О бизнесе по производству и продаже акварельных наклеек на стену рассказывает в интервью марина фролова из североморска

Как начать свой бизнес на виниловых наклейках и открыть интернет-магазин

БизМамы / Женский бизнес. Интервью

Меня зовут Юлия Чарина. Я живу в Красноярске. И хочу рассказать об истории своего бизнеса, чтобы взбодрить всех молодых мамочек. Сделать деньги с маленьким ребёнком на руках на голом энтузиазме – это реально!

Как мне удалось открыть бизнес на виниловых наклейках с нуля

У меня обычная семья из трёх человек. Я – в прошлом журналист. Муж – строитель. Когда родился мой первенец, по-началу денег на жизнь хватало. Но уже через четыре месяца остатки моих декретных денег закончились, мужу начали задерживать зарплату и… приплыли. Даже вспоминать не хочу, в какой я была депрессии. Ревела сутками.

Боялась, что если сын заболеет, мне даже ему лекарства купить будет не на что. Муж делал, что мог: подрабатывал в выходные, но этого всё-равно едва хватало. Только за аренду “однушки” мы тогда выкладывали по 15000 рублей в месяц.

Это больше половины зарплаты супруга! От грустных мыслей отвлекала себя чем могла: шила, рисовала, плела из бисера…

Обратите внимание

Однажды решила как-то оформить наш старенький кухонный гарнитур. Начала искать идеи по оформлению в интернете. Наткнулась на интернет-магазины с виниловыми наклейками на мебель.

Очень понравились наклейки в виде ягод клубники! В нашем городе Красноярске подобных интернет магазинов не оказалось, а заказывать с московского сайта я побоялась.

Потому, что цена за наклейки была почти две тысячи рублей! Очень высокая для меня тогда.

Отправлялись наклейки в регионы по почте наложенным платежом. По сути вы платите за “кота в мешке”. Я такой роскоши позволить себе не могла. Поэтому решила изготовить наклейки-ягодки на кухонный гарнитур сама! Прочитала в интернете кучу информации о том, как это сделать. Нужен был макет изображения в векторе и режущий плоттер.

Картинку ягодок скачала из интернета в формате EPS (векторное изображение) бесплатно. А вот плоттер есть в каждой рекламной мастерской. Позвонила в одну из них. Скинула свою картинку. Они мне вырезали пять ягодок клубники размером 20×20 см. всего за 200 руб. Но это были ещё не готовые наклейки, а просто прорезанное по контуру изображение на виниловой плёнке.

Дальше нужно было выбрать всю лишнюю плёнку, чтобы осталась только картинка и накрыть её прозрачной монтажной плёнкой – тоже вручную. Процедура несложная: на всё про все ушло минут пятнадцать. Вскоре на моём стареньком совдеповском кухонном гарнитуре красовались обалденные наклейки не хуже тех, что продаются в интернете.

И всего за 200 рублей! И тут меня осенило: чем не бизнес для молодой мамы. Сыну тогда был уже год и четыре месяца.

С чего начать свой бизнес по продаже виниловых наклеек в интернете

Сначала я накачала красивых картинок из интернета с которых в последствии можно сделать красивые наклейки: портреты знаменитостей, изображения животных, бабочек, цветы…

И выложила эти картинки на бесплатных досках объявлений нашего города примерно с таким текстом: “Наклейка Мерелин Монро любого цвета и размера. Цена от 100 рублей за штуку”. И свой номер телефона.

Клиенты начали звонить! И это был настоящий кайф!

Помню, первый заказ: две метровые интерьерные наклейки с изображением Мерелин Монро и Одри Хепберн. Выручила за них 4500 рублей, а затрат было всего 700 рублей. Итого заработала 3800 рублей чистых денег! Правда над изготовлением пришлось часов пять потрудиться. Опыта то особо не было. И всё это в то время, как муж был на работе, а я один на один с малышом без всякой помощи!

Так и крутилась: пять минут с малышом, пять минут за работой. А потом еще и отвозила эти наклейки клиентам вместе с сыном на автобусе! В одной руке коляска, в другой баулы с наклейками. Все первые заработанные деньги потратила на себя: купила полусапожки в дорогом магазине.

Так надоело ходить два года подряд в китайских “говностопах”! Думаю молодые мамы меня поймут, какого это: во всём себе отказывать долгое время. Заказы на наклейки буквально посыпались.

Важно

За пару месяцев я смогла накопить 40000 рублей и купить на них собственный плоттер! Дальше сделала собственный интернет-магазин виниловых наклеек – 24vinil.ru. И пошло поехало.

Скандалы с мужем чуть переросли в совместный бизнес

Работать в одиночку было очень сложно! Начала всё время ругаться с мужем, за то, что он мне практически не помогает по работе. А как? Он же целыми днями работает на своей. Он обвинял меня в том, что я мало внимания уделяю быту! Но как? Я ведь работаю, как проклятая, еще и ребёнок на мне! Естественно времени на готовку первого, второго, третьего – просто нет! Суп на три дня и жареная картошка – всё на что меня хватало. Такая ругань у нас стояла по вечерам до матов! Но в итоге супруг оказался мудрее и умнее меня. Он ушёл со своей стройки и начал заниматься бизнесом вместе со мной. И в семье наступил мир и благодать.

Как я открыла мастерскую по изготовлению виниловых наклеек на автомобили и мебель

Муж сам изготавливал наклейки, сам их развозил клиентам. А я отвечала только за дизайн и общение с клиентами. Времени стало хватать и на быт, и на длительные прогулки с малышом, и на уход за собой любимой.

Но главное, появилось свободное время на бизнес-идеи! Проанализировав, основные потоки заказов, я сделала вывод, что основную прибыль приносят рекламные наклейки, например на автомобили.

По изготовлению они ни чем не отличаются от интерьерных, но заказывают их в три раза чаще! Тогда я продала свой интернет-магазин наклеек за 350 000 рублей и открыла на них рекламную мастерскую: докупила оборудования, сняла помещение, наняла рабочих-монтажников по рекламе наклеек.

Пришлось оформиться, как ИП и открыть расчетный счёт для работы по безналичному расчёту, потому как крупные клиенты платят только по безналу и никак иначе. Свою рекламную мастерскую назвала “Фишка”. Название напросилась само. Сказала мужу: “Нужно выбрать такое название, чтобы в нём была фишка”. А почему бы собственно фишкой и не назвать? Так и порешили – “Фишке” быть!

Находится моя рекламная мастерская в Красноярске по адресу ул. Попова, 8. Сайт мастерской: 24fishka.ru. На новом сайте тоже можно купить декоративные наклейки. Отказываться от них совсем я не хочу. Ведь с них всё и началось.

Сейчас у нас с мужем свой стабильный семейный бизнес. Моей рекламной мастерской в феврале 2014-го исполнится ровно год. О доходе хвастаться не буду, но денег хватает и на новую мебель, и на хорошую одежду, и на заграничные поездки пару раз в год.

Я думаю, что начать свой бизнес может каждая мама, главное развиваться разностороннее, иметь хобби, и не зацикливаться на проблемах. В планах у меня открыть интернет-магазин свадебных аксессуаров, отдел бижутерии в магазине и много чего ещё. Останавливаться на достигнутом я не хочу.

Сейчас моему сыну почти три с половиной года. И именно он для меня основной стимул работать и зарабатывать. Разве может более весомым стимул, чем желание достойно обеспечить своего ребёнка. Дети – это не обуза в работе, а именно тот фактор, который побуждает нас работать сутками без устали и использовать свой мозг на все сто процентов!

***********

Совет

Если вы хотите начать такой же бизнес, как у меня, смотрите мое предложение по франшизе интернет-магазина наклеек на авто и стены вот тут: http://24fishka.ru/franshiza.html

Читайте еще истории мамочек, которые сидя дома открыли свое дело:

Как заработать на пошиве и продаже развивающих ковриков и книжек – домашний бизнес Антоновой Светланы

Как заработать на продаже тортов из подгузников – домашний бизнес мамочки Галины

Как заработать на выпечке тортов в домашних условиях – история успеха Оксаны Н.

Если вам понравился материал – поделитесь им с друзьями:

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Источник: http://www.bizmama.ru/zhenskij-biznes-intervyu/kak-nachat-svoj-biznes-na-vinilovyx-naklejkax-i-otkryt-internet-magazin-istoriya-uspexa-yulii-charinoj.htm

Марина Фролова: Будущим маркетологам необходимо начинать работать с 1 – 3 курса

Как сегодняшнему студенту преодолеть барьер входа в большую компанию? Какими навыками, знаниями и качествами он должен обладать, чтобы устроиться на работу мечты? Найти ответы на эти вопросы помогут спикеры образовательного социального проекта Business2Students, который инициировала компания Arricano в апреле 2016 года.

Весенний семестр 2018 посвятили маркетингу и коммуникациям. Одним из спикеров этого сезона стала Марина Фролова, маркетинг-директор компании WePlay, которая провела для студентов КНТЭУ мастер-класс на тему: «Как быть, когда вся карьера – сплошные сковороды в аду».

Более 10 лет Марина проработала с международным брендом Nemiroff, продукцию которого множество зрителей Украины и стран СНГ видели в фильмах и сериалах.

По словам спикера, именно эта компания стала «первопроходцем» в медийном спонсорстве среди производителей алкоголя на постсоветском пространстве.

К слову, с 2002-го по 2008-й год было зафиксировано более тысячи случаев, когда Nemiroff применял product placement.

Марина отметила, что 80% рекламы алкоголя – это медийное спонсорство, остальные 20% – прямая реклама.

Также эксперт дала советы по применению product placement и медиа-спонсорства для компании.

  • Бренд должен выглядеть органично в фильме/сериале.
  • Старайтесь первыми занять нишу.
  • Будьте последовательны: выберете несколько характеристик бренда, которые нужно отобразить.
  • Ищите союзников.
  • Главное – вовремя уйти.

Рекомендовано для просмотра: серия фильмов про Джеймса Бонда и «Бегущий по лезвию».

Reklamaster.com задал Марине Фроловой несколько вопросов по теме.

Нужно ли бренду, который хочет устроить product placement в каком-то фильме/сериале, интересоваться, какие другие компании будут размещать там свою скрытую рекламу?

Да, обязательно нужно. Важно понять, в круг каких брендов ты попадаешь. У меня есть формулировка в работе, которую я называю «кладбищем логотипов». Я не заходила и захожу в проекты, в которых больше 3 – 4 спонсоров.

Бренды, с которыми я оказываюсь в соседстве, либо должны быть равными мне по силе, либо – значительно сильнее, чтобы они могли поделиться своим социальным капиталом со мной. Поэтому я точно выберу проект, где спонсор, к примеру, Мерседес, дорогой бренд виски или лидер категории.

И я не пойду в ивент, где спонсор – какой-то второстепенный бренд. В общем, стоит четко понимать: либо попадаешь в круг равных, либо ты будешь вытягивать их собой.

Какой идеальный вариант product placement?

Обратите внимание

Product placement – это интеграция продукта. Ваш потребитель должен «прожить» ваш продукт в рамках фильма, соответственно, это ролевая модель потребления. То, что вы сделаете, как вы его покажете, – это инструментарий.

Человек, который посмотрел фильм/сериал/программу с вашим продуктом, должен сказать: «Я тоже так хочу».

Это значит, что он хочет носить такую же одежду, потреблять такие же продукты, ездить на такой же машине, говорить те же слова… Далеко не все может быть ему доступно, но нужно сделать так, чтобы вы оказались в числе доступных ему, желаемых объектов.

Стоит ли новосозданному бренду использовать такой прием как product placement? Или в этом случае лучше обратить внимание на другие методы продвижения? Если да, то какие?

Для новых брендов product placement – классный инструмент, но вы на 300% должны быть уверены в своем продукте и осознанно подходить к этому делу. У вас должно быть достаточно денег, чтобы не бросить процесс на середине (вы работаете не с одним фильмом/сериалом).

Product placement – дорогостоящий инструмент, который играет на перспективу. Деньги вы вкладываете сегодня, а возвращаете их через 2 – 3 года. Потому что полтора года идет процесс съемки, продакшана, пост-продакшана, выпуска на экран.

Потом у потребителей начинает формироваться знание о вашем бренде, и лишь потом начинают возвращаться инвестиции. Если есть возможность, то я рекомендую этот инструмент.

Также если для новосозданных брендов очень важно использовать возможность пробы и живого опыта взаимодействия с продуктом. К примеру, если мы говорим об алкоголе, мы должны давать потребителям максимальную возможность попробовать, причем это «пробовать» должно превращаться в WOW-эффект.

Когда запускали коктейльные линейки, мы прямо из-под ножа готовили на мероприятиях, где, как правило, разливают готовый микс. И это действие переворачивало сознание, потому что люди вдруг понимают, что они пережили сумасшедший опыт; и они хотят его продолжить, чтобы прожить снова эту эмоцию.

Читайте также:  Бизнес-план мобильного кинотеатра, с расчетами , вложения: от 23600000 руб.

Вы проводили свою лекцию в рамках проекта Business2students, поэтому соответствующий вопрос: с чего начинать студенту, который учится на маркетолога или хочет им стать, чтобы сделать хорошую карьеру в этой сфере?

Важно

Необходимо начинать работать с 1 – 3 курса. Максимально рано идите стажироваться, ищите программы, начинайте подрабатывать, «стучитесь» в компании. Пробуйте, ищите для себя эталоны в профессии. Хотите с ними поработать? Проситесь к ним на работу/стажировку. Делайте все, чтобы получить практический опыт.

Третий курс – это максимально поздно, когда нужно начинать работать, потому что в конце 5-го вы попадете в суперконкурентную среду, где выиграют те, которые уже имеют какой-то опыт за плечами.

Источник: http://reklamaster.com/marketing-and-advertising/marina-frolova-budushhim-marketologam-neobhodimo-nachinat-rabotat-s-1-3-kursa/

Подборка: 60 универсальных вопросов для интервью

Интервью — один из самых благодарных видов контента.

Подбираешь вопросы, отправляешь герою, получаешь ответы, форматируешь и — в печать! Конечно, это поверхностная схема создания интервью. На самом деле, это самостоятельный и яркий контентный формат. И в блоге он очень выгодно смотрится на фоне привычных статей, руководств и новостей.

На тему интервью мы уже подготовили несколько материалов. Можете при желании ознакомиться с ними здесь, здесь и здесь. Сейчас речь пойдет о самом важном этапе подготовки к интервью — о вопросах.

Изучая героя, хочется задать ему важные и острые вопросы одновременно. Хочется, чтобы интервью не было скучным, банальным и типичным. Хочется, чтобы читатель проглотил его, смакуя каждую букву, каждую реплику.

И в такие моменты под рукой очень не хватает подборки вопросов для интервью, которые можно адаптировать под отдельного персонажа.

Эту подборку мы готовили для себя. Но решили поделиться ею и с вами. Потому что шаблоны всегда помогают в работе.

Вопросы для интервью: 60 шаблонов

  1. Расскажите о себе, своем бизнесе.

  2. Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
  3. Когда Вы решили стать_____ и почему?
  4. Что привело Вас именно к __________?
  5. Что послужило толчком к _________?
  6. Какими были первые шаги?
  7. В чем плюсы и минусы работы _______?
  8. Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
  9. Опишите три Ваших достижения?
  10. Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свой бизнес)?
  11. Опишите свою рабочую обстановку?
  12. Планируете ли Вы изменить _______?
  13. Каковы Ваши планы в _______?
  14. В чем секрет успеха в _____?
  15. Как Вам удалось добиться успеха в _______?
  16. Ваши любимые книги (фильмы, блюда)?
  17. Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
  18. Можно ли утверждать, что ______?
  19. По какому принципу Вы ______?
  20. Вы сами пришли к этой позиции или ______?
  21. Как изменились Вы после _______?
  22. Вы любите свою работу (бизнес, продукт, услугу, дело)?
  23. Чем Вы любите заниматься в свободное время?
  24. Как сделать, чтобы ________?
  25. Какие советы Вы можете дать новичкам (сотрудникам, читателям)?
  26. Когда Вы в последний раз _________?
  27. Что Вас интересует помимо______ и ________?
  28. Как Вы отдыхаете от ____?
  29. Как к Вам пришла идея организовать ________?
  30. Вы делали _____ самостоятельно или с поддержкой?
  31. Как часто Вы ________?
  32. Как вы считаете, какова ________?
  33. По-вашему, какими качествами должен обладать _____?
  34. Вы остаетесь самим собой, выполняя свою работу, или это PR ход?
  35. Какова доля удачи и везения в Вашем проекте?
  36. Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
  37. Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?
  38. Сколько времени Вы посвящаете ______?
  39. Как Вы думаете, почему в обществе (на рынке, в компании, на форумах, в интернете) сформировалась такая точка зрения?
  40. Что для Вас было самым сложным?
  41. Расскажите пошагово, что нужно сделать, чтобы _________?
  42. С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?
  43. Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в _______?
  44. Какие могут быть подводные камни в Вашей сфере?
  45. Сложно ли заниматься тем, что приносит Вам деньги? Чего Вам это стоит?
  46. Как к Вам пришел первый успех?
  47. Как окружающие воспринимают Ваше развитие (работу, перемены)?
  48. Где Вы ищете своих заказчиков (клиентов, покупателей, инвесторов, партнеров)?
  49. Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?
  50. Расскажите ТОП-5 наиболее эффективных тактик (советов, фишек, приемов, секретов, способов) в _______?
  51. Каково Ваше мнение по такому вопросу: ___________?
  52. Сформируйте Ваше отношение к жизни (бизнесу, семье, коллегам, сотрудникам) в пяти словах?
  53. В чем заключается главная экспертиза человека Вашего уровня?
  54. Сложно было отказаться от_______ (свободного времени, стабильности, карьерного роста)?
  55. Вы всегда так открыты (закрыты, агрессивны, оптимистичны, быстры)?
  56. Какую оценку Вы поставите себе как _______?
  57. Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
  58. В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
  59. Что мешает Вам жить, а что помогает?
  60. О чем Вы мечтаете?

Конечно, эти вопросы больше относятся к персональному, а не к профессиональному интервью. Но в любом случае каждый из них может повлечь за собой цепочку новых идей, которые в итоге превратятся в полноценный сценарий беседы.

Трансформируйте их, перекручивайте, адаптируйте к теме диалога. Главное, что эти вопросы станут вашим материалом для работы.

Удачных интервью!

Источник: https://kaplunoff.com/blog/vidy-tekstov/60-voprosov-dlya-intervyu

Как живут копирайтеры. Интервью с Мариной Васильевой

Коллеги, по вашим просьбам мы продолжаем серию интервью. Вопросы мы готовили всей командой Академии. Если о чем-то забыли спросить, пишите в комментариях.

Сегодня у нас в гостях Марина Васильева →

  • Стратегическое планирование контента, контент-продюсер
  • В прошлом — главред Websarafan. Вела рассылку на 40 тыс. человек, блог — 90 тыс./ месяц, продюсировала подкасты, которые входят в топ-3 в itunes в категории «Бизнес»
  • Управляющий портфелем «Манн, Иванов и Фербер». Выпустила книги Федора Конюхова, Владимира Шахиджаняна, Андрея Бильжо, Ильи Варламова и другие. Мои книги стали бестселлерами и вошли в топ «Озон» и топ «Форбс»
  • Спикер конференций Websarafan, СПИК, «Емейл-шоу», «Контент и пиар для бизнеса» и других.

Полиричнее:

Занимаюсь стратегическим планированием контента для компаний и личных брендов.  Почему стратегическим? Потому что не люблю хаос и заячьи прыжки из стороны в сторону. «Один хороший текст» — не работает. Работает система.

3 года назад пришла в интернет-маркетинг из издательского бизнеса. Пришла на Websarafan, где продюсировала подкасты, вела рассылку и блог. Если говорить о цифрах, то база подписчиков за это время выросла с 7 тыс. до 40 тыс., а открываемость осталась на уровне 20-22%, то есть каждое письмо читало больше 8 тыс. человек.

Совет

До большого перехода была управляющим портфелем в известном и многими любимом издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Выпустила книги Федора Конюхова, Владимира Шахиджаняна, Андрея Бильжо, Ильи Варламова и другие. Книги стали бестселлерами и вошли в топ «Озон» и топ «Форбс».

Как часто вы улыбаетесь, когда получаете письма или читаете статьи? Как часто сохраняете их себе в покет или евернот? Одна из главных проблем бизнеса — быть скучным и говорить о себе. Если вы научитесь разговаривать с читателями так, чтобы они ждали ваших текстов, полдела сделано.

Про профессию

Расскажи, кем ты мечтала стать в детстве? А чем бы ты занималась, если бы не могла / не хотела заниматься тем, чем занимаешься сейчас?

В 4 года научилась читать и с тех пор читала запоем. Читала в метро и в троллейбусе, в очередях и перед сном. Уже этого не помню, но мама говорит, что я всегда была с книгой в руках. Когда приходила к ней на работу, чтобы встретить, доставала книгу из рюкзака и опять читала.

В детстве хотела стать репортером. Насмотрелась сериала «Спрут» и хотела быть такой же дерзкой и опасной, как главная героиня. У нее были роскошные рыжие волосы, и она всё время за кем-то гналась и от кого-то убегала. Плюс у нее была любовь с роскошным комиссаром Катани. Вот как-то так я представляла себе работу журналиста.

Если бы сейчас мне пришлось поменять профессию, я бы стала писателем. Кому я завидую, так это Джорджу Мартину, Стивену Кингу, Джону Патерсону и Джоан Роулинг. Мне кажется, это самая захватывающая работа — творить миры.

Есть такой анекдот: Брежнев — это политик, который жил в эпоху Пугачевой. В этой шутке только доля шутки. Шекспир умер 400 лет назад, а я читаю его, и мурашки… Как он это делал? Что может сравниться с этой властью?

Ты счастлива в том, чем занимаешься? И если да, то как, по каким признакам ты понимаешь, что эта работа приносит счастье?

К счастью, я настолько привыкла к тому, что мне нравится моя работа, что не представляю, как может быть по-другому. Мне нравится писать, складывать смыслы. Работа с текстами — это постоянное движение, постоянное складывание пазла.

Ты всё время в поиске удачного сюжета, удачной метафоры. Это похоже на работу детектива. Нужно залезть в голову другого человека и представить, чем он живет, как он думает. Когда читатели пишут: «О, это прямо про меня», — это лучшее спасибо. Значит, попала, значит, не зря с одного мысленного стула на другой пересаживалась.

Я не понимаю, как это, когда скучно. Есть же куча задач, которые хочется решить, куча гипотез, которые нужно попробовать. А сколько еще книг не прочитано? Курсов не пройдено? Фильмов не пересмотрено?

Как родственники, друзья и знакомые реагируют, когда узнают, чем ты занимаешься? Какие самые частые вопросы слышишь?

Обратите внимание

Семья и ближайшие друзья хорошо представляют, чем я занимаюсь. Несколько лет назад, когда я только перешла на фриланс, сын сказал мне: «Везет тебе, ты за компьютером, дома, отдыхаешь целыми днями».

Сначала я разозлилась (вы же понимаете, как устаешь весь день работать головой), а потом поняла, что нужно рассказывать про свою работу.

Теперь даже мама, человек, далекий от интернет-маркетинга, понимает, чем я занимаюсь.

Я обсуждаю с семьей интересные проекты, идеи выступлений, объясняю, что делаю. Как-то я дочке рассказала про Фейсбук и про возможности соцсетей. Она слушала не отрываясь, а потом сказала: «Мама, я хочу тоже так научиться».

Я научилась за 2 минуты рассказывать про загадочный интернет-маркетинг так, чтобы было понятно и школьнику, и продавщице в «Пятерочке». Хотя людям, работающим в реале, конечно, малопонятно, что это за фрукт — работа в интернете.

Как вообще объясняешь людям, что такое копирайтинг, райтинг, веб-редактор?

Я говорю о том, что у бизнеса есть одна большая проблема. Мало кто умеет разговаривать с клиентами так, чтобы им было интересно.

Большинство бизнесов разговаривает на уровне скучной школьной училки. Хотя каждый текст может быть ярким и захватывающим. И это, конечно, и вопрос мастерства, но в первую очередь это вопрос того, чтобы понять: не нужны вы людям со своими занудными «рефератами» на тему «мы уникальная компания».

Просто представьте, у человека в телефоне «Острые козырьки» или там 7 сезон «Игры престолов», а тут вы со своим «всем известно, как стремительно развивается робототехника». И 99% текстов, пресс-релизов выглядит именно так. Знаю это по опыту работы главредом на Websarafan. Из 100 текстов один стоящий.

Важно

Давайте не забывать, что мы конкурируем с Голливудом. Каждый текст я пишу с этой позиции. Читатель не ждет мой текст, а моя задача — сделать так, чтобы ждал. Поэтому я постоянно изучаю посты, фильмы, книги, которые меня зацепили, смотрю, что именно зацепило, препарирую и потом использую это в своих текстах.

Я люблю кино и считаю, что сериалы и хороший кинематограф — лучшая школа для копирайтеров.

Про деньги

Сколько стоит один твой текст или 1 000 знаков текста? Или у тебя комплексные услуги? Какие и сколько стоят, расскажи, пожалуйста.

Я работаю с несколькими крупными клиентами и средним бизнесом. Люблю вид сверху, поэтому с отдельными текстами не работаю. Делаю стратегию и решаю комплексные задачи.

Когда приходят клиенты, обычно я рекомендую начинать с аудита. Если говорить о более-менее точных цифрах, то аудит у меня стоит 25 тыс. рублей, поэтому не могу сказать ничего про 1000 знаков:)

Читайте также:  Изменения по енвд в 2019 году: что ждет бизнес?

Вижу мало компаний, которые понимают, что делают, и у которых всё в порядке с контентом во всех каналах. Плюс часто у собственника свой тоннель реальности, и он просто не понимает, что происходит.

У него всё хорошо, ему нужно пару текстов и чтобы сразу продажи пошли. Лишь однажды я разговаривала с владельцем крутой компании, которую вы все хорошо знаете. Так вот он ругал свои тексты, мы с ним поспорили даже.

А обычно — розовые очки.

Тут логика простая: нужен результат — начните со стратегии. Как говорил Сунь-Цзы, битвы выигрывают до начала сражения. А еще до стратегии нужно вывалить все свои кубики на ковер и понять, что есть, а чего не хватает, чтобы дом-то построить.

Мне важно погрузиться в бизнес клиента, изучить поле, на котором он играет, изучить его клиентов. Я, например, люблю делать опросы, люблю звонить пользователям продукта и разговаривать с ними, что им нравится, что нет.

Я вообще не знаю другого способа писать убедительные тексты. Дэн Кеннеди рассказывал, что, когда готовил текст для риелторов, он не просто прочитал профессиональные издания, а поехал на профильную конференцию, остановился в отеле с гостями и ходил по коридорам, слушал разговоры.

Совет

Запросов на работу много и от небольших бизнесов, и от частных клиентов, но меня на всё физически не хватает. Поэтому сейчас готовлю обучающую программу. Уверена, что работа с текстом — это технология. Посложнее, чем научиться машину водить, но вполне реально. А спрос на хороший контент будет расти. Просто нет другого способа разговаривать со своими клиентами.

Над какими текстами больше всего любишь работать, а какие пишешь только потому, что платят много?

Я не работаю с текстами, которые мне не нравятся. Текст сильно обнажает твое внутреннее состояние. Поэтому решение «мне скучно, но я напишу этот текст, потому что бабла заплатили», будет торчать ушами за километр.

Сейчас выбираю только клиентов, с которыми мы созвучны друг другу. Потому что так от меня будет гораздо больше пользы.

Другое дело, что профессионал должен уметь решать любые задачи. Поэтому я не говорю, что рассылку я вам напишу, а для соцсетей пусть smm-щик ваш пишет. Наоборот, моя практика показывает, что одна из ошибок бизнеса в том, что тексты для рассылки пишет email-маркетолог, для соцсетей — smm-менеджер, а технические тексты вообще самозародились как-то, и там ужас-ужас.

Голос компании должен быть един во всех каналах, тогда его будут узнавать, тогда вам будут доверять.

За какой проект взялась бы работать почти без оплаты?

За проект, который делает мастер, чтобы научиться чему-то новому.

Про лайфхаки

Ты не достигла бы всего этого, если бы у тебя не было каких-то секретов продуктивности. Расскажи про три своих главных лайфхака, которые помогают больше всего.

Первый. Заботьтесь о себе. Я больше года исследовала себя и выяснила, в какие моменты, после чего пишу быстрее и сильнее. Символично, что первой книгой, которую я прочитала в этом году, 1 января, был «Эссенциализм». Ключевая мысль книги — защищайте свои активы, это ваша ответственность перед собой и перед клиентами.

Мои источники силы — это новые места, новые впечатления, открытые пространства, вид сверху, море, тепло, движение и общение.

Второй. Двигайтесь. Мой ресурс — движение. Меня заряжают прогулки и быстрая ходьба. Поэтому я стараюсь гулять утром и вечером. Кроме того, физическая активность влияет на активность мозга. Я стараюсь делать 10 тыс. шагов в день. Недавно выяснила, что мой коэффициент счастья — это количество шагов: 2 тысячи — жизнь-боль, 10 тысяч — а нет, ничего так, 15-20 тысяч — эйфория.

Третий. Гибкое расписание. Я иррационал, поэтому у меня есть список задач на день и на неделю. И из них я выбираю ту, которой хочу заняться в первую очередь. Обязательно фиксирую то, что сделала, и хвалю себя за это. Стараюсь не оставлять задачи на последний момент и делать всё с опережением. Состояние «ой, я опаздываю» плохо влияет на качество работы.

Что тебе важно исключить из пространства на время работы, чтобы меньше отвлекаться? А что нужно, наоборот, включить, чтобы быстрей настроиться на рабочий лад?

У меня есть два режима: «ура, люди!» и «я — рак-отшельник, где моя норка?». Я люблю новые знакомства, могу заговорить с кем угодно с ровного места. Но для текстов мне нужна полная тишина и личное пространство. Я люблю работать, запершись в одиночестве.

Где ты работаешь? Дома, в кафе, в библиотеке, в офисе? А если бы могла выбирать, то что бы предпочла?

Я работаю дома на диване. Во время поездок работаю в отеле. Кафе не очень люблю. За столом мне неудобно.

Мне очень хорошо работается на море. На море я гуляю утром и вечером и во время работы совсем не устаю. Море утром заряжает силой, а вечером снимает усталость.

Как ты считаешь, сколько нужно отдыхать копирайтеру, чтобы он всегда был на волне?

Обратите внимание

Мне нравится работать. Главное — отдыхать ритмично. В течение дня должно быть 2-3 часа, когда вы занимаетесь тем, что нравится. И стирка, глажка сюда не входит, если вы не фанат. Один выходной в неделю на потупить с книжкой и с сериалом.

Случается, что тебе хочется все бросить и уйти в туман, в тайгу, в лифтёры? Как справляешься?

Ни разу не хотела в тайгу. Мне всё нравится. Иногда я устаю от общения. И тогда люблю выпасть на сутки и не отвечать в соцсетях. Цифровой детокс мне нравится.

Про клиентов и про планы

В какой момент пришло понимание, что можно диктовать свои условия работы и клиент не уйдет? Что этому способствовало?

В какой-то момент у меня стало предложений больше, чем я могу взять. Это дало ощущение свободы. Я поняла, что могу выбирать.

Попадала ли ты в дурацкие ситуации с клиентом? Что это было?

Я всегда говорю, что обмануть можно только один раз. Вот один раз со мной это и случилось. Я еще только начинала, была уверена, что все честные. Предоплату мне было брать стыдно. Клиент пришел известный, по хорошей рекомендации. Я убила 2 летних месяца, даже какие-то свои деньги, сделала проект на 70%, а клиент потерял к нему интерес и ушел в туман.

Мне было жаль времени, которое я могла потратить на прогулки с детьми, на чтение книг, на свой проект. Но это был хороший урок. Я его усвоила.

С тех пор работаю без предоплаты только в тех случаях, когда осознанно готова работать бесплатно.

Какой был самый обидный отзыв от заказчика или коллеги? А какой самый несправедливый? Как справилась с ситуацией?

Когда я записывала свое первое видеоинтервью, очень волновалась. Когда нервничаю, я экаю и сыплю словами-паразитами. Послушала кусочек записи — и тихонько расстроилась. Но многим интервью понравилось.

А один чудесный человек написал пост в группе Websarafan о том, что получилось такое прекрасное интервью и что вообще я похожа на Монику Белуччи. В первые 10 минут в комменты набежали дамы, которые сказали, что разговаривать я не умею и вообще меня срочно нужно уволить.

У меня горели щеки от стыда. Мол, так я и знала, сидела бы и не высовывалась. Помогли друзья. Я пришла в чувство. Пошла и забанила этих девушек. Потом сказала себе, что только я решаю — выиграть или проиграть. И начала готовиться к саммиту Вебсарафана. После саммита получила кучу хороших отзывов, что я прекрасный спикер.

Важно

В этот момент вспоминала вечер, когда мне хотелось сгореть со стыда и убиться об стену, и радовалась, что не сдалась.

Вывод: хейтеры будут, но только вы решаете, кто хозяин ситуации, учитесь и идите дальше.

Бывало такое, что бралась за работу, а знаний и практики для нее не было? Как выходила из этой ситуации?

Постоянно так делаю. Когда я пришла на Вебсарафан, у меня были софтскиллы, а хардскиллов не было. Из всех технических навыков, перечисленных в вакансии, у меня не было ни одного. Я сказала об этом и пообещала, что научусь. Не прошло и недели, как я верстала письмо в mailchimp и статью в wordpress.

Я вообще считаю, что задачи нужно брать на вырост. Главное — чтобы они вас зажигали, вы этого не боялись и понимали, куда идете и зачем это делаете.

Представь, что ты сейчас в точке А и тебе тут уже скучно и тесно. Расскажи, каким будет твой пункт Б и как ты до него будешь добираться (или уже добираешься)?

Хочу стать настоящим мастером. Хочу сделать свой авторский проект.

Поделись атмосферой

В силу профдеформации мне трудно зачитаться. Когда это всё-таки случается, это счастье.

За последние несколько лет мне удалось зачитаться Джорджем Мартином, Стивеном Кингом (он неровный очень, есть шедевры, такие, как «Сияние» и «Мизери», а есть совершенно проходные книги), Стигом Ларссоном (Лисбет Саландер великолепна!).

Вообще люблю английскую литературу: Джейн Остин, Эмилия Бронте, Грэм Грин, Честертон, Толкин, конечно. Люблю ирландские и исландские саги. «Они нынче в моде, эти копья с широкими наконечниками» — так говорит один из героев, который получил копье в грудь.

Какие характеры — м-м-м…

Я фанат кино. «Побег из Шоушенка» — любимый фильм (и любимая книга). Люблю Кристофера Нолана, Скорсезе, Финчера.

Остановите меня, иначе будет список из 100 фильмов

Источник: https://free-writing.ru/intervyu-s-marinoj-vasilevoj/

В петербурге суд лишил родительских прав суррогатную мать близнецов

21 февраля Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляцию суррогатной матери на решение Смольнинского райсуда о признании супругов Фроловых родителями мальчиков-близнецов.

В Петербурге биологические родители выиграли суд у суррогатной матери мальчиков-близнецов

Сергей и Марина Фроловы в течение 20 лет пытались завести детей. В итоге супруги решили обратиться в агентство, предоставляющее услуги суррогатных матерей. За неделю до родов Татьяна Суздалева вышла из программы и поменяла роддом. Затем она скрыла рождение близнецов от агентства и биологических родителей.

Совет

В сентябре Фроловы выиграли суд первой инстанции о признании их родителями детей, рождённых суррогатной матерью, но Татьяна Суздалева подала апелляцию.

Адвокат Татьяны Суздалевой делал упор на то, что по Семейному кодексу суррогатная мать обладает безоговорочной прерогативой в вопросе решения дальнейшей судьбы новорождённых. Он также подтвердил, что незадолго до родов его доверительница сменила роддом.

— Единственное условие, которое выдвигала моя доверительница, — замена роддома, так как ей ставили кесарево сечение, а в институте Отто она родила сама.

Сейчас мальчики, которым уже девять месяцев, полностью интегрированы в жизнь семьи Суздалевых. Противоположная сторона предлагала увеличить гонорар, но Татьяна категорически против. Семью Фроловых понять можно — Татьяна нарушила договор.

Но он содержит положение о том, что она имеет право оставить детей себе, — говорит адвокат.

Как рассказал биологический отец детей — Сергей Фролов, незадолго до родов суррогатная мать выходила с ним на связь.

— Перед родами, буквально за неделю, агентство сказало, что она требует встречу с нами. Она обвиняла агентство и клинику в том, что они плохо с ней обращались. Также требовала дополнительно по 750 тыс. рублей за каждого ребёнка плюс два месяца санаторно-курортного лечения, а также наказать сотрудников клиники и агентства, которые вели её беременность, — вспоминает мужчина.

Сейчас близнецы живут вместе с суррогатной матерью в коммунальной квартире. У женщины уже есть двое собственных детей, которых она воспитывает вместе со своим сожителем.

— Мы предлагали мировую, но они отказываются. Мы этих детей ждали 20 лет. На программу суррогатного материнства тоже пошли не просто так.

Я пытаюсь, когда они прогуливаются на улице, а это бывает редко, подойти к коляске, чтобы увидеть детей. С её стороны идёт сплошная агрессия, а её сожитель так вообще набрасывается.

Я считаю, что Татьяна изначально, идя на программу, не собиралась отдавать детей. Но для нас это дети родные по крови, — говорит Сергей Фролов.

Обратите внимание

Рассмотрев апелляцию, горсуд постановил признать Сергея и Марину Фроловых родителями детей, рождённых суррогатной матерью, но отменил решение суда первой инстанции о взыскании с Суздалевой 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Читайте также:  Как организовать цех по изготовлению металлочерепицы: бизнес-идея, вложения: от 6000000 руб.

При этом её адвокат отметил, что заявление, по которому было принято решение, не содержит требования о передаче детей.

Поэтому автоматическая аннуляция в органах ЗАГС о том, что Суздалевы являются родителями, не означает, что они автоматически обязаны отдать малышей.

Источник: https://life.ru/976963

Азбука, маскарад и «Саквояж» Петра Фролова: «Моя цель – обыденные вещи превращать в праздник!»

Новую «Азбуку» представили в Москве, а вообще передвижная выставка Петра Фролова и Натальи Тур «Саквояж» посетила 9 городов России. Нам удалось поймать петербургских художников во время выствки в Измайловском Кремле, где они по традиции представили еще и «Гастрономические баталии».

Столь полная экспозиция гостит в столице впервые — не стоит упускать возможности ее посетить, еще и пообщаться с автороами!Он не боится ярких красок, а в его творчестве присутствует магическая театральность. По признанию самого автора, быт его не менее театрален, что еще раз доказывает вернисаж в Арт-Кремле.

Под съедобные натюрморты и фирменную настойку «фроловка», которыми автор потчует гостей, искусство воспринимается, как по маслу!Петр Фролов, член Союза Художников России, родился в Санкт-Петербурге в 1974 году. С 4 лет посещал «художку» при Эрмитаже, обучался в лицее при Академии художеств им. И. Е. Репина.

После исключения из школы за неуспеваемость по точным наукам работал грузчиком в Русском музее. Позднее художник взялся за изучение сценографии в Театральном институте, иллюстрации — в Петербургском высшем художественно-промышленном институте им. В. И. Мухиной. Брал уроки живописи у Валентины Герасимовой.

После распада Союза жил во Франции и США, устраивая там выставки. С 2006 года обосновался в России, где активно выставляется.— Петр, позвольте начать с «азов»: как появилась идея Азбуки?

— Идея Азбуки, увы, не моя.

Она пришла в голову инвестору, который не побоялся вложить деньги, и его основная идея инвестора — не просто издать Азбуку, а издать ее колоссальным тиражом. Я же придумал лишь ход, — то, как я ее буду делать. Каждый лист Азбуки я привязываю к определенному месту, причем вовсе не по алфавиту, а исключительно интуитивно.

«Ч» я рисовал на барже в квартале Амстердама Иордан, О, Г и Л — в Уральском не тронутом временем маленьком купеческом городке Чердынь… «А» — на Елисейских полях, букву Х начал в Киото, а закончил в Коктебеле.- Вначале я придумываю ситуацию, некую мизансцену, потом открываю словарь и ищу те слова, который уместны в данной композиции.

На вернисаже посетители записывали слова, которые узнали на картинах. Увлекательные квест: попробуй-ка отыщи все детали, когда там Хамелеон в Хризантемах! Кликнув на изображение (фото с выставки все же скрадывают цвет, но не сюжет…) и увеличив масштаб иллюстрации, посоревнуйтесь и вы, продолжив этот ряд.

«…мечтается проиллюстрировать свою собственною книгу. Осталось ее только написать!» — Петр Фролов— Вы представляете работы вместе с своей супругой, Натальей Тур. Пресловутая «творческая ревность», споры о творчестве — как обстоят дела, коллеги?

— Ревности нет. Совместных картин тоже нет, а вот за советом друг к дружке обращаемся ежечасно. Если не находимся вместе, то скайп постоянно включен, чтобы работа была обоим видна.

Три факта «о себе любимом» от Петра Фролова

 — В детстве я очень любил в деревянную чурку вколачивать дефицитные, по тем временам, гвозди, — причем, чем больше тем лучше.

 — Коллекционирую чернильницы и буржуйки

 — С четырех лет мама мне говорила не переставая, что я стану большим художником. Пока, правда «большой» лишь габаритами…

— Расскажите о Вашей работе за рубежом. Что и как писалось в США, во Франции, а что — в России?

— Вдохновение у меня не зависит от штампа в загранпаспорте, стоящем на момент работы… В разное время, в разных городах перечисленных стран иногда мне работалось хорошо, иногда — плохо. Да и как можно сравнивать Новую Англию с Флоридой, Сахалин — с Питером или же Нормандию и Прованс?

— Помимо разных стран, Вы «продегустировали» несколько других профессий. Расскажите об их «отпечатках» на ваших картинах.

— Тоже никакого влияния. Просто мне необходимо было выживать… И садовником работал в Париже, и мебель на фургоне из Нью Йорка в Бостон возил, и грузчиком работал в Русском музее, и самоварами барыжил, таксерил как-то… Чего только не делал!

— Сейчас Вы всецело посвятили себя искусству? В чем Вы видете свою задачу как художника?
— Обыденные вещи превращать в праздник.— А правда ли, что в школе пугали отчислением?

— Не только пугали — выгнали! И из двух последующих ВУЗов тоже. Помню, что мы любили «шариться» по чердакам и рисовать на крышах Васильевского острова, после школы всегда на сэконмленный рубль обьедались в чебуречной… В старших классах на большой перемене в пивной мы делали вид, что не узнаем преподавателей за соседнем столиком, а они – что не узнают нас.

— В 1991 году Вы занимались иллюстрациями к «Блуждающим звездам» Шолом-Алейхема и к «Над пропастью во ржи» Сэллинджера. Почему выбор пал именно на эти произведения?

– Просто я я зачитывался в то время Сэлинджером и Шолом-Алейхемом. А вообще мне всегда мечталось проиллюстрировать свою собственною книгу. Осталось ее только написать!

– Какие неожиданные моменты или курьезы Вы увозите с собой в «Саквояже»?

— Один из Саквояжей мы открывали вернисажем на букву «С». Угощения тоже готовили, глядя на мой лист из серии «Азбука» на букву «С». Скатерть расстелили на «сене». Угощали гостей Сосисками, Сардельками, Салом, Свёклой, Солью, Сахаром, Спагетти, Самогоном, Сушками и так далее. Во главе стола (сеновала) среди салатных листьев возлежала огромная свиная башка, с сережкой в ухе и сигарой в зубах.

 — Глаза у нее были из маслин, а белки глаз — из тыквенных семян… Умертвляли свинью явно варварским способом, череп ей проломили топором. Но наша подруга Таня подошла к проблеме креативно и выпекла хряку из теста симпатичную бейсболку.

Важно

Голова у этой свиньи оказалось столь огромной, что простояв даже 4 часа в духовке, она не пропеклась.

Таня предупредила — не жрите! Она не съедобна! Но разве это кого-то остановит? Несмотря на мою мольбу, мол, пожалуйста, не ешьте голову, ее все равно обглодали, отъели пятак, уши, щеки, слопали бейсболку, а потом кто-то ее унес домой.

… Свинья, селедка, супница, сосиски, сахар, стремительно… Стоп! Стол.— Петр, эта «свинская» история — отличный сюжет для новой картины! Скажите, какие проекты находятся на стадии замыслов и воплощений, в чем пожелать вам удачи?

— Английская азбука и эротический город! Больше пока сказать не могу, проект на стадии задумки.

— Заинтриговали! С нетерпением ждем новых кулинарных и эстетических впечатлений.Благодарим Петра Фролова и организаторов выставки за предоставленную возможность фотосъемки. Фото к материалу (с вернисажа: общие виды и часть кртин) — «Артхив». Также иллюстрации — с официального сайта художника и его страницы в фейсбуке.

Источник: https://artchive.ru/publications/1331~Azbuka_maskarad_i_Sakvojazh_Petra_Frolova_Moja_tsel_obydennye_veschi_prevraschat_v_prazdnik

Заготовки на зиму

Программу ведут Наталья Стребнева и Константин Корольков.

Гость в студии – Юрий Андреевич Фролов, эксперт по переработке и хранению плодоовощной продукции, биолог, технолог, специалист по здоровому питанию и блогер. Говорим мы с ним о заготовках  плодоовощной продукции на зиму.

Заморозка

Как сохранить максимальное количество питательных веществ, витаминов и других полезных компонентов в продуктах, которые мы хотим сохранить в виде заготовок на зиму?

Ю. Фролов: Единственный природный способ хранения плодоовощной продукции, при котором остаются практически все полезные вещества, – это заморозка.

Но она должна быть правильной, как и последующее хранение замороженного продукта. Если заморозить зёрна пшеницы или ячменя правильно, они обязательно потом прорастут при проращивании.

Таким образом природа отвечает на вопрос: естественный ли это способ хранения и все ли полезные вещества при его использовании сохраняются?

Поэтому такие вещи, как молодую стручковую фасоль молочной зрелости, зелёный горошек или молочную кукурузу, предварительно очищенную и насыпанную в пакетики или баночки, можно просто поставить в морозильник.

А при разморозке они не теряют свои свойства?

Ю. Фролов: Нет. Но, естественно, структура немного умягчается, потому что вода при замерзании расширяется и повреждает клетку, но это не потеря свойств. Фактически мы при заморозке через считанные минуты или по мере того, как продукт замёрзнет, прекращаем происходящие в нем процессы. Поэтому при разморозке польза от него будет.

Почему при размораживании помидора у него всё-таки получается совершенно другой вкус?

Ю. Фролов: Во-первых, всё-таки это зависит от длительности хранения и, во-вторых, от качества хранения.

Есть ещё так называемое «глазурирование», когда тот продукт, который в результате хранения при низких температурах может лишиться воды и изменить свой вкус, окунают в замороженном виде в воду, быстро достают и замораживают.

Но это уже делается в промышленных масштабах. И тут важно, правильно ли хранились на складах эти продукты, пока они не попали в магазин, а потом к потребителю.

Совет

К тому же надо знать, что в бытовых морозильниках, хотя на них и пишут минус 18 градусов, но реально там минус 14-15 градусов. А стоит внутри нарасти льду, то будет ещё и выше. Поэтому при промышленном производстве замороженной плодоовощной продукции её замораживают при минус 35 градусах в специальных промышленных морозильниках.

А как быть простым смертным?

Ю. Фролов: Очень просто. Надо помнить, что замораживать надо в зависимости от объёма вашей морозилки, то есть небольшими порциями.

Если попытаться заморозить сразу большое количество, а бытовая морозилка обычно замораживает всего 2 кг в час (об этом написано в инструкции), то есть, если морозилка замораживает слишком мало, а вы в неё кладёте больше, то продукт будет замерзать очень долго. Это плохо, потому что будут теряться вкусовые, в том числе, качества.

Поэтому нужно замораживать быстро. Для этого заморозку надо делать небольшими порциями, либо иметь на дачах морозильные лари, в которых можно заморозить сразу и 15, и 20 кг продукции.

В самой процедуре заморозки плодоовощной продукции есть ли какие-то секреты? Например, если ягоды перед тем, как загрузить в морозилку, какое-то время подержать в контейнере без крышки или в открытом пакете просто в холодильнике и только потом погрузить в морозильную камеру, то в этом случае на ягоде не бывает «злой изморози».

Ю. Фролов: Объясняется это очень просто. Потому что ягода помещается в холод без герметизации, а значит, излишняя влага из ягоды при охлаждении выпаривается. И когда потом закрыть крышку контейнера, в нём сохраняется уже достигнутый уровень влажности.

Как сохранить лесные ягоды

Люди обычно из них варят варенье. Но при варке разрушаются почти все витамины, не говоря уже о минералах. Предлагаю свой запатентованный рецепт, как сохранить полезные свойства даров леса. Берётся любая лесная ягода: земляника, черника, малина.

Потом берётся сироп топинамбура, либо виноградный сироп, примерно 15 процентов от массы ягоды. Это очень вкусные, «живые» сиропы, где нет синтетического вредного сахара. Перетираете ягоду ступкой сразу после того, как вы её собрали.

Заливаете перетёртую ягоду с сиропом топинамбура в пластиковые пищевые баночки и помещаете в морозилку. Вот тут уже может не так быстро замерзнуть, но это не страшно, потому что ягода уже с сиропом, которого буквально 15 процентов.

И сахар этот не вредный, даже диабетикам можно сироп топинамбура, потому что в нём содержится полисахарид инулин, который распадается потом до фруктозы, а фруктозе, чтобы пробиться в клетку, не нужен посредник в виде гормона инсулина в отличие от глюкозы. В итоге получается вкуснейший продукт.

Потом размораживаете его и потребляете. Получается гораздо вкуснее варенья. Для тех ягод, которые не очень сочетаются со вкусом сиропа топинамбура, можно использовать виноградный сироп. Есть и масса других вариантов.

Сушка

Как правильно хранить сухие продукты (сухофрукты, сушёные грибы), чтобы они не теряли своих питательных и полезных веществ?

Ю. Фролов: На втором месте по пользе для здоровья после заморозки стоят продукты сушёные. Как правильно это надо делать? И тут надо опять смотреть, как это происходит в природе. Как сушат белки и прочие животные? Опять-таки без печек.

Собранные грибочки, конечно, можно мелко порезать и высушить в духовке или в печке при температуре до 70 градусов. Но моя рекомендация такая. Сегодня есть такие приборы, которые называются дегидраторами. Самые современные из них – это вакуумные дегидраторы пятого поколения.

Они используются в промышленном производстве. Они сохраняют в продукте всего лишь 0,01 процент влажности. И первый процент витаминов в таком продукте при герметично закрытой крышке и специальных вакуумных клапанах теряется только через пять лет.

А хранятся подобным образом высушенные продукты до 40 лет.

Обратите внимание

Для домашних нужд купите бытовой дегидратор. Ставите на нём температуру на 40 градусов, включаете вентилятор и производите сушку. При этом сохраняются все витамины.

Кстати, один маленький момент. Мало кто знает, что такой гриб, как лисичка, не только вкусен, но и полезен тем, что в нём есть такое вещество, как хинноманоза.

Этот полисахарид растворяет даже оболочки гельминтов. То есть, в природе все животные используют лисички как антипаразитное средство номер один. Но здесь есть один нюанс.

При термической обработке лисичек выше 38 градусов данный полисахарид разрушается.

Какое самое главное требование к хранению засушенных продуктов?

Сушёные продукты портит влажность. Поэтому стоит купить и вакуумный упаковщик. Это увеличивает ещё в два раза сроки хранения сушёных грибов и фруктов в герметичной таре. Хранить сушёные продукты лучше всего в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Что касается добавления мёда, известно, что мёд нельзя ни в коем случае нагревать, потому что образуются канцерогенные вещества. А вот замораживать что-то с мёдом, безусловно, можно.

Источник: http://ufrolov.blog/zagotovki-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector