Производство сыра в россии после введения санкций

Формирование российского рынка сыров в условиях экономических санкций

Торгово-

экономический

журнал

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Том 3 • Номер 4 • октябрь-декабрь 2016 ISSN 2410-8596

Russian Journal of Retail Management

>

Креативная экономика

издательство

Формирование российского рынка сыров в условиях экономических санкций

Резго Г.Я.1, Теплякова А.С. 1

1 Российская таможенная академия АННОТАЦИЯ:

В статье рассматриваются состояние российского рынка сыров и его формирование в условиях экономических санкций, введенных США и ЕС в отношении России, и ответных мер российского руководства в форме эмбарго на поставку продовольствия из этих стран. Обозначены меры, направленные на насыщение рынка продовольствия России сырной продукцией.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: продовольственный рынок, сыры, экономические санкции, молоко, импорто-замещение.

Formation of the Russian cheese market under the conditions of economic sanctions

Rezgo G.Ya.1, Teplyakova AS.1

1 Russian Customs Academy

Сложившаяся политическая ситуация в мире оказывает большое влияние на экономику России, усугубляя кризисные явления, характерные для настоящего времени.

Обратите внимание

Введение США и ЕС в отношении России экономических санкций и ответная мера российского руководства в форме эмбарго на поставку продовольствия из европейских стран и США1 обострили проблему по формированию отечественного рынка сыров, так как доля импортного сыра в этом сегменте оставалась высокой.

Проведенные кабинетные исследования демонстрируют, что наблюдаются существенные изменения на рынке сыра в части объемов и структуры импорта [2] (Магаки1та, 2016).

1 Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. «О мерах по реализации Указа Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Сыр является одним из наиболее востребованных кисломолочных продуктов на российском продовольственном рынке [1] ^агкта, Komarova, 2016).

Обладая питательной ценностью, обусловленной высоким содержанием жиров и белков, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, фосфора и солей кальция, необходимых для полноценного развития человеческого организма и поддержания его жизнедеятельности, сыр является неотъемлемой частью продовольственной корзины российского покупателя.

Высокий спрос на сыр обусловлен и тем, что отечественный потребитель привык к нему, так как данный продукт вырабатывается в России не одно столетие. Сыроделие на Руси появилось еще в период славян-язычников, а первый сыродельный завод появился в России в 1795 году в Тверской губернии в вотчине князя Мещерского [4] (Aleshkina, Ryzhkova, 2004).

В Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию сыру дана следующая формулировка.

«Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления»2.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-rossiyskogo-rynka-syrov-v-usloviyah-ekonomicheskih-sanktsiy

Производство сыра в России после санкций

Вот уже три с половиной года прошло с введения продуктового эмбарго в нашей стране. Можно сказать, что импортозамещение даже положительно сказалось на производстве сыров в России. Появились новые производители, и, соответственно, полки магазинов пополнились отечественными сырами.

Российские производители сыров уже обеспечили нас Моцареллой и Бураттой, которые не уступают ни по вкусу, ни по качеству зарубежным продуктам. Почему же именно эти сыры отечественным производителям удалось заместить быстрее всего? Ответ – в изготовлении самого сыра.

Создание сыра – это искусство и наука. Удивительным образом, разная комбинация основных для всех сыров ингредиентов позволяет производить около тысячи разных видов этого молочного продукта.

Важно

Основной ингредиент любого сыра – это молоко. Преимущественно в производстве используют коровье молоко, но на полках магазинов можно найти и сыры, изготовленные из козьего, овечьего или буйволиного молока.

Качество молока, используемого в изготовлении, очень важно, ведь сыр – это, по сути, свернутое молоко. Для настоящего сыра требуется отборное молоко, иначе получится низкокачественный продукт. Отобранное молоко пастеризуют, чтобы подготовить его к процессу производства (стерилизуют), потому что сыр – особенно мягкие сорта – подвержен разложению.

Количество молока, используемое при производстве, зависит от вида сыра. В среднем, при изготовлении 1 кг сыра нужно от 10 литров молока. И чем тверже сыр, тем больше молока требуется. Так, для 1 кг Пармезана нужно уже не менее 14 литров молока. Таким образом, чем тверже сыр, тем больше качественного сырья требуется, чтобы его произвести.

Чтобы из молока получить сыр его «подкисляют», добавляя стартовую культуру. Оно начинает сворачиваться, образуя творог. Получившееся творожное зерно разрезают, чтобы облегчить вытеснение жидкости, т.е. сыворотки.

Мягкие сыры просто режут на большие части, солят и упаковывают. На этом изготовление Моцареллы или Бурраты можно считать завершенным.

А вот для твердых и полутвердых сыров производство на этом не заканчивается. Творожное зерно режут на мелкие части, что способствует ускорению процесса отделения творога от сыворотки, а затем формуют.

Свежим сырам не требуется долгое созревание – тот самый длительный и важный процесс для твердых и полутвердых сортов. Созревание определяет текстуру, аромат и вкус сыра и продолжается от нескольких недель до нескольких лет.

Выдержанные твердые качественные сыры, которыми так славится Европа, требуют больше опыта, времени и сырья, а также хорошего оборудования. Чтобы соответствовать международным стандартам качества и безопасности, российским производителям следует стремиться к инновационному оборудованию и запатентованным рецептурам.

Совет

У компании Tetra Pak  более чем 100-летний опыт в производстве сыра. Одни из наиболее современных проектов, оснащенных оборудованием компании, находятся в  Голландии – стране, традиционно знаменитой своими сырами. Использование высокоэффективного оборудования позволит производить и в России качественные аналоги европейских сортов.

Продуктовое эмбарго дало импульс к развитию производства сыров в нашей стране. Предприниматели учатся изготавливать свои сыры и работать на собственном сырье, развивать производство и набираются опыта. Постепенно полки магазинов обязательно пополнятся разными видами сыров, но уже наших производителей.

Источник: https://imenno.ru/2018/01/29/431406/

Продуктовая политика

При этом, по мнению главы министерства, чтобы «сохранить полученный импульс к развитию», важно в дальнейшем не снижать объемов господдержки.

«Это главный стимул для инвестиций в аграрный сектор, и пока правительство планирует сохранить в следующем году достигнутый уровень поддержки на уровне 242 млрд руб., — отмечает Ткачев. — Во-вторых, важно поддерживать стабильный курс рубля (на уровне не ниже 60 руб.

за доллар) и не допускать его укрепления, чтобы не свести на нет все усилия государства по реализации программы импортозамещения». По данным ЦБ, курс доллара на 4 августа — 60,75 руб.

Правда, как показывает исследование «Ромира», не все потребители довольны качеством отечественных продуктов: за полтора года число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов в России выросло вдвое, до 15%. Больше всего недовольных собрала категория сыров: 27% респондентов отметили снижение качества этого вида продуктов за последний год. Но в декабре 2015 года их было еще больше — 33% опрошенных. ​

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов называет позитивное влияние продэмбарго на российский рынок весьма ограниченным. «От его введения выиграли разве что такие секторы, как сыроделие и тепличные овощи, но в последнем [сегменте] рост наблюдался и до эмбарго», — отмечает он.

Вместе с тем продэмбарго наряду с другими причинами привело к росту цен на продукты питания, напоминает эксперт. Согласно мониторингу РАНХиГС цены на категории товаров, по которым были введены санкции в отношении отдельных стран-производителей, в России могли быть на 3% ниже, если бы власти не ввели продуктовое эмбарго.

Денежные потери на одного потребителя от эмбарго эксперты оценили в 4,4 тыс. руб. в год.

Санкции привели к росту отечественного производства сыра, однако ситуацию на рынке нельзя считать позитивной, констатирует председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

«После введения санкций освободилось 20% рынка сыров.

Обратите внимание

Однако одновременно из-за девальвации рубля выросли себестоимость и отпускная цена товара, а покупательская способность стала падать и спрос на сыры начал снижаться», — отмечает эксперт.

По словам Даниленко, несмотря на эмбарго, высокая зависимость от импорта молочных продуктов по-прежнему сохраняется. Сильно выросли поставки со стороны Белоруссии: если в 2013 году их доля составляла 42% в импорте, то в 2015 году уже 83%, напоминает он. При этом качество белорусских молочных продуктов по-прежнему вызывает нарекания специалистов Россельхознадзора.

В сентябре 2016 года эксперты ряда вузов (Институт Гайдара, РАНХиГС) сообщали, что эмбарго на поставки основных видов продовольствия из западных стран вопреки «устойчивому мнению» в России не нанесло существенного урона этим государствам. По мнению специалистов, случаи падения объемов экспорта из санкционных стран из-за российского эмбарго были единичны.

Опрошенные РБК эксперты в преддверии «трехлетней годовщины» по-прежнему считают, что мнение о незаменимости России как покупателя продовольствия несколько преувеличено.

«Фермеры европейских стран, возможно, даже выиграли от российских контрсанкций, так как получили достаточно серьезную компенсацию из бюджета Евросоюза», — говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

По ее словам, на плодоовощном рынке «условно самыми пострадавшими» можно назвать Польшу, Турцию и Голландию. Однако многие поставщики из этих стран просто переориентировали свои поставки на другие рынки, говорит она.

Источник: https://www.rbc.ru/business/04/08/2017/598305b79a7947fdd8de81e3

Рынок сыра после эмбарго: рост производства пошел на спад

Российский рынок сыров переживает непростые времена. Дефицит сырья, отсутствие технологий, слабый рубль, недобросовестная конкуренция, снижение покупательной способности населения — в таких условиях вынуждены существовать отечественные производители сыров. Развитие российской сырной отрасли можно условно разделить на до- и послесанкционный период.

Более 50% сыра было импортным

До введения Западом санкций и ответных российских мер отечественный рынок сыров был довольно стабильным: потребление планомерно увеличивалось вместе с ростом благосостояния населения. Так, в 2013 году, то есть в последний досанкционный год, потребление сыра выросло на 2,7% по отношению к 2012-му, достигнув 850,5 тыс. т.

Из этого объема немногим более 48% приходилось на продукцию российских производителей. Остальной спрос удовлетворялся за счет импортных поставок. На тот момент наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра, ежегодно закупая за рубежом свыше 400 тыс. т, опережая Японию (более 230 тыс. т) и США (свыше 150 тыс.

т), занимавших второе и третье места.

Структура ввоза до 2014 года была довольно стабильной. Сыры поставлялись из более чем 30 государств. Около 60% закупали в Европе, в частности во Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Греции, Норвегии, Финляндии, Литве, Польше и других, а также в странах СНГ, где около 25% поставок приходилось на Белоруссию, до 10% — на Украину.

Важно

Среди основных причин столь сильной зависимости российского рынка сыра от импорта можно назвать долгий период упадка сельского хозяйства в стране и, как следствие, серьезную нехватку сырья, вызванную критическим состоянием молочного животноводства.

Размер молочного стада за последние 10 лет сократился на 25%, достигнув в третьем квартале 2016 года 2,78 млн коров. Производство молока в этот период существенно не увеличилось и остается на уровне примерно 30 млн т во всех хозяйствах, в том числе 14 млн т — у сельхозорганизаций.

Читайте также:  Экспорт злаковых из россии: анализ за 2013-2019 гг.

В России давно существует дефицит молока: производится не более 60-65% от объема потребления.

В августе 2014 года был введен действующий до сих пор запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, а также продовольствия, из государств, которые поддержали введение политических и экономических санкций в отношении нашей страны — из ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и США. Среди продуктов, попавших под эмбарго, оказался и сыр. По мнению российского правительства, запрет на импорт должен был подстегнуть развитие собственного производства.

Сразу после ввода санкций потребители стали скупать импортный сыр, цены на который тут же начали расти. По итогам 2014 года российский рынок сыра уменьшился на 9,3% — до 771 тыс. т, доля зарубежной продукции сократилась до 48,3%.

В полной мере последствия эмбарго стали заметны только в начале 2015-го, когда магазины окончательно распродали остатки импорта.

Цены повышались на фоне нестабильной макроэкономической ситуации и ослабления рубля, российские производители еще не определились, что и из чего они станут производить, а розничные сети — что и у кого закупать. До введения санкций около 70% импорта шло из стран, попавших под ограничения.

Ситуация усугублялась тем, что около 70% зарубежной продукции приходилось на полутвердые сыры эмментальской группы («Маасдам», «Гауда», «Тильзитер», «Эдам», «Ольтермани» и другие), большая часть которых — сыры массового спроса и в России никогда не производились.

Начали замещать

Российские компании стали наращивать объемы производства, однако этот процесс тормозила и тормозит нехватка сырья, оборудования и технологий. При всем желании отечественным сыроваренным заводам не удается наладить работу, чтобы никак не зависеть от импорта.

Так, из-за неразвитости машиностроительной отрасли для выпуска российских сыров используется европейское оборудование, которое покупается за валюту или берется в лизинг, тоже валютный. Кроме того, часть ингредиентов, в том числе закваски, обычно закупаются за границей.

Для производства молока-сырья также часто используется импортное оборудование, скот, кормовые ингредиенты.

Совет

Слабый рубль и скачки валютного курса вынуждают участников рынка поднимать цены, что делает их продукцию менее доступной для потребителя, а это в итоге тормозит развитие рынка.

Несмотря на все трудности, в 2015 году внутреннее производство сыра выросло на 18% в натуральном выражении к уровню 2014-го и на 35% — к 2013-му, достигнув 588,7 тыс. т. Доля российской продукции на рынке оценивалась в 73,1%.

Особенно впечатляющими темпами увеличивалось производство твердых и полутвердых сыров самых популярных категорий — «Костромской», «Пошехонский», «Российский»: на 34% за 2015 год. В прошлом году позитивная динамика сохранилась: за первое полугодие 2016-го выпуск увеличился на 6,82% по отношению к первому полугодию 2015 года.

В целом внутреннее потребление сыров, по расчетам «Текарт», оценивалось в 772 тыс. т, в первом полугодии 2016 года — в 386,9 тыс. т.

Почти за 2,5 года, прошедших после введения продэмбарго, ассортимент российских сыров в стране значительно расширился. Появились частные сыроварни, которые производят элитные сорта сыра, правда, в ограниченном объеме, который существенно не влияет на рынок в целом.

В массовом производстве ассортимент также заметно увеличился, но качество «сырной полки» остается ниже, чем в досанкционный период. Это связано с тем, что многие европейские сыры, которые были привычными для россиян, по разным причинам очень сложно копировать: это и технологии, и даже состав трав на пастбищах.

К таким сырам можно отнести «Маасдам», «Бри», «Камамбер», «Пармезан» и другие региональные специалитеты.

Несмотря на существенный рост числа компаний-производителей, лидерство на рынке по-прежнему принадлежит крупнейшим молочным заводам, у которых есть доступ к сырью и возможность выпускать массовый продукт по доступной цене.

Обратите внимание

Всего в России более 500 предприятий, делающих твердые и жирные сыры, и около 200 — плавленые. Основные игроки работают в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском и Уральском регионах.

Среди крупнейших производителей твердых и мягких сыров можно выделить компании ТНВ «Сыр Стародубский» (Брянская область), «Можгасыр» (Удмуртия), сыркомбинат «Калининский» (Краснодарский край), «Вамин Татарстан» (Татарстан).

Крупнейшими производителями плавленых сыров являются «Хохланд Русланд» (Московская область), «Валио» (Москва и Московская область), «Московский завод плавленых сыров „Карат“», «Янтарь» и «РостАгроКомплекс» (Московская область).

Конкуренция в отрасли сохраняется

Сейчас основную конкуренцию российским сыроделам составляют белорусские компании. Среди их несомненных преимуществ — развитая сырьевая база и налаженное производство, что позволило быстро нарастить объемы выпуска и существенно увеличить отгрузки в нашу страну. На сегодняшний момент 80% импорта сыров и творога приходится на Белоруссию.

Кроме того, около 5% ввозится из Казахстана. Среди стран вне ТС наибольший объем импорта приходится на Аргентину, Сербию, Украину и Уругвай. Всего же по итогам 2015 года объем поставок сыров и творога в нашу страну составил 208,1 тыс. т, что на 29,6% ниже, чем в 2014-м.

На молодые сыры и творог пришлось 25,3% импорта, этот сегмент сократился меньше, чем другие.

В первом полугодии 2016-го ввоз сыров увеличился на 15,7% относительно аналогичного периода 2015-го. Основной причиной стала стабилизация ситуации: белорусские производители и новые партнеры настроили производство и поставки с учетом России.

Особенно вырос сегмент молодого сыра и творога — на 36,6%. Наиболее активно экспорт в нашу страну наращивали Белоруссия (на 26%), Сербия (на 35%) и Уругвай (на 46%). Получается, что, несмотря на эмбарго, российским предприятиям есть с кем конкурировать.

Ситуация осложняется сокращением доходов населения и существенным повышением объема контрафакта.

За последние пять-шесть лет рост цен на сыр превышал инфляцию, в этот период средняя цена прибавила примерно 60% до 428,8 руб./кг в 2016-м. Общая инфляция в России в 2015 году составила около 13%, а сыр подорожал на 18%. В ушедшем году цены продолжили увеличиваться.

Важно

Естественно, при повышении стоимости продуктов питания и сокращении доходов населения спрос стремится в эконом-сегмент, что создает почву для недобросовестной конкуренции. В 2015 году Россельхознадзор оценил масштабы фальсификата на рынке сыра в 80%.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») тогда высказал сомнение в обоснованности данных ведомства, говоря о доле в 20-25%. «Союзмолоко» связывает основную часть нарушений не с фальсификатом, а с «некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения».

В любом случае, некачественной продукции на российском рынке сыров сейчас очень много.

Рынок будет расти

Ближайшее будущее российского рынка сыров зависит от влияния двух факторов противоположного действия. С одной стороны, его развитию способствует действие продэмбарго, с другой — в России наблюдается нехватка молока-сырья, что не позволяет отечественным производителям эффективно наращивать объемы выпуска.

В отечественной молочной отрасли сформировались следующие тенденции.

Во-первых, дефицит сырого молока и обоснованное отсутствие возможности увеличения надоев в краткосрочный период, стагнация производства, сокращение стада коров, значительный удельный вес низкотоварных хозяйств населения в производстве сырья.

Во-вторых, инвестиционная активность сохраняется на низком уровне на фоне неприемлемой стоимости кредитов, а также сравнительно невысокой инвестиционной привлекательности молочного скотоводства из-за длительных сроков окупаемости вложений.

Продолжает оказывать влияние и снижение доходности производителей и переработчиков молока в связи с повышением себестоимости после девальвации национальной валюты. Также негативно воздействуют увеличение активности на российском рынке традиционного партнера — Белоруссии, рост доли фальсификата, а также снижение потребительского спроса.

Под влиянием перечисленных тенденций и факторов при сохранении стабильной экономической ситуации в стране российский рынок сыров продолжит рост, в основном за счет развития внутреннего производства и появления новых иностранных партнеров.

По предварительной оценке «Текарт», в 2016 году рынок сыра вырос примерно на 6%. В последующие годы увеличение будет идти в пределах 5,5-7%.

В этом случае уже в 2017-м российский рынок сыров может вернуться к досанкционным объемам потребления, а к 2020 году — превысит миллион тонн.

Совет

Подавляющий объем рынка будет формировать продукция российских и белорусских производителей. Среди отечественных предприятий лидерами останутся крупные холдинговые структуры, имеющие доступ к сырью. Нехватка молока-сырья будет препятствовать выходу на рынок новых компаний.

Согласно официальным позитивным прогнозам, в 2017 году уровень жизни населения повысится, чему будет способствовать прирост во многих отраслях экономики. Увеличение реальных располагаемых доходов населения приведет к увеличению розничной торговли в целом и сегмента сыров в частности.

Однако «Текарт» придерживается более сдержанной оценки и прогнозирует постепенное улучшение экономической ситуации и благосостояния населения.

Автор — руководитель исследовательской компании «Текарт». Статья написана специально для «Агроинвестора» на основе маркетингового исследования российского рынка сыров.

Источник: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/25832/

Сырный бум: как эмбарго изменило российский рынок сыра

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости/Прайм. Введенное два с половиной года назад продэмбарго в ответ на санкции Запада нанесло розничной продаже сыров в РФ серьезный удар — в один миг не стало полюбившихся россиянам пармезана, моцареллы и дор блю.

Однако краха не случилось, напротив — по данным участников рынка, производство сыра в стране с 2013 по 2015 годы выросло на 75%, импорт сократился в два раза, а сыровары научились делать отличную буррату и моцареллу.

Производители сыра, шеф-повар и владелец сырной лавки рассказали РИА Новости, как санкции навсегда изменили понятие «российский сыр».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Хронология введения санкций и ответных мер России в 2014-2016 годах в справке РИА Новости >>

Несомненный плюс

За последнее время на рынке сыров в России произошли значительные изменения, считает гендиректор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко. «Собственное производство сыров в стране выросло на 74% с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015 году.

При этом доля импорта за тот же период значительно сократилась с 58% до 19% по итогам 2015 года. Это говорит о том, что сырная отрасль претерпела серьезные изменения и, очевидно, в пользу отечественных производителей», — рассказал он.

“До августа 2014 года более 90% продукции Valio для российского рынка производилось в Финляндии, остальные 10% составляли продукты из Эстонии и произведенные в России.

После введения эмбарго была проделана колоссальная работа: за два года Valio увеличила выпуск плавленого сыра в России в 2,5 раза, а общий объем продукции в 2015 году увеличился на 30%. 2016 год стал годом роста, мы представили на российском рынке более 30 новинок”, — рассказали в пресс-службе ООО «Валио».

Говорит об изменениях на рынке в лучшую сторону и руководитель проекта «Сырный сомелье» Александр Крупецков. «Если сразу после введения продуктового эмбарго количество сыра на полках супермаркетов уменьшилось в разы и появилось очень много сырных продуктов из пальмового масла, то теперь найти качественный сыр стало намного проще», — говорит он.

Сегодня ремесленные сыроварни появляются, как грибы после дождя, и большинство из них варят сыры высокого качества с довольно приятным сливочным вкусом — ничего выдающегося, но вполне достойный натуральный продукт, утверждает Крупецков. «Как показывает статистика, 99% населения России нужен именно такой сыр», — добавил эксперт.

Обратите внимание

У санкций есть несомненный плюс — это возможность производить свои сыры и работать на собственном сырье, отмечает бренд-шеф бара «Практика» Николай Кочетов. «У нас уже научились хорошо делать буррату, моцареллу и страчателлу. На мой взгляд, качество произведенных в России этих сыров очень высокое», — говорит он.

Мал золотник, да дорог

Однако с выдержанными сырами — тем же пармезаном, например, — ситуация печальная, добавляет Кочетов. «Невозможно наладить производство такого сыра за несколько лет, раскрыть секреты и освоить многовековые традиции тех мест, где люди накапливали знания столетиями.

Среди аналогов можно увидеть много достойных продуктов, но все же для искушенного потребителя найти достойное замещение непросто.

На мой взгляд, замены многим европейским сырам российскими производителями на сегодня нет, но это, в первую очередь, касается выдержанных сыров», — поясняет он.

Аналогов необычных сыров, бывших визитной карточкой Европы, в России пока мало, добавляет руководитель проекта «Сырный сомелье», но в России уже делают достойные сыры, уровень которых начинает приближаться к европейскому.

«В основном это те сыры, созревание которых не требует долгого времени.

Читайте также:  Клининг как бизнес, рекомендации как открыть клининговую компанию

По большей части это небольшие производства, а значит, небольшие объемы, таких сыров не встретить в супермаркете, за ними нужно охотиться в небольших лавках», — добавляет он.

По мнению Мартыненко, если брать рынок сыров в целом, заменить можно около 90% — к оставшимся 10% можно отнести те самые пармезан, бри, ряд французских сортов, которые уникальны либо благодаря технологии производства, либо имеют защищенное название. Однако в остальных случаях российским производителям удалось далеко продвинуться — в основном, благодаря иностранным специалистам.

“Производство сыров — вещь технологически непростая, мы бы ничего не смогли сделать, если бы у нас на производстве не было итальянского технолога с мировым именем, поскольку в производстве этого продукта очень много технологических нюансов, которые невозможно воспроизвести”, — добавляет он.

Новый тренд

По словам Мартыненко, к моменту введения санкций он собирался закрыть сырный проект из-за сложности и капиталоемкости производства, однако продэмбарго все изменило.

«После введения санкций, в какой-то момент у нас спрос в два раза превысил объемы нашего производства, тогда стало понятно, что в этой теме можно остаться и продолжить развивать производство.

Важно

За последние два года, мы смогли нарастить объемы производства на 11-13% в год, недавно открыли цех по фасовке и упаковке свежих сыров, вложив в него более 300 миллионов рублей», — говорит он.

Кочетов добавляет, что на отмену эмбарго как гражданин страны смотрит отрицательно. «Наши производители только „раскачались“, начали что-то делать — в этом отношении санкции определенно пошли на пользу и, надеюсь, будут полезны в будущем», — аргументирует шеф, но отмечает: возможность закупать у европейцев ту продукцию, у которой пока нет аналогов в России, ему иметь хотелось бы.

В пресс-службе «Валио» добавляют, что прогнозы на этот счет давать не готовы. «С 2014 года ходит множество слухов, как об отмене санкций, так и о продлении. Но если экономическая ситуация изменится, то у нас есть различные сценарии развития бизнеса в России», — сообщили в компании.

Крупецков же из «Сырного сомелье» утверждает, что за ситуацией в области санкций Запада и ответного эмбарго уже не следит. «Отменят — я буду очень рад, а не отменят, не сильно расстроюсь.

Сейчас мы строим свою стратегию именно на текущей ситуации, то есть, что санкции это надолго, а значит, будем и дальше искать интересные российские сыры.

Сейчас российский сыр — это тренд, и мы следуем ему», — говорит он.

Источник: https://finance.rambler.ru/economics/35968171-syrnyy-bum-kak-embargo-izmenilo-rossiyskiy-rynok-syra/

Эмбарго трёхлетней выдержки: как продовольственные санкции России сказались на экономике ЕС

Три года назад вступил в силу указ Владимира Путина о введении продуктового эмбарго в отношении ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Этот шаг стал ответом на антироссийские санкции западных стран.

Принятые Москвой меры нанесли экономике ЕС урон в несколько десятков миллиардов евро. В то же время Россия начала реализовывать программу импортозамещения, которая благоприятно сказалась на сельскохозяйственном секторе.

RT подвёл итоги трёхлетнего эмбарго.

7 августа 2014 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Так Россия ввела контрсанкции в ответ на принятие ограничительных мер в отношении нашей страны США и Евросоюзом.

  • РИА Новости
  • © Михаил Климентьев

Ранее в течение весны и лета 2014 года Соединённые Штаты и ЕС, а также Норвегия, Австралия и Канада вводили как точечные санкции в отношении отдельных лиц и организаций, которые, по их мнению, были ответственны за воссоединение Крыма с Россией и поддержку повстанцев в Донбассе, так и ограничительные меры, направленные на подрыв целых секторов российской экономики. Западные санкции затронули нефтедобывающий сектор, сферу энергетики, финансовый сектор, военно-промышленный комплекс.

Также по теме

Вкус санкций: Россия продлила продовольственное эмбарго в отношении ряда западных стран

Владимир Путин подписал указ о продлении российского продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран до конца 2018 года….

В ответ Россия ввела контрсанкции в отношении западных сельхозпроизводителей. Правительством РФ был создан список запрещённых к ввозу на территорию России продуктов. В их число попали сыры, мясо (говядина, свинина, птица) и колбасы, молочные продукты, рыба, моллюски и ракообразные, а также овощи, фрукты, орехи.

Санкционная хроника

20 августа 2014 года список был скорректирован. Из него исключили продукты, которые российским производителям или альтернативным поставщикам было трудно заместить.

Как правило, речь шла не о готовых продуктах, а о полуфабрикатах, используемых в пищевой промышленности, на сельхозпредприятиях или в рыбном хозяйстве.

Например, из списка были исключены мальки атлантического лосося и форели, семена, различные биологически активные добавки, белковые концентраты и смеси, пищевые волокна, разные вкусоароматические добавки, а также молочные продукты с пониженным содержанием лактозы.

Совет

27 мая 2016 года из списка запрещённых к ввозу на территорию нашей страны западных продуктов убрали детское питание, а также овощные и мясные полуфабрикаты, из которого оно производится.

В августе 2015-го расширился и список стран, подпадающих под российские контрсанкции. Он пополнился Албанией, Черногорией, Исландией, Лихтенштейном и Украиной.

Это была ответная мера на их присоединение к западным санкциям против нашей страны.

Ограничительные меры в отношении Киева начали действовать с 1 января 2016 года — после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

С 2014-го каждый год указ о продовольственном эмбарго против Запада продлевается. Не стал исключением и 2017-й.

Потери Европы

Введение продуктового эмбарго привело к потерям для ориентированного на Россию бизнеса, в первую очередь европейского. Под удар попали польские яблоки, испанский хамон, норвежская сёмга, французские, финские и литовские сыры, фрукты из стран Южной Европы.

Европейские сельхозпроизводители не смогли найти новые рынки сбыта своей продукции. Закупочные цены внутри ЕС упали. Уже в 2015 году это привело к массовым протестам фермеров по всей Европе. 

  • Финские фермеры протестуют в Хельсинки, Финляндия
  • Reuters
  • © Tuomas Forsell

6 августа 2017 года президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло рассказал РИА Новости, как три года контрсанкций сказались на экономике Италии.

Потери Франции от российских контрсанкций, по оценке экономистов Пятой республики, составили $8,1 млрд. 

Французский исследовательский центр в сфере международной экономики (CEPII) посчитал, что 76,7% всех потерь от антироссийских санкций и контрсанкций нашей страны понесли страны Европы.

Обратите внимание

По данным австрийского института экономических исследований Wifo, европейские санкции и российские контрсанкции привели к потере 400 тыс. рабочих мест в странах Европы. Санкционная война с Россией способствовала снижению роста ВВП европейских стран.

В апреле 2017 года специальный докладчик ООН по правам человека Идрис Джезайри на пресс-конференции в российской столице заявил, что совокупные потери стран, которые ввели против России санкции, составили $100 млрд., самой России был нанесён ущерб в $50 млрд. 

По мнению экспертов, серьёзные потери европейских стран от российских контрсанкций — эффективный рычаг для давления на Европу с целью принудить её отказаться от санкционного воздействия на Москву.

Приобретения России

Наряду с политическим эффектом контрсанкций, который выразился в росте популярности в Европе политических сил, выступающих за отмену санкций («Лига Севера» и «Вперёд, Италия» в Италии, Национальный фронт во Франции, Партия Свободы в Австрии, «Альтернатива для Германии» в ФРГ), они оказали в целом благотворное влияние на российскую экономику, поскольку способствовали развитию импортозамещения. Освободившуюся нишу на рынке смогли занять отечественные производители.

  • Истринская сыроварня «Русский пармезан»
  • РИА Новости
  • © Антон Денисов

«В сфере тепличного овощеводства итоги впечатляющие, производство тепличных овощей выросло практически на 50% с 2014 года. И эти темпы продолжают увеличиваться.

Ежегодно застраивается по 160 и более гектар теплиц, объём инвестиций — более 150 млрд рублей. Импорт сократился на 40%.

Это более чем достойные результаты», — прокомментировал RT стимулирующий эффект контрсанкций президент национального союза производителей овощей Сергей Королёв.

По словам эксперта, за всю российскую и советскую историю не было такой позитивной динамики. 

Положительно оценивает воздействие российского эмбарго и руководство нашей страны.

В ряде случаев российские контрсанкции привели к тому, что европейские производители стали переносить производство своей продукции в Россию.

Так, датско-шведская Arla Foods с введением российского эмбарго в 2014 году открыла завод по производству сыров в Воронежской области.

Завод финской компании Valio в Одинцовском районе позволил компании увеличить свои обороты в России в три раза после введения контрсанкций. Немецкие Ehrmann, Hochland и Meggle также смогли перейти полностью на российское сырьё на уже открытых в России предприятиях.

  • globallookpress.com
  • © Serguei Fomine

Не без проблем

Как отмечает Аганбегян, экономические процессы очень противоречивы. Это касается и санкций. Негативным эффектом введения российского продуктового эмбарго, по его мнению, стал рост цен.

«Вместо высококачественного импорта из стран Запада мы были вынуждены переориентироваться на продукцию других государств, в ряде случаев более дорогую. Это привело к росту цен в 2014—2015 годах до 15,5%», — пояснил эксперт. 

Однако, как было отмечено в 2016 году в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года» аналитического центра при правительстве России, рост цен был вызван не только введением эмбарго, а в целом неблагоприятной экономической конъюнктурой.

«Смена поставщиков была оплачена покупателями путём роста цен, относительную выгоду при этом получили частично российские производители, чьё производство максимально локализовано, и торговые предприятия, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков», — отмечали эксперты правительства.

По мнению Королёва, эмбарго дало возможность отечественным производителям занять свою нишу на рынке.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/416463-tri-goda-produktovoe-embargo-rossiya-zapad

Сыровары СЗФО попросили господдержки

До продуктового эмбарго 85 процентов сыров в Россию завозились из-за рубежа. Три года назад рынок освободился. Санкции должны были стать шансом, который выпадает раз в жизни. И многие его не упустили. Как это сказалось на качестве и цене выпускаемых сыров, выясняла корреспондент “РГ”.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, выпуск местного сыра увеличивается из года в год.

До санкций в России производили до 428 тысяч тонн сыра, теперь эта цифра составила 600 тысяч тонн, почти 90 процентов от потребности рынка.

Важно

Казалось, что отечественные производители взялись за дело и наладили выпуск местной продукции. Но, к сожалению, долгожданного качественного скачка не произошло.

Регионы компенсируют производителям затраты на строительство сыроварен

Попытки накормить россиян хорошим сыром отчасти провалились из-за того, что в погоне за легкой и быстрой прибылью пытливые предприниматели начали думать над удешевлением производства и выпускать сырный продукт с использованием растительных жиров. Этот метод, по подсчетам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, на 30 процентов сократил расходы. “При таком раскладе редкий сыровар сможет противостоять искушению сэкономить”, – считает эксперт.

Однако эта экономия все равно не позволила производителям научиться зарабатывать на сыре.

– Санкции дают шанс. Но если не будет поддержки государства на развитие сельского хозяйства, мы его не сможем использовать. Не секрет, что иностранных сыроваров щедро дотирует государство, выдавая им кредиты, устанавливая льготное налогообложение. Поэтому их продукция – дешевле, – говорит председатель движения сельских женщин России в Ленинградской области Татьяна Пойлова.

В областном комитете по агропромышленному комплексу Ленинградской области называют последние три года в сыроварении переломными. За это время в 47-м регионе активизировались мелкие предприятия, которые из года в год наращивают выпуск качественных сыров. Но при нынешних ценах на молоко фермеры не всегда покрывают затраты.

В Черноземье вырос рынок сыров ручной работы

– У хорошего сыра – высокая себестоимость. На производство одного килограмма уходит примерно 10 литров молока, а его себестоимость – не менее 25 рублей за один литр.

После – сыр отправляется дозревать в специальное хранилище, и это тоже увеличивает себестоимость. Процесс длится от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от сорта сыра. Затрат добавляет упаковка, логистика, реклама.

Читайте также:  Бизнес на пошиве одежды в мастерской: история предпринимателя людмилы торбы

Так, цена хорошего твердого ремесленного сыра не может быть ниже 700 рублей за килограмм, – говорит генеральный директор одного из предприятий области Мухажир Этуев.

Только вот незадача – на этикетке качественного сыра и дешевого, но богатого растительного жирами сырного продукта, указан один и тот же состав. Получается, что недобросовестный сыровар, безбожно жертвующий качеством, демпингует на рынке.

Естественно, часть потребителей голосует кошельком в пользу доступного продукта, который и сыром-то не назовешь. Для исправления ситуации необходимо обязать производителей указывать на упаковках ингредиенты, входящие в состав того или иного продукта, включая пальмовое масло.

А за обман покупателей – наказывать, говорят эксперты.

Производители из деревни Агалатово варят только мягкие сыры. Их продукция в областных магазинах и на ярмарках уходит влет.

– Главное в сыроварении – качество молока, – убежден фермер Гаро Мнацаканян.

У него “замкнутый” процесс производства. Сегодня у фермера 100 коров и 650 овец.

Когда в России будут производить сыры европейского качества

– Хлев – наш хлеб. Наши коровы-рекордсменки дают до 8000 литров молока в год. Многое зависит от качественных кормов. Конечно, трудно сравнивать альпийские луга с ленинградскими полями. Сено приходится докупать из Твери и Нижнего Новгорода.

Совет

Наша проблема – это аренда земли. Хотелось бы, конечно, чтобы она была на более долгий срок. Не секрет, что инвестируем мы в хозяйство большие деньги. Представляете, насколько все рискованно? Фермерство – это не бизнес, а рискованный вид производства.

Безусловно, сложности не добавляют положительных эмоций никому из тех, кто занимается созидательным трудом. Но еще в советской школе нас учили, что капитализм характерен определенными трудностями. Жизнь, к сожалению, подтверждает правильность этого тезиса.

Но трудность – это экзамен на прочность, после которого есть шанс выйти окрепшими. Нужно только использовать этот шанс, – рассказал фермер.

Сегодня значительная часть сыров из Ленинградской области разлетается в небольшие магазины Санкт-Петербурга.

Сотрудничать с сетевиками пока не выходит – у них слишком жесткие правила, связанные с объемами продукции. Маленькие фермерские хозяйства обеспечить поставку такого количества сыра пока не могут.

Поэтому некоторые производители объединяются и открывают небольшие магазины. Такие уже есть во Всеволожске и Кудрово.

Понятно, что запустить производственные процессы и наладить выпуск качественных сыров в масштабах всей страны – задача не одного дня, и только при целенаправленной государственной поддержке можно по-ставить отрасль на рельсы. А пока комитет по АПК Ленобласти обратился в правительство РФ и Госдуму с просьбой принять во внимание проблему и дотировать производство сыра.

Источник: https://rg.ru/2017/12/19/reg-szfo/syrovary-szfo-poprosili-gospodderzhki.html

Запрещённые товары для ввоза в Россию

Как известно за последние два года Россия не раз подвергалась введению санкций со стороны многих стран. Такая ситуация в стране сложилась в первую очередь из-за весьма непростых взаимоотношений между Российской Федерацией и Украиной.

Именно поэтому в 2014 году правительством России был разработан законопроект, который вступил в силу в августе 2015 года.

Он подразумевает под собой запрет на ввоз основной категории товаров и продуктов питания из стран, которые применяли санкции по отношению к Российскому государству.

На сегодняшний день запрещено ввозить некоторые товары и продукты питания из:

  1. Соединённых Штатов Америки.
  2. Украины.
  3. Стран, входящих в состав Европейского Союза.
  4. Канады.
  5. Норвегии.
  6. Австралии.

Запрещённые товары из Европы и Америки

Нужно напомнить, что применение санкций началось ещё в 2014 году. Именно тогда и был разработан список запрещённых на ввоз товаров из некоторых стран Европы. Перечень товаров является действительным и в 2018 году.

Список запрещенных товаров для ввоза в РФ

Запрещёнными товарами и продуктами питания называются товары, которые изготовлялись непосредственно на территории тех стран, которые в прошлом году вводили санкционные нормы. То есть запрещено в 2018 году ввозить товары, изготовленные в:

  1. Австрии.
  2. Эстонии.
  3. Бельгии.
  4. Швеции.
  5. Болгарии.
  6. Чехии.
  7. Великобритании.
  8. Франции.
  9. Венгрии.
  10. Словении.
  11. Германии.
  12. Словакии.
  13. Греции.
  14. Румынии.
  15. Дании.
  16. Португалии.
  17. Ирландии.
  18. Польше.
  19. Испании.
  20. Нидерландах.
  21. Италии.
  22. Мальты.
  23. Кипра.
  24. Люксембурга.
  25. Латвии.
  26. Литвы.
  27. Финляндии.
  28. Хорватии.
  29. Австралии.
  30. Канады.
  31. США.
  32. Норвегии.

Важно помнить, что в силу законопроект вступил лишь в августе прошлого года. Перечень запрещённых товаров и продуктов питания является весьма обширным и охватывает практически весь потребительский российский рынок. В 2018 году нельзя ввозить из вышеперечисленных стран мясо.

Важным моментом является то, что запрет касается мяса в любом виде. Охлаждённая, замороженная, солёная продукция также является запрещённой, как и тушка живой птицы (утка, курица, индейка, цесарка).

Провести такую продукцию через российскую границу невозможно.

При выявлении такого товара, сотрудники таможенной службы имеют полное право конфисковать его и даже вправе наложить штраф на человека за попытку ввоза такой продукции.

Обратите внимание

К перечню запрещённых продуктов также относятся и представители водного мира. К ним можно отнести:

В 2018 году запрет коснулся практически всех разновидностей рыб. Важно помнить, что провозить рыбу нельзя как в живом виде, так и в любом другом (замороженном, охлаждённом или консервированном.). Подробный список запрещённой рыбы представлен ниже.

Но также необходимо учитывать, что существуют несколько разновидностей рыб, которые запрещены в свежем виде, но вполне разрешены в виде отдельных филе.

В 2018 году по правилам ввоза продуктов в Россию в свежем или охлаждённом виде нельзя провозить перечень таких разновидностей рыб, как:

  1. Лосось.
  2. Камбалу.
  3. Тунец.
  4. Сельдь.
  5. Полосатый тунец.
  6. Скипджек.
  7. Анчоусы.
  8. Сардину.
  9. Сардинеллу.
  10. Кильку.
  11. Шпроты.
  12. Скумбрию.
  13. Кобию.
  14. Ставриду.
  15. Меч – рыбу.
  16. Тилапию.
  17. Сома.
  18. Карпа.
  19. Угорь.
  20. Летес.
  21. Змеелова.

Весь выше представленный перечень рыбных продуктов нельзя ввозить в виде целых тушек. Исключением являются молоки, печень и икра этих рыб. Также нельзя ввозить все вышеперечисленные виды рыбы в замороженном виде или в виде фарша.

Все остальные виды рыбы можно ввозить на территорию Российской Федерации.

Запретом регламентируется лишь та рыба, которая подвергалась тепловой обработке (копчению) или другому способу приготовления (соленью, сушению).

Также под запрет подпадает и рыба, находящаяся в любом рассоле. В этом случае не пропускается в Россию не только сами тушки рыбы, но и её составляющие.
Запрет также распространяется на:

  1. Раков.
  2. Гребешков.
  3. Моллюсков.
  4. Устриц.
  5. Мидии.
  6. Улиток, за исключением липарисов.
  7. Каракатиц.
  8. Морские ушки.
  9. Клемы.
  10. Осьминогов.
  11. Голотурий.
  12. Морских ежей.
  13. Медуз.
  14. Кальмаров.

В перечень запрещённых продуктов также входят и молочные изделия, которые включают:

  1. Молочную сыворотку.
  2. Сливки (сгущённые или не сгущённые).
  3. Молоко.
  4. Творог.
  5. Масло сливочное.
  6. Пасты на основе молочных продуктов.

К запретным продуктам в 2018 году также можно отнести и все разновидности сыра. Запрет также распространяется и на многие овощные культуры. Запрещается осуществлять ввоз:

  1. Картофеля в любом виде.
  2. Томатов.
  3. Репчатого лука.
  4. Лука шалот.
  5. Лука порей.
  6. Луковичных овощей.
  7. Чеснока.
  8. Белокочанной капусты.
  9. Цветной капусты.
  10. Листовой капусты.
  11. Кольраби.
  12. Брокколи.
  13. Брюссельской капусты.
  14. Латук салата.
  15. Моркови.
  16. Репы.
  17. Огурцов.
  18. Корнишонов.
  19. Гороха.
  20. Фасоли.

    Консервированная фасоль из Италии

  21. Бобовых овощей.
  22. Спаржи.
  23. Сельдерея.
  24. Грибов (древесных ушек).
  25. Трюфелей.
  26. Сладкой картошки.
  27. Кассавы.
  28. Ямса.
  29. Караибской капусты.

Все вышеперечисленные продукты не разрешается ввозить в любом виде.
Относительно орехов, можно выделить такие разновидности, запрещённые для ввоза:

  1. Кешью.
  2. Бразильский.
  3. Кокосовый.
  4. Грецкий.
  5. Фисташки.
  6. Леской.
  7. Арека.

Также нельзя осуществлять ввоз многих фруктов таких, как:

  1. Бананов.
  2. Фиников.
  3. Плантайнов.
  4. Манго.
  5. Гарциний.
  6. Инжира.
  7. Авокадо.
  8. Папайи.
  9. Ананасов.
  10. Мандаринов.
  11. Яблок.
  12. Груш.
  13. Айвы.
  14. Вишни.
  15. Черешни.
  16. Персиков.
  17. Слив.
  18. Дынь.
  19. Арбузов.
  20. Айвы.
  21. Абрикосов.
  22. Тёрна.
  23. Земляники.
  24. Клубники.
  25. Малины.
  26. Ежевики.
  27. Шелковицы.
  28. Смородины чёрной.
  29. Смородины красной.
  30. Крыжовника красного.
  31. Крыжовника белого.

Россия также в прошлом году объявила о том, что все колбасные или готовые изделия будут также включены в список запрещённых для ввоза продуктов.

Запрет на ввоз такого огромного количества товаров может спровоцировать не только дефицит необходимой населению продукции, но и весьма стремительный рост её стоимости. Но страны ЕС и США являются не единственными государствами, на продукцию которых наложила запрет Российская Федерация.

Не меньшим списком обладает и украинская продукция, ввоз которой в 2018 году строго регламентируется действующим законодательством.

Продукты из Украины

Наложение запретов на ввоз некоторых товаров украинских производителей началось ещё в 2014 году наряду с первыми санкциями европейского союза относительно Российского государства. К 2018 году этот список запрещённых продуктов удвоился практически в два раза.

Достаточно важным аспектом является тот факт, что на украинские товары запрет налагался постепенно по сравнению с европейскими товарами. В случае со странами ЕС, список запрещённых продуктов был составлен единожды и за всё время действия законодательных норм не видоизменялся.

Первым запрещённым товаром, ввозимым на территорию России стали кондитерские изделия торговых марок «Конти» и «АВК». Представительством Роспотребнадзора было обнаружено нарушение основных требований по защите прав потребителей. Вторым на очереди стал украинский алкоголь, а точнее водка, коньяк и пиво. Запрет коснулся таких торговых марок, как:

  1. «Оболонь».
  2. «Хортица».
  3. «Черниговское».
  4. «Шустов».

В 2014 году также в список запрещённых товаров попали:

  1. Соевые бобы.
  2. Подсолнух.
  3. Кукурузная крупа.
  4. Соевый шрот.

Запрет на эту категорию товаров обуславливается с российской стороны нарушениями требований в области фитосанитарных условий.

Также в 2014 году был наложен запрет на соки украинского производства. В том же году в список запрещённых товаров попало и детское питание, изготовленное на территории Украины.

Основной причиной запрета на эти категории товаров стало несоответствие техническим нормам, выдвинутым Таможенным Союзом. А, как известно, Российская Федерация является членом Таможенного Союза.

Под запрет попала и рыбная, овощная и мясная консервация в производственных упаковках. Но в этом случае, запрет касается лишь продукции, изготовленной на таких консервных заводах, как:

  1. Одесский.
  2. Винницкий.
  3. Нежинский.

К сожалению, к запретным продуктам также относятся молоко и молочные изделия. Такое решение Российской Федерации обуславливается небезопасностью продуктов для человеческого организма. По мнению сотрудников Россельхознадзора, именно в молочных изделиях наблюдается применение пальмового жира, состав и происхождение которого является неизвестным.

Также к списку запрещённых продуктов можно добавить картофель, выращенный на украинской территории.

Причиной является выявление золотой нематоды, которая при проникновении в человеческий организм может вызывать весьма негативные последствия. Свинина стала запрещённой также в 2014 году.

Важно

Но эта норма касается лишь свежего, замороженного или охлаждённого мяса. Изделия из свинины, прошедшие термическую обработку разрешаются в России.

Тогда сотрудниками Россельсхознадзора были обнаружены нарушения в технологии изготовления кондитерских изделий. По словам сотрудников, это прямым образом отразилось на качестве самих кондитерских изделий.

Продукты из Молдавии

Несмотря на то, что Россия и Молдавия не связаны никаким образом относительно санкционных мер, Российская Федерация всё же ограничила ввоз некоторых товаров из Молдавии.

В список этих товаров попали:

  1. Готовая продукция из свинины. Объяснением такого запрета стало то, что под видом молдавского продукта выпускается продукция стран Европейского Союза.
  2. Сливы.
  3. Тёрн.
  4. Абрикосы.
  5. Вишня.
  6. Черешня.
  7. Груши.
  8. Персики.
  9. Вино молдавского производства.

За последние несколько лет Россия сумела весьма сильно ограничить ввоз продовольственной продукции из многих стран. Причиной этому стало применение санкций со стороны различных государств по отношению к Российской Федерации.

Источник: https://VisaSam.ru/russia/vezd/zapreshennye-tovary-i-produkty-dlya-vvoza-v-rossiyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector