Как организовать производство замороженных овощей и фруктов – бизнес идея, вложения: от 4000000 руб.

Бизнес-идея: производство замороженных овощей

Вложения: от 4 млн рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Пищевое производство всегда актуально и стабильно приносит прибыль. В климатических условиях нашей страны, когда существует регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.

Концепция бизнеса

Потребительский спрос на овощные и фруктовые смеси в замороженном виде растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления блюд, украшения десертов, к тому же хранятся эти смеси долго.

Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «заморозки» только получает развитие. Реализовывается продукция в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых в каждом городе много.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.

Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:

  • туннель шоковой заморозки;
  • рефрижератор для хранения готовых смесей;
  • упаковочный станок;
  • столы для обработки овощей и ягод;
  • ванночки для мытья продуктов;
  • овощерезки, ножи, посуда, упаковка.

Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.

Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:

  • подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
  • смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
  • шоковая заморозка в тоннеле;
  • упаковка;
  • хранение.

Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • грибы – вешенки и шампиньоны;
  • пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.

Пошаговая инструкция запуска

Для того чтобы начать данный вид бизнеса, потребуются следующие мероприятия:

  1. Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на продажу замороженных продуктов. Также нужны разрешения от Госпожарнадзора.
  2. Арендовать и обустроить помещение площадью 100 квадратных метров.
  3. Закупить оборудование, необходимое для заготовки продукции. Кроме этого, нужен грузовой автомобиль.
  4. Нанять персонал. Административную роль вы можете взять на себя, также для работы с овощами и фруктами понадобится шесть сотрудников (по два на смену) и водитель.
  5. Дать рекламу, найти рынок сбыта.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

  • 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
  • 450 000 – рефрижератор;
  • 300 000 – оборудование для обработки;
  • 300 000 – упаковочное оборудование;
  • 50 000 – упаковка, посуда;
  • 100 000 – мебель, оргтехника;
  • 100 000 – покупка машины;
  • 500 000 – закупка фруктов и овощей;
  • 120 000 – зарплата;
  • 20 000 – рекламная кампания;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

  • 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 10 000 – транспортные расходы;
  • 120 000 – зарплата;
  • 500 000 – покупка сырья;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Итого: 750 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

С производительностью 100 кг в час, учитывая, что понадобится время на обработку и упаковку продукции, в день можно изготавливать 500 килограммов разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать примерно 12,5 тонн овощей и фруктов.

Чтобы определить прибыль, рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:

  • овощные смеси – 50 рублей;
  • фруктовые смеси – 70 рублей;
  • ягодные смеси – 70 рублей;
  • грибы замороженные – 80 рублей.

Средняя цена килограмма замороженной продукции составит примерно 70 рублей. Все зависит от конечного ассортимента. Это могут быть смеси для рагу, супов, салатов, выпечки и десертов, компотов, конкретных блюд типа картофеля фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Исключив расходы, получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.

Сроки окупаемости

Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Основная особенность бизнеса – сезонность. Хорошую прибыль можно получить при условии начала продаж в зимний сезон, когда замороженные овощи и фрукты особенно популярны. В летний сезон стоимость продукции придется снизить и делать упор на заготовку, а не на продажи.

Заключение

Как уже было отмечено, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если занять ее вовремя, грамотно распределить средства и работать на качество и репутацию, через несколько лет вы получите развитый и перспективный бизнес.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-zamorozhennyh-ovoshhej

Бизнес-план производства замороженных овощей и фруктов

Цели организации производства

Бизнес-идея заключается в создании производства, на котором будет проводиться шоковая заморозка овощей и фруктов, с последующей реализацией ее потребителям:

  • оптовые поставки в кафе;
  • кондитерские;
  • рестораны;
  • розничным покупателям.

Вся продукция, как импортного, так и отечественного производства делится на несколько групп:

  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • грибы;
  • пряные травы.

Замороженная продукция используется, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания, в процессе приготовления различных гарниров и десертных блюд.

Технология производства замороженных овощей и фруктов

Закупленное у сельхозпроизводителей сырье, вначале проходит предварительную сортировку и отбор на конвейерной ленте. Далее проводится нарезка и смешивание продуктов.

После чего сырье охлаждают до температуры +2оС…+5оС, овощную продукцию подвергают обработке горячим паром. Это в дальнейшем позволяет сэкономить время на ее приготовлении.

Обратите внимание

Далее, в специальном тоннеле овощи и фрукты замораживаются до –25оС…–40оС, после чего их фасуют в стандартную упаковку. Стоимость морозильной камеры составляет примерно 650 000 рублей.

Преимущество технологии глубокой заморозки заключается в том, что после быстрого замораживания продукты не теряют своих ценных питательных свойства и, к тому же, при этом сохраняется до 80% витаминов и различных микроэлементов.

Оборудование для цеха шоковой заморозки

Для оснащения цеха по выпуску замороженных овощей и фруктов производительностью около 300 кг продукции в час потребуется следующее оборудование:

  • туннель шоковой заморозки – 1 900 000 рублей;
  • рефрижераторная камера для хранения готовой продукции – 480 000 рублей;
  • оборудование для обработки овощей и фруктов и – 350 000 рублей;
  • оснащение для упаковки замороженной продукции – 300 000 рублей;
  • тара и различный инвентарь – 45 000 рублей.

Особенности бизнеса по производству замороженных овощей и фруктов

Несмотря на свою привлекательность и высокую рентабельность, в этом бизнесе существует ряд проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели:

  • Розничные сети требуют оплату за ввод каждой ассортиментной позиции. В столичных супермаркетах эта сумма составляет порядка 40 000 рублей за каждую позицию.
  • Сложности с закупками сырья. Довольно часто качество продукции различных сельхозпроизводителей не соответствует требованиям.
  • Длительный возврат инвестиций – закупка сырья проводится летом, а прибыль поступит только зимой.
  • Сезонность спроса – повышение спроса на замороженные продукты обычно происходит с января по апрель.

Чтобы не зависеть от розничных потребителей и сезонных скачков спроса на замороженную продукцию, рекомендуется налаживать прямые оптовые поставки с предприятиями, занимающихся производством продуктов питания.

Бизнес-план производства замороженных продуктов, например, предусматривает поставки продукции производителям полуфабрикатов, в кондитерские, пекарни и кулинарии.

Следует отметить, что в настоящее время рынок замороженных продуктов не отличается большой конкуренцией. Основная борьба происходит за каналы сбыта готовой продукции. Тем не менее, сроки окупаемости вложений в предприятие по ее изготовлению составляют около 4 лет.

Источник: http://habbit.ru/production41.html

Замороженные фрукты и овощи зарабытываем на витаминах круглый год

Добавлено в закладки: 0

Идея бизнеса состоит в том, чтобы осуществлять замораживание свежих овощей и фруктов, для последующей  их реализации.

В России рынок такой продукции, как замороженные фрукты и овощи, постоянно развивается и, судя по подсчетам специалистов, ежегодно возрастает на 10 процентов.

В 2012-2016 годах продажа замороженных овощей и фруктов будет расти на 8 процентов ежегодно.

В 90-х годах прошлого столетия, данная продукция ввозилась преимущественно иностранными поставщиками, но в настоящее время российские поставщики увеличили долю поставок на этом рынке, постепенно замещая иностранную продукцию отечественной. Начинающий бизнесмен может также ознакомиться со статьей о реализации вареной кукурузы.

Основной ассортимент замороженной продукции:

  1. ягоды и фрукты (груши, абрикос, яблоки, вишня, клубника, малина, персик);
  2. овощи (тыква, томаты, брокколи, лук, шпинат, капуста, кукуруза, горох, морковь, картофель);
  3. пряные травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик);
  4. грибы (вешенки, шампиньоны);

Используются замороженные овощи и фрукты в приготовлении домашних блюд (овощной гарнир, овощная смесь, выпечка), в общественном питании (десерты, картофель «фри», гарниры), для производства кондитерских изделий (пирожные и торты).

На видео: Шкаф шоковой заморозки Arctic, оборудование для бизнеса

Технология производства

Процесс производства несложен и состоит из следующих этапов:

  1. Чистка сырья для производства. Сюда входят: прием сырья, обработка, нарезка; сортировка осуществляется с помощью конвейерной ленты.
  2.   смешивание;
  3. заморозка до температуры от -40 до -120
  4. упаковка;
  5. хранение.

На видео: Креативная идея бизнеса уникальной заморозки

Необходимое оборудование для открытия бизнеса

Для цеха с производительностью около 300 килограмм в час необходим минимальный комплект оборудования:

  1. скороморозильный туннель ( его цена порядка 2.8 млн. рублей);
  2. морозильная камера для хранения готовой продукции ( 500 тысяч рублей);
  3. оборудование необходимое для подготовки к заморозке овощей и фруктов: картофелечистка, ванна моечная, овощерезка, котел пищеварочный, стол производительный (350 тысяч рублей);
  4. оборудования для упаковывания готовой продукции (желательно полуавтоматическое), цена его порядка 300 тысяч;
  5. тара и дополнительный инвентарь.

Расходы для покупки необходимого оборудования с производительностью 300 килограмм в час составляют около 4 миллионов рублей.

Если бюджет ограничен, то можно приобрести менее мощное морозильное оборудование и установить ручную линию упаковки продукции. Для снижения затрат, часть оборудования, возможно приобрести Б/У. Используя такой вариант можно сэкономить приличную сумму.

Для создания такого бизнеса, как   замороженные фрукты и овощи, с производительность 100 килограмм в час понадобится всего 1.2-1.5 млн. рублей ( часть оборудования приобретена б/у, упаковка готовой продукции ручным способом).

Как было упомянуто выше, данный вид бизнеса имеет сезонный характер. Рост продажи продукции наблюдается в периоды, когда свежие фрукты и овощи менее всего доступны покупателю. Снижение наблюдается в весенние месяцы, а летом продажа мороженой продукции совсем идет на спад. Но периоды снижения тоже являются «горячей порой», для закупки хорошего сырья по выгодным ценам и работы на складе.

К наиболее затратным частям деятельности производственного цеха относятся следующие виды расхода:  Себестоимость изготовления.

Сюда относится:

Общие расходы. К общим расходам относится оплата труда рабочим, оплата аренды помещения, расходы связанные с транспортировкой сырья и готовой продукции.

Важно

Окупаемость вложений в такой бизнес зависит от активности продаж, качества изготовляемой продукции, наличия хороших рынков сбыта. Средние сроки окупаемости для бизнеса по продаже замороженных овощей и фруктов составляют 2-3 года.

Источник: https://biznes-prost.ru/zamorozhennye-frukty-i-ovoshhi.html

Идея бизнеса. Заморозка овощей, фруктов, ягод

Данная идея предназначена для людей, которые смогут вложить средства до 5 миллионов рублей. Сама идея очень проста и выгодна, но на её осуществление необходимо потратить внушительные средства. Сам посыл заключается в покупке (или выращивании) свежих овощей, ягод и фруктов в сезон для последующей продажи в несезонное время.

В последнее время отечественный агрокомплекс активно развивается, развивается и рынок замороженных овощей. На протяжении последний 5 лет рынок замороженных фруктов каждый год стабильно увеличивается на 10%.

Если в 90-х и начале 2000-х поставки такой продукции осуществляли зарубежные производители, то сейчас отечественные поставщики значительно увеличили оборот замороженных фруктов и ягод.

Конечно, этому есть своё объяснение: это не только весьма выгодно, но и до сих пор конкурентоспособно, так как рынок хоть и развивается значительными темпами, но на такой товар всегда найдется потребитель.

Читайте также:  Бизнес-план магазина одежды с расчетами на примере женской одежды, вложения: от 2540000 руб.

Какие овощи, фрукты, ягоды можно заморозить?

Считается, что заморозить можно любой продукт. Но оставляют свои первоначальные свойства могут далеко не все. Ниже приведен перечень продуктов, которые сохраняет все или большинство своих первоначальных свойств.

Овощи:

  • 1) Свекла;
  • 2) Морковь;
  • 3) Тыква;
  • 4) Перец;
  • 5) Картофель;
  • 6) Сельдерей;
  • 7) Репчатый лук;
  • 8) Баклажаны;
  • 9) Спаржа;
  • 10) Горох;
  • 11) Броколли;

Этот перечень можно дополнить и другими овощами. Кроме того в данный перечень не попали продукты, которые содержат огромное количество воды (помидоры, огурцы, редис и др.), так как их невозможно сохранить в чистом виде, а только лишь в виде пюре.

Фрукты:

  • 1) Яблоки;
  • 2) Груши;
  • 3) Персики;
  • 4) Абрикосы;
  • 5) Сливы;

В данный список попали основные продукты, которые часто используются производителями. Также вы можете дополнить этот список другими продуктами.

Ягоды:

  • 1) Клубника
  • 2) Вишня
  • 3) Малина
  • 4) Черника
  • 5) Смородина

Используют и другие ягоды, но они зачастую теряют свою структуру (виноград и др.).

В данные списки стоит добавить, так же грибы и травы.

Грибы:

  • 1) Шампиньоны;
  • 2) Вешенки;
  • 3) Опята;
  • 4) Подосиновик;

Вообще замораживаются абсолютно любые грибы, так как подпортить структуру грибы практически невозможно. Но перечисленные выше сохраняют свои свойства в полной мере.

Травы:

  • 1) Петрушка;
  • 2) Укроп;
  • 3) Базилик;
  • 4) Розмарин;

Травы, как и грибы, практически невозможно испортить при заморозке. Перечисленные травы, не только практически не теряют своих свойств, но и весьма реализуемы в широкомасштабном бизнесе.

Куда реализовать продукцию?

Как и обычные продукты, замороженные фрукты, ягоды и овощи можно реализовать в абсолютно любую сферу:

– Поставки (ресторанам, сферам общественного питания, пабам и т.п.)

– Продажа напрямую (за рыночную стоимость), либо поставка магазинам по оптовым ценам

Этот перечень лишь маленьким примером, так как пищевую продукцию можно реализовать в абсолютно любой сфере, так как потребление еда – естественная биологическая потребность человека. А значит при наличии качественной продукции без потребителя вы точно не останетесь.

Технология производства

Весь процесс можно условно разделить на 5 стадий:

– закупаем товар;

– убираем бракованные продукты;

– сортируем (данная стадия осуществляется уже на конвейерной ленте);

– нарезаем (не все продукты необходимо нарезать, некоторые из них замораживаются цельно);

Совет

Подразумевается, что замораживать можно всё в одном холодильнике. Желательно фрукты с фруктами, овощи с овощами и т.д. Также стоит учесть, что необходимая температура для каждого из продуктов различается, поэтому при смешивании надо учесть данный факт.

– главным требованием является поддержание температуры от -40 до -120 градусов.

– срок различен для каждого продукта.

Здесь всё понятно, упаковываем продукты для последующего хранения, например, в коробки.

Храним до того времени, как не пропадут свежие фрукты и овощи. Как минимум до середины осени, когда цены на данную продукцию резко увеличиваются.

Необходимое оборудование

Бизнес считается целесообразным только в промышленных оборотах, поэтому возьмём примерное производство в размере 300 килограмм в час. Для такого оборота необходимо соответствующее оборудование:

Скороморозильная камера (туннель) – около 2.800.000 рублей (для того, чтобы заморозить наши ягоды, фрукты, овощи);

– Морозилка – от 500.000 рублей (для того, чтобы они остались храниться до сезона продаж);

– Различное оборудование для мойки (ванны), чистки продукции (картофелечистки) и др. – 300-350 тысяч рублей

– Оборудование для упаковки (полуавтоматическое) – 300.000 рублей

– Тара и подобный инвентарь – 50 тыс. рублей;

Источник: http://biznescatalog.com/poleznye-stati/ideya-biznesa-zamorozka-ovoschey-fruktov-yagod/

Организация мини-производства продуктов шоковой заморозки овощей, грибов, ягод

З А Я В К А

соискателя кредитных и инвестиционных проектов.

(предварительная оценка проекта)

Название проекта: Организация мини-производства продуктов шоковой заморозки овощей, грибов, ягод и овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке.

Краткое описание проекта:

  1. Организация фермерского хозяйства: на базе земель имеющихся в собственностиинициатора проекта (0,13 и 0,5 га) и дополнительно арендуемых до 100 га, из фонда неиспользуемых земельных участков в районе деревни Алдеево, Горномарийского района республики Марий-Эл сельскохозяйственного назначения для с/х производства 65 га и земли населенных пунктов, разрешенных к использованию личного подсобного хозяйства 43 га. Использование земель для организации участков садоводства, и земель с севооборотом под овощные и масленичные культуры (медоносы). Организация органического земледелия, окультуривание почвы путем сидерации, позволяющая реализации выпускаемой продукции под знаком Эко-продукт.

  2. Организация производства: Мини производство шоковой заморозки грибов, ягод (50 кг/цикл) и овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке (производительностью до 600 кг/ч).

    Цех изначально рассчитан без увеличения площадей и штатного персонала на выпуск до 1,5-2 тонн готовой продукции в смену.

    Это при ассортиментном ряде до 20 видов продукции, по 100 кг каждого вида продукции либо в соотношении от спроса каждого вида.

Преимущества бизнеса по производству овощных полуфабрикатов:

  • Несложные технологии, доступная цена входа
  • Высокая рентабельность
  • Быстрая оборачиваемость
  • Постоянно растущий рынок
  • Возможность освоения смежных форматов
  • Наличие качественной сырьевой базы
  • Возможность позиционирования продукции под знаком «Эко-продукт»
  • Отсутствие обязательной сертификации продукции

Организация производства продуктов шоковой заморозки и овощных полуфабрикатов запланировано в форме регистрации фермерского хозяйства в сельской местности, с получением земельных участков для производства сельхозпродукции.

Исходя из проектной мощности планируемого в инвестиционном проекте производства и с учетом географии местоположения площадки проекта, в качестве рынка сбыта имеет смысл рассматривать регионы; Чебоксары, Казань. Местоположение производства в 46 км от г. Чебоксары и в 170 км от г.

Казань и наличие на местах качественной сырьевой базы позволяет организовать бесперебойную и качественную логистику по доставке продукции в торговые точки данных городов. Население города Чебоксар, согласно оценке на 1 января 2013 г. составляет 464,9 тыс. чел. Население города Казань, согласно оценке на 1 января 2013 г.

составляет 1 176 187 чел. На основе информации официальных органов статистики по городскому населению указанных регионов, а также из расчета неудовлетворенной потребности в замороженной продукции (потенциальной емкости рынка) в объеме 2,5 кг.

/год на городского жителя, итоговые данные составят 3 566 925, Объемы холодильных камер и производительность проекта даст возможность входа в рынок замороженных грибов и ягод до 0,3-0,5 %.

Из сведений статистики при минимальном сценарии роста потребления овощей 10 кг в год.

Ограничивая потенциальный рынок сбыта продукции (овощной нарезки из свежих овощей) магазинами шаговой доступности (за вычетом гипер- и супермаркетов) и рынками, снабжающими города Чебоксары и Казань, можно оценить годовую емкость рынка в размере 6 800 тн. При этом объем продаж продукции в настоящем проекте планируется до 260-270 тн. год. (до 0,5%)

Основанные на официальных данных, потребительские цены на свежие овощи в среднем на 80-150% выше отпускных цен сельхозпроизводителей, при этом следует отметить, что мытые и фасованные овощи имеют дополнительную наценку в размере как минимум +15%…+20%, таким образом, цена мытых и фасованных (без дополнительной обработки) овощей превышает цену сельхозпроизводителей на +100%..+180%.

Обратите внимание

Маркетинговая стратегия проекта: Для своего продвижения используется Интернет, предлагая потенциальным клиентам ознакомиться с иллюстрированным ассортиментом продукции и прейскурантом, а также оформить заказ в онлайне.

Цены готовой продукции, реализуемой в рамках проекта предполагается устанавливать на уровне незначительно ниже, чем у большинства поставщиков. С предприятиями розничной торговли предполагается работать на условиях оплаты продукции с отсрочкой платежа до 5 дней.

В качестве мероприятий по стимулированию сбыта предполагается использовать выгодную для торговых сетей ценовую политику и удобные условия оплаты (отсрочки); География регионов сбыта, как уже определено выше – это близлежащие регионы: Чебоксары, Казань.

Основные каналы продвижения – продуктовые магазины шаговой доступности и рынки, а также предприятия общественного питания.

Такой выбор каналов продвижения продукции обусловлен, в первую очередь, специфическими особенностями (в том числе значительными затратами), связанными со «входом» в крупные ритейл-сети, которым принадлежит большинство гипер- и супермаркетов. В целях продвижения продукции также дополнительно планируется активное участие в профильных выставках-продажах и ярмарках. Налаживание сбыта предполагается путем проведения активных «полевых» переговоров с соответствующим персоналом предприятий розничной торговли на предмет заключения договоров и осуществления поставок продукции.

Наличие первоначальных инвестиций: Денежные средства, помещения, холодильные камеры производства ЗАО «АЗНХ-М» г. Алатырь (4 ед. новые, общим объемом 53 м³ и стоимостью 368 000 руб) и земельные участки (0,13 и 0,5 га) в собственности главы фермерского хозяйства. В совокупности собственный капитал составляет 15-20 % стоимости проекта.

Собственные ( холодильные камеры 368 000 руб. + земельные участки 0,13 и 0,5 га 120 000 и 460 000 руб. цены на земельные участки даны из аукционных торгов проводимых администрацией Горномарийского района) 948 000 руб.

Развитие фермерского хозяйства на второй год деятельности: Расширение ассортимента выпускаемой продукции, выход на проектные мощности до 1,5-2 т. готовой продукции в смену.

Важно

Освоение арендуемых земель под организацию органического земледелия и собственное производство ягод, овощей и масленичных культур с приобретением с/х техники МТЗ (пропашных тракторов с необходимым агрегатированием), а также строительство дополнительных хранилищ под с/х продукцию в счет собственных и привлеченных средств инвестиции до 10-15 млн. рублей.

Финансовые показатели по первому этапу проекта:

Планируемый объем продаж до 530 тн. год, выручка 46 млн. руб./год;

 Срок окупаемости 1,18 лет;

 Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 1,20 года;

 Чистая приведенная стоимость (NPV) 30 млн. руб.;

 Внутренняя норма доходности (IRR) 277%.

Точка безубыточности проекта (BEP) по объемам продаж находится в диапазоне

20%-30% от проектной мощности (в зависимости от производимого ассортимента).

Точка безубыточности по цене готовой продукции составляет около 70% от

планируемого уровня цен.

Точка безубыточности по цене на сырье и материалы составляет около 150% от

планируемого уровня цен на сырье и материалы.

Закупаемое оборудование:

Предполагаемое в проекте оборудование не является редким и дефицитным, выпускается серийно, а не под заказ и находится на складах поставщиков на территории РФ.

Бизнес план:

Место реализации проекта: РФ, республика Марий-Эл, Горномарийский район, деревня Алдеево

Наименование предприятия: Индивидуальный предприниматель (крестьянско-фермерское хозяйство) дата регистрации 27 августа 2013 г.

Адрес регистрации: РФ, республика Марий-Эл, Горномарийский район,

Зарегистрирован межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по республике Марий-Эл

Предприятия вновь открытое.

Сумма привлекаемых средств: 5 301 000 рублей.

Использование привлеченных средств: на приобретения оборудования и строительно-монтажные работы для организации подготовки, шоковой заморозки грибов ягод, оборудования приготовления овощных полуфабрикатов и холодильных агрегатов, 5 301 500рублей.

СПИСОК НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

для организации производства шоковой заморозки ягод, грибов

и производства овощных нарезок в вакуумной упаковке.

……………

Срок окупаемости 1,18 лет.Всего: 5 301 500

Активы клиента их ликвидность: Собственные (холодильные камеры 368 000 руб. + земельные участки 0,13 и 0,5 га 120 000 и 460 000 руб. цены на земельные участки даны из аукционных торгов проводимых администрацией Горномарийского района) 948 000 руб.

Источник: https://business-platform.ru/projects/1067.html

Производство замороженных овощей и фруктов: технология, оборудование и цена на него

Аналитики считают, что российский рынок является одним из самых перспективных для производства замороженных овощей. Фрукты тоже пользуются с каждым годом всё большим спросом, но больше в крупных городах, чем в маленьких.

Данный вид предпринимательства начал своё развитие на российском рынке в конце 90-х годов. Немаловажную роль в развитии данного производства сыграло развенчание мифа о том, что замороженные овощи и фрукты не имеют витаминов и минеральных веществ. На деле оказалось всё наоборот.

На данный момент в производстве замороженных овощей и фруктов используется так называемая шоковая заморозка (используется минусовая температура около -30°C), благодаря чему удается сохранить большую часть всех полезных веществ.

Совет

К тому же, свежие овощи и фрукты, которые очень долго хранятся на складах и рынках, зачастую сильно уступают по своим питательным ценностям по сравнению с замороженными овощами и фруктами.

Читайте также:  Сезонная шашлычная как бизнес: документы и согласования

Содержание

  • 1 Оборудование для производства
  • 2 Технология изготовления

Оборудование для производства

Здесь мы рассмотрим только то оборудование для производства замороженных овощей и фруктов, которое непосредственно задействовано в основной работе при производстве. Итак, вам понадобятся:

  • Для воздушной чистки овощей понадобится барботажно-вихревая машина;
  • Установка для мойки и чистки фруктов и овощей от камней.
  • Установка для обрезания от лишнего, к примеру, концы фасоли;
  • Установка, предназначенная для бланшировки овощей и фруктов;
  • Камера шоковой заморозки;
  • Упаковочная машина;
  • Конвейер;
  • Холодильный склад, где будет храниться вся готовая продукция.

Цена за каждую единицу оборудования, кроме холодильного склада, около  500 000 рублей. Что касается холодильного склада, то он будет стоить дороже. Цена на камеру для шоковой заморозки овощей и фруктов начинается примерно от 150 000 рублей. Так же стоимость будет зависеть непосредственно от производительности конкретного оборудования и его размеров.

Технология изготовления

Фото Bonduelle Russia

Описание всего производственного процесса в деталях:

  1. Производится сбор и доставка урожая овощей и фруктов. Всё это составляет 3 часа.
  2. Далее проводится процесс приёмки — всё овощи или фрукты проверяют на вкус, цвет, размер, спелость. Проверка проходит со всеми требованиями и спецификациями производства.
  3. Проводится очистка овощей/фруктов воздухом. Благодаря этой очистке из овощей удаляется более лёгкий мусор, к примеру, лепестки и стручки.
  4. Потоком воды овощи/фрукты промывают от камней, стекла.
  5. На данном этапе у овощей обрезают кончики, к примеру, у зелёной фасоли.
  6. Затем овощи/фрукты калибруют, то есть отсеивают мелкие плоды.
  7. Проводится бланшировка, то есть удаляется газ из овощей. Вкус становится более сбалансированным.
  8. Настало время для шоковой заморозки (-30°C). В течение нескольких минут температура внутри овоща или фрукта достигает -18°C. Благодаря такому способу заморозки в овощах и фруктах сохранится 75-90% всех полезных витаминов, минералов и прочих элементов. Так же сохранится цвет и вкус, плод не потеряет форму и аромат.
  9. Теперь овощи и фрукты хранятся при температуре -18°C.
  10. Продукцию взвешивают, упаковывают, наносят дату производства и срок годности.
  11. Готовые пакеты упаковывают в картонные коробки.
  12. Готовый продукт, который предназначен к отгрузке, хранят при -18°C.
  13. Транспортируют готовый продукт при -18°C в рефрижераторах.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-zamorozhennyh-ovoschey-i-fruktov.html

Бизнес идея Производство замороженных овощей – Лучшие бизнес идеи 2017/2018

Свежие овощи и фрукты – это основа правильного рациона питания, придерживаться которого должен каждый. Однако в холодное время года купить свежие продукты очень сложно. Они стоят дорого, да еще и могут содержать множество вредных нитратов.

Именно поэтому бизнес идея по производству замороженных овощей может оказаться очень успешной.  Такая предпринимательская деятельность достаточно прибыльная, но чтобы запустить  производство вам понадобится специальное оборудование для шоковой заморозки.

Первоначальные инвестиции составят не менее 3 млн. рублей.

  • Инвестиции: 3 млн. руб;
  • Доходность: 200 тыс. руб. в месяц
  • Расчет окупаемости: до 5 лет
  • Персонал: от 5 человек

Производство замороженных овощей: особенности и преимущества

Замороженные овощи постепенно приобретают все большую популярность  среди потребителей. В прошлом году эксперты наблюдали увеличение спроса на эту категорию товаров (около 10%).  Бизнес идея «Производство замороженных овощей» предельно проста и понятна.

Единственная загвоздка – для того  чтобы приготовить продуктовый набор методом шоковой заморозки вам понадобится специальное оборудование, которое стоит довольно дорого. Ну а другая загвоздка, предварительно вам необходимо вырастить овощи и фрукты. Отличным вариантом для этого является система гидропоники.

Ознакомьтесь с материалом гидропоника с чего начать?

Чтобы начать  бизнес, вам нужно закупить следующий комплект  производственных машин:

  • Морозильный тоннель с технологией шоковой заморозки;
  • Большие морозильные камеры;
  • Автоматическую или полуавтоматическую упаковочную линию;
  • Моечные машины, овощерезки;

Оптимальная скорость производства замороженных овощей и фруктов для получения большой прибыли – 100 кг. в час.

Читайте так же:  Бизнес идея Разведение кроликов

Бизнес на замороженных овощах имеет множество преимуществ – спрос на продукцию постоянно растет, товар может храниться очень долго в соответствующих условиях (до 2-х лет). Если вы правильно организуете продвижение своего бизнеса, то сможете получать большую прибыль – минимум 200-250 тыс. рублей в месяц.

Стадии технологического процесса заморозки продуктов

Хотите, чтобы ваш бизнес был организован правильно, нужно обязательно предварительно во всех его нюансах. Технология заморозки овощей состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Подготовка овощей и фруктов. Нужно закупить продукты, тщательно их перебрать, отсортировать и при необходимости разрезать на порции;
  • Смешивание. Обязательно учитывайте тот факт, что для разных продуктов может быть разная температура заморозки.
  • Непосредственно заморозка.
  • Упаковка.
  • Хранение.

Если предполагается масштабное производство замороженных овощей, то  вам нужно будет нанять несколько  сотрудников, которые будут задействованы на разных стадиях технологической обработки.  Шоковая заморозка овощей позволяет сохранить в овощах и фруктах весь сок и полезные вещества.

Продвижение бизнеса

Бизнес на производстве овощей имеет сезонный характер. Летом и осенью на рынке много дешевых свежих продуктов, поэтому спрос на заморозку сильно снижается. Это время лучше всего потратить на закупку сырья и его заготовку.  Чтобы замороженные фрукты и овощи приносили вам стабильный  большой доход, нужно следовать определенным правилам продвижения.

На самом деле, реализовывать готовую продукцию вы можете практически в любой сфере:

  • Делать прямые поставки в кафе, рестораны, заведения общественного питания;
  • Сотрудничать с продуктовыми магазинами и супермаркетами;
  • Продавать замороженную продукцию потребителям напрямую.

Если ваш товар будет действительно качественным, красиво и правильно упакованным, то у вас не возникнет никаких проблем с его реализацией. Продумайте выгодную рекламную кампанию, которая поможет вам привлечь оптовых покупателей и тем самым увеличить свой доход.

Читайте так же:  Бизнес идея организация фермерского хозяйства

Регистрация бизнеса

Чтобы успешно развивать свой бизнес, вам обязательно нужно зарегистрировать  и получить специальные разрешения. Для торговли овощами и фруктами вам понадобится:

  • Документ о регистрации ИП;
  • Разрешения от Роспотребнадзора;
  • Разрешение СЭС;
  • Документы от Госпожарнадзора.

Чтобы получить все эти документы, вам нужно обратиться в налоговую службу по месту прописки и Роспотребнадзор, выполнить все требования госструктур. Это займет у вас совсем не много времени.

Персонал

Чтобы реализация  идеи бизнеса на производстве замороженных овощей оказалась успешной, уделите достаточно внимания подбору квалифицированного персонала.  Скорее всего, вам понадобятся такие сотрудники:

  • 1-2 продавца;
  • Рабочий в сортировочный цех;
  • Грузчик;
  • Водитель для перевозки готовой продукции;
  • Бухгалтер.

Чем больше производство, тем больше персонала должно быть задействовано в технологическом процессе. Зарплату сотрудников нужно обязательно включать в графу расходов.

Сколько можно заработать?

Доход от реализации замороженных овощей напрямую зависит от сезона. Специалисты рекомендуют  регулировать процент накрутки цены.

К примеру, летом он должен быть не более 30%, а зимой может доходить до 150%. Если производить до 100 кг. продукции в час и успешно ее реализовывать, можно получать стабильную прибыль 150-600 тыс. руб.

в месяц. Смотрите другие идеи бизнеса на своем участке земли.

Источник: https://probizness.biz/biznes-ideya-proizvodstvo-zamorozhenny-h-ovoshhej/

Бизнес-идея: производство замороженных овощей и фруктов

В последнее время очень выгодным видом деятельности считается производство замороженных овощей и фруктов. С каждым годом среди населения пользуются все большим спросом также и замороженные фрукты.

В последнее время многие аналитики сходятся во мнении, что именно в России можно построить перспективный бизнес, касающийся изготовления и продажи замороженной продукции. Как только люди узнали о том, что замороженные овощи и фрукты совершенно не теряют своих витаминов, развитие такого вида бизнеса набрало особых оборотов.

Теперь можно зарабатывать на этом приличные деньги не только в больших, но и в маленьких городах. Большую часть минеральных веществ в продуктах удается сохранить благодаря технологии, которая получила название «шоковая заморозка».

Так замороженные фрукты и овощи производятся при температуре тридцать градусов ниже нуля. Такие продукты, как правило, в несколько раз лучше по своим полезным веществам и качеству в целом, чем свежие овощи, которые долгое время лежат на рынках.

Замороженные овощи фото

Идея: выращивание клубники как бизнес. Для того чтобы организовать успешный бизнес по выращиванию клубники необходимо вооружиться несколькими важными моментами ★★★★★

Что нужно для реализации бизнес-идеи по производству замороженных овощей и фруктов?

Для того чтобы построить бизнес в рассматриваемой сфере необходимо обеспечить свое производство всем необходимым оборудованием. В основной работе должна быть задействована барботажно-вихневая машина. Она будет воздушно очищать овощи и фрукты.

Помимо этого у вас должна быть установка, которая позволит очищать продукты от камней и обрезать от лишних частей. Самым обязательным оборудованием для осуществления рассматриваемой деятельности является камера, в которой продукты будут проходить процедуру заморозки. После этого потребуется упаковочная машина и конвейер.

Обратите внимание

Когда продукция уже будет готова необходимо помещать ее в специальный холодильный склад.

Каждый вид приобретаемого оборудования обойдется вам не менее чем в пятьсот тысяч рублей. Склад с холодильными устройствами будут стоять куда дороже. В основном цена производственного оборудования зависит от его мощности и от размеров.

Перед тем, как открывать такой бизнес необходимо тщательно разобраться во всех производственных и технологических процессах, чтобы не потерять свои вложенные финансовые средства.

Стоит отметить, что транспортировать готовую продукцию следует в рефрижераторах при температуре -18°C.

Источник: http://koordynator.info/articles/187-biznes-ideja-proizvodstvo-zamorozhennyh-ovoshhej-i-fruktov.html

Продажа фруктов и овощей: риски начала бизнеса, идеи для раскрутки + правила хранения и соседства фруктов и овощей

Фрукты и овощи никогда не утратят популярности. Ведь в них так много витаминов, да и ни одно блюдо современного потребителя не обходится без овощей. Фрукты всегда считались украшением праздничного стола. Зимой они особенно ценятся из-за высокого содержания витаминов.

Высокий спрос на эти продукты был и будет всегда. Но чтобы начать бизнес в данном направлении, нужно усвоить некоторые важные моменты.

Главное то, что фрукты и овощи быстро портятся, а также на рынке сбыта начинающий бизнесмен столкнется с большим количеством конкурентов, поэтому нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель любой сферы – конкуренция. Многие не выдерживают именно этого. В продаже овощей и фруктов конкурентов хватает. Здесь и супермаркеты, и маленькие лавки, и овощные рыночные ряды.

Но это не повод останавливаться. В супермаркетах не всегда продают свежие и качественные овощи, рынок переполнен продуктами без сертификатов. Если вы всерьез решили заняться этим бизнесом, то грамотный бизнес-план приведет вас к успеху.

Нужно разобраться, почему люди посещают именно супермаркеты. Многие не довольны качеством товара, многие ассортиментом. Стоит отметить, что ведет людей в супермаркет отсутствие альтернативы. Многие микрорайоны города просто лишены овощных лавок и магазинов, поэтому покупателям не остается ничего другого, как идти в ближайший супермаркет и довольствоваться тем, что там предлагается.

Опытные предприниматели могут с уверенностью заявить, что продажа фруктов и овощей довольно прибыльное дело. Даже самая обычная овощная лавка может принести неплохой доход. Главное грамотно выбрать место ее расположения и подобрать ассортимент товара соответствующий спросу.

Есть несколько вариантов торговли фруктами и овощами:

  • Торговый ларек, специализирующийся на продаже фруктов и овощей;
  • Овощной магазин;
  • Оптовая продажа овощей и фруктов, доставка заказчикам.

Вид деятельности может зависеть от нескольких факторов: средства, которыми располагает начинающий бизнесмен, конкуренция в районе, спрос на предлагаемый продукт.

Как выбрать род деятельности:

  • Оптовая база. Ее открытие возможно лишь при наличии одного или нескольких грузовых транспортных средств, а также при владении необходимыми связями и наработанной клиентской базе;
  • Магазин или ларек. Самый оптимальный вариант для новичка. Открыть магазин можно в том случае, если предприниматель имеет свое помещение для магазина или имеет возможность его арендовать;
  • Прилавок. Это вариант для тех, кто не располагает крупными денежными средствами. В этом случае лучше начать с нескольких видов фруктов или овощей, а по мере развития бизнеса и увеличения дохода ассортимент можно расширять.
Читайте также:  Пассивный доход: 15 реальных способов стабильного заработка

Но не стоит забывать о правилах. Любая торговля должна быть разрешена определенными органами, товар должен иметь все необходимые лицензии, а предприниматель должен всегда иметь весь пакет документов. В противном случае, такое предприятие будет закрыто, а собственник оштрафован.

Оптовая продажа фруктов и овощей

Начинать бизнес с торговли оптом не самое выгодное решение. Для этого необходимо арендовать несколько помещений, которые послужат складами для крупных партий товара:

  • приобрести оборудование, которое позволит хранить продукты, которые быстро портятся;
  • оформить все необходимые документы;
  • обеспечить заказчикам своевременную доставку заказов.

Все это требует достаточно крупных вложений. Но кроме денег здесь понадобятся и обширные связи, чтобы наладить клиентскую базу. Если заказчиков будет мало, то товар будет портиться, а это нанесет довольно крупный ущерб.

Если уж решили заняться оптом, то начать лучше с картофеля. Это не только самый популярный товар, но и продукт, который может долго храниться и не портиться. В то время как экзотические фрукты и овощи хранятся мало и требуют наличия специального оборудования для хранения. Кроме того, картофель не требует такого количества разрешений и сертификатов как, например, ананас.

Перед предпринимателем, который решил открыть овощной магазин встает три основные проблемы:

  1. Помещение. Его нужно выкупить или арендовать, причем, необходимо получить право на торговлю в данном помещении тем или иным товаром;
  2. Располагать денежными средствами, минимальный размер которых не должен быть ниже 500 тысяч рублей;
  3. Заключить договора с оптовыми базами на поставку продуктов.

Общая площадь помещения для овощного магазина должна составлять не менее 60 кв. м., где 30 кв. м. выделяется на торговое помещение, а 30 на склад.

Ассортимент магазина не должен ограничиваться теми товарами, которые есть на ближайшей овощной базе. Список поставщиков нужно расширять, выбирать те товары, которые не сильно распространены в вашем районе и товары, спрос на которые наиболее высок.

Овощная лавка

Во многих городах распространена торговля в уличных лавках. Это такие торговые прилавки, которые постоянно меняют свое расположение. Такая торговля хороша в теплое время года.

Люди охотно покупают свежие фрукты и овощи и продавцу комфортно находиться на улице.

В зимний период овощи и фрукты мерзнут, покупатели не довольны подмороженным товаром, да и продавец серьезно рискует своим здоровьем.

Важно

Некоторые предприниматели умудряются заработать столько денег за летний период, что зимой могут себе позволить прикрыть уличную лавку. Но такая торговля крайне нестабильна и доход приносит не постоянный.

С такого вида торговли можно начинать свой бизнес. Таким образом, можно ознакомиться со спросом, заработать некоторый капитал, который потом потратить на развитие более крупного бизнеса. Начинать лучше с самых неприхотливых овощей: морковь, картофель, яблоки. Постепенно ассортимент можно расширять.

Многие крупные теперь фирмы начинали именно с таких уличных лавок.

В первую очередь нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. В налоговой инспекции нужно написать заявление об упрощенном налогообложении. Кроме этого требуется еще ряд документов, а именно:

  1. Разрешение СЭС;
  2. Разрешение госпожнадзора;
  3. Разрешение электронадзора;
  4. Разрешение госторгинспекции на осуществление торговли.

Перед открытием магазина необходимо выяснить, какие продукты наиболее популярны среди потребителей, какой спрос на овощи и фрукты в данном районе или регионе. Также необходимо выяснить есть ли у будущего магазина конкуренты, их основное направление торговли и ценовую политику. Подготовить и оборудовать помещение, обзавестись транспортом и нанять штат сотрудников.

Помещение для продажи фруктов и овощей должно соответствовать своему направлению. Здесь должно быть светло, сухо, поддерживаться оптимальная температура, хорошо проветриваться. Кроме торгового зала в магазине должно быть еще несколько подсобных помещений:

  1. Для сортировки овощей;
  2. Для сортировки фруктов;
  3. Склад со всем необходимым оборудованием;
  4. Техническое помещение.

Расположить свой магазин лучше в том месте, где проживает больше людей, но построено меньше магазинов. Не имеет смысла открывать овощной магазин вблизи супермаркета или через дорогу от магазина-конкурента.

Поставками обычно занимаются овощные базы. С ними заключаются договора на поставку фруктов и овощей.

В зависимости от содержания договора, база с определенной периодичностью доставляет продукцию прямо в магазин, обычно один раз в неделю.

Количество поставок может быть оговорено сразу, а можно уточнять количество необходимо товара перед каждым привозом. Второй вариант намного выгоднее, поскольку каждый раз продажа тех или иных фруктов и овощей идет по-разному.

Опытные предприниматели договариваются с базами о том, что они могут возвращать им некоторую часть испорченного товара. Это позволяет немного экономить.

Одним из вариантов поставок является закупка напрямую с ферм. Но это должны быть проверенные хозяйства со всеми необходимыми справками и сертификатами на свою продукцию. При наличии этих документов предприниматель полностью снимает с себя ответственность за качество товара.

В обоих случаях все зависит от цен и от товара, который предлагают поставщики. Договор с ними лучше заключать сразу на несколько лет. Это выгодно. Ведь, если цены будут расти, то во многих договорах указывается, что закупать товар предприниматель будет только по определенной цене.

Совет

Транспорт один из главных пунктов при открытии данного бизнеса. Имея дело с фруктами и овощами, нужно понимать, что это продукты, которые не лежат долго. Поэтому не стоит закупать их тоннами.

Лучше, если вы будете возить товар часто, но в маленьких количествах. Это хлопотно, но зато на прилавке вашего магазина всегда будут самые свежие фрукты и овощи.

Данный факт непременно привлечет покупателей.

Завоз товара необходимо продумывать. Некоторые продукты покупаются чаще и больше, например, морковь, картофель, яблоки, а некоторые реже и меньше, например, киви. Многие продукты имеют сезонный спрос, например, мандарины и ананасы. Есть группа фруктов и овощей «на любителя», такие продукты покупаются крайне редко или вообще не востребованы в определенном регионе.

Риск в бизнесе есть всегда, особенно для новичков. В продаже фруктов и овощей он также присутствует:

  1. Усушка товара;
  2. Утряска продуктов;
  3. Подгнивание, может доходить до 15%;

При перевозке консервации могут разбиваться стеклянные банки, что приводит к порче продукта и вашим убыткам.

Из персонала в магазине необходимо иметь:

  1. Одного реализатора;
  2. Одного рабочего, который мог бы выгружать товар, перебирать фрукты и овощи;
  3. Водитель, для экономии водителем может работать сам предприниматель.

В зависимости от роста бизнеса штат сотрудников также должен пополняться.

Оборудование должно быть качественным и всегда исправным:

  1. Витрины для торгового зала;
  2. Стеллажи и прилавки для демонстрации товара;
  3. Корзины;
  4. Холодильные камеры для хранения «капризного» товара;
  5. Витрина с холодильником для замороженной продукции;
  6. Весы.

Чтобы магазин был конкурентоспособным, его ассортимент не должен быть хуже, чем в других магазинах. Хороший магазин имеет в своем ассортименте от 35 до 65 наименований разных товаров.

Что должно быть:

  1. Свежие овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны и др.;
  2. Свежие фрукты: апельсины, яблоки, бананы, киви и др.;
  3. Сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  4. Замороженные овощи и фрукты;
  5. Экзотические фрукты: манго, авокадо, ананас и др.;
  6. Консервированные овощи и фрукты;
  7. Соки;
  8. Воды.

Многое зависит и от того, насколько выгодно расположен товар. Покупателей привлекает красивое оформление витрины, свежие и красивые фрукты и овощи, яркие цвета на первых рядах.

Безусловно, торговля фруктами и овощами выгодное предприятие. Спрос на них никогда не падает. Единственный минус – сезонность. Летом спрос на фрукты и овощи падает.

Это связано с тем, что многие имеют свои дачи, где летом довольствуются домашними витаминами. Это нужно предусмотреть и на данный период обезопасить себя от значительных потерь.

Лучше всего, снизить количество поставляемых продуктов и по возможности снижать цену.

Можно примерно рассчитать все расходы на тот или иной вид торговой точки:

Овощная лавка

Суточная выручка уличной лавки может колебаться от 6 тысяч рублей до 21 тысячи рублей. Что в месяц составляет около 55 тысяч рублей. Из этих денег можно сразу вычесть 7%, которые уйдут на заработную плату реализатора. Средняя наценка на товар составляет 50% от его оптовой стоимости.

Не имеет смысла наценять больше, поскольку цены по городу примерно одинаковые, покупатели сразу заметят разницу. Испорченный товар это примерно 15% от всего имеющегося, что также засчитывается к расходам. Торговое место нужно арендовать, а это еще -1,5 тысячи рублей.

Обратите внимание

И еще один вид расходов, которых избежать не удастся – налоги, около 2,5 тысяч рублей.

На основе этих подсчетов можно сделать вывод, что для открытия овощной лавки предприниматель должен иметь минимум 100 тысяч рублей.

Магазин

Аренда помещения обойдется в 13 – 15 тысяч рублей, в зависимости от района. Ремонт, самая дорогая часть, от 500 до 700 тысяч рублей. Закупка и установка необходимого оборудования – 250 тысяч рублей. Товар обойдется в 150 – 200 тысяч рублей. Наценка в данном случае зависит от товара и может колебаться от 40 до 250%. Окупится такой бизнес уже через 6 месяцев работы.

Хранение фруктов и овощей

В холодильнике хорошо сохраняются не все фрукты и овощи. Например, бананы в холодильнике быстро покрываются черными пятнами, а огурцы «отсыревают». Поэтому эти продукты лучше хранить при комнатной температуре в отдельных контейнерах. При таком хранении они смогут пролежать несколько дней, не теряя форму.

Все остальные фрукты и овощи нормально переносят хранение в холодильнике. Но при этом нужно соблюдать температурный режим, который не должен выходить за рамки от +8 до +13 градусов.

Зелень нельзя хранить в холодильнике в открытом виде. Ее нужно заворачивать в хлопчатобумажную ткань, а затем оборачивать в фольгу или полиэтилен. В таком виде зелень может храниться достаточно длительное время.

Не требуют хранения в холодильнике картофель и арбуз. Эти товары занимают много места и прекрасно чувствуют себя в прохладном темном помещении.

Ягоды хранятся недолго, в зависимости от их нежности. Клубника, малина, ежевика и т.п. могут пролежать в холодильнике не более суток. Более крепкие, например, черешни выдержат около трех суток.

Есть еще некоторые продукты, которые не рекомендуется хранить в холодильнике:

  • Помидор;
  • Огурец;
  • Лук, чеснок;
  • Апельсин;
  • Мандарины;
  • Лимоны.

Как видим, начать бизнес по продаже фруктов и овощей не так трудно. Магазин с таким направлением никогда не останется без покупателей. Конечно, в этом бизнесе есть свои минусы, но при разумно составленном бизнес-плане все это не имеет значения.

В этом бизнесе нужно хорошо изучить рынок, спрос, цены. Важно учитывать специфику товара. Фрукты и овощи быстро портятся, а значит, чтобы избежать серьезных убытков, нужно закупать товар в минимальном количестве.

Лучше лишний раз съездить на базу, чем выбрасывать килограммы товара.

Важно правильно хранить фрукты и овощи. Неправильное хранение или соседство также быстро приводит к порче. Все эти моменты необходимо учитывать.

Важно

Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Стартовать стоит с нескольких видов фруктов и овощей, а уже по мере развития бизнеса можно будет расширять ассортимент. Не стоит закупать экзотические фрукты и овощи, такой товар востребован в праздники, а в обычные дни идет спрос на привычный картофель и морковь.

Источник: https://www.finanbi.ru/torgovlya-ovoshami-i-fruktami-kak-biznes-31

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector