Производство молочной продукции в россии: что делаем сами, а что импортируем.

Простыми словами: импорт молочной продукции в Россию

Простыми словами

До эмбарго от 7 августа 2014 года, импорт молока и молочных продуктов в Россию по объему занимал четвертое место в мире. Больше четверти продукции от объема продаж завозилось. Подавляющие часть, правда, привозили из Белоруссии.

Сейчас импорт молока упал в разы (на 2015 год – в 3,5 раза по сравнению с 2013 годом). Тем не менее, молоко и молочную продукцию в Россию по-прежнему завозят.

Milknews попытался очертить круги ада для тех, кто хочет начать импорт молочной продукции, но никогда раньше этим не занимался.

Оглавление  

Откуда ввозить нельзя?

 

Что именно нельзя ввозить?

 

Какие молочные товары ввозить можно даже из стран под эмбарго?

 

Как обычно проходит импорт

 

Сертификация молочных продуктов

 

Примерный список документов на импорт

 

Ссылки на документы

 
Откуда ввозить нельзя?  

После введения Россией эмбарго на ввоз части продовольственных товаров с 7 августа 2014 года, список стран-импортеров значительно сократился.

Большинство молочных продуктов нельзя завозить из ЕС, Норвегии, США, Канады, Австралии, Албании, Грузии, Исландии, Лихтенштейна, Украины и Черногории.

Эмбарго на момент опубликования этого текста действует до конца 2017 года.

  Обратите внимание, что, вопреки распространенному заблуждению, Швейцария не попала под эмбарго. Часто считают, что ее молочная продукция также не может завозиться в Россию, так как ошибочно полагают, что Швейцария входит в ЕС. На самом деле эта страна в ЕС не входит и соблюдает нейтралитет, поэтому в списке эмбарго ее товаров нет.  
Что именно нельзя ввозить?  

Список запрещенных к ввозу молочных товаров постоянно меняется. Изначально, например, разрешили ввоз безлактозной молочной продукции, но сейчас импорт этой категории товаров ужесточили.

Обратите внимание

Для их импорта придется получить специальный государственный сертификат на ввоз безлактозной продукции для диетического и профилактического питания.

Кроме того, с 2015 года запрещены «пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 массовой жирности или более молочного жира».

  Кроме этого постоянно появляются и снимаются временные запреты на ввоз из разных стран. Чтобы всегда быть в курсе таких событий, регулярно проверяйте сайт Россельхознадзора.
Какие молочные товары ввозить можно даже из стран под эмбарго?   Не запрещено завозить мороженое. Хоть это «не самый молочный» продукт и часто его производят совсем без молока, имейте в виду, что даже самое натуральное мороженое вы всегда сможете завести в Россию.   Также можно завозить растительные жиры – пальмовое масло, например. Хоть к молочной промышленности это имеет косвенное отношение, без них невозможно производство множества товаров, например в кондитерской сфере. Запретить или ограничить импорт различных растительных жиров пытались под видом борьбы за здоровое питание, без всякой связи с эмбарго.
Как обычно проходит импорт   В большинстве случаев два самых главных документа для импорта  молочных продуктов – разрешение на ввоз и ветеринарный сертификат.  Первым занимается импортер, а вторым – ветеринарная служба страны производства. Ветеринарный сертификат вам может не понадобиться, если в товаре менее половины компонентов животного происхождения. Это часто относится к мороженому.   Никаких реестров и внесения в них производителя не понадобится  – такого документа в России для производителей импортного молока и молочной продукции нет.  

Все эти правила появились после решения Комиссии Таможенного Союза от 18 октября 2011 год № 830.

 

Для оформления ветеринарных документов надо заранее зарегистрироваться в системе Аргус. Сайт сделан для автоматизации ветеринарного надзора Таможенного Союза. Для этого надо найти и заключить договор с аттестованным по всем правилам складом. Кстати, разрешения, оформляемые через систему Аргус, выдаются бесплатно.

 

Также перед сбором документов необходимо найти в интернете код ТН ВЭД для вашей молочной продукции. Такая информация есть на множестве сайтов, например вот тут.

  Наконец, имейте в виду, что в связи с бюрократическими сложностями сбора документов и получения разрешений, обычно этим занимаются таможенные брокеры. Импортер просто заключает с ними договор и занимается вопросами согласований с производителем и сбытом.
Сертификация молочных продуктов   Для начала определите, нужен ли вам ветеринарный сертификат. Это довольно просто. Если ваш товар не подпадает ни под один из следующих трех условий, то можете забыть про получение такого документа:

  1. молокосодержащие продукты, в которых не менее 20% молока в сухих компонентах;
  2. побочные продукты переработки;
  3. молочные составные  продукты, где более 50% молока

 
Чтобы быть уверенным в получении сертификата, проверьте продукцию на соответствие техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции». Из него следует, что самый главный критерий для молочного производства – соответствие ИСО 22000. Если у вашего партнера, продукцию которого вы собираетесь импортировать, есть такое производство, то почти наверняка все остальные условия выполнены.   Для получения сертификата тоже нужно собрать документы и список получается довольно большой:

  1. Заявка в аккредитованный центр сертификации;
  2. свидетельство, подтверждающее регистрацию компании в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  3. идентификационный номер налогоплательщика;
  4. технические документы на молочную продукцию, техдокументацию производства, документы, свидетельствующие о гигиенической и пожарной безопасности эксплуатируемых помещений, реквизиты фирмы-изготовителя и инвойс/договор на поставку;
  5. проверка продукции в аккредитованной лаборатории;

Примерный список документов на импорт   Так как молочная продукция может быть разной,  а ситуаций с импортом при этом множество, точный список документов Milknews предоставить не может. Чаще всего для получения разрешений на импорт с вашей стороны потребуется пройти следующие этапы:

  1. Если своего склада нет, надо найти подходящий аккредитованный склад и заключить с ним договор хранения;
  2. после этого собирать все документы, которые вам могут пригодиться для ветеринарного сертификата (см. выше список);
  3. в ветеринарной станции района, где находится склад, можно уточнить достаточно ли собранных вами документов и в случае чего согласовать точный список именно для вашего случая;
  4. сдать документы в ветеринарную станцию и получить там сертификат.
  5. получить данные для входа в Аргус в региональной ветеринарной службе;
  6. получить разрешение Россельхознадзора  на импорт

  Последний получают на основание сертификата соответствия, ветеринарного сертификата и  грузовой таможенной декларации. В том случае, если импорт-экспорт производится между странами, участвующими в Таможенном союзе, то таможенная декларация не подается – достаточно транспортных или сопроводительных документов.   Таможенникам необходимо будет оплатить НДС (при импорте из Белоруссии не взимается) и сбор за таможенное оформление.  
Ссылки на документы  

«О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»

 

О мерах по реализации Указа Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»  

 

Перечень запрещенного для импорта продовольствия из стран, попавших под эмбарго    

 

Решение Таможенного союза № 830 от  18 октября 2011 года со списком необходимых документов для ввоза продовольствия

 

Автоматизированная система для оформления ветеринарных документов

Важно

Список документов Россельхознадзора для импорта и экспорта для разных стран и товаров  

Источник: https://milknews.ru/longridy/prostymi-slovami/import-molochnoj-produkcii-v-Rossiju.html

Почему провалилось импортозамещение в молочной отрасли

«Я сам видел, щупал руками – сейчас идет строительство в стране трех сырных заводов, мощностью 50–60–70 т в сутки, через пять лет мы вообще эту проблему [нехватки российских сыров] забудем! – не так давно делился радужными планами министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

– Давайте вспомним свинину, растительное масло, сахар, овощи, фрукты! Мы тоже это по импорту в страну завозили, были зависимы очень серьезно».

Ткачев и его коллеги не устают рассказывать, как продовольственное эмбарго помогло российским аграриям: строятся теплицы, закладываются фруктовые сады и проч.

Но в молочной отрасли импортозамещения не произошло: производство молока снижается, молочные продукты дорожают, а спрос на них падает. Почему так происходит?

Пока Россия обеспечивает себя молочной продукцией только на 75%, остальное – импорт, в основном из Белоруссии. Впрочем, в России всегда не хватало собственного сырого молока. Но ситуация ухудшается. По данным отраслевого союза – Союзмолока, производство сырого молока с 2006 по 2016 г. сократилось на 2% до 30,7 млн т.

Это сложный и затратный бизнес, говорит представитель одной из молочных компаний. Производство овощей окупается за 7–8 лет, фруктов – за 4–5 лет. А молочные комплексы окупаются намного дольше. По разным оценкам, на это требуется 10–15 лет. Многих инвесторов такие цифры отпугивают – нужны серьезные инвестиции на долгий срок, говорит собеседник «Ведомостей».

Действительно, молочный бизнес считается сложным из-за высоких сроков окупаемости, говорит владелец крупнейшего производителя молока в России – «Эконивы» Штефан Дюрр. Стандартный срок строительства молочного комплекса до ввода в эксплуатацию – три года.

Также молочное производство требует существенных оборотных средств: коровы начинают давать молоко только на третий год жизни. Приходится заготавливать собственные корма, а для этого требуются земли – в среднем около 3 га на одну корову, говорит Дюрр.

У свиноводов и птицеводов все гораздо проще – они могут купить готовые корма.

Сырое молоко за последние четыре года подорожало примерно на 60% до 25 руб. за 1 кг, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Это произошло после девальвации и возросшего спроса со стороны переработчиков.

Совет

При этом себестоимость после укрепления рубля начала сокращаться. Это делает молочное животноводство более привлекательным для инвесторов, уверен Белов. Важна, по его мнению, и господдержка: компенсация капитальных затрат в 2017 г.

выросла с 20 до 30%, а льготные кредиты предоставляются по ставке до 5%.

Но инвесторы еще сомневаются. Например, основной владелец «Русагро» Вадим Мошкович недавно анонсировал, что готов инвестировать $1 млрд в производство молока и молочной продукции. Но решение по проекту пока не принято, говорит представитель агрохолдинга. «Молочное животноводство действительно сложный бизнес и с долгой окупаемостью, даже с учетом субсидий.

Как бы мы ни считали дисконтированную модель окупаемости, семь лет, о которых говорят в прессе, у нас никак не выходит», – разводит он руками. Чтобы проект стал жизнеспособным, нужна переработка и производство продуктов с добавленной стоимостью. Поэтому необходима полная вертикальная интеграция – от корма до производства молочной продукции, указывает он.

О возможных инвестициях в мегапроекты в молочной отрасли говорили и другие инвесторы: 20 млрд руб. обещал вложить миноритарий «Магнита» Алексей Богачев в партнерстве с «Русагро», $400 млн – «Мираторг», $1 млрд – таиландская CP Group.

На деле же к крупному новому производству сырого молока приступила только вьетнамская TH Group. Компания еще в прошлом году начала строить молочные комплексы в Калужской и Московской областях суммарно примерно на 40 000 голов, а недавно заявила о планах строить фермы в Приморье.

Ее инвестиции в ближайшие 10 лет составят $2,7 млрд.

Если ситуация на рынке не изменится и цены на молоко не пойдут вниз, полностью удовлетворить потребность страны в молоке можно будет уже через 10 лет, прогнозирует Белов. Пока проблему нехватки молока переработчики решают по-разному. Например, основатель сыроваренной компании «Русский пармезан» Олег Сирота вскоре введет собственную молочную ферму.

А французская Danone, в свою очередь, для обеспечения стабильных поставок молока инвестировала в его производство в Тюменской области совместно с группой «Дамате» Наума Бабаева. Всего проект обошелся в 5,6 млрд руб., инвестиции Danone не раскрываются.

По соглашению сторон все молоко, получаемое на этом предприятии, отправляется на завод Danone в течение восьми лет.

Эффект эмбарго

«Мы увидели, что завтра не придет европейский производитель с более низкой ценой, и поняли, что можно строить долгосрочные планы, что надо инвестировать в собственное производство», – передавал «Интерфакс» слова владельца компании по производству рассольных сыров «Умалат» Алексея Мартыненко. Практически в день объявления эмбарго он перестал заниматься оперативным управлением бизнесом по производству кормов и занялся активным развитием «Умалата». «Я понял, что если ничего не изменить прямо сейчас, то мы можем проспать возможность для развития компании», – отмечал он.

Многие бизнесмены решили заняться сыром как раз после введения эмбарго, среди прочего запретившего ввоз сыров из Европы в Россию. В 2016 г. «Умалат», по данным Nielsen, стал крупнейшим производителем сулугуни, третьим по производству моцареллы и маскарпоне. С 2014 г.

производство «Умалата» выросло вдвое до 5000 т, рассказывает директор по маркетингу компании Рустем Мустафин. «Программа по импортозамещению и введение эмбарго оказались кстати, без них мы бы росли, но рост, вероятно, был бы менее существенным», – продолжает он.

Впрочем, эффект эмбарго очень быстро исчерпал себя, поскольку следом начали существенно сокращаться доходы населения, подчеркивает Мустафин.

Потребляем мало

Обратите внимание

В день человеку необходимо съедать не менее трех молочных продуктов: так можно обеспечить 80% от суточной нормы потребления кальция – из молочных продуктов он усваивается легче всего, считают в Союзмолоке.

В этом союз поддерживают Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии и Российская ассоциация по остеопорозу. Минздрав рекомендует потреблять не менее 325 кг молочной продукции в год на человека. Но до этих цифр пока далеко: в 2016 г. вышло лишь 233 кг на человека.

Читайте также:  Игорь артамонов: биография успешного управленца

Однако топ-менеджер одного из агрохолдингов считает, что в таких утверждениях есть лукавство. В советские годы был дефицит мяса, поэтому в качестве источника белка в основном потребляли молочную продукцию.

А сейчас ситуация изменилась: в России достаточно свинины и мяса птицы собственного производства по приемлемой цене. Поэтому есть столько молочной продукции, как раньше, попросту не нужно, объясняет он.

Сирота запустил производство сыра летом 2015 г. Сейчас он выпускает полутвердые и твердые сыры, которые в розничной торговле стоят от 800 до 1600 руб. за 1 кг. Первый пармезан на сыроварне созреет в августе, когда эмбарго исполнится уже четыре года. Сейчас Сирота выпускает 400 кг сыра в день, в 2018 г. планируется выйти на 2 т.

Больше всего российские производители преуспели в производстве твердых и полутвердых сыров, таких как российский, голландский, алтайский, говорит представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. Также есть качественные производители сыра бри, камамбера, моцареллы, бурраты.

А вот по твердым выдержанным сырам предложение хорошего качества пока ограничено – в основном сеть продает сейчас твердый сыр из Швейцарии, который не подпал под санкции, и из стран Южной Америки, говорит Голубков.

В деньгах на дорогие российские сыры приходится около 10% всех продаж и около 5% в натуральном выражении, приводит данные Белов.

Однако, если эмбарго отменят, многие бизнесмены, занявшиеся производством молока и сыра, разорятся, считает Сирота. «Даже если мы сможем конкурировать по качеству, мы не сможем конкурировать по цене. Стоимость молока в Германии сейчас около 20 руб., а у нас – 34 руб.», – говорит Сирота.

Важно

Молоко в Германии стоит меньше из-за дешевых кредитов и государственных дотаций. В России короткие и дорогие кредиты – их дают на 5–7 лет. Инвесторы не успевают начать производство, а деньги уже надо возвращать. Необходимо продлить срок кредитов до 12–15 лет, как в Европе, считает Сирота.

Также для производства не хватает качественного молока. На 1 кг сыра нужно до 14 кг молока, причем молоко требуется высшего сорта, чтобы обеспечить нужные качества сыра.

А вот «Умалат» отмены санкций не боится, говорит Мустафин: компания активно развивает бренды, нашла своего потребителя, а по качеству сыры получились даже лучше, чем их импортные аналоги.

С молока на макароны

Тем временем потребление молочной продукции снижается, по данным компании Nielsen, с сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г. почти на 5%. Сильнее всего упали продажи кефира – на 8,4%, стерилизованного молока – на 7%, йогуртов – на 5,8%, творога – на 5%.

Впервые за последние годы наблюдается падение потребления традиционных молочных продуктов, таких как молоко, сметана, творог, творожки и ряженка, отмечает и директор по работе с клиентами отдела продаж и обслуживания потребительских панелей GfK Rus Анастасия Джафарова.

Возможно, что основная причина – рост средней цены на 10,4%, объясняет Джафарова.

Рост цен прежде всего связан с удорожанием сырья, т. е. молока от фермеров, говорит представитель PepsiCo.

Помимо этого представитель Danone приводит и другие причины: тариф системы «Платон» для большегрузных автомобилей в апреле вырос на 25%, а тарифы на энергоресурсы – более чем на 8%.

Спрос на молочную продукцию падает и из-за снижения доходов населения в течение последних нескольких лет, считает Белов.

Тот факт, что люди стали экономить даже на обычном молоке, говорит о том, что они, вероятно, переходят на более дешевые продукты, отмечает региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова.

Это могут быть макароны, крупы или еще какие-то продукты, рассуждает она.

Россияне, как никогда, рациональны в своих тратах и стараются максимально эффективно перераспределить их с пользой, говорит Джафарова, это свидетельствует об относительной адаптации россиян к затяжному кризису.

Совет

Ткачев тоже признал, что импортозамещения в молочной отрасли не произошло. Об этом он написал в ответе на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. При снижении импорта с 2013 г. на 1,9 млн т производство молока выросло лишь на 1,4 млн т.

Потребность в импорте молочной продукции сейчас составляет 7,5 млн т, написал министр. На полное замещение потребуется не менее 9–10 лет при темпе прироста производства на 3% ежегодно.

Но сейчас идет работа по увеличению господдержки, что позволит сократить этот срок до 5–6 лет, надеется Ткачев.-

Потребляем мало

Обратите внимание

В день человеку необходимо съедать не менее трех молочных продуктов: так можно обеспечить 80% от суточной нормы потребления кальция – из молочных продуктов он усваивается легче всего, считают в Союзмолоке.

В этом союз поддерживают Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии и Российская ассоциация по остеопорозу. Минздрав рекомендует потреблять не менее 325 кг молочной продукции в год на человека. Но до этих цифр пока далеко: в 2016 г. вышло лишь 233 кг на человека.

Однако топ-менеджер одного из агрохолдингов считает, что в таких утверждениях есть лукавство. В советские годы был дефицит мяса, поэтому в качестве источника белка в основном потребляли молочную продукцию.

А сейчас ситуация изменилась: в России достаточно свинины и мяса птицы собственного производства по приемлемой цене. Поэтому есть столько молочной продукции, как раньше, попросту не нужно, объясняет он.

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/01/22/748479-provalilos-importozameschenie-molochnoi

Пальмы вместо коров или как подделывают молоко

Экология потребления: До 4 млн т производимой в России молочной продукции может изготавливаться с использованием растительных жиров, в том числе пальмового масла. В некоторых товарных группах доля фальсификата превышает 50%.

До 4 млн т производимой в России молочной продукции может изготавливаться с использованием растительных жиров, в том числе пальмового масла. В некоторых товарных группах доля фальсификата превышает 50%. Заменители позволяют снизить затраты, но их широкое применение демотивирует производителей качественного молока-сырья.

Использование растительных жиров в производстве молочных продуктов растет вместе с импортом. Только в 2014 году в Россию, по данным ФТС, ввезли 706 тыс. т пальмового масла на $642 млн. Это на 5,5% меньше, чем в рекордном 2013-м, но при этом на 6,2% больше уровня 2012 года. Крупнейший поставщик — Индонезия, на ее долю в прошлом году пришлось 82,9% общего объема, или 585,5 тыс. т.

Выпуск молочной и молокосодержащей продукции с каждым годом расширяется, в отличие от производства сырья. Поэтому закономерно возникает вопрос: что именно содержит готовый продукт — натуральное молоко или его заменители.

Как подделывают

В соответствии с Техрегламентом, молочными продуктами в России называют те, которые содержат исключительно молочный жир. Молокосодержащая продукция на 50% может состоять из растительных компонентов. Например, в спредах, сырных и творожных продуктах есть и натуральное молоко, и заменители молочного жира (ЗМЖ).

Также существует сыроподобная продукция — в ней молочный жир полностью заменен растительным, но она уже не попадает под Техрегламент. «Такие продукты имитируют сыр, повторяя технологию производства, но изменяя ингредиентный состав, — поясняет руководитель Испытательной лаборатории «Молоко» Елена Юрова.

— Называть их молочными или молокосодержащими нельзя, но недобросовестные продавцы переупаковывают такой товар и маркируют его как сыр».

Производители тоже допускают отдельные нарушения в маркировке, но это в основном касается цельномолочной продукции (творог, сметана и т. д.), технология производства которой более проста.

Обратите внимание

В молочной промышленности запрещено использовать тропические масла — можно включать в состав ЗМЖ, которые получают после их обработки.

Но это обходится дороже, поэтому производители, стремясь сэкономить, добавляют в продукт непосредственно масла, причем нередко еще и дешевые технические, предназначенные для производства промышленных товаров, которые никто не проверял на пригодность для пищепрома.

«Использование тропических масел вместо ЗМЖ тоже считается фальсификацией, даже если на этикетке указано их содержание», — знает независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

Разбавлять молоко растительными жирами могут и сами фермеры, продолжает Юрова. «А-ля фермерская продукция, которая продается на развес без этикеток, а также каких-либо сопроводительных документов, очаровывает покупателей своей «натуральностью», но контролировать такой товар довольно сложно, — комментирует она. — А при любых проблемах и отравлениях нельзя обратиться даже в Роспотребнадзор».

По­этому в данном случае торговые сети более без­опасны для потребителей: риск снижается за счет конт­роля поступающей на реализацию продукции. Если что, ответственность за нарушения ляжет на поставщика и производителя, о котором есть полная информация, отмечает Юрова.

Еще один вид фальсификации — добавление говяжьего жира вместо молочного. «Некоторые предприимчивые переработчики считают, что они аналогичны по своему составу, поэтому замена не является нарушением», — рассказывает Юрова.

Выявлять такой товар трудно, потому что существующие методы анализа жировой фазы молочной продукции предполагают обнаружение именно растительных жиров по наличию фитостеринов.

«А если при производстве используется говяжий жир, то мы находим тот же холестерин, что и в молочном жире», — объясняет она.

При этом вопрос введения новых норм и правил контроля молочной продукции, позволяющих определять фальсификацию любыми жирами независимо от их происхождения, пока только обсуждается.

Важно

Дефицит молока-сырья или неприспособленность перерабатывающих производств (чаще всего мелких) для приемки и обработки сырья тоже становятся причинами распространения фальсификата, продолжает Юрова.

Заводы, специализирующиеся на выпуске продукции из сухих молочных смесей с добавлением растительных жиров, по-разному комбинируя составляющие, поставляют на прилавок «сметану», «творог» и другие товары, не являющиеся молочными. Но таких игроков рынок постепенно вытесняет сам.

Пальмы вместо коров

В последнее время проблема фальсификации молочной продукции обострилась. Процент подделок варьируется в зависимости от региона.

По данным Роспотребнадзора, фальсификаты составляют от 5% до 10% от общего производства молочных продуктов.

Однако в некоторых областях проверки показывают, что доля таких товаров может доходить до 20%, а по отдельным позициям, например сливочному маслу, — еще выше.

Масло и сыр — молокоемкие дорогие продукты, в случае удорожания они первыми начинают терять покупательский спрос, поясняет председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.

«Поэтому недобросовестные производители пытаются снизить себестоимость и конечную цену, смешивая натуральное молочное сырье с растительным, — рассказывает он.

— Чаще подделку можно встретить среди продуктов высокой жирности, начиная от мороженого и сгущенного молока, заканчивая творогом».

Даниленко связывает увеличение доли фальсифицированной молочной продукции с ростом импорта пальмового масла после введения продовольственного эмбарго.

За последние пять месяцев 2014 года было ввезено почти на 40 тыс. т больше (всего 366 тыс. т), чем за август-декабрь 2013-го. Скорее всего, рост поставок связан с дефицитом молочного сырья и заменой переработчиками животных жиров на жиры растительного происхождения, предполагает он.

Хотя ЗМЖ можно производить не только из пальмового, но и из подсолнечного, рапсового, соевого и других видов масел, спрос растет именно на него.

Совет

Пальмовое масло дешевле, чем остальные, к тому же по консистенции оно твердое и чем-то напоминает спред, что позволяет широко применять его не только в молочной, но и в масложировой, и кондитерской промышленностях как альтернативу маргарину, рассказывает гендиректор молочного комбината «Пензенский» (входит в «Дамате») Роман Калентьев.

В первую очередь достоинства растительных жиров ощущают переработчики, которые с их помощью снижают себестоимость молочных продуктов, солидарен аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Кроме того, использование заменителей позволяет продлить срок хранения, знает он. «Например, кондитеры практически перестали использовать сливочное масло, так как с ним все сладости портятся гораздо быстрее», — говорит Нигматуллин.

Но не все так однозначно. Юрова считает, что многие производители заблуждаются относительно дешевизны растительных жиров и некоторых их качеств. В последнее время из-за девальвации рубля разница в цене между растительными и молочным жирами уменьшилась.

К тому же нужно оценивать не просто стоимость жира.

«Введение растительного заменителя в продукт требует дополнительных затрат, поскольку производителям нужно приблизить запах и вид продукта к натуральному молочному, — обращает внимание эксперт.

— Например, может потребоваться добавление сухого молока или смесей, влагоудерживающих агентов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов».

На выходе получается совсем не дешевый продукт. Поэтому с уверенностью можно сказать, что нередко производить натуральную молочную продукцию выгоднее, делает вывод Юрова.

Если плюсы использования растительных жиров в нынешней экономической ситуации можно оспаривать, то минусы заключаются в их негативном влиянии на организм человека.

В «Союзмолоко» придерживаются мнения, что при излишнем употреблении растительных жиров или использовании пальмового масла, не прошедшего необходимую очистку перед употреб­лением, а также предназначенного для технических нужд, могут возникать проблемы со здоровьем.

Хотя существуют группы людей, считающих, что растительные жиры полезнее молочного, знает Андрей Даниленко. «Эта точка зрения имеет право на существование, однако в любом случае необходимо соблюдать требования законодательства по составу творога или сыра и не вводить потребителей в заблуждение, выдавая растительный жир за молочный», — настаивает он.

Обратите внимание

Рыбалова напоминает, что вопрос о пользе или вреде тропических растительных масел до сих пор остается открытым: разные лоббисты высказывают противоположные мнения.

«Однако все сходятся в том, что их наличие в детских смесях вредно, да и многим взрослым врачи советуют ограничивать потребление подобной продукции при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — указывает эксперт.

— Но в случае массового фальсификата контролировать процесс потребления сложно».

Вред далеко не всех растительных жиров доказан, отмечает Нигматуллин. При большом потреблении существуют риски нарушения усвоения минеральных веществ и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но при аллергии на молоко даже детям в специальное питание добавляют растительные жиры, хотя их и приходится компенсировать, так как начинает хуже усваиваться кальций, рассказывает он.

В европейских странах период увлечения спредами и маргаринами с заменителями молочных жиров прошел, знает Рыбалова. Например, в Норвегии, где развито движение за здоровый образ жизни и правильное питание, теперь считают единственно правильным выбором сливочное масло с жирностью 82,5%.

Спрос на молоко не вырос

Реальный объем фальсификата сложно оценить, поэтому трудно говорить о масштабах использования растительных масел и ЗМЖ. По мнению Рыбаловой, выпуск такой продукции может достигать 4 млн т в пересчете на молоко.

Читайте также:  Как открыть частный детский сад, вложения: от 300000 руб.

Нигматуллин считает, что доля рынка молочной продукции, произведенной с использованием растительных жиров, не так велика — около 600 тыс. т. Натуральной молочной продукции примерно вдове больше, чем той, что так или иначе содержит растительные жиры, сравнивает Юрова. Но это официальные данные без учета фальсификата, акцентирует она.

В принципе само по себе использовании растительных жиров не так страшно, но только если производитель сообщает об этом на этикетке. «Увы, обычно этого не происходит», — отмечает Андрей Даниленко. Однако крупные игроки в этом плане, как правило, внушают большее доверие.

Danone производит в России продукцию исключительно из натурального молока, утверждают представители компании. «В нашем портфеле есть только один продукт с использованием растительных жиров — это глазированный сырок, который выпускается по контракту сторонней организацией.

Доля этого продукта в общем объеме продаж Danone незначительна — менее 0,4%. Вся информация о его составе, равно как и остальных продуктов компании, вынесена на упаковку и доступна потребителям», — ответила пресс-служба Danone на запрос «Агроинвестора». Также представители компании подчеркивают, что ни один молочный завод группы в России не закупает никаких растительных жиров.

Молочный комбинат «Пензенский» тоже не использует ЗМЖ. При этом Калентьев понимает проблемы отрасли и говорит, что переработчики заменяют молочный жир пальмовым маслом, в том числе из-за нехватки сырого молока. «По нашим оценкам, дефицит товарного молока в прошлом году составлял как минимум 15 млн т, а сейчас он, скорее всего, увеличится», — предполагает он.

Учитывая, что средневзвешенная цена сырого молока в 2014 году выросла на 24% к уровню 2013-го, вслед за ней увеличилась и себестоимость молочной продукции. При этом переработчики не могут существенно повышать отпускные цены.

Важно

В этой ситуации некоторые предприятия начинают «комбинировать»: например, закупают сухое обезжиренное молоко (СОМ) и восстанавливают его, только добавляют не молочный жир, а растительный, в частности пальмовое масло. Потом из такого «молока» они делают любой молочный продукт, знает Калентьев.

Несмотря на дефицит молока-сырья, о котором говорят переработчики, его производители не отмечают увеличения спроса на свою продукцию. Агрохолдинг «Подгорнов и К» (Вологодская область) сотрудничает с Danone, «Останкинским молочным комбинатом», заводом «Галактика».

Директор компании Полиэкт Подгорнов отмечает, что у его хозяйств, как и у предприятий многих коллег, стоит вопрос сохранения бизнеса. Переработчики уверены, что использование растительных жиров позволяет получить более высокую рентабельность, поэтому закупки молока-сырья не растут, несмотря на его нехватку, считает руководитель.

«Мы ожидали повышения спроса, но его не произошло ни в конце 2014 года, ни в начале 2015-го, — делится Подгорнов. — Возможно, это связано и с ростом потребительских цен: многие люди уже не могут позволить себе покупать молочную продукцию». Сейчас предприятие ежедневно сдает на переработку 35−37 т молока, при росте спроса объем мог быть на 5−8 т больше.

При этом если в четвертом квартале 2014 года за литр молока компания получала 7−8 руб. чистой прибыли, то в начале февраля этот показатель снизился до 4 руб./л, добавляет Подгорнов. «Все потому, что закупочные цены с осени совсем не изменились, а себестоимость увеличилась на 3−4 руб./л за счет роста цен на корма, запчасти к импортной технике и энергоносители», — поясняет руководитель.

Взять на контроль

Пока в стране не хватает молока-сырья, а фальсификация набирает обороты, говорить о перспективах развития производства молочных продуктов довольно сложно. Одним из печальных результатов, по мнению Рыбаловой, уже стало практически полное уничтожения отечественной отрасли сыроделия.

«Заводы плавленых сыров надо переименовывать в заводы сырных продуктов, подобная ситуация и с «натуральными» сырами, — знает она. — Производителей настоящего сыра можно пересчитать по пальцам, их продукция по определению не может быть дешевой, а при дальнейшем развитии кризисной ситуации в стране и падении платежеспособного спроса они будут нести убытки».

Сейчас их доходность в разы ниже, чем у предприятий, выпускающих фальсификат.

Согласно Росстату, удельный вес сырных продуктов в общем объеме производства сыра по итогам 2014 года составил 23,5%. Рыбалова полагает, что в соответствии с действующим Техническим регламентом в категорию «сырных продуктов» может попасть до 70% продукции отечественного сыроделия.

«Безусловно, в России есть честные производители, не использующие растительные масла, но поручиться можно только за некоторых из них, — признает она.

— На полках магазинов можно встретить, к примеру, Маасдам без единой дырки, на этикетке которого дан московский адрес производителя, тогда как в столице никогда не было сыродельных предприятий, кроме завода плавленых сыров».

При этом Рыбалова не считает, что с прекращением использования растительных масел для молочной отрасли наступят золотые времена. «Решение проблем молочного скотоводства нельзя свести к борьбе с растительными жирами и распространением фальсификата, — уверена она. — Это лишь один аспект целого комплекса проблем».

Как только вырастет производство молока, борьба с фальсификатом автоматически станет более эффективной, пока же она в основном происходит на словах, отмечает эксперт.

Одними запретами проблему не решить, солидарен Калентьев. Например, в царской России использование пальмового масла было запрещено, тем не менее сливочное масло подделывали в промышленных масштабах.

«Нужно создавать эффективную систему отслеживания продукции «от сырья до полки», — считает он.

— Это программа-максимум, а как минимум необходимы тотальные проверки продукции с использованием методов инструментального конт­роля».

Но прежде всего необходимо поднять штрафы, чтобы уличенные в подделках производители платили не 100−200 тыс. руб., как сейчас, а, к примеру, 1−2% от оборота, предлагает он.

«И давно пора вывешивать список предприятий-нарушителей на сайте Минсельхоза, чтобы страна знала своих «героев» в лицо», — добавляет Калентьев. Андрей Даниленко тоже считает, что регулированию рынка поможет увеличение штрафных санкций за фальсификацию продукции.

Нигматуллин уверен, что молочному сектору нужен усиленный контроль надзорных органов, чтобы рынок был прозрачным.

Совет

Предприятия, делающие ставку на фальсификат, будут существовать до тех пор, пока рынок не будет наполнен качественной натуральной продукцией по доступной цене, думает Юрова.

Чтобы этого добиться, нужны вложения в модернизацию производств, как, например, это было в Белорусии.

Также необходимо совершенствовать производственные процессы, повышая эффективность и уходя от полуручного выпуска продукции.

Если делать творог в ваннах, при этом плохо контролируя его качество, то невозможно остаться в рынке конкурентоспособной продукции, резюмирует эксперт.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/68284-palmy-vmesto-korov-ili-kak-poddelyvayut-moloko

Основные этапы производства молока и молочных продуктов

Производство молока сильно изменилось за последние годы. Дояркам уже не нужно доить каждую корову отдельно – весь процесс автоматизирован. После получения продукт обрабатывают специальным образом, чтобы избавиться от возможных инфекций. Контролеры качества проверяют продукцию, затем ее упаковывают и доставляют до потребителя.

Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров.

Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество.

Особое внимание уделяют составу – количеству:

Технологический процесс производства молока

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • других веществ.

Также оценивают запах и вкус – не должно быть:

  • химических примесей;
  • резких привкусов лука, полыни, чеснока.

Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.

Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию.

Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л. Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается.

После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.

Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.

Производство органического молока

Производство пастеризованного молока не считается экологически чистым. На фоне популяризации здорового образа жизни фермеры стали производить экологически чистое молоко.

Пастеризация молока

Первое, что для этого нужно – экологическое животноводство. Для коров выделяют большое пастбище. Их не держат взаперти, а выделяют просторные стойбища. Фермеры внимательно следят за питанием животных. Важно, чтобы 70% корма было экологически чистым.

Для производства органической молочной продукции нельзя стимулировать рост и производительность коров химическими веществами и гормонами. Для продления срока хранения продуктов не используются химические консерванты, только соль и лимонный сок. Упаковка для молочной продукции тоже должна быть изготовлена из экологически чистых материалов.

Производство кисломолочной продукции

К кисломолочным продуктам относится:

Схема производства творога

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • бифидок;
  • «Снежок».

Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.

Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.

Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.

Оборудование для молочного производства

Для выпуска молока используются машины, ванны и большие емкости для хранения молочной продукции. Продукция проходит очистку, нормализацию, пастеризацию, фасовку. Для каждой операции предназначены свои комплексы.

Линия пастеризации включает оборудование для:

Оборудование в молочном цеху

  • приема;
  • охлаждения;
  • переработки;
  • хранения;
  • транспортировки.

Хранение осуществляется в емкостях из нержавеющей стали для пищевого производства. Ведущий комплекс состоит из сепараторов, фильтров, охладителей. Сырье перекачивается между технологическими операциями с помощью насосов.

Схема оборудования для молочного производства

Главная аппаратурная схема включает:

  • подогреватели;
  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • охладители;
  • емкости для хранения.

Реализация молока осуществляется в пластиковой или картонной таре. За упаковку отвечают фасовочно-упаковочные машины. Доставка до магазинов осуществляется в грузовиках с изотермическими кузовами.

Что выгодно производить из молочной продукции

Технология производства сметаны

Все молочные заводы начинают с производства молока и сливок. Эти продукты не требуют дополнительных вложений, больших комплексов, достаточно минимума оборудования. Они поставляют в магазины молоко с различным содержанием жира.

Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.

Обратите внимание

Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.

Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:

  • детские сырки;
  • творожки;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • кефир;
  • мороженое.

Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.

Затраты и доходы с молочного производства

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.

Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.

Примерные затраты на открытие бизнеса:

  • аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
  • производственная линия – 5,5 млн рублей;
  • склад – 1 млн рублей;
  • зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.

Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.

За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей.

За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты.

1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.

Видео по теме: Продажа молока как бизнес

Источник: https://promzn.ru/pishhevaya-promyshlennost/proizvodstvo-moloka-i-molochnyh-produktov.html

Производство молока, молочной продукции

Процесс получения молока, которое мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов, достаточно непрост. Здесь производитель сталкивается с множеством проблем уже на стадии организации производства, так как оно в обязательном порядке должно соответствовать санитарным нормам.

Что касается разрешений, тут необходимо согласовать деятельность с администрацией населенного пункта, управлением пожарной безопасности, роспотребнадзором, а самое главное при этом – полное соответствие требованиям, изложенным в санитарно-эпидимиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01.

 

Оборудование для производства молока

Оборудование предприятия для производства молока обязательно должно удовлетворять состоянию, указанным, как удовлетворительное в вышеуказанных правилах. Комплекты оборудования по производству молока могут быть разными, здесь во многом все зависит от организации производства.

Основным оборудованием для производства пастеризованного молока считается:

  • танк для его хранения, а также для хранения различных компонентов, которые участвуют в производственном процессе
  • модули для растворения сухого молока
  • аппараты для очистки молока и его гомогенизации, а также для внесения добавок
  • центробежные и обезжиривающие сепараторы
  • охладители
  • пастеризатор
  • фасовочные машины
  • мойки
  • аппараты для приема молока
  • холодильные камеры
  • прочие побочные агрегаты в зависимости от определенных особенностей процесса производства продукта

Количество оборудования определяется масштабами, расчеты производятся также исходя из будущей выработки. В целом, стоимость приобретения такого оборудования может оказаться неожиданно низкой, при этом качество будет достаточно высоким.

Читайте также:  Причины, по которым нельзя начинать бизнес с партнером

Если же вы решили заниматься производством стерилизованного молока, то для последующих после производства стадий может понадобиться заливочно-упаковочный агрегат, машина для термообработки молока, аппарат для подачи специальных пакетов.

Также необходим будет сепаратор молочный.

Технологический процесс производства молока и молочной продукции

Сам технологический процесс довольно простой.

Молоко проходит стадию очистки в центробежном сепараторе, туда оно попадает в чистом виде при помощи специального оборудования для подачи молока или из емкости для его хранения в зависимости от особенностей производства.

Также для очистки молока могут использоваться другие фильтрующие машины. В сепараторной машине потом остаются сливки, которые позже используются в виде добавки соответственно проценту жирности после процесса их «созревания» в отдельной емкости.

Тепловая обработка молока обязательна после сепарирования, поскольку это гарантирует отсутствие в молоке посторонних веществ. Далее следует процесс пастеризации, после чего в молоко добавляются сливки.

Если в цехе имеется обезжиривающий сепаратор нормализации жирности молока, процесс происходит на автоматическом уровне.

Централизованной системе управления задается процент жирности, заявленный производителем, обычно он составляет от 1 до 6%.

Источник: https://promplace.ru/articles/proizvodstvo-moloka-molochnoj-produktcii-91

Как добиться выгодных условий поставок: опыт молочного производителя

Сектор: производство и оптовая реализация молока и молочной продукции на внутреннем и экспортных рынках.

На что ориентироваться: расширение ассортимента и рост продаж продукции с высокой добавленной стоимостью, снижение зависимости от сезонных колебаний предложения сырья вследствие прогрессивного подхода к ценообразованию.

По мировым меркам, рынок молочной продукции Австралии небольшой, в то же время эта страна занимает четвертую позицию по показателям экспорта: около 50 процентов произведенных товаров реализуется за ее пределами. Россия входит в десятку мировых потребителей молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок.

Более того, наша страна остается одной из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте продуктов с высокой добавленной стоимостью. Рынки молочной продукции обоих государств остаются высококонкурентными. В таких условиях особенно важно грамотно выстраивать отношения с торговыми партнерами.

Российским компаниям может оказаться полезным соответствующий опыт австралийского производителя молочной продукции WCB.

Австралийский опыт

Молочная промышленность, совокупной стоимостью 4 млрд долларов США, является третьей по величине отраслью сельского хозяйства Австралии, уступая производству пшеницы и говядины.

Однако большая часть производимой продукции идет на экспорт, что приводит к серьезной зависимости компаний от колебаний мировых цен.

В то же время, учитывая, что австралийские производители имеют тесные связи с развивающимися рынками, можно прогнозировать дальнейший рост объемов выпуска молочной продукции.

Важно

Крупнейшие экспортные рынки для Австралии — это Юго-Восточная Азия (повышение спроса на этом рынке способствовало увеличению мирового потребления молочной продукции за последние 10 лет на 33%), ближневосточный регион. И, конечно, Китай, поставки австралийской продукции в эту страну за последние пять лет выросли вдвое.

Рынок. Основные предприятия молочной промышленности сосредоточены на юго-востоке Австралии, здесь же размещается большинство ферм. Крупнейший «молочный» штат — Виктория.

Производством молочной продукции в Австралии занимается множество компаний, что неудивительно, учитывая климатические условия, позволяющие обеспечивать бесперебойные поставки сырья. Ведущие игроки австралийского происхождения — Murray Goulburn, Bega Cheese, Tatura Milk Industries и Warrnambool Cheese and Butter.

В силу географической близости активно выходят на австралийский рынок новозеландские производители, например Fonterra. Кроме того, в Австралии расширяют деятельность мировые гиганты, в частности итальянская Parmalat.

Зеленый континент привлекает их не только как рынок потребления, но и с точки зрения доступности сырья. Таким образом, среди производителей молочной продукции усиливается конкуренция не только за покупателей, но и за поставщиков.

В то же время основной спрос на внутреннем рынке покрывают небольшие местные производители. Значительная доля продаж более крупных компаний приходится на экспортные поставки.

Учитывая нацеленность австралийских производителей на развивающиеся страны, в качестве их основных конкурентов выступают мировые молочные гиганты.

Хотя в этих странах довольно активно растут объемы внутреннего производства, например в Китае, национальным компаниям пока не угнаться за повышением спроса.

Бизнес. Основанная еще в 1888 году компания Warrnambool Cheese and Butter factory (WCB) является сегодня старейшим производителем молочной продукции Австралии. Ассортимент представлен продукцией от упакованного свежего молока, масла, сливок и сыра до концентрата молочной сыворотки.

Причем около 50 процентов продукции направляется на экспорт: в основном в азиатские и ближневосточные страны, но продукцию WCB можно встретить и на прилавках в США, странах Европы и Южной Америки.

Совет

В то же время для сыра, на который приходятся основные продажи, преимущественным является австралийский рынок. Крупнейшим экспортным клиентом WCB в отношении данного продукта выступает Япония, далее идут Ближний Восток, Корея и другие азиатские рынки.

Однако WCB сталкивается с конкуренцией со стороны импортной продукции из США в Австралии и европейскими производителями на экспортных рынках.

WCB активно развивается, особенно в последние годы. Учрежденный в 2002 году офис продаж в Токио вырос к 2008 году в компанию WCB Japan, которая контролирует продажи на рынке Японии.

Кроме того, в 2007 году WCB и молочный гигант Royal FrieslandCampina создали совместное предприятие Great Ocean Ingredients (GOI) с 50-процентными долями у каждой стороны.

В рамках данного проекта недалеко от Уоррнамбула на юго-западе штата Виктория, на территории площадью 17 гектаров, где размещаются производственные мощности WCB, в 2009 году было завершено строительство современного завода по производству продукции, содержащей галактоолигосахариды, с использованием инновационных запантентованных технологий Royal FrieslandCampina. Здесь же находятся отдельные мощности по производству сыра, сухого молока, концентрата белка молочной сыворотки, масла, сметаны и пакетированного молока. Еще один завод WCB располагается в городе Mil Lel. Молоко поставляется на заводы ежедневно, в современных автоцистернах, позволяющих сохранять его охлажденным длительное время.

Диаграмма 1. Выручка, млн долларов

Диаграмма 2. Чистая прибыль, млн долларов

Диаграмма 3. Коммерческие и административные расходы, млн долларов

CFO

Вильям Ханна (William Hannah) работает в компании WCB с 1998 года. Возглавил финансовый департамент в 2008 году.

Имеет более чем 40-летний опыт работы на руководящих должностях в компаниях, котирующихся на австралийской бирже, в том числе таких крупных, как CRA (в настоящее время Rio Tinto) и Newcrest Mining.

Имеет степень MBA. Доходы за 2011 год с учетом бонусов составили 289 738 австралийских долларов.

Обратите внимание

С поставщиками у WCB особенные отношения. По решению общего собрания акционеров компании с 2004 года, как минимум, четверо из девяти членов совета директоров должны представлять поставщиков (сейчас их пятеро). При этом условия поставки молока для них остаются общими.

Упомянутые директора также входят в комитет компании по рассмотрению цен на молоко. В 2012 году введена новая система ценообразования, согласно которой стоимость сырья складывается из базовой и стимулирующей частей. Размер второй части варьируется в зависимости от сезона и метода оплаты.

Из двух вариантов оплаты поставщики могут выбрать наиболее подходящий для них. Первый метод, который, скорее, выгоден фермерам, у которых основная доля производства молока приходится на весенний период, предусматривает сезонное увеличение закупочных цен за счет стимулирующей части.

Второй вариант оптимален для тех поставщиков, у которых не наблюдается сезонных скачков в производстве, и предполагает зависимость выплат от объема поставок. Выбор поставщика фиксируется в начале года, но если в конце финансового года выяснится, что другой вариант оплаты ему более выгоден, WCB обязуется выплатить разницу.

Таким образом, поставщики в любом случае получают наивысшую сумму, а WCB имеет возможность стимулировать предложение молока в период с февраля по июль, то есть в осенне-зимний период в Австралии. Кстати, периодичность выплат поставщики также могут выбирать: оплата производится либо ежемесячно, либо каждые 10 дней.

Причем во втором случае поставщику не придется выставлять счет и счет-фактуру при каждой оплате: как и в первом случае, документы готовятся раз в месяц. WCB предусматривает еще два вида стимулирующих выплат, зависящих от общего годового объема поставок.

Первая представляет собой доплату за производительность и выплачивается поставщику на ежемесячной основе, но он при желании может получить всю сумму единовременно в конце года. Месячные ставки рассчитывают с учетом показателей поставок за два предшествующих года с ежегодной корректировкой суммы.

К тому же если среднесуточный объем поставок окажется выше, чем за прошедшие два года, поставщику выплачивается дополнительное вознаграждение. Контрагенты могут ознакомиться с подробной информацией о своих поставках и выплатах на специальном закрытом сайте ResultsPlus, который размещается на корпоративном портале WCB. Такая практика помимо прочего позволяет минимизировать документальную работу по сверке расчетов с поставщиками.

Кроме того, в условиях роста цен на корма WCB продолжила программу

Важно

предоставления поставщикам беспроцентных авансов на их закупку. Получить денежные средства в расчете 125 долларов на корову можно в любое время года сроком до 12 месяцев. Как только сумма будет погашена, поставщик вновь может воспользоваться данным предложением.

На этом программа помощи поставщикам не исчерпывается: учитывая рост цен на электроэнергию, топливо и прочее, WCB помогает фермерам оценить возможности для повышения энергоэффективности производства.

Для обсуждения вопросов взаимоотношений с поставщиками ежеквартально собирается консультативный форум.

Что касается клиентов, WCB уделяет им не меньшее внимание, чем поставщикам. В вопросах расширения ассортимента компания отталкивается от требований своих клиентов, что дает ей преимущество: заказчикам гарантируется несопоставимое с конкурентами компании предложение.

Тем самым WCB становится менее уязвимой к колебаниям цен на рынке. Стратегия компании предусматривает тесное сотрудничество с целевыми клиентами для увеличения продаж продукции с высокой добавленной стоимостью.

В 2012 году WCB подписала эксклюзивный контракт с сетью супермаркетов Coles на поставку продукции марки Great Ocean Road на пятилетний период.

Диаграмма 4. Коэффициент финансового рычага (D/E)

Диаграмма 5. Структура оборотных активов

В 2011 году компания связала учет поставок молока, прогнозирование продаж, планирование производства и управление запасами, что позволило поддержать стратегические изменения в ассортименте выпускаемой продукции и повысить оперативность поставок клиентам. В 2012 году были завершены мероприятия по объединению ключевых клиентов в Японии, Саудовской Аравии и на австралийском рынке в единую цепочку поставок.

Показатели. Высокий спрос на основную продукцию WCB сохранялся в течение почти всего финансового года, который заканчивается в июне. В натуральном выражении компания показала рост почти по всем категориям продукции.

Однако ценовые колебания на мировом рынке вследствие высокой конкуренции в последнем квартале, а также дальнейшее укрепление австралийского доллара к доллару США отразились на итоговых финансовых показателях производителя.

Совет

Чистая прибыль WCB в 2012 году снизилась на 17,8 процента до 15,2 млн долларов. Операционная прибыль также сократилась: до 22,8 млн долларов (в 2011-м — 30,6 млн долларов).

В то же время расходы по обслуживанию кредиторской задолженности уменьшились на 46,1 процента, или 2,7 млн долларов, по сравнению с 2011 годом, что говорит об улучшении управления оборотным капиталом.

Что касается GOI и WCB Japan, то годовые показатели обоих предприятий оказались даже выше ожидаемых. Тем самым подтверждается правильность избранной WCB стратегии по расширению ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сделка с Coles, повлекшая увеличение товарно-материальных запасов, способствовала росту оборотного капитала на 29,5 млн долларов. Вырос и общий долг — на 17,9 млн долларов, в том числе в связи с привлечением 19,1 млн долларов в целях наращивания запасов по договору с сетью Coles. Дебиторская задолженность увеличилась на 7,1 млн долларов на фоне высоких объемов продаж в июне.

Российская практика

Объем российского рынка молочной продукции по разным оценкам составляет от 4,5 до 6 млрд долларов. Рынок является высококонкурентным: на нем представлено свыше 1400 игроков, включая крупные, средние и мелкие компании.

Безусловными лидерами являются компании «Danone-Юнимилк» и «PepsiCo — Вимм Билль Данн». Ведущие позиции удерживают еще два зарубежных производителя: Campina и Erhman.

Оставшаяся десятка крупнейших производителей представлена российскими компаниями: «Молочный комбинат „Воронежский“», Останкинский молочный комбинат, Алексеевский молочно-консервный комбинат, Ирбитский молочный завод, «Молочный мир», Захаровский молочный завод.

Однако показатели их деятельности существенно ниже, чем у основных игроков. А для сравнения с WCB мы выбрали группу компаний «Лактика», выпускающую широкий спектр молочной продукции (см. схему).

После создания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии на отечественный рынок вышло множество небольших белорусских производителей, которые в совокупности покрывают значительную долю рынка. Вследствие господдержки молочных производителей себестоимость белорусской продукции в среднем на 30–40 процентов ниже российской.

Тем временем, по оценкам экспертов, себестоимость производства молока в России в 2012 году выросла в среднем еще на 20 процентов. В итоге российским компаниям оказывается выгоднее переводить производство в Белоруссию, a затем экспортировать готовую молочную продукцию в Россию.

Ожидается, что вступление России в ВТО еще более усугубит положение российских производителей.

Ольга Сизова – редактор специальных проектов журнала «»

Источник: https://delovoymir.biz/kak-dobitsya-vygodnyh-usloviy-postavok-opyt-molochnogo-proizvoditelya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector