Как открыть кальянную по франшизе: информация из первых уст

Всё, что нужно знать, чтобы запустить кальянный бизнес

Сегодня кальянные стали очень модными заведениями. Люди посещают их все чаще, чтобы расслабиться после тяжелого дня, отдохнуть в компании друзей, провести свидание и т.д. Однако ошибочно думать, что открыть кальянную просто самостоятельно, потому как этот бизнес имеет свои тонкости, как и любой другой.

В этой статье мы поговорим о том, что нужно, чтобы открыть кальянную и обсудим все нюансы этого направления: стоимость, документы, окупаемость, предложения рынка франчайзинга.

Особенности кальянного бизнеса

После принятия антитабачного закона в 2014 году, который запрещает курить табак в общественных местах, начался мощный виток развития кальянного бизнеса. В этих заведениях разрешено употребление табачных смесей как с никотином, так и без него. Давайте поговорим о плюсах открытия кальянного бизнеса.

  • относительно небольшие расходы на запуск;
  • быстрое открытие;
  • востребованность направления обеспечит спрос с момента запуска;
  • быстрая окупаемость;
  • разнообразные форматы: с винной картой и полноценным меню (при условии, что табак без никотина, либо электронный кальян), а также караоке, настольными играми и т.д. Вы можете выбрать формат в соответствии со спросом в вашем регионе.

Среди минусов кальянного бизнеса можно выделить следующие:

  • поток клиентов только в вечернее и ночное время;
  • необходимость квалифицированного персонала;
  • высокая конкуренция.

Главная особенность кальянных – «неравномерный» спрос. С развитием направления здорового образа жизни спрос может значительно колебаться, однако точно можно сказать о том, что в ближайшее время этого не произойдет.

В статье рассказываю нюансы открытия кальянного бизнеса. Чтобы не ошибиться в выборе и избежать лишних трат необходимо тщательно проверить франшизу. У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Почему стоит выбрать франшизу?

Многие полагают, что кальянную можно открыть и самостоятельно, не так ли? Все не так просто. Кальянный бизнес очень конкурентный, важно знать обо всех тонкостях, прежде чем начать работу. А кто же о них расскажет лучше, чем хозяин действующей франчайзинговой сети кальянных?

Рассмотрим наглядно все преимущества:

  • работоспособные бизнес-процессы;
  • опыт и наработки;
  • выбор помещения;
  • ремонт и брендирование помещение;
  • индивидуальный бизнес-план;
  • подбор сотрудников;
  • обучение персонала;
  • поставщики оборудования.

Возможно, процесс открытия не вызовет трудностей у новичка, однако в процессе работы гарантировано появятся вопросы, разрешить которые самостоятельно будет сложно. Чтобы справиться с конкуренцией и завоевать клиентов, я рекомендую заручиться поддержкой профессионалов.

Как правильно выбрать место

Выбор места – один из важнейших аспектов, ведь от него напрямую зависит клиентопоток вашего заведения. Существует ряд стандартных требований, которые важно соблюсти.

Выбрать помещение для кальянной лучше в центре города неподалеку от развлекательных мест: клубы, бары, пиццерии. Вблизи должна располагаться парковка, это очень важный критерий. Также рекомендуется открывать кальянную недалеко от остановок общественного транспорта, хотя это второстепенный критерий, ведь молодежь сегодня, в основном, ездит на своих машинах или пользуется услугами такси.

Важнейший критерий при выборе расположения – оценка конкуренции. Не стоит располагать заведение в прямой близости конкурентов, будет сложнее завоевать клиентов.

Обратите внимание

Многие выбирают для кальянных помещения на цокольных или первых этажах, это считается наиболее эффективным расположением. Выбранная площадь должна обладать водоснабжением, хорошей системой вентиляции, подсобным помещением.

Конечно, все зависит от региона. Если вы решите открыть кальянную, например, в Москве, ряд требований будет гораздо шире.

Какие документы нужны чтобы открыть кальянную

Теперь мы поговорим о том, какие документы потребуются, чтобы открыть кальянную.

  1. Зарегистрировать ИП или открыть ООО.
  2. Получить разрешение Пожарной инспекции и Роспотребнадзора на ведение деятельности.
  3. Получить лицензию на торговлю табачными изделиями.
  4. Получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией (если планируется).
  5. Заключить договоры с контрагентами и поставщиками.

Обязательно потребуйте сертификаты качества у поставщиков табака, сейчас очень много поддельной продукции. Ценители кальянов заметят это сразу, а вам придется отвечать за недобросовестного поставщика своим честным именем.

Если вам нужно открыть кальянную, но вы не хотите тратить время, чтобы выяснить, какие документы нужны и собирать их, специалисты компании «Бюрократ» с радостью вам помогут.

Выгодно ли открывать кальянную

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от множества факторов: выбор расположения, особенности региона, конкуренция в городе и т.д. Однако на основе проанализированной информации, я склоняюсь к тому, что открывать кальянную все-таки выгодно.

Можно также утверждать, что в ближайшее время данное направление не потеряет своей актуальности. Особенно если вы сможете завоевать расположение клиентов и заработать себе отличную репутацию в вашем регионе.

Конечно, чтобы открытие кальянной стало выгодным для вас, нужно разработать максимально подробный бизнес-план, на основе которого вы будете понимать, как вам действовать.

Срок окупаемости кальянных составляет от 1 месяца, что является рекордным показателем в сравнении с другими нишами бизнеса.

Сколько нужно денег

Скорее всего, у вас давно возник вопрос: сколько же стоит открыть кальянную? Ниже я приведу таблицу с примерными расходами на открытие.

  • Оформление документации: 20 000 руб.
  • Аренда помещения: 25 000 руб.
  • Ремонт помещения: 100 000 руб.
  • Покупка мебели: 75 000 руб.
  • Система вентиляции: 20 000 руб.
  • Система противопожарной безопасности: 12 000 руб.
  • Оборудование, кальяны: 60 000 руб.
  • Расходные материалы: 30 000 руб.
  • Персонал (2 сотрудника): 50 000 руб.
  • ИТОГО: 392 000 руб.

Хочу обратить ваше внимание, что все цифры в таблице – ориентировочные и могут значительно отличаться в зависимости от региона.

Таким образом, при среднем чеке 1500 руб. и трех самых спросовых рабочих днях в неделю (пятница, суббота, воскресенье), чтобы окупиться за месяц, потребуется 21 гость в день. Согласитесь, вполне реальная цифра.

Обзор рынка франшиз кальянных

Я выбрал два наиболее интересных предложения рынка франчайзинга, которые предлагают открыть кальянную по франшизе.

Мята Lounge
Год основания 2014
Год запуска франчайзинга 2014
Паушальный взнос 250 000 руб.
Стартовые инвестиции От 650 000 руб.
Срок окупаемости От 6 мес.

Первая кальянная этой сети была открыта в 2014 году и показала отличные результаты. На сегодняшний день запущены более 120 кальянных Мята Lounge в 70 городах России. Франчайзер оказывает полную поддержку как на этапе старта, так и в процессе работы.

Как заявляет франчайзер, все, что нужно, чтобы вступить в сеть, это:

  • финансовая состоятельность;
  • наличие в аренде или собственности помещения;
  • желание;
  • адекватность.
  • Hookah Place
    Год основания 2014
    Год запуска франчайзинга 2014
    Паушальный взнос От 200 000 руб.
    Стартовые инвестиции От 1 000 000 руб.
    Срок окупаемости От 3 мес.

    Основатели бренда Hookah Place утверждают, что при условии полной самоотдачи, предприниматель может добиться головокружительных результатов, работая под этим брендом. Сегодня Hookah Place охватывает более 50 городов нашей страны.Бренд добился расположения клиентов благодаря своей концепции: выдвигаются жесткие требования к качеству табака и обслуживания. Атмосфера в заведениях сети максимально комфортная, располагающая к общению. В кальянные Hookah Place клиенты возвращаются вновь и вновь.

Источник: https://blog.burocrat.ru/biznes-po-franshize/181-kalyannyi-biznes-po-franshize.html

Обзор франшиз кальянных

В последние два года многие из предпринимателей и бизнесменов решаются на важный шаг – открытие кальянных.

Вложения в бизнес такого рода могут быть сравнительно не большими, но зато в быстрые сроки дают уже видимый результат и вполне обоснованную выручку.

Важно

Притом, что в заведении такого рода не будут необходимы повара или же огромная кипа какой-то профессиональной посуды наряду с оборудованием.

Более того, подобные кальянные на сегодняшний день являются «модным веянием», потому что многие молодые люди любят курить там и, следовательно, расслабляться.

Что нужно для открытия кальянной?

Конечно же, сегодня кальянные набирают обороты и становятся довольно популярными. Уникальность подобных заведений — прежде всего, в атмосфере.

А для того, чтобы её создать, нужно хорошенько постараться: разработать дизайн, оборудовать красивой мягкой мебелью, предоставить гостям заведения качественный кальян.

Тем более что сегодня прийти и покурить кальян — это просто идеальный вариант с учетом того, что курение в общественных местах запрещено.

Кроме того, немаловажно подобрать такое помещение, которое бы отвечало нормативам. Открывать или нет свою собственную кальянную — каждый из предпринимателей, бесспорно, решает сам.

Поговорим же, теперь о франшизах известных кальянных, более детально остановившись на каждой из них.

Франшиза Hookah Place

Данная франшиза отличимая от других несколькими только ей присущими фишками, которые, собственно, и сделали её такой узнаваемой. Итак, что же это за фишки?

Бесспорно, это касается атмосферности заведений и их брендирования — над этими двумя пунктами поработал John Calliano (Антон Гайворонский) в дуэте с Русланом Закировым. Такие заведения напрочь лишены какой-нибудь вычурности. Здесь проработан отличный эксклюзивный дизайн, как внутренний, так и внешний.

Совет

Сама же ценовая политика строится на временном факторе. Что это значит? А то, что клиент производит оплату лишь за то, сколько по факту он провел времени в заведении. Обычно час посиделок обходится в тысячу рублей — в эту стоимость входят два кальяна и некоторые из напитков. Именно в такого рода заведениях трудятся самые лучшие кальянщики.

Hookah Place — именно то место, где дым приобретает необыкновенный и уникальный вкус. Да и сама франшиза может быть реализована без каких-либо особых проблем, самым главным фактором в которой, помимо самого здания и наличия юридического лица для запуска проекта, являются люди.

Сколько стоит франшиза кальянной Hookah Place?

Инвестиции в неё составят порядка от 1 100 000 рублей; паушальный взнос — от 200 000 рублей; окупаемость произойдет спустя 3–12 месяцев с момента открытия кальянной. Роялти отсутствуют, сумма минимальных инвестиций — 1 100 000 рублей.

Требования к размеру площади заведения — от 100 квадратных метров. Среди иных требований есть и такие:

  • необходимость знать кальянное дело;
  • умение различать нюансы табаков и чаши;
  • наличие протяжно-вытяжной вентиляции;
  • желание совершенствоваться в данной сфере.

Франшиза Smoke House

Smoke House — это еще один вариант кальянной, который также пользуется успехом среди молодежной аудитории. В стенах этого новомодного заведения посетителям предоставляется возможность покурить отменный кальян, спокойно провести время и? как приятный бонус, выпить вкуснейший горячий китайский чай с печеньем. При желании можно свободно поиграть в настольные игры.

Отзывчивые сотрудники, чарующая обстановка уюта, а также мягкие диваны призваны создать великолепную атмосферу и скрасить как будний вечер, так и выходной. И к тому же по стоимости всё будет не очень дорого, а взамен вы получите радушную альтернативу домашним посиделкам.

Сколько стоит открыть с нуля кальянную Smoke House по франшизе?

  • Стартовые инвестиции — от 800 000 тысячи рублей до 2 000 000 рублей.
  • Срок окупаемости составляет четыре месяца.
  • Паушальный взнос — от 160-200 тысяч;
  • Роялти — 15-30 тысяч рублей.

Приобретая данную франшизу, вы получите:

  • брендбук;
  • рекомендации по подбору помещения, а также по ремонту и планировке;
  • юридическую помощь;
  • консультации на всех этапах;
  • доступ к услугам штатного дизайнера.

Требования:

  • заведение площадью от 100 квадратных метров;
  • приточно-вытяжная вентиляция, чтобы избежать задымленности кальянной;
  • санузел наряду с канализацией.

Франшиза Мята Lounge

Сочетание этих двух слов уже навевает на какие-то мысли о расслаблении, уход от мирской суеты и просто размеренное курение кальяна в стенах красивого заведения. Кальянные этого типа помогут найти утраченное спокойствие и умиротворение.

Стоит учесть, что Мята Lounge является сетью кальянных закрытого типа. Таким образом, отличное переплетение и соединение уюта и стиля, отлично обученного обслуживающего персонала, а также величественной атмосферы расслабления давно сделали Мята Lounge достойным представителем кальянных.

Стоимость франшизы кальянной Мята Lounge

Если говорить о франшизе кальянной Мята Lounge, то здесь отсутствует роялти — таким образом, у вас будет отличная возможность зарабатывать еще больше на вашем бизнесе. А вот полная окупаемость наступает примерно спустя полгода с момента открытия заведения.

Среди требований к покупателям данной франшизы значатся всего лишь два пункта: адекватность и желание.

Что касается требований в отношении помещения, то здесь дело обстоит несколько серьезнее:

  • размер помещения должен быть от 100 до 300 квадратов;
  • обязательно должны присутствовать водоснабжение и вентиляция;
  • очень желателен ремонт.

Инвестиции составят около 800-1 200 000 рублей; паушальный взнос — 20 тысяч рублей; вступительный взнос — 300 тысяч рублей.

После покупки франшизы предприниматель получит всю ему необходимую помощь. А именно:

  • онлайн-консультации по текущим вопросам;
  • очень успешный и актуальный проект;
  • хорошую маркетинговую поддержку.

Франшиза The Office Nargilia Lounge

Еще одна сеть фирменных кальянных. Само по себе громкое название «The Office» вошло в обиход по причине того, что заведение, условно говоря, является центральным из всех тех офисов, которые соответствуют представительству Nargilia по региону. Проще сказать, заведение является самым что ни на есть центром кальянной культуры.

Сама же сеть заведений под названием «The Office» — это истинные кальянные библиотеки! Оформлены они, исходя из дизайна тех восточных кальянных, где все было завешено мягкими коврами. Когда-то всё это потеряло свою актуальность, но благодаря The Office Nargilia Lounge получило второе дыхание, и к тому же очень удачное.

Дизайн всех кальянных сети уникален, выполнен в несколько даже космической манере и, конечно же, с неповторимой, изготовленной строго под заказ мебелью, деталями интерьера и прочими занимательными фишками. Здесь вы можете наблюдать эксклюзивное брендовое табачное мультименю, безупречный сервис, вас смогут обслужить легендарные кальянщики Nargilia.

Данная сеть кальянных заведений занимает лидирующие места в различных ресторанных рейтингах, что дает повод её основателям гордиться ею не беспричинно.

Цена франшизы кальянной The Office Nargilia Lounge

  • Вступительный взнос составляет 90 000 тысяч рублей.
  • Инвестиции — от 500 тысяч рублей до 800 тысяч.
  • Роялти — 10 тысяч рублей.
  • Паушальный взнос — 90 тысяч рублей.
  • Срок окупаемости франшизы Nargilia — шесть-восемь месяцев.

Требование к франчайзи состоит в том, чтобы суметь подыскать помещение площадью от 100 квадратных метров.

В итоге он получит при покупке франшизы «The OFFICE pack», который нужно будет распаковать, а  также собрать и расставить по своим местам оборудование и предметы интерьера.

Какую франшизу кальянной выбрать?

Каждая из франшиз по-своему хороша. И, перед тем как вложить свои средства в приобретение франшизы, необходимо определиться, какую именно сумму вы готовы потратить и что хотите получить на выходе, а также какое помещение вам необходимо.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/franshizyi/obzor-franshiz-kalyannyih.html

Франшиза кальянной, или отличная идея для малого бизнеса

Получение доступа к зарекомендовавшему себя успешному бренду является реальным выходом для стартаперов, нуждающихся в максимальном хеджировании предпринимательских рисков. Как следствие, это весьма популярный ход, и здесь главное – не прогадать с выбором франшизы кальянной. Об этом и предлагается поговорить на страницах данной статьи.

Почему кальянные?

Многие классические заведения общепита стараются разнообразить своё меню ещё и кальянами, пусть даже и в нарушение логики своего направления. И это создаёт особую атмосферу, благодаря которой гости и получают несравнимое ни с чем удовольствие.

Именно в тонкости атмосферы, а значит и в навеваемых мыслях и настрое посетителей, заключается вся прелесть кальянных, как отдельной «касты» заведений, лишь формально принадлежащих к классу общепита.

Что нужно знать, открывая кальянную, или маркетологический обзор проекта

Хоть кальянные и причислены к заведениям общественного питания, по факту они намного ближе к заведениям барного типа, где преимущественно подают лишь напитки, а еда присутствует лишь в качестве легкой закуски. И тому есть вполне логичные объяснения с позиций потенциальных посетителей.

Хороший качественный кальян с использованием оригинальных (разумеется, абсолютно легальных) табачных смесей, с тонко настроенной внутренней атмосферой помещения не может стоить дешево. Это не фаст-фуд и не «сосиска в тесте», которую можно перехватить на бегу.

Люди приходят покурить кальян, располагая временем и желая получить удовольствие от процесса общения во время наслаждения вдыханием ароматных дымов. Это именно процесс наслаждения, не связанный с насущными потребностями (в противоположность потребности принятия пищи, к примеру).

Поэтому на последние деньги кальянные кафе не посещают. Это раз.

Далее: вы когда-нибудь пробовали курить кальян во время еды? Ужас! А кушали в то время, когда рядом кто-то курит (кальян)? А если вокруг все курят? Верно, аромат, источаемый тлеющим табаком, приятен, но он очень силен и способен перебить все букеты весьма вкусных, но самобытно, то есть, по-иному пахнущих блюд.

А суть здесь в том, что принятие пищи и курение кальяна – суть вещи не совместимые. В ресторанах кальяны подают после еды. И, как правило, люди туда не приходят целенаправленно курить кальян (отчасти, из-за негуманных расценок). Поэтому общая концентрация запаха тлеющего ароматного табака в ресторане небольшая.

Но вот кальянные – это специально оформляемые для курения помещения, где концентрация дыма будет максимальной и она уж точно способна перебить все возможные ароматы даже потрясающе вкусных блюд.

Обратите внимание

Мораль 1 здесь такова: не смешивайте кальянное меню с ресторанным даже, если изначально вам кажется, что это способно поднять выручку. Хорошо не получится, а большинство клиентов откажутся в итоге посещать ваше заведение, ведь расслабляющего полумрака атмосферы в зале, где едят, явно не будет.

Мораль 2 следует предвосхитить. Поскольку кальянная – это атмосферный проект, то в нём присутствует колоссальное количество мелочей, которые и обеспечивают успех проекта. Поэтому для гарантированного результата нужно пользоваться опробированными и однозначно выигрышными решениями –франчайзинг вам в помощь!

Почему кальянные популярны

А где ещё можно найти место, где можно наслаждаться дымом (и даже играть с ним) на протяжении нескольких десятков минут подряд и при этом не получить отравления никотином? Кальянный дым от качественных табачных смесей фильтруется с жидкостью в колбе (молоком, соком, вином, коньяком, в конце концов, обыкновенной водой), в результате чего никотин из него практически полностью удаляется. Зато остаются ароматы и расслабляющий эффект.

За кальяном приятно вести беседу или даже неспешно говорить о делах. Кальянный дым способен создавать непринужденную атмосферу и давать посетителям то, чего они лишены в рабочее время – чувство релаксации.

И ещё: релаксацию в известно степени способен создать алкоголь. Но его употребление в рабочее время зачастую явно неуместно, а с точки зрения управления транспортным средством – преступно.

Иное дело – кальян: и расслабление, и атмосфера и абсолютная безопасность для вестибулярного аппарата.

Требования к покупателям франшизы

Главным требованием к желающему развивать проект кальянной и купить франшизу является его личное отношение к кальянам. Ему должно нравиться все, что с этим связано – в этом залог успеха. То есть, должен нравится и сам дым, и все, что связано с культурой его потребления.

Только тогда есть гарантия, что в заведении будут присутствовать самые ароматные и необычные табачные смеси, что обслуживание будут производить самые грамотные профессиональные официанты, а сами кальяны будут сопровождаться оригинальными напитками, вроде настоящих сортов китайского чая.

Кроме того, в список требований к приобретателю франшизы входит обязательное:

  • обеспечение требуемого дизайна помещения;
  • следование всем инструкциям продавца франшизы, которые связаны с обеспечением операционной деятельности заведения (где осуществлять закупки табака; как юридически организовывать предприятие и пр.).

Продавцам совсем невыгодно, чтобы под их торговой маркой существовала явно неудачная точка. Поэтому в интересах приобретателя франшизы пользоваться всей предоставляемой инфраструктурой. А в интересах продавца – осуществлять бдительный контроль за деятельностью такого кафе.

Кто сейчас лидирует на рынке курительных кафе

На рынке профильных кальянных в настоящее время лидируют, как обычно, сетевые проекты, которые (согласно велениям времени), являются франчайзинговыми.

То есть, каждое частное кальянное кафе платит за предоставление права использования успешной, раскрученной торговой марки, а также за систематическое инфраструктурное сопровождение и поддержку.

Самыми известными и дорогостоящими марками на этом рынке являются:

  1. Франшиза кальянных «Мята Lounge»;
  2. «Hookah Place Shop & Lounge»;
  3. «Smoke House»;
  4. «Кальян Микс».

Все они имеют разные условия относительно первоначальных паушальных взносов и последующих выплат роялти. Однако везде практически идентичной является маржинальность проекта под любой франшизой – не менее 400% рентабельности при правильной постановке дела.

Для оценки корректности выдвигаемых тезисов достаточно заглянуть на любой сайт по продаже готовых предприятий данной сферы деятельности. Все выставленные на продажу кальянные являются частными проектами, которые не объединены ни под какой франшизой. Это сильный аргумент в пользу организации бизнеса под действующей торговой маркой.

Примерный первоначальный список расходов

Расходы следует подразделить на те, которые необходимы для старта проекта и текущие. В таблице 1 приведена первая их разновидность.

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма вложений, руб.
1 Юридическое оформление проекта 10 тыс.
2 Дизайнерский ремонт, плюс приобретение мебели 50 тыс. – 1 млн.
3 Закупка кальянов 70-150 тыс.
4 Единовременный взнос по договору франчайзинга до 160 тыс.

Итого затраты на старт составляют до 1,3-1,4 млн.р. Расходы ежемесячные отображены в таблице:

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма затрат, руб.
1 Роялти (как минимум, со второго месяца) до 20 тыс.
2 Аренда помещения до 150 тыс.
3 Закупки расходных материалов не более 50 тыс.
4 Зарплата сотрудников (15% от выручки) до 80 тыс.

Переменные ежемесячные затраты окажутся в переделах 300 тыс.р. Соответственно, величина прибыли окажется в районе 200-220 тыс.р. в месяц.

Как найти хороших сотрудников

Классных кальянщиков найти действительно трудно. К тому же, не нужно забывать, что у них довольно тяжелый труд: одно дело понаслаждаться дымком раз в день в течении получаса (клиенты), совсем другое – вдыхать дым с усилием 8 часов подряд с «перекурами». У человека должны быть мощные легкие и любовь к кальянному дыму.

Поэтому существует практика приглашения профессиональных кальянщиков на сессии – то есть, на те периоды, когда предполагается наплыв посетителей. То есть, весь штат подразделяется на постоянно действующих сотрудников и на приглашаемых специалистов. А последние ищутся исключительно двумя основными путями:

  • с помощью сарафанного радио;
  • и через интернет.

Как рекламировать и продвигать кальянную

Рекламировать продажу и употребление табачной продукции в России запрещено. Но кальянные кафе обходят этот запрет, преимущественно, через рекламу в интернете:

  • реклама через социальные сети, в основном, через «ВКонтакте» и «Инстаграм».
  • «Партизанская» реклама – сарафанное радио.
  • и даже создание специализированных мобильных приложений (например, как у кальянной франшизы «Кальян Микс»).

Строго говоря, курение кальяна – это специфическая потребность, которая относится к разряду услуг класса люкс.

Здесь производителю услуги нужно думать о качестве её предоставления: об антураже, неординарности табачных смесей, о музыкальном сопровождении, о дизайне помещений в конце концов.

И если гостям заведения оно понравится, то люди обязательно потянутся, и все столики будут заняты. Всегда!

Источник: https://loyalbiz.ru/katalog-franshiz/kak-otkryt-kalyannuyu-po-franshize

Франшиза кальянной

После окончательного вступления в силу «антитабачного» закона в 2014 году, многие предприниматели решили открыть кальянные. Достаточно небольшие вложения и видимость простоты самого бизнеса (не нужны ни повара, ни кухонное оборудование, ни большое количество посуды) «пленили» бизнесменов легкой и быстрой выручкой.

Однако ситуация сложилась в точности наоборот. Огромное количество открывшихся заведений не смогло привлечь клиентов, «раскутиться», окупить себя и в итоге закрылось. Почему так произошло, а главное: что делать, если есть желание открыть кальянную, а рисковать не хочется, — читаем далее.

Что нужно знать, открывая кальянную?

Сейчас многие открывают кальянные заведения, потому что это модно. «Молодые ребята курят в кальянных и думают, что ничего сложного нет в том, чтобы открыть свою — открывают и прогорают.

Потому что кальянная — это такой же бизнес, как и все остальные, в котором множество факторов влияет на успех предприятия», — делится мнением основатель сети кальянных «Hookah Place» Антон Гайворонский.

Однако, учитывая все трудности, которые возникают на пути желающего открыть кальянную, существует и другая точка зрения на ситуацию на рынке. Так, Артем Борисов, директор по развитию сети кальянных клубов «NoSmoke», считает, что напротив, теперь все подряд не лезут в этот бизнес. И это хорошо.

Важно

Так или иначе, вне зависимости от того, какое из мнений более точно отвечает современным реалиям, первое, что нужно знать, намереваясь открыть кальянную, это то, что её можно открыть по франшизе и избежать многих проблем! Работая с опытным франчайзором, у вас всегда будут надежные поставщики, приемлемые цены и поставки в срок. У вас будет с кем проконсультироваться относительно качества и востребованности того или иного продукта. И вы будете иметь проработанную информацию о необходимых изменениях в помещении.

Например, вам необходимо будет приобрести, установить и настроить систему приточно-вытяжной вентиляции.

Однако вам заранее нужно будет предусмотреть, где мастера будут разжигать угли (чтобы поставить вытяжку), а также решить, нужна вам обычная система, система с обогревом воздуха или с обогревом и кондиционированием. Изучения всех этих тонкостей можно избежать, если приобрести проверенную франшизу.

Конечно, если вы чувствуете в себе силы, вы можете открыть кальянную самостоятельно. В любом случае, начиная бизнес, построенный на восточных курительных аппаратах вам желательно знать несколько основных моментов.

Атмосфера заведения — это самое главное

Необходимо учитывать, что в кальянной должна быть приятная и комфортная обстановка. Она создается за счёт хорошего дизайна и внимания к мелочам, за счёт качественных кальянов, табака и приветливых хозяев заведения.

«Вы должны понимать, что кальянная это не стол с кальяном, это заведение с должным уровнем услуг», — подтверждает совладелец компании «Smoke House» Сергей Лапушкин.

Не стоит экономить на дизайнере! Если вы сомневаетесь в этом совете, то зайдите на сайт бесплатных объявлений и посмотрите, какие кальянные продаются, по причине того, что они нерентабельны.

Покрашенные стены и развешанные на свой вкус картинки не сделают из вашей кальянной настоящее заведение, в которое захотят возвращаться снова и снова ваши посетители.

Поэтому ещё одной причиной, по которой лучше купить франшизу является уже разработанный и проверенный дизайн и brandbook, которые избавят вас от лишних проблем.

Совет

Например, «Мята lounge» уделяет большое внимание интерьеру кальянных. Все заведения придерживаются единого стиля и используют в своём оформлении природные цвета (зеленый, белый, коричневый). К слову, у компании есть свои поставщики мебели, которые также поставляют мебель и для франшизных точек.

Следующее, о чем нельзя забывать, так это о том, что вам должно нравится «кальянное искусство». Гости вашей кальянной должны чувствовать, что вы относитесь к ней со всей душой.

«В нашей кальянной все как-то по-семейному: атмосфера, общение. Все друг друга знают и как будто живут много лет вместе», — поделился Артем Борисов, директор по развитию сети кальянных клубов «NoSmoke».

Кальян — это не жизненно необходимый продукт. Люди приходят в кальянные отдохнуть по своему желанию, а не потому что это их потребность, которую необходимо удовлетворить. Плюс ко всему, это бизнес, требующий вашего ежедневного внимания. Так что, если вы лично не поклонник кальянных, подумайте, стоит ли открывать кальянное заведение чисто из экономических соображений.

Однако основатель бренда «Hookah Place» Антон Гайворонский придерживается немного другой точки зрения: «Для тех, кто относится к кальянной как к бизнесу, а не как к главному увлечению в жизни, и существуют франшизы.

Работа, например, с сетью „Hookah Place“ освобождает от необходимости разбираться во всех тонкостях — этим займутся профессионалы.

Но франшиза не отменяет необходимости наличия хороших менеджерских качеств и качеств управленца — она лишь позволяет не думать о кальянах, а сконцентрироваться на бизнес процессах».

Стоит сказать, что существуют разные форматы кальянных. Так, существуют классические кальянные заведения, в которых вам подадут кальян в традиционной колбе. В таких заведениях вы можете поиграть в нарды и шахматы, а громкая музыка не будет вас оглушать.

Второй вариант заведений, так называемый молодежный, предусматривает не стандартные формы кальяна и оригинальные миксы табака. Тут же есть playstation и х-box, громкая музыка и модные коктейли и чаи.

Обратите внимание

Также можно выделить тип «клубных» кальянных, вход в которые строго по личным картам и которые, как правило, особо не рекламируют своё заведение.

Модные сейчас электронные кальяны в специализированных заведениях пока что не подают. Существуют только франшизы по продаже таких кальянов (например, Estoreme), однако формата «hookah-заведения», где курили бы только электронный кальян, пока не существует.

Что примечательно, например, в Турции или в европейских странах кальянные выглядят иначе, нежели в центральной части России.

В Турецкой Республике существуют, так называемые «общественные кальянные» в которых плотно друг к другу по периметру зала сидят посетители с отдельным для каждого человека кальяном.

Встречаются и более экономичные заведения, в которых за одним столом сидят по шесть посетителей, и у каждого на столе стоит кальян и ничего более.

В европейских странах ситуация такова, что кальянные сосредоточены в основном в арабских кварталах. Хозяева таких заведений и основные посетители — это представители восточных народностей, поэтому они не особо заинтересованы в создании неповторимой атмосферы и нестандартных предложений для своих клиентов.

Совершенно другая картина в российских кальянных. В них вам не придётся сидеть бок о бок с незнакомыми вам людьми на обычном стуле в попытках расслабиться с помощью кальяна. «Hookah-заведения» распространены по всей центральной части России и основная цель владельцев кальянных — привлечь клиента, создать располагающую атмосферу и предложить качественный продукт.

Важным моментом является юридическое оформление кальянной. Кто-то регистрируется как ИП, кто-то как ООО. Однако сложность в том, что официального вида деятельности кальянной по ОКВЭД нет, поэтому приходится указывать схожие виды деятельности (например, 93.

Важно

29 — Услуги в области развлечений и отдыха). Систему налогообложения лучше выбрать упрощённую и платить 6% с каждого проданного кальяна. В общем, лучше обратиться к юристам, или купить франшизу и воспользоваться существующей схемой работы.

«Только на юридическое оформление документов мы потратили уже 150 тыс. рублей».

«Законодательство всё время меняется», — комментирует генеральный директор сети «Мята lounge» Денис Исайкин, — «Но компания, в свою очередь, старается обезопасить себя и работать прозрачно».

Вот и ещё одна причина, почему предприниматели решают работать именно по франшизе. К примеру, франчайзи «Smoke House» из Красноярска не отрицает, что намного проще, когда юридические вопросы за тебя уже решены и не нужно тратить время и вдаваться в правовые подробности.

Касательно «антитабачного закона» стоит напомнить, что никотиносодержащие кальяны запрещены в общепитах, поэтому если вы не продаёте еду — то можете спокойно подавать такой кальян. Если в продаже имеются и напитки, и еда, то ваш вариант — только безникотиновые кальяны. Здесь стоит оговорится.

Мы все знаем, что в кальянных всегда есть напитки, но(!) они предоставляются бесплатно, в подарок при покупке кальяна, либо посетители приносят напитки и еду с собой, сохраняя при себе чек. В общем, ключевой момент именно в том, чтобы заведение не продавало «питание».

Где разместиться и как быть с рекламой?

Не забудьте, что открывая кальянную, Вы должны выбрать место таким образом, чтобы она не должна мешать садикам, школам и медицинским учреждениям. Однако это не значит, что вы не можете размещаться в спальных районах или на первых этажах жилых домов (конечно, если недвижимость переведена в нежилой фонд).

Месторасположение должно быть максимально удобным и близким к вашей целевой аудитории. От этого зависит будет ли это место в центре города или в спальном районе. Однако для начала «исследуйте местность» на наличие конкурентов. А также не забывайте об обязательном условии в виде наличия парковки.

К тому, же для того, чтобы успешно конкурировать, любому заведению нужна реклама. Однако реклама табачной продукции запрещена в России. Как же кальянные продвигают свой бренд? В основном через Интернет:

• Розыгрыши, конкурсы, акции в партнёрстве с другими компаниями

В частности у «Smoke House» готовится приложение «Кальян Микс». Оно будет включать карту кальянных заведений по всей России, статьи, рецепт кальянов и другие сервисы.

Однако, некоторые кальянные довольствуются потоком постоянных клиентов и надеются лишь на сарафанное радио. Так делает, например, сеть кальянных клубов «NoSmoke».

По словам её директора, Артема Борисова: «В нашей сфере отлично работает сарафанное радио, поэтому и рекламироваться нам не приходится. У нас сформировалась определенная аудитория еще со времен, когда курение в общественных местах не было запрещено законом.

Сейчас же пришлось немного сменить формат, но наши посетители никуда не делись, с ними мы и продолжаем свою жизнь».

Совет

Наконец, один из самых главных элементов — это закупка кальянов и табака. Во-первых, неплохо было бы самому разбираться в этом деле. Во-вторых, во избежание закупки товара по завышенным ценам, франчайзи «Smoke House», к примеру, собирают большое количество заказов и через проверенного поставщика франчайзора закупают по низким ценам всё необходимое.

Для владельцев «Мята lounge», к примеру, поставки вовсе не являются проблемой. Более того, они сделали ставку на ассортимент, и помимо хорошего табака, предлагают своим клиентам 30 видов чая. Причём поставки осуществляются непосредственно из Китая.

В свою очередь, основатель бренда «Hookah Place» Антон Гайворонский смотрит на проблему организации поставок иначе и шире. Он делает акцент на то, что владелец кальянной в принципе должен обладать хорошими знаниями о кальянном мире.

«Конкуренция в этой сфере довольно высока, следовательно, нужно уметь разбираться в тенденциях, быть в курсе новых кальянов и табаков и всегда знать, где их доставать по лучшим ценам.

Чем обширнее знания кальянной индустрии у создателя, тем лучше он сможет подобрать персонал, выстроить контроль качества, организовать поставки товаров по лучшим ценам и постоянно удивлять гостей».

И последнее, о чем стоит сказать, это найм персонала. Не нужно, наверное, объяснять, если ваши кальянные мастера грубо общаются с посетителями и плохо делают кальян, то о большом потоке клиентов мечтать не стоит.

Источник: https://www.beboss.ru/journal/analytic/247-franshiza-kalyannoy

Как открыть кальянную по закону

Кальянные стали феноменом, набравшим огромную популярность среди всех, кто хочет приятно провести время в расслабленной обстановке.

Они предлагают людям отличную возможность отдохнуть среди друзей и служат превосходным местом встреч и свиданий.

Обратите внимание

На волне огромной популярности кальянный бизнес является одним из самых прибыльных, значит изучение правильной стратегии его развития поможет вам успешно открыть и раскрутить свое заведение.

Наша статья содержит информацию, которая ответит на все вопросы о том, как открыть кальянную. Узнайте о повседневной деятельности владельца кальянного заведения, о целевых клиентах, графике работы, правильном местоположении, потенциале роста, затратах на запуск и юридических аспектах законного бизнеса. Читайте ниже о том, как открыть кальянную с нуля.

Что такое кальянная?

Это место, куда клиенты отправляются курить кальян. Они курят ароматизированный табак через трубу. Один кальян можно разделить с несколькими людьми. Различные кальяны отличаются по времени курения и крепости табака.

Кто может открыть кальянную?

Сегодня открытие кальянной доступно почти каждому начинающему бизнесмену. Любой, кто интересуется культурой курения кальяна может открыть её. Это хороший бизнес для любых активных предпринимателей, любителей закусочных и ценителей табака.

Что происходит в обычный день в кальянной?

Владелец кальянного бизнеса отвечает за создание качественных кальянов для клиентов. Что нужно для кальянной? Важна и обстановка, мебель и убранство, которое окружает клиентов. Как и в любом ресторанном бизнесе, владелец должен убедиться в соблюдении санитарных норм, а также в качественной очистке курительных приборов после их использования.

Точно так же они должны убедиться в качестве питания, которое подается вместе с кальяном. Владелец взимает плату с клиентов, отслеживает юридические аспекты и обустраивает помещение. Часто кальянные открывают в уже действующем ресторане.

Тогда кальяны являются дополнением к общему меню, но в последнее время стали популярны именно специализированные заведения для курения кальянов.

Сами кальяны обычно небольшие и за ними может следить один человек. Некоторые кальянные кроме услуг аренды кальяна оборудованы прилавками для продажи. Они продают шахты, кальянные шланги, чаши и другие аксессуары.

Лучшие клиенты – это те, которые не шумят, ведь кальянные ценятся за возможность расслабиться и отвлечься от суеты. Поскольку курильщикам кальяна должно быть не менее 18 лет, культура курения кальяна может быть неопределенной.

Основные целевые клиенты – это молодежь от 18 до 30 лет, но кальяны также популярны и среди более взрослых людей, желающих отвлечься от работы и провести время с семьей. Кальяны очень хрупкие, и владелец кальянного бара рискует потерять большую сумму при разбитии каждой из единиц.

Важно

Каждый потерянный кальян уменьшает общее количество людей, покупающих услуги. Идеальные клиенты привлекают других посетителей, своих друзей.

Важно: кальянные зарабатывают много денег, арендуя помещения в уже известных ресторанах и делая скидки постоянным клиентам.

Как работает кальянная?

Прежде чем узнать, как открыть кальянную, необходимо разобраться в том, как работает этот бизнес. Зал для кальяна дает большую часть прибыли, предоставляя уютную и запоминающуюся атмосферу. Заказ кальяна оплачивается клиентом либо до подачи, либо после окончания сеанса курения. Обычно один кальян делится между двумя или четырьмя людьми.

Заказы заправляются либо по часам, либо по размеру чаши. Выкуривание одной чаши длиться в среднем около часа. Чем больше компания, тем быстрее заканчивается чаша. Обычно заправка для кальяна определяет цену чаши и время курения. Также важен размер чаши. Например, большая чаша выкуривается дольше.

По этой причине в меню стоит предлагать разные размеры чаш, а также разные виды табака с градацией по крепости и марке.

Вы можете получить прибыль, продавая заправку и прочее оборудование для кальянной отдельно. Эти аксессуары включают угли, шланги и колбы. Вместе с кальяном подаются продукты питания и алкогольные напитки.

Каков потенциал роста?

Большинство кальянных – местные единичные заведения. Из-за этого потенциал роста и развития в сеть на государственном или даже национальном уровне невелик. Однако кальянный зал может стать местным фаворитом.

Что нужно чтобы открыть кальянную, которая будет пользоваться спросом? Если ваше заведение предлагает лучший кальян, самые низкие цены, лучшие скидки или другие удобства, ожидайте, что это будет главным местом для отдыха посетителей.

Кальянные во многом опираются на зависимость клиентов от табака. Люди, которые курят кальян, часто возвращаются, чтобы повторить сеанс. По этой причине кальянная, которая обеспечивает лучшие продукты, услуги и стоимость, будет иметь очень большое преимущество.

Какой опыт и какие идеи для кальянной пригодятся

Что нужно для открытия кальянной, которая будет приносить прибыль? Владелец кальянной должен обладать твердой хваткой и знанием кальянов. Им нужно понимать, как курятся их кальяны, каких кальянщиков нанимать, как позаботиться о кальяне, и каксделать время курения приятным и запоминающимся.

Добросовестные владельцы кальянных также понимают культуру курения кальяна. Кальян – это средне восточная новинка и некоторые посетители отправляются в кальянные для того, чтобы попробовать что-то экзотическое.

Совет

Хотя кальян стал довольно популярным и распространенным, высококачественный лаунж по-прежнему должен иметь целый ряд приятных дополнений и отличаться вниманием к деталям, что поможет обеспечить досуг посетителей.

Что нужно для того чтобы открыть кальянную легально? Владелец кальянной должен соблюдать законы о спиртных напитках и табачных изделиях. Здоровье гостей должно быть в безопасности. Хороший владелец удостоверится, что гости хорошо осведомлены о вреде кальяна.

Каковы затраты, связанные с открытием кальянной?

Начальный капитал кальянного зала зависит от многих факторов. Аренда помещений обходится дешевле, но их покупка окупается в более долгосрочной перспективе. Популярна бизнес стратегия по перепродаже кальянных. В этом случае бизнесмены открывают свои кальянные с небольшими вложениями и перепродают их с большей ценой.

В больших городах покупка зала для начальной кальянной стоит около 240 тысяч рублей. Эта цена включает в себя наличие хороших торговых площадей для финансирования. Она также включает лицензирование и страхование. Другие расходы – это покупка и использование кальянов. Как правило, в вашем распоряжении должно быть от 10 до 30 кальянов. Каждый из них может стоить до 10 тысяч рублей.

Какие шаги для начала бизнеса?

Что нужно, чтобы открыть кальянную? Выполните следующие действия, и оформите несколько документов для открытия кальянной:

Для успеха в предпринимательстве необходим четкий план. В нем учитывается бухгалтерская прибыль, а также возможный спрос и предложение. Бизнес-план помогает учесть особенности именно вашего бизнеса.

Зарегистрируйте юридическое лицо. Создание юридического лица предотвращает личную ответственность владельца. Кальянный бизнес не требует особых лицензий, вам подойдет стандартный набор необходимых документов, применимый к любому заведению общественного питания. Необходимые лицензии:

  • Лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции;
  • Разрешение от пожарной инспекции МЧС;
  • Зарегистрировать ИП.

Мы рекомендуем обратиться в компетентные государственные органы для определения требований по лицензированию вашего предприятия. Не соблюдение лицензирования обязательно приведет к штрафам и даже к закрытию бизнеса.

Разработайте бизнес-план. В нем должны содержаться расчеты по внутренним и внешним издержкам бизнеса, предположения о его релевантности, о возможном спросе. Бизнес-план также поможет рассчитать уплату налогов.

Застрахуйте кальянную. Страхование желательно для предпринимателей, желающих избежать непреднамеренных расходов. Кальянный бизнес связан с риском поломки хрупкого оборудования, а также с возможностью пожара, именно поэтому настоятельно рекомендуется с вниманием отнестись к страхованию.

Определите свой бренд. Ваш бренд – это то, чем вы хотите поделиться с клиентом, а также то, как ваш бизнес воспринимается общественностью. Сильный бренд поможет кальянной выделиться среди конкурентов.

Установите веб присутствие. Сайт позволяет клиентам узнать больше о кальянной и предлагаемых вами продуктах или услугах. Вы также можете использовать социальные сети для привлечения новых клиентов.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля? Цена напрямую зависит от затрат на дизайн интерьера, рекламы и разработки бренда.

Как обеспечить быстрый старт кальянного бизнеса?

Когда вы начинаете заниматься кальяном, убедитесь, что цены не завышены. Кроме того, убедитесь, что вы предлагаете клиентам большой ассортимент заправок. Кальянные бары выигрывают от любви среднего потребителя к табаку. Кальянная, которая не готовит заправки должным образом, может быстро потерять бизнес.

Убедитесь, что вы используете популярную заправку, и что ваши сотрудники хорошо разбираются в приготовлении кальяна. Хотя подготовка не слишком сложна, за ней стоит большая культура. Также постарайтесь выбрать необычный ассортимент кальянов. Красивый внешний вид кальяна может подчеркнуть стиль вашего заведения и привлечь новых клиентов.

Как продвигать и рекламировать кальянную?

Многие задаются вопросом, как раскрутить кальянную? К счастью, продвижение кальянной заботится само о себе. Как правило, хватит и передачи информации о вашей кальянной из уст в уста.

Вы можете повысить известность вашего кальянного бизнеса путем маркетинга через магазины спиртных напитков, рестораны и клубы, расположенные недалеко от кампусов университетов и мест проведения вечеринок.

Как только кальянный бизнес найдет своего клиента, он сразу выстреливает.

Какое местоположение и время работы выбрать для кальянной?

Самая лучшая локация – центр города с выходом на основные проспекты. Также подходят места скопления молодежи, места вечеринок, арт представлений, студенческие общежития. Курение кальяна преимущественно вечернее занятие. Вы можете поэкспериментировать с временем, выбрав наиболее прибыльные часы в вашем районе. В основном подходят часы работы с 12 утра до 2 ночи.

Как заставить клиентов возвращаться?

Клиенты придут за кальяном, они останутся для повторения приятного опыта. Курение кальяна – это социальное событие и клиенты будут стекаться в любой лаунж, предлагающий лучшие удобства и цены. Обычно это включает в себя: низкую стоимость заправки, свободу от ограничений курения, профессиональный персонал, интересную среду и хорошие предложения.

Как и когда составлять команду?

С самого начала вы можете заниматься бизнесом самостоятельно. Однако прежде чем открыть кальянную с нуля, попытайтесь найти хороших кальянщиков. В течение нескольких недель после открытия лучше нанять от одного до трех работников, чем работать самому.

Большинство кальянных залов – это небольшие помещения, преуспевающие в том, чтобы иметь атмосферу, подобную кафе.

Кальянный зал с медленным обслуживанием никогда не наберет популярности, поэтому нужно нанять такое количество персонала, которое будет соответствовать масштабам кальянной.

Требования к лицензированию в местном бизнесе

Какие документы нужны для открытия кальянной? Большинство предприятий обязаны уплачивать налог с продаж на товары или услуги, которые они предоставляют. Для кальянных требуется заключение пожарной безопасности от МЧС. Он подтверждает, что все строительные нормы, законы о зонировании и муниципальные постановления были выполнены.

Если вы планируете арендовать место, ответственность за получение этого заключения лежит на плечах арендодателя. Перед арендой проверьте, что ваш арендодатель имеет действительный сертификат, который применим к кальянной.

После капитального ремонта часто требуется заключение нового сертификата безопасности.

Обратите внимание

Если помещение будет отремонтировано до открытия, рекомендуется включить в договор аренды пункт, в котором указывается, что арендные платежи не начнутся до тех пор, пока не будет выдано действительное заключение о безопасности.

Если вы планируете приобрести или построить собственное помещение, вы будете нести полную ответственность за получение действительного сертификата от органа местного самоуправления. Просмотрите все строительные нормы и требования зонирования для местоположения вашего бизнеса, чтобы убедиться в том, что ваш кальянный зал будет соответствовать требованиям и сможет получить лицензию.

Правила питания

Соблюдайте несколько следующих правил оформления кальянной, подающей пищу. При продаже продуктов вам потребуется лицензирование в местном отделении здравоохранения.

Все учреждения должны получить заключение от санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует ГОСТу.

Существуют федеральные правила, касающиеся того, что можно и что нельзя продавать в заведениях общепита.

Сколько вы можете получать за один сеанс?

Клиентам может быть выдан счет в размере 600 рублей за курение одним человеком, 900 рублей за курение от трех человек и 1200 рублей за курение от четырех человек.

Каждый сеанс курения включает в себя один кальян или одну заполненную чашу. Также цены могут варьироваться в зависимости от качества табака, его фирмы и крепости. Вы также можете предложить заменить заправку, от чего изменится цена.

Это не обязательно, но сохранит клиентов, и сбалансирует меню.

Каковы текущие расходы на содержание кальянной?

Сколько стоит открыть кальянную и как открыть кальянную с минимальными расходами? Текущие расходы включают аренду, коммунальные услуги, уборку, замену кальяна и закупку заправки.

Обычно обслуживание кальянной будет стоить от 80 до 250 тысяч рублей в месяц. 50-граммовый контейнер с табаком может стоить всего 500 рублей.

Сколько нужно денег чтобы открыть кальянную? Общая сумма составляет от 500 до 800 тысяч рублей.

Какую прибыль может приносить кальянный бизнес?

Кальянный бизнес с нуля может приносить немало денег. Средняя прибыль составляет около 200 тысяч рублей в месяц, но может достигать и полумиллиона. Все зависит от популярности. Кальянная как бизнес окупается через 9-12 месяцев с момента открытия.

Как вы можете повысить рентабельность кальянной?

Чтобы обзавестись более выгодным бизнесом и раскрутить кальянную, вы должны создавать стимулы. Поскольку курение кальяна – это нишевая форма развлечений, многие клиенты возвращаются в кальянные бары с уникальной атмосферой. Подумайте о принятии плана скидок и вознаграждений возвращающихся клиентов или о подавайте продукты питания и напитки.

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/produkty-i-napitki/kak-otkryt-kalyannuyu-po-zakonu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector