Как открыть фаст-фуд пирожковая: бизнес-идея, вложения: от 602000 руб.

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?

Чтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике. Много вопросов придется решить для регистрации предприятия, ведь точки общепита должны не только удовлетворять ряду требований, но и проходить постоянные проверки со стороны СЭС.

Актуальность идеи

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза – это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».

Регистрационные моменты

Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.

Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
  2. Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса – ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
  3. Регистрация в ИФНС. Для ИП – по месту жительства, для ООО – в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 – 7 дней.
  4. Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.

На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:

  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.

Определение ассортимента

Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:

  1. полноценные завтраки и обеды;
  2. выпечку (хот-доги, чебуреки, шаурму, пиццу и сладкую выпечку в виде кексов, пирожков);
  3. вторые блюда (курица гриль, шашлык);
  4. напитки (соки, лимонады, чай, кофе, коктейли);
  5. мороженое;
  6. сладости (конфеты, сладкая вата).

Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.

Размещение киоска быстрого питания

В большинстве своем уровень прибыли будет зависеть от качества еды и правильности размещения киоска. Лучше избегать малолюдных мест в спальных районах. Выбирать нужно места с высокой проходимостью. Идеально, если люди будут часто проходить мимо киоска с работы и на работу. Размещать ларьки можно вблизи:

  • вокзалов;
  • офисных центров;
  • рынков (преимущественно вещевых);
  • университетов и школ;
  • остановок общественного транспорта.

А вот располагать киоск вблизи кафе и ресторанов крайне не рекомендуется. Это может существенно снизить размер возможной прибыли.

Сам же киоск может быть совсем небольшим. Площади 5 – 10 м2 будет вполне достаточно. Ларек может быть открыт по следующему типу:

  1. стационарный киоск;
  2. ларек;
  3. деревянное сооружение;
  4. павильон;
  5. мобильный трейлер.

В последнем случае предприниматель при необходимости может сменить место продаж и выйти на еще более высокий уровень дохода.

Закупка оборудования

Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:

  1. Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
  2. Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.

Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.

Персонал

Уровень обслуживания и довольства клиентов будет зависеть от профессионализма персонала. Лучше не экономить на кадрах и нанимать на работу ответственных и доброжелательных сотрудников с достаточным опытом работы.

Много работников для функционирования киоска общепита не потребуется. Можно обойтись продавцом или продавцом и поваром. В обоих случаях персонал должен иметь на руках санитарные книжки. Не обойтись им будет и без своевременного прохождения медицинских осмотров.

Финансовые результаты

Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

Обратите внимание

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-kiosk-bystrogo-pitaniya-s-nulya

Как открыть пирожковую

Сегодня каждый третий офисный работник хотел бы бросить работу и уйти в свободное плавание, открыть свой бизнес. Однако откуда брать идеи для бизнеса и чем вообще заняться? Из этой статьи вы узнаете о таком популярном бизнесе, как открытие собственной пирожковой.

Об открытии пирожковой

У нас в стране – пирожковые заведения не столь распространены, как в той же Франции, Германии, Австрии, да и всех остальных цивилизованных странах.

Да что там говорить, даже в таких третьих странах мира, как Индия и Вьетнам, на улицах городов всюду торгуют продуктами быстрого приготовления. И всё свежее и натуральное. К сожалению, в нашей стране принято совершать покупки в супермаркете.

Мало того, что необходимо иметь деньги, чтобы по завышенным ценам купить продукты в магазине, так ещё нужно время и силы, что бы полуфабрикаты превратились в удобоваримый продукт на домашнем столе.

Стоит начать с того, что такое вообще пирожковые заведения? Как понятно из названия, в данных заведениях торгуют готовыми уже пирожками.

Причём пирожки могут быть самые разные: с повидлом, сыром, творогом, укропом, картошкой, мясом и так далее. Большой плюс данного бизнеса – низкая конкуренция в нашей стране. Кроме того, данный вид бизнеса не требует больших вложений.

Ведь можно не брать в лизинг помещение и не платить заработную плату сотрудникам. Как это сделать, читайте дальше.

Отсутствие конкурентов в этой нише – вопрос времени, поэтому стоит поторопиться именно сейчас, так как завтра уже будет гораздо сложнее удержаться на этом рынке.

А крупными игроками в этом бизнесе уже являются продуктовые магазины, бакалеи и кулинарии, бары, пиццерии.

Важно

Если не хотите с ними конкурировать, то старайтесь размещать своё маленькое предприятие подальше от вышеперечисленных заведений.

Например, в жилых микрорайонах больших городов практически нет ничего, кроме детских садов и школ. Чем не локация для размещения пирожковой? Однако следует проанализировать трафик. Ведь если в течение дня через двор проходит десять-пятнадцать человек, стоит подумать о другом месте.

Какая же прибыль ждёт тех, кто собрался открыть пирожковую? Прибыль может быть самой разной, всё зависит от многих факторов. Например, цена – может быть как завышенной, так и заниженной.

В обоих случаях вы будете получать высокую прибыль. Низкая цена пирожков будет привлекать большое количество покупателей, стремящихся на всём экономить.

Высокие цены на пирожки сами по себе будут давать прибыль, в не зависимости от посещаемости заведения.

Ни один бизнес не открывается просто так. Необходимо пошаговое руководство – бизнес-план, в котором будет всё чётко и ясно расписано. Сегодня шаблон бизнес-плана по каждой отрасли доступен в сети. Пользуйтесь. А если не уверены в своих силах, можно всегда найти специалистов, которые за небольшие деньги составят вам отличный бизнес-план.

Не стоит забывать и о том, что вы собираетесь торговать не вениками, а продуктами питания, которые очень быстро портятся. А значит, необходимо будет получать разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на торговлю. Сюда ещё стоит добавить пожарную безопасность, несоответствие которой поставит на «нет» весь ваш бизнес.

После всех процедур организации, необходимо подобрать подходящее место, заключить договора на поставку сырья и готовых продуктов и так далее.

Самое главное в пирожковом бизнесе

Самое главное в пирожковом бизнесе – удачное месторасположение.

Согласитесь, если вы расположите свою пирожковую посреди леса, у озера – где невероятно красиво и тихо, но нет совершенно людей, не стоит ждать, что ваш бизнес протянет даже один день.

Как бы ни было прекрасно место, оно должно иметь большой трафик. То есть, в этом месте должно проходить множество людей – ваших потенциальных клиентов.

Интересный вариант – открыть пирожковую  вдоль трассы. Кто знает, может быть, вам получиться получить прибыль, обслуживая дальнобойщиков?!

Совет

Главное, что следует уяснить. Готовить пирожки должен тот, кто хорошо умеет это делать. Не стоит думать, что приготовив на скорую руку калачи, можно рассчитывать на постоянных клиентов. Клиенты, прежде всего, ценят свежесть и вкус продуктов.

И если ваши пирожки получились твёрдыми, пересоленными, или наоборот, слишком сладкими – считайте, что это был последний день существования торговой точки. Поэтому, если не умеете готовить пирожки сами, уступите эту процедуру профессионалу.

Помните, что форма, вид и вкус пирожков – залог вашего успеха.

Читайте также:  Как самостоятельно заполнить декларацию по усн доходы, с конкретным примером

Оборудование для пирожковой

Чтобы пирожковая успешно функционировала, и работала вообще, необходимо специальное оборудование. Например, вам не обойтись без печи и жарочного шкафа, которые суммарно вам могут обойтись в сто двадцать тысяч рублей.

Морозильный аппарат вам понадобятся для хранения полуфабрикатов. Его стоимость колеблется в районе тридцати тысяч рублей. Размораживать заготовки можно и в обыкновенной микроволновой печи.

Но если вы заботитесь о здоровье своих клиентов, рекомендуется купить размораживающий шкафчик, который стоит двадцать три тысячи рублей.

Ну и, конечно же, вам понадобится витрина с выставленной выпечкой. Её стоимость составит примерно пятнадцать тысяч рублей.

В последующем, вам может понадобиться дополнительное оборудование, а это ещё около восьмидесяти тысяч рублей.

Финансы

Итак, что мы имеем. Расходы на регистрацию и открытие бизнеса составят около ста тридцати тысяч рублей. Прибавим к этой сумме расходы на оборудование (восемьдесят тысяч рублей) и получим двести десять тысяч рублей.

А не воспользоваться ли франшизой?

В случае, когда опыта в бизнесе не много, стоит подумать о достаточно выгодном сотрудничестве. Речь идёт о получении франшизы от франчазинговой компании. В мире по такой форме конвенции работают многие известные бренды.

Не имея никакого опыта и имени, вы можете получить всё в одночасье, став франчайзи. Вы получите готовый бизнес под ключ, в данном случае – успешный бренд, занимающийся производством и реализацией пирожков.

Что включает в себя франшиза:

  • бренд (логотип, слоган, фирменный стиль);
  • готовый бизнес под ключ;
  • оборудование и персонал;
  • секрет успешного обслуживания клиентов и выпечки вкуснейших пирожков.

Недостаток франшизы для вас, как франчайзи может заключаться лишь в том, что вам придётся слепо следовать рекомендациями франчайзера и возможно, вкладывать средства туда, куда, по вашему мнению, не стоит это делать. Однако, как показывает время, франчайзеры прекрасно знают своё дело.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

Источник: https://b2bmaster.ru/fastfood/kak-otkryt-pirozhkovuyu/

Как открыть бургерную и фаст фуд с нуля

Заведений, прибыль которым приносит торговля бургерами, картошкой фри, буррито и блинчиками, становится все больше. Можно говорить о том, что здоровое питание перестало быть модным, а можно заработать на желании большинства людей поесть вкусно, быстро и сытно. Как открыть кафе быстрого питания с нуля, что надо сделать, чтобы заведение было прибыльным, расскажем в этой статье.

Если у вас нет внушительного стартового капитала, а открыть свой бизнес все же хочется, идеи с организацией собственного ресторана быстрого питания (фастфуд) придутся как нельзя кстати.

  Люди всегда будут ходить в «Макдональдс», «Бургер Кинг» и «KFS», так что вы точно не прогорите, если предложите потребителям то, чего они не найдут у конкурентов.

Обратите внимание

Так, будят интерес веганские бургеры со свеклой, шпинатом и козьим сыром; томатами и мятой в йогуртово-сырном соусе.

фото с сайта: www.eatthis.com

Повышенный спрос на еду быстрого приготовления обусловлен ее вкусовой привлекательностью и возможностью приобрести картошку фри и другие радости жизни в любой момент, не теряя свое драгоценное время на утомительное ожидание. Рентабельность фастфуда особенно высока, потому что популярность «быстрой пищи» растет с каждым днем.

Энергетический подъем бизнеса на быстром питании связан с:

  • большим спросом среди потребителей;
  • увеличение количества клиентов из-за того, что люди стали меньше зарабатывать и уже не могут позволить себе ресторан;
  • широкий выбор направлений.

Анализ рынка

Прежде чем открывать кафе, выбирать помещение и место, проведите оценку конкурентов и целевой аудитории. Загляните к конкурентам, изучите цены и ассортимент. Опросите своих будущих клиентов, чтобы узнать, чего они хотят. Помните, что фаст фуд предпочитают студенты, школьники, офисные работники и туристы.

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: регистрация предприятия и бизнес-план бургерной

Выбор помещения

Поиск помещения зависит от того, какими средствами вы располагаете. Если у вас есть капитал, то советуем выбрать торговый центр (от 80 000 рублей в месяц). Размещение в кафе потребует от 60 000 рублей. Дешевле всего оборудовать передвижную точку питания (500 000 рублей единоразово).

При аренде киосков соседи менее придирчивы к дизайну и тематике, чем в ТЦ. Поэтому меньше потратите (от 1 000 рублей за квадратный метр). Лучшие варианты:

  • У рынков или на пути к ним.
  • У ТЦ, гипермаркетов.
  • У метро, на остановках, вокзалах.
  • У деловых и бизнес-центров.
  • У институтов, университетов, колледжей, общежитий.
  • В парках, на центральных улицах, в местах отдыха и праздника.

фото с сайта: interiorscafe.ru

Порядок оформления документов

Первоначально следует обратиться в органы городского совета – там вам выдадут разрешение, позволяющее открыть собственное предприятие. Помимо него в прибыльной сфере фастфуда нам нужны:

  1. Учредительные документы;
  2. ИНН;
  3. регистрация в налоговой инспекции: свидетельство о постановке на учет;
  4. регистрация кодов ОКВЭД (55,30 — рестораны и кафе, 55.62 — торговля в палатках и на рынках, 55.63 — прочая розничная торговля вне магазина).
  5. Договор аренды, заключенный с владельцем помещения или ТЦ, в котором вы хотите развернуть свою деятельность (желательно изначально оговорить все детали: площадь, цену, время, в течение которого договор будет считаться действительным);
  6. уведомление в Роспотребнадзор;
  7. необходимые бумаги от СЭС, ДЭЗ и МЧС, среди которых заключения о санитарно-эпидемиологическом окружении и соответствии нормам пожарной безопасности;
  8. для жилого дома — согласие жильцов;
  9. регистрация в ПФ;
  10. документы на контрольно-кассовую машину;
  11. трудовые договора с сотрудниками.

Не забудьте

У вас будет кассовый аппарат? Конечно же! Тогда его тоже необходимо зарегистрировать в налоговой.

Разработка фирменного стиля заведения

На этом этапе необходимо решить, каким будет помещение, начать проектирование заведения, которое включает в себя следующие составляющие:

  1. разработку технологического, инженерного и дизайн-проектов;
  2. составление плана работ;
  3. создание фирменного стиля, который сделает место узнаваемым.

фото с сайта: trendymods.com

Дизайн ресторана быстрого питания должен быть новаторским – попробуйте найти фирменный стиль, который будет выгодно отличать вас от того же самого «Макдональдса», и люди пойдут к вам просто потому, что у вас «красиво и необычно».

Если вы хотите, чтобы человек доверял вам и приходил снова и снова, позаботьтесь о том, чтобы в обслуживании было что-то, выгодно отличающее вас от конкурентов.

 Если вы открываете бизнес, связанный с уличным фастфудом, позаботьтесь о том, чтобы покупателю не пришлось ждать, и визуализируйте процесс приготовления – клиенту будет приятно осознать, что его не обманывают.

К вам не будет никаких вопросов по поводу качества продукции, а клиент будет знать, что именно здесь с ним обходятся максимально честно, давая возможность проконтролировать самый важный процесс.

Создание фирменного стиля у специалистов обойдется от 20 тысяч рублей. В данный ценник входит разработка упаковки, интерьера кафе, формы работников, логотип заведения, его вывеска, меню-борд.

Оснащение помещения

Требования, предъявляемые к ресторанам быстрого питания, можно найти в СНиП 2.08.02-89.  Любое подобное заведение находится под контролем СЭС, так что вам потребуется оформить санитарные паспорта и задуматься о сертификации предприятия, чтобы избежать штрафов.

Для точек, которые находятся отдаленно от торговых центров, необходимо наличие:

  • одноразовых приборов и посуды;
  • холодильного оборудование;
  • емкости с крышками для мусора;
  • договор по утилизации отходов;
  • бутилированной воды соответствующего качества;
  • туалетной комнаты или туалета для персонала на расстоянии 0,1 км от точки.

Ресторан быстрого питания обязательно должен быть снабжен вентиляционными шахтами, а самому помещению требуется регулярная дезинфекция – это требование, предъявляемое Роспотребнадзором.

Также следует проверить воду (потребуется специальная экспертиза) и установить системы очистки, если ее качество далеко от нормы. Не забывайте о том, что сотрудники, которые будут работать у вас должны получить медицинские книжки – это требование выдвигается на основании ТК РФ и ряда законодательных актов.

Заведение должно быть оснащено приборами для пожаротушения. Повышенная пожароопасность в помещениях предполагает подписание договора на пожарную безопасность и проведение инструктажа с сотрудниками.

Важно

При установке отдельного счетчика электроэнергии потребуется подписание необходимых бумаг с РЭС. Если ваша закусочная будет расположена в торговом центре и вы планируете пользоваться общим счетчиком, заранее решите этот вопрос с администрацией, чтобы после не возникло неприятных сюрпризов и конфликтов.

Заблаговременно продумайте схему утилизация отходов: будете ли вы отвечать за вывоз мусора самостоятельно или воспользуетесь услугами соответствующей компании.

Приобретение оборудования

фото с сайта: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Для зала с посетителями покупаем мебель: столики, удобные диванчики или стулья, оборудуем стойки. Размещаем их согласно дизайн-проекту и оцениваем обстановку. Перечень оборудования для кафе быстрого питания на 50 мест со стоимостью (1 шт, рублей, если не указано иное):

  1. Стул — 2 000;
  2. Столешница — 4 000;
  3. Диван — 16 000.
  • Техническое оборудование:
  1. Производственный стол — 5 000;
  2. Морозильник — 30 000;
  3. Микроволновая печь — 15 000;
  4. Фритюрница — 7 000;
  5. Жаровая панель — 7 000;
  6. Мясорубка — 20 000;
  7. Холодильник — 20 000;
  8. Мойка — 10 000;
  9. Кофемашина — 40 000;
  10. гриль для шаурмы — 25000;
  11. слайсер для нарезки овощей, сыра для бургеров — 20 000;
  12. Пресс для бургеров — 13 000.
  1. Миска — 150;
  2. Терка — 300;
  3. Щипцы — 70;
  4. Доска разделочная — 500;
  5. Нож — 500;
  6. Кипятильник — 5 000;
  • Вспомогательные материалы:
  1. Салфетки одноразовые (100 шт) — 30;
  2. Инструменты для уборки — 2 000;
  3. Средства для дезинфекции;
  4. Тарелки.
  1. Форма для персонала — 2 000;
  2. Кассовый аппарат — 15 000;
  3. Терминал для расчета картой — 25 000.

В конце – самое важное: установка оборудования и его запуск. Завершающий шаг на этом этапе – установка сигнализации и видеокамер.

Работа с персоналом

Какие работники нужны

Необходимо минимум 15 сотрудников, график — сменный.

  • Администратор — от 30 000 в месяц, 1-2 человека. Обязанности: консультация, решение конфликтных вопросов, организация работы персонала.
  • Повар — 1-2 человека, от 30 000 в месяц. Обязанности: приготовление блюд.
  • Помощник повара — 4 человека, 25 000. Обязанности: подготовка оборудование, продуктов. Выполнение поручений повара.
  • Кассир — 17 000, 3 человека. Обязанности: прием и оформление заказов, расчет посетителей,
  • Уборщик — 3 человека, 15 000. Обязанности: уборка служебных и клиентских помещений, соблюдение норм СЭС.

фото с сайта: lenta.ru

Требования к сотрудникам

  • наличие санитарной книжки;
  • аттестация сотрудников по санитарным нормам и гигиене;
  • наличие одноразовых перчаток и шапочек.

Особенность заведений фастфуда в стандартизации всех процессов изготовления блюд. В данных условиях выгодно внедрение систем автоматизации.

Обязательно обучить работников, чтобы те знали, как обращаться с внедренной системой и выполняли обязанности слаженно и быстро.

Как подобрать ассортимент: оригинальные бизнес-идеи фаст фуда

При разработке и составлении меню, закупке продукции у поставщиков, подумайте, чем список блюд может отличаться от того, что вы уже где-то видели:

  • Картофель фри, по-деревенски.
  • Суши, роллы, морепродукты.
  • Салаты.
  • Блины (тесто+множество начинок и подливок).
  • Пирожки, пончики, чебуреки.
  • Бургеры и сэндвичи.
  • Попкорн, горячая кукуруза.
  • Сахарная вата.
  • Пицца.
  • Хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.
  • Шаурма и шаверма из курицы, баранины, говядины, свинины, диетическая. Дернеры, гиросы.
  • Курица: крылышки, наггетсы, окорочка.
  • Гриль: колбаски, сосиски, тушки.

Какое бы основное блюдо вы бы не выбрали, надо будет установить стандартизованный процесс изготовления, вычислить по гр количество ингредиентов для одной порции. Рассчитайте себестоимость одного блюда и делайте наценку 100-200%.

Читайте также:  4 этапа: как открыть свое дело, с чего начать, чтобы не прогореть

 Советуем наладить оптовые поставки свежих продуктов и полуфабрикатов.

Необходимо самому устанавливать безопасность и качество получаемых ингредиентов, поэтому заключайте договор лишь с теми поставщиками, которые предоставляют сертификаты качества на всю продукцию.

Можно выделиться коктейлем, который готовится на глазах у посетителя или капкейком по фирменной рецептуре, который подается исключительно на дни рождения. Но так как бургерные приобретают все большую популярность, приведем примеры самых любопытных  бургеров на наш взгляд:

  • с соусом чимичурри (с орегано и сыром гауда);
  • с красной рыбой под лимонным соусом ( плюс капелька укропа);
  • три сыра (чеддер, моцарелла и эмменталь);
  • манго, свинина и халапеньо;
  • креветки под соусом айоли;
  • бри с черникой с рукколой и тимьяном.

Приобретение готового ассортимента

Вам необязательно создавать свою индивидуальную марку и придумывать названия, рецепт. Есть варианты воспользоваться уже имеющейся идеей, но за определенную сумму, то есть купить франшизу.

  • Пельмешки да вареники — кафе русской кухни. Прибыль ожидайте через 24 месяца. Стоимость — 5 900 000.
  • Сбарро — ресторан быстрого питания итальянской кухни. Окупаемость — 8 месяцев. Обойдется в 2 250 000.
  • 33 пингвина — кафе мороженного. Окупаемость — 4 месяца. Стоимость — 1 550 000.
  • ВкусноWaffle — гонконгские вафли с начинкой. Прибыль через 4 месяца. Капитал — 300 000.
  • Papa Grill -фаст-фуд на гриле. Взнос — 300 000.
  • Nathan s Famous — хот-доги по уникальному рецепту. Стоимость — 300 000. Выйдете в плюс за 1 месяц.

Что нужно для открытия кафе быстрого питания: как рекламировать бургерную, чтобы всем запомниться

Все что нам необходимо – уведомить о начале своей работы Роспотребнадзор. После ваши руки развязаны – вы можете открывать собственное заведение хоть на следующий день.

Желательно сделать это ярко и с помпой – акциями, скидками, подарками и проч.

Покажите посетителям, что вы ждали их, удивите вкусной едой и расторопными сотрудниками, дайте клиентам то, чего они хотят и даже больше, и бизнес начнет приносить деньги вам и радость тем, кто переступит порог вашего ресторана быстрого питания.

Каждый месяц откладывайте 20-30% на рекламу, на первых этапах заложите рекламный бюджет минимум 40 000 рублей. Найдите то, что поможет вам поддерживать интерес к вашему заведению:

Позаботьтесь о едином стиле сотрудников, интересной посуде или креативной подаче.

 Подготовьте форму для каждого сотрудника по оригинальному дизайну, чтобы быть непохожими на других, поскольку конкуренция в этой сфере высока, и побеждает тот, кому удалось выделиться.

 Следует позаботиться об интерьерной рекламе – она должна быть яркой и запоминающейся. Превосходное качество и необычная подача – залог стабильной прибыли и множества положительных отзывов от довольных посетителей.

Подумайте о тех предложениях, которые помогут вам привлечь в ресторан быстрого питания новых посетителей. Например, скидки 20% в 20:00 или маленькие запоминающиеся подарки на день рождения.  Проведите акции: 3 по цене 2, после заказа более 500 рублей напиток в подарок, бесплатный кусочек пиццы после 100 лайков в инстаграме.

Для успеха кампании потребуется оповещение своих потенциальных потребителей об открытии заведения. Для этого организуйте раздачу флаеров, создайте яркую вывеску, публикации в СМИ и интернете. Хорошая идея -разместить рекламу своего заведения в лифтах домов, расположенных по близости, в маршрутках по пути следования, станциях метро. Еще одна важная деталь – вывеска.

Совет

На ней будет располагаться ваш логотип, именно она будет встречать посетителей у входа. Позаботьтесь о том, чтобы ее не пришлось искать – вас должны видеть издалека. Реклама не должна быть чересчур навязчивой – достаточно яркого логотипа, который будет на вывеске и форме сотрудников, и слогана.

Выбирайте тот, который захочется повторить, будет легко запомнить и передать друзьям.

Расчет рентабельности фаст фуда

Начальные вложения:

  • Покупка оборудования — 80 тыс.
  • Получение разрешений — 20 тыс.

Ежемесячные траты:

  • Аренда помещения — 60 тыс.
  • Оплата труда — 80 тыс.
  • Закупка продуктов — 100 тыс.
  • Реклама — 30 тыс.

Итого, минимум в первый месяц потребуется 330 тыс. рублей. Если вы хотите купить помещение, то придется потратить еще 300-600 тыс.

Доход:

  • Максимум 8 000 в день.
  • Месячная прибыль — 240 000.
  • Чистая прибыль — 40 000.

data-block2=>

Источник: https://profylady.ru/articles/biznes-idei/kak-otkryt-fastfud-s-nulya.html

Как открыть пирожковую?

Пирожковая как бизнес, представляет из себя точку общественного питания, мини-кафе, в ассортименте которого разнообразные изделия из теста: пирожки с начинкой, булочки, слойки, и многое другое.

Бизнес идея: пирожковая с полным циклом

Перед тем, как открыть пирожковую с нуля в России, следует подумать над тем, насколько актуален этот вид бизнеса. Ведь вокруг огромное количество закусочных, шашлычных, кухонь предлагающих домашнюю выпечку, фаст-фудов.

И всё же изучив спрос и предложения в этой сфере торговли, можно сделать вывод, что обилие заведений горячего питания, не станет непреодолимым препятствием для открытия пирожковой.

Торговля выпечкой на городских улицах требует специального разрешения администрации и санэпидем надзора, регистрации предприятия как ИП или ООО, получения лицензии. Также потребуется торговое оборудование и реализатор.

Такие незамысловатые пирожковые очень быстро вырастают в сеть точек горячего питания и считаются самым доступным бизнесом для начинающего предпринимателя. Для открытия пирожковой в формате мини-кафе, потребуются более основательные вложения как финансовые, так и временные.

Выбираем место для пирожковой

Очень важно при открытии подобного заведения правильно выбрать место. Самым удачным расположением для пирожковой являются территории рядом с офисами, учебными учреждениями, рынками, производственными предприятиями.

Можно открыть пирожковую на трассе, в этом случае клиентами станут водители и пассажиры личного и общественного транспорта.
Готовить пирожки должен профессионал. Вкус и вид продукции – основа успеха такого бизнеса. Также потребуется продавец и уборщица.

На первом этапе такого количества сотрудников будет вполне достаточно.

Для запуска пирожковой необходимо наличие определённого оборудования, с приобретением которого и связаны основные расходы:

  • печь с конвекционным устройством или жарочный шкаф – от 120 тысяч рублей.
  • для хранения заготовок, гарантирующих непрерывность цикла, необходимы морозильные устройства, стоимость которых варьируется от 30 тысяч рублей;
  • также необходимо иметь специальный шкаф для размораживания заготовок, который стоит от 23 тысяч рублей;
  • витрина для готовой выпечки стоит от 15 тысяч рублей.

Расходы, связанные с приобретением дополнительного оборудования, составят около 80 000 рублей. Около 130 000 рублей составят расходы на регистрацию и лицензирование предприятия.

Кстати, можно купить пирожковый аппарат, который самостоятельно выполняет все функции по жарке: от загрузки теста и начинки до выдачи готовых изделий. Начинки можно использовать разнообразные.

Производительность аппарата около 1000 пирожков в час. Цена пирожкового аппарата варьируется от 350 000 рублей.

Выручка такого заведения составляет в среднем 350 000 – 400 000 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса – около 40%.

Преимущества франшизы для открытия пирожковой

Начинающему предпринимателю можно подумать над тем, как открыть пирожковую по франшизе. Приобретение франшизы в финансовом плане выглядит так же, как открыть собственную пирожковую с полным циклом. Но в этом случае предприниматель получает популярный бренд и работающую схему бизнеса.
Если быть точнее, то пакет франшизы включает:

  • уникальный работающий дизайн;
  • готовый проект пирожковой;
  • необходимое оборудование;
  • функциональные правила обслуживания;
  • продвижение и рекламу пирожковой.

То есть, покупая франшизу, предприниматель становится счастливым обладателем уникальных знаний ведения бизнеса и технологии. Даже ничего не понимающий в фаст-фуде человек, приобретая франшизу, с лёгкостью может стать успешным владельцем сети пирожковых и булочных.

Источник: http://startbusinessidea.ru/organizacija-biznesa/kak-otkryt-pirozhkovuyu.html

Бизнес-идея: открытие пирожковой

Вложения: от 270 тысяч рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

В современном темпе жизни, когда очень много проектов, работы, время стало самым ценным ресурсом. И, как правило, даже полноценно покушать времени нет, поэтому на каждом шагу полно разнообразных кафе, бистро, закусочных. Открытие пирожковой – отличное вложение средств. Давайте рассмотрим эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Пирожки – издавна любимая, простая и достаточно недорогая еда. А так же это удобно: перекусить ими возможно на ходу.

Приготовить это блюдо можно на любой, даже самый взыскательный вкус: от простых пирожков с капустой или картошкой до пирожков с яблоками и корицей или, на изысканный вкус, – креветками и оливками.

Так как еда простая и недорогая, целевой аудиторией будут люди небольшого и среднего достатка: студенты, работники небольших магазинчиков, водители общественного транспорта.

Что потребуется для реализации?

Для реализации проекта потребуется небольшое помещение, в котором будут готовиться и продаваться пирожки. К помещению необходимо получить все соответствующие для общепита разрешения.

Так же нужны двое работников, которые будут непосредственно готовить и реализовывать продукцию.

Следует приобрести небольшое оборудование в виде конвекционной и микроволновая печи, холодильника, чайник и три комплекта столов и стульев будет достаточно.

Пошаговая инструкция запуска

Запустить бизнес можно по следующим шагам:

  1. Регистрация в налоговых органах как индивидуальный предприниматель. Для этого необходимо обратиться с заявлением в отделение Федеральной налоговой службы.
  2. Потом подбор и аренда помещения. Важно учесть хорошую проходимость (остановка общественного транспорта, близость помещения к учебному заведению или офисным помещениям будет способствовать увеличению ваших продаж).
  3. Получение разрешительной документации (разрешение в администрации на уличную торговлю, справка от Санитарно эпидемической станции и разрешение на соответствие пожарной безопасности). Получить данные документы возможно посредством обращения в соответствующие органы.
  4. Закупка необходимого оборудования.
  5. Поиск поставщиков сырья.
  6. Найм 2-3 сотрудников с опытом работы и наличием санитарных книжек.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Рассчитаем примерную сумму инвестиций в планируемый бизнес:

Наименование статьи затрат Стоимость, т.р.
Регистрация ИП 5
Аренда помещения 40-50
Разрешительная документация 10-15
Покупка оборудования 200
Итого 270

Запуск пирожковой не потребует огромных вложений. 270 тысяч рублей вполне возможно накопить и обойтись без привлечения партнеров или кредитования.

 Ежемесячные расходы

Данная статья расходов будет складываться из арендной платы, закупки, сырья, заработной платы и прочим мелким хозяйственным расходам.

№п/п Наименование статьи затрат Стоимость, т.р.
1 Арендная плата за помещение 40-50
2 Закупка сырья 20-30
3 Заработная плата работникам 60
4 Мелкие расходы 5
Итого 145

Сколько можно заработать?

Мы не учли затраты на рекламу, так как рекламой в данном случае должен сработать аромат выпечки и хорошая проходимость помещения. Заработать при средней покупке в 150-200 рублей и проходимости в 50-70 человек возможно от 7 500 до 14 000 тысяч рублей. Работать возможно с 10 утра и до 23 вечера. В месяц выручка равна 225-420 тысячам рублей.

Срок окупаемости

Срок окупаемости пирожковой, при выручке в 225-420 тысяч рублей и ежемесячных затратах в 145 тысяч рублей составит от трех месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Особых рисков в данном бизнесе нет, так как вложения невелики. Зато конкуренция довольно высока, и чтобы завести постоянных клиентов, необходимо очень хорошо подходить к вопросу качества сырья и готовой продукции. Тщательно следить за санитарным состоянием помещения и производства, выполнять свою работу с душой и готовить по-домашнему.

Заключение

В заключение хотелось бы добавить, что общественное питание – очень востребованная сфера деятельности, хотя и со своими нюансами. Для того чтобы этим заниматься, необходимо очень любить свое дело.

Читайте также:  Как получить грант 300 000 рублей на открытие бизнеса, инструкция от первого лица

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/otkrytie-pirozhkovoj

Бизнес-план фастфуда: как организовать свое дело

Рестораны, где можно быстро и вкусно поесть, всегда пользуются спросом и являются хорошим вариантом для ведения бизнеса. Довольно перспективным с этой точки зрения кажется бизнес-план фастфуда.

Такие заведения общепита (fastfood в переводе значит «быстрая еда») являются кафетериями, основанными на самообслуживании. Для клиентов здесь предлагается простая пища и напитки. В фастфудах удобно и быстро можно перекусить и даже полноценно поужинать при встрече с компанией.

Заведения быстрого питания популярны и в мегаполисах, и в провинциальных городках. Привлекательность обеспечивается недорогой едой при довольно хороших вкусовых качествах.

Регистрация заведения быстрого питания

Чтобы открыть кафетерий, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Кроме того, понадобится ряд документов:

  • разрешительный документ от СЭС и пожарников;
  • документы, свидетельствующие о сертификации продукции и приборов;
  • санитарные книжки сотрудников.

Кафе быстрого питания, бизнес-план которого необходимо составить предварительно, требует очень серьезного подхода к оформлению и сбору этих документов. Но следует обратить внимание, что такому заведению не нужно специальной лицензии на торговлю.

Организация дела

Хорошо, если перед осуществлением проекта будут проведены маркетинговые исследования. Следует обратить внимание на адреса ближайших конкурентов, особенности их меню и образования цен. Также нужно понять, кто является их клиентами. Благодаря такой информации можно будет не повторять ошибки тех, кто уже прошел по подобному пути до вас.

Правильный выбор места

Для размещения фастфуда выбирайте место, где будет постоянный поток клиентов. Желательно открывать кафетерий в центральных районах, где много рабочих структур и офисов, супермаркетов и центров развлечений.

Если город, где будет работать фастфуд, является туристическим, важно постараться расположить заведение неподалеку от достопримечательностей или других мест массового посещения (парков, вокзалов, торговых площадок). Очень не рекомендуется размещать свое кафе в спальном районе или на окраине.

А если вы разрабатываете бизнес-план фастфуда для провинциального городка, то целевыми посетителями должны стать семьи и молодежные компании.

Выбираем помещение

Помещение должно быть просторным и включать в себя несколько комнат. Одна из них отводится под кухню, обязательно отдельную от главного зала. Также нужен склад и санузлы.

 Помещение должно отвечать всем требованиям, которые касаются объектов общепита: приспособлены вентиляционные шахты, проведена канализация, предусмотрены два выхода.

По средним расценкам, аренда на помещение может обойтись в 1000-1500 у. е. за месяц.

Что предложить клиентам

Поскольку блюда должны подаваться быстро, то они готовятся из разнообразных полуфабрикатов. Если еда будет вкусной – половина успеха заведения уже гарантирована. Меню должно быть разнообразным и удовлетворять разные вкусы. Для пищи можно использовать соусы, приправы и специи. Если вы сможете удивлять клиентов и привлекать их красивым интерьером – бизнес будет двигаться по возрастающей.

Хорошим вариантом будет достойная упаковка. Если вы будете подавать быстрые блюда в фирменной посуде и коробочках, то привлечете дополнительное внимание.

В основном меню заведений быстрого питания предлагают такие блюда:

  • бургеры и бутерброды;
  • сладости и выпечку;
  • простые салаты;
  • картофель фри;
  • сладкие газированные напитки, соки, коктейли,чай и кофе.

Необходимое оборудование

Перечень оборудования довольно широк: на кухне будут нужны плиты, тостеры, духовки, фритюрницы, рабочие столы и посуда. Никак нельзя обойтись без холодильников. В главном зале обязательны витрины, раздаточная стойка, кассовые аппараты, мебель для посетителей. Посуда для посетителей в фастфудах в основном пластиковая, но затраты на нее тоже следует принимать во внимание.

В общей сложности на все эти приобретения может уйти до 10 тысяч долларов.

Набор персонала

Для ведения бизнеса быстрого питания понадобятся управляющий, продавцы и повара. Еще нужна будет уборщица. Бухгалтер может быть приходящим. Для зарплаты коллективу нужно выделять в месяц около 70 тысяч рублей.

Расчет расходов

Вот примерный перечень затрат, которые возникнут на стартовом этапе:

  1. На ремонт и придание помещению эстетичного вида может понадобиться 40-50 тыс. рублей.
  2. Если вы будете рекламировать свое заведение, то готовьтесь потратить еще минимум 12-20 тыс. рублей дополнительно.
  3. Покупка всех необходимых приспособлений может обойтись в большую сумму, ориентировочно от 80-100 тысяч рублей. Кроме того, сама регистрация и документальное сопровождение тоже потребуют взноса – от 10 тыс. рублей.
  4. Еще одним крупным аспектом бюджета будет закупка самих материалов и продуктов для фастфуда. Нужно рассчитывать на 50-100 тыс. рублей в месяц, в зависимости от наплыва клиентов.

Хотя для открытия открыть фастфуда нужны довольно большие затраты, такое начинание может окупить себя уже за полгода. Средняя рентабельность бизнеса в этой сфере, по оценкам экспертов, – 65%.

Как открыть заведение общепита: Видео

Как открыть фастфуд от 350 000 рублей в 2019 году. Бизнес план. Уличная еда.

Как открыть фаст фуд с нуля. Бизнес идея 2019 на хот-догах.

Топ-20 бизнес идей для уличного фаст-фуда в России

Уличный фаст фуд как бизнес идея

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/biznes-plan-fastfuda.html

Как открыть пирожковую (булочную)

Идея по открытию пирожковой (булочной) может принести очень хорошие деньги. Это демократичный и доходный бизнес. Он хорош тем, что вложения в него окупаются достаточно быстро.

Основной доход заведения – от продажи пирожков «на перекус». Очень многие клиенты заскакивают просто попить чайку, особенно когда дел невпроворот, берут пирожки с собой…

Пользуются спросом пирожки с картошкой, с капустой, с мясом, с яйцом и луком, сосиски в тесте; сладкие – с ягодами, с повидлом, с творогом…

Обратите внимание

Вместе с тем можно еще и печь пироги «по весу» на заказ. Обычно пироги заказывают на какие-либо праздники – дни рождения, свадьбы, корпоративы…

Если качество выпечки будет на высоте, то заказы больших пирогов будут составлять значительную долю доходов пирожковой. Информацию о том, что заведение принимает заказы на выпечку пирогов, нужно доводить до как можно большего числа клиентов.

Выбор места для пирожковой

Лучше ее располагать там, где ежедневно проходит большое количество людей. Это может быть место в центре города, рядом с остановками общественного транспорта, около учебных заведений, рядом с крупными рынками или торговыми центрами. В местах скопления офисов также расположение пирожковой может быть очень удачным.

Расчет на открытие пирожковой в спальном районе может не оправдаться, хотя тоже имеет право на существование. Но в этом случае ее все-таки лучше располагать рядом с остановками общественного транспорта.

Следует учитывать, что организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания.

Анализ конкурентов – важная часть процесса открытия этого бизнеса. Если рядом будут расположены кафе, столовые, пиццерии и т.д. – то, возможно, стоит поискать другое место. Хотя общепит – это такая сфера, где бизнес может «выстрелить» при любой конкуренции, если продукция будет нравиться клиентам.

Интерьер пирожковой

Следует не забывать, что пирожковая – это достаточно демократичный бизнес. Человек любого достатка может заскочить в заведение, выпить чая или кофе с пирожком, или попросить завернуть с собой.

Излишне говорить, что в помещении пирожковой всегда должно быть чисто.

Бомжей, конечно, пускать в подобное заведение не нужно – проще отдавать им непроданный или залежалый товар с «черного» входа.

Важно

Обычно в пирожковых устанавливаются «стоячие» столики, достаточно будет 3-5 столиков. На столиках – салфетки, под столиками или в углах заведения – урны для мусора.

Следует установить вешалки для верхней одежды.

Обязательно наличие электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения (в организациях общепита запрещается использовать привозную воду), канализации, вентиляции. Отопление в холодное время года – это без комментариев.

Должен быть предусмотрен санузел для персонала и посетителей заведения.

Оборудование для пирожковой

Помимо оборудования зала для посетителей заведения, необходимо приобрести еще профессиональное оборудование для выпечки пирожков.

Как минимум, это:

– жарочный шкаф или конвекционная печь – для выпечки продукции;

– расстоечный шкаф – для стадии завершающей расстойки заготовок теста непосредственно перед выпечкой; и для подготовки быстрозамороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста к выпечке;

– холодильники (морозильники) для хранения полуфабрикатов;

– микроволновая печь – для того, чтобы разогреть пирожок по просьбе клиента;

– тепловая витрина для готовой выпечки.

– столовый инвентарь – чашки (стаканы с подстаканиками), ложки, тарелки.

Существуют и так называемые «пирожковые аппараты». Весь технологический процесс, начиная от загрузки теста и начинки, и заканчивая выдачей готовых пирожков, осуществляется в подобном автомате.  Правда, и цена подобных устройств достигает стоимости нескольких сотен тысяч рублей…

Должен быть заключен договор на вывоз мусора. Также обязательно необходимо соблюсти требования пожарной безопасности.

В среднем расходы на открытие пирожковой составят примерно 500 тыс. рублей.

Но эти вложения могут окупиться менее чем за год.

Персонал

Опытные повара (пекари) – залог успеха любой пирожковой. Также необходимы продавец, уборщица. Понятно, что сначала числе работников должно быть минимальным. А вот при увеличении объемов продаж можно подумать и об увеличении штатной численности.

Как и любое подразделение общепита – персонал должен быть доброжелательным и вежливым при общении с клиентами. Это одно из обязательных условий успеха этого бизнеса.

Юридические вопросы при открытии пирожковой

Не забудьте уведомить Роспотребнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальный орган) об открытии бизнеса до даты начала его фактического ведения.

Совет

В случае выбора общей системы налогообложения – необходимо учитывать, что реализация хлеба и хлебобулочных изделий (куда входят пироги, пирожки и пончики) облагается по ставке НДС в размере 10% (а не 18% по общему правилу) НДС согласно пп. 1 п.2 ст. 164 Налогового кодекса РФ.

Хотя общая система налогообложения для пирожковой – это, наверное, не совсем правильно… Лучше подобрать более подходящий для этого бизнеса специальный налоговый режим.

Реклама пирожковой

Заведение, если оно будет работать хорошо, прорекламируют сами люди. Но в первое время на бизнес должны работать все способы – и вывеска, и баннеры, и реклама в интернете. Раздача листовок и флаеров в руки прохожим тоже дает хороший эффект.

Дополнительный доход тоже возможен от продажи прохладительных напитков – компотов, морсов, лимонада в летний период.

Хорошую прибыль также может дать торговля «на вынос» – при торговле с лотков на улице.

Можно договориться с руководителями организаций и учреждений о том, что в определенное время сотрудник пирожковой может продавать пирожки с лотка сотрудникам организации непосредственно в офисе организации.

Ну а когда пирожковая сразу начнет давать серьезную и стабильную прибыль – придет  время задуматься об открытии сети подобных заведений по всему городу, и о развитии бизнеса на основе договоров франчайзинга в других регионах…

Посмотреть результаты опроса наших читателей по этой идее можно посмотреть в нашей группе В Контакте здесь.

Обратите внимание

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

«Открытие хлебопекарни»
«Открытие вегетарианского кафе»
«Кафе (ресторан) «Лесная сказка»
«Открытие кондитерского магазина»
«Изготовление тортов на заказ как бизнес»
«Открытие пиццерии»

Источник: http://ideymnogo.ru/kak-otkryt-pirozhkovuyu-bulochnuyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector