Налогообложение кафе: как правильно платить налоги

Как лучше открыть кафе в 2019 году: ИП или юрлицо?

На вопрос, может ли ИП открыть кафе, можно сразу ответить утвердительно: да, может. Но стоит ли регистрировать предприятие именно на ИП? Здесь есть над чем подумать. 

Что выгоднее

Открывая кафе, вы можете оформить бизнес как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо (учредив, например, общество с ограниченной ответственностью).

В случае, когда вы регистрируетесь как ИП, вам будет закрыт доступ к реализации алкогольной продукции, кроме слабоалкогольных напитков (пиво, сидр и т.п.).

То есть при намерении продавать алкогольные коктейли или иной алкоголь вам обязательно нужно будет зарегистрировать юридическое лицо, иначе вы не сможете осуществлять эту деятельность.

В то же время у индивидуального предпринимательства есть свои преимущества:

Компромиссный вариант такой: открыть кафе как ИП, а для продажи алкогольной продукции оформить общество с ограниченной ответственностью с единственным учредителем.

Коды ОКВЭД для кафе

При заполнении заявления на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя следует выбрать наиболее подходящие  коды ОКВЭД из группировки 56.1  –  Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Можно добавить и другие коды по своему усмотрению. А вот после регистрации внести дополнения будет гораздо сложнее.

Налогообложение и бухгалтерский учет

В случае, когда вы открываете кафе, являясь ИП, самой выгодной формой налогообложения является единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентная система налогообложения (ПСН).

 Последнюю форму можно применять, только если размер зала обслуживания не превышает 50 квадратных метров. Стоимость патента фиксирована, и в каждом субъекте Российской Федерации она своя.

Для нескольких аналогичных кафе также нужен только один патент.

Если вы предпочли для регистрации бизнеса одну из форм юридического лица, то лучшей системой налогообложения для вас станет единый налог.

Нужно учесть, что в этом случае зал обслуживания не может занимать больше 150 квадратных метров (замеряется от зала приема гостей).

Обратите внимание

Чтобы в будущем избежать разногласий с налоговыми органами, желательно четко определить границы зала, зафиксировав их в правоустанавливающих документах (например, в договоре аренды).

Таким образом, открыть кафе может как физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и юридическое лицо. Решайте сами, что вам выгоднее.

Видео: Как открыть свое кафе?

ТОП 7 бизнес идей 2019 для маленького города. Как открыть бизнес.

БИЗНЕС ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи от Бизнес Молодость

Как открыть кафе в России. Какие документы нужны для открытия ресторана?

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой в 2019 году.

Источник: http://vseproip.com/otkrytie-i-zakrytie-ip/pered-otkrytiem/mozhet-li-ip-otkryt-kafe.html

Что лучше для кафе по налогообложению: ИП или ООО?

Кафе считается заведением для питания, и имеет большой спрос у аудитории потребителей, но его прибыль полностью зависит от количества клиентов. Поэтому при открытии кафе необходимо будет чётко определиться с налоговой системой.

Их есть несколько, что могут подходить под общепит, но в зависимости от ваших условий один из вариантов может оказаться удобнее другого. Из-за этого нужно самостоятельно подбирать налогообложение, а также соответствовать заданным требованиям, потому что для ИП и ООО нужные пункты меняются.

Также условия могут меняться в зависимости от ваших рабочих дней или товара, который будет продаваться.

Как лучше открыть кафе в 2018 году: ИП или юрлицо? Какая система налогообложения лучше для кафе?

На вопрос, может ли ИП открыть кафе, можно сразу ответить утвердительно: да, может. Но стоит ли регистрировать предприятие именно на ИП? Здесь есть над чем подумать.

В случае, когда вы регистрируетесь как ИП, вам будет закрыт доступ к реализации алкогольной продукции, кроме слабоалкогольных напитков (пиво, сидр и т.п.). То есть при намерении продавать алкогольные коктейли или иной алкоголь вам обязательно нужно будет зарегистрировать юридическое лицо, иначе вы не сможете осуществлять эту деятельность.

В то же время у индивидуального предпринимательства есть свои преимущества:

Компромиссный вариант такой: открыть кафе как ИП, а для продажи алкогольной продукции оформить общество с ограниченной ответственностью с единственным учредителем.

Коды ОКВЭД для кафе

При заполнении заявления на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя следует выбрать наиболее подходящие  коды ОКВЭД из группировки 56.1  –  Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Можно добавить и другие коды по своему усмотрению. А вот после регистрации внести дополнения будет гораздо сложнее.

Налогообложение и бухгалтерский учет

В случае, когда вы открываете кафе, являясь ИП, самой выгодной формой налогообложения является единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентная система налогообложения (ПСН).

 Последнюю форму можно применять, только если размер зала обслуживания не превышает 50 квадратных метров. Стоимость патента фиксирована, и в каждом субъекте Российской Федерации она своя.

Для нескольких аналогичных кафе также нужен только один патент.

Если вы предпочли для регистрации бизнеса одну из форм юридического лица, то лучшей системой налогообложения для вас станет единый налог. Нужно учесть, что в этом случае зал обслуживания не может занимать больше 150 квадратных метров (замеряется от зала приема гостей).

Обратите внимание

Чтобы в будущем избежать разногласий с налоговыми органами, желательно четко определить границы зала, зафиксировав их в правоустанавливающих документах (например, в договоре аренды).

Таким образом, открыть кафе может как физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и юридическое лицо. Решайте сами, что вам выгоднее.

Источник: http://finbazis.com/nalogooblozhenie-kafe

Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Выбор режима налогообложения для ИП

Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента предприниматель должен вести только налоговый учет, а именно заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются только суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге задача предпринимателя-ресторатора сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Выбор режима налогообложения для ООО

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобретение товаров у поставщика;
  • продажа товаров;
  • выплата зарплат;
  • уплата налогов;
  • расчет и начисление налогов и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах.Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • состояние активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Кроме этого, может возникнуть дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как это происходит, на примере. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — вот это и отражается в пассиве баланса.

Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток. Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет.

Но вы обязаны ее вести, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо.

Важно

Рекомендация Фингуру: в качестве организационно-правовой формы для своего заведения лучше выбирать ИП. Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно, если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того, чтобы развивать бизнес.

Дальше мы расскажем, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет, какую форму налогообложения лучше выбрать для среднего и крупного бизнеса.

Налогообложение для ресторана

Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

Читайте также:  Тим кук: краткая биография генерального директора apple

УСН «Доходы минус расходы»

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе налогообложения.

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые на УСН считать гораздо сложнее, чем на основной системе.

Нужно учитывать три фактора:

  1. Поступление товара, продуктов на склад.
  2. Оплата товаров, продуктов поставщику.
  3. Отгрузка (продажа) покупателю.

Обязательно соблюдение всех трех факторов, чтобы это можно было записать в расходы.

Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

Но это будет расходом, только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Так как, зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три. Выходит, что формально расчета с поставщиком не было.

В таком случае у есть доход, так как деньги получены, но расхода нет. И как только произойдет расчет за это пиво, именно в момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове, довольно, сложно. Поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов.

В этом случае оплата и получение товара нельзя считать расходом. До тех пор, пока этот товар не будет продан.

Совет

Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Прежде чем выбрать УСН «Доходы минус расходы», нужно нанять квалифицированных бухгалтеров и приобрести необходимое ПО, которое позволит отслеживать все изменения по этим номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение всех трех факторов.

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Например, вы получили товары по накладной и оприходовали их на склад, дальше продали товары гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки и себестоимости, и все сразу же списывается в расходы. Неважно, был ли он оплачен поставщику, он всегда уходит в затраты по себестоимости.

Но на основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (сейчас он составляет 18%, с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

Источник: https://fingu.ru/blog/vybor-tipa-organizatsii-i-rezhima-nalogooblozheniya-dlya-kafe-i-restorana/

Налогообложение кафе и ресторанов

Сфера общественного питания — один из так называемых «вечных» видов бизнеса, в том смысле, что потребность в пище сопровождает человека вне зависимости от исторического периода и уровня развития цивилизации. Соответственно, когда у предпринимателя нет возможности или желания создать какое-нибудь уникальное дело, он всегда может использовать эту вечную потребность людей в еде, и открыть кафе или ресторан.

Но было бы неправильно думать, что такой вид бизнеса даёт гарантированный доход. Совсем наоборот — предприятия общепита относятся к одним из самых рискованных направлений предпринимательства.

Чтобы «держаться на плаву», да ещё получать какую-то ощутимую прибыль, приходится управляться с массой требований, законов, регламентов и норм.

Такая нагрузка приводит к тому, что кафе, закусочные, бары и рестораны появляются и исчезают то здесь, то там с удивительной скоростью.

Может показаться, что проблемы в этом никакой нет — бизнес есть бизнес, слабые уходят, сильные остаются на рынке. Но заведения общественного питания играют важнейшую роль в экономике страны.

Если удовлетворение первичных потребностей населения, к которым относится и потребность в еде, сильно затруднено, то такую экономику трудно назвать развитой.

Поэтому государство старается облегчить условия содержания заведений общепита, и в первую очередь — не душить предпринимателей неподъёмными налогами.

Малые формы общественного питания

Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита.

ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста.

Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.

Обратите внимание

Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов.

Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН).

Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.

Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.

Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:

  • можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
  • годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
  • площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².

Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это – не лучший вариант для малого предпринимателя.

Вне зависимости от налоговой системы, по которой работает ИП, он не имеет право реализовывать клиентам своего кафе или ресторана алкогольную продукцию. Из-за этого многим предпринимателям приходится параллельно открывать юридическое лицо, от имени которого и продают алкоголь посетителям.

Крупные бары, кафе, рестораны

Если предприниматель не хочет удерживать свой бизнес в узких рамках, которые отведены ИП, у него всё ещё остаётся шанс на сравнительно лёгкое ведение дел: ЕНВД.

Выплаты по единому налогу на вмененный доход чем-то напоминают патентную систему — там тоже фигурирует сумма предполагаемого дохода, которую устанавливает администрация субъекта РФ.

От неё требуется выплачивать 15% в виде налога, который заменяет НДС, налоги на имущество и прибыль организации.

Ограничения ЕНВД куда слабее, чем ограничения патентной системы. Так, предел площади обслуживания клиентов увеличен до 150 м², возможное количество наёмных работников — до 100.

При этом существует ряд юридических тонкостей: например, обслуживаемую площадь могут посчитать по-разному, в зависимости от планировки помещения.

Чтобы учесть все нюансы и уместить ресторан в требования по ЕНВД без ущерба для оборота, вы всегда можете обратиться в нашу фирму.⁠

Для отдельных категорий налогоплательщиков Законодательством РФ предусмотрена возможность применения упрощенной системы налогообложения (УСН). В этом виде налогового режима возможно два варианта учета, выбрать один из …

Важно

Десять лет назад, в 2006 году для игорного бизнеса в нашей стране наступил чуть ли не ледниковый период — был принят закон, согласно которому почти …

Ни один предприниматель в мире не любит платить налоги. Практически все российские бизнесмены считают, что они чрезмерно высоки и государство забирает у них в свой …

Существует два варианта налогообложения, под которые подпадает торговля в интернет-магазинах: общая (ОСНО) и упрощенная (УСНО). Для большинства предпринимателей самым удобным и экономичным вариантом является УСНО …

Источник: https://1consultco.ru/polezno-znat/nalogooblozhenie-kafe-i-restoranov/

Налоги на гостиничный бизнес в России

Если вы рассматриваете открытие или приобретение крупной гостиницы, мини-отеля или хостела, встает множество вопросов о том, какие документы нужны для открытия дела, какую систему налогообложения гостиничного бизнеса выбрать и как поддерживать верную отчетность, чтобы не возникало проблем с надзорными органами. Какие налоги на гостиничный бизнес в России можно применять, под какие критерии должно попадать предприятия для льготного налогообложения и многие другие вопросы — попробуем разобраться в этой статье.

Налогообложение гостиничного бизнеса

Начало основания гостиничного дела – дело очень хлопотное и требующее вмешательства профессионального юриста и бухгалтера. Именно при помощи этих специалистов можно и нужно определяться с правильной постановкой ответа на вопрос «какую систему налогообложения выбрать для гостиничного бизнеса», но и мы поможем разобраться в этом.

Есть три варианта, из которых можно выбрать:

  • Общая система
  • Упрощенная система УСНО
  • Единый налог на вмененный доход ЕНВД
Читайте также:  Бизнес-план салона красоты с расчетами на примере салона площадью 100 м2, вложения: от 3097000 руб.

Налоги на гостиничный бизнес в России — общая система налогообложения

Судя по тому факту, что минимальное количество отелей и гостиниц выбирают эту форму, данный вид – наименее выгодный и трудозатратный.

Если говорить простым языком, вам нужно будет содержать штат бухгалтеров, сильно переплачивать за каждый вид деятельности, пополняя государственную казну финансами, объективно несопоставимыми с величиной прибыли.

Большинство предпринимателей стараются всячески избежать общей системы налогообложения, благо, есть другие варианты, снижающие налоговую нагрузку.

Упрощенная система налогообложения гостиничного бизнеса

Прежде, чем останавливать выбор на той или иной форме уплаты налогов, необходимо составить бизнес-план. Исходя из данных бизнес-плана, вы определитесь с примерной предполагаемой величиной доходов и расходов.

По словам экспертов бухгалтерского дела, «упрощенку — доходы» следует применять, если рентабельность выше сорока процентов. Величина такого налога 6%. Рентабельность рассчитывается таким образом: прибыль нужно разделить на выручку.

Упрощенная система «доходы минус расходы» оптимально, если рентабельность составляет менее 25%. Составляет такой налог 15%.  Упрощенная система налогообложения предполагает оплату налогов именно от сдачи мест временного проживания постояльцев.

Ее можно применять, если годовая выручка предприятия составляет не более 64 млн. руб. Однако и этот вид не является самым распространенным при выборе системы налогообложения. Остановимся на нем подробнее.

Единый налог на вмененный доход от гостиницы – плюсы и минусы

ЕНВД – распространенная форма налогообложения для гостиничного бизнеса, в т. ч. в 2017 году. Это – разновидность упрощенной системы налогообложения. Указанную систему, в основном, применяют так называемые субъекты малого предпринимательства. Следует отметить, что ЕНВД применяется не на всей территории России.

Решение о применении ЕНВД принимается в  органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений, городских округов и т.д.), которые издают специальный правовой акт. Узнать о применении «вмененки» можно непосредственно у них или в территориальном отделении налоговой инспекции.

Более того, если ваше предприятие попадает под те виды деятельности, что указаны в данном правовом документе, вы обязаны выбрать именно ЕНВД.

Совет

Налоговым Кодексом РФ перечислены те виды деятельности, на которые может распространяться единый налог на вмененный доход. В данную категорию попадает и гостиничный бизнес.

При этом стоит учитывать, что вмененный налог на гостиничный бизнес применяется, если общая площадь предприятия, осуществляющего оказание услуг по временному предоставлению крыши над головой постояльцам, должна составлять не более 500 квадратных метров.

Если в вашей гостинице будет предусмотрено предприятие общественного питания (ресторан, столовая, кафе, либо только завтраки), данный вид деятельности также попадает под требования ЕНВД, если площадь зала для обслуживания гостей составляет не более 150 м2.

Плюсы и минусы ЕНВД

Преимуществ ЕНВД для гостиничного бизнеса малой категории (до 500 м2 и не более 66 миллионов рублей в год прибыли) масса.

Это и простота оформления отчетных документов, и освобождение от ряда требований общей системы налогообложения.

Кроме того, вы всегда знаете, какую сумму вам нужно будет заплатить за квартал, поскольку она фиксированная (если не брать в расчет ежегодное увеличение коэффициента). Итак, перечислим преимущества и недостатки «вмененки».

Плюсы:

  • Нет необходимости платить налог на прибыль, налог на добавочную стоимость и на имущество.
  • Существует возможность перейти на «вмененку» в любое время и также уйти от нее, если по каким-то причинам она вас не устраивает.
  • При необходимости можно совместить «вмененку» с другими системами налогообложения.
  • Возможность снижения затрат на фонд оплаты труда бухгалтерии, хотя бы потому, что отчетность намного более простая, чем при других режимах уплаты налогов.
  • Отличные варианты для Индивидуальных предпринимателей (полностью) и Обществ с ограниченной ответственности (на 50%) для экономии денежных средств за счет снижения налогового бремя, вызванного вычитанием размера страховых взносов.
  • Упрощенный бухгалтерский учет в целом.
  • Нет обязательного требования по наличию кассового аппарата. Его не только нужно приобрести, но и обновлять, платить технической поддержке время от времени, вести кассовые журналы и прочее. При ЕНВД вы можете выписывать кассовый чек по желанию клиента, если ему это нужно для отчета о командировке и пр.

Источник: http://inn35.ru/nalogi-na-gostinichnyj-biznes-v-rossii/

Как платить налоги точке фаст-фуда

Определение самой выгодной формы налогообложения является ключевым моментом в любом бизнесе.

Налоговый Кодекс (далее мы его будем называть сокращённо НК) РФ предусматривает множество разных подводных камней в зависимости от нашего рода деятельности, в которых, естественно, нам следует разобраться.

Эти нюансы необходимо не просто знать, их нужно заблаговременно просчитывать. В этой публикации будет изложена информация, которая позволит выбрать наиболее рациональную форму налогообложения нашей точки быстрого питания.

Из самых рациональных форм налогообложения наиболее привлекательными являются ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ), а также патентная форма (гл. 26.5 НК РФ).

Ниже будут приведены расчеты размеров налоговых выплат, как для патентной формы налогообложения, так и для ЕНВД.

Расчёт точки фаст-фуда при применении ЕНВД

Первого января 2012 года начал действовать последний ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», что явилось причиной возникновения ряда сложностей с данной формой налогообложения. Этот ГОСТ содержит определение предприятий, относящихся к общепиту.

Согласно ГОСТу, организации (или объекты) общепита – это те объекты, на базе которых изготавливается продукция общепита, в них реализованы все условия, позволяющие потреблять и продавать продукцию общепита.

Обратите внимание

Если точнее, то ключевая «проблематичная» фраза звучит следующим образом – «создание условий для потребления». Именно она стала причиной более сложного существования киосков и ларьков (павильонов) с фаст-фудом.

В частности такие объекты не могут быть отнесены к общепиту, так как на их базе отсутствуют условия, необходимые для потребления продуктов питания. Выходит, что относительно этих киосков ЕНВД неприменимо.

Положения нового ГОСТа стали также причиной последующих проверок налоговыми органами точек с фаст-фудом, в которых условия не позволяли потреблять продукцию точки общепита.

По результатам таких проверок посредством ОСНО осуществлялись доначисления налогов. Парадокс – ряд заявленных изменений относительно ст. 346.27 НК РФ так и не внесен.

А данная статья содержит определение объекта, который отнесен к общепиту, но не оснащен зоной потребления продукции.

Если вы столкнетесь с данной проблемой, то ваша правота может быть доказана лишь в судебном порядке. Чтобы избежать подобной ситуации следует изначально задуматься о том, как создать условия для потребления продукции. Это позволит исключить сомнения представителей налоговой службы относительно возможности применения ЕНВД.

Примерные расчет ЕНВД

Расчет должен вестись на основании следующих исходных: физического показателя; корректирующего коэффициента базовой доходности (К2), а также коэффициента-дефлятора (К1) на текущий год.

Значение физического показателя находится из ст. 346.29 НК РФ. Если вы ИП, у вас имеется 1 работник, то месячная величина этого показателя составит 4500 руб.

Важно

Что касается коэффициента-дефлятора (К1), то его размер в 2013 г. для ЕНВД, согласно  Приказу Минэкономразвития от 31 октября 2012 г., составляет 1,569.

Коэффициент базовой доходности (К2) зависит от региона РФ. В качестве примера приведем расчет для г. Тулы. Месторасположение объекта – ул. Галкина. Режим работы – круглосуточно. Численность работников – 3 продавца. 24 октября 2012 г. Тульская городская Дума приняла решение N 51/1126, согласно которому, для данного объекта К2 равен 0,6.

Осталось подставить полученные данные в формулу и рассчитать налог к уплате по ЕНВД. В нашем случае ежегодная сумма ЕНВД составит:

4500 × 3 × 1,569 × 0,6 × 15 % × 12 = 22876 руб.

Согласно пункту 2 ст. 346.32 НК РФ, имеется возможность уменьшения суммы ЕНВД на 50 % страховых взносов, которые уплачены за наемный персонал.

В пункте 1 ст. 346.32 НК РФ написано, что платеж ЕНВД необходимо проводить не позднее 25 числа месяца, идущего после отчетного квартала.

Патент для точек фаст-фуда

Каждый регион России имеет законодательное право вводить на своей территории патентную форму налогообложения, что отображено в пункте 1 ст. 346.43. В пункте 2 этой же статьи отмечено, что данная форма предусмотрена для объектов общественного питания, площадь которых не превышает пятидесяти квадратных метров.

Во всех субъектах страны данный патент имеет свою стоимость. Чтобы соизмерить ценовую политику проведем также расчёт всё для той же Тулы.

14 ноября 2012 г. в областная Тульская Дума приняла закон №1833-ЗТО, который положил начало действию патентной формы налогообложения.  В эту же дату приняли закон №1834-ЗТО, который позволил установить потолок годичного дохода для применения ПФН.

Сколько будет стоить патент

Совет

Размер годового потенциального дохода для объекта общепита, площадь которого менее 50 м кв., составляет 1240000 руб. Согласно положениям ст. 346.5 НК РФ, при данной форме налогообложения размер налоговой ставки составляет 6 %. Теперь можно приступить к расчету стоимости годового патента:

1240000 × 6 % = 74400 руб.

Как оплачивается патент

Следует внести оплату за патент не позднее двадцати пяти суток после того, как только он вступил в силу. Это правомерно лишь в том случае, если патент «куплен» на период продолжительностью до полугода.

Читайте также:  Как открыть бухгалтерскую фирму в белоруссии

Если же речь идёт о более продолжительных сроках, то сначала надо внести сумму равную трети стоимости – не позднее, чем двадцать пять суток с момента начала его действия.

После сумму размером две трети от стоимости – за тридцать суток до окончания налогового периода, но не позже. Продолжительность налогового периода зависит от срока, на который вы приобретаете патент.

Она может составлять 1 год, а также быть равной сроку действия патента.

Если вы занялись именно этим бизнесом, то помните, что стоимость патента фиксирована, в частности она не зависит от количества работников.

Как показала практика, если в точке фаст-фуда имеется от 10 и более сотрудников, то выгоднее патент.

Напоследок отметим, что данный бизнес в настоящее время является весьма прибыльным делом, но его реализация достаточно сложный процесс, свидетельством чему является наша статья. В любом случае необходимо руководствоваться законодательством, лишь в этом случае конечная цель будет достигнута.

Источник: https://dela.biz/nalogi-i-nalogooblozhenie/285-kak-platit-nalogi-tochke-fast-fuda.html

Налоги для ООО в 2019 году – сколько и кому платить

Какие налоги платить компании – очень сильно зависит от того, на каком режиме налогообложения оно находится.

Специальные режимы – УСН, ЕСХН, ЕНВД, – предусматривают освобождение фирмы от некоторых налогов, таких как НДС, налог на прибыль и имущество.

Обратите внимание

Вместо этих видов налоговых платежей устанавливается специальный единый налог, предусмотренный НК РФ при выбранном режиме.

Кроме федеральных платежей, все организации платят налоги, которые обусловлены наличием объекта налогообложения: транспортный, земельный, водный и аналогичные налоги.

 Какие изменения в налогообложения ждут ООО в 2019 году

Рассмотрим упрощенку, единый налог и общую систему налогообложения.

 Упрощенная система налогообложения

Ставка налога на УСН зависит от выбранного режима. Их всего два — доходы и доходы минус расходы.

Если ООО предпочитает платить налог с доходов, то ставка налога составит 6%.

Во втором случае, доходы будут уменьшены на сумму производственных расходов и налоговая ставка будет иной – 15% от разницы между доходами и расходами.

Существенную часть налоговой нагрузки составляют налоги, которые ООО начисляет и уплачивает с фонда оплаты труда.

Это НДФЛ (бывший подоходный налог) и страховые взносы в социальные фонды: Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС.

В предыдущие годы отчисления в Пенсионный фонд делились на страховую и накопительную части пенсии – в зависимости от возраста работников. Соответственно начислениям делились и платежи.

С 2019 года предприятие будет платить все начисленные суммы только в страховую часть пенсии одним платежом. Распределением полученных взносов займется сам ПФР.

Важно

Если доход ООО на 1 октября 2019 года превысит этот лимит, право на применение УСН теряется и налоги считаются по общей системе. Это касается организаций, которые уже работают на УСН с 1 января 2014 года.

Не следует забывать, что, начиная с 2019 года, предприятия-«упрощенцы» обязаны вдобавок представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган и статистическое управление.

 Единый налог на вмененный доход

Сумма ЕНВД, которую должны уплачивать ООО в 2019 году устанавливаются, исходя из физических показателей (площадь магазина или кафе, численность персонала и т.д.) и коэффициентов, которые устанавливают субъекты федерации (К2) и федеральный центр (К1).

 Общая система налогообложения для ООО

При ОСНО общество с ограниченной ответственностью является плательщиком налогов федерального уровня:

  • НДС (налог на добавленную стоимость) – общая ставка НДС составляет 20%, однако для некоторых товаров/услуг, обозначенных в специальном перечне, она может составлять 10% или 0% ;
  • Налог на прибыль – ставка налога составляет: в федеральный бюджет – 2%, в бюджет субъекта Федерации – 18%. Так же все суммы округляются до целого рубля;
  • Налог на имущество – базовая ставка 2,2% от среднегодовой стоимости имущества, рассчитываемой, исходя из балансовой стоимости основных средств. В 2014 году внесены изменения, касающиеся офисных и торговых центров – для них налог налоговая база исчисляеться из кадастровой стоимости недвижимости;
  • Налог на доходы физических лиц – изменения коснулись только имущественных вычетов, которые предоставляются гражданам на приобретения жилья. Теперь проценты, уплаченные при покупке недвижимости, будут самостоятельным вычетом. Ставки по НДФЛ, которые применяются для ООО, как для налогового агента, не изменились: с доходов работника удерживается 13%, с доходов учредителя (дивидендов) – 13% .

Страховые взносы в 2019 году не подвергались изменениям – применяемые ставки остались прежними: для ПФР – 22%, для ФСС – 2,9%, для ФОМС – 5,1%.

Произошло повышение предельной базы для расчета страховых взносов – теперь она составляет 865 тысяч рублей. Начисленные суммы оплаты труда, превышающие этот лимит, не включаются в налогооблагаемую базу по взносам в ФСС и ФОМС, а для Пенсионного фонда ставка начисления страховых взносов уменьшится до 10%.

В транспортном налоге изменились налоговые ставки для дорогих автомобилей. Если на балансе ООО стоит автомобиль, превышающий по стоимости 3 миллиона рублей, то налог надо считать с учетом повышающего коэффициента, который составит от 1,1 до 3,0.

Конкретный размер коэффициента зависит от возраста и стоимости машины.

Источник: https://blog.ksio.ru/biznes/nalogi-dlya-ooo

Енвд и летние кафе

Почти во всех регионах страны предприятия общепита и розничной торговли по решению местных властей платят ЕНВД. В летнее время с появлением открытых кафе, площадок для продажи прохладительных напитков, мороженного возникают новые вопросы по налогообложению таких временных торговых точек. Разберем несколько примеров.

Например, у киоска по продаже быстрого питания (шаурма, куры-грилъ, пирожки и пончики)зала обслуживания нет. Как платить ЕНВД?

Ответ: Поскольку нет зала обслуживания, ЕНВД надо рассчитать исходя из базовой доходности 4500 руб. на каждого работника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). И не забудьте о поправочном коэффициенте К1 (на 2010 г.

он равен 1,295)2 и местном корректирующем коэффициенте К2.

Налогообложение палатки зависит, прежде всего, от документов, которые на нее получены. Например: организация решила поставить на летний сезон палатку, в которой будем продавать напитки и выпечку (закупать ее у ближайшей пекарни). Как она должна платить ЕНВД: как с розничной торговли или как с услуг общепита?

Ответ: Как платить ЕНВД в этой ситуации, зависит от того, является палатка по документам объектом общественного питания или объектом торговли.

Это может быть указано в разрешении, которое организация получила от местных органов власти на установку палатки.

Поскольку организация сама не изготавливаете кулинарную продукцию и другие продукты, скорее всего, у нее получено разрешение на розничную торговлю продовольственными и иными товарам.

Если палатка — объект торговли, то надо платить ЕНВД, учитывая базовую доходность — 9000 руб. с торгового места (скорректированную на К1 и К2).Например: Организация решила открыть летнее кафе, предполагая, что можно предложить посетителям кроме еды и напитков сигареты, зажигалки и прочую мелочь.

Не придется ли ей платить ЕНВД еще и с розничной торговли?

Ответ: Нет, в данном случае платить ЕНВД с розничной торговли не придется. Для целей ЕНВД продажа покупных товаров в объектах общепита не выделяется в отдельный вид деятельности, а входит в услуги общественного питания.

Минфин также согласен с тем, что продажа в кафе табачных изделий, зажигалок и других сопутствующих товаров относится к услугам общепита.

А вот если организация будет продавать товары, которые никак не связаны с организацией питания или досуга посетителей в этом кафе (например, надувные матрасы и пляжные полотенца), то их продажа может быть расценена как розничная торговля.

Совет

И в таком случае инспекторы могут заставить ее платить ЕНВД с одной и той же площади зала два раза (если он одновременно используется и как торговый зал, и как зал обслуживания посетителей): и по розничной торговле, и по услугам общественного питания.

Конечно, можно поспорить с проверяющими о том, нужно ли брать всю площадь зала для расчета налогов но двум разным видам деятельности или эту площадь нужно как-то распределять (несмотря на то что в гл. 26.3 НК РФ нет такого механизма распределения). Но лучше вообще уйти от необходимости платить налог дважды.

Для этого будьте осторожны при выборе товаров, которые вы собираетесь предлагать посетителям своего кафе. Следите за тем, чтобы их можно было однозначно назвать товарами, продажа которых связана с организацией питания и досуга ваших посетителей.

Например: Придется ли организации платить ЕНВД с розничной торговли, если в ее кафе будут продаваться также покупные продукты «на вынос»? К примеру, если она, помимо блюд, которые посетители едят за столиками, будем предлагать покупные булочки и напитки (соки, пиво).

Ответ: Нет, не придется.

Из определения розничной торговли, применяемого для целей ЕНВД, четко следует, что продажа любых продовольственных товаров (продуктов питания и напитков) в объектах общественного питания не относится к розничной торговле (ст. 346.27 НК РФ). Также не важно, кем изготовлены такие продукты и напитки: непосредственно этим кафе или другим производителем.

Источник: http://smartbuh.blogspot.com/2010/06/blog-post_29.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector