Экспорт рыбы из россии в 2019 году

Две трети российского экспорта рыбы приходится на Китай и Корею

В 2018 году экспорт российской рыбы и морепродуктов достиг исторического максимума, превысив 2 млн тонн…

Читать полностью…

США вывезли из Сирии золото, порядка 50 тонн! Эта новость, наверное, мало кого удивила. Уж точно не в первый раз американцы запускают лапы в чужие карманы. Но кого-то эта новая-старая, может, даже банальная история заставила поразмышлять о дутом «могуществе» этой страны….

Где зарыта та собака, которая пожирает все, что обещает Путин и выполняет якобы Медведев? Почему экономика растет лишь на бумаге, а на деле стагнирует? Кто бы задал такой вопрос на очередной встрече с щедрым обещателем или образцовым исполнителем!…

Что может заставить Пекин отказаться от более выгодных и коротких маршрутов по Транссибу или через Казахстан, совершенно неясно. Конкурировать с ними по срокам и стоимости перевозок коридор Каспий – Черное море не может, а другие причины, способные привлечь китайские или любые другие грузы, не…

Обратите внимание

В прошлом веке Латвия была одним из мировых флагманов высокотехнологичной инновационной экономики. Первые в мире интегральные микросхемы и радиотехника, которая шла на экспорт в Западную Европу, самая маленькая фотокамера и любимая всем Советским Союзом «Спидола» — этим славилась Латвия в довоенные…

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило разрешить использовать технологию eSim. В этом случае для того, чтобы пользоваться услугами связи, абонентам не нужно будет приобретать SIM-карту….

Периодически мне приходится спорить о том, является ли наш Центробанк филиалом Центробанка США, который называется Федеральной резервной системой. Ну, как спорить… Ни я, ни мои друзья финансистами не являемся. Просто мой скепсис относительно конспирологической теории о зависимости нашей финансовой…

На космодроме Восточный открыли трассу для запусков ракет-носителей (РН) «Союз-2» на орбиту Земли с наклонением 51 градус к экватору. То есть теперь с космодрома можно запускать как автоматические, так и пилотируемые корабли (аппараты) к Международной космической станции (МКС). Эту информацию…

Стремление Китая к наращиванию своих золотых резервов может привести к тому, что в этом году он потеснит Россию с позиции наиболее активного покупателя золота в мире. Если Пекин будет продолжать закупки физического золота такими же темпами, как на протяжении последних месяцев, он вполне может…

13 марта в компании Boeing произошло поистине знаковое событие. На предприятии концерна Эверетте, который располагается в штате Вашингтон, в закрытом режиме состоялась первая выкатка образца перспективного пассажирского самолета Boeing 777-9X….

Украинские СМИ сообщают, что в подземных хранилищах газа (ПХГ) осталось около 9 млрд. куб. м. природного газа, т.е. они заполнены менее чем на 30%. Некоторые задаются вопросом по поводу того, что одновременно с президентскими выборами на Украине закончится и газ в ПХГ. Однако стране нужно будет…

Стало известно, что Евросоюз перенес предоставление Киеву второго транша макроэкономической «помощи» в размере 500 млн. евро., с марта 2019 года на более поздний срок. Очевидно, что Брюссель не желает участвовать в предвыборной кампании президента Украины Петра Порошенко, который очень рассчитывал…

Важно

Сейчас руководство Крыма и Правительство Российской Федерации обсуждают возможное строительство прямой железной дороги между Керчью и Симферополем. Это было бы логическим продолжением железнодорожной части Крымского моста….

Необходимо понять, что «дешевые люди» это иллюзия, разврат и самообман. Люди – это всегда дорого, точка. Не сходится баланс – режьте штат. «Работающая бедность» – это позор. В современном мире – запрограммированный крах экономики….

С 1 января 2019 года на Украине увеличен минимальный стаж работы для получения права выхода на пенсию. Теперь граждане страны могут лишиться своих пенсий….

Председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев прокомментировал заявление евродепутата Манфреда Вебера о необходимости блокировки реализации «Северного потока-2», отметив, что немецкий политик подбирает слова в зависимости от собеседника и аудитории…

Источник: https://finobzor.ru/76427-dve-treti-rossiyskogo-eksporta-ryby-prihoditsya-na-kitay-i-koreyu.html

Рекорды аграрно-промышленного комплекса России. Часть 2

Продолжаем публикацию отраслевого обзора, посвящённого достижениям российского АПК в экспорте, составившем в 2018 г. рекордную величину около 25 млрд. долл. Экспорт домашнего скота в 2018 г. вырос на 90% и составил 24,7 млн долл. Это абсолютный рекорд, ещё в 2010 г.

 экспорт составлял только 2 млн долл. В головах данные не привожу, т.к. корова, свинья и овца — это разные весовые категории, да и данные содержат очевидные ошибки (в торговле с ЕАЭС с дополнительными показателями это часто бывает).

Корректным можно считать показатель по овцам — 203 тысячи. Второй год подряд экспорт свыше 100 тысяч, чего никогда не было за предыдущие 20 лет. Экспорт домашней птицы (живой) в 2018 г. вырос на 7,7% и составил 12,3 млн голов.

У Российской Империи, судя по всему, экспорт был больше, но для последующего времени это рекорд.

Воспользуйтесь нашими услугами

Правда, тогда живую птицу продавали в основном на еду (довезти животное было проще, чем мясо), а сейчас — на развод, в экспорте доминируют цыплята.

Рост поставок продолжается седьмой год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 13,8 млн долл. (+3,5%).

 Скот из России в основном поставляется в Закавказье, Казахстан и Среднюю Азию, птица — также в Белоруссию и Украину.

Мясо

Экспорт мяса и субпродуктов (всех видов) в 2018 г. вырос на 18,8% до 307 тыс. т. Это абсолютный рекорд для нашей страны! Третий год подряд фиксируется значительный прирост в натуральном выражении, хотя в этом году он получился заметно меньше: около 50 тыс.

Совет

т против 75-80 — а вообще положительная динамика идёт с 2013 г. В стоимостном выражении экспорт вырос на 24% и составил 437 млн долл., более быстрый рост стоимости обусловлен отгрузками дорогой баранины. В мировом масштабе наш текущий экспорт мяса — уровень примерно 30-го места.

Основной объём вывоза приходится на мясо и субпродукты птицы — 191 тыс. т (+10,1%) и субпродукты скота — 70 тыс. т (+12,5%), заметный вес имеют свинина — 34 тыс. т (+23%) и, с этого года, баранина — 12 тыс. т (рост в 27 раз), прочих видов мяса (включая жир) вывозится в сумме 7 тыс. т.

Экспорт яиц в 2018 г. вырос на 22% до 33,3 тыс. т. Это новый рекорд для периода с 1930-х гг. В начале ХХ в. вывозилось много больше, средний экспорт Российской Империи в 1909-13 гг. превышал 200 тыс. т, СССР в 1925-29 гг. — 70 тыс. т.

Рост отмечается четвёртый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 34,8 млн долл. (+26%). В отличие от другой животноводческой продукции, основным направлением экспорта яиц стало дальнее зарубежье — к традиционной Монголии в конце 2017 г.

 добавились страны Персидского залива.

Рыба и морепродукты

Экспорт рыбы (не считая филе и приготовленной) в 2018 г. вырос на 7% и составил 1544 тыс. т. Это новый исторический максимум, СССР на пике 1988 г. экспортировал 840 тыс. т рыбы во всех видах. В стоимостном выражении экспорт вырос на 25% и составил 2573 млн долл.

К сожалению, почти вся рыба вывозится в мороженом виде. Основными экспортными видами в 2018 г. были: минтай — 718 тыс. т (-13%), сельдь — 227 тыс. т (+13%), тихоокеанские лососи — 201 тыс. т (рост в 2,3 раза), треска — 129 тыс. т (-4,6%), камбала, палтус и прочие камбалообразные — 62 тыс. т (+26%) и скумбрия — 40 тыс. т (+73%).

Помимо фиксируемого таможней экспорта, есть ещё поставки вне зон таможенного контроля, по которым организации отчитываются Росстату. Такой рыбы сейчас отгружается примерно 400 тыс. т в год, в 2000-е гг.

было в 2-3 раза больше, тогда как экспорт через таможню, наоборот, был небольшим. С учётом этих поставок, общий экспорт рыбы в 2018 г. вырос на 4,4% и составил 1962 тыс. т на 3255 млн долл.

— оба показателя тоже стали рекордными.

Обратите внимание

Нелегальный вывоз тоже, думаю, ещё имеет место, но его масштабы сейчас незначительны. В 2000-е гг. было больше, но всё же не настолько, как это часто преподносится публике: 200 тыс. т в год — это абсолютный максимум, который можно дать этому явлению в прошлом.

Экспорт разных морепродуктов (ракообразных, моллюсков и пр.) вырос на 13,3% и составил 125 тыс. т. Это новый исторический максимум. Рост идёт непрерывно с 2009 г.

— как начала действовать новая система оформления. В стоимостном выражении экспорт вырос на 25% и составил 1306 млн долл.

Более высокий рост стоимости связан с увеличением отгрузок свежих крабов вместо мороженых, а также общим удорожанием крабов на мировом рынке.

В отличие от рыбы, большое количество морепродуктов вывозится и в более дорогом свежем виде, в 2018 г.

 на такую продукцию пришлось почти 30% экспорта в натуральном выражении, а ещё 5% составили солёные и сушёные морепродукты (рыба в таком виде считается отдельно). Основными экспортируемыми видами морепродуктов были крабы — 69,9 тыс.

т (+9,9%), креветки — 14 тыс. т (+0,2%), кальмары — 13,8 тыс. т (+56%), морские ежи — 8,1 тыс. т (+1,1%) и гребешки — 6,3 тыс. т (+29%)

С учётом добавки Росстата общий экспорт морепродуктов вырос на 5,3% до 126,5 тыс. т на 1320 млн долл. — это тоже рекордные показатели.

 В мире Россия немного уступает Норвегии по экспорту рыбы в тоннаже, но по стоимости более чем в 2,5 раза проигрывает ей и ещё уступает Швеции и Китаю. По экспорту морепродуктов, и в тоннаже, и по стоимости, Россия находится в начале второго десятка стран.

Подготовлено на основе анализа данных ФТС России, Росстата, Trade Map и зарубежной внешнеторговой статистики.

Источник: https://sdelanounas.ru/

Источник: http://integral-russia.ru/2019/03/18/rekordy-agrarno-promyshlennogo-kompleksa-rossii-chast-2/

Росрыболовство планирует повысить выручку от экспорта рыбы до 8 млрд долларов в год

Рыбную отрасль России через пять лет будет не узнать, обещает Федеральное агентство по рыболовству.

Его руководитель, заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, как будут использованы 140 млрд рублей инвестиций для отрасли; чего ждать от «крабовых аукционов»; кто будет торговать под брендом «Русская рыба» и разрешат ли россиянам в будущем уносить домой «лишнего лосося».  

— Илья Васильевич, недавно вы участвовали в открытии агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве. Какие мероприятия были в программе по рыбной тематике? 

— Мы провели круглый стол на тему развития экспорта рыбной продукции. Обсуждали, как нам достичь поставленной задачи в рамках национального проекта: повысить выручку от экспорта в два раза — до 8 млрд долларов.

Для этого нужно предпринять ряд мер. Увеличить вылов также в два раза мы не можем — значит, придется увеличивать стоимость экспортных поставок, а это можно сделать за счет развития переработки.

Важно

Сейчас около 90% рыбной продукции мы экспортируем в виде сырья. И это надо менять.

Для развития рыбопереработки мы запустили программы квот на инвестиционные цели.

В ее рамках с прошлого года начали строить перерабатывающие фабрики с безотходным производством, а также промысловые суда на российских верфях.

Благодаря этому мы обеспечим выпуск современной продукции с высокой добавочной стоимостью и заодно решим вопрос с рыбными отходами — из них будут производить рыбную муку и рыбий жир, а раньше просто выбрасывали. 

Кроме того, планируем внести поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают дифференцированный подход к взиманию ставки сбора за ресурс. Будет предусмотрена льгота для тех предприятий, которые станут поставлять на экспорт переработанную продукцию либо обеспечивать внутренний рынок.

Важно соблюдать баланс поставок на внешний и внутренний рынки, потому что наша рыба пользуется большим спросом за рубежом, но именно как сырье. Если сырье из России востребовано, то с готовым продуктом нас никто не ждет — надо разрабатывать программу по продвижению.

Поэтому мы инициировали создание некоммерческой организации по продвижению отечественной рыбы.  

— Как это будет выглядеть?

— Это будет автономная некоммерческая организация «Русская рыба», которая создается пулом рыбопромышленных компаний. В ближайшее время ее зарегистрируют.

Те рыбаки, которые войдут в организацию, смогут использовать этот знак и под ним продвигать свою продукцию.

Бренд будет работать для всех участников организации, а заодно отсечет товар низкого качества: компании будут дорожить имиджем и держать уровень качества.

Совет

Конечно, хотелось бы видеть под этим зонтичным брендом максимальное количество предприятий, но пока есть договоренность о 15 компаниях, которые точно в него войдут. Это крупнейшие игроки отрасли. Мы ожидаем, что организация начнет работу уже в этом году.  

— Россия второй раз провела международный рыбопромышленный форум. Уже можно говорить о том, что мы задаем тренды дискуссий в этой индустрии?

— Форум сам по себе уникальный — до сих пор не было такого международного мероприятия в рыбной отрасли, где присутствуют и бизнес, и наука, и госслужащие и есть возможность обмениваться мнениями и позициями.

На международной площадке это особенно важно, потому что тенденции в той или иной части Мирового океана могут быть разными, нужно их видеть и понимать.

Здесь есть чему поучиться и бизнесу, и госслужащим — с точки зрения политики регулирования рыбного бизнеса.

Мы увидели, что реформы в некоторых странах пересекаются с тем реформированием отрасли, которое идет сейчас в России. Говорить о том, что форум задает тренд обсуждений в мировом сообществе, я бы не стал — все-таки он пока молодой, ему всего два года.

Но здесь поднимаются инициативы, которые мы потом транслируем на других площадках — например на мероприятиях ФАО (Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — Прим. ФАН).

И, кстати, присутствие ее руководства на нашем форуме тоже важно.

— На форуме вы упоминали о разработке нового соглашения по регулированию рыболовства в Мировом океане, инициированного США, с которым не готова согласиться Россия. Прокомментируйте нашу позицию — с чем именно мы не согласны?

Читайте также:  Кому принадлежит пятерочка: официальные данные о собственниках

— Обсуждается вопрос о глобальном регулировании рыболовства в открытых водах Мирового океана за пределами зон национальных юрисдикций по общим критериям и стандартам. Результаты этого обсуждения могут быть самые разные. С одной стороны, обсуждается создание единой организации, которая управляла бы рыболовством во всех открытых частях Мирового океана.

Этот вектор вызывает опасения. Дело в том, что даже региональные организации зачастую не могут договориться по тем или иным позициям.

В условиях глобального регулирования это может привести к тому, что страны просто не будут выполнять условия. Ведь основные вопросы — это кому, сколько и где ловить.

Невыполнение соглашений в таком случае может привести к перевылову, уничтожению мировых запасов или их серьезному сокращению.

Обратите внимание

Обсуждается еще один вопрос: компенсации менее развитым странам от вылова ресурсов другими государствами. Учитывая то, сколько ведущие рыболовные страны вкладывают в отрасль, сохранение запасов, социальное обеспечение — странный тезис… Сложный вопрос для обсуждения.

Если дискуссия пойдет о том, чтобы сохранить региональные организации, но при этом скоординировать их работу по единому стандарту, тогда этот механизм более понятен: он дает возможность привести организации к универсальному подходу и взаимодействию их между собой. Будем наблюдать за тем, как разовьется дискуссия.

Россия в ней принимает участие, как и все страны.

— Давайте вернемся в свои воды: у нас в этом году рекордный вылов лосося, но мы оказались к нему не готовы. Как и в чем исправимся на следующий год? И есть ли прогноз на следующую путину?

— Прогноза на следующий год еще нет. Наука представит обоснованные рекомендованные объемы чуть позже, когда будет проведен анализ ската молоди лосося из рек в море для нагула. Действительно, в эту путину освоен рекордный объем за всю историю наблюдений.

Были трудности: сказалось отсутствие нужного количества холодильных мощностей, отсутствие транспорта, который мог бы эту рыбу перевезти.

Нельзя сказать, что последствия были катастрофическими, но многие компании воспользовались моментом — повысили цены на транспортировку и приемку рыбы.

Были истории с выбросом выловленной рыбы, но это незначительные объемы, учитывая, что общий вылов на Камчатке достиг 500 тыс. тонн. Безусловно, когда вываливают КамАЗ рыбы, то есть примерно 20 тонн, это выглядит эффектно. Но если знать общий объем, масштаб теряется. Конечно, это все равно возмущает, но, к сожалению, такие случаи были.

Причины выбросов две: браконьеры — рыбодобывающие компании, которые ловили сверх лимита, и браконьеры — организованные преступники. Поскольку специальными группами из инспекторов рыбоохраны и сотрудников силовых и правоохранительных органов были перекрыты все дороги, они были вынуждены сбрасывать рыбу там, где нарвались на пост, — в лесу. 

— Но вы же понимаете, что возмущало людей в этой истории?

— Почему не давали эту рыбу людям?  

— Да, почему не давали людям. Понятно, что есть закон, но ведь можно продумать временные изменения в законодательства для таких исключительных случаев? Почему не попробуете это сделать?

— Случился коллапс. Рыбы было много, можно было разрешить отдавать ее людям, и мы хотели это организовать. Но по действующему законодательству этого делать нельзя. Можно нарваться на то, что под эту сурдинку будут браконьерствовать: показывать рыбу и говорить, что нашли ее в лесу. Чтобы принять эффективный закон, надо продумать четкий механизм контроля.  

— В следующем году примут закон по «крабовым аукционам». В отрасли его совсем не ждут. На нескольких форумах подряд вы общались с представителями индустрии — стало понятнее, как быть с этим законом?

— Компании, которые владеют квотами на вылов краба, считают закон вредным. Их можно понять, поскольку они теряют часть квот — и, значит, возможностей по вылову и заработку. Они этот закон никогда не примут.

С другой стороны, рентабельность у этих компаний большая, инвестирования с их стороны не было ни в рыбную отрасль, ни в социальные объекты — надо было задумываться в свое время, чтобы теперь отстаивать свои права.

Мы всегда напоминаем предприятиям: это не ваш ресурс, это ресурс, который государство дает в пользование на определенный срок. Текущие договоры компаний были заключены на десять лет, и к 2019 году этот срок истекает.

Важно

При принятии поправок и новые заключенные договоры будут действовать. Просто, возможно, будет новый вид квоты — с инвестиционными обязательствами, и на нее будет выделена половина от допустимого объема вылова крабов.

Компании, которые выиграют аукционы, должны будут построить краболовные суда.  

— На Морской коллегии вы озвучили планы по исследованию совместно с РАН сырьевой базы Антарктики? Что даст это России? 

— Многие страны предлагают ввести районы ограничения вылова, в том числе в районе Антарктики. При этом без каких-либо научных обоснований. Россия считает возможным создание Морских охраняемых районов (МОР. — Прим.

ФАН) только на принципах, обусловленных наукой, а не политикой. Мы проведем исследования, получим новые данные, сможем комплексно проанализировать и показать существующие запасы, динамику развития в этой акватории.

Там, кстати, есть ценные запасы криля — это высокобелковый продукт с большим количеством полезных свойств.

Он подходит не только для пищевых целей, криль можно подвергать глубокой переработке и использовать в фармацевтике, производстве кормов для аквакультуры.

В нашей долгосрочной стратегии развития отрасли мы предусмотрели возможность освоения российским рыбопромысловым флотом этого ресурса. 

— На рыбопромышленном форуме подведомственное Росрыболовству учреждение «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» заключило интересное соглашение с крупнейшей в России трейдинговой площадкой по купле-продаже агропродукции и рыбы, которое дает возможность онлайн-торговли с судов. Наши рыбаки готовы включаться в этот проект? Вообще насколько они консервативны?

— Наши рыбаки очень консервативны, хотя в последние годы ситуация меняется. У них есть устоявшиеся связи с зарубежными поставщиками, они не хотели ни брендировать продукцию, ни продвигать. Им нужно выловить, доставить в порт — и сразу получить деньги, чтобы больше ни о чем голова не болела.

В какой-то степени их можно понять, в какой-то нет. Если ты продаешь сразу у причала, ты зависим от конъюнктуры. В определенный момент она же на тебя и давит: цена снижается, промысел становится неэффективным.

Мы видели это с сельдью на Дальнем Востоке, когда цена падала настолько, что рыбаки отказывались ловить: выходить в море было экономически не оправдано.

Мы показываем рыбакам, что нужно диверсифицировать деятельность, создавать новый продукт — делать, например, филе. При этом ориентироваться не только на экспорт, но и на российский рынок. Созданием инфраструктуры нужно заниматься.

Совет

У нас по пальцам одной руки можно пересчитать крупных оптовых игроков, которые способны создать всю товаропроводящую цепочку. В большинстве случаев на пути рыбы к потребителю слишком много посредников, а это удорожание и потеря качества.

Но постепенно рыбаки идут на внутренний рынок, видим, как создаются новые торговые марки, новые продукты, начинают заключать прямые контракты с торговыми операторами.   

— Каким видится рыболовное хозяйство России в ближайшем будущем? Подешевеет ли наконец рыба?

— Стоимость дикой рыбы на мировом рынке будет только расти, потому что ее вылов ограничен, в последние годы стабилизировался на уровне 93-95 млн тонн, а население планеты, в том числе платежеспособное население в Китае, Индии и других крупных странах, растет. Но эта стоимость не будет расти такими темпами, как сейчас растет цена на рыбу за 20 дней от Владивостока до Москвы.

Если рыбопромышленники и сети станут работать напрямую или через одного посредника, если ретейл поймет, как работать с рыбаками, то все возможности для снижения цены на рыбу в России есть. Сейчас рыба, доезжая от Владивостока до Москвы, вырастает в цене в три раза. Если убрать посредников, можно снизить наценку как минимум до 30-50%.

Конечно, основного прорыва мы ожидаем от реализации проектов с использованием механизма инвестиционных квот. В отрасль в ближайшие 3-4 года поступит 140 млрд рублей инвестиций — это уже существующие и подписанные договоры по строительству судов и береговых фабрик.

Мы обновим 40% мощностей отечественного рыбопромыслового флота. Будет другое качество продукции, другие возможности по освоению ресурса, хорошие условия труда для людей.

Мы ожидаем, что за пять лет рыбная отрасль станет современной, модернизированной — и это будет напрямую отражаться на потребительском рынке.

Источник: https://riafan.ru/1110615-rosrybolovstvo-planiruet-povysit-vyruchku-ot-eksporta-ryby-do-8-mlrd-dollarov-v-god

Эксперт: России необходимо сократить экспорт рыбы

Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья:

Безусловно, это хорошая новость, что для контроля качества рыбной продукции применят высокотехнологичные методы, о чем рассказали в Росрыболовстве. “Российская газета” пишет, что подобные методы будут выявлять, где под видом охлажденной рыбы продают замороженную или дорогой вид подменяют более дешевым.

Однако я считаю, что высокотехнологичные анализы слишком скрупулезны, дорого стоят и это только часть большого механизма, который нужно запустить, чтобы рыбу с прилавков некоторых магазинов и гипермаркетов стало можно употреблять в пищу.

По моему мнению, для повышения качества продукции нам необходима целая система отслеживания товаров, которая будет работать массово. Кстати, такая единая информационная система отслеживания уже существует в нашей стране.

Обратите внимание

Этот мониторинг есть по алкоголю, табаку и лекарственным препаратам, поскольку было огромное количество их фальсификации.

Почему подделывают рыбное сырье

Что касается рыбы, главная проблема этого продукта в транспортировке: после того как ее поймали, сразу должны обработать или обеспечить холодовую цепочку. Полагаю, что самые большие трудности возникают с этой самой холодовой цепочкой.

Если вдруг у какого-то перевозчика отключилась система охлаждения рыбы, потом в новой точке рыбу разморозили, затем нечистый на руку предприниматель ее заморозил снова – все эти действия уже нарушают качество продукта. И проверить эти махинации потребители никак не могут.

Также есть примеры нарушений, когда рыбе или курице увеличивают вес за счет воды или каких-то растворов.

В общем, пока получается так, что не существует социально ответственного бизнеса, нет надлежащего контроля за этой продукцией. Поэтому и должна быть создана единая информационная система мониторинга продукта.

Покупатель пришел в супермаркет, приложил рыбу штрихкодом к специальному экрану… И узнал по единой системе трекинга о ней все: где эту рыбу поймали, где ее переработали, какие пункты контроля она проходила.

Этой же программой вводится регистрация основных типов пищевых добавок в продукте. Также с ее помощью можно проконтролировать использование лекарственных препаратов, выявить организацию, ответственную за каждую стадию в цепи производства и переработки продукта.

Таким образом, все базы контроля качества продукта слить в одну. Ведь, честно говоря, какими-то точечными акциями мы не сможем весь этот рынок охватить.

Также хочу сказать, что минздрав рекомендовал еще в 2016 году для полноценного и сбалансированного питания съедать 22 кг рыбы в год на душу населения. Если умножить эту цифру на 140 миллионов человек, страшно представить, сколько у нас должно быть рыбопродукции.

Важно

Но, к сожалению, не только качество хромает, цены на рыбу по-прежнему остаются высокими. На внутреннем рынке рыба подорожала вдвое, она недоступна покупателю. Рыбу все-таки в большей степени экспортируют, продают иностранцам.

У нас в этом смысле рынок оживился: приезжала даже китайская делегация, которая интересовалась покупками рыбы из Карелии. Поэтому, считаю, что прежде всего стоит сократить экспорт улова. К сожалению, большая часть рыбы, особенно из Мурманска, “уплывает” за границу.

Помимо этого есть сложности с перевозкой рыбы: доставить к нам, к примеру, дальневосточную продукцию в удобоваримом состоянии очень проблематично – нужны большие затраты и высокие технологии, чтобы она по дороге не пропала и не испортилась.

Росрыболовство: Цены на икру в 2018 году снизились на 40 процентов

Нашего потребителя, увы, обманывают всячески. Семгу, например, подкрашивают, добавляют антибиотики, и главное – сама рыба питается непонятно чем.

Конечно, у разной по качеству рыбы должна быть разница и в цене. У нас, например, потребителю внушают, что искусственно выращенная красная рыба должна быть страшно дорогой. И поскольку она стала стоить очень дорого, люди на нее смотрят и слюнки пускают. Но это тоже неправильно. Мне приходилось быть в Австралии. И там я заглянул в обычный рыбный магазин в Мельбурне.

Читайте также:  Как открыть хостел с нуля

На каждой рыбешке было подписано, откуда она родом. Указано,что это рыба, к примеру, дикая морская, а эта – дикая речная. А вот на искусственно выращенную в пруду цены были совершенно другими. И она, кстати, была самая дешевая.

Так как люди знают и понимают, что такой продукт по качеству и по своим питательным компонентам стоит на ступень ниже специально выловленной дикой рыбы.

Хорошо, если Роспотребнадзор обозначит рыбу как особенный продукт, необходимый в рационе наших соотечественников, ведь сейчас эксперты много говорят о пользе рыбы для нашего здоровья. Особенно для людей, которые живут в средней полосе, далеко от моря, в условиях климатической нестабильности. Им нужны фосфор, рыбий жир, белок.

Мне кажется, рыбу надо как-то поставить в приоритет. Это очень полезный продукт. Я сам большой любитель рыбных блюд. Но пока, увы, нахожусь в таком положении: когда прихожу на рынок или в магазин, понимаю, что этот продукт покупать и употреблять нельзя. Особенно, кстати, это касается рынков и частных лавочек.

Совет

Они меня вообще никак не прельщают. Ведь одно дело, когда ты находишься в какой-то рыбацкой деревне и совсем другое – эти частные палатки, где непонятно, откуда привезли рыбу, как ее хранят, перегружают, здесь вообще нет никаких гарантий для потребителя. Можно отравиться, а спросить будет совершенно не с кого.

Получается, в наших современных условиях доверяться производителям мы не можем, остается надеяться на государственные методы.

Источник: https://rg.ru/2018/11/28/ekspert-rossii-neobhodimo-sokratit-eksport-ryby.html

Экспорт рыбы

  • Акутально на 01.03.2019 – Эксперт – Павел Соколов

Экспорт рыбы из России возможен благодаря огромным рыбным запасам.

Россия занимает лидирующее место в мире по запасам крабов, минтая и камбаловым видам, второе – по сельди, а по треске – третье. Одна лишь экономическая зона рыбной ловли позволяет вылавливать более 6 миллионов тонн рыбы каждый год.

Ежегодный вылов рыбы постоянно увеличивается, имеются огромные рынки сбыта свежей, мороженой, соленой и копченой рыбы за рубежом.

Большие выгоды в экспорте рыбы дает подорожавший на фоне российского рубля доллар. Продавать рыбу в азиатские страны становится выгоднее, чем обеспечивать ей внутренние российские рынки.

Но проблема экспорта морепродуктов за границу связана с большими сложностями таможенного оформления и транспортировки. Особенно актуально это для экспорта мороженой рыбы и свежей, доставить ее по назначению нужно как можно скорее.

А это далеко не всегда возможно при отсутствии проработанных маршрутов движения.

Почему заказать услуги нашей компании по экспорту выгодно?

Для российского поставщика выгоднее заказать полное экспортное сопровождение товара нам, чем заниматься этим индивидуально. Таможенные процедуры сложны и без специальных знаний и опыта сложно наладить хорошую экспортную линию.

Если вы заключаете договор с нашей фирмой, весь груз ответственности в поставке товара ложится на нас. Мы доставим ваш груз за границу от своего имени, вам не нужно будет прибегать для этого к собственным финансовым и трудовым ресурсам.

Как это работает?

  1. Составляется договор с российским продавцом и контракт с иностранным импортером. Открывается паспорт экспортной сделки для соблюдения валютного законодательства.
  2. Согласовываются цена и сроки доставки товара, от вас выставляется счет на оплату. Мы подписываем дополнительное соглашение с зарубежным партнером, где прописываются полные условия сделки.
  3. Покупатель оплачивает товар по счету, а мы переводим деньги вам.
  4. Вы, получив от нас деньги, высылаете документы экспорт рыбы, паспорта и сертификаты на экспортируемую продукцию. На их основании мы оформляем таможенную декларацию и составляем сопутствующую документацию.
  5. Если требуется, мы перевозим товар за границу и на иностранной таможне производим таможенную очистку груза, «растаможиваем» товар.
  6. Доставляем товар по территории иностранного государства к покупателю-контрагенту, используя сеть морского, речного, железнодорожного или автомобильного транспорта.

Наши услуги наиболее выгодны, если экспорт товаров не является основным направлением деятельности вашей фирмы. Но и большим фирмам мы можем оказать консультационные или транспортные услуги на тех же основаниях.

Источник: http://exportv.ru/i/eksport-ryby

Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов 2016-2018 гг

Источник: Исследовательская компания “ГРИФОН-ЭКСПЕРТ”Дата публикации: 05 марта 2018 год

При использовании материалов все ссылки на ИК «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ» обязательны.

За последние 3 года (2015-2017 гг.) наблюдается некоторый рост объемов добычи рыбы.Кроме того, эффективность в рыболовстве увеличивается: 2016-2017 гг. доля освоения квот превысила 80%, в то время как в 2015 году освоение квот составило 74,4%.

Таблица 1. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов российскими пользователями и освоение квот добычи,
2015-2017 гг., тыс. тонн

Основной улов водных биологических ресурсов приходится на Дальневосточный бассейн (более 60% от всего объема вылова).На Северный бассейн приходится порядка 12% от всей добычи.

Таблица 2. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов российскими пользователями по бассейнам,
2015-2017 гг., тыс. тонн

Более 90% улова рыбы приходится на океаническое рыболовство.Вместе с тем, следует, также обратить внимание на рост товарной аквакультуры: в 2017 году по сравнению с 2016 годом (за январь-сентябрь) – прирост составил более 50%.

Таблица 3. География улова рыбы и других водных биоресурсов, 2014-2017 гг., тонн

* По данным Федерального агентства по рыболовству

Рисунок 1. География улова рыбы и других водных биоресурсов, 2014-2016 гг., тонн / %

Рисунок 2. География улова рыбы и других водных биоресурсов океаническое рыболовство (прогноз), 2017 гг., тонн / %

* По данным Федерального агентства по рыболовству

Основной объём улова как в рыболовстве, так и в рыбоводстве приходится на рыбу.

Таблица 4. Структура улова рыбы и других водных биоресурсов в натуральном выражении по видам, 2014-2017 гг., тонн

* По данным Федерального агентства по рыболовству

Рисунок 3. Структура улова рыбы и других водных биоресурсов в натуральном выражении по видам, 2014-2017 гг., тонн

В рыболовстве основной улов приходится на минтай (порядка 40%), треску (порядка 10%), сельдь (порядка 7-10%).

Таблица 5. Структура улова рыбы (биоресурсы) в натуральном выражении по видам, 2014-2017 гг., тонн

* По данным Федерального агентства по рыболовству

Для рыбоводства в большей степени характерно разведение форели радужной, сазана, карпа, толстолобиков, а также лососи атлантической.

Таблица 6. Структура улова рыбы (товарная аквакультура) в натуральном выражении по видам, 2014-2017 гг., тонн

* По данным Федерального агентства по рыболовству

Таблица 7. Выборочно, крупнейшие рыбопромышленные компании в России 2017 г

Производство рыбной продукции в России

В 2016 году в рыболовстве наметились положительные тенденции. Объем производства рыбы живой, свежей и охлажденный составил 1341 тыс. тонн, что выше значений 2015 и 2014 годов. Однако, объемы 2011 и 2012 годов достигнуты не были.

Вместе с тем, отдельный сегмент – производство рыбы свежей или охлажденной, имеет более значительные темпы прироста. В 2016 году был произведен наибольший объем по данному виду продукции за 2010-2016 года.

По оперативным данным за 2017 год, ожидается небольшой рост объемов производства рыбы свежей или охлажденной – темп прироста составляет 0,4%.

Таблица 8. Добыча (производство) рыбы живой, свежей или охлажденной 2014-2017 гг, тыс. тонн

Рисунок 4. Добыча (производство) рыбы живой, свежей или охлажденной 2014-2017 гг, тыс.тонн

Обратите внимание

Таблица 9. Рыба и прочая продукция рыболовства, оперативные предварительные данные, 2017 год, тыс. тонн

СЗФО по объему производства рыбы живой, свежей или охлажденной находится на 2 месте среди федеральных округов РФ.Кроме того, за 7 лет (2010-2016 гг.

) по данному округу наблюдаются значительные положительные изменения: так в 2016 году по сравнению с 2010 годом темп прироста составил 60,5%, что существенно выше, чем в целом по РФ, а также по лидирующему в данном сегменте федеральному округу – ДФО.

Таблица 10. Добыча (производство) рыбы живой, свежей или охлажденной по регионам РФ

Рисунок 5. Годовые темпы прироста производства рыбы живой, свежей или охлажденной в РФ, СЗФО и ДФО, %

Более детальный анализ товарной пищевой рыбной продукции выявляет следующие положительные тенденции:• Рост объемов производства рыбы охлажденной• Рост объемов производства рыбы мороженной• Рост объемов производства рыбы соленой, пряного посола и маринованной, копченой, сушено-вяленойРост производства рыбной продукции российскими предприятиями вызван значительным снижением импорта и ростом улова рыбы, а также развитием рыбоводства.

* По данным Федерального агентства по рыболовству
Таблица 11. Объем производства пищевой рыбной продукции в РФ в натуральном выражении по видам, 2013-2016 гг., тонн

Импорт и экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов

Объемы импорта рыбы и ракообразных, моллюсков снизились в 2015 году в результате политики импортозамещения. Вместе с тем, в 2017 году прогнозируется некоторый рост объемов импорта – на 14-16% по сравнению с 2016 годом.

Однако, следует отметить, что по сравнению с российским производством живой, свежей или охлажденной рыбы, объемы импорта незначительные – порядка 4%.* По данным Федерального агентства по рыболовству** Прогноз ООО ИК «Грифон-Эксперт»

Таблица 12.

Объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в натуральном выражении в РФ, 2014-2017 гг., тыс. тонн

Рисунок 6. Объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в натуральном выражении в РФ, 2014-2017 гг., тыс. тонн

Следует отметить ежегодный рост объем экспорта рыбы, ракообразных и моллюсков за 2014-2017 гг.Основной объем экспорта приходится на мороженную рыбу – порядка 80-90%.* По данным Федерального агентства по рыболовству** Прогноз ООО ИК «Грифон-Эксперт»

Таблица 13. Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в натуральном выражении из РФ, 2014-2017 гг., тыс. тонн

Рисунок 7. Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в натуральном выражении из РФ, 2014-2017 гг., тыс. тонн

Потребление рыбы и рыбопродуктов в России

За последние 30 лет объем потребления рыбы и рыбопродуктов в России увеличился. Наибольший рост потребления наблюдался в 2000 году – прирост составил 55,6% за год.

На 2016 год в России в среднем на одного человека приходится 21,5 килограмм рыбы и рыбопродуктов в год.

Таблица 14.

Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах категории «Рыба и рыбопродукты», 1980-2016 гг., в среднем на потребителя, кг. в год

Наибольшую долю в структуре потребления рыбы и рыбопродуктов занимает живая и замороженная рыба – в 2016 году средний объем потребления в РФ составил 14,0 килограмм на человека в год.

Общий объем потребления рыбы в России с 2014 года снизился на 3,4%.

* По данным Росстат
Таблица 15. Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах категории «Рыба и рыбопродукты», 2014-2016 гг.

, в среднем на потребителя, кг. в год

Средний объем потребления рыбы на человека в Северо-Западном федеральном округе ниже, чем в среднем по России, примерно на 5-10%. В 2016 году объем потребления рыбы и рыбопродуктов в СЗФО составил 19,0 килограмм на человека в год.

Важно

Таблица 16. Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах категории «Рыба и рыбопродукты» в РФ и СЗФО, 2012-2016 гг., в среднем на потребителя, кг. в год

В целом в рыбопромышленном комплексе в России наблюдаются положительные тенденции: увеличивается объем улова, растет освоение квот на вылов. Соответственно, наблюдается рост производства рыбы свежей или охлажденной и в целом товарной пищевой рыбной продукции. Также за последние несколько лет наблюдается рост экспорта.

Кроме того, значительными темпами растут показатели рыбоводства – в России развивают аквакультуры, такие как форель, лосось, карп, сазан, толстолобик. Вероятнее всего, именно санкции положительно сказались на данном подсегменте, так как именно с 2015 года произошли существенные изменения в выращивание аквакультуры.За последние 30 лет объем потребления рыбы и рыбопродуктов в России увеличился.

Наибольший рост потребления наблюдался в 2000 году – прирост составил 55,6% за год. На 2016 год в России в среднем на одного человека приходится 21,5 килограмм рыбы и рыбопродуктов в год. В целом за последние 5 лет потребление рыбы достаточно стабильно, санкции и рост цен не влияют на снижение объемов потребления.

Стабильность и позитивные показатели в рыбопромышленном сегменте в РФ вполне могут повлиять на приход крупных инвесторов в сферу рыборазведения и ловли.

Источник: http://grifon-expert.ru/obzory/101-obzor-rynka-ryby-ryboproduktov-i-moreproduktov-2016-2018-gg.html

Как Россия обеспечивает себя рыбой?

Принятая в 2010 году “Доктрина продовольственной безопасности России” предусматривает достижение самообеспеченности страны “рыбной продукцией” к 2020 году на уровне “не менее 80%”. Этот уровень был достигнут еще в 2014 году, а в 2016-м он повысился до 87%, отмечали в отраслевом обзоре эксперты аудиторско-консалтинговой компании АФК.

Уровень самообеспеченности составляет 83%, сообщал весной 2017 года Илья Шестаков.

Однако в начале октября председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов отметил: “Установленный правительством РФ порог обеспечения внутреннего рынка своей рыбой в 80% пробит в сторону снижения на уровень 75%”.

Читайте также:  Производство кукурузы как бизнес в условия санкций

2017 год стал рекордным по объему вылова за четверть века, сообщило “Росрыболовство” 10 января – 4,77 млн тонн, что на 2% больше, чем в 2016 году:

​Основу рыбного промысла России, по данным “Росрыболовства”, составляют минтай (37% общего улова в 2016 году), треска (10%), сельдь (10%), лососевые (9,3%) и камбала (2%).

При этом экспортируется из страны около 37% всего российского улова, по оценкам компании АФК, причем в 2015–2016 годах объемы экспорта росли на 6% ежегодно.

А в 2017 году Россия экспортировала уже на 13% больше рыбы, чем годом ранее, отмечал в недавнем интервью руководитель “Росрыболовства” Илья Шестаков.

Экспортирует Россия в основном мороженую необработанную рыбу – 90% общего ее рыбного экспорта в 2016 году, пояснялось в отраслевом обзоре Аналитического центра при правительстве РФ (такую же оценку приводил и руководитель “Росрыболовства” два года назад). Лишь 5,4% общего экспорта пришлось на рыбное филе и менее 5% – на ракообразных. Почти половину (48%) общего экспорта мороженой рыбы из России в 2016 году составили продажи минтая:

​Однако объемы внутреннего рынка рыбной продукции в России сокращаются – на 1,9% в 2016 году после спада почти на 9,7% годом ранее и на 5,7% – в 2014 году, отмечает АФК, тогда как розничные цены на рыбу в стране растут.

Совет

Ценники на рыбу за пару лет выросли в 2–4 раза, а по некоторым видам – до 10 раз, отмечает руководитель Информагентства по рыболовству Александр Савельев: “Это, безусловно, аномалия: Россия омывается 14 морями с выходами в три океана”.

Эксперт приводит такой расчет. В 2016 году рыбный экспорт составил 1,9 млн тонн при общем улове в 4,7 млн тонн. Отходы (головы, внутренности, хвосты) – минус 30%, то есть готовой продукции остается 3,4 млн тонн.

Получается, что в 2016 году более половины товарной продукции ушло за рубеж. А в 2017-м с января по июль из России вывезли рыбы почти на 18% больше, чем в первом полугодии 2016-го: “Прямиком, минуя российский берег, дальневосточная рыба идет в Японию, Корею, Китай и США.

Рыба из Белого, Баренцева морей и Карелии идет в Европу”, – добавляет Савельев.

По его словам, рыба, выловленная российскими рыбаками, уходит за рубеж не только по экономическим причинам. Да, после девальвации рубля в 2014 году экспортировать ее стало гораздо выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке.

Кроме того, государство поощряет рыбный экспорт разного рода льготами, включая налоговые. Но “при этом родной берег опутан административными барьерами, и преодоление каждого из них – проблема… У нас очень много желающих обобрать рыбаков.

Вот и везут рыбу мимо родных берегов”.

Продажа российской рыбы и рыбных продуктов тому же Китаю выгоднее их реализации на внутреннем рынке, которому по большому счету достается то, что не пользуется спросом на внешних рынках, отмечает аналитик компании “Алор Брокер” Кирилл Яковенко.

В результате цены на остатки растут, и эту динамику усиливает сохраняющаяся высокая доля импорта, без которого при нынешних объемах экспорта возникнет дефицит.

“Парадоксом текущей ситуации является то, что страна с самой протяженной в мире морской границей и доступом к богатейшим ресурсам кормит соседей, а себя обеспечить рыбой и рыбными продуктами не может”.

В 2017 году, после трехлетнего спада, вновь резко вырос рыбный импорт в Россию: по данным Федеральной таможенной службы за январь-ноябрь – сразу на 22%. “Это к нам плывут из мутного устья Меконга тилапия и пангасиус, в сопровождении турецких сибаса и дорады, – сетует Валентин Балашов. – И цены на эту продукцию в торговых сетях начинаются с 300 рублей за килограмм и выше”.

Обратите внимание

Сам глава Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопрос “Российской газеты”, когда рыба, как когда-то в советские времена, вновь будет стоить в стране дешевле мяса, ответил: “Могу сказать честно – никогда”.

В СССР рыболовство серьезно субсидировалось, напоминает он. Цены в магазинах были экономически неоправданны – затраты гораздо выше. “Сейчас рыбалка регулируется чисто рыночными механизмами.

Для сравнения, сельское хозяйство – субсидируется”.

Перелом с ценами может произойти, если мы сократим число посредников, которые сейчас существуют на пути рыбы к потребителю, продолжает Шестаков: “80 рублей на Дальнем Востоке у рыбака за килограмм минтая – это доступная цена? Да. Но почему здесь, в Москве, он стоит 220? Из-за посредников, если вычесть перевалку и железнодорожный тариф, “прилипают” более 100 рублей”:

Общее потребление рыбы в России за последние два года сократилось почти вдвое – до 12 кг в год на человека при рекомендованной Минздравом РФ норме для здорового питания в 20–22 кг, напоминал Александр Савельев в канун нового года.

А президент Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний, в недавнем прошлом – руководитель “Росрыболовства”, отмечал в сентябре: “Можно смело прогнозировать, что потребление рыбы в этом году рухнет ниже 11 кг на человека”.

Если это так, то, судя по многолетним данным Росстата, оно оказывается минимальным в стране за последние четверть века. Меньше было в России лишь в 1995 году – 9 кг рыбы и рыбопродуктов на человека.

Источник: https://www.factograph.info/a/28978827.html

Россельхознадзор – Ввоз. Вывоз. Транзит

Информация, касающаяся вывоза продукции с территории Российской Федерации.

Мясо и мясопродукты

Национальный стандарт КНР GB 2707-2016. Свежая (замороженная) продукция животноводства и птицеводства

Национальный стандарт КНР GB 16869-2005. Свежие и замороженные продукты из мяса птицы, на китайском языке

Свод правил гигиены для предприятий по убою и переработке мясной продукции» (GB/T 20094—2006)

Инспекционные и карантинные требования к экспортируемому в Китай мясу кролика

Процедура допуска мясной продукции в Китай

Инспекционные и карантинные требования к экспортируемой в Китай говядине

Инспекционные и карантинные требования к экспортируемой в Китай свинине

Инспекционные и карантинные требования к ввозимому в Китай мясу птицы

Важно

Протокол о проведении инспекционного, карантинного, ветеринарного и санитарного контроля в отношении взаимных поставок замороженного мяса птицы между Россией и Китаем , на английском языке, на китайском языке

Рыба и морепродукты

Стандарт КНР GB 10136-2015 – Переработанные водные продукты

Стандарт GB2733-2015 на мороженую рыбную продукцию

Приказ AQSIQ № 135 от 04.01.2011 – Административные меры, касающиеся продукции рыбного промысла

Микробиологические показатели КНР в рыбе

Положение о проверке и карантине ввозимой в КНР и вывозимой из КНР продукции водного хозяйства

Корма и кормовые добавки

Санитарные нормы для кормов

Стандарт КНР GB 10648-2013 – Маркировка кормов

Административные меры по инспекции, карантину и надзору за импортируемыми и экспортируемыми кормами и кормовыми добавками

Требования к гигиене и карантину при осуществлении импортных поставок переработанных белковых кормов на основе растительных компонентов

Пищевые продукты

Совет

Протокол о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем, на английском языке, на китайском языке

Отраслевой стандарт Всекитайской федерации снабженческих и сбытовых кооперативов. Мед

Государственный стандарт безопасности пищевых продуктов. Детские смеси для подросших младенцев и детей

Общий стандарт для питательных добавок к прикорму

Совет

Государственный стандарт безопасности пищевых продуктов. Прикорм для детей в баночках

Государственный стандарт безопасности пищевых продуктов. Прикорм из злаков для детей

Правила проверки условий для лицензирования производства детских молочных смесей

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Детская смесь

Cписок штаммов, опубликованных Министерством здравоохранения, которые могут использоваться в детском питании

Санитарно-гигиеническая сертификация/регистрация предприятий по производству продуктов питания на экспорт

Стандарт КНР GB 5749–2006 на питьевую воду

Стандарт КНР GB 29921-2013 – Допустимые уровни патогенных организмов в пищевой продукции

Стандарт КНР GB 14881-2013 – Общий санитарно-гигиенический стандарт на производство пищевой продукции

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Сыр

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Сывороточный порошок и сухой сывороточный белок

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Сгущенное молоко,сгущенное молоко с сахаром и обогащенное сгущенное молоко

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Сырое молоко

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Кисломолочный продукт

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Сухое молоко

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Пастеризованное молоко

Обратите внимание

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Сливки, сливочное масло и обезвоженное масло

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Стерилизованное молоко

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Модифицированное молоко

Национальный Стандарт безопасности пищевых продуктов. Плавленый сыр

Стандарт КНР GB 7718-2011 – Маркировка расфасованной пищевой продукции

Положение, регулирующее регистрацию иностранных предприятий – производителей, импортирующих пищевую продукцию

Государственный стандарт Китайской Народной Республики GB/T 31114-2014 “Замороженные напитки и мороженое”

Государственный стандарт Китайской Народной Республики GB 2759.1-2003 “Санитарные нормы для замороженных напитков”

Государственный стандарт по безопасности пищевой продукции “Положение об этикетках расфасованной пищевой продукции”

Закон Китайской Народной Республики «О безопасности пищевой продукции»

Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения (размещено 25.06.2018)

Административные меры КНР по инспекции и карантину

Стандарты КНР GB 2762-2012 и GB 18406.4-2001

Непищевые продукты

Административные меры по инспекции, карантину и надзору за импортными и экспортными продуктами животного происхождения, непригодными в пищу

Лекарственные средства

Бюллетень Министерства сельского хозяйства КНР № 193 от 2002 г.

Процедура выдачи первичного разрешения на ввоз подкарантинной сельхозпродукции в Китай, английская версия

Живые животные

Меморандум о стандарте компартментализации по гриппу птиц

Важно

Административный регламент по исполнению Закона КНР “О карантине при ввозе и вывозе животных и растений” Указ Госсовета КНР № 206

Закон КНР “О карантине при ввозе и вывозе животных и растений”

Закон Китайской Народной Республики «О карантине при ввозе и вывозе животных и растений»

Требования в отношении продукции пчеловодства

Государственный стандарт Китайской Народной Республики GB 14963-2011 (Мёд)

Лаборатории Российской Федерации, аккредитованные на проведение исследований меда в соответствии с требованиями КНР, Таблица 1, Таблица 2

Допустимые уровни содержания химических соединений в продукции животного происхождения

Официальное уведомление о предельных значениях содержания меламина в пищевых продуктах № 10 от 2011 г.

Список лекарственных препаратов, запрещенных к использованию в кормах и питьевой воде для животных

Перечень ветеринарных препаратов и прочих химических соединений, запрещенных для пользовательского скота

Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения

Извещение Министерства сельского хозяйства Китайской Народной Республики № 265

Положение о времени вывода из организма для некоторых лекарственных веществ

Вещества, запрещенные к использованию в кормах и питьевой воде для животных

Решение о прекращении применения ломефлоксацина, пефлоксацина, офлоксацина и норфлоксацина

Запрет на применение фипронила

Список культур по пестицидам

Указания Россельхознадзора

Указание Россельхознадзора от 26 ноября 2018 года № ФС-КС-7/30024

Меморандум по гриппу птиц с КНР

Совет

Протокол о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем, на английском языке, на китайском языке

Протокол о проведении инспекционного, карантинного, ветеринарного и санитарного контроля в отношении взаимных поставок замороженного мяса птицы между Россией и Китаем, на английском языке, на китайском языке

Указание Россельхознадзора от 23 июня 2017 года № ФС-КС-7/12784
Относительно выявления фурозалидона в меде и требований КНР

Сертификаты

Ветеринарный сертификат на молоко и молочные продукты, предназначенные для экспорта из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику , в формате Word (Указание Россельхознадзора от 29 декабря 2018 года № ФС-НВ-7/34173)

Ветеринарный сертификат на экспортируемые в Китайскую Народную Республику замороженное мясо птицы и субпродукты, в формате Word (Указание Россельхознадзора от 20 декабря 2018 года № ФС-НВ-7/32940)

Ветеринарный сертификат на живых лягушек для пищевых целей, экспортируемых из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику , в формате Word (Указание Россельхознадзора от 18 сентября 2018 года № ФС-КС-7/23199)

Сертификат на экспортируемые в Китайскую Народную Республику рога животных и бивни мамонтов, предназначенные для производства ремесленных и сувенирных изделий , в формате Word (Указание Россельхознадзора от 11 апреля 2018 года № ФС-КС-7/8711)

Cертификат здоровья на живых водных животных для пищевых целей, предназначенных для экспорта из РФ в КНР. (Указание Россельхознадзора от 16 июля 2015 года № ФС-НВ-8/12099)

Обратите внимание

Cертификат здоровья на продукцию водного промысла, экспортируемую из РФ в КНР. (Указание Россельхознадзора от 26 декабря 2012 № ФС-ЕН-7/17434)

Образец сертификата здоровья экспортируемые из РФ в КНР рыбий жир, рыбную муку или белок других водных животных

Предприятия

Список российских предприятий

Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/china/export.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector