Как открыть небольшую мельницу: бизнес-идея, вложения: от 1740276 руб.

Как открыть мельницу с нуля: этапы, оборудование, доход

Мука имеет большой спрос на российском рынке. Её покупают в розницу для приготовления выпечки и других мучных изделий в домашних условиях. Также она нужна для производства хлеба, макарон, печенья, тортов и т.д.

Как вы понимаете, если есть высокий спрос на продукцию, то это может стать успешным бизнес проектом.

Мы расскажем, как открыть мельницу и стабильно получать прибыль от своего производства.

Анализ рынка

Прежде чем открыть собственную мельницу, необходимо детально изучить рынок. Начните с малого – региона, где вы проживаете и собираетесь реализовывать товар.

Узнайте, сколько мельниц работает, из какого сорта или вида зерна производят продукцию, по каким ценам и кому поставляют.

Уровень конкуренции на рынке, в зависимости от региона, может значительно отличаться. Больше всего открыто мельниц на той территории России, где пшеницу выращивают, т.е. в южных и западных частях. Мельницы открывают сами фермеры, тем самым они экономят на покупке сырья и получают огромную прибыль на этом бизнесе.

Обратите внимание

Тем не менее не каждый населенный пункт может похвастаться своей мельницей, так что плацдарм для работы остается довольно обширный.

Для начала попробуйте открыть небольшое производство, продавайте товар и в розницу, и оптом. При спросе на продукцию вы можете расширить границы сбыта.

Главный секрет, как выстоять среди конкурентов – это производить только качественный продукт и продавать его по доступной цене для населения.

Легализация бизнеса

От того, каким клиентам вы собираетесь продавать готовую продукцию, будет зависеть правовая форма предприятия.

Если в вашем плане открыть небольшую мельницу и продавать товар в розницу, достаточно оформить ИП. Если вы хотите заключить договоры с оптовыми закупщиками, получить в дальнейшем патент от государства на развитие бизнеса или кредит, нужно оформить ООО.

Какие бумаги нужно подготовить для оформления ООО?

Легализация бизнеса на этом этапе не заканчивается. Дополнительно нужно получить разрешения от таких инстанций:

  1. От архитектурного бюро нужно получить разрешение и новый план здания в случае его реконструкции или постройки с нуля.
  2. Пожарная инспекция должна проверить готовность к ЧС, план эвакуации, назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность.
  3. СЭС проверяет чистоту, правильность обработки помещения и оборудования, санитарные книжки работников.
  4. Роспотребнадзор потребует для открытия мельницы наличие сертификата качества от поставщика зерна, проведет собственный контроль готовой продукции, технический осмотр оборудования.

При выборе статуса ООО и оформления всех разрешений вы потратите порядка 30 000 рублей. На оформление документации уйдет не меньше 3 месяцев. Можно сократить этот период, наняв для получения готового пакета документов юриста.

Где открыть мельницу?

Перед тем как открыть мельницу, стоит большое внимание уделить тому, какую площадь будет занимать само оборудование.

Современная техника компактная и для её размещения потребуется, в общей сложности, около 40 м2. Стоит также учесть, что на производстве должно быть два склада – для хранения зерна и готовой продукции. Они также должны занимать примерно по 50 м2 каждый.

Понадобится организовать комнату для отдыха персонала, где они также смогут хранить их личные вещи, кабинет для управляющего и технолога, а также санузел для работников.

Примерная статья расходов за аренду мельницы – от 50 000 рублей. Цена помещения зависит от наличия ремонта, проведенной коммуникации (свет, газ, вода, вентиляция), месторасположения и т.д.

Порядка 30 000 рублей придется каждый месяц платить за коммунальные услуги – электричество, газ, вода.

При выборе места, где будет функционировать мельница, опирайтесь на близость к поставщику сырья, если такой есть в вашем регионе.

Мельница должна соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Проконсультируйтесь со специалистами в этой отрасли до того, как вы захотите открыть производство, чтобы к проверке мельница была готова на все 100%.

Этапы работы мельницы

Чтобы открыть мельницу, нужно четко знать, какой процесс работы должно выполнять производство.

Всю работу мельницы можно поделить условно на такие этапы:

  1. Поставка сырья от поставщика. Товар нужно проверить и получить от продавца соответствующие документы, которые свидетельствуют о качестве зерна и его классе. Копия свидетельства качества должна находиться у вас. При каждой поставке документ должен обновляться, т.е. быть проведен текущей датой.
  2. Следующий этап подготовительный. Работники мельницы очищают зерно от посторонних предметов, подготавливая его к следующему процессу.
  3. Дальше пшеницу нужно отшелушить, промыть и высушить.
  4. На мельнице сырье перерабатывают уже в муку и просеивают её.
  5. Готовая партия должна пройти двойной контроль от лаборанта. Ответственное лицо обязано выдать заключение о сорте муки и её качестве по ГОСТу.
  6. Проверенный продукт мельницы фасуют в мешки или пакеты, и хранят в складе до момента реализации.

Необходимое оборудование для открытия мельницы

Чтобы открыть мельницу, необходимо закупить следующее оборудование:

  1. Машина для подготовки сырья к обработке.
  2. Укомплектованная линия по производству муки.
  3. Фасовочная машина.

В таблице ниже предлагаем рассмотреть описание каждой машины и цену на оборудование для мельницы:

№НаименованиеОписание оборудованияЦена за ед. (руб.).ИТОГО:1 105 000 рублей
1. Аппарат для подготовки зерна Агрегат может справиться с очисткой зерна любой сложности – очистить, увлажнить и отволожить зерна перед помолом. Машина может переработать тонну злаков за час работы. Занимает площадь 16м2. 330 000
2. Линия по производству муки Линия перерабатывает зерно в муку 1 сорта (32%) и 2 сорта (54%), а также в муку сеяную, обойную и обдирную. За час работы может переработать 500 кг зерна. Занимает не больше 5 м2. Вся линия автоматическая и не требует возле себя большого количества обслуживающего персонала. 420 000
3. Фасовочная машина Фасовочная машина может распределить муку по бумажным упаковкам по 3, 5 и 12 килограмм. За 1 час работы выдает 400 упаковок. Занимает площадь в 4 м2. 345 000

Фасовочная линия, которая будет паковать муку в мешки, стоит еще дороже, чем вышеуказанное оборудование. Вы можете при старте бизнеса отказаться от закупки такого дорого агрегата и паковать муку вручную в мешки, но тогда придется тратить дополнительно деньги на оплату труда рабочим. Что выгоднее будет в вашем случае, рассчитывайте самостоятельно.

Какое дополнительно оборудование нужно при упаковке в мешки вручную:

  • Промышленные платформенные весы – от 15 000 рублей.
  • Оптовая партия мешков 2 тыс. шт. – от 24 000 рублей.
  • Мешкозашивочная машина – от 18 000 рублей.

Потребуйте от продавца оборудования сертификат качества для мельницы. Также вам должны предоставить серверное обслуживание и выдать гарантийный талон.

Закупка сырья для мельницы

Сырье для мельницы бывает следующее:

  • Овес;
  • Кукуруза;
  • Пшеница;
  • Ячмень.

На каждый товар найдется свой покупатель, поэтому, если в вашем регионе невозможно наладить крупную поставку пшеницы, попробуйте производить муку других сортов, но только меньшими партиями.

В нашем бизнес плане акцент будет ставиться все же на производство товара из пшеницы – самого распространенного злака. Но даже пшеница имеет свои разновидности в зависимости от срока посева, твердости зерна и его конечного качества.

В зависимости от выбранного вами сорта зерна, вы получите на выходе особый сорт муки соответствующего качества.

В таблице ниже вы увидите существующие категории зерна:

Важно

Открывать мельницу нужно только для производства качественного продукта, поэтому и сырье мы будем закупать исключительно 1 и 2 класса.

В первый месяц работы по нашему бизнес плану мы закупим 200 тонн пшеницы и произведем муку общего назначения и хлебную. Закупка сырья для мельницы обойдется примерно в 1 400 000 рублей.

Какой необходим персонал для открытия мельницы?

Вся работа на мельнице сейчас доведена до автоматизма благодаря новой современной технике.

График работы предприятия, как правило, с понедельника по субботу со сменами по 8 часов. В первый месяц работы вводить ночную смену не стоит, ведь вы не знаете, сможете ли продать такой объем товара. В дальнейшем при большом спросе можно пригласить на работу в мельнице еще людей и организовать 2 смены.

Дела управляющего может взять на себя владелец мельницы, чтобы сэкономить на заработной плате. Бухгалтера достаточно взять на полставки или самому проверять денежные потоки и составлять отчеты.

Так какой персонал нам нужен, чтобы открыть мельницу?

№.ПерсоналКоличествоОклад (руб./мес.)ИТОГО:126 000 рублей/месяц
1. Бухгалтер (на полставки) 1 10 000
2. Технлог 1 18 000
3. Рабочие линии 4 60 000
4. Кладовщик 1 16 000
5. Уборщица 1 6 000
6. Грузчик 2 16 000

Как открыть мельницу и найти точки сбыта?

В первую очередь, мельница ориентирует свою работу на оптового закупщика. Так что, по большому счету, от рекламы можно отказаться.

Владелец предприятия должен лично объехать все крупные заводы по производству хлеба, выпечки, посетить магазины и убедить заключить с ним сделку, отказавшись от прежних поставщиков.

Единственное что вам точно понадобится заказать – это разработку названия мельницы, её логотипа, создание дизайна упаковки для муки. Для этого обратитесь в любое рекламное агентство или договоритесь с дизайнером-фрилансером. За такую работу с вас возьмут плату порядка 10 000 рублей.

Отдельная трата – это работа над самой вывеской, которая обойдется вам еще в 10-15 тыс. рублей.

Вы можете открыть небольшой розничный магазин на территории свой мельницы и продавать товар на развес. Конечно, лишь при условии, если она находится в населенном пункте.

В этом случае придется нанять еще и продавца. Но, если ваша мельница будет производить высококачественный продукт, то к вам будут приезжать люди со всего города, и эти инвестиции быстро окупятся.

Процесс производства муки. Что такое мука?

Что происходит с зерном на мельнице?
Технология получения муки.

Подсчет дохода от продаж продукции с мельницы

№Характеристика с учетом примола в 2%Показатели производства
1. Производительность т/за смену (8 часов) 4
2. Мощность оборудования 11,3 кВт
3. Выход муки 1 сорта До 32%
4. Выход муки 2 сорта До 54%
5. Выход отрубей 12%
6. Зерноотходы 2%

Теперь перейдем к подсчету того, сколько мы получим готовой продукции за месяц из 200 тонн зерна, и какую прибыль сможем получить при полной реализации.

ПродуктМасса (тонн)Цена за 1 кг продукцииОбщая сумма выручки (руб.)ИТОГО:2 724 000 рублей
Мука 1 сорта 64 20 1 280 000
Мука 2 сорта 108 12 1 296 000
Отруби 24 6 144 000
Зерноотходы 4 2 8 000

В таблице указан общий доход организации без вычета затрат на само производство. В бизнес плане нужно обязательно просчитать, сколько денег понадобится на открытие мельницы, и какие статьи расходов будут ежемесячными.

Разовые тратыЕжемесячные расходыИТОГО: 1 280 000 рублейИТОГО: 1 630 000 рублей
Открытие ООО и получение лицензии на работу 30 000 Аренда + коммунальные услуги 80 000
Закупка оборудования 1 105 000 Заработная плата 126 000
Заказ вывески и разработка логотипа 25 000 Закупка сырья 1 400 000
Ремонт (при необходимости) От 120 000 Закупка мешков для муки 24 000

Чистая прибыль составит порядка 1 млн. рублей, при полной реализации произведенной продукции. Не забывайте о ежемесячных налоговых отчислениях (6% от чистой прибыли при УСН). Будьте готовы и к дополнительным тратам – заказ машины для доставки товара, ремонт оборудования, замена деталей и т.д.

Мельница сможет окупиться всего за 10-12 месяцев работы, если будет иметь постоянный спрос на продукции и обрабатывать каждый месяц не менее 200 тонн зерна.

Читайте также:  Бизнес на доставке алкоголя ночью на дом – идея бизнеса

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-melnicu.html

Бизнес идея: открытие частной мельницы

На пике популярности различные булочные, кондитерские и мини-кафе с ароматной выпечкой. Заведения с выпечкой собственного производства постоянно закупают муку. Открытие мельницы и правильный маркетинг обеспечат вам прибыль круглый год.

Для дополнительного дохода откройте пекарню своего производства, сделав акцент на частной мельнице.

Отличная идея – продавать собственные хлебобулочные изделия

Затраты и прибыль

Для производства муки необходимо закупать качественное зерно. В начале сделайте акцент на хлебопекарную муку из пшеницы. Большая часть выпечки делается из пшеничной муки. Так вы быстрей наладите связи с заказчиками.

Запуск бизнеса обойдется примерно в 2 000 000 рублей. Окупаемость зависит от количества продаваемой муки. Поэтому не экономьте на качестве сырья и обратитесь к специалисту для грамотной рекламы вашего бизнеса.

Рассмотрим основные статьи расходов:

Первоначальные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Оформление документов 15 000
Аренда 120 000
Оборудование 1 810 000
Зерно пшеницы (10 т) 60 000
Реклама 25 000
Итого 2 030 000

Разрешения и документы

Выберете правовую форму для ведения бизнеса. Можно начать развивать свое дело с регистрации в качестве ИП, а при расширении зарегистрировать ООО.

Вам понадобятся:

  • Документы о регистрации бизнеса
  • Документы на кассовый аппарат
  • Трудовые договоры с сотрудниками
  • Разрешение от надзорных служб (пожарная безопасность, соблюдение норм СЭС)

Бизнес специальных лицензий не требует. Но будьте готовы к проверкам Роспотребнадзора. Комитет обязательно проверит наличие сертификатов качества на зерно (запрашивайте у поставщика), проведет контроль качества готовой продукции и технический осмотр всего оборудования.

Выбор места расположения

Открывать мельницу нужно в доступном месте для транспорта. На мельницу необходимо привозить зерно и забирать готовую муку. Не располагайте мельницу далеко от города или хлебопекарных заводов. Подумайте про логистику и стоимость обслуживания перевозок.

Помещение под мельницу можно арендовать, купить или построить самостоятельно. Для строительства необходимо получить разрешение в территориальном органе.

Для запуска бизнеса достаточно использовать помещение около 120 кв. м. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и высокими потолками.

Подробный перечень основного оборудования

Расходы Стоимость, ₽
Агрегат очистки зерна к помолу 600 000
Фермерская мельница 450 000
Линия семенная 750 000
Циклон (за 1 шт.) 10 000
Итого 1 810 000

Как выбрать поставщика

Для закупки зерна заключите договор с сельскохозяйственной организацией. Проверьте сертификаты качества на зерно и возьмите дубликат. Обратитесь к интернету — почитайте отзывы о сотрудничестве с выбранной организацией.

Обязательно заключите договор с поставщиком. Так вы обезопасите себя и не потеряете деньги.

В договоре с поставщиком пропишите, каким должно быть качество продукта и условия его перевозки

Продумайте желаемый объем готовой муки и тщательно подберите оборудование. Обратитесь к профессионалу за консультацией.

Подбор персонала

Количество сотрудников зависит от объема производимой муки. Для запуска вам необходимо нанять: 4 рабочих на мельницу, 2 грузчиков, руководителя производства, водителя.

Первое время возьмите обязанности руководителя предприятия на себя. Также самостоятельно заключайте договоры с поставщиками и заказчиками.

По юридическим или бухгалтерским вопросам обращайтесь в специализированные компании. Единовременные услуги профессионалов обойдутся дешевле, чем ежемесячная зарплата сотрудника на постоянной основе.

Как рекламировать бизнес

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Придумайте и зарегистрируйте уникальное название мельницы
  • Сделайте фасовочные мешки фирменными с вашим логотипом
  • Разработайте сайт, расскажите о ваших преимуществах
  • Расскажите о мельнице на тематических форумах, в социальных сетях и на специальных с/х порталах

Открытие мельницы и правильное ведение дела — это стабильный бизнес на долгие годы. На рынке по продаже готового бизнеса можно подобрать уже готовую мельницу, с налаженными связями с поставщиками, необходимыми документами и клиентской базой. Выберете подходящий именно вам способ запуска бизнеса и приступайте!

Источник: https://m.AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1678051/

Правильная мельница: как создать пищевой бизнес с 25%-ной рентабельностью

«Мне нравится производство», — без тени позерства поясняет предприниматель, окончивший Томский политехнический университет. Получив диплом инженера, он в 2000 году переехал в Москву. Нанялся в компанию «Фисоник», инвестировавшую в энергосберегающие технологии.

Ее учредители рассматривали также непрофильные проекты, и Савков рискнул выдвинуть идеи от себя. Только с шестой попытки он добился согласия. «Мособлтара» продавала оборудование для изготовления пергамина — картона с пропиткой.

Поскольку пергамин используют в кровельных работах, Савков предложил возобновить производство, чтобы продавать материал строительным компаниям. Шамиль Исхаков, совладелец «Фисоник», выделил ему $40 000.

Нынешний мукомол вспоминает, что уже на третий месяц его преследовала одна мысль — довести дело до ума, продать и больше не браться за подобные проекты. Будучи директором производства, Савков получал $400 в месяц, рассчитывая на долю в прибыли в будущем.

Совет

Желание «выйти красиво» помогло справиться с ворохом проблем. За год инвестиции окупились, и пергаминный цех был продан за $80 000. Савкову выплатили бонус — $12 000.

Ободренный тем, что все удалось, он согласился на предложение шефа — поучаствовать в конкурсе проектов реанимации чешского фарфорового завода Pirkenhammer, который купил Исхаков. Тендер проводила PricewaterhouseCoopers. Савков признается, что имел козырь — знание настроений инвестора.

В итоге был одобрен его проект — экономичный: все жизнеспособное оборудование восстанавливается и сосредотачивается в одном цехе. Сам автор согласился на минимальную зарплату — €800. Зато он мог приобрести уникальный опыт и понимание всех процессов организации сложного производства.

«Лично я сделал около 2500 тарелок», — хвалится предприниматель. Ожив, в 2004 году завод выпускал до 50 000 изделий в месяц. И тут Савкову аннулировали разрешение на работу в Чехии, когда он попытался получить в посольстве визу для беременной жены.

Протестовать Александр не стал, рассудив, что теперь в силах найти хорошую работу в Москве. И был взят директором по производству в компанию Rosgame с окладом $6000. Игорный рынок бурно рос, акционеры Rosgame расширяли производство игровых автоматов.

«Александр отличался инициативностью и готовностью брать на себя большой объем задач, — замечает Евгений Матвейчук, бывший акционер Rosgame (ныне владелец сети кафе Kooker’s). — Он контролировал все настолько четко, что мы могли быть спокойны за состояние дел».

Савкова повысили до исполнительного, а затем генерального директора. Если в 2004 году Rosgame продала техники на $27 млн, то в 2006-м — на $55 млн. У компании появилась сеть из 40 «R-клубов». Все закончилось, когда в декабре 2006 года был принят закон, запрещающий игорные клубы.

Предприятие оказалось закрыто, оборудование распродано.

Савкову пришлось снова искать работу.

Побывав на собеседованиях в Mars и «Формуле кино», он выбрал наименее статусный вариант — должность исполнительного директора в фирме, созданной его знакомым при «Хладокомбинате №7» («Джи Эф Ай Рус» — производство ингредиентов для мягкого мороженого). По словам Александра, в молодом растущем бизнесе он надеялся достичь большего, чем на должности одного из менеджеров в крупном проекте.

Однажды клиент, закупавший сахарную пудру, спросил, могут ли ему поставлять еще и рисовую муку. Савков изучил вопрос и обнаружил, что такой продукт в Подмосковье постоянно выпускает единственное предприятие.

Крупным мелькомбинатам невыгодно делать малые партии муки редких видов, хотя рынок сбыта есть — кондитерские компании, производители снэков и готовых завтраков, мясопереработчики (муку с высоким содержанием крахмала добавляют в колбасы и сосиски). Средняя рентабельность производства пшеничной муки — 5–7%, рисовой — 20–25%.

Обратите внимание

Савков убедил владельца «Джи Эф Ай Рус» купить мельницу, а когда не договорился с ним о доле в проекте, решил создать свою компанию.

Как раз к тому моменту появился потенциальный инвестор — Роман Черепанов, совладелец компаний «Нова Лизинг» и «Олимп Инжиниринг», одноклассник жены Савкова. Вместе со своим партнером Дмитрием Земляковым он согласился предоставить $100 000 в обмен на 50%-ную долю в проекте. «В качестве дружеской помощи», — объясняет Черепанов.

В феврале 2008 года Савков учредил ООО «Очаковские пищевые ингредиенты», заказал мельницу и разыскал помещение. Летом предприятие заработало. «Когда у нас уже были клиенты, я общался с менеджером одного мелькомбината, — рассказывает Александр.

— Сказал, что мы можем делать до 5 т муки в день, и услышал: лабораторный уровень, мы делаем по 200–300 т». Но уже в 2009 году выручка ОКПИ составила около 30 млн рублей.

Савков соглашался выпускать партии даже по 500 кг и с понедельными поставками — так, чтобы клиенту не надо было заказывать и выкупать большие объемы.

Где мука, там и пищевые добавки — ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и т. д. И рынок шире — добавки нужны и молочным предприятиям, и производителям консервов.

Что нужно: выяснить потребности, заказать рецептуры смесей в пищевых институтах, приобрести дополнительное оборудование. С добавками, более рентабельными, чем мука, бизнес начал расти быстрее.

В 2012 году ОКПИ продал продукции на 90 млн рублей, мука принесла менее трети выручки.

По сравнению с лидерами рынка это совсем немного. Выручка группы компаний ПТИ — крупнейшего производителя пищевых добавок — в 2012 году перевалила за 3 млрд рублей (деятельность малого конкурента там не комментируют).

Важно

Тем не менее продукцию ОКПИ закупают такие гиганты, как «Черкизово» и «Микояновский мясокомбинат». На крупных заказчиков приходится около половины выручки.

«Мы берем всего несколько наименований и в небольших объемах, но сочетанием цены, качества и сервиса довольны, — говорит Александр Костиков, представитель «Черкизово». — ОКПИ — компания мобильная, оперативно реагирует на запросы».

Еще в 2011 году Савков выкупил доли инвесторов, взяв кредит в банке (по словам Черепанова, он инвестировал на год-два и вышел из проекта, потому что данный бизнес ему не интересен). Для развития теперь хватает прибыли и краткосрочных займов.

Когда мощности ОКПИ загрузятся, что будет дальше? «Освоим новый рынок. Вот, изучаем перспективы, — Александр указывает на горку питательных батончиков у себя на столе. — Мы хотим создать таблетку с полным набором белков, углеводов и аминокислот.

Пора делать продукты для конечных потребителей».

Источник: https://www.forbes.ru/svoi-biznes/istorii-uspekha/245962-pravilnaya-melnitsa-kak-sozdat-pishchevoi-biznes-s-25-noi-rentabe

Производство муки как бизнес: технология, цена оборудования, бизнес-план, видео процесса, расчет затрат и доходов

Всё меняется – технологии, сырьё, машиностроение. Единственное, что всегда и всем необходимо – это продукты.<\p>

Мука, как основа сельскохозяйственной индустрии, никогда не будет в убытке, потому что есть нужно всем. Именно поэтому производство муки как бизнес-проект видится решением с хорошими перспективами.

Как открыть бизнес по производству макаронных изделий – подробности читайте по ссылке.

Но всё не так просто: начинающие предприниматели сразу же сталкиваются с многочисленными вопросами: как начать, что производить, выгодно ли? Выгодно, если правильно к этому подойти.

Общие сведения

  • Затраты: оборудование, помещения, персонал;
  • Стартовый капитал: от 2 000 000 рублей;
  • Месячный доход: от 100 000 рублей;
  • Примерный срок окупаемости: от года до трёх лет;
  • Трудность: относительно несложно, но требует знаний и личного труда предпринимателя.

Что собой представляет бизнес по производству муки

Мука потребляется населением для производства продуктов, используется в качестве комбикормов. Специфика бизнеса состоит в том, что это – бизнес аграрный, то есть необходимо вести в сельской местности.

Нельзя просто вложить деньги и сразу начать получать отдачу, не поработав самостоятельно. Ведь главный секрет успеха любого начинания – знания и труд, которые дают бесценный опыт.

Читайте также:  Какой бизнес есть у мужа алсу: чем занимается бизнесмен ян абрамов

Как начать свое дело

Стартовые вложения зависят от того, насколько крупным предполагается предприятие. Можно построить или взять в аренду мельницу или приобрести собственное поле с комбайном и выращивать сырьё самостоятельно.

Как открыть столовую, чтобы не прогореть – советы и нюансы здесь.

Вот минимальные требования:

  • Элеватор для перемещения сырья.
  • Цеховое оборудование (примером может послужить ПТМА-4, которое за час может обработать тонну сырья);
  • Дополнительное оборудование:
    • Воздушные и ситовые сепараторы;
    • Оборудование для пошива мешков;
    • Фасовочный станок.
  • Складские помещения.

Бизнес идея – производство муки, подробности в этом видео:

Регистрация и продвижение

Регистрация бизнеса производится в ФНС по месту жительства. В зависимости от масштабов, можно выбрать одну из двух форм ведения бизнеса: ООО и ИП. Несмотря на масштабность ООО, для начала всё-таки будет более разумным выбрать ИП.

Преимущества ИП перед ООО следующие:

  • Упрощённое налогообложение;
  • В десятки раз меньшие штрафы;
  • Удобство ведения бухгалтерии.

Что касается рекламы, то она важна только на первом этапе – когда необходимо наладить каналы сбыта. Космических расходов на рекламу не нужно.

Хотите работать в интернете, но не знаете с чего начать – бизнес-идеи по ссылке.

Мука – это сырьё, хотя и переработанное, как и газ или нефть. В первую очередь заказчикам необходимы:

  • Качество муки;
  • Удобство работы с производителем;
  • Добросовестность;
  • Выполнение всех обязательств в срок.

При соблюдении всех условий бизнес, в идеале, будет продвигать себя сам. Но будет не лишним потрудиться над оформлением логотипа и названия фирмы – они должны быть узнаваемыми на рынке муки, как бренды.

Запуск производства

Сначала важно определиться с выбором сырья для муки. Муку делают из различных злаковых – пшеница, рожь, кукуруза, овёс.

По объёмам больше всего используется пшеничная мука – для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, пельменей, вареников, комбикорма.

Идеи домашнего мини-производства – подробнее можно ознакомиться тут.

Хлебные изделия готовятся из яровой или озимой краснозёрной пшеницы, макаронные продукты – из яровой твёрдой. Кондитерская мука выпускается с пониженным содержанием белка.

Изготовление муки – выгодное и перспективное дело.

Производство происходит поэтапно.

  • 1 этап. Закупка зерна. В идеале необходим один поставщик качественного зерна.
  • 2 этап. Подготовка оборудования.
  • 3 этап. Подготовка зерна к переработке. На этом этапе зерно очищается от примесей, составляется помольная смесь, происходит кондиционирование. Кондиционирование бывает горячим (около 50-ти градусов) и холодным. Зерно ржи обрабатывается только холодным методом.
  • 4 этап. После очистки и стерилизации зерна оно поступает на контроль качества. Если вредные примеси и посторонние частицы превышают норму, его отправляют на повторную обработку.
  • 5 этап. Помол и подготовка к хранению. Сначала зерно дробится, после – просеивается. Дробится зерно на вальцовых станках. После прохода через каждый станок размолотое зерно просеивается через сита разных размеров. Помолы могут быть одиночные и повторные. Наиболее качественная мука получается после нескольких помолов с пропуском через драную систему.

Организация бизнеса по выращиванию чеснока – читайте инструкцию по ссылке.

Готовая продукция должна полежать около двух недель, прежде чем её можно будет реализовать.

Бизнес-план производства с расчетами

Запуск производства муки требует достаточно солидных вложений.

 Усреднённые суммы, необходимые для вхождения в бизнес, таковы:

  • Мельница с мощностью 400 кг/ч – около миллиона рублей;
  • Приборы для очистки и стерилизации зерна – около 500 000 рублей;
  • Дополнительное оборудование – 100 000 рублей;
  • Закупка зерна – от 5000 рублей за тонну;
  • Персонал, помещения, реклама – стоимость различна в зависимости от объёмов работ.

Таким образом, 2 000 000 рублей – минимальная сумма, на которую стоит ориентироваться, открывая бизнес по производству муки.

Как происходит процесс производства муки, смотрите видео:

Одна тонна готовой муки стоит около 10 тысяч рублей, хотя может отличаться в зависимости от региона.

То есть, со всеми затратами на сырьё и на стартовый капитал, бизнес выйдет на самоокупаемость примерно через 1-3 года. Месячная прибыль при минимальных вложениях составит от 50 000 рублей за месяц.

Можно рассмотреть вариант открытия крупного мукомольного цеха. В этом случае цифры будут несколько иные.

Например, мельница, рассчитанная на 2 тонны зерна в час, обойдётся примерно в 11 миллионов рублей, а общая стоимость открытия бизнеса – не меньше 20-ти миллионов.

Выращивание вешенок в домашних условиях – секреты успеха здесь.

Цифры довольно внушительные, но и оборот не сравним.

Реализация продукции

Итак, главный вопрос – кому требуется мука? Спрос на неё очень высок. Предприятия, которые её закупают, можно разделить на несколько категорий.

  • Хлебозаводы. Им, как правило, требуются большие объёмы продукции, но если вы сможете наладить сбыт – можно сказать, всё уже устроено. Хлеб всегда пользуется спросом, на него более-менее стабильная цена, и если наладить отношения с крупной компанией – впору задумываться о постепенном расширении производства. Впрочем, многие заводы работают и с мелкими производителями, если их продукция качественная и конкурентная на довольно обширном пищевом рынке.
  • Пекарни и кондитерские. Более подходят для небольших поставок продукции высшего класса. Им требуется свежая и хорошо очищенная мука, стоимость которой нескольким дороже более простой продукции. Крупная пекарня или сеть кондитерских могут скупать крупные объёмы муки, а если суметь выйти на несколько таких компаний, перспективы на расширение станут очевидны.

Мини-завод по производству муки.

  • Торговые точки. Им нужна мука такой, какая она есть, для реализации. Муку берут магазины, её выгодно продавать оптовикам. Можно рассмотреть вариант самостоятельной продажи муки с доставкой. В этом случае нужно будет дополнительно озаботиться закупкой грузового автомобиля.
  • Предприятия общепита. Всевозможные кулинарии, столовые, кафе, рестораны. Вполне очевидно, что мука им нужна для приготовления блюд. Даже при маленьких объёмах производства скорее всего придётся искать несколько таких покупателей. Зато многие рестораны высокого уровня будут покупать редкую, хорошо очищенную муку по очень хорошим ценам.

Краткие советы новичкам

  • Если вы – начинающий бизнесмен, не спешите строить свою «бизнес-империю». Поначалу достаточно небольших объёмов. После того, как вы прочувствуете рынок и найдёте свою нишу, станет одновременно и проще, и тяжелее. Но только после этого можно будет расширить своё предприятие.
  • Не нужно открывать ООО, если на старте не планируется очень крупное производство. ИП проще и быстрее открыть, оно требует гораздо меньших вложений, от него проще избавиться, если с бизнесом что-то пойдёт не так.
  • Хороший поставщик – почти половина успеха. Другая «почти половина» – постоянный и надёжный канал сбыта. Ищите финансового партнёра, которому можно доверять.
  • Относиться к рабочему нужно с уважением. Подбирайте толковый персонал. Лучше – самостоятельно, потому что на старте хороший кадровик может быть не по карману.

И главный совет – любите своё дело, вкладывайте в него не только деньги, но и душу, и труд.

Конечно, на одном энтузиазме основать предприятие не получится, но твёрдо поставленная цель и желание что-то делать обязательно принесёт свои плоды.

Источник: http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/proizvodstvo-muki.html

Бизнес идея — открываем мельницу

  • 20Янв

  • Мучная продукция на рынке России всегда пользуется повышенным спросом. Исходя из этого, можно легко предположить, что и производство муки будет приносить производителю немалые доходы.

    Но чтобы заниматься производством муки, вы должны любить это дело, оно должно вам нравиться, иначе вы будете обречены на провал.

    К тому же надо учесть, что переработка сг продукции – это сфера производства, где широко используются инновационные технологии. Этот бизнес держит руку на пульсе инноваций.

    Специфика рынка.

    Совет

    Начиная этот вид деятельности, вам стоит тщательно изучить конъюнктуру рынка. Статистика показывает, что рынок производства муки с каждым годом уменьшается примерно на 2 %, а это значит, что конкуренция будет серьезно расти с каждым годом. Но это официальные данные.

    Как утверждают независимые аналитики, рынок муки наоборот медленно растет. Просто мелкие мельницы не всегда честно показывают уровень своих продаж и производства.

    Одно можно сказать уверенно, доля иностранной продукции в этом сегменте рынка незначительна, и пока конкуренции со стороны Западных производителей можно не опасаться. Рынок России им пока не интересен.

    Чтобы успешно конкурировать на рынке, вы должны выпускать продукцию неизменно высокого качества. Хоть уровень конкуренции и не очень высок в целом по стране, но мелких мельниц достаточно учитывая, что каждая из них пытается закрепиться на рынке, вы не должны проигрывать им в качестве выпускаемого продукта.

    Детали бизнеса.

    Для того чтобы качество конечного продукта было высоким, вы должны выбрать качественное оборудование для переработки круп. Предлагаемый ассортимент оборудования для переработки сг продукции достаточно широкий и вы даже можете растеряться при выборе техники.

    Ведь представлены образцы не только российского, но и иностранного производства. Если иностранцы не особо рвутся перерабатывать сг продукцию в России, то техники для переработки они предоставили достаточно.  Главные критерии при выборе техники это ее производительность в сочетании с энергоемкостью.

    Сейчас цена на энергоносители значительна и даже если мельница будет производить муку наивысшей пробы, но ее себестоимость будет выше рыночной, вы обречены на убытки.

    Лучше при выборе техники воспользоваться опытом специалиста в этой сфере, который подберет вам оптимальный вариант оборудования, исходя из планируемых объемов производства и ваших финансовых возможностей.

    Где взять деньги.

    Обратите внимание

    Производство муки может быть незначительным по объему, но средств для налаживания производства может потребоваться много.

    Если своих финансовых ресурсов вам не хватает для старта бизнеса, можно взять кредит. Но это не самая лучшая идея. Даже если не учитывать, что вам все время придется выплачивать проценты за заем, вы будете крайне зависимы от мельчайших колебаний на денежном рынке. Лучше для успешного старта воспользоваться деньгами инвесторов. Это значительно уменьшит возможные финансовые риски.

  • Источник: http://busyhands.ru/biznes-idei/otkryvaem-melnicu.htm

    Бизнес-план производство муки

    Как известно хлебобулочные изделия покупают все без исключения, независимо от возрастных категорий. Именно поэтому бизнес по производству муки можно считать особо выгодным. Данная статья расскажет вам про все сложности и преимущества ведения такого рода бизнеса.

    Изделия из муки это не только привычный всем хлеб, но и макаронные изделия, торты, печенье, всевозможные булочки, изделия из отрубей и другие.

    Помимо того, что муку используют предприятия, занимающиеся выпуском вышеперечисленных продуктов, она пользуется спросом и у той части населения, которая любит готовить дома самостоятельно.

    Зачастую предприятие, которое производит муку, занимается и хлебопекарной деятельностью.

    Особенность такого бизнеса заключается в том, что перед его организацией необходимо тщательно ознакомиться с технологией производства муки. Это обусловлено тем, что данный процесс требует значительных действий ещё на подготовительном этапе бизнеса, ведь зерно необходимо предварительно очистить, обработать и прочее.

    Ещё один ключевой момент успешного бизнеса по производству муки заключается в том, что необходимо найти постоянного поставщика качественного зерна, в этом основная специфика производства муки. Хлебобулочные изделия можно изготавливать только из сильной пшеницы, её качество обусловлено требованиями ГОСТ.

    Нельзя сказать, что данный бизнес можно использовать новичкам.

    Ведь на него требуются большие инвестиционные вложения, которые обусловлены, главным образом, затратами на оборудование (мельница, агрегаты для очистки зерна на подготовительном этапе, зерноплющительная машина и другие). По статистике сроки окупаемости могут достигать до двух лет, а показатели рентабельности варьируются от 30 до 80 процентов.

    Важно

    Для того чтобы бизнес смог окупиться в кратчайшие сроки и принести чистую прибыль, необходимо предварительно составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

    Читайте также:  Закупочная схема оптимизации налогообложения

    Организационные этапы создания проекта – разработан бизнес-план образец по созданию предприятия, производящего муку. Содержит основные этапы создания бизнеса. Описан характер деятельности и свойства готовой продукции. Уделено внимание и самой технологии производства, описаны моменты, на которые необходимо обратить особое внимание.

    Произведен анализ целевой аудитории и каналов реализации готовых изделий. Представлены этапы производственного процесса, а также перечень необходимого для этого оборудования. Рассчитаны технико-экономические параметры проекта в целом, среди которых капитальные вложения, выручка от реализации, показатели прибыльности и окупаемости.

    Технико-экономическое обоснование бизнеса производства муки – содержит бизнес-проект создания мукомольного предприятия. Большое внимание уделено самой технологии производства муки. Произведен анализ существующего производственного предприятия муки.

    Представлен перечень основного ассортимента выпускаемой продукции. Рассчитаны показатели финансового состояния предприятия, среди которых коэффициент платежеспособности, обеспеченности финансовых обязательств, текущей ликвидности и прочие. В таблице произведен расчёт показателей движения основных средств.

    Разработаны пути совершенствования данного предприятия.

    Экономическое планирование и расчёт основных показателей – содержит бизнес-план компании по созданию муки. Представлено технико-эколого-экономическое обоснование строительства или реконструкции предприятия на основе маркетинговых исследований.

    В производственном плане предприятия произведен расчёт рабочего времени, а также разработан планируемый план производства продукции. Составлены смета затрат на производство и реализацию продукции.

    Представлен финансовый план, в котором рассчитаны цены на единицу продукции, прибыльность и рентабельность, а также расчёт капитальных затрат и экономической эффективности.

    Совет

    Расчёты финансовых показателей проекта -представлен бизнес-план существующего предприятия. Оно специализируется на производстве муки, макаронных и хлебобулочных изделий, а также – комбикорма.

    Произведена технико-экономическая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Проанализированы показатели финансовой устойчивости, среди которых коэффициент автономии, маневренности, удельный вес дебиторской задолженности и другие.

    Произведена оценка состояния системы управления на предприятии. Разработана стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта.

    Источник: http://biznes-idei.net/page/biznes-plan-proizvodstvo-muki

    Бизнес-идея №1182. Как открыть производство цветных мелков?

    4 Май 2014       Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

    В нашей сегодняшней публикации мы решили обсудить такую интересную идею бизнеса, как производство цветных мелков. Почему именно цветных? Возможно, потому что их реализация предусматривает намного больше каналов сбыта.

    Ведь цветные мелки можно использовать не только во время школьных занятий или во время лекций в вузах. Достаточно выйти на улицу и посетить ближайший парк, чтобы увидеть десятки детей, которые с интересом раскрашивают асфальт или плитку, создавая очередной шедевр уличной живописи. Дети просто обожают рисовать. И очень любят гулять на улице.

    А цветные мелки позволяют совместить одно занятие с другим.

    Используют цветные мелки и разнообразные кафе и рестораны. Они выставляют на улице специальные штендеры с черным фоном, и на них пишут свои рекламные предложения цветными мелками. От руки. Такое обращение действует на клиентов намного лучше, чем стандартная и безликая цветная печать. Вот вам и еще одни потребители цветных мелков. И таких примеров можно привести еще очень много.

    Наверное, нет в нашей стране человека, который ни разу в жизни не держал в руках мел. Как минимум, во времена учебы в школе или в университете вам точно не раз приходилось что-нибудь писать на большой доске. И инструментом, которым вы чертили графики, геометрические фигуры, решали уравнения или просто записывали нужные слова под диктовку, был обычный белый мел.

    Сегодня этот «пишущий инструмент» вместе со старыми школьными досками постепенно уходит со сцены, передавая пальму первенства специальным металлическим доскам и маркерам. А в более продвинутых школах уже устанавливаются интерактивные доски.

    Тем не менее, обычный школьный мел до сих пор остается востребованным в разных сферах. Кроме того, не все школы пока еще отказались от этого традиционного инструмента. А значит, производство мелков, а лучше — цветных мелков, может стать прекрасной идеей бизнеса. Об этом и пойдет речь ниже.

    И начнем с самого главного. С технологии изготовления мелков.

    Как получают обычный мел?

    Что касается технологии производства (или получения) мела, то она зависит от его вида. Сегодня существует два типа мела – прессованный и кусковой. Последний тип является натуральным продуктом, добывается на специальных природных месторождениях. Основное вещество кускового мела – это карбонад кальция.

    Обратите внимание

    Естественно, это наиболее качественный, экологически чистый и абсолютно безопасный продукт, который можно использовать в любых сферах деятельности (в том числе, в школах и даже детских садах). Прессованный мел изготавливается на основе известняка и крахмала.

    Такое сочетание позволяет создавать мел самой разной формы и размера.

    Сначала природный мел разбивают на небольшие куски, после чего удаляют все лишние примеси. Далее массу смешивают с водой и растирают на специальных мельничных жерновах.

    Теперь нужно немного подождать, пока все камни и песок осядут на дно, а чистая меловая масса останется на поверхности. Тяжелые примеси удаляют, после чего повторяют данную процедуру еще два раза. Цель – получить максимально чистую смесь мела.

    В конце полученной массе дают отстояться в течение нескольких часов. Воду сливают, а меловую смесь высушивают.

    [direct]

    Если полученная смесь крошится (то есть, мел также будет крошиться, что не есть хорошо), то в массу добавляют клей, декстрин или модный сегодня казеин. Последний ингредиент позволяет изготавливать мелки, которые совсем не крошатся и не создают пыли. А значит, ими комфортнее пользоваться. И спрос на такой товар будет выше.

    Имейте это в виду. Кстати, для того чтобы мел стал немного мягче и лучше ложился на поверхность, в меловой порошок добавляют масло, воск или мыльный раствор. Концентрация того или иного компонента зависит от преследуемых целей.

    Для рисования на асфальте нужны более твердые мелки, тогда как для письма на школьной доске необходим более мягкий мел.

    После того как необходимая масса получена, остается только порезать ее на мелки нужной формы и размера, упаковать и отправить по магазинам. Вот такой несложный процесс.

    Производство цветных мелков

    Важно

    Здесь все точно также с одной лишь разницей. В процессе производства в смесь добавляют красители нужного цвета. Давайте ниже коротко разберем, как получить мелки того или иного цвета.

    Для получения красных мелков применяют смесь марены или бакана с пивными дрожжами, молоком, овсяной мукой или гуммиарабиком. Наиболее насыщенный красный цвет достигается путем смешивания двух частей красной охры, одной части кармина с отваром молока, овсяной муки и гуммиарабика.

    Зеленые мелки получают несколькими способами. Во-первых, из смеси мелового порошка с горной зеленью и пивными дрожжами. Во-вторых, путем добавления хромовой желтой и берлинской лазури. В-третьих, из смеси мела, зеленого ультрамарина и желтого бакана.

    Для получения синих мелков используют парижскую синь. Чтобы цвет не был слишком темным и насыщенным, синь разбавляют серной кислотой. Парижская синь обесцвечивается, но после взаимодействия с водой дает нужный осадок. Этот осадок смешивают с меловым порошком, добавляют мыло и декстрин.

    Мелки желтого цвета получают во время смешивания мелового раствора с хромовой или желтой охрой. Иногда добавляют смесь пивных дрожжей и гуммиарабика.

    И так далее. Возможных вариантов цвета может быть очень много. В зависимости от того, какие именно мелки вы хотите получить, нужно использовать нужное сочетание и компоненты. Также вы можете поэкспериментировать (если у вас достаточно знаний в области химии) с новыми ингредиентами для получения новых необычных цветов. Это только пойдет на пользу вашему бизнесу.

    Сколько стоит открыть производство цветных мелков?

    Производство мелков не требует каких-то фантастических вложений и наличия дорогостоящего оборудования.

    100 тысяч рублей будет достаточно для организации небольшого цеха со всеми необходимыми механизмами. Еще некоторая сумма уйдет на аренду помещения и закупку сырья (меловой смеси и красителей).

    Совет

    А также понадобится упаковка или автоматический упаковочный станок. Вот, собственно и все вложения.

    Продавать цветные мелки можно при помощи собственного интернет-магазина или по договорам сотрудничества с крупными сетями и канцелярскими магазинами. Также можно попробовать наладить поставки мела в школы и детские сады. А в выходные дни можно попробовать торговлю мелками в городском парке. Там вы найдете много потенциальных покупателей. Желаем успехов!

    Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-kak-otkryt-proizvodstvo-cvetnyx-melkov/

    Как заработать на мини мельнице

    В последнее время, областные администрации активно способствуют тому, чтобы районы на местах развивали малый бизнес.

    Взять, к примеру,  Липецкую область. В одном из районов области, Лебедянском, можно найти тому подтверждение.

    Около восьмидесяти услуг оказывают предприятия малого бизнеса в Лебедянском. Это, довольно, внушительный список, и что в него только не входит. Одна из услуг пользуется особой популярностью – это скорая помощь для… автомобиля. Услуга, довольно, мобильна, сломавшемуся авто окажут помощь прямо на дороге. Надо сказать, такая техническая помощь очень востребована.

    Но, лебедянцы не останавливаются на достигнутом. Недавно, в районе, в одном из сел запустили мини мельницу.

    Жители села, прямо, ожили и встрепенулись, ведь, новое предприятие – это новые рабочие места. Мини мельница обеспечила трудом сразу шестнадцать человек.

    Правда, прежде чем они смогли приступить к работе, потребовалось обучение, которое обеспечило допуск к технике.

    Необходимость открытия подобного предприятия, была продиктована самой жизнью. Хозяйство села занято выращиванием зерна. Но, зачастую, производитель зерна сталкивается с определенными трудностями при его реализации.

    А вот готовой продукцией, то есть мукой, торговать намного выгоднее.

    Обратите внимание

    Поэтому, было принято решение приобрести и запустить мини мельницу, которая, к слову сказать, вполне способна похвастать большими масштабами.

    Сельчане с надеждой ждут реализации новых проектов, тем более  что в планах они уже имеются. Так, директор  ООО «Каравай», куда, собственно,  и входит мельница, поделился задумкой о том, что в будущем предприятие хотело бы наладить линию по производству пельменей из натурального сырья. А это новые перспективы для сельских жителей – это новые рабочие места.

    Тем более, при поддержке областной администрации, малый бизнес еще получит  более широкое развитие, и воплотит в жизнь не один интересный проект.

    Ведь, изыскивая возможность для поддержки предприятий малого бизнеса на селе, областная администрация способствует получению ими субсидий на покупку оборудования, а также кредитов на развитие, которые выдаются под низкий процент.

    Одним словом, создает условия, чтобы предприятия в самом начале развития приобретали жизнеспособность.

    Самому району не менее выгодно развитие малого бизнеса на селе. Это и новые рабочие места, и регулярные вливания в бюджет в виде налогов. В данном районе самый низкий уровень безработицы в области, только малый бизнес сумел задействовать на своих предприятиях в прошлом году около четырехсот человек.

    Глядя на лебедянцев, можно, пожалуй, порадоваться их успехам, но и не лишним было бы перенять полезный опыт. Сколько сел, буквально, вымирает от отсутствия работы для людей. Пусть не мельницу, ведь жизнь очень разносторонняя, можно реализовать и другие проекты. Главное, загореться стремлением жить и работать на селе, возрождать село и заботиться о его процветании.

    Источник: http://www.extrabusiness.ru/article_2614

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector