: https://shkudun.com.ua/item/1971-pochemu-ne-stoit-nachinat-vendingovyj-biznes-na-avtomatakh-po-prodazhe-kofe.html

Каталог франшиз вендинга

Каждый начинающий бизнесмен мечтает как можно быстрее раскрутить собственное дело и начать получать солидную прибыль. При этом многие, пытаясь сэкономить на первоначальном взносе, отказываются от найма персонала и сами встают за прилавок . Но есть куда более выгодный вариант. Речь идет о вендинговых автоматах.

Этот вид бизнеса позволяет в течение года вернуть вложенные средства и выйти на прирост прибыли. Если же вы хотите получить хорошие результаты уже в первых дни, вам необходимо купить франшизу. С ее помощью вы сможете максимально быстро окупить первоначальный капитал и приступить к расширению бизнеса.

Франшиза вендинговых аппаратов – это:

  • Высокодоходный бизнес при минимальных сложениях. От вас потребуется лишь арендовать точки под автоматы. Все остальные затраты берет на себя франчайзер.
  • Грамотная маркетинговая поддержка. Специалисты головной компании помогут провести первую рекламную компанию и обеспечат вас всеми необходимыми материалами для дальнейшего позиционирования товаров на рынке. Кроме того, вы в любой момент можете обратиться за советом к персональному менеджеру, получить помощь в решении возникающих проблем.
  • Гарантийный ремонт всех аппаратов специалистами той компании, которую вы будете представлять.
  • Централизованные поставки товаров. Вне зависимости от того, что будут продавать ваши аппараты, качество будет всегда на высоте.

Приобретая франшизу вендинговых аппаратов, вы получаете не только высокодоходный, но и очень маневренный бизнес.

Вендинговый автомат легко и быстро перевозится на другую точку, если первоначальная не принесла ожидаемой прибыли. Этот вид бизнеса позволяет обойтись без раздутого штата сотрудников.

Один человек вполне может обслуживать порядка десяти автоматов. А это значит, что вы сможете сэкономить на зарплате.

На сегодняшний день франшиза вендинга – это один из лучших вариантов построения бизнеса как для начинающих предпринимателей, так и для уже состоявшихся бизнесменов, желающих попробовать свои силы в новом направлении.

Что необходимо сделать, чтобы купить франшизу вендинга? Для начала определитесь, в какой сфере бизнеса вы хотели бы открыть свое дело. Современные автоматы могут продавать продукты питания, игрушки, диски, билеты на концерты, печатную продукцию и многое другое.

Проанализируйте, что именно будет лучше всего раскупаться в вашем городе. Далее ознакомьтесь с предложениями крупнейших франчайзеров, представленных в нашем каталоге. Запросите у них условия сотрудничества. Наконец, выберите ту компанию, товары которой вы хотели бы представлять в своем регионе.

И уже через месяц вы станете владельцем высокорентабельного бизнеса.

Источник: https://www.shopolog.ru/franchising/section/vending/

Новая тенденция на кофейном рынке – «кофисы»

Мелкие предприниматели, начинающие стартаперы, фрилансеры – для всех этих категорий кофейни становятся  местом, где можно  работать на  ноутбуке, планшетнике, быстро провести переговоры, а заодно и поесть или выпить чашку кофе. В мире около 15% мелких предпринимателей предпочитают работать из кафе. На сколько выгодна данная тенденция владельцам кафе?

Немного статистики… По данным РБК.research: в России – более 80 сетей кофеен и кафе-кондитерских, большинство работает по франчайзинговой модели. Под управлением кофейных сетей  в РФ работает 1340 кофеен, прирост кофеен в 2012 году по сравнению с 2011 годом составил 22%. Всего в России – 5212 кофеен, из них 673 –  в Москве, 476 – в Санкт-Петербурге.

Первая “кофейня-офис” современного образца появилась в Санкт-Петербурге в 1994 году. Регулярно кофейни посещают около 60% россиян. Рост сетей кофеен сопоставим, по мнению экспертов, с сегментом фаст-фуда и занимает долю 21,7% от всех российских сетевых заведений.

Совет

Основной сегмент посетителей кофеен в вечернее время – работающие молодые люди и студенты 16-25 лет. 30% столиков вечерами заняты женскими компаниями.  В дневное время  основные посетители – деловые люди.

В Москве кофейни посещают 64,5% жителей, в Санкт-Петербурге – 70%, в городах-миллионниках – приблизительно 63,5%.

При анализе вопроса, выгодны ли «кофисы» владельцам кофеен, стоит  сначала посмотреть на сумму среднего чека. По данным компании inFOLIO Research Group: средний чек в кофейнях нижнего сегмента – чуть больше 500 руб.

(таких кофеен на рынке 74%), чек в кофейнях среднего сегмента до 700 рублей (19% кофеен), чек в кофейнях премиум  превышает 1000 руб. (7% кофеен рынка). Как видим,  с экономической стороны владельцы кофеен не в накладе.

Эксперты  считают, что рынок кофеен еще не насыщен. Для примера, в Милане около 2 тысяч кофеен.

По подсчетам экспертов inFOLIO Research Group: на рынке Москвы еще могут открыться в ближайшие 5 лет 230 кофеен среднего сегмента и 10-15 кофеен премиум-сегмента.

В Санкт-Петербурге – 120 кофеен среднего сегмента и 5-7 кофеен  премиум сегмента. Рентабельность кофеен высокая – от 200 до 800%, в зависимости от вида кофейни и места.

Среди кафе-кондитерских наиболее востребованы и популярны у жителей Москвы и МО: Шоколадница, Кофе Хауз, Starbucks. Рынок кофеен становится более цивилизованным и упорядоченным.

По прогнозам специалистов этого рынка, кофе в 2014 году будут пить 96,7 миллионов  жителей России, на каждого  будет приходиться 489 чашек в год или 1,81 кг кофе. Кофейный рынок в России отличает его сетевая направленность.

Обратите внимание

Если в том же Милане – 2 тысячи кофеен, из них 2/3 частные, небольшие индивидуальные кофейни, то в Москве все с точностью наоборот – индивидуальных кофеен немного, а преобладают сетевые, открывающиеся по франшизе.

Сетевые кофейни открывать выгоднее – издержки снижаются на 20%, оборот увеличивается. Кофейню может в течение дня посетить и 300 человек, а может и 1,5 тысячи – все зависит от места, популярности и размера.

Но вернемся к тенденции «кофисов». На московском рынке этот формат проявился еще и в таком виде – Starbucks и банк «Открытие» начали открывать совместные офисы-кофейни в Москве и Санкт-Петербурге. До конца 2014 года количество таких кафе-офисов планируется довести до 10.

Александр Хенкин, руководитель московской региональной дирекции банка «Открытие», рассказал изданию «Ведомости», что это формат банковского офиса, совмещенного с кофейней,  у каждого – свой управляющий, время работы с 8 до 23 часов вечера.

  По мнению Александра Хенкина, количество клиентов, посещающих кофейню-офис, будет в 1,5 раза превышать сопоставимые с точки зрения удобства расположения офисы банков без кофеен. Первый такой офис был открыт на Смоленской-Сенной площади в Москве.

Об этом на своей страничке в Фейсбуке писал в ноябре Александр Хенкин. «Наша задача — максимально конвертировать посещаемость в финансовые показатели», — сообщил он.

Читайте также:  Презентация бизнеса: автомат по продаже газированной воды

Мировая практика уже знает и другие варианты – в Сиднее открылось VIVO Cafe, где  из кафе  вещает Eagle Waves Radio, первая в мире радиостанция, работающая в кафе. Радио рассчитано на стартапов и владельцев малого бизнеса и 85% посетителей  приходят в кафе именно  поработать.

Исследователи из университета Иллинойса выяснили, что умеренный шум (около 70 дБ), который как раз бывает в кофейнях, помогает лучшей концентрации и генерированию новых креативных идей.

Важно

В европейских, американских, японских кофейнях очень много  посетителей, которые часами сидят со своими ноутбуками или планшетниками и одной чашкой кофе.

Но не все кафе приветствуют эту тенденцию – есть и владельцы кафе, которые отключают Wi-Fi, запрещают пользоваться ноутбуками и планшетниками.

Причины – часть посетителей перестает считаться с другими, включая видео с YouTube на полную громкость, а также то, что такие посетители меньше заказывают, чем другие, им хватает 1-2 чашек кофе.

Например, крупная американская франчайзинговая сеть кафе-пекарен Panera Bread (более 1,7 тыс. заведений в Америке) уже ввела ограничения на Интернет в своих кафе в определенные часы.

А что же в России? Мнения по этому поводу у владельцев кафе разные. Есть те, кто не приветствует длительную работу  клиентов в  кафе с большим, постоянно меняющимся потоком посетителей.

Заведения придумывают  такие уловки, как: отсутствие розеток – закончился заряд батареек,  все, надо уходить;  стулья с жесткой спинкой вместо мягких кресел;  отказ от Wi-Fi; запрет на пользование в кафе ноутбуками и планшетниками.

К примеру, питерское кафе «Циферблат», работает по финансовой модели, когда берут деньги с посетителей за часы, проведенные в кафе: первые полчаса — 2 рубля за 1 минуту, затем — 1 рубль за 1 минуту. В кафе – бесплатный Wi-Fi, столы оборудованы розетками, на входе каждому гостю выдается будильник.  С собой можно приносить кофе, напитки, еду, кроме алкоголя.

А вот Галина Белоусова, руководитель отдела франчайзинга Traveler’s Coffee, считает, что российским сетям стоит создавать необходимую для работы обстановку. Когда сеть Traveler’s Coffee открывает кофейню по франшизе, то бесплатный Wi-Fi с хорошей скоростью – необходимое условие для франчайзи. 

Евгений Коган, владелец сети кофеен «Кофеин», считает, что в небольшой кофейне должно быть около 30 столов на 3-4 человека, а для большой компании их можно сдвигать. На 5 кв.м. – 1 стол. В кофейне не должно быть массивной мебели. За стойкой должны быть только бариста и кассир, размер стойки – не более 8 кв.м., минимальный размер – 5 кв.м.

По исследованиям самой сети «Кофеин», в среднем посетитель проводит в кофейне 3-4 часа, работает, читает, учится.

Совет

По мнению Евгения Когана, неважно, сколько посетитель закажет кофе или сэндвичей, выручку кофейни зарабатывают за счет большого количества посадочных мест.

В его заведениях –  хороший устойчивый сигнал Wi-Fi, мелодичная негромкая музыка и посетители могут находиться столько времени, сколько пожелают.

Источник: https://franchisinginfo.ru/svoe-delo/461/novaya-tendenciya-kofeynom-rynke-kofisy/

Бизнес на кофейных аппаратах: бизнес-план – выбор аппарата, его расположения, документы и рентабельность

Заработок на кофейных аппаратах является удобным бизнесом, в котором ваше присутствие требуется лишь на начальных этапах и для технического обслуживания. Также, следить за прибылью вы можете дистанционно, с помощью СМС рассылки, которая работает от купюроприемниках. Нашей целью является заработок на кофейных напитках.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и !

Явные плюсы, которые можно выделить, это то, что кофе очень популярный напиток, а если кофе хороший, то и клиенты всегда будут.

Также стоит учитывать, что это вендинговая отрасль бизнеса, то есть аппарат зарабатывает сам, пока вы занимаетесь другими делами.

Стоит отметить, что конкуренция в таком бизнесе маленькая, потому шансы на получение прибыли расцениваются в положительную сторону.

Минусы в таком бизнесе имеются, но при правильной стратегии, их можно избежать. Первый минус – это, если вы промахнетесь с местом. Стоит учитывать, что целевая аудитория пользователей – это люди, которые постоянно в работе или движении. Это могут быть студенты, клиенты автомоек, либо рабочие бизнес-центров.

Но если вы поставите аппарат на неудачное место, то особой прибыли он вам не принесет. Вторым минусом может оказаться вандализм и хищение имущества, поэтому выбирайте охраняемую территорию.

Выбор расположения

Выбор места очень важен, потому стоит учитывать то, что устанавливаться автомат должен в местах, где всегда есть поток людей, ведь где люди там и спрос. Потому первый вариант, куда нужно ставить аппарат – это развлекательные комплексы и супермаркеты.

Второй вариант – это станции технического обслуживания автомобилей и автомойки, так как люди обычно любят скоротать время за чашечкой кофе, пока их автомобиль приводят в порядок.

Если вы получите разрешение от дирекции института или университета, то автомат принесет вам хорошую прибыль, ведь студенты – любители кофейных напитков и поток людей там бывает обычно огромный.

Обдумайте хорошо, где отсутствуют точки питания, но при этом обычно большое скопление людей. Если есть такие места, то обдумайте их хорошенько, ведь если аппарат установить в таком месте он может принести немало прибыли.

Выбор кофейного аппарата

При выборе учитывайте, на каком сырье будет работать аппарат.

Функции кофейных аппаратов почти у всех одинаковые – приготовление кофейного напитка путем смешивания ингредиентов. Но вот их рабочие качества различны и это стоит учитывать. Различия в скорости приготовления напитка, выбора сырья для приготовления, и страна производитель.

Допустим, кофе-аппараты делятся на европейские, изготовленные в Германии и Италии и, восточные, изготовленные в Китае и Корее. Эксперты утверждают, что европейские аппараты реже выходят из строя, но сами по себе дороже. Но Китайские и Корейские аппараты значительно дешевле, но гарантия что он проработает 2 года без поломок, не велика.

Средняя цена на автоматы европейских производителей от 110 до 160 тыс. рублей, а Китайские от 70 до 100 тыс. рублей.

Есть модели, которые делают растворимые напитки, а есть которые готовят кофе из натуральных зерен. Разница в цене обычно небольшая, аппараты, работающие с натуральным сырьем обычно дороже на 10%.

Обратите внимание

Скорость приготовления у таких аппаратов различается. Аппарат, готовящий растворимый кофе, управится с одним заказом в среднем за 20 секунд, а вот аппарат, готовящий натуральный кофе, приготовит напиток за 50 секунд, так как потребуется подождать, пока аппарат перемелет зерна и заварит напиток.

Если стартовый капитал не позволяет приобрести новый аппарат, то вы можете взять его в аренду, но знайте что в таком деле много подводных камней.

Заранее вы должны договориться о страховом обслуживании аппарата, чтобы в случае поломки, мастер мог выехать и устранить все сбои. Также, вы должны быть уверены в арендодателе, так как некоторые недобросовестные бизнесмены сначала сдают аппарат в аренду, а потом перебивают место под своё, разрывая с вами контракт.

Можно купить аппарат б.у., но уверены ли вы что такой аппарат прослужит долго? В среднем, в Европе такие автоматы работают 5 лет, потом их выставляют на продажу, так как они еще могут поработать несколько лет, но риск в этом деле может оказаться не в вашу сторону.

Решение проблем с документами

Прежде всего, вы должны решить все проблемы с документами, ведь только от них зависит, будете ли вы зарабатывать или нет.

После покупки аппарата вы не сможете сразу договориться об аренде и начать свой бизнес.

Первым делом вы должны зарегистрироваться в налоговой службе и встать на учет по государственному единому налогу.

Так как вендинговый бизнес – это отдельная форма налогообложения, сотрудники налоговой вам объяснят, к какой категории требуется прикрепить аппарат.

Также требуется получить специальное разрешение от органов самоуправления по установке торгового аппарата в определенном городском массиве.

С помощью такого разрешения заключить договор об аренде будет значительно проще, так как арендодатели предпочитают вести дела с добросовестными бизнесменами.

Также в местных органах самоуправления требуется получить свидетельство-разрешение, что торговый автомат является малой, передвижной архитектурной формой.

Вдобавок к этим законам, вы должны соблюдать «закон о правах потребителя». Весь товар должен соответствовать меркам качества, а обслуживание должно быть удобным.

Вся информация о товаре должна быть легкодоступна для потребителя. Информацией служат ценник, ярлык, название, сорт, емкость, мера единицы товара, размер порции. Также информация о себе как предпринимателе, налоговое свидетельство.

Реализация товара должна производиться согласно правилам и постановлениям государства. Также требуются сертификаты пожарной безопасности и СЭС. Разрешение пожарного надзора можно получить при помощи сертификата СЭС и проверки технического состояния аппарата и места для него.

Чтобы получить сертификат СЭС вам потребуется:

  • паспорт на Кофейный аппарат;
  • документы на используемое сырье, для приготовления напитков (возьмите у поставщика);
  • сертификат на используемую воду (возьмите у поставщика);
  • сертификаты на стаканы, размешиватели и прочую атрибутику для напитков (возьмите у поставщика);
  • инструкция по техническому обслуживанию аппарата;
  • описание арендованного места под аппарат;
  • медицинская книжка обслуживающего лица;
  • разрешение на установку от органов самоуправления;

Требования СЭС к аппарату – это чистота и его владение сертификатами и лицензиями, соответствие к требованиям гигиены. Если эти правила не соблюдаются, то во время проверки аппарата вы получите серьезные штрафы и взыскания.

Расходные материалы и обслуживание

Первым делом пригласите мастера для настройки купюро и монетоприемника. Если аппарат настроен, то обслуживание будет простым и удобным. Следить за порядком и ингредиентами желательно ежедневно. Также требуется поддерживать постоянную чистоту, чтобы не испугать клиентов.

В выборе ингредиентов лучше всего полагаться на качество. То есть выбирать только лучшие составляющие.

Ведь требуется, чтобы был постоянный спрос, ну а если экономить на вкусовых качествах, то все клиенты уйдут к конкурентам, не желая иметь с вами общих дел.

Поэтому, прежде чем заключать договора с поставщиками сырья, попробуйте их продукцию сами, выбирайте только лучшие и вкусные варианты.

Но опытные мастера в этом деле советуют пробовать не ту продукцию, которую предлагает торговый представитель, а ту, что находится в работе, то есть в самих аппаратах.

Кофе

Кофе может быть обжаренный зерновой либо растворимый. Стоит понимать, что для аппарата не подойдет обычный кофе, купленный в супермаркете.

Кофе для аппаратов проходит особенную обработку, предназначенную для автоматического приготовления, которое имеет более долгий срок годности.

Также, такой кофе не слипается, не слеживается, не вбирает посторонние запахи и не впитывает влагу во время хранения. Растворяется быстро и имеет качественный вкус.

Также используются различные кофейные смеси, но они для отдельных моделей аппарата, например капучино, горячий шоколад либо кофе без кофеина. Чай используется быстрорастворимый, высокого качества. Чайные концентраты изготовлены из натурального сырья, но более удобны в использовании для аппаратов.

Сахар

Сахар можно использовать обычный, но мелкого помола. Должен храниться в герметичном отсеке, для того, чтобы не сырел и не слеживался.

Сливки

Для приготовления используются сухие либо гранулированные сливки. Они быстро растворяются и хорошо вспениваются. Выбирайте такие сливки, в которых не содержатся растительные жиры.

Вода

Вода должна быть очищенная, либо подключаться к сети водоснабжения и проходить через систему фильтрации, либо завозиться и содержаться в очистительных резервуарах.

Одноразовая посуда

Это стаканчики, размешиватели, крышки для переноски напитков. Все должно быть из экологических материалов. Желательно использовать для стаканчиков картон, так как покупатели всегда отдают свой выбор в пользу натуральных материалов.

Заправку аппарата можете производить сами, либо нанять человека который будет заниматься обслуживанием и заправкой аппаратов. В среднем один человек может обслуживать в день до 10 аппаратов. Производить проверку стоит каждый день, а пополнять ингредиенты каждые три дня.

Затраты и доходы

Как уже говорили, средняя цена на аппараты от 70 до 160 тысяч рублей. Если вы уверены в качестве, то можете приобрести б.у. В среднем, кофейный аппарат окупается за полгода, но может и быстрее, все зависит от правильно выбранного места.

Если рассчитать, то придем к таким выводам:

  • себестоимость кофе от 4 до 10 рублей за порцию;
  • стоимость готового напитка от25 до 40 рублей;
  • доход с порции в среднем 15-20 рублей;

Если в день продаете от 50 до 100 порций кофе, то доход будет от 1250 рублей, а в месяц от 37 тысяч рублей.

Обязательные расходы:

  • аренда от 5 тысяч рублей в месяц;
  • счет за электроэнергию от 3 тысяч в месяц;
  • стоимость обслуживания и ингредиентов от 1 тысячи в месяц;

В итоге, расходов минимум 9 тысяч в месяц.

В месяц можно зарабатывать на одном аппарате от 20 тысяч рублей в месяц. Главное, правильно выбрать место и тщательно следить за качеством продукции.

Если в планах ставить несколько аппаратов и больше, то стоит рассчитать все затраты и время за которое окупятся все аппараты.

Если вы установите более 10 аппаратов, то начальные вложения окупятся уже через один год и начнут давать хорошую прибыль. Поэтому это один из лучших вариантов для первого бизнеса.

Источник: https://hardcorecase.ru/nachalo/idei/kofejnyj-apparat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector