Бизнес-план мини-гостиницы на 15 мест , вложения: от 15000000 руб.

Честно о бизнесе: как устроен семейный мини-отель в Крыму

45-летний Юрий всю жизнь чинил корабли — сначала нанимался в ремонтники с отцом, затем взялся за поставки запчастей. А десять лет назад купил участок в 300 метрах от моря и стал возводить семейную гостиницу. Думал, будет им с женой подспорье к старости.

“Как мы переизобретали Airbnb”

“Когда стройка уже шла полным ходом, я прочитал в интернете, что срок окупаемости проекта, каким мы его задумали, — от десяти лет. Это общемировая практика. Знал бы заранее — может, и не связался бы с этим”.

Но отступать было поздно.

Первые постояльцы стали заезжать в домик на пляже три сезона назад. Тогда на полуострове еще работал Airbnb (сервис бронирования интересного жилья для туристов), а Юрий сам был активным пользователем. Там и подсмотрел концепцию “апартаментов” — это когда вы снимаете квартиру-студию со всем своим: входом, кухней, душем и парковкой.

А еще для каждой пары он решил построить по беседке. В поселках рядом с Севастополем такого не было.

Обратите внимание

Airbnb же был хорошим каналом привлечения клиентов — пока не перестал работать в Крыму из-за международных санкций. Тогда пришлось взять все лучшее оттуда и пытаться применять на своем сайте и “не запрещенных” площадках.

“Одной из фишек, взятых у Airbnb, стал “План поездки” — детальный документ о наших условиях, который мы отправляем по почте будущим постояльцам. Стиль письма мы скопировали, дополнив по-своему.

И мне думается, такие вот фишки и спасли нас в прошлый сезон. Ведь оно как было: два года назад многие ломанулись в Крым, постояли на переправе — и в 2015-м уже не поехали.

Минувшим летом поселок стоял почти пустой, а у нас клиенты с мая по сентябрь были”.

Санкции

Проблемы с электричеством, особенно в пиковые периоды, в регионе были всегда. Так что Юрий уже давно на лето научился переключаться между линиями — кооперативной и той, которой пользуются в основном военные. Все официально — просто платишь по-разному. А в крайнем случае, можно просто включить свой генератор.

В этом феврале в поселок приехали электрики: делать интернет по оптоволокну. В левом верхнем углу — антенна для раздачи WiFi от Юрия.

Самой большой головной болью из-за санкций стало таргетирование рекламы в интернете. Раньше было без разницы, откуда приезжали люди, — из Сыктывкара или из Сум.

Раньше география отзывов не имела границ.

Второй большой проблемой стали деньги — до въезда с постояльца надо принять предоплату хотя бы за день проживания, потом — помогать снимать наличные.

Со временем стали появляться ATM и открылась возможность снимать деньги через местные банки. Проблема не ушла, но стала не такой острой.

Так выглядит местное приложение для вызова такси.

Похожая история сложилась с такси. Вызвать машину привычным жестом из приложения, как это делают в столицах, особо не получится. На полуострове есть местное такси с приложением, но город привык звонить.

Важно

Чтобы приезжающим было комфортно, Юрий нашел выход: собрал нескольких таксистов из поселка — чтобы у всех были детские кресла для разных возрастов, — и подрядил встречать своих постояльцев.

В общем, почти что создал свою службу такси “по запросу”. Старался так, как если бы в гости к нему приезжали друзья.

История в духе Apple

Обычно от провинциальной гостиницы ожидаешь названия вроде “Светлана” или просто непереводимой игры слов. В крайнем случае, чего-то такого:

Первое название своего мини-отеля — “ПоНи” — Юрий сложил из имен детей, Полины и Николая. Даже разработал маркетинговую концепцию: “К нам должны приезжать семьями, с детьми. Пони — это детское. Все счастливы”.

Идею забраковали его же дети и жена: непонятно, да и разводить маленьких лошадок или целый зоопарк они не собирались. Сели спорить дальше — но в споре истина не родилась.

Тогда он зашел на кухню и в духе Стива Джобса заявил: “Не определимся к понедельнику с названием, назову, как захочу” (по легенде, именно так компания Apple получила свое название).

В итоге Юрий придумал, что продавать надо не название, а ощущение. Так и появилась вывеска “У друзей на даче”.

Как стрейч-пленка помогает привлекать клиентов

Пленку оптом Юрий покупает для основного бизнеса — материал идет на упаковку механизмов для кораблей. Один большой рулон обходится в десять долларов.

Та самая стрейч-пленка.

Совет

Каждый сезон половину рулона он тратит на постояльцев гостиницы — просто берет и бесплатно обтягивает их чемоданы перед отъездом. В аэропорту за ту же услугу с них возьмут рублей 500.

“Этот бизнес построен на мелочах. Мы поездили по миру, успели многое подсмотреть. Отсюда и бесплатный WiFi — и в комнатах, и на всем участке. А что на нем, экономить?”

Общий казан, где каждый может готовить из своих продуктов.
И инструкция к казану.

Выбор, на какую аудиторию рекламироваться, пришлось делать не из-за собственных взглядов или отключения. А просто боязно селить рядом людей из соседних стран.

Вино тут хорошее — мало ли кому в голову ударит.

Мясо, овощи и фрукты можно купить с утра в поселке. Все это растит на своей ферме, а затем привозит почти к дому местный фермер (на фото слева).

Бывает, что помимо моря, интернета и самих комнат людей привлекают бесплатные пляжные зонтики (их оставили другие постояльцы), казан и батут на лужайке.

А вот прокат велосипедов — платный. Это дети Юрия зарабатывают на мороженое, сдавая собственные велики постояльцам.

Спорить с такими детьми никто бы не стал.

Как приучить постояльцев экономить

Кухня и санузел у каждого тут свои, а вот стиральная машина — одна на всех. Поэтому воспользоваться ей стоит 100 рублей.

«Раньше, когда стирка была бесплатной, бывало как — чей-то ребенок испачкал майку, ее закинули стирать. А остальные ждут. Да и мы, например, постельное белье постирать не можем. Пришлось вводить трюк с ценой — чтобы люди закладывали вещи скопом».

Как устроен маркетинг и интернет-часть работы отеля

Для своего второго, адаптивного сайта с фото от Airbnb (все, что осталось в память о сервисе — бесплатно приезжал их фотограф) Юрий выбрал uKit.

Потому что старый сайт выглядел так и требовал возни с html:

А новый — так, и никакого кода знать не надо:

Бронь ведется через Excel-файл. Файл лежит в интернете — “в облаке”.

Источник: https://blog-ru.ukit.com/business/family_hotel

Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля

Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля

Гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности.

Он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и даже пенсионеров. Да, не удивляйтесь.

Бабушки, стоящие на вокзалах крупных городов и предлагающие приезжим комнаты и квартиры – это тоже своего рода бизнес-вумен, правда, работающие по серой схеме.

Обратите внимание

Но не будем затрагивать незаконные стороны гостиничного бизнеса, а поговорим о том, как сегодня заработать на открытии собственного отеля. Правда, сразу нужно оговориться: не имея солидного стартового капитала, нечего и думать о том, чтобы влиться в славные ряды владельцев частных гостиниц.

Впрочем, расходы можно несколько уменьшить, если не замахиваться на создание огромного комплекса, а открыть, кстати, пользующийся чрезвычайной популярность сегодня, мини-отель. Бизнес-план, составленный с умом, тщательный анализ рынка и некоторая (правда, тоже немалая) сумма в долларовом эквиваленте послужат залогом успеха затеянного предприятия.

Определение

Итак, что же это такое? Что означает это понятие? Гостиница, которая рассчитана на 5-50 номеров, и есть мини-отель. Правда, в каждой стране походят к этому определению по-разному. Скажем, у нас так и нет вразумительного ответа на то, какую же гостиницу можно подвести под понятие мини-отель.

Потому как ранее законодательные органы России никак не регулировали их деятельность. Сегодня же, ввиду бурного развитиягостиничного бизнеса, этот пробел по возможности устраняется, более того, государство даже готово давать льготные кредиты предпринимателям, решившим открыть мини-отель.

Бизнес-план, составляемый будущим владельцем, кстати, непременно должен учитывать это, потому как затраты на создание гостиничного дела исчисляются даже не десятками, а сотнями тысяч долларов. Однако конечная стоимость проекта зависит от выбранного пути развития. Ведь львиную долю финансов съест само помещение под отель, которое можно купить, арендовать или даже построить.

Мини-отель: бизнес-план

Разрабатывая этот документ, необходимо четко описать будущий статус планируемого объекта, его фирменный стиль, отразить структуру данного предприятия, провести тщательный анализ вложений, описать маркетинговую политику. Также нужно старательно продумать финансовую составляющую, которая включает в себя затраты на создание бизнеса и расходы на его содержание.

Вот и давайте обсудим все эти моменты подробнее.
Стройка

В соответствии с требованиями, которые предъявляет ГОСТ к мини-отелям, такое заведение должно размещаться либо вообще в отдельном здании, либо в помещении, имеющем собственный вход. Вполне понятно, что самым привлекательным можно считать строительство собственной здания.

Существующие сегодня проекты мини-гостиницы столь разнообразны, что выбрать соответствующий собственным вкусам и планам не составит труда. Но! Приведем некоторые цифры. Так, строительство мини-отеля на пятьдесят номеров в столице обойдется (причем это среднее значение) в пять миллионов долларов! Впечатляет?

Важно

В крупных российских городах сумма уменьшится до значения в пару миллионов, в регионах можно ограничиться и пятьюстами тысячами.

Конечно, при наличии соответствующих инвесторов проблем никаких не возникнет, однако, кроме самих затрат, строительство в нашей стране сопряжено с такими бюрократическими проволочками и бумажной волокитой, что все документы на землю под отель можно будет получить только через год.

Аренда

Неплохой вариант, имеющий, правда, свои недостатки. Во-первых, в любом случае помещение придется подвергать тотальной перестройке, на что согласится далеко не каждый арендодатель. Во-вторых, увидев, что гостиничный бизнес приносит доход, последний непременно начнет увеличивать арендную плату. И владельцу придется платить. Или лишиться гостиницы, на которую затрачено столько денег и трудов.

Приобретение в собственность

Лучший вариант – покупка собственного помещения. Так, предприниматели часто покупают коммунальные квартиры, переводят их в нежилой фонд, приводят в порядок и оборудуют номера. Стоимость такой квартиры зависит – опять же – от города, где она расположена, и площади, поэтому точно озвучить ее невозможно.

Что же касается покупки оборудования, мебели, ремонта, монтажа сантехники, электропроводки и прочих коммуникаций, то обойдется это от двухсот до пятисот у. е. (из расчета на 1 кв. м). Ниже – пару слов о том, как и чем должно быть оборудовано помещение под мини-отель. Бизнес-план его непременно должен содержать в себе конечные расчеты стоимости этой составляющей.

Требования

Итак, помещение мини-гостиницы должно быть обеспечено:

постоянным электроснабжением; постоянным холодным и горячим водоснабжением; вентиляцией; телевизионным вещанием (в номерах или же в холле); телефонной связью.

Кроме того, в нем необходимо поддерживать минимальный температурный режим – не менее восемнадцати с половиной градусов.

Допускается наличие общего санузла (на десять человек), но не менее двух на один этаж и одной душевой (также на десять постояльцев).

Совет

Причем не имеет значения, какое это заведение: полноценная гостиница с отдельными комнатами для проживания, или мини-отель-хостел, где постояльцам предлагается только койко-место.

Оборудование

Существуют и минимальные требования к оснащению номеров. Так, в каждом должен быть стул, стол, естественно, кровать, тумба, плательный шкаф. Из инвентаря необходимо наличие светильника на потолке, бра или настольной лампы, коврового покрытия или прикроватного коврика, зеркала. Также обязательными являются постельные принадлежности, полотенца, занавески на окнах, дверной замок.

Документы

С недавнего времени гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Правда, только при условии, если в отеле не реализуют спиртные напитки. Если же такая услуга имеет место, то необходимо будет наличие лицензии на их продажу.

Читайте также:  Торговля сахарной ватой как вид бизнеса, вложения: от 100000 руб.

Поэтому для открытия мини-отеля достаточно зарегистрировать ИП либо ООО, причем работать можно будет по упрощенной системе налогообложения. Правда, с пожарной инспекцией и Роспотребнадзором в любом случае придется пообщаться и получить от них соответствующие разрешения. Чтобы с этими организациями на подготовительном этапе и в процессе работы не возникало проблем, необходимо наличие:

противопожарного оборудования и инвентаря; чистой питьевой воды; постоянной уборки помещений, полотенец, постельного белья; обработки инвентаря для уборки; надлежащего содержания территории, прилегающей к гостинице; утилизации отходов; защиты от грызунов, тараканов и пр.

Если все эти требования будут выполнены, то контролирующие органы без лишних вопросов выдадут владельцу разрешительные документы.

Персонал

Управление мини-отелем владелец может, конечно, взять на себя. Но вот без обслуживающего персонала никак не обойтись, ибо гостиница должна работать круглосуточно. Кроме того, также существуют специальные нормы и требования, предъявляемые к персоналу подобного рода заведений.

Так как служащие отеля имеют доступ в номера, где живут постояльцы и хранят личные вещи, деньги, ценности (хотя для двух последних лучше предоставлять сейф на ресепшн), то набирать в штат непроверенных людей ни в коем случае не рекомендуется.

Обратите внимание

Что касается количества работников, то приведем расчеты для мини-отеля, в котором функционирует 10 номеров. Понадобятся два администратора, работающие посменно, две горничные и охранник. Что касается остальных сотрудников, то их нанимают по мере надобности.

Так, к примеру, если в мини-отеле функционирует бар, то понадобятся бармен и повар. Однако, как правило, в маленьких гостиницах на десять номеров такие услуги не предоставляются. Гораздо проще оборудовать небольшую (но в соответствии с требованиями СЭС) общую кухню.

Текущие расходы

На обеспечение работы мини-отеля уходит до половины доходов. Но при правильном управлении и грамотном подходе к делу их можно сократить до тридцати процентов.

Куда же тратятся деньги? Во-первых, коммуналка и заработная плата работникам. Приведем некоторые цифры. Оплата труда (значение, опять же, среднее) персонала:

администратор – 250 долларов; горничная — от 150 долларов; охранник – около 250 долларов; бармен – от 200 до 400 долларов; повар – около 300 долларов.

Также придется тратить деньги на оплату услуг приходящего обслуживающего персонала: электриков, сантехников, телефонистов и др. Понадобится делать и текущий ремонт, а также обновлять постельные принадлежности, мебель, закупать моющие и чистящие средства и другие атрибуты номерного фонда.

Где искать клиентов?

Это главная проблема гостиничного бизнеса. Ведь основные клиенты – люди, которые приезжают из других городов. Поэтому основной способ рекламы – это сайт мини-отеля. На нем можно разместить фото своей гостиницы, обязательно указать стоимость проживания.

Сотрудничество с туроператорами и интернет-ресурсами бронирования номеров – еще один способ привлечь клиентуру. И – конечно же – постоянное развитие и улучшение сервиса начнут способствовать тому, что в мини-отель будут возвращаться уже воспользовавшиеся его услугами постояльцы или рассказывать о нем своим родным и знакомым.

Сколько стоит открыть мини-отель?

Важно

Напоследок приведем пример необходимых затрат на открытие небольшой – на десять номеров – гостиницы.

Приобретение недвижимости – от 200 до 300 тысяч долларов. Оформление ИП (ООО) и разрешительной документации (перевод в нежилой фонд, бумаги от СЭС, БТИ, пожарной инспекции) – 5 тысяч долларов. Ремонт и адаптация к гостиничным нормативам – от 30 до 70 тысяч долларов. Покупка оборудования и принадлежностей номерного фонда – от 20 тысяч долларов.

Итого минимальная сумма составит около 300 тысяч долларов. Окупится она полностью в течение трех-четырех лет. А затем бизнес начнет приносить стабильный и хороший доход. Настолько хороший, что можно будет подумать о том, чтобы открыть собственную сеть мини-отелей. А почему бы и нет? Опыт-то уже имеется.

Источник: http://vse-temu.org

Источник: http://in-idea.ru/mini-otel-biznes-plan-skolko-stoit-otkrytie-mini-otelya.html

Бизнес-план мини гостиницы

Почему мини гостиницы пользуются спросом?
Все очень просто: именно мини гостиница создает ощущения уюта, ощущения дома. А ведь для многих очень важно!

Почему мини гостиницы пользуются спросом?
Все очень просто: именно мини гостиница создает ощущения уюта, ощущения дома. А ведь для многих очень важно!

Привлекательной является мини гостиница и для владельца бизнеса.

Во-первых, ее открытие требует гораздо меньше вложений, чем открытие большой гостиницы.

Во-вторых, мини гостиницей легче управлять.

В-третьих, мини гостиница приносит доход постоянно: в отличие от большой гостиницы, где во время «не сезона» половина мест может оставаться пустой, в мини гостинице практически всегда бывают заняты все номера, и, согласитесь, два пустующих номера из восьми – куда меньшая катастрофа, чем триста из четырехсот (ведь сколько бы номеров занято ни было, оплачивать работу сотрудников владельцу придется все равно).

Чтобы этот вид бизнеса быстро окупил все вложенные в него инвестиции, а затем постоянно приносил максимальную прибыль, нужно сначала составить бизнес-план мини гостиницы.

Резюме

Анализ спроса показывает, что максимальным спросом пользуются двуместные номера с возможностью организации еще одного спального места. Целью проекта является строительство мини гостиницы 8 двухместных номеров (площадь номеров – 25-26 м2).

Каждый номер будет оборудован санузлом (душ, туалет).
Обязательными условиями являются удобный проезд к мини гостинице и наличие возле нее гостиничной парковки (количество парковочных мест – 14).

Совет

В подвальном этаже планируется мини-прачечная. На первом этаже — рецепшн и небольшое кафе (зал площадью16 м2).
Площадь одного этажа – 150 м2. Общая площадь дома, с учетом подвального помещения, 600 м2.

Необходимо зарегистрировать ООО. Кроме того, потребуется разрешительная документация на строительство мини гостиницы (в том числе – разработка проекта), разрешение СЭС и т.д.

Предоставляемые услуги

Персонал

Финансовая часть

Строительство здания, отделка 13 420 000 рублей
Системы вентиляции, пожаротушения, кондиционирования 350 000 рублей
Стоянка 450 000 рублей
Мебель, сантехника и прочее оборудования для номеров 1 200 000 рублей
Реклама 150 000 рублей

Помимо этого, планируются расходы на уплату налогов, заработную плату персонала, оплату коммунальных услуг и интернета.2013-06-15

Источник: http://siqnalrp.ru/business-plan/161-mini-gostinica.html

Примерный (типовой) бизнес-план мини гостиницы

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Как известно, нет ничего такого, чья реализация не требовала бы усилий не только в самом процессе создания, но и непосредственно на стадии проектирования.

В конце концов, именно в самом начале определяется степень жизнеспособности того или иного замысла. В хозяйственной сфере данное утверждение приобретает вполне реальные формы будущих доходов или, наоборот, потерь, вызванных достигнутым уровнем адекватности соответствующего бизнес-плана.

В рамках представленного материала целесообразно задаться вопросами: что представляет собой бизнес-план мини-гостиницы и какова его структура?

Предлагая собственный ответ на первый из них, следует отметить, что бизнес-план – это комплекс намечаемых мероприятий по получению какого-то результата, в нашем случае, конечно же, выражающегося в денежной форме.

Строительство маленького отеля не является исключением.

Чёткого определения структуры его бизнес-плана нет.

Однако общие моменты всё же существуют и коротко должны быть раскрыты. Так, к примеру, здесь могут быть следующие компоненты:

  • – резюме;
  • – концепция;
  • – перечень предлагаемых на рынке услуг;
  • – описание собственных конкурентов;
  • – составление маркетингового плана;
  • – проведение анализа капитальных затрат;
  • – оценивание необходимых величин страхования;
  • – составление финансового плана;
  • – формирование определённой финансовой стратегии;
  • – осуществление оценки проектной эффективности.

На данной странице нашего сайта находится примерный бизнес-план мини-гостиницы, скачать который можно, перейдя по ссылке, указанной тут же. Следуя его логике, раскрытие сути соответствующего проекта происходит именно в таком порядке, который только что был представлен.

Резюме является описанием того, что содержится в данном бизнес-плане. Оно направлено на предъявление ключевой информации о замысле. Несмотря на то, что резюме всегда стоит первым пунктом, его на самом деле готовят в последнюю очередь.

Концептуальный раздел – это такая часть любого бизнес-плана, которая даёт понимание того, насколько выдвигающий его человек или группа людей осознают суть собственной деятельности, а именно:

  • – какова целевая аудитория, какие потребности имеют её представители, наконец, каким образом они могут, и будут осуществлять покупку предоставляемых им гостиничных услуг;
  • – какова общая ситуация, сложившаяся в гостиничном бизнесе, скажем, за последние 5 лет (тенденции её изменения).

При кажущейся простоте третьего пункта описание услуг, тем не менее, должно быть по максимуму детализировано. Всё тот же бизнес-план мини-гостиницы, пример которого предлагается нашим сайтом, реализует обобщённый их перечень, связанный:

  • – с деятельностью гостиничного комплекса;
  • – с функционированием сферы общественного питания;
  • – с работой автомобильной стоянки;
  • – со сдачей в аренду части полезных площадей, на территории которых располагаются различные киоски и пункт почтового отделения связи.

Особая роль отводится рассмотрению конкурентов. Как говорится, «врага» надо знать в лицо. И насколько хорошо с этим самым «врагом» знакомы создатели предъявляемого бизнес-плана, показывает следующий его пункт. Кроме того, именно в этом пункте подробным образом рассматриваются конкурентные преимущества и недостатки создаваемой гостиницы.

Пятый раздел даёт понимание того, какие мероприятия должны быть предприняты с целью успешного внедрения услуг вновь создаваемой гостиницы на рынок.

Здесь также продумывается ход последующих действий маркетологов с целью удержания предприятия «на плаву» как можно более длительное время.

Обратите внимание

В шестой части речь идёт о подсчётах затрат, на которые придётся пойти при воплощении в жизнь всех замыслов, касающихся отельного бизнеса.

При этом в обязательном порядке должен быть продуман график капитальных инвестиций и проводимых подготовительных работ.

Наконец, здесь также приводится расчёт сроков амортизации задействованных активов и длительности фазы инвестиций в проект.

В следующем разделе непременно описываются те риски, с которыми, вполне вероятно, столкнётся в своей деятельности мини-гостиница. Среди прочего здесь можно отметить:

  • – риски, связанные с деятельностью конкурентов;
  • – риски производственного характера;
  • – рыночные неблагоприятные ситуации, способные в любой момент негативно сказаться на общей результативности функционирования гостиницы;
  • – управленческие риски;
  • – экономические и финансовые риски.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз”.

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”

Восьмая и девятая части реализуемого бизнес-плана представляют собой описание процесса оборота получаемых капитальных средств. То есть здесь оговариваются планы формирования и сбыта гостиничных услуг, планы по закупке необходимых материалов и сырья, по найму определённого количества работников той или иной квалификации, а также планы по прочим видам издержек.

Наконец, последнее – любой бизнес-план, независимо от того, для предприятия какой сферы деятельности он составляется, всегда должен венчаться оценкой эффективности предлагаемого проекта.

Таким образом, в разделе, предшествующем выводам, а также различным приложениям, если таковые будут необходимы, исследуются полученные расчётные показатели, которые наиболее выразительно характеризуют предполагаемую эффективность какого-либо проекта, а в нашем случае – бизнес-плана создания мини-гостиницы.

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: “Бизнес-секреты: Андреас Рай”

Источник: https://www.russtartup.ru/businessplan/bp/uslugi/biznes-plan-mini-gostinitsy.html

Бизнес план гостиницы: финансовые расчеты, готовый пример

В последние годы в России активно начал развиваться гостиничный бизнес, который приносит своим владельцам хорошую прибыль. Это связано в первую очередь с популяризацией туризма, благодаря чему страну ежегодно посещает огромное количество граждан иностранных государств.

Стоит отметить, что и среди россиян также пользуются популярностью услуги частных гостиниц, так как многие люди любят путешествовать по стране, или же вынуждены регулярно ездить по командировкам.

Если субъект предпринимательской деятельности решит развиваться в этом направлении, ему необходим грамотный бизнес план гостиницы, составление которого лучше доверить профессионалам.

Читайте также:  Клининг как бизнес, рекомендации как открыть клининговую компанию

Актуальность данного бизнеса

Перед открытием гостиничного комплекса каждый человек должен убедиться в том, что выбранное бизнес направление является актуальным и рентабельным.

Чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами, каждому субъекту предпринимательской деятельности необходимо перед стартом провести маркетинговые исследования местного рынка. Собранная информация позволит определить уровень конкуренции в конкретном регионе.

Стоит отметить, что если на небольшой территории уже расположено несколько гостиниц, то нет смысла открывать аналогичное заведение. Чтобы в такой ситуации начать зарабатывать, следует зарегистрировать, например, хостел приблизительно на 10 койко-мест.

Важно

Он будет пользоваться большой популярностью среди приезжих, которые не могут себе позволить такую роскошь как отдельный номер в частной гостинице.

После того как были выявлены основные конкуренты, субъекту предпринимательской деятельности следует определить их слабые и сильные стороны. Крайне важно выяснить какие из предлагаемых ими услуг пользуются повышенным спросом у клиентов, а какие так и остались невостребованными. Также необходимо получить информацию:

  • о ценовой политике конкурентов;
  • о количестве штатных сотрудников;
  • о стратегических партнерах;
  • о проводимых рекламных кампаниях;
  • о бонусах и скидках, предназначенных для клиентов и т. д.

Самыми главными конкурентами начинающий субъект предпринимательской деятельности должен считать те предприятия, которые занимают «львиную» долю местного рынка. Именно они на этот момент и будут задавать стандарты гостиничных услуг, которым будут стремиться соответствовать как крупные, так и мелкие отели.

За рубежом, в частности в европейских странах и в Соединенных Штатах Америки, бизнесмены практикуют гостиницы на 20 номеров. При этом они большое внимание уделяют месторасположению своих объектов.

В большинстве случаев строительство каждого частного гостиничного комплекса начинается на участках земли, рядом с которыми расположены автомобильные заправки, мощные транспортные развязки, придорожные кафетерии и т. д.

Несмотря на актуальность гостиничного бизнеса, в Российской Федерации субъекты предпринимательской деятельности все же предпочитают открывать небольшие отели и хостелы. Такой выбор можно объяснить следующим образом:

  • Для открытия крупного гостиничного комплекса необходим колоссальный стартовый капитал, который не могут найти обычные граждане, решившие начать свое дело.
  • Небольшие отели не требуют слишком больших капиталовложений, и при грамотно разработанной стратегии быстро окупаются и начинают приносить прибыль владельцам.
  • Для открытия отельного хостела даже не нужно возводить отдельного здания, так как он может удачно разместиться на любой городской улице. Под такое заведение можно обустроить обычную квартиру (желательно 3-4 комнатную), которую следует зонировать, благодаря чему можно создать максимальное количество спальных мест (в большинстве случаев устанавливаются двух ярусные кровати).
  • Специально для супружеских пар с маленькими детьми сегодня может быть предложена гостиница «семейный пансион». В таком заведении есть не только комнаты с кроватями, но и для каждой пары предоставляется отдельная кухня, санузел и прочие удобства.

Стоит отметить, что сегодня большой популярностью среди российских граждан и зарубежных гостей пользуются гостиницы на 20 номеров, которые способны предложить приличные номера, неплохой сервис и довольно низкие цены. Как правило, в таких заведениях крайне редко можно найти пустующие номера, так как, зная о востребованности, многие люди заблаговременно оформляют бронь.

Этапы организации

Для открытия гостиницы субъекту предпринимательской деятельности придется решить огромное количество организационных моментов. Бизнес план гостиницы в обязательном порядке должен охватывать следующие вопросы:

  • Выбор места, где будет проводиться строительство гостиницы с небольшим количеством номеров. Также можно для этих целей арендовать постройку, которая будет переоборудована под отель.
  • Проведение ремонта, монтажа необходимых инженерных коммуникаций, охранных и телекоммуникационных систем. Декоративное оформление номеров, меблирование и т. д.
  • Регистрация гостиничного бизнеса. В этом разделе должны подробно описываться все этапы получения статуса субъекта предпринимательской деятельности. В обязательном порядке затрагивается тема получения разрешительной документации в различных государственных инстанциях.
  • Рекламные мероприятия. В этом разделе описываются все способы, которыми субъект предпринимательской деятельности сможет привлечь новых клиентов.
  • Стартовые издержки и ежемесячные расходы. Предприниматель, который заказал у специалистов или самостоятельно разрабатывает бизнес план строительства гостиницы, должен понимать, сколько ему нужно найти денег для запуска этого проекта.
  • Финансовые результаты и рентабельность гостиничного бизнеса.

Поиск клиентов, реклама

Каждый бизнес план гостиничного здания в обязательном порядке предусматривает раздел, касающийся поиска новых клиентов и проведения рекламных мероприятий. Стоит отметить, что в качестве целевой аудитории для небольшого инвестиционного проекта следует рассматривать такие категории граждан:

  • командировочных;
  • жителей соседних, дружественных республик;
  • граждан зарубежных государств;
  • жителей других регионов, которые приехали на экскурсию или для совершения глобальных покупок;
  • семейных пар, которые решили попутешествовать по стране;
  • студентов и т. д.

Для привлечения внимания большой целевой аудитории субъектам предпринимательской деятельности нужно заблаговременно начать работать над рекламной кампанией. Она должна быть широкомасштабной, поэтому для реализации намеченных планов можно задействовать все доступные инструменты:

    • У каждой гостиницы должен быть свой официальный сайт. Это нужно для того, чтобы потенциальные клиенты, не покидая стен своего жилья, смогли ознакомиться с ассортиментом предоставляемых услуг. На официальном сайте должна находиться вся контактная информация об отеле, которая поможет клиентам быстро связаться с его представителями и решить организационные вопросы. Также, через официальный интернет-ресурс гостиницы, любой человек должен иметь возможность забронировать для себя отдельный номер.
    • Для громкого открытия гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен привлечь все местные средства массовой информации. Можно на презентацию пригласить знаменитых людей, с которыми будет очень интересно познакомиться и пообщаться другим участникам банкета.
    • Печать визиток, листовок, брошюр, буклетов. Такая рекламная продукция может раздаваться на улицах, ее можно стопками разложить возле билетных касс и в других местах, которые обычно сразу посещают приезжие.
    • Размещение рекламных баннеров. Такие конструкции необходимо устанавливать в непосредственной близости от автовокзалов, автовокзалов, аэропорта и т. д.

Для постоянных клиентов субъект предпринимательской деятельности должен предоставлять скидки. Даже если они будут небольшими, но посетителю будет очень приятно, что о нем проявляют заботу.

Необходимое оборудование, выбор материала

Для реализации этого инвестиционного проекта, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, к которому предъявляются определенные требования:

  • Поиск следует вести в районах, которые ближе всего находятся к автомобильным и железнодорожным вокзалам, а также аэропортам.
  • К зданию, в котором будет размещаться мини-гостиница, должен быть удобный подъезд, а также в непосредственной близости должны находиться остановки основного общественного транспорта.
  • У строения должна быть своя прилегающая территория, которую можно оборудовать под стоянку для автомобильного транспорта клиентов и сотрудников отеля.
  • Желательно арендовать или приобретать в собственность помещения, которые располагаются на 1-2 этаже постройки.
  • В районе, который выбран для реализации инвестиционного проекта, должна быть хорошо развита инфраструктура. Пример, наличие рядом расположенных торговых точек, кафетериев, ресторанов и прочих развлекательных учреждений.
  • Не рекомендуется арендовать или покупать помещения в зданиях, которые относятся к памятникам архитектуры, так как законодательство запрещает проводить их переоборудование и модернизацию. В результате владельцы мини-гостиницы могут столкнуться с серьезными проблемами при выполнении ремонта и создания собственного интерьера и экстерьера.

В тот момент, когда ведется разработка бизнес проекта, субъект предпринимательской деятельности должен получить информацию о том, какое необходимо закупить оборудование, и отразить ее в этом документе. Для полноценной работы мини-гостиницы ему придется приобрести:

  • кровати (с матрасами;
  • постельное белье, полотенца;
  • одноразовые тапочки, халаты и прочие мелочи, которые выдаются каждому клиенту при заселении;
  • ковровые покрытия;
  • элементы интерьера (картины, вазы, искусственные и живые цветы и т. д.
  • шкафы;
  • столы и стулья;
  • телевизоры;
  • электрочайники, посуда и т. д.

Для работы небольшой гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен нанять персонал:

  • управляющего отеля (1чел);
  • администратора (2чел);
  • нескольких горничных (8чел);
  • охранника (2чел);
  • работника, который будет обеспечивать техническое обслуживание отеля (1чел).

Расходы и прибыль

Организация гостиничного бизнеса представляет собой очень сложный и кропотливый процесс. Субъекту предпринимательской деятельности придется понести довольно большие расходы:

Стартовые затраты Сумма
Покупка объекта недвижимости, в котором будет размещаться мини-отель 9 800 000 рублей
Оформление всей разрешительной документации, в том числе регистрация ООО 180 000 рублей
Ремонт, декоративное оформление, создание интерьера 3 950 000 рублей
Покупка сантехники, мебели, бытовой техники и т. д. 4 985 000 рублей
Рекламные мероприятия 85 000 рублей
Благоустройство территории и организация стоянки для автомобильного  транспорта 1 381 000 рублей
Прочие расходы 1 700 000 рублей
Итого 22 081 000 рублей

Ежемесячно, на обслуживание отеля, субъекту предпринимательской деятельности придется тратить следующую сумму денежных средств:

Ежемесячные издержки Сумма
Коммунальные услуги 25 000 рублей
Заработная плата персоналу 450 000 рублей
Налоги от 150 000 рублей
Расходные материалы, моющие средства и различный инвентарь 100 000 рублей
Приобретение продуктов, из которых сотрудники отеля будут готовить несложные закуски и легкие завтраки 150 000 рублей
Прочие расходы 100 000 рублей
Итого 975 000 рублей

Чтобы определить рентабельность такого инвестиционного проекта, необходимо провести расчеты:

Ежемесячная выручка гостиницы 1 500 000 рублей
Чистый ежемесячный доход (1 500 000 – 975 000) 525 000 рублей
Ежегодно предприниматель может зарабатывать 6 300 000 рублей чистого дохода
Стартовые затраты он сможет окупить за 3,5-4 года активной работы

При грамотно составленном бизнес проекте, рентабельность небольшого отеля может достигать 58%-60%.

Регистрация и оформление бизнеса

Чтобы заниматься гостиничным бизнесом человеку придется получить статус субъекта предпринимательской деятельности, а в качестве организационно-правовой формы следует выбрать ООО. Для этого необходимо заполнить заявление (образец можно найти в интернете), приложить к нему квитанцию об уплате госпошлины и другие документы:

  • протокол собрания учредителей или же решение одного собственника;
  • устав;
  • договор, заключенный между собственниками о создании общества;
  • приказы о назначении главного бухгалтера и директора и копии их паспортов и ИНН.

Собранный пакет документации подается в ФНС. По истечении 5-ти рабочих дней выносится решение и выдается выписка из ЕГРЮЛ.

Для открытия и работы отеля субъекту предпринимательской деятельности придется оформить следующие разрешительные документы:

  • правоустанавливающую и техническую документацию на объект недвижимости;
  • документы, позволяющие проводить перепланировку;
  • акты из пожарной, технической и экологической инспекции, а также из санэпидемстанции;
  • документ, подтверждающий регистрацию в ФНС кассового аппарата;
  • договора, заключенные с частными и коммунальными службами;
  • документ, подтверждающий звездный статус;
  • сертификаты, позволяющие предоставлять клиентам ряд сопутствующих услуг и т. д.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

В тот момент, когда ведется разработка бизнес проекта мини-гостиницы, субъектом предпринимательской деятельности учитываться не только организационные моменты, но и возможные риски.

С ними могут столкнуться даже те заведения, управление которыми осуществляют высококвалифицированные специалисты.

Даже если бизнес план мини гостиницы составлялся супер профессионалами, которые продумали каждый момент до мелочей, субъекты предпринимательской деятельности все равно могут столкнуться с рисками:

  • изменение экономической и политической ситуации в стране;
  • изменение потребностей целевой аудитории;
  • повышение минимальной заработной платы в стране, из-за чего руководство заведения вынуждено пересматривать ставки своих подчиненных;
  • повышение цен на энергоносители и другие коммунальные услуги;
  • стремительное повышение цен на расходные материалы и инвентарь, используемые при содержании гостиниц;
  • неожиданное снижение цен конкурентами, которые таким образом решили переманить к себе большую часть клиентуры и т. д.

Источник: https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-gostinitsy-kak-zarabotat-na-mini-gostinitse.html

Бизнес-план гостиницы

Гостиничный бизнес многогранен: кто-то строит огромный многоэтажный отель, вкладывая в это десятки миллионов, другие решают открыть мини-гостиницу у себя в квартире. При этом оба варианта пользуются спросом, просто рассчитаны они на разные категории населения.

Ошибочно мнение о том, что организация мини-отеля в жилом помещении, квартире, может быть востребована исключительно в курортных зонах, когда постояльцы используют номера только для ночевки.

Возможность сэкономить на гостиничном проживании ценится в любом регионе, и всегда найдутся желающие снять номер по доступной расценке. Безусловно, открытие своего мини-отеля в квартире не предполагает наличие пятизвездочных удобств.

Совет

Все только самое необходимое – минимум мебели, наличие туалета и душевой, средства гигиены – туалетная бумага, мыло, бумажные полотенца, освежители воздуха.

Для того чтобы открыть, оформить свой гостиничный бизнес – гостиницу в квартире – предпринимателю не нужно проходить специальную процедуру лицензирования, собирать массу документов и разрешений. Важно, чтобы жилое помещение отвечало всем нормам и требованиям безопасности. Многие хозяева мини-отелей в квартире и вовсе не регистрируются, долгие годы оставаясь в тени.

Читайте также:  Эльвира набиуллина: биография успешного менеджера-экономиста

По оценке гостиничного бизнеса, во многих регионах ощущается дефицит гостиничных номеров эконом-класса. Далеко не все предпочитают останавливаться в отелях класса люкс, выкладывая за подобную роскошь бешеные деньги.

Если человеку необходимо провести в чужом городе пару дней, возвращаясь в номер лишь за тем, чтобы переночевать, то такой вариант, как гостиница, под которую используется здание общежития или несколько квартир в жилом доме, станет для него идеальным вариантом.

Открыть свой бизнес – гостиницу квартирного типа в жилом доме – можно, например, в бывшей коммунальной квартире, превратив каждую комнату в отдельный номер.

Оснащение номерного фонда в таких отелях может быть минимальным – пара кроватей, шкаф и журнальный столик.

Основные и дополнительные услуги в в мини-отелях бизнесмен формирует в зависимости от своих финансовых возможностей и пожеланий постояльцев. Открыть свой мини-отель можно даже в просторной трех-четырех-комнатной квартире.

Открытие такого гостиничного бизнеса нуждается в минимальном оформлении документов и сравнительно невысоких затратах. По этой причине данный бизнес идеально подходит для начинающих в гостиничном сервисе. Важно учесть, чтобы на одного постояльца приходилось не менее 5 кв. метров жилой площади. К числу обязательных требований относится наличие одной душевой и туалета на 12-13 человек.

Обратите внимание

Каждого начинающего бизнесмена интересует примерная окупаемость гостиничного бизнеса, в частности, своей гостиницы, открытой в квартире. Какой должна быть организация гостиничного бизнеса, домашней гостиницы – можно разобраться на примере любого отеля.

Выполнить необходимые расчеты и оценить сравнения будет проще при наличии профессионального бизнес-плана гостиничного бизнеса, в котором содержится подробное описание гостиничного бизнеса, перечисляются основные организационные и правовые основы гостиничной деятельности.

В этом документе учтены даже такие тонкости, как аутсорсинг в гостиничном бизнесе, что делает его надежной опорой для любого начинающего бизнесмена.

Источник: https://www.bi-plan.ru/biznes_plan_gostinicy/

Бизнес-план небольшой гостиницы — что следует учесть при открытии своей мини-гостиницы?

  • Бизнес-планы
  • В маленьком городе

Учимся составлять бизнес-план открытия гостиницы

Гостиничный бизнес в России давно считается прибыльным делом, особенно в курортных городах или крупных исторических центрах. Главное, правильно рассчитать все затраты  и доходы. Для того, чтобы составить бизнес-план гостиницы, необходимо определить основную концепцию.

Это может быть строительство большого гостиничного комплекса «с нуля» или организация мини-гостиницы до двадцати номеров. Все зависит от бюджета и реального спроса в данном регионе, а также уровня конкуренции.

Мы рассмотрим в данном примере, как составить бизнес-план гостиницы в Санкт-Петербурге.

Перед самым началом планирования и  расчетов необходимо определить основную целевую группу нашей гостиницы.

То есть нужно разбить будущих постояльцев на группы по определенным признакам – роду деятельности, возрасту, предпочтениям, уровню доходов. Все эти данные составят портрет будущего потребителя услуг гостиницы.

Это также даст возможность разработать маркетинговую стратегию, для формирования общего фирменного стиля, названия и продвижения.

  • Читайте также: Как открыть хостел

Резюме проекта

В данном проекте будет рассчитан бизнес-план небольшой гостиницы на 12 номеров. Ценовая категория – средняя. Основным конкурентным преимуществом будет ориентировка на максимальный комфорт и безопасность постояльцев, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Сроки окупаемости проекта – 2,5 года. В дальнейшем планируется расширение количества гостиничных номеров.

Маркетинг проекта

Обзор рынка

На данный момент в Санкт-Петербурге функционирует более 25 крупных гостиничных комплексов и гостиниц среднего класса, и более 50 – небольших гостиниц-салонов.

Основными конкурентами небольших гостиниц, однако, являются не крупные отели, которые находятся в другой ценовой категории, а посуточно сдаваемые квартиры и апартаменты.

Важно

Чтобы конкурировать  с ними, требуется четко выраженная общая концепция, высокий уровень обслуживания клиентов, реклама и продвижение.

По обзорам экспертов, распределение долей рынка всех игроков гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга, выглядит следующим образом:

  • крупные отели — 63% рынка;
  • средние и мини-гостиницы — 27% рынка;
  • аренда квартир посуточно -10 % рынка.

Общая концепция проекта

Бизнес-план мини-гостиницы начинается с разработки ее концепции. Для нашего проекта портрет будущего постояльца выглядит следующим образом: его доход средний и выше среднего, он приезжает в город в командировку по работе или просто посмотреть город, любит комфорт, ему необходимы средства связи, дополнительные услуги по бронированию билетов и т.д.

Целевая группа:

  • деловые люди, которые приехали в командировку по рабочим вопросам;
  • туристы и гости города.

Услуги мини-гостиницы:

  • размещение в гостиничных номерах;
  • кейтеринг;
  • бронирование билетов;
  • услуги водителя;
  • другие дополнительные услуги.

Готовый пример бизнес-плана открытия гостиницы

Организационный план

В данном проекте мини-гостиницы строительство нового здания не предусмотрено, так как это связано с большими финансовыми и временными затратами.

Расчет будет проводиться для реконструкции и благоустройства 4 коммунальных квартир на 1 и 2 этаже, для получения 12 номеров.

Общая стилистика будет выдержана в стиле модерн, так как основной сегмент постояльцев – современные деловые люди и предпочитают именно такой стиль. Все элементы интерьера будут выдержаны в общей концепции, это также будет прослеживаться  в рекламных материалах.

Организационные мероприятия будут выглядеть следующим образом:

  • покупка квартир;
  • перевод их в нежилой фонд (так как по законодательству, гостиница может находиться только  в нежилом фонде);
  • согласование всех необходимых документов в СЭС, пожарной службе и санэпидемстанции;
  • ремонт квартир и реконструкция их под номера в соответствии с гостиничными стандартами;
  • оформление номеров в соответствии с фирменным стилем гостиницы;
  • подбор персонала;
  • проведение рекламной кампании.

Требования к помещению

Выбор помещения должен учитывать следующие параметры:

  • приоритет – близлежащим районам с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
  • возможность удобного подъезда транспорта и обустройство собственной парковки;
  • желательно помещения на первом-втором этаже;
  • возможность реконструкции помещений и оформления фасада (так как при переоборудовании домов, которые относятся  к памятникам архитектуры, могут возникнуть сложности при разрешении соответствующих работ);
  • наличие расположенных рядом магазинов и кафе будут плюсом, так как организовать собственное питание для мини-гостинницы достаточно сложно).

Источник: https://delaybiznes.com/biznes-plan-gostinicy-chto-sleduet-uchest-pri-otkrytii-svoej-mini-gostinicy/

Бизнес-план мини-гостиницы

Гостиничный бизнес позволяет заработать немало, особенно в крупных исторических центрах или курортных городах. Если у вас недостаточно денег, чтобы открыть с нуля полноценный гостиничный комплекс, можно остановиться на мини-гостинице. Основное ее отличие от обычного отеля в том, что в ней обычно оборудуется 10-20 номеров, не больше.

Прежде чем думать, как открыть мини-гостиницу, надо разработать концепцию вашего заведения. Для этого стоит определиться, на кого рассчитана ваша гостиница.

Обычно в заведениях на 10-20 номеров останавливаются командировочные, студенты, туристы, которые любят организовывать путешествия самостоятельно.

Их доход средний и выше, она достаточно требовательны к комфорту и ждут различных дополнительных услуг.

Поэтому бизнес-план гостиницы на 10-20 номеров должен включать примерно такой набор услуг:

  • заселение в гостиничные номера;
  • бронирование билетов на транспорт;
  • услуги водителя;
  • кейтеринг;
  • прочие дополнительные услуги.

Вам надо определить также какие предпочтения у ваших постояльцев, чем они в основном интересуются, какой у них возраст, род деятельности и прочее. Все эти детали помогут не только сформировать концепцию заведения, разработку ее стиля, но и разработать максимально точную рекламную кампанию и маркетинговый план.

Также бизнес-план должен предусмотреть детальный обзор рынка, на котором планируется работать.

Совет

Необходимо определить, какие гостиницы уже работают на данной территории, какие услуги предлагают, какую ценовую политику ведут. Учтите.

Что основными конкурентами отелей на 10-20 номеров являются не гостиницы, а квартиры, которые сдают посуточно. Конкурировать с ними можно только за счет высокого уровня сервиса и четкой концепции.

Организационный план

Бизнес-план мини-отеля обычно не предусматривает постройку заведения с нуля. Для организации 10-20 номеров достаточно объединить несколько квартир в жилом доме. Именно по этому пути идет большинство предпринимателей, желающих начать такой бизнес.

В план закупок входит приобретение 3-4 коммунальных квартир на первом этаже жилого здания, которым надо организовать отдельный вход. Кроме того, закон предусматривает размещение гостиницы исключительно в нежилом фонде, что тоже надо учитывать.

В целом план организационных мероприятий по открытию гостиницы на 10-20 номеров с нуля выглядит следующим образом:

Организационные мероприятия будут выглядеть следующим образом:

  • приобретение коммунальных квартир;
  • перевод их в нежилой фонд;
  • получение заключений на помещение от санэпидстанции, пожарной службы и прочее;
  • реконструкция и ремонт под гостиничные стандарты и в соответствии с концепцией заведения;
  • подбор персонала;
  • рекламная кампания.

Документы

Конечно, как открыть мини-отель без официальной регистрации? Бизнес желательно оформить, как ООО, особенно если вы планируете открыть сеть подобных заведений по городу и привлечь инвестиции, нескольких партнеров. Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную.

Кроме описанных выше разрешений целый список других разрешений и сертификатов, список которых насчитывает десятки различных бумаг. Правда, участники рынка говорят, что получить их сравнительно несложно, если заявленный уровень услуг соответствует действительности.

Сократить бюрократическую составляющую можно, если открывать гостиницу не на 10-20 номеров, а на четыре и не планировать расширяться. Но и доходы при этом тоже будут получены соответствующие.

Плюс в том, что для подобной гостиницы нет необходимости открывать лицензию. Но для предпринимателей предусмотрена возможность пройти добровольную сертификацию в «Роспромтрест». С одной стороны, это займет лишнее время и потребует дополнительных трат. Но с другой, это улучшит доверие к вам со стороны клиентов и обеспечит лучший доход.

Требования к помещению

И все же основной фактор, который обеспечивает основу успеха бизнесу – удачное место и помещение. Чтобы ваша гостиница имела все шансы обойти конкурентов, помещение необходимо искать недалеко от аэропортов, железнодорожных или автовокзалов.

Также к ней должен быть оборудован удобный подъезд, парковка. Желательно, чтобы помещение не находилось в здании, признанном архитектурной памяткой. Это позволит сделать отдельный вход, реконструировать здание под нужды гостиницы. Кроме этого, обращайте внимание на инфраструктуру.

Важно, чтобы рядом была хорошая транспортная развязка, магазины, кафе.

Как правило, бизнес-план гостиницы на 10-20 номеров предполагает организацию около пяти люксовых номеров, 6-8 двухместных и большую часть одноместных. Кроме этого, в план гостиницы желательно включить комнату отдыха, бильярдную, сауну, прачечную.

Персонал

Персонал – это ключевая часть отельного бизнеса. От его квалификации, умения общаться с клиентами, добросовестности зависит репутация вашего заведения, а значит и поток клиентов, доход в целом.

Небольшой гостинице на 10-20 номеров необходим такой обслуживающий персонал:

  • управляющий, который будет решать все стратегические вопросы управления делом, в том числе и финансовые;
  • администратор, в задачу которого будет входить прием звонков, бронирование номеров, встреча и размещение гостей, расчет с ними, помощь в общих вопросах;
  • горничная, которая занимается уборкой номеров и других помещений;
  • охранник, задача которого поддерживать порядок;
  • технический работник, который будет устранять мелкие поломки, следить за исправностью и работой всех систем.

Бизнес-план в обязательном порядке должен детально просчитать все единовременные и постоянные расходы, а также планируемые доходы. Все эти расчеты должны быть отражены в финансовой части проекта.

Доходная часть

Доходы будут формироваться из оплаты постояльцами номеров, а также различных дополнительных услуг. Ценовая политика обычно зависит от сезона. В среднем для гостиницы на 10-20 номеров стоимость услуг будет выглядеть так:

Также в бизнес-план должны входить различные дополнительные услуги, например, пользование стоянкой, СПА-зоной. Для некоторых категорий постояльцев или даже для всех следует установить бесплатное пользование этими услугами, но предусмотреть возможность использовать их за деньги любому желающему.

Инвестиции и расходы

Чтобы запустить бизнес, обычно требуются немалые инвестиции – примерно 20 млн руб. Распределятся они примерно таким образом:

Также план расходов должен предусмотреть резервный фонд средств на непредвиденные траты. Окупаемость подобного рода гостиницы в среднем составляет четыре года, но специалисты отмечают, что много зависит от месторасположения, арендной платы. концепции, умения грамотно выстроить маркетинговую политику и организовать персонал внутри гостиницы.

Источник: https://newbusiness.su/kak-otkryt-mini-otel.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector