Как открыть цех по производству пончиков: бизнес-идея, вложения: от 294776 руб.

Производство пончиков: бизнес план, готовый расчеты

Невзирая на масштабное развитие современного рынка быстрой еды и большую конкуренцию, для открытия собственного бизнеса при грамотном подходе всегда найдется сектор более или менее свободный для начинающих. По мнению экспертов, сегодня пончики продавать готовы около 35% продуктовых магазинов.

Спрос на эту продукцию у них высокий, производители поставляют пончиков вдвое меньше, чем желает потребитель. Конкуренция в этом сегменте рынка не такая уж большая. С использованием разных видов начинок ассортимент продукции может расширяться до десятков видов.

Поэтому идея открыть  производство пончиков при грамотной организации сможет принести неплохую прибыль владельцу.

 Этапы организации

  • Выбор формы ведения бизнеса.
  • Оформление соответствующей документации.
  • Выбор помещения, способа производства и реализации пончиков.
  • Произведение детальных расчетов всего процесса.
  • Покупка оборудования.
  • Разработка рецептуры.
  • Приобретение необходимого сырья.
  • Организация продаж.

Особенности оформления

Без специального пакета документов, одобренного Роспотребнадзором и СЭС, этот вид производства, как и любой, связанный с изготовлением продуктов питания, не обойдется. Для открытия производства пончиков в обязательном порядке потребуется оформление таких документов:

  • ТУ (техусловия) производство согласованное и зарегистрированное соответствующими органами;
  • ТИ для изготовления продукции;
  • Рецептурный проект;
  • Заключение о гигиенических условиях производства, выданное СЭС;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Дополнительные документы (зависят от особенностей конкретного производства).

Организационные вопросы

На современном этапе для открытия кондитерского цеха по изготовлению пончиков наиболее выгодным вариантом организационно-правовой регистрации считается ИП. Его деятельность подходит под минимальный режим налогообложения (15%).

В случае необходимости детального бизнес плана с анализом рыночных особенностей вашего региона и произведенными на этом основании расчетами, анализом рынка, всегда можно заказать специалистам его составление по индивидуальному проекту.

Помещение для цеха

Для организации такого бизнеса помещение выбирается в соответствии с рядом особых технических требований:

  • Наличие мощной вытяжки (во избежание отравления чадом);
  • Наличие доступа к основным коммуникациям: газопроводу, водопроводу;
  • Электрификация помещения;
  • Соответствие нормам СанПина (относительно пищевых производств);
  • Соответствие нормативам пожаробезопасности.

Поиск клиентов, реклама

При составлении бизнес плана открытия пончиковой с нуля важно прежде всего определиться с такими аспектами, как способы производства и реализации продукции. Можно рассмотреть варианты:

  • Изготовление и продажа продукции с лотка;
  • Организация специализированного мини-кафе;
  • Поточное производство.

Начинающим бизнесменам с минимальными финансовыми возможностями больше всего подходит первый вариант. Изготовление и реализацию пончиков можно организовать в палатке или ларьке (вначале можно арендовать), а  со временем, если все сложится удачно, приобрести его.

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть небольшой автофургон с необходимым оборудованием внутри и оборудованным прилавком для продажи готовых изделий. Преимуществом этого варианта будет мобильность (место расположения пончиковой легко меняется). К тому же такие фургоны оснащены основными коммуникациями. Переезд потребует подключения к местному электроисточнику.

Для более серьезной организации продаж, потребуется заключение договоров с магазинами (лучше всего супермаркетами), но при этом придется уплатить процент с выручки.

Обратите внимание

Можно заключать договора и с мини-маркетами, расположенными рядом с офисам, институтами, школами, где самый большой спрос на такого вида изделия.

Оплату за поставленный товар производят в тот же день или в день следующей доставки наличными.

Покупка оборудования

Одним из основных пунктов расходной статьи при составлении бизнес плана для открытия пончиковой является приобретение необходимого оборудования.

Вначале развития оно должно соответствовать таким критериям, как «цена – качество», тогда инвестированные средства быстро окупятся. Для небольшого предприятия незачем покупать очень дорогое оборудование.

Для открытия небольшого кондитерского цеха с целью и наладить производство пончиков, понадобится минимальный комплект оборудования:

  • Фритюрница автоматического типа со встроенным расстойным шкафом (производительностью 200 – 300 пончиков в час, стоимость до 80 000 рублей);
  • Смеситель для теста (около 25 000 рублей), достаточно для изготовления 800 штук в день;
  • Делительно-округлительный аппарат для формирования изделий (наиболее оптимальный отечественного производства делает до тысячи пончиков за день, стоит до 35 000 рублей);
  • Миксер планетарного типа;
  • Глазировочная установка;
  • Дозаторы для начинок;
  • Специальные столы (с плохой тепло проводимостью) для украшения готовых изделий 12 000 рублей за два;
  • Витрина для хранения пончиков, позволяющая сохранять пышную форму (по цене до 20 000 рублей);
  • Упаковочные материалы (бумажные пакеты или контейнеры из пластика)для продажи изделий;
  • Стеллажи для размещения готовых пончиков (достаточно двух – до 12 000 рублей);
  • Промышленные холодильники для сырья и готовых изделий (примерно 20 000 рублей);
  • Мелкий инвентарь (ситечка, ложки, лопатки и т.п. –до 5 000 рублей);
  • Чайный или кофейный автомат (около 20 000 рублей).

Если план предполагает не только продавать пончики на вынос, а открыть мини-кафе, следует планировать и расходы на покупку предметов мебели для посетителей. Их количество необходимо рассчитывать с учетом объема помещения.

В случае успешного развития с целью расширения можно купить автоматизированную линию для изготовления пончиков, которая включает оснащение для всего производственного цикла.

К примеру, автоматическая линия BERLINER для приготовления (производительная мощность 780 шт/час) стоимостью около 60 000 эвро и большим набором функций понадобится на этапе организации потокового производства.

Это позволит ограничить число рабочего персонала повысить производительность, в итоге снижаются производственные затраты (прямые и косвенные).

Выбор материала

Еще одним важным пунктом, который необходимо обязательно включить в составляемый бизнес план являются качественные материалы. Процесс приготовления пончиков предусматривает наличие основного сырья:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Маргарин;
  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Повидло;
  • Глазурь;
  • Прочие ингредиенты.

С целью снижения себестоимости производимых изделий, ингредиенты закупать необходимо у региональных оптовых компаний (меньше затраты на доставку). Рассчитываться с поставщиками можно по наличному и безналичному расчету, доставка осуществляется его транспортом. Партнерские отношения с поставщиками дают возможность в случае необходимости попросить об отсрочке платежей.

Персонал

Такому предприятию достаточно двух сотрудников – один занимается производством изделий, второй – их украшением. Основная роль в этом процессе отводится технологу (зарплата 20 000 руб.

), он руководит процессом, отвечает за рецептуру и дизайн готового изделия. Поиск сотрудников не составит труда, процесс приготовления полуавтоматизированный. Работники занимаются лишь доставкой материалов из одного агрегата в другой.

Специальные навыки и знания не требуются.

Рентабельность

Перед тем, как открыть пончиковую, еще на стадии составлении плана развития бизнеса важно максимально точно просчитать сроки его реальной окупаемости.

Выше упомянутые аспекты организации свидетельствуют о том, что надеяться на быстрое получение прибыли в пончиковом бизнесе не стоит. Первую прибыль кондитерский цех начнет приносить лишь через 5-6 месяцев  после открытия.

А цех по изготовлению пончиков с разными видами начинок, оборудованный автоматической линией, окупится минимум через полтора года.

Но при грамотном подходе этот процесс можно ускорить за счет продуманной рекламной кампании. На первом этапе можно воспользоваться бесплатными информационными площадками (интернет, к примеру, сарафанное радио и т.п.

), далее можно поводить разнообразные акции (детские, семейные праздники) в месте дислокации производства.

Если пончиковая расположена в районе большого скопления народа, особенно детей, которые являются основные потребителями, эти действия помогут «приобрести клиентскую базу» и положительно повлияют на развитие бизнеса в дальнейшем.

Возможный уровень дохода

Чтобы правильно рассчитать расходную часть, создаваемого бизнеса, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

  • Подготовка и ремонт помещения;
  • Регистрация предприятия;
  • Приобретение оборудования и мелкого инвентаря.

В совокупности эти затраты (капитальные) составят около 128 000 рублей. А на работу производства в месяц понадобится примерно 55 000 рублей без покупки сырья для пончиков.

Доходная часть производства. Кондитерский цех за смену сможет изготовить 800 штук пончиков, их необходимо как можно быстрее реализовать. Если продавать пончики потребителю по 10 рублей за единицу, себестоимость изделия составит – 3 рубля. В итоге за день чистой прибыли получится 5 600 рублей, а за месяц 168 000 рублей.

Важно

Если вычесть зарплатные, арендные и налоговые средства, останется около 100 000 рублей чистого дохода. Для этого надо сделать продажи стабильными: организовать поставку в региональные мини-маркеты и точки на авто и железнодорожных вокзалах, возле офисов и школ.

Здесь количество потребителей всегда большое, а вкусная и свежая продукция даже очень востребована.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Как у любого бизнеса, у производства пончиков имеются свои плюсы и минусы. К перечню преимуществ можно отнести следующие:

  • Простота технологии производства;
  • Доступность в инвестиционном плане (достаточно 300 – 400 000 рублей);
  • Отсутствие обязательной сертификации продукции;
  • Наличие большого ассортимента оборудования;
  • Рентабельность производства (в среднем составляет от 13,8 — 20%);
  • Нет необходимости нанимать высококвалифицированных специалистов.

Минусами такого производства считаются такие:

  • Высокая степень риска (пончики — продукт скоропортящийся);
  • Большая конкуренция;
  • Высокие требования к качеству.

Источник: https://biznsplan.ru/biznes-plany/ponchiki-biznes-plan.html

Бизнес на пончиках: подробный план для новичков

Идея бизнеса на пончиках отличается простым стартом, невысоким начальным капиталом и малой конкуренцией.

В кондитерской сфере более популярна выпечка тортов, булочек и пирогов. Начинающий предприниматель пока еще спокойно может войти в относительно свободную нишу, выбрав один из методов реализации воздушных, ароматных пончиков. Это может быть продажа в киоске на улице либо в торговом центре, организация фуд-корта, мини-кафе и поставка выпечки в магазины.

Самостоятельная торговля не потребует больших вложений: реально раскрутить бизнес почти с нуля. Открытие кафе и магазина более затратно: понадобится подкопить стартовый капитал.

С чего начать

Правильно составленный бизнес-план – половина успеха. Его нужно продумать до мелочей: собственное производство или поставщик, место расположения, необходимое оборудование, персонал, ассортимент пончиков, документы, средства продвижения товара, расходы.

Если рассчитываете привлечь инвесторов, то бизнес-план нужно сделать лаконичным, четким, логичным. Некоторые моменты нужно приукрасить, но увлекаться сильно опасно. Начинайте бизнес-план оценкой текущей ситуации, ресурсов. Он должен состоять примерно из следующих разделов:

  • Резюме;
  • Описание товара или услуги;
  • Производственный план;
  • Организационный план;
  • Бюджет;
  • Ожидаемые результаты от реализации бизнес-плана.

Прежде, чем садиться за составление бизнес-плана, соберите как можно больше информации по теме бизнеса на пончиках.

Выбор места

Залог успеха любой торговой точки – правильное расположение. Идеальные места: около офисных зданий, университетов, школ, торговых центров, больниц, и на их территории.

Неплохой вариант – остановки, станции метро, цокольные этажи многоэтажек, где могут появиться постоянные клиенты.

Небольшое кафе

Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.

Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.

Читайте также:  Как открыть предприятие по пошиву униформы: рассказ от первого лица

Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.

Оборудование для бизнеса

Распространены три варианта: ручные пончиковые аппараты, полуавтоматические и автоматические. Для первого и второго вида аппаратов приготовление требует больше временных и людских ресурсов. Поэтому маленьким производствам предпочтительнее третий вариант аппаратов.

Аппараты по изготовлению пончиков производит Россия и Запад. Зарубежные лучше, но стоят они дорого. Российские аналоги неплохи и стоят дешевле. Фритюрницы, изготавливающие пончики-кольца производят от 200 до 600 штук в час. Работают аппараты как с обычным дрожжевым тестом, так и со смесями для приготовления.

Еще для работы понадобятся:

  • Тестомес;
  • Расстоечный шкаф;
  • Кипятильник;
  • Вентиляционное оборудование;
  • Мойка;
  • Шкафы.

Персонал

Первоначально, когда клиентов будет еще мало, можно справиться одному. Но при увеличении объема, ассортимента, площади пончиковой – персонала потребуется значительно больше.

Повара, технический персонал, администраторы, официанты. Количество персонала зависит от типа заведения, объемов производства.

Справиться с самим пончиковым аппаратом довольно легко, потребуется лишь немного практики. Вместо теста используйте готовую смесь, так выйдет дешевле по финансовым, временным и людским запасам. Главное, наличие у всех сотрудников санитарной книжки.

Ассортимент пончиков

Нужно минимум 3-4 разных вида. По мере развития дела увеличивайте виды пончиков: добавляйте новые начинки, присыпки, делайте необычные формы, цвета.

Попытайтесь придумать свой рецепт с изюминкой, чтобы ваши пончики были узнаваемыми. Помните об ассортименте напитков: кофе, чай, соки, морсы, коктейльные напитки. Даже если планируется, что пончики будут продаваться только с собой.

Со временем нужно увеличивать ассортимент за счет введения других хлебобулочных изделий, рано или поздно пончиками наедятся.

Закупка сырья

Тесто создается на основе муки, сахара, яиц, молока, дрожжей. Также понадобятся продукты для разнообразных начинок, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь. Выгоднее покупать сырье у оптовых поставщиков, но есть еще варианты.

Это снизит стоимость сырья и позволит быть уверенным в его свежести. На сырьевые затраты закладывают ежемесячно не менее 60000 рублей. Все продукты должны иметь сертификаты качества.

Приготовление пончиков

Стандартная рецептура сложностью не отличается. Чтобы изготовить 10–12 пончиков, потребуется:

  • Два стакана муки;
  • Столько же молока
  • Два яйца;
  • 15 г сухих пекарных дрожжей;
  • Пять больших ложек сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • Щепотка соли.

Оформляют пончики шоколадной глазурью, сахарной пудрой и кондитерской присыпкой. В качестве начинок используют заварной, шоколадный и масленый крем, различные джемы.

Колечки из теста формируют вручную и опускают их в кипящее масло. Массовое изготовление требует специального оборудования: тестомеса и производственного аппарата, позволяющего делать по 250 пончиков единовременно.

Технология создания выпечки следующая:

  • Тесто вымешивается с помощью тестомесилки и укладывается в специальную камеру аппарата.
  • Тесто формируется в пончики и направляется на разогретый противень.
  • Изделия обжариваются в масле и попадают на отдельный противень для обтекания от избытков жира.

Готовые пончики заполняют начинкой, покрывают глазурью или присыпкой.

Реклама

Хорошая реклама такого товара – «открытая кухня». Многие покупатели, только убедившись собственными глазами, что приобретаемая продукция безопасна, готовы ее купить. Сам процесс приготовления скрасит минуты ожидания заказа.

Организуйте раздачу листовок и визиток. Лучшей рекламой считается рекомендация. Клиенты расскажут о пончиковой знакомым, родственникам и друзьям.

Документы

Существует специальный налоговый режим (упрощенная система), который весьма облегчит жизнь начинающему предпринимателю. Затем, нужно собирать необходимый пакет документов.

Можно обратиться за помощью к компаниям, которые соберут документы вместо вас.

Необходимые документы для регистрации бизнеса:

  • Документы об оформлении ИП или ООО;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Сертификаты;
  • Лицензия;
  • Декларация соответствия, которую можно получить у сертифицирующего центра. Выдаются они на определенный срок, их необходимо продлевать;
  • Санитарные книжки персонала.

Затраты на организацию бизнеса

Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.

Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:

Капитальные инвестиции (в рублях) Ларек Мини-кафе Производственный цех
Официальное оформление предприятия 10000 20000 40000
Аренда помещения и ремонт 30000 50000 200000
Покупка специализированной техники Тестомес – 30000, аппарат для приготовления пончиков– 100000, касса – 20000.Итого: 150000 Тестомес – 30000, аппарат – 100000, касса – 20000, профессиональная кофеварка – 80000, холодильник – 20000, тепловая витрина – 20000, посуда – 10000.Итого: 280000 Производственная линия-автомат – 3500000, затраты на ее установку – 100000, холодильная техника – 40000.Итого: 3640000
Форма сотрудников 5000 10000 15000
Рекламные расходы (создание сайта, акции, листовки) 10000 50000 20000
Транспортные и иные расходы 10000 10000 20000
Итоговая сумма 215000 420000 3935000

К этой сумме желательно прибавить расходы за первый месяц работы, чтобы не оказаться полностью на нуле. Если вы открываете киоск или мини-пончиковую, без учета налогов они составят минимум 115000 рублей. Сюда входят:

  • Коммунальные платежи – от 15000;
  • Заработная плата сотрудникам – от 30000;
  • Приобретение сырья – от 60000;
  • Непредвиденные расходы – 10000.

В цехе ежемесячные траты возрастают. На сырье нужно заложить от 600000, на «коммуналку» – от 50000, на заработную плату – от 270000, на непредвиденные траты – 20000. Минимальная итоговая сумма – 940000 рублей. Окупятся все вложения примерно за четыре месяца.

Дополнительные советы

После открытия делайте небольшой демпинг цен, устраивайте различные розыгрыши, акции. Продавайте специальные праздничные наборы пончиков по различным поводам: день рождения, свадьба, корпоратив.

Делайте пончики корпоративным клиентам на заказ. С символикой их предприятия. В кафе, важно, чтобы был приятный интерьер и вежливое обслуживание клиентов. Нужно завоевывать репутацию. Вопросам сервиса, ни в коем случае, нельзя отдавать последнее место.

Узнайте о существующих региональных программах поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Финансовая помощь от федеральных, региональных властей будет совсем кстати.

Обратитесь за юридической консультацией к Роспотребнадзору. Лучше узнать все тонкости до открытия своего дела, чем заплатить штрафы уже после.

Источник: https://profi-biz.ru/prodaga-ponchikov.html

Производство пончиков: Бизнес план и оборудование

Бизнес на производстве и реализации продуктов питания будет актуален всегда, несмотря на кризис, время года, материальное состояние людей. Потребность в еде не иссякнет никогда. Поэтому есть смысл утверждать, что бизнес в сфере производства продуктов – надежный и стабильный способ получения дохода.

Современные люди постоянно куда-то торопятся, и в этом сумасшедшем ритме жизни не всегда есть место на полноценный обед. Большинство перекусывает на ходу, в фаст-фуде или кофейне. Поэтому в сегодняшней статье я хочу поговорить о прибыльной бизнес-идее в сфере питания – производстве пончиков.

Современный рынок фст-фуда достаточно разнообразный, дабы каждый клиент нашел себе еду по вкусу. Даже несмотря на вредность пищи быстрого приготовления, ею время от времени увлекается практически каждый человек.

Совет

Разнообразие действительно впечатляет, в каждом, даже маленьком городе, особенно в теплое время года открывается много киосков по продаже разливного пива и кваса, хот-догов, пиццы, чебуреков, пирожков, выпечки и других вкусностей.

Но в сегодняшней статье мы поговорим именно о конкретном виде лакомства, которое порядком уже призабыли. Пончики – изделия из дрожжевого теста со сладкой начинкой и глазурью. Каждая хозяйка готовит их по-разному, добавляя свои ингредиенты и экспериментируя с начинками.

Поэтому это любимое лакомство родом с детства, манит нас своим запахом на улице и невольно заставляет обратить внимание на палатку где и пекутся эти свежие, румяные пышки.

Производство пончиков: бизнес-план

Если вам понравилась идея заработка на пончиках, тогда приступайте к ее реализации, предварительно составив подробный бизнес-план.

Для чего он нужен?

В бизнес-плане по производству пончиков, следует подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта. Кроме этого, необходимо изучить спрос и определить уровень конкуренции.

Что касается востребованности данного вида пищи, то любителей пончиков достаточно много, поэтому бизнес можно открывать как в большом, так и в маленьком городе.

Этапы бизнес плана по производству пончиков:

  • Анализ бизнес-идеи (спрос, конкуренция, рентабельность);
  • Сбор всех необходимых документов для регистрации выбранного вида деятельности;
  • Формат бизнеса и покупка необходимого оборудования;
  • Аренда помещения;
  • Оформление и прием на работу сотрудников;
  • Реклама как способ привлечения клиентов (акции, скидки, увеличение ассортимента);
  • Расчет прибыли и сроков окупаемости бизнеса;
  • Дальнейшее продвижение (открытие сети кафе-кондитерских, ларьков по продаже фаст-фуда).

В качестве примера, также рекомендуем посмотреть, подробный бизнес план по производству сыра в домашних условиях.

Формат бизнеса

Пончики – это любимо лакомство многих детей и взрослых. Ароматные, пышные со сладкой начинкой, обваленные в пудре или политы глазурью – они пользуются невероятным спросом в любое время года.

Прежде чем приступить к реализации выбранной бизнес-идеи, вам следует определиться с форматом бизнеса. Естественно, открыть пекарню будет дороже, нежели обычный ларек на улице, это понимает даже новичок.

Поэтому есть два варианта – открытие мобильного киоска по производству и реализации пончиков или стационарного кафе по торговле фаст фудом.

Первый вариант подойдет начинающим предпринимателям, не обладающим большим капиталом, тем, которые мечтают открыть бизнес с нуля. Второй вариант, финансово более затратный, требующий больших вложений (аренда помещения в людном месте, штат персонала и т. д.).

Схема: Анализ ООО и ИП

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать бизнес на пончиках, требуется зарегистрировать свой вид деятельности. Контроль над производством продуктов питания достаточно серьезный, поэтому должны быть соблюдены все условия, в которых будет готовиться еда. Вам требуется получить разрешения от санитарной и пожарной служб, а также от Роспотребнадзора.

Кроме этого, необходимы следующие документы:

Согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, гигиенические заключения санэпидемстанции, техинструкция и утвержденная рецептура на приготовление продукции.

Более подробно о преимуществах и недостатках индивидуального предпринимательства и общества с ограниченной ответственностью смотрите на схеме.

Как открыть мобильный ларек по торговле пончиками?

Производство и продажу пончиков можно осуществлять в мобильной переносной палатке, которую желательно установить в центре города или в других людных местах с высокой проходимостью (парк, больница, общежитие).

Определившись с местом, требуется подготовить и оформить все разрешительные документы и разрешения от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора. Все что вам потребуется это провести электричество и воду.

Оборудование для производства пончиков

Особого оборудования вам не понадобится, все что нужно – это аппарат для производства пончиков.

Читайте также:  Учет расчетов по выплате дивидендов: основные проводки, практические примеры

На начальных этапах, можно сэкономить и не покупать дорогой агрегат с высокой производимостью, вполне достаточно изготовлять 15–20 пончиков зараз.

Достоинства данного варианта в том, что можно готовить донатсы (пончики) по заказу, а не продавать уже готовые. Запах и аромат свежей выпечки манит покупателей еще с далека.

Но естественно, как и в любом другом виде бизнеса, этот вариант заработка имеет свои минусы.

  • Во-первых – это сезонность. Только в теплое время года можно торговать пончиками в открытой палатке на улице.
  • Во-вторых – это плохие погодные условия. Допустим, в дождь, жарить донатсы будет проблематично, горячее масло будет шкварчать и пончики, могут пригореть.
  • В-третьих, излишки производства в виде остатков теста. Как правило, донатсы готовятся из дрожжевого теста, которое ограничено в сроках хранения, поэтому придется выкидывать остатки.

Но, несмотря на все минусы, этот вид бизнеса достаточно выгоден и быстроокупаемый, поэтому есть смысл занять пока еще малозаполненную нишу.

Видео по теме Видео по теме

Технология приготовления пончиков

Как правило, донатсы готовятся с дрожжевого теста, но есть и другие рецепты. Сначала необходимо приготовить тесто, далее следует выбрать начинку (джем, шоколад), поле этого требуется слепить пончик и обжарить во фритюрнице с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть готовый пончик, дать стечь остаткам масла и подать клиенту, украсив пудрой или глазурь.

Финансовые вложения

  • Аренда или покупка палатки – от 1000 рублей;
  • Оформление документов и получение разрешений;
  • Приобретение оборудования для производства пончиков, цена нового аппарата от 20000 рублей;
  • Мебель для киоска – от 5000 рублей;
  • Покупка продуктов от 10000 рублей (на начальном этапе);
  • Заработная плата продавцу – от 25000 рублей в месяц и выше;
  • Прочие затраты.

Таким образом, минимальная сумма для открытия бизнеса на производстве пончиков составляет около 70-100 тысяч рублей. Окупаемость будет зависеть количества проданных донатсов в день. Поэтому, как уже отмечалось выше, выбирайте людные места для размещения своей палатки.

Привлечение клиентов

Особой рекламы не нужно вполне достаточно разместить палатку в людном месте. Запах свежей выпечки, и яркая вывеска помогут привлечь внимание клиентов.

Ассортимент.

Желательно постоянно обновлять ассортимент, исключать из него самые неудачные варианты и пополнять его новыми интересными вариантами. Ведь вкусы у всех разные, они любят сладкие пончики с шоколадом или вареньем, другие с мясом или грибами.

Вы можете готовить несколько вариантов на выбор, тем самым привлечь как можно больше людей.

Читайте также, о других выгодных идеях мини производства в наших следующих публикациях.

Я желаю вам успеха в этом интересном бизнесе, много довольных клиентов и быстрой прибыли.

Источник: http://KakBiz.ru/proizvodstvo/biznes-na-ponchikax.html

Делаем бизнес на производстве пончиков

Производство пончиков может считаться прибыльным и актуальным, поскольку при обилии фастфуда в небольших торговых точках чаще всего отсутствуют заведения, специализирующиеся именно на данной продукции. Маленькая конкуренция и значительный спрос позволят занять нишу в данном виде предпринимательства. В качестве основных потенциальных потребителей стоит рассматривать детскую аудиторию.

Если анализировать организацию производства пончиков как бизнес, то нужно рассмотреть два формата – большой и малый. Маленьким производством считается ларек, в котором пекутся и тут же продаются булочки.

Он может стоять возле продуктового магазина или недалеко от остановок в каждом районе города. И это будет иметь спрос, потому что свежий запах выпечки привлекает многих.

Если установить ценник, который будет выгодно смотреться по сравнению с расценками дорогих кафе, вынужденных платить за аренду, то можно быстро стать популярным продавцом.

Важно представлять технологию приготовления, чтобы суметь оценить продукт. Для открытия такого бизнеса потребуется вполне подъемная сумма. Если возможно организовать цех по производству данного вида выпечки, то прежде всего стоит задуматься о сбыте продукции. Пончики – продукт скоропортящийся, их нельзя продавать через три дня.

Организация производства

Что же необходимо для производства пончиков?Для открытия передвижной лавки со сладостями потребуется около 300 тысяч рублей. Если рассматривать вопрос открытия производства на уровне цеха, то сумма умножается на 10. Поняв свои возможности, нужно решить, какое оборудование понадобится.

Сразу же необходимо продумать, где будет продаваться выпечка, так как необходимо пройти проверки служб, работающих с теми, кто продает готовую съедобную продукцию.

Если найдено помещение, в котором возможно постоянное приготовление и продажа пончиков, то нужно арендовать его, провести электричество и водопровод, сделать там косметический ремонт, добавив дизайнерских фишек – фотографий выпечки на стенах, фирменных салфеток или крафтовых пакетов с логотипом фирмы.

Если решено работать в передвижном составе, то стоит закупить, например, новые полки для продукции: чем больше привлекающих внимание ярких деталей будет в торговом павильоне, тем сильнее он будет привлекать детей и подростков, а это одни из главных клиентов.

Обратите внимание

Один из ключевых моментов при создании даже малой формы бизнеса – оформление документов в качестве индивидуального предпринимателя.

Решив эти вопросы, нужно закупить оборудование, с помощью которого все и будет работать.

Оборудование для производства пончиков

Поскольку точка продажи булок представляет собой небольшое помещение, то на первых этапах понадобятся автоматический смеситель теста, аппарат для производства пончиков, печь для выпекания (фритюрница), столы для оформления готового продукта.

Смесители теста бывают разного объема, поэтому стоит рассмотреть вариант, выдающий до 1000 пончиков в день. Делительно-округлительная машина разделит тесто на нужно количество порций.

Если первое время не начинять булки начинкой, то не понадобится дополнительное оборудование, например дозатор начинки или транспортер для равномерного укладывания перед заполнением начинкой. Проделывать вручную это вряд ли получится, но через месяц работы можно приобрести и этот аппарат.

Технология процесса

Технология приготовления пончиков достаточно проста, но требует точности и умения смешать ингредиенты в необходимых пропорциях. В аппарате замешивается тесто, начинка готовится отдельно. После с помощью специальной машины тесто разделывается на формы, в него закладывают начинку и выпекают в печи.

Далее кондитерский продукт оформляется и пакуется в коробки или пластиковую тару. Если же площадка для выпекания и торговли одна, то готовый товар выставляется на витрину.

Поскольку процесс жарки достаточно быстрый (2-3 минуты), то в день можно выпечь достаточное количество товара, который необходимо реализовать полностью.

Обоснование бизнес-плана

Рассмотримбизнес-план производства пончиков, принимая за основу маленькое производство. При открытии большого цеха лучше попробовать поработать по франшизе с популярной фирмой по изготовлению данного товара, так как для реализации понадобится аренда в торговом центре или даже открытие кафе.

Резюме

Для того чтобы законно продавать выпечку всем желающим, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. После этого надо найти площадку, на которой товар будет производиться.

Получить разрешение на осуществление деятельности в помещении от всех соответствующих служб. После – найти подходящее место для продажи пончиков и подобрать персонал. Закупка оборудования – следующий вопрос.

Наконец, нужно закупить первую партию продуктов для изготовления булочек, прорекламировать новинку и открыть производство.

Основной целью предприятия является открытие небольшого по формату заведения, которое за короткое время принесет прибыль и позволит расширить производство, даст возможность работать на крупные торговые сети или же открыть полноценное кафе.

Выбор рабочей площадки и подбор персонала

Существует несколько вариантов рабочих площадок:

  • в крупном торговом центре или магазине;
  • отдельное помещение, где есть и цех, и зал продаж;
  • мобильный магазин, перемещающийся по городу, включающий в себя одно помещение для выпечки и продажи;
  • собственный магазин или кафе.

Первые три варианта легко реализуемы, а четвертый возможен, если начинать работать по франшизе или иметь достаточно средств для открытия полноценной кондитерской.

Для работы в небольшом помещении понадобятся два или три работника. Один из них должен знать технологию производства выпечки, чтобы замешивать тесто правильно.

Второй работник занимается выпечкой, а третьим может стать кондитер, который поможет придумать, как оригинально украсить пончики. Все они должны уметь заменять другу друга и работать слаженно.

Важно

Если будет реализована служба доставки, это станет несомненным плюсом.

Также фирме необходим материальный бухгалтер, который будет вести всю бумажную документацию по денежному обороту фирмы, принимать и увольнять сотрудников, отвечать за подачу налоговых деклараций.

Закупка ингредиентов и реализация ассортимента

Поскольку продукты будут требоваться каждый день, то стоит заключить сделку с оптовым поставщиком основных продуктов (муки, сахара, яиц, масла), что существенно снизит себестоимость товара.

Самое важное – реализовать выпечку сразу. Необходимо выпекать такое количество готовой продукции, чтобы она была распродана за день. Если не получается реализовать все в течение дня, то стоит делать вечерние скидки или же иногда заниматься благотворительностью, например, отвозить продукты нуждающимся (в детские дома).

Маркетинговый план

При открытии любого бизнеса стоит заранее продумать рекламу. Поскольку пончики любит молодежь, то необходимо запоминающееся название, яркие слоганы и цветные буклеты.

Как вариант, начать сотрудничать с фирмой, выпускающей бумажные пакеты, продавать продукцию под фирменным брендом. Это поможет быстрее окупить производство.

Актуально будет распечатать рекламные листовки с ассортиментом и раздавать их вблизи автобусных остановок района, где расположено предприятие.

Юридические вопросы

После получения письменного подтверждения статуса предпринимателя, необходимо начать получать разрешительные бумаги, которые включают в себя документальные разрешения на деятельность от Роспотребнадзора, пожарной службы. Также нужно согласовать технические условия на производство, утвердить рецептуры и технологические инструкции.

Затраты на открытие бизнеса

Подсчитать первоначальные затраты на бизнес возможно, но всё зависит от того, какие аппараты приобретать и как быстро будет реализовываться товар. Окупаемость бизнеса может составить от 3 до 6 месяцев. Смета будет приблизительно такова:

  • регистрация предприятия и получение разрешений – 15 000 рублей;
  • ремонт помещения – 35 000 рублей;
  • закупка оборудования: тестомес – 25 000 руб., кофеварочная машина – 75 000 руб., пончиковый аппарат – 100 000 руб., кухонные принадлежности (чайник, ножи, посуда) – 10 000 рублей, кассовый аппарат – 10 000 рублей.
  • униформа работников – 8 000 рублей;
  • реклама – 30 000 рублей.

Приблизительная сумма, необходимая для открытия бизнеса, равна 330 тысячам рублей. Такие расходы будут, если закупить дорогое оборудование от зарубежных производителей. Российские аналоги стоят дешевле, что позволит сэкономить порядка 1/3 суммы.

Открыв киоск по производству пончиков, в месяц можно получать до 100 000 рублей чистой прибыли, реализуя 20 000 штук товара. Это означает, что бизнес окупится через 4 месяца. Цех окупается за тот же период.

Читайте также:  Экспорт средств наземного транспорта из россии в 2013-2019 годах

Итак, можно достаточно легко организоватьбизнес на производстве пончиков, но при этом важно контролировать все процессы, стараться искать лучшие места для реализации товара, проводить рекламные кампании и расширять ассортимент. Недорогие и вкусные булки не останутся незамеченными для потребителей, что позволит окупить этот бизнес быстро.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/proizvodstvo-ponchikov-kak-biznes

Бизнес план производства пончиков – оборудование и рентабельность

Современный рынок фастфуда достаточно хорошо развит, и тем, кто только составляет план, чтобы открыть собственный бизнес, будет довольно тяжело создать конкуренцию многочисленным предприятиям, давно упрочившимся в этой области.

Однако даже здесь возможно отыскать более или менее свободную нишу для развития малого бизнеса. В частности, несмотря на огромную популярность у потребителей пончиков, профильные кафе и, так называемые, «пончиковые» встречаются не так часто, как, к примеру, блинные или пирожковые. Поэтому идея открыть пончиковый бизнес при грамотном подходе может принести хороший доход своему владельцу.

Местоположение бизнеса

Ароматные горячие пончики являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых, хотя, открывая бизнес по их производству, в первую очередь следует ориентироваться все же на детскую аудиторию, которая является основным потенциальным потребителем данного продукта. Этот факт должен учитываться не только при составлении меню будущей пончиковой, но также и при выборе места, где планируется открыть производство.

Поскольку стоимость готовых пончиков относительно не велика, для окупаемости пончиковой важно обеспечить постоянный максимальный потребительский поток.

Это возможно в оживленных местах: в частности, вблизи крупных торговых и бизнес центров, рынков, а также учебных заведений.

Несмотря на то, что зоны отдыха и всевозможные парки аттракционов способны привлечь большое количество клиентов в выходные и праздничные дни, в будни продажи пончиков будут падать, что не сможет обеспечить достаточную финансовую стабильность начатого бизнеса.

Возможные способы продажи

Составляя план будущего бизнеса, необходимо изначально определиться с такими немаловажными факторами, как способ производства и продажи пончиков, среди которых следует отдельно выделить:

  • производство и продажу пончиков с лотка
  • создание и реализацию продукции в специализированном мини-кафе
  • открытие потокового производства пончиков

Продажа с лотка

Первый вариант является наименее затратным и наиболее приемлемым для начинающих бизнесменов с ограниченным стартовым капиталом. В этом случае в качестве помещения для производства и продажи пончиков подойдет палатка или ларек, которые на начальном этапе можно взять в аренду, а при благоприятном развитии бизнеса – приобрести в собственность.

Продажа с автофургона

Неплохой альтернативой в этом случае может послужить также «производство на колесах» — небольшой автофургон, внутри которого будет располагаться необходимое оборудование, а также прилавок для продажи готовых пончиков.

Несомненным плюсом такого варианта является его мобильность, что позволит при необходимости легко менять место дислокации пончиковой.

Кроме того, подобные фургоны уже оснащены необходимыми коммуникациями, так что при переезде на другое место нужно просто подключиться к местному источнику электричества, а не прокладывать все кабели заново, как при переезде из одной палатки в другую.

К плюсам продажи пончиков с лотка можно отнести также минимальное использование мебели (помимо производственного оборудования, надобятся лишь прилавок и стул для продавца) и отсутствие необходимости придумывать какой-то особый дизайн помещения (в данном случае лучшей рекламой вашего бизнеса послужит не яркая обстановка, а аппетитный запах самих пончиков).
Однако, составляя план подобного бизнеса, необходимо учитывать также негативные факторы, в частности, такие, как возможное воздействие погодных условий на готовую продукцию. Холод, ветер, дождь и снег могут испортить товарный вид пончиков, поэтому важно заранее продумать защитные меры на случай непогоды.

Совет

Другим вариантом развития бизнеса по производству и продаже пончиков может стать открытие мини-кафе или так называемой «пончиковой».

Как не сложно догадаться, в этом случае начальные расходы будут выше, чем в первом варианте, ведь, помимо места, где будет располагаться производство пончиков, вам потребуется также помещение, в котором клиенты смогут с комфортом расположиться, съесть пару пончиков и выпить чай или кофе.

Для успешного развития бизнеса в этом направлении особое внимание следует уделить дизайну помещения, чтобы создать уютную и приятную атмосферу, которая привлекала бы посетителей. Также в план создания данного бизнеса следует внести расходы на рекламу будущей пончиковой, способствуя тому, чтобы случайные посетители со временем превратились в постоянных клиентов заведения.

Потоковое производство

Потоковое производство пончиков является наиболее дорогостоящим вариантом данного бизнеса, поэтому подойдет для опытных предпринимателей с внушительным начальным капиталом.

В отличие от первых двух способов, потоковое производство рассчитано не на прямую работу с конечным потребителем, а на посредническую – с кондитерскими, булочными, продуктовыми магазинами, а также существующими кафе и закусочными.

Составляя план необходимой для данного бизнеса территории, необходимо учитывать не только площадь, которая будет отведена под производственный цех, но также складские и подсобные помещения.

В целом общая площадь в таком случае должна составлять не менее 100 квадратных метров.

Однако уже на начальном этапе в план необходимо включить возможные варианты дальнейшего расширения производства, подыскивая дополнительные складские помещения недалеко от места производства.

Не зависимо от того, предпочтете ли вы продавать пончики с лотка или задумаете открыть собственное мини-кафе, важным пунктом, без которого план вашего бизнеса не будет полным, является меню.

В профильном заведении, таком, как пончиковая, меню не должно быть слишком обширным и разнообразным, однако наличие в нем разных видов пончиков будет несомненным плюсом, который пойдет на пользу вашего бизнеса.

Готовые пончики могут быть:

  • с начинкой (такой, как кремовая, шоколадная, карамельная, ягодная)
  • с обсыпкой (сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой)
  • фигурные (любой формы, помимо стандартной – круглой).

Логично предположить, что посетителям заведения не захочется есть пончики всухомятку, поэтому обычно в меню включаются такие напитки, как чай, кофе и соки. Как уже говорилось выше, дети составляют большую часть потребителей пончиков, поэтому в план предполагаемого ассортимента продуктов можно включить также мороженое или несколько молочных коктейлей.

Оборудование для бизнеса

Разумеется, составляя бизнес-план, необходимо уделить особенное внимание оборудованию, которое потребуется для будущей пончиковой. Данный пункт составляет одну из главных статей расхода при открытии бизнеса, касающегося выпечки.

С одной стороны, оборудование должно быть качественным, чтобы работать бесперебойно, окупая вложенные в него средства.

С другой, чтобы открыть небольшую пончиковую, нет необходимости покупать слишком дорогие аппараты, как, например, автоматическую линию по производству пончиков, стоящую порядка 60 000 евро, поскольку многие из вложенных в них функций в малом производстве просто не потребуются.

Обратите внимание

План оборудования и сопутствующих материалов для открытия небольшого производства пончиков может выглядеть следующим образом:

  1. автоматическая фритюрница, изготавливающая 200-300 пончиков за час (стоимость – около 80 000 рублей)
  2. аппарат для приготовления чая и кофе (порядка 20 000 рублей)
  3. специальная витрина, где пончики могут храниться без потери своей пышной формы (около 20 000 рублей)
  4. расходы на одноразовую посуду (тарелки и стаканчики)
  5. бумажные салфетки
  6. упаковка для продажи пончиков на вынос (пластиковые контейнеры или бумажные пакеты).

Если бизнес предполагает, что будет осуществляться не просто продажа пончиков на вынос, но и открытие профильного кафе, то в план следует также включить закупку столиков и стульев для посетителей, количество которых рассчитывается, исходя из возможностей имеющегося помещения.

Особенности процесса изготовления пончиков

Процесс изготовления пончиков состоит из следующих этапов:

  • замешивание теста
  • приготовление заготовки и начинки
  • наполнения пончиков начинкой (если таковая предусматривается)
  • обжарка
  • упаковка (выкладывание на витрину)

В целом данный процесс не является особенно сложным, поэтому справиться с ним может даже начинающий кулинар, имеющий аппарат для производства пончиков.

Типовой аппарат для пончиков представляет собой газовую или электрическую фритюрницу, где выпечка готовится в растительном масле при температуре порядка 200 градусов.

На жарку одного пончика в среднем уходит две минуты, при этом стандартные аппараты способны готовить одновременно около 20 пончиков (вес каждого может составлять от 20 до 60 граммов, в зависимости от вида пончиков).

После окончания процесса жарки, пончикам дают отстояться, чтобы с них стекли излишки масла. После этого их дополняют сахарной пудрой, глазурью или кондитерской обсыпкой – и изделие полностью готово для продажи потребителям.

Закупка сырья

Качество пончиков будет зависеть не только от того, какое оборудование используется для их изготовления, но и от закупленного сырья. Качественные ингредиенты являются еще одной важнейшей статьей, которую необходимо обязательно включить в составляемый бизнес-план. В качестве сырья для приготовления пончиков обычно используются следующие продукты:

  • мука
  • маргарин
  • сахар
  • яйца
  • дрожжи
  • повидло
  • дополнительные ингредиенты в зависимости от рецептуры

Чтобы снизить себестоимость продукции, закупку необходимых ингредиентов проще всего осуществлять через оптовые компании. Причем чем ближе компания-оптовик будет расположена к месту вашего производства, тем ниже окажутся расходы на доставку заказанных ингредиентов.

Необходимая документация

Данный вид бизнеса, как и любой другой, связанный с производством продуктов питания, невозможен без оформления соответствующей документации, одобренной санэпидемстанцией и Роспотребнадзором. Открывая бизнес по производству пончиков, необходимо иметь:

  • согласованные и зарегистрированные технические условия на производство
  • техинструкцию по изготовлению продукции
  • рецептуру
  • гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания
  • дополнительные документы (в зависимости от индивидуальных особенностей бизнеса).

Помещение, используемое для открытия данного бизнеса, должно отвечать ряду определенных технических условий, в частности:

  • иметь хорошую вытяжку (для предотвращения чада)
  • иметь доступ к газу (если планируется использовать газовый аппарат для пончиков)
  • иметь доступ к электричеству
  • иметь доступ к воде

Кроме всего прочего, помещение, отведенное под пончиковый бизнес, обязательно должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, поэтому для его открытия потребуется также одобрение пожарной инспекции.

Окупаемость бизнеса

Разумеется, каждого предпринимателя не в последнюю очередь волнует вопрос, насколько быстро может окупиться начатый бизнес? Учитывая все, перечисленные выше нюансы, рассчитывать на то, что пончиковый бизнес начнет приносить первую прибыль можно будет уже через 5 месяцев после его открытия.

При этом можно попытаться стимулировать процесс за счет грамотно составленной рекламной кампании, используя на начальном этапе бесплатные информационные каналы (например, интернет), а также планируя всевозможные акции.

Все это способно повысить лояльность клиентов и способствовать дальнейшему развитию бизнеса.

Скачать подробный бизнес-план открытия пончиковой можно по ссылке.

Источник: https://newbusiness.su/kak-otkryt-ponchikovuyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector