Кофейный автомат – надежный источник стабильного дохода вне зависимости от времени года.

Бизнес на кофейных аппаратах: бизнес-план – выбор аппарата, его расположения, документы и рентабельность

Заработок на кофейных аппаратах является удобным бизнесом, в котором ваше присутствие требуется лишь на начальных этапах и для технического обслуживания. Также, следить за прибылью вы можете дистанционно, с помощью СМС рассылки, которая работает от купюроприемниках. Нашей целью является заработок на кофейных напитках.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и !

Явные плюсы, которые можно выделить, это то, что кофе очень популярный напиток, а если кофе хороший, то и клиенты всегда будут.

Также стоит учитывать, что это вендинговая отрасль бизнеса, то есть аппарат зарабатывает сам, пока вы занимаетесь другими делами.

Обратите внимание

Стоит отметить, что конкуренция в таком бизнесе маленькая, потому шансы на получение прибыли расцениваются в положительную сторону.

Минусы в таком бизнесе имеются, но при правильной стратегии, их можно избежать. Первый минус – это, если вы промахнетесь с местом. Стоит учитывать, что целевая аудитория пользователей – это люди, которые постоянно в работе или движении. Это могут быть студенты, клиенты автомоек, либо рабочие бизнес-центров.

Но если вы поставите аппарат на неудачное место, то особой прибыли он вам не принесет. Вторым минусом может оказаться вандализм и хищение имущества, поэтому выбирайте охраняемую территорию.

Выбор расположения

Выбор места очень важен, потому стоит учитывать то, что устанавливаться автомат должен в местах, где всегда есть поток людей, ведь где люди там и спрос. Потому первый вариант, куда нужно ставить аппарат – это развлекательные комплексы и супермаркеты.

Второй вариант – это станции технического обслуживания автомобилей и автомойки, так как люди обычно любят скоротать время за чашечкой кофе, пока их автомобиль приводят в порядок.

Если вы получите разрешение от дирекции института или университета, то автомат принесет вам хорошую прибыль, ведь студенты – любители кофейных напитков и поток людей там бывает обычно огромный.

Обдумайте хорошо, где отсутствуют точки питания, но при этом обычно большое скопление людей. Если есть такие места, то обдумайте их хорошенько, ведь если аппарат установить в таком месте он может принести немало прибыли.

Выбор кофейного аппарата

При выборе учитывайте, на каком сырье будет работать аппарат.

Функции кофейных аппаратов почти у всех одинаковые – приготовление кофейного напитка путем смешивания ингредиентов. Но вот их рабочие качества различны и это стоит учитывать. Различия в скорости приготовления напитка, выбора сырья для приготовления, и страна производитель.

Допустим, кофе-аппараты делятся на европейские, изготовленные в Германии и Италии и, восточные, изготовленные в Китае и Корее. Эксперты утверждают, что европейские аппараты реже выходят из строя, но сами по себе дороже. Но Китайские и Корейские аппараты значительно дешевле, но гарантия что он проработает 2 года без поломок, не велика.

Средняя цена на автоматы европейских производителей от 110 до 160 тыс. рублей, а Китайские от 70 до 100 тыс. рублей.

Есть модели, которые делают растворимые напитки, а есть которые готовят кофе из натуральных зерен. Разница в цене обычно небольшая, аппараты, работающие с натуральным сырьем обычно дороже на 10%.

Скорость приготовления у таких аппаратов различается. Аппарат, готовящий растворимый кофе, управится с одним заказом в среднем за 20 секунд, а вот аппарат, готовящий натуральный кофе, приготовит напиток за 50 секунд, так как потребуется подождать, пока аппарат перемелет зерна и заварит напиток.

Если стартовый капитал не позволяет приобрести новый аппарат, то вы можете взять его в аренду, но знайте что в таком деле много подводных камней.

Заранее вы должны договориться о страховом обслуживании аппарата, чтобы в случае поломки, мастер мог выехать и устранить все сбои. Также, вы должны быть уверены в арендодателе, так как некоторые недобросовестные бизнесмены сначала сдают аппарат в аренду, а потом перебивают место под своё, разрывая с вами контракт.

Можно купить аппарат б.у., но уверены ли вы что такой аппарат прослужит долго? В среднем, в Европе такие автоматы работают 5 лет, потом их выставляют на продажу, так как они еще могут поработать несколько лет, но риск в этом деле может оказаться не в вашу сторону.

Решение проблем с документами

Прежде всего, вы должны решить все проблемы с документами, ведь только от них зависит, будете ли вы зарабатывать или нет.

После покупки аппарата вы не сможете сразу договориться об аренде и начать свой бизнес.

Первым делом вы должны зарегистрироваться в налоговой службе и встать на учет по государственному единому налогу.

Так как вендинговый бизнес – это отдельная форма налогообложения, сотрудники налоговой вам объяснят, к какой категории требуется прикрепить аппарат.

Также требуется получить специальное разрешение от органов самоуправления по установке торгового аппарата в определенном городском массиве.

С помощью такого разрешения заключить договор об аренде будет значительно проще, так как арендодатели предпочитают вести дела с добросовестными бизнесменами.

Также в местных органах самоуправления требуется получить свидетельство-разрешение, что торговый автомат является малой, передвижной архитектурной формой.

Важно

Вдобавок к этим законам, вы должны соблюдать «закон о правах потребителя». Весь товар должен соответствовать меркам качества, а обслуживание должно быть удобным.

Вся информация о товаре должна быть легкодоступна для потребителя. Информацией служат ценник, ярлык, название, сорт, емкость, мера единицы товара, размер порции. Также информация о себе как предпринимателе, налоговое свидетельство.

Реализация товара должна производиться согласно правилам и постановлениям государства. Также требуются сертификаты пожарной безопасности и СЭС. Разрешение пожарного надзора можно получить при помощи сертификата СЭС и проверки технического состояния аппарата и места для него.

Чтобы получить сертификат СЭС вам потребуется:

  • паспорт на Кофейный аппарат;
  • документы на используемое сырье, для приготовления напитков (возьмите у поставщика);
  • сертификат на используемую воду (возьмите у поставщика);
  • сертификаты на стаканы, размешиватели и прочую атрибутику для напитков (возьмите у поставщика);
  • инструкция по техническому обслуживанию аппарата;
  • описание арендованного места под аппарат;
  • медицинская книжка обслуживающего лица;
  • разрешение на установку от органов самоуправления;

Требования СЭС к аппарату – это чистота и его владение сертификатами и лицензиями, соответствие к требованиям гигиены. Если эти правила не соблюдаются, то во время проверки аппарата вы получите серьезные штрафы и взыскания.

Расходные материалы и обслуживание

Первым делом пригласите мастера для настройки купюро и монетоприемника. Если аппарат настроен, то обслуживание будет простым и удобным. Следить за порядком и ингредиентами желательно ежедневно. Также требуется поддерживать постоянную чистоту, чтобы не испугать клиентов.

В выборе ингредиентов лучше всего полагаться на качество. То есть выбирать только лучшие составляющие.

Ведь требуется, чтобы был постоянный спрос, ну а если экономить на вкусовых качествах, то все клиенты уйдут к конкурентам, не желая иметь с вами общих дел.

Поэтому, прежде чем заключать договора с поставщиками сырья, попробуйте их продукцию сами, выбирайте только лучшие и вкусные варианты.

Но опытные мастера в этом деле советуют пробовать не ту продукцию, которую предлагает торговый представитель, а ту, что находится в работе, то есть в самих аппаратах.

Кофе

Кофе может быть обжаренный зерновой либо растворимый. Стоит понимать, что для аппарата не подойдет обычный кофе, купленный в супермаркете.

Кофе для аппаратов проходит особенную обработку, предназначенную для автоматического приготовления, которое имеет более долгий срок годности.

Также, такой кофе не слипается, не слеживается, не вбирает посторонние запахи и не впитывает влагу во время хранения. Растворяется быстро и имеет качественный вкус.

Также используются различные кофейные смеси, но они для отдельных моделей аппарата, например капучино, горячий шоколад либо кофе без кофеина. Чай используется быстрорастворимый, высокого качества. Чайные концентраты изготовлены из натурального сырья, но более удобны в использовании для аппаратов.

Сахар

Сахар можно использовать обычный, но мелкого помола. Должен храниться в герметичном отсеке, для того, чтобы не сырел и не слеживался.

Сливки

Для приготовления используются сухие либо гранулированные сливки. Они быстро растворяются и хорошо вспениваются. Выбирайте такие сливки, в которых не содержатся растительные жиры.

Вода

Вода должна быть очищенная, либо подключаться к сети водоснабжения и проходить через систему фильтрации, либо завозиться и содержаться в очистительных резервуарах.

Одноразовая посуда

Это стаканчики, размешиватели, крышки для переноски напитков. Все должно быть из экологических материалов. Желательно использовать для стаканчиков картон, так как покупатели всегда отдают свой выбор в пользу натуральных материалов.

Заправку аппарата можете производить сами, либо нанять человека который будет заниматься обслуживанием и заправкой аппаратов. В среднем один человек может обслуживать в день до 10 аппаратов. Производить проверку стоит каждый день, а пополнять ингредиенты каждые три дня.

Затраты и доходы

Как уже говорили, средняя цена на аппараты от 70 до 160 тысяч рублей. Если вы уверены в качестве, то можете приобрести б.у. В среднем, кофейный аппарат окупается за полгода, но может и быстрее, все зависит от правильно выбранного места.

Если рассчитать, то придем к таким выводам:

  • себестоимость кофе от 4 до 10 рублей за порцию;
  • стоимость готового напитка от25 до 40 рублей;
  • доход с порции в среднем 15-20 рублей;

Если в день продаете от 50 до 100 порций кофе, то доход будет от 1250 рублей, а в месяц от 37 тысяч рублей.

Обязательные расходы:

  • аренда от 5 тысяч рублей в месяц;
  • счет за электроэнергию от 3 тысяч в месяц;
  • стоимость обслуживания и ингредиентов от 1 тысячи в месяц;

В итоге, расходов минимум 9 тысяч в месяц.

В месяц можно зарабатывать на одном аппарате от 20 тысяч рублей в месяц. Главное, правильно выбрать место и тщательно следить за качеством продукции.

Если в планах ставить несколько аппаратов и больше, то стоит рассчитать все затраты и время за которое окупятся все аппараты.

Если вы установите более 10 аппаратов, то начальные вложения окупятся уже через один год и начнут давать хорошую прибыль. Поэтому это один из лучших вариантов для первого бизнеса.

Источник: https://hardcorecase.ru/nachalo/idei/kofejnyj-apparat.html

Бизнес: кофе-автоматы – мини бизнес-план

Разберём такой прибыльный бизнес как кофе-автоматы. Он отлично подходит для новичков, не требует огромных вложений и постоянного внимания со стороны владельца бизнеса.

Кофе-автоматы как бизнес

Это дело простое и выгодное, о чем легко догадаться, судя по подобным устройствам на каждом углу. Очевидные плюсы: не требуется лицензирование и получения массы разрешительных документов, не нужен офис и персонал. Обслуживание занимает минимум времени, так что после окупаемости вендинговая сеть отчасти превращается в пассивный источник дохода.

В статье подробно рассмотрим:

  • С чего начать и где поставить кофе-автомат, чтобы получать хорошую прибыль;
  • Какой аппарат выбрать, и сколько стоит покупка и его обслуживание;
  • Выгодно ли заниматься вендингом: расчёт затрат и доходов.

Регистрация

Вендинговый кофейный бизнес достаточно зарегистрировать в качестве ИП, встать на учёт в Федеральной налоговой службе и Пенсионном фонде. Выбираем код ОКВЭД 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Процедура регистрации займёт примерно месяц и будет стоить до 70 $. Обязательные требования по части документов – сертификаты на пищевую продукцию от поставщиков (кофе, чай, сливки и т. д.

) и санитарная книжка для владельца и персонала.

Размещение

До начала работы над открытием, стоит составить бизнес план вендинговых кофе-автоматов с учётом всех рисков, затрат, особенностей работы. Важный пункт плана – выбор торговой точки.

Где поставить?

Лучшие места:

  1. Торгово-развлекательные центры;
  2. Гипермаркеты;
  3. Бизнес-центры, офисные;
  4. Вокзалы и аэропорты;
  5. Кинотеатры, прочие развлекательные точки;
  6. Рынки;
  7. Автозаправки, автомойки;
  8. Университеты, лицеи, выставочные галереи;
  9. Государственные учреждения, где посетители много времени проводят в очередях: поликлиники, налоговая, миграционная служба, корпусы городской администрации, различные социальные службы.

Перед тем, как начинать, самостоятельно проверьте каждую выбранную торговую точку на посещаемость, проанализируйте потребительские настроения. Просто проведите там день, наблюдая за прохожими.

Аренда места

Для одного аппарата достаточно 1 кв. м. Цены на аренду сильно отличаются в зависимости от помещения.

В крупном торговом центре большого города она составит 60-70 $ в месяц за квадратный метр, в большинстве заведений хватит 25-35 $.

Иногда получается разместиться бесплатно, убедив владельца в пользе вашего оборудования для его помещения. Чтобы поставить кофе-машину в государственном учреждении, попробуйте поискать соответствующие тендеры.

Оборудование

Купить кофе автоматы для бизнеса можно за 1100-5000 долларов. Лучшие марки кофе-автоматов:

  • Coffeemar;
  • NOVA;
  • Rosso;
  • Bianchi;
  • Necta;
  • Unicum;
  • VendShop;
  • Saeco.

Долгий срок эксплуатации и гарантия на 1-3 года есть у европейских марок, но их корейские или китайские аналоги стоят намного меньше. Средненький аппарат обойдётся примерно в 1500-1600 $. Есть возможность сэкономить, купив подержанную машину европейского производства (900-1200 $).

Успешный предприниматель должен ориентироваться на клиентов. Машину, работающую на зерновом кофе, есть смысл ставить в офисных зданиях, где будут постоянные клиенты, требующие качества.

В проходных местах, вроде вокзалов и супермаркетов, подойдёт сублимированный кофе. Такие автоматы рекомендуется ставить и в университетах, чтобы за перемену выдать как можно больше стаканчиков.

Зерновой напиток готовится около 50 секунд, а растворимый – 20.

Ассортимент напитков

Хороший автомат позволяет включить в «меню» сразу и зерновой, и сублимированный кофе. Стандартное количество напитков – 12-14. Самые популярные: эспрессо, американо, капучино, мокко, горячий шоколад, черный и зеленый чай.

Сырьё

Основные расходники: зерновой и растворимый кофе, чай, гранулированные или сухие сливки, сухое молоко, сахар, сухой шоколад, одноразовые стаканчики, бутилированная вода промышленной очистки (подключение к водоснабжению не требуется).

В месяц один автомат потребляет:

  1. Около 90 кг сухих ингредиентов – 400-450 $. Большой выбор и приемлемые цены у марок Eurogran, Ristoria, ICS, «Андрей и Ко»;
  2. До 2500 бумажных стаканчиков – 70-80 $. Доступные и надёжные производители Huhtamaki, ИНТЕКО;
  3. До 400 л воды – 30-35 $.

Всего понадобится 500-565 $ в месяц на сырьё для приготовления напитков.

Персонал

Чтобы вендинговый бизнес начал приносить хороший доход, нужна сеть из нескольких автоматов. Оптимальное количество – четыре штуки. Обслуживать их несколько раз в неделю вы можете самостоятельно. В будущем, когда дело окупится, можете нанять сотрудника для заправки аппаратов, решения вопросов с ремонтом и сервисным центром.

Читайте также:  Эксклюзивные торты на заказ, интервью с владельцем бизнеса, вложения: от 30000 руб.

Затраты и прибыль

Капитальные затраты на открытие дела с нуля – 8500-9000 $. Это покупка четырёх кофе-машин, ингредиентов, аренда площади на месяц, регистрация.

Хорошим показателем для одного кофе-автомата является продажа 40-60 порций в день. Для вокзалов, торговых центров цифра может достигать 100-120 единиц.

Сеть из четырёх аппаратов в месяц реализует примерно 6000-7000 стаканчиков. Себестоимость порции – 0,07-0,08 $, а отпускная цена – 0,4-0,6 $.

Итого в месяц на напитках можно заработать около 2500 $, после вычета арендной платы и возможных затрат на мелкий ремонт остаётся 2000 $ чистой прибыли.

В том, как открыть бизнес на кофе-автоматах, особых сложностей нет. Это дело не принесёт заоблачных денег, зато станет отличной тренировкой для начинающего бизнесмена и стабильным источником дохода.

Источник: http://p-business.ru/kofe-avtomaty-kak-biznes-kak-otkryt-vendingovyj-kofejnyj-biznes-raschety-rentabelnosti/

Свой вендинговый бизнес или какая прибыль у вендинг оператора. | Век вендинга

Считается,  что торговые автоматы это идеальный стартовый бизнес для начинающего предпринимателя. Главное правильно выбрать место и активно развивать свою сеть. Но на самом деле, так ли это? Дадим несколько бизнес советов.

Наиболее выгодны кофейные автоматы. А вот со снековыми аппаратами все намного сложнее: и  дохода меньше, и найти хорошую точку сложнее. Например ВУЗы, – идеальное на первый взгляд место для размещение снековых автоматов, зачастую себя не оправдывают — не выдерживают конкуренцию студенческих столовых.

Но если удастся получить разрешение на установку в официальных учреждениях  или в офисных центрах — то  автомат часто быстро себя окупает и начинает приносить стабильный доход.

«Глобальная проблема»

Главная проблема— договориться о аренде точки. Бесплатно поставить автомат, точно не получиться. И хотя многие операторы убеждают, что платят только в 25% случаев, позволим себе усомниться.

Так , что переедем от что сказок про то как эффективно работает аргумент: «это сервис для ваших сотрудников и посетителей, да и места нужно полметра — метр квадратный» и перейдем к более достоверным схемам, к таким например как:

«Либо отдаем до 10% с оборота, либо договариваемся о фиксированной ставке в полторы–две тысячи рублей в месяц ( лучше умножьте сумму минимум на 2).

Кстати  некоторые операторы практикуют и такую схему:

«Говорим арендодателю: давайте, мы протестируем точку два месяца — и тогда уже об аренде договоримся. Срок проходит, а к вопросу о аренде «принимающая сторона» больше не возвращается: забывает. Сумма-то для владельца многомиллионной недвижимости пустяковая».

Можно, конечно и поверить в работоспособность подобной схемы. Да вот одна беда — а если конкуренты начнут напоминать о себе или  менеджер сменится и решит выслужиться перед начальством — в общем через некоторое количество месяцев такая «забывчивость» Вам обязательно аукнется.

Поэтому лучший способ бороться с конкурентами пытающимися пробиться на отвоеванную и «прикормленную» вами  точку— не доставлять проблем владельцам здания.

Совет

От чего еще зависит «дружба» с владельцем точки? От надежности Ваших автоматов. Ибо стоит пару раз  автомату «зажать» сдачу — и шансы «вылететь» у  Вас с точки, возрастут молниеносно.  Так как, администратору здания и без Вас хватает проблем с разгневанными арендодателями.

В общем старайтесь не привлекать к себе внимания администрации и, разумеется ( это даже обязательно) проводить выемку денег и закладку товаров в такое время, когда шанс попасться на глаза администрации невелик —  чтобы никто не знал какой Вы «богатенький Буратино».

Так как, достаточно одному предприимчивому топ-  менеджеру, подсчитать ваши доходы, чтобы уже через месяц ваше «доходное» место занимал его собственный торговый автомат.

Кстати, поэтому и выбирайте такие автоматы, у которых оптимальный объем загрузки, чтобы заполнять их приходилось  не чаще чем раз в неделю. Так Вы  глаза хоть  “жадным топ- менеджерам” мозолить не будете.

Экономия процесс бесконечный

Подумайте вот над этим – есть средний торговый автомат, продающий горячие напитки. Загрузка ингредиентов — на 500–600 стаканов. Воды, которая заливается в емкость аппарата объемом 60 л, хватает лишь на 400 стаканов.

И выходит, что автомат не на 100% реализует свои возможности. Где же тогда выход, если продажи пошли? Тогда, идем на дополнительные затраты и подключаем аппарат к водопроводу и повысили эффективность автомата на 15%.

Теперь у Вас пластиковые стаканчики заканчиваются раньше, чем ингредиенты….Начинаем заряжать автомат другими стаканчиками, которых благодаря более тонкому верхнему бортику входит на 24% больше. Это все хорошо, но теперь  ингредиенты заканчиваются раньше, чем стаканчики.

Тогда начинаем закладывать в автомат более концентрированные порошки от другого производителя, которых на порцию требуется на 10% меньше. Теперь сдача заканчивается раньше, чем стаканчики и ингредиенты.

Обратите внимание

И опять мы идем на дополнительные траты и устанавливаем на автомат высокотехнологичную трубку монетоприемника с интеллектуальной системой поддержания уровня сдачи. Если на ней еще и установить режим регулировки денежных потоков, то она сама, в зависимости от интенсивности расхода и поступления разменной монеты, определяет, сколько монет держать в трубке.

И кстати: поскольку рублевые монеты — самые ходовые, и покупатели стремятся избавиться от них в первую очередь, можно держать в монетнике мертвым грузом на 70 рублевых монет меньше. Вот Вам и экономия оборотных средств получается!

Интеллектуальный бизнес

Как сказал один владелец сети вендинговых автоматов: «вендинг вообще очень интеллектуальный бизнес. С одними платежными системами поэкспериментируешь — такие закономерности открываются! Ушел от цен на напитки в 17, 18 и 19 рублей — меньше сдачи закладывать требуется. Позволил банкнотоприемнику принимать сторублевки, и продажи — бац! — на 5–7% повысились»

Теперь как Вы видите вендинговый бизнес не так прост как кажется. И чтобы выйти на реальные доходы,  необходимо одновременно содержать не меньше 20 торговых автоматов. Которые надо не только удачно расположить, но еще и обслуживать.

Необходимо выезжать к машинам, осуществлять выемку наличности, закладку продуктов, оперативно устранять неполадки, управлять процессом, вести бухгалтерию и договариваться об установке новых торговых автоматов.

Один оператор за день способен обслужить от 6 до 11 автоматов и вести парк от 30 до 50 машин.

Правда еще многое зависит от пробок — без машины вообще в вендинговом бизнесе вообще никуда ( исключение только тогда когда у Вас не больше 5-ти автаматов).

Итак, давайте обобщим потенциальные расходы и доходы:

  •  Стоимость  кофейных автоматов— 100–200 тысяч рублей в зависимости от производителя, объемов загрузки и опций.
  • Стоимость снековых автоматов — 100-150 тысяч.
  • На закупку ингредиентов уйдет примерно четверть Вашей выручки. Из остальных сумм придется выплачивать зарплату ( если вы будете нанимать еще одного оператора), аренду места и нести прочие расходы (например ремонт автомата).
  • Средний срок окупаемости торгового автомата – 16-18 месяцев
  • Средняя выручка с одного торгового автомата- 11,6 тыс. руб в месяц
  • Рентабельность бизнеса вендинг-оператора — 29%

Отсюда вывод — чем больше автоматов в сети, тем выше ваша прибыль в вендинговом бизнесе.

Источник: https://veq.ru/catalog/analitika-for-beginner/doc/309

Кофемашина для бизнеса: вложения, риски и окупаемость

Кофемашина – это надежный источник дохода. Все что нужно сделать – это своевременно заправить машину всеми необходимыми для приготовления кофе ингредиентами. Индустрия уникальна тем, что имеет множество поклонников. Поэтому инвестиции в кофемашины окупаются очень быстро, бизнес на кофейных автоматах дает самую высокую прибыль в вендинг-отрасли.

Выбор места расположения кофемашины

Для получения высокой и стабильной прибыли важно выбрать удачное место, где будет стоять аппарат. Подойдут развлекательные центры, университеты, офисы, большие учреждения, автосалоны, магазины с большой проходимостью людей и т.д.

Наиболее выгодными для установки вендинговых аппаратов являются стратегически важные объекты, где люди много времени проводят в ожидании, это могут быть автовокзалы, аэропорты, железнодорожные вокзалы.

Выгодно также найти место для автомата с возможностью не платить аренду за первые два месяца, ведь аппарат начнет приносить прибыль на четвертый месяц.

Важно

На месте установки кофемашины должен наблюдаться спрос на горячие напитки. Кроме всего прочего, надо учитывать специфику места продаж. Так, если кофемашина установлена в учебном заведении, надо готовить напитки, на приготовление которых уходит мало времени.

Выбрав место для установки автомата, убедитесь, что все вокруг способствует чистой и бесперебойной работе и в данной среде ничто не повлияет на великолепный вкус предлагаемого напитка.

В месте, где вы намерены поставить автомат, должно быть стабильное соединение к точке электропитания.

С чего начать бизнес?

Ассортимент и качество кофе зависит от места расположения автомата и основной категории потребителей. В бизнес-центрах это деловые люди, потребляющие кофе от завтрака до обеда между разговорами с коллегами. Эта категория людей предпочитает высококачественный ароматный натуральный кофе. В студенческих городках большим спросом пользуется более дешевый растворимый кофе.

Какие расходы будут основными:

  • кофе выбранных сортов;
  • сухие сливки;
  • сахар;
  • чай;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколад.
  • одноразовая посуда – ложки и стаканчики.

Тщательный выбор ингредиентов обеспечивает высокое качество напитков на выходе. В связи с тем, что основной доход обеспечивают постоянные покупатели, кофе должен быть отменного качества. Все ингредиенты должны покупаться только у надежных поставщиков.

Кроме этого, покупать нужно только те продукты, которые подходят к типу автомата. Производители кофемашин дают рекомендации по дозировке ингредиентов и их качеству. Заправка автомата не требует много времени.

Для правильно эксплуатации кофемашины надо досконально вникнуть в рекомендационные документы относительно обслуживания и мелкого ремонта.

Кофемашину можно использовать в качестве дополнения к основному бизнесу, установив его в собственном офисе, магазине или кафе. Ведь этот бизнес отличается низкими эксплуатационными расходами, привлекает широкий потребителей, а первоначальные инвестиции быстро окупаются.

Для получения высокой прибыли опытные бизнесмены закупают не менее пяти устройств.

Выбор кофемашины

Какие аппараты покупать? Только новые! Оборудование, бывшее в употреблении, невыгодно, оно может быстро выйти из строя. Новые аппараты имеют гарантийные документы, производитель при необходимости предоставляет те запасные части, какие будут нужны по причине выхода из строя.

При покупке автомата у коммерческого поставщика, вы можете получить ряд дополнительных льгот и услуг, таких как круглосуточная техническая поддержка, бесплатные настройки, возможности настраивания аппарата (варианты кофе).

У бизнеса есть свои риски, автоматы могут быть поломаны хулиганами и мародерами. Поэтому кофемашины лучше установить в хорошо охраняемых местах.

Совет

Кофемашину выбирают по мощности, бренду, дизайну, функциональности, используемым компонентам. Лучше себя зарекомендовали аппараты европейского производства (итальянские, испанские и немецкие).

Для выбора автомата вы можете сравнить различные их типы. Все они довольно простые и базовые. Используемые ингредиенты меняются в зависимости от типа машин, одни работают на натуральном кофе в зернах, другие мгновенно растворяют гранулы растворимого кофе. В последнем случае кофе более низкого качества, но его выгодно продавать.

При проведении оплаты датчики внутри машины активизируются, и идет процесс приготовления напитка. Интегрированный котел нагревает воду до температуры чуть ниже кипения и вливает заданное количество воды в смесительную камеру, заваривая молотый кофе или смешивая с гранулами растворимого. Все это происходит за считанные секунды, молоко и сахар добавляют в зависимости от запроса пользователя.

Вендинговый бизнес требует наличия кофейных аппаратов. Стоимость кофемашины зависит от бренда и функциональности, устройство можно приобрести на сумму до 250 тыс. рублей, кофемашину также можно арендовать.

Периодичность обслуживания

Кофемашину надо заполнять ингредиентами для приготовления напитков по мере их потребления покупателями. При высоком уровне продаж аппарат нужно заполнять каждые два дня.

Регулярно заправляя машину, вы должны снять кассу, согласовать выручку с продажами, проводить чистку автомата как внутри, так и снаружи. Аппарат должен выглядеть чистым и ухоженным. Обязательно надо протирать кнопки и убедиться, что ничего не блокирует работу внутренних датчиков. Так как это может помешать подаче тех или иных ингредиентов в смесительную камеру.

Финансовый план

  • Необходимая сумма для начала бизнеса – 200 тыс. рублей.
  • Примерная ежемесячная прибыль – более 17 тыс. рублей.
  • Срок окупаемости вложений 6-12 месяцев.

Успех продаж могут обеспечить цифровые вывески, указатели и высокое качество предлагаемых напитков.

Ключи к успеху в вендинг-бизнесе

Местоположение. Найдите хорошее, и ваша машина будет приносить прибыль в течение многих лет.

При наличии нескольких машин обратите внимание на интервал. Если автоматы находятся далеко друг от друга, нужны силы и время на дорогу. Для того чтобы обслуживать кофемашины в разных концах города, вам потребуется автомобиль.

Если точки продаж расположены слишком близко друг к другу, вы рискуете снижением прибыли с каждого аппарата.

Внимательно отнеситесь к выбору автоматов. Узнайте, какие типы доступны, далее, ознакомьтесь с историей бренда. Выбирая дешевые аппараты, вы рискуете потратить много времени и средств на их ремонт и потеряете прибыль за дни вынужденного простоя.

Кофемашина приносит неплохой доход. Если есть автомобиль, необходимые средства на покупку техники и все документы в полном порядке, то доход от установки 2-3 кофейных автоматов обеспечит высокий уровень жизни уже через год ведения бизнеса.

Источник: http://oplata.me/torgovlya/kofemashina-dlya-biznesa.html

Топ-10 источников пассивного дохода

Каждый из нас грезит о финансовой независимости. Однако в большинстве своем мы вынуждены активно трудиться от зарплаты до зарплаты, ощущая извечный страх потери работы как главного источника дохода.

А между тем существуют варианты так называемого пассивного дохода, например ПАММ-счета что это мы рассказали подробно.

Такой заработок не зависит от текущей деятельности, средства поступают на счет благодаря продуманным вложениям, сделанным ранее.

Вы можете лежать на пляже и получать пассивный доход в качестве единственного источника средств, а можете мирно трудиться в офисе, попутно получая приятную прибавку к доходу и не волнуясь о возможной потере работы.

В сегодняшней подборке представлены лучшие источники пассивного дохода. Конечно, большая часть идей из топ-10 требует определенного стартового капитала, но есть и такие способы, которые позволяют заложить фундамент будущих доходов без вложений.

10. Кредитные союзы и доверительные фонды

В отличие от банковских депозитов такие вложения приносят более высокий доход. Однако риски здесь будут гораздо выше. Кредитные союзы и трастовые фонды действительно перераспределяют капитал, благодаря чему деньги будут работать и приносить доход, но только если руководство фонда вкладывает их с умом.

Читайте также:  Бизнес-идея: автомобильный видеорегистратор с широкоугольным объективом и функцией ночного видения

9. Ценные бумаги

Вложения в ценные бумаги могут приносить стабильный доход, если инвестиции совершает специалист. Поэтому такие вложения требуют хотя бы минимальных знаний и состоянии, тенденциях и законах рынка ценных бумаг. В противном случае лучше доверить средства профессионалам, обратив внимание на ПИФы, о которых речь пойдет ниже.

8. Пассивный заработок в интернете

ХАЙП – инвестиционный проект, созданный по принципам финансовой пирамиды, действующий в сети интернет. Доходы вкладчиков складываются из средств вновь привлеченных инвесторов. Инвестирование в ХАЙП не позволит расслабиться – чтобы не потерять все, надо регулярно отслеживать состояние проекта.

7. Высокодоходное инвестирование

Если инвестора не привлекает самостоятельное приобретение акций или игра на валютной бирже, то средства можно вложить в самые доходные ПАММ-счета или передать опытному трейдеру. Естественно, за свои услуги владелец ПАММ-счета будет удерживать комиссию от дохода, зато профессионалы лучше ориентируются на рынке и знают самые доходные способы инвестирования.

6. Игра на FOREX

Для игры на FOREX необходимо пройти минимальное обучение, чтобы освоить принципы торгов. Кроме того, участие в торгах требует постоянного внимания, что делает доход уже не полностью пассивным. Однако при сочетании финансовой грамотности с определенной долей интуиции и везения на FOREX зарабатывают целые состояния.

5. Сдача недвижимости в аренду

Отличный вариант получения пассивного дохода, тем не менее, он требует внушительных вложений на первоначальном этапе. Ведь не у всех есть недвижимость для сдачи в аренду. Если же объект имеется, то он может обеспечить стабильный доход от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей в месяц.

4. Создание своего бизнеса

Если на стартовом этапе новое дело требует полной отдачи сил и времени, то по прошествии времени успешный бизнес может заработать, как хорошо отлаженный механизм, не требующий постоянного присутствия владельца. Лучшие идеи для бизнеса мы представили ранее.

3. Создание сайта

Сайты позволяют своим владельцам зарабатывать на размещении рекламы. Однако чтобы интернет-страница стала источником пассивного дохода, ее надо наполнить интересным и полезным контентом, раскрутить в сети, а затем поддерживать в таком состоянии.

2. ПИФы

В отличие от банковского вклада, ПИФы предлагают более высокий доход. Правда, и риски здесь выше, однако, позволяют доверить средства профессионалам, а также определить стратегию инвестирования. Как правило, крупные компании предлагают несколько вариантов ПИФа – от максимально надежных с меньшим доходом до высокорискованных, но более прибыльных.

1. Банковский вклад (Депозит)

Список источников пассивного дохода возглавляет самый простой и понятный всем способ инвестирования. На текущий момент страхование вкладов распространяется на средства в сумме до 1 400 тысяч рублей. Если планируется вложить больше денег, то лучше распределить их между самыми надежными банками.

Источник: https://basetop.ru/top-10-istochnikov-passivnogo-dohoda/

Бизнес на кофейных аппаратах – план, рентабельность и прочие важные аспекты

Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг.

В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки — эта продукция пользуется популярностью у населения.

Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.

Что важно знать при открытии бизнеса на кофейных автоматах?

Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.

Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка.

 Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус — это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей.

Обратите внимание

Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.

Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален.

Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы — подойдёт вторая схема.

А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр — идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди.

При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне.

В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже — 10–20% от цены стакана кофе. 

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Техническое обслуживание кофемашины

Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.

В день сервисный специалист посещает в среднем десять точек продаж, проверяет состояние автомата, достаёт выручку в мелких купюрах и монетах

Требования к расходным материалам

Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.

Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:

  • Разнообразные составы кофе.
  • Сахарный песок.
  • Сухие сливки в гранулах.
  • Вода.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики.
  • Размешиватели для сахара.

Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды — она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга — обычный кофе насыпать в автомат нельзя.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Возможные риски и перспективы бизнеса

Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.

Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.

Предложите клиентам большой выбор кофейных напитков — чтобы каждый смог найти свой любимый 

Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости 

Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у — от 60 до 200, аренды кофемашины — 1,5–3 тыс. руб. в месяц.

Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты — 5–10 тыс. руб.

Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.

Таблица: первоначальные расходы

Вид оборудования Новое  Б/у  Аренда
Стоимость оборудования (тыс. руб.) 200–250 60–200 1,5–3 в месяц
Дополнительные расходы (тыс. руб.) 6–20  6–20  6–20
Итого в первый месяц (тыс. руб.) 206–270 66–220 7,5–23

Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
  • Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
  • Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше — от 50 шт.

На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков.

В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс.

руб.), но стабильную прибыль.

Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах

Москва, Санкт-Петербург Регионы
Плюсы
  • Много мест большого скопления людей;
  • Популярность кофейных аппаратов среди жителей;
  • Высокий уровень зарплат, большой спрос на кофе;
  • Большая торговая наценка;
  • Много организаций, продающих и обслуживающих кофемашины;
  • Легко купить расходники.
  • Растущая популярность кофейных автоматов;
  • Дешёвая аренда;
  • Низкая конкуренция;
  • Мало кофейных аппаратов, большой потенциал для развития бизнеса.
Минусы
  • Дорогая аренда;
  • Высокий уровень конкуренции;
  • Риски рейдерских захватов.
  • Маленькие зарплаты, спрос на кофе ниже, чем в мегаполисах;
  • Отсутствие точек продаж кофейных автоматов, сервисного обслуживания;
  • Негде купить расходные материалы;
  • Маленькая торговая наценка при такой же себестоимости.

Отзывы предпринимателей

Karas

http://work-place.net/?p=1531

Milma

http://veq.ru/forum/topic.aspx?topic_id=1064

TonyMontana

Источник: https://xn—–7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/vendingovyiy-biznes-na-kofeynyih-avtomatah-vyigodno.html

Почему не стоит начинать вендинговый бизнес на автоматах по продаже кофе

Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома – “Стиль вкуса” в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать). 

Важно

Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес – абсолютно законен!

Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году – я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе! 

Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

Почему?

Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

1. Кофе из автоматов – это хрень полная!

Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: “Не продавать клиенту фигню!”.

Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

2. Интуиция.

Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

Совет

3. Случай (хотя я не верю в случайности и знаю, что ничего в этом мире не происходит просто так. Мы все живём в матрице. И можем управлять своей жизнью. Не верите – прочтите хотя бы вот эту мою статью: “Мечты и желания сбываются. Главное, их правильно формулировать”).

Читайте также:  Переработка шин как бизнес, вложения: от 4600000 руб.

Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли. 

Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов – тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает – вы теряете прибыль.

Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

Обратите внимание

Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге “Я и мой бизнес”.

Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

Рекомендую ознакомиться с отрывком из его книги. Очень познавательно.

***

“В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов – не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

Как я был наивен тогда.

Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

Важно

Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было – начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки.

Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки.

А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека – это съело еще часть и без того низкого дохода.

Совет

Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются – нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом – сахаром или сливками.

Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед – я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

Обратите внимание

Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк – сложно, а хранить дома – трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

Важно

Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

http://i-and-my-business.blogspot.com/2012/05/15.html

***

Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин “Стиль вкуса”, делали ошибки. 

От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать множественные источники доходов, чтобы если один  из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

Совет

Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И  уверенно идти к своей цели!

Резюмирую

Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все “за” и “против”, параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 – 15000 долларов США).

Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно – очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

Обратите внимание

7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: “У Васи получилось, значит и у меня получится!”. Ведь это далеко не факт. 

Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес. 

Мне есть, что вам рассказать. 

С уважением,

Александр Шкудун

Бизнесмен, юрист, блогер 

Источник: https://shkudun.com.ua/item/1971-pochemu-ne-stoit-nachinat-vendingovyj-biznes-na-avtomatakh-po-prodazhe-kofe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector