Как открыть ресторан нового поколения: бизнес-идея

Сколько стоит открыть ресторан с нуля: Бизнес план

Сфера общественного питания – это самый сложный вид бизнеса. Проблема не в том, как открыть ресторан с нуля и привлечь клиентов хорошей кухней. Самое главное – это создать неповторимую уникальную атмосферу, благодаря которой люди будут с удовольствием посещать ваше заведение.

Концепция заведения

Специалисты считают, что размер стартового капитала, который понадобится на создание ресторанного бизнеса, во многом зависит от поставленных целей. В первую очередь следует определиться с концепцией заведения, чтобы просчитать, сколько стоит открыть ресторан с нуля. Чтобы он приносил прибыль, нужно позаботиться о том, чтобы заведение стало популярным.

Скачать бесплатно бизнес план ресторанаОткрывать дорогой ресторан слишком накладно и, к тому же, очень рискованно. Такие заведения отличаются высоким уровнем комфорта, высокими ценами и оригинальным меню. Но, дело в том, что удивить чем-то новым богатых клиентов достаточно трудно, поэтому вы можете долгое время оставаться без посетителей и, соответственно, без прибыли.

Не обеспечат высокого дохода и различные фаст-фуды, вроде чебуречной, кафе и другие забегаловки. В дешевом кафе должен быть большой поток клиентов. Только в таком случае заведение будет прибыльным. Такие небольшие ресторанчики могут быть расположены в местах с высокой проходимостью. Благодаря этому вы сможете неплохо зарабатывать.

Как открыть ресторан с нуля?

Многие начинающие предприниматели интересуются, как открыть ресторан с нуля стоимость которого окупится за короткие сроки. Самый подходящий вариант для новичков – это ресторан среднего уровня. В нем нужно создать стильный интерьер, предлагать клиентам разнообразное меню, а также обеспечить высокий уровень обслуживания.

Средний чек повседневного ресторана составляет около 500 рублей. Если заведение находится в месте с хорошей проходимостью, бизнес будет успешным и прибыльным. Большой популярностью будет пользоваться ресторан на открытом воздухе.

Он может быть расположен на морском побережье или на крыше многоэтажного дома, с которой открывается прекрасный вид на ночной город.

Оформление документов

Документальная база, необходимая для открытия ресторана, включает в себя множество различных разрешений и лицензий. Перед тем как приступить к оформлению всех необходимых бумаг, нужно сначала определиться с формой собственности.

Индивидуальные предприниматели не могут получить лицензию на продажу алкогольных напитков, поэтому лучше всего зарегистрировать ООО.

Перед тем как приступить к ремонту и перепланировке помещения, следует получить в Роспотребнадзоре специальное разрешение на открытие ресторана. Его оформляют в санэпидемстанции.

В это учреждение следует представить такие документы:

  • Сертификаты на сырье и готовую продукцию;
  • Договор аренды;
  • Медицинские книжки персонала;
  • Договор аренды.

Кроме того, вам придется оформить:

  • Лицензию на продажу алкогольных напитков;
  • Патент на торговлю;
  • Договор на техническое обслуживание помещения.

Если у вас ресторан с открытой террасой, разрешение на его открытие выдает специальная комиссия. Проще всего сделать летнюю площадку при стационарном заведении.

В таком случае не придется оборудовать отдельную кухню и оформлять еще одну лицензию на продажу спиртных напитков.

Оборудование

Чтобы ресторан мог нормально функционировать, необходимо приобрести следующее оборудование:

Для оборудования кухни понадобятся:

  • Вытяжки;
  • Плиты;
  • Холодильные шкафы;
  • Производственные столы;
  • Посуда и прочее.

В зал нужно купить:

  • Столы;
  • Стулья или кресла;
  • Аудиосистему;
  • Кондиционеры.

Для контроля и учета понадобятся:

  • Компьютеры;
  • Кассовые аппараты;
  • Программное обеспечение.

Если вы оборудуете ресторан под открытым небом, позаботьтесь о его отоплении. Для этих целей прекрасно подойдут инфракрасные обогреватели.

Не стоит покупать в заведение дешевую мебель и оборудование, которое не прослужит больше года.

Финансовые расходы

Ресторанный бизнес – это недешевое удовольствие, поэтому прежде чем приступить к оформлению документов, нужно просчитать, сколько стоит открыть кафе или ресторан. На одно оборудование придется потратить примерно 700 тыс. рублей. Кроме того, нужно заплатить за аренду помещения, выделить средства на рекламу и зарплату сотрудникам.

По самым скромным подсчетам вам придется собрать стартовый капитал 1,2 млн. рублей. К нему следует добавить также закупку униформы для персонала и различных аксессуаров – всевозможные приборы, салфетки, скатерти и посуда. Кроме этого, необходимо закупить на склад продукты, из которых повара будут готовить различные блюда.

Если подсчитать все эти расходы, можно сделать вывод, что для старта понадобится около 2 млн. рублей.

Помните, что прибыль ресторана не зависит от того, сколько вы вложили в него денег. Самое главное – это правильно организовать бизнес. В таком случае даже самые минимальные вложения обернутся высоким доходом. Составьте подробный бизнес план ресторана и постарайтесь его придерживаться. Благодаря этому все затраты окупятся буквально через 2–3 года.

Персонал

Неважно, какой открыть ресторан вы собираетесь, в любом случае придется подыскивать подходящий персонал.

Для работы в заведении вам понадобится:

  • Шеф повар, а также повара холодного и горячего цехов;
  • Управляющий или администратор, который контролирует работу ресторана;
  • Официанты;
  • Посудомойка;
  • Уборщица.

К выбору персонала следует приступить задолго до его открытия. Самое главное выбрать претендентов на два ключевых места – управляющий и шеф-повар. Остальных сотрудников можно набрать непосредственно перед открытием.

Продумайте возможность их обучения, поскольку квалифицированный персонал – это залог успеха любого предприятия.

Важные моменты

Если вы уже определились, где открыть ресторан, нужно выбрать его направленность и ценовую политику. Дорогое изысканное заведение имеет свою специфику. Оно должно иметь собственный стиль и оригинальную кухню.

Цены на блюда в таком заведении высокие, поэтому они должны быть свежими и качественными. Если цена блюда соответствует его качеству, посетители будут постоянно ходить в ваш ресторан, благодаря чему он станет прибыльным.

Видео по теме Видео по теме

Выводы

Оригинальная идея и отсутствие серьезных конкурентов – это огромная удача. Но такие условия – это большая редкость, поскольку современный рынок перенасыщен различными предложениями. Поэтому удержаться в ресторанном бизнесе не так уж и просто. Нужно выдержать борьбу за посетителей и свое выживание.

Можно взять оригинальную идею, например, ресторан с открытой кухней, выбрать для него удачное расположение и привлечь инвесторов. Перед теми как приступить к работе, позаботьтесь обо всех мелочах. Контролируйте все процессы, от выбора помещения для заведения до подачи готового блюда на стол клиенту.

Также не стоит забывать о рекламе, которая поможет привлечь вам новых клиентов.

Любой начинающий предприниматель, который знает, что нужно чтобы открыть ресторан, может заручиться поддержкой профессионалов, которые имеют большой опыт работы в данной области и смогут дать множество полезных советов и рекомендаций.

Если ваши клиенты довольны ценами, обслуживанием и качеством блюд, заведение будет процветать. Когда денег на открытие элитного ресторана у вас пока нет, займитесь уличной торговлей, откройте палатку по продаже карамельных яблок или  организуйте бизнес по продаже кваса на улице.

Источник: http://KakBiz.ru/eda-i-napitki/skolko-stoit-otkryit-restoran-s-nulya.html

Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько стоит

На первый взгляд, вопрос, как открыть свой ресторан, решается просто: найти хорошего повара, помещение, отремонтировать его – и бизнес готов.

Но на самом деле, открыть ресторан – это целое искусство. Здесь недостаточно даже проанализировать ситуацию на рынке, найти свободную нишу и развиваться в ней.

Хорошее заведение может успешно работать и в занятой нише. Вопрос в том, как сделать его успешным.

Обратите внимание

Официальная регистрация бизнеса, конечно, не самый первый шаг, с которого надо начать реализовывать бизнес-план ресторана. Однако это тоже важная часть проекта, о которой необходимо позаботиться заранее. Тем более что бумажная волокита займет немало времени.

Открыть ресторан можно в качестве индивидуального предпринимателя, если вы планируете остановиться только на одном заведении. Если в ваши амбициозные планы входит сеть ресторанов или вы открываете заведение с партнерами, рекомендуется оформить ООО.

При регистрации указывается основной код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Рекомендуется внимательно изучить другие коды и выбрать несколько дополнительных, в направлении которых может развиваться ваше дело. Например, это могут быть

  • 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками
  • 55.52 Поставка продукции общепита
  • 55.40. Деятельность баров

Указывая эти коды, вы можете в будущем сэкономить время и деньги на переоформлении документов.

Также бизнес-план ресторана должен предусмотреть получение патента на занятие торговой деятельностью, лицензии на розничную продажу алкогольных напитков и табачных изделий и на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания.

Первоочередные действия

Первым шагом должен стать поиск помещения. Именно в зависимости от того, где вы планируете открыть ресторан, строится и его концепция.

Например, около большой транспортной развязки на пересечении крупных улиц нет смысла открывать дорогой элитный ресторан. Там уместнее открыть заведение направления food casual с невысокими ценами, рассчитанное на большой оборот.

А дорогой ресторан надо, наоборот, открывать в тихом месте. Как правило, его посетители будут искать целенаправленно.

Поэтому не стоит стремиться воспроизвести на отечественных просторах заведение, которое понравилось вам за границей. С вероятностью 99,9% оно «прогорит» – это один из секторов с высоким процентом банкротства. Отталкиваться надо от местных реалий. Показатель успеха – когда один и тот же клиент заглянет к вам больше трех раз.

Концепция

Все знают, чтобы открыть ресторан, нужна продуманная концепция заведения. Причем многие считают, что успех заведению принесет специализация на какой-то экзотической кухне. Однако в большинстве случаев для начинающего ресторатора это дорога в никуда.

Ведь для начала вам необходимо найти повара, который сможет приготовить блюда экзотической кухни. Вряд ли вы найдете подходящего среди отечественных специалистов.

Скорее всего, вам придется искать повара именно в той стране, кухню которой вы планируете представлять.

Важно

И в этом случае надо суметь найти именно повара, причем высокого класса, а не простого жителя экзотической страны, который вообще слабо разбирается в приготовлении еды в принципе.

Даже если вы найдете такого человека, вам нужны средства, чтобы его содержать – хороший специалист потребует хороших условий. Вас это не страшит? Тогда решите последний вопрос – где и как вы будете поставлять в ресторан свежие экзотические ингредиенты для приготовления блюд?

Также учитывайте, что достаточно одного негативного отзыва от клиента, который является представителем страны, блюда которой вы готовите, чтобы ваш бизнес резко потерял репутацию. Все это говорит о том, что наименее рискованно начать бизнес с отечественной кухни.

Ремонт и разрешения

Найдя подходящее помещение и определившись с его концепцией, можно приступать к ремонту. Начинается он не с поиска подрядчиков, а с оформления всех необходимых бумаг.

Конечно, чтобы быть уверенным в правильности и легитимности составления всей документации, это дело стоит отдать профессионалам – специальным компаниям, которые занимаются сбором подобной документации.

Они оформят ее в максимально сжатые сроки – примерно полгода-год. Если вы займетесь этим самостоятельно, процедура может затянуться на годы.

Из чего же состоит этот пакет документов? Кроме документов об официальной регистрации, вам необходимо иметь разрешение на аренду помещения либо документы о приобретении его в собственность. После этого надо составить технологический, инженерный и архитектурный проекты.

Как они будут составляться, зависит от целого ряда факторов. Например, в старом здании обязательно обследуются балки и фундамент, наличие необходимой электросети, ее исправность.

А если к тому же здание признано исторической ценностью, придется согласовывать проект с соответствующим управлением.

Работа с отдельно стоящим зданием будет более сложная, так как к нему надо тянуть все необходимые коммуникации, для чего надо отдельно получать соответствующие разрешения.

Оборудование

На этапе строительства надо определиться с оборудованием. Не только для того, чтобы понимать стоимость проекта, но и для того, чтобы грамотно и последовательно монтировать все необходимое.

Главное – это установить хорошую вентиляцию. Набор и расстановку технологического и кухонного оборудования определяет технолог проекта, который должен работать в тесном контакте с шеф-поваром.

Совет

Самое важное – не обращать на стоимость оборудования и покупать самое надежное. Ведь что на кухне, что в зале ресторана мебель и оборудование поддаются постоянному использованию и амортизации.

Каким должно быть оборудование в ресторане, зависит от многих факторов: концепции заведения, кухни, площади заведения и многого другого. Поэтому сказать, что конкретно придется закупить в ресторан, сложно: мебель и технику.

Шеф-повар и помощники

И конечно же, как открыть ресторан с нуля да без повара? Если вы решили остановиться все же на иностранном специалисте, вам придется ехать к нему на родину, беседовать с ним и принимать квалификационный экзамен.

Читайте также:  Бизнес-план мини-пекарни с расчетами и актуальность хлебопекарни, вложения: от 1123100 руб.

Если он вас устраивает, ему надо предложить хороший компенсационный пакет. В него обязательно должны входить такие условия, как возможность поездки дважды в год на родину, удобное жилье недалеко от работы и прочее.

Сам повар вряд ли справится со всеми заказами, ему необходима команда. Набирают ее обычно из расчета 20 человек на 100 посадочных мест ресторана. Причем команда эта работает в две смены. В команду входят не только помощники повара, которые помогают ему готовить блюда, но и те, кто доводит продукты до кондиции и просто чистит и нарезает их.

Остальной персонал

Если отбор указанного в предыдущем разделе персонала проводит специальное агентство, то остальных сотрудников может набирать управляющий или сам директор. Это еще не менее 80 человек, которые должны работать на таких должностях:

  • старший администратор;
  • старший бармен;
  • бармены;
  • главный бухгалтер;
  • сотрудники службы безопасности;
  • официанты;
  • снабженцы;
  • технические работники и другой персонал.

Особое внимание надо уделить подбору тех сотрудников, которые непосредственно общаются с клиентами.

Закупка продуктов

Для работы вам понадобится образец плана закупок продуктов для приготовления блюд. Обычно его составляет шеф-повар ресторана. На первое время обычно надо немного, так как вряд ли после открытия ресторан заполнится на 10%.

Раздумывая, открывать бар или нет, надо учесть, что он приносит около 40% выручки днем. Поэтому в нем должен быть представлен широкий выбор различных напитков производства разных стран.

Если у вас предусмотрен обширный бар, его наполняемость должна лечь на плечи старшего бармена. Хотя чтобы исключить махинации, чаще директора предпочитают сами заниматься вопросами закупки алкоголя.

К формированию винной карты желательно привлечь грамотного сомелье. Обычно ресторанная карта состоит примерно из 70 позиций вин.

Правила хорошего тона предписывают иметь в баре хотя бы одну бутылку очень дорогого коньяка – хотя бы раз в год, но попадается клиент, интересующийся подобным напитком.

Составление меню

Меню – один из ключевых моментов работы ресторана. Но из чего его составлять, зависит от формата, уровня и концепции заведения.

Например, для ресторана средней руки достаточно иметь в меню три блюда из птицы, шесть из рыбы и столько же мясных горячих.

Количество блюд может сильно варьироваться, но их не должно быть слишком много, чтобы посетитель не запутался. А также слишком мало, чтобы у клиента были варианты для выбора.

Обратите внимание

Делать ставку на низкокалорийные блюда не стоит, так как ими интересуются в основном женщины. А они составляют около 30% от общего числа посетителей. Как бы то ни было, надо постоянно мониторить востребованность блюд и удалять из меню малопопулярные позиции.

Бизнес-план ресторана должен внимательно подойти к формированию ценовой политики в заведении. Как правило, нижняя планка устанавливается ценой продуктовой корзины, а высшая не имеет предела – все зависит от фантазий и амбиций директора. Однако надо помнить. Что сегодня люди не будут тратить большие деньги только за статус. Сегодня клиент предпочитает покупать лучшее, но за разумные деньги.

Обратите внимание, что на детское меню и бизнес-ланчи наценка должна быть минимальной.

Поставщики

Тяжелее всего ресторатору приходится в плане организации бесперебойной поставки свежих продуктов.

Каким бы надежным поставщик ни был, у него в любой момент могут возникнуть сложности с таможней и прочие непредвиденные обстоятельства.

Поэтому на каждую группу товаров желательно иметь несколько запасных поставщиков. Организовывать поставки самостоятельно, как правило, оказывается невыгодно и дорого.

Процесс поставки продуктов на кухню ресторана выглядит примерно следующим образом. Вечером помощники повара оценивают количество оставшихся продуктов и формируют заявки шеф-повару. Тот сводит их в единый документ и отдает на выполнение закупщику.

Последний должен на следующий день за час до открытия ресторана доставить все необходимое на кухню. Если оставался какой-то запас продуктов, он может привезти их к обеду.

Поскольку проконтролировать закупщика практически невозможно, важно взять на эту должность очень надежного человека.

Примерная сумма инвестиций

Сказать точно, сколько стоит открыть ресторан, сложно. Многое зависит не только от формата и площади заведения, но и от задач, которые ставит перед собой ресторатор. Однако на рынке есть предложения специализированных фирм на строительство бизнеса «под ключ».

Если ориентироваться на их расценки, то за квадратный метр ресторана придется заплатить 850-1500 долл. Отдельную сумму надо выделить на покупку или аренду самого помещения. В результате ресторан на 200 кв. м. в среднем обойдется в 400 тыс. долл.

Вернутся эти средства при самых радужных раскладах не менее чем через год, но чаще всего на это требуется лет пять.

Нюансы бизнеса

Если не хотите «прогореть» на старте, в организации ресторана не ориентируйтесь на собственные желания. Помните, что вы создаете заведение для людей, а потому надо учитывать их желания, а не свои.

Помните, что экономия в случае открытия ресторана на уместна. На каждом сэкономленном пункте затем придется переплачивать. Очень пристальное внимание должно быть по отношению к подбору персонала.

Именно персонал помогает создать необходимую атмосферу в заведении. А именно она оказывается решающим фактором в успехе бизнеса. Вашему ресторану могут простить долгое ожидание блюда или даже его отсутствие, если только клиент с порога чувствует себя не клиентом, а желанным гостем, едва ли не членом семьи заведения.

Источник: https://newbusiness.su/kak-otkryt-restoran.html

Открытие ресторана – пошаговая инструкция

Ресторанное дело является одним из самых сложных. Чтобы оно стало успешным, необходимо приложить достаточно много усилий и финансов. Но при наличии большого желания возможно всё. Тем, у кого оно имеется, расскажу, как открыть ресторан: бизнес план.

Финансы

Первым делом нужно определить сумму, от которой будешь отталкиваться. Для среднестатистического ресторана, рассчитанного на 100 посетителей, понадобится минимум100 000 долларов.

Распределяются они следующим образом (взяты средние расходы):

1) аренда помещения (около 400 кв. м) – 5 000 долларов в месяц;

2) ремонт и дизайн помещения – 15 000 долларов;

3) лицензии, а также разрешения – 5 000 долларов;

4) закупка оборудования – 35 000 долларов;

5) заработная плата – 7 000 долларов в месяц;

6) налоги, коммунальные услуги – 2 000 долларов в месяц;

7) рекламная кампания – 5 000 долларов в месяц;

8) закупка мебели – 30 000 долларов;

9) различные мелочи – 2 000 долларов.

Идеи

Идеи для ресторанного бизнеса должны быть актуальными. Твой ресторан будет иметь определённый контингент посетителей. Поэтому лучше заранее определиться с его местоположением, дизайном и меню, которые обязаны соответствовать клиентам. А также быть креативными и уникальными.

Важно создать свой стиль и концепцию, чтобы люди узнавали твой ресторан. В дальнейшем, возможно, создашь сеть ресторанов, и это пригодится.

Регистрация

Самый трудоёмкий процесс, занимающий около 6 месяцев. Нужно собрать большой пакет документов и оформить чуть ли не каждую мелочь. На этом этапе ты выбираешь и регистрируешь направление деятельности – ИП или юридическое лицо.

Понадобятся лицензии на продажу алкоголя, табачных изделий, а также производство и продажу продуктов питания.

Местоположение

Выбирая местоположение, ориентируйся на клиентов. Если ими будет средняя категория населения, важна удобная транспортная развязка. Для элитного ресторана не так важна его удалённость от транспорта, как наличие парковки.

Аренда помещения

Также возможен вариант строительства своего ресторана, но он слишком дорогой.

Арендатора лучше искать через специализированные агентства аренды нежилых помещений. Они подберут то, что вам нужно, уложившись при этом в поставленные сроки.

Планировка и дизайн

Планировку и дизайн помещения лучше обсуждать со специалистом. Кухня и помещение для сотрудников должны быть вдвое больше зала.

Важно разделить зал на зоны, учитывая потребности и характеры будущих клиентов.

Дизайн не должен быть кричащих оттенков. Зонирование можно создать при помощи различной цветовой гаммы или аппетитных рисунков на стенах.

Обустройство помещения

В первую очередь обустраивается кухня. Можно предоставить эту работу шеф-повару, так как именно ему творить шедевры на кухне. От этих шедевров напрямую будет зависеть твоя прибыль.

Далее обустрой зал. Помни о стиле, которого желательно придерживаться. Найди оптовых поставщиков оборудования и мебели, чтобы существенно сократить затраты.

Поставщики

Поставщики продуктов питания обязаны быть крупно и проверенной компанией. Также можно сотрудничать с несколькими поставщиками. Главное отличие хорошего поставщика: заказы обрабатываются в кратчайшие сроки, продукты всегда свежие, а общение с вами происходит на высоком уровне.

Меню и бар

В любом уважающем себя ресторане должен быть бар. Именно он приносит 50% прибыли.

Составление меню возложи на шеф-повара. Или займись этим сама, если имеешь способности кулинара.

Персонал

Минимальный персонал в хорошем ресторане следующий:

1) шеф-повар;

2) помощник шеф-повара;

3) работники кухни;

4) администратор;

5) 2-3 официанта;

6) уборщица;

7) посудомойщица;

8) бармен.

Желательно найти для каждой должности по несколько работников для нескольких смен.

Ценовая политика

В различных ресторанах стоимость блюда превышает себестоимость на 100-500%. Старайся ставить средние цены. Слишком дешевая стоимость блюд не будет приносить прибыли. К тому же, клиенты могут заподозрить в низком качестве продуктов. Завышенные цены могут отпугнуть клиентов.

Пройдись по конкурентам, сравни их ценовую политику. И ставь разумные расценки в меню. Для кооперативов ставь отдельные «оптовые» цены.

Свои «фишки»

Начало ресторанного бизнеса заложено. Но чтобы ресторан приносил стабильную и высокую прибыль, нужно постоянно поднимать его уровень, придумывать необычные идеи, создавать собственные «фишки».

В ресторанном бизнесе подобными «фишками» являются уникальные блюда, скидки, акции и оригинальный дизайн.

Вот ресторан и готов. Теперь ты знаешь, ресторанный бизнес с чего начать.

Желаю успехов в столь нелёгком деле!

Источник: http://valimizofisa.ru/otkrytie-restorana-poshagovaya-instrukciya/

Бизнес-план ресторана – как открыть ресторан с нуля, рентабельность, нужные документы, особенности и развитие ресторанного бизнеса

Если вы задумались над вопросом, как открыть свой ресторан, то для осуществления этой идеи прежде всего нужно составить бизнес план ресторана. Он поможет разобраться вам с вопросом, сколько стоит открыть ресторан, а также правильно организовать и управлять делом.

Почему стоит вложиться в развитие ресторанного бизнеса?

Начать с нуля ресторанный бизнес довольно непросто, особенно если у вас вообще нет опыта в частном предпринимательстве, однако игра стоит свеч. Если ваше имя станет достаточно известным, то ресторан начнёт приносить большие деньги. Ещё можно открыть несколько точек, чтобы сильнее повысить свою популярность.

Хорош ресторан ещё и тем, что это можно превратить в семейный бизнес. Зачастую некоторые заведения держат поколения одной семьи. Для него требуются большие затраты и могут возникнуть проблемы с регистрацией и документами, но все они решаемы. Главное — научиться правильно управлять и освоить основы ресторанного бизнеса.

Специализация

Перед тем, как составлять бизнес план ресторана, твёрдо решите, какого направления он будет: пивной ирландский паб, суши-бар или что-то ещё. Также надо определиться с ценовой категорией.

Очень трудно будет получать прибыль с ресторана для людей с низкими доходами, а с элитными заведениями новичок может не справиться. Оптимальнее всего будет остановиться на середине, так называемых FastCasual ресторанах.

Выгодно ли открывать ресторан такой направленности, зависит только от того, сколько стараний вы в него вложите.

Поиск помещения

Ресторанный бизнес — это очень хорошая идея, которая принесёт прибыль в любом городе и может стать семейным делом. Но для этого нужно правильно выбрать его местоположение. Открыть ресторан можно как в торговом центре, так и в отдельном здании.

Если где-то за границей вы посетили ресторан, который вам понравился, и вы хотели бы открыть такой же свой, вычеркните эту идею, так как обычно это не кончается успешно.

Важно

Особенности ресторанного бизнеса таковы, что для удержания клиента нужна полностью оригинальная и своя идея, в которую вы вложите все свои силы.

Для среднего ресторана нужно 300 квадратных метров и около 150 тысяч рублей, чтобы арендовать это пространство. Это наиболее подходящая площадь, чтобы начать своё ресторанное дело. Также, чтобы успешно воплотить идею по открытию ресторана, нужно учесть следующие факторы расположения:

  • первый этаж;
  • отсутствие рядом конкурентных точек;
  • удобный проезд;
  • объекты рядом, которые имеют высокую посещаемость.
Читайте также:  Интервью с алиной бальцер – основателем швейной компании «кроха»

Место, где будет находиться ваш ресторан, стратегически важно. Подойдите к его выбору со всей ответственностью, чтобы не пришлось вкладывать чрезмерно много сил в поиск клиентов.

Документы и регистрация

Самую трудоёмкую проблему может составить регистрация ИП или ООО и сбор нужных документов. Это занимает большую часть времени.

Определитесь с тем, какая у вас будет организационно-правовая форма. Укажите код для продажи алкоголя, даже если сейчас вы не собираетесь этим заниматься. В перспективе, если вы всё-таки решите начать продажу пивных напитков, это сэкономит вам время и позволит не вносить правки в документы.

Ремонт зала

Но вам всё равно придётся управлять процессом, для чего нужно знать такие вещи, как:

  • правильное зонирование как обычного, так и банкетного зала. Самые популярные столики — те, которые расположены у стен и в углах. Очень редко кто занимает столы в центре;
  • нужно, чтобы высота зала была не менее трёх метров. Это поможет избежать проблем с установкой вытяжки. Позаботьтесь о проводке, сигнализации, служебном входе;
  • половину от всей площади должна занимать кухня, согласно санитарным нормам.

Согласно этим данным и тому, что наш ресторан будет площадью 300 метров квадратных, площадь кухни составит 150 квадратных метров, зал такой же (обычный или банкетный), а 40 квадратных метров уйдёт под служебные помещения. Посадочных мест — 72.

Оборудование

Чтобы выполнять проект продуктивнее, нужно заняться поиском оборудования и поставщиков продуктов ещё в самом начале разработки идеи. Основные пункты затрат составят:

  • тепловое оборудование — это печи и плиты за 60000 рублей;
  • холодильное оборудование — морозильные камеры и холодильник за 70000 рублей;
  • электрическое оборудование — миксеры, мясорубки за 50000 рублей;
  • нейтральное оборудование — доски для резки, ножи, посуда за 20000 рублей;
  • посудомоечная машина и весы за 70000 рублей.

Это основное оборудование, которое вам понадобится, но оно может меняться в зависимости от направленности заведения. Помимо этого нужно будет то, что уйдёт на обеспечение остальной части ресторана:

  • сантехника;
  • видео- и стереосистема, барная стойка, столы и стулья;
  • обеспечение, которое пойдёт на контроль прибыли.

В расчёты, сколько стоит открыть ресторан, также включите стоимость коммунальных платежей.

Меню

В меню ресторанов среднего класса входят полуфабрикаты, кухня смешанная. Закуски — от семи до пятнадцати видов, более пяти основных блюд и более десяти десертов. Также не стоит забывать и про разнообразие напитков, в том числе и пивных.

Главной проблемой при закупке еды является нестабильность. Может случиться так, что у вашего поставщика не окажется нужных ингредиентов или пивных напитков. Это отрицательно повлияет на работу вашего ресторана.

Чтобы успешно преодолеть такую трудность, найдите сразу несколько хороших поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на рынке продовольствия. Это зависит от того, насколько качественные продукты он поставляет, от добросовестности и порядочности, бесперебойности работы.

Данные факторы безусловно повлияют на хорошее и долговременное сотрудничество.

Персонал

На наши семьдесят два посадочных места (если не считать банкетный зал) потребуется персонал в восемь человек. Это как правило:

  • администратор, зарплата от 30000 рублей;
  • повар, зарплата от 35000 рублей;
  • помощник повара, зарплата от 20000 рублей;
  • как минимум три официанта, зарплаата каждого от 20000 рублей;
  • пара уборщиц, зарплата от 15000 рублей.

Реклама

Бизнес план ресторана обязательно включает в себя пункт с маркетингом и продвижением заведения. Инновации в ресторанном бизнесе заключаются в новом подходе к рекламе.

Чем оригинальнее она будет, тем больше привлечёт посетителей. Перед открытием обязательно дайте рекламу в СМИ, займитесь распространением листовок и начните украшать заведение.

Конечно, такая идея будет дорого стоить, но это нужно, чтобы наработать клиентскую базу.

В итоге

Идея ресторана привлекает многих людей, но не каждый решается на его открытие, часто не зная, как организовать ресторанный бизнес и сколько на это потребуется, за счёт чего удержать посетителя и многое другое.

Но те, кто решается рискнуть и вкладывает в дело всю душу в идею, хорошо вознаграждаются в конце. Самый важный вопрос касается первоначальных затрат и окупаемости.

Примерный список данных (без учёта банкетного зала):

  • Первоначальные вложения — 3-4 миллиона рублей;
  • Период окупаемости — от 1 до 3 лет;
  • Среднемесячная прибыль — около 300000 рублей.

В ежемесячные траты будут входить:

  • оплата аренды — примерно 150000 рублей;
  • зарплата для сотрудников — от 200000 рублей и выше;
  • расходы на продвижения (будут постепенно уменьшаться) — 20000-30000 рублей;
  • прочие эксплуатационные расходы — 40000-50000 рублей.

Источник: https://BusinessXXL.ru/biznes-plan-restorana/

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция, бизнес план

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного.

Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса.

Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов.

Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день.

При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц.

Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/kak-otkryt-svoj-bar-s-nulya-biznes-plan.html

Бизнес-план кафе: пример с расчетами, как открыть, с чего начать, пошаговая инструкция

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Все о кафе: особенности и предложения

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится тут.

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и популярные сегодня антикафе, делающие ставку на общение.

Что такое кафе?

Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.
  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита оформляются как ИП, это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте здесь.

Как открыть кафе быстрого питания с нуля?

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете в этой статье.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами.

Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Необходимый персонал

Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:

  • повара (1 в смену);
  • официанты-бариста (2 в смену);
  • менеджер зала;
  • посудомойщица (1 в смену);
  • уборщица.

Фонд заработной платы: 60 000 рублей в месяц.

Предполагаемая проходимость: 100 человек в смену. Средний чек – 350 рублей.

Читайте также:  Бизнес-идея: торговля led часами в россии с помощью интернета

Предполагаемая валовая прибыль: 35 000 в день.

Рентабельность бизнеса.

В бизнес-плане необходимо указать предполагаемую окупаемость бизнеса. Стоит учесть, что рестораны и кафе окупаются довольно долго – от 2,5 до 3 лет.

Возможности кафе широки. Вы можете организовать магазин кулинарии, службу кейтеринга (выездное обслуживание), сдавать зал по проведение свадеб, корпоративов, разнообразных мероприятий.

Как открыть службу доставки пиццы и что для этого необходимо – читайте по ссылке.

Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:

Источник: http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/poshagovaya-instrukciya-po-otkrytiyu-kaf.html

Как открыть собственный ресторан

Многим кажется, что открытие собственного ресторана не может доставить особых трудностей. Достаточно для этого только нанять квалифицированного повара и найти подходящее помещение.

Однако такие предположения в этом деле открытия ресторана являются не более, чем простыми иллюзиями. На самом деле открытие такого заведения сравнимо с построением флота или организацией сухопутных войск в масштабах одной страны. Но и это еще не все.

Ресторанный бизнес постоянно должен вести борьбу с конкурентами. И не просто борьбу, а такую, в которой можно выиграть. Поэтому прежде, чем решать конкретные задачи в этом направлении, стоит хорошенько подумать.

Совет

Открытие ресторана целесообразно осуществлять по традиционной и хорошо себя зарекомендовавшей схеме.

Маркетинговые исследования

Она предполагает, что вначале нужно проанализировать состояние соответствующего сегмента рынка.

Далее необходимо найти пока еще никем не занятую нишу. И только после этого можно входить в свободную нишу практически и начинать работу в ней.

Эксперты сходятся в таком мнении, что открытие ресторанного бизнеса практически в любой свободной нише может принести успех.

Однако ваше заведение при этом действительно должен нравиться посетителям. На сегодняшний день найти ресторан, у которого была бы действительно хорошая репутация, соответствующая мировым стандартом, довольно трудно.

Сколько нужно денег и окупаемость

И, конечно же, многие интересуются вопросом о том, какое количество денег потребуется для этого стартапа.

Эта сумма будет зависеть от тех задач, решить которые вы для себя наметили. Ориентировочно нужно исходить из таких данных.

Само строительство помещения и все оборудование для ресторана может обойтись в сумму от тысячи до двух долларов за квадратный метр. Сюда уже будут включены все хозяйственные, торговые и иные помещения.

Обратите внимание

К этой сумме следует причислить цену покупки земли или места под строительство. Таким образом, средний по своей площади кабак обойдется вам примерно в четыреста тысяч долларов.

Но стоит отметить, что по сравнению с иным видом бизнеса, этот бизнес сможет окупить себя в довольно короткий срок, который составит от одного года до трех лет.

Помещение

Сначала нужно выяснить, где именно можно арендовать или начать строительство помещения. Вам важно оптимально выбрать как сам вариант здания, так и его месторасположение. Именно последний фактор будет определять всю дальнейшую концепцию деятельности вашего бизнеса.

Если ваше предприятие будет располагаться в центре города или же в месте, где пересекаются пешеходные и транспортные маршруты, то элитное заведение в таком случае с дорогим меню и изысканной кухней будет не самым лучшим вариантом.

Для этих мест больше подойдет демократичное заведение, ставка которого сделана именно на оборот. Многие люди, находясь на отпуске в дальних зарубежных странах, приехав домой находятся под впечатлением какого-то конкретного зарубежного ресторана. В связи с этим у них появляется желание у себя на родине открыть копию того, что они увидели за границей.

Однако от подобного замысла лучше отказаться. В противном случае провал вашего бизнеса неизбежен. Считается, что век этого бизнеса является коротким и составляет не более пяти лет. Поэтому важно постичь искусство удержания в своем заведении клиентов.

Выбор кухни

Сами рестораторы утверждают, что если конкретный клиент приходит к вам в заведение в третий раз, то это уже успех.

В числе предприятий-банкротов именно рестораны занимают третье место уступая главные позиции столь не лестного списка лишь фотомагазинам и ателье по пошиву одежды.

Важно

Чтобы грамотно подобрать меню для своего предприятия, необходимо проанализировать соответствующий рынок и спрос на нем.

Только после этого можно давать оценку своим возможностям. Если вы загорелись идеей открыть заведение с очень экзотическим меню, то вполне логично, что вам в штате потребуется и переводчик, чтобы повар мог понять особенности нужных блюд.

Например, для предприятия с итальянской кухней потребуется где-то закупать свежие овощи. При этом делать это нужно круглый год. Для экзотических блюд часто требуются и довольно редкие морепродукты.

Поэтом следует подумать прежде о том, будет ли у вас иметься практическая возможность запасаться необходимыми ингредиентами. Потребности современного рынка таковы, что успеха достигают те рестораны, в которых можно выбрать любую кухню хорошего качества.

Сказать, что ресторанный сегмент пресыщен нельзя. Но именно на качество кухни следует обратить внимание прежде всего. Ведь если ваше заведение посетит иностранец, для которого блюда соответствующей кухни являются родными, и сделает вам замечание по поводу приготовленных блюд, то можно считать свой бизнес прогоревшим.

Местную же кухню иностранцы, наоборот, пробуют очень охотно.

Согласования и разрешения

В открытии этого бизнеса нельзя обойтись без получения разрешения на строительство. По опыту практики следует отметить, что различные формальные мелочи в таком бизнесе могут тянуться по времени от половины года до двух.

И так будут обстоять дела в лучшем случае. По этой причине всю бумажную волокиту лучше сразу доверить юристу.

Директор ресторана обязательно должен поддерживать личные контакты на всех уровнях рабочего штата. Получив разрешение на то, чтобы арендовать конкретное помещение или начать его строительство с нуля, можно приступать к составлению инженерного, архитектурного и технологического проекта.

Совет

Такие специалисты, как электрики, пожарные, представители газовой службы должны будут полностью обследовать ваше помещение на предмет прочности конструкций, балок и фундамента.

Ваш объект недвижимости должен иметь достаточное электроснабжение. В противном случае придется дополнительно протягивать кабель. Если же вы планируете возвести здание, которое будет стоять отдельно от всех остальных, тогда на многие сотни метров придется прокладывать инженерные сети.

А для этого необходимо предварительно получить множество различных согласований. Во время того, пока будет идти строительство, вам лично следует заняться такими вещами.

Необходимо получить патент, согласно которому вам будет разрешено заниматься деятельностью, связанной с торговлей. Также обязательно нужно получить лицензию, дающую право на производство, а также реализацию пищевых продуктов.

Потребуется и лицензия на право заниматься розничной продажей табачных изделий и алкогольных напитков.

Еще на раннем этапе строительства следует решить, каково будет технологическое оборудование ресторанной кухни. Его также лучше заказать как можно раньше. Самым сложным оборудованием внутри самого помещения является система вентиляции.

Персонал

В своем штате обязательно предусмотрите должность технолога. На оборудовании экономить не разумно. Ведь очень дешевая мебель быстро может сломаться, а посуда из некачественного материала также бьется очень быстро.

Начинающему ресторатору полезно знакомиться с опытом уже бывалых мастеров в этом деле. Поэтому договоритесь с кем-нибудь из уже знакомых вам профессиональных и опытных рестораторов и посетите их заведение “изнутри”.

Обратите внимание

Вам следует побеседовать при этом с главным поваром и провести небольшую “экскурсию” по ресторанной кухне. Нанимать шеф-повара в свой ресторан лучше путем обращения в специальное агентство.

Если вашим поваром будет иностранец, то вы обязательно должны будете предоставить ему так называемый компенсационный пакет, заключающийся в том, что дважды за год он будет иметь право уезжать на родину к своей семье.

Также иностранные повара обычно требуют, чтобы их жилье располагалось в непосредственной близости с местом работы. Опытные рестораторы говорят о том, что за иностранным поваром лучше ехать в его же родную страну.

У вашего шеф-повара должна быть и своя команда помощников. Их количество будет определяться числом посадочных мест в самом ресторане.

Например, на сто посадочных мест вам нужно нанять примерно двадцать человек персонала. Можно при этом разделить их работу на две смены. Так они смогут работать по десять человек в каждой из смен.

Особенно внимательно нужно подбирать кандидатуры на должности официантов. Ведь именно этим людям предстоит непосредственно общаться с клиентами, среди которых часто бывают не вполне адекватные.

Часто новички на должности официантов не выдерживают большой нагрузки и могут нагрубить посетителям, что напрочь испортит репутацию вашего заведения. Количество необходимых продуктов в первое время после открытия  может определить и сам главный повар.

В баре нужно обязательно предусмотреть должность и старшего бармена. Он будет следить за оптимальным формированием запаса продукции бара. Согласно неписаному правилу, бар хорошего, престижного ресторана обязательно должен содержать дорогие напитки.

Важно

К примеру, можно приобрести коньяк за тысячу долларов. Такие позиции в баре принято называть “посылочными”. Однако раз в год их все равно кто-нибудь заказывает.

Меню и ценовая политика

В винной карте должно быть не менее семидесяти позиций. По общему правилу для заведения, рассчитанного на среднюю ценовую категорию, будет достаточно приблизительно шести видов горячего из мяса, столько же из рыбы, и примерно четыре блюда из птицы.

Если же ресторан претендует на звание более дорогого, то и разнообразие блюд должно быть гораздо объемным. Однако и их количество важно держать в пределах разумного. Иначе неискушенного в яствах клиенту будет очень легко запутаться во всем разнообразии блюд.

Низкокалорийные блюда среди всего разнообразия меню пользуются не очень большим спросом. Такую пищу заказывают в основном женщины. А они в своей массе составляют не более тридцати процентов от всех ресторанных посетителей.

Меню должно ориентироваться прежде всего на максимальную выручку. Если же в процессе деятельности вы заметили, что определенный вид блюд не пользуется спросом, от него нужно избавляться. Методика ценообразования ориентирована на цены заведений, расположенных по соседству.

Это правило представляет особенную важность для тех предприятий, чье месторасположение локализовано в центре. Совсем недавно рестораторы уверяли, что клиентам без разницы, по какой цене заказывать блюдо. Ведь в ресторан шли или для того, чтобы подчеркнуть свой статус, или чтобы сделать для кого-то шикарный подарок, или же просто в составе компании за чужой счет.

Однако теперь рестораторы в своем бизнесе руководствуются формулой, согласно которой они готовы предоставить все лучшее и за вполне разумные деньги. Цена на конкретное блюдо устанавливается из таких критериев.

Нижний предел будет зависеть от стоимости продуктов, затраченных на его приготовление, а верхний может определяться фантазией самого хозяина ресторана. Наценка при этом может варьироваться от десяти процентов до нескольких сотен.

Совет

Такие блюда, как детские или полдники, как правило, имеют минимальную наценку. Основной трудностью в ресторанном бизнесе является нестабильность в поставке необходимых продуктов.

Поставщики

К примеру, конкретное блюдо может быть запланировано в сегодняшнем меню, но уже на завтра поставщик может сообщить, что доставить ряд продуктов у него не получится. Поэтому на каждую отдельную продуктовую группу должно иметься в запасе от трех до десяти дополнительных поставщиков.

Так вы всегда будете иметь возможность совершить маневр. Обычно ближе к вечеру повара определяют, какие из продуктов заканчиваются. Далее они составляют заявку на их поставку и отдают ее главному повару. Он же в свою очередь составляет общую заявку и направляет ее закупщику.

Именно закупщик при наличии заявки на следующее утро должен непременно за час до того, как откроется ресторан, доставить к нему недостающие на кухне продукты.

За сохранность продуктов на кухне отвечает кладовщик. Сорок процентов всей дневной выручки приносит бар. Бар является отдельной независимой составной частью любого заведения. По статистике, постоянные посетители бара в ресторане так и не выходят из-за его стойки к столику в зале. Им это просто не нужно.

Если посетитель заказывает какое-то блюдо, то его сервируют прямо здесь же. Позиции алкогольной продукции в баре должны варьироваться от классики до импортных изысков. Открытие собственного ресторана сегодня во многом напоминает творческий процесс.

Именно с желание происходит практическая реализация идеи. Если человек руководствуется только мотивом, направленным на зарабатывание денег, то у него ничего не выйдет. В это дело необходимо вложить душу.

Источник: http://laudator.ru/open/kak-otkryt-sobstvennyj-restoran.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector