Как открыть пиццерию, с чего начать и сколько стоит, отвечает эксперт денис решанов

Открытие пиццерии по франшизе – Бизнес идеи 2019

Рассказ серийного предпринимателя Дениса Решанова об перспективах открытия пиццерии в 2016 г.

Основные тезисы:

  • Вид деятельности: открытие предприятия общепита (пиццерия) по франшизе
  • Вложения: 1,9 млн. руб.
  • Прибыль: 2,4 млн. руб. в год
  • Окупамость инвестиций: 9-14 месяцев

Денис, добрый день! Расскажите о вашем новом проекте?

В 2013 году мы открыли пиццерию, объединив сразу 3 формата: пицца на вынос + пиццерия + доставка пиццы. Когда преодолели все трудности, исправили допущенные нами ошибки, а бизнес-модель доказала свою эффективность, то настало время расширяться. И в этом году запустили программу франчайзинга.

Кстати, почему именно пиццерия? Ведь Ваш первый проект никак не связан с общепитом.

Первый проект Решанова Д.: Бизнес по аренде персонала

Всегда хотел открыть предприятие, связанное с общественным питанием. Проанализировав этот рынок, я понял, что направление пиццерий очень перспективное. Спрос на пиццы существует уже 25 лет и продолжает расти. Продукт доступен и понятен широким солям населения.

Сколько у вас собственных точек и точек ваших партнеров?

Сейчас у нас 1 собственная точка и 5 партнерских. Но с момента запуска франшизы прошел только год, многое предстоит сделать.

Обратите внимание

Планируем развиваться, как посредством открытия собственных точек, так и с помощью франчайзинга.

Мы поставили амбициозные цели: к 2020 году расширить сеть до 1000 точек, достичь годового оборота сети в 10 миллиардов долларов и войти в топ-10 брендов общественного питания в России.

Денис, почему выгоднее купить вашу франшизу, чем открывать пиццерию самостоятельно?

Бизнес в сфере общественного питания – это крайне сложное дело. Примерно 97% открытых предприятий общественного питания закрываются в первый год. Новичок в этом бизнесе сталкивается с лавиной трудностей, которую не в силах преодолеть. Выживают лишь единицы, потому что они смогли выявить работающую бизнес-модель.

Что такое франшиза? Это тиражирование успешной бизнес-модели. Человеку, работающему по франшизе, не нужно действовать методом проб и постоянных ошибок, все сделано и исправлено другими, ему остается лишь воспользоваться проверенным опытом.

За два с лишним года наше решение доказало свою эффективность, сейчас мы можем предлагать его желающим.

Подходит ли предложение для малых городов? Скажем, в городе с населением в 100 000 человек предлагаемая модель ведения бизнеса будет прибыльной?

Наша модель – это модель районной пиццерии, другими словами локальная пиццерия « у дома». Все упирается в место открытия.

Можно в городе с населением в 10 миллионов человек найти настолько неудачное место, что пиццерия не принесет никакой прибыли, а можно в городе с населением менее 100 тысяч выбрать такое месторасположение, что пиццерия расцветет.

Поэтому к выбору места мы относимся очень щепетильно, это залог успеха! Наша собственная точка находится в месте проходимостью 11 000 человек в сутки, рядом офис Сбербанка, огромный завод, студенческие общежития, бизнес-центры. И это далеко не все учтенные факторы, в сумме их больше 30.

Давайте остановимся подробнее на условиях франшизы, что она включает в себя? Ее стоимость, основные условия? Помогаете ли вы с согласованием помещений и блюд в проверяющих органах (пожарники, Роспотребнадзор и другие). Как устроена в дальнейшем поддержка партнеров?

Важно

Все перечислить невозможно, поэтому скажу о главном. Прежде всего, франчайзи получит базу знаний, отвечающую на большинство вопросов, которые могут у него возникнуть в ходе ведения бизнеса.

Также существует целый отдел поддержки для консультаций франчайзи, если информации из базы знаний оказалось недостаточно. Но перед этим начинающий предприниматель пройдет стажировку в нашей пиццерии, где познакомится со всеми этапами ведения бизнеса, узнает его особенности.

То есть, открывая свою пиццерию, человек будет уже не новичком. Дизайн пиццерии, включая логотип, фирменный стиль, флайеры и раздаточные материалы – все это мы реализуем для франчайзи.

Не придется тратить огромное количество времени и денег на отладку системы контроля качества, она также предоставляется нашему партнеру. Также предоставляется информационная система управления пиццерией, которая позволит увеличить прибыль на 40 тысяч рублей в месяц. 

Помимо этого, франчайзи получает реально продающий сайт, ведь продажи через интернет являются важнейшей составляющей подобного бизнеса.

Про помещение уже говорил, всегда серьёзно подходим к этому вопросу, клиенты могут не сомневаться, что мы найдем самое оптимальное место в городе для открытия и поможем со всеми согласованиями. Схемы взаимодействия с гос.

органами тоже выработаны, и франчайзи может ими воспользоваться. Это основные тезисы, подробнее можно прочесть в нашем коммерческом предложении.

Сколько стоит открыть пиццерию с учетом покупки франшизы, оборудования и прочих расходов?

Стоимость, начиная от монтажных работ до финансового резерва, включая стоимость франшизы, обойдётся в 1 924 000 рублей. Это приблизительная сумма, она может повышаться или уменьшаться в конкретном случае.

На какой доход может рассчитывать ваш партнер? Какая прогнозная окупаемость?

Совет

Не буду загружать никого расчетами, они имеются в коммерческом предложении. При нормальной работе пиццерии можно получать прибыль около 2 487 000 в год. Окупаемость варьируется от 9 до 14 месяцев.

Насколько актуально открытие пиццерии в текущей рыночной обстановке? Какой делаете прогноз на 2016 год, что принесет он предпринимателям?

Экономическая ситуация в стране не настолько ужасна, чтобы люди, регулярно пользующиеся услугами общественного питания, от них отказались.

Рынку быстрого и недорогого питания, на мой взгляд, мало что угрожает, никаких непреодолимых трудностей я не наблюдаю. Желания пророчествовать у меня нет, ведь большинство прогнозистов оказываются неправы в своих предсказаниях.

Будем надеяться, что никаких катастрофических изменений не произойдёт, а жизнеспособный бизнес сможет преодолеть трудности умеренного характера.

И напоследок, какой совет вы дадите начинающим предпринимателям, как добиться успеха в бизнесе?

Работать, работать и еще раз работать. Да, звучит не слишком оригинально, но это самое важное. Многие начинающие бизнесмены слишком рассчитывают на свою гениальность и забывают, что усердный труд никто не отменял.

Даже если человек талантлив или имеет партнера с большим опытом в бизнесе, это еще не значит, что сразу удастся заработать большие деньги.

Чтобы стать успешным бизнесменом, нужно приложить большие усилия, легко все получается только в сказках.

Ознакомитесь с условиями франшизы «Пицца-тайм».

Источник: https://inask.ru/otkrytie-piccerii-po-franshize/

Денис Решанов

Новый проект от создателя «Персонального решения»

Имя Дениса Решанова знакомо многим. Для начинающих молодых предпринимателей он — пример для подражания, образец успеха и живое пособие по восхождению на пьедестал бизнес-арены.

Молодой человек к своим 27 годам уже добился ошеломительного успеха, создав успешный бизнес по аренде грузчиков и разнорабочих «Персональное решение». О нём пишут авторитетные деловые издания страны, он получает премию за премией, а его проекты признаются лучшими.

Тем не менее на этом его бизнес-амбиции не исчерпывают себя. Денис продолжает работать, создавать и развивать новые проекты.

Обратите внимание

Одним из таких проектов «От создателя «Персонального решения» стала сеть пиццерий Pizza Time, которая также как и первый бизнес Решанова будет развиваться по франчайзингу. О том, как зарождался новый проект, об ошибках на старте и будущих перспективах, Денис Решанов рассказал БиБосс.ру.

Мысль об открытии собственной пиццерии пришла мне в голову весной 2013 года, когда я узнал, что мой прапрадед до революции был владельцем собственной пекарни. Вообще я уже давно хотел открыть предприятие, связанное с общественным питанием, хотел кормить людей. Еда — это что-то вечное, фундаментальное.

Встал вопрос — какой именно едой заняться? Новомодные WOK-и, лапша и т.д. меня не привлекали, хотелось быть ближе к народу. В тот момент я вспомнил поговорку «Хлеб — всему голова» и решил заняться …. Пиццей. Почему?

Пицца — это хлеб, только итальянский. Продукт — простой и понятный, люди массово едят пиццу с начала 90-х. Объяснять потребителям, что такое WOK и как есть устрицы — не нужно. Я примерно прикинул объемы российского рынка, его тенденции и рост, обратился к официальной статистике — и понял очевидное: рынок пиццы будет продолжать расти.

Такой вопрос встал передо мной. Рынок Питера с одной стороны наводнен службами доставки, ресторанами, фаст-фудом и стрит-фудом (уличное питание), среди них есть как локальные, местные игроки, так и «монстры» с международным именем. Как получить свою долю рынка и как обособиться от конкурентов? А ведь выбранный формат должен быть «устойчив» к кризисным переменам в России…

Решение пришло достаточно скоро, когда я анализировал те направления, которые сохраняли рост во время предыдущих кризисов: это фаст-фуд (предприятия быстрого питания), доставка и формат to go (возьми с собой).

Проанализировав преимущества и недостатки конкурентов в Питере, я решил выбрать формат «районной» пиццерии. Она работает в основном на постоянных клиентах — местных жителях, и ее преимущества, это:

— Локальность и скорость обслуживания (пицца «железно» приезжает за 40 минут);

— «Все свои». Работники пиццерии и клиенты знают друг друга, нет «обезличенности», искреннее обслуживание и отношение;

— Средняя цена пиццы ощутимо ниже, чем у большинства конкурентов;

— Удобство и универсальность. Здесь можно и зайти пообедать, и заказать доставку домой, а также просто прийти и забрать свою пиццу;

В результате родилась модель, которая легла в основу будущей пиццерии: стационарная пиццерия (фаст-фуд) + доставка пиццы + пицца to go (пицца на вынос), работающая либо на район большого города (от 500 000 населения), либо на весь город (до 150 000 населения).

Как вы яхту назовете, так она и поплывет

Важно

Название пришло мне в голову само собой. Пицца Тайм или же Pizza Time — время пиццы.

Во-первых, в названии содержится наименование основного продукта — пиццы.

Во-вторых, я открываю фаст-фуд, или же «быструю еду» — и поэтому второе слово — это «время», Time.

После названия я заказал визуальное оформление будущей пиццерии: логотип, фирменный стиль, входная группа, вывески и прочее. За логотип мы взяли летящую пиццу, он получился сочным и аппетитным.

В тот момент я абсолютно ничего не знал о сфере общественного питания (понимаю это теперь), поэтому подготовка и открытие заняли у меня и моей команды 4 месяца — в ноябре пиццерия приняла первых клиентов и состоялось торжественное открытие.

За время работы мы совершили колоссальное количество ошибок:

— Очень долго переплачивали за аренду помещения, да и нынешнее не является «эталоном»;

— Я платил персоналу мощные фиксы, надеясь именно этим мотивировать людей на результат и хорошую работу;

— Одно время я уделял проекту мало времени. Думал, что наемный управляющий с фиксированной оплатой будет думать о прибыли моей пиццерии;

— Не могли проконтролировать воровство среди сотрудников пиццерии. Вообще за время работы сменилось более 20 сотрудников при базовом штате в 6 человек;

— Не сразу был установлен контакт с жильцами дома, в котором работает пиццерия. В результате поступали жалобы в роспотребнадзор и т.д.;

— Долгое время не велась аналитика по закупкам, продажам, маркетингу, ничего не мерялось, не считалось и делалось «на глазок». Полученные успехи не масштабировались, неудачи не анализировались, и в результате деньги жглись «в молоко»;

Как уже говорилось, общественное питание — это 1001 мелочь. Так вот, ошибок в этих мелочах я сделал огромное количество.

На определенном этапе я привлек в проект ряд своих знакомых в качестве консультантов: ТОП менеджер из «Мамы Ромы» помог с оформлением пиццерии, основатель «2 Берегов» очень много подсказал с бизнес-процессами, автоматизацией, маркетингом — показал, куда копать. Также я привлек другого своего знакомого — бренд-шефа «Токио Сити». Он подсказал много моментов с рецептурой, технологическими картами, стандартами, таким образом, чтобы пицца была реально вкусной, чтобы каждая пицца была стабильно высокого качества.

Пиццерия приносит от 120 000 рублей чистыми в месяц. Я не буду говорить, что это ее максимум — мы только в начале глобального пути.

Однако сейчас я могу сказать, что мы закончили этап «строительства взлетной полосы» и нащупали бизнес-модель, которая готова к масштабированию и гарантированно «полетит».

Совет

Но тут уже встал вопрос — как масштабироваться. Вариантов всего 2: собственные точки и франчайзинг.

Главный вызов для открытия собственных точек — это финансовые ресурсы. Сейчас в кризис они дорогие и сложно доступные — а при органическом развитии (т.е. только на собственную прибыль) — мы теряем время и темп.

Мы решили выбрать оба варианта: мы будем открывать как собственные и партнерские пиццерии, так и развиваться по франчайзингу.

Какие выгоды получит сеть?

— При масштабировании через франшизу мы используем знание рынка конкретного города конкретным предпринимателем, таким образом повышая % успешности точек.

— Разница между предпринимателем и наемным управляющим — примерно, как между матерью и нянькой. С франшизой мы используем энергию предпринимателей, аккумулируем ее — над одним продуктом будут думать головы всех наших партнеров, используем принцип синергии.

— Обыгрывать конкурентов мы будем за счет преимуществ, указанных выше, а также за счет нашей гибкости по отношению к уже сформированным сетям (они уже «в плену» у существующих стандартов, а мы быстрее и подвижнее).

— 1000 открытых успешно работающих пиццерий (собственные точки + франчайзинг);

— Годовой Оборот сети в 10 миллиардов рублей;

— Вход Pizza Time в ТОП-10 брендов общественного питания в России.

Отбор партнеров в команду: обращение от создателя

Я ищу людей, которые готовы пойти вместе со мной и моей командой по этому пути

Но отбор будущих партнеров будет конкурсным. Вы будете участвовать в интервью. Не обижайтесь, но в команду мы возьмем не всех. Вам не стоит покупать франшизу, если вы только собираетесь начать бизнес и не имеете предпринимательского/управленческого опыта.

Для меня важно, чтобы все партнеры были успешными, чтобы у вас получилось.

Отлично, если вы предприниматель с опытом, хорошо — если у вас есть опыт управления, вы из сферы общественного питания, или имеете опыт в маркетинге.

Источник: https://www.beboss.ru/journal/persons/2720-denis-reshanov

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Денис Решанов планирует продать до 40% акций компании, входящей в ГК «Персональное решение».Фото: Архив “ДП”
Читайте также:  Обзор бизнес-модели: автомойка самообслуживания: актуальность, перспективность, вложение и окупаемость.

Группа компаний ” Персональное решение ” привлекла первые инвестиции в дочернюю фирму “Агентство франшиз А+”, которая развивает проект “Гипермаркет франшиз”. Весь этот бизнес принадлежит Денису Решанову и Максиму Серякову.

Миллион рублей за 1,25% доли в компании по продаже франшиз вложил московский предприниматель Николай Васильев, заместитель начальника управления по рискам одного из столичных банков. Cделка была закрыта в августе 2016 года.

Народное IPO

Компания “Агентство франшиз А+” оценивается в 80 млн рублей. Она занимается продажами различных российских франшиз, в том числе франшиз компаний, основанных Денисом Решановым. Инвестиции привлекаются для ускорения роста: продав до 40% компании, предприниматель надеется выручить около 32 млн рублей — все эти деньги пойдут на развитие бизнеса.

“Это народное IPO, IPO по–русски, — объясняет Денис Решанов. — Мы будем до конца этого года и весь следующий продавать небольшие доли компании. Но контрольный пакет все равно останется у меня”.

Денис Решанов — заметная фигура в молодежной бизнес–среде города. У него довольного много наград, среди них — лучший молодой предприниматель Петербурга 2011 года по версии “ДП”, причем сразу в двух номинациях: “Стремительное развитие” и “Лучший интернет–проект”.

Рекрутинговую компанию “Персональное решение” он открыл еще в 2007 году. Фирма оказывает услуги по подбору нештатного персонала без специальной квалификации: это разнорабочие, грузчики, кассиры, официанты, работники торгового зала и т. п.

Обратите внимание

В 2012 году компания “Персональное решение” начала торговать своими франшизами — с того момента их продано более 400.

В 2016 году компания расширила ассортимент франшиз. Среди них появилась, например, франшиза сети пиццерий Pizza Time, которую Денис Решанов открыл в 2013 году (позже к нему присоединился партнер — Илья Минаев), вложив 6,5 млн рублей (еще 9,5 млн рублей — инвестиции франчайзи). Сейчас в Петербурге и регионах работают 10 пиццерий под этим брендом.

Средоточие бизнесов

“Мы провели исследование и поняли, что с нашим объемом продаж по франшизам мы попадаем в десятку самых сильных компаний на рынке. Сейчас у нас 170 регулярно платящих роялти франчайзи”, — говорит Денис.

Это и побудило предпринимателя создать “Гипермаркет франшиз”, превратив отдел компании “Персональное решение” в самостоятельную фирму “Агентство франшиз А+”.

Еще один бизнес Дениса Решанова также тематически связан с его первым предприятием. Фирма “Строительная династия” ремонтирует здания и дороги в качестве генподрядчика или субподрядчика. Сейчас, например, компания является генподрядчиком на стройке ЗСД. Бизнесом управляет партнер Решанова Денис Малахов (37 лет).

В России около 500 компаний–франчайзеров и более 20 тыс. франчайзи. В мире, по данным Международной ассоциации франчайзинга, насчитывается 16,5 тыс. франчайзеров и более 1,2 млн франчайзи. Объем продаж сетей составляет почти $1,5 трлн, франчайзинговые фирмы создают около 13% мирового ВВП.

Доля иностранных франшиз на рынке России составляет 40%. Популярными направлениями франчайзинга, по словам руководителя “Фестиваля франшиз” Евгения Кузнецова, как в РФ, так и в мире являются общепит, ретейл, образование и микрокредитование.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2016/09/20/Reshenie_Reshanova

Как заработать миллион: система “Шаттлов” Дениса Решанова

Мы всегда со скепсисом относимся к «бизнес-наставникам», которых в последнее время стало чуть ли не легион. И ты должен нас понять: слишком много странных ребят развелось, которые толком бизнесом не занимались, зато учат ему направо и налево. Одним словом, шарлатаны.

Поэтому так важно найти того человека, который реально «шарит», и этого человека мы нашли. Его зовут Денис Решанов.

Он является создателем эффективной системы «Шаттлов», которая позволяет добиваться поставленных бизнес-целей даже в том случае, если ты ничего прежде не знал о предпринимательстве.

Важно

Денис Решанов — эффективный предприниматель, за спиной которого десятки успешных бизнес-проектов в различных сегментах рынка. И сегодня мы будем делиться с тобой его опытом, благо Денис согласился побеседовать с нами.

Собственно, если говорить про меня, то бизнесом я начал заниматься в 20 лет. И уже за первый год добился оборота в 200 000 долларов. Дальше все это двигалось по нарастающей.

Можно ли назвать путь бизнесмена простым?

Путь бизнесмена не простой и не сложный — это просто не для всех. Тот, кто кайфует от неопределенности, от каждодневных вызовов, от постоянного движения — тому действительно стоит становиться предпринимателем.

А если вы испытываете постоянный стресс от того, что что-то идет не по плану, то лучше вам бизнесом не заниматься. Мне нравятся постоянные перемены: я люблю движение, поэтому я кайфую от предпринимательства.

Какие ошибки чаще всего совершают предприниматели-новички?

Предприниматели чаще всего совершают следующие ошибки. Они пытаются продавать, не имея хорошей компетенции в этом вопросе. То есть без подготовки бросаются на амбразуру. Я считаю, что нужно хорошо изучать материал и только потом приступать к продажам. Они не готовятся к разговору с клиентами: опять же, нет подготовки.

Часто неопытные предприниматели ошибаются в выборе стартовой темы для бизнеса. Они думают: «Если у него получилось, то и у меня получится». Я поясню, что имею в виду. Вот мы идем по Невскому проспекту и видим много разных заведений, ресторанов и баров, и думаем: «О, кафе — это классный бизнес, вот сколько успешных примеров передо мной».

Но это ошибка: мы не видим те кафе, которые закрылись. Мы видим только успешные примеры и на успешных примерах делаем вывод.

На самом деле нужно тщательнее анализировать статистику, и если смотреть на тот же пример с кафе, то станет ясно, что 95% общепита закрывается в первый год и только 5% продолжают работать потом.

Соответственно, вероятность успеха не более 5% в этом бизнесе. А если копнуть глубже, то успеха добиваются те, кто открыл уже не первое свое заведение. Это правда, большинство успешных примеров — это бизнес людей, которые уже имели негативный опыт. Эти люди сделали выводы и открыли уже второй проект, который учитывает прошлый опыт. И тогда они достигают успеха.

Совет

А что новички? Они смотрят именно на успешные кейсы, думая, что можно преуспеть, если просто сделать точно так же. Это происходит слишком часто, поэтому я резюмирую: нужно тщательнее анализировать и тщательнее продумывать собственную стратегию успеха.

Надо ответить на вопрос: как конкретно я буду преуспевать в этом? И, конечно же, стоит привлекать консультантов — людей, которые проходили этот путь, чтобы они подсказали, как действовать, чтобы не наломать дров.

Ваша система «Шаттлов», что она из себя представляет?

Система «Шаттлов» — это модель, которая помогает предпринимателю добиваться поставленных целей. Состоит она из двух частей. Первая — это правильное выставление курса, направления движения. Вспомните Илью Муромца, который стоял перед камнем в полной неопределенности. Куда идти? Очень сложно понять.

Но выбрав направление, вы всегда столкнетесь с последствиями. Поэтому система «Шаттлов» не может обойтись без наставников, причем главный наставник — это я сам. Я человек, который хорошо разбирается в бизнесе по линии рабочего персонала. Я пробовал, пожалуй, все, что есть в этом бизнесе.

Могу подсказать, что надо делать, чего делать не надо и какой результат ожидает от принятого решения. Все это проходит в формате беседы, которая приводит к построению индивидуальной стратегии успеха каждого партнера.

Благодаря наставничеству и обсуждению, мы уходим от каких-то спорных моментов, не делаем каких-то очевидно провальных вещей, выстраиваем правильный курс.

Вторая составляющая «Шаттлов» — это технология каждодневных маленьких шагов, которые ведут к цели. Очень важно после того, как ты выбрал направление движения, делать эти шаги. И для этого у нас создана специальная система отслеживания каждодневных действий.

Выглядит это следующим образом: партнер что-то делает каждый день; деятельность отслеживается программой, через которую действия оценивает куратор — сотрудник компании «Персональное решение»; куратор отписывается в командном чате за каждого участника группы, ставя либо галочку (хорошо), либо крестик (плохо) за каждое действие. Если человек плохо выполняет каждодневные задачи и набирает 7 желтых карточек, то мы его с «Шаттла» ссаживаем: он теряет возможность работать в команде. Чтобы оставаться в команде, важно делать все хорошо, ведь «Шаттл» — это вещь регулярная.

Обратите внимание

Сам «Шаттл» состоит из команды в 6-8 человек, которая собирается каждую неделю на три часа. У каждого члена команды есть 20 минут, чтобы обсудить конкретную ситуацию: что он сделал, а чего не сделал и как совершенствоваться дальше, чтобы добиться успеха. Так это все работает.

На чем основана система, кроме вашего личного опыта?

Действительно, в нашей системе есть две составляющих. Первая — это теоретический блок. Он отвечает на вопросы: как продавать, как осуществлять массовый подбор, как реализовывать проекты. Здесь информацию мы черпаем из рынка.

Мы постоянно взаимодействуем с лучшими HR России, то есть людьми, которые занимаются массовым подбором десять, пятнадцать, двадцать лет и добились в этой сфере огромного успеха.

Мы привлекаем экспертов на skype-конференции, встречаемся лично, задаем вопросы, чтобы понять, как это делается в лучших компаниях — самых больших потребителях рабочей силы в России.

Это помогает понимать какие-то фишки, перенимать западный или самый современный опыт, и это помогает находить самые уязвимые места, где они делают что-то не так. В нашей технологии заложен опыт множества компаний, опыт множества людей. И это касается не только подбора персонала, но и продаж. Мы сами неплохо продаем, но это не значит, что надо переставать учиться. Мы постоянно проходим тренинги.

Вторая составляющая нашей системы — это предпринимательство. Помимо знания теории, человек должен разбираться в предпринимательстве, то есть как же создавать бизнес, как строить команду, как сделать команду эффективной. И здесь уже распаковывается мой опыт.

У меня опыт разноплановый, я основал не одну компанию — я в этом разбираюсь. Транслируем мы опыт в наших франчайзинговых материалах, а также при личном общении: у нас проходят телемосты, собрания с партнерами и так далее.

Все это и стало основой для системы «Шаттлов».

У вас сейчас вышла книга. Для кого она предназначена?

Да, у меня действительно вышла книга. Уже скоро будет два года, как я начал над ней работать. Моя книга — это обращение всем начинающим предпринимателям, всем людям, которые задумываются о своем бизнесе.

Важно

С помощью книги я хочу показать, что каждый человек, который хочет построить свой бизнес, может сделать это в России без связей, денег и опыта. Просто захотел и сделал. И я на своем примере показываю, что это реально.

Также в моей книге масса полезных материалов по построению бизнеса именно по аренде рабочего персонала: в этом я отлично разбираюсь, поэтому концентрирую внимание читателя как раз на этой сфере.

Сложно ли было писать книгу? Сколько времени на нее ушло?

Книгу я писал полтора года. Моя рукопись состояла из 200 листов А4. Максимально в день я мог написать одну страницу: я не профессиональный писатель, для меня это достаточно трудоемкий процесс.

Очень трудоемкий процесс, несмотря на то что править текст помогал редактор, но сама рукопись моя. Да, даже надиктовать книгу — сложно. Нужно думать о структуре, подаче материала, правильных формулировках, и это еще не все.

В общем, если вы планируете написать книгу, то имейте в виду, что этому нужно уделить много времени.

Но хочу сказать, что моя книга — это на 90% чистая практика. Есть, конечно, теоретические блоки, но и они нужны для того, чтобы лучше делать практику.

Что посоветуете читателям?

Я бы посоветовал следующее: живите в удовольствие, получайте кайф от каждого дня, от каждого дела, от людей, которые вас окружают, и тогда вы будете счастливы.

Счастье — это все же то, ради чего мы все это делаем. Если вам что-то не нравится, и вы не получаете от своей жизни удовольствия, то значит надо в ней что-то менять. Важно найти силу воли, чтобы это сделать. И поверьте, если вы совершите этот шаг, если вы измените свою жизнь, то впоследствии никогда не пожалеете о своем выборе.

Читайте также:  Франшиза инвитро: частная медицинская лаборатория. выгодно ли открывать в кризис?

Стать богаче вместе с франшизой от Дениса Решанова →

Источник: https://BroDude.ru/kak-zarabotat-million-sistema-shattlov-denisa-reshanova/

«Я — бизнес-полигамный». Серийный предприниматель о выходе из операционки и будущем рынка труда

Денис Решанов. Фото из аккаунта @den.reshan в Instagram

В 19 лет он разгружал фуры, а в 20 заработал миллионы на тех, с кем начинал карьеру.

Сейчас Денису Решанову 31, и его группа компаний «Персональное решение» подбирает линейный персонал для крупных предприятий в 8 странах. Ее годовой оборот близок к 1 млрд российских рублей. Всего санкт-петербургский предприниматель запустил 8 компаний.

В интервью с Денисом наш журналист Анастасия Бондарович поговорила о серийном предпринимательстве, выходе из «операционки» и будущем в сфере подбора персонала.

Бизнес Дениса Решанова начался, когда заказов на разгрузку фур стало слишком много для него одного, и он принялся искать дополнительных работников. За первый год он заработал около $ 100 тысяч «чистыми».

Совет

В 2018 году в базе компании около 10 тысяч работников, из них активных — 10−20%. В день на работу выходит от 1000 до 2000 человек. В 2012 году запустилась франшиза.

Компания привлекла 250 франчайзи и работает в 8 странах, в том числе СНГ.

Предприниматель запустил и другие проекты: в 2011 году стал соучредителем портала AskUp.ru (оказывает тьюторские услуги школьникам и студентам), в 2013 запустил онлайн-платформу для подбора low-cost-персонала и поиска работы рядом с домом Yawork.

ru и пиццерию PizzaTime. В 2016 сделал по ней франшизу, но позже продал бизнес. В 2014 стал партнером студии дизайна Logomachine.ru.

В его портфеле также портал по продаже франшиз Bzzone, строительный бизнес и компания, организующая корпоративы, а также ряд других проектов.

С 2016 года Денис вышел из операционной деятельности всех своих компаний.

О выходе из «операционки» и новых идеях

— Денис, тебе было 29 лет, когда ты вышел из операционной деятельности своих компаний. Мало у кого это получается в таком возрасте. Как это ощущается?

— Первое чувство — пустота. Потом начинаешь думать, искать что-то новое. Но у предпринимателей разные мотивы выхода. Кто-то устал, а кто-то хочет чего-то еще. Я бизнес-полигамный, мне хочется попробовать себя в разных сферах. Я дал себе 3−5 лет на запуск новой компании. Мне хочется выйти на глобальный рынок.

— Все же у очень немногих получается выйти из операционки так быстро. Почему, как ты считаешь?

— Не готов бизнес, не прописаны процедуры. Или предприниматель не умеет делегировать, не готов передавать руль. Боится, что все потеряет. Или бизнес сильно «фаундероцентричный», где все держится на основателе.

— Над чем ты работаешь сейчас?

— Я хочу запустить ИТ-бизнес, связанный с HR tech (технологии в HR. — Прим. «Про бизнес»), автоматизированную базу данных линейного персонала. Я в этой теме 11 лет и понимаю, что большинство процессов, с помощью которых даже наша компания набирает персонал, очень устарели.

Допустим, есть компания KFC — в России это почти 700 ресторанов, в каждом на смене 15−20 человек — 10 000 человек каждый день выходят на работу. Никто не мечтает всю жизнь работать в KFC на кассе. Там гигантская текучка.

Фото с сайта pl-e.ru

Но если будет существовать единая база персонала, то компания быстро выберет замену, и с утра подходящие люди выйдут на работу.

В базе будут рейтинги, данные о повышении квалификации, ранжированные списки — лучшие сверху, худшие в конце списка. По сути, это верифицированное резюме. Чтобы защититься от подделок, я думаю запускать ее на блокчейне.

Я считаю, что все люди должны быть оцифрованы на предмет их качества работы.

— Мне это сейчас «Черное зеркало» напомнило.

— Меня это в частности вдохновило. Но там лайки были, а здесь объективная оценка: много работодателей, смен. Со временем получится репрезентативная выборка.

Представь: студент работает в KFC, и за несколько лет у него накапливается 100 смен, высокий рейтинг. Его он предъявит работодателю, когда пойдет устраиваться по специальности.

Допустим, неизвестно, какой из него программист, но что он ответственный — точно.

Скриншот из сериала «Черное зеркало» с сайта pikabu.ru

А дальше я хочу тесты психологические добавить, чтобы подбирать более подходящего сотрудника. Например, работа грузчиком и промоутером одинаково не требует специальных навыков. Но если один из кандидатов — смазливый и общительный, а другой — молчаливый бугай, то с помощью быстрого теста станет понятно, кого куда направить.

— На какой стадии твоя идея?

— Пока что это только идея.

— Представь, что к тебе приходят стартаперы и говорят: «У меня есть что-то похожее, давай ты просто купишь нас». Ты готов купить идею?

— Смотря что предложат, но в принципе готов.

О менеджменте и рынке труда

— Назови главные тренды на рынке труда в России.

— В линейном персонале — дефицит кадров и низкие зарплаты. Людей все меньше, поэтому в Москву и Питер люди едут на вахты. Второе — «обеление» зарплат, потому что недобор персонала колоссальный.

— Как на рынок труда повлияет пенсионная реформа?

— Примерно треть пенсионеров и так работает, но сложно придется тем, кто работал «руками», а не работникам интеллектуального труда.

Пенсионеры прекрасно могут справляться с рутинной работой, а уровень зарплатных ожиданий ниже, потому что у них, как правило, нет иждивенцев, ипотек и желания накопить на авто и другие дорогие покупки.

Так что на рынке труда они могут потеснить гастарбайтеров. И думаю, на рынке должен появиться сервис поиска работы для пожилых людей рядом с домом.

— Компании на наших рынках часто озабочены сплоченностью и лояльностью коллектива. Даже если это сетевой бизнес — допустим, сеть недорогих кафе хочет сплотить линейный персонал. Как ты считаешь, можно ли привить им лояльность?

— Можно, если штат небольшой. Или если платить выше рынка. Или если у сети распределенное управление — например, множество франчайзи, и каждый из них сам следит за своим персоналом. Но таких примеров мало. Я знаю только Starbucks.

Но в целом лояльность к компании — заблуждение. В первую очередь человек думает о себе: «Что даст компания мне? Какой рост?» Дальше работает принцип взаимного обмена: «Если мне хорошо, буду хорошо работать». Так что основной менеджмент нужно удерживать, а всю «линейку» набирать по контракту, создать большой рынок временной работы.

Нужно дать сотруднику понять, что качество работы в первую очередь сказывается на нем. Как только мы начинаем отслеживать репутацию человека, все меняется. Вспомни сервис в Uber — кондиционерчик, дверь открыть, музыку включить-выключить. Водители это делают не из лояльности к Uber и не из хорошего отношения к тебе, а чтобы клиент поставил высокую оценку.

Фото из аккаунта @den.reshan в Instagram

— Ты видишь ту же тенденцию среди более квалифицированного персонала?

— Тут другие проблемы. Они не на базовом уровне потребностей. Им надо самореализоваться, делать что-то значимое, а не просто зарабатывать на жизнь. Тут тенденции такие: выявление талантов, подбор в команды членов с недостающими компетенциями, определение настроений коллектива. В общем, все для создания крепких команд.

— Перейдем от линейного персонала к менеджерам. Какие у тебя были ошибки в менеджменте?

— Я очень полярный человек в этом смысле — есть очень успешные истории и очень неуспешные. Мне тяжело дается работа со «средними» людьми, с которыми нейтральные отношения. Когда вроде хороший работник, но нет личного контакта.

Например, я был в хороших отношениях с партнером, а теперь мы в судебных разбирательствах. Зато почти весь топ-менеджмент моих компаний вырос внутри них: партнер по «Логомашине» был арт-директором, коммерческий директор «Персонального решения» был менеджером по управлению объектами, а генеральный директор — менеджером по продажам.

— Какие у тебя принципы в найме и управлении людьми?

— Я кучу всего перепробовал, и все полная фигня. Теперь смотрю, насколько мне нравится человек, близок ли по ценностям. Обращаю внимание на критическое мышление.

Допустим, я скажу ему: «В глобальном KFC работает 750 тысяч человек». Он может ответить «Прикольно», а может уточнить «Откуда информация?» А я, допустим, от какого-то мужика в метро слышал.

Это есть критическое мышление — никому не доверять на слово.

И, конечно, даю испытательный срок под пристальным наблюдением. Если человек умеет планировать, ставить задачи, решать проблемы, если он ответственный, причины ищет в себе — мы сработаемся.

— Недавно я услышала на выступлении одного предпринимателя такую фразу, адресованную специалистам в найме: «Перестаньте работать как наемные сотрудники, работайте на себя», то есть думайте о своей работе как о проекте имени себя, работайте результативно и ответственно, увеличивая свою ценность на рынке труда. Такому сотруднику будет рад и работодатель. Ты с этим согласен?

— Полная ерунда. Это породит разобщенность в коллективе. Решения должны вести к объединению коллектива, а это ведет к единоличничеству.

Обратите внимание

Начнутся вопросы: «А какая мне выгода?» Люди должны думать о создании чего-то большого, великого, видеть свое участие в этом. Мы все хотим стать частью чего-то значимого.

В противном случае человек будет думать, сколько он стоит на рынке труда и куда еще может устроиться со своими навыками.

— Как ты в своих компаниях строил эту сплоченность?

—Это вопрос поиска единомышленников. Есть ближний состав — люди, с которыми мы на одной волне. Следующий круг посложнее, его вокруг себя должны создавать сами руководители. Мы смотрим на ценности, наличие любопытства, насколько человек готов работать и отдаваться идее. Желание самореализации должно быть на очень высоком уровне. А с эгоистами тяжело, они всегда на себя одеяло тянут.

О полигамности в бизнесе

— Почему серийным предпринимателем стало быть модно?

— Не знаю. Но на самом деле не особо хорошо, когда предприниматель занимается кучей дел одновременно, ведь нужна фокусировка. Это минус и с точки зрения инвесторов, когда они оценивают его. С другой стороны, много проектов — это отличный бэкграунд.

Просто есть разные типы предпринимателей: есть системные, которые готовы всю жизнь долбить в одну точку. А есть такие, кого сначала «прет», а потом становится скучно. Вот я такой. Но хочу оговориться: серийный предприниматель — это не тот, кто одновременно занимается 10 стартапами.

Это тот, кто смог построить успешную компанию, вышел из нее и построил следующую. Это становится видно, что это не удача, а закономерный результат. Например, Павел Дуров сначала создал ВКонтакте, и все говорили: «Скопировал Фейсбук». Но потом он создал Telegram.

Хотя и сейчас находятся люди, которые говорят, что он скопировал Whatsapp.

— Ты занимался операционной деятельностью нескольких компаний одновременно. Как распределял время?

— Около 4 лет я тащил 4 компании. Это было крайне неэффективно. В каждом проекте был управляющий, но я плотно участвовал в «операционке». В течение недели я встречался с ними, обсуждал планы, проблемы, ограничения, помогал в найме сотрудников. Одновременное ведение проектов и стало причиной, почему я закрыл несколько из них.

Теперь я считаю, что ответственность надо делегировать полностью. Не процесс, а ответственность за результат. Если ты главный, а твой управляющий — исполнитель, то толку не будет, это просто человек-функция.

Фото с сайта rbc.ru

— Почему ты продал Pizza Time? Какие еще проекты закрыл?

— Оказалось, общепитом нужно заниматься фултайм, жить этим. Плюс нужен особый склад характера — нужно быть прижимистым, жестким контролером, всех гонять. Я так не люблю работать. Еще мы делали свою систему аналитики продаж, но так и не нашли лидера, который будет вести проект вдолгую.

— Как ты считаешь, сколько можно одновременно вести бизнесов, чтобы не «разорвало»?

— Один. Можно быть серийным предпринимателем, но нельзя быть серийным менеджером. Менеджер — это полное погружение. Ты в курсе всего, с людьми постоянно общаешься, проводишь Performance review (обсуждение результатов сотрудника за период. — Прим.

«Про бизнес»), изучаешь цели, мотивы. Это управление «на кончиках пальцев». А предпринимательство — это визионерство, возможность видеть рыночную нишу, где пересекаются тренды, где у людей проблемы. Дальше пусть компанию развивает менеджмент.

Уже неинтересно.

— Я смотрю, что ты и по жизни многозадачный: пока даешь интервью по скайпу, гулял с собакой, ехал на автомобиле, успел заказать кофе.

— Да, это точно про меня. Когда я гуляю с собакой, часто учу английский либо образовательные ролики смотрю. Но это и минус, когда хочется делать много проектов одновременно. Например, сейчас, возможно, страдало качество вождения. Думаю, нужно уметь расставлять приоритеты. Главное нельзя ни с чем смешивать. А все остальное — вполне.

Читайте также

Источник: https://probusiness.io/interview/5071-ya-biznes-poligamnyy-seriynyy-predprinimatel-o-vykhode-iz-operacionki-i-budushchem-rynka-truda.html

Инвестируйте в растущий бизнес!

Уделите 3 минуты и узнайте
суть инвестиционного предложения

«Без воды», лишних деталей и рекламной шелухи

Суть

Мы предлагаем вам рассмотреть возможность стать совладельцем действующего растущего бизнеса — компании «Персональное решение», самой крупной в СНГ франчайзинговой сети по предоставлению грузчиков и разнорабочих, основанной в 2007 году в Санкт-Петербурге.

Как устроен корневой бизнес?

Это предоставление рабочей силы на склады, фабрики, заводы, производства. Модель «грузчикового» бизнеса — оплата за человеко-часы рабочих либо сдельная оплата (фуры, тонны, вагоны, погонные метры).

За 10 лет работы > 1000 предприятий стали нашими клиентами, среди них «Эльдорадо», «Макдоналдс», Российская футбольная премьер-лига, IKEA и множество других.

Как работает франчайзинговая сеть?

В 2012 году мы запустили свою франшизу для более интенсивного захвата рынка РФ и СНГ, и это основной фокус нашей компании. Франчайзинговая сеть «Персональное решение» имеет 2 точки генерации денег:

  • Роялти, регулярные ежемесячные платежи в виде 4 % от выручки каждого партнера-франчайзи.
  • Паушальные взносы — первоначальные платежи от партнеров за право работать по нашей бизнес-системе.

Бизнес-модель устойчива, долгосрочна и повторяема, так как мы зарабатываем не на партнерах франчайзи, а вместе с ними, доход управляющей компании опирается на результаты партнеров, и на сегодняшний день у нас:

  • 253 филиала: филиалы под нашим брендом + white label — филиалы, работающие по нашей технологии под своими брендами в 8 странах мира.
  • Ежедневно «брендовая» сеть выводит на работу > 1000 грузчиков и разнорабочих от Калининграда до Сахалина.
  • В офисе головного предприятия трудятся 37 человек.
  • Средний ежемесячный прирост количества франчайзи-партнеров 20-30 человек.

Как и на чем зарабатывает инвестор, откуда 25 % годовых?

Инвесторы приобретают долю в управляющей компании «Персональное решение», которая занимается франчайзинговым бизнесом, и зарабатывают на 2 вещах: дивиденды и рост стоимости компании.

У нас твердая и ясная стратегия развития на 5 ближайших лет и 3 прогноза результатов — оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Доходность 25 % годовых — среднегодовая по получаемым дивидендам на ближайшие 4 года в реализме, без учета роста стоимости доли, в доходности уже учтен НДФЛ, его за вас платит компания, вы получаете чистые деньги. Полная окупаемость инвестиций — 4-5 лет.

Читайте также:  Интервью с алиной бальцер – основателем швейной компании «кроха»

«Персональное решение» — это пассивный доход для инвесторов, обязательного участия в работе бизнеса нет. В нашем активе доходность не фиксирована рамками и не имеет ограничений, поскольку зависит от результатов. Дивиденды платятся раз в квартал, решение об их количестве принимается коллегиально на квартальных дистанционных собраниях учредителей и инвесторов.

Доходность инвесторов также формируется возможностью перепродать долю с течением времени — мы помогаем с этим процессом, на сегодня есть уже 2 сделки по внутреннему выкупу. Переоценка стоимости бизнеса проводится раз в год в апреле, после подведения итогов финансового года.

Что с результатами?

197 538 305 рублей — наша совокупная выручка во франчайзинге, со старта в 2013 году активных продаж по сегодняшний день, совокупная чистая прибыль — 56 997 573 рублей, рентабельность — 35-40 %.

Среднегодовой рост выручки и чистой прибыли за последние 5 лет составляет > 150 %. Работаем на растущих рынках франчайзинга и аутсорсинга рабочего персонала. Все процессы в компании построены, отлажены и оцифрованы и как результат — масштабируемы.

Юридическая схема владения

Форма собственности бизнеса — ООО, в состав учредителей которого мы вносим всех инвесторов:

  • Процесс оформления проходит официально, с заключением инвестиционного соглашения, через налоговую с привлечением нотариуса.
  • Все потенциальные риски инвестора учтены и прописаны в инвестиционном соглашении и Уставе общества.
  • Схема оформления и владения собственностью проста и понятна.

Текущие инвесторы, репутация и команда

На сегодняшний день у «Персонального решения» уже 18 инвесторов, каждый из них тщательно нас проверил, и мы не скрываем их контакты. Наш первый соучредитель появился в августе 2016 года, с каждым из совладельцев можно связаться и уточнить необходимые вопросы.

Мы прошли 2 кризиса и за 10 лет работы создали себе репутацию, никого не кинув и не обманув.
У бизнеса сильная команда, совокупный опыт топ-менеджмента и учредителей 33 года. Основатели компании находятся «у руля», вместе с инвесторами зарабатывая на дивидендах.

Прозрачность

Мы документально подтвердим любую цифру и слово в нашем предложении, предоставим вам всю необходимую отчетность и документы по запросу и, естественно, ответим на все вопросы. «Персональное решение» — открытая компания, мы не скрываем своих лиц. Про то, что к нам можно приехать в гости и просто пообщаться до сделки, мы даже не говорим.

Важно

Как отслеживать работу актива после старта партнерства?

Раз в квартал проводятся собрания учредителей в формате дистанционных онлайн-конференций, на которых топ-менеджмент отчитывается о результатах:

  • Отчет по действиям и задачам, план на следующий период;
  • Раскрытие финансовых показателей — выручка, чистая прибыль и т. д.;
  • В результате бизнес полностью прозрачен как до, так и после факта инвестирования.

Для состоятельных инвесторов —
топ-менеджеров и предпринимателей

Инвестиции в «Персональное решение» —
это возможность вложиться с хорошей доходностью
в понятную схему с разумными рисками

Источник: https://investorpr.ru/

Откровенный разговор о франшизе Pizza –Time и ее создателях. Эксклюзив для читателей Franshiza.ru

В своем интервью Илья Минаев, управляющий партнер федеральной сети Pizza-Time, рассказывает о себе, о том, как он создавал франшизу, какие выгоды франчайзи получают уже сейчас, что они получат в ближайшем будущем и о многом другом.

Игорь Саблин. Илья, можешь рассказать о себе, о своем пути до того, как ты стал управляющим партнером сети Pizza-Time?

Илья Минаев. Да, конечно. Мой первый опыт малого бизнеса вышел из хобби. В 2007-2009 годах я занимался продажей музыкальных инструментов из США и Японии.

После кризиса 2008-2009 года и обрушения продаж музыкального оборудования – занялся продажей оригинального кофе и атрибутики Starbucks из США. На протяжении полутора лет бизнес цвел, продажи росли на 20-30 % каждый месяц. Но когда в Санкт – Петербург пришел официальный представитель Starbucks, то пришлось искать новое направление развития.

Именно тогда я впервые попробовал свои силы в сфере общественного питания. Но, как известно, первый блин всегда комом.

Мы с партнером открыли мини-кофейню Bakeshop, она проработала 9 месяцев – неплохо для новичков, но могла бы проработать и больше, если бы мы не ошиблись с выбором места.

Этот опыт научил меня тому, что выражение “3 фактора успеха заведения общественного питания это location, location и еще раз location” – не пустые слова.

После опыта с Bakeshop я влился в команду франчайзинговой сети кофеен Kafema. Там я прошел путь от доставщика кофе до руководителя кофейни, узнал о продукте и рынке практически все.

Через 2 года я осознал, что в данном формате мне уже не интересно развиваться, поэтому решил некоторое время отдохнуть от этого и снова занялся делом близким моему хобби – стал организатором музыкальных и деловых мероприятий. Вот краткая история моего развития до работы управляющим партнером в Pizza-Time.

Игорь Саблин. А как ты познакомился с Денисом Решановым, известным в деловых кругах предпринимателем и основателем Pizza-Time?

Илья Минаев. С Денисом мы познакомились еще в тот период, когда я занимался продажей оригинального кофе и атрибутики Starbucks ,а договорились о партнерстве на закрытой встрече участников Делового клуба России –Etalon. Это было в 2015 году.

Совет

У Дениса уже тогда была идея масштабировать бизнес-модель Pizza –Time при помощи франчайзинга, но для этого нужен был еще один опытный партнер, ведь у Дениса несколько бизнесов, одному все и сразу не потянуть. А я еще во время работы в Kafema понял, что за сетевым форматом будущее. Так, мы решили, что нам с Денисом по пути, и я приступил к работе над франшизой.

За 4 месяца я сформировал документ почти в 700 страниц, задав ему структуру и сформировав стиль будущей сети. Работа над франшизой была, мягко говоря, титанической. Я хотя и имел опыт работы с массой документов и нормативов, знал, как строится структура компании и процессы внутри, но никогда не писал франшизы. Франшиза все же – особый вид документа.

Во время работы над франшизой я привлекал экспертов из бизнеса и франчайзинга, чтобы описать некоторые блоки, в которых был не слишком силен.

Проект имел срок выполнения – 4 месяца, поэтому работали не покладая рук. Но мы справились, и, судя по продажам франшизы, – справились хорошо. Франшизу запустили осенью 2015-го, сейчас продано 7 франшиз, открыто 2 пиццерии, еще 5 на стадии открытия. География открытия – Россия и СНГ.

Игорь Саблин. Какие трудности пришлось преодолеть тебе и твоей команде, чтобы прийти к тому, что есть сейчас?

Илья Минаев. Основными трудностями на старте был скромный личный результат – одна пиццерия на момент начала продажи франшизы. Это, конечно, может вызывать скепсис у потенциальных партнеров. Поэтому важная и трудная задача – обеспечить доверие будущих партнеров. Мы с этим справились. А сейчас нас ждут другие испытания.

Какие основы мы должны заложить в сеть на старте, чтобы рост был гармоничный и естественный? Как дать ценность франчайзи, чтобы они не откалывались, а оставались с нами и были мотивированы платить роялти? И это далеко не все вопросы, которые требуют решения. Часть мы уже решили, часть решаем прямо сейчас. Мы понимаем, что трудности на этом не кончатся.

Но тут нечего бояться, это нормально, бизнес, как ребенок – растет и требует внимания.

Игорь Саблин. А почему вы с Денисом решили развиваться именно по франчайзингу?

Илья Минаев. Как я говорил, за сетями – будущее, тем более, в России рынок только на начальной стадии насыщения. А франшиза – это самый устойчивый и минимально рискованный способ строить сеть.

Игорь Саблин. Что ты считаешь самым важным из того, что получают партнеры Pizza –Time?

Илья Минаев. Самое важное – это готовая, рабочая и проверенная опытом бизнес-модель, поддержка и обучение. Но это еще не все.

Сейчас Pizza Time на старте формирования сети, каждый франчайзи для нас – особенно важен и получает индивидуальный подход и внимание. Мы видим, что наше внимание ценно, ведь человек вкладывает немалые средства и переживает за них . Чем больше ясности и поддержки мы даем на старте – тем проще франчайзи правильно открыть пиццерию и начать зарабатывать деньги.

Кстати, о деньгах, наша франшиза в сегменте пиццерий – самая выгодная на рынке РФ и СНГ, мы своих конкурентов хорошо знаем, поэтому умеем отстраиваться от них. Мы обеспечиваем франчайзи на старте больше шансов на успех.

Игорь Саблин. Понятно, что сеть только в начале своего развития, но может уже есть какие-то хорошие кейсы?

Илья Минаев. Самый интересный и позитивный кейс для нас – наш первый франчайзи Андрей Иевлев из города Мирный, смелости и успеху которого мы искренне рады. Он первопроходец, а быть первопроходцем всегда трудно и опасно. Но он поверил в нас, а мы в него.

Обратите внимание

Андрей много сделал, чтобы запуститься на хорошем уровне и после открытия, продажи показали, что у него это получилось. Андрей довольно быстро прошел точку безубыточности. Конечно, в первую очередь, это успех Андрея, за что мы ему безгранично признательны, но также это и наш успех.

Наши сотрудники, в том числе я лично, за два дня до открытия пиццерии в Мирном, организовали максимальную поддержку по телефонам и Skype, чтобы запуск прошел гладко.

Вспоминаю, как два дня у них не получалось приготовить тесто, но в итоге все хорошо, они справились и пицца, судя по продажам, хорошо получается.

Самое прекрасное – что предприниматели, которые ищут для себя франшизу и проездом побывали в пиццерии Андрея, хотят после этого работать с нами!

Игорь Саблин. Да, это действительно здорово! А внедряются ли прямо сейчас какие-нибудь инновации? Или все уже и так идеально?

Илья Минаев. Мы не стоим на месте и совершенствуемся. После открытия 10 пиццерий мы будем создавать единый колл-центр приема заказов по России и СНГ.

Уже создана Служба поддержки клиентов, Служба продаж, прямо сейчас формируется Служба Управления сетью, а служба Маркетинга сформируется в сентябре-октябре.

По мере роста сети начнем создавать своё удаленное производство, чтобы обеспечивать своих франчайзи продуктами и полуфабрикатами с едиными стандартами приготовления.

Игорь Саблин. Звучит неплохо, надеюсь, все получится. А какие у тебя планы в смысле развития сети?

Илья Минаев. Ближайшие год-два мы достигнем размера около 30 пиццерий по РФ и СНГ. Главное – создать костяк 15-20 пиццерий, над этим мы активно трудимся каждый день. После этого, сеть станет еще привлекательнее для потенциальных франчайзи. Но, скорее всего, увы и дороже – желающих встроиться в сеть станет гораздо больше.

Игорь Саблин. А каким ты видишь идеального франчайзи Pizza-Time? Какими качествами он должен обладать?

Илья Минаев. Наш идеальный франчайзи – это предприниматель по духу. Он хочет работать на себя и хочет это делать классно, потому что это его бизнес, а мы помогаем ему добиться успеха в нем.

Это человек, у которого накопленная сумма денег – соразмерная вложениям в открытие мини-пиццерии Pizza Time, то есть, около 2,5-3 млн. рублей. Кстати, это самый доступный уровень для входа на рынок.

Важно

Также идеальный франчайзи- прагматик. Начиная бизнес, всегда начинаешь работать с цифрами: продажи, себестоимость, наценка, маркетинг, реклама, ROI.

Но с другой стороны, это настоящий романтик, потому что, открывая свою пиццерию, в которой одним из главных показателей будут постоянные клиенты, невозможно не быть романтиком. Пицца – очень душевный, семейный и компанейский продукт. Его нельзя готовить иначе, как с любовью и отдачей.

Игорь Саблин. Илья, спасибо за интересное интервью! Надеюсь, все твои планы воплотятся в жизнь и через пару лет у сети Pizza-Time будут десятки, а то и сотни идеальных франчайзи!

Илья Минаев. Спасибо за добрые пожелания, я тоже на это надеюсь!

Подробнее – франшиза Pizza Time

Источник: https://franshiza.ru/article/read/otkrovennyj_razgovor_o_franshize_pizza_time_i_ee_sozdatelyah_ehksklyuziv_dlya_chitatelej_franshiza_ru/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector