Производство пряников: бизнес идея. бизнес на изготовлении пряников., вложения: от 3000000 руб.

Бизнес-идея: Производство праздничных пряников

Стартовый капитал – 15 тыс.руб. Прибыль в месяц – 30 тыс.руб.

Срок окупаемости – 1 мес.

Увлечение зарубежной кулинарией уже давно привело к тому, что наш праздничный стол украшают замысловатые торты, изысканные пирожные и печенья, фруктовые желе и суфле. Пряники увидишь не часто, да и зачастую проигрывают они по вкусу и «стилю» утонченной заграничной выпечке.

Но в Новогодние праздники в моей семье традиционно наступает звездный час пряника. Как и моя мама когда-то, теперь я пеку пряники и пряничные домики для своих детей, родных и гостей. Каждый получит свой персональный новогодний пряник сладко приманивающий здоровье, достаток и удачу наступающего года.

Пряники в русской праздничной традиции

Пряник – изделие из теста, обильно сдобренного всевозможными пряностями (имбирем, лимонной цедрой, корицей, гвоздикой, кардамоном, мятой, мускатным орехом и т.д.), предшественником пряника до ХII века на Руси считается медовый хлеб. С открытием торговли пряностями скорее всего и появилось это лакомство.

Обратите внимание

К ХVI веку пряники распространились повсеместно, появились свои династии пекарей-пряничников. А к началу ХVIII века пряничное дело процветало, свои лавки мастера открывали в Берлине, Лондоне и Париже. Ярмарки, свадьбы, именины, церковные праздники немыслимы были без обилия всевозможных пряников.

Если выпечка печатных пряников с различными начинками, с ритуальными мотивами процветала на Руси, то за появление пряников в виде домиков «ответственна» Европа.

Кто-то считает, что первыми их стали печь немцы, а кто-то, что — поляки.

Но настоящий бум на пряничные домики начался после выхода в свет сказочной истории братьев Гримм про «Гензель и Гретель», с тех пор мода на домики не иссякла и достигла и нашего порога. Очень хорошая и добрая мода.

Рецепт теста для пряничных домиков

Поделюсь с вами проверенным рецептом теста для пряников и основы для пряничных домиков, который меня ни разу не подводил.

Из всех опробованных мною «бюджетных» рецептов, по этому тесто у меня получается удачнее всего и работая с ним я получаю огромное эстетическое удовольствие.

Говорят, что оно очень похоже на рецепт тульских пряников. Настоящего рецепта их я не знаю, но на внешний вид и вкус весьма близко.

Итак: – 600 г пшеничной муки; – 125 г размягченного маргарина; – 200 г сахарного песка; – 2 куриных яйца; – 3 столовых ложки мёда; – 1 столовая ложка соды (не гасим);

– 1 столовая ложка молотой корицы + можно добавить имбирь сухой, или мускат, или гвоздику молотую.

В эмалированной чашке или нержавейке смешиваем сахар, яйца, мёд, пряности и соду, добавляем маргарин. Не слишком интенсивно помешивая массу венчиком, ставим на водяную баню на 12-15 минут. Терпеливо наблюдаем за массой не забывая её помешивать.

Важно

Получится очень красивая воздушная субстанция, в неё добавляем 1/3 от общего количества просеянной муки, перемешиваем тщательно венчиком и теперь ставим ёмкость с тестом остужаться в холодную воду (используем таз более широкого диаметра) минут на 10-12, периодически помешивая. В подостывшее, но ещё теплое тесто понемногу добавляем оставшееся количество муки вмешивая венчиком, затем вручную.

В итоге у нас получается эластичное красивое тесто, из которого, на обильно посыпанном мукой столе, раскатываем пласты нужной нам толщины и «раскраиваем» по приготовленным шаблонам.

Для пряничных домиков я раскатываю пласт шириной 0.5 см, вы сделаете по своему усмотрению. Выпекаем при температуре 180 градусов, около 10 минут. Следите за духовкой, тесто на меду выпекается моментально. Если уж занялись выпечкой пряников, отвлекаться на другие дела нельзя

Украшаем пряники и домики всеми имеющимися в вашем арсенале способами с привлечением необузданной фантазии. Развешиваем пряничные фигурки на новогодней ёлке, красиво упаковываем пряничные домики и прячем под той же ёлкой или радуем изумительными сказочными изделиями всех на Рождество.

Пряничные домики — бизнес на выпечке

Предновогодние дни – это всеобщая приятная суета и предвкушение, но также и напряженный ответственный период на производстве и службе (подведение итогов года). Работающие женщины разрываются в поиске подарков, необходимых продуктов, украшений. Все готовы в это время тратиться без оглядок и сожалений, чтобы праздники в наступающем году прошли весело, радостно, запомнились чем-то особенным.

Можно пойти несколькими путями:

1. Выбираем рецепт хорошего универсального пряничного теста, делаем разного размера домики и украшаем так, чтобы от них было невозможно глаз отвести. Упаковываем в прозрачный пищевой целлофан и ищем точки сбыта.
2.

Вдоль и поперек перерываем интернет и находим эксклюзивный рецепт пряничного теста (такие там есть), пряники из которого хранятся более 3-х месяцев и имеют ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Себестоимость таких изделий выше, поэтому изделия из них можно делать проще, не в виде домиков, а, например, как ёлочные украшения для детей, или подарочные сувениры. Такие пряники можно расписать красиво глазурью с различными пожеланиями.

3. Если вы ас в вопросах мастерства пряничного дела, то чего ж мелочиться? Берем всё и сразу! Из эксклюзивного теста строим замок почти в натуральную величину, украшаем со всей широтой таланта и можем представить свой шедевр на одной из предновогодних ярмарок или лоточных выставок-продаж.

Расходы для данного вида бизнеса совсем небольшие, не более 15 000 рублей. При полной реализации продукции, доходы составят 30000 в месяц.

Рентабельность пряничного производства составляет около 20%. С учетом того, что вы готовите эксклюзив, подсчитывайте свои затраты, оценивайте получившийся результат и пользуясь случаем, который предоставляется раз в году, смело накидывайте не менее 40% сверх себестоимости.

Совет

Без шуток, если вдруг вы увлечетесь пряничным делом, то хорошая новость: за новогодними следуют множество других праздников, христианских и светских.

Подарочная и обрядовая выпечка может стать не просто вашим хобби, а стабильным домашним бизнесом. Изучайте историю пряничного промысла, совершенствуйте мастерство, создавайте персональную страничку в социальных сетях, заявите о себе.

Пусть вам сопутствует удача в наступающем 2015 году, а жизнь будет такой же вкусной как Пряник:)

  • Карта сайта
  • Контакты
  • О бизнесе
  • Партнёрские проекты
  • Финансы и успех

Источник: https://moneyandyou.ru/biznes-ideya-proizvodstvo-prazdnichnyx-pryanikov/

Бизнес-идея для мамы в декрете: продажа имбирных пряников и глазированного печенья

Дети — одно из самых дорогих удовольствий в жизни. Цены на детские товары и услуги с каждым днём дорожают, а спрос на них только растёт.

Каждая мама мечтает дать своему ребёнку все самое лучшее. Однако порой финансовое состояние не позволяет матери даже обеспечить ребёнка самым необходимым. Особенно трудно приходится матери-одиночке.

Тогда вопрос заработка в декрете стает особенно остро.

Если мама творческий человек, у неё хорошая фантазия, и она умеет готовить — тогда отличным способом зарабатывать для неё станет продажа имбирных пряников и глазированного печенья ручной работы. Что же для этого понадобиться.

Для начала, конечно же, понадобится хотя бы пару часов свободного времени. Приготовление и роспись посёлков лучше разделять на два дня. В один день печёшь пряники, в другой — расписываешь их.

Рецептов приготовления пряников в интернете огромное множество. Конечно, перед тем как начинать продавать пряники — стоит попробовать несколько рецептов и подобрать оптимальный для себя. Обычно для приготовления имбирных пряников нужны следующие ингредиенты: мука, сливочное масло, яйца, сахар, мёд и различные специи.

В некоторых рецептах нужен ещё и какао порошок. На чем точно не стоит экономить — это качественный мёд и хорошее сливочное масло.

От этих двух ингредиентов зависит, получат счёт ли ваши пряники или нет. Что же касается специй — каждый мастер составляет для себя свой личный перечень.

Обратите внимание

Это может быть и корица, и молотый имбирь, и гвоздика и даже в некоторых рецептах используют различные виды перцев.

Читайте также  Как успевать больше делать за день (3 простых совета)

Для приготовления глазури (айсинг) для росписи пряников понадобится сахарная пудра (сахаром заменить нельзя), сок лимона (лучше купить сразу готовый в упаковке), яичный белок (так же можно использовать сухой белок) и различные пищевые красители.

Отдельно стоит рассказать о красителях. Они бывают нескольких видов: гелиевый, на водной основе, сухие и отдельный вид, пищевые красители золотых, серебряных и медных оттенков. Для окраски айсинга лучше всего использовать гелиевый красители. Хуже всего красят глазурь сухие красители.

Что же касается золотых и серебряных красок — ими обычно работают с помощью кисточки и наносят уже на готовое изделие. Чаще всего ими просто прорисовывают детали.

Ну и конечно самое главное, что необходимо для изготовления печенья ручной работы: различные вырезки, тефлоновая или обычная бумага для выпечки, кондитерский мешочек или корнетик для глазури, различные насадки для айсинга, трафареты (не обязательно), кисти и положительный настрой.

Как рассчитать стоимость готового пряника. Для начала посчитайте все крупные приобретения: формочки, красители, насадки и мешки. Отдельно считайте стоимость продуктов и добавляем сюда бумагу для выпечки. Как посчитать стоимость затраченных продуктов.

Пример:

  • Мука 1 кг – 60 рублей
  • Яйца 1 десяток – 65 рублей
  • Масло сливочное 200 грамм – 100 рублейСахар 1 кг – 50 рублей
  • Мед 100 грамм 200 рублей
  • Корица 1 упаковка 10 рублей
  • Имбирь 1 упаковка 15 рублей.
  • Сахарная пудра 250 грамм 60 рублей
  • Яичный белок 1 штука

По рецепту, к примеру, нужно: 500 грамм муки, 2 яйца, 200 грамм сливочного масла, 250 грамм сахара, 100 грамм меда и по половине упаковки сахарной пудры. Для айсинга 2 белка плюс 140 грамм сахарной пудры.

Считаем:

(60:2)+(65:10*2)+100+(50:4)+200+(10:2)+(15:2)+(60:250*140)+(65:10)=408,1.

Получается, что себестоимость пряников покрытых белой глазурью равна 408 рублей (округлим). Дальше добавим сюда стоимость бумаги (рулон стоит 100 рублей). В рулоне 10 метров, мы потратим 1). Получится 408+10=418.

И так 418 рублей мы потратили на ингредиенты. Предположим, из всего этого получилось 10 пряников. Тогда стоимость одного будет равна 418:10=41,8. Округлим и получим себестоимость одного пряника 42 рубля. Делаем надбавку за работу (пусть это будет 25%). Тогда 1 пряник, покрытый белой глазурью, обойдется покупателю в 52,5 рубля.

Источник: https://biznes-praktik.ru/biznes-ideya-dlya-mamy-v-dekrete-prodazha-imbirnyh-pryanikov/

Домик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год | Карьера и свой бизнес

Бизнес был нехитрый: выпечка готовилась из замороженных полуфабрикатов. Что не раскупалось, на другой день выбрасывали. Первый год супруги-предприниматели завершали с той же суммой, что вложили, — 200 000 рублей. Только не прибыли, а выручки. Андрей признает: если бы платили аренду, загнулись бы через пару месяцев.

Однажды, когда муж был в командировке, Ольга испекла к его приезду пряничный домик. Андрей предложил делать такие на продажу.  «Перед Новым годом многие заходили к нам за пряничными домиками, — рассказывает Чехоева. — Позже мы стали печь небольшие расписные пряники, которые подходят для подарка к любому празднику».

Оказалось, это выгоднее выпечки из полуфабрикатов,  и Sofi переключилась на пряники. Родственники предоставили еще 20 кв. м под производство.  

Важно

Пряники Андрей и Ольга пекли и расписывали с помощью двух сотрудниц. Теперь в компании работают 70 человек (пекари, художники, упаковщики, отдел продаж), а производство размещается на 500 кв. м.

Ольга и Андрей вспоминают свою растерянность, когда в декабре 2012 года они получили от Троице-Сергиевой лавры обратно пряники, которые без отдыха пекли 10 дней. Узнав, что в «Крокус Экспо» пройдет гастрономическая ярмарка ПИР, они спешно арендовали там  место.

И распродали всю партию, выручив вдвое больше, чем хотели, — 600 000 рублей. Деньги пошли на покупку печей и стеллажей для просушки пряников.

Sofi до сих пор участвует в ярмарках и профильных выставках IPSA, Christmas Time, «Подарки», WorldFood Moscow.

Уже в 2013 году супруги принимали заказы и продавали пряники через свой интернет-магазин (контекстной рекламы и сарафанного радио было достаточно для раскрутки). А в сентябре того же года к ним постучался первый ритейлер — сеть магазинов подарков «Гудвин».

Они сделали вид, что у них есть опыт поставок сетям, и для «Гудвина» выпустили новогоднюю коллекцию сладостей. По итогам года выручка Sofi составила 15 млн рублей.

«К удивлению, мы обнаружили, что никто из крупных конкурентов — «Покровский пряник», «Царский пряник», «Тульский пряник» — не работает с сетевой розницей», — рассказывает Ольга. Удачной ситуацией нельзя было не воспользоваться. Андрей Шурыгин вспомнил свой сбытовой опыт и менее чем за год наладил дистрибуцию. 

Мощности снова понадобилось расширять, и в 2014 году пекарня переехала в отдельное здание. Сегодня пряники от Sofi продаются в магазинах «Перекресток», «Глобус Гурмэ», «Я любимый», «АВ Маркет», «Виктория» (группа компаний «Дикси») и еще 30 сетевых ритейлеров.

Продажи через сети приносят пекарне до 50% годовой выручки.

Сеть «Виктория» торгует пряниками от «Хлебного дома», «Полета», «Яшкино», «Маски», но фигурные имбирные пряники закупает только у Sofi («Уникальный ассортимент с тематическим дизайном», — объясняют в «Дикси»).

«Глобус Гурмэ», по словам Ольги, сперва отказалась от продукции Sofi, посчитав ее не эксклюзивной. Тогда в пекарне придумали отдельную коллекцию пряников. «Студия предлагает огромный ассортимент, каждый сезон появляются новинки.

Совет

Дизайн и упаковку они готовы быстро менять с учетом всех наших пожеланий», — комментирует Ксения Яковлева, старший категорийный менеджер сети «Республика» (Sofi поставляет ей пряники более двух лет, а с осени этого года «Республика» заказывает ей сладости под собственной торговой маркой). 

Читайте также:  Клининг как бизнес, рекомендации как открыть клининговую компанию

«Царский пряник», появившийся в середине 1990-х, свои финансовые показатели не раскрывает и деятельность конкурентов не комментирует. Его мощности втрое больше, чем у Sofi, — около 3 млн расписных пряников в год.

Гендиректор Анна Йосифова уверяет, что ассортимент позволяет удовлетворить любые потребности клиента и компания тоже работает с сетями, такими как, например, «Твой дом» и «Добрынинский».

Скоро «Царский пряник» и «Пряничная студия Sofi» окажутся по соседству на одном прилавке — в сувенирном магазине Третьяковской галереи.

«Наш секрет: никакого ограничения по каналам распространения», — говорят владельцы Sofi. Их пряники продаются в книжных и канцелярских магазинах, театрах и на автозаправках. Плюс корпоративные заказы — от РЖД, Lufthansa, «Билайна», банка «Русский стандарт». «У нас даже был производственный коллапс: продукции катастрофически не хватало, — припоминает Ольга.

— Мы перестали принимать корпоративные заявки, повысили цены. Но люди продолжали заказывать». Ажиотаж, правда, бывает только под Новый год. В ноябре-декабре студия зарабатывает до половины годовой выручки. Чтобы преодолеть сезонность, Sofi расширяет ассортимент: делает сладкие наборы для творчества, печенье и батончики из сухофруктов и злаков.

С батончиками ее владельцы планируют зайти в сетевые аптеки и фитнес-центры.

«Если бы выпала возможность начать все заново, мы, наверное, не согласились бы повторить этот путь, — неожиданно резюмирует Андрей Шурыгин. — Сколько нервов на все ушло! Но, конечно, мы рады, что у нас получилось». Его слова прерывает телефонный звонок, и совладелец Sofi погружается в переговоры с новым партнером — о поставке крупной партии пряников в Китай.

Источник: https://www.forbes.ru/svoi-biznes/istorii-uspekha/332319-domik-udachi-kak-zarabatyvat-na-pryanikakh-100-mln-rublei-v-god

Как организовать производство пряников

Пряники – любимое лакомство многих людей. Это – изготовленное из теста кондитерское изделие, которое содержит различные начинки (повидло, мед, конфитюр и даже орехи).

Именно по той простой причине, что любителей вкусного изделия огромное количество, открытие бизнеса по производству пряников – весьма удачная бизнес-идея. Она содержит следующие шаги.

Видов пряников в нашей стране очень много, но самыми популярными являются классические, начиночные, глазированные, тульские и декорированные пряники.

Если Вы нацелены на открытие бизнеса в кондитерской области или в нише хлебобулочных изделий, мы рекомендуем так же ознакомится с такими статьями как:

Со временем спрос на пряники не уменьшается, а только возрастает, поэтому вы можете не беспокоиться о том, что в скором времени рынок этой продукцией будет просто переполнен. Пряник – это традиционное лакомство жителей Руси, и рецепты по его изготовлению в течение многих веков передавались от отца к сыну.

Рецептов приготовления пряников существует огромное количество.

Все же на первых этапах развития пряничного бизнеса лучше всего пользоваться традиционными, привычными и проверенными, которые гарантированно будут пользоваться спросом.

Обратите внимание

Конечно, в том случае, если вы самостоятельно создадите такой рецепт пряников, который придется по вкусу вашим покупателям, то ваш бизнес будет развиваться семимильными шагами.

Однако благоразумнее начать экспериментировать с этим кондитерским изделием тогда, когда ваш бизнес уже окупил затраты и начал приносить вам стабильный доход.

Выбор рецепта для пряников

Достаточно важный шаг – это выбор рецепта. Подходящие варианты вы можете найти на специализированных форумах, сайтах и в кулинарных книгах. Вам также нужно будет внимательно проанализировать рынок, чтобы узнать, каким пряникам покупатели чаще всего отдают предпочтение – например, с орехами, глазированным или медовым.

После этого вам нужно будет приготовить небольшую экспериментальную партию пряников и угостить ими своих друзей, знакомых и близких. Пряники им понравились? Смело запускайте их производство в крупных масштабах! Выберите несколько рецептов и приступайте к следующим шагам – поиск подходящего помещения, приобретение оборудования.

2. Сбыт товара

Главными каналами сбыта любых кондитерских изделий являются торговые точки, которые специализируются на продаже продовольственных товаров. К этим точкам могут относиться небольшие киоски с хлебобулочными изделиями, гастрономы, супермаркеты, продуктовые магазины, рыночные лотки, а также оптовые покупатели.

В нашем случае подойдет абсолютно любой вариант, ведь пряники – продукт чрезвычайно востребованный, и ваш успех зависит от их качества: чем лучше ваша репутация и чем вкуснее пряники, тем успешнее будет развиваться ваш бизнес и тем меньше денежных средств придется вкладывать в рекламу.

3. Оборудование для производства пряников

Технология приготовления пряников, несмотря на разницу рецептов, состоит из похожих друг на друга этапов. Сначала идет замешивание теста, после чего готовится начинка. Затем идет формирование пряников, их выпекание, охлаждение и, наконец, упаковывание.

Для всего этого вам понадобится оборудование, состоящее из:

  • тестомеса;
  • предназначенной для приготовления сиропа и начинки посуды;
  • варочного котла;
  • отсадочной машины;
  • печи;
  • дражировочного барабана;
  • предназначенной для глазирования пряников машины;
  • упаковочной линии.

Помимо этого, существует и дополнительное оборудование, которое вам также придется купить или взять в аренду. Это – вентиляционная система, спецодежда для персонала, транспорт, а также ведра, тазы и другой мелкий инвентарь.

Прежде чем приобретать сырье для приготовления этих кондитерских изделий и оборудование, вам необходимо соотнести свои возможности с ассортиментом, возможным сбытом пряников и размерами производственного помещения.

Обязательно обратитесь к опытному специалисту по планированию бизнеса за советом и рекомендациями. Не стоит приобретать оборудование, надеясь, что повезет, поскольку в любом деле – и в этом, в том числе – требуется профессиональный подход.

4. Капитальные затраты на пряничный бизнес

Для того что бы открыть нормальное, а не кустарное производство пряников необходимы инвестиции в размере 3 миллионов рублей. Сумма прямо таки сказать не маленькая, но зато один раз потратив эти деньги с умом, можно стабильно получать неплохие дивиденды.

Если собственных денег не хватает, можно взять специализированный кредит для ИП и организаций малого бизнеса.

Эта сумма пойдет на покрытие затрат на:

  • ремонт помещения;
  • приобретение оборудования;
  • покупку вспомогательного оборудования и материалов;
  • доставку оборудования и его монтажа;
  • приобретение сырья;
  • оснащение офиса;
  • набор персонала;
  • регистрацию предприятия;
  • оплату услуг и консультаций технологов, юристов.

В среднем производительность при подобном инвестировании составляет 500 кг готовый пряников в одну рабочую смену. За полтора-два года затраченные финансовые ресурсы должны себя полностью окупить и начать приносить стабильную прибыль. После этого можно задуматься о расширении своего бизнеса.

Источник: http://DayDeneg.ru/2014/03/11/proizvodstvo-pryanikov/

Ушла в декрет и просто начала печь пряники. История успеха минчанки, которая превратила хобби в бизнес – citydog.by | журнал о Минске

Маркетологиня Екатерина Варганова занялась выпечкой и росписью пряников, когда была в декрете, просто для души. Неожиданно для себя поняла, что не хочет возвращаться на работу в корпорации, и решила превратить хобби в бизнес. И у нее получилось! Готовую инструкцию о том, как сделать любимое дело основной работой, записал портал «Про бизнес».

Ушла в декрет и не вернулась на работу

– По образованию я маркетолог, Белорусский государственный экономический университет. И эта специальность полностью отражает мой внутренний мир – я маркетолог и по характеру, и по призванию.

Семь лет я проработала в отделах продаж и маркетинга нескольких крупных международных торговых компаний. А с рождением первого ребенка поняла, что не могу просто так «сидеть в декрете».

Хотелось чем-то заниматься, общаться, вести активную жизнь не только в песочнице. Была потребность в творческой самореализации. И я начала пробовать себя в разных направлениях. Когда ребенок засыпал, читала книги, смотрела обучающие вебинары.

А в качестве хобби занялась выпеканием и украшением пряников.

Сначала делала их для себя, своих близких и знакомых. Но в какой-то момент осознала: это то, что мне нравится делать, и я готова превратить это в бизнес. Так появилось ЧУП «Перник-бай».

Сейчас у меня уже двое детей, они гордятся мной и с удовольствием помогают в работе. Муж полностью поддержал меня и инвестировал первоначальный капитал в нашу пекарню.

У него свой бизнес — производство солнцезащитных систем (рулонные шторы, маркизы, противомоскитные сетки). Имея опыт управления бизнесом, он дает мне советы и рекомендации.

Я, конечно, к ним прислушиваюсь, но процессом работы моей пекарни руковожу самостоятельно. Там я полноправная руководительница.

С открытием этого бизнеса пришлось вникнуть в новые для меня вопросы, технические регламенты, сертификаты. Это было нелегко, но того стоило.

Что и для кого мы делаем

Пекарня открылась в 2015 году. Изначально это было производство закрытого типа, где размещалась сама пекарня и проводилось профессиональное обучение пряничному искусству.

Вся работа строилась по предварительным заказам. У нас были частные и корпоративные клиенты, которых я искала сама.

Я вообще все тогда делала сама: была и маркетологом, и бухгалтером, и кондитером, и курьером, если надо.

Важно

Сама рисовала дизайн пекарни, многие элементы декора подбирала и делала самостоятельно. Работала без выходных. В момент открытия в планах было найти партнера по бизнесу, с которым можно было бы делиться планами, обсуждать идеи… Но никто из моего окружения не поддержал идею объединить усилия, поэтому открываться пришлось все-таки одной.

Но сейчас я этому бесконечно рада: вижу много примеров, когда партнеры не могут найти общий язык. Сейчас мы позиционируем себя как небольшую мануфактуру, главные принципы которой – качество натуральных продуктов, творческий подход и ручной труд. Основной продукт – пряники ручной работы. Про себя мы пишем: «Пряники с душой. Подарки со смыслом».

В первый год пробовали развивать дилерскую сеть, отгружали нашу продукцию со скидкой в различные магазины и кафе. Но результат не оправдал моих ожиданий: продукция дорогая и непривычная для обычного общепита.

Мы столкнулись с большим количеством возвратов. Предоставление большой скидки предполагает наращивание объемов производства и продаж, особенно в весенне-летний период, но мы этого не получили.

Сделали для себя вывод: многое зависит от продавцов.

Если владелец торговой точки заинтересован в продажах и лично общается с клиентами, у него любая продукция будет продаваться. А просто «отдать на реализацию» не работает. Сейчас оставили только несколько партнеров, работать с которыми для нас одно удовольствие!

Вторым этапом было открытие своего небольшого магазинчика в ТЦ «Титан». Открыли мы его в августе, к началу нашего сезона. Мы определили, что для окупаемости магазина необходимо продавать на сумму свыше 7000 рублей (около $3500) в месяц.

Но спустя полгода работы нам стало понятно: издержки слишком велики, торговая точка будет окупаться только в сезон. Как только в апреле начался «несезон», мы ее закрыли. 

Совет

Зато за этот период я получила хороший опыт: в декабре выручка только по магазину составила 26 000 рублей ($13 000). Это превзошло мои ожидания и показало направление для развития.Я сделала выводы: с частными заказами работать нерентабельно, нужно выводить мои пряники в ритейл с готовым продуктом, минимальными издержками и удобным сервисом.

Поэтому мы перешли в online и открыли интернет-магазин с доставкой по Минску. Сейчас мы развиваемся в нише подарков и сувениров, так как наши пряники в 90% случаев покупают, чтобы дарить, а не есть.

Как мы развиваемся сейчас: продукт и клиенты

Если говорить о клиентах, в настоящее время мы работаем в двух направлениях: корпоративные заказы и интернет-магазин.

Как дополнительную активность проводим мастер-классы, пробуем разные вариации: профессиональные курсы по росписи пряников, выездные корпоративные мероприятия, где учим декорировать пряники в развлекательной форме.

Корпоративные клиенты с самого основания пекарни занимают большую долю в наших продажах. Это обусловлено тем, что рынок сувенирной продукции уже давно не предлагает новых креативных решений. Наши пряники с логотипом стали новинкой, которую корпоративные клиенты полюбили. 

Работаем с банками, автомобильными холдингами, мобильными операторами, крупными производителями и представительствами. Брендированные пряники используются для подарков коллегам, сотрудникам, как необычная промопродукция для участников конференций.

При формировании запроса от клиента мы всегда просим уточнять, в каких целях будут использованы наши пряники. Если это промопродукт, который будет расходным материалом на выставке или презентации, то используем простую технику декорирования, это более экономичное решение.

Если это подарок руководству, клиентам или сотрудникам, то делаем авторскую пряничную конструкцию в подарочной упаковке. Например, для руководителя одной ИТ-компании сделали пряничный ноутбук в натуральную величину.

 А для крупного дистрибьютора – желтые «Жигули», на которых когда-то начинали учредители, и желтые «Ламборгини», на которых они сейчас ездят. 

Обратите внимание

Объем продаж для корпоративных клиентов и физлиц у нас примерно 50/50, но в будущем планируем увеличить долю корпоративного сектора до 70%. У нас есть специалист по продажам, в обязанности которого входит привлечение новых клиентов, рассылка, переговоры с потенциальными покупателями. Этот же человек контролирует сделку от «А» до «Я».

Исходя из запросов мы делаем довольно много видов пряничной продукции: для детей, мужчин, женщин, поздравительные с днем рождения, свадебные бонбоньерки, пряничные медали и так далее. Стоимость пряников – от 3 до 6 белорусских рублей ($1,5–3).

Есть у нас и пряники-раскраски, и наборы для творчества – самостоятельной росписи пряников (они стоят 8–10 рублей, $4−5). К каждому празднику наша команда кондитеров разрабатывает новые пряничные коллекции.

Команда пекарни

Сейчас в нашей пекарне работает 6 человек, это отличная команда. У меня получилось построить такую структуру и создать такую атмосферу, что все работает самостоятельно, независимо от того, на месте я или нет. Все бизнес-процессы отточены, на мой взгляд, до совершенства.

К слову, кондитерское образование есть только у одного сотрудника. К сожалению, у нас в образовательных учреждениях нет такой дисциплины.

Поэтому всех кондитеров, которые приходят к нам работать, мы обучаем с нуля и постоянно совершенствуем. К новогодним праздникам, когда спрос вырастает в несколько раз, берем дополнительных сотрудников на упаковку и легкие кондитерские работы.

К подбору персонала я похожу практически интуитивно, в первую очередь с точки зрения эмоционального интеллекта. Мне не так важны их опыт, навыки и компетенции. Всему, чему нужно, я могу научить их сама: передать свой опыт или отправить на дополнительные курсы и семинары. На собеседовании я просто спрашиваю, чем живет человек, какие у него устремления и приоритеты.

Мне важно, чтобы мы с командой были «на одной волне». Мы проводим на работе много времени, поэтому хотелось создать комфортную атмосферу, в которой можно не столько работать, сколько творить… Мы даже отдыхаем творчески, устраивая вечеринки с рисованием или составлением букетов. 

О продвижении

Первые клиенты появились благодаря «сарафанному радио», да и сейчас рекомендации играют большую роль в нашем продвижении.

Но для этого наши пряники надо попробовать – это же кондитерское изделие, которое должно быть красивым и вкусным.

Поэтому мы часто становимся партнерами различных мероприятий, где наши пряники выступают в качестве подарков, и устраиваем дегустации, предлагая попробовать их на вкус.

Важно

Недавно стали принимать участие в маркетах, нам нравится это направление, оттуда уже есть постоянные клиенты. Так как продукт наш практически уникальный, мы хорошо продвигаемся по SEO. Также размещаем контекстную рекламу и обязательно анонсируем все новые пряничные коллекции через таргетированную рекламу.

У нас также активная «социальная жизнь»: развиваем аккаунты в соцсетях, наибольшая активность – в Instagram, в ближайшее время ожидаем там 10 000 подписчиков.

Читайте также:  Инструкция как открыть кислородный бар с нуля , вложения: от 70000 руб.

Мы выкладываем снимки наших пряников различной тематики, фото наших мастериц, фотографии с мастер-классов и с мероприятий с нашими партнерами.

Я сама записываю небольшие видеоролики с рассказами о том, как сделать пряники дома, красиво их декорировать в разных техниках. Посты набирают от 100 до 300 лайков, видео – около тысячи просмотров.

Одна из целей продвижения для нас — имиджевая реклама, позволяющая рассказывать потенциальным покупателям о себе. Я как лицо нашей пекарни принимаю участие в различных конференциях, семинарах и проектах, что также повышает нашу узнаваемость. А еще нашему продвижению очень способствует нетворкинг.

О финансах и рентабельности бизнеса

Наш проект начинался за счет семейных средств.

Первоначальные вложения – около $10 000, они были потрачены на аренду, ремонт помещения, закупку необходимого оборудования, разрешительную документацию, исследования и сертификаты.

В течение первого года у нас возникла потребность в оборотных средствах, и мы обратились к инвестору. Взяли дополнительно $10 000, которые планируем вернуть к концу этого года и полностью окупить вложенные средства.

Рентабельность нашего бизнеса – в среднем 30%. Одним из нюансов нашего продукта является его сезонность, что сильно осложняет развитие пекарни.

Совет

Основной спрос – осень-зима, новогодние праздники, в это время даже нанимаем дополнительный персонал. А вот весенне-летний период закрываем мастер-классами и различными активностями, это позволяет нам выйти на окупаемость.

Около 45% всех расходов идет на оплату труда персонала, процентов 35 – на закупку необходимых продуктов, расходных материалов. Еще 15% – аренда помещения и коммунальные платежи, 5−7% – реклама и продвижение.

Конкуренция на рынке

Конкуренты у нас есть — как прямые, так и скрытые. Но они нас не пугают, а заставляют развиваться дальше еще активнее. Моя позиция: «Я развиваю свое любимое дело, а это значит, мой бизнес обречен на успех!»

Мы не планируем выходить на большие рынки: мануфактурный бизнес масштабировать сложно да и не имеет смысла. Наша задача — оставить наши пряники душевным, индивидуальным, самобытным продуктом. А увеличивать количество, теряя в качестве продукта, я не хочу. Если говорить о конкретных планах, то в ближайшее время мы хотели бы:

– Осуществлять доставку наших пряников по всей стране. Мы уже выбрали транспортную компанию и в ближайшее время будем запускать доставку в регионы.

– Открыть региональные торговые точки в областных городах. Для этого разрабатываем лояльную дилерскую программу и ведем поиск заинтересованных предпринимателей, которые будут достойно нас представлять.

– Расширить линейку продуктов для корпоративного сектора. Мы разрабатываем новые варианты декорирования, чтобы получать качественный и недорогой промопродукт с логотипом компаний.

– Расширяться и ищем помещение ближе к центру Минска, где будет пекарня с торговой точкой и достаточно места для проведения мастер-классов.

В моей работе случается всякое: и взлеты, и падения. Бывали и очень сложные периоды. Но я абсолютно спокойна и уверена: я сделала все, что могла. Это мое достижение.

И я получаю кайф от понимания этого.

У меня есть работа, которая приносит удовольствие и деньги! И я знаю, куда расти профессионально и идти дальше! Фраза «счастливая женщина делает счастливым весь мир» стала моим девизом в жизни.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник: https://citydog.by/post/biznes-praniki/

Бизнес на производстве пряников

Одним из самых известных отечественных кондитерских изделий является пряник. Популярность этого лакомства, как в России, так и за рубежом, объясняется традицией, получившей свое начало еще с давних времен.

Кроме вкусовых качеств, пряники представляют и определенную эстетическую ценность. В частности, иностранные туристы часто приобретают их в качестве сувениров.

Таким образом, кроме потребления этого продукта на внутреннем рынке, у него существует и экспортный потенциал, что делает интересной идею открыть производство пряников.

Актуальность

Следует отметить, что конкуренция в сфере производства и реализации пряников достаточно высока, существуют крупные хлебозаводы и масса мелких пекарен, занимающихся выпуском такой продукции.

Название «пряник» появилось потому, что изделие содержит большое количество пряностей. Кроме этого, пряники отличаются от других мучных продуктов большим содержанием сахара.

Обратите внимание

Из пряничного теста также изготавливают разнообразные коржики и коврижки. По способу изготовления, пряники различают двух видов – заварные и сырцовые.

Остальное множество их разновидностей зависит от глазури, наличия начинки, то есть фантазии пекаря.

Оборудование

Для того, чтобы открыть производство пряников, необходимо определиться с выбором хлебопекарного оборудования.

Разрабатывая бизнес-план производства пряников, следует учитывать, что такое оборудование стоит достаточно дорого, поэтому следует рассмотреть варианты аренды или лизинга, либо же подыскать уже готовое производство, которое можно взять в аренду с возможностью последующего выкупа.

Маркетинговые исследования

Кроме этого, уже на начальном этапе следует провести определенные маркетинговые исследования, решить, каким способом будет производиться реализация продукции (через собственную торговую сеть, через оптовый склад, через сеть частных заказчиков и так далее), установить цену на товар. Кроме того, результаты маркетинга помогут в выборе рецепта, разработке внешнего вида будущего изделия.

Бюджет расходов

Также, следует учесть и другие затраты, необходимые для того, чтобы открыть производство пряников. При этом, основную долю расходов составят:

  • арендная плата;
  • затраты на приобретение сырья;
  • выплаты заработной платы рабочим;
  • оплата счетов за электроэнергию, газ и воду;
  • расходы на менеджмент по сбыту продукции.

Важно решить, каким образом будет упаковываться будущая продукция, ведь внешний вид и красота упаковки помогут повысить конкурентные качества товара, а при желании – придать ему сувенирный вид, что также существенно повысит цену его реализации. Соответственно, будут различаться и затраты на разные виды упаковки.

Возвращаясь к вопросу выбора типа и разновидностей будущих пряников, следует напомнить, что затраты на их изготовление будут существенно различаться, поэтому, при составлении своего бизнес-плана следует учесть и этот немаловажный момент.

Стандартизация продукции

На этапе принятия решения о том, чтобы открыть производство пряников, необходимо решить вопрос о типе технической и технологической документации, которая будет применяться в производстве. Имеется в виду соответствие продукции ГОСТу, либо же техническим условиям (ТУ).

Разработать и зарегистрировать такие технические условия можно самостоятельно (при наличии опыта, знаний и соответствующих специалистов), заказать разработку технической документации компетентным организациям или приобрести уже готовые и зарегистрированные технические условия у другой компании, если они вам подойдут. При рассмотрении этого аспекта подготовки к производству, следует помнить, что пряники имеют свои сроки хранения. Сырцовые неглазированные пряники хранятся до 20 дней, мятные пряники летом можно хранить 10 дней, а зимой – 15. Сырцовые глазированные пряники имеют срок годности 30 дней, заварные пряники – 45 дней.

Источник: http://waytop.ru/kak_otkryt_proizvodstvo_pryanikov.html

Как заработать на выпечке и продаже пряников?

Пряники – одно из самых древних и любимых лакомств на Руси. Из века в век передавались древние рецепты этой ароматной выпечки. Существует сотни рецептов, современный мир вносит в них свои коррективы, некоторые кондитеры решаются на эксперименты и нередко достигают успехов.

Однако если вы решили открыть дело, касающееся производства пряничной продукции, стоит все же обратить внимание на проверенные годами рецепты, которыми пользуются другие подобные предприятия. Конечно же, ваши пряники будут иметь преимущество, если вам удастся найти что-то, что позволит вырваться в этом бизнесе вперед, оригинальный вкус, форма, упаковка.

Производство пряников потребует начальных затрат, ведь нужно оборудовать небольшой цех, закупить сырье.

В любом случае, подбор рецепта изготовления пряников играет решающую роль. Составьте список наиболее подходящих рецептов. Найти такие рецепты можно в различных кулинарных книгах, на форумах, в кулинарных блогах.

Выделите из этого списка наиболее популярные в народе – медовые пряники, глазированные, с орехами, изучите спрос на рынке. На эти варианты обратите наиболее пристальное внимание. Хорошо, если получится произвести пробную партию, которую вы продегустируете вместе со своими родными  и близкими.

Если продукция получит всеобщее одобрение – можно смело начинать продавать продукт.

С рецептом решено, теперь нужно определиться с помещением, необходимо подыскать подходящее, внести арендную плату, купить необходимую технику, привести в порядок помещение в соответствии со всеми техническими нормами.

Важно

Снятие цеха в аренду несет определенные риски, ведь арендодатель в любой момент может попросить покинуть помещение. Можно подстраховаться, оговорив сроки сдачи здания в наем в договоре. В любом случае не стоит опасаться такого поворота событий, в переезде в другой цех нет ничего смертельного, немного неудобств и не более того.

Чем больше партий продукции получится продавать, тем выше будет прибыль. Стоит постараться организовать мелкооптовую базу, откуда можно будет поставлять пряники сразу небольшими партиями.

Ещё один вариант – открыть несколько небольших магазинов, то есть, по сути, организовать сеть торговых пунктов. А лучше постараться создать и то и другое.

Владельцы других магазинов будут обращаться за вашей продукцией на оптовую базу, а в розничной торговле пряники будут поставляться сразу в руки покупателю. Чем больше точек сбыта, чем крупнее они, тем больше доход.

Отличные места для установки розничных пунктов продажи являются места на продуктовых рынках.

Красочное оформление витрины, установка прилавка, наем квалифицированного продавца принесут пользу вашему бизнесу.

То, что пряники изготавливаются самостоятельно, а не перекупаются у посредников, отлично экономит средства, которые с лихвой покроют расходы на аренду торгового места и зарплату продавца.

Необходимо организовать доставку пряничной продукции к точкам розничной торговли. Один или два водителя смогут решить эти проблемы наилучшим образом. Постоянно изучайте объем сбыта пряников в оптовой базе, и в рознице. Старайтесь выпекать такое количество, которое непременно уйдет с прилавка, принеся при этом максимальное количество прибыли.

Совет

Не стоит экономить на качественных ингредиентах для пряников, от них зависит вкус, а значит и успешность сбыта. Постарайтесь найти проверенных добросовестных поставщиков, с которыми можно работать на постоянной основе.

Не стоит экономить и на поварах, только квалифицированный и знающий свое дело, повар сможет обеспечить достаточно высокий уровень выполнения задачи.

Снабдите его всеми необходимыми продуктами, кухонными принадлежностями, техникой.

Не пропускайте ни один из перечисленных нами этапов, отнеситесь ко всему со всей предвзятостью и серьезностью, от вашей скрупулезности зависит будущий успех пряничного бизнеса.

Предприятие такого плана легко может стать залогом безбедного существования.

Необходимо только поддерживать свой же интерес к делу, не опускать руки при мелких неурядицах, постоянно быть в курсе дел конкурентов, расширять и улучшать ассортимент и не сдавать позиций. У вас обязательно получится!

Источник: http://bizoomie.com/kak-zarabotat-na-vypechke-i-prodazhe-pryanikov/

Бизнес идея: Производство пряников | Производство на IDdeiforbiz.ru

Производство пряников как идея бизнеса подразумевает организацию промышленного выпуска кондитерской продукции.

Бизнес план начинающего бизнесмена должен включать в себя:

  • выявление рынков сбыта,
  • покупку и установку оборудования,
  • осуществление изготовления продукции,
  • проведение расчетов расхода и прибыли.

Пряники – это мучное кондитерское изделие, которое изготовляется из пряничного теста, приготовленного по специальной технологии, с добавлением всевозможных начинок, например меда, орехов, повидла, конфитюра и прочее. Любителей сладкого всегда было очень много, поэтому эта идея бизнеса очень популярна, как например идея производить креативные кондитерские изделия или открыть линию производства печенья- орешек.

В данный момент в нашей стране изготавливается несколько десятков видов пряничных изделий, и наиболее востребованы и популярны следующие виды пряников:

  • Тульские;
  • Глазированные;
  • С начинкой;
  • Декорированные;
  • Классические;
  • Имбирные.
  • Компания Intesco Research Group провела исследование «Рынок мучных кондитерских изделий – 2012» и выявила, что производство мучных кондитерских изделий в России достигло пика, и в дальнейшие годы будет корректироваться, то есть снижаться. Однако сегмента производства пряников этот негативный прогноз не затронет, так как спрос на эту продукцию держится на стабильно высоком уровне.

    Кроме повышения уровня потребления пряничной продукции, происходит постоянное увеличение розничных цен. Об этом говорит динамика увеличения средних розничных цен.

    Все вышесказанное свидетельствует о том, что производство пряников как идея бизнеса является прибыльным и перспективным видом предпринимательской деятельности.

    Необычные авторские пряники

    Рынки сбыта

    Основными рынками сбыта пряничной продукции является:

  • Различные продуктовые магазины и супермаркеты;
  • Муниципальные образования;
  • Федеральные учреждения;
  • Предприятия, работающие в сфере общественного питания.
  • Необходимое оборудование и технологическая схема производства пряников

    Технология изготовления продукции для каждого вида разная, но их объединяет процесс производства, который состоит их следующих стадий:

  • Подготовка теста и начинки;
  • Формирование;
  • Выпечка;
  • Охлаждение;
  • Упаковка.
  • Для воплощения этой бизнес идеи в жизнь вам потребуется такое оборудование:

  • Тестомес;
  • Емкость для приготовления сиропа;
  • Варочный котел;
  • Отсадочная машина;
  • Печь для выпекания;
  • Дражированный барабан;
  • Глазировочная декорирующая машина;
  • Линия по упаковке изделий.
  • Также в цех пряничной продукции следует приобрести различный инвентарь, рабочую одежду для персонала, а также транспорт для перевозки и доставки продукции.

    На видео: Технология производства пряников с начинкой на специализированной производственной линии

    Перед тем, как принять решение о покупке оборудования, нужно четко определить:

  • Максимальный размер стоимости оборудования, за которое вы сможете рассчитаться;
  • Потенциальный объем продаж;
  • Ассортимент производимой продукции.
  • Исходя из всего вышесказанного, следует произвести расчеты так, чтобы максимально оптимально подобрать оборудование для производства.

    Каков же будет размер инвестиций в создание пряничного цеха?

    В этом разделе будет раскрыта расходная сторона пряничного бизнеса.

    Минимальный объем инвестиций в пряничный цех производительностью 500 килограмм в смену составляет примерно 3 миллиона рублей.

    Предприятие окупится за 18-24 месяцев.

    Расходы на обеспечение деятельности пряничного цеха:

  • Закупка сырья;
  • Зарплата;
  • Социальные выплаты;
  • Коммунальные расходы;
  • Аренда;
  • Расходы на транспорт;
  • Прочие расходы.
  • Такой вид бизнеса является сезонным, и пик спроса приходится на период с мая по сентябрь. В зимнее время спрос заметно снижается.

    Источник: http://IDeiforbiz.ru/biznes-ideia-proizvodstvo-prianikov.html

    Виктория Бредис: как продавать через Instagram

    Истории успеха бизнес-леди

    В рубрике «Истории успеха» мы знакомим вас с героинями, которые добились успеха в бизнесе. Рассказываем, как девушки пришли к открытию собственного дела и как развивали его.

    Текст: Мария Овсеец

    Фото: Инна Птицына

    Виктория Бредис

    Производство и продажа имбирных пряников

    Город: Москва 

    Возраст: 34 года 

    Читайте также:  Как организовать производство моментальной пиццы: бизнес-идея, вложения: от 321434 руб.

    Семейное положение: замужем, трое детей 

    В бизнесе: с 2011 года

    Бизнес: продажа имбирных пряников

    Детали бизнеса: 

    — оборот в месяц: от 200 000 до 500 000 рублей

    (в зависимости от сезона)

    — чистая прибыль: от 100 000 до 300 000 рублей

    Мы продаем козули. Если говорить просто, это — пряники. Козуля — исконно архангельское

    лакомство, ее северяне дарили на Рождество и второй, уже почти забытый праздник, тетерку. Самой

    популярной фигуркой для пряника был олень, который на севере символизировал Солнце, жизнь и тепло. Как появилось название «Козуля», точно неизвестно. Либо олень со временем трансформировался в «козу», либо слово было образовано от глагола «козить», что означало: шутить, смеяться.

    Идея заниматься пряниками родилась случайно. Не было такого, что я всю жизнь работала по найму, а потом вдруг решила, что хочу открыть собственный бизнес. Я решила подарить деткам на Новый год пряники, но мастер, у которого я хотела их купить, заказы на праздники уже не принимала. Хоть это и был только ноябрь.

    Я была беременна: для меня это период вдохновения и эйфории. Находясь в таком приподнятом состоянии, решила творить и испечь пряники сама. Сейчас смотрю на фотографии первых работ и понимаю, что изделия были кривые и не очень-то и красивые. Но тогда я собой очень гордилась. Первый раз всё-таки сделала пряник.

    Своими собственными руками. 

    Мне хотелось поделиться результатом труда. Я выложила фотографии пряников на «Ярмарку мастеров» и очень удивилась, когда люди захотели их купить. Первый набор, который я испекла на заказ, — 5 пряников-звездочек. 

    Обратите внимание

    В тот период мы с мужем как раз отправились в Европу, и там я увидела магазин с формочками. Накупила целый чемодан. Супруг не понимал, зачем я это делаю. Не видел меня в творчестве и был уверен, что я не стану этим заниматься серьезно. 

    Но постепенно заказов становилось больше. Я была в декрете и вполне могла позволить себе выделить время на выпечку. И вот на Пасху я заработала 17 000 рублей за 2 недели. Тогда меня осенило: это больше, чем я получаю за месяц работы в госорганах.

    Пришло осознание, что если этим заниматься дальше, то можно очень хорошо заработать. Да и к творчеству тяга была намного больше, нежели к бумажной работе. После декрета на прежнюю работу я не вышла. Мне было очень приятно уйти в творчество.

    Это то, чего мне так в жизни не хватало.

    Предприниматель Виктория Бредис и журналист Womenbz Мария Овсеец

    «

    Как-то специально я свой аккаунт не раскручивала. Работало «сарафанное» радио, наверное

    »

    Два с половиной года все клиенты приходили исключительно через «Ярмарку мастеров». А когда стал популярным Instagram, я тоже завела там аккаунт. Но не рассматривала эту соцсеть как площадку для продаж.

    Для меня это был фотодневник, где я могла делиться моментами своей жизни и творчества. Со временем на меня подписалось много людей. Как-то специально я свой аккаунт не раскручивала. Работало «сарафанное» радио, наверное.

    В рекламу я по-прежнему ничего не вкладываю. 

    Снимаю на профессиональный фотоаппарат дома на кухне на клочке 30*30 см. Ставлю лестницу и сверху фотографирую. Никакой специальной фотозоны у меня до сих пор нет.

    Я пробовала открывать кондитерскую, но ничего хорошего из этого не вышло. Ко мне пришли 2 человека и сказали: «Что ты одна дома такую красоту печешь? Давай откроем кондитерскую вместе. Ты будешь генеральным директором». Ну, а кто же откажется от такой должности? 

    Важно

    Но всё оказалось не так радужно, как казалось на первый взгляд. Партнеры ничего не понимали в пряниках. Они акцентировали внимание на местоположении кондитерской, на удобстве работы. А упор нужно было делать на людей, которые там работали.

    Потому что пряники создают руки, а не стены кондитерской. В итоге работа была выстроена неэффективно. Мы сейчас вдвоем с помощницей за день делаем больше пряников, чем тогда делала команда из 7 человек. Один чай решил попить, второй покурить — работа встала.

    Всех надо контролировать, заставлять работать. Денег люди хотят, а работать — нет.

    Интервью

    «

    Мы до сих пор печем пряники в обычной духовке, которая есть в каждой семье

    »

    Вторая сторона — бумаги. Я в какой-то момент ушла в творчество, чтобы не заниматься нудной работой с бумагами, а в итоге вернулась к тому же. 80% времени я тратила на бюрократические процессы: что-то решала, подписывала.

    В итоге я ушла. И человек, который встал на пост гендиректора, уволил самую хорошую расписчицу пряников из-за личного конфликта. А я обрадовалась. Потому что именно на Настю я возлагала большие планы. И вот уже 2 года мы работаем вместе у меня дома. У нее сдельная оплата: 30% от выручки.

    На начальном этапе дома работать вполне реально. Никакого специфического оборудования покупать не нужно: домашними приспособлениями вполне можно обойтись.

    Мы до сих пор печем пряники в обычной духовке, которая есть в каждой семье. Из профессиональной техники только тестомес используем. Объемы очень выросли, и тесто вручную месить стало сложно. Два холодильника стоит.

    В них храним запасы теста, чтобы каждый день его не делать. 

    Формочки изначально были стандартные. Сейчас 90% форм — заказ клиента. Мы сами их гнем из перфорированной ленты. Например, заказали пряник в виде космонавта с флагом. Такой формы вы, конечно, нигде не найдете. Можно от руки вырезать тесто. Но если надо 200 пряников, вы замучаетесь это делать. У меня весь дом формами завален. Штук 400 точно накопилось, если не больше. 

    Совет

    Трудимся очень много. Наш рабочий день длится 15—18 часов. Очень устаем. И я бы и рада найти дополнительные «руки». Но, к сожалению, пространство на кухне не позволяет нанять сотрудников.

    Всё заставлено стеллажами, на которых сушатся пряники. И наша квартира давно перестала быть домом. Настоящий производственный цех.

    К счастью, в мае 2017 года мы получим ключи от помещения, которое купили, чтобы организовать там пекарню. И уже тогда я смогу нанять людей. 

    Собственного курьера у нас нет. Вполне устраивает сервис «Достависта». Там курьеры пешие, которые очень аккуратно обращаются с продукцией и доставляют заказы клиентам в целости и сохранности.

    В базовом рецепте мы не используем мед, орехи и шоколад. Это продукты, которые являются сильными аллергенами, особенно для детей. Поэтому их лучше избегать в базе. Наше тесто — пряно-карамельное. Но при желании в него можно добавить и мед, и шоколад, и ваниль, и много чего еще. Огромное количество вариаций вкусов. Всё зависит от пожеланий клиента. 

    Глазурь покупная. В состав смеси, которую мы покупаем, входит сухой обработанный белок. На сыром белке мы не работаем. Это тоже тот момент, который мам очень сильно беспокоит. Покупаем смесь готовую: очень экономит время. Покупать ингредиенты по отдельности, взвешивать, смешивать, ждать несколько часов, пока белок набухнет — пустая трата времени, если объемы большие. 

    Пряники — очень простой в приготовлении продукт. Все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете. Мы из-за больших объемов, конечно, покупаем всё оптом. Сахар, муку, яйца — в METRO Cash and Carry. Масло фермерское — у производителя.

    Сейчас больше работаем с корпоративным клиентами, конечно. Сбербанк, РЖД и другие. Целенаправленно я их не искала. Они приходят после личных заказов: ребенку на день рождения пряник приобрели, а теперь решили для компании на праздник сделать наборы. На Новый год индивидуальные заказы мы вообще не принимаем. 

    Обратите внимание

    Что такое частный заказ? 10 пряников разного цвета и формы: тут напишите «лучшей бабушке», а на этом — «любимой маме». А в корпоративном заказе всё просто: нам 200 штук, пожалуйста, красный с белым. Вот такая форма. И, конечно, это менее трудозатратно. 

    Недавно у нас был заказ: 30 фигурок на торт. И мы делали их целый день, потому что все разные по цвету и форме. А за день до этого корпоративный заказ, 200 пряников, приготовили за 4 часа. Вот такая разница во времени. Самый большой заказ, который мы выполнили, — 630 пряников за день.

    «

    Трудности будут в любом деле. Надо это принять

    »

    Кажется, что пряниками занимаются многие. Но на самом деле спрос сильно превышает предложение. Особенно на Новый год и Пасху. Это время, когда раскупают всё: кривое, косое — неважно. Поэтому этот период — отличное время для старта. Что бы вы ни сделали, продадите. Плюс поймете, с какой скоростью можете работать и готовы ли вы много времени этому посвящать, не надоест ли. 

    К конкурентам я отношусь хорошо. Для меня пряничники даже не конкуренты, а близкие люди. Некое сообщество. Я сама провожу мастер-классы и в Москве, и в других городах. И это тоже приносит неплохой доход. Например, летом, когда на пряники спрос низкий, прибыль от мастер-классов может доходить до 60% от моего заработка.

    Интервью

    Люди разные попадаются. Однажды у нас заказали более 300 пряничных наборов. Они были упакованы в коробки. Клиентка сказала, что такие коробки ей не подходят, попросила перепаковать в маленькие. Я пыталась объяснить, что в них будет плохо смотреться, но она настояла на своем.

    Когда мы стали собирать новые коробки, я поняла, что мы не можем на это тратить время. Позвонила и сообщила, что верну предоплату и что переделывать мы не будем. Она не согласилась, попросила дать им заготовки маленьких коробок и решила собрать сама. Через 2 дня звонит и говорит: «Нам не нравится, как пряники смотрятся в этих коробках.

    Давайте вернемся к первоначальному варианту. Там пряники правда выглядели лучше». 

    Я была готова взорваться в тот момент: объясняла же с самого начала, что в маленьких коробках будет плохо. А из-за ее упрямства мы потратили много времени и должны потратить на переупаковку еще. Но сдержала себя. Работу мы выполнили. 

    Важно

    Каким бы ни был клиент, надо контролировать свои эмоции и общаться уважительно. И относиться к этим проблемам как к данности. Трудности будут в любом деле. Надо это принять.

    «

    К счастью, заботу о детях на себя взял мой муж

    »

    Какое-то время близкие не принимали мое дело. Родители не понимали, как я могла работу в госструктуре променять на какие-то пряники. Переживали, что я ничего не зарабатываю. Спрашивали, сколько я получаю денег, а я и не знала. Потому что ничего не считала. 

    Папа сказал, что деньги надо копить: «Давай ты будешь их мне на сохранность отдавать, так целее будет». У меня тогда как раз было очень много мастер-классов. И все деньги, заработанные на них, я отдавала родителям.

    И в какой-то момент отец позвонил и говорит: «Вика, ты за месяц отдала мне более 400 000 тысяч рублей». Он был удивлен. И, наверное, только в тот момент родители поняли, что это действительно работа, а не просто хобби.

     

    Я очень много работаю. И детям могу уделять только воскресенье. К счастью, заботу о них на себя взял мой муж. Мы очень долго к этому шли. Года полтора я просила его не работать. Конечно, для него, как для мужчины, было тяжело принять, что я буду зарабатывать, а он заниматься детьми. Но так было лучше для всех: и для меня, и для него, и для детей. 

    Я при общении с детьми очень нервничаю, воспитание не мое. Ребенок не может пример решить, я начинаю некомфортно себя чувствовать, тороплю его: у меня же времени мало. А муж очень спокойно к этому относится. У него настоящий дар — он потрясающий педагог от природы. И именно он обеспечил нашим детям самое лучшее детство. 

    Они ходят в кучу секций: танцы, плавание, керамика, рисование, лепка. Младший сын пошел в первый класс в лицей Баумана с математическим уклоном, и ему уже там всё легко, потому что он в своих знаниях ушел далеко вперед. И всё благодаря папе. Дочка Лера снималась в кино. В фильме «Елки», например.

    Виктория Бредис, предприниматель

    В пряниках, как и в любом деле, важен опыт. Надо много работать. Не браться сразу за сложное. Когда что-то не получается, начинается отторжение и велика вероятность, что вы просто бросите дело. Надо начинать с простого. И когда поймете, что этого простого мало, будете расти. 

    Совет

    Без ошибок вести дело не получится. Любой опыт — это всегда хорошо. Надо относиться к этому адекватно. 

    Подходите к делу ответственно. Только в этом случае вы добьетесь успеха. Мои дети, например, попадали в больницу. Но я не могла в тот момент бросить работу и сказать клиентам: извините, я заказ не выполнила. Я понимала, что никто мою работу за меня не сделает. И в больницу с детьми ездил муж. Поддержка от близких очень важна, конечно.

    Благодарим за проведенное интервью Марию Овсеец

    За фотографии — Инну Птицыну

    Источник: https://www.womenbz.ru/bredis

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector