Исследование рынка производства овощей в россии

Как устроен бизнес по производству овощей в России – Бизнес идеи 2019

Введенное Россией продовольственное эмбарго в значительной степени повлияло на рынок овощей. Бизнесу пришлось в ускоренных темпах подстраиваться под новые правила игры. Давайте попытаемся разобраться, какие изменения произошли, какие перспективы открываются и с какими трудностями необходимо бороться при производстве овощей в России.

Экспорт и импорт овощей в РФ

В 2014 году импорт свежих овощей составил 2,18 млн. тонн. Падение импорта овощей в 2014 году по сравнению с 2013 годом в натуральном выражении находится на уровне 25 %.

Причиной такого резкого понижения годового показателя является введение Россией продовольственного эмбарго.

Уже в августе 2014 года импорт овощей снизился на 44 %, в сентябре на 51,5 %, октябре на 50,6 %, ноябре на 41 % по сравнению с аналогичными периодами 2013 года.

Диаграмма 1. Импорт свежих овощей в РФ с 2012 по 2014 гг, млн. тонн. Источник: Федеральная Таможенная Служба

Обратите внимание

Рассмотрим изменения в импорте и экспорте овощной продукции. До введения запрета на импорт сельскохозяйственной продукции 30 % поставок свежих овощей приходилось на страны ЕС.

На примере импорта свежих помидоров и огурцов в 2013 году видно, что в 2014 году прекратились поставки из Нидерландов, Испании, Польши, Украины.

Диаграмма 2. Импорт помидоров в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013г.Источник: Компания «Технологии Роста»

На долю этих стран в импорте помидоров приходилось 28,14 %, огурцов – 18,67 %. Ввиду сложившейся ситуации возник острый вопрос в увеличении импорта из других стран и нахождении новых импортеров.

Диаграмма 3. Импорт огурцов в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013г.Источник: Компания «Технологии Роста»

Россия планирует устранить дефицит овощей на рынке путем увеличения импорта из Турции, Китая, Египта, Израиля, Аргентины, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. По мнению экспертов это приведет к ухудшению качества продукции.

Если рассматривать соотношение импорта и экспорта овощей, то в 2013 году на импорт приходилось 97%, на экспорт 3%. В 2014 году показатель экспорта значительно уменьшился.

Производство овощей в России

Россия входит в десятку ведущих стран мира по посевным площадям и сбору овощей открытого грунта.

В 2014 году был установлен рекордный урожай овощей в хозяйствах всех категорий, который составил 15,45 млн. тонн и превысил на 5% показатели 2013 года. Доля импорта в овощеводстве открытого типа незначительна и составляет 10%.

Диаграмма 4. Валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий России с 2012 по 2014 гг, млн. тонн. Источник: Министерство сельского хозяйства России

Очень высокая импортозависимость наблюдается в овощеводстве защищенного грунта. Потребление тепличных овощей в России в 2014 году составило 1,8 млн. тонн, из них только 600 тыс. тонн было местного производства. Таким образом, на импорт приходится около 67%, а это свежие овощи, которые россияне потребляют с ноября по июль (кроме борщового набора).

Диаграмма 5. Доля импорта и отечественного производства в овощеводстве закрытого грунта в 2014г., % Источник: Информационно-аналитическая служба ОАО Корпорация «Развитие»

Важно

На сегодняшний день в России 1,8 тыс. га теплиц, в то время как в Польше 6,5 тыс. га, Голландии – 11 тыс. га, Турции – 35 тыс. га. Для увеличения обеспечения рынка до 70% тепличными овощами необходимо увеличить площади закрытого грунта в России до 4 тыс. га.

Следует отметить, что один житель России в год потребляет 100 кг овощей отечественного производства, а по медицинским нормам необходимо 140-160 кг. Потребление тепличных овощей на одного жителя России в год составляет 4,4 кг, а по норме необходимо 12-15 кг.

Цены на овощи

В января 2014 года огурцы подорожали на 14,9 %, капуста – на 11,1 %, помидоры и морковь в среднем на 6,5%, репчатый лук и картофель подорожали на 7,7 % и 5,3 % соответственно.

По мнению экспертов, рост цен на овощи в мае-июне 2015 года составит 70%.

Это будет обусловлено тем, что в этот период на рынке преобладают тепличные овощи, у которых себестоимость на 30% выше, чем у овощей открытого грунта.

Так же не стоит забывать, что из-за эмбарго овощи сейчас будут завозиться из отдаленных стран, что увеличивает затраты на логистику. Ко всему прочему ситуацию ухудшает девальвация рубля.

Основные проблемы, с которыми столкнулись производители овощей в начале 2015 года

Увеличение ключевой ставки привел к удорожанию кредитов, а это в свою очередь привело к приостановке инвестиционных программ агрохолдингов по строительству новых заводов. Из-за этого начали повышаться цены на удобрения, сельхозтехнику и т.д. В январе цены на семена выросли на 40%, поскольку большая часть семян закупается за рубежом, а их производство в России фактически отсутствует.

В России нет программ по субсидированию кредитов для производства овощей. Процентные ставки, которые существуют на сегодняшний день, неподъемные для аграриев. Девальвация рубля привела к вымыванию оборотных средств у аграриев.

Острой проблемой стоит нехватка логистических центров, тепличных хозяйств, хранилищ, предприятий по переработке овощей, что приводит к потере части продукции отечественного производства.

Если агропромышленная политика не изменится, то по самому пессимистическому сценарию падение сельхозпроизводства в 2015 году может быть на уровне 4%.

Перспективы для бизнеса

В сложившейся ситуации в России интересным и перспективным является тепличный бизнес. Причем в него необходимо привлекать средний и малый бизнес, поскольку крупным агрохолдингам это направление является малоинтересным из-за ограничения масштабирования производства.

Основными факторами, которые ограничивают развитие количества теплиц в РФ, являются высокая стоимость их строительства (150 млн руб./га приходится при строительстве теплицы круглогодичной эксплуатации), а также низкое развитие логистической системы (перевозка, хранение овощей).

Не стоит забывать и о месторасположении теплиц. На сегодняшний день наиболее привлекательными являются южные регионы страны, что позволяет значительно сократить энергозатраты за счет уменьшения расходов на освещение и поддерживания теплового режима.

Совет

Для минимизации транспортных издержек теплицы выгоднее строить возле городов-миллиоников и совершать прямые поставки продукции в сетевые продуктовые супермаркеты, сети общественного питания и т.д. Также это сократит потери продукции при перевозке.

Эксперты утверждают, что в случае увеличения транспортных затрат на перевозку продукции с юга на север страны, это будет все равно намного дешевле, чем строить теплицы в северных регионах страны.

Высокие урожаи на закрытой почве достигаются при узкой специализации. Выгодно выращивать помидоры, редиску, огурцы, зелень. Однако выбор культур для выращивания поможет определить спрос оптовых покупателей.

В сложившейся ситуации в стране инвесторы (девелоперы, сети розничной торговли) заинтересованы в развитии тепличных комплексов.

Однако обязательным условием поддерживания инвестиционной привлекательности должны быть государственные программы по поддержке тепличного овощеводства: льготные условия на газ и электроэнергию для тепличных объектов, подключение к общей энергосистеме собственной генерации теплиц, государственное субсидирование процентной ставки и т.д.

Государство уже разработало ряд региональных программ по поддержке тепличного овощеводства. Теперь их нужно активно внедрять, чтобы на прилавках магазинов круглогодично присутствовали свежие, экологически чистые и вкусные овощи российского производства, а средний и малый бизнес получал прибыль и развивался.

Материал подготовлен консалтинговой группой Success Brand Management

Читайте также:  Эльвира набиуллина: биография успешного менеджера-экономиста

Скачать бесплатно маркетинговое исследование рынка производства овощей России в 2014 г. и перспективы на 2015 г.

Примечание: Недостаточно материала для написания бизнес-плана? Рекомендуем заказать обзор рынка тепличных хозяйств прогноз до 2017 года. 

Использованные источники:

  • Отчет КГ Success Brand Management – «Анализ рыночной целесообразности выращивания овощей на территории ЛО, с. Васкелово»
  • Федеральная Служба Государственной Статистики
  • Федеральная Таможенная Служба
  • Министерство сельского хозяйства России
  • ФГБУ «Спеццентручет в АПК»
  • Компания «Технологии Роста»
  • ИА Итар-Тасс
  • «FruitNews.ru: Самые свежие новости»
  • Информационно-аналитическая служба ОАО Корпорация «Развитие»
  • Интервью с Натальей Роговой – председателем ассоциации «Теплицы России»
  • Интервью с Еленой Тюриной – генеральным директором Института аграрного маркетинга
  • Интервью с Виктором Семеновым – председателем Ассоциации отраслевых союзов АПК
  • Интервью с Николаем Федоровым – министром сельского хозяйства РФ
  • ТПП-Информ

Источник: https://inask.ru/kak-ustroen-biznes-po-proizvodstvu-ovoschey-v-rossii/

Рынок овощной продукции в России

УДК / UDC 339.146.4:635.1/.8(470+571)

РЫНОК ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

THE MARKET OF VEGETABLE PRODUCTION IN RUSSIA

Рыжкова С.М., заведующий сектором Ryjkova S.M., Head of Section Силко Е.А., ведущий научный сотрудник Sylko E.A., Leading Researcher ФГБНУ ВНИИЭСХ, Москва, Россия E-mail: ceagromarket@mail.ru

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется состояние рынка овощной продукции в России, его особенности. Рассмотрена роль тепличного хозяйства в производстве овощей закрытого грунта и проанализирован потребительский спрос на овощи.

ABSTRACT

The article analyzes the state of the market of vegetable production in Russia and its features. The role of greenhouse agriculture in the production of greenhouse vegetables and analyzed consumer demand for vegetables.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Обратите внимание

Рынок овощной продукции, овощеводство, себестоимость, валовой сбор, урожайность, посевные площади, подкомплекс.

KEY WORDS

Market vegetable production, vegetable growing, cost, gross yield, yield, cultivated areas, subcomplex.

Овощеводство является одной из основных и наиболее трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Для России вопросы обеспечения населения овощной продукцией особенно актуальны.

Во-первых, очень велика зависимость отрасли от природно-климатических условий и, следовательно, района размещения, а во-вторых, производство продукции характеризуется рядом специфических особенностей, присущих только этой отрасли.

В овощеводстве практикуются две схемы выращивания – в открытом грунте и теплицах. Эти схемы разнородны технологически и требуют различного уровня и характера текущих и капитальных вложений.

Проводимая в нашей стране аграрная реформа предполагала ориентацию сельского хозяйства на рыночный спрос населения для наиболее полного удовлетворения его потребностей в продуктах питания.

Изменение экономических отношений в отраслях агропромышленного комплекса, формирование сельскохозяйственного сектора, создание принципиально нового механизма воздействия на производство, основанного на законах рынка должны были привести к рационализации издержек, повышению качества и ассортимента продукции, а также к замещению части продовольственного импорта продукцией собственного производства.

К сожалению практика реформирования существенно отклонилась от намеченного направления и в результате технологически взаимосвязанные предприятия АПК оказались разобщенными, их деятельность стала носить стихийный характер, обозначилось стремление к сиюминутной выгоде.

Важно

Кроме того, государство постепенно отказалось от регулирования рынка, деятельности предприятий овощного подкомплекса. Практически прекратились дотации различным оптово-розничным структурам для поддержания стабильных

розничных цен на овощную продукцию. Разрушена единая цепочка: производство -заготовка – хранение – реализация.

Оценивая деятельность сельскохозяйственных предприятий отрасли, следует отметить, что на эффективность производства овощной продукции оказывают влияние как объективные, так и субъективные факторы.

Развивающийся финансово-экономический кризис вызвал рост цен на энергоносители, материально-технические ресурсы, маркетинговые и транспортные услуги, что повлияло на себестоимость производства и реализации овощной продукции.

Еще одним ключевым фактором, оказывающим влияние на эффективность возделывания овощной продукции, является технологический уровень производства. Применяемые в настоящее время технологии также характеризуются значительными производственными затратами, что ведет к росту себестоимости овощной продукции.

Отличительной особенностью овощного подкомплекса АПК является сосредоточение основных объемов производства овощей в хозяйствах насе-ления.

При всей схожести проблем функционирования и развития, технологические и организационно-экономические условия возделывания овощных культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения имеют свою специфику.

В этой связи в рамках анализа, наряду с общими факторами и проблемами производства, рассматриваются специфические аспекты для каждого из указанных секторов.

Совет

Общими факторами, ограничивающими развитие российского сельского хозяйства, являются высокий уровень затрат на энергоносители, а также недостаточный уровень фондовооруженности, химизации, агротехнической культуры, дефицит квалифицированных специалистов, неразвитость инфраструктуры внутреннего рынка.

К определенным преимуществам отечественного сельскохозяйственного производства можно отнести потенциальную емкость внутреннего рынка продовольствия и свободные земельные ресурсы, потенциал трудовых ресурсов и значительные площади не загрязненных территорий.

Одной из центральных проблем функционирования овощного подкомплекса АПК в современных условиях является отставание в развитии семеноводства, обусловленное ликвидацией значительного числа специализированных хозяйств, устарелостью материально-технической базы и низким уровнем государственной поддержки этого направления.

В овощеводстве сложилась определенная иерархия технологий селекции и семеноводства с более или менее оформленными границами между следующими основными звеньями: селекция овощных и бахчевых культур; государственное сортоиспытание; первичное семеноводство; сортовое семеноводство; сортовой и семенной контроль; контроль за использованием пестицидов.

В овощном подкомплексе используются значительные производственные ресурсы. Под посевами овощей занято 3,5-4 млн. га. Общая площадь теплиц и парников оценивается в размере 33,7 млн. м2, из которых используется 30,3 млн. м2. Объем складов и сооружений для хранения овощей составляет 5-6 млн. тонн.

Это позволяет производить до 92-94 млн. т продукции, которая поступает по различным каналам сбыта на переработку и конечное потребление. В сфере переработки вырабатывается 9000-11000 муб. овощных консервов, в том числе, свыше 3000 -4000 муб.

овощных консервов детского и диетического питания, а также замороженные овощи.

Выращенная и переработанная овощная продукция проходит стадии подготовки, расфасовки, упаковки, хранения, транспортировки и реализации и в ходе обмена формирует крупные продуктовые рынки сырья и готовой продукции, на которых присутствует как отечественная, так и импортная продукция. Последняя составляет по различным продуктам от 2% (капуста белокочанная, столовые корнеплоды) до 100% (экзотические овощи, не произрастающие или не производимые в России).

Отечественному рынку овощной продукции присущ ряд специфических особенностей, отличающих его от других продуктовых рынков. В первую очередь, это

Обратите внимание

связано с особенностью спроса на овощи, заключающегося в том, что при их высоких питательных и диетических достоинствах они еще не стали для основной массы населения продуктом первой необходимости и ежедневного потребления.

Это выражается в их низком уровне душевого потребления, составляющем чуть более половины рекомендуемой нормы и который зависит как от низкой платежеспособности населения и высокой эластичности спроса от уровня цены и доходов, так и от традиций и консерватизма потребителей.

Одной из важнейших стратегических задач государства должно стать восстановление эффективного конкурентоспособного овощного подкомплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, прежде всего, за счёт увеличения внутреннего производства. Экономический механизм, действующий в овощном подкомплексе, должен обеспечить не только восстановление и устойчивое производство отечественных овощных продуктов, но и его дальнейшее развитие.

В ассортиментной структуре рынка овощей около 26% приходится на капусту (белокочанную, цветную, брокколи и др.), 24 – на столовые корне-плоды (морковь, свеклу столовую и др.) 16 – на лук репчатый и чеснок, 15 – на огурцы, 9 – на томаты, 10 -на бахчевые культуры (кабачки, патиссоны и др.) и прочие овощи.

Сложившаяся ассортиментная структура рынка по существу воспроизводит многие отмечавшиеся выше диспропорции и недостатки в современной модели питания населения России.

В структуре импорта наибольший удельный вес занимают томаты (40%), далее следует лук репчатый и чеснок (18%), прочие овощи (13%), картофель (10%). В натуральном выражении объем импорта томатов в Россию в 2010 г. составил – 577,9 тыс. т, репчатого лука и чеснока – 286,0, корнеплодов – 142,1, капусты – 140,4, огурцов -112,6, прочих овощей – 125,2.

Читайте также:  Чем выгодно торговать в россии сейчас?

География импортных поставок овощей на российский рынок обширна.

Так, ведущими странами – экспортерами томатов в Россию являются Турция (16% от общего объема поставок), Германия (7%), Китай (12%), Марокко (6%), Испания (5%); репчатого лука и чеснока – Китай (28%), Нидерланды (14%), Таджикистан (13%), Казахстан (10%); капусты – Китай (34%), Польша (19%), Нидерланды (8%); корнеплодов – Израиль (31%), Китай (21%), Узбекистан и Киргизия (по 10%); огурцов – Турция (24%), Испания (9%); прочих овощей – Китай (17%), Израиль (11%), Нидерланды (9%). С позиций оценки импортной зависимости российского рынка следует отметить, что она заметно повышается в зимне-весенний период по таким видам продукции как томаты, зеленые культуры, лук репчатый, чеснок и ряд других. В настоящее время из-за эмбарго, введенного Российской Федерацией, большая доля (по одним источникам – 4 млрд долларов, по другим – 9,5 млрд долларов (лондонское агентство Capital Economics) исчезнет из общей структуры импорта, и ее будет очень непросто компенсировать.

При анализе рынка овощной продукции и сферы конечного потребления продукции, отмечается, что одним из структурных недостатков в развитии овощеводства является отставание в производстве овощей защищенного грунта. В настоящее время с закрытого грунта в России собирают 580-600 тыс.т овощей (из них 460 тыс.

т – во внесезонный период) при потребности в 3 млн. т. Суммарная площадь теплиц составляет порядка 1927,7 га, что на 20% меньше , чем в 2009 г.. Начиная с 1992 года произошло снижение общей площади теплиц на 1400 га. Как показывает практика, пригородная земля возле крупных городов, очищенная от теплиц, поднимается в цене в три раза.

Ее гораздо выгоднее использовать под застройку.

Важно

Для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления для жителей России свежих тепличных овощей (13 кг/чел. в год) годовой валовой сбор овощной продукции защищенного грунта должен равняться около 1,9 млн. тонн. Среди современных проблем тепличного хозяйства следует выделить следующие:

– низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов, слабое участие частных инвестиций в развитии отрасли, а также отсутствие системных производственно-организационных и

финансовых мероприятий, обеспечивающих выведение отрасли на качественно новый уровень;

– не возможность обеспечить эффективную работу подавляющего большинства тепличных комбинатов, т.к. физический износ оборудования составляет 60-80%, что ведет к снижению рентабельности предприятий, уменьшению размера заработной платы специалистов и оттоку квалифицированных кадров с тепличных предприятий;

– доля энергоресурсов в себестоимости продукции доходит до 50%.

Недостаточное собственное производство овощей во внесезонный период

приводит не только к ухудшению качества питания населения страны, зависимости от внешнего рынка, но и к серьезным социальным последствиям и, прежде всего, к сокращению числа рабочих мест.

Анализ зависимости потребительских расходов населения на покупку продовольственных товаров от уровня доходов свидетельствует о том, что овощи являются наиболее чувствительными среди основных продуктов питания к изменениям в величине располагаемых денежных ресурсов. Соответствующие коэффициенты эластичности по данным за 2013 г. составляют: для фруктов и ягод -1,34; овощей – 1,10; в то время как для мяса и мясопродуктов – 1,09; хлеба и хлебных продуктов – 0,56.

Рост реальных доходов и покупательной способности населения в 2009-2013 гг. обеспечили повышение уровня потребления основных продуктов питания в домашних хозяйствах россиян, в том числе овощей – на 27,9%.

Достигнутый уровень среднедушевого потребления овощей населением России составляет около 76% по отношению к нормам потребления, рекомендованным ФГБНУ «НИИ питания».

В сложившемся рационе питания россиян особенно ощутим недостаток овощей широкого ассортимента.

Значительно уступая в потреблении овощей большинству развитых стран мира, современный рацион питания россиян отличается от них резкой сезонностью и ограниченным ассортиментом потребления овощных культур.

Совет

Среди потребляемых россиянами свежих овощей свыше 60% приходится на четыре основные культуры – капусту белокочанную, морковь, свеклу столовую и лук репчатый, около 26% – на огурцы и томаты, 9% – на кабачки, патиссоны и прочие овощи, включая зеленные культуры.

Анализ тенденций развития рынка свидетельствует о тесной зависимости динамики объемов товарооборота овощей от доходов населения, изменения ценовой конъюнктуры и объемов производства этой продукции.

Цена является важнейшим элементом комплекса рыночных исследований. В условиях рыночных отношений цена должна обеспечивать не только дальнейшую хозяйственную деятельность, но и расширенное воспроизводство.

Ценовая конъюнктура оказывает двойственное влияние на динамику емкости рынка: с одной стороны, опережающий уровень общей инфляции на продовольственные товары, рост потребительских цен на овощную продукцию ведет к сокращению спроса населения и объемов оборота рынка в натуральном выражении; с другой стороны, сложившийся уровень цен является важным индикатором для сельскохозяйственных производителей в принятии решений о своих маркетинговых программах производства овощей на следующий сезон, в том числе о размерах посевных площадей, выделяемых под различные культуры. Эта зависимость особенно проявляется в деятельности сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в пригородных зонах крупных городов.

В период 2009-2013 гг. в стране динамика роста цен на основные виды овощей была следующей: на капусту белокочанную -128,6%, лук репчатый -126,7 и морковь столовую -126,1, свеклу столовую -123,9; более низкой – на овощи широкого ассортимента: огурцы (106,9%), томаты, зеленые культуры.

Рынок овощей в России в последнее десятилетие, вплоть до 2010 г., находился в состоянии постоянного и стабильного роста, несмотря на наличие очевидных и весьма серьезных проблем в индустрии. Засуха 2010 г. серьезно ударила по состоянию

овощеводства в России. Из-за пожаров или аномальной жары в большей или меньшей степени потери понесли практически все субъекты, и последствия этих событий продолжали ощущаться и в 2011 г.

Вместе с тем, проблемы 2010 г. обнажили серьезные проблемы отечест-венного овощеводства. Так, если в 1990 г. 70% валового сбора овощей в стране приходилось на предприятия, а 30- на частные хозяйства, то сейчас ситуация изменилась кардинально: б9,4°% продукции производится ЛПХ, 16,3°% – крупными компаниями и агрохолдингами, 14,3°% – фермерскими хозяйствами.

Обратите внимание

Таким образом, можно констатировать, что наряду с развитием фермерского овощеводства в последние годы, посевные площади и валовое производство во всех сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения стабилизировались на уровне 2,4 и 10,2 млн. т, соответственно.

Вместе с тем, положительно на итоговых показателях сказывается внедрение новейших технологий в овощеводстве, что в частности можно проследить в росте урожайности в течение последних четырех лет, которая увеличилась с 199 до 214 ц/га и только в 2010 г. из-за аномальных погодных условий снизилась до 180.

Так, к примеру, в отношении свежих овощей, общий объем производства которых составляет примерно 13,4-14,7 млн. т, структура производства по регионам остается неизменной в течение последних лет.

БИБЛИОГРАФИЯ

Читайте также:  Бизнес на доставке алкоголя ночью на дом – идея бизнеса

1. Магомедов А-Н.Д., Силко Е.А., Тарасенко Д.С., Шишкова Е.А. Развитие рынка овощной продукции. М.: ООО «Угрешская типография», 2013. – 124с.

2. Силко Е.А. Развитие рынка овощной продукции в Волгоградской области. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. №10. С. 51-55.

3. Лисютченко Н.Н., Полухин А.А. Организационно-экономические основы энергосбережения в сельском хозяйстве // Russian Journal of Agricultural and SocioEconomic Sciences. 2012. Т. 4. № 4. С. 20-26.

4. Polukhin A.A. Approaches for justification strategy technical modernization of agriculture given the characteristics of agricultural development and resource provision subjects of the federation // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2013. Т. 24. № 12. С. 22-27.

5. Tahir S.L., Abdul K., Syed H.H.S., Shaukat A., Haroon S., Umair N. Analysis of rainfall data to estimate rain contribution towards crop water requirement using CROPWAT model // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2014. Т. 36. № 12. С. 9-17.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/rynok-ovoschnoy-produktsii-v-rossii

№1/2016

Исследования информационного агентства «Крединформ»
Овощные консервы представляют собой продукт, приготовленный из одного или нескольких видов овощей, залитых водой или овощным соком, с добавлением поваренной соли, сахара, пряностей, зелени, пищевых кислот или без них.

Консервирование овощей позволяет уничтожить вредные микроорганизмы, разрушить ферменты, вызывающие порчу продуктов, а также создает неблагоприятные условия для их активности.

Производство консервов направлено на то, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овощей при условии их длительного хранения, что оправдано в российских условиях труднодоступности отдаленных районов страны для производителей.

Длительный холодный период и недостаток агроклиматических ресурсов (при относительной дороговизне свежих импортных овощей) поддерживают достаточно стабильный спрос на подобную продукцию среди широких слоев населения. Консервированные овощи давно стали составной частью русской кухни.

Важно

В России за последнее время было построено множество всепогодных теплиц для выращивания овощей. В связи с этим стоит отдельно сказать об агрокомбинате «Южный», крупнейшем в Европе тепличном комбинате, расположенном в Карачаево-Черкессии.

Предприятие является лидером в РФ по производству овощей в защищенном грунте: на 140 гектаров площадей ежегодно выращивается до 40 тысяч тонн овощей. Агрокомбинат специализируется на производстве томатов и огурцов.

Однако это и другие производства пока не покрывают потребности отечественного рынка, а относительная дешевизна овощных консервов и сложившаяся традиция их потребления обуславливают популярность у россиян «овощей из банки», несмотря на то, что консервы содержат меньшее количество витаминов, чем свежая овощная продукция.

Российское производство овощных консервов растет существенными темпами: по итогам января–октября 2015 года, отечественные предприятия поставили на рынок 1347 млн условных банок, что превысило показатель 2014 года на 25 млн условных банок (рис. 1).

По итогам 2014 года, производство овощных консервов выросло к уровню 2010-го на 48,5%, или более чем в 1,5 раза. При сохранении этих тенденций прогнозируемый объем внутреннего производства овощных консервов, по итогам 2015 года, составит 1550-1610 млн условных банок.

ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Динамика цен производителей на овощные консервы не имеет четкой тенденции: в летний период стоимость продукции как правило падает, а в холоднее время года – повышается.

Сегодня производитель отпускает одну банку овощных консервов в среднем за 17,8 рубля – по данным за октябрь 2015 года (рис. 2).

В январе–октябре 2015 года цены на консервы выросли на 4% к аналогичному периоду 2014-го. Подобный расчет интересен с точки зрения выявления наценки торговых сетей и других посредников, что в итоге отражается на кармане потребителя.

СРЕДНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ

Как уже было отмечено, в розницу овощные консервы продаются заметно дороже: в октябре 2015 года килограмм (условная банка) в магазине стоила уже в среднем 140,9 рубля, а прирост цен в январе–октябре к аналогичному периоду предыдущего года составил 27,5% (рис. 3).Пройдя путь от производителя до прилавка, продукт подорожал почти в восемь раз (17,8 рубля у производителя против 140,9 рубля в магазине).По оценкам ИА «Крединформ», исходя из данных по внутреннему производству и средним розничным ценам, в 2014 году показатель российского рынка овощных консервов в денежном выражении составил 138,7 млрд рублей, а с учетом импорта (за минусом экспорта) – 165,5 млрд рублей. Зависимость исследуемого рынка от внешних поставок невелика (в данном случае речь идет именно о консервах, а не о сырье): импорт составляет 16,2% от общего объема рынка в денежном выражении.Исходя из прогнозных значений объемов внутреннего производства в истекшем году и роста цен, рынок овощных консервов, по итогам 2015 года, увеличится до 190-215 млрд рублей.

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2014 году в страну было импортировано овощных консервов на общую сумму $ 801,5 млн (табл. 1).В январе–сентябре 2015 года объем импорта в денежном выражении составил $ 373 млн, или 46,5% от значений 2014-го. Существенное падение поставок объясняется девальвацией национальной валюты, что, в свою очередь, спровоцировало падение спроса на иностранную продукцию.Суммарный вес поставок овощных консервов за рассматриваемый период достиг 430,1 тысячи тонн, или 51% от общего объема импорта за весь 2014 год.Таким образом, несмотря то, что по прогнозам ожидаемый объем импорта овощных консервов в денежном выражении, по итогам 2015 года, сохранится на уровне 2014-го (29,7 млрд рублей), в натуральном выражении поставки зарубежной продукции заметно сократятся.

На экспорт из РФ в январе–сентябре 2015 года было поставлено консервов на общую сумму $ 55,7 млн (табл. 2).

По итогам года, отечественные продажи могут достигнуть $ 74,3 млн, что на 30,6% ниже данных 2014 года.На рынке фиксируется отрицательное сальдо торгового баланса ($ -317,3 млн за январь–сентябрь 2015 года), иначе говоря, импорт консервов в денежном выражении почти в семь раз превышает российский экспорт.

Совет

Отечественный производитель проигрывает конкурентную борьбу за розницу в других странах.

Основные страны–импортеры овощных консервов на внутренний рынок России – это Китай, Испания, Польша, Нидерланды, Индия, Венгрия, Вьетнам, Белоруссия и Германия, на долю которых в совокупности приходится 83,2% поставок в стоимостном выражении (табл. 3).

Продукция, направляемая из РФ, в основном пользуется спросом только в близлежащих странах СНГ, таких как Казахстан, Белоруссия и Азербайджан, на которые приходится 76,5% всего экспорта в денежном выражении (табл. 4).
РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
На российском рынке овощных консервов работает множество производителей. Среди Топ-10 производств можно выделить ООО «Бондюэль-Кубань», которое в два раза опережает по обороту своего ближайшего конкурента (табл. 5).Группа Bonduelle открыла представительство в России в 1994 году и стала осуществлять продажи консервированных и замороженных овощей для розничной торговли и ресторанов. На протяжении 20 лет компания является безоговорочным лидером российского рынка консервированных овощей. По данным розничного аудита, ее доля рынка в сегменте консервированных овощей составляет около 13% в денежном выражении, а взвешенная дистрибьюция по стране выросла до 93% – доказательство того, что продукция Bonduelle есть практически в каждой торговой точке.В заключение следует отметить, что годовая выручка крупнейших производителей консервированных овощей, по итогам последней финансовой отчетности, растет двузначными темпами, что объясняется ростом спроса на отечественную продукцию.

Антон Щербаков,эксперт информационного агентства

«Крединформ»

Источник: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2237

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector