Производство кукурузы как бизнес в условия санкций

Выращивание кукурузы как бизнес: рентабельность, отзывы

В России сельское хозяйство является перспективной экономической отраслью — увеличиваются объемы производства, расширяются посевные площади. Выращивание кукурузы как бизнес: рентабельность, отзывы опытных фермеров помогут начинающему предпринимателю организовать прибыльное дело.

По оценкам экспертов, возделывание кукурузы позволяет получить выгоду в 40-80%. Для достижения таких показателей требуются подходящие климатические условия, тщательный уход за посевами, использование сельхозтехники, правильное хранение урожая. Масштаб бизнеса зависит от посевных площадей и налаженного сбыта.

Сахарная кукуруза, или маис, относится к основополагающим сельскохозяйственным мировым культурам. Исторические находки подтверждают, что многие тысячи лет назад люди делали кукурузные лепешки. В настоящее время объемы производства исчисляются миллионами тонн в год, Россия входит в десятку лидеров по сбору зерна.

Сфера употребления кукурузы:

  1. В качестве продукта питания. Початки можно есть в сыром и обработанном виде, в Африке пятая часть рациона жителей приходится на маис. Из кукурузы делают муку, крупу и масло, и в дальнейшем из этих продуктов — неограниченное количество блюд. Редкий кинотеатр обходится без попкорна, а летний пляж — без вареных початков. Дети любят кукурузные палочки, хрустящие хлопья, горячую в стаканчиках. Популярный на западе алкогольный напиток бурбон производится из маисового зерна. Чаще всего применяют такие методы переработки: варка, консервирование, маринование, замораживание, высушивание, помол, сбраживание, прогревание.
  2. В животноводстве. Для изготовления кормов и подстилок для скота и птицы выращивают 70% общего объема посевов.
  3. В фармацевтике. На ранней стадии созревания кукурузы заготавливают рыльца с высоким содержанием витаминов и масел. Применяют в сушеном виде или в форме настоек, экстрактов и масел для лечения желчного пузыря, печени, сахарного диабета, атеросклероза.
  4. В промышленности. Из кукурузы делают крахмал, этанол, метан, бытовую химию, пластик, бумагу, ткани.

Страны-производители экспортируют миллионы тонн зерна в государства с низким уровнем развития сельского хозяйства.

Рынок потребления кукурузы огромен и представляет инвестиционный интерес для начинающих предпринимателей. Прежде чем приступать к выращиванию продукции, необходимо изучить технологию и определить каналы сбыта. 

Технология

Чтобы собрать хороший урожай зерна, нужно придерживаться правил выращивания на всех этапах производственного цикла:

  • Выбирают сорт семян, наиболее подходящий для климатической зоны и особенностей почвы. Кукурузу лучше всего возделывать в местности с большим количеством солнечных дней в летний период. Для северных территорий выведены специальные гибриды с коротким сроком созревания, адаптированные под суровый климат — Катерина СВ, Ньютон, Машук 150 МВ. На юге высаживают устойчивые к засушливым условиям виды культуры. Также нужно учитывать целевое назначение продукции — кормовое или пищевое. На силос выращивают гибриды с длительным сроком хранения. Для подстраховки лучше выбрать сладкий сорт, который наиболее популярен и легко продается.
  • Подготавливают почву. Возделывать поле для кукурузных посевов начинают с осени — вспахивают или рыхлят, вносят компостные удобрения из расчета 40 тонн на гектар. Важно соблюдать очередность культур. Если выращивать на одном и том же месте зерно более 3 лет подряд, то почва истощится. Поэтому кукурузу перемежают с бобовыми, озимыми и пасленовыми.
  • Засеивают поле. К этому этапу приступают весной, когда почва прогревается до +5°С и среднесуточные показатели температуры достигают +10°С. Большие площади обрабатываются техникой, на малой территории для повышения урожайности высаживают заранее подготовленную рассаду. Ростки переносят в открытый грунт при температуре +14°С. Между рядами делают отступы по 70 см, так как кукурузные стебли с мощной зеленой массой разрастаются до 1,5 м высотой. Расчет потребности в семенах ведется исходя из веса зерен. Чтобы на гектаре земли выросли 60 000 взрослых растений, нужно посадить 20 кг первоклассного материала (1000 зерен весят 300 г). Если тысяча семян весит 200 г, то для получения аналогичного результата необходимо посеять 13,3 кг.
  • Ухаживают за полем. На протяжении всего периода роста кукурузы землю удобряют, поливают растения, борются с вредителями и сорняками. Чтобы не навредить всходам излишними химическими обработками, необходимо знать состав почвы, уровень влажности, процент усвоения полезных веществ культурой. Сорняки истребляют рыхлением междурядьев и опрыскиванием гербецидами. Против вредителей применяют инсектицидные средства. Для хорошего роста культуры содержание кислорода в почве не должно быть меньше 20%. Важно обеспечить обильный полив в засушливый сезон и вносить азотные, калийные, фосфорные удобрения.
  • Убирают урожай. Молочную кукурузу снимают в начале июля, когда рыльца начинают подсыхать и в зернах максимальное содержание сахаристых веществ при влажности 40%. Кормовые сорта убирают в августе-сентябре. Ручной труд используют редко, на небольших площадях. В основном на полях работает спецтехника.
  • Реализуют продукцию. Договора на сбыт подписываются заранее, и свежеубранная кукуруза поступает в скотоводческие хозяйства, на перерабатывающие заводы, элеваторы, рынки.

При выращивании культуры на семена нужно затратить больше усилий. Материнские и отцовские растения высаживают в соотношении 6 к 2 (8 к 4, 12 к 4), ухаживают за участком как обычно. На стадии опыления мужские стебли убирают с поля, а оставшиеся всходы снимают комбайном и доставляют на фабрику, где происходит длительный процесс отбора качественных семян.

Сырье перебирают от мусора и брака, подходящие початки высушивают и обмолачивают. Зерна фильтруют от примесей и сортируют по заданным размерам. В результате получают качественный посевной материал, залог богатой урожайности.

При соблюдении технологических норм в благоприятных климатических условиях урожайность с 1 га составляет 60-70 центнеров или 80-90 тыс. початков.

Регистрация

Чтобы заниматься бизнесом по выращиванию и продаже кукурузы на законных основаниях, необходимо стать на учет в надзорных органах. Для сферы сельского хозяйства в нормативных актах предусмотрено создание КФХ.

Крестьянско-фермерское хозяйство имеет право нанимать работников, использовать большие посадочные территории, платить налоги по льготным ставкам. Аналогичная форма организации дела — индивидуальное предпринимательство на едином сельхозналоге.

Если предприниматель самостоятельно обрабатывает земельный участок площадью до 2,5 га, то экономически выгодно оформить бизнес как личное подсобное хозяйство — ЛПХ. При этом участвовать в деятельности могут только члены семьи бизнесмена.

Оборудование

Практически на всех этапах выращивания кукурузы на полях большой протяженности применяется сельхозтехника:

  1. Культиватор.
  2. Сеялка.
  3. Уборочный комбайн.
  4. Трактор.
  5. Прочий инвентарь.

Даже в небольшом хозяйстве, когда посев и снятие урожая происходит вручную, для обработки земли используются мотоблоки.

Стоимость полного комплекта оборудования может достигать нескольких миллионов рублей, поэтому многие фермеры начинают бизнес на арендованной технике. Распространена практика найма работников с личными сельхозагрегатами.

Посадочный материал

Зерна кукурузы для посева приобретают у сторонних организаций или выращивают самостоятельно. Качество материала сильно влияет на будущий урожай, поэтому лучше всего начинающему предпринимателю обращаться в компанию, состоящую в Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника. При выборе импортных сортов существует риск приобретения поддельной продукции.

Закупать посадочные семена безопасно на выставках-ярмарках, в которых принимают участие сертифицированные производители. Чтобы засеять 1 га земли сахарной кукурузой, нужно потратить 16-65 тыс. руб., в зависимости от сорта.

В России преобладают 3 вида кукурузы:

  • сахарная;
  • кремнистая;
  • зубовидная.

Геном маиса полностью расшифрован, сельскохозяйственными научными институтами выведено множество гибридов для разного целевого назначения и климатических условий. Ответственные предприятия при продаже семян дают рекомендации по выращиванию культуры.

Расчет окупаемости

Чтобы определить, сколько стоит запуск бизнеса на кукурузе, нужно знать исходные данные:

  1. Земельный участок в собственности или аренде, размер посевной площади.
  2. Штат работников.
  3. Наличие техники.
  4. Вариант сбыта.

В качестве примера берется арендованное муниципальное поле в 1 га, которое семья бизнесмена обрабатывает своими силами. Форма организации — ЛПХ, отсутствуют налоги с реализации. Сельхозтехника берется во временное пользование на крупной ферме. Сбыт в оптовую и розничную сеть в соотношении 10/1.

Стартовые вложения на 1 производственный цикл:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда поля в год 10000
2 Аренда оборудования 20000
3 Семена 40000
4 Удобрения, инсектициды 60000
5 Полив 30000
6 Топливо 45000
7 Расходы на сбыт 24000
8 Прочее 50000
Итого 279000

При плотности стеблей 60 тыс./га урожай снимают в 80 тыс. початков кукурузы. Зелень сдают на силос — примерно 20 т. Выручка составит:

Доход Цена Кол-во Сумма, руб.
1 Розница 35 руб/поч 16000 шт 560000
2 Опт 10 руб/поч 64000 шт 640000
3 На силос  1000 руб/т 20 т 20000
Всего 1220000

За вычетом инвестиций и вложений в следующий посевной сезон годовой доход предпринимателя составит 662 000 руб. Рентабельность — 54%, для сельского хозяйства это очень выгодный бизнес.

Плюсом кукурузы перед другими культурами является безотходное производство и широкая сфера применения. Даже если не удалось вырастить зерно с пищевой ценностью, то всегда можно сдать урожай на фураж, и тем самым окупить вложения. К минусам относят узкий температурный коридор для вызревания. Уже при +32°С цветение останавливается и початки не сформируются.

Сопутствующий бизнес

Для повышения доходности предприниматели организуют сушку, склад, открывают собственный кукурузоперерабатывающий цех:

  • дробильный;
  • консервный;
  • масловыжимной;
  • по производству попкорна.

Готовая продукция стоит в несколько раз дороже, чем исходное сырье. Для расширения бизнеса потребуются дополнительные финансовые вложения, которые окупятся через 1,5-2года.

Видео: затраты и доход на выращивании кукурузы.

Отзывы

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/vyrashhivanie-kukuruzy-rentabelnost.html

Кукуруза в России

начну данную тему с самых истоков деятельности по выращиванию и продаже сахарной кукурузы, в простонародье-бандюель. все началось лет 8-9 тому назад. но перед этим все же немного о себе. родился и вырос в небольшом селе.

родители всю жизнь занимались и занимаются только сельским хозяйством (выращивание всяких сельхоз культур, в небольших объемах, разведение с/х животных, тоже всяко разных). и поэтому другого вида заработка кроме с/х мы и не знали.

по юности,  начали с того, что продавали с друзьями молочную кормовую кукурузу в сезон. рвали как со своих полей так и с чужих, ночью на свой страх и риск. с чужих бывало редко. привозили на местный рынок рано утром, часов в 4-5 и сидели до полудня.

Обратите внимание

не скажу, что на этом можно было заработать большие деньги, но в те времена наши скромные потребности покрывало на определенное время.

на следующий год решил, что брать у чужих не есть хорошо и начал сам “активно” выращивать ее. в то время до нас еще не дошли особые сорта данной кукурузы и поэтому занимался кормовой. уже не помню, то ли с подсказки родителей, то ли сам додумался но начал сажать кукурузу позже других, что бы конкурентов было меньше. это принесло свои плоды.

в округе практически ни у кого не оставалось, а мои продажи были в самом разгаре и цены были соответсвено выше. не заморачиваясь продавал оптом. но все таки бизнес сезонный и следующей прибыли приходилось ждать год. через год у нас появились специальные гибридные  сорта кукурузы и начал сажать их. с ними было проблем побольше.

это тебе не кормовая, которую воткнул в землю и жди урожая осенью)) но прибыли с гибридных было больше.

Выращивание кукурузы, как бизнес с рентабельностью в 800%

занимался этим по той же схеме каждый год. пытался выращивать в других районах с более плодородной почвой, но расстояние и не имение знакомых людей в данной местности давали о себе знать. после того как пару раз обжегся на этом перестал экспериментировать. дальше решил заняться серьезней розничной продажей данной культуры.

Читайте также:  Битва миллиардеров: усманов против вексельберга

но для этого нужен был специальный аппарат, который варил бы кукурузу на месте реализации. продавать как бабушки с кастрюлями не было заманчиво, хотелось выделяться из серой толпы. такие аппараты не были редкостью, редкостью в тот момент для меня были деньги. весна не самая прибыльная пора для с/х.

тут не говоря о прибыли приходиться делать расходы на обработку земли, посадку семян и т.д. что делать? что делать, придется изобретать велосипед. благо руки не из пятой точки растут. пришлось проектировать и собирать пароварку для моей продукции. скажу я вам, получилось  даже не плохо.

были опасения, что нихрена не получиться но я ОЧЕНЬ был рад результату. и так началась моя розничная торговля. не скажу, что я был в восторге от продаж. есть несколько предположений почему не пошло дело. 1 слишком поздно открылся (по сезону). 2 люди еще не очень то и привыкли к таким аппаратам(у нас).

в этом году поумнее буду и открою раньше. хотя это не из-за моей тупости поздно открылся, но все же… а на счет второго пункта, думаю, для этого время нужно, потерпим)) ну и в довершении ко всему хотелось бы выслушать ваши предложения по расширению данного бизнеса.

в частности, заморозить кукурузу и отправлять в более крупные города нашей необъятной страны. в связи с данными санкциями, считаю, сейчас как нельзя кстати заняться этим. спасибо всем за внимание.

Ответить

Мировое производство кукурузы (2002 г.)

Страны мира млн. тонн
Всего 598,9
Европа 68,1
ЕС 40,2
Германия 1, 3,6
Италия 10,8
Испания 4,1
Франция 16,3

Продолжение табл. 13

Украина 4,2
Северная и Центральная Америка 280,5
США 228,7
Мексика 19,8
Южная Америка 58,7
Бразилия 37,1
Аргентина 14,5
Венесуэла 1,2
Колумбия 1,1
Парагвай
Азия 162,2
КНР
Индия
Индонезия 6,1
Филиппины 4,3
Таиланд
Турция 3,5
Африка 41,2
Египет 6,4
ЮАР
Нигерия 5,2
Танзания 2,6
Малави 2,3
Кения 2,2
Эфиопия 2,1
Зимбабве 1,9
Замбия 1,1
Австралия 0,3
14. Мировой экспорт кукурузы (2002-2003 гг.)
Страны лира млн. тонн
США
КНР
Аргентина 9,5
Бразилия 1,6
ЕС 0,2
Европа 3,8
Северная и Центральная Америка 14,9
Канада 4,5
Мексика 6,2
Южная Америка 6,3
Азия 40,4
Япония 15,5
Африка 12,4
Египет 5,5

На долю кукурузы приходится примерно 75% мировой торговли кормовым зерном. Спрос на кукурузу растет более быстрыми темпами по сравнению с другими видами кормово­го зерна, особенно в развивающихся странах.

С конца 90-х годов, когда более в кукурузы поставлялось на мировой рынок из США, на рынке этого зерна произошли существенные изменения. За 2005-2008 гг. объем мировой тор­говли кукурузой увеличился на 7 млн.тонн — до 75,7 млн. тонн, при этом американский экспорт сократился на 5 млн. тонн — до 47 млн. тонн. Основными конкурентами США на рынке кукурузы выступают Китай, Аргентина и Бразилия.

С середины прошлого столетия стабильный рост средней урожайности кукурузы обеспечивался за счет выведения вы­сокоурожайных и устойчивых ^ заболеваниям гибридных сор­тов.

Важно

С 1990 г в США началось возделывание генетически мо­дифицированных сортов кукурузы, обладающих свойствами, способствующими повышению урожайности и снижению се­бестоимости производства.

Коммерческое возделывание таких сортов получило развитие в Аргентине и Канаде.

Самый высокий показатель среднемировой урожайности кукурузы, составивший 4,4 т/га, был зарегистрирован в 1998 г. В период с 1990 г по 200 г мировая урожайность кукурузы росла в среднем на 1,6% в год, однако была подвержена зна­чительным колебаниям.

Так в ЕС и США урожайность нахо­дится на уровне 9 т/га, в то время как в ряде стран Централь­ной и Восточной Европы она составляет 3 т/га. В Египте при орошении полей собирают до 8 т зерна кукурузы с 1 га.

В то же время в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, урожайность ее, превышающая 1 т/га, считается хо­рошей.

Как отмечалось, крупнейшим производителем кукурузы, преимущественно желтой зубовидного типа, остаются США, на долю которых приходится около 40% мирового производ­ства этого зерна. В 2001 г. генетически модифицированными сортами было засеяно 26% площадей, а в 2002 г.

— уже 32%. В 2001-2002 гг. экспорт кукурузы из США составил почти 48 млн.т. В связи с конкуренцией со стороны Китая эти экс­портные показатели будут снижаться.

Республика Корея, Ма­лайзия, Индонезия, в связи с более низкой стоимостью фрах­та, могут предложить более дешевое зерно.

Американские экспортеры кукурузы связывали свои на­дежды со вступлением Китая в ВТО, рассчитывая, что отмена экспортных субсидий и введение тарифных квот на импорт 5,85 млн.т кукурузы приведут к падению китайского экспор­та. Однако этого не произошло. Напротив, в течение 2002 г.

Выращивание кукурузы – актуальный вид деятельности в условия санкций?

сохранялся рекордно высокий уровень отгрузок кукурузы из Китая, при этом импортные закупки были незначительными.

За первый год членства в ВТО позиции КНР на мировом рынке кукурузы заметно укрепились. Прямые экспортные суб­сидии были заменены другими методами, позволившими со­хранить конкурентоспособность китайской продукции.

К чис­лу таких мер относятся: освобождение от налогов на железно­дорожные перевозки, субсидирование портовых сборов и воз­врат НДС за поставленную на экспорт кукурузу.

В КНР сосре­доточено более половины мировых запасов кукурузы.

Совет

По экспорту кукурузы третье место в мире после США и Китая занимает Аргентина. Основная часть кукурузы выра­щивается на крупных фермах в регионах с умеренным клима­том. Площадь посева варьирует в зависимости от конъюнкту­ры рынка.

На долю генетически модифицированных сортов в Арген­тине приходится более 30% площадей. Однако для коммер­ческого производства разрешены только сорта одобренные ЕС и Японией. Все больше Аргентинского зерна кукурузы посту­пает на ближневосточные и североафриканские рынки, всегда отмечавшиеся ссыльным американским присутствием.

Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1275;

Источник: https://photomayya.ru/kukuruza-v-rossii/

Горячая кукуруза: бизнес с минимальными вложениями

Капитальное вложение в дело: 95 000 рублей.
Ежемесячные траты: 155 000 рублей.
Окупаемость: 3-4 месяца.

Местом продажи вареных початков зачастую считают пляжи курортных городов. Но этот бизнес можно открывать не только на берегу моря, а ещё и в крупных городах России.

Оборудование для горячей кукурузы стоит недорого, персонал требуется минимальный, вложения в старт доступны даже новичкам.

Поэтому этот бизнес считается одним из самых рентабельных среди вариантов сезонной предпринимательской деятельности.

Горячая кукуруза: особенности реализации продукции

Торговля горячей кукурузой – это своеобразная форма фаст-фуда. Её также можно есть на ходу, она не требует использования столовых приборов.

Но, в отличие от большинства других видов «быстрой еды», вареную кукурузу в обществе не считают вредным продуктом, который стоит избегать.

Продажа этого продукта питания зачастую производится в тёплую пору года: конец весны, летом и в первые месяцы осени.

Главное плюс данного вида бизнеса – это низкая себестоимость сырья и оборудования для приготовления товара.

Обратите внимание

Помимо продажи варенных горячих початков, этот продукт также можно продавать в стаканчиках.

Для России это относительно новый вид предпринимательской деятельности. Но он с каждым годом набирает всё большую популярность.

Вареная кукуруза – бизнес, который требует официальной регистрации

Каждую предпринимательскую деятельность необходимо оформлять согласно букве закона:

  1. Чтобы открыть законную точку, где будет реализовываться горячая кукуруза, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ООО.
  2. Для процедуры регистрации потребуется (среди прочих бумаг), иметь договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
  3. Начиная бизнес, предприниматель также должен выбрать подходящую форму налогообложения.
    В дальнейшем потребуется регулярно делать соответствующие отчисления государству.
  4. Нужно получить разрешение санэпидемстанции.

    Любая предпринимательская деятельность, которая связана с приготовлением пищевой продукции, требует заключения этой организации.

    Без проверки вы не имеете права вести бизнес.

    Нарушите правила – последуют серьезные штрафы и санкции (вплоть до закрытия точки).

  5. Обязательно наличие медицинской книжки у всех сотрудников, которые имеют отношение к продаже продукции в стаканчиках или початков в горячем виде!

Выбор сырья для реализации бизнеса — кукуруза в стаканчиках

Варёная кукуруза – бизнес очень прибыльный. Но для получения дохода нужно учитывать множество важных нюансов.

Один из них заключается в том, что для такого дела подойдет только молочный сорт растения.

Откуда получать сырье этого сорта для торговли?

  • Если у основателя имеется земля под посев или возможность её арендовать, то можно будет засеять культурой поле и самостоятельно контролировать процесс её выращивания.
  • Также можно договориться о поставках с фермерами. Как вариант – заключить контракт с зарубежными партнерами на поставку замороженной культуры.Подходящие варианты ищите в Молдавии, Сербии, Польше и Венгрии.

Кукуруза в стаканчиках отличается лишь по технологии приготовления, но не источниками сырья.

Дополнительно стоит подумать о еще одной категории расходных продуктов, которая потребуется при реализации варёных початков или продукции в стаканчиках.

О каких предметах идет речь? О таких мелочах, как упаковки соли, приправ, сахара, кетчупа и майонеза.

Подобные детали формируют общее впечатление от бизнеса.

Оборудование для кукурузы: подробный перечень

  1. Морозильная камера. В этом оборудовании будут содержаться замороженные зёрна при температуре -180С.
  2. Витрина.
  3. Стул, на котором будет сидеть продавец.

  4. Аппарат, в котором будет вариться будущий товар.

    Этот аппарат вмещает в себя тридцать литров воды и способен варить в перфорированной корзине початки или разделенные сырые зёрна.

    Устройство встраивается в торговый прилавок.

  5. Большой зонт, который защитит оборудование и продавца от солнца.
  6. Передвижной прилавок для ведения бизнеса по реализации горячего товара.

Прилавок может включать следующее оборудование для приготовления продукции:

  • ёмкость для стаканчиков,
  • ложек,
  • салфеток,
  • вилок,
  • отсек, в котором будет производиться смешивание варёных початков и специй;
  • непосредственно отсек для основного аппарата.

Можно конечно, на начальном этапе не приобретать оборудование для кукурузыvв формате полноценной витрины, а заменить её обычным столом.

Но тогда доверие со стороны потребителей будет значительно меньше, да и к репутации «очков» это точно не добавит.

Есть другой вариант – покупка термосумки, из которой реализовывается заранее подготовленный товар.

Её наличие позволит свободно передвигаться по установленному маршруту продаж, и не даст быстро остыть товару.

Такой вариант подходит для пляжей, рынков и подобных мест.

Кукуруза в стаканчиках, а точнее, её продажа, требует наличие следующих средств:

  • пластмассовые ложки,
  • салфетки в свободном доступе для клиентов,
  • бумажные стаканчики.

Технологии приготовления кукурузы для продажи

Метод изготовления этого продукта довольно прост:

  1. Работник с помощью мерного черпака набирает замороженные зёрна продукции из морозильной камеры.
  2. Далее погружает их в раскалённый аппарат для варки.
  3. После чего закрывает крышку и засекает 15–20 мин.
  4. По истечении этого времени оборудование открывается.
  5. Продавец накладывает кукурузу в стаканчик, и передает в руки потребителя.

Горячая кукуруза в початках: способ приготовления

Если необходимо приготовить культуру в её привычном виде, то початки загружаются в пароварку на 30 минут.

Главное, не передержать кукурузу в оборудовании! В ином случае товар станет жёстким и невкусным.

Маркетинговая стратегия для продажи кукурузы

Чтобы бизнес по реализации варёных початков и кукурузы в стаканчиках приносил большую прибыль, точку по торговле необходимо размещать в многолюдных местах.

Это могут быть:

  • рынки овощные или продуктовые,
  • пляжи,
  • центральные площади городов,
  • парки отдыха.

В зимний период можно взять в аренду площадь в развлекательном комплексе, школьном учреждении, кинотеатре или кафе — в таких местах спрос на фаст-фуд всегда есть.

Правильно выбранное место и хорошая реклама сделает бизнес более прибыльным.

Запах, исходящий от приготовленной варенной горячей кукурузы, должен распространяться на сотни метров вокруг точки.

Не стоит забывать и о чистоте! «Ухоженный» прилавок и продавцы будут привлекать проходящих мимо людей, и создавать достойную репутацию.

Важно

Оборудование для кукурузы и рабочая поверхность должны быть в идеальном состоянии, без потёков и грязи.

Если клиенты увидят любую антисанитарию, однозначно больше не захотят купить продукцию в этом месте.

Торговая точка должна иметь яркое оформление и запоминающуюся вывеску. Это позволит привлекать больше клиентов.

Сколько стоит открыть бизнес по продаже вареной кукурузы?

Затраты на оборудование для реализации варёной кукурузы в стаканчиках и початках:

№НаименованиеСтоимость (руб.)Итого:95 000 рублей
1 Регистрация бизнеса От 30 000
2 Оборудование 28 000
3 Солнцезащитный зонт 6 000
4 Витрина 6 000
5 Мобильный прилавок 25 000

Лучше всего приобрести оборудование в комплекте с тележкой. Тогда предпринимателю весь комплект обойдется в 30–55 тыс. руб., а не в 65 000 руб.

Это является существенной экономией для бизнеса!

Вычисления стоимости одной порции вареной кукурузы

Определим, какова себестоимость порции кукурузы в стаканчике.

Итак, с 1 кг россыпной культуры выходит 7 стандартных стаканчиков (ёмкостью по 150 грамм). Один кг сырья стоит 90 рублей.

Следовательно, закупка продукции для изготовления одной порции кукурузы в стакане обойдётся в 12 руб. 85 коп.

А теперь определим цену одной порции варёного товара (дальнейшие расчёты будут производиться в рублях):

Пластиковый стаканчик (1,05) + пластиковая вилка или ложка (1,10) + приправы (0,50) + салфетки (0,10) + кетчуп/соус (1) + герметичная крышка (1,11) + непосредственно сырье (12,85).

Цена одной приготовленной порции кукурузных зерен стаканчике – 17 руб. 71 коп.

Расчет окупаемости бизнеса на вареной кукурузе

С понедельника по пятницу в торговом центре можно за сутки продать 110 порций варёных початков. Таким же уровнем спроса будет пользоваться кукуруза в стаканчиках.

В выходные этот показатель может увеличиться на 50%.

Минимальная цена продукта составляет 60 р., а в крупных городах она доходить до 90–120 р.

Начать стоит с того, какие регулярные расходы ожидают предпринимателя. Учитывая, что в месяце 22 будних дня и 8 выходных, операционные расходы составят:

Зачастую самый простой вид деятельности является наиболее прибыльным. Какие еще есть варианты кукурузного бизнеса, узнайте в видео:

Текущие расходы на бизнес

№НаименованиеСтоимость (руб.)Итого:155 000 рублей
1 Покупка сырья и ингредиентов 100 000
2 Зарплата персоналу (2 продавца посменно) 30 000
3 Аренда точки 22 000
4 Оплата за свет 3 000

Расчет прибыльности от бизнеса

Если за среднюю стоимость стаканчика принять сумму в 80 рублей, месячная прибыль от точки с оборудованием для изготовления варёной кукурузы составит около 200 000.

После вычета всех текущих расходов, прибыль основателя составит, ориентировочно, 35 000 руб.

Следовательно, если в старт бизнеса было вложено 95 000 рублей, дело себя окупит за 3-4 месяца.

За год на реализации горячей вареной кукурузы в початках или стаканчиках можно получить прибыль:

Варёная кукуруза – бизнес очень простой и прибыльный.

Он требует минимальных капиталовложений, которые пойдут только на приобретение оборудования, сырья и аренду выгодного расположения точки.

Совет

Начинающим предпринимателям следует интересоваться у своих клиентов, все ли тех устраивает в обслуживании, и нравится ли им, как приготовлена их горячая кукуруза.

Это даст возможность определить потребности потребителя и модернизировать свой бизнес.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://biznesprost.com/biznes-plan/gorjachaja-kukuruza.html

Топ бизнес-идей: как заработать на санкциях

По признанию высших чиновников, импортозамещением следовало заниматься с самого начала рыночных реформ еще в 90-е годы прошлого века. И не только для того, чтобы обеспечить страну товарами собственного производства в условиях политической нестабильности. Речь идет о создании новых рабочих мест. Да как-то всё откладывалось из-за пролившегося нефтедолларового дождя.

Но сейчас, в связи со всем известными последними событиями, ситуация резко изменилась. О том, на чем можно заработать в условиях взаимных санкций, мы и решили поговорить.

Комбикорм для рыб

Подскочивший в цене доллар и наложенные на некоторые виды российского бизнеса санкции не вызвали стольких отрицательных эмоций, как исчезнувшая с прилавков красная рыба.

Справедливости ради, форель и семга вскоре появилась, достигнув по цене тысячерублевой отметки за килограмм.

Когда же стали анализировать ситуацию по этой проблематике, то выяснилось, что поставляемая из Норвегии рыба выращивалась на фермерских хозяйствах.

«Организовать такую рыбную ферму и у нас несложно, – говорит рыбозаводчик Никита Смирнов из Архангельской области. – Проблема в том, что корм тоже норвежский, а российского сырья-то катастрофически мало, да и то, что есть – неважного качества». Иными словами, тем, кто займется производством рыбных комбикормов, открываются хорошие перспективы.

Русский фаст-фуд

Советские люди хорошо помнят заведения под названием «закусочные». Вопреки сложившимся стереотипам, там чаще всего именно ели, а не пили спиртные напитки.

«В продаже были обычные бутерброды с колбасой и сыром, только что сваренные пельмени, чай, нехитрые салаты, бульоны с яйцом, – говорит экономист Игорь Яков. – Всё это имело небольшую торговую наценку и большой оборот.

На наши деньги, с учетом уровня рентабельности и налогов, бутерброд с сервелатом стоил 15 рублей, чай – 7 рублей, тарелка пельменей – 30 рублей, бульон с яйцом – 20 рублей.

Можно не сомневаться, если бы в вашем городе был бы такой фаст-фуд, то клиентов было бы больше, чем в Макдональдсе, где один Биг-Мак стоит сто рублей». Тем более что в случае ужесточения санкций «Макдональдсы» в России могут оказаться под угрозой закрытия.

Молоко

Самым приоритетным направлением импортозамещения считается производство молока. Оказывается, порядка 80% этого продукта, потребляемого в России, является закупленным за границей.

«В Белоруссии организация личных молочных ферм была государственной программой, – говорит белорусский эксперт Александр Козлик. – Теперь страна стала экспортировать этот чрезвычайно важный продукт».

В России тоже наступило время, когда открытие своей молочной фермы стало делом высокодоходным.

Оборудование для производства молока из каталога

Смотрите полный список оборудования для изготовления молока

Инструментарий для нефтянки

Для нефтехимической промышленности огромное значение имеют трубопроводы и в значительной степени их резьбовое соединение.

Как правило, монтажники использовали американский и европейский инструментарий, прежде всего ручное и электромеханическое резьбонарезное оборудование.

Связано это было с качеством имеющихся в них червячных и зубчатых передач, которые, наряду с используемыми резцами, обеспечивали самый высокий стандарт резьбовых соединений.

«Закупки были масштабные, – утверждает эксперт по трубопроводным системам Андрей Литвиенко. – Между тем, российские инженеры могут спроектировать такой инструмент не хуже, чем инженеры, работающие на брендовых производителей. А изготовить его в состоянии малый бизнес на небольших производственных мощностях. Был бы гарантированный спрос со стороны отечественной нефтянки».

Приборы для трубопроводов

Еще в советское время наши конструкторы были впереди планеты всей по локаторам-трассоискателям. Еще бы, они имеют такие же принципы работы, что и военные миноискатели. До последнего времени нашими монтажными организациями в основном закупались американские трассоискатели.

Объяснялось это не тем, что они лучше отечественных приборов обнаруживали подземные трубопроводы, а удобством интуитивно понятного интерфейса, позволяющего проще и понятнее эксплуатировать локаторы, а также привязкой к системе космического позиционирования, что обеспечивало привязку показаний с координатами местности. Между тем, всё это сделать под силу и нашим небольшим фирмам, специализирующимся на промышленной электронике. Главное, закупить для этого производства подходящее качественное оборудование. Тем более что проблемы с позиционированием можно просто и эффективно решить с помощью национальной системы ГЛОНАСС.

Тепловизоры

Под санкции попали и западные тепловизоры, которые отныне запрещено продавать на территории нашей страны, мол, это девайсы двойного назначения. Эти приборы, кстати, хорошо зарекомендовали себя в контроле теплозащитных свойств зданий.

Да и электромонтажники с удовольствием применяют их для поиска проблемных участков электрических сетей. Оказывается, и у нас в России имеется все необходимое, чтобы наладить выпуск недорогих и компактных приборов этого класса.

Ведь именно советские ученые, наряду с немецкими изобретателями, вплоть до 80-х годов прошлого века задавали тон в этой технике.

Говядина

Если зерном мы не только обеспечиваем себя, но и продаем излишки за границу, то с производством отечественного мяса крупного рогатого скота у нас имеются существенные проблемы. Дело в том, что было выгоднее покупать говядину в Европе, что и делалось.

Теперь же этот продукт, попавший уже под российские санкции, оказался в числе дефицитных позиций. Дело не в том, что его нет на прилавках магазинов, а в том, что мясо значительно подорожало и стало для многих недоступным.

Значит пришло время животноводческих ферм, благо, что под их становление можно получить инвестиционные кредиты от региональных правительств.

Сыры

Кто не любит сыры? Наверное, есть такие люди, но их немного. Между тем, импортные сыры тоже оказались под санкциями.

А в Европе, в частности в Италии и Франции, почти вся эта продукция выпускается на небольших частных фермах, тем более что оборудование является типизированным.

Почему бы не наладить свое производство и у нас, скажем в Краснодарском Крае, климат которого похож на южноевропейский. Пожалуй, этот способ заработать на ситуации с санкциями – один из самых очевидных.

Рекомендуемое оборудование для производства сыра

Полный каталог оборудования для производства сыра

ГЛОНАСС-приемники

Знаете ли вы, что большинство GPS-приемников собирается на небольших заводиках в Китае? Самую сложную деталь – чипы для шифровки и расшифровки – закупают у производителей микроэлектроники, а всё остальное делают сами. Оказывается, и в России можно приобрести национальный чип SPIRIT-GG24-03S-ARM и наладить собственное производство ГЛОНАСС-приемников. Между тем, в наше время эта продукция наверняка будет пользоваться спросом.

Яблоки

В прошлом году россияне в основном ели польские яблоки. Нельзя сказать, что они являются чем-то особенным. Просто еще со времен Варшавского договора сложилось такое распределение труда. До поры до времени это устраивало всех.

Теперь из-за антироссийской политики Варшавы эти яблоки попали в запретный список. «Оно и к лучшему, – утверждает воронежский помолог Анна Михайловна. – У нас в России всегда были самые лучшие яблоки. Один сорт «Антоновка» чего стоит. Пришло время возрождать яблоневые сады».

Почему бы и в самом деле не накормить Россию своими национальными яблоками?

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/reytingi-biznes-idey/reytingi-biznes-idey_255.html

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой – отличный бизнес для новичка

Важнейший вопрос, который необходимо решить до оформления бизнеса по продаже вареной кукурузы, – поиск поставщиков сырья.

Вы можете покупать замороженные початки на оптовых базах и у местных фермеров или выращивать ее самостоятельно. Стоит знать, что для продажи подходят только сладкие сорта.

Цены поставщиков зависят от курса доллара, поскольку сладкая замороженная кукуруза поступает из-за рубежа.

Если вы не располагает достаточным стартовым капиталом, самостоятельное выращивание кукурузы на собственной или арендованной даче и продажа во время сезона отпусков в зонах отдыха поможет заработать нужную сумму буквально за 2-3 месяца. Такой старт позволит вам набраться опыта, изучить спрос на вареную кукурузу и ситуацию с конкуренцией, протестировать идею на практике. Составьте бизнес-план на основе реальных данных.

Основные риски

Существует определенная зависимость от сезона. Но если вы найдете прибыльное место в помещении, этот риск сводится к нулю. Конкуренция присутствует, но она не представляет большой угрозы для тех, кто предложит покупателям вкусную кукурузу и большой ассортимент сопутствующих товаров.

Местоположение

Для торговли в теплые периоды стоит установить торговую точку в популярных местах отдыха. Подойдут центральные скверы и парки, развлекательные центры, водоемы. Отличную выручку дают места возле остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Если вы не желаете зависеть от погоды, с наступлением холодов следует арендовать небольшую площадь в помещении торгового центра. Довольно прибыльные места на вокзалах, автостанциях и других местах с большим скоплением потенциальных клиентов. Для работы торговой точки достаточной площади 5 м² и постоянного доступа к электрической сети.

Оборудование

Список необходимого оборудования для организации торговой точки невелик. Вам понадобится профессиональный аппарат для варки кукурузы. Их стоимость зависит от мощности и производительности. Стоимость колеблется в пределах 15 000-45 000 рублей. Для хранения замороженных початков нужна морозильная камера.

Ее можно купить за 18 000-20 000 рублей. Мобильный прилавок стоит около 28 000-30 000 рублей. Если вы планируете работать на улице, понадобится защитный зонт. Стоимость – 5 000 рублей. Витрина не входит в обязательный список оборудования, но очень желательна. Продажа сопутствующих товаров повысит рентабельность вашего бизнеса.

Витрину можно приобрести за 5 000-10 000 рублей. Не обязательно собирать оборудование у разных производителей и покупать его по отдельности. Некоторые поставщики предлагают полные комплексы для обустройства торговой точки по продаже вареной кукурузы.

Обратите внимание

Их стоимость в зависимости от комплектации и размеров может составлять от 35 000 до 60 000 рублей.

Дополнительно следует продумать обустройство помещения, в котором будет храниться запас замороженной кукурузы. Дело в том, что минимальная оптовая партия составляет 500-1000 кг. Морозильная камера, которую вы будете использовать в торговой точке, не способна уместить такое количество кукурузы. Вам необходимо арендовать небольшое помещение с холодильным оборудованием для хранения запаса.

Кадры

Обеспечивают работу одной торговой точки 2 продавца. Технология приготовления кукурузы проста, и вы можете обучить новичков. Продавцы должны иметь санитарные книжки, поскольку работают с пищевыми продуктами. Важна скорость работы и вежливость. Средняя заработная плата – 20 000 рублей. Стоит поощрять сотрудников дополнительным процентом от выручки.

Если у вас 2-3 точки, организацией их работы, подвозом замороженной кукурузы и сопутствующих товаров можете заниматься самостоятельно. Но с расширением бизнеса придется нанимать помощника.

Документы и лицензии

Форма организации – ИП, вам подходит упрощенная система налогообложения. Для контролирующих служб необходимо подготовить сертификаты оборудования и сырья – их вам предоставят поставщики.

Если вы арендуете торговую площадь у частной компании, все документы оформляются просто. Если речь идет о месте на улице, которое является коммунальной собственностью, заявку следует подать заранее.

По закону администрация города должна объявить тендер на интересующий вас участок и выдать разрешение на торговлю предпринимателю, предложившему более выгодные условия.

На самые прибыльные места уличной торговли конкурс высок, процедура может занять до 3-х месяцев.

Рентабельность

Средняя стоимость замороженной кукурузы – 70-95 рублей за 1 кг, но цена может меняться. Из 1 кг получается 6 200-граммовых стаканчиков. Добавив стоимость салфеток, соусов и специй, пластиковых стаканчиков и ложек, получаем себестоимость в районе 28 рублей.

Минимальная цена в небольшом городе – 50 рублей, в больших городах стоимость стакана вареной кукурузы поднимается до 80-100 рублей. В среднем, в день можно продавать 150 порций. Спрос возрастает в выходные дни.

Даже при минимальной цене в месяц ваша выручка составит 225 000 рублей. Вычитаем себестоимость и получаем 99 000 рублей. После уплаты налогов, аренды и заработной платы вы выходите на чистую прибыль в районе 40 000-45 000 рублей.

Нюансы в зависимости от региона возможны, но рентабельность достаточно высока.

Маркетинг

Важнейший момент – правильный выбор местоположения. Дальше ваша прибыль напрямую зависит от уровня сервиса и качества вареной кукурузы. Стоит максимально расширить ассортимент, предлагая напитки, интересные соусы. Ароматные запахи, вежливые продавцы, безупречное санитарное состояние – вот и все маркетинговые приемы.

Резюме

Торговля вареной кукурузой не требует значительного стартового капитала. Выберите удачное место для торговли, предложите покупателям высокий уровень сервиса – и вы сможете выйти на достойные прибыли.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-torgovlya-varenoy-kukuruzoy—otlichnyy-biznes-dlya-novichka

Выращивание кукурузы как бизнес

С популярностью кукурузы (маиса) может поспорить разве что картофель.

Эту зерновую культуру выращивали еще древние ацтеки и майя, а сегодня из нее изготавливают масло, муку, крупу, не говоря уже об использовании зерен и початков.

Кроме этого, початки, ботва и зерно используются в сельском хозяйстве как корм или подстилка для животных. Все это говорит о том, что бизнес по выращиванию кукурузы всегда найдет своего покупателя.

Первое, что должен предусмотреть бизнес-план проекта – это покупка или аренда земли под выращивание кукурузы. Цена на землю сильно отличается в различных регионах страны. На ее стоимости влияют такие факторы:

  • характер почвы;
  • близость к населенным пунктам;
  • близость дороги;
  • наличие полива.

Учтите, что для хорошего урожая кукурузы, земля должна освещаться солнцем не менее 12 часов в день.

Поэтому бизнес лучше всего организовывать на землях Воронежской, Белгородской, Ростовской области, а также в Ставропольском и Краснодарском крае. Здесь зерна можно высевать в грунт.

Более прохладные районы требуют предварительной их высадки в закрытый грунт, а потом высаживания рассады в открытый. Как праивло, гектар земли стоит 1000-10000 руб.

Важно

Хорошо, если ранее на этой почве росли тыквенные, пасленовые или бобовые культуры. Не забывайте, чтобы подготовить почву под посев, осенью ее необходимо вспахать на глубину примерно 35 см. Если привлекать комбайнера, эта услуга обойдется за гектар примерно в 1500-2000 руб. После вспашки земля требует удобрения навозом, смешанным с золой и песком.

Весной перед посадкой ее потребуется еще раз взрыхлить. Высаживают культуру, когда почва прогреется как минимум до 10оС. На начальном периоде роста она не очень требовательна к поливу, хорошо переносит жару. Но с периода цветения поливу надо уделять особое внимание – от него напрямую зависит урожай кукурузы.

Время созревания и сбора культуры – начало июля.

Сорта кукурузы и особенности их выращивания

Существует семь основных видов кукурузы, зерна которой имеют различные свойства. В России чаще всего бизнес строят на трех из них. Это:

  • зубовидная;
  • кремнистая;
  • сахарная.

Каждый из этих видов имеет множество различных сортов со своеобразными характеристиками. Основные различия заключаются в:

  • сроках хранения;
  • вкусе;
  • размерах зерен;
  • окрасе зерен;
  • сроках созревания.

На каком сорте строить бизнес, зависит от того, на какую сферу реализации культуры вы рассчитываете. Например, если вы планируете продавать кукурузу на консервные заводы или для продажи вареных початков, надо выбирать скороспелые молочные сладкие сорта. К ним, прежде всего, относятся: F1 Патока, F1 Спирит, F1 Сливочный нектар, F1 Трофи, F1 Супер Санданс, F1 Леженд, F1 Шеба.

Если вы планируете заготавливать зерно для последующего производства муки, круп, использованию его в животноводстве, надо уделять внимание сортам, которые можно долго хранить.

Принцип выращивания различных сортов примерно одинаковый, но существуют незначительные нюансы для каждого сорта.

Секреты успеха бизнеса

Для выращивания рекомендуется выбирать неприхотливые сорта кукурузы. Высокий урожай можно обеспечить, если посадочный материал предварительно обработать раствором марганцовки. После этого культура наименьше всего подвержена болезням.

Если вы выращиваете культуру ради продажи вареной кукурузы или консервов из нее, важно снимать урожай до того, как зерна начнут твердеть. Но перезревшие початки можно сбывать фермерам как корм для животных. Другой вариант использования – помол перезревших зерен на крупу или муку.

Технические вопросы

Выращивание культуры как бизнес рентабельно при больших объемах. Для обработки обширных площадей земли потребуется специальная техника. Как минимум потребуется мультикультиватор и кукурузная сеялка. Мультикультиватор обойдется примерно в 50 тыс. руб. Специальная сеялка стоит еще больше – 0,5-1,5 млн руб.

Если приобретать эту технику даже в лизинг, выращивание кукурузы может оказаться нерентабельным или как минимум будет окупаться не один год. Тем более что техника востребована лишь небольшой промежуток времени в году.

Если вы организовываете выращивание кукурузы на небольших площадях, имеет смысл брать технику в аренду на срок, который необходим для обработки земли или сбора урожая.

Еще один вариант решения вопроса – наем рабочего с собственной техникой. Тогда вы еще экономите на зарплате, потому что оплата его труда основывается на объеме обработанной земли, а не на количестве отработанного времени.

Организационные вопросы

Организовать бизнес можно несколькими способами. Лучше всего зарегистрировать индивидуального предпринимателя и платить единый сельскохозяйственный налог. Но можно обойтись и без регистрации и налогообложения.

Это возможно только тогда, когда возделываемая земля находится в вашей собственности и не превышает 2,5 гектара. В этом случае ее можно оформить, как личное подсобное хозяйство.

Правда, тогда вы не сможете привлекать наемных работников – выращивание должно вестись исключительно силами членов вашей семьи.

Сбыт кукурузы

Как уже говорилось, план сбыта культуры надо обдумать еще до того, как будет составлен бизнес-план. От каналов сбыта зависит выбор сорта кукурузы, его выращивание и сбор урожая. Если у вас небольшой участок земли, лучше всего выращивать сладкую кукурузу, которую летом можно продавать вареной самостоятельно или сбывать другим предпринимателям, которые ведут такого рода бизнес.

Большие площади дают больше вариантов для реализации бизнеса. Ту же сахарную кукурузу можно поставлять на консервные заводы или организовать свое аналогичное производство.

Если выращиваются более жесткие сорта, план сбыта основывается на сдаче зерна на помол в муку или крупу. Опять же, при желании и возможностях, можно организовать эту деятельность самостоятельно.

Совет

Тогда со своей кукурузы вы получите больше дохода.

Преимущество культуры в том, что какой бы план сбыта вы себе ни ставили, вы всегда сможете сбыть ее до последнего зерна. В любом случае ее охотно закупят фермеры как корм для скота. Кстати, им же можно продавать стебли кукурузы как сухие, так и зеленые. Их используют как корм или подстилку для животных.

Расчет доходов

На одном гектаре в среднем вырастает около 60 тысяч растений. С каждого из них можно снять 1-2 початка. То есть с гектара земли в среднем собирается около 80-90 тыс. початков. Себестоимость одного растения – чуть более 2 руб., плюс 30 копеек за уборку. Один работник за семь часов труда насобирает и сложит в мешки примерно 2 500 початков.

Стоимость на рынке ранней кукурузы – 15 руб. початок, сеяная стоит уже 7 руб. Соответственно доход с каждой из них можно получить в размере 1 050 тыс. руб. или 490 тыс. руб. Поэтому специалисты говорят о рентабельности такого бизнеса на уровне примерно 450%.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-vyrashhivaniya-kukuruzy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector