Бизнес-обзор: как устроен кондитерский рынок россии

Обзор рынка кондитерских изделий России: изменения и тенденции

Кондитерский рынок России после 2013 года претерпел сильные изменения. Чтобы узнать перспективы его развития, рассмотрим факторы, которые влияют на выбор сладостей и то, что сегодня предлагают потребителям российские кондитеры. Проведем анализ рынка кондитерских изделий за последние 4 года и выявим основные тенденции.   

Кондитерские изделия — это сладости, которые обладают высокой пищевой ценностью. Они красиво оформлены, имеют ярко выраженный вкус. В состав таких изделий чаще всего входят; сахар или его заменители, жиры, мука, стабилизаторы, красители, крахмал, орехи, какао и другие продукты.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет редизайн упаковки!

Кондитерские изделия делятся на 3 группы:

  • шоколадные: шоколад, батончики, шоколадные конфеты;
  • сахаристые: конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила, ирис, драже;
  • мучные: печенье, пирожные, торты, бисквиты, вафли

Статистика демонстрирует, что в среднем житель Европы съедает 6 кг сладостей за год. Россияне реже предпочитают сладкие продукты. Согласно экспертным оценкам, в период с 2014 по 2016 год в среднем на одного россиянина приходилось 4,5 кг сладостей в год. До 2014 года этот показатель составлял 5,1 кг.

Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

Анализ рынка кондитерских изделий в России показывают, что снижение спроса обусловлено увеличением цен. В 2015 году выросли цены на сырье, и кондитеры подняли розничный прайс в среднем на:

  • 11% — сахаристые изделия;
  • 15% — мучные сладости;
  • 26% — шоколадная продукция.

Производители кондитерских изделий в России в условиях кризиса изменили подход к производству. Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж были предприняты следующие шаги:

  • уменьшился вес и размер упаковок и кондитерских изделий;
  • на рынке появились новинки кондитерских изделий. Вместо стандартных плиток шоколада стали выпускать мини-форматы.
  • производители кондитерских изделий чаще позиционируют шоколадные конфеты как подарок.

Анализ рынка кондитерских изделий 2016-го года выявил, что спрос на шоколадные яйца с игрушкой постоянно растет. Все больше компаний осваивают этот сегмент, и на полках в 2016 году появились новинки кондитерских изделий. Детально про ситуацию на рынке шоколадных изделий читайте тут.

Как потребитель делает выбор

Анализ рынка мучных кондитерских изделий России свидетельствует о том, что до 2015 года этот рынок занимал одну из лидирующих позиций по темпам роста. Дальнейший спад объемов роста продаж обусловлен снижением покупательской способности. Курс рубля упал, доходы населения сократились.

Первая статья экономии среди продуктовых товаров пришлась на кондитерские изделия. Спад спроса сильнее ощутили иностранные производители, ведь цена за их продукцию увеличилась в несколько раз. Покупатели по-прежнему выбирают сладости импульсивно, но, как показывает анализ рынка кондитерских изделий России, они больше обращают внимание на цену.

Стоимость стала ключевым фактором, влияющим на принятие решения о покупке.

Несмотря на кризисное время, родители по-прежнему готовы баловать детей, покупая для них шоколадные продукты с игрушкой.

Обратите внимание

Чаще всего такие кондитерские изделия выполнены в виде яйца, в котором находится контейнер с небольшой игрушкой. Рынок шоколадных яиц с игрушками продемонстрировал прирост на 8-10% до 2015 года.

После 2015 года показатель прироста упал до 1,1%, а в 2016 году составил лишь 0,3%.

Большая часть населения отдает предпочтение эко-товарам. Например, шоколад без консервантов и с орехами в качестве наполнителя. Рынок кондитерских изделий России реагирует на спрос и корректирует ассортимент товаров.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется рядом особенностей:

  • маленький срок реализации товара;
  • сложная логистика, обусловленная большими расстояниями;
  • традиция домашней выпечки;
  • большой выбор российского сырья;
  • высокая конкуренция среди производителей кондитерских товаров в низком ценовом сегменте;
  • низкая конкуренция в премиум-сегменте;
  • основные производители в мучном сегменте относятся к малому бизнесу.

Кондитерский бизнес в России

По данным компании «Nielsen Россия», в 2016 году продажи на рынке кондитерских изделий упали на 2,4%. В 2015 году сокращение рынка было всего на 0,1%. Резкий спад связан с шоковым подорожанием,которое произошло в 2015 году. Скорее всего,  спад продолжился и в 2016 году, но его темпы снизились. В 2016 году цены поднялись на 9,4% против 18,4%-ого роста в 2015 году.

Сильно снизился спрос на шоколадные батончики и развесное печенье — на 10,6% и 11%. Цены на шоколадные батончики увеличились из-за повышения стоимости сырья.

Развесное печенье относится к низкому ценовому сегменту, но большой популярностью среди россиян не пользуется. Производители удерживают интерес к своим продуктам, выводя на рынок новые кондитерские изделия, проводят промоакции в точках продаж.

Это позволило поднять продажи печенья в пачках на 0,8%, вафель — на 0,6%, зефира и пастилы — на 1,7%.

Самыми популярными категориями в 2016 году, по данным «Nielsen Россия», стали: печенье в упаковке (22%), шоколадные конфеты на развес (16%), плитки шоколада (10%).

Маркетинговые исследования рынка кондитерских изделий

Производители кондитерских изделий: лидеры отрасли

Рейтинг наиболее известных компаний, которые специализируются на изготовлении кондитерских изделий в России, выглядит так:

  1. «Красный Октябрь». Компания выпускает более трехсот наименований сладостей;
  2. «Рот Фронт». Производитель поставляет на рынок около 50 тыс. тонн сладостей в год.
  3. «Бабаевский». Этот кондитерский концерн выпускает более 129 наименований.
  4. «Русский шоколад». Производитель реализует свою продукцию в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
  5. «Ясная Поляна». Завод входит в группу «Красный Октябрь».

Рынок мучных кондитерских изделий в России

В шоколадном сегменте лидируют производители кондитерских изделий из Москвы

Импорт и экспорт кондитерских изделий в 2017 году

Объем импорта кондитерских изделий снизился примерно в два раза. Импорт шоколадного сегмента упал на 27,6%.

Структура импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Обзор рынка кондитерских изделий демонстрирует, что объемы экспорта сохранились на уровне предыдущих годов. Однако снизилась прибыль в денежном эквиваленте, что вызвано ослаблением курса рубля. На экспорте сказывается рост цен на базовое сырье, такое как: сахар, какао-бобы, добавки и другие ингредиенты.

Увеличение объемов экспорта наблюдается у сегмента мучных изделий. Он вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном. Показали прирост шоколадные изделия на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении.

Основной рынок для экспорта российской продукции кондитерских изделий — Китай.

Важно

Брендинговое агентство КОЛОРО разработает эффективную маркетинговую стратегию для кондитерских изделий России.

Динамика импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Новые тенденции в кондитерском производстве:

Премиум-сегмент рынка кондитерских изделий демонстрирует стабильные показатели. Новинки кондитерского рынка обусловлены попытками производителей четко сегментировать целевую аудиторию и поддерживать внимание к своей продукции. В последние годы на рынке появились кондитерские новинки.

  • шоколад с необычным вкусом. Популярность этого вида шоколада пришла в Россию из Европы. На полках в супермаркетах можно найти плитки шоколада с лаймом, перцем, солью и другими непривычными для потребителя вкусами.
  • горький шоколад. Растет спрос на натуральный горький шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Повышенный интерес вызван бумом на здоровый образ жизни. Производители делают акцент на том, что черный шоколад обладает высокими антиоксидантными свойствами и способен продлить жизнь клеткам организма.   
  • кондитерские изделия для пожилых людей. Производители выявили узкую целевую аудиторию, которой предлагают продукцию со специальным составом.

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Упаковка кондитерских изделий способна привлечь внимание покупателей и побудить к спонтанной покупке. Производители стараются найти свою узнаваемую особенность в дизайне упаковки. Так, фабрика «Красный Октябрь» использует приглушенные цвета, неизменным является красный логотип.

Фирменная и узнаваемая продукция — бренд «Аленка» с хорошо знакомой девочкой на упаковке. Производитель играет на ностальгии у старшего поколения.

Практически все производители для фасовки конфет используют целлофановую упаковку, которая позволяет уменьшить стоимость продукции для потребителя.

Часто производители применяют прозрачную упаковку, чтобы показать покупателю товар в его реальном виде, а не на картинке.

Детально о трендах в упаковке кондитерских изделий читайте в нашем материале.

Прогноз развития рынка кондитерских изделий в России на 2018 год

Стоит ожидать, что рынок кондитерских изделий в России 2017, несмотря на снижение продаж, покажет рост. Он обусловлен увеличением экспорта.

Однако, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, возможен спад спроса на такую продукцию, как: зефир, печенье, пастила.

Сегодня продолжает падать спрос на шоколадный сегмент, но в скором времени ожидается возрастание интереса потребителей к изделиями из этой категории..

Совет

Возможен прирост сегмента шоколада на уровне 1% в год до 2020 года за счет улучшения экономики в целом. Резких скачков цен на продукцию не предвидится. Производители находят новые способы привлекать покупателей: разрабатывают оптимальную ценовую политику, выводят на рынок новые продукты и оформляют их в оригинальные упаковки. Таковы хорошие новости кондитерского рынка.

Брендинговое агентство KOLORO разработает уникальный дизайн или проведет редизайн упаковки. Мы знаем как привлечь внимание потребителя к вашей продукции.

Источник: https://koloro.ru/blog/brending-i-marketing/obzor-rynka-konditerskikh-izdeliy-rossii-izmeneniya-i-tendentsii.html

Прибыль и рентабельность кондитерских | Секреты успешного бизнеса

Петрова Дарья Копирайтер

29.11.2016 3 минуты чтения

Сладости любят взрослые и дети. Без десерта не обходится большинство праздников. Значит кондитерский бизнес будет востребован всегда.

Какой тип кондитерских наиболее рентабелен? Через сколько бизнес окупится? Как увеличить прибыль кондитерской? Читайте в этой статье!

Сладкая прибыль: выгоден ли кондитерский бизнес?

Для начала решите, как и какие кондитерские изделия вы планируете производить и продавать?

Типы кондитерского бизнеса

  • Магазин кондитерских изделий. Это может быть отдел в большом продуктовом магазине, торговом центре. Здесь реализуются готовые изделия.
  • Кондитерская-кафе. В таком заведении помимо продажи предусмотрен зал с посадочными местами, продаются напитки. Возможно расширение ассортимента за счет закусок, например, сэндвичей или пирожков.
  • Кондитерская неполного цикла. В таком бизнесе изделия производятся из замороженных полуфабрикатов.
  • Кондитерская полного цикла. В ней вся продукция проходит полный цикл производства: от исходного сырья (муки, сахара, масла) до готового изделия

На практике эти виды бизнеса могут комбинироваться. Так можно увеличить рентабельность кондитерских.

Кондитерские полного и неполного цикла часто сами занимаются реализацией продукции, объединяются с кафе и магазином.

Вид производства зависит от типа кондитерских изделий . В изготовлении мучной продукции (тортов, рулетов, пирожных, печенья, вафель, кексов) главную роль играет кондитер. От оборудования зависит лишь объем производства. Например, изготавливать торты под заказ в небольшом объеме можно в домашних условиях, главное — умение вкусно его приготовить и красиво украсить.

В производстве зефира, шоколадных и карамельных конфет, леденцов, суфле, мармелада используется специализированное механизированное оборудование. Работать на нем несложно, найти и обучить персонал довольно просто.

Рассмотрим, стоит ли открывать кондитерскую с производством? Какой тип бизнеса принесет максимальную прибыль?

Прибыль и рентабельность кондитерского производства

Прибыль каждой кондитерской индивидуальна, а ее рентабельность зависит от многих факторов. Первостепенное значение имеет характер производства, месторасположение бизнеса и уровень конкуренции.

В кондитерском бизнесе, как и в пекарном, существует закон — чем полнее производственный процесс, тем больше наценка на итоговое изделие, а соответственно и прибыль. Поэтому для предпринимателей самый «лакомый кусочек» — это кондитерская с полным циклом производства.

Открытие производства сахарных изделий обойдется в 2-3 раза дороже, чем мучных. Все потому, что для изготовления каждого типа продукции необходимо специализированное оборудование. К тому же конкуренция в этой сфере высока, причем даже среди крупных производителей. Выделиться и завоевать постоянных клиентов будет очень нелегко.

Обратите внимание

Для малого бизнеса оптимальный вариант — производство мучных изделий. При производстве тортов или пирожных проще проявить оригинальность, выделиться среди других кондитерских.

Для изготовления любой мучной продукции используется стандартное оборудование — тестомешалка, кремовзбивалка, печь. Ассортимент и качество изделий напрямую зависит от фантазии и умений повара-кондитера. Выручка за продажу продукции превышает затраты на изготовление как минимум в 10 раз. Поэтому окупаемость такого бизнеса значительно быстрее, чем у других типов кондитерских.

Как выгодно открыть кондитерскую?

Если вы решили открыть производство и магазин кондитерских изделий, рассчитать рентабельность будет довольно сложно. Но можно учесть несколько важных факторов для увеличения прибыльности бизнеса.

  • Объедините производство кондитерских изделий с торговой точкой. Производство кондитерских изделий только на заказ не станет постоянным источником дохода. Откройте кафе при магазине. Так вы увеличите прибыль за счет продажи напитков, а ваши гости смогут и полакомиться десертами на месте, и забрать их с собой.
  • Значительная часть затрат в этом бизнесе — аренда помещения. Поэтому чтобы открыть производство или кондитерский магазин выгодно, нужно найти помещение в выгодном месте с низкой арендной ставкой.
  • Лучшая территория для размещения кондитерской — центр города, место с большой проходимостью. Особенно выгодно открывать кондитерскую-кафе внутри торговых центров, рядом с детскими учреждениями, парками, театрами, кинотеатрами, цирками и другими развлекательными заведениями.
  • Высокой прибыль приносит бизнес в спальных районах. Мало кто готов далеко идти за пирожным к чаю, а когда кондитерская расположена в двух шагах от дома, можно потратить 10 — 15 минут, чтобы насладиться любимым десертом.
  • Серьезно подойдите к разработке бренда кондитерской. Чтобы люди вас заметили, нужно продумать стиль интерьера, придумать запоминающееся название, установить заметную вывеску.
  • Для увеличения продаж с креативом подойдите к вопросу внешнего вида кондитерских изделий. Только «вкусный» вид пирожного или торта подтолкнет гостей к покупке. Креатив и оригинальность в оформлении изделий — ваши главные инструменты маркетинга.
Читайте также:  Использование 40 счета в бухгалтерском учете

Окупаемость кондитерских

Срок окупаемости — больная тема для любого предпринимателя, который открывает новый бизнес. Можно посчитать затраты: аренду помещения, оборудование. ремонт, сырье. Узнать наперед, сколько изделий будет продано, выгодна ли кондитерская, практически невозможно.

Единственный вариант рассчитать примерный срок окупаемости — купить готовый кондитерский бизнес. В отличие от открытия нового, готовое заведение уже работает. По чекам можно проследить объем продаж, рассчитать средний доход и более конкретный срок окупаемости.

Преимущество готовых кондитерских — они доказали свою конкурентоспособность, что для бизнеса в Москве очень важно. Поскольку у готовых кондитерских уже есть постоянные клиенты, настроена рекламная кампания, их окупаемость гораздо меньше, в среднем около 1 — 1,5 года.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/konditerskaya-vygodno-ili-net/

Обзор трендов на международном кондитерском рынке

Зерно и хлопья в шоколаде

Тренд на здоровое питание уже давно добрался до кондитерской отрасли. Люди ищут на полках в магазинах полезные сладости, натуральный шоколад с высоким содержанием какао и полезными добавками.

Так, в Германии особой популярностью пользуются шоколадные и кондитерские изделия с добавлением зерен и злаков. 47 % немецких любителей шоколада делают выбор в пользу таких изделий.

Об этом говорят аналитики направления пищевых продуктов и напитков исследовательской компании Mintel.

Европейские производители используют в качестве ингредиентов различные злаки, кукурузные хлопья, воздушный рис и другие, уже хорошо известные потребителю добавки.

Есть место и для эксперимента – в качестве добавок для шоколадных и кондитерских изделий этой категории перспективны киноа, семена чиа и другие злаки, которые сегодня завоевывают потребителя и могут стать удачным дополнением, ингредиентом для создания новых вкусов.

Альтернатива молоку

Шоколадная кондитерская продукция занимает значительное место в корзине покупок американцев 81 % потребителей в США покупают шоколадные кондитерские изделия.

Наряду с тем, что шоколад с высоким содержанием какао получает внимание со стороны СМИ как полезный продукт, только 42 % потребителей выбирают данный продукт, делая ставку на пользу. Остальные складывают в свою корзину в магазине молочный шоколад, который отличается меньшим содержанием какао.

Важно

Несмотря на популярность молочного шоколада, ни один крупный производитель не пользуется возможностью создания продукта на основе альтернативного сырья – кокосового, миндального или соевого молока. Эти продукты используют лишь не крупные производители, нацеленные на потребителей, избегающих употребления молочных продуктов.

Тогда как на самом деле больше половины потребителей молочных продуктов животного происхождения употребляют также и растительные альтернативы. Об этом говорится в исследовании рынка молока растительного происхождения в США от компании Mintel.

Людям нравится разнообразие вкусов, да и тренд на здоровое питание заставляет потребителей пробовать новые продукты, о которых раньше знали лишь немногие. Поэтому использование такого сырья может открыть перед производителями кондитерских шоколадных изделий новые интересные направления производства.

Рынок альтернативного молока, по мнению аналитиков, продолжит расти. Поэтому и для производителей шоколадных и кондитерских изделий есть смысл задуматься над использованием альтернативы молоку животного происхождения для расширения продуктовой линейки и привлечения внимания покупателя.

Новый вид шоколада

В этом году кондитерский рынок потрясла новость о создании «четвертого вида шоколада» – рубинового, который был представлен компанией Barry Callebaut.

Сделанный из рубиновых какао-бобов, по утверждению производителя, собранных в разных регионах мира, новый продукт был представлен на эксклюзивном мероприятии в Шанхае в сентябре 217 года, а компания занималась разработкой нового лакомства Ruby долгих 13 лет.

Этот шоколад обладает совершенно новым необычным вкусом – совсем не тем, что привыкли ассоциировать с шоколадом потребители. По мнению аналитиков, поколение Millennials, известное своей любовью к «визуальным пищевым переживаниям», обеспечит отличную аудиторию для Ruby, а неожиданный розовый цвет обеспечит популярность продукту в соцсетях.

Новый вид лакомства может быть успешным на азиатских рынках, например в Китае – там, где шоколад является относительно новой категорией продуктов, и потребитель еще не сформировал конкретных предвзятых представлений о вкусе шоколада.

Совет

Так, например, белый шоколад не получил должного внимания среди европейских потребителей, по данным аналитиков Mintel, лишь 16 % французских любителей сладостей предпочитают белый шоколад, немного больше таких людей в Германии, Италии, Испании и Польше – на каждом из этих рынков любители белого шоколада составляют менее четверти от общего числа потребителей кондитерских изделий.

Несмотря на то, что в свое время белый шоколад вышел на рынок как своего рода инновационная разработка, он не завоевал большой популярности. Что же ждет Ruby на шоколадном рынке? Вполне возможно, тот факт, что он получен из натуральных рубиновых какао-бобов, сыграет на руку производителю, и розовый шоколад станет достойной заменой в корзине потребителя темному и молочному шоколаду.

Замена сахара

В 217 году исследование рынка компанией Mintel показало, что число европейских потребителей, обеспокоенных количеством сахара в продуктах питания и напитках, все растет.

Кондитерские изделия в этом вопросе – самая уязвимая группа товаров, поскольку множество потребителей совсем не включают в свой рацион кондитерские изделия с целью снизить потребление рафинированного белого сахара.

Поэтому европейский рынок заинтересован в расширении возможностей использования альтернативы данному ингредиенту – например, нерафинированный коричневый сахар, натуральные подсластители и сахарозаменители.

Кроме того, многие потребители обеспокоены качеством и безопасностью заменителей сахара.

Они не верят в надлежащее качество и натуральность ингредиентов, заменяющих сахар в продуктах, и отказываются от определенных групп товара совсем. Это может отразиться на потреблении кондитерских изделий в целом.

Поэтому производителям необходимо найти возможности замены сахара натуральными альтернативами: ими могут быть стевия, мед, кленовый сироп.

Источник: https://sfera.fm/articles/konditerskaya/obzor-trendov-na-mezhdunarodnom-konditerskom-rynke_1772

Проблемы функционирования и развития кондитерского рынка

Вершинина В. Д. Проблемы функционирования и развития кондитерского рынка // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 251-253. — URL https://moluch.ru/archive/150/42628/ (дата обращения: 18.03.2019).



Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью определения перспектив развития отрасли экономики для производственных компаний, а также для отраслевых инвесторов, так как именно будущие тенденции развития отрасли предопределяют стратегическое поведение фирм, а для инвесторов — движение капитала в отрасли с большей доходностью.

Выбор кондитерской отрасли в качестве объекта исследования обусловлен тем, что данная отрасль, является развивающейся отраслью наряду со многими отраслями российской экономики.

Перечисленные факторы в совокупности делают кондитерскую отрасль России весьма актуальным и интересным объектом исследования с точки зрения выявления будущих перспектив развития.

Обратите внимание

Кондитерская отрасль является одной из составляющих отечественной экономики, которые даже в условиях кризиса демонстрируют положительную общую динамику. Эта отрасль имеет мощный потенциал и является одной из развитых в пищевой промышленности России.

Продукция кондитерской отрасли имеет особую специфику. Данная продукция, с одной стороны, имеет эластичный спрос, но, с другой стороны, относится к одной из форм удовольствий, что делает ее потребление высоким даже при снижении доходов населения.

Особенностями кондитерского рынка России являются:

1) короткий срок реализации изделий;

2) сложность масштабной логистики и далекой доставки;

3) огромное количество видов и подвидов продукции;

4) полная зависимость производителей от качества сырья поставщиков (ингредиентные товары);

5) традиция потребления домашней выпечки;

6) широкий выбор аутентичного, местного сырья для наполнителей (ягоды, фрукты, орехи;

7) плотная конкуренция в нише недорогих кондитерских товаров и низкая конкуренция в сегменте натуральных, высококачественных, дорогих изделий;

8) дорогостоящие сырье (какао-бобы) из-за падения рубля и спада урожая [1].

В настоящее время отечественная кондитерская промышленность сталкивается с рядом проблем; современные проблемы связаны со спецификой данной отрасли. Особенности кондитерской промышленности представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Особенности кондитерской промышленности России

Российская кондитерская промышленность зависит от географического фактора в плане сырьевых баз: какао-бобы, орехи и другие ингредиенты поставляются из-за рубежа, поэтому сильно зависят от колебаний курса валют. В 2014 году кондитерская отрасль России импортировала более 116 тыс. тонн какао-продуктов. Кроме того, было ввезено 60,89 тыс.

тонн какао-бобов для переработки. Основные страны-поставщики какао-бобов представлены в таблице 1. Таким образом, при общей потребности отрасли в закупках какао-продуктов в пересчете на какао-бобы в объеме 206,15 тыс. тонн только 29,5 % (60,89 тыс. тонн) было ввезено в виде какао-бобов, остальные 70,5 % — в виде какао-продуктов [2].

Таблица 1

Основные страны-поставщики какао-бобов

Страны Кот-д’Ивуар Гана Нигерия Другие страны
% поставок 67,4 23,7 7,9 1

Сложность цепочки создания стоимости в кондитерской промышленности и ее зависимость от многих факторов. Цепочка создания стоимости в кондитерской промышленности включает 4 внутренних производственных процесса. Кроме этого, кондитерская промышленность зависит не только от импортной, но и от российской сельскохозяйственной продукции, производителей упаковки и от торговли.

На каждом из этапов, могут возникнуть проблемы, как экономические, так и технологические.

Несмотря на зависимость российской кондитерской промышленности от поставок: какао-бобов, орехов и других ингредиентов и на то, что в 2015 году импорт какао-бобов сократился на 58,4 %, какао-пасты уменьшился на 10,6 %, какао-масла — на 14,3 %, объём производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России не снизился. Производители кондитерских изделий нашли несколько решений данной проблемы, произошло изменение производства кондитерских изделий, что в какой-то степени, по нашему мнению, повлияло на качество продукции, в том числе:

Важно

1) увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов;

2) стали активнее производить шоколадные изделия с различными начинками;

3) нарастили объемы использования различных добавок;

4) стали более активно использовать заменители некоторых видов какао-сырья, в частности пальмовое масло.

Все это привело к снижению эффективности производства продукции и, как результат, к росту цен. В августе 2015 года цены на кондитерские изделия в России увеличились в среднем на 25 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Стоимость шоколада за год выросла на 37 %, карамели — на 30 %. Меньше всего — на 16–18 % — подорожали кексы, рулеты и торты. Наряду с указанными проблемами существуют объективные проблемы кондитерской отрасли России.

Современные проблемы отечественных предприятий кондитерской промышленности России:

1) зависимость от импортных поставок сырья и колебаний мировых цен;

2) незавершенность работы по разработке технических регламентов;

3) моральное и физическое старение основных производственных фондов, особенно их активной части;

4) негибкая ассортиментная политика и пренебрежение маркетинговыми исследованиями;

5) продажа большей части продукции в развесном виде, тогда как иностранные компании предлагают фасованную продукцию. Стандартные упаковки;

6) отсутствие сильной рекламы;

7) высокий уровень конкуренции и наличие большого числа взаимозаменяемых товаров.

Из них можно выделить остающиеся зависимость производства от импортных поставок сырья и колебания мировых цен и моральное и физическое старение основных производственных фондов, особенно их активной части, что влияет на низкую конкурентоспособность российских товаров по сравнению с импортными изделиями.

Совет

Для решения существующих проблем кондитерской промышленности правительством РФ в 2012 году была принята «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года» (далее — Стратегия), в которой было уделено внимание и кондитерской промышленности.

Стратегия предусматривает, что инвестиции в социально значимые отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности возрастут на 16,5 % к 2020 году почти до 103 млрд руб. по отношению к 2010 году (88 млрд руб.). В развитие кондитерской отрасли должно быть инвестировано 79,9 млрд рублей.

Читайте также:  Как организовать производство моментальной пиццы: бизнес-идея, вложения: от 321434 руб.

Основные цели «Стратегии развития пищевой промышленности РФ на период до 2020 года» представлены на рис. 2 (в том числе и для кондитерской промышленности).

Рис. 2. Основные цели «Стратегии развития пищевой промышленности РФ на период до 2020 г.»

Как видно из рис. 2, Стратегия предусматривает решение вышеуказанных проблем, в том числе модернизацию производства и наращивание мощностей предприятий пищевой промышленности и на этой основе повышение конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и наращивания экспортного потенциала.

Как показывает практика, Стратегия не учитывает сложившееся состояние и требует корректировки, поскольку государство играет в ее реализации лишь небольшую роль. В начале стратегии отмечается, что общий размер инвестиций, которые требуются на обновление отрасли до 2020 года, составляет около 777,8 млрд руб.

Однако стоимость отраслевых программ оказалась вдвое дешевле. Стоит отметить, что для бюджета вышеперечисленные суммы никакого существенного значения не имеют, поскольку 38 % требуемых средств владельцы предприятий вложат в модернизацию из собственных, а еще 62 % привлекут в качестве кредитов.

Таким образом, господдержка не сильно способствовала модернизации кондитерской отрасли [3].

Обратите внимание

Были определены особенности кондитерской промышленности России, рассмотрена структура импорта какао-бобов в Россию по основным поставщикам, цепочка создания стоимости в кондитерской промышленности, современные проблемы отечественных предприятий кондитерской промышленности.

Рассмотрены Основные цели «Стратегии развития пищевой промышленности РФ на период до 2020 г». В начале стратегии отмечается, что общий размер инвестиций, которые требуются на обновление отрасли до 2020 года, составляет около 777,8 млрд руб.

Однако стоимость отраслевых программ оказалась вдвое дешевле. Стоит отметить, что для бюджета вышеперечисленные суммы никакого существенного значения не имеют, поскольку 38 % требуемых средств владельцы предприятий вложат в модернизацию из собственных, а еще 62 % привлекут в качестве кредитов.

Таким образом, господдержка не сильно способствовала модернизации кондитерской отрасли.

Литература:

  1. Как устроен кондитерский бизнес в России // Бизнес- портал. URL: http://moneymakerfactory.ru (дата обращения: 10.04.2017).

Источник: https://moluch.ru/archive/150/42628/

Сколько стоит кондитерский бизнес построить (часть 1) — Офтоп на vc.ru

История о том, как пять лет назад мы решили заняться кондитерским бизнесом, не имея первоначальных вложений, а сегодня в наших планах заработать ~240 млн. рублей за 2018 год.

фото сделать в кафе кондитерской EvaBonBons Bakery

История основания бренда

Наша история началась в 2012 году с идеи Веры Осининой (основательницы и шеф-кондитера бренда EVABONBONS) открыть небольшую и уютную кондитерскую.

За 5 лет пройден путь от небольшой домашней онлайн кондитерской до первого экспериментального кафе с открытым производственным цехом и службы доставки, а мечта открыть кафе переросла в идею создать международную сеть кондитерских с продукцией высочайшего качества, справедливой ценовой политикой, высоким уровнем сервиса и уникальным инструментом управления на основе коллективного разума.

Изначально мы строили бизнес, инвестируя в него все свои деньги, силы и время, зарабатывали, вновь вкладывали, получали бесценный опыт. Путь от мечты к реальности был долгим и сложным, но в то же время очень интересным.

Сегодня нашими клиентами являются крупнейшие компании, такие как Yandex, Coca Cola. Мы делаем тысячи десертов каждый месяц, но отлично помним первый торт с которого началась наша история.

Этапы развития бизнеса

Открытие домашней кондитерской: 2012 – 2014

Результат первого этапа – домашняя кондитерская. Мы с улыбкой вспоминаем наши первые шаги в бизнесе, это была мечта, абстракция без оболочки. После переезда из Томска в Москву денег не просто не хватало, их не было совсем.

Однако Вера использовала все свободное от работы по найму время для обучения. Не все решения, принятые тогда, были эффективными, однако мы получили бесценный опыт.

Мы ошибались, набивали шишки, работали и зарабатывали, снова вкладывали, одним словом мы учились.

Организация службы доставки: 2014 – 2016

Далее была организована служба доставки. На этом этапе появились первые корпоративные клиенты, возникла необходимость в профессиональном оборудовании. Стоимость профессионального оборудования казалась нам запредельной.

Важно

Надо полагать, что мы морально не были готовы вложить только в холодильники полмиллиона рублей. Однако со временем появилось все необходимое.

Мы продвинулись в вопросе эффективности рекламы и быстро достигли максимальной производительности.

На этом этапе сделаны важные выводы, а именно: выбранная сфера деятельности является высокодоходной, спрос на кондитерскую продукцию из качественных ингредиентов по адекватным ценам огромен (из-за отсутствия производственных мощностей мы были вынуждены отказываться от многих заказов), качество оказания услуг в кафе кондитерских наиболее востребованного ценового диапазона находится на низком уровне.

Открытие производственного цеха и кафе-кондитерской: 2016 – 2017

На третьем этапе мы запустили экспериментальное заведение в формате кафе кондитерской с открытым производственным цехом в г. Химки, Московской обл.

Выбор местонахождения не случаен – невысокая арендная плата, подходящая площадь в 150 м2, “под боком” Москва.

При проектировании заведения были заложены ключевые моменты концепции будущих заведений – современный дизайн, обилие света, пространства, объема. Эти идеи позволили нам «вселить душу» в неприглядное с первого взгляда помещение.

Самой главной ошибкой считаем решение отказаться от дизайн проекта, точнее от профессионального дизайн проекта. Не то, чтобы мы экономили, система вентиляции, например, стоила 450 тыс.

рублей, а расширение оконных проемов и монтаж стеклянных перегородок между зоной кафе и цехом около 700 тыс. рублей, но многие мелочи не были учтены.

Совет

В целом интерьером мы остались довольны, хотя до сих пор время от времени что то докупаем/изменяем.

По сравнению с прошлым этапом улучшены все финансовые показатели. Подана заявка на регистрацию торговой марки.

В период строительства кафе мы получили инвестиционное предложение, которое органично вписалось в наше понимание структуры бизнеса, в концепцию развития сети. Это был знаковый момент – появление первого стороннего капитала в нашем деле.

Сумма инвестиций составила $30 000, а инвестор настолько проникся нашими идеями, что стал полноценным членом команды EVABONBONS®.

Делая первые шаги в управлении и развитии кафе, у нас возникло множество проблем, связанных с дефицитом квалифицированных кадров, автоматизацией складского учета, плохой обучаемостью персонала, несовершенством профессионального оборудования.

Все, что используется в работе, включая IT инструменты, товары, услуги и прочее сделано для многих, а не специально для нас. В результате теряется эффективность, казалось бы, очень прибыльного направления бизнеса.

Принято решение больше внимания уделять самостоятельной разработке управленческих, технических решений, внутренним регламентам, отработке технологии приготовления продукции, формированию базы знаний с учетом нашего видения производственных и бизнес процессов.

Мы учимся работать эффективно и не повторять ошибки.

Несколько непрофессиональных, но правдивых фото:

Стратегические цели

На данный момент мы находимся на четвертом этапе.

Пройден долгий путь, каждый реализованный этап укреплял нашу команду, рождались новые цели, открывались новые горизонты. Вчерашние мечты материализовались в настоящем, а то, о чем когда то мы и не смели мечтать, сегодня является нашими стратегическими планами.

В 2018 году мы планируем построить сеть кафе кондитерских из 7 собственных заведений на территории РФ, начать разработку и тестирование системы управления бизнесом SIMT.

Финансирование проекта будет осуществляться посредством ICO.

Создавая бренд (на текущий момент бренд зарегистрирован на территории РФ), прежде всего, мы думаем о будущем. Поэтому важно озвучить наши стратегические цели:

  • Строительство собственной сети
  • Создание blockchain BI инструмента для управления и развития сети
  • Упаковка франшизы
  • Создание международной сети, масштабирование бизнеса по модели франчайзинга
  • Вывод компании на IPO

Стратегические цели – это то, что позволяет нам сохранить фокус, развивая бренд и компанию, не зацикливаясь на мелочах и деталях каждодневной рутинной работы.

В последующих статьях мы подробно расскажем о стратегических планах, дадим прогноз работы сети, покажем нашу финансово-экономическую модель, также будет опубликовано интервью основательницы бренда Веры Осининой.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/flood/30023-skolko-stoit-konditerskiy-biznes-postroit-chast-1

Как начать свой кондитерский бизнес

На сегодняшний день не является тайной, что любой вид бизнеса, который непосредственно связан с продажей продуктов питания довольно прибыльный. Все дело состоит в его организации. И если все сделать правильно, то ваш бизнес может получиться в самые короткие строки высокодоходным и рентабельным.

Весьма прибыльным и стабильным является кондитерский бизнес, и он дает возможность неплохого заработка в течении длительного периода времени.

Если внимание выпало на данную нишу, и имеется большое желание начать свое собственное дело по производству и продаже продуктов питания, необходимо знать о том, как открывать кондитерский цех.

Сначала необходимо изучить все направления и нюансы данного вида торговли.

Составление бизнес-плана кондитерского цеха

Обратите внимание

Для составления бизнес-плана необходимо в обязательном порядке учесть все основные пункты расходов, которые являются обязательными для создания предприятия такого вида.

Для открытия такого вида бизнеса потребуются немалые средства:

•          Аренду или покупку необходимого помещения;

•          На регистрацию вашего предприятия;

•          Ведение бухгалтерии и аудиторский учет;

•          Приобретение необходимого оборудования;

•          Получение необходимых разрешений и лицензий;

•          Рекламные услуги;

•          Зарплата работника;

•          Деятельность по сбыту продукции.

Для регистрации и оформления всех необходимых документов понадобится приблизительно около двух месяцев. Если правильно вести бизнес, то для окупаемости бизнеса понадобиться примерно один год.

Это связано с тем, что на данный момент существует большое количество разнообразных кондитерских фирм, которые уже давно на рынке работают и прекрасно себя зарекомендовали. Кроме того, с ними сотрудничает большая часть продуктовых магазинов и супермаркетов.

Так что понадобится определенное время, чтобы заработать имя своего предприятия.

Из финансовых затрат следует учитывать, что цена кассового аппарата может составлять в среднем 14 тысяч рублей, а все остальное оборудование, может обойтись в сумму 300 тысяч рублей. Дополнительное оборудование, которое еще будет необходимо (стеллажи, холодильный шкаф, кондитерский стол, весы), тоже может обойтись в 100 тысяч рублей.

Расходы на аренду будут примерно составлять около 25 тысяч рублей ежемесячно, при условии, что кондитерский цех будет находиться в не очень выгодном месте и плохом помещении. В случае если кондитерская будет размещаться в центральном районе города, то арендная плата составит порядка 45 тысяч рублей в месяц.

Цены взятые средние, но в целом они будут существенно отличаться в зависимости от региона.

Первые шаги которые необходимы для кондитерского бизнеса

Необходимо понимать то факт, что ведение бизнеса в сфере продуктов питания довольно рискованно. Согласно статистическим данным, это может привести в конечном итоге к неблагоприятному прекращении работы, а в отдельно взятых случаях и к проблемам с законом.

Но, такого можно избежать, если очень ответственно подойти к процессу оформления всех необходимых разрешительных документов для кондитерского производства. Не нужно экономить на проведении государственной регистрации своего предприятия. Необходимо выбирать такие организационные формы деятельности, как ИП или ООО.

Важно

Для кондитерского дела лучше регистрировать ИП. Чаще всего такой бизнес бывает или семейный, или индивидуальный. Но, все равно на начальном этапе, объем производства небольшой. Первым делом, необходимо позаботиться о приобретении доверия клиентов к вашему бренду, узнаваемостью, для чего понадобиться определенный период времени.

Аренда или приобретение помещения

Следующее к ему необходимо приступить после регистрации и оформления всех необходимых документов, это выбор помещения для свой деятельности. Сначала следует определиться, будете арендовать помещение или приобретете новое.

Некоторые, более опытные предприниматели советуют не торопиться с приобретение нового помещения, так как даже если оно подойдет по всем своим параметрам, оно может иметь далеко не самое удачное место расположение.

Необходимо понимать, что прибыль в полной мере зависит от количества потенциальных клиентов, которые будут нуждаться в подобной продукции.

Читайте также:  Что такое коэффициент относительной доходности и как его рассчитать – формула и примеры

Критерии, на которые необходимо обращать внимание при выборе помещения

На первое время работы необходимо подыскать наиболее подходящие варианты по аренде необходимого помещения, это даст возможность избежать больших расходов на начальных этапах работы своего кондитерского предприятия.

Подобранное место должно полностью соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам, существующих для этой категории продовольственных товаров. Начинающий в этом бизнесе, обязан сразу уточнить всю необходимую информацию, насколько данное помещение соответствует всем этим требованиям.

Довольно часто, в процессе работы кондитерского цеха используются большие установки промышленного типа.

Следующий, требующий внимания момент, это допустимая нагрузка электросети. Важно выяснить, достаточно ли ее будет для нормальной работы, сможет ли она выдержать определенную нагрузку (при работе всего оборудования).

Совет

Если говорить, о необходимой площади для вашего предприятия, то она должна быть достаточной, для того, чтобы разместилось все необходимое оборудование, которое необходимо для полноценной работы цеха и магазина. Покупатели должны чувствовать себя комфортно чтобы у них оставалось прекрасное настроение и мнение, после посещения вашей кондитерской-магазина.

Моменты, о которых необходимо помнить при ведении кондитерского бизнеса

Одним из важных факторов в ведении такого вида бизнеса- это постоянное ведение учета, которому нужно отводить особое внимание. Наилучшим вариантом является тот, который, когда сам владелец лично проводит эту процедуру на месте производства и продажи.

Вся продукция которая была изготовлена за определенный период времени, необходимо учитывать по весу и по штучно. Также следует помнить, о необходимости ведения контроля за сроками годности продукции. В случаях, когда сроки подходят к концу или уже закончились, то необходимо снять такой товар с продажи.

Выпускаемая продукция не должна попадать на другие прилавки розничных магазинов города, это нужно постоянно контролировать. Во время учета затрат и получаемой прибыли следует понимать, что могут возникать дополнительные затраты, которые иногда могут возникать в процессе производства: усушка, крошка, лом.

Для предотвращения больших потерь в производстве, кондитерские изделия, которые начинают терять свой товарный вид в результате механических повреждений, нужно списывать по себестоимости.

Следующий и очень существенный момент — это реклама бизнеса. Именно этому моменту необходимо постоянно уделять достаточно времени. Сначала необходимо провести маркетинговое исследование и определить уровень конкуренции на рынке города. После этого необходимо выбирать вид проводимой рекламной кампании, степень ее охвата и частоту проведения.

Продукция, которую будет производить ваш кондитерский цех должна быть оригинальной и существенно отличаться от аналогичной выпускаемой продукции конкурентами только в лучшую сторону, а проводимая реклама может подчеркивать все преимущества вашего товара. Одним из самых распространенных на сегодняшний день видов рекламы, которые используются многими кондитерами, являются презентация и дегустация. Проводить такие мероприятия можно на улице или в специальных торговых точках.

Удачное месторасположение кондитерской

При открытии своего кондитерского цеха нужно знать, преимуществом бут являться расположение рядом друг с другом кондитерской и магазина. В этом случае можно существенно снизить на транспортировку продукции к торговой точке. Такое расположение, даст возможность размещать на прилавках свежую продукцию, что даст возможность порадовать своих покупателей и привлекать новых.

Обратите внимание

Также можно считать преимуществом такого расположения необходимо отметить постоянное наличие приятного аромата, который исходит из кондитерского цеха. Это может вызвать у покупателей желание, оставаться подольше в вашем магазине.

Что должно быть в кондитерском магазине

Существуют некоторые важные моменты, которые должны в обязательном порядке присутствовать в магазине кондитерских изделий:

•          Достаточное количество витрин и прилавков, для размещения товара и его демонстрации покупателям;

•          Место для кассы, чтобы кассир мог нормально выполнять обязанности по ведению учета продаж;

•          Оборудование для хранения товара, чтобы он не испортился.

Важным элементом любого магазина, является квалифицированный персонал. Все сотрудники должны владеть навыками, необходимыми для эффективной работы магазина. Одним из обязательных условий для персонала является регулярное прохождение медицинского осмотра и получения необходимого допуска для работы с пищевыми продуктами.

Для максимально быстрого открытия кондитерского бизнеса, следует заранее обдумать ассортимент выпускаемой продукции. В ассортимент должно входить несколько десятков наименований продукции: от простых конфет до тортов больших размеров с разной начинкой.

Требования к продукции

Необходимо понимать, что существует масса разных нюансов, которые могут оказать влияние на спрос товара покупателями. К ним относятся личные предпочтения и вкусы, национальные традиции и другие.

От количества ассортимента выпускаемой продукции будет в целом зависеть и успех бизнеса. Чем разнообразней будет выпускаемая продукция, тем выше спрос будет у покупателей.

А от этого зависит период окупаемости и скорость получения чистой прибыли.

Источник: http://bizness-idei.com/biznes-na-produktax-i-napitkax/kak-nachat-svoj-konditerskij-biznes.html

Бизнес-идея открытия кондитерского бизнеса – Бизнес идеи 2019

Россияне всегда любили вкусно покушать и сегодня ничего не изменилось. Особенно это касается различных деликатесов и сладостей, при поедании которых трудно остановиться.

Учитывая такую ментальную особенность, кондитерский бизнес становится одной из самых успешных в малом и среднем предпринимательстве.

Особенности кондитерского бизнеса

Лучше всего об особенностях кондитерского бизнеса знают предприниматели, которые им занимаются, ведь все нюансы и тонкости познаются только с опытом.

Однако существует перечень особенностей, которые необходимо знать и учитывать заранее:

  1. Жесткая конкуренция на рынке кондитерских изделий. Кондитерский рынок на столько перспективный в России, что на прилавках можно встретить сладости, торты, пирожное и прочее импортного производства. Естественно, что западные и восточные умельцы научились изготавливать сладости необычайной красоты и тем самым покоряют отечественных потребителей. Наличие такого большого предложения на рынке заставляет предпринимателей придумывать уловки для заполучения клиентов и потребителей. Среди самых эффективных мер — это неожиданные маркетинговые решения, которые стимулируют сбыт. Также хорошо влияет пропаганда свежих продуктов питания отечественного производства;
  2. Правильный ассортимент. Практика показывает, что наличие в кондитерском магазине различных сладостей существенно увеличивает средний чек магазина. Людям не нужно ходить по нескольким точкам чтобы купить все им нужно, достаточно прийти в один магазин и приобрести товар высокого качества;
  3. Качество определяет спрос. Кондитерский бизнес — это тот самый вид бизнеса, где качество продукции прямопропорционально влияет на объемы продаж. Это значит, что люди выбирают свое постоянное место покупки исходя из вкусовых и качественных соображений, и если хотя бы раз им попадется несвежий товар или качество продукции упадет, то кондитерская потеряет клиентов.

Исходя из этого можно сделать вывод, что при подорожании продуктов из которых готовятся кондитерские изделия следует поднять цену на свою продукцию и не искать способы замены продуктов на более дешевые.

Подбор персонала для своей кондитерской

Самое главное при открытии кондитерской — это найти хорошего повара и рецепты кондитерских изделий для производства.

Современная кулинария не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому использование старых советских рецептов уменьшает вероятность получения постоянных клиентов.

Найти хорошего повара-кондитера в наше время также довольно сложно, особенно для начинающего бизнесмена.

Поэтому не стоит отказываться от молодежи, которая недавно закончила учебные заведения.

Важно

Во-первых, им не придется платить большую заработную плату, а во-вторых из них могут получиться повара высокого класса.

Количество поваров должно соответствовать объему производства, которое намеревается открыть бизнесмен. Нужно заметить, что кондитерские рентабельны во всех возможных размерах от мала до велика, но масштаб производства должен быть обоснованным.

То есть, он должен соответствовать размерам города, объему предполагаемых продаж и наличию конкурентов.

С чего начать открытие своей кондитерской

Кондитерский бизнес можно организовать и на дому, но при этом объемы продаж будут минимальны.

Причем в таком случае предприниматель должен быть кондитером сам лично, только так этот бизнес сможет приносить прибыль.

Для того чтоб открыть кондитерскую побольше придется изрядно постараться и найти деньги на стартовый капитал.

Первое с чем придется столкнуться это поиск помещения. Оно должно быть достаточно просторным чтобы там можно было разместить печи больших размеров.

Причем место должно хватать не только для печей, но и для выставки кондитерских изделий.

Многие кондитерские устанавливают в торговых залах красивые витрины, которые крутятся, тем самым демонстрируют изделия покупателям.

Какое оборудование выбрать для своей кондитерской

Что касается оборудования, то оно действительно довольно дорогое и хорошая печь может обойтись в несколько миллионов рублей.

Для начинающего предпринимателя лучшим решением будет взять оборудование в лизинг с правом последующего выкупа.

Такой способ более выгодный, так как бизнес может не заладиться, а новое оборудование придется продавать в двое дешевле.

Совет

Особый упор при открытии кондитерской нужно делать на свежую продукцию, изготовленную из качественных ингредиентов без добавления химических добавок.

Только честный кондитерский бизнес позволить занять долю на рынке и привлечь покупателей.

Кондитерский бизнес может принести довольно большой доход, так как россияне покупают торты, пирожные и прочие сладости по различным поводам в своей жизни.

А вот для того чтобы привлечь постоянных потребителей мало просто разрекламировать свою точку и продукцию, нужно удивлять отменным качеством и свежестью выпечки.

Сколько можно заработать

Открывать крупный кондитерский магазин в маленьком городе не имеет смысла. Лучше будет арендовать небольшое помещение под открытие мини-кондитерки, способной быстро окупить вложенные затраты.

В подобном магазине средний чек одного покупателя составляет 500-800 рублей, а за один день таких клиентов в среднем бывает 25-30 человек. Такие цифры получают рассчитывать на ежемесячную прибыль в 500-600 тысяч рублей.

Вычтя от этой суммы арендную и заработную плату, оформление разрешительной документации, транспортные расходы и другие издержки, можно уже на начальных этапах бизнеса рассчитывать на 100-150 тысяч рублей чистой прибыли.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для открытия мини-кондитерки понадобится 700 тысяч рублей. Эта сумма будет потрачена на следующие пункты в стартовой смете:

  • Подбор, аренда и ремонт помещения.
  • Закупка необходимого оборудования.
  • Оформление разрешительной документации.
  • Рекламная кампания.

Помимо стартовых затрат, предприниматель должен быть готов к ежемесячным затратам на арендную плату помещения, оплату труда персонала, коммунальных предприятий и т.д.

Какое оборудование выбрать для открытия кондитерского бизнеса

Потребуется закупить:

  • Мощную вытяжку.
  • Холодильники и морозильные камеры.
  • Тестомесы.
  • Электрические и газовые плиты.
  • Аппарат для производства бисквита.
  • Конвекционная печь.
  • Терка.
  • Миксер.

Чтобы сэкономить на приобретении оборудования, его можно взять в аренду или в лизинг на выгодных условиях. Кроме этого, для кондитерки нужно закупить красивые стеклянные витрины, штендеры и вывеску.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для регистрации бизнеса в налоговой, потребуется указать подходящие коды ОКВЭД:

  • 81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Какие документы нужны для открытия

Первым делом следует оформить бизнес в организационно-правовом поле, путем регистрации ИП или ООО.

Для первого случая, необходимо предоставить удостоверяющие личность документы, квитанцию об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление на регистрацию, с указанием кодов ОКВЭД.

Дополнительно, необходимо открыть счет в банке, для совершения финансовых операций с юридическими лицами.

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерского бизнеса

Для кондитерки можно выбрать упрощенную систему налогообложения либо единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Чтобы открыть кондитерский бизнес, необходимо получить разрешение от санитарно эпидемиологической службы и сотрудников пожарного надзора.

Технология бизнеса

Для обеспечения хороших продаж, сделайте ассортимент продукции максимально широким. Производите пирожные, торты, печенья, пряники, конфеты, шоколадные батончики и т.д. Хорошим вариантом будет изготовление фирменного, уникального десерта, который будет отличаться оригинальной рецептурой.

Для привлечения клиентов придумайте красивое название магазина и повесьте привлекательную вывеску, разместив также рядом несколько рекламных баннеров. Внутри кондитерки можно поставить несколько удобных столиков со стульями и продавать кофе, которое посетители будут пить вместе с десертами, не выходя из магазина.

Со временем стоит создать свой интернет сайт, через который принимать заказы на изготовление праздничных тортов и т.д.

Новичку в кондитерском бизнесе

Источник: https://inask.ru/biznes-ideya-otkrytiya-konditerskogo-biznesa/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector